ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 71 страница 80 из 450

71

Что такое кризис 2008 – 2015 годов

В ракурсе Закона Перемен кризис 2008-2015 годов (в исчислении по линейному григорианскому календарю) есть ни что иное, как перелом поступательного прогресса в точке сложения нескольких волн истории «мира сего». Есть возвращение сознания людей, убежденных в торжестве разума, «на круги своя»: суть – к ощущению того, что «звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас» есть вещи одного порядка (И. Кант).

Кризис – это перелом постепенности, когда выявленные умным расчетом тенденции уже более не оправдываются в линейном продолжении. Причем: ни в жестком, ни в мягком, ни в оптимальном сценариях будущего. А без верного прогноза того, что будет, управление теряет эффективность, решения политиков «бьют по хвостам», власть в глазах народа «расписывается в полном неумении» и исподволь возникает «тяга» к смене элит (перевороту).

Кризис 2008-2015 годов – это перелом линии наращивания потребления товаров и услуг индустриальным обществом расширенного воспроизводства, ибо капиталистическая экономика стала глобальной, и резервы расширения заканчиваются. Это ступор увеличения потребностей индустрии городов в энергии ископаемых углеводородов (угля, нефти, газа), давно упершихся в «пределы роста» по запасам и экологии. Это перелом линии восхождения пятого технологического уклада эпохи капитализма (микроэлектроника и информационные технологии), исчерпавшего потенциал создания нового, небывалого, продукта. Это перелом линии извлечения «богатства из ничего» за счет ссудного процента на кредит, в связи с уходом денег из реальной экономики в финансовые пузыри и накопления безвозвратных долгов. Это слом идеологических устоев общества потребления, где смысл жизни людей ограничен наращиванием материальных благ (сытостью и комфортом тела), деньги стали кумиром, восторг души подавлен тоской, а Дух Истины забыт.

Аналитики, занятые законами природы и разума, точно знают что-то в части касающейся их специальности, работают в линейном прогрессе, но не видят картины мира в целом, и не ведают сроков глобальных перемен. Те же мудрецы, что умеют исчислять космические циклы бытия, давно знают, что 2012 год будет точкой предопределенности, когда сложатся несколько волн разных периодов, после чего история может пойти по разным путям развития до следующей точки предопределенности в 2040 году. Именно эти точки на Пути истины и жизни, которые миновать нельзя, в божественном откровении предвосхищают пророки. Поэтому символ веры христиан и утверждает: «Дух Истины говорил через пророков». А носители замысла мировых проектов подгоняют политико-экономические решения официальных властей к тем точкам на витках развития, с которых начинаются приливы энергии у себя и отливы у конкурентов. И тогда вся Вселенная начинает помогать усилиям прозорливой власти, тогда как других правителей разыгрывают втемную.

Если говорить о содержании кризиса 2008-2015 годов, то оно сводится к тому, что в 2008 году, в соответствии с Периодической системой развития мирового капитализма А. Айвазова, закончилась 36-ти летняя «эпоха Уолл-Стрита» (1972-2008) американского цикла накопления капитала в ХХ веке. Это была фаза турбулентной финансовой экспансии с переизбытком денег, где деньги делались из денег, минуя спрос и материальное производство.

До Американского цикла капитализм прошел Голландский (XVIII век) и Британский (XIX век) циклы накопления. И ныне, в XXI веке, через кризис (фаза финишных потрясений 2008-2020) мир капитала вновь вступает в фазу материального рывка на базе очередного шестого технологического уклада нанотехнологий, который сложится к 2020 году. Но теперь уже Азиатского цикла накопления. В котором новый мировой порядок будет отличаться глобальной экономической взаимозависимостью стран и народов. Однако будет уже не насаждением США единообразия рынка («Вашингтонский консенсус») с диктатом USD, но взаимосвязью 8 – 12-ти макро регионов (валютных зон) с сохранением в их экономиках цивилизационных различий.

В этом новом Азиатском цикле государство с его законами и гарантиями будет уже не «ночным сторожем» от подвохов борьбы противоположностей, но вершителем троичной гармонии между властью (сила), трудом (слава) и капиталом (деньги). Главным же ресурсом экономики станет не энергия углеводородов (с трудом как придатком машины), но сам человек, как генератор и носитель информации, с его способностями творить и внедрять новое; навыками высококачественного производства и умением трудится.

Где кроется мудрость достойного выхода из кризиса
Мудрость – это способность человека чувством прозреть то, на что одна только логика ума выйти неспособна. Мудрость превосходит логику здравого смысла опытом, интуицией и откровением. Мудрость человек приобретает с годами. Китайский мудрец Конфуций полагал, что только в шестьдесят лет человек способен услышать то, что говорит Небо (искренне чувствовать сердцем естественный порядок вещей), но только в семьдесят личная воля склонна к всеобщему благу. Задача мудрых – повлиять на выбор траектории Пути в развилках после прохождения историей точек предопределенности. Или, иными словами, склонить общественный выбор (дабы не сломаться) в пользу наименьшего сопротивления обстоятельствам непреодолимой силы с выходом естественным ходом вещей на стратегически выгодные позиции. Окно возможностей для выбора пути развития отдельных цивилизаций и проектных стран, в циклах перемен открыто с 2012 по 2015 годы.

Обстоятельством непреодолимой силы, имеющей космическое основание, выступает мировой кризис 2008-2015 годов. Кризис связан со сменой Американского цикла накопления капитала на Азиатский цикл накопления.

США находятся в положении удерживающего (удерживающий теряет). Для удержания мирового господства США, также как и Великобритания 100 лет назад вела дело в Первой мировой войне, подталкивают мир к Большой войне в зоне нестабильности от Суэцкого канала до китайского Синьцзяна и от Персидского залива до Каспийского моря и Центральной Азии. Запалом Большой войны назначен Израиль. Для сжатия государства Израиль извне с севера используется ядерная программа шиитского Ирана и дестабилизация Сирии. А с юга «арабская весна-2011» с приводом к власти в Египте «братьев мусульман – суннитов» в союзе с ваххабитами Саудовской Аравии.

Для США Большая война есть выход из кризиса с наименьшими потерями в экономике и финансах, с сохранением порядка в обществе и удержанием страны от развала. Тоже самое происходило при смене Британского цикла.

Дело в том, что капитал создается в реальном секторе экономики, а накапливается и распределяется в финансовом. Реальный сектор ограничен в росте имеющимися технологиями и платежеспособным потребительским спросом, тогда как финансовый сектор ограничений в надувании пузырей не имеет. Ограниченный возможностями устаревших технологий накопленный капитал не может быть вложен с прибылью в материальное производство и уходит в финансовый сектор. Капитал же инвестированный в финансовую сферу не только не производит материальных благ, но и не приводит к росту платежеспособного спроса населения. Материальное производство не развивается и терпит убытки. Надежным средством оживить производство, списать долги и обеспечить оборот финансов через натуру выступает война.

Мудростью здесь будет понимание руководством причастных стран логики событий. А поскольку театр Большой войны изменить нельзя (объект войны – нефть Персидского залива и Каспия) достойным выходом из-под удара будет уход в тыл противоборствующих сторон с подменой игры методами разведки и дипломатии. А именно, модель чета шахматного противоборства («белые» начинают, захватывают инициативу и выигрывают у «черных») исподволь подменить на нечет карточной игры, где игроков больше двух и где (блефуя, передавая ход на другую руку и делая прорезки на другие масти) можно, если и не выиграть, то и не проиграть.

Конкретно: раз уж Большая война нужна США, то пусть они, а не их подручные, сами и воюют в первом эшелоне военного противоборства с разбуженными «арабской весной» радикальными наследниками халифата.

Как это сделать? Ответ: Учиться у Кутузова стратегии отхода!

Второй особенностью мирового кризиса выступает то обстоятельство, что новыми центрами накопления капитала стали Китай и зона Евразии.
1. Китай за счет избытка населения, с помощью настоящих, покрытых золотом, денег финансового интернационала евреев, в новом разделении труда захватил материальное производство. Экспансия в материальной сфере привела к резкому усилению его совокупной мощи. И вытеснив США в финансовый сектор, Китай захватывает место лидера мирового развития. При этом Китай находится вне театра Большой войны. А потому, как третья сила, сможет стать одним из основных выгодополучателей от результатов войны.

2. Страны же зоны Евразии и, прежде всего, Россия и Казахстан, за счет избытка территории и огромных природных ресурсов, которых в Китае нет, могут сыграть роль стратегического тыла для китайской материальной экспансии против фальшивых (оторвавшихся от натуры) денег Уолл-Стрита.

Колонизация неосвоенных земель Евразии с развертыванием емкого внутреннего рынка макро региона от Лиссабона до Владивостока способна втянуть энергию капитала, созданного в американском цикле накопления.

Однако для этого зоне Евразии нужна новая финансовая модель экономики и новая форма организации реального бизнеса. Они следующие:

А) Для освоения ресурсов Сибири и Центральной Азии на смену концентрации капитала в руках бизнеса должна придти централизация капитала в руках государства, ибо для частных лиц эти задачи неподъемные.

Б) Для добровольной мобилизации способностей человека творить и внедрять новое на смену акционерным обществам должна придти сеть артелей. Ибо артель работает не на принципе бездушного индивидуализма (мое) и не принципе отчужденно коллективизма (наше), но на принципе круговой поруки (свое). И потому работает на качество результата труда.

В) Для того, чтобы энергия капитала работала на реализацию творческих способностей человека, капитализацию (определение ценности) времени как длительности процессов (фьючерсы) следует заменить, на капитализацию времени как порядка следования событий (транзакции). Или иначе: в экономике знаний продажа времени будет не продажей фьючерсов на ресурсы, но продажей места в очереди за получением ресурса.

Г) Для того, чтобы избежать убытков при смене технологического уклада следует работать на упреждение и намеренно превратить зону Евразии в полигон технической революции в сфере чистой возобновляемой энергетики.

Вероятно, это будет дешевое электричество на нанотехнологиях. При этом не исключено, что для вывода нефти, как основного ресурса экономики, из оборота; и обрушения USD, как единственной учетной единицы стоимости всех ресурсов планеты, носители замысла выхода из кризиса пойдут на резкое снижение цен на нефть (до рыночного равновесия в 35-40 долл. за баррель). А цена золота из-за обесценения USD взлетит под $3000 за унцию.

Мудрость в целостности, полноте и адекватности субъективной картины мира процессам бытия. Здесь миссия разумных от народа в период кризиса.
И эта мудрость разумных есть понимание необходимости соединять чет и нечет, а также умение соединять чет и нечет в политической практике.

Андрей Девятов, Воин-интернационалист СССР, полковник
http://rusmir.in.ua/eko/1963-mirovoj-kr … cherk.html

Подборку оригинальных оценок в ракурсе Закона Перемен смотри на портале:
http://www.peremeny.ru/books/osminog/ca … bopolitica

0

72

Суровый консервативный синдром
Автор: Пол Кругман http://www.nytimes.com/2012/02/13/opini … drome.html
перевод Александра Роджерса    http://www.hvylya.org/analytics/politic … ndrom.html

У Митта Ромни дар слова – саморазрушительного слова. В пятницу он сделал это снова, сказав на Конференции консервативного политического действия, что он был «суровым консервативным губернатором».

Молли Болл из «The Atlantic» заметила, что мистер Ромни «описал консерватизм как болезнь». Действительно, Марк Либерман, профессор лингвистики из Университета Пенсильвании, приводит список слов, которые чаще всего используются вместе с «суровый» (англ. severely); пять самых частоиспользуемых – отключённый, депрессивный, больной, ограниченный и раненный.

Ясно, что мистер Ромни не это хотел донести. Но если вы посмотрите на президентскую гонку Великой Старой Партии (республиканцев), то вас невольно посетит мысль, что это оговорка по Фрейду. Потому что что-то очень неправильное происходит с современным американским консерватизмом.

Начать с Рика Санторума, который по социологическим опросам явный лидер текущих республиканских праймериз, на 15 пунктов опережая мистера Ромни. Любой пользователь интернета в курсе, что мистер Санторум больше всего известен своими высказываниями 2003 года о гомосексуальности, инцесте и скотоложестве. Но его странности гораздо хуже, чем это.

К примеру, в прошлом году мистер Санторум пропагандировал средневековые крестовые походы против «американских левых, ненавидящих христианство». Не вдаваясь в исторические подробности (что значит несколько массовых уничтожений неверных и евреев для настоящих друзей?), что это делает в кампании 21-го столетия?

Но он не ограничился сексом и религией: он также заявил, что изменения климата – это обман, часть «красиво состряпанной схемы» со стороны «левых», чтобы обеспечить «оправдание большего правительственного контроля за нашей жизнью». Вы можете сказать, что такие теории конспирации присущи не только мистеру Санторуму, но в этом и суть: шапочки из фольги стали обыденностью, если не обязательным атрибутом республиканцев.

Также есть Рон Пол, кто пришёл вторым в штате Мэн, не взирая на широкую известность расистских (и конспиративных) высказываний, опубликованных от его имени в 90-х, и его заявлений, что и Гражданская война, и Акт гражданских прав были ошибками. Ясно, что значительный сегмент сторонников его партии чувствует себя комфортабельно со взглядами, которые можно счесть экстремистскими.

И, наконец, есть мистер Ромни, который скорее всего будет номинирован, не взирая на очевидный провал попытки установить эмоциональную связь хоть с кем-то. Правда в том, что он не был «суровым консервативным» губернатором. Его фирменным достижением была реформа здравоохранения, идентичная национальной реформе, которую осуществил президент Обама на четыре года позже. И в рациональном политическом мире его кампания была бы сосредоточена на этом достижении.

Но мистер Ромни стремится к республиканской номинации в президенты, и какими бы ни были его личные убеждения (если, конечно, он вообще верит в что-то кроме того, что он должен стать президентом) – он должен победить среди своих первичных избирателей, которые действительно сурово консервативны в намеренном и ненамеренном смыслах.

Поэтому он не может использовать своё резюме из офиса. Также он не особо опирается на свою карьеру в бизнесе, даже если люди начинают задавать сложные (и уместные) вопросы о природе его карьеры.

Вместо этого, его агитационные речи почти полностью построены на фантазиях и фабрикациях, призванных апеллировать к заблуждениям его консервативных сторонников. Нет, президент Обама не «начал своё президентство с извинений за Америку», как декларировал мистер Ромни неделю назад.
Но это «Four-Pinocchio Falsehood» (четырежды Пиноккио по лжесвидетельству), как его назвала «Washington Post» составляет сердце кампании Ромни.

Как американский консерватизм опустился до такой оторванности от фактов и рациональности? Он ведь не всегда был таким.
В конце концов, реформа здравоохранения, о которой мистер Ромни пытается нас отвлечь, была сделана по разработкам «Heritage Foundation»!

Мой короткий ответ, что долгоиграющая жульническая игра экономических консерваторов и богатых спонсоров, которым они служат, пришла к концу.
Десятилетиями республиканцы выигрывали выборы, апеллируя к социальным и расовым группам, чтобы после каждой победы превратить её в дерегуляцию и сокращение налогов для богатых.
Процесс, который достиг своего окончательного воплощения, когда Джордж Буш-младший выиграл вторые выборы, изображая из себя защитника Америки от террористов-геев, и в результате получил мандат на приватизацию социальной безопасности.

Со временем эта стратегия создала базу избирателей, которые действительно верили во всю эту чушь – и теперь партийная элита потеряла контроль над этим процессом.

Суть в том, что сегодняшнее унылое республиканское поле (есть кто-то, кто не считает его унылым?) не случайно.

Экономические консерваторы играли циничную игру, и теперь они столкнулись с отдачей – партией, страдающей «суровым» консерватизмом в его худшем смысле.
И лечение этого расстройства займёт много лет.

0

73

Экономические модели и апологеты жадности
Источник  http://globalresearch.ca/index.php?cont … ;aid=29270
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/14611

В 1980 году производители одежды начали перемещать производство своей продукции в слаборазвитые страны, одной из которых была Бангладеш. Экономисты эту практику поддерживали, поскольку у них была оправдывающая её модель.

Практика перемещения производства в слаборазвитые страны давала нуждающимся людям работу, увеличила их доходы, и увеличила ВНП (валовый национальный продукт; прим. mixednews) этих стран.
Эта практика также позволяла людям в развитых странах покупать продукцию, произведённую на оффшорных мощностях по более низкой цене, что предоставило им возможность приобретать бо́льший спектр товаров. В результате, все всем довольны.

Убеждает вас такая модель? Большинство экономистов да, но модель так не работает. Все не довольны всем, как это может видеть весь мир. Так почему?

Во второй половине 80-х или начале 90-х годов, одна большая розничная сеть подумала, что было бы отличной идеей привезти одного из сотрудников фабрики в Бангладеш в Америку, чтобы он посмотрел, как продукция их фабрики продаётся американцам. Среди персонала фабрики была выбрана женщина, и её отправили в Америку. Но идея сработала не так, как ожидали. Женщина увидела не только то, как их продукция продаётся, но и то, сколько она стоит, и была в ярости. Она узнала, что ей и другим рабочим платят всего около двух процентов от продажной стоимости изделия. Она не стала молчать, и её быстро отправили назад в Бангладеш.

Вот суть её истории:
Она сказала, что в финансовом плане дела у неё и её коллег не стали лучше, после того, как они устроились на фабрику. Да, зарплаты улучшились по сравнению с тем, что они зарабатывали раньше, но это не принесло пользы. Потому что, когда зарплаты начали расти, местные землевладельцы и производители повысили цены на всё, поэтому как и раньше все их доходы уходили на приобретение лишь самого необходимого.
В итоге, нанятые на фабрике остались в тех же условиях, те, кто не работал на фабриках, стали жить ещё хуже, а все дополнительные деньги ушли землевладельцам и производителям. Быстро стало очевидно, что рабочие работают за бесценок. Работу выполняли они, а деньги получали землевладельцы и производители.
Но конечно показатели ВНП выросли, что для экономистов стало доказательством того, что экономика Бангладеш улучшилась.

Из этого следуют два вывода:
занятость сама по себе не является достаточным условием для процветания, полная занятость может существовать в порабощенном обществе, живущем в крайней нищете, и рост ВНП не означает, что экономика улучшилась.
Вспомните об этом в следующий раз, когда кто-нибудь будет приводить показатели занятости и ВНП. Эти цифры ничего не значат.

С тех пор минуло больше тридцати лет, а в Бангладеш ничего не изменилось. Большинство бенгальцев продолжают жить натуральным хозяйством в сельской местности. Несмотря на резкое увеличение иностранных инвестиций, преобладает высокий уровень бедности. Наблюдатели объясняют это ростом цен на предметы первой необходимости. Экономические модели, описанные выше, просто не работают. Ни в Бангладеш, ни где-либо ещё.

Экономисты строят модели, на, как они говорят, «абстракции». Но в действительности, это «субтракция» (т.е. изъятие; прим. mixednews). Они смотрят на реальные ситуации, и изымают из него характеристики, которые они считают несущественными. Результатом является описание «в лоб», где учитывается только то, что экономисты считают экономически необходимым. Всё, что выпадает из модели, называется «фактором внешнего порядка».

Если бы бенгальские землевладельцы и производители не подняли цены после открытия фабрики, рабочие находились бы в лучших условиях. Но жадность землевладельцев и производителей в экономической модели не принималась во внимание.

Коль скоро все внешние факторы исключаются из всех экономических моделей, и их сто́ит ожидать после их внедрения, все экономические модели обязательно проваливаются. Экономисты, это мошенники, и являются они не более чем апологетами жадности.

Экономические условия свободного рынка создают ситуацию, при которой производители всегда будут иметь преимущество.
Бизнес-экономика является бизнесом, и защищена правовой системой. Поскольку цены в свободной рыночной экономике не могут контролироваться, производители всегда смогут поднимать их достаточно, чтобы получать все деньги. Экономисты называют это инфляцией, и единственным способом, как её можно контролировать, является сокращение объёма денег.
Сокращение объёма денег ведёт к сокращению объёма зарплат, и оставляет рабочих в бедности. Бизнес-цикл является предлогом, используемым для того, чтобы изъять все приобретённые рабочими избытки.

Вся идея экономики свободного рынка состоит в том, чтобы забирать все выплачиваемые рабочим деньги, и таким образом, богатые богатеют, а бедные остаются бедными. Происходящее в Бангладеш происходит везде и всё время. Человечество порабощено такой экономической практикой, но это рабство тщательно и постоянно скрывается.

Все страны с рыночной экономикой, мотивированной на прибыль, основаны на несправедливости, что легко должно быть видно.
В любой финансовой транзакции между двумя сторонами, мотивированными прибылью, одна сторона выигрывает, а другая теряет, потому что математически невозможно двум сторонам одновременно получить прибыль. Прибыль одних является потерями других.

Так что если улучшение жизни человека является экономической задачей, ни одна мотивированная прибылью экономика не преуспеет в её осуществлении. Если люди не встанут на защиту человечества, большинство людей всегда будут рабами.

Люди честно должны сами себя спросить, тот ли это мир, в котором они хотят жить.

0

74

Страшная правда о Фонде валютной стабилизации министерства финансов США появилась на свет?
The Daily Bell,Швейцарский политико-экономический портал. wwwthedailybell.com

http://www.thedailybell.com/images/library/secretmoney150.jpg

После нескольких месяцев работы серия видеороликов о Фонде валютной стабилизации (ESF) министерства финансов наконец-то закончена! Почему вам стоит посмотреть эти пять видео: сегодняшний мир невозможно понять, не зная, что из себя представляет Фонд и чем он занимается. Будучи официально ответственным за защиту доллара, Фонд является правительственной организацией, контролируемой Нью-йоркским Федом, распределяет секретный бюджет ЦРУ, а также является создателем мировой валютной системы (МВФ, Всемирный банк и т.д.). Фонд финансировал (через Офис стратегических сервисов (OSS) (предшественник ЦРУ времен Второй мировой войны), а впоследствии через ЦРУ) появление всемирной сети пропаганды, которая полностью исказила современную историю (включая стирание знания о собственном существовании из массового сознания). Он имеет прямое отношение практически к каждому мошенничеству/скандалу в США с момента своего создания в 1934 году: лондонский золотой пул, убийства Кеннеди, Иран-контрас, наркотрафик ЦРУ, ВИЧ и прочее…»
– MarketSkeptics

Ведущая социальная тема: Правительство США захватывает весь мир, избрав ESF в качестве оружия.

Анализ свободного рынка:
Мы не уверены в том, кто такой Эрик де Карбоннел (Eric de Carbonnel), но он разместил пять роликов на YouTube, в которых содержатся необычные заявления о Фонде стабилизации валюты правительства США.
Вся серия называется «О чем я боюсь писать в своем блоге: «ФОНД ESF И ЕГО ИСТОРИЯ» (What I have been afraid to blog about: THE ESF AND ITS HISTORY).

Об этих роликах нам стало известно лишь вчера вечером от доброжелателя, которого они поставили в тупик. Мы попытались узнать в Гугле что-нибудь о г-не де Карбоннеле, чьи тезисы о ESF публикует Антимонопольный комитет по золоту (GATA), для которого он пишет статьи.
Он также сотрудничает с несколькими другими сайтами альтернативных СМИ и печатается тут и там.

Кажется, пока что эти ролики не привлекли особого внимания (в любом случае, насколько мы можем сказать). Но они определенно представляют интерес. Прослушав все пять презентаций, мы попытаемся дать анализ того, что можно было бы назвать «глобальной» журналистикой, где кто-то пытается собрать множество разных фактов, чтобы создать сценарий, неизвестный прежде.

Его можно было бы назвать практиком конспирологической, или управляемой истории. Вероятно, именно поэтому это нас привлекло. По мнению г-на де Карбоннела, многие проблемы современного мира можно отнести на счет фонда ESF. Далее он приводит убедительные доводы в пользу своего аргумента после часа аналитических наработок и подробностей.

Мы читали и писали о Новом мировом порядке в течение нескольких десятилетий, но информация, предоставленная де Карбоннелом, кажется нам в некотором роде новой. (Это, конечно, не гарантирует ее достоверности). Мы бы многое упустили, если бы не отметили следующее:
по словам г-на де Карбоннела, он также имеет отношение к Фрэнку Вандерлипу (Frank Vanderlip), одного из основателей Федеральной резервной системы США, так что, вероятно, эту серию роликов можно рассматривать как защиту Вандерлипа и частного банкинга.

В любом случае, давайте начнем. Мы попытаемся суммировать доводы г-на де Карбоннела для тех, кому не хватает времени или терпения просмотреть все пять видео. Вот список его аргументов (наверняка подкрепленных массой исторических источников) в приблизительном порядке:
• Фонд ESF был создан БЕЗ НАДЗОРА Конгресса в 1930-х, чтобы обеспечить поддержку доллара. Он делает свою грязную работу, выполняя свои задачи, в то время как доллар почти обесценился.
• Фонд ESF был передан под управление главы министерства финансов, и министр целиком и полностью распоряжается фондом.
• В результате фонд ESF выступил в роли гигантского «смазочного фонда», который финансировал рост Американской Империи в течение прошлого столетия – против воли как Конгресса, так и многих банкиров в частной индустрии.
• Фонд также эффективно управляет Федеральным резервом США и диктует политику Нью-Йоркского Феда. Это происходит, потому что он отвечает за стабилизацию курса доллара и внедрению политик, соответствующих национальным интересам.
• Фонд ESF оставляет мало следов, так как Конгресс постановил, что он должен вести свою деятельность без надзора. Таким образом, замалчивание является частью этого постановления. Ложь бюрократии соответствует выбранной политике.
• Фонд ESF несет ответственность за Проект «Пересмешник», который, очевидно, продолжается и по сей день, в связи с чем многие американские журналисты находятся под контролем ЦРУ. Издательская индустрия – со значительным акцентом на книги о политике и американской внешней политике – особенно масштабная часть этой секретной операции. Считается, что американскую интеллигенцию, в основном, контролируют через книги. Интернет частично прорвал пропагандистскую хватку Пересмешника.
• Фонд ESF обязывается лгать по закону, вот почему даже проверка Феда не покажет, что реально происходило в США и мире в течение последних 100 лет. Фед и ESFдействуют заодно, но главный в тандеме – фонд.
• С целью повышения курса доллара и защиты интересов США фонд ESF предпринял огромное количество незаконных действий. Он действует максимально анонимно и без контроля со стороны остальной исполнительной ветви или самого Минфина.
• ESF, с помощью тогдашнего министра финансов Гарри Декстера Уайта (Harry Dexter White), практически создал современную финансовую систему, включая МВФ и Всемирный банк. Сегодня на ESF лежит ответственность за ограбление развивающихся стран современного мира, как это описывается в книге Джона Перкинса (John Perkins) «Исповедь экономического убийцы».
Джон Кеннеди (John F. Kennedy) был готов разоблачить ESF и его темные делишки и создать новую, не-бреттон вудскую финансовую систему, поэтому его и убили «волшебной пулей». Позднее по этой же причине был убит и его брат.
• ESF, таким образом развязав себе руки, последовательно и энергично обанкротил Штаты, чтобы спасти их.
• Он ликвидировал большую часть, если не все предложение золота в стране.
• Он использовал тайные средства, вначале чтобы создать ЦРУ, а затем чтобы финансировать его операции под прикрытием, включая дестабилизацию демократий по всему миру.
• Фонд потребовал, чтобы Фед печатал громадные объемы валюты, чтобы поддержать экономику США, доллар и свои незаконные операции.
• Фонд заставил японцев, китайцев и остальных покупать доллары, чтобы разделаться с «инфляцией». (В действительности он имеет в виду «ценовую инфляцию» - Ред.)
• Он санкционировал и создал наркоманию в США, чтобы «озеленить» долларами остальной мир. Это было сделано путем введения положения о противодействии отмыванию денег для банков, которые вынуждают дилеров экспортировать десятки и сотни миллиардов наличных долларов за пределы США за счет контрабанды.
• Он создал сложный аппарат фальшивомонетничества, чтобы не допустить притока долларов, способного вызвать инфляцию, обратно в Штаты. Очевидно, что эти доллары печатаются в Минфине США в убыток, но в то же время это все те же обычные доллары почти по всем параметрам. В результате иностранцы боятся привозить свои доллары обратно в США, опасаясь, как бы их не конфисковали как поддельные.
• Так как в США поступает так много наркотиков, в особенности героина и кокаина, люди гибнут от наркомании в рекордных количествах. В результате этих смертей ESF создал фикцию СПИДа. Он по-прежнему принимается в качестве объяснения миллионов смертей, но невозможно объяснить, почему «вирус» обнаруживают как у мужчин, так и у женщин с равным соотношением, хотя умирали, в основном, мужчины-геи, которые, особенно в 80-е годы, очевидно, активно принимали наркотики, подавляющие иммунную систему. Африканская статистика смертей от СПИДа – это просто выдумка, и верить ей нельзя.
• Чтобы сохранить отток долларов из США на прежнем уровне и продолжать финансировать незаконные операции, фонд ESFинициировал ряд войн, а также тайных и противозаконных политических убийств и дестабилизаций. Например, он несет ответственность за войну в Афганистане. Талибан начал уничтожать маковые поля, и это было неприемлемо, потому что в мире сокращалось предложение героина. Сегодня ЦРУ и американские войска охраняют афганские маковые поля, и производство героина приближается к максимуму.
• Махинации ESF привели к мировому «ответному удару». Доллар на грани краха. ESF и его посредники расходятся в разные стороны. Даже Алан Гринспэн (Alan Greenspan) начал признавать мошенничество, окружающее ESF.
• Так как ESF, как и сам доллар, работал как финансовая пирамида, то он, как и все схемы Понзи, распространял ложные сведения и дезинформацию. Одной из самых распространенных подобных «сказок» является та, в которой мир управляется группой представителей элиты, намеренной создать Новый мировой порядок. Даже журналистов, полагающих, что они работают на эту группу, ввели в заблуждение. Новый мировой порядок – это не что иное, как ширма для реальной власти мира, то есть фонда ESF и его посредников и партнеров.
• В действительности виноваты те, кто отвечает за создание схемы Понзи, то есть как банкиры, так и правительственные чиновники. Г-н де Карбоннел говорит, что они и понятия не имеют, что с ними случится. Сотни миллионов, обманутых финансовой пирамидой ESF и всеми ее последствиями, скорее всего, будут беспощадны, когда все это станет известно. Правосудие особенно горячо коснется всех  участников.

Отлично. Изложив эти доводы (мы попытались выбрать самое главное, хотя, несомненно, опустили некоторые моменты), мы попытаемся предвосхитить и возражения циников (коих слишком много здесь собирается по какой-то причине).

Эти циники, особенно если они прослушали весь комментарий г-на де Карбоннела, отметят несколько моментов, главным из которых будет то, что все сказанное - это некая «узконаправленная атака», где недостающий «кусок головоломки» представляется в качестве Всемирного двигателя.

Также будет отмечено, что РЕАЛЬНЫЕ элиты готовятся к тому, что о худших злодеяниях века станет известно, и что разоблачения, подобные де Карбоннелу, помогают получить представление (вероятно, контролируемое) о том, что будет главенствовать в новостях в ближайшие месяцы и годы.

Главным аргументом станет то, что, отрицая существование Нового мирового порядка, де Карбоннел перекладывает ответственность с того, на ком она лежит, на ESF. Иными словами, существует избранный круг тех, кого мы называем силовой элитой англосферы, и ИМЕННО они принимают решения. ESF – это просто еще один инструмент в арсенале оружия, применяемого для управления миром.

Такие циники, которых мы описали, будут утверждать, что разоблачение де Карбоннела – это в действительности еще один способ скрыть то, что на самом деле происходит, и добиться того, что в итоге обвинят плывущую по течению американскую эволюционную (бюрократическую) систему и ее посредников, а не РЕАЛЬНЫХ кукловодов, исторически обитающих в лондонском Сити и так далее.

Эти циники могли бы также возразить (полное признание: мы поступали так раньше), что звуки шагов Французской революции раздаются все громче, когда такие разоблачения, как представленное де Карбоннелом, продолжают попадать в популярные СМИ. Кто-то скажет, что то же самое происходило в 1930-е годы во время Слушаний Пекоры, где был искусственно создан современный регулирующий государственный бюрократический аппарат, а Уолл-стрит превратили в удобного козла отпущения для коррупции, которая зашла намного выше.

Заключение: Что бы кто ни думал о точке зрения де Карбоннела (мы не навязываем ее, а просто представляем), его видение ESF интригует, и он кажется нам страстным финансовым журналистом в современной западной традиции. В какой-то момент он утверждает, что его разоблачение – и прочие – не смогли бы стать достоянием общественности без Интернета, который по-прежнему не контролируется «Пересмешником». Представив широкой публике эту интересную подборку видео на YouTube, де Карбоннел, похоже, доказывает свою точку зрения.

Оригинал: http://www.thedailybell.com/3343/Fearfu … n-Exposed-
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/str … as-na-svet

0

75

Россия и Титаник ВТО
20.02.2012 12:57, Жуковский Владислав, старший аналитик (ИК "Риком-Траст")

По итогам 17 лет непрекращающихся разговоров о "скором вступлении" России в ВТО, не подкреплённых абсолютно никакими научно обоснованными расчётами относительно целесообразности данного шага, нам всё-таки продали билет на этот экономический Титаник.
И, судя по всему, продали в самый неподходящий для нас момент - когда мировая экономика испытывает сильнейшее за последние 3 года охлаждение, а международная валютно-финансовая система находится в паре шагов от развала.

Прежде всего, в глаза бросается крайняя несвоевременность данного шага - российские экономические власти, стремясь подтвердить свою приверженность либеральным ценностям, собственными руками лишили себя возможности оказать адекватную поддержку отечественным товаропроизводителям прямо накануне новой фазы глобальной рецессии. Судя по всему, российским "нано-модернизаторам" и "твиттерёнышам", "отливающим в граните", захотелось поддержать в глазах Запада свой либеральный имидж и подчеркнуть свою приверженность идеалам "международного сообщества".

После того, как государственные олигархи, метко охарактеризованные одним из крёмлевских серых кардиналов в лице Владислава Суркова "оффшорной аристократией", продадут глобальным монополиям и международным банкам государственные доли в крупнейших нефтяных, банковских и инфраструктурных корпорациях, у Запада не останется практически никаких юридических возможностей изъять активы кремлёвских чиновников.
Вопрос о нелегитимности приватизации начала 90-х будет автоматически закрыт. Любая попытка отобрать имущество и заморозить счета российской "правящей тусовки" бросит тень на новых владельцев российских сырьевых монополий и поставит под сомнение легитимность крупнейших ТНК.
А это не допустимые риски, на которые не пойдут ни глобальные монополии, ни контролируемые ими политические элиты Запада.

Весьма ярко альтернативная одарённость российских властей проявилась в том, что Россия умудрилась вступить в ВТО в тот самый момент, когда ВТО как система регулирования международных экономических отношений переживает серьёзнейший институциональный кризис. Уже более 15 лет развивающиеся страны не могут добиться от США, ЕС и Японии снижения стоимости и упрощения доступа к ключевым производственным и управленческим технологиям, являющихся залогом геоэкономического и геополитического превосходства США и ЕС в современном мире.

Как показывает практика, участие в ВТО не гарантирует абсолютно никаких позитивных результатов. По сути дела, ВТО - это ринг, на котором слабо развитые страны с отсталой промышленностью получают возможность конкурировать с международными монополиями, которые обладают качественным превосходством в области управленческих и производственных технологий, имеют доступ к практически неограниченным и дешёвым финансовым ресурсам, а также активно используют эффект масштаба производства и схемы трансфертного ценообразования.

Иллюзией оказались "беспрецедентные" уступки для отечественной промышленности и сельского хозяйства, якобы достигнутые российской делегацией.
Команда переговорщиков под руководством Медведкова (судя по всему, лоббиста сырьевых монополий) сумела в одностороннем порядке сдать практически все позиции России ещё в 2004г: начиная от снятия ограничений на трансграничное движение спекулятивного капитала и заканчивая совершенно не относящимся к базовым условиям вступления в ВТО требованием выравнивания внутренних и внешних цен на энергоносители.

Ещё одной знаковой и совершенно необязательной уступкой российских переговорщиков стал отказ от оказания адресной поддержки российской авиастроительной отрасли и субсидирования процентных ставок по кредитам.
Россия имела все основания отказаться от подписания этого соглашения, навязанного авиакосмическими гигантами США и ЕС - наряду с соглашением о выравнивании внутренних и внешних цен на энергоносители оно не является обязательным и входит в так называемую корзину "ВТО+".

Что касается разговоров о том, что от неучастия в ВТО Россия ежегодно теряет порядка $3-4 млрд., то это правда. Однако эти потери касаются исключительно крупнейших российских металлургов и алюминиевых гигантов, против которых введены антидемпинговые импортные пошлины в США и ЕС. При этом совокупные потери обрабатывающей промышленности и аграриев, по подсчётам экспертов и отраслевых объединений, могут превысить $200 млрд. в ближайшие 3 года и привести к ещё большей архаизации экономики и закреплению за Россией статуса сырьевого придатка США и ЕС.

Также умалчивается тот факт, что от самого по себе вступления России в ВТО против российских сырьевых компаний не будут сняты заградительные и компенсационные импортные пошлины.
Они останутся в силе, однако российские сырьевые монополии получат возможность оспаривать их в системе арбитража ВТО.
И, как показывает практика, в большинстве случаев судебные разбирательства выигрывают США и ЕС, имеющие наибольшее влияние на процесс принятия решений.

Ещё один широко распространенный миф касается того, что, вступив в ВТО, против России и её товаропроизводителей не будут предприниматься ограничительные меры и вводиться антидемпинговые санкции.
Против одного только Китая, являющегося членом ВТО, во время кризиса 2008-2009гг. было введено более 45 тарифных и нетарифных ограничений со стороны остальных членов ВТО - США, ЕС, Индии и Японии.

Напомним, чем закончилось необдуманное вступление в ВТО стран, с вполне сопоставимой российской структурой экономики и степенью неадекватности экономических властей. Либеральная команда Ющенко, не скрывавшая факта своего финансирования из Вашингтона, буквально в последний момент - накануне глобального кризиса 2008г. - сумела купить своей стране билет на экономический Титаник.
В тот же год украинская экономика обвалилась на 15%, что намного хуже среднеевропейской просадки на 2,5-4% и лишь немногим лучше прибалтов, рухнувших на 15-20%.

После снижения импортных пошлин на легковые автомобили с 25% до 10% производство автомобилей в Украине упало в 6 раз - по сути дела, автомобильная промышленность перестала существовать. Как только украинские оранжевые либералы снизили импортные пошлины на сахар и ввели квоты на ввоз сахара, более 50 украинских сахарных заводов были вынуждены остановить производство, а доля импорта подскочила на 11%. В одной только сахарной и свиноводческой промышленности более 500 тыс. человек потеряли работу, а спад производства в ряде отраслей промышленности превышал 45-60%.

Аналогичная ситуация сложилась в производстве мебели - после обнуления импортных пошлин на мебель в 2008г. за 3 года выпуск мебели в Украине упал в 3 раза - с $1,2 млрд. до $400 млн. Печальная участь застала лёгкую промышленность - закономерным итогом необдуманной либерализации тарифного и нетарифного регулирования стало падение выпуска продукции на 45-60%, экспорт сжался на 28%, а импорт подскочил на 40-45%.

Почему Запад и США продали России билет Титаник ВТО именно сейчас, спустя 17 лет?
Судя по всему, финансово-политические элиты США и ЕС прекрасно осознают, что мировая экономика уверенно скатывается в новую фазу глобальной рецессии, которая в силу накопленных структурных дисбалансов и активно замалчиваемых перекосов окажется масштабней кризиса 2008г.
И Россия стала всего лишь очередным объектом вожделения глобальных ТНК, которые стремятся всеми силами удержать свои корпоративные прибыли от неминуемого падения и закрепиться на российском рынке.

Судя по всему, искреннее желание российских властей накануне грядущего кризиса снять с себя ответственность за результаты проводимой откровенно провальной социально-экономической политики, а также надежда упростить легитимизацию своих активов за рубежом стали главными причинами форсированного втягивания России в ВТО.
Вкупе с лоббированием интересов российских сырьевых монополий, стремящихся извлечь миллиарды долларов от снятия ограничений на распродажу невосполнимого природного сырья, это стало главной причиной, по которой под удар была поставлена практически вся российская обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Кремлёвские либеральные "Микки-Маусы", чьё сектантское сознание наотрез отказывается воспринимать любую реальность, противоречащую их убеждениям, умудрились купить России билет на экономический Титаник в тот самый момент, когда сам этот Титаник идёт на дно, а мировая экономика стоит на грани новой глобальной рецессии.

http://www.finam.ru/analysis/newsitem642AA/default.asp

Обзор полностью (скачать файл) http://www.finam.ru/files/news200212-01.doc

0

76

Долгосрочные рыночные тенденции и отношение Доу/золото
Сэвилл Стив,(Saville Steve)

Долгосрочный рынок акций можно анализировать тремя способами с помощью рассмотрения графиков содержащих:
1.     Рыночное отношение цена/прибыль.
2.     Ценовые данные поправленные с учетом изменений размера денежной базы, производительности и населения.
3.     Результаты рынка относительно золота.

Главная причина эффективности этих способов анализа долгосрочных тенденций заключается в том, что они избавляются от изменений в покупательной способности валюты. Альтернативным способом было бы рассмотрение графика, показывающего динамику рынка в номинальном выражении, но такой график может рисовать искаженную картину, так как он маскирует реальную тенденцию с помощью девальвации валюты.

Реальная тенденция американского фондового рынка маскировалась девальвацией валюты с середины 1960-х до начала 1980-х. В этот период серьезное сокращение покупательной способности американского доллара превратило мощную понижательную тенденцию в горизонтальный торговый спектр. Нечто похожее произошло за последние 12 лет.

Если убрать из уравнения изменения в покупательной способности доллара США, то станет ясно не только то, что американский фондовый рынок переживает долгосрочное снижение все последние 12 лет, а также и то, что самое последнее падение фондового рынка в США развивается в той же манере, что и в предыдущем случае, то есть как падение середины 1960-х до начала 1980-х.

Сходство показано на графике с помощью отношения Доу/золото.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image002_105.jpg

Учитывая сильные различия в уровнях процентных ставок, а также  другие важные факторы, отличающие эти два периода, бросается в глаза схожесть индикатора Доу/золото за эти два периода. Например, стоит отметить, что скорость его падения была приблизительно одинаковой. В отношении Доу/золото волатильность была сильнее в 1970-е, чем за последние несколько лет, но это, скорее всего, объясняется тем, что цена на золото была зафиксирована до 1971 года, а затем быстро выросла в качестве компенсации.

Если продолжительность текущего долгосрочного медвежьего рынка окажется такой же, как и в прошлый раз, то отношение Доу/золото достигнет своего дна в первой половине 2014 года. Но в любом случае дно вероятнее всего будет достигнуто в конце повышательного рывка цены на золото.

http://goldenfront.ru/articles/view/dol … -tendencii

0

77

Цзоу Чжичжуан: Будущее экономики России
"Жэньминь жибао", Китай,23.02.2012  http://russian.people.com.cn/95181/7737694.html

Для ознакомления с экономическим ростом России необходимо учитывать три важных момента, которые влияют на экономическое развитие.
Первый: остаточные и высококачественные персональные ресурсы;
второй: совершенный рыночный механизм;
третий: нахождение в первоначальной стадии экономического развития и преимущество по оперативному перегону самых передовых стран.

Данными тремя факторами можно объяснить причину динамичного роста Японии после Второй мировой войны, экономический рост Сянгана Китая, Сингапура, Тайваня Китая и Южной Кореи в 60-80-е гг. прошлого века, а также динамичный рост Китая и Индии в конце 80-х гг. и 90-х гг. прошлого века.

Первый фактор – персональные ресурсы России. Способность России к развитию равняется способностям Китая и Индии.
Второй фактор – рыночный механизм России. Он не так хорош, как в Китае и Индии, поэтому в ходе хозяйствования российские предприятия сталкиваются с большими трудностями по сравнению с ситуацией в Китае и Индии.

Помимо этого, законодательная система не уделяет особого внимания частным предприятиям, налоговая система и коммерческие правила также часто изменяются. Правительственные курсы и решения, влияющие на коммерцию, не очень определенные. Правонарушения также увеличивают себестоимость хозяйствования национальных и иностранных предприятий в России.

Несмотря на то, что правительство России взяло в свои руки многие нефтяные и другие ресурсы, это может влиять только на общее производство страны, а не на рост экономики.

Как в Китае и Индии, в России существует очень серьезная проблема – коррупция. Для Китая и России проблема заключается не в законодательстве, так как, в соответствии с международными стандартами, созданные законы, затрагивающие коммерческую деятельность, считаются нормальными.

Как и в Китае, в России проблема заключается в неэффективности исполнения законов.

Рассматривая экономическое развитие в предстоящие 10-15 лет, необходимо обязательно учитывать эти три фактора, от которых зависит экономическое развитие. По мере сокращения разницы с передовыми странами по экономическому развитию данные факторы приведут к постепенному замедлению темпа развития, последствия будут проявляться в относительно длительный срок.

Персональные ресурсы зависят от истории и традиций страны, и их можно улучшить с помощью совершенствования системы образования.
Во-первых, улучшение системы образования требует продолжительного времени.
Кроме того, образование в учебных заведениях рассматривается лишь частью работы по улучшению качества персональных ресурсов. Семейное воспитание и исторические традиции также играют важную роль. В этой связи, в предстоящее десятилетие существует незначительная вероятность улучшения персональных ресурсов.

Необходимо усовершенствовать систему рыночной экономики. Если правительство и юридические органы России смогут быть урегулированы с тем, чтобы рыночный механизм был более пригоден к ведению частной предпринимательской деятельности и к достойному развитию экономики, то Россия будет иметь более обширные горизонты экономического роста.

0

78

Россия – золотое дно для смелых инвесторов
Источник   http://www.marketwatch.com/story/why-ru … genumber=1
перевод для mixednews – Света Гоголь  http://mixednews.ru/archives/15040

Когда, с наступлением экономического кризиса 2008-го года цены на нефть резко пошли вниз, Россия, мировой лидер по добыче чёрного золота, пострадала больше всего. Инвесторы исчезли.
Понадобилось больше трёх лет, для того, чтобы деньги иностранных инвесторов стали понемногу возвращаться в отдельные инвестиционные фонды.

Однако, в ситуации политической неопределённости, которая охватила страну в преддверии президентских выборов, нервы инвесторов снова начинают сдавать.

Согласно исследованию, проведённому инвестиционным банком Тройка Диалог, объём иностранных вложений в русские инвестиционные фонды за 12 последних месяцев составил 475 миллионов долларов. Среди так называемых стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия в ушедшем году была у инвесторов второй по популярности – после Китая. И это несмотря на сравнительно низкий экономический рост и опасную близость к беспокойной Европе.

Интерес к России растёт по мере того, как поднимаются цены на нефть и страна возвращается к нормальной жизни после глобального экономического кризиса. Служба государственной статистики Росстат объявила в январе, что экономический рост в 2011 году составил 4,3 процента и оказался выше всех прогнозов. По всей видимости, в 2012 году рост продолжится – хотя и в меньших масштабах – поскольку Европа, крупнейший потребитель российской нефти, продолжает сражаться с долговым кризисом.

Аналитики, сосредоточившие внимание на России, отмечают снижение темпов инфляции, увеличение объёмов экспорта и розничных продаж внутри страны. Возросшие потребности российского среднего класса, который становится как многочисленнее, так и влиятельнее, тоже можно считать положительным фактором.

Аналитики Merrill Lynch (подразделение Bank of America; прим. mixednews) даже высказали предположение, что Россия могла бы стать «следующей Бразилией» ­– если решится привлечь иностранных инвесторов для разработки шельфовых  месторождений газа и нефти, как это было сделано в последние годы в Южной Америке.

Политические и экономические риски
Уверенность иностранных инвесторов была серьёзно подорвана серией массовых антиправительственных митингов, прокатившихся по стране после парламентских выборов в декабре. По данным, которыми располагает Тройка Диалог, в январе произошёл значительный отток средств из российских фондов.

Более того, по предварительным данным центрального банка, утечка капитала из России в 2011 году составила 84,2 миллиарда долларов, и это самый высокий уровень, начиная с кризиса 2008 года.

Частично, политическая нестабильность объясняется назначенными на 4-е марта президентскими выборами. И хотя практически все уверены, что главная мишень протестующих ­– премьер-министр Владимир Путин – выиграет эту гонку, аналитики сомневаются, что после его победы волнения утихнут.
«Эта неопределённость может сохраниться и после выборов, поскольку участники рынка не знают, какой режим установит Путин, заступив на свой третий президентский срок» – замечает аналитик Citigroup.

В России сегодня крайне неопределённая ситуация, считает аналитик агентства экономического развития Global Insight Лилит Геворгян. «Как сказал сам Владимир Путин…  сложность экономической обстановки объясняется тем, что несмотря на наличие корпоративного и налогового законодательства, воплощение в жизнь того, что  кажется идеальным на бумаге, остаётся большой проблемой».

Кроме того, инвесторы видят риски в зависимости России от энергетического сектора своей экономики. В отличие от других растущих рыночных экономик, включая Индию и Китай, её экономика невероятно чувствительна к изменениям цен на сырьевые товары.

В то же время руководители фондов убеждены, что этот повышенный риск заключает в себе и большие возможности для тех, кто сумеет сделать своевременные вложения.

Изменчивость  экономической и политической жизни страны привела к тому, что цены российских активов упали ниже уровня, на котором торгуются аналогичные ценные бумаги других развивающихся рынков, и с декабря, с начала политических волнений, дистанция между ценами только увеличилась.

Переоценка
Для инвесторов существует несколько возможностей выйти на рынок российских акций.

Во-первых, некоторые российские компании являются эмитентами американских депозитарных расписок (АДР). Эти расписки продаются и покупаются как любые другие ценные бумаги. Они позволяют инвесторам не стать заложниками сложной ситуации на российском рынке и, в то же время, воспользоваться её преимуществами.

«Компании, зарегистрированные в таких местах, как Нью-Йорк, должны приложить больше усилий для того, чтобы обеспечить большую прозрачность своей деятельности … поэтому и связанные с ними риски не так высоки» – уверяет представитель Evermore Global Value Fund Дэвид Маркус.

Обладателями АДР является значительное число Российских компаний, включая крупнейших игроков фармацевтического, транспортного, коммунального и финансового секторов экономики. В их число входит и несколько крупнейших телекоммуникационных предприятий, таких как Вымпелком.

Вымпелком долгое время оставался в тени и произвёл ряд поглощений. В настоящее время компания успешно работает в Европе, Африке и нескольких азиатских государствах.

«Покупка АДР доминантного для России энергетического сектора стоит того, – считает Маркус. – Если китайская экономика продолжит расти, это скажется на российской экономике самым лучшим образом. У Китая нет собственных натуральных ресурсов. Для России это невероятная удача».

Акции таких компаний как Газпром или Роснефть тоже доступны в АДР. Оба предприятия частично принадлежат государству, что даёт им дополнительную стабильность.

Российский конгломерат Система, обладатель международных депозитарных расписок (МДР) тоже весьма привлекателен для инвесторов. Его акции торгуются на лондонской бирже. Компания в высшей степени диверсифицирована, развивается в областях  телекоммуникаций, технологий, туризма, энергетики и строительства.
«Акции только одной этой компании могут дать возможность участвовать в нескольких областях российской экономики, включая такую многообещающую, как розничные продажи».

Однако, по словам ведущего стратега банка Тройка Диалог Криса Вифера, «наиболее привлекательные и быстроразвивающиеся компании на мировом рынке не представлены».
Для подтверждения своих слов Вифер приводит пример компании М.видео. В то время, как аналогичные предприятия Западной Европы испытывали серьёзные трудности, продажи М.видео за первые девять месяцев 2011 года выросли на тридцать процентов.

«Эта быстрорастущая компания и подобные ей – вот что сегодня нужно покупать» – заключает аналитик.

Доступ открыт
Вскоре международные инвесторы получат возможность покупать акции местных компаний, таких как М.видео так же легко, как сегодня приобретают АДР российских корпораций.

Для того чтобы облегчить доступ инвесторов к российскому финансовому рынку, президент Дмитрий Медведев подписал в декабре закон о создании центрального депозитария.

Он должен начать работу уже в апреле. И тогда брокеры или банки, по согласованию со своими инвесторами, смогут открыть там счета. Там они смогут держать акции местных компаний.

И всё же, вкладывать деньги в такую непростую страну как Россия отваживаются пока немногие. Некоторые инвесторы предпочитают участвовать в российской экономике при посредничестве взаимных фондов, которые управляются опытными аналитиками.

«Российский рынок ценных бумаг сложен и уникален, – считает Рональд Нэш, главный инвестиционный стратег компании Verno Capital (специализируется в инвестициях в Россию; прим. mixednews). – Фондовый рынок всегда связан с риском, и если вы боитесь рисковать, боитесь волатильности и проблем с управлением, мы поможем вам избежать этих рисков».

Управляющий T. Rowe Price Emerging Europe and Mediterranean Fund  Ли Иннес считает большим преимуществом то, что взаимные фонды также готовы предложить хорошую диверсификацию.
В портфеле этой компании, а её российские инвестиции составляют 70 процентов, представлены акции таких отраслей экономики как финансовый, энергетический, информационных технологий, потребительских товаров и здравоохранения. В числе недавних приобретений – акции Газпрома, Роснефти и Сбербанка.

Кроме того, среди взаимных фондов, которые специализируются исключительно на России, можно назвать Third Millennium Russia Fund, ING Russia Fund, и JPMorgan Russia Fund.

Взаимные фонды не единственный способ диверсификации. Растёт популярность торгуемых индексных фондов (ТИФ), паи которых обращаются на бирже. По подсчётам аналитиков банка Тройка Диалог, за последний год на долю ТИФ пришлось 72 процента всех иностранных инвестиций в России.

Среди американских ТИФ, ориентированных на Россию, можно назвать SPDR S&P Russia. Этот фонд вкладывает преимущественно в энергетический, коммуникационный, финансовый и строительный сектора российской экономики.

Другие, работающие с Россией фонды: Market Vectors Russia ETF, Market Vectors Russia Small-Cap, и iShares MSCI Russia Capped Index Fund.

Кроме того, у инвесторов появилась возможность приобрести инструменты ТИФ, ориентированные на все страны БРИК.

Портфель SPDR S&P BRIC 40 на четверть состоит из инвестиций в российскую экономику.
За последний год доходность этих бумаг составила 18.4 процентов.
В условиях нестабильности ТИФ может стать незаменимым способом вложения средств.

«Несмотря на привлекательность России, инвесторы по-прежнему относятся к ней с недоверием. ТИФ даёт уникальную возможность – быстро войти на российский рынок, и также быстро из него выйти»

0

79

Исследование банка Credit Suisse и Лондонской школы бизнеса с комментариями:
золото растет в цене как в условиях крайней инфляции, так и дефляции
О'Берн Марк,(O'Byrne Mark)
Источник http://www.goldcore.com/goldcore_blog/g … 00-2011-cr
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/iss … t-v-cene-k

Участники рынка продолжают анализировать исследование Credit Suisse и Лондонской школой бизнеса (ЛШБ) под названием «The Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2012».
В докладе The 2012 Yearbook анализируются данные с 1900 по 2011 год, а также рассматриваются лучшие варианты защиты от инфляции и дефляции и регулирование подверженности валютным рискам. Основные выводы: облигации демонстрируют хорошие показатели при дефляции и при страховании валютного курса, а акции не являются идеальной защитой от инфляции, но международная диверсификация при этом идет им на пользу.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_176.png
Цена золота ($ за тройскую унцию)

Из доклада ясно, что золото обеспечивает своевременную страховку от инфляции, и долгосрочным инвесторам в золото следует ожидать положительной корреляции к инфляции – золото является одним из двух активов, которые с 1900 года обладают положительной чувствительностью к инфляции (на уровне 0,26).

Только индексируемые облигации продемонстрировали больший показатель – 1, как и ожидалось.
Однако когда инфляция увеличивается на 10%, доходность по облигациям падает в среднем на 7,4%, доходность по казначейским ценным бумагам снижается на 6,2%, а акции теряют 5,2% доходности. Недвижимость дешевеет на 2-3,3%.

Что важно, золоту удалось прибавить в цене как в случае инфляции, так и дефляции.

Академики из ЛШБ проанализировали 2128 отдельных лет в 19 крупных странах (1900-2011), обнаружив, что в годы максимальной дефляции золото дорожало на 12,2%, в то время как средний уровень дефляции составлял 26%.

Стоит также отметить тот факт, что золото также слабо дорожало в годы наибольшей инфляции, когда Индекс потребительских цен подскакивал в среднем на 18%.

Единственным негативным моментом в докладе, связанным с золотом, был тот факт, что доходность золота с 1900 по 2011 годы была слабой – с реальной прибылью всего в 1,3% в год -  по сравнению с 5,4-процентной доходностью акций (индекс MSCI World USD) и 1,7-процентной – облигаций.

Конечно же, ценные бумаги показали лучшие, чем золото результаты, но здесь есть один нюанс.
Было бы странно, если бы это было иначе, так как золото использовалось в качестве денег при фиксированном курсе в $20 за унию до 1933 года и $35 за унцию до 1971 года. Это нечестное сравнение, не заслуживающее внимания.

Что еще важнее, за последнее время и на современном этапе с 1971 года после отмены золотого стандарта, и поступления золота в свободный оборот, оно обогнало эталонный фондовый индекс S&P 500.

Как заявил один из авторов доклада, Пол Уолш (Paul Walsh), инвесторы должны сделать вывод, что в то время как ценные бумаги по-прежнему являются долгосрочными инвестициями, они потеряли 12% своей реальной стоимости в те годы, когда средний годовой показатель инфляции достигал максимума (18%).
«Золото принесло не очень крупные прибыли, но во времена инфляции он является активом, который стоит иметь», сказал он.

Хотя в докладе отмечается волатильность золота – важно отметить, что золото чуть более волатильно, чем мировые эталонные индексы ценных бумаг (менее волатильно, чем индексы развивающихся рынков и намного менее волатильно, чем отдельные акции), и эта нестабильность появилась только с окончанием действия Золотого стандарта в 1971 году, когда золото стало не только деньгами, но и торгуемым активом.

Совершенно иная интерпретация доклада Credit Suisse о золоте
Оказывается, между анализами и интерпретациями исследования, проведенными разными журналистами, существуют серьезные противоречия.

Как написала The Wall Street Journal («Инвестиции на случай инфляции (и дефляции)»  http://blogs.wsj.com/source/2012/02/07/ … deflation/
в целом золото в докладе характеризуют положительно:
«С 1900 года золото ежегодно приносило британским инвесторам в среднем 1,1% реальной прибыли. В среднем золото демонстрировало положительные показатели в периоды инфляции и умеренной дефляции, а также хорошие показатели – при тяжелых формах дефляции.

Неплохо. Но это далось ценой значительных издержек.
►Во-первых, оно не приносит никакой прибыли, и все эти показатели возникли за счет ценовой динамики.
►Во-вторых, это сопровождалось значительной рыночной волатильностью. В целом облигации и векселя хуже всего вели себя в периоды инфляции, и лучше всего – во время дефляции. Акции не обеспечили защиты от инфляции, хотя недвижимость и золото, по большей части, успевали за ее ростом. Единственно верной страховкой от инфляции являются индексированные облигации.

Хотя эти ценные бумаги подвержены риску правительственного дефолта.

С точки зрения абсолютных показателей ценные бумаги продемонстрировали лучшую реальную годовую доходность на уровне 5,4% по сравнению с 1,7-процентной доходностью долгосрочных облигаций и приблизительно 1-процентной – для краткосрочных облигаций и недвижимости. Но эти доходы были получены только потому, что инвесторы были готовы принять существенные риски.

Стандартное отклонение для ценных бумаг составило почти 18%. Акции стали лучшим вариантом вложения средств в долгосрочной перспективе, хотя они плохо защищали от инфляции, а также требуют от инвесторов железных нервов.

Сохранят ли они свои способности в новом веке – это совершенно другой вопрос».

В то время как Reuters («Золото – ненадежная страховка от инфляции – исследование» )  http://www.reuters.com/article/2012/02/ … 8S20120207
интерпретировал полученные данные об инвестициях в золоте в более негативном ключе:
«Цены на золото были слишком нестабильными, чтобы выступить в роли надежной защиты от инфляции, показало во вторник исследование финансовых активов за последние 112 лет.

В то время как инфляция не снижает реальной стоимости золота, оно не приносит дохода или прибыли, и драгметалл принес намного меньшую долгосрочную прибыль, нежели акции.
Как показало исследование, опубликованное Элроем Димсоном (Elroy Dimson), Полом Маршем (Paul Marsh) и Майком Стонтоном (Mike Staunton) из Credit Suisse и Лондонской школы бизнеса, за период с 1900 года реальная доходность золота составляла 1,1% в фунтах стерлингов, а его цена подвергалась сильным колебаниям».

Bloomberg сообщил:
«В то время как золото можно рассматривать в качестве страховки от инфляции, металл продемонстрировал «намного более низкие» показатели долгосрочной прибыльности, чем акции, согласно данным исследования, проведенного Лондонской школой бизнеса и Credit Suisse Group AG.
«По этой причине организации, которые стремятся к значительной долгосрочной реальной прибыли, вряд ли будут массово инвестировать в золото, - заявили авторы доклада, присланного сегодня по электронной почте. – Покупательная способность золота показала широкий диапазон колебаний».

В Financial Times («Инвесторы обращаются к акциям» )  http://www.ft.com/intl/cms/s/0/e77ab488 … z1lmui5OKL  написали:
«Золото предлагает лучшую, нежели акции, защиту как от инфляции, так и от дефляции. Но его цена очень нестабильна, и в течение многих лет в какой-то момент ему не удавалось оправдать ожидания, и его цена падала, в то время как инфляция росла. Правда в том, что инвестора, опасающимся инфляции, просто некуда пойти».

Порталу Goldcore посчастливилось также получить доступ к превосходному исследованию о золоте, проведенному профессором финансов Тринити колледжа, доктором Константином Гурджиевым (Constantin Gurdgiev), написавшим вместе с коллегой, доктором Брайаном Люси (Brian Lucey), научную статью, которая продемонстрировала, что золото является проверенным инструментом хеджирования и безопасной гаванью.

Доктор Константин Гурджиев составил следующее заключение по данному исследованию:
«В то время как золоту свойственна ценовая волатильность и изменение курса относительно других активов, что губительно для краткосрочного и иногда даже среднесрочного хеджирования, полученные данные показывают, что в долгосрочной перспективе золото является инструментом, обеспечивающим наилучшее покрытие рисков для инвесторов, заинтересованных в сохранении капитала.

Это не означает, что другие активы, содержащиеся в диверсифицированном портфеле, хуже золота с точки зрения либо номинальной прибыльности, доходности с поправкой на риск, либо предоставления возможности хеджирования в средне- и краткосрочной инвестиционной перспективе. Однако никакой другой актив не обеспечивает так много возможностей для хеджирования, а также сфер применения в качестве безопасной гавани по сравнению с другими классами активов, как золото.

В то время как драгметалл не приносит дивидендного дохода, в отличие от акций, золото не подвержено угрозе выживания (survivorship bias).

Также важно отметить, что и многие акции не приносят регулярных дивидендов. Отмеченная доходность акций часто определяется при допущении, что средний инвестируемый портфель, размещенный вначале, в среднем аналогичен размещенному в момент закрытия портфельных моделей. 

Между тем, многие акции обваливаются до нуля. Золото же на протяжении веков остается неподверженным рискам исключения из котировального списка, банкротства и даже, с учетом современных возможностей хранения, отказа от уплаты долга и конфискации.

Кроме того, физическое золото – это не требование на остаточную стоимость предприятия, как ценные бумаги, а находящийся в полной собственности актив без риска второочередности требования. Таким образом, владельцы акций подвергаются риску размывания и, в конечном счете, полного убытка. Эти риски не грозят владельцу золота.

Независимо от интерпретации данных, диверсифицированный портфель, включающий акции, золото, инструменты с фиксированной доходностью и другие классы активов, вкупе со строгими пассивными правилами управления убытками и размещения прибыли, если инвесторы предпочитают смешанные стратегии, - это лучшая альтернатива, доступная обычному инвестору на сегодняшних рынках.

До тех пор, пока не появится актив, сохраняющий реальную стоимость перед лицом многих дополнительных и катастрофических рисков, в то же время обеспечивающий высокую степень ликвидности, способности к перемещению и надежность владения, золото останется ключевым компонентом хорошо диверсифицированного портфеля».

Доктор Константин Гурджиев – адъюнкт-профессор финансов в Тринити колледже, Дублин, и неисполнительный член Инвестиционного комитета Goldcore, Ltd.

0

80

Накануне торговой войны
"Биржа", Нижний Новгород,Алла Бренёва

В конце прошлого года Россия присоединилась к ВТО. Пока отечественные предприятия не почувствовали никаких изменений, но уже к концу 2012 года им придётся вступить в конкурентную борьбу с зарубежными производителями товаров и услуг. Причём на стороне “противников” будут опыт, доскональное знание правил игры, эффективные механизмы господдержки экспортёров и привлекательные условия труда. Российской экономике предстоит быстро освоить эти приёмы работы или смириться с вынужденной ликвидацией промышленных и сельскохозяйственных предприятий и ростом безработицы.
Плюсы и минусы вступления России в ВТО для бизнеса обсуждались на прошлой неделе на тематической конференции в Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области. В качестве приглашённого эксперта выступал вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, который назвал присоединение к Всемирной торговой организации безальтернативным для России.
Сегодня в мире существует только две модели экономики: открытая, включённая в международное разделение труда (модель ВТО), и закрытая, опирающаяся на собственные ресурсы. “Хотя ВТО не идеальная организация, и вступление в неё влечёт за собой новые вызовы и проблемы для российского бизнеса, модернизация экономики без неё невозможна, — прокомментировал Петров.

Этюд в мрачных тонах
Обсуждение присоединения России к ВТО длилось восемнадцать лет. За это время были проанализированы все возможные последствия этого шага, однако сказать, что российская экономика полностью подготовлена к международной конкуренции, нельзя. Если российские и зарубежные товары поставить в одинаковые условия на российском и мировом рынках, то некоторые отрасли нашей экономики в силу высокой стоимости сырья, или устаревшего оборудования, или несоответствия принятым в Европе нормам оказываются неконкурентоспособными. Особенно это касается тех секторов, где сейчас большую роль играет государственная поддержка и субсидирование.

Поэтому, по словам Петрова, “апокалиптические ужасы”, то есть разрушение целых отраслей российской промышленности, ликвидация многих предприятий и рост безработицы имеют под собой если не твёрдую почву, то некоторое основание.

То, что предприниматели пока не заметили перемен в своей работе, ничего не значит, говорит председатель НРО “Деловая Россия” Павел Солодкий. Уже очень скоро может начаться рост безработицы и сокращение числа предприятий в отдельных отраслях экономики, причём особенно пострадают сельхозпроизводители и сельхозпереработчики, автомобиле- и машиностроение. Если вспомнить, что для Нижегородской области названные отрасли являются одними из основных, будущее рисуется в довольно мрачных тонах.

Чем именно грозит присоединение к ВТО сельхозперерабочикам, рассказала генеральный директор ЗАО “Русагрогрупп” Любовь Сироткина.
Во-первых, сегодня в России и Европе очень серьёзно различаются стандарты качества продукции, и пока зарубежным нормам соответствуют считанные единицы из числа наших предприятий. Это значит, что впереди либо перестройка законодательства и производства под западные требования, либо неминуемая неконкурентоспособность.

Второй момент — отсутствие поддержки сельхозпереработчиков на федеральном и региональном уровнях. Муниципальной помощи в новых условиях может не хватить. Наконец, сугубо внутренняя проблема — недостаток квалифицированных кадров. Техникумы по умолчанию не могут подготовить высококлассные кадры, а специалистов, воспитанных непосредственно на производстве, с успехом переманивают совместные предприятия.
Так как их с вступлением в ВТО должно стать больше, наши производства просто могут остаться без работников.

Кроме того, если говорить в общем, крупные страны—производители товаров и услуг, давно вступившие в ВТО, имеют огромный опыт ведения так называемых торговых войн, когда вроде бы в рамках существующих соглашений происходит лоббирование собственной продукции на мировых рынках и дискриминация продукции конкурентов. Методы ведения этой войны не всегда честные, и России как вновь прибывшей будет сложно вести эту подковёрную игру.

Обратная сторона медали
Но, будь всё так однозначно безнадёжно, Россия бы всё-таки не стала вступать в ВТО. Помимо “безальтернативности” Всемирной торговой организации есть и ещё несколько причин глобального характера, о которых, впрочем, больше говорят представители власти, чем предприниматели.

Так, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов озвучил следующие преимущества:
новые рыночные возможности, более прозрачная обстановка в торговле, снятие барьеров для экспорта наших товаров.
В выступлении Морозова в целом было много оптимизма. Например, он прогнозирует рост занятости населения в экономике (вместо, напомним, безработицы), а также он не видит отраслей, которые могут особенно пострадать от присоединения к ВТО.

Более конкретным и деловым показалось выступление Павла Солодкого, который не только перечислил опасности, но и назвал ожидаемые плюсы. По его оценкам, в выигрыше, безусловно, окажутся рядовые потребители, так как цены, например, на электронику и сельхозпродукцию понизятся, и крупные предприятия, традиционно занимающие большую долю рынка, в частности, металлургические.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что теперь Россия сможет непосредственно участвовать в создании правил международной торговли и более эффективно лоббировать свои товары и защищать интеллектуальные права. Но для этого потребуется большой штат квалифицированных специалистов не только в области торговли, но и юриспруденции и дипломатии.

Любовь Сироткина с позиции производителя отметила, что теперь для предприятий, соответствующих европейским нормам, выход на мировые рынки значительно упростится. Предприниматели, которые заранее озаботились модернизацией производства, скорее всего, выиграют от вступления в ВТО.
А если говорить о торговых войнах, то, по её наблюдениям, они довольно активно ведутся сейчас между отдельными регионами и даже компаниями России. Поэтому стоило бы взять на вооружение наиболее эффективные из их приёмов.

Мы вступаем в серьёзную драку, резюмировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Для того чтобы вести конкурентную борьбу, необходимо использовать те возможности, которые как раз и даёт ВТО: создание совместных предприятий, охрана интеллектуальной собственности, льготирование отдельных отраслей.
Нельзя также недооценивать конкуренцию за условия труда. “Некоторые предприниматели сегодня не понимают очевидных вещей.
На одном из предприятий области, которое называет себя инновационным, зарплата у рядовых работников — пять тыс. рублей. Понятно, что, если конкуренты предложат им хотя бы семь, они с радостью валом туда пойдут”, — прокомментировал глава региона.

Биржа  http://www.birzha.ru/newspapers/news/2501/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики