ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 61 страница 70 из 450

61

ТРИЛЛИОН ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЕВРОПЫ.
Китай не готов жертвовать МВФ деньги, которые пойдут неизвестно на что
WIN.ru, Александр Вишневский,01.02.2012 

http://win.ru/sites/default/files/imagecache/node_pic/6amwfiki.jpg

Что будет, если развивающиеся страны решат последовать примеру Китая, который постепенно снижает зависимость от внешних рынков, развивая рынок внутренний, и предпочитает не вкладывать деньги в разнообразные фонды, которые потом уйдут на условную «Грецию» и с большой вероятностью будут списаны? Пекин, как известно, не разбрасывается деньгами и следует тактике точечной скупки технологий, предприятий, и ресурсов.

Международный валютный фонд (МВФ) предложил странам-участникам фонда увеличить кредитные ресурсы организации на триллион долларов.
По данным агентства Bloomberg, деньги МВФ будет просить в основном у стран, которые экспортируют нефть и газ, а также у крупных развивающихся государств с большими валютными резервами — Китая, Бразилии, России, Индии. Кроме того, значительную сумму МВФ планирует получить у Японии.
Пока что о планах по привлечению триллиона долларов сообщается лишь неофициально. Ожидается, что переговоры по этому вопросу пройдут на встрече министров финансов «большой двадцатки» пройдет 25-26 февраля в Мехико.

Во время прошлой встречи, в ноябре 2011 года, чиновники «двадцатки» заявили, что готовы предоставить дополнительные средства МВФ, если такая необходимость возникнет. И 19 декабря эта договорённость была зафиксирована на бумаге. Правда, тогда речь шла лишь о 150 миллиардах евро, что составляет примерно 195 миллиардов долларов.
Ещё 60-70 миллиардов долларов обещали предоставить страны, не использующие евро. Поскольку сейчас в фондах МВФ осталось около 385 миллиардов долларов, требуется привлечь не 195 -250, а, по-крайней мере, 600 миллиардов долларов дополнительно.

Естественно, сразу же возникает вопрос — где взять подобную сумму. Вопроса, куда её потратить нет и быть не может — основной статьёй расходов ещё не сформированного триллионного резерва будет Европа, которая гарантированно поглотит все возможные ресурсы. Как заявила на днях директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, средства, которыми располагает фонд в настоящее время для выдачи кредитов проблемным странам, «меркнут» в сравнении с потенциальными потребностями государств, стоящих в очереди за денежной помощью.

На первом месте стоит Италия. Рим в нынешнем году планирует привлечь 550 миллиардов долларов для рефинансирования долгов. И, как нетрудно догадаться, рефинансирование отнюдь не даёт гарантий того, что в будущем Италии не понадобятся новые вливания.
Учитывая то, что государственные облигации Италии сейчас вынуждены обещать достаточно высокие, порядка 6,8-7, проценты — привлечение подобной суммы и её последующая выплата, скорее всего повлияет как на восстановление самой экономики, так и на стоимость дальнейших заимствований.

До 100 миллиардов, по разным оценкам, потребует экономика Греции. В том, конечно, случае, если её будет решено продолжать спасать вопреки очевидному. Ведь точка зрения, согласно которой дефолт Греции объявлять всё же придётся, понемногу становится всё более приемлемой для массового сознания.
Существует и альтернатива — списать греческие долги. Частично — сообщается о 50% списании — или же полностью, что позволит Афинам начать финансовую жизнь с практически чистого листа.
Но при этом придётся до какой-то степени компенсировать затраты французским банкам, которые долгое время вливали средства в греческую экономику.

Кредиты потребуются Португалии, Испании, Венгрии, которая после согласия пересмотреть свою «нетолерантную» конституцию вновь получила возможность продолжить переговоры о кредитах. Ведутся переговоры о выделении 3 миллиардов долларов Египту.
Таким образом, куда потратить деньги — понятно, неясно лишь, где их взять. Тем более, что Европа, не имеющая, подобно США, возможности печатать ничем не обеспеченные деньги, выглядит сегодня чёрным пятном на финансовом глобусе мира.
Эту грустную картину чиновники ЕС пытаются раскрасить пафосной риторикой. МВФ несет «уникальную системную ответственность» перед всеми своими членами, а не только перед европейскими, заявил официальный представитель Европейской комиссии Амадеу Тардиу в ответ на вопрос, каким образом ЕС намеревается участвовать в инициативе МВФ по увеличению ресурсов фонда на 600 миллиардов долларов.

«Нужен коллективный подход, чтобы обеспечить стабильность и позволить экономике восстановиться и развиваться дальше», — сказал представитель Еврокомиссии. Он указал также на то, что нет региона, который бы не испытал последствий долгового кризиса в Европе. И потому необходимо дать «ясный сигнал рынку» о способности МВФ справиться со своими обязательствами.
Представители ЕС позиционируют бремя спасения Старого Света из петли долгового кризиса как неизбежное «зло» для всего мира. Которое, как уже говорилось выше, предлагается осуществить в первую очередь за счёт «развивающихся» стран. Ведь в самой Европе свободных ресурсов не так уже и много.

Как заявил премьер-министр Чехии Петр Нечас, Прага намерена пересмотреть сумму своего дополнительного взноса в МВФ, который, по предварительным договорённостям, составлял 3,5 миллиарда долларов.
Глава кабинета министров посетовал на то, что взнос Чехии в два с половиной раза превышает взнос соседней Польши и сказал, что перечисление изначальной суммы «практически исключено», взнос должен быть намного меньше.
Британское правительство, занимающее во всех переговорах, связанных с необходимостью жертвовать деньги, несколько отстранённую позицию, заявило о том, что готово дополнительно финансировать МВФ и европейские институты только после того, как Евросоюз разработает новый план реформ.

Соединенные Штаты, основной вкладчик МВФ, твёрдой позиции пока не имеют. За последние месяцы Вашингтон заявлял как о своем желании выделять дополнительные средства фонду, так и своих сомнениях в целесообразности этого шага. Некоторые американские законодатели даже предложили отозвать внесенный в МВФ в 2009 г. $100-миллиардный заем, для погашения этими деньгами собственных издержек.
Поскольку мир — замкнутая система, финансовые трудности Европы «тормозят» процессы, связанные с европейскими делами достаточно опосредовано.

Так, центральный банк Германии настаивает на дозированных и мягких санкциях против центробанка Ирана на том основании, что Иран должен Германии 2,5 миллиарда евро. Которые, естественно, после ввода санкций Тегеран возвращать не будет.

В этой ситуации особо интенсивной психологической обработке подвергаются страны БРИКС. По словам бывшего топ-менеджера МВФ Эсвара Прасада, преподающего экономику в Университете Корнеля, развивающиеся страны должны признать необходимость дополнительных вливаний в МВФ, так как европейский долговой кризис начинает сокращать объемы их экспорта. Вдобавок «растущие волнения инвесторов относительно возможного дефолта по европейским облигациям заставляют их прятать средства в «тихие гавани», что уменьшает приток инвестиций в развивающиеся рынки».
В последнем рассуждении, правда, обнаруживается некая логическая «дырка». Ведь «тихими гаванями» зачастую являются те самые развивающиеся страны, которые призывают спасать Европу.

И что будет, если развивающиеся страны решат последовать примеру Китая, который постепенно снижает зависимость от внешних рынков, развивая рынок внутренний, и предпочитает не вкладывать деньги в разнообразные фонды, которые потом уйдут на условную «Грецию» и с большой вероятностью будут списаны? Пекин, как известно, не разбрасывается деньгами и следует тактике точечной скупки технологий, предприятий, и ресурсов.

Прямые инвестиции Китая в Европу в 2011 году составили 4,61 миллиарда долларов, что является 50% ростом по отношению к 2010 году.
Инвестиции непосредственно в страны ЕС составили 4,3 миллиарда, что также превышает показатели 2010 года вдвое. 37% от этого числа — расходы на слияние и поглощение европейских компаний китайскими.
Эти инвестиции в основном были направлены в сферы горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, производства и поставок электроэнергии, транспортных перевозок, оптовой и розничной торговли, авто-, судо- и авиастроения. Ранее, глава Министерства коммерции КНР Чэнь Дэмин сообщил о том, что Китай планирует отправить делегацию специалистов для подробного изучения возможностей инвестирования в ЕС, и надеется получить в свои руки ценные активы в регионе, страдающем от нехватки средств.
Одновременно с этим заявлением, глава крупнейшего инвестиционного фонда Китая сообщил о том, что Пекин хотел бы прикупить объекты инфраструктуры Европы, а именно в Великобритании.

Помимо скупки предприятий, Китай делает ставку и на экспорт трудовых ресурсов. Так, в 2011 году Китай направил 450 000 человек в другие страны для осуществления проектов по сотрудничеству в области предоставления рабочей силы, что на 10% больше показателя 2010 г.
По состоянию на конец декабря 2011 за рубежом в качестве рабочей силы работали 820 000 китайцев.
Кроме того, Китай наверняка будет «жертвовать» МВФ с оглядкой на свои давние требования относительно статуса юаня и поведение международного сообщества в контексте санкций против Ирана и связанных с ним китайских компаний.

Так, МИД Китая возмутился санкциями, которые Вашингтон ввёл против торгующей с Ираном компании Zhuhai Zhenrong, товарооборот которой с Тегераном составлял порядка одного миллиарда долларов в год.

Таким образом, наполнить расширение ресурсов МВФ до одного триллиона долларов теоретически возможно. Но с практической реализуемостью этого плана возможны проблемы. Ведь достаточных для аппетитов Европы резервов, которые можно было бы отправить на помощь, нет ни у кого, кроме Китая, который явно предпочитает тратить их иным способом.

Со своей стороны, Россия делает для спасения ЕС все, что в ее силах. Помимо прямых кредитов Кипру, Россия согласилась пополнить фонды МВФ на 10 миллиардов долларов. Учитывая то, что в МВФ входит больше 180 стран, а Фонду, по его словам, нужно собрать 600 миллиардов, взнос Москвы выглядит весьма значительным вкладом. 

http://win.ru/ekonomicheskie-interesy/1328088298

0

62

На горизонте – новый продовольственный кризис
Автор: Э.Вивас, перевод Андрея Маклакова   

Угроза нового продовольственного кризиса это уже реальность. По данным Всемирной Организации Продовольствия (FAO), цены на продовольствие снова стали расти, приближаясь к рекордным.
Индекс цен на продовольствие, составляемый этой организацией, недавно достиг исторического максимума, самого высокого уровня с начала наблюдений в 1990 году. За последние месяцы цены несколько снизились, но аналитики предсказывают, что в ближайшие месяцы они снова повысятся.

Это повышение цен, особенно на зерно, имеет серьезные последствия для бедных южных стран, зависящих от продовольственного импорта, и для миллионов семей, которые тратят от половины до 60% своего дохода на покупку продовольствия. В наиболее бедных странах эта цифра достигает 80%. Для таких людей рост цен на продукты делает их просто недоступными.

Сегодня на планете более миллиарда человек - то есть примерно каждый шестой, не могут нормально прокормиться. Президент Мирового Банка, Роберт Золлик, признал, что текущий продовольственный кризис повысил количество людей, страдающих от хронического недоедания на 44 миллиона человек. В 2009 эта цифра была меньше, порядка 1,023 миллиарда человек. В 2010 она немного снизилась, однако так и не вышла на докризисные показатели.

Нынешний кризис особый: он разворачивается в условиях изобилия продуктов . В отличие от того, что говорят международные институты, такие как FAO, Мировой Банк и ВТО, мы имеем не проблему производства, а проблему распределения продовольствия . Эти организации призывают к повышению производства продовольствия через новую «зеленую революцию», которая, однако, лишь усугубит нынешний продовольственный, социальный и экологический кризис.

Народные восстания
Народные восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке среди других причин имели рост цен на продукты питания. В декабре 2010 года, в Тунисе, бедняки были на переднем краю социального конфликта, требуя, помимо прочего, возможности прокормиться. В январе 2011 молодежь в Алжире заблокировала автострады, поджигала магазины и громила полицейские участки, протестуя против роста цен на основные продукты питания.

Аналогичная ситуация возникла в Иордании, в Судане и Йемене. Египет это крупнейший импортер зерна в мире, и сильно зависит от продовольственного импорта. Очевидно, что были и другие факторы всплеска недовольства: высокая безработица, ограничение демократических свобод, коррупция, отсутствие жилья, нехватка коммунальных услуг, и пр. В любом случае, рост цен на продукты питания был одним из главных катализаторов массовых беспорядков .

Главная причина скачка цен
В чем причины нового скачка цен? Хотя международные организации и эксперты указали на несколько факторов, таких как погодные явления, рост спроса в развивающихся странах, финансовые спекуляции, растущее производство биотоплива, и прочее, многое указывает на то, что спекуляция с сырьем для пищевой промышленности является одной из главных причин роста цен на продукты питания .

В 2007-2008 мир пережил глубокий продовольственный кризис. Цены на пшеницу, сою и рис повысились на 130%, 87% и 74%, соответственно. Кроме того, сыграли и другие факторы, однако важнейшим среди них было производство биотоплива и усиливающиеся спекуляции на продовольственных рынках. Однако этот рост цен к концу 2009 остановился, частично из-за экономического кризиса и сокращения объемов финансовых спекуляций.

В середине 2010 года, когда международные финансовые рынки успокоились, и в частные банки были перекачаны огромные объемы общественных денег, спекуляции на рынке продовольствия возобновились, и цены на продовольствие снова стали расти. Чтобы «спасти банки» после финансового кризиса 2008-2009, правительства богатых стран выделили 20 триллионов долларов на стабилизацию банковской системы и снижение процентных ставок.

С притоком денег спекулянты получили стимулы к новым кредитам и приобретению товаров, которые предсказуемо подорожают. То же самое и банки, инвестиционные фонды и другие учреждения, склонные рисковать, которые и вызвали кризис на рынке недвижимости перед кризисом 2008 года. Именно они ответственны за спекуляции сырьем и рост цен на продовольствие , поскольку наживаются в условиях неотрегулированных глобальных рынков.

В конечном счете, продовольственный кризис связан с экономическим кризисом и логикой работы системы, которая, к примеру, планирует спасать Грецию и Ирландию и в то же время приносит в жертву их продовольственную безопасность, как и других народов, в угоду интересам рынка и крупных рыночных игроков.

Фьючерсные рынки: гарантия взросления или радость спекулянтов?
Цены на продовольствие всегда были в фокусе внимания спекулянтов, и эта логика сохранится и на будущих рынках. В своей нынешней форме фьючерсные рынки берут начало в середине 20-го века, когда они возникли в Соединенных Штатах. Тогда возникли стандартные соглашения о покупке и продаже определенных товаров в определенный период в будущем, и возник механизм гарантирования определенной минимальной цены для производителя, сталкивающегося с колебаниями цен на рынке.

Вот как это работает: фермеры продают свой урожай трейдерам еще до его сбора, защищаясь тем самым от изменений погоды, например, и чтобы гарантировать себе определенный заработок. Трейдер также выигрывает. Если урожай плохой, фермер все равно получает хороший доход, а когда урожай оптимальный, трейдер выигрывает еще больше.

Этот же механизм используется спекулянтами, чтобы наживаться благодаря дерегуляции рынков, проведенной в середине 1990-х в Соединенных Штатах и Британии силами банкиров, сторонников свободного рынка и инвестиционных фондов в контексте дерегуляции мировой экономики.

Контракты о купле-продаже продовольствия стали своего рода «деривативами», которыми можно было торговать, независимо от реальной торговли продовольствием . Так возник новый бизнес - продовольственная спекуляция .

Сегодня спекулянты имеют еще больше веса на фьючерсных рынках, даже, несмотря на то, что эти сделки не имеют ничего общего с реальным спросом и предложением . Майк Мастерс, менеджер «Мастерс Кэпител Менеджмент» указал на то, что в 1998 году спекулятивное финансовое инвестирование в аграрный сектор составляло около 25%, сейчас оно составляет 75% .

Эти сделки заключаются на рынках, наиболее значительным из которых в мировом масштабе является биржа в Чикаго, в то время как в Европе фьючерсная торговля сырьем и продовольствием сосредоточена в Лондоне, Париже, Амстердаме и Франкфурте.

«Стопроцентно натуральный депозит»
После обвала рынка рискованных кредитов в США, инвесторы, банки, страховые компании инвестиционные фонды стали искать более безопасные и прибыльные сферы вложения капиталов.

Продовольствие и сырье стали такой популярной альтернативой. Если цены на продовольствие росли, то инвесторы на фьючерсных рынках взвинчивали их еще больше, повышая цены на зерно и увеличивая инфляцию на продовольственных рынках.

В Германии «Дойче банк» объявил о возможности быстрой прибыли при инвестировании в сельхозпродукцию.

Аналогичную бизнес-идею стал продвигать Европейский банк «BNP Paribas». «Catalunya Caixa» также стала агитировать своих клиентов в январе 2011 инвестировать в продовольственное сырье под лозунгом «100% натуральный депозит».

Что они предлагают? Полную гарантию возвращения капитала с получением прибыли не менее 7% годовых. Каким образом? Как говорится в рекламе, это основано на «росте урожайности трех пищевых продуктов: сахара, кофе и зерна».

Чтобы показать такие высокие урожаи, реклама указывает, что цены на эти три продукта возросли на 61%, 34% и 38%, соответственно, за последние месяцы, благодаря «растущему спросу, который растет быстрее, чем рост производства». Причиной этого считается рост мирового населения и рост производства биотоплива.

«CatalunyaCaixa» при этом умалчивает о важной информации: спекуляции на рынке продовольствия приводят к росту цен и делают продукты питания недоступными для массы населения глобального Юга, заставляя массу людей в этих странах голодать, обрекая их на бедность и нищету.

Зависимость от нефти
Другой фактор, усугубляющий кризис на рынке продовольствия, это тяжелая зависимость от нефти, присущая нынешней модели производства и распределения продовольствия. Рост цен на нефть немедленно приводит к повышению цен на основные продукты питания . В 2007 и 2008гг. цена нефти достигла рекордных показателей. Между июлем 2007 и июнем 2008 сырая нефть поднялась в цене от 75 долларов за баррель до 140 долларов, в то время как стоимость основных продуктов питания поднялась от 160 долларов до 225, в соответствии с Продовольственным Индексом FAO.

Сельское хозяйство и стоимость продуктов питания вообще весьма сильно зависят от цен на нефть. Почему? После Второй Мировой войны и «Зеленой революции» в 60-е и 70-е годы, когда производство продовольствия заметно выросло, была принята интенсивная и промышленная модель ведения аграрного производства. В нынешней системе наше продовольствие путешествует тысячи километров, прежде чем попадет на стол потребителя . Производству нужны машины, химикаты, пестициды, гербициды и удобрения. Эта модель производства не может существовать без нефти .

Рост цен на нефть и стратегия правительств по борьбе с изменением климата привели к растущим инвестициям в альтернативные виды топлива, биотопливо , получаемое из сахара, зерна и растений. Однако его производство начало напрямую конкурировать с производством продовольствия и стало второй причиной повышения цен на продукты питания.

Мировой Банк признает, что когда цена на нефть переваливает за пятьдесят долларов за баррель, повышение ее на 1% вызывает рост цен на зерно на 0,9%, поскольку «на каждый доллар, на который увеличивается цена нефти, увеличивается выгодность производства этанола, и соответственно растет спрос на зерно».

С 2004 года две трети роста мирового производства зерна ушло на удовлетворение потребностей жителей Северной Америки в биотопливе.
В 2010 году 35% урожая зерновых в США, составляющего 14% мирового производства, ушло на производство этанола. И эта тенденция усиливается.

Однако помимо таких причин, как спекуляция на рынке продовольствия и роста цен на нефть остается влияние растущих инвестиций в биотопливо, что приводит к конкуренции между производством зерна для продовольствия и на биотопливо, к которой рынок продовольствия весьма уязвим.

Усиливающаяся либерализация аграрного сектора в последние десятилетия, приватизация природных ресурсов (воды, земли, семян), возникновение международной торговли , в которой ведущую роль играют частные интересы - все это и привело к нынешнему кризису .

Поскольку сельское хозяйство и продовольствие продолжает оставаться игрушкой в руках крупных частных компаний, а бизнес интересует в первую очередь получение прибыли, а не потребности людей в пище, и не ограниченные возможности планеты, наша продовольственная безопасность и благополучие весьма неустойчивы.

Альтернативы доминирующей модели аграрного производства
Одним из аргументов, используемым противниками продовольственного суверенитета,  http://hvylya.org/analytics/economics/1 … emlju.html
является то, что, мол, органическое производство не может накормить мир. Однако, это заявление оказалось полностью ложным, что показали широкие международные консультации, проведенные Мировым Банком в партнерстве с FAO, Программой Развития ООН, ЮНЕСКО, представителями национальных правительств, частными институтами, учеными, общественными организациями, и пр. Этот проект был разработан как консультативная модель, охватывающая более 400 специалистов по продовольствию и развитию сельского хозяйства.

Интересно отметить, что хотя проект был поддержан этими институтами, его специалисты все же пришли к выводу, что лучшей гарантией продовольственной безопасности будет такая система производства, которая обеспечивает продовольствием и доходом в первую очередь бедные страны, в то же время, работая на рыночной основе, а не трансгенные растения и животные, как сейчас.

Международный доклад по агрокультурному знанию, науке и технологии (IAASTD), опубликованный в 2009 году, отстаивает местное, крестьянское и семейное производство продовольствия и распределение земли в пользу сельских общин . Конечно, такой доклад не понравился ни крупному агробизнесу, ни Мировому Банку, хотя представители правительств 61 страны мира молчаливо одобрили его, за исключением Соединенных Штатов, Канады и Австралии.

В эту же тему: исследование, проведенное университетом Мичигана, опубликованное в 2007 году журналом «Renewable Agriculture and Food Systems», сравнило обычное сельскохозяйственное производство с органическим. В докладе был сделан вывод, что агроэкологические фермы более продуктивны, и более способны обеспечивать продовольственную безопасность во всем мире, чем система индустриализированного аграрного производства и свободной торговли.

Даже по самым консервативным оценкам, органическое сельское хозяйство способно производить, по меньшей мере, столько же сельхозпродукции, как и сегодня , хотя исследователи считают более реалистичной оценкой повышение мирового производства продовольствия на 50% .

Есть и ряд других работ, показавших, как небольшие крестьянские хозяйства могут получить высокую производительность, в то же время, используя меньше ископаемого топлива, особенно если продовольствие поставляется на местный или региональный рынок. Как следствие, инвестирование в семейное фермерское производство и доступ к природным ресурсам это лучший выбор в борьбе с изменением климата, бедностью и голодом, особенно учитывая, что три четверти мирового населения это жители села, крестьяне.

В сфере торговли, крайне важно сломать монополию крупных трейдеров. Чтобы избавиться от нынешней системы распределения продуктов, и придти к более рациональной (с помощью местных рынков, прямых продаж, создания потребительских групп, кооперативов и т.п.), нужно избавиться от посредников , построив тесные отношения между производителями и потребителями.

Альтернативы доминирующей агрокультурной модели, которая порождает бедность, голод, неравенство и изменение климата, действительно существуют. И они требуют слома капиталистической логики, навязанной сельскохозяйственному производству, борьбы за право народов мира на продовольственный суверенитет.

Источник http://dialogs.org.ua/
Текст документа доступен по адресу:   http://esthervivas.wordpress.com/eng
http://hvylya.org/analytics/economics/1 … rizis.html

0

63

Экономические кризисы – неизбежность капитализма
Игорь Качанов

Основная техническая причина кризиса - несоответствие денежной массы и количества товаров и услуг в экономике.
Рассмотрим ситуацию, когда денег в обращении больше, чем требуется для покупки предприятиями необходимых ресурсов, а домохозяйствами - товаров массового потребления. В этом случае есть небольшая инфляция. Если денежная масса будет и далее расти быстрее, чем производство товаров и услуг, появится большое количество лишних денег и дефицит товаров.
Вспомните конец 80-х, когда денег было столько, что за бутылку водки у таксистов платили по 25 рублей - четверть зарплаты уборщицы. Но гром грянул уже в 90-х, когда производство стало, а правительство продолжало печатать деньги. Тогда зарплаты исчислялись сотнями тысяч. И только подъем производства с жестким регулированием валютного рынка остановили вакханалию цен.
Но кризис напомнил о себе в 2008. А перед тем, в 2005-2007 годах, было насыщение страны дешевыми кредитами, то есть опять же скорость роста находящейся в обращении денежной массы намного превышала скорость производства товаров и услуг.

Но и когда денежная масса уменьшается - это тоже плохо, так как население не может купить продукцию предприятий; а предприятия не могут платить зарплату населению. Правда, в этом случае страну от окончательного падения в бездну спасают бюджетники и пенсионеры, доходы которых не зависят от их деятельности.
Но все равно многие предприятия останавливаются, торговля замирает, так как никто не хочет работать себе в убыток (все капиталисты, все умные!).

А есть ли при капитализме у государства хотя бы теоретическая возможность постоянно поддерживать оптимальное соотношение между денежной массой и количеством продаваемых товаров? Ответ на этот вопрос - нет. Докажем это утверждение.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда в одном замкнутом обществе существуют только трое: один человек - рабочий(Р), один человек - государство(Г), один человек - капиталист(К). Три человека, которые взаимодействуют только между собой и не взаимодействую ни с кем другим, ибо других попросту нет. Рассмотрим динамику процесса при начальных условиях - вначале у каждого 100 монет.
На первом шаге капиталист оказывает услуги государству на 50 монет, продает продукты населению на 100 монет и покупает рабочее время у Р на 50 монет(без прибыли капиталисты не работают), и платит налоги государству 25 монет.
После первого шага у Капиталиста: 100+50+100-50-25=175 монет.
У Рабочего: 100-100+50=50 монет.
У Государства: 100-50+25=75 монет.
Для того, чтобы сохранить уровень жизни Рабочего и обеспечить свое существование Государство печатает из воздуха 75 монет, и 50 из них отдает Рабочему в виде льгот и субсидий.
Но на втором этапе все повторяется, и Капиталист опять получает 75 монет, у него становится 250 монет, в то время как у рабочего и Государства денег не прибавилось. Отметим, что через десять циклов у Капиталиста будет 800 монет, в то время как финансы Рабочего и Государства не изменятся, то есть у них будет по 100 монет.

И эти 800 монет из 1000, т.е. 4/5 всей денежной массы системы, государство не имеет права контролировать.
В случае роста населения существует вероятность того, что Капиталист направят свои деньги в развитие производства, так как это обеспечит ему контроль за дополнительными ресурсами, появляющимися у Рабочего.
Если же прироста ресурсов нет, то дальнейшая деятельность Капиталиста по обеспечению потребностей Рабочего и Государства становится не очень интересной для него - ведь величина его относительной прибыли постоянно уменьшается с 75% до 9,4% и меньше.
Зачем ему напрягаться и производить, если его капиталы практически не изменяются? Ведь он уже владеет практически всеми деньгами, которые есть в системе. И контролирует все ресурсы.
Следовательно, в его интересах сокращать производство, получая прибыль исключительно из-за роста цен на потребительские товары и снижение цен на производственные ресурсы.
Сокращать производство - легче, чем наращивать. А если учесть рост цен на товары, то прибыли Капиталиста не изменится или даже возрастет.

Конечно, Государство может напечатать больше монет, раскрутить инфляцию, обнулить финансы Капиталиста - и это, наверное, единственный способ в будущем заставить Капиталиста работать без привлечения ресурсов других сообществ. Но большая инфляция вызывает вообще полный останов производства, как мы уже прочувствовали на своем опыте.

Можно, конечно, возразить, что капиталистов много и они постоянно конкурируют между собой.
Но это только немного замедлит процесс, ибо в конце концов обязательно выделится небольшая группа очень удачливых бизнесменов, которые договорятся и будут действовать как один человек.
Это, в принципе, уже давно произошло в странах Запада, где всем правят кланы Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов и т.д. Можно, конечно, возмущаться тем, какие они плохие, эксплуатируют мировые ресурсы исключительно ради собственного блага... Но: если бы вы оказались на их месте, вы бы отказались от богатства и власти или же стремились бы их приумножить? Как мы можем осуждать человека в стремлении увеличить свою свободу, если это стремление так же естественно для нас, как для рыб - плавать?

Плохо не то, что существует небольшая группа мировых финансовых заправил, которые пытаются править миром исключительно в собственных интересах. В конце концов, большая толпа никогда ничем не управляла. Плохо то, что эта сравнительно небольшая группа правит не в наших с вами интересах и даже не в интересах элиты нашей страны. А элита у нас не привыкла, чтобы ей кто-то указывал. Следовательно, сопротивляется. И что-то у этой элиты даже получается.

Итак, как видим, без притока ресурсов, ценных для Капиталиста, извне любая капиталистическая система через какое-то время нормального функционирования скатывается в кризис. И причина этого - в самой сущности капитализма. В том, что капиталисты стремятся получить прибыль, т.е. получить больше, чем они потратили. Без этого они не будут работать.
В максимизации прибыли - суть капитализма. И мы не в состоянии изменить этого, так как стремление иметь больше денег является прямым следствием действия принципа максимума свободы в капиталистическом обществе. Мы можем только заменить один аккумулятор свободы на другой. Например, деньги - на статус.
Или деньги - на спокойную и безбедную жизнь детей, внуков, правнуков.
Сейчас первый процесс проявляется в скупке престижных картин и других произведений искусства.
Второй - в институте частной собственности. Но надо понимать, что и частная собственность на средства производства, и баснословная цена «Черного квадрата» К. Малевича - просто наиболее распространенные сейчас формы накопления аккумуляторов свободы. А вообще аккумуляторов свободы может быть бесконечное множество.

Мы показали, что у государства нет никакой возможности предотвратить кризис, так как государство при капитализме не управляет большей частью денежной массы и у него нет контроля за ресурсами.
В этом случае сам собой напрашивается выход - национализация крупных предприятий. Необходимое условие для этого - наличие у государства большего количества денег, чем у олигархов. Также необходима политическая воля людей, которые стоят у власти.
Но, если провести национализацию прибыльных предприятий, где гарантия того, что новые люди, которые сменят у власти социалистов-государственников через 5, 10, 70 лет, не захотят опять приватизировать предприятия в свою собственность?
Без определения этих гарантий, которые вполне можно определить с помощью принципа максимума свободы, нельзя проводить ни национализацию, ни вообще сколь-нибудь действенную внутреннюю политику.

Ситуация еще усугубляется и тем, что в демократических государствах власть постоянно переходит от одной группы капиталистов к другой (в тоталитарных - у власти одна и та же группа). Постоянная смена власти уже плохо само по себе (на постоянно взрыхляемой земле ничего расти не будет - не успеет просто).
И ни одна группа не заинтересована ограничивать права других капиталистов на управлении своим капиталам. Так как понимают, что ограничение прав одной группы капиталистов невозможно в связи с формальным существованием юридического принципа равенства всех перед законом.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что технической причиной кризиса является несоответствие денежной массы и продаваемых товаров и услуг. А эта ситуацию, в свою очередь, является прямым следствием существования в стране демократии и капитализма.

http://hvylya.org/analytics/economics/1 … lizma.html

0

64

Манипуляции статистикой по безработице как средство для победы на президентских выборах
Goldseek,  Бенсон Ричард,(Benson Richard)

В американской президентской гонке, когда мы оставляем в стороне такие острые вопросы как культурные войны, правое религиозное крыло, налогообложение богатых, право на аборт, ядерное уничтожение геев, Движение Чаепития и т. д. одна электоральная истина остается неоспоримой: президент, баллотирующийся на второй срок никогда не проигрывал выборов, когда уровень безработицы был низким, а экономика в порядке.

С другой стороны, он никогда не выигрывал выборов, когда безработица была высокой или экономика опустошалась инфляцией. Это значит, что уровень безработицы можно использовать как инструмент психологического воздействия на электорат. Если он искусственно занижен, то люди думают, что рабочие места существуют и президента нельзя винить за то, что кто-то не может найти работу. Поэтому для того чтобы выиграть выборы американское правительство нашло способы заставить людей исчезнуть из трудовых резервов и поддержать безработицу на уровне ниже реального. Позвольте объяснить, как это делается.   

Если бы размер трудовых ресурсов не был статистически сокращен на 4% за последние четыре года, то уровень безработицы сегодня находился бы ближе к 11,5%, а не на текущем уровне в 8,5%.

Подтолкните тех, кто приближается к выходу на пенсию к подаче документов на получение выплат по программе Пенсионной инвалидности (SSI):
Сегодня лица старше 50 лет, страдающие от сильных болей, вызванными «плохой спиной», диабетом, плохими суставами, артритом, высоким артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д., могут получать выплаты в рамках этой программы.
К тому же те лица 50 + страдающие от хронической клинической депрессии, если они не трудоустроены и у них нет надежды, могут получать это пособие. Если даже вам придется подавать документы более одного раза, вас в конце концов примут в то, что превратилось в долгосрочную программу помощи безработным с 8,551,000 участников. (См. таб. 2: wwwssa.gov/policy/docs/quickfacts/stat_snapshot/)
Думаю можно ожидать, что администрация Обамы не будет обращать большого внимания на критерии доступа и увеличит количество участников в 2012 году. 9,5 млн участников ко Дню выборов?

Позвольте пенсионерам начать получать пенсию в 62 года:
На ноябрь 2011 года невероятные 60,671,000 человек получают пенсионные выплаты и/или SSI и их количество продолжает расти. Если вы получаете эти выплаты, то вы вне трудовых резервов.

Раздайте щедрые государственные стипендии и отправьте людей назад в школу:
Если вы молодой выпускник средней школы без всяких перспектив получить работу и не очень хотите поехать в Афганистан на поиски мин на обочине сельской дороги, то что вам остается? Конечно же, взять взаймы у Дяди Сэма и пойти учиться в институт, колледж или техникум, - неплохие перспективы. На самом деле жизнь наполненная книгами, долгими вечеринками и симпатичными студентками – это очень приятно и многие взрослые помнят все это как лучшие годы жизни. К тому же для выпускников института без всяких перспектив устроится на работу получение кандидатской степени – это довольно простое решение. Получение высшего образования – это то, что они знают и любят и кто знает, может быть им даже удастся что-то выучить! Для уволенных топ-менеджеров с Уолл-стрит бизнес школа или юридическое образование выглядят привлекательно. Почему не приобрести какие-нибудь новые навыки и вернутся когда рынок труда улучшится и зарплаты вырастут.

Мода на возврат в школу распространилась среди 30-40-летних. То есть если вы пока слишком молоды для инвалидности и у вас еще есть время для надежды, то вам стоит опять пойти учится.
Особенно важно, что вы находитесь вне трудовых резервов!
Моя любимая надпись на футболке для тех, кто не является членом 1%, гласит: «Я не безработный, я учусь в институте».
После того как Америка решила уничтожить свои фабрики и перевести миллионы рабочих мест в Азию, хорошие рабочие места испарились и трудовые резервы превратились  трудовую комедию. На каждую открытую вакансию претендуют четыре кандидата.

Ситуация усугубляется еще и тем, что 11 млн человек не могут поехать туда, где есть работа, потому что их взятая в кредит недвижимость стоит меньше, чем размер самого кредита.

Сегодня высшее образование (на полное время или частично) получают 20,5 млн человек, но обучать их совсем не дешево! Типичное высшее образование в университете штата стоит $30,000 в год, а программы в частных ВУЗах стоят более $50,000.

Выпускники ВУЗов с $50,000 - $150,000 долга в момент вступления в трудовые резервы стали обычным делом. Размер долгов за образование сегодня равняется $1 трлн, что больше долгов по потребительским кредитам. Триллион долларов – это огромное бремя для экономики. К тому же 10% из них сегодня находятся в дефолте, а через несколько лет этот показатель вырастет до 30% с сегодняшнего уровня и будет стоить американским налогоплательщикам $300-400 млрд, которые никогда не будут выплачены.

Причина, по которой этот долг не может быть выплачен заключается в том, что многие студенты просто не получают навыки, позволяющие зарабатывать больше. Не все могут быть IT инженером или нейрохирургом или представителями других профессий, на которые остается спрос. Недавняя статистика показывает огромный рой новоиспеченных адвокатов и одновременно полное отсутствие спроса на новых корпоративных юристов или тех, кто гоняется за машинами скорой помощи в поисках клиентов. Многие выпускники, получившие степень по английскому языку и литературе, не могут даже написать логично построенную статью, потому что умеют писать только смски большим пальцем. Многие из сегодняшних студентов никогда не заработают достаточно, чтобы жить самим и выплатить свои кредиты на образование. Но зато они будут профессионалами по компьютерным играм!

По крайней мере большие студенческие займы помогают наращивать стоимость образования! Почему? Потому что как бы высока ни была бы стоимость образования, студенты могут взять взаймы у правительства. Такая федеральная щедрость помогает поддерживать сегодняшние экономические расходы почти на таком же высоком уровне, как зарплаты и раздутые эго профессоров.

Следует отметить, что многие из ранних американских переселенцев были узниками долговых тюрем в Англии или находились в услужении до американской революции. После 1776 года началось освоение Австралии, потому что англичанам надо было найти новое место, чтобы скинуть своих сидельцев. Однако в наше время по слухам жизнь в Австралии и Новой Зеландии  напоминает Южную Калифорнию, но с кучей рабочих мест. Так что через несколько лет может появиться волна бывших американских студентов, бегущих от гигантских долгов, с помощью переезда  в теплый, южный климат, чтобы начать все с начала.

Держите заключенных в тюрьмах.
В Америке 2,3 млн человек сидит в тюрьме. Вас возможно удивит тот факт, что в Америке, где проживает 5% населения Земли, в тюрьме сидит 25% всех осужденных в мире!
Ежегодные расходы на содержание одного заключенного легко превышают $30,000. Большая часть этих средств уходит на оплату труда легионов тюремщиков и создание таких ценных рабочих мест, как эксперт Агентства транспортной безопасности (TSA) по прощупыванию детей и бабушек в аэропорту.
Иными словами, экономика полицейского государства снижает уровень безработицы по мере того, как она создает рабочие места в налоговой инспекции, TSA, Управлению по борьбе с наркотиками и для надзирателей над Уолл-стрит.
В Китае, где живет в четыре раза больше человек, чем в Америке, количество заключенных меньше на один миллион. Там преступников расстреливают или отправляют на работы, а не платят за то, чтобы держать их в тюрьме.

Очевидно, что все эти программы по уменьшению размеров трудовых резервов стоят кучу денег, но они не обогащают налогоплательщиков, а лишь зарабатывают голоса на выборах.
Однако для 60+ млн получателей пенсионных пособий жизнь вряд ли будет лучше, так как экономическая активная часть населения их игнорирует.
Что касается заключенных, то они учатся у других заключенных тому, как стать более грамотным преступником.
Те, кто прячется в колледжах, осознают значительно позднее, что они по уши в долгах.
Закон запрещает банкротство по студенческим кредитам, поэтому сегодняшние студенты станут завтрашними долговыми рабами лишь через много месяцев после выборов.

Так что финальное подсчеты показывают, что пострадавшие последней инстанции – это американские налогоплательщики, считающие что выборы покупаются большими политическими донорами, которые жертвуют сотни миллионов долларов на рекламу по социальным проблемам. На самом деле лоббисты тратят копейки по сравнению со стоимостью сокращения трудовых резервов.
Кто говорит, что Пост Президента нельзя купить!

Оригинал: http://news.goldseek.com/SFG/1327084729.php
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/man … ih-vyborah

0

65

Суверенный долг и тройной «А» рейтинг народа: Аудит, Акции, Аннулирование
Источник  http://globalresearch.ca/index.php?cont … ;aid=29067
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/14154

ААА – три буквы, звучащие как сардонический смех, отмечающий топовый кредитный рейтинг, присуждаемый рейтинговыми агентствами. Компания или страна с рейтингом ААА считается кредиторами и спекулянтами платежеспособной, и может занимать в долг под выгодные проценты. Но чтобы получить (или сохранить) эту символическую степень, европейские правительства пойдут на все, в том числе на применение политики жёсткой экономии, в рамках которой их экономики окажутся под диктатом заёмщика. AAA является фасадом, который скрывает широкомасштабный социальный регресс, нарушения прав человека, кровь, пот и слёзы наиболее уязвимых групп граждан.

ААА – три буквы, звучащие как смех гиены, пока кредиторы пожинают плоды своей прибыли, а права человека приносятся в жертву при активном соучастии руководителей европейских государств, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. Кредиторы и спекулянты идут на самые безрассудные риски, будучи убеждёнными, что в случае чего государственные власти окажут им помощь. До сих пор они были правы. Организовывались спасательные меры для банков, правительства предоставляли гарантии объёмами в тысячи миллиардов евро, а пожелания кредиторов всячески ублажались. Государства тратили колоссальные суммы на то, чтобы вытащить проблемные банки, после чего на обычных людей накладывалось ярмо непосильных ужесточающих мер. Уличные протесты, всеобщие забастовки, возмущённые гражданские движения и социальная борьба являются основанием для надежды, если им удастся достигнуть объединения на европейском уровне. Для людей Европы пришло время объединяться.

В течение трех десятилетий неолиберальная политика продолжала попустительствовать росту задолженности до непозволительных уровней, груз чего ощущал нижний и средний класс.
Госдолг европейских стран имеет под собой две главных причины:
первое, это налогово-бюджетная революция, начавшаяся в 1980-х, которая благоволила богатым,
и второе, это ответы государств текущему кризису, вызванному необузданными инвестициями банкиров и хедж-фондов. Финансовое дерегулирование сняло страхующие барьеры и позволило создавать более сложные финансовые инструменты, которые привели к серьёзным перекосам и глобальному экономическому и финансовому кризису.

Текущая политика защищает тех, кто ответственен за кризис и обременяет его жертв, другими словами, расплачиваются за всё люди. По этой причине долг в большой степени не законен. До тех пор, пока текущая логика сохраняется, диктат кредиторов будет приносить только постоянный социальный регресс. Ту часть долга, которая путём общественного аудита будет признана нелегитимной, до́лжно отменить. И чтобы эти незаконные долги были упразднены, люди должны продолжать мобилизоваться, и путём координации Акций продавливать другую политику, которая уважала бы фундаментальные человеческие права.

Эти Акции должны стать тем, на чём будет выстраиваться Европа, основанная на солидарности и сотрудничестве, Европа, которая отвергает диктат конкуренции при существующей системе. Неолиберальная логика привела к кризису и показала свои недостатки.
Эта логика, лежащая в основе всех основополагающих документов Европейского союза, в частности, Пакта стабильности и роста и Договора о механизме Стабильности, должна быть решительно подорвана.
Бюджетно-налоговая политика не должна быть однородной, так как европейские страны очень разные. Скорее, она должна быть скоординирована, чтобы вместе найти решение, которое позволило бы поднять стандарты. Европа должна отказаться от своего «осадного» подхода в отношении иммиграции, и стать оказывающим поддержку партнёром для людей Юга. На первом этапе должен быть безоговорочно отменён долг странам третьего мира.
Очевидно, что нынешние европейские договорённости должны быть отменены и заменены на новые в рамках подлинно демократического конституционного процесса, который станет краеугольным камнем другой Европы.

Аудит-Акции-Аннулирования: вот каких ААА мы хотим. Это ААА людей, а не рейтинговых агентств. Мы продвигаем эти требования в самый центр общественного обсуждения, подтверждая, что возможны альтернативные экономические и финансовые варианты.

Только мощная социальная борьба может сделать эти «народные ААА» реальностью и средством осуществления радикальных изменений в логике.

***

Жульническая система деривативных инструментов
Источник   http://www.oftwominds.com/blogfeb12/cou … 02-12.html
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/14072

1) Я создаю инструмент, скажем, своп кредитного дефолта (СКД) – нерегулируемую никем страховку без требований к капиталу, и с определённой, «условной» ценностью. Этот инструмент не должен быть ассоциирован c, или обеспечен никаким реальным активом или деньгами, но я могу сделать вид, что это так.

2) В качестве продавца, я просто заявляю о том, что этот своп покрывает всю стоимость компании стороны Х, (или контракта, или олблигаций и т.д.), если наступит страховой момент для кредитора Y. Я получаю прибыльные страховые взносы и сборы по своим необеспеченным обязательствам. Стоимость свопов основана не более чем на обещании заплатить. Я не должен иметь достаточный запас капитала на руках, но я могу делать вид, что имею.

3) Как продавец, вы можете купить столько кредитных свопов, сколько захотите. Если вы считаете, что у чего-то там дела идут всё хуже, то можете застраховать это что-то на сумму в 30 раз больше (или в сто, или в тысячу раз), и получить в 30 (или в сто, или в тысячу) раз больше при наступлении страхового случая! При регулируемом страховании невозможно страхование более полной суммы, чем сумма лежащего в основе страхования актива. Но не в случае с СКД. В качестве покупателя этой жульнической «страховки» вы не имеете своей доли в затрагиваемой собственности, но в итоге можете на неё претендовать.

4) Будучи покупателем или продавцом этих КДС, один из нас может передавать свои риски третьей стороне в рамках другого контракта, и полагать, что прикрыт на тот случай, если ситуация развернётся не в его пользу. Это позволяет держать нам в запасах ещё меньше капитала и тратить высвободившиеся резервы на высокорискованные и высокодоходные спекуляции.

5) Мы можем покупать и продавать эти деривативные контракты друг другу в неограниченных количествах и накапливать огромные объёмы прибыли.

По данным Банка международных расчётов, на июнь 2011-го общий объём внебиржевых деривативных контрактов составлял невероятных 707.57 триллионов долларов (32.4 триллиона только в СКД). Откуда эти деньги взялись и к чему они относятся? Мы не знаем, потому что внебиржевые деривативы не регулируемы и непрозрачны.

При регулируемых экономических рынках, когда базовый обеспечивающий актив обесценивается (то есть, компании грозит банкротство, обесцениваются ипотечные залоги и т.д.), происходит оценка рыночной стоимости, страховка дефолта выплачивается, и замещает полную стоимость актива, держатели облигаций и акций предъявляют претензии по остаточной стоимости и счёт закрывается. Нет нужды в спасательных пакетах, потому что существует порядок и пропорции компенсаций, и всё привязано к базовому обеспечивающему активу.

В случае с вышедшей из под контроля регулирования экономики, теперь есть ситуации, когда человек может предъявить претензии на выплату в тысячу раз больше.

В случае с AIG (одна из крупнейших страх. контор; прим. mixednews), та могла легко продать 1000 различных нерегулируемых страховых полисов одному и тому же лицу, или миллионов свопов какому-нибудь хедж-фонду, и когда AIG не смогла их оплатить, ей начало угрожать банкротство, при котором как регулируемые так и нерегулируемые полисы потеряли бы своё качество. На самом деле существует множество доказательств того, что хедж-фонды делали мультистраховку для определённых портфелей, одновременно с этим оказывая давление на управляющих портфелей, с тем, чтобы они выбирали рискованные активы, обеспечивая таким образом крах портфеля.

Такое хаотичное положение дел и каскадные последствия для других взаимосвязанных сторон и контрагентов (читаем, «слишком больших, чтобы рухнуть» банков) в итоге выливается в экономическое вымогательство огромных спасательных пакетов за счёт общества.

Неудивительно, что рынки существенно ползут вверх, когда начинаются разговоры о ещё одном валютном стимулировании (спасательном пакете от ФРС) или неотложных правительственных спасательных пакетах. Эти участники финансовой игры уже знают, очередной приток общественных денег скоро прибудет, и осядет в их карманах в виде реальных капиталов.

Поскольку мировые лидеры ничего не предпринимают, жульнические частные деньги (здесь fiat а не currency, т.е. разговор о деньгах не как о валюте, а как о деноминированных в деньгах мошеннических активах; прим. mixednews) перерастают в стадию метастазов и проникают в реальные общественные деньги (которые обеспечиваются производительностью страны, или, допустим, золотом), и всё больше и больше реальных денег и производительности в форме ужесточающих мер вбрасываются в гигантское море контрафактных обязательств.

Стоит ли удивляться тому, что рынок деривативов всего за последние два года вырос ещё на сто триллионов долларов? «Мы будем придумывать стоимость, а вы нам будете выплачивать её в реальных деньгах? Конечно, мы будем и дальше продолжать так делать. Почему бы не добавить ещё сто триллионов!».

Это наверное не прекратится до тех пор, пока не вызовет общемировые протесты или произойдут серьёзные политические изменения, или событие «чёрного лебедя», или всё это вместе. Будем надеяться, что давно назревшая ответственность настигнет мошенников прежде, чем их жадность и высокомерие не разрушат саму систему государства.

0

66

Зеленые ростки глобальной экономики пробиваются через слой увеличивающегося "долгового льда"
07.02.2012 11:06, Кащеев Николай, начальник аналитического отдела казначейства ("Сбербанк")

Вопрос, на который надлежит ответить на самом деле, следующий: "Рынки рискованных активов, которые благополучно пребывают каким-то образом в limbo, даже когда банки, по идее, заказывающие музыку, демонстрируют неважные результаты, как в 4-ом кв.11 г. - успеют ли они реализовать свои успехи прежде, чем наступит расплата за отрыв от main street, реальной экономики?" И наступит ли он вообще, если при первых же признаках возвращения больного в сознание, центробанки немедленно достают шприц побольше?

"Это неправильно, но это реальность", часть II

Помните "green shoots" теперь уже трехлетней давности? За это время, наверно, могли бы вырасти сформировавшиеся деревца... Но они так и не выросли в естественных условиях экономики G7, зато цены ряда рискованных активов неплохо выросли - в виртуальном рыночном мире. Но вы все еще хотите зеленых ростков? Так вот, они появляются... Просто надо посмотреть на происходящее под новым углом зрения. Реальность совсем рядом, просто мы смотрим немного в другую сторону. Итак, вот что мы думаем по этому поводу:

"Если смотреть на происходящее с традиционной точки зрения, как, кажется, смотрит сегодня ФРС (или делает вид, что смотрит именно так - по полит.мотивам), то стагнация реальных доходов домохозяйств в США, [о которой мы столько говорили] - это плохо. А рост занятости на несколько спорные 243 тыс. рабочих мест в январе - это однозначно хорошо. Однако, строго говоря, с точки зрения старой экономической парадигмы динамика доходов имеет большее значение: именно она в итоге в наибольшей степени определяет конечный спрос, 70% ВВП. И, в самом деле, если все так здорово с занятостью, почему тогда доверие потребителей падает в январе?

Следующий комментарий в Business Insider проясняет ситуацию более чем наглядно:

"...Я не вижу этого [резко положительных сдвигов в экономике]. Предполагаемая стоимость моего дома для целей налогообложения только что была определена на 20% ниже прошлогодней. По-видимому, дно на рынке жилья - это миф. Да, я нашел работу после двух лет безработицы... за 9 долл.в час (очень низко по меркам США; примерно 25 тыс.долл. в год "грязными"), без соц.пакета, без оплачиваемого отпуска... Я только что прочел, что средняя цена проданного нового автомобиля выросла до 30 тыс.долл., это на 4 тыс.больше среднего дохода. Так кто покупает эти новые авто? Я намекну: слово начинается с SUB и заканчивается на PRIME. Можно назвать это мини-пузырем?"

Однако, если посмотреть на происходящее с другой стороны, "c точки зрения истории", то что это, если не необходимая коррекция? Низкие стандарты нового уровня жизни задали emerging markets, но это - рынок. Сама экономика G7 создала себе конкурентов, и иначе не могло быть."

Греческая проблема, к примеру, имеет два измерения.
Во-первых, это - историческое измерение: на этапе излета, завершения той экономической парадигмы, которая ассоциируется теперь с имена Р.Рейгана, М.Тетчер и А.Гринспена, после нескольких лет господства весьма либеральной рыночной идеологии, в результате которых кто-либо - от "физиков" до правительств - перестал бояться больших объемов долга, долг в головах и кошельках и правительств, и граждан заменил заработок. Что-то подобное под мощным идейным прессом мировой финансовой системы начало происходить и в развивающихся странах, крупнейшие из которых в ходе всеобщего похмелья от более серьезных последствий спасла относительная отсталость банковской системы и... относительная бедность населения. Скажем, в РФ кредиты физическим лицам на пике цикла достигали всего 8% ВВП, а ипотека - около 2%. Несмотря на стремительное развитие сегмента subprime в 2007 г. (вспомним бурный рост кредита под 60 и более процентов годовых), он не успел вылиться в общеэкономическую проблему - спасало, в частности, отсутствие мощной инфраструктуры секьюритизации. Т.е., отсталость рынка, другими словами.

Те страны, в которых такая инфраструктура торговли рисками была создана на высоком уровне, сегодня находятся в самом уязвимом положении. Сегодня общий гос.долг ЕС, пишет Reuters, составляет 82.2% ВВП (конец 3-его кв. 2011 г.), а долг зоны евро - 87.4% ВП. Только 13 из 27 членов ЕС имеют госдолг ниже 60%, как того требует Пакт экономической стабильности и развития, и только 4 - из 17 членов зоны евро. Все остальные, кстати, должны быть наказаны "полуавтоматическими санкциями" согласно новому фискальному пакту, подписание которого всеми странами ЕС, кроме Великобритании и Чехии, вызвало такую бурную радость на рынках*. Долги правительств еврозоны резко взлетели, разумеется, после введения единой валюты евро, когда социалистически настроенные страны периферии воспользовались репутацией и рейтингом рыночной Германии для ублажения своих граждан через расширение финансирования по низким ставкам госрасходов. А рейтинговые агентства, вооруженные мощнейшими аналитическими аппаратами и теперь громящие государства ЕЗ по одиночке, разумеется, стали говорить после 2008 г. о "sudden stop", "внезапном" падении суверенного кредитного качества.

Во-вторых, проблема Греции имеет более глубокую проблему, лежащую в перверсиях "постиндустриального" общества. Это - более тяжелый груз, чем просто долг: в конце концов, можно пойти по пути Аргентины и допустить тяжелый дефолт, но сохранить в целом экономику для, смеем надеяться, лучше будущего. Кажется, к почти откровенному дефолту дело и идет... Но то, что стоимость unit labor ("единицы труда") в Греции выше на треть, чем в Германии - вот это уже намного хуже. То, что Греция очень рискует впасть в длительную полосу политической нестабильности - уже сейчас, до конкретных решений на бесконечно тянущихся переговорах с troika о новым мерах по восстановлению справедливости с помощью экономики, речь идет о новой всеобщей 24-часовой забастовке в стране. И она, видимо, будет не последней.

Точная такая же проблема, по существу, и у США. Страна, впрочем, действительно отличается большей гибкостью, чем ЕС, который чрезвычайно забюрократизирован и, следовательно, тщательно регламентирует, например, трудовое право. При этом, как водится, бюрократическая централизация в итоге оказывается неэффективной. Так, несмотря на высокую децентрализацию системы управления США, американское общество, естественно, имеет куда большую общность интересов от канадской границы до Мексиканского залива и от восточного побережья до "дикого Запада", чем наблюдается, скажем, между Финляндией и Италией. Зато в США нет ортодоксального якоря, вроде немецкого истеблишмента, что и привело к тому, что гос.долг США составляет 100% ВВП против менее 90% у Европы. Таковы возможности властей США по сдерживанию необходимой коррекции в ходе смены экономических парадигм. Настолько эффективно, объективно говоря, они пытаются препятствовать возвращению конкурентоспособности американской экономики, по крайней мере, в ее индустриальной части!

*Вот что мы писали по поводу фискального пакта:
"ЕС выступил против кейнсианства единым фронтом, за вычетом Великобритании и Чехии. Пакт об ограничении первичного дефицита бюджета 0.5% ВВП и общего дефицита 3% ВВП, при нарушении чего должны последовать санкции - победа "рассерженной" Германии. Первая кость немецкому электорату брошена, вторая должна последовать в виде использования всего лишь примерно 90 млрд.евро - не больше! - непотраченных до сих пор антикризисных средств ЕС для поддержки малого бизнеса и создания рабочих мест. Последнее - некоторая уступка кейнсианцам, однако ЕС, скорее всего, для вящего торжества немецких налогоплательщиков, придется сосредоточиться на изменении законодательства в сторону, которую можно охарактеризовать так: меньше социализма.

С чем приходится сталкиваться антикейнсианцам из ЕС, можно увидеть, например, на таком графике - безработица среди молодежи в возрасте 16-24 лет в странах еврозоны (см. график, источник Eurostat, ZeroHedge).

...В целом, антикейнсианский драйв Германии, страны, доказавшей, что деиндустриализация не является неизбежным спутником стран G7 (отчасти, правда, за счет еврозоны), вызывает симпатию, поскольку ведет иным путем, чем тот, на котором долг, и так достигший слишком высоких уровней до кризиса, продолжает накапливаться после такового. Но надо понимать и то, что это, скорее всего, предполагает неизбежную рецессию в ряде стран региона.

Заметим, что, начиная с 1999 года, страны ЕЗ нарушали основополагающий Пакт финансовой стабильности не менее 70-и раз, включая 30 случаев превышения дефицитом бюджетов планки в 3% ВВП. По идее, санкции за нарушения должны были бы означать штраф, взимаемый европейскими органами, однако ранее для этого требовалось решение членов ЕЗ. Теперь, вроде бы, "полуавтоматические" санкции будут применяться, если только большинство членов еврозоны не решит иначе в каждом конкретном случае: т.е., перерасходовал бюджет - готовь еще и деньги на штраф, 0.2% ВВП. Прочие меры таковы: лишение прав голоса в общих органах ЕЗ или приостановка трансфертов из ЕС в дефицитную страну.

Отклики по поводу эффективности таких мер (ранее полностью остававшихся на бумаге) противоречивы. Что понятно, имея в виду, например, антикризисный дефицит Франции, которой Германия прощает практически все.

Ну и, наконец, нынешний антикейнсианский европейский пакт не содержит никаких указаний о том, что делать с уже имеющимся долгом. А ведь это вопрос первоочередной важности."

Стремление приостановить неизбежную коррекцию в G7 можно понять: например, стремительное падение уровня жизни в Греции на 1/3 скорее напоминало бы 30% девальвацию в развивающейся экономике, чем динамику экономики, в которой макроэкономическая волатильность мала уже в течение многих лет; например, инфляция уже давно не коррекции невозможно. Поэтому, как мы писали в прошлом нашем обзоре "Это неправильно, но это реальность", делевередж, который был в 2011 г. заметно приостановлен примерно на 2/3 пути, следует в историческом контексте считать благом, а его приостановку - задержкой на пути подлинного восстановления экономики и, в конце концов, трансформации экономики в новую парадигму, ее переход на новый цикл развития. В этой связи напомним график из прошлого обзора .

http://www.finam.ru/sp/=&0=37982&1=42.gif

Тем не менее, мы не станем отрицать наличия зеленых ростков в глобальной экономике, которые, впрочем, пока пробиваются через слой льда, который представляет собой навес долга, все еще продолжающего рост.

Обзор полностью, скачать: http://www.finam.ru/files/file-070212-01.pdf
http://www.finam.ru/analysis/newsitem63B4B/default.asp

0

67

Экономика «Нездравого смысла»
Источник: блог Пола Кругмана  http://krugman.blogs.nytimes.com/
Перевод AIF.RU   http://www.aif.ru/money/article/49261

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике - о том, почему теоретики перестали бороться с кризисом и начали бороться друг с другом
Три года назад сторонники кейнсианской теории довольно чётко сформулировали свою точку зрения на причины и последствия финансового кризиса. И она в корне расходилась с мнением «анти-кейнсианского» лагеря экономистов. Кейнсианцы говорили: пока экономика находится в глубокой депрессии, значительное увеличение объёма денежной массы в конкретной стране не приведёт к резкому скачку уровня инфляции; а процентные ставки не будут расти, даже несмотря на острый бюджетный дефицит. А ещё мы говорили, что слишком строгая бюджетная политика приведёт не к стимуляции спроса, а к его падению.

И теперь все наши предсказания сбылись. Большинство сторонников антикейнсианского лагеря уже признали свою неправоту, но кое-кто ещё пытается «сохранить лицо» и тычет пальцем в отдельные прогнозы, которых на самом деле никто из кейнсианских экономистов не делал. Например, нас упрекают тем, что мы якобы возлагали надежды на план экономического стимулирования от Обамы. (Хотя я, например, на каждом углу кричал, что я категорически против.) А недавно кое-кто заявил, мол, любая хорошая новость с ходу опровергает теорию кейнсианцев. Появились вялые признаки оживления экономики в Ирландии? (Которые на поверку оказались «пузырём».) Кейнсианцы облажались! Еле-еле начала расти общая занятость? Кейнсианцы облажались!

Я бы сказал, мои коллеги начали воевать с ветряными мельницами — не в обиду мельницам будет сказано. Хоть убей, не могу понять, что происходит у них в голове? Давайте исходить из элементарной логики. Возьмём три утверждения:

1. Наращивание бюджетных расходов стимулирует спрос.

2. Наращивание бюджетных расходов всегда стимулирует спрос.

3. Простимулировать спрос может только наращивание расходов.

Первое утверждение — основа кейнсианства. Согласен, проверить эту теорию на практике не легко, но в макроэкономике не бывает простых доказательств; всегда придётся идти на определённые эксперименты, и главное — очень жёстко эти эксперименты контролировать. В условиях кризиса государство должно действовать именно так. И результаты оправдают все возможные риски.

Утверждение номер 2 — это просто глупость. Но, к сожалению, именно под таким углом кейнсианство видят большинство обывателей. А потом они пишут в соцсетях, что, если кейнсианцы правы, Греция должна быть на пике процветания, а не в долговой яме...

Ну а третье утверждение ещё хуже. И когда якобы профессиональные экономисты начинают твердить его как заклинание, — вот тогда я и впрямь начинаю бояться за наше будущее.

Для справки
Впервые идеи, составляющие основу кейнсианства, были изложены англичанином Джоном Кейнсом в труде «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованном в 1936-м году. С тех пор кейнсианство остаётся одним из самых влиятельных макроэкономических течений; считается, что именно благодаря ему был создан т. н. «новый неоклассический синтез», который является главенствующим направлением экономической теории.

Основные положения кейнсианства заключаются в следующем:
- Рыночная экономика не способна к саморегулированию, поэтому государство должно активно вмешиваться в экономические процессы.
- Чтобы избежать кризиса, государство должно поддерживать спрос и производство, а также доходы и занятость населения в равновесии. При этом нужно принимать во внимание «основной психологический закон», согласно которому рост доходов населения приводит не к росту потребления (т. е. расходов), а к росту объёма сбережений (поскольку потребитель руководствуется здравым смыслом).
- Основным инструментом регулирования экономики является бюджетная политика государства. Например, для стимуляции совокупного спроса государство может создать крупный госзаказ (даже бесполезный) и таким образом повысить занятость и средние доходы.

0

68

Периодическая система мирового капиталистического развития
ВОЙНА и МИР,09.02.12

В декабре 2007 года миллиардер и "гуру инвестиций" (как его называют в западной прессе) Джим Роджерс продал свой особняк в Нью-Йорке и переехал в Сингапур, утверждая, что наступило время, когда основной инвестиционный потенциал мировой экономики перемещается на азиатские рынки: "Если вы были умны в 1807 году - вы переезжали в Лондон, если вы были умны в 1907 году - вы переезжали в Нью-Йорк, но если вы умны в 2007 году, то вы переезжаете в Азию". А выступая 4 ноября 2010 года в Оксфордском университете, Джим Роджерс призвал студентов отказаться от карьерных планов на Уолл-Стрите или в Лондонском Сити, т.к. в ближайшие годы жизнь на ферме будет приносить больше дохода, чем торговля на Уолл-Стрите.

Но это не чудачества выжившего из ума старого миллиардера, а гениальное предвидение тонко чувствующего ситуацию, мудрого и удачливого специалиста по инвестициям в мировые рынки. И несмотря на то, что в последние 30 лет именно рыночные спекулянты с Уолл-Стрита и Сити получали самые высокие доходы в мире, бывший в прошлом одним из них, Джим Роджерс предупреждает, что их время закончилось: "В истории были длительные периоды, когда финансовые центры обладали реальной властью. Но были и времена, когда ею обладали те, кто производит реальные товары – фермеры и горнопромышленники".

Тонко ощущая глобальные структурные изменения на мировых рынках, "инвестиционный гуру" показывает нам, что мировая экономика развивается не линейно, а дискретно, циклично или волнообразно. И поэтому те, кто инвестирует деньги на мировых рынках, должны понимать законы периодичности развития мировой экономики. Но эти законы не понимает большинство современных экономистов, рассматривающих мировое экономическое развитие, как линейный процесс, и не желающие видеть его циклический, дискретный характер. Для того чтобы восполнить этот пробел, и была разработана "Периодическая система мирового капиталистического развития", которую прекрасно иллюстрируют тонкие замечания "инвестиционного гуру" Джима Роджерса.

Дискретность развития мирового капитализма.
В основе "Периодической системы мирового капиталистического развития" лежат несколько исследований и теорий, разработанных в разное время разными авторами, пользующихся огромным авторитетом в мировой экономической науке. Это теория больших экономических циклов Николая Кондратьева и, основанная на ней, теория эволюционных циклов Владимира Пантина, глубокие исследования по теории Кондратьевских циклов, сделанные С.М.Меньшиковым. А так же теория формирования технико-экономических ценозов Л.Бадалян и В.Криворотова и теория технологических укладов (ТУ) С.Глазьева, К.Перес и М.Хироока. Но особенно большое значение придается теории системных циклов накопления капитала, разработанной Дж.Арриги на основании исследований, сделанных Ф.Броделем, а так же теории "созидательного разрушения" Й.Шумпетера, и, естественно, фундаментальному исследованию "Капитала" К.Маркса.

http://www.warandpeace.ru/photos/gallery/period_1_b.jpg

В соответствии с этой "Периодической системой" в 2008 году мир вступил в фазу "Великих потрясений" третьего эволюционного цикла индустриальной стадии капитализма, в процессе которой произойдет смена системных циклов накопления, а так же смена лидера мирового экономического развития. Дж.Арриги утверждает, что мир входит в Азиатский (именно поэтому Джим Роджерс и переехал в Азию) системный цикл накопления капитала, в котором главная роль в обеспечении роста экономики принадлежит государству. И на место господствующей до настоящего времени неолиберальной "свободной игре рыночных сил" придет усиление государственного вмешательства в экономическую жизнь, государственное индикативное планирование и жесткое регулирование экономики государственными и надгосударственными органами, которые начала осуществлять еще в 1980-х гг. Япония, получившая тогда название "Джапан Корпорэйшн".

Но бурное развитие Японии на рубеже 1980-90-х гг. удалось затормозить США, использовавшим свою гегемонию в мировой экономике и находившихся в тот период в фазе "прекрасные времена" по определению Арриги. А вот развитие Китая американцам затормозить не удастся, т.к. мировая экономика в 2008 г. вошла в фазу терминальных по определению Дж.Арриги, т.е. финишных кризисов Американского цикла накопления. И на смену единого центра мирового развития в лице США, господствовавшего после Второй мировой войны и осуществлявшего последние 20 лет свою гегемонию на основании доктрины "Вашингтонского консенсуса", в ближайшее время придет новая форма организации мирового сообщества, сформулированная Дж.Рамо в доктрине "Пекинского консенсуса". В основе этой доктрины лежит признание необходимости построения нового мирового порядка на базе общей экономической взаимозависимости всех государств мира, но при соблюдении их политических и культурных различий, что в корне отличается от односторонности американской политики "Вашингтонского консенсуса".

Более того, доктрина "Пекинского консенсуса" предполагает признание необходимости согласования развития отдельных государств с потребностями определенного региона, что входит в явное противоречие с единообразными предписаниями "Вашингтонского консенсуса", применявшимися для всех стран, независимо от уровня их социально-экономического развития, а так же от их культурных и цивилизационных различий. Исторический период гегемонии США и "Вашингтонского консенсуса" подошел к своему логическому завершению. И терминальные кризисы, не имеющие разрешения в рамках данной модели экономического развития, уже начались с кризиса ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА 2008-2009 гг., за которым последуют кризисы ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА в 2012-15 гг. и в 2017-18 гг. Эти терминальные кризисы и поставят окончательную точку в развитии неолиберальной модели, господствовавшей в мировой экономике с 1980-х гг.

"Кризисы ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, - по определению Дж.Арриги, - происходят тогда, когда владельцы капитала так успешно повышают конкурентное давление на труд, что реальные зарплаты не могут повышаться столь же быстро, как растет производительность труда, поэтому спрос не растет вместе с предложением". Но, по мнению Дж.Арриги, необходимо различать кризисы ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА и кризисы СВЕРХНАКОПЛЕНИЯ, которые происходят потому, что в результате бурного экономического роста образуется такой переизбыток капитала, стремящийся быть инвестированным по имеющимся каналам торговли и производства, что конкуренция владельцев этого капитала приводит к постоянному падению нормы прибыли, т.е. делает это производство нерентабельным. И капиталистам поневоле приходится сокращать свое производство, дабы избежать убытков, а многие при этом оказываются банкротами. В поисках выхода из кризиса СВЕРХНАКОПЛЕНИЯ капитал уходит из производства в финансовую сферу и начинается период финансовой экспансии.

В конце 1960-х гг. США и другие развитые страны оказались именно в таком кризисе СВЕРХНАКОПЛЕНИЯ. "Кризисы СВЕРХНАКОПЛЕНИЯ приводят к продолжительным периодам финансовой экспансии, - утверждает Дж.Арриги, - которая, если перефразировать Шумпетера, дает средства для оплаты, необходимые для направления экономической системы по новому руслу… В Великобритании конца XIX века, или в США конца ХХ века, "вслед за периодом роста… и накоплением бОльшего объема капитала, чем можно прибыльно реинвестировать по обычным каналам, финансовый капитализм оказался в таком положении, когда готов был доминировать, по крайней мере, в течение некоторого времени, над всеми видами деятельности делового мира (Ф.Бродель)".

Благодаря неолиберальной революции Рейгана-Тэтчер 1979-80 гг. США удалось преодолеть кризис СВЕРХНАКОПЛЕНИЯ и не только сохранить, но и усилить свое господство в мировой экономике. И хотя поначалу это господство, казалось бы, поддерживало уже сложившиеся капиталистические центры, и даже происходил существенный рост и укрепление сложившихся центров накопления капитала. "Со временем все же оно становится источником политической, экономической и социальной нестабильности, когда разрушаются существующие социальные структуры накопления; "штаб-квартиры капиталистической системы" как выражался Шумпетер, перемещаются в новые центры и создаются более всеобъемлющие социальные структуры накопления под руководством все более сильных государств (Дж.Арриги)".

В настоящее время США стало именно таким "источником политической, экономической и социальной нестабильности" в мире, о чем свидетельствует не только начавшийся в 2008 году в США финансовый кризис, но и тот социально-политический хаос, который создают американцы в самом взрывоопасном регионе мира – на Севере Африке, Ближнем и Среднем Востоке. Точно так же, как это делала Великобритания 100 лет тому назад, которая для сохранения своего господства целенаправленно вела мировое сообщество к Первой мировой войне. Но постепенно в Азии начинает формироваться новая всеобъемлющая социальная структура накопления во главе с новыми центрами накопления – Китаем и другими странами, базисной идеологией которой является "Пекинский консенсус". Поэтому наш мир в ближайшее время ждут тяжелые времена перестройки всего мирового порядка в фазе "Великих потрясений" третьего эволюционного цикла.

Созидательное разрушение Й.Шумпетера.
"Воплощая в себе общую форму богатства - …капитал есть бесконечная и безграничная энергия, преодолевающая все барьеры… Всякое ограничение представляется преодолимым барьером", – утверждал К.Маркс. "В соответствии с этой своей тенденцией капитал преодолевает национальную ограниченность и национальные предрассудки, обожествление природы, традиционное, самодовольно замкнутое в определенных границах удовлетворение потребностей и воспроизводство старого образа жизни. Капитал разрушителен по отношению ко всему этому, он постоянно все это революционизирует, сокрушает все преграды, которые тормозят развитие производительных сил, расширение потребностей, многообразие производства, эксплуатацию природных богатств и духовных сил и обмен ими (К.Маркс)".

Это бесконечное и безграничное движение ради бесконечного и безграничного накопления капитала неизбежно приводит к глубоким экономическим кризисам. Неразрешимое противоречие капиталистического развития заключается в том, что создание капитала как такового происходит в сфере материального производства, а накопление и присвоение созданного нового капитала происходит в сфере финансов. Но сфера материального производства, в которой формируется капитал, имеет свои пределы роста, которые обусловлены, с одной стороны, уровнем его технологического развития, а с другой – масштабами платежеспособного спроса населения в каждый данный исторический период времени. В то время как накопление капитала в финансовой сфере не имеет никаких естественных границ, кроме финансовых кризисов, во время которых лопаются многочисленные финансовые пузыри и рушатся финансовые пирамиды.

Либеральная модель развития капитализма, основанная на "законе Сэя", утверждает, что возможна полная реализация произведенного совокупного общественного продукта и бескризисное экономическое развития общества. Необходимо только довериться "свободной игре рыночных сил", а "невидимая рука" рынка сама расставит все по своим местам. Принцип, выдвинутый еще физиократами, "laissez faire, laissez passer" (пусть все идет, как идет или предоставь свободу действовать) является главным лозунгов либералов всех времен. Но К.Маркс указывал: "Правда, различные сферы производства постоянно стремятся к равновесию… Однако эта постоянная тенденция различных сфер производства к равновесию является лишь реакцией на постоянное нарушение этого равновесия". Это постоянное нарушение равновесия К.Маркс считал временем фундаментальной капиталистической реорганизации, а Й.Шумпетер называл процессом "созидательного разрушения".

Все дело в том, что в соответствии с основным законом капиталистического накопления, капитал постоянно стремится производить до пределов, устанавливаемых производительными силами, т.е. пределов обусловленного производственными возможностями данного технологического уклада (ТУ), не принимая во внимание действительные пределы рынка или потребности, подкрепленные способностью платить. В отдельные периоды экономического развития владельцы капитала так успешно повышают конкурентное давление на труд, что реальные зарплаты не успевают за ростом производительности труда, поэтому спрос растет медленнее предложения. В результате чего мировую экономику время от времени сотрясают кризисы перепроизводства, когда значительная часть произведенных товаров, опровергая аксиомы "закона Сэя", не находит платежеспособного спроса.

С другой стороны, на повышательных Кондратьевских волнах особенно в либеральные периоды развития мировой экономики конкуренция владельцев капиталов за рынки сбыта со временем уменьшает норму прибыли, доводя ее до отрицательных величин. "Пока все идет хорошо, - писал Маркс, - конкуренция действует как осуществленный на практике братский союз класса капиталистов, так что они делят между собой общую добычу пропорционально доле, вложенной каждым. Но как только речь заходит о распределении не прибыли, а убытка, всякий стремится насколько возможно уменьшить свою долю убытка и взвалить ее на другого". Поэтому кроме кризисов перепроизводства в капиталистической экономике возникают и кризисы, обусловленные сверхнакоплением капитала и падением нормы прибыли, когда возникает избыточный капитал, который не может быть с прибылью (а убытки получать никто не хочет) вложен в материальное производство, что приводит к массовому уходу капитала в финансовую сферу.

Но парадокс заключается в том, что капитал, инвестированный в финансовую сферу, не только не производит материальных благ, но и не приводит к увеличению общественного спроса. Он еще больше увеличивает масштабы сверхнакопленного капитала, т.к. если работник, практически, весь свой доход направляет на потребление, то финансист большую часть своего дохода направляет на накопление капитала. Таким образом, падение нормы прибыли (а следовательно, и цен товаров) вследствие усиления конкурентной борьбы, воспеваемой либералами всех мастей, не только не ведет к стабилизации экономики, но и неизбежно приводит к кризисам перепроизводства. А это в свою очередь приводит к разрушению социально-экономических структур, в рамках которых происходило накопление капитала, и к созданию новых структур. Это и есть шумпетеровское "созидательное разрушение", которое принимает три основные формы:

    Увеличение размера капиталов в виде его концентрации или централизации, а так же образование новой формы организации бизнеса.
    Формирование избытка населения и новое международное разделение труда.
    Появление новых, более крупных центров накопления капиталов.

Циклы накопления Дж.Арриги.
В XVIII веке основной формой капиталистической организации производства были мануфактуры, накопление капитала осуществлялось в основном в форме торговых компаний, а господствующим торговым и промышленным государством была Голландия. Но с середины XVIII века голландский финансовый капитал ушел из производства и торговли и перешел к финансовой экспансии. В результате чего в начале XIX века лидерство в торгово-промышленной сфере перешло от Голландии к Британии, которая в результате промышленной революции предложила мировому сообществу новую форму организации бизнеса – фабрику, основанную на паровом двигателе, механических станках и использовании детского и женского труда.

Более того, колониальные захваты Британии создали огромный избыток населения и привели к новому международному разделению труда. Старые центры мирового могущества ушли на второй план: Китай и Индия, создававшие к началу XIX века 40% мирового ВВП, стали фактическими колониями Великобритании, а Голландия была вытеснена Англией в финансовую сферу. И Британия стала новым мировым центром накопления капитала, создавшим новую, более эффективную форму организации производства, в форме фабрики и его концентрации в руках отдельных частных собственников, а после наполеоновских войн Британия стала и новым лидером мирового экономического развития. Таким образом, на смену определявшему почти два века мировой тренд экономического развития Голландскому системному циклу накопления пришел Британский цикл накопления.

Затем появились железные дороги и на смену увеличения размера капитала в форме его концентрации в руках отдельных частных собственников, пришла другая форма накопления капитала – его централизация. "Мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществила это в один миг (К.Маркс)". Именно централизация капитала в рамках акционерных обществ стала новой, более эффективной формой накопления капитала, нежели фабрики первой половины XIX века.

Но акционерные общества получили наибольшее развитие в XIX веке ни в Англии – лидере мирового экономического развития на тот момент, а в США и Германии в форме вертикально организованных акционерных компаний. Более того, сравнительно небольшие размеры самой Британии не создавали благоприятных условий для развития акционерных обществ, в том числе и для железнодорожного строительства, в то время как огромные и неосвоенные американские просторы стали благоприятной почвой для мощного развития вертикально управляемых акционерных компаний. В то время как в Великобритании даже в начале ХХ века фабрики оставались основной формой организации промышленного производства.

Развитие железных дорог плюс колонизация неосвоенных американских земель на основании "Акта о гомстедах", по которому любому переселенцу из избыточно населенной Европы предоставлялся практически бесплатно участок плодородных земель в 160 акров (65 га), создало необходимые предпосылки для формирования нового крупного центра накопления капитала. После Гражданской войны Севера и Юга в США сформировался очень емкий внутренний рынок уже на новой более эффективно организационной основе вертикально управляемых акционерных обществ, который как пылесос стал втягивать в себя свободные капиталы со всего мира. В то же время Британский капитал перешел к фазе финансовой экспансии и, начиная с 1860-х гг., сократил инвестиции внутри страны, резко увеличив экспорт капитала за границу: в США и многочисленные колонии Британской империи (см. на схеме график экспорта капитала под Британским циклом накопления). Этот исторический период (1866-1931 гг.) даже получил название "эпохи Ротшильда".

Но уже к 1900 году США и Германия обогнали Великобританию по своей индустриальной мощи. Чувствуя, что лидерство Великобритании приходит к своему естественному концу, британский финансовый капитал во главе с Ротшильдом, с одной стороны, организовал в Европе Антанту ("Тройственное согласие" Франции, России и Великобритании), направленную против Германии. А с другой стороны, с третьей попытки, убив трех американских президентов, в 1913 году создал в США частный Центральный банк – Федеральную Резервную Систему, которая контролировалась Лондонским Сити. Добившись поражения своего европейского противника – Германии в Первой Мировой войне и поставив под свой финансовый контроль денежную систему США, Великобритания постаралась удержать в своих руках лидерство в мировом экономическом развитии. Но кризис 1930-х годов окончательно подорвал ее экономический потенциал, и Британский системный цикл накопления капитала сменился Американским, а США сменил Великобританию на посту лидера мирового экономического развития.

http://www.warandpeace.ru/photos/gallery/period_2_b.png

Приведенный выше график "индекса Доу-Джонса" в золотом эквиваленте очень точно показывает развитие Американского цикла накопления. До 1920-х гг. "индекс Доу" колебался в небольших пределах и реагировал исключительно на внутренние события, происходившие в США (Гражданскую войну между Севером и Югом, например), т.е. Американский цикл находился, как бы во "внутриутробном" состоянии. Но как только после Первой мировой войны США вышли в лидеры мирового экономического развития, то "индекс Доу-Джонса" стал очень четко отражать понижательные и повышательные волны больших Кондратьевских циклов (К-циклов). 1930-ые гг. – "Великая депрессия" или понижательная волна четвертого К-цикла, 1940-60-ые гг. – бурный экономический подъем на его повышательной волне, 1970-80-ые гг. – понижательная волна пятого К-цикла, а с 1980 по 2000-ые гг. его повышательная волна. В 2000-х гг. началась понижательная волна шестого К-цикла, в течение которой и завершится Американский системный цикл накопления.

Но как писал Ф.Бродель, в ходе наступления "осени" одного цикла накопления начинает формироваться "весна" другого системного цикла накопления. И когда на рубеже 1960-70 гг. мировую экономику охватил кризис сверхнакопления, ставший сигнальным кризисом Американского цикла накопления, то это был "первый звоночек", предупреждающий о начале его "осени". Но параллельно в это время в Азии началось бурное развитие Японской экономики, за которой последовало не менее бурное развитие "азиатских тигров" (Тайваня, Южной Кореи, Гонконга и Сингапура). Развитие Японской экономики было резко заторможено в 1985-90 гг. США, увидевших в лице Японии угрозу своей абсолютной гегемонии в мире. Затем последовал азиатский финансовый кризис 1997-98 гг., организованный США и МВФ руками Дж.Сороса (за спиной которого маячат Ротшильды), который затормозил развитие и "азиатских тигров".

Но США так и не удалось затормозить объективный процесс формирования Азиатского цикла накопления, который проходил по модели "летящих гусей" Канаме Акамацу. "Первого гуся" - Японию - американцам удалось "подстрелить" соглашением в отеле "Плаза" в 1985 году, "второго гуся" - "азиатских тигров" - так же удалось "подстрелить" руками Дж.Сороса. А вот "третий гусь" - Китай – смог выскочить из-за спин первых двух и не допустить тех ошибок (открытость финансового рынка для западного спекулятивного капитала, т.е. для Сороса и Ко.), которые допустили первые два "гуся". И теперь у США, которые приближаются к своему терминальному (финишному) кризису, обозначенному на схеме Т3, уже просто недостаточно сил, чтобы затормозить мощный рост экономики Китая, хотя они и пытаются с максимально возможной силой надавить на КНР. Но все их попытки тщетны: Азиатский цикл накопления капитала в течение этого десятилетия окончательно вытеснит Американский, а "майку лидера" мирового экономического развития примерит на себя Китай.

Каждый системный цикл накопления Дж.Арриги в своем развитии проходит три стадии. Первая стадия или "весна" данного цикла проходит еще под "крышей" предыдущего цикла накопления капитала, который в этот период переживает свою "осень". Вторую стадию Дж.Арриги назвал стадией материальной экспансии, когда свободный финансовый капитал устремляется в материальное производство, которое обеспечивает ему высокий уровень доходности. Этот этап Маркс выразил в своей знаменитой формуле Д-Т-Д`, когда деньги, вложенные в производство, дают существенное приращение капитала, удовлетворяющее владельца капитала.

Но усиление конкуренции постепенно приводит к падению нормы прибыли и кризисам сверхнакопления, когда капиталы не находят себе прибыльного применения в материальном производстве и уходят в финансовую сферу, где деньги "делают" деньги по марксовой формуле Д-Д`. И начинается третья стадия или "осень" цикла накопления, по терминологии Дж.Арриги – "финансовая экспансия", которая характеризуется высокой турбулентностью экономических процессов, и которая завершается терминальными кризисами, носящими характер кризисов перепроизводства, когда давление капитала на труд приводит к сдерживанию роста реальной заработной платы и произведенный товар не находит платежеспособного спроса. В США реальная заработная плата 2000-х гг. осталась на уровне 1968 года после того, как Рейган и Тэтчер расправились в 1980-х гг. со своими профсоюзами.

http://www.warandpeace.ru/photos/gallery/period_3_b.jpg

Технико-экономические ценозы Л.Бадалян и В.Криворотова.
Теория системных циклов накопления капитала Дж.Арриги удивительно точно дополняется теорией технико-экономических ценозов Л.Бадалян и В.Криворотова. В данной "Периодической системе" мы не будем рассматривать четыре ценоза, которые были в доиндустриальную эпоху, и начнем с пятого Британского ценоза, сформировавшегося уже в индустриальную эпоху капитализма. Основной ресурс этого ценоза – уголь, который используется и для транспортировки, и как источник энергии.
Новая "система землепользования" – это индустриальное производство, фабрика и паровой двигатель, использование внутренних ранее недоступных для производства территорий становится возможным благодаря паровому транспорту.

Зарождение ценоза проходит одновременно с зарождением нового системного цикла накопления капитала под сенью предыдущего цикла, вошедшего в состояние финансовой экспансии. В то время как само формирование нового ценоза проходит на начальном этапе материальной экспансии, когда формируется новый ТУ, который и является основой для мощной материальной экспансии в процессе формирования нового ценоза. На базе нового ТУ в процессе формирования соответствующего ценоза и происходит дальнейшее накопление капитала именно в материальном производстве по формуле Д-Т-Д` до наступления сигнального кризиса сверхнакопления. Таким образом, формирование нового технико-экономического ценоза для соответствующего цикла накопления капитала выполняет ту же роль, какую выполняет ракета-носитель для космического корабля – она выводит его на заданную орбиту.

http://www.warandpeace.ru/photos/gallery/period_4_b.png

"Рикардианское сравнительное преимущество дешевого производства для массовых рынков, - утверждают Л.Бадалян и В.Криворотов, - было достигнуто за счет замещения квалифицированного ручного труда ткачей и прядильщиков на дешевый механизированный труд людей, выброшенных из традиционных хабитатов в города, включая сирот. Как и в предыдущих случаях, производительное использование "лишних" людей стало возможно благодаря новым технологиям и методам организации труда. Новая фабричная система заменила старую мануфактуру, основанную на гидроэнергии, а потому имевшую только ограниченное количество подходящих мест – мануфактуры должны были стоять на берегу полноводных рек, как правило, вне города с его изобильной рабочей силой. Паровая машина помогла использовать потенциал взрывного роста городов, в которых собрались люди, вытесненные сельским перенаселением".

С ростом паровой фабрики, которую можно было строить далеко от реки, люди массами переселялись в города – массовый переход к пару прослеживается через экспоненциальный рост городов. В 1750 Британия имела только 2 города с 50 000 населением – Лондон и Эдинбург. В 1801 было уже 8, в 1851 – 29 включая девять более 100 000. К этому времени, британцев жило больше в городе, чем в селе, и почти треть жила в городах с более чем 50 000 населения. В 1815-1840 гг. пошло взрывное распространение самых разнообразных применений угля и пара. Эта логистика вышла на плато во время т.н. Великой Депрессии 1830-х и связанного с ней дефляционного спада. Во время кризиса 1830-40-х гг. узкие места в инфраструктуре были расшиты за счет массового строительства новинки - железных дорог, которые резко повысили производительность территории через снижение стоимости транспорта и улучшение возможности вывоза товаров, т.е. произошло "освоение неудобий" (тот же процесс происходил через 100 лет и при выходе из Великой депрессии 1930-х гг., только вместо железных дорог тогда строили автомобильные). С этого момента, культурный и технологический пакет индустриальной эры был полностью сформирован, приведя к значительному увеличению объемов производства и потребления в Британии.

Вместо рек, с их случайным расположением, новая система землепользования базировалась на дендритах железных дорог, которые открывали любую территорию для доступа извне. Сначала это произошло внутри страны, а потом и в колониях. Вслед за европейскими революциями 1848г, которые смели остатки старого социального уклада, технологический пакет пара распространился по Европе в 1840-60-х. Позиция Британии как "мастерской мира", на технологическом острие своего времени, была теперь установившейся, вплоть до достижения инфляционного пика (в 1860-х), когда высокие цены на ее основной неэластичный ресурс, уголь, сделали ее продукты неконкурентоспособными по сравнению с Германии и США, а Британский капитал перешел к финансовой экспансии. Примерно через 100 лет все то же самое повторится и в США, когда инфляционный пик 1970-х гг. сделает американскую продукцию неконкурентоспособной по сравнению с продукцией Германии и Японии, а американский капитал перейдет к финансовой экспансии.

Но сначала уже в США сформируется следующий, шестой ценоз на основе массового конвейерного производства и двигателя внутреннего сгорания. Основной ресурс – нефть, используется в транспорте и как источник энергии. Новый тип землепользования был основан на массовом производстве и машинах, работающих на двигателе внутреннего сгорания: в индустрии, агрикультуре и в домах.

http://www.warandpeace.ru/photos/gallery/period_5_b.png

"Полюс роста эпохи базировался на технологиях массового автомобиля и конвейера. Он был сформирован от 1908 до 1929 гг., с постепенным переходом от знаменитой Модели "Т" Генри Форда к дешевому трактору, который позволил массовую распашку Великих Прерий. Массовое производство дешевых товаров помогло освоить огромную территорию США, в большей своей части в зоне экстремального климата. Уровень производственных потерь был значительно снижен за счет широкого распространения массового автомобиля, что позволило осуществлять своевременную доставку товаров на рынок. Новая машинерия привела к формированию и принятию новой системе землепользования. До этого, существовал значительный разрыв между механизированным городским и сельским, в целом, ручным трудом, но теперь машина начала завоевывать также и село (Бадалян и Криворотов)".

"Двигатель внутреннего сгорания и его многочисленные применения, такие как автомобиль, трактор, бульдозер, экскаватор и другая крупная землеустроительная техника, сдвинули центр новой системы землепользования, которая позволила "растянуть" истощенный ресурс имеющейся земли за счет включения в оборот территорий экстремального климата (Великие Прерии, Калифорния, Флорида и т.п.) за счет распространения крупной механизированной фермы в рамках агрикультуры нефтехимикатов. Механизация агрикультуры и транспорта намного снизила нужду в тягловых животных. Это освободило для производства пищи миллионы акров земли, которые до этого использовались для пастбищ и производства сена. Двигатель на дизеле играл особо важную роль: для мощной землеустроительной техники и на транспорте. Корабль, работающий на дизеле, постепенно заменил дорогостоящую угольную инфраструктуру морской транспортировки, предполагавшую поддержание глобальной сети угольных станций. (Бадалян и Криворотов)".
Колоссальные землеустроительные проекты в рамках "Нового курса" Рузвельта (the Tennessee Valley Administration, начальная система сельских дорог, дешевое сельское электричество для таких применений как ирригация из артезианских скважин и т.п.) позволили "освоить неудобья Великих Прерий" и создать начальную инфраструктуру нефти для нового типа землепользования. Вторая мировая война, как и любая другая значительная война, довела уровень мальтузианских проблем до новых вершин. Однако, культурный пакет технологий, базирующийся на нефти, был уже сформирован и распространился из США в Европу и Японию, которые по своему уровню развития были уже готовы освоить этот пакет. Формой его распространения явилось продвижение нефтяной инфраструктуры, включающей систему автострад, пригороды, застроенные коттеджными домами на одну семью и прочие характерные черты потребительского общества "всеобщего благосостояния".

Конвейер Детройта связан со становлением технологического стиля Фордизма, который принес процветание в США в процессе использования труда "лишних" людей, большинство из которых были иммигрантами, вытолкнутыми из разнообразных исторических родин. Но Генри Форд, кроме своего конвейера, "изобрел" еще одну очень важную вещь. Когда с помощью конвейера производство автомобилей на его заводах могло увеличиваться практически бесконечно, сдерживающим моментом стал платежеспособный потребительский спрос, т.к. до Первой мировой войны автомобиль был в основном предметом роскоши, а не средством передвижения. Кстати, в Британии автомобиль еще долго оставался предметом роскоши. И Форд придумал, как решить эту дилемму: он повысил зарплату своим рабочим в несколько раз и обязал их покупать автомобиль "Форд-Т". Таким образом, он создал для себя практически бесконечный рынок сбыта. После Второй мировой войны по этому же пути пошли все развитые страны мира, стимулируя спрос и формируя у себя "государства всеобщего благосостояния".

В своем анализе Бадалян и Криворотов остановились на шестом ценозе, основанном на массовом конвейерном производстве, но из анализа Дж.Арриги и из всей схемы "Периодической системы мирового капиталистического развития" явно видно, что в настоящий момент формируется новый седьмой ценоз в Азии, который требует своего внимательного осмысления. Первотолчком для формирования нового ценоза стало формирование пятого ТУ, основанного на микропроцессорной технике, Ай-Ти-технологиях, развитии Интернета и мобильной связи. Пока мы его только обозначим, но в ближайшее время необходимо будет осуществить его тщательное изучение, т.к. основные параметры его уже сейчас вполне очевидны.

Основой нового ценоза станут информационно-коммуникационные технологии, основным энергоресурсом станет электричество, огромные мощности которого в ближайшее время удастся научиться аккумулировать в небольших объемах на базе нанотехнологий. На смену вертикально-организованных корпораций придут горизонтально-организованные с широким использованием сетевых структур, а крупносерийное конвейерное производство сменит быстро перестраиваемое мелкосерийное автоматизированное производство. Основной целью материального производства станет не массовое производство материальных благ, а сам человек, его здоровье, его образование, долгая и комфортная жизнь.

В нижней части "Периодической системы" расположен график колебаний цен на золото, рассчитанный одним из лучших российских аналитиков Сергеем Егишянцем. Этот график, как нельзя лучше доказывает, что золото все последние 300 лет, так же как и несколько тысячелетий до того было, есть и будет всеобщим эквивалентом и мерой стоимости всех товаров, чтобы при этом не утверждали Бен Бернанке и другие невежественные монетаристы. Во-первых, колебания золота происходит в очень ограниченных масштабах, несмотря на то, что товарные и финансовые рынки подвержены очень резким колебаниям. Во-вторых, колебания цен на золото точно соответствует Кондратьевским циклам: на понижательной волне происходит сжатие товарной массы и рост цен на золото; на повышательной волне товарная масса резко увеличивается, а цены на золото снижаются.

Но самое замечательное, что все ценозы Бадалян и Криворотова формируются исключительно в "золотых ямах", когда вначале ценоза золото дешевеет, а по мере формирования ценоза оно начинает дорожать. Но как только была разорвана связь денег и золота в 1970-х гг., деньги тут же "сорвало с якоря", и они стали то взлетать вертикально вверх, то падать вертикально вниз. Резкие пиковые значения стоимости золота в долларах, начиная с 1972 года, подтверждают, что разрыв доллара и других валют с золотом порождает не рост цен на золото, как это кажется на первый взгляд, а обесценение этих валют, в то время как колебания самого золота (на схеме выделено красным цветом) происходят в прежних небольших границах.

Большие циклы Н.Д.Кондратьева.
В основе всей "Периодической системы мирового капиталистического развития" лежат большие Кондратьевские циклы (К-циклы), состоящие по определению Н.Д.Кондратьева из двух волн: понижательной и повышательной. Во время прохождения понижательной волны мировая экономика переживает тяжелые и длительные кризисы, а во время повышательной волны кризисы, как правило, бывают не очень продолжительны и не слишком глубокие. Чтобы экономика перешла с понижательной волны на повышательную, необходимо формирование базисных технологий нового более высокого ТУ, или как писал сам Н.Д.Кондратьев, изменения "запаса основных капитальных благ". Без такого формирования базисных технологий нового ТУ мировая экономика будет стагнировать и не перейдет на повышательную волну развития.

Выше уже говорилось о неправомерности выводов "Закона Сэя" о бескризисном и равновесном развитии капиталистической экономики. Н.Д.Кондратьев обосновал три вида равновесий, которые постоянно нарушаются и восстанавливаются в процессе мирового капиталистического развития – это равновесия первого, второго и третьего порядка. Восстановления этих равновесий происходит в рамках циклов Китчина, Жюгляра и Кондратьева. Позднее, лауреат Нобелевской премии Саймон Кузнец исследовал еще одно постоянно нарушаемое равновесие, которое получило название – цикл Кузнеца.

Примерно, раз в полвека все четыре экономических цикла одновременно проходят верхние пики своего развития и входят в фазу падения - возникает эффект резонанса, о котором писал С.М.Меньшиков. Это происходило после Наполеоновских войн, это же случилось в 1870-х гг., затем то же самое произошло в 1920-х гг., и позже в 1970-х гг. И вот теперь в 2007-2008 гг. снова все четыре экономических цикла вошли в фазу падения и возник эффект резонанса, когда в циклах: Китчина, Жюгляра, Кузнеца и Кондратьева практически одновременно были пройдены верхние пиковые точки развития, и началась фаза спада.

Циклы Китчина - это краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-5 лет, открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчиным. В рамках этого цикла происходит нарушение и восстановление равновесия спроса и предложения товаров на рынке, которому соответствует определенный уровень и соотношение рыночных цен. Равновесием первого порядка называл Н.Д.Кондратьев равновесие на рынке, достигаемое в цикле Китчина. Нынешний спад этого цикла проявился в резком падении мирового спроса на большинство товаров, в результате чего в нижней его точке в 2009 году объем мировой торговли по данным ВТО обвалился на 12%.

Циклы Жюгляра – это среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7-11 лет. Названы по имени французского экономиста Клемана Жюгляра, одним из первых описавшего эти циклы. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в объемах товаров и товарно-материальных запасов на складах продавцов и производителей, но и в уровнях загрузки существующих производственных мощностей, в росте безработицы, а так же в снижении объемов инвестиций в обновление активной части основного капитала. Циклы Жюгляра подробно анализировал в своем "Капитале" К.Маркс, а Н.Кондратьев называл равновесие, достигаемое в этих циклах, равновесием второго порядка. Вхождение в рецессию цикла Жюгляра ознаменовалось существенным снижением в 2008-2009 гг. загрузки производственных мощностей, резким ростом безработицы и значительным снижением темпов обновления основного капитала.

Циклы Кузнеца - это экономические циклы с характерным периодом примерно в 20-22 года. Были открыты в 1930 году лауреатом Нобелевской премии Саймоном Кузнецом, который связывал эти циклы с демографическими процессами и соответствующими изменениями в объемах строительства, поэтому он назвал их "строительными" циклами. В настоящее время циклы Кузнеца рассматриваются в более широком аспекте, как инфраструктурные циклы. Кроме того, хорошо совпадают с циклом Кузнеца большие циклы цен на недвижимость. Спад в цикле Кузнеца в 2007-2008 гг. проявился в ипотечном кризисе и резком сокращении объемов строительства в жилищной, производственной и инфраструктурной сферах развитых стран, а так же падением цен на жилье.

Большие экономические циклы Кондратьева продолжаются 40-50 лет и состоят из двух волн – понижательной и повышательной. В 2008 году мировая экономика вошла в понижательную волну шестого К-цикла, в процессе которой произойдет формирования нового шестого ТУ, основанного на нано-, био- и информационно-коммуникационных технологиях, без развития которых дальнейший рост мировой экономики будет невозможен. Но Кондратьев предупреждал, что "средние циклы (Китчина, Жюгляра, Кузнеца – А.А.), приходящиеся на понижательный период большого цикла, должны характеризоваться особой длительностью и глубиной рецессий, краткостью и слабостью подъемов". Поэтому избыточный оптимизм мировых лидеров от кратковременного подъема в цикле Китчина, в котором находилась мировая экономика в 2010-11 гг., является явно преждевременным, т.к. после подъема неизбежно начнется новое падение в 3-5-летнем цикле Китчина.

Все эти циклы имеют разную продолжительность и достигают своих нижних точек падения через разные промежутки времени, поэтому после первоначального резонансного падения они начинают работать в противофазе, и после синхронного падения мы имеем не какой-то однородный процесс, а сумму колебаний разной частоты, амплитуды и направлений. До 2008 года мировой ВВП колебалось вокруг пунктирной линии, обозначенной на графике Y(o), но финансовый кризис и обвал на американском кредитном рынке, привели к падению массового спроса и сокращению потребления в США и других развитых странах мира. Все это, в свою очередь, вызвало масштабное сокращение мирового производства. Хотелось бы обратить особое внимание на то, что данный график составлялся осенью 2009 года, когда мировая экономики еще продолжала свое падение, но авторы уже тогда предвидели ее небольшой рост в 2010-11 гг., что и подтвердилось на практике.

За счет государственных программ финансирования спроса в развитых странах падение мировой экономики в цикле Китчина было приостановлено уже к концу 2009 года. Такие программы государственного финансирования спроса населения, как "автомобили за драндулеты", расчистили скопившиеся на складах товарно-материальные запасы и породили спрос для их пополнения. Огромную роль сыграл дополнительный спрос со стороны Китая, резко увеличившего централизованные инвестиции в свою экономику, дабы переориентировать ее с экспортной ориентации на расширение внутреннего спроса. Началось медленное оживление производства за счет пополнения складских запасов и удовлетворение бурно растущего китайского спроса на сырье и современное технологическое оборудование, которое в КНР поставляли Япония и Германия, первыми из развитых стран преодолевшие падение своих экономик за счет китайского спроса.

Но массовое вливание ликвидности в экономики развитых стран резко увеличило и без того немалые дефициты государственных бюджетов и привело к неконтролируемому росту государственных долгов, что потребовало жесткого сокращения государственных расходов. Огромный рост государственных инвестиций уже привел к неконтролируемому росту инфляции в Китае, и заставил правительство КНР ужесточить свою финансовую политику, что приведет в ближайшее время к неизбежному снижению китайского спроса на мировых рынках. Падение потребительского кредитования, рост сбережений населения на "черный день", высокий уровень безработицы и существенное сокращение государственных расходов неизбежно приведут к еще большему сжатию спроса и в ближайший год вызовут новый спад на мировых товарных рынках в рамках цикла Китчина.

Высокий уровень безработицы, низкий уровень загрузки производственных мощностей, отсутствие достаточного кредитования реального сектора экономики в развитых стран и резкое сокращение вложений в обновление основного капитала свидетельствуют о том, что в рамках цикла Жюгляра мировая экономика будет находиться в депрессии, как минимум, до 2013-14 гг. В цикле же Кузнеца мировая экономика достигнет своей нижней точки падения не раньше 2017-2018 гг., о чем свидетельствует отсутствие роста в строительной индустрии, низкий спрос и падение цен на жилье. Депрессия в цикле Кузнеца будет длиться до 2018-19 гг., когда в цикле Жюгляра уже начнется новая фаза кризиса. В К-цикле понижательная волна завершится не ранее 2018-20 гг., когда будет сформирован новый ТУ.

Таким образом, вторая волна кризиса или второй кризис понижательной волны шестого К-цикла нас ожидает в 2012-2015 гг., когда циклы Жюгляра, Кузнеца и Кондратьева будут находиться еще в состоянии депрессии, а цикл Китчина снова войдет в фазу рецессии. Именно в период этого кризиса можно ожидать обвала нефтяных цен до уровня их рыночного равновесия в 35-40 $ за баррель. В это же время произойдет крушение нынешней мировой финансовой системы, основанной на долларе США, как виртуальной денежной единице. Цены на золото взлетят до небес (вполне возможно достижение таких высот, как 2,5-3 тысяч $ за унцию), т.к. огромная масса спекулятивных капиталов попытается переждать "экономическую бурю" в "тихой золотой гавани". И только тогда сформируются предпосылки для создания новой мировой финансовой системы на основе "Пекинского консенсуса", без которой мировая экономика развиваться дальше уже просто не сможет.

После 2015 года, за счет подъема в циклах Китчина и Жюгляра, но на фоне продолжающейся депрессии в циклах Кузнеца и Кондратьева, начнется оживление мировой экономики. Но в 2017-19 гг. нас ожидает новый серьезный кризис, связанный с переходом циклов Китчина и Жюгляра в новый спад, хотя в циклах Кузнеца и Кондратьева начнется медленное оживление. И только, начиная с 2020 года, когда в циклах Кузнеца и Китчина начнется подъем и сформируется кластер базисных инноваций шестого ТУ, мировая экономика перейдет на повышательную волну К-цикла. А после 2025 г., когда подъем наступит и в цикле Жюгляра, мировая экономика перейдет к стабильному росту в рамках Азиатского системного цикла накопления, на базе окончательно сформированного нового ТУ и нового ценоза.

Автор теории эволюционных циклов В.И.Пантин объединил два больших цикла Н.Д.Кондратьева в один эволюционный, разделив его на четыре фазы:
- структурный кризис;
- технологическую революцию;
- великие потрясения;
- революцию мировых рынков.

Кроме того, В.Пантин убедительно доказал, что на каждом новом эволюционном цикле происходит сжатие понижательных волн Кондратьевских циклов, в то время как длительность повышательных волн остается неизменной. Сам же механизм "Периодической системы мирового капиталистического развития" выглядит следующим образом. Когда на данном технико-экономическом уровне развития наступает предел дальнейшего роста и возникает нехватка ресурсов для удовлетворения потребностей увеличивающегося населения (Бадалян с Криворотовым называют это мальтузианским дисбалансом), мировая экономика попадает в фазу "структурного кризиса". В рамках этого "структурного кризиса" формируется новый технологический уклад (ТУ), на основе которого начинает формироваться новый технико-экономический ценоз.

Новый ценоз неизменно начинает формироваться на фазе "технологической революции", и обязательно, в новом регионе мира. Формирование нового ценоза порождает массовый приток мобильных капиталов в сферу материального производства и начинается материальная экспансия, т.е. вложение свободных капиталов в производство новых товаров с целью получения максимальной прибыли. После чего начинает раскручиваться новый системный цикл накопления капитала в фазе "великих потрясений", т.к. на этой фазе происходит замена старого лидера мирового развития новым: после наполеоновских войн Голландию сменила Великобритания, в период между двумя мировыми войнами США сменили Великобританию, а в ближайшее десятилетие Китай неизбежно вытеснит США с позиций мирового лидера.

Это вытеснение происходит потому, что фаза материальной экспансии приводит к резкому усилению экономической мощи лидера вновь сформированного ценоза и перестройке всех мировых связей и взаимозависимостей на фазе "революции мировых рынков". В процессе прохождения этой фазы лидер мирового экономического развития настолько раскручивает производственные мощности всего развитого мира, что конкуренция приводит к минимизации прибыли, а доходность производства в рамках данного ценоза падает фактически до нуля. Свободный мобильный капитал уходит в финансовую сферу, где деньги делаются из денег, минуя производство, и начинается стадия финансовой экспансии, характеризующаяся резким усилением турбулентности в фазе структурного кризиса. Мир снова возвращается к мальтузианским дисбалансам, и все повторяется на новом витке спирали, но только уже в новом регионе мира и на новом технологическом уровне.

Прим.редактора ВиМ -- при проблеме с отображением иллюстраций см. Галерею ВиМ здесь http://www.warandpeace.ru/ru/gallery/gallery_view/88/
Источник: Александр Айвазов
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/66601/

0

69

Дядя Миша написал(а):

2012-02-06 20:56:09
Экономические кризисы – неизбежность капитализма
Игорь Качанов,
Основная техническая причина кризиса - несоответствие денежной массы и количества товаров и услуг в экономике.

Социализм или капитализм: сравнительный анализ недостатков
Игорь Качанов  10.02.2012   
Вторая из цикла статей о природе кризиса и плюсах и минуса разных политэкономических систем нашего читателя Игоря Качанова. Социализм. его достоинства и недостатки. Именно эта тема нашла свое отражение в данном материале.

В первой части речь шла о неибежности кризисов при капитализме. (смотри выше в этой ветке)
или здесь: http://hvylya.org/analytics/economics/1 … lizma.html

Социализм не лишен недостатков. Да, кризисов не будет. Будут другие недостатки.
Недостатки и достоинства социализма и капитализма отображены в таблицах.

Таблица 1. Социализм: приоритет общественного  над частным.

http://uploads.ru/i/g/9/a/g9a0p.jpg

Таблица 2. Капитализм: приоритет частного над общественным.

http://uploads.ru/i/h/Z/l/hZlHY.jpg

http://hvylya.org/analytics/economics/1 … atkov.html

0

70

Каким должно быть государство, чтобы избежать недостатков социализма и капитализма?
Игорь Качанов  11.02.2012

Основное условие бескризисного управления – единство управляющей элиты страны и её народа. Как ни банально это будет звучать, но если есть такое единство – и экономика будет развиваться, и жизненный уровень неуклонно повышаться. Потому что когда голова стремится выгрызть у своего тела кусок мяса, а руки – эту самую голову ударить чем-то тяжелым, то вероятность существования такого организма в долгосрочной перспективе равна нулю. И наоборот, если властьимущие будут стремится к развитию своей страны, к росту экономики, к повышению жизненного уровня населении – то что им помешает принять такие законы, которые бы все это обеспечивали?
Даже если они сами не будут знать как – наймут специалистов.

Итак, рассмотрим, что такое власть и какой она может быть теоретически, а потом синтезируем то, что нам необходимо на данный момент.

Что такое власть?
Из вики-педии:
Вла́сть — способность и возможность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Суть власти не зависит от её основы. Способность и возможность достигать свои цели может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.

Это определение вроде понятное, но очень субъективное. Нет определения понятия «своя воля». Дадим более объективное определение:

Власть – это наличие отличной от нуля вероятности непосредственного взаимодействия двух или более систем, при осуществлении которого свобода одной социально-экономической или биологической системы не изменяется, в то время как свобода остальных систем изменяется существенно. (напомним, свобода – возможность совершать движение в какой-то определенный отрезок времени; что такое движение – в энциклопедии)

Пример: процесс распределения премий на предприятии. Определяя, кому назначить премию и её величину, руководитель изменяет наличие денег у сотрудников, т.е. изменяет их экономическую свободу без изменения своей свободы (если руководитель – наемный работник с фиксированной ставкой). Обладает ли руководитель властью? Да, естественно. Для чего он будет использовать свою власть: для увеличения личной свободы, для увеличения свободы сотрудников или увеличения свободы предприятия как цельно социально-экономической системы – это уже другой вопрос.

Заметим, что в определении не говорится об основе такого взаимодействия. Это может быть взаимодействие, основанное на распределении финансовых средств, как в приведенном выше примере. Может быть основана на физическом действии или его угрозе, как в тюрьмах и армии (дедовщина) или при собирании налогов. Могут быть чисто психологические факторы, когда вроде бы нет никаких явных причин ограничивать свою свободу, тратить свое время и средства на помощь другому, но и отказать совершенно невозможно.

Что такое демократия?
Демократия – это власть народа. А каким образом эта власть может быть осуществлена? Поясним. Согласно определению власти, должно быть минимум две части, одна из которой имеет власть над другой. Допустим, большинство имеет власть над меньшинством, т.е. большинство может изменять свободу меньшинства без изменения величины свое свободы. Как? Собраться в банды и громить это самое меньшинство? Или наоборот, посадить это меньшинство себе на шею и взять на себя финансирование потребностей меньшинства?  Последнее противоречит определению, так как изменится свобода имеющих власть (уменьшится количество денег у большинства). Можно конечно сказать, что большинство властвует посредством малого количества своих представителей, но это все равно – что власть этих самых представителей над всем народом, а не власть народа. Т.е. реально мы имеем только одну форму возможного осуществления власти большинства – бандитские погромы. Если погромов нет, то нет и демократии. И слава Богу!

О диктатуре
Под диктатурой мы будем подразумевать такую ситуацию в стране, когда верховная государственная власть принадлежит одному человеку на протяжении более 10 лет и нет никаких реальных (не юридических – юридически все четко) механизмов для изменения этой ситуации. Как правило, такая ситуация возникает, когда страна лежит в руинах, производства нет, народ голодает и потихоньку вымирает. Но вот приходит Герой, который буквально на своих плечах вытягивает страну из ямы. И этого Героя начинают чуть ли не обожествлять. А Герой, сосредоточивший всю власть в своих руках, возможно, и хочет её кому-то передать – а не может, так как в его окружении нет личности его масштаба. А тут еще разные подхалимы и льстецы твердят о его исключительности и избранности. Но это все лирика.

Отметим следующее:
- как правило, диктатор – это человек, который реально изменил ход истории страны, то есть его приход был необходим для роста свободы государства (свобода – возможность совершать движения, измеримая величина);

- для проведения быстрых и качественных преобразований на государственном уровне вся власть должна быть сосредоточена в руках одного человека, так как только это обеспечивает быструю концентрацию ресурсов для решения политических и экономических задач, стоящих перед страной (как показала эволюция – двух- и больше -головые монстры, если появляются, то быстро вымирают);

- если власть в стране не сосредоточена в руках одного человека, то олигархи-капиталисты начинают все растаскивать по своим кормушкам (если мы не знаем, кто именно управляет странами с развитой экономикой – это не значит, что такого человека нет).

Таким образом, диктатура необходима для обеспечения быстрого экономического роста. Но после того, как экономика страны начала развиваться и достигла определенных рубежей, а жизненный уровень населения поднялся на высоту, вполне сравнимую с уровнем развитых стран, относительная скорость роста начинает падать. Это происходит потому, что задействованными становятся все производственные ресурсы, а рынки становятся полностью насыщенными товарами по приемлемой цене.

Когда развитие происходит медленно, столетиями, то  в его основе лежит фактор увеличения производственных ресурсов в связи с постоянным приростом численности населения и разведкой новых залежей полезных ископаемых. А если прироста населения нет или он ничтожно мал, а территория страны изведана вдоль и поперек? То происходит обязательный спад скорости роста экономики. То есть экономика продолжает развиваться, но уже гораздо медленнее.

А народ под предводительством диктатора привык к быстрому развитию, к высоким темпам роста своего благосостояния. А прежних темпов уже нет. И объективно высокие темпы относительного роста невозможны: когда зарплата человека увеличивается с тридцати до трехсот долларов – это совсем не та ситуация, когда зарплата увеличивается с тысячи до тысячи трехсот. Это  во первых. Во вторых, свобода населения зависит также от вероятности занятия любым гражданином любого поста в государственных структурах управления. А если есть диктатура, то вероятность получить высшую власть в стране без переворотов и потрясений для любого человека практически равна нулю. И так как увеличение свободы в следствии роста экономики невозможно, то для народа остается только один путь максимизации своей свободы как возможности совершать социально-экономическое движение – свержение диктатуры.

И, конечно же, надо учитывать, что развитым капиталистическим странам надо развивать свою экономику, увеличивать богатства своих олигархов. А это невозможно без притоков ресурсов извне.  Так что стремление разрушить другие страны путем революций – органичное желание элит развитых стран.

Что можно в этой ситуации сделать Герою, который действительно хочет добра своей Родине? Только одно – построить более логичную систему занятия государственных постов, найти волевого и честного профессионала, и передать ему всю полноту власти. Как это сделать – ниже по тексту.

Два вопроса государственной власти.
Итак, возможна лишь власть меньшинства над большинством. Как это меньшинство называется: выборные слуги народа или потомственная аристократия, особого значения не имеет. Значения имеют два вопроса: 1)в интересах кого осуществляется власть и 2)механизм вхождения во властное меньшинство представителей большинства. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

1) В интересах кого осуществляется власть?

Теоретически возможны три варианта: а) в интересах большинства – когда свобода большинства граждан страны увеличивается быстрее, чем свобода правящего меньшинства; б) в интересах меньшинства – когда свобода правящего меньшинства увеличивается быстрее, чем свобода остальной части населения; в) когда скорость роста свободы правящего меньшинства и не правящего большинства практически одинакова.

Возможность реализации первого варианта низка. Действительно, зачем правящему меньшинству заботится об увеличении свободы остальных, забывая о своем естественном стремлении увеличивать свою собственную свободу? Конечно, существует вероятность появления во власти людей, для которых общественное благо обладает более высоким приоритетом по сравнению со своим собственным благом. Как правило, такой человек, если он появляется и у него достаточно ума и воли, становится во главе страны и сосредотачивает всю власть в своих руках, становясь диктатором. Но вероятность такова события низка, стремится к нулю. Следовательно, первый вариант возможен только на исторически малом промежутке времени. А перед нами сейчас стоят задачи (например, освоение космоса), на решение которых может уйти сотни и тысячи лет.

Второй вариант самый распространенный. Действительно, что может быть естественней, чем человек, который стремится увеличить свою свободу, даже находясь у власти? Тем более, если эта власть получена в острой борьбе с конкурентами, во время которой произошло уменьшение свободы данного человека. Как тут не вспомнить пословицу: «На то и власть, чтобы пожить всласть». Да, такой вариант естественен, но неприемлем по другой причине: при развитии этого сценария обязательно наступит такой момент, когда даже незначительное приращение свободы большинства будет обеспечивать бОльший максимум приращения свободы страны в целом, чем значительное приращение свободы меньшинства. В этом случае, если правящее меньшинство готово дать возможность большинству увеличивать свою свободу, то оно останется у власти. Если же нет, то произойдет смещение представителей меньшинства из власти.  Если это смещение происходит с изменением общественного строя, то оно называется революцией.

Третий вариант чаще всего реализуется тогда, когда происходит грабеж других стран. В этом случае рост благосостояния большинства происходит по воле меньшинства или как рекламная акция перед другими странами, или как плата за непосредственное осуществление грабежа. Может ли третий вариант реализоваться внутри страны, без грабежа других народов? Да, может. Для этого необходимо законодательно закрепить два условия: о зависимости дохода власть имущих от макроэкономических показателей страны или уровня благосостояния граждан, выраженных конкретными цифрами – первое условие; и второе – о наследовании социального статуса по британской или китайской системе. Подробнее об этом – в главе о проектировании нового социально-экономического строя.

2) Механизм вхождение во властное меньшинство представителей большинства.

Здесь возможны, как было указано ранее, два варианта: британский и китайский. Рассмотрим их более подробно.
Британский вариант: право вхождения во власть дается родственными связями или (реже) нужными знакомствами. Идея суждения о качествах человека на основании достижения его предков не нова и с появлением генетики получила серьезное теоретическое обоснование. Кроме того, в Британии вся власть и деньги семьи переходила после смерти родителей в руки одного человека, как правило, старшего брата. Остальные братья и сестры не получали ничего, кроме более низкого титула. Следовательно, они вынуждены были или искать выгодную партию для брака, или же строить военную, политическую или коммерческую карьеру. Этим самым Британская империя получала большое количество высокообразованных хорошо подготовленных офицеров и служащих на нижних этажах власти.  Может быть, именно это обстоятельство позволило британцам установить свою власть в Новом Свете, Индии и Китае.

Китайский вариант вхождения во власть времен маньчжуров прямо противоположен британскому варианту. Во первых, чин и право занимать соответствующую государственную должность присваивался только после сдачи экзаменов по нескольким дисциплинам, среди которых – каллиграфия, история и стихосложение. Во вторых, чин (или ранг) наследовался детьми с понижением на одну ступень. В третьих, имущество усопшего чиновника в обязательном порядке делилось между всеми детьми покойного. Все это в комплексе давало практически неподкупных высокообразованных и не очень богатых людей (которые не в состоянии конкурировать с монархом и устраивать междоусобицы) на государственных должностях. Так, китайский чиновник сжег склады опиума англичан. Почему он это сделал? Разве ему не нужны были деньги? Почему не позвонить англичанам, не договориться и не получить свой процент? Потому что в случае обнаружения факта взятки всё имущества семьи взяточника переходило в казну и он (и, следовательно, его дети) лишались права занимать государственные должности. Т.е. все, что составляло ценность семьи и добывалось не одним поколением предков – терялось безвозвратно. Это было более жестоко, чем у британцев, где преступника ждала всего лишь виселица, либо даже каторга.

Отметим также, что китайский вариант хорошо зарекомендовал себя при решении экономических задач внутри страны, позволяя развить торговлю и ремёсла до такой степени, что вплоть до середины девятнадцатого века Китай вообще ничего не покупал у остального мира, в то время как остальной мир буквально гонялся за дефицитными китайскими товарами. Британский же вариант позволил сравнительно небольшому островному государству с очень ограниченными ресурсами диктовать свою волю колониям, площадь и население которых во много раз превосходила площадь и население метрополии.

Вывод:
1)Стратегические средства производства должны быть в собственности государства. Например, по такой схеме:
- предприятие с численностью персонала до 10 человек – государству не принадлежит ничего;
- предприятие с численностью персонала от 11 до 70 человек – государству принадлежит 25%;
- предприятие с численностью персонала от 71 до 200 человек – государству принадлежит 50%;
- предприятие с численностью персонала от 201 до 500 человек – государству принадлежит 75%;
- предприятие с численностью персонала от 501 человек – государству принадлежит 100%.
Ну а если кто-то не захочет делиться с государством? У государства достаточно методов, чтобы обанкротить любое предприятие, а потом национализировать его, как убыточное. Это кнут. А пряник – предприниматель получает ранг государственного служащего со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде социальной защиты, премий и карьерного роста.

Так же в руках государства должна быть сосредоточена внешняя торговля и банковский сектор.

2) В современных условиях, когда практически любому государству приходится и активно отстаивать свои интересы за пределами своих границ, и решать внутриэкономические задачи максимально быстрыми темпами в условиях открытой экономики, оптимальная система вхождения во власть представителей большинства должна обладать свойствами и британской, и китайской систем. Например, увеличение ранга государственного служащего должно быть возможно только после сдачи им соответствующих экзаменов в максимально прозрачном варианте; ранг, уменьшенный на одну ступень,  и все состояние государственного служащего наследуется  только старшим сыном; ранг государственного служащего определяет величину премии, которую он получает вне зависимости от того, работает он или нет. Если размер этой премии также будет прямо пропорционален величине аккумулированных в государственный бюджет средств, то мы получим личную заинтересованность всех государственных служащих в максимальном наполнении бюджета на бесконечно большом промежутке времени. Тогда, может быть, опять появятся таможенники, которые не будут брать взяток; чиновники, которые общественные интересы ставят выше личных; предприниматели, которые добровольно вернут в государственную собственность стратегические предприятия взамен на ранг, гарантирующий высокий доход и защищенность для них, их детей, внуков, правнуков.

3) Отдельное слово о высшей должности в стране (Президент). С моей точки зрения, Президент должен назначаться своим предшественником на срок не менее 8 лет, и повторно ни в коем случае не может занимать высочайший пост в государстве (Это предотвратит ненужный популизм и уменьшит расход ресурсов на предвыборную компанию). После пребывания на этом посту человек должен получить право иметь высший ранг в стране пожизненно, а его старший сын, соответственно, наследует его ранг, уменьшенный на одну ступень. А ранг дает право на заранее определенную долю из бюджета (например, 1% от бюджета, поделенный между всеми служащими одного ранга). Но эти восемь лет власть Президента должна быть абсолютной. Он должен иметь право уволить любого с любой должности, принять любой закон даже без обсуждения в парламенте, распоряжаться бюджетными деньгами по своему усмотрению. Потому что ему выгодно будет процветание страны на большом отрезке времени, и он будет делать все возможное и невозможное для развития экономики. Так зачем его как-то ограничивать? Тем более, что и банки, и внешняя торговля, и стратегические предприятия принадлежат государству.

Послесловие. Немного определений.
Основным вопросом любой философской или религиозной системы, определяющей мировоззрение своих приверженцев, есть вопрос об истинности. Так, христиане считают истиной то, что написано в Библии; мусульмане – тексты Корана; коммунисты – труды Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина; украинские националисты считают истиной утверждение о виновности «москалей» во всех бедах неньки-Украины; российские националисты истинным считают существование жидо-массонского заговора, целью которого является порабощение России. Постоянно находят какие-то древние священные тексты, рукописи на папирусах и пергаментах, в которых излагается истина о том, что было, и, конечно же, даются истинные пророчества о Конце Времен.

Мы же считаем абсолютно истинным то знание, которое помогает любому пользователю увеличить свою свободу на бесконечно большом промежутке времени (определение свободы, её мер и её аккумуляторов - дольше по тексту). Очевидно, можно ввести какую-то шкалу истинности. Так, религиозные тексты являются истинными в первую очередь для священнослужителей данной религии, так как способствуют росту материального благополучия и социального статуса, по крайней мере, этих самых священнослужителей. В случае же, если религия предполагает уничтожение части населения, то для этой части данная религия будет абсолютно ложной. По этому во всех мировых религиях - христианстве, буддизме, исламе, индуизме - есть истина, так как эти религии помогают жить очень большому числу людей в разных климатических условиях. Но эти истины не абсолютны, так как помогают не всем и не всегда.

Намного ближе всех священных текстов к истине стоит обыкновенный справочник по физике, так как знания, в нем изложенные, помогают создавать новые машины и компьютеры, строить дома и корабли, делать бумагу и плавить металлы.
Следует запомнить такую простую мысль: истинное знание приносит пользу, а абсолютно истинное знание приносит пользу всем и всегда.

Далее:
Добро -  то, что увеличивает свободу. Если истина - знание,  которое увеличивает свободу; то добро - это и знание, и вещи, и деньги, и технологии, и энергия, и информация.
Добро - это аккумуляторы свободы.

Свобода - возможность совершать движение (движение - изменение вообще, любое взаимодействие объектов). Свобода объекта в любой момент времени -  измеримая величина, представляющая собой функцию от энергии и энтропии в естественной физической системе координат (или же функцию от богатства и технологий в социально-экономическом пространстве), которыми обладает рассматриваемый объект.
Свобода системы - это интеграл по времени от свобод всех объектов системы. (Здесь надо дать определение системы: Социально-экономическая система – множество социально-экономических субъектов, между которыми происходит обмен аккумуляторами свободы и/или обмен информацией).

Краеугольный камень веры: Свобода любой незамкнутой живой системы стремится к максимуму.
На основании этого принципа:
- получено объяснение, почему первая пра-клетка начала делится;
- объяснена социальная эволюция;
- разработана математическая модель изменения численности популяций в системе «хищник-жертва»;
- аналитически выведена формула Коба-Дугласа, ранее полученная эмпирическим путем.
Это утверждение нельзя доказать логически, но мне не известен ни один факт из физики, истории, биологии, который бы опровергал данное утверждение.

А как быть, если система замкнута? Например, мышь в плотно закрытой банке; или человечество, запертое на Земле...

Скорее всего, такая система рано или поздно разрушится, перестанет быть живой развивающейся системой. В природе нет покоя, всегда происходит движение: если нет прогресса, значит, есть деградация; если нет развития, значит, есть умирание.

По этому наша цель: вырваться из тюрьмы-колыбели под названием Земля и начать освоение планет Солнечной системы.

А для этого надо сначала уничтожить жадность, агрессивность, войны, преступления, злобу и все остальное, что противоречит здравому смыслу.

http://hvylya.org/analytics/politics/19 … lizma.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики