ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 81 страница 90 из 450

81

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку
01.03.2012 11:01, Кащеев Николай, начальник аналитического отдела казначейства ("Сбербанк")

Рынки карабкаются наверх. В мировой экономике много разного, о чем мы говорили в наших трех предыдущих обзорах и говорим каждый день в коротких комментариях.
Кому-то не дают покой упорно сохраняющиеся диспропорции мировой экономики, кому-то все равно, лишь бы исправлно снабжали ликвидностью.
Кому-то рост прибылей, кому-то - стагнация доходов (говорят, что с наступлением весны движение Occupy Wall Street готовится вернуться на улицы).
Кому-то стимулы - например, Франции, в которой дефицит бюджета в 2011 г. составил лишь чуть менее чем у Португалии (около 5.7% против 5.9% ВВП), кому-то - "щелчок по носу": нечего было столько занимать,

Quod licet jovi, non licet bovi
Где справедливость? Возможно, она кроется в соотношении "государственный долг/доходы бюджета" или "проценты по государственному долгу/доходы бюджета". Например, у Франции в 2010 г. стоимость обслуживания госдолга составляла чуть более 2% ВВП, у Германии - 1.7% ВВП, у Италии - 4.5% ВВП, у Японии... 1.4% ВВП, у Испании - 1.6% ВВП, у США - 1.8% ВВП. В ноябре 2011 г. ситуация выглядела уже несколько иначе:

http://www.finam.ru/images/news010312-02.gif

Добиваясь всеми силами снижения ставок, ЕЦБ и troyka стараются изменить к лучшему последнюю колонку таблицы через перемены во второй. Что ж, в настоящее время двухлетняя ставка по облигациям Италии составляет уже не 7, а всего 2.25%, Франции - 0.7%, Португалии... увы, 12.5%. Последняя из этих стран заявила, что она сейчас не будет просить о дополнительной помощи ЕС (для нее действует программа объемом 78 млрд.евро при номинальном ВВП около 170 млрд.евро), но если в 2013 г. она не сможет вернуться на рынки долга, то придется занимать у EC+МВФ+ЕЦБ - troyka - вновь. На самом деле, логика в вопросе о том, сможет ли страна выпутаться из долговой кабалы, как, например, когда-то Австралия, имевшая долг 100% ВВП в 1950-х гг., но теперь - всего 10% ВВП, очень простая.

Например, Италия и Испания имеют средний срок до погашения всего их госдолга в диапазоне 6-7 лет. Средний процент обеих стран по этому долгу: нескольким более 4%. Далее следует простая мысль: если рост номинального ВВП меньше этой величины, то надо где-то брать средства для выплаты процентов: либо поднимать налоги, (либо искать клады), либо занимать еще, а иначе доля процентных расходов в бюджете будет расти. Для Италии это сегодня, например, около 10% от всех доходов бюджета. Еще можно "подпечатать" денег, но это - не совсем случай для отдельных стран еврозоны, как мы понимаем.

Обратим также внимание, что речь для упрощения идет о долге, основной объем которого неизменен. Средние темпы роста номинального ВВП в Испании с 2003 по 2007 гг., т.е. во время бума ипотеки и кредита, составляли 7.7%, Италии - 3.7%. А с 2008 по 2011 г. - всего 0.8% и 0.7% соответственно. Пусть в дальнейшем для этих стран, которые активно вводят меры экономии, средняя стоимость долга будет даже снижена усилиями ЕЦБ, предположим, что до 3.5%! Вопрос: смогут ли они обеспечить номинальный рост ВВП на таком уровне? Есть обоснованные сомнения.

Очевидное скрыть невозможно: меры жесткой экономии и рост ВВП, опережающий процентные расходы, несовместимы. Таким образом, страны, которым оказывается такого рода помощь, оказываются неспособны в обозримом будущем "вырасти" из долга. Поэтому - греческий путь, который S&P проактивным образом назвало "выборочный дефолт - selective default", SD. Это нас вовсе не удивляет, потому что пресловутый греческий путь, заключающийся в объявлении дефолта без дефолта, так называемой добровольной реструктуризации, также оказывается тернист.

Теперь окончательно известно, что знаменитый обмен частного долга Греции должен закончиться до 20 марта, времени большого погашения греческого транша объеме 14.4 млрд.евро, а частные держатели долга должны выразить свое отношение к обмену до 8 марта (с праздником). Сам обмен начнется вскоре, и если достаточного количества голосов согласия не будет получено, обмен перестанет быть "добровольным". Это будет уже неполиткорректный дефолт. На кону также чистый объем CDS 3.2 млрд.долл., пишет WSJ. ISDA в момент написания этих строе как раз взвешивает решение по вопросу о наличии кредитного события при обмене долга (почему-то кажется, что решение будет соломоновым и не в пользу рынка CDS: добровольный обмен - не дефолт, а потери 75% NPV - частные проблемы отдельных добровольцев).

Но и это еще не все:
"Точный объем не известен, но эксперты утверждают, что бумаги (подлежащие обмену) номинальной стоимостью от 25 до нескольким более 40 млрд. евро из общего объема в примерно 240 млрд. евро были выпущены по английскому праву, из которых бумаги выпуска после 2004 г. требуют для реструктуризации согласия не менее 75% держателей, а более ранние - 66%, двух третей. По словам греков, они заручились (или уверены, что заручатся?) поддержкой как раз двух третей держателей. Эти слова ровно ничего не означают, как легко понять, так как не ясно, о каких держателях каких бумаг и в каком именно числе идет речь.

Большая часть облигаций выпущена по греческому законодательству, где вообще нет положения о коллективном действии (САС). То есть, в теории любой держатель, не согласный с реструктуризацией, может заявить, что он не подчиняется новым условиям, принятым большинством со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, давно известно, что существенную часть облигаций Греции скупили по бросовым ценам у банков некие хедж фонды. Совершенно не стоит отрицать, что среди них могут быть игроки вроде Red Mountain, которые готовы пойти на извлечение максимального recovery из должника судебными методами. Причем кто-то из них может иметь в сейфах "контрольный" пакет реструктуризации: 33% + 1 облигация. NYT не так давно сообщила о наличии первых ласточек (New York Times "Hedge Funds May Sue Greece if It Tries to Force Losses" от 18.01.12.).

Движущая сила происходящего по-прежнему известна, она устраивает большинство участников процесса, и она такова:
"Итак, опять G20. Господин Олли Рен из ЕС выразил уверенность, что в марте члены Евросоюза увеличат средства на счетах Европейского механизма стабильности (ESM) с 500 млрд. евро до 750 млрд. евро (за счет прибавления к уже согласованным 500 млрд. 250 млрд. остатков на счетах EFSF, чего вроде как решительно не хочет Германия - это в основном ее деньги). Господин М.Драги сказал, что евро как валюта вновь возвращает себе доверие инвесторов - очевидно, имея в виду, прежде всего, европейские банки, которые ждут еще примерно 500 млрд. евро LTRO (сегодня получили).

Представитель Бразилии (и Нуайе из Франции): к апрелю стоит ожидать договоренности по увеличению средств МВФ. Все хором: но до этого ЕС следует действовать самим по своему "антикризисному шлюзу" (ESM). Нуайе: обсуждение и того, и другого решения должны идти параллельно. Германия: для Европы уже достаточно, и мы внесли достаточный вклад в это. 62% немцев против очередного транша Греции, а министр внутренних дел в правительстве А.Меркель Г.-П.Фридрих прямо призвал Грецию покинуть, наконец, еврозону. У Меркель появляется оппозиция в ее фракции - 17 депутатов против bailout’а Греции.

Глас вопиющего в пустыне! Совершенно очевидно, что джин выпущен из бутылки, пломбы сорваны, условности отброшены и теперь печатают все, по любому поводу, а рынки и банки с нетерпением ждут новых порций наличности, чтобы продолжать показывать наилучшую динамику рискованных активов за всю историю рецессий!

Хьюстон, есть некоторые проблемы... Цена нефти. МВФ предупреждает, что высокая цена нефти сорвет экономический рост не только в странах G7, но и во всем мире. Ерунда! G20, конечно, обеспокоена, но рекомендует производителям "черного золота" работать, как следует, обеспечивать адекватные поставки, а Саудовская Аравия уже резко увеличила поставки нефти. Всё: как решать проблему, ясно, и вопросов больше нет.

Г-н Волькер из США пристает к собравшимся со своими поправками, которые ограничивают право банков спекулировать на финансовых рынках на свою книжку. Как это было бы логично, глядя на безудержный рост денежной базы по всему миру и параллельный рост цен на сырье! Однако нет. Ему в прямую оппозицию становится даже Мексика, а также, разумеется, Великобритания, "родина банков", да и некоторые другие. А госпожа Лагард из МВФ осторожно заявляет, что у нее "нет позиции" по правилу Волькера, но МВФ будет внимательно относиться к этому вопросу. (Логичное завершение картины монетарной вакханалии).

Итого: VIP-20 готовы держать все шлюзы открытыми, оставить мировую финансовую систему в самом благоприятном окружении, потому что они, заклиная признаки стабилизации, всерьез боятся нового витка кризиса и не видят никаких иных способов борьбы с ним, кроме безудержной печати денег.
Ни о каких серьезных реформах речи не идет и спустя 4 года после знаменитого краха LB. Состояние чрезвычайного положения сохраняется и даже кому-то это уже, по-видимому, нравится. Никакая exit strategy даже не упоминается. Шоу продолжается".

http://www.finam.ru/analysis/newsitem64839/default.asp

Обзор полностью,скачать   http://www.finam.ru/files/news010312-02.pdf

0

82

Миф экспоненциального роста
Хатчинсон Мартин,Hutchinson Martin
Источник: http://www.prudentbear.com/index.php/th … t_id=10434
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/mif … nogo-rosta

Одним из величайших мифов, на котором зиждилась экономика конца двадцатого столетия, был миф экспоненциального роста. Предполагалось, что технологии будут меняться еще быстрее, так что экономика тоже будет расти по экспоненте, сделав нас всех богаче наших родителей и несоизмеримо богаче наших прадедов. Однако, похоже, с 2000 года все пошло не так, по крайней мере, в экономике. Проблема частично связана с оттоком капитала в развивающиеся рынки, ставшим возможным благодаря Интернету и современным коммуникациям. Однако за рамками даже этой неудобной реальности лежит по-настоящему тревожная мысль о том, что технический прогресс, и таким образом, возможность улучшения уровня жизни, может вовсе и не вызывать никакого экспоненциального роста.

В видении нескольких энтузиастов вера в экспоненциальный технический прогресс трансформировалась в сингулярность, которая либо уже происходит, либо вот-вот нас настигнет. Предполагается, что она приведет к дальнейшей акселерации прогресса, которая будет такой мощной, что будущее истории человечества будет очень сильно отличаться от прошлого.

Но перед тем, как приветствовать появление сингулярности, следует отметить, что, по мнению сторонников этой теории, она будет вызвана появлением более умных, чем люди, машин, которые впоследствии одержат верх,  создадут еще более умных роботов и оставят человечество «в хвосте». Таким образом, сингулярность будет представлять собой не почти бесконечное улучшение качества жизни человечества, потому что, по-видимому, такие сверхразумные машины  не особенно будут интересоваться уровнем жизни людей – или вообще захотят использовать нас как подопытных или домашних животных. (Если последнее, я, несомненно, окажусь в первых рядах претендентов на ликвидацию – вряд ли я обладаю качествами домашнего животного, регулярно проявляемых нашей кошкой Евдоксией). 

Подумав логически, можно выделить три сингулярности, уже имевших место в истории человечества:
появление речи, переход от кочевой жизни к оседлому сельскому хозяйству, а впоследствии Промышленная революция.
Каждое из этих явлений десятикратно ускоряло развитие человечества, так что изменения, на которые под влиянием одной только эволюции уходили миллионы лет, после появления речи начали происходить за сотни тысяч лет, с изобретением земледелия – за десятки тысяч лет, и всего за два-три столетия – после Промышленной революции. Каждое из этих изменений совершенно меняло жизнь; она также двигалась в более быстром темпе, а после Промышленной революции за одну короткую человеческую жизнь происходят громадные технологические сдвиги.

Стоит подробнее остановиться на сингулярности Промышленной революции. Она продолжалась примерно 200 лет, и ни одна из ее первых инновация не привносила существенных жизненных изменений. Машина Ньюкомена (Newcomen) для откачки воды в шахтах, изобретенная в 1712 году, не привела к серьезным изменениям напрямую, за ней не последовало никакого намного более совершенного двигателя, как у Джеймса Уатта (James Watt), до 1769 года (а двигатели Уотта вошли в широкое применение лишь в 1790-е годы). Однако технологическая революция сопровождалась столь же важной революцией в человеческом мышлении, которая началась примерно с основания Королевского научного общества в 1662 году и продолжилась «Богатством наций» Адама Смита (Adam Smith) (в 1776 году) до начала 19-го века.

Таким образом, даже несмотря на то, что гражданин 1785 года не особенно наслаждался техническими достижениями по сравнению с его предком из 1660 года, в то время как веком раньше алхимики высмеивались на картине знаменитого Джозефа Райта (Joseph Wright), сейчас она служит обложкой для «Алхимиков потерь».

Первые громадные технические плоды Промышленной революции появились позднее – текстильное производство приняло масштаб, только начиная с 1790-х годов, а сеть железных дорог появилась только после 1830 года – но умственные изменения, сформировавшие сингулярность, уже произошли к 1785 году или около того.

В этом смысле нам пока не грозит никакая сингулярность. Интернет, кардинально изменивший мировые коммуникации и наш образ жизни, является не более существенным революционным сдвигом, чем электрический свет, телефон или автомобиль.

Жизнь в 2010 году на самом деле отличается от жизни в 1995 году. Сегодня мы можем организовать мировое производство или компанию по оказанию услуг намного эффективнее, чем в 1995 году.
Большую часть жизни вне сна молодежь проводит в Интернете или в разговорах по мобильному телефону, что до 1995 года она делать не могла.

Однако так было и через 15-20 лет после появления предыдущих судьбоносных технологий. В 1845 году, после изобретения железных дорог, модель путешествий уже отличалась от модели 1830 года. В 1905 году, после изобретения электричества, городские модели работы в вечернее время и развлечений очень сильно отличались от моделей 1890 года.
Подобно этому, жизнь в сельской местности Америки в 1925 году с появлением «Жестянки Лиззи» (Ford Model T) стала совершенно иной, чем в 1910 году.

Таким образом, каждое из этих изобретений кардинально меняло какие-то стороны жизненного уклада, но при этом они все же не ускоряли сам процесс изобретения и прогресс, как Промышленная революция.
После распространения изобретений жизнь становилась другой, но темп технического прогресса был весьма умеренным. Интернет похож на инновацию подобного типа: он существенно изменил нашу жизнь, но не настолько ускорил изменения, как Промышленная революция, и предпосылок к этому нет. 
В самом деле, кто-то может справедливо возразить, что поколение, ставшее свидетелем большей части революционных изменений, жило во времена моей двоюродной бабушки Беатрисы, которая родилась в 1889 году и умерла в 1973 году. Во времена ее детства применялось газовое освещение и тягловые лошади, а в старости уже вовсю летали на самолетах и побывали на Луне.

В перспективе существуют три вероятных технологических достижения, потенциально способных ускорить темп изменений, даже если они не вызовут сингулярности.
Это:
создание машины умнее человека,
открытие методов манипуляций с генами, способных увеличить когнитивные способности человека,
а также открытия технического, медицинского или генетического характера, которые могут привести к значительному увеличению продолжительности человеческой жизни.

Возможность появления супер-робота считалась самой популярной причиной предполагаемой сингулярности, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вряд ли приведет к ней. Приверженцы теории сингулярности любят цитировать закон Мура – теорию, предложенную Гордоном Муром (Gordon Moore) в 1965 году, согласно которой компьютерная скорость обработки данных удваивается каждые два года. Однако в реальности мы всерьез приближаемся к пределу этой прогрессии; сдерживающими факторами являются скорость света, энергия, требуемая для работы микропроцессоров (которые выделяют тепло), длина волны электромагнитного излучения и размер атомных структур.

Через пару поколений по закону Мура мы приблизимся к временному барьеру, который существенно усложнит прогресс, а через 5-6 поколений по этому же закону – к барьеру постоянному, за которым при вообразимых на данный момент технологиях прогресс будет невозможен.

Нужно признать, что дальнейший прогресс в сфере компьютерного интеллекта реализуем путем улучшения программирования и архитектуры с массовым параллелизмом, но реальность такова, что после прогресса 2015-2020 годов в этой области начнется существенное ЗАМЕДЛЕНИЕ, а не ускорение.

Так же как и последним, действительно революционным изменением в дизайне автомобилей было изобретение автоматической трансмиссии в 1939 году, очевидно, бесконечный прогресс в машинном проектировании постепенно достигнет естественного предела.

Генная инженерия с целью улучшения умственных способностей человека, несомненно, изменит наш мир, но это, вероятно, случится очень нескоро, потому что таким изменениям будут резко противостоять большинство западных религиозных групп и правительств.
Даже простое клонирование, которое является простым воспроизведением существующей особи, не намного продвинулось за десять лет, и может задержаться в развитии на целое поколение в будущем.
Даже с разрешением правительств могут быть проведены проверки  на безопасность, необходимые перед началом экспериментов по расширению интеллектуальных возможностей, существует вероятность того, что первые подобные испытания просто приведут к увеличению умственных способностей до существующего уровня, а не к их расширению. Кроме того, из-за биологической потребности этих детей в созревании до 15-летнего возраста, получения высшего образования в течение последующих 5-10 лет, результат этих изменений проявится не ранее чем через 50 лет в будущем.
В этом смысле супер-робот, будь он реальным, может быть создан быстрее, так как он сразу будет взрослым!  Учитывая тот факт, что первые экземпляры Улучшенного Человека будут составлять ничтожную часть человеческой/новой человеческой расы, становится очевидно, что никакого макро-ускорения отсюда не следует ожидать до следующего века.

Третья потенциальная технология, продление жизни, уже интереснее. Технически любой существенный эффект (помимо медицинских достижений, увеличивающих процент людей, доживающих до 90-100 лет), скорее всего, потребует подобных умений для производства жизни с более высоким уровнем интеллекта. Однако эта сфера столкнется с гораздо меньшим сопротивлением луддитов со стороны политиков и религиозных лидеров, так как преимущества более длинной жизни очевидны и теоретически универсальны.
С другой стороны, увеличивать продолжительность жизни уже живущих будет гораздо сложнее, чем создавать новых людей-долгожителей, и скорее всего, это произойдет позднее.

Получается, что к 2050 году мы, вероятно, получим возможность рожать детей, которые будут жить 150-200 лет (то есть дольше, чем потребуется для обретения возможности преодолеть сдерживающие факторы, о которых мы еще не знаем, потому что они не затрагивают не-долгожителей). Через какое-то время после этого мы научимся хотя бы частично увеличивать продолжительность жизни уже существующих людей. Учитывая потенциальный массовый спрос на подобные технологии, они должны быстро распространиться среди большинства людей, так как массовое производство позволит снизить их стоимость до допустимого уровня.

Однако в то время как  увеличение жизненного цикла намного улучшит жизнь человека, оно не ускорит прогресс. Долгожители не приступят к работе, по крайней мере, до 25 лет, потому что они будут получать более всестороннее образование, чем мы.
Выйдя на работу, они будут менее склонны к риску и терпеливее нас, так как запаздывание будет поглощать меньшую часть оставшейся жизни. В свою очередь, даже без дальнейшей акселерации, им потребуется повторное образование каждые 20-25 лет, чтобы их рабочие навыки не успели безнадежно устареть. Так как расходы для них в условиях быстрых изменений будут больше, чем для нас, а преимущества – меньше, они сами захотят замедлить прогресс. Только в сочетании с более высоким уровнем интеллекта они будут способны принять головокружительный послереволюционный темп изменений.

На данный момент я рассматривал возможную акселерацию положительных изменений. Однако существует возможность катастрофически негативных перемен, которые способны вернуть цивилизацию, уровень жизни и знания на более примитивную ступень. Одним из возможных источников этого является мировая война, возможно, отличная от той, что была 50 лет назад.

Еще одним фактором может быть экологическая катастрофа. Здесь ничего хорошего не предвидится. Нынешний неотвратимый рост населения, который, очевидно, замедлится, но не прекратится к 2050 году, усугубится открытиями, которые привели к росту продолжительности жизни до 200 лет, как из-за снижения количества смертей, так и из-за увеличения рождаемости благодаря тому, что способность к воспроизведению будет сохраняться в течение 100 лет.
Является глобальное потепление серьезной проблемой в мире с населением от 7 до 10 млрд, еще вопрос, но оно, несомненно, превратится в серьезную проблему в мире с населением в 20 млрд человек (и истощение ресурсов будет, соответственно, представлять собой более реальную опасность).

Соответственно, основным приоритетом должны быть меры для замедления роста населения или, даже лучше, возврата к сокращению.
В конце концов, до последней сингулярности мировое население составляло всего 1 млрд; при таком уровне наши проблемы с окружающей средой и ресурсами исчезли бы.

Помимо возможности коллапса, две или три вероятных технологических разработки следующих 50 лет – достижение предела Закона Мура и увеличение продолжительности жизни – скорее, замедлят темп изменений, нежели ускорят его.
Только третий вариант – генетически улучшенный интеллект – обладает потенциалом к ускорению прогресса, но системное противостояние этой технологии, вероятно, задержит ее очень надолго.

Кривая развития человечества в 21-м веке, таким образом, будет асимптотической [ограниченной], а не экспоненциальной.

0

83

Бизнес уничтожает человечество?
Артем Сидоренко 4.03.2012 

http://shkolazhizni.ru/img/content/i105/105587_medium.jpg

В последнее время стало считаться, что бизнес – это здорово.
Владельцы бизнеса – успешные люди, которые могут себе многое позволить. Многим нравится такое понимание, и они всю жизнь стремятся стать бизнесменами, и наиболее упорные ими становятся.

Но что же они получают, став бизнесменами? Давайте-ка в этом разберёмся! Всё это можно увидеть и понять, просто наблюдая.
Чтобы стать успешным бизнесменом, необходимо выработать в себе определённые привычки и развить определённые качества. Это происходит в процессе становления и преодоления различных преград, связанных с конфликтами с другими людьми, оформлением документов, взятками, рэкетом, коррупцией, конкуренцией... сами знаете.

Когда бизнесмен преодолевает все эти искусственные трудности, он «закаляется», приобретает хватку. Что же это значит? Теперь он идёт напролом, по головам, становится недоверчивыми, подозрительным, опасливым, жестоким, жадным, неумолимым и бесчеловечным – одним словом, рабом «своего детища», денег и власти (те или иные качества могут быть выражены сильнее или слабее, в зависимости от сферы деятельности). И всё это он боится потерять. Вы находите это заманчивой перспективой?

У меня были возможности наблюдать за бизнесменами, и видел, что это несчастные люди. Хотя сами они всячески демонстрировали успешность, но тем самым лишь обманывали сами себя. И, обманывая сами себя на глазах у всех, они тем самым обманывают миллионы других людей, которые стремятся подражать их примеру «успешности» и тоже хотят стать бизнесменами. Разъезжать на красивых, дорогих машинах, отдыхать на курортах с привлекательными девушками или парнями. О, люди! Ведь всё это только внешняя мишура! Посмотрите на искривлённые, замученные лица этих несчастных, когда они не позируют перед публикой. Посмотрите на ребёнка – и на этого бизнесмена. Вы по-прежнему хотите им стать?

Вы считаете, что если человек постоянно с телефоном в руке или в ухе отвечает на множество «важных» звонков – это здорово и здорово? Эти люди своими стремлениями за иллюзиями уничтожают сами себя, Себя в себе, гробят здоровье, потом восстанавливают его в дорогих клиниках. А может, лучше не гробить, чтобы потом не восстанавливать?

О, несчастные бизнесмены, даже на отдыхе погружённые в искусственные заботы и хлопоты, счастья вам!

Это то, что касается самих бизнесменов, а теперь попробуем разобраться в бизнесе. Что это такое и зачем. Если без словаря, то это сфера деятельности человека или группы лиц, направленной на получение максимальной прибыли. Подкреплённая бумагами с печатями и подписями, в которых зафиксированы так называемые владельцы бизнеса.

Как мы помним, бизнесмен – это раб денег и власти. Однако есть и те, которые пытаются делать дело ради дела, на пользу себя и всех, но их мало, и им очень тяжело. Деньги и власть для них – это побочный продукт деятельности.
Анализируя же множество существующих бизнесов по всему миру, можно понять, что их деятельность, в первую очередь, все-таки направлена на получение прибыли. Гонясь за деньгами и под их влиянием создавая бизнес, человек не задумывается о последствиях своей деятельности. А если и задумывается, то деньги все равно берут своё.

В идеале плоды бизнеса должны приносить пользу потребителям этих плодов, то есть людям, народам. А что мы видим в действительности? Возьмём для примера легендарную компанию Coca-Cola. Филиалы компании по всему миру. Миллионы литров газировки растекаются ежедневно по всем странам. Компания скупает более мелкие компании и выпускает их товары уже под своим брендом. А есть ли польза от всех этих химических газировок и «соков» для человека?

А между тем мы уже зависимы от этой газировки. Идёшь по улице – и буквально на каждом магазине плакаты с капельками на бутылочке и довольными людьми. В кинотеатрах, в кафе... да везде!

А рядом на каждом шагу аптеки и всяческие платные клиники, которые лечат результаты употребления продукции бизнес-гигантов (и не без побочных эффектов – одно лечат, другое калечат). И так, пока постепенно, не спеша не сведут здоровье человека на нет. Но он все-таки успеет родить и воспитать тех, на которых можно будет зарабатывать дальше.

Система бизнеса, в которой живем мы и всё человечество, ужасает. Не будем здесь касаться влияния крупных производств на окружающую среду, природу, а значит опять на человека.

Получается, что одни преуспевают, причиняя ущерб другим. Неужто можно только так? Миллиарды людей работают на бизнес, плоды которого вредят их же здоровью и здоровью их близких.

Люди уничтожают сами себя из-за погони за бумажками-деньгами, наделёнными иллюзорной ценностью, в мире, подчиненном законам купли-продажи. Есть спрос, будет и предложение. Есть предложение, сделаем и спрос! Реклама творит чудеса. Всё очень взаимосвязано!

Может быть, можно и как-то по-другому?..

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52873/

0

84

Китайский "дракон" нацелился на европейский пирог
Наталья Кашо,6.03.2012, 15:34

Китай продолжит скупать Европу. Правительство выделило Китайской инвестиционной корпорации дополнительно 30 миллиардов долларов для инвестиций за рубежом
Прежде всего в Европе, где из-за долгового кризиса многие активы недооценены, заявил заместитель генерального директора Китайской инвестиционной корпорации (КИК) Ван Цзяньси.
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель успокоил европейцев – Китай не собирается скупать Европу.

Судя по всему, он лукавил.

В прошлом году прямые инвестиции Китая в странах ЕС подскочили почти в 2 раза до 4,3 миллиарда долларов. Китайская финансовая экспансия напугала европейцев. Парламент Португалии не разрешил брать китайские кредиты для поддержки бюджета. В Риме наложили вето на продажу КИК крупного энергетического пакета.
Это только раззадорило китайского "дракона", полагает аналитик Института Европы РАН Владислав Белов:                                     
"Есть информация, что объектами вложений КИК станут инновации и аэрокосмический комплекс. Инвестиции будут направляться во французско-германский аэрокосмический концерн EADS.
В этом же контексте надо рассматривать и заключение летом прошлого года Германией и Китаем соглашения о стратегическом партнерстве. Оно предусматривает совместные научные исследования и их коммерциализацию, в том числе в космической отрасли.
Такая позиция Германии меня удивляет, потому что не секрет, что Китай своеобразно относится к интеллектуальной собственности, к законам в этой сфере и к праву использования такой собственности".

Столкнувшись с долговым кризисом, Европа постоянно просит деньги у Китая. Ключи к китайским сейфам подбирали и Ангела Меркель, и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Пекин обещает помочь, но напоминает, что спасение утопающего, прежде всего дело рук самого утопающего.

Прижимистость объясняется тем, что статус богатого кредитора пока не позволяет Китаю получить желанных уступок от европейских партнеров. Те не отменяют эмбарго на поставку вооружений Китаю и не признают рыночный статус его экономики.
Пекин вынужден отказаться от увязки этих политических требований с финансовой помощью, но свою игру он ведет, считает Владислав Белов:                                 
"Официально китайцы не поддерживают еврозону – больше не скупают ее долговые обязательства. Но статистика показывает существенное уменьшение долларовых активов в золотовалютных резервах Китая в пользу постепенного роста корзины с евро.
Это означает, что негласно китайцы инвестируют в соответствующие долговые обязательства стран ЕС".

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин во время недавнего визита в Дублин дал понять, что Ирландия станет новым трамплином Китая в Европе.
На стадионе в Дублине Си Цзиньпин поиграл в гэльский футбол.

Это был не экспромт, а часть протокола визита, причем со значительным смыслом.

В гэльском футболе бить по мячу разрешается не только ногой. Можно сыграть и рукой, но сжатой в кулак.

Не дал ли таким образом Си Цзиньпин Европе сигнал? Разрешаете – бью ногой, а хочу – применяю кулак.

Всё это - по вашим правилам. К новому "великому походу" КИК в Европу такая стратегия вполне подходит.

http://rus.ruvr.ru/2012_03_06/67689026/

0

85

Шампанское, икра и девушки в российском бизнесе?
"Forbes", США,Тим Уорсталл (Tim Worstall)

http://beta.inosmi.ru/images/18774/64/187746405.jpg

Полезное напоминание: у международного бизнеса есть свои опасности: самое очевидное заключается в том, что за рубежом не всегда работают так, как мы дома. И это правда, где бы и кем бы мы ни были.

Российская телекоммуникационная компания «СиБОСС», предлагавшая делегатам Mobile World Congress «романтические ужины» с молодыми девушками-работницами эскорт-сервиса в обмен на посещение бизнес-встреч, лишилась своего контракта на конференции.

Мне никогда не предлагали танцующих девушек, когда я был в России: я явно не настолько важен. Но я не удивился, что такое было предложено. Далее, я не думаю, что это было настолько же грубо, как оплаченная компанией проституция. Хотя сама проституция является нормальным явлением в России, обычно ее так сильно не смешивают с бизнесом.

Принцип «подпиши контракт и получи девочку» не является тем, что, в моем представлении, попытается сделать российская компания – тем более, это явно не то, что сработает с частным российским предпринимателем.

Однако я легко могу себе представить, как российская компания размышляет на тему того, что было бы хорошо предложить бизнесмену средних лет ужин при свечах с красивой танцовщицей: ничего личного, просто приятный вечер.

Я также заметил, что американцев ( и чуть реже нас, англичан) сильно смущает количество алкоголя, которое потребляется в ходе ведения бизнеса в России. Сейчас это не так актуально, чем раньше, но было время, когда невозможно было подписать контракт, пока вы не напьетесь в стельку со своими потенциальными бизнес-партнерами.
Так было не из-за того, что Россия является страной пьющих, а потому что раньше в стране не было настоящей системы законов, метода выполнения контрактов.

Эти бесконечные тосты с водкой являются лишь вариантом всем известного in vino veritas.

За все время, проведенное мною в России, крупнейшим случаем культурного непонимания, которое мне довелось увидеть, стал вопрос взяток.
Это совершенно нормальное явление в России, почти неизвестное в Великобритании.
Действительно, раньше было правдой, что английской компании позволялось платить взятки иностранцам и это являлось расходами, которые не облагались налогами, но если бы такое вытворили в Великобритании, они бы точно отправились за решетку.

Устрашающее моральное различие или практическое согласие с тем, что именно так и устроен мир? Это вам решать. Однако существуют части света, где первым бизнес-вопросом является «хорошо, кому первому давать взятку?», но даже сами люди, которые этим занимаются, будут в шоке, если что-то подобное просто упомянут в других странах.

Но это приводит меня к конкретному примеру: в российском аэропорту вы никогда не знаете, кому надо будет заплатить (ну, ладно, раньше надо было заплатить) для того, чтобы получить свой багаж. Но кому-то платить точно бы пришлось. В британском аэропорту люди бы удивились и обиделись на предложение, думая, что вы сошли с ума.

Итак, я сопровождаю двух россиян из Москвы в Лондон. В аэропорту Гэтвика мы видим, что багажная лента не работает. Один из россиян подходит к сотруднику таможни и предлагает ему 20 фунтов, чтобы «она снова заработала». В России «сломано» может означать просто «заплати мне, чтобы оно снова заработало». Это не совсем то, что это слово означает в Англии.

Короче, стоит помнить, что они действительно делают дела по-другому в других странах.

Оригинал публикации: Champagne, Caviar and Dancing Girls at the Telecoms Show?  http://www.forbes.com/sites/timworstall … coms-show/
Перевод: http://www.inosmi.ru/social/20120309/187746483.html

Из комментов;

Вернувшийся Святогор:Не ребят вы скажите вам что не нравиться: девушки, шампанское, или российский бизнес?
09/03/2012, 00:23
Вы сначала разберитесь, а потом, говорите что вам не нравиться. Лукавые.) Простим, с собою надо честнее быть.) Святогор.

Razamanaz:Работая переводчиком более 10 лет с буржуйскими бизнесменами
09/03/2012, 04:41
всегда приходилось контачить с сутенерами и "девочками", ибо для "непривычных" к "этому" буржуев это был вопрос number 1, возникавший прямо при встрече в аэропорту: кого и когда. На выставках я просто разрывался между ними и "девочками", так как к женщинам-переводчицам они по этому вопросу не обращались. У них просто крышу сносит от этой славянской красоты и потом они готовы находить любые поводы, чтобы сюда возвращаться и возвращаться. Ну и контракты само-собой.

Самое смешное было наблюдать как наши девки ими манипулируют, а потом еще и на себе женят! Бельгиец жаловался как у них в Бельгии тяжело жениться - до 30 нужно карьеру делать, а после уже на дискотеки поздно ходить и демография в отличии от нашей - наоборот - женщин меньше. Он никогда не видел столько красавиц в одном месте, как в моем инязе. Говорил, что должен был взять видеокамеру, потому что никто не поверит. Вечером после переговоров сняли для него дежурную красавицу в баре и судьба его решилась. Он увез ее в Бельгию показывать родителям. Живут до сих пор, 2 детей. А на красавице пробы негде было ставить. Как бы там ни было, афтар прав: ее как рыбу к пиву подают на всех переговорах. Но на моей памяти никто и не отказывался!!!

0

86

Обновление о редкоземельных элементах
Кларк Джеф, (Clark Jeff ) 24hgold.com

Мы получили ряд вопросов от подписчиков с просьбой высказать наше мнение о текущей ситуации на рынке редкоземельных элементов.
Мы говорили об этом ранее  http://www.caseyresearch.com/cdd/talk-v … s#section1   и также в статье в International Speculator. В этой статье мы хотим бросить свежий взгляд на этот рынок с высоты птичьего полета.

Повторим, что редкоземельные элементы (РЗЭ) это общее название для 17 металлов, широко используемых в основном в высокотехнологичных устройствах, таких как мобильные телефоны, ноутбуки, телевизоры с плоским экраном, гибридные аккумуляторы, лазеры, оптика и вооружения. Сегодня для этих металлов постоянно находятся новые сферы применения, но об этом позже.

Несмотря на название, эти металлы на самом деле НЕ редко встречаются в природе. Название указывает на то, что они редко встречаются в чистом виде и, как правило, смешаны с другими минералами, что делает их добычу сложным и дорогостоящим делом. Кроме того, добыча и переработка редкоземельных металлов является экологически сложной, из-за образующихся в ходе нее кислотных и радиоактивных побочных продуктов. Вот почему в большинстве стран РЗЭ не производятся. Это привело к сокращению запасов этих металлов и оставило большую часть производства для менее экологически сознательных компаний и юрисдикций. Китай расширил свое производство РЗЭ и, по крайней мере, на первый взгляд, выглядит как монополист. По данным Геологической службы США, Китай обладает третью их мировых запасов и производит 97% мирового предложения.

Все это не было проблемой, пока Китай не начал вводить торговые ограничения. Драматические изменения произошли в 2010 году, когда Пекин официально принял решение сократить экспортные квоты на РЗЭ на 72%, до 35 тыс тонн, что намного ниже уровня мирового потребления. Квоты были дополнительно снижены на 35% в первой половине 2011 года. К тому же в силу вступили высокие экспортные пошлины. В результате цены на РЗЭ взлетели ввысь.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image002_55.png
Индекс редкоземельных элементов Bloomberg

Потребители потеряли часть своего аппетита к подорожавшим РЗЭ, и большая часть из них упала в цене, некоторые на целых две трети. Однако цены остаются выше исторической нормы и были настолько высокими, что экспортеры использовали только половину китайских квот в прошлом году.

Трудно не заметить резкого роста цен с середины 2010 по апрель 2011 года. Должны ли мы ожидать подобного роста цен в будущем? И какова долгосрочная тенденция?

Аналитики придерживаются как бычьих, так и медвежьих настроений. Некоторые думают, что возможно еще одно ценовое ралли, так как индустрии, использующие РЗЭ находятся на подъеме, а также потому что в большинстве случаев для них не существует заменителей. Также нет немедленных решений проблемы рыночных условий, вызванных китайской политикой ограничения предложения. Другие считают, на рынке РЗЭ будут излишки в 2012 году и цены еще больше упадут.

Рынок РЗЭ нестабилен, потому что поставки на него искусственно ограничиваются. Этот дисбаланс не может продолжаться долго, так как индустриям и компаниям, использующим РЗЭ, необходимо иметь предсказуемое и стабильное долгосрочное предложение металлов и желательно по разумным ценам. Таким образом, разумно предположить, что рынок найдет способы нейтрализации последствий китайской политики.

В действительности ситуация на этом рынке уже меняется…

Новые месторождения за пределами Китая
С учетом высоких цен на РЗЭ, некоторые ранее закрытые месторождения возвращаются в работу. Компания Molycorp Minerals, к примеру, вновь открывает месторождение Mountain Pass Mine, http://news.cnet.com/2300-11386_3-10007515.html
закрытое в 2002 году из-за китайской конкуренции и экологических проблем. Компания недавно получила разрешение на возобновление работы и, как ожидается, начнет добычу в этом году. Еще один свежий пример - австралийский горняк Lynas, получивший лицензию на переработку РЗЭ на новом объекте почти готовом к эксплуатации. Компания заявляет, что к середине года завод сможет перерабатывать 11,000 тонн металлов в год (около трети текущего мирового спроса минус Китай), а позже удвоит свои мощности.

Вторичная переработка
Еще одно решение проблемы дефицита предложения – это вторичная переработка. Японские компании изучают технологии и стоимость повторного использования неодима и диспрозия из стиральных машин и кондиционеров. Mitsubishi Electric добилась определенного прогресса, создав устройство,  http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/business … 3000c.html
извлекающее РЗЭ из использованных бытовых кондиционеров. Оборудование «будет установлено ​​на заводе Green Cycle Systems Corp., дочерней компании Mitsubishi Electric, в городе Чиба и начнет работу в апреле». Другая японская компания Shin-Etsu Chemical объявила, что она потратит 2 млрд иен ($25,8 млн) на строительство завода во Вьетнаме по получению РЗЭ   http://www.lkconsult.com/index.php?opti … Itemid=108
из гибридных двигателей автомобилей и других продуктов. Завод планируется открыть в феврале 2013 года и он будет производить 1000 тонн РЗЭ в год.

Если вторичная переработка будет экономически эффективной, она станет еще одним источником предложения РЗЭ, хотя и не столь значительным, как первичная добыча.

Замена
Еще один способ уменьшить зависимость от политики Китая – это внедрение новых технологий, использующих меньше РЗЭ. Компания Showa Denko является широко известным примером этого способа - ей удалось снизить потребление оксида церия вдвое в 2011 году за счет повторного использования материала (до пяти раз), помимо других инноваций. Другие прорывы, вероятно, последуют.

Перенос производственных мощностей
Китай по официальным данным добыл 93,800 тонн РЗЭ в 2011 году, только на 5% больше, чем в 2010. По мнению некоторых аналитиков,  http://www.reuters.com/article/2012/02/ … OT20120201
суровые экспортные квоты и некоторый рост добычи являются стимулом для того, «чтобы дать приоритет поставкам внутренним потребителям и заставить иностранных клиентов, в основном из высокотехнологичных стратегических отраслей, переместить свои производственные мощности в Китай». Нравится им это или нет, но текущая ситуация на рынке РЗЭ может заставить некоторые компании перевести свои производства в Китай.
Японские компании Showa Denko и Santoku так уже и поступили.  http://rareearthinvestingnews.com/4759/ … et-trends/

Заключение
Понятно, что у РЗЭ есть инвестиционные достоинства. Эти элементы являются ключевыми и незаменимыми во многих потребительских товарах.

Тем не менее, рынок РЗЭ мал, непрозрачен, волатилен, неликвиден и подвержен манипуляциям. Все дополнительно осложняется отсутствием достоверных данных, что затрудняет прогнозирование и делает его рискованным для спекулянтов. Стоит также помнить, что РЗЭ - это промышленные металлы, которые, как правило, ослабевают, когда экономика входит в рецессию, а такой сценарий мы считаем более чем вероятным.

http://goldenfront.ru/articles/view/obn … -elementah

*Справка  Джеф Кларк (Clark Jeff ) работал на нескольких золотодобывающих предприятиях в Калифорнии и Аризоне, он высококвалифицированный исследователь и журналист. Миссия Джефа заключается в том, чтобы сделать Casey's Gold & Resource Report лучшим инвест письмом в области инвестиций в драгоценные металлы.
Он координирует работу команды аналитиков и журналистов и тщательно следит за тем, чтобы все интереснейшие новости с рынков серебра и золота оперативно попадали на страницы письма. wwwcaseyresearch.com

0

87

Великая денежная революция

http://uploads.ru/i/Q/m/x/QmxXH.jpg
Встреча Шарля Де Голля и американского президента Линдона Джонсона (справа)

Как генерал де Голль победил Америку
В 1965 году генерал Шарль де Голль, президент Французской республики, прилетел в США и на встрече с американским президентом Линдоном Джонсоном сообщил, что намерен обменять 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу в $35 за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженый долларами, находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту с таким же грузом на борту приземлился французский самолет. Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 33 тысяч военнослужащих альянса.

В конечном итоге было сделано и то и другое.

Франция за 2 последующих года успела выкупить у США больше 3 тысяч тонн золота в обмен на доллары. С другой стороны, де Голль с трудом выиграл президентские выборы 1965 года во втором туре. И 21 февраля 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО.

А в 1968 году в Париже неожиданно возникают массовые стихийные волнения, сам де Голль заявляет, что Франция на грани гражданской войны. И некоторые до сих пор считают, что волнения были спровоцированы ЦРУ. Как бы то ни было, они в конце концов привели к отставке де Голля в 1969 году.

Что произошло с этими долларами и золотом?
Де Голль, говорят, очень впечатлился одним анекдотом, рассказанным ему бывшим министром финансов в правительстве Клемансо. На аукционе за картину кисти Рафаэля араб предлагает нефть, русский — золото, а американец достает пачку банкнот и покупает ее за 10 тысяч долларов. В ответ на недоуменный вопрос де Голля, министр ему объясняет, что американец купил картину всего за 3 доллара, т.к. стоимость печати одной 100-долларовой банкноты составляет 3 цента. И де Голль однозначно и окончательно поверил в золото и только в золото. Еще в 1960 году, сразу после того как он стал президентом, он объявил о переходе Франции к золотому стандарту во внешней торговле. Правда, фактически ничего не сделал, и Франция накопила более $5 млрд за счет положительного торгового баланса. И в 1965 году де Голль, наконец, решил, что эти бумажки ему не нужны.

Напомни, что тогда существовала так называемая Бреттон-Вудская валютная система, по которой все валюты обменивались на доллары, а доллары — на золото. Она была принята еще в 1944 году и являлась вынужденной мерой: у союзников не было золота, а у США скопилось 70% мировых золотых запасов (без учета СССР). Поэтому создание такой валютной системы было вполне логично.

Почему в США скопилось сколько золота? Было два основных источника поступления. Это явилось, прежде всего, результатом «великого золотого ограбления» 1933 года. Президент Ф. Д. Рузвельт, выступая со своей инаугурационной речью 5 марта, объявил о новых антикризисных мерах. В числе прочего все граждане США должны были сдать золото государству, свободный оборот золота запрещался и за владение им назначался тюремный срок до 10 лет. При этом государство выкупало у граждан золото по старой цене, $20,67 за тройскую унцию, и тут же объявляло, что новая цена унции золота $35, т. е. почти на 70% больше (впрочем, выкупить золото по такой цене у государства все равно никто не мог). Вторым источником золотого запаса стало золото воюющей Европы в обмен на поставки продовольствия и оружия.

Доллар де-факто стал мировой валютой, и Бреттон-Вудская система просто закрепила этот факт. Однако в ней была заложена встроенная мина, взрыв которой был всего лишь вопросом времени.

Осознано это было только в начале 60-х годов. Именно тогда профессор Р. Триффин сформулировал свой знаменитый парадокс: для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса (иначе как США передадут доллары другим странам?). Но дефицит платежного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива.

Именно это и происходило особенно активно в конце 50-х и 60-е годы. Цена золота на свободном рынке (за пределами США, конечно) стала расти. В 1960 году она достигла $40 за тройскую унцию. И стало понятно, что необходимо предпринимать какие-то меры. США пошли тогда по простому пути — продавать золото на рынке, чтобы сбить на него цену. В 1961 году центральными банками девяти стран был создан Лондонский золотой пул, начавший массированные золотые интервенции на свободном рынке.

Однако де Голль (видимо, вспомнив анекдот) понял, в чьих интересах эти интервенции, и вскоре принял решение о выходе из золотого пула (зачем тратить свое золото для поддержания доллара?) и объявил курс на дедолларизацию Франции, назвав это своим «экономическим Аустерлицем». Действия де Голля стали камешком, который сорвал лавину.

Следующим стал федеральный канцлер Германии, творец «немецкого экономического чуда» и убежденный монетарист Людвиг Эрхард. Публично осудив де Голля за «вероломство», он втихаря предъявил США к обмену на золото сумму долларов, заметно большую, чем Франция. За ними потянулись центробанки Канады и Японии. Британцы, которые никак не могли поддержать валютную атаку на доллар, поступили проще — девальвировали фунт стерлингов. Но это вызвало ажиотажный спрос на золото в Лондоне со стороны частных инвесторов. Заложенная в Бреттон-Вудские соглашения мина взорвалась.

США все 60-е годы жестко давили на золотые цены, пытались золотыми интервенциями и политическими мерами сдерживать обмен долларов на золото. Золотой запас США сократился за 1949–1971 годы больше чем наполовину – с 20 до 8 тысяч тонн. Дело еще осложнялось тем, что в 1933 году население сдавало в Казначейство золото в монетах. А для жесткости монет (золото — очень мягкий металл) к ним примешивалось до 10% меди. И значительная часть золотого запаса США после переплавки должна бы, соответственно, иметь пробу 0,9. А для обмена приходилось отдавать золото пробой 0,999. И, по некоторым данным, золото такой пробы в 1971 году просто кончилось. Впрочем, никто не знает этого точно: в Форт Нокс (место хранения золотого запаса США) никто и никогда всерьез с проверкой не допускался.

Был несложный выход для США — девальвация доллара или, что то же самое, повышение цены на золото. Это предлагали многие знаменитые экономисты-кейнсианцы, например Пол Самуэльсон. В принципе это был ожидаемый шаг. Но произошло совершенно неожиданное для всего мира. Президент Ричард Никсон прислушался к «отцу монетаризма» Милтону Фридману и просто отменил обмен долларов на золото.

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, по прозвищу «ловкач Дик», заявил, что «золотое окно» закрыто. Такими словами он обозначил фактически дефолт Америки и односторонний выход США из Бреттон-Вудских соглашений.

Президент США в своем выступлении тогда спросил: «А теперь скажите, кто выигрывает от этих кризисов?» И сам ответил на свой риторический вопрос: «Не рабочий, не инвестор, не подлинный производитель богатств. Выигрывают международные валютные спекулянты». Забавная демагогия: ведь официально обменивать доллары на золото в казначействе США могли только другие государства и никакие частные лица или инвесторы. Так что генерала де Голля, без сомнений, можно назвать первым валютным спекулянтом новой эры, который провел успешную атаку на американский доллар.

Победа де Голля стала пирровой. Сам он потерял свой пост. А место золота в мировой валютной системе занял доллар. Просто доллар. Без всякого золотого содержания.

Денежная система, основанная на доверии
Экономическая теория довольно легко пережила это совершенно революционное изменение, почти не заметив его. Тем более что отмена обеспечения наличных долларов золотом произошла на 40 лет раньше — в 1933 году.

Окончательная отмена золотого стандарта с точки зрения традиционной экономической теории выглядит примерно так же, как если бы люди вдруг стали летать вопреки законам гравитации (пусть поначалу низко и недалеко).

Деньги всегда были золотом (серебром и т. п.), всегда были неким товаром, равноценным в обмене, и вдруг стали ничем — ничего не стоящей бумажкой или электронной записью на счетах. Теперь они обеспечены только доверием, ответственностью правительств, выпускающих их.

Выпустишь слишком много — получишь инфляцию и девальвацию. Именно это вот уже 40 лет является единственным ограничением денежной эмиссии.

Но революция денег осталась практически не замеченной экономической наукой. Почему? Потому что, на первый взгляд, это почти ничего не меняло в экономической жизни. Кардинально поменялась суть дела. Внешне ничего не изменилось. Граждане США по-прежнему не могли владеть золотом (до конца 70-х годов). Все валюты обменивались друг на друга, как и раньше. Да, теперь стало невозможно гнать корабли в США за золотом, вот и все. Так даже проще.

Теория относительности денег
Официально дата рождения валютного рынка в современном понимании — 15 августа 1971 года. Страны договорились колебать курсы своих валют в небольших пределах относительно друг друга, потом пределы увеличили, появились концепции «валютной змеи», потом «валютной змеи в коридоре», оптимальных валютных зон и т. д. Наконец вообще забросили идею взаимного регулирования валют – курсы валют стали свободные, плавающие. Правда, Европа через все эти сложные концепции перешла все-таки к единой валюте.

Но главное в том, что теперь валюты колеблются друг относительно друга — а значит, как оценить – они вместе падают или растут? Напрямую невозможно: все стало относительно. Это своеобразная теория относительности денег. Из знания того, что доллар в 1971 году стоил 41 английский пенс, а теперь — 65, нельзя делать никаких выводов о росте или падении доллара вообще – только по отношению к фунту. Ведь они вместе с фунтом могли улететь и вверх, и вниз. Теперь сразу и не скажешь.

У денег нет теперь никакого абсолютного измерителя, только относительные – валютные курсы. А это так ненадежно…

Что ж, попробуем оценить косвенно, что происходило с деньгами за последние 40 лет.

Прежде всего, инфляция. 1 доллар 1971 года равен 5,57 доллара 2011-го. Деньги упали в 5,5 раз? Нет. Это оценка только потребительского рынка. С 70-х годов прошлого века инфляция стала очень неравномерно распространяться на разные рынки. Так, в 70-е годы резко росли потребительские цены под давлением издержек — цен на энергоносители. И бешено росло золото, отыгрываясь за застой 60-х годов во времена Лондонского золотого пула. За десятилетие золото выросло в 20 раз. В 80-е удалось обуздать потребительскую инфляцию, но рванул фондовый рынок, который все 70-е годы стоял на месте. За 20 лет, в 80–90-е годы, он вырос в 10 раз. Потом случился крах доткомов, и фондовый рынок провалился на несколько лет. Зато в 90-е – нулевые резко рванул рынок недвижимости. И в нулевые его активно поддержал рынок сырьевых фьючерсов и прочих производных ценных бумаг.

Вот итоги сорокалетия без золотого стандарта.
– Потребительские цены выросли в США в 5,5 раза. Кстати, за предыдущие 40 лет (1931—1971) инфляция была вдвое ниже — 2,7 раза.
– Фондовый рынок вырос на пике в 14 раз, если судить по индексу Доу-Джонса. Еще больше восхищает рост оборота фондового рынка. По Доу-Джонсу он вырос на пике более чем в 500 раз.
– Недвижимость: медианная цена нового дома в США на пике (начало 2006 года) выросла в 10 раз. При росте объемов продаж вдвое.
– Рынок производных ценных бумаг вырос с нуля до $680 трлн годового оборота (это 10 годовых ВВП всего мира!). Цены на эти бумаги устроили настоящее ралли в нулевые годы на биржевые товары — нефть, металлы, продовольствие. Эти цены росли иногда в 1,5–2 раза в год.
– Наконец, золото. Его цена выросла за 40 лет в 50 раз. За предыдущие 38 лет до 1971 года цена золота не менялась, хотя именно на эти годы выпала Великая депрессия, самая разрушительная мировая война, разруха, послевоенное восстановление и бум.

А вот другая косвенная оценка. Количество денег в обращении в США выросло за 4 десятилетия в 15 раз при росте ВВП США только в 3 раза – пятикратное опережение. Причем речь идет только о денежном агрегате М2, только о внутриамериканском обороте. Данные по М3, включающие в себя доллары, гуляющие по всему миру, с некоторых пор в США перестали публиковаться. А еще надо учитывать, что с появлением интернета скорость расчетов и, следовательно, обращения денег резко увеличилась и реально опережение денег над реальным продуктом существенно больше, чем в 5 раз…

Совершенно очевидно, что, хотя валютные курсы менялись не так сильно друг относительно друга, это скрывает реальный факт стремительного обесценения денег. Лишь в меньшей части это обесценение отразилось на потребительской инфляции, в гораздо большей – на инфляции активов.

Если в 1933 году вы заныкали 100-долларовую бумажку, то в 1971 году вы бы получили за нее около $40. А если примерно на ту же сумму 100-граммовый золотой слиток (и вас не посадили в тюрьму) — то имели бы все те же $100. Неплохо? Но это сущие пустяки по сравнению с тем, что произошло потом. Сейчас вы получили бы соответственно 6 долларов или $5 тысяч. Почувствуйте разницу: не в 2,5, а без малого в 1000 раз. Теперь понятно, что такое отмена золотого стандарта?

Глобальные изменения, вызванные отменой золотого стандарта
За последние 40 лет многие мировые экономические и политические проблемы поменяли свое содержание на прямо противоположное, во многом именно благодаря изменению природы денег.

Раньше считалось, что инфляция — это однозначно плохо. Забавно, что большая часть инфляции теперь воспринимается как положительный фактор. Речь об инфляции активов. В самом деле: это же только здорово, что растет стоимость моего дома и акций, которыми я владею… хотя это лишь инфляция.

Раньше считалось, что капитализм может жить только на основе захвата рынков (именно поэтому империализм считался у марксистов высшей стадией капитализма). Теперь развитые страны отдают рынки, отдают даже свои собственные рынки товарам развивающихся стран, которые активно наращивают экспорт на основе заниженных курсов своих национальных валют.

Раньше дефицит бюджета считался ненормальным, и обычным делом была его сбалансированность. Дефицит считался обоснованным только в военные годы. Теперь госдолг в 60–100% от годового ВВП страны — обычное дело, а сбалансированность бюджета кажется каким-то казусом, артефактом. Госдолг теперь ограничивается только способностью страны обслуживать его (платить проценты и рефинансировать).

Долги в современном мире не отдают, а рефинансируют. Крупнейшие внутренние долги теперь не у бедных, а именно у богатейших государств — Японии, США, стран Европы… Кризис, начавшийся в 2007 году, привел только к еще более резкому нарастанию бюджетных дефицитов и госдолга. И к кризисам госдолга (когда именно не хватает денег на их обслуживание), как, например, в Греции.

Раньше был долговой кризис внешней задолженности развивающихся стран – кризис, из которого не видно было выхода. Теперь развивающиеся страны — самые богатые держатели золотовалютных резервов. Должниками теперь становятся именно развитые страны, причем в той валюте, которую сами и эмитируют.

Раньше нарастала дифференциация стран: богатые страны становились богаче, бедные — беднее. Теперь, наоборот, происходит выравнивание: развивающиеся страны наращивают свою экономику и увеличивают уровень жизни своих граждан в 2–3 раза быстрее, чем страны развитые.

Раньше развивающиеся страны были простыми пешками в шахматной партии двух супердержав. Теперь именно развивающиеся страны и явления, порождаемые ими (например, терроризм), предопределяют международную политику супердержав.

Список можно продолжать, но ясно, что произошли принципиальные изменения в функционировании экономической системы, традиционно называемой капитализмом. Изменения, поменявшие векторы мирового развития. И произошло это все именно на основе изменения существа денег. Из самоценного товара они превратились в нечто нематериальное, в эфемерное, не поддающееся прямому измерению, они превратились в чистое доверие к экономической политике стран, их эмитирующих.

Как только деньги превратились в доверие, эмитентам денег понадобился этот ресурс — доверие от собственных граждан и всего остального мира. И это изменило все.

Причем слово «доверие» здесь используется в широком смысле, как доверие к государству в целом, а вовсе не только в части предсказуемости валютных курсов или инфляции. Когда центральный банк какой-нибудь страны начинает считать, что все дело только в его политике, потому что именно он эмитирует национальную валюту, резко возрастает хрупкость всей экономической системы и при малейших экономических проблемах ожидания бизнеса и населения могут измениться буквально в считанные дни. Что показали примеры российских девальваций 1998—2000-го и 2008/9 годов.

Как 1971 год породил 2007-й
С отменой золотого стандарта все рецепты экономической политики и теории остались прежними. Правда, мейнстримом вместо кейнсианства стал монетаризм, что весьма символично. Но вот только одна проблема — встроенные регуляторы золотого стандарта теперь перестали работать. Механизм восстановления равновесия после бума стал неясным – теперь можно отойти от ситуации равновесия гораздо дальше, чем при золотом стандарте. И главное, не осталось никаких встроенных регуляторов, кроме настроения самого рынка, что задало гораздо большую амплитуду экономических колебаний.

Почему инфляция из потребительских товаров и услуг ушла в активы? Это просто. Ипотека (кредит под залог недвижимости) и маржинальное кредитование на фондовом и срочных рынках ценных бумаг (с огромным плечом, когда нужно от 1 до 5–7% собственных денег) — эти механизмы предопределили колоссальную инфляцию активов в современной экономике. Объединение этих рынков в результате финансового инжиниринга нулевых годов (на основе превращения ипотеки в ценные бумаги) предопределило резкий скачок инфляции активов. И никакого ограничителя этой кредитной эмиссии (запаса золота или долларов) не оказалось. Она продолжалась и продолжалась… Остановить ее мог только центробанк США — ФРС. Но и он пребывал в эйфории, не имея никаких ограничителей вроде обмена долларов на золото и запасов Форт-Нокса.

Фактически 2007 год вырос из 1971 года: мировой экономический кризис в такой форме стал возможен только после отмены золотого стандарта и является первым серьезным кризисом новой эпохи — эпохи денежных систем, основанных на доверии.

Именно после 1971 года стали возможными бурная инфляция активов, накопление огромных государственных долгов и дисбалансов в мировой торговле.

А финансовый инжиниринг позволил сглаживать локальные кризисы и откладывать проблемы, пока они не объединились все вместе в одном кризисе, с которым никак не удается справиться вот уже 4 года.

http://aktiv.com.ua/archives/5639

0

88

Нефть за 200 долларов и союз Москвы с Пекином (I)
"Foreign Policy", США,Бенджамин Покер (BENJAMIN PAUKER)

Эксклюзивная беседа с Нуриэлем Рубини и Иэном Бреммером о цене войны с Ираном и о том, почему Китаю и России уже просто все равно, что о них думают США (часть 1)
Все смешалось в эти дни. Кажется, будто Европа остановила свое падение в пропасть, а экономика США начала подтягиваться. Но на фоне всеобщего согласия на тему того, что война с Ираном маячит на горизонте,  а также в условиях недавнего возвращения Путина в Кремль, геополитический хаос ждет нас просто за углом. Журнал Foreign Policy вновь обратился к Нуриэлю Рубини (Nouriel Roubini), который всегда готов выдать порцию мрачных предсказаний, и Иэну Бреммеру (Ian Bremmer) для того, чтобы понять эти  тикающие часовые бомбы. И они не заставили себя упрашивать.

На вопрос о последствиях войны в Иране Рубини упомянул «длительный период цены на нефть в 170-200 долларов за баррель» и предупредил о последствиях,  отметив, что «последние три крупные мировые рецессии… все были вызваны геополитическим шоком на Ближнем Востоке, который приводил к повышению цен на нефть». Но Бреммер не разделяет военных настроений: «Администрация Обамы (Obama) не хочет начинать военные удары против Ирана, уверен на все 100%, что они будут сопротивляться этому до выборов».

Когда речь зашла о метафорах, прогнозисты не разочаровали: Рубини продолжает предсказывать темное будущее Европе, описывая его как «крушение поезда в замедленной съемке», в то время как Бреммер видит китайскую экономику как машину, несущуюся по трассе… «Проблема в том, что скоро будет поворот, а знаков, указывающих на это, нет». Но настоящий сюрприз был преподнесен в конце разговора, когда Рубини и Бреммер высказали обеспокоенность тем, что нестабильность в Москве и Пекине может объединить Россию и Китай, но это может оказаться и тем случаем, когда стоит врагов держать поближе, а вовсе не признаком дружбы.

Foreign Policy: Данные о рабочих местах за февраль опубликованы, третий месяц подряд показатель - больше 200 тысяч человек, показатель безработицы не меняется. Являются ли эти цифры зелеными ростками экономического восстановления?

http://uploads.ru/i/f/Y/n/fYnEt.jpg

Нуриэль Рубини: На мой взгляд, экономические данные смешаны. Конечно, 200 тысяч рабочих мест в месяц вместо 100 тысяч - это позитивный знак. Но хотя данные последних двух-трех месяцев показывают стабильный рост, некоторые последние данные сигнализируют о том, что нужно быть осторожными. Например, три месяца подряд уровень реальных потребительских расходов не менялся. Заказы на товары длительного пользования – показатель капиталовложения корпоративного сектора - резко сократились в январе после того, как закончились налоговые льготы в конце прошлого года. Строительство продолжает оставаться на низком уровне. Стоимость жилья продолжает падать. На данный момент показатели торгового баланса в январе хуже, чем ожидалось. Поэтому, если посмотреть на макропредложение, данные выглядят лучше. Но показатели спроса, будь то потребление, жилье или чистый экспорт, свидетельствуют о том, что еще есть слабые места.

На мой взгляд, экономический рост будет мягким, вялым и ниже среднего уровня. Думаю, побочный риск  рецессии, зависящий от внешнего воздействия, например, беспорядков в еврозоне, нефти или Китая, сейчас гораздо ниже, чем полгода назад. Но думаю, что показатели не совпадают с общепринятым мнением о том, что в ближайший год экономика начнет расти на 3% или больше.

В этом году стоит ожидать роста в 2%. А в следующем году - независимо от избрания президентом Обамы или республиканца (например, Ромни) -  будет введен значительный «фискальный тормоз», потому что начнутся обязательные бюджетные сокращения, если они откажутся применять жесткие меры по сокращению оборонного или дискреционного бюджета.

Срок действия  всех налоговых поблажек – с дивидендами, приростом капитала, недвижимостью, подоходным налогом – закончится, и не все они  будут продолжены. Снижение налога на зарплату предполагалось на год, теперь это два года, но и эта мера не навсегда. Трансфертные платежи будут сокращены, госрасходы также сокращаются. Вот вам и фискальный тормоз. Чистый доход поднимали в последние полтора года... Поэтому некоторый рост прошлого и этого года был украден у будущего. И в условиях фискального тормоза и его влияния на  чистый доход семьи я вижу экономический застой даже в следующем году.

http://uploads.ru/i/T/t/c/TtcEF.jpg

Иэн Бреммер: С моей точки зрения – этим я не возражаю Нуриэлю -   мы, говоря в общем,  в 2012 году вошли в эпоху «пост-9/11». Мы больше не гоняемся за Бен Ладеном (Bin Laden) или «Аль-Каидой». Мы вышли из Ирака, уходим из Афганистана, входим в посткризисный период. Действительно, с 2008 года что-то постоянно случается. Мы больше не верим в то, что значительный шок может откинуть мир обратно в рецессию. Это отчасти так в свете укрепления экономических показателей США. Нуриэль прав, это не такие уж радужные цифры, это – еще  не полное выздоровление, которое могло бы вернуть мировую экономику к показателям, которые мы видели до кризиса, но обстановка сильно изменилась за последние четыре года.

Это очень важно, чтобы вернуть доверие потребителей, а также чтобы дать директорам компаний знать, что они могут начать тратить те крупные суммы наличности, которая осталась в тени. Думаю, ответ в том, что они начнут так делать, и не только в США. Не хочу сказать, что они полны энтузиазма, но они меньше боятся в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Это абсолютно ясно и в Европе, где всего шесть месяцев назад люди говорили: «О боже, если я не знаю, как это оценить, существует вероятность того, что евро просто развалится». Они об этом теперь не волнуются. С этой точки зрения, макрообстановка сейчас гораздо лучше, чем раньше.

FP: Иэн, в какой степени это стало результатом  того, что Европа смогла выступить единым политическим фронтом, смогла договориться по поводу спасения Греции, успокоить довлеющие страхи о крупном дефолте?
ИБ: Думаю, дело в трех вещах. Во-первых, показатели США выше тех, о которых многие говорили полгода или год назад.

Кое-что из этого правда. Люди недооценили степень выносливости, которую американская экономика приобретет в 2012 году. Второй аспект – это Европа, которая играет большую роль, и речь  идет не только о сборе двух немаленьких пакетов финансовой помощи для греков. Речь идет о приверженности к экономии, улучшенном руководстве в Испании, Португалии и Италии, особенно Италии с ее новым лидером Марио Монти (Mario Monti) и способностью объединить широкий политический спектр законодателей в вопросе бюджета и конкуренции в стране, которая действительно что-то производит и обладает долгосрочной перспективой развития, отсутствующей у Греции. Думаю, это крайне важно, как и структурное движение к фискальному сокращению в какой-то момент.

Но третий, крайне важный аспект заключается в том, что за последние полгода у нас не случилось еще одной Фукусимы, Северная Корея не взорвала бомбу, с Ираном не было войны. Многие события попадают на первые полосы газет, особенно на Ближнем Востоке, но, честно говоря, с геополитической точки зрения, последние несколько месяцев американского восстановления не сопровождались настоящими жуткими внешними потрясениями. И надо это признать, потому что в нынешней геополитической атмосфере мы не можем рассчитывать на это.

НР: Согласен, что побочный риск внешнего дефолта или выхода Греции из еврозоны снизился. Но периферийная рецессия не улучшится, и рынки рано или поздно начнут вновь нервничать. Безработица растет, рецессия усиливается, выборы во Франции могут подорвать курс, референдум в Ирландии, выборы в Греции – великое множество элементов, потенциально пугающих рынки. Думаю, что риск коллапса Южной Европы снизился, но ситуация все еще продолжает напоминать «крушение поезда в замедленной съемке».

FP: Тогда немного поговорим о рыночных страхах. Один, о котором все переживают, что уже очевидно отражается на ценах на нефть - это страх израильского нападения на Иран. Насколько это неизбежно, как думаете?
НР: Я не геополитический эксперт, я позволю Иэну и другим обсудить вероятность нападения на Иран в этом году, перед выборами в США или после выборов, или просто вероятность израильского нападения. 20 ли это процентов, 30 или 50, 2012 год станет последним, когда у дипломатии будет шанс. Если это не принесет результатов, может быть, тогда США и Израиль заявят: «Если вы не остановитесь, мы на вас можем напасть». Поэтому нужно рассчитать, как эти вещи повлияют на рынки.

Но даже и без прямой атаки идет словесная война между США, Израилем и Ираном, и эта словесная война усиливается. Идет так же секретная война, потому что Израиль и США вроде бы убивали некоторых ученых, а также устраивали саботаж через киберпространство, а теперь Иран отвечает. Они попытались убить целую кучу израильских дипломатов по всему миру, и, если санкции усилятся, они могут поднять шум о новых угрозах. Нефть марки Brent, которая раньше стоила 90 долларов за баррель, уже стоит 120-125 долларов. Но если словесная и секретная война усилятся, есть вероятность того, что, даже без учета военного противостояния, цены на нефть вырастут настолько, что это станет существенным вопросом для экономики.

Я бы не недооценивал эффект топлива сегодня - в некоторых американских штатах бензин уже стоит четыре доллара за галлон, и тенденция может перекинуться на остальные. Психологически цена выше четырех долларов воздействует на потребительскую уверенность. Летом цены обычно растут еще на дополнительные 20-30 центов. Чем выше эти цены, тем больше шанс негативного влияния на потребительскую уверенность, на доходы после уплаты налогов и на экономику. И это не только в США - цены на топливо очень высоки в Европе и во многих других частях света. Поэтому я бы предоставил другим людям шанс оценить риски конфликта, но я уверен, что цены на нефть будут скорее расти, чем падать. Единственное, что меня беспокоит больше еврозоны, это нефть.

FP: Иэн, каков расклад для Обамы относительно высоких цен на нефть и еще одной войны на Ближнем Востоке?
ИБ: Во-первых, если посмотреть на оценки, на Intrade или где-то еще, на настоящий момент люди уверены, что Обама будет переизбран, и это при понимании вопросов по нефти, газу и Ирану. Я не говорю, что эти ребята крайне изощрены, но рынки в целом говорят об этом. Я абсолютно согласен с тем, что риск у Европы значительно снизился в вопросе ее способности причинить настоящие проблемы Обаме перед выборами в ноябре. Риск Ирана и нефти увеличился, не заменил Европу, но увеличился. Это не такая большая проблема, как Европа. Но все равно, это большая проблема.

FP: Правда? Кажется, будто американцы об этом не беспокоятся.
ИБ: Белый дом был очень обеспокоен перспективой развала Европы. Но думаю, что нефть важнее политически; именно за нее республиканцы ухватились зубами.

Давайте посмотрим на то, что, скорее всего, может произойти с Ираном. Первое важное замечание заключается в том, что не стоит верить информации об Иране, поступающей из США, также как и не стоит верить информации о еврозоне, поступающей из Лондона, из-за общей негативной предвзятости,  так как вы узнаете лишь одну сторону ситуации.

Всецело это будет предпринято Израилем, а они зачастую преувеличивают вероятность неминуемости катастрофы. «Мы не можем жить с иранской бомбой», - говорят они, хотя мы живем с пакистанской и северокорейской, и в какой-то момент столкнемся со взрывами.

Мне наплевать на процент вероятности,  я занимаюсь геополитикой, ладно? Я лишь хочу сказать, что если почитать прессу, то создается ощущение,  что между США и Ираном обязательно будут взрывы. Это определенно ложь.

Правда то, что во втором квартале мы увидим попытки усилить санкции, которые уже приняты, но должны быть применены, а также настоящие усилия в переговорном процессе. Но мы также видели удачные парламентские выборы в Иране – они прошли без предварительных протестов. Мы видели, как аятолла Хаменеи (Khamenei) выходил и говорил беспрецедентно позитивные вещи об администрации Обамы и США. Очевидно, нескольким месяцам переговорного процесса дадут шанс, и это означает, что сейчас, в краткосрочной перспективе, о геополитике Ирана волнуются больше, чем нужно.

В долгосрочной перспективе администрация Обамы не хочет начинать военные удары против Ирана, уверен на все 100%, что они будут сопротивляться этому до выборов. Израильтяне также не хотят начинать войну. Вчера в Haaretz опубликовали опрос: 58% израильтян выступают против односторонних ударов по Ирану.

Нетаньяху (Netanyahu) придется иметь с этим дело, каким бы популярным он ни был. И помните: Нетаньяху еще не принял решения, что он будет нападать. Он понимает, что для него лучше всего делать вид, что он будет нападать. Тогда, по крайней мере, американцам придется его отговаривать, и он будет в лучшем положении для того, чтобы требовать уступки за ненападение – потому что «это такой ужас для Израиля» и прочее  в том же духе.

Думаю, опасность заключается в том, что набирающая силу стратегия в стиле «око за око» может в какой-то момент вовлечь в игру США, что окажет еще большее геополитическое давление на нефть и усилит вероятность военного конфликта. Но на самом деле я думаю, что вероятность одностороннего израильского нападения на Иран и уничтожение его ядерных разработок -  что является обширной, длинной и опасной кампанией - относительно незначительна перед выборами президента в США.

Читайте также: По данным WikiLeaks Россия передала Израилю коды от иранской ПВО

FP: Нуриэль, каков самый неблагоприятный экономический прогноз в том случае, если Израиль нападет на Иран?
НР: Худший вариант развития событий – затяжной конфликт. Если будут затронуты поставки нефти и газа из Персидского залива, а производство и экспорт из Ирана на некоторое время упадут до нуля, цены на нефть могут достичь 170-200 долларов за баррель.

Тогда возникнет вопрос о том, как долго такая цена продержится. Конечно же, в Вашингтоне идет обсуждение возможных вариантов ответных мер. Количество нефти в стратегическом нефтяном запасе исчерпаемо,  но если ты не собираешься его использовать в данной ситуации, то когда его использовать?

Реальность состоит в том, что если подумать о трех последних мировых рецессиях, они все были вызваны геополитической встряской на Ближнем Востоке, которая приводила к повышению цен. Война Судного дня в 1973 году привела к мировой рецессии с 1974 года по 1979 год; иранская революция 1979 года привела к росту цен на нефть и рецессии 1980-82 года; даже в 1990-м году иракское вторжение в Кувейт вызвало временное повышение цен, которое, среди прочих факторов, привело к американскому и мировому кризису.

Потому, если конфликт будет жестким и затяжным, а повышение цен на нефть - значительным, я думаю, уместно говорить о том, что это будет не только американская рецессия, а мировая. И на этот раз мы еще только выходим из мирового финансового кризиса, с огромным количеством государственных и частных долгов в развитых экономиках, чего не было в 1973 или 1979 или 1990 годах.

Поэтому мировая экономика не сможет пережить затяжной нефтяной шок в то время, когда она уже переживает болезненный процесс снижения долгов, с хрупким бюджетным балансом как у правительств, так и у частного сектора.

*Иэн Бреммер -  президент консалтинговой компании Eurasia Group, специализирующейся на политических рисках, и автор книги «Конец свободного рынка:  кто выиграет войну между государствами и корпорациями?» (The End of the Free Market: Who Wins the War Between States and Corporations?),  Нуриэль Рубини – председатель совета директоров аналитической компании Roubini Global Economics (wwwroubini.com) и профессор в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете.

Оригинал публикации: $200 Oil and the Moscow-Beijing Alliance   http://www.foreignpolicy.com/articles/2 … r?page=0,3
Перевод:  http://www.inosmi.ru/world/20120311/187880669.html

0

89

Нефть за 200 долларов и союз Москвы с Пекином (II)
"Foreign Policy", США,Бенджамин Покер (BENJAMIN PAUKER)

Эксклюзивная беседа с Нуриэлем Рубини и Иэном Бреммером о цене войны с Ираном и о том, почему Китаю и России уже просто все равно, что о них думают США (часть 2)

Все смешалось в эти дни. Кажется, будто Европа остановила свое падение в пропасть, а экономика США начала подтягиваться. Но на фоне всеобщего согласия на тему того, что война с Ираном маячит на горизонте,  а также в условиях недавнего возвращения Путина в Кремль, геополитический хаос ждет нас просто за углом. Журнал Foreign Policy вновь обратился к Нуриэлю Рубини (Nouriel Roubini), который всегда готов выдать порцию мрачных предсказаний, и Иэну Бреммеру (Ian Bremmer) для того, чтобы понять эти  тикающие часовые бомбы. И они не заставили себя упрашивать.

Настоящий сюрприз был преподнесен в конце разговора, когда Рубини и Бреммер высказали обеспокоенность тем, что нестабильность в Москве и Пекине может объединить Россию и Китай, но это может оказаться и тем случаем, когда стоит врагов держать поближе, а вовсе не признаком дружбы.

FP: Иэн, вы только что вернулись из Китая, который продолжает закупать иранскую нефть и ведет себя непримиримо в Совбезе ООН (вместе с Россией), не желая осуждать разгоны в Сирии. А теперь, по мере того, как страна, судя по всему, начинает готовиться к восхождению Си Цзиньпина (Xi Jinping)  на пост руководителя страны, Китай понижает прогноз роста до 7,5%. Это больше политическое или экономическое ограничение?
ИБ: 62% китайского ВВП – это принадлежащие государству компании. Цифра даже выросла. Потребление в Китае растет, но не настолько быстро, насколько государство инвестирует. Всемирный банк в феврале опубликовал отличный, полный доклад,  который показал точно, что китайцам необходимо делать. А китайское правительство еще и помогало его составлять, прекрасно. Но в нем ничего нового. Им необходимо фундаментально перераспределить баланс, им нужна прозрачность экономики, им необходимо уходить от трудоемких государственных инвестиций, и им необходимо уходить от государственных неэффективных предприятий. Я не вижу политической воли со стороны пожилой части руководства Китая, я не вижу, как это изменится при Си Цзиньпине и его коллегах после его восхождения в конце года. Думаю, в этом настоящая проблема.

Нуриэль и я написали статью в Wall Street Journal несколько месяцев назад, в которой мы пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе Китай окажется самой большой жестяной банкой, которую пинают по дороге. Я это еще отчетливее чувствую, только вернувшись оттуда. Посмотрите, Китай - это очень, очень быстрая машина; у нее очень большой двигатель, и она уже много лет несется по прямому шоссе. Проблема в том, что скоро будет поворот, а в этой китайской машине нет руля, и думаю, он не появится. Вот что нас должно беспокоить.

Помимо этого, китайско-американские отношения продолжают ухудшаться. Я имею в виду, вы правы, Китай наложил вето на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, они не воздержались от голосования, они наложили вето. И они сделали это за неделю до визита Си Цзиньпина в США. Им наплевать.

США – это не вопрос демографии, они не пытаются нас впечатлить. Они не хотят нас зря обижать, но им правда наплевать на то, что мы думаем. Это было видно и в случае с недавними законами Сената, которые действительно пытаются выпихнуть Китай в вопросе валюты. Китайский ответ? Безразличие.
Но у них масштабные проблемы внутри страны, которые они систематически и структурно не решают, а это в долгосрочной перспективе укусит их за задницу и создаст гораздо больше нестабильности экономических и политических траекторий.

FP: Существует ли подспудная опасность нестабильности в том, что Китай не является ответственной державой, если он продолжит отказываться  подойти к мировому сообществу и действовать как развивающаяся сверхдержава?
ИБ: Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) дала это ясно понять: нельзя критиковать банкира. При их способности вытворять что угодно с точки зрения прав человека, несмотря на то, что ситуация Китая в этом вопросе намного хуже любой развитой страны, мы не станем им вдалбливать это. Но возникнут и другие вопросы.

Клинтон недавно произнесла речь, в которой заявила, что США приветствуют китайский мирный рост, при условии, что страна будет действовать ответственно. Если они не будут действовать ответственно, а в настоящий момент в администрации никто не думает, что они действуют именно так (это также касается возможной администрации Ромни), тогда что они будут делать?

В этом случае американская сконцентрированность на Азии станет преградой, и тогда американская стратегия в Азии начнет очень сильно походить на политику сдерживания. То есть, другими словами, отношения между двумя крупнейшими экономиками на свете резко ухудшатся, и это сильно повлияет на нестабильность мировой экономической обстановки. Сейчас это крупнейший риск в среднесрочной перспективе. Это не Ближний Восток, это не Европа, а то, что есть, так как речь идет о крупнейших экономиках мира.

FP: Нуриэль, говоря о восхождении к власти, что вы думаете о выборах Владимира Путина? Вы видите у него какое-либо желание реформировать российскую экономику, или он просто будет плыть на высоких ценах на нефть? И как долго это продлится?
НР: Между 1998 годом и 2008 годом рост России составлял примерно 8% в год. Потом случился мировой финансовый кризис, сокращение, но с тех пор их экономический показатель колеблется на уровне 3,5-4%, даже при учете того, что цена на нефть поднялась с 30 долларов в 2009 году до 100 долларов сейчас.
Проблема с Россией в том, что если она не проведет структурную реформу, сокращая роль государства в экономике и государственных компаниях и развивая частный сектор, если страна не проведет серию ориентированных на рынок структурных реформ, потенциальный рост России может не быть выше 4%. А в экономике, в которой доминирует стратегия извлечения ренты в связи с чрезмерной зависимостью от  нефти, энергии, сырья, и до тех пор, пока цены на эти ресурсы высокие, стимулов проводить реформы маловато.

Да, теперь средний класс, особенно в Москве, выступает против него. Но Путин победил. Мы увидим, насколько это является отражением большинства голосов, а не фальсификацией выборов. Может быть, он несколько слабее, чем был год назад, может быть, он чуть больше стремится к центру и предлагает чуть больше реформ, чем рассчитывал, но, на мой взгляд, реформы в России пройдут со средней скоростью, медленнее, чем хотелось бы. Они будут скорее косметическими, нежели радикальными.

FP: Иэн, «перезагрузка» оказалась провалом?
ИБ: Ну, она закончилась. Усилия Буша после 11 сентября были некой «перезагрузкой». Они ни к чему не привели. Кто потерял Россию? Клинтон. Это тоже провалилось. На сегодняшний момент мы прошли три полных цикла взлетов и падений с Россией. Исторически большая часть падений исходила от США. На этот раз - от России, так как Путин - не тот человек, с которым у администрации получится хорошо работать, да и сам  Путин не нацелен на работу с США. В Китае мы видим очень заметные изменения во внешней политике и расположенность к внешнему миру, так как эти вопросы там решаются при помощи консенсуса.  В России все не так. Вопросы внешней политики там решаются одним человеком, в противовес которому существует  лишь  совсем немного сдерживающих сил.

Путин также находится под давлением на родине, что еще больше уменьшает его желание поддерживать хорошие отношения с американцами. У большинства людей из его окружения - сильный националистический уклон. Все, что мы наблюдаем в Москве, свидетельствует о том, что российско-американские отношения сильно ухудшатся, и главным вопросом является следующий: если отношения США и России резко ухудшатся, и отношения США и Китая резко ухудшатся, мы что, увидим Россию и Китай вместе, раз Путин столько всего хорошего наговорил о Китае в последнее время?

У этого сближения много проблем – демографических, а также  вопросов антикитайской дискриминации со стороны россиян, - но с энергетической точки зрения это очень интересно. С точки зрения вооружения это крайне интересно и  проблематично для США. Думаю, за этим надо очень внимательно присматривать.

FP: Как вы думаете, напряжение возрастет, или Россия уже не настолько важна?
ИБ: Она не настолько важна, как Китай. То есть если бы в ходе нашего разговора вы бы не упомянули Россию, я бы не возражал. Но она важна, больше для европейцев, чем для США. Нуриэль и я верим, что Россия не должна быть в странах БРИКС. БРИКС – это страны, которые будут доминировать, но взгляните на замедляющийся темп роста ВВП в России, масштабный отток капитала, госаппарат, который не работает, как следует, масштабная коррупция, жуткая демография. Мы бы выбросили Россию из БРИКС прямо сейчас.

НР: Иэн, вы правы в той идее, что Россия и Китай могут сблизиться, но я думаю, что крупнейшая стратегическая угроза для России – это Китай. У тебя огромные земли в Сибири, которые равны по площади США, где проживает меньше 15 миллионов человек, и миллионы китайцев, которые переезжают через границу Монголии и скупают земли, начинают бизнес. Как вы знаете, собственность – это девять десятых закона. Так что стратегически в какой-то момент Россия осознает, что единственными, кто сможет защитить ее от потери Сибири, станут США и Европа. Поэтому я не понимаю логику их взглядов. Им было бы лучше дружить с США и Европой, чем с Китаем.

ИБ: Я вас понял. Я думаю,  что стратегически об этом много можно сказать, но у Китая много денег и потребность в энергии. У России много энергии, а Путин хочет продемонстрировать серию быстрых побед. Вы видите, что Россия и Китай на одной стороне по вопросам Сирии и Ирана, и я предполагаю, что Ху Цзиньтао (Hu Jintao) решил наложить вето в Совбезе ООН вместо того, чтобы воздержаться от голосования, лишь потому, что Путин лично ему позвонил накануне. У обеих стран все больше проблем с США по многим причинам: арабская весна, общие взгляды на демократию, права человека и прочее. С точки зрения реальной политики, если бы в этих странах ничего не происходило внутри – если уж раскладывать партию на доске – то я вижу множество  причин, по которым россияне захотели бы долгосрочных отношений с США. Но, кажется, сейчас в России происходит еще очень много чего.

Иэн Бреммер -  президент консалтинговой компании Eurasia Group, специализирующейся на политических рисках, и автор книги «Конец свободного рынка:  кто выиграет войну между государствами и корпорациями?» (The End of the Free Market: Who Wins the War Between States and Corporations?),  Нуриэль Рубини – председатель совета директоров аналитической компании Roubini Global Economics (wwwroubini.com) и профессор в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете.

Оригинал публикации: $200 Oil and the Moscow-Beijing Alliance   http://www.foreignpolicy.com/articles/2 … r?page=0,3
Перевод: http://www.inosmi.ru/world/20120311/187881280.html

0

90

Упаковано в вату
"Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия,Беттина Шульц (Bettina Schulz)

Европейский валютный союз предотвратил хаос вокруг неплатежеспособности Греции. Сегодня возможности для списания долга весьма велики, так как финансовая система предусмотрительно обернута ватой, да и обошлось это довольно дорого
Греция – «банкрот». Государство не вернет долг всем своим кредиторам. Между тем это лишь вопрос формы. Страшный конец света, изображаемый в первую очередь на стене Лондонской финансовой биржи, не состоялся.

Вместо этого наметился путь к успешному завершению самому крупному со времен Второй мировой войны рефинансированию задолженности, причем внутри одного валютного объединения.

Высокая цена
Сам по себе это успех для задействованных в разрешение кризиса правительств, учреждений, эмиссионных банков и участников рынка и успех для Европейского валютного союза. Он предотвратил хаос вокруг неплатежеспособности Греции, чем сохранил доверие участников рынка, которое на тот момент уже было весьма шатким. Рефинансирование, а это не что иное, как вынужденный обмен облигациями, празднуется и официальными Афинами, и европейскими политиками и банками.
Греция получит второй пакет экономической помощи. Португалия, Италия и Испания на краю пропасти не стоят. А стоило бы спросить почему.

Сегодня возможности для списания долга весьма велики, так как финансовая система предусмотрительно обернута ватой, обошедшейся довольно дорого. Вспомним: рефинансирование оказывалось невозможным, пока риски испытывающих трудности банков были сопряжены с рисками крупно задолжавших государств.
Пока на счетах у банков числилось слишком большое количество облигаций государств-должников, они не зарабатывали деньги на конкуренции. А если они не получали прибыль, росла вынужденная необходимость государств спасать свои банковские системы вливанием еще больших денежных сумм.

Рефинансирование банков распланировано на три года
В начале прошлого хода два фактора изменили подобный ход вещей: банкам было позволено или сдать ненадежные государственные облигации Европейскому Центрального Банку (ЕЦБ) или не спеша провести широкомасштабное списание.  Поэтому серьезного «банковского стресс-теста» ждали долго. В конце концов, ЕЦБ заявил о запуске программы количественного смягчения объемом в 1 миллиард евро.

Эта программа ЕЦБ создает возможности для дешевого, не зависящего от конкуренции рефинансирования банков сроком на три года и косвенно стимулирует спрос даже на облигации государств-должников.

Тот, кто считает рефинансирование долгов Греции успехом, не должен упускать из виду, что ни деньги, ни рынок капиталов внутри валютного союза «нормально» даже в эти три года функционировать не будут. Также неясно, как и будет ли ЕЦБ отлучать банковский сектор от источников рефинансирования по истечении этих трех лет.

Беспокойство на рынках
Благодаря многочисленным стабилизационным фондам снизилась опасность заражения для Португалии и прочих государств периферии. В это же время для Греции было сформировано два пакета экономической помощи, значительная часть которой  потечет обратно в форме увеличения капитала фирм и погашения задолженностей в рамках рефинансирования. Подобные меры разбили привязку банковских и государственных рисков друг к другу.
Что объясняет причину возросшего беспокойства рынков по поводу рефинансирования.

Цена высока, даже слишком: при проведении рефинансирования Греция сможет освободиться от значительной части своих долгов только тогда, когда в стране невероятным образом вырастет конъюнктура, а новое коалиционное правительство последовательно проведет предписанные ей драконовские реформы. Выполнение обоих условий представляется весьма маловероятным.

Верхний предел
Цены новых греческих государственных облигаций показывают, что думает рынок: грядет дальнейшее рефинансирование задолженности и возможный выход страны из валютного союза. Действительно ли для греков это столь ужасный сценарий, как его рисует Лондонский Сити? Во всяком случае, до сих пор процессы рефинансирования оказывались успешными, если они сопровождались резким понижением курса национальной валюты -  от 60 до 80%, что справедливо даже в случае Аргентины. Чтобы добиться девальвации валюты только внутри страны, экономике страны пришлось взвалить на себя бремя, оказавшееся ей не по плечу.

Теперь все участники должны воспользоваться тремя грядущими годами:
завернутые в вату банки должны ужаться и восстановить свою платежеспособность, чтобы в дальнейшем обходиться без помощи ЕЦБ и снова зарабатывать деньги на конкуренции.
Государства-должники должны подкупить рынки капиталов своими реформами, чтобы те находили инвесторов без создаваемых искусственно продаж акций.
А страны-доноры должны понять, что при существующей где бы то ни было 50%-ной безработице среди молодежи драконовские меры по экономии достигли своего потолка. В лучшем случае программа жестких мер адаптации греческой экономики должна стать предупредительным сигналом таким странам, как Португалия, не следовать плохому примеру Греции.

А в целом рефинансирование задолженности Афин – это еще одна промежуточная ступень в затянувшемся финансовом и долговом кризисе.
   
Оригинал публикации: In Watte gepackt  http://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/u … 78533.html
Перевод:  http://rus.ruvr.ru/2012_03_12/68186142/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики