ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 31 страница 40 из 450

31

Никто не понимает долг
Пол Кругман, перевод Александра Роджерса, 
http://hvylya.org/images/stories/global-financial-crisis.jpg
В 2010-11 годах Америка технически находилась в фазе восстановления, но продолжала страдать от катастрофически высокой безработицы. И практически всё время эти два года все разговоры в Вашингтоне были о чём-то другом: о якобы актуальном вопросе, как снизить дефицит бюджета.
Неправильный фокус говорит многое о нашей политической культуре, в частности, как далёк Конгресс от страданий обычных американцев. Но он также выявил нечто другое: когда люди в столице говорят о дефиците и долге, в большинстве они не понимают, о чём говорят – и те, кто говорит больше всех, понимают меньше всех.

Возможно, наиболее очевидно, что экономические «эксперты», от которых большая часть Конгресса часто зависит, крайне ошибаются относительно краткосрочных эффектов бюджетного дефицита. Люди, которые используют экономическую аналитику из мест типа «Heritage Foundation» со дня инаугурации Обамы ждут, что бюджетный дефицит поднимет проценты по долговым обязательствам. Это может произойти в любой день!
И пока они ждут, эти проценты упали до своего исторического минимума. Вы можете подумать, что это должно заставить политиков подумать о смене экспертов, но вы можете так думать только если вы не знаете нашей постмодерной, свободной от фактов (fact-free) политики.

Но Вашингтон не только поставлен в тупик насчёт краткосрочных последствий, он также не понимает и долгосрочных последствий. И хотя долг является проблемой, но наши политики и учёные мужи понимают её неправильно, преувеличивая размеры проблемы.
«Беспокойщики о дефиците» рисуют будущее, в котором мы разоряемся из-за необходимости выплачивать деньги, которые мы одолжили. Они видят Америку как семью, взявшую слишком много кредитов, и которой слишком трудно платить ежемесячные платежи.

Но это очень плохая аналогия сразу по двум причинам.
Во-первых, семьи должны платить свои долги. Правительства не должны: всё, что они должны – это быть уверенными, что долг растёт медленнее, чем их база налогообложения. Долг времён Второй мировой войны никогда не был выплачен, он просто становился всё более незначительным по мере роста экономики США, а с ней и доходов, подлежащих налогообложению.
Во-вторых, (и это пункт, который почти никто не понимает) все занятые деньги семья должна кому-то другому, американский долг, по большому счёту, мы должны сами себе.

Это было правдой для долгов, взятых для победы во Второй мировой войне. Налогоплательщики были на крючке долга, который был значительно больше (в отношении к ВВП), чем сегодняшний долг.
Но это был долг, которым владели сами налогоплательщики, как все люди, которые купили сберегательные облигации. Тогда долг не сделал послевоенную Америку беднее. Если точнее, долг не ограничил возможность послевоенного поколения пережить наибольший рост доходов и жизненных стандартов в истории нашей нации.

Но не изменились ли времена? Не настолько, как вы думаете.
Это правда, что иностранцы теперь владеют значительной собственностью в США, включая значительную часть государственного долга.
Но стоимость каждого доллара иностранных претензий совпадает с 89 центами стоимости американских претензий к иностранцам. И поскольку иностранцы предпочитают вкладывать свои американские инвестиции в безопасные, низкорисковые активы, Америка на самом деле зарабатывает больше со своих вкладов за границей, чем платит иностранным инвесторам.
Если вы видите картинку нации, которая глубоко на крючке у Китая, вы дезинформированы. Мы также не движемся в этом направлении достаточно быстро.

Но факт, что федеральный долг не похож на ипотеку, не означает, что долг безобиден. Налоги должны собираться, чтобы платить проценты, и вы не обязаны быть идеологически «правыми», чтобы признать, что налоги увеличивают нагрузку на экономику, а также вызывают отвлечение ресурсов от продуктивной деятельности и стремление уклоняться от налогов. Но эти расходы менее драматичны, чем аналогия с погрязшей в долгах семьёй.

И поэтому народы со стабильными, ответственными правительствами (да, правительства, готовые навязать более высокие налоги, когда ситуация требует этого) исторически были способны жить при значительно более высоких уровнях долгов, чем заставляет вас верить сегодняшняя конвенционная мудрость.
Великобритания, например, имела долг свыше 100% ВВП на протяжении 81 года из последних 170 лет.
Когда Кейнс писал о необходимости выхода из депрессии, Британия была в долгах глубже, чем любая развитая страна сегодня (за исключением Японии).

Конечно, Америка, с её бешено антиналоговым консервативным движением, не имеет правительства, «ответственного» в этом смысле. Но в этом случае вина лежит не в нашем долге, а в нас самих.

Итак, долг значим. Но сейчас другие вещи значат больше. Нам нужно больше, а не меньше, правительственных расходов, чтобы вывести нас из ловушки безработицы. И плохо информированные, одержимые долгом глупцы стоят у нас на пути.

Источник: The New York Times  http://www.nytimes.com/2012/01/02/opini … c_ev=click
http://hvylya.org/analytics/economics/1 … -dolg.html

0

32

Революция в глобальной финансовой системе
Эндрю Шэн   http://www.project-syndicate.org/commen … g2/English

http://hvylya.org/images/stories/crisis_cards.jpg
В марте 2011 года бедственное землетрясение, цунами и ядерная катастрофа нанесли удар по Японии, что привело к остановке производства основных компонентов, от которых зависят многие глобальные системы поставок. Внезапный срыв графиков поставок этих жизненно важных для производственного процесса материалов вынудил переоценить функционирование этих логистических цепочек.
Однако это привело не только к ослаблению производственного сектора. Финансовая сфера недавно также пострадала от обвала своей собственной почти «логистической цепочки».

Банкротство Lehman Brothers в 2008 году не только «перевернуло вверх дном» финансовые системы, но также привело практически к замораживанию всей глобальной торговли, в связи с тем что банки, обслуживавшие крупные и средние предприятия, отказались оказывать финансовую поддержку друг другу из страха банкротства контрагента.
Простая банковская система прошлого, основанная на розничных депозитных продуктах, ‑ система, деятельность которой была направлена на финансирование кредитных потребностей заемщиков, превратилась в сложную ‑ и глобальную ‑ цепочку снабжения, подверженную рискам дестабилизации в форме «эффекта домино», сравнимым с теми, которые имели место в Японии весной прошлого года.

Цепочки финансового снабжения и логистические цепочки обеспечения производства имеют три основные характеристики: архитектуру, механизм обратной связи и процессы. Устойчивость и эффективность этих цепочек зависит от взаимодействия указанных компонентов.

В современной финансовой архитектуре, как и в цепочках снабжения в других сферах, взаимозависимые сети сосредоточены в мощных центрах деятельности. Например, всего два финансовых центра ‑ Лондон и Нью-Йорк ‑ занимают доминирующее положение в области международных финансов, и 22 «игрока» осуществляют 90% всех торговых операций иностранной валютой. Такая концентрация является достаточно рациональной, но, в то же время, она способствует возникновению большего системного риска, т.к. в случае краха ведущих центров может произойти крах всей системы.

Механизмы открытой обратной связи обеспечивают цепочки снабжения возможностью реагировать на изменения окружающей обстановки. Однако, в случае с финансовыми цепочками, механизмы обратной связи могут усилить шок до такой степени, что обанкротится вся система. Крах банка Lehman Brothers послужил толчком к такому «взрыву», и финансовые системы были спасены только за счет помощи правительств.

И, наконец, процессы в цепочках снабжения и обратная связь между ними делают систему больше или меньше, чем сумма их частей. Принимая во внимание, что сложная сеть образуется путем слияния большого количества подсетей, неэффективность или слабости одной из них могут оказать влияние на жизнеспособность системы в целом.

Как и логистические цепочки обеспечения производства в период начала разрушений в Японии, цепочки финансового снабжения столкнулись со значительным давлением необходимости перестройки и адаптации в связи со смещением глобального экономического баланса в сторону развивающихся рынков. Как только это произойдет, миллионы потребителей станут средним классом в этих странах, что приведет к развитию новых социальных сетей, и изменение экономического климата станет стимулирующим фактором для глобальной торговли.

В дополнение к этому, основные регулятивные реформы введут новые и более высокие расходы для финансового сектора. Банки и другие институты также будут вынуждены диверсифицировать свои финансовые продукты, что поможет реальному сектору экономики управлять наиболее сложными рисками и позволит привлечь инвестиции в такие сферы, как экологические «зеленые» технологии и инфраструктура развивающихся стран.

Кроме того, глобальная финансовая стабильность в настоящее время зависит от более тесного сотрудничества на международном уровне, с ужесточением правил на национальном уровне. Понятно, что развивающиеся рынки ищут альтернативные модели роста ‑ экологичные и обеспечивающие устойчивое развитие. Деятельность их финансовых секторов будет значительно отличаться от существующей модели, управляемой потреблением.

В мире, где потребление и финансы должны расти медленнее для соответствия существующим ограничениям в области глобальных ресурсов и окружающей среды, какую роль могут сыграть финансы в сфере сокращения дополнительного потребления, финансируемого за счет неустойчивого предложения заемных средств?
А также, принимая во внимание, что финансовые институты должны будут осуществлять мониторинг и управление рисками значительно отличающимся способом, как для себя, так и для клиентов, какова роль распределения в мире, где потребление, сбережение и инвестиции будут ускоряться с колебаниями?

Финансовое «производство» в настоящее время представляет собой процесс «сверху-вниз». Инструменты созданы таким образом, чтобы их продажа обеспечивала большую прибыль финансистам, а не конечным потребителям. В то же время, увеличение количества интерактивных социальных сетей перевернули финансовые новинки «с ног на голову». Миллионы клиентов банков, использующие мобильные телефоны, могут немедленно сообщить свои комментарии относительно того, какие из предлагаемых продуктов и услуг им нравятся, а какие нет.
В будущем системы управления клиент-сервис и системы управления транзакциями будут получать комментарии от клиентов более часто, что позволит создавать продукт в интерактивном режиме.

Текущая стратегия в финансовой сфере создает значительную конкуренцию, повышая долю рынка за счет расходов конкурента, часто подрывая доверие клиентов ради получения краткосрочных доходов. До сих пор финансовый сектор доказывал в прошлые эпохи, что он может работать на благо общества, оказывая заслуживающие доверия и рациональные услуги. Победа цепочек финансового снабжения в будущем сможет вселить уверенность, что они безопасны, стабильны и оказывают эффективные услуги для большинства клиентов.

В прошлом веке инновации были сосредоточены на процессах, продуктах и услугах. В настоящее время финансовому сектору необходимы инновации более высокого уровня, с использованием подходов бизнес-моделей, стратегии и управления, которые восстановят веру в финансы. Точно так же, как Стив Джобс из компании Apple преобразовал компьютерную индустрию за счет престижных товаров и высоконадежных, удобных для пользователя и «свежих» услуг, финансовые институты должны будут представить новые цепочки приращения стоимости, которые обеспечат уверенность за счет приспосабливания к растущим потребностям новых рынков.

Принимая во внимание такие глубокие изменения, финансовые лидеры должны задуматься над тем, как управлять новой цепочкой финансового снабжения – революционной новинкой для нашего все еще нового столетия.

Эндрю Шэн – президент Всемирно института Fung в Гонконге и главный консультант китайской Комиссии банковского регулирования, в прошлом председатель Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга.

Источник:  Global Finance’s Supply-Chain Revolution  http://www.project-syndicate.org/commen … g2/English
Перевод с английского – Татьяна Грибова  http://hvylya.org/analytics/economics/1 … steme.html

0

33

Савва
6 января 2012, 08:11  http://forum.rosbalt.ru/index.php?showt … mp;st=2400

Читаю я европейские новости и тихонечко охреневаю от европолитиков.
Тут первокласскник от продажности наших …, короче, всех подряд, даже не припомню, чтобы он хоть про кого доброе слово сказал, но даже если согласиться с любым набором бреда, который изливался с болотной площади – они просто дети в сравнении с ЕС.
Они дотумкали согласиться ввести эмбарго на иранские поставки нефти…

Бли-и-ин, идиоты. Нет, я конечно понимаю, что там есть и "засланные казачки" и болонки, и пуделя. Но в Еврозоне-то нет из них никого. Там что? Простые европейские камикадзе сидят? Или всех готовых сопротивляться штатам уже убрали?
Кто первые потребители иранской нефти? – Италия, Испания, Греция…
Вот им, ептыть, подарочек. Покупали дешевую (хотя бы с точки зрения логистики) нефть у Ирана – а теперь, хоп, иди поищи другой источник. Да и ценник в таком разрезе подскочит – мама, не горюй!

Эта голь перекатная и так концы с концами еле сводит, уже греческая жопа на март планируется – а тут на тебе, получи лобанец в виде отсутствия нефти.
Ну молодцы, ну насмешили народ. Конечно, в этом для нас есть небольшая приятность – наши доходы возрастут. Хотя бы в полугодовой перспективе.
Германцы будут молиться своему протестантскому богу, что они нефть и газ в авторитарной России покупают, Иран на стенки кИдаться начнет, Залив минами шпиговать начнет – там конкретная заваруха начнется.- не знаю только, хорошо это или плохо будет в итоге, но наши выборы уйдут на задний-задний план, и если ВВП тут кой-кому гениталии зажмет в дверях – никто особо и не рыпнется; не хватало еще с последним кондовым поставщиком углеводородов ссориться.
Но Европа, Европа… Неужели придурки не понимают, что их конкретно подставляют…

Штатам в первые четыре месяца надо столько долгов погасить – в мире денег столько нет, чтобы занять штатам. Физически нет. На первые два месяца еще туда-сюда, а потом все, трындец – необходимо срочно включать станок. Причем там сумочки к погашению – ого-го. Где-то по 700 млрд в месяц. И чтобы из-за очередного QE финсистема в штатах не рухнула – нужно обрушить финсистему Европы. А Европа и рада стараться, роет себе могилу, только шум стоит.
Дура Меркельша, о чем думает? Это сейчас германцы хорошо стоят. Но ведь у них почти половина экспорта в Европу идет. А ну как европейсам кирдык настанет?! Какая такая держава сжатие экспорта в два раза выдержит?
И по нам рикошетом – на фига будет нищете столько нефти и газа…

Придурошный Саркозел тоже размечтался, Ливию завоевал, нефти будет завались… А на хера она будет нужна, если от европейской экономики руины останутся?
Ахмадинежад иранский тут же смекнул, что дело керосином пахнет, давай Медведу названивать… Думаю, что речь о транзите шла. В Китай и обратно. Туда нефть, обратно товары китайские. Иран не Европа, конечно, но на безрыбье и раком рыба. Китай с удовольствием заменит европейские товары на иранском рынке. А российско-казахстанский транзит – не супер, но все американами не контролируется.
Я думаю, что в качестве жеста доброй воли иранец наверняка пообещал доступ с амерскому беспилотнику обеспечить для русского Ивана. Мелочь, а приятно.
Нам-то будет хорошо, первые два месяца, а вот потом… ХЗ.
Точка бифуркации

P.S. Тут я еще про японов вспомнил. Интересно, они тоже ради штатов готовы ап стену убиться? Там ведь иранская нефть тоже доля немалая.
И Китай. Ну, Китай перетопчется как-нибудь. У него и запасы приличные и РФ рядом, с Сахалина недалеко а ведь еще и трубу вовремя положили. Теперь у ГП по цене за газ с китайцами разговор значительно быстрее пойдет – за безопасность и стабильность поставок надо платить. Иногда даже очень прилично платить.
Потому что, кто бы там что ни говорил – Кремль не контролируется Вашингтоном. И для китайцев – это единственная надежда выжить и сохраниться в этом мире.

/// Савва
Отправлено: 6 января 2012, 11:35
Quote Post

Рон Пол, или Джон Кеннеди, или Авраам Линкольн - ни один из них не сможет свернуть с колеи. Дорожка накатана и потребуется настоящая революция, чтобы свернуть с нее. Революция в штатах на данный момент невозможна. Слишком многие потеряют тот кусок хлеба с маслом, который ему гарантирован талоном на еду.
Поэтому, я не поставлю на Рона Пола ни гроша. Как только его выберут - он станет играть по установленным правилам. А как только он попытается эти правила нарушить - его выкинут и фамилии не спросят. А если он попытается изменить правила в рамках Конституции - ничего у него не выйдет. Нет у него базы, не на кого опереться.
Вот когда случится ДиДивское "кахда" - тады "Ой!" - но тогда уже Пол Рон будет не нужен. Все будет сметено могучим ураганом. В первых рядах будет нестись ДиДи с воплями - "Как же так?! Меня обманули! Где мои 30 сребренников?!"
А когда выяснится, что ему ничего не светит - вот тогда мы и увидим настоящего зверя, для которого не будет ничего слаще мести. За годы, просиженные у монитора, за жизнь испоганенную всякими отъездами, переездами, за отнятую доску, за веру в демократию, за то, что оказывается лузер etc., etc., etc.
Так что, молиться особенно...
Ну, не знаю, может одной войнушкой будет меньше.
Но, по любому, Рону (если выберут) не позавидуешь.
Будущий агнец на заклание... Без шансов спастись.
Если Обамку раньше не укнокают.

0

34

Создание Россией национальной финансовой системы
07.01.12, Хит  http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/65468/

Начну потихоньку выкладывать своё видение ситуации, как всё происходит в рамках создания Россией национальной финансовой системы и кредита...Ну и, естественно, переспективы российского рубля как резервной валюты.

Давайте определимся и ответим на вопрос: что такое деньги ? Что это ? Высшая степень богатства, как сказал один чудак. Эквивалент спроса, выраженный в цифрах, нанесенных на бумагу, в программы компьютеров и на пластиковые карточки.
Или некий финансовый инструмент. Осмелюсь предположить, что высшей степенью богатства является капитал .
А именно, в первую очередь - это инфраструктурные объекты : транспорт, связь, образование и т.д.

То есть, некая база и фундамент, на котором строится экономика, а именно - предприятия, которые удовлетворяют спрос. Деньги же есть эквивалент спроса. А финансовый инструмент - это более сложный механизм, состоящий из множества составляющих, цепляющихся и зависящих друг от друга шестеренок, как сложный редуктор, позволяющий нам многократно увеличивать как мощность, так и скорость вращения в зависимости от потребностей экономики.
И, не имея мощного финансового инструмента, невозможно создать и поддерживать на должном уровне мощную инфраструктуру (высшая степень богатства). Чем мощнее у вас экономика, тем мощнее должна быть её капитализация и, соответственно, инфраструктура. Инфраструктура не должна отставать от экономического роста.
В России же последние 7-8 лет наблюдался феномен - это как раз тот случай, когда российская экономика росла и перла по бездорожью вопреки всему, поправ все экономические законы и логику. Гнал развитие его величество спрос, который носил взрывной характер, благодаря притоку денег от роста цен на энергоносители.

Дело в том, что частный капитал или инвесторы не создают инфраструктурных объектов. Все инвестиционные вложения, как правило, заточены на максимально быстрый возврат инвестиций и, соответственно, направляются для удовлетворения спроса и идут туда, где этот спрос максимален.
А создавать и поддерживать инфраструктуру на необходимом для экономики уровне - есть прерогатива государства и, в частности, бюджета, и тут нужны не только громадные и дешёвые деньги, так ещё и длинные 30 лет и под минимальный 3-5% годовых.

Так вот, конечным продуктом финансового инструмента является такой вот длинный и дешёвый кредит. С одной стороны, государство должно производить достаточное для экономики количество кредита, а с другой стороны, надо как-то абсорбировать избыточную денежную массу, которая неизбежно вырастет, такой вот побочный эффект… Если сказать по-простому, надо как-то отложить спрос, чтоб он не давил на внутренний рынок и не разгонял инфляцию.

Для этой цели существует масса вещей, это и фондовые рыки, которые представляют собой достаточно большие резервуары с ликвидностью, которая вращается там и не выплескивается на потребительский рынок, это и долговые обязательства правительства (бонды), а также резервуары ЗВР и прочие суверенные фонды разных государств….Выдача рублевых кредитов всяким прочим "суверенам" и их хозяйствующим субъектам..

В общем, для того чтоб создать национальный кредит и финансовый инструмент, в первую очередь нужно сделать так, чтобы рубль был востребован за пределами РФ и имел достаточно инструментов для накапливания и сохранения, а если учитывать рублевые рынки ценных бумаг, то и средства для заработка. Казалось бы, чего проще...Стоит начать торговлю нефтью и газом за рубли - и дело в шляпе: рубль востребован, печатай сколько влезет.....Я, признаться, тоже так подумал лет 10 назад....Оказывается, не всё так просто...

Дело в том, что все поставки грузов и их транспортировка страхуются, и не застрахованный груз подвергается ОЧЕНЬ большому риск. И тут вот в чем дело: страхуется груз именно в той валюте, в которой он оплачен....Именно в долларах США .Смотрите, что получается: если груз страхуется в долларах, значит именно США несут ответственность за его сохранность при транспортировке .....

Ну а если США не контролируют транзитный маршрут, смогут они тогда гарантировать сохранность груза?? Конечно же, нет....Ну а теперь давайте вспомним историю...  Страховая компания Ллойда и пираты с патентом от её величества королевы Англии на грабёж....  Англия - владычица морей, и монополия на мировую торговлю....  Во- во, ничего не изменилось ...Сомалийские и прочие малакские пираты - и Американские страховые компании....  А теперь давайте почитаем те 10 причин, по признанию самих американцев, вынуждющих их считаться с Россией.
Остановимся на трёх :
●1) Россия остается единственной страной, которая может стереть США с лица земли за 30 минут. Как признавали все президенты, начиная с Джона Кеннеди, сотрудничество с Россией является определяющим в вопросе предотвращения ядерной войны.
●2) Россия является крупнейшим в мире добытчиком нефти и вторым крупнейшим добытчиком природного газа. За последнее десятилетие Россия произвела больше поставок нефти и природного газа на мировые рынки энергоресурсов, чем любое другое государство. Большинство основных путей транспортировки энергоресурсов из Евразии начинаются в России или пересекают ее девять часовых поясов
●3) Россия – это территориально самая большая страна на Земле, граничащая с Китаем на востоке, с Польшей – на западе, и с США – в Арктике. По ее территориям проходят транзитные коридоры поставок на мировые рынки, чья стабильность жизненно важна для американской экономики
http://www.inosmi.ru/usa/20111031/176883158.html

Заметьте, транзитную значимость России упомянули целых два раза….
Ещё бы, ведь российский транзит пожалуй ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире, где США бессильны и не могут его контролировать …
Почему? См. п 1)…. И чем мощнее транзит, чем более развита транзитная инфраструктура России, тем ближе передел рынка мировой торговли и мирового страхования…Вы представляете себе, какие это деньги?? Это триллионы…За это уже воюют…
Если бы не пресловутый п 1), с которым так вынуждены считаться США. Помните Прибалтику, через порты которой шло до половины российских грузов….

Там моментально появились президентами граждане США. Рассчитывали на то, что у РФ не будет уже сил воссоздать подобную транспортную инфраструктуру….просчитались. После пуска БТС и начала строительства Усть- Луги стало понятно, что транзит Прибалтики попал в российскую зависимость.
США её сразу слили и посадили на шею ЕС как балласт, она им уже не интересна….Примерно такая же картина прослеживается и с Белоруссией.

Сейчас идёт отчаянная схватка за Украинское направление…..Южный поток, судя по всему, будет построен.
Ну а без трубы Украинская независимость в принципе никому не интересна на западе…И украинская элита это понимает, что с потерей этого актива она попадает в вассальную зависимость от Москвы.
Потому как ещё и придётся начинать оплачивать газ рублями, а за ними придётся ходить опять же в Москву.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/12/27/6869383/

"Регионал" о торгах с Россией: "Следующий шаг – рублевая зона. Нам это надо?"
http://www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=56102

МВФ против того, чтобы Украина платила за газ в рублях. Американцам это жутко не нравится.
Тем не менее, США медленно, но уверенно теряют контроль за перемещением российских грузов по территории сопредельных с РФ лимитрофных государств…Не стоит уже перечислять все трубопроводные проекты, которые были реализованы в РФ - просто посмотрите на итог.

Россия опередила СССР по суммарному грузообороту морских портов, а также планирует увеличить в 1,5 раза этот показатель к 2015 году
http://vz.ru/news/2011/11/8/536899.html

Вот мы и подошли к самому главному, морским перевозкам. Для того чтобы сделать перевозки безопасными от нападения различного рода пиратов, нужно иметь флот. Он должен быть мобильным и эффективным и прикрывать именно те направления, где планируется хождение рубля , а это ни много ни мало весь евразийский континент…

Да-да, именно такая стоит амбициозная цель…Хождение рубля от Пекина до Лондона, замкнув на Россию основные транспортные коммуникации…Так вот. Все, наверное, помнят историю с Арктик Сиа на Балтике…Так вот, есть у меня уверенность, что кто-то проверял нашу способность контролировать морские перевозки…  Проверили, убедились, что РФ способна это делать, а также подтверждаем регулярно в Аденском заливе….
Там суда под русским флагом уже "сомалийские" пираты предпочитают не трогать…

Чтоб контролировать поставки в средиземке и на выходе из Красного моря, необходим Контроль за Чёрным Морем (ЧФ) - военная база ВМФ в Сирии, поэтому за Сирию будем воевать…
Кое-кто уже это понял…Да и С-300 и много чего ещё туда поставили…Поэтому Израиль должен расслабиться и смириться….
Русские из Сирии не уйдут…  Ну а для того чтоб патрулировать Малакский пролив, имеем базу ВМФ во Вьетнаме (Камрань). Не хватает ещё одной базы где-нить на юге Индии - вот Шри Ланка, например, идеальное место….Кто его знает…Может, разменяли с индусами базу индийских ВВС в Средней Азии на базу ВМФ РФ на Шри Ланке? Оттуда очень удобно контролировать Персидский Залив, который покидают США… 
А вместе с ним и торговлю с Индией, потому как создается транспортный коридор ЮГ…Вот полюбуйтесь.
Блог Резы Саджади http://sajjadi.livejournal.com/31717.ht … e#t1805541

2) Кроме того, когда я был в Тегеране, там же находились господин Якунин - глава РЖД, а также директор Азербайджанских железных дорог. Отличная новость: были достигнуты соглашения по строительству железной дороги с юга на север (от Бендер-Аббаса на берегу Персидского залива до Санкт-Петербурга). Запуск подобного пути станет настоящей революцией в коммерческой и даже туристической сферах между Ираном и Россией. Такая железная дорога станет Шелковым путем XXI века!

Несмотря на экономические санкции против Ирана, Россия и Азербайджан не намерены сворачивать реализацию совместных с этой страной проектов. В частности, это касается строительства железной дороги в рамках международного транспортного коридора "Север – Юг".
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?S … p;id=25224
Ну а в коридоре Восток – Запад тоже всё неплохо…Реконструируются и вводятся в строй новые тоннели, увеличивая пропускную способность…
http://cargo.rzd.ru/isvp/public/cargo?STRUCTURE_ID=5129

В результате реализации проекта уже в 2012 году будет обеспечена реальная возможность доставки грузов от восточных до западных границ России за 7 суток, а до 2015 года – за 7 суток будет преодолеваться расстояние до Бреста. http://www.transportweekly.com/pages/ru/newss/82485/

Необходимо увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба

И это только транспортная инфраструктура…  А нужна ещё и финансовая…  Потому как перемещать груз - это одно, а перемещать деньги - это другое…  Для российского рубля должна быть своя инфраструткура, роль которой берут на себя банки и страховые компании…Они, ессно, должны быть российского происхождения…. Вот, например, как ВТБ…

Внешторгбанк является крупнейшим коммерческим банком страны по размеру уставного капитала, величина которого составляет 42,1 млрд. рублей. Главным акционером Внешторгбанка с долей в 99,9% является Правительство РФ. Сеть дочерних банков Внешторгбанка в странах Западной Европы и СНГ включает кредитные учреждения в Лондоне (Великобритания), Париже (Франция), Цюрихе (Швейцария), Франкфурте на Майне (Германия), Лимассоле (Кипр), Вене (Австрия), Люксембурге, Киеве (Украина), Тбилиси (Грузия) и Ереване (Армения), а также представительства в Милане (Италия), Пекине (Китай), Дели (Индия), Минске (Беларусь).
Исторически ориентирован на обслуживание предприятий внешней торговли (более 10% от всего внешнеторгового оборота России), инвестирование и кредитование гегемонов отечественной экономики. Традиционно активен на рынке ценных бумаг, в особенности государственных долговых обязательств. Внешторгбанк имеет наивысший для российских банков рейтинг международных рейтинговых агентств Moody`s Investors Service, Standard & Poor`s и Fitch.
Российские рейтинговые агентства традиционно относят Внешторгбанк к высшей группе надежности.
http://www.knigabankov.ru/deion.asp?bank=1000

Также создание в итоге международного финансового центра из серии создания инфраструктуры. Вот полюбуйтесь.
Правительство РФ распоряжением от 17 ноября 2008 г. № 1662-р утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Такая система охватывает участников из многих стран. Становление Москвы в качестве одного из ведущих городов — международных финансовых центров, который базируется на развитой финансовой инфраструктуре и адекватной регулятивной системе, способствует ускоренному развитию экономики страны и обеспечивает лидирующие позиции России на финансовых рынках евразийского пространства
http://bujet.ru/55682.php

Это, естественно, не понравилось американцам. Кому ж понравится-то…Ну и нашли, ессно, сто причин, чтоб русские этого не делали…0))))))

Почему Дмитрию Медведеву нужно отказаться от идеи создания МФЦ в Москве
http://www.forbes.ru/ekonomika-opinion/ … e-igrushka
Как видим из всех приведённых фактов, Россия медленно, но уверенно, как паровой каток, движется к созданию своего национального финансового инструмента и кредита… Движется, не взирая на все противодействия как с экономической, так и с политической стороны, медленно, но уверено подминая под себя транзитные пути и строя новые, создавая с нуля финансовую инфраструктуру мирового уровня…Конечная цель – хождение рубля по всей Евразии…Такая вот региональная резервная валюта….Потому как в масштабах России континент как раз и является регионом….

Итак, для того чтобы начать продавать нефть и газ за рубли, сделать рубль резервной валютой, надо сделать много вещей. Давайте кратко, по пунктам их определим:

1) Площадка, где совершаются сделки по продаже нефти и газа за рубли. http://www.s-pimex.ru/

2) Контроль транспортной инфраструктуры и морские коммуникации, по котором идет оплаченный и застрахованный в рублях грузопоток. Кстати, в этом году нефтепроводная инфраструктура будет полностью готова и очищена от транзитеров...
Закончено строительство крупнейшего нефтепровода на планете - ВСТО-2
Реализация на втором этапе проекта трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО-2) общей мощностью до 50 млн. тонн в год с одновременным обеспечением расширения пропускной способности трубопроводной системы на участке Тайшет – Сковородино до 80 млн. тонн в год осуществляется на участке г.Сковородино (Амурская область) – СМНП "Козьмино" (Приморский край).
http://armtorg.ru/news/1009/

А труба Пурпе Самотлор соединяет западные порты с восточными.
Новая магистраль станет своеобразной трубопроводной "перемычкой" между традиционным западным и развивающимся восточным направлением транспортировки нефти. Благодаря этому российские нефтяники получат возможность гибкого маневрирования при поставках нефти на экспорт и на нефтеперерабатывающие заводы страны.
http://www.oilcapital.ru/transport/124369.html

3) Для регионального контроля морских коммуникаций требуется флот, особенно корабли, заточенные именно под эту задачу, а именно корветы (черное и балтийское на западе и юге , охотское и японское на востоке) и фрегаты (Средиземка , Аденский залив, Южно китайское море .Индийский океан, Персидский Залив).
http://www.moderniz.ru/news/oao_severna … -03-21-821
ОАО "Северная верфь" построит для Военно-морского флота России 17 боевых надводных кораблей - фрегатов и корветов.
Строительство идет, ждите пополнение.
http://vpk-news.rus/8050

4) Финансовая инфраструктура, по которой параллельно грузам будут двигаться оплаченные контракты и страховки. Это уже ясно, группа ВТБ, ссылки приводил..

5) Элементы парковки рубля, где его можно накапливать и размещать. Это рублевые евробонды и биржи россйских ценных бумаг. Ну, это всё решаемо в рамках МФЦ - давал ссылку... И вот рублёвые бонды...
Вернувшись еще весной прошлого года на рынок внешних заимствований после 12-летнего (!) отсутствия, российские власти не остановились на достигнутом и решили в феврале 2011 г. "удивить" рынок новым инструментом — первым выпуском суверенных еврооблигаций,
номинированных в рублях http://www.vedomosti.ru/finance/analyti … e_v_2011_g

Вот примерно так выглядит общая картина...

В идеале за рубли продаем в рублях, страхуем в рублях, сохраняем и контролируем морские коммуникации от нападения разных "пиратов" тоже в рублях.... Теперь вы видите, какую долю России предстоит вырвать из-под американского контроля....

Я это называю - получить долю от мировой торговли....  Думаю, мы её получим, потому как "Россия всегда приходит за своими деньгами" (с).
И кое-кому действительно придется поделиться.... 
Почему ?? А посмотрите пункт первый....В американских признаниях, почему они вынуждены считаться с Россией.... Вот как-то так. Как вы понимаете, это только коротко (короче не получилось). Это только видимая часть айсберга, взял только то, что лежит на поверхности….Ну а если копнуть поглубже, то голова просто не выдержит…Что ессно…Над этим же целые отделы работают….Ну а среднесрочно для России это то, что рубль в течение 12-18 месяцев войдет в состав клиринговых валют….  Кто не знает, что это такое - посмотрите в Вике, а то если объяснять подробно, то это ещё на такую же статью…

Хит (с)
Источник: Форум Росбалт http://forum.rosbalt.ru/index.php?s=21c … mp;st=3760
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/65468/

0

35

Громадная долларовая пирамида стала подозрительно скрипеть, шататься
07.01.2012

http://www.agentia.org/imagini-articole/culisele-razboiului-mondial-economic-8091.jpg
К концу 2012 года доллар «грохнут» - и мы получим обещанный конец света. Финансовый. Это прогноз экс-вице-премьера России, ученого Владимира Полеванова.
В своем интервью он говорит о том, почему так откровенно нагнетали истерику на финансовых рынках, поставив всю планету на уши; как с приватизацией долларового станка боролся легендарный Линкольн; что на самом деле произошло 11 сентября 2001 года и для чего ликвидирована святая тайна банковских вкладов…

КОСЯТ ТРЫН-ТРАВУ! НАПЛЕВАВ ПОДЧАС НА ВСЕ ПРИЛИЧИЯ…
- События последних недель вокруг доллара - всего лишь блестяще разыгранный спектакль, - уверяет экс-вице-премьер России, ученый Владимир Полеванов. - Первая цель режиссеров очевидна - банальная игра на понижение. Знающие люди скупили массу подешевевших баксов, чтобы хорошо заработать потом на продаже взлетевшей «зелени». На прошлой неделе, когда весь финансовый мир паниковал вместе с обывателями, знаменитый инвестор Уоррен Баффетт заявил: «Сегодня дела идут хорошо. Никогда еще не было лучше! Чем сильнее все опускается, тем больше я покупаю». Пакеты акций, компании. Этот Баффетт многие годы не вылезает из первой тройки супербогачей «Форбса». В прошлом году его состояние оценивалось в 47 миллиардов долларов. Ребятки привычно косят трын-траву. Наплевав подчас на все приличия.

Некий загадочный инвестор, как сообщила Daily Mail, еще 21 июля рискнул поставить на кон 850 миллионов долларов (!!!), рассчитывая, что кредитный рейтинг США впервые в истории понизится. И «угадал», огреб около 10 миллиардов.

Впрочем, какой риск? Этот «некто» явно знал наперед, что через полмесяца появится фантастическое решение и вызовет обвал мировых рынков. Может, сам его и готовил либо команду давал. Сейчас грешат на опекуна Обамы Сороса, срубившего некогда миллиард на спекуляциях с фунтом стерлингов. Не зря же он в июле закрыл свой хедж-фонд, чтобы выйти из-под контроля комиссии по ценным бумагам и биржам. Решился повторить трюк? Впрочем, кто бы ни был этот «везунчик», в поднявшейся биржевой панике искать и наказывать его не будут. Но гешефт - мелочи. Главная цель спектакля…

- … предвыборная президентская гонка в США. Схватка между демократами и республиканцами. Обама в последний миг победил, тут его рейтингом и стукнули.
- Не повторяйте чужих благоглупостей! До выборов еще больше года, у республиканцев пока даже нет единого кандидата на Белый дом. Дискуссии конгрессменов и президентов о повышении потолка госдолга вспыхивают там регулярно. Но всегда эти разборки оставались чисто внутренним делом Штатов. Картеру как-то вообще не подняли долговую планку. И мир не рухнул, никто даже не заметил. Почему же на сей раз так откровенно нагнетали истерику, поставив всю планету на уши? Хотя финансисты понимали, что это шоу, в последний момент Обама и конгресс договорятся. Так и случилось. Но только мир выдохнул свободно, расслабился, грянул второй акт спектакля. Неужто вы верите, что «независимое» агентство само осмелилось пойти на беспрецедентный в истории финансов шаг, ударить Штаты рейтингом под дых? Команду «фас!» дали режиссеры за кулисами. И понеслось! На самом деле спектакль затеян с целью подготовить почву для отказа от доллара как мировой платежной системы. Планету приучают, что дефолт «зеленого» неизбежен.

ЭТО ДЕНЬГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕЗЕРВА!
- Неужели Америка это допустит?
- А ее и спрашивать не будут.

- Не понял?!
- У вас деньги с собой есть?.. Видите, наверху на купюрах крупная надпись: «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Сразу ясно, чьи денежки. А теперь открою главную финансовую тайну современности… Я специально держу их как реквизит для разоблачения вселенского фокуса. Что это, по-вашему? (достает доллары)

- Доллары США.
- Уверены?

- Сто процентов. Если не фальшивые, конечно.
- Смотрите внимательно! В левом верхнем углу стодолларовой купюры мелкая скромная надпись: «FEDERAL RESERVE NOTE». На 50-долларовой банкноте, поскольку она менее ходовая, это уже вынесено крупно наверх. Дословный перевод - «долговое обязательство Федерального резерва». При чем здесь США? Вам же английским языком сказано - ЭТО ДЕНЬГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕЗЕРВА! И точка. Америка - не более чем место, где они отпечатаны.

23 декабря 2013 года стукнет сто лет самой большой авантюре современности, плоды которой мы все расхлебываем. Тогда с помощью интриг, шантажа, подкупа группа ведущих международных банкиров приватизировала печатный долларовый станок США. Реализовав мечту Ротшильда: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы». С того момента Штаты и потеряли независимость. Все страны, даже Мальдивы, Сейшельские острова, печатают собственную валюту. Штаты своей валюты не имеют. И не печатают.

- А вы не демонизируете Федеральную резервную систему (ФРС), Владимир Павлович? По сути, это и есть Центральный банк. Просто США отличаются от других стран, где капитал Центробанка полностью принадлежит государству или находится под его контролем. А здесь капитал частный. Янки же большие оригиналы.
- Я демонизирую?! Да что вы? Этот вопрос вам следовало бы задать тем деятелям США, что активно сопротивлялись идее Ротшильда и его последователей сделать государственный Центральный банк частным. Легендарный Линкольн боролся с приватизацией долларового станка. Его застрелили. Президент Гарфилд предостерегал: «Тот, кто контролирует денежную массу страны, является полным властелином ее промышленности и торговли. Когда вы поймете, как просто вся экономическая система так или иначе контролируется несколькими влиятельными людьми, вам не нужно будет объяснять, где причины депрессий и инфляций!» Ему выстрелили в спину. И полгода не руководил страной. Последним против частного ФРС выступил Джон Кеннеди. В июне 1963-го издал указ № 11110 о возвращении права выпуска государственной валюты американскому казначейству. Под серебряный запас Америки (золото давно прибрала к рукам ФРС!) выпустили 5- и 10-долларовые банкноты с надписью «Долговое обязательство США». В ноябре Кеннеди застрелили. Тайна убийства не раскрыта до сих пор. Брат Роберт тоже решил стать президентом. Застрелен. Реальным претендентом на Белый дом был и третий брат - Эдвард. Но случилась странная авария. Машина упала с моста в реку. Эдвард выплыл, секретарша-любовница утонула. Репутация подорвана, дверь в Белый дом закрылась навсегда. Не слишком ли много трагедий?

АМЕРИКАНЦЫ РАНЬШЕ ПРИЗНАВАЛИ ЗА НАСТОЯЩИЕ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ЗОЛОТО
- Уже на следующий год после создания ФРС грянула Первая мировая. Как-то так получилось, что после ее завершения мировая финансовая столица перебралась из Лондона в Нью-Йорк, где находится главный банк ФРС. В 1929 году внезапно началась Великая депрессия. Нобелевский лауреат Милтон Фридман, другие экономисты считали: к этому приложила руки ФРС. Трюками с биржей, наличностью. Затем на сцене появился Рузвельт.

- Спаситель нации, вытащивший страну и Запад из Великой депрессии!
- На самом деле Рузвельт - слуга ФРС, выполнивший две ее важнейшие задачи. Потому его и держали президентом четыре срока. Именно Рузвельт сделал зеленые бумажки единственными деньгами США. Американцы же признавали только золото за настоящие деньги. Любовь к нему у янки в крови. Вспомним Клондайк, золотые лихорадки, фильмы про Дикий Запад. Придя в Белый дом в 1933-м, Рузвельт тут же запретил хождение золотых монет, слитков, сертификатов. Потребовал сдать конкурентов бакса в Федеральный резервный банк или дочерние банки ФРС. За нарушение - 10 000 долларов штраф, 10 лет тюрьмы! Народу позволили иметь лишь украшения на 100 баксов типа обручальных колец.

Формально запрет на хождение золота в США действовал до 1974 года. Чекисты, конфисковывавшие ценности у граждан во имя торжества революции, и в подметки Рузвельту не годились. Янки за годы Великой депрессии утратили свободолюбивый дух, потому и подчинились указу. Молодежь - потенциальных бунтарей - сослали в трудовые армии строить за доллар в день знаменитые дороги, сажать лесополосы (сбылась мечта Троцкого о дармовом труде!).

1944-й. Исход Второй мировой ясен. Победитель Рузвельт успешно выполнил второе задание ФРС - назначил доллар главной мировой валютой (знаменитое Бреттон-Вудское соглашение). Под золотое обеспечение, как и полагается серьезным деньгам. К тому времени за океаном много золотишка накопили. Кто бы из союзников посмел тогда Рузвельту возразить? Сталин воевал, он сам за боевую технику со Штатами колымскими самородками расплачивался. А Германию с Японией и не спрашивали.

1946 год. Черчилль в Фултоне вдруг призвал к крестовому походу Демократии против Коммунизма. На самом деле идеологией в ссоре недавних союзников по антигилеровской коалиции и не пахло. Просто Сталин отказался подписывать Бреттон-Вудское соглашение. Притормозил победное шествие доллара. Нам тут же объявили «холодную войну».

1965 год. Грянул «золотой мятеж» де Голля.

И ГРЯНУЛ «ЗОЛОТОЙ МЯТЕЖ» ДЕ ГОЛЛЯ
- Наслышан про эту историю. Некий финансист рассказал генералу анекдот. «На аукционе в Париже выставили картину Рафаэля. Араб предложил нефть, русский - золото, но американец их обставил, купив шедевр за 10 тысяч долларов». Генерал не понял юмора. Умный финансист объяснил вояке, что реальная цена стодолларовой банкноты - три цента. Стоимость бумаги, печати. Потому Рафаэль обошелся американцу в ТРИ доллара. Прозревший президент собрал во Франции всю заокеанскую «зелень», погрузил на корабль и потребовал у американского коллеги Джонсона обменять на золото. По установленному Бреттон-Вудским соглашением курсу. Мужественный поступок. Оставил янки с носом герой Второй мировой.

- Он действительно забрал более тысячи тонн в обмен на зеленую бумагу. Под шумок много золота получила и Германия. Но для немцев оно не в коня корм. Ведь, согласно секретному канцлер-акту 1949 года, побежденная Германия обязана 150 лет хранить золотой запас в США. Примеру Франции решили последовать другие страны Запада. На самом деле старого вояку обвели вокруг пальца. Ох, не зря ему рассказал анекдот засланный казачок! То была гениальная двухходовка ФРС.

- Не понял! У них забирают золотишко, а они рады?
- В душе радовались, что француз клюнул на наживку. Хотя на публике пришлось делать скорбную мину, дескать, противный генерал слишком много благородного металла забрал.

15 августа 1971 года (40 лет назад!) президент Никсон официально прикрыл обменную лавочку, отказавшись от привязки доллара к золоту. Бесцеремонно поставив крест на Бреттон-Вудском соглашении. После этого им поперло!

- В чем тут фишка?
- Отвязанный от золота доллар так и остался единственной мировой валютой. Но теперь эти фантики можно печатать в неограниченном количестве. И скупать на них по всему миру реальные вещи, ресурсы, нефть. Один факт для размышления. Согласно Бреттон-Вудсу унция золота (31 грамм) стоила 35 долларов. Сейчас - под 1800! Есть разница? Вот так с помощью простодушного генерала они сняли ограничитель с печатного станка. Не удивлюсь, если то деголлевское золото вновь вернулось за океан при новых, проамериканских, президентах Франции.

Проскочим падение Берлинской стены, развал соцлагеря, СССР. Тогда доллар победил окончательно.

И ЛИКВИДИРОВАТЬ СВЯТУЮ ТАЙНУ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ
- Очень важная дата - провокация 11 сентября 2001 года.

- Вы тоже считает, что это организовали сами янки?
- Провокация - их фирменный стиль. Но не будем углубляться в детали типа «испарения самолета», упавшего на Пентагон. Просто посмотрим, кому оказалась на руку та трагедия. Кое-кто заработал огромные деньги, зная заранее о крахе биржи. Злые языки называли даже папу тогдашнего президента Буша-старшего.

В США ввели ряд ограничений свобод. Ради все той же борьбы с терроризмом ввели войска в Ирак, богатый нефтью. Вошли в Афганистан ловить бен Ладена - поток наркотиков оттуда вырос в 40 - 50 раз. Они божатся, что трудно бороться с афганским наркотрафиком. Врут! Смогли же за 5 лет уничтожить 80 процентов «кокаиновых» плантаций в Колумбии, куда более труднодоступных. Там расчлененные горы, джунгли. В Афгане же маковые посевы прекрасно видны с самолета, спутника. Два-три раза посыпь дефолиантами - и все. Просто наркотики из Колумбии в Штаты идут. Афганский героин - к нам, в Среднюю Азию, Европу. Налицо целенаправленная политика по уничтожению народов России, Европы с помощью афганского наркотрафика. Плюс Афганистан - стратегический плацдарм в случае войны с Ираном. Да и Китай, Россия недалеко. Впрочем, это частности.

Самое главное, ради чего все и затевалось: навязать миру лозунг о борьбе с терроризмом и под этой ширмой ликвидировать святую тайну банковских вкладов. Изнасиловали даже Швейцарию, процветавшую за счет этой тайны. Теперь в любой момент можно аннексировать любые счета. Даже без решения судебных органов. Достаточно ПОДОЗРЕНИЯ, что они МОГУТ принадлежать террористам. Вот так сейчас вскрываются миллиарды Каддафи, Мубарака и других восточных лидеров, еще недавно друживших с Западом.

ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ
- Это действительно смахивает на грабеж средь бела дня. Каддафи никто не судил, а деньги с банковских счетов «режима» уже снимают в Германии, Франции, Голландии и передают мятежникам.

- Организаторы провокации получили контроль над всеми мировыми финансами, находящимися в «надежных» западных банках. Главное - знать номер счета и хозяина, а уж повод для «приватизации» вклада всегда можно найти. Бен Ладен к этому стремился?
Почти век любовно выстраивалась громадная долларовая пирамида. Казалось бы, после отвязки от золота, развала СССР, ликвидации банковской тайны она должна утвердиться на века под надежной охраной самой могущественной державы.

Однако именно в последнее время, после «окончательной победы», пирамида стала подозрительно скрипеть, шататься. И есть серьезные опасения, что к концу следующего года она рухнет…

КТО В АМЕРИКЕ ХОЗЯИН
- Сама Америка в грядущих бедах не виновата, - говорит политолог Владимир Полеванов. - Дефолт будет на совести федеральной резервной системы - группы частных банков, что приватизировала около века назад печатный долларовый станок и лишила США своей валюты и независимости. Руководят ФРС семь управляющих. Официально их утверждает президент США. Напоминает советские времена, когда ЦК КПСС «рекомендовал» секретарей обкомов. Не помню случая, чтобы обкомы проголосовали против спущенного сверху кандидата. Так и президент: получил список из семи кандидатур, в том числе председателя ФРС, утвердил на 14 лет.

- Самого президента в США выбирают всего на два четырехлетних срока.
- Максимум! Видите, кто круче. Формально президент может уволить любого управляющего ФРС. Но никто еще в Белом доме не использовал такое право! Даже в пору жесточайших кризисов. Попробуй уволь - без финансирования останешься.

Свою валюту, повторяю, США не имеют, не печатают. Нужен триллион баксов - правительство должно обратиться к ФРС. Те с удовольствием напечатают под два процента годовых. Это ж нули на компьютере. Наличных денег в США - 5%. Очень удобно. Не нужно даже на бумагу, краску печатную тратиться. ФРС на каждом триллионе для правительства зарабатывает 20 миллиардов. И получает в управление долговые обязательства США, так называемые трежери. Снова нужны деньги, чтоб расплатиться с долгами, - правительство опять заказывает у ФРС триллион-два под два процента. Долг растет.

- Кто эти люди, устроившие выгодный бизнес на печатном станке?
- Вопрос интересный. Семерка управляющих, что на виду, - менеджеры. Те же, кто внизу пирамиды, не любят открывать личико. Возьмем главный банк ФРС - Нью-Йоркский. Список его акционеров - тайный. Поскольку «банк Нью-Йорка не является публичной компанией и может не выполнять требование комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) публиковать список акционеров». Понятно? Мир не знает истинных хозяев главной мировой валюты. Значит, некому поставить секс-капканы, как Стросс-Кану, некого сбрасывать с моста с любовницей, как сенатора Эдварда Кеннеди. Хорошо устроились ребята! Не мелькают они, полагаю, и в Форбсе, ярмарке тщеславия российских нуворишей. Я внимательно перелопатил список всех долларовых миллиардеров планеты 2011 года. 1210 человек! Начиная с мексиканца Слима (74 млрд.). Много американцев, китайцев, россиян. Есть украинцы, казахи. А где фамилии легендарных банкиров - основателей ФРС: Морганы, Мелоуны, Ротшильды, Куны, Лебы, Варбурги? Нету! Неужто за сто лет наследники профукали капиталы? Одного только 96-летнего Рокфеллера отыскал (488-е место, $2,4 млрд. - бедный Дэвид!). Особенно поразило отсутствие Ротшильдов, чей предок некогда и выдвинул идею приватизировать печатный денежный станок. Идеолог ФРС.

- Говорят, рассеялась династия, обеднела.
- Ну-ну! Зато в списке мировых супербогачей планеты есть Олег Дерипаска (36-е место, $16,8 млрд.! Рокфеллер плачет!). Наш алюминиевый король вдруг почему-то сделал членом международного консультативного совета своего «РУСАЛа» некоего барона Натана Ротшильда. Его же настойчиво пробивал в совет директоров Норникеля. Странная на первый взгляд связь. Официально Натан - бедняк, миллионов 500 на счету. Таких еще недавно девелопер Полонский посылал в одно место. Но, судя по ряду признаков, как раз Дерипаска и заинтересован в «нищем» бароне. Очень уж тот крут на самом деле! И клан Ротшильдов никуда не пропал. Натан его ныне и возглавляет. Исследователи приписывают клану 14 - 16 триллионов баксов. Но держатся Ротшильды в тени. Подальше от Форбса. Как и потомки остальных основателей ФРС. Большие деньги любят тишину. Только Дэвид Рокфеллер вынужден слегка светиться. Он же в Бильдербергском клубе верховодит, в других крутых организациях заседает. В тех самых, что конспирологи зовут филиалами мирового правительства.
http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/9yy29.jpg
МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ ВСЕГДА ЛОПАЮТСЯ
- ФРС создавали в 1913 году с благими целями: бороться с финансовыми кризисами, безработицей, укреплять экономику Штатов. Это на словах. А что на деле? В тот момент Америка была должна Европе менее 3 миллиардов долларов. Сейчас же самая могущественная держава в долгах как в шелках. Только госдолг США - свыше 14 трлн. долларов Долг госсектора - 61 трлн. долларов, частного сектора - 38 трлн. Общий долг - более 110 триллионов. При том, что весь годовой ВВП планеты - около 70 трлн. долларов. Понятно, этот долг никогда не будет погашен. Янки живут явно не по средствам. ФРС вдобавок раскрутила биржевую игру по всему миру. На биржах котируется ценных бумаг примерно на 1,5 тыс.ячи триллионов долларов. Эти бумаги от силы обеспечены деньгами на 1 - 2 процентиа. Надут гигантский мыльный пузырь. Он должен лопнуть вместе с долларом. Законов физики никто не отменял.

- Уже который год нас пугают, что доллар вот-вот рухнет. Но бакс остается самой надежной валютой для граждан, как и долговые обязательства США - для государств.
-Ну да, альтернативы «зелени» нет. Слышали. Помните, нас уверяли, что нет альтернативы горбачевской перестройке, либеральным реформам Гайдара - Чубайса, навязанным, кстати, из Вашингтона. Теперь-то видим на примере Китая: нас обманывали, альтернатива была. Где теперь Россия и где Китай?! А ведь Поднебесная стартовала с худших позиций. Мы стали за четверть века сырьевой колонией Запада, Китай наступает на пятки США. Все громче говорят и про альтернативу доллару. Монополия кончается, пирамида трещит.

Доллар может уцелеть еще какое-то время, если удастся организовать крупномасштабную войну. Война ведь спишет все долги! Когда мир пылает, горит, гибнут миллионы, а лучше десятки миллионов, ФРС может сказать: единственный оазис спокойствия - доллар, наши ценные бумаги. Заокеанские банкиры так и приумножили свои капиталы в Первую, Вторую мировые войны, кредитуя сражающуюся Европу. Правда, на Третью мировую замахиваться дураков нет - слишком это опасно для всех. Поэтому идеально для них - стравить Индию с Китаем. Или хотя бы с Пакистаном. Вспомним захват отеля в Бомбее, более ста жертв. Оставшийся в живых террорист заявил, что его подготовили пакистанские спецслужбы. У Индии хватило ума на эту провокацию не отреагировать. На слуху так называемое «убийство Бен Ладена» 1 мая.

- Явная пиар-акция для поднятия рейтинга «миротворца» Обамы.
- Это была лишь первая цель и часть операции. Вскоре там планировалась новая, более масштабная высадка американского десанта. Уже на ядерные объекты. Якобы с целью предотвратить их захват террористами, собравшимися, дескать, отомстить за Бен Ладена. Разумеется, согласия властей Пакистана бесцеремонные янки опять не спросили бы. Уже привели в полную боевую готовность американский флот в Индийском океане, войска в Афганистане и Ираке. Крупномасштабный конфликт предотвратил Пекин, который и помог Исламабаду обзавестись ядерным оружием, имеет там свою базу. Вице-премьер госсовета КНР Ван Цишань, очень авторитетный политик, на переговорах в Вашингтоне 9 - 10 мая предупредил, что нападение на Пакистан будет рассматриваться как акт агрессии против Китая. Последний раз такой ультиматум США получали от ядерной державы более полувека назад. От СССР в ходе берлинского кризиса.

Так что в мае мир прошел по лезвию. Впрочем, Обаме этот «пакистанский ядерный след» может скоро очень здорово аукнуться. Мало не покажется. Ряд громких провокаций был организован вблизи самого Китая. Северную Корею обвинили, что она потопила южнокорейский эсминец, погибли 46 моряков. Но вскоре все странно затихло. Просто в разборке конфликта участвовали делегации Китая, России. Выяснилось: корабль уничтожен немецкой торпедой, которых у Пхеньяна отродясь не было. Совсем уж квалификацию провокаторы потеряли! Потом странные маневры на спорном острове, провокационный обстрел «северян». Те ответным огнем подавили батареи. Китай помешал развить и эту провокацию. Ему не нужна война у своих границ.

А еще был идиотский с точки зрения здравого смысла захват пиратами Arctic Sea в Балтийском море.
- Действительно, странная история. До сих пор непонятная.

- Похоже, «пираты» собирались погрузить на корабль российские ракеты. Возле территориальных вод Ирана Arctic Sea перехватили бы израильские катера, а может, и американские. «Обнаружив» ракеты, обвинили бы нас в незаконной продаже оружия, а Иран - в подготовке нападения на Израиль. Достойный повод израильтянам нанести мощный бомбовый удар по Ирану. (Иран для США давно кость в горле. По многим причинам.) Тель-Авив даже выпустил из тюрем 20 палестинских боевиков, в том числе трех лидеров Хамаса, в обмен на одного капрала. Явно не эквивалентный обмен. Таким образом они покупали благосклонность Хамаса, чтобы во время атаки на Иран в тылу не начались диверсии. Слава Богу, на этот раз российские спецслужбы сработали на опережение, перехватили корабль и не дали развернуться крупномасштабной провокации.

Не удается им ввергнуть в хаос Северную Африку и Ближний Восток. Разве что в Тунисе успели сменить власть. В Египте пошло наперекосяк, власть взяли военные. Не сдается Каддафи, держится Сирия.

У ФРС остается одно последнее средство: устроить суперпровокацию, более масштабную, чем 11 сентября 2001 года. Чтобы весь мир еще сильнее ужаснулся. Но пока мы можем спать спокойно. Думаю, они дождутся ряда событий следующего года.

ЮАНЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ
- А что случится в 2012 году, кроме обещанного майя конца света?
- Выборы президента России, например.

- Неужто ФРС важно, кто у нас победит?
- Вашу иронию понимаю. Действительно, в раскладе мировых центров силы мы лишь четвертые. После Америки (вкупе с Англией), Китая и Европы. Самое слабое звено. И одновременно - «золотая акция». Кто ее заполучит - тот и будет Хозяином на планете. Даже чисто географически, не принимая в расчет наши богатейшие природные ресурсы. Взгляните на карту! Свяжемся с Европой - еврозона протянется до Колымы! Объединимся с Китаем - Поднебесная выйдет к Балтике. Уйдем к Америке - все ясно без слов.

- Такой вариант возможен?
- Вы что, не слышали про заявление Прохорова, готового стать премьером и объединить Россию с Европой?

- Политологи считают это предвыборным ходом. Типа обещаний Жириновского дать каждой бабе по мужику и омыть сапоги русских солдат в Индийском океане.
- Жириновский - шоумен. Прохоров - человек серьезный. Если видит себя премьером, то при конкретном президенте. Не исключаю, что свой пробный шар про еврозону уже обговорил с будущим шефом. Но возможен и другой президент. С чего вдруг у нас стали активно раскручивать откровенно проамериканский антипутинский проект «Навальный»?

- А к кому нам выгоднее примкнуть?
- Выгодно оставаться самостоятельным государством. К кому примкнем, тот нас и поглотит. Впрочем, ФРС подождет до будущей осени. Для нее важен XVIII съезд компартии Китая. Там по закону сменится глава компартии. А вдруг новое руководство пойдет другим курсом? Не случайно туда отправился на днях вице-президент США Джо Байден.

- Тот самый, что по весне в Москве учил, кому не стоит идти в президенты России? Мы дали достойный ответ «ястребу» - объявили призыв в народный фронт. Из этого же ряда, полагаю, и прохоровская «еврозона».
- Ну, в Китае он так себя вести не может. Просто «знакомился с будущим руководством».

- В ноябре 2012-го в Америке свои президентские выборы.
- А вот их как раз может и не быть. Не случайно сейчас США сознательно обостряют отношения с Пакистаном, вызывая там резкий рост антиамериканских настроений. И не случайно в якобы независимом «Викиликсе» прошли сообщения: мол, американские конгрессмены в частной переписке опасаются, что террористы выкрадут ядерное оружие у Пакистана и будут мстить им США за убиенного Бен Ладена. Общественность, по всей видимости, готовят к будущей ядерной провокации в Штатах.

Скорее всего, направленный взрыв грянет в районе Белого дома в Вашингтоне. Этот адский грохот заглушит шум падающей долларовой пирамиды, треск лопнувшего мыльного пузыря. Впрочем, если предположить самый страшный сценарий, мир и без того будет шокирован ужасным бедствием, гибелью нобелевского лауреата, первого темнокожего президента США Обамы. (Что не дай Бог, конечно, но ведь уже готовились покушения!) А потом нам с чистой совестью объявят, что из-за этих проклятых террористов США вынуждены отказаться от доллара как платежного средства, объявить дефолт. Пообещают расплатиться с мировыми долгами лет за 50, 100. Для внутренних же расчетов введут «синие» стодолларовки, уже отпечатанные минувшей весной. Или пресловутые амеро.

По идее, скорбную весть о крахе зеленого доллара должен объявить тот, кто его печатает, - глава ФРС Бен Бернанке. Но он, скорее всего, доверит эту миссию Байдену. Который при такой ситуации сможет стать хозяином Белого дома. Объявил же сорок лет назад президент Никсон миру об отвязке доллара от золота из-за бунтаря де Голля. А в 1933-м президент Рузвельт объявил народу, что из-за катастрофы великой депрессии вынужден отменить хождение золотых монет и назначить бумажный доллар единственными деньгами. История повторяется?

НЕСПРОСТА МАЯЧИТ И ЧИСЛО 99
- Сакральное для адептов тайных обществ, к коим принадлежат и хозяева ФРС, вынужденные держаться в тени. Не зря же они испещрили масонскими символами самую ходовую однодолларовую купюру. 99 - высшая масонская степень, градус. А вы-то где его увидели?
- Как раз в декабре 2012-го исполнится 99 лет создания ФРС. В бизнесе это период долгосрочной аренды, концессии. Вот и получается, что подходит к концу долгосрочная аренда печатного денежного станка. Банкиры-арендаторы оставляют страну в долгах как в шелках. И чтобы замести следы, нужна провокация. Обаму им не жалко. Он же не англо-сакс их круга. И вообще незаконнорожденный президент. В смысле рожден не в США, а потому незаконно попал в Белый дом. Не зря же такие слухи распространяются. Им верит уже четверть американцев.

Не зря и сами ребята из ФРС ждут итогов выборов в России, съезда КПК. Возможно, они постараются оседлать юань. Старый лис Киссинджер давно обхаживает китайское руководство - вдруг что-то выгорит. Да и в России немало агентов влияния ФРС. Можно и наш печатный станок взять в долгосрочную аренду, как в начале прошлого века им повезло с Америкой.

А «нищий» барон Натан Ротшильд стал в последнее время проявлять большой интерес к мировым сырьевым ресурсам. И в России, на Ближнем Востоке, других местах. Нефть, уголь, алюминий, никель, платина, золото. К чему бы это?

Владимир Полеванов  http://www.rossija.info/view/88586/

0

36

Властители денег из Базеля
Epstein Edward Jay ( Эпштейн Эдвард Джей )
Уникальный материал от 1983 года, рассказывающий об одной из самых секретных организаций в мире - Банке международных расчетов,
центральном банке для центральных банков.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image002_49.jpg
Десять раз в год – каждый месяц, кроме августа и октября – небольшая группа хорошо одетых мужчин приезжает в швейцарский город Базель. С небольшими чемоданами и атташе-кейсами в руках они отправляются в Euler Hotel, что напротив железнодорожного вокзала. В этот сонный городок они прибывают из совершенно разных мест, таких как Токио, Лондон и Вашингтон, Округ Колумбия, ради регулярных встреч самого эксклюзивного, секретного и влиятельного наднационального клуба в мире. У каждого из дюжины участников встреч есть отдельный кабинет в клубе с безопасными телефонными  линиями связи с родиной. На службе у членов клуба состоит постоянный штат примерно из 300 человек, включая водителей, поваров, охранников, посыльных, переводчиков, стенографистов, секретарей и референтов. В их распоряжении также находится превосходная научная лаборатория и сверхсовременная компьютерная система, а также закрытый загородный клуб с теннисными кортами и бассейном в нескольких километрах от Базеля.

Членами этого клуба являются несколько влиятельных людей, которые ежедневно устанавливают процентные ставки, доступность кредита, а также денежную базу банков в своей стране. В их число входят руководители Федеральной резервной системы, Банка Англии, Банка Японии, Швейцарского национального банка и немецкого Бундесбанка. Клуб управляет банком с фондом, состоящим из наличных на сумму $40 млрд, правительственных ценных бумаг и  золота, составляющего около одной десятой части доступного мирового объема драгметаллов. Прибылей, которые приносит аренда этого золота (стоимость которого уступает только запасам Форт-Нокса), более чем достаточно для оплаты расходов на содержание всей организации. А недвусмысленной целью этих ежемесячных встреч для избранных является координирование и, по возможности, контроль над всеми кредитно-денежными операциями развитого мира. Место собраний клуба в Базеле – это уникальная финансовая организация под названием Банк международных расчетов,или БМР.

БМР был основан в мае 1930 года европейскими и американскими банкирами и дипломатами для сбора немецких репарационных выплат после Первой мировой войны (отсюда и его название). Это было действительно экстраординарное соглашение. Хотя БМР был создан как коммерческий публичный  банк, его иммунитет от правительственного вмешательства и даже налогообложения, как в мирное, так и в военное время, был гарантирован международным договором, подписанным в 1930 году в Гааге. Несмотря на то, что его депозиторами являются центральные банки, БМР зарабатывает на всех операциях. А так как его деятельность очень прибыльна, ему не нужны никакие правительственные субсидии или помощь.

Так как он также предоставлял европейским Центробанкам в Базеле надежное и удобное хранилище для их золотых запасов, он быстро стал банком для центральных банков. В связи с усугублением мировой депрессии в 1930-е годы и финансовой паникой, вспыхнувшей в Австрии, Венгрии, Югославии и Германии, управляющие ключевых центральных банков опасались, что без всесторонне координированных спасательных мер вся мировая финансовая система рухнет. Очевидным местом встречи для этой отчаянно необходимой координации был БМР, куда они в любом случае регулярно приезжали для организации золотых свопов и подписания соглашений о выплате ущерба от войны.

Даже несмотря на то, что изоляционистский Конгресс официально не позволял Федеральному резерву США участвовать в деятельности БМР или собственности в нем (акции БМР находились в ведении First National City Bank), председатель Феда тайно приезжал в Базель на важные совещания. Мировая кредитно-денежная политика была, очевидно, слишком важным вопросом, чтобы доверить его решение государственным политикам. Во время Второй мировой войны, когда страны, если не их центральные банки, принимали в ней участие, БМР продолжал свою деятельность в Базеле, правда, ежемесячные собрания временно прекратились. В 1944 году после обвинения со стороны Чехии в отмывании нацистского золота, украденного из Европы, американское правительство поддержало резолюцию на Бреттон-вудской конференции, призывающей к ликвидации БМР. Наивно полагали, что выполняемые им функции урегулирования и денежных расчетов мог взять на себя новый Международный валютный фонд.

Однако невозможно было заменить то, что существовало под маской международной клиринговой палаты: наднациональная организация по созданию и внедрению мировой валютной стратегии, чем не могла заниматься демократическая международная организация вроде ООН. Руководители центральных банков, которые не намеревались отдавать свой клуб кому-либо, тайно подавили американскую резолюцию.

После Второй мировой войны БМР превратился в главную клиринговую палату европейских валют, а за кулисами – излюбленным местом встречи глав центробанков. Когда в 1960-е годы доллар подвергся атаке, БМР пришел на выручку американской валюте, организовав крупные денежные и золотые свопы. Несомненно, была некая ирония в том, что, как отмечал президент банка, «Соединенные Штаты, желавшие ликвидировать БМР, неожиданно нуждаются в нем». В любом случае, Фед стал основным членом клуба, и либо его председатель Пол Волкер (Paul Volcker), либо управляющий Генри Уоллич (Henry Wallich) посещали каждый «Базельский уик-энд».

Вначале руководители центральных банков стремились к полнейшей анонимности своих операций. Их штаб-квартира находилась в заброшенном шестиэтажном отеле, Grandet Savoy Hotel Universe с пристройкой над примыкающим Магазином шоколада Frey. Они намеренно не размещали на двери вывеску БМР, так что банкиры и дилеры использовали кафе в качестве удобного ориентира. Именно в обитых деревянными панелями комнатах над магазином и отелем принимались решения о девальвации или защите валют, фиксировании цены золота, регулировании оффшорной банковской деятельности и повышении краткосрочных процентных ставок. И хотя своими действиями они создавали «новый мировой экономический порядок», по выражению Гуидо Карли (Guido Carli), управляющего итальянского Центробанка, общество, даже в Базеле, оставалось в полнейшем неведении относительно клуба и его деятельности.

Однако в мае 1977 года БМР отказался от анонимности, в соответствии с трезвым расчетом некоторых его членов, в обмен на более эффективную штаб-квартиру. Новое здание – восемнадцатиэтажный небоскреб в форме цилиндра, возвышающийся над средневековым городом как некий неуместный ядерный реактор, так называемая «Башня», быстро начало привлекать внимание туристов. «Это было последнее, чего мы хотели, - рассказал мне его президент д-р Фриц Лейтвилер (Fritz Leutwiler) во время интервью в 1983 году. – Если бы все зависело от меня, его бы никогда не построили». На протяжении разговора он неотрывно следил за экраном Reuters, где изображались колебания валют по всему миру. Несмотря на свою скучную наружность, новая штаб-квартира обладает всеми преимуществами роскошного помещения и швейцарской эффективности.  Строение полностью обеспечено системой кондиционирования воздуха и автономного питания, имеет собственное бомбоубежище в нижнем подвальном этаже, трижды задублированную систему пожаротушения (чтобы никогда не пришлось вызывать пожарных снаружи), частную больницу и около двухсот миль подземных архивов. «Мы попытались создать полноценный клубный дом для руководителей центральных банков… дом вдали от дома», - поделился Гюнтер Шляймингер (Gunther Schleiminger), сверхкомпетентный главный управляющий, организовавший для меня экскурсию по зданию. На верхнем этаже с панорамным видом на три страны – Германию, Францию и Швейцарию – находится шикарный ресторан, используемый для проведения фуршетов для членов клуба, приезжающих субботними вечерами на «Базельские уик-энды». Все остальное время, кроме этих десяти случаев, этаж пустует.

Этажом ниже в просторных кабинетах заседает сам Шляймингер и его несколько сотрудников, курируя ежедневные задания БМР и контролируя деятельность на остальных этажах, будто управляя отелем в межсезонье. Три следующих нижних этажа – это апартаменты, зарезервированные для банкиров. Все они оформлены в трех цветах – бежевом, коричневом и рыжевато-коричневом – и в каждом из них над столом висит литография в этих же тонах. Каждый кабинет оборудован запрограммированными телефонами с быстрым набором, с помощью которых члены клуба нажатием одной кнопки напрямую связываются со своими кабинетами в центральных банках на родине. Совершенно безлюдные коридоры и пустые кабинеты с именными табличками, остро заточенными карандашами в стаканчиках и аккуратными стопками входящей корреспонденции на столах напоминают город-призрак. Когда члены клуба придут на следующую встречу в ноябре, обстановка, по словам Шляймингера, будет совершенно иной: за каждым столом будут сидеть разноязыкие администраторы и секретари, постоянно будут происходить совещания и заседания. На нижних этажах находится компьютерная сеть БМР, которая напрямую связана с системами центральных банков-участников и предоставляет мгновенный доступ к данным о мировом денежном положении и самому банку, где восемнадцать трейдеров, главным образом из Англии и Швейцарии, постоянно пролонгируют краткосрочные займы на международном евродолларовом рынке и предотвращают валютные убытки (одновременно продавая валюту, в которой выражен подлежащий выплате заем). Еще на одном этаже трейдеры, торгующие золотом, постоянно говорят по телефону, организуя займы в золоте банка для международных арбитражеров, таким образом предоставляя центральным банкам возможность получать  проценты по золотым депозитам. Иногда бывает чрезвычайная ситуация, к примеру, продажа золота Советского Союза, требующая решения «начальства», как называют сотрудники БМР руководителей центробанков. Но большая часть операций стандартна, компьютеризованна и не связана с риском. На самом деле, устав БМР запрещает совершать иные операции, кроме краткосрочных займов. Большинство из них выдается на тридцать дней или менее, гарантируется правительством или обеспечивается золотом, размещенным в БМР. В прошлом году фактически на обороте миллиардов долларов, размещенных центральными банками, БМР заработал $162 млн. Будучи такими же опытными в этой сфере, как и БМР, сами центральные банки держат чрезвычайно компетентных сотрудников, способных инвестировать их депозиты. К примеру, немецкий Бундесбанк располагает превосходным подразделением международных операций и 15000 сотрудников – это, по меньшей мере, в двадцать раз больше штата БМР. Почему, в таком случае, Бундесбанк и прочие Центробанки переводят депозиты на сумму около $40 млрд в БМР и, таким образом, позволяют ему зарабатывать такие суммы?

Один из ответов – это, конечно, секретность. При смешении некой доли своих резервов в то, что представляет собой гигантский паевой фонд краткосрочных инвестиций, центральные банки создали удобную ширму, за которой они могут прятать собственные вклады и их изъятия в финансовых центрах по всему миру. И центральные банки явно готовы платить высокую цену за возможность действовать под прикрытием БМР.

Однако существует еще одна причина, по которой ЦБ регулярно размещают вклады в БМР: они хотят обеспечить ему достаточную прибыль, чтобы предоставлять остальные его услуги. Несмотря на свое название, БМР – это гораздо больше, чем просто банк. Снаружи он выглядит мелкой технической организацией. Лишь 86 из 298 его сотрудников являются профессионалами. Но БМР – это не монолитная организация: под панцирем международного банка, как китайские коробочки, укладывающиеся одна в другую, скрываются реальные группы и услуги, в которых нуждаются и за которые платят Центробанки.

Первая коробочка внутри банка – это совет директоров, состоящий из глав восьми европейских центральных банков (Англии, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Швеции и Нидерландов), который собирается по утрам вторника в каждый «Базельский уик-энд». Дважды в год совет также встречается с представителями центральных банков других стран. Таким образом, он обеспечивает формальный механизм взаимодействия с европейскими правительствами и международными бюрократическими организациями, такими как МВФ или Европейское экономическое сообщество (Общий рынок). Совет определяет правила и сферы влияния центральных банков, направленные на то, чтобы не позволить правительствам вмешиваться в процессы. Например, несколько лет назад, когда Организация экономического сотрудничества и развития в Париже назначила комиссию невысокого ранга с целью исследования достаточности банковских резервов, руководители центробанков восприняли это как вторжение в их сферу влияния и обратились за помощью совета БМР. Совет создал комиссию более высокого уровня,  под управлением Банковского надзора в Банке Англии, чтобы опередить ОЭСР. ОЭСР поняла намек и прекратила свои попытки.

Для отношений со всем миром в целом существует еще одна китайская коробочка под названием Группа десяти, или просто «G-10». На самом деле в нее входят 11 участников, представляющих восемь европейских центробанков, американский Фед, Банк Канады и Банк Японии, а также один неофициальный член – руководитель Финансового управления Саудовской Аравии. Это влиятельная группа, контролирующая большую часть оборота капитала в мире, проводит долгие собрания по понедельникам «Базельского уик-энда». Именно здесь обсуждаются – если не всегда решаются – вопросы более широкого плана, такие как процентные ставки, рост денежной базы, экономическое стимулирование (или подавление), а также обменные курсы. 

В непосредственном подчинении у Группы десяти и для обслуживания ее особых потребностей существует небольшая единица – «Отдел валютного и экономического развития» -  который, в сущности, является ее частным аналитическим центром. Глава этого подразделения, бельгийский экономист Александр Ларнфалюсси (Alexandre Larnfalussy), присутствует на всех встречах Группы десяти, а затем поручает соответствующие исследования и анализ шести экономистам из числа сотрудников. Это подразделение также периодически выпускает «экономические меморандумы», дающие указания в соответствии с удобным курсом партии руководителям центробанков от Сингапура до Рио-де-Жанейро, хотя они и не являются членами БМР. Например, недавний меморандум под названием «Законы и свобода действий: эссе о денежной политике в инфляционной обстановке», вежливо обезвредил догму Мильтона Фридмана (Milton Friedman) и предложил более прагматичную форму монетаризма. А в мае прошлого года, как раз перед конференцией на саммите в Уильямсбурге подразделение выпустило синюю книгу с материалами по валютной  интервенции центральных банков, устанавливающими границы и обстоятельства для каждого действия. При появлении внутренних разногласий эти синие книги могут выражать позиции, совершенно противоположные позициям членов БМР, но в целом они отражают мнение Группы десяти.

За ланчем на верхнем этаже Бундесбанка, который находится в громадном бетонном здании (под названием «бункер») во Франкфурте, его президент и высокопоставленный член правления БМР Карл Отто Поль (Karl Otto Pohl) пожаловался мне на однообразие «Базельских уик-эндов» в 1983 году. «Сначала происходит встреча по поводу Международного золотого пула, потом, после обеда, те же лица появляются на саммите Группы десяти, а на следующий день собирается совет директоров – без США, Японии и Канады – и устраивается заседание Европейского экономического сообщества, в котором не участвуют Швеция и Швейцария. Он отметил: «Это занимает много времени и сил, и никак не связано с реальным бизнесом». Как пояснил Поль во время нашего неспешного обеда, этим занимается другой уровень БМР, некий «тайный клуб». 

Тайный клуб состоит примерно из полудюжины влиятельных руководителей ЦБ, которые находятся примерно в одном положении: кроме Поля, в него входят Волкер и Уоллич из Феда, Лейтвилер из Швейцарского национального банка, Ламберто Дини (Lamberto Dini) из Банка Италии, Харуо Маекава (Haruo Mayekawa) из Банка Японии и управляющий Банка Англии в отставке, Лорд Гордон Ричардсон (Gordon Richardson), председательствовавший на всех встречах Группы десяти за последние десять лет. Они все свободно говорят по-английски; в самом деле, Поль вспоминал, как однажды он обнаружил, что говорит с Лейтвилером по-английски, притом, что немецкий язык для обоих – родной. На этом же языке все они говорят и с представителями правительств. Поль и Волкер оба подчинялись своим министрам финансов; они тесно сотрудничали друг с другом и с Лордом Ричардсоном, тщетно пытаясь защитить доллар и фунт в 1960-х годах. Дини в МВФ в Вашингтоне решал многие подобные проблемы. Поль тесно сотрудничал с Лейтвилером в соседней Швейцарии в течение десяти лет. «Некоторые из нас – старые друзья», - сказал Поль. Что еще более важно, все эти люди придерживаются ясно сформулированной шкалы денежных ценностей.

Главная ценность, судя по всему, отделяющая тайный клуб от остальных членов БМР, состоит в убежденности в том, что центральные банки должны действовать независимо от внутренних правительств. Лейтвилеру легко придерживаться подобного убеждения, так как Швейцарский национальный банк находится в частной собственности (единственный ЦБ, не принадлежащий правительству) и абсолютно автономен. («Не думаю, что многие знают, как зовут президента Швейцарии, включая самих швейцарцев, - пошутил Поль, - но все европейцы слышали о Лейтвилере»). Почти так же независим и Бундесбанк; как его президент Поль не обязан консультироваться с правительственными чиновниками или отчитываться перед Парламентом – даже по таким критически важным вопросам, как повышение учетной ставки. Он даже отказался летать в Базель на правительственном самолете, предпочитая свой лимузин марки «Мерседес».

Фед – чуть менее независим, чем Бундесбанк: предполагается, что Волкер должен периодически появляться в Конгрессе и, по меньшей мере, принимать звонки из Белого дома, но он не обязан следовать их рекомендациям. В то время как теоретически Банк Италии подчиняется правительству, на практике - это элитная организация, действующая самостоятельно и часто противостоящая  правительству. (В 1979 году его тогдашнему управляющему Паоло Баффи (Paolo Baffi) угрожали арестом, но тайный клуб, используя анонимные каналы, пришел к нему на выручку). Несмотря на то, что четкие отношения между Банком Японии и правительством страны намеренно сохраняются в тайне даже для членов БМР, его председатель, Маекава, по меньшей мере, придерживается принципа автономии. Наконец, хотя Банк Англии находится под каблуком у британского правительства, Лорд Ричардсон был принят в тайный клуб из-за его личной приверженности к этому определяющему принципу. Но его преемника, Робина Ли-Пембертона (Robin Leigh-Pemberton), вероятно, не допустят в этот круг из-за недостатка соответствующих деловых и личных контактов.

В любом случае, с Английским Банком все ясно. Банк Франции считается марионеткой французского правительства; в меньшей степени, но, тем не менее, тайный клуб также воспринимает оставшиеся европейские банки как продолжение соответствующих правительств, таким образом, оставляя их в стороне. Второе и тесно связанное с предыдущим убеждение членов внутреннего клуба состоит в том, что политикам нельзя доверять решение о судьбе международной денежной системы. Когда Лейтвилер стал президентом БМР в 1982 году, он настоял на том, чтобы не допускать никаких правительственных чиновников на «Базельские уик-энды». Он вспоминал, как в 1968 году заместитель американского министра финансов Фред Деминг (Fred Deming) был в Базеле и остановился в банке. «Когда стало известно, что в БМР приехал чиновник из американского Минфина, - рассказал он, - трейдеры на рынке золота, подумав, что США собирались продать свое золото, устроили панику на рынке». За исключением ежегодной встречи в июне (называемой сотрудниками «пирушкой»), когда первый этаж штаб-квартиры БМР открыт для официальных визитов, Лейтвилер пытался жестко придерживаться этого правила. «Если честно, - признался он, - мне вообще не нужны политики. Им не хватает здравого смысла банкиров». Это, по сути, подытоживает свойственную членам  тайного клуба неприязнь к «возне с правительствами», как выразился Поль.

Участники внутреннего клуба также склонны к превосходству прагматизма и гибкости над любой идеологией, будь то Лорд Кейнс (Keynes) или Милтон Фридман (Milton Friedman). Вместо риторики или призывов клуб стремится разрешить кризис любыми средствами. Например, в начале этого года, когда Бразилия не смогла вовремя вернуть БМР заем, гарантированный центральными банками, тайный клуб вместо сбора денег с гарантов негласно решил продлить срок выплаты. «Мы постоянно ходим по канату без страховки», - пояснил Лейтвилер.

ПОСЛЕДНЕЙ и, на данный момент, самой важной догмой тайного клуба является убеждение, что когда колокол звонит по любому центральному банку, он звонит по ним всем. Когда Мексике в начале 80-х грозило банкротство, клуб волновало не столько благосостояние этой страны, а скорее, как выразился Дини, «стабильность банковской системы». В течение нескольких месяцев Мексика брала займы из фонда для краткосрочных кредитов на межбанковском рынке в Нью-Йорке – что позволялось всем банкам, признанным Федом – чтобы выплатить процент по своему внешнему долгу на сумму в $80 млрд. Каждую ночь стране приходилось брать в долг все больше, чтобы выплачивать проценты по операциям прошлой ночи, и, по словам Дини, к августу объем мексиканских займов составлял почти четверть всех «Федеральных фондов», как назывались эти однодневные займы в банковской среде.

Фед оказался перед дилеммой: если он неожиданно вмешается и запретит Мексике пользоваться межбанковским рынком в дальнейшем, на следующий день эта страна не сможет  выплатить свой громадный долг, и 25% всех средств банковской системы окажутся заморожены.
Но если Фед позволит Мексике брать новые займы в Нью-Йорке, в течение нескольких месяцев она засосет большую часть межбанковского фонда, вынудив Фед существенно увеличить денежную базу.
Очевидно, эта ситуация была поводом для экстренного собрания тайного клуба. После разговора с Мигелем Мансерой (Miguel Mancera), директором Банка Мексики, Волкер немедленно позвонил Лейтвилеру, отдыхавшему в швейцарской горной деревне Гризона. Лейтвилер понимал, что вся система подвергалась угрозе взрыва финансовой бомбы замедленного действия: даже притом, что МВФ был готов предоставить Мексике $4,5 млрд, чтобы ослабить давление на краткосрочный заем, одобрение этого займа заняло бы несколько месяцев бюрократических проволочек. А Мексике был необходим срочный кредит на 1,85 млрд долларов, чтобы уйти с рынка однодневных займов, на что согласился Мансера. Но менее чем через сорок восемь часов Лейтвилер связался с членами тайного клуба и предоставил временный промежуточный кредит.

В то время как в финансовой прессе прозвучала информация о том, что $1,85 млрд поступили от БМР, практически все средства были предоставлены членами клуба. Половину дали Соединенные Штаты - $600 млн перечислили из стабфонда Минфина, еще $325 выдал Фед; остальные $925 млн, поступившие из депозитов Бундесбанка, Швейцарского национального банка, Банка Англии, Банка Италии и Банка Японии, депозитов, гарантированных этими центральными банками, номинально шли из БМР (сам БМР ссудил символическую сумму под залог мексиканского золота). В этой операции БМР практически ничем не рисковал; он просто обеспечил удобное прикрытие для внутреннего клуба. В ином случае всем его членам, а особенно Волкеру, пришлось бы подвергнуться политическому давлению из-за спасения развивающейся страны. Фактически они остались верны своим первостепенным ценностям: спасение самой банковской системы.

На публике члены внутреннего клуба разглагольствуют об идеале сохранения характера БМР, с тем, чтобы не превращать его в мирового кредитора последней инстанции. Однако негласно они, несомненно, будут продолжать свои манипуляции в защиту банковской системы, в какой точке мира не проявилась бы ее максимальная уязвимость. В конце концов, риску подвергаются, в первую очередь, деньги центральных банков, а не БМР. А тайный клуб также будет продолжать действовать под его маской и платить за это прикрытие соответствующую цену.

Epstein Edward Jay ( Эпштейн Эдвард Джей )
Ветеран американской журналистики расследований. wwwedwardjayepstein.com
http://goldenfront.ru/articles/view/vla … iz-bazelya

0

37

Из  статьи   Смертельная схватка    http://manifest-911.livejournal.com/389557.html

Путин на тропе войны с сислибами
В последнее время мы стали свидетелями действий Путина, свидетельствующих как о резкой смене курса, так и об отчаянной смелости премьер-министра. Которая может стоить ему головы.

Я имею в виду три решения, задевающие жизненные интересы обширных и могущественных слоев т. н. элиты российского общества. Людей неслабых, современных бояр. Все эти решения давно назрели, если не перезрели, но принять их накануне собственных выборов – это очень сильный ход очень сильного, уверенного в себе игрока.

Во-первых, объявление войны офшорам.

Во-вторых, начало разбирательства по поводу дочерних компаний, облепивших, по плану Чубайса, российскую энергетику. Отправив «смотрящего по России» от Бильдербергского клуба в почетную ссылку, Путин замахнулся теперь на его детище: преступный плод приватизации РАО ЕЭС. Политическое значение этого факта невозможно переоценить: прецедент с большим, судьбоносным будущим.

В-третьих, назначение Рогозина на ВПК. А по сути дела, назначение ВПК, как в старые добрые времена, локомотивом развития индустриальной и постиндустриальной России. Как это во всех нормальных странах исстари ведется.

Началось! Перед нами три капитальные основы национальной революции «сверху».
Важнейшие моменты, не только обозначившие долгожданный разворот от либеральных реформ к развитию национальной экономики, но определяющие также и вектор внутренней политики. Правильный, на мой взгляд, вектор.

Есть одно «но». Путин учился в Высшей школе КГБ СССР в годы, когда политэкономический подход безраздельно господствовал в обществоведении, и тогда же защищал кандидатскую диссертацию по экономике. Для него вполне естественно класть экономику в основу политики, что он, как видим, и сделал уже.
И столь же естественно, увы, – недооценивать этнополитический фактор, который «не проходили», не изучали при Советской власти.

Поэтому, встав на совершенно правильную экономическую платформу национальной революции, Путин пока что практически игнорирует этнополитическую платформу.
Хотя и убрал главных, на мой взгляд, русофобов Суркова и Поллыеву из числа вершителей внутренней политики (тут уместно вспомнить и про те кадровые назначения, которые так всполошили Илларионова: нерусских среди новых назначенцев нет, а у Рогозина и вовсе репутация националиста).

Я считаю, что предприняв все эти шаги, Путин пошел на очень серьезный, возможно смертельный риск. По сути, объявил войну – или революцию, как угодно. Очертил голову. Отрезал себе пути к отступлению.
Впрочем, он не может не понимать, что отступать некуда: позади Гаага, в самом лучшем случае. Ему уже никогда не простят всего сделанного по укреплению российского суверенитета.
А скорее всего – просто убьют тем или иным способом, если он ослабнет. У тех же Гусинского, Березовского, Ходорковского и мн. др. на это средств хватит, скинутся, если что.

Путин – спортсмен по складу характера. Но тут-то уж не спорт, тут борьба не на жизнь, а на смерть. Сможет ли наш спортсмен так биться? От этого зависит жизнь не только его самого.

Путин, как я не раз убеждался, способен учиться на ходу. Научится он и русскому национализму, коль острая нужда заставляет. Важно, чтобы было у кого и по каким учебникам.
И чтобы уча этот урок, он ни на миг не выпускал из рук бразды правления. Иначе все обучение окажется втуне.

0

38

Осторожно двигаясь к пропасти…
"Les Echos", Франция,Николя Барре (Nicolas Barré) http://www.lesechos.fr/opinions/edito/0 … 272970.php
Перевод http://rus.ruvr.ru/2012/01/11/63656682.html

В начале этого года семнадцать стран зоны евро оказались как никогда близки к пропасти. Не была решена ни одна из двух самых срочных проблем, которые стали предметом обсуждения на многочисленных исторических саммитах, прошедших в последние несколько месяцев: Греция направляется к полному дефолту, который может состояться в марте, а Европа до сих пор не создала надежного механизма по спасению.
Таким образом, пошел уже третий год греческого кризиса, и слова политиков оказались серьезно скомпрометированы. Европейские руководители уже давно потеряли свой рейтинг ААА на финансовых рынках или, точнее говоря, в глазах вкладчиков, которые во всем мире задаются вопросом, следует ли продолжать им верить.

А разве могло быть по-другому?
На протяжении более двух лет европейцы повторяют, что спасение Греции является вопросом выживания зоны евро. Что сам европейский проект может рухнуть, если не удастся спасти Афины. Что тогда будет покончено с мечтой о могущественной Европе, которая могла бы играть на равных с другими крупными экономическими объединениями мира…
Однако что же они сделали, столкнувшись с этой проблемой? Они упираются, терзаются, ставят условия, тянут время, короче, показывают всю свою неспособность вывести из кризиса страну, на долю которой приходится всего-то 3% совокупного дохода континента.
Вчера, в Берлине, Николя Саркози и Ангела Меркель вновь забили тревогу.

Тем не менее, создается впечатление, что они здесь бессильны,  а ведь уже в начале года мы наблюдаем четыре тревожных признака того, что катастрофа уже близка.
•И первый из них, как мы уже знаем, это неизбежность греческого дефолта.
•Второй – это рост недоверия по отношению ко всем странам еврозоны, за исключением Германии: вчера инвесторы впервые одалживали Берлину под отрицательный процент, иначе говоря, они предпочли заплатить Германии за то, чтобы разместить у нее свои наличные средства, а не рисковать, размещая их где-то еще.
•Третий – это замораживание транзакций между банками, поскольку они больше не доверяют друг другу.
•Четвертый – это краткосрочный спад: как для государств, так и для предприятий горизонты кредитов сокращаются. Необходим мощный рывок для того, чтобы избежать заражения всей европейской финансовой системы, что может столкнуть в пропасть весь континент.
Слишком скоро будет уже слишком поздно.

/// И ещё в тему:

Продаётся континент. Недорого.
Источник   http://www.globalpost.com/dispatch/news … ey-temples
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/13128

Долина храмов на Сицилии является одним из величайших археологических сокровищ Италии. Поэтому неудивительно, что страна была вне себя от гнева от известий о том, что миллиардер из России хочет купить впечатляющий массив древних греческих руин рядом с городом Агридженто.
«Никогда, это не для продажи, даже за 40 миллиардов евро», сердито говорит мэр Агридженто Марко Замбуто, имея в виду сумму, которую ищет премьер-министр Марио Монти в попытках решить долговой кризис Италии.
Московский магнат (и кандидат в президенты России) Михаил Прохоров маловероятно заполучит в свои руки храмы, но европейцам лучше привыкать к интересу посторонних лиц относительно покупки у них активов.

Недавняя покупка в 3,5 миллиарда евро китайской Three Gorges Corp. государственной доли португальского энергетического гиганта EDP показывает, как развивающиеся экономики под предводительством Китая рыскают в поисках возможности покупки активов переживающей проблемы Европы.
Предназначенные для приватизации активы, которые Правительства Евросоюза в соответствии с обязательствами обязались вывести на рынок, находятся в списке желаемых для приобретения активов у богатых деньгами китайцев и других развивающихся экономик.

Китайский гигант перевозок Cosco, по сообщениям, заинтересован в покупке предназначенных для приватизации греческих портов, кроме того греческое правительство сватает потенциальным китайским покупателям активы в туризме, а также энергетической и добывающей сферах, которые правительство решило продать.
«Такого рода сделки, будучи когда-то необычными, по мере сдвига экономической мощи в Азию будут происходить всё чаще. Европейцы должны к этому привыкать», говорит эксперт по отношениям ЕС-Азии в брюссельском исследовательском центре «Друзья Европы» Шада Ислам.

Инвесторы из бывших колоний Португалии – переживающая бум Бразилия и богатая нефтью Ангола, вместе с Китаем бросают заинтересованные взгляды на энергетические, медийные и транспортные компании, выставляемые в Португалии на продажу, экономика которой, по прогнозам, в этом году должна сократиться на три процента.
«Раньше ЕС зачастую устраивал препоны для входящих инвестиций из России», заявил в Брюсселе в прошлом месяце генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. «В новых экономических условиях … они должны понять, что барьеры должны быть устранены».

По мере того, как страны БРИК продолжают расти, возможно, не только европейцам придётся расстаться со своим мышлением: по сообщениям, Китай планирует два новых инвестиционных фонда размером в 150 миллиардов долларов каждый, один из которых предназначен для Европы, второй – для США.

0

39

Господа из Амстердама
"Новгородские ведомости", Новгород,Геннадий Рявкин  http://novved.ru/2011-09-23-11-20-29/17990

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/13/1247508461/804px-Novgorod_torg.jpg

Как разрушали русский бизнес в XVII веке
Во второй половине 1630-х годов Новгород прочно застрял на задворках российской политики. Речь Посполитая не тревожила новгородские владения, Швеция экономические отношения поддерживала. Но правильнее было бы сказать, что создавала видимость интереса к торговле с Россией.

Интриги Стокгольма были направлены против Архангельска, последнего торгового бастиона, способного принять иностранные суда. В этой связи шведское правительство уделяло большое внимание европейским купцам в Выборге и Ниене, вытесняя Новгород с поля международной торговли.

Центробежный процесс тормозило то обстоятельство, что Выборг и Ниен не могли договориться, как будут делить дивиденды после торговой изоляции Новгорода. В результате в начале 1638 года королевским указом Ниену было запрещено торговать с Европой (это закрепили за Выборгом). Только — с Новгородом.

Указ был абсолютно нерациональным. Зачем новгородцы повезут в крохотный Ниен свои товары, если оттуда их некуда транспортировать? В Выборг? Но это приведет лишь к удорожанию товара. К счастью, королева Кристина быстро поняла свою ошибку. 28 сентября 1638 она подписала новый указ, в частности, даровав Ниену право принимать корабли из Прибалтики, беспошлинно торговать не только с Новгородом, а со всей Россией и проводить те самые международные ярмарки, о которых мы уже писали. Это был удар по новгородскому бизнесу: ему навязали посредника, лишили инициативы.

10 медных пушек
Сохранившиеся и доступные документы указывают на то, что шведы в торговых делах с русскими были не очень-то расторопны. Проще говоря, при каждом удобном случае они начинали сутяжничать и волокитить самые простые начинания.

Например, Стокгольм по-прежнему был заинтересован в закупках русского зерна, а Москва просила оружия для переоснащения модернизируемой армии. В декабре 1634 года новгородский наместник воевода Иван Катырев писал царю: Объявили тебе, государю, на посольстве от шведской королевы Кристины послы ее Эрик Гюльденстерн, Ондреяс Буреус да Арент Спиринг о подарках: 10 пушек медных с станами и со всем запасом да 2000 мушкетов с приступными шапками и со всем надобьем. Их поставят де, государь, они все в твоем государевом городе в Ладоге по первому времени. В связи с этим Катырев спрашивал Михаила Федоровича, кого можно туда послать и каким образом принимать подарок.

Обольщаться бескорыстием шведов не следует. В записи переговоров с Шедингом от 27 июля 1636 года читаем: шведские послы говорили о том, что царское величество жаловал в прошлых годах. Благоволил он бывшему государю их, Густаву Адольфу королю, и на нынешнюю бы государыню их, Кристину королеву, в своем государстве покупать у Архангельского города давал бы покупать всякие хлебные запасы по своей цене. За это приказано от государыни их, Кристины королевы, царскому величеству бить челом и объявить за то в подарках 10 пушек со всеми пушечными запасами да 2000 мушкетов со всем, что к тому надобно. Ты — мне, я — тебе. Все очень просто.

В Москве отлично понимали, что хлеб отдают задешево. В той же июльской записи есть пометка. В 1631—1633 годах дано хлебных запасов приказчикам государя вашего шведского Густава Адольфа короля, на 105 595 рублей 5 алтын полдве деньги. А только было нужно за тот хлеб взять деньгами против продажи 187 222 рубля 31 алтын 4 деньги. И не додано за продажи государем вашим, Густавом Адольфом королем, на агентах и на приказчиках 81 627 рублей 26 алтын полтри деньги, кроме царского величества таможенных четвертных пошлин. А пошлин на великого государя нашего доводится с того со всего хлеба, что покупали государя вашего приказчики в городах Московского государства сами и что им давали у Архангельского города из государева из покупного хлеба, больше 30 000 рублей. Таким образом, пушки и мушкеты были отнюдь не безвозмездным даром. Шведы поставками оружия рассчитывались по долгам.

Поспешай, не торопясь
Может показаться, что в приведенном эпизоде содержится противоречие с ранее сказанным о том, что Россия и Швеция питали друг к другу значительное недоверие. Во всяком случае, шведы определенно должны были понимать, что изоляцию от Балтики русские не потерпят. Значит, война неизбежна.
Зачем же тогда вооружать Россию? Зачем помогать в модернизации армии?

Во-первых, Швеция, тратившая колоссальные деньги на развитие собственных вооруженных сил и ввязавшаяся в Тридцатилетнюю войну, испытывала серьезные экономические трудности. Она напрямую зависела от поставок продовольствия из России.
Во-вторых, Стокгольм слишком уверовал в непобедимость своей армии и в свое превосходство над Москвой в организации и оснащении вооруженных сил.
Справедливости ради следует сказать, что это не была самонадеянность. Так оно и было в XVII веке.

Вместе с тем шведы использовали малейшую возможность, чтобы затянуть расчеты. В частности, по рассказанному эпизоду с пушками и мушкетами в грамоте новгородского воеводы Катырева была пометка: Шведские, государь, послы дьяку Федору Дружинину сказали, что де, государь, мушкеты и с приступными шапками давно в Орешке, а чают они, государь, что и пушки со станами и со всем надобьем тоже в Орешек пришли. Но зимним де, государь, путем везти это все они не могут, и будут те пушки и оружие со всем надобьем поставлены весной первым водным путем в город Ладогу. Однако, государь, они подлинно сказать не могут, в котором месяце и числе пушки и оружие в Ладоге будут. А как де, государь, ореховской воевода то оружие из Орешка учнет отпускать, они де, государь, велят ему с нарочным гонцом нам, холопам твоим, весть подать.
Очень сомнительно, чтобы 10 пушек и мушкеты легче было перевезти из Орешка зимним трактом, который наиболее интенсивно использовался купцами обоих государств, чем дожидаться (с ноября!) начала навигации.

Эх, дороги!
И раз уж дело коснулось дорог, следует сказать, что на шведском направлении они были в ужасном состоянии. Знакомый нам Андриан Селин в монографии «Историческая география Новгородской земли XVI—XVIII вв.» (2003) пишет: «Участок дороги от Тесовской пристани до Новгорода был в плохом состоянии. В 1631 г. полку немецких солдат, который должен был набрать находившийся на русской службе подполковник Генрих фан Дам, было предписано идти в Московское государство через Псков: «А с рубежа б идти им ко Пскову водяным путем или куда Государь укажет; а к Нову де городу с Иван-города идти нельзя, дорога добре худа, солдатам пешим идти будет скучно».
А в 1633 г., когда на Тесовскую пристань прибыл большой груз «лат и железных шапок», возникли сложности с его транспортировкой. С Тесовской заставы сообщали: «А латы, государь, в бочках, а бочки грузные, сею [Ивангородской — А.С.] дорогою к Новугороду тех бочек не провезти»…
Возможно, сохранение Ивангородской дороги в плохом состоянии было и умышленной акцией русского правительства в целях таким дешевым способом отчасти обезопасить границу со Швецией».

Между тем до заключения Столбовского мира Ивангородская дорога была важнейшей торговой магистралью, связывающей Россию и Швецию. Однако именно по ней Якоб Делагарди привел свои войска в Россию, когда собирался помогать нам в войне с поляками.
По ней после оккупации Новгорода к Делагарди прибывали подкрепления, продовольствие, оружие. Понимая значение этой коммуникации, Делагарди в 1612—1613 годах мобилизовал русское население на ремонт участка дороги, проходившего по Мшинским болотам.

Получается, что мы действительно не были заинтересованы в ее исправном состоянии. Данное предположение подтверждает военный атташе шведского посольства в России Эрик Пальмквист, который 40 лет спустя писал в своих «Заметках о России»:  Эта дорога почти сплошь идет по замерзшим болотам, едва только проходимым летом, особенно от селения Мокрицы до Новгорода, где дорога идет по очень топким и опасным местам...
В зимнее время дорога эта, напротив, гладка и ровна, как специально устроенный ледяной каток.

Следовательно, если и в 70-е годы дорога оставалась непроезжей, предположение Селина может рассматриваться как верное.
Не ремонтировали, потому что для наступления не имели достаточных сил. А при возможном наступлении шведов раскисший тракт стал бы естественной преградой.

Второй игрок
Однако вернемся к изучению характера взаимодействия русских и шведских дипломатов и предпринимателей в середине 30-х и в 40-е годы XVII века. В одной из предыдущих публикаций была приведена жалоба посланника королевы Швеции Филиппа Шединга на злоупотребления новгородских таможенников. Не только на них.
Он писал в Стокгольм в 1636 году: Подьячие в Великом Новгороде новое затеяли: со всякого извозчика, который из-за рубежа с немецкими товарами приедет, берут по 25 копеек, а потом, как захотят торговые люди, чтоб их товары вперед (дальше. — Г.Р.) повезли, извозчики берут те деньги с торговых людей. Итого со 100 телег больше 50 ефимков будет.
И от того наше подданное челобитье, потому что те новые уставы нам тяжко нести. Пусть господа великие послы у его царского величества о том просят, чтоб такие и иные тягости отставлены были.

Надо полагать, царь Михаил был не очень доволен ведением новгородских дел. В 1635 году он направил в Новгород воеводой князя Петра Репнина, через два года его сменил князь Юрий Сулешов, еще через два — князь Андрей Хилков. Последний был царским другом, успел послужить главным судьей в Патриаршем приказе.

Однако Хилкову не повезло. Буквально в год приезда в Новгород Россию поразил неурожай. Хлеб подорожал в несколько раз. Хилкову удалось погасить народные волнения за счет приостановки поставок зерна в Швецию, запрета на скупку хлеба спекулянтами и распоряжением о том, что хозяева крестьян обязаны заботиться, чтоб последние не голодали.

Примерно к 1640 году на российской торговой площадке оформил «прописку» еще один сильный игрок — Голландия. Сперва они попытались, как и шведы, наладить закупки нашего хлеба. Однако царь им в этом отказал. Тогда голландцы зашли с другой стороны и начали строить в России предприятия. Например, Андрей Виниус к 1637 году построил в Туле четыре оружейных завода. Были и другие проекты, которые вкупе пробили брешь в хлебном запрете.

Зерно потекло из России по двум каналам. Как пишет Нефедов в статье «Реформы середины XVII века» («Вопросы истории», 2004, № 4), русские купцы стали все активнее протестовать против иностранного засилья в торговле, жалуясь, что «иноземцы проникли внутрь Московского государства, они покупают дворы в городах, держат на них свои товары, не заявляя о них в таможню, продают свои товары в розницу, чем у русских «торги отняли».
Такие массовые челобитья повторялись много раз, в 1635-м, 1637-м, дважды — в 1639-м, в 1642-м, 1646-м годах. Купцы и посадские люди жаловались на свое «конечное разорение» и все настойчивее просили закрыть внутренние районы для иноземной торговли».

Кризис назревал. И это касалось уже не только Новгорода...

0

40

Аферисты глобального масштаба

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1326436368_greenspan.jpg
Косвенные доказательства версии об искусственном создании мирового экономического кризиса.
Окончание минувшего года ознаменовалось громким раскрытием грандиозной афёры.
Журналисты американского агентства Bloomberg провели собственное расследование на основании материалов, предоставленных им сенатором США Берни Сандерсом (Bernie Sanders). Результаты расследования шокировали как граждан Соединенных Штатов Америки, так и мировую общественность.

С 2007 по 2010 год, то есть в период разгара экономического кризиса, Федеральная резервная система (ФРС) в тайне даже от Конгресса США выдала необоснованные кредиты частным банкам и корпорациям на поистине астрономическую сумму в 16.1 триллиона долларов.
Для сравнения необходимо сказать, что эта сумма превышает как величину годового ВВП такой супердержавы как США, так и весьма приличную сумму её общего долга (среди мировых должников-рекордсменов США по названной величине занимает почётное первое место – около 15 триллионов).

Секретные данные удалось получить в результате государственного аудита Федеральной резервной системы США. Это первая такая проверка за столетнюю историю организации и остаётся только догадываться, какие афёры проворачивались бесконтрольно и безнаказанно.

В каждой стране есть достаточно дотошные и подозрительные люди, не жалеющие энергии для выяснения сомнительных для них фактов. В США это были Рон Пол (Ron Paul) и Алан Грейсон (Alan Grayson), которые чудом добились поправки к закону Dodd-Frank.
Воспользовавшись этой поправкой, именуемой реформой Уолл-стрит Додда-Фрэнка, и Законом о защите потребителя Счётная Палата проверила бухгалтерские книги ФРС. Исследование проводили сенатор-республиканец Джим Деминт и независимый сенатор Берни Сандерс, который, как уже говорилось, и представил сенсационные материалы.

Журналисты Bloomberg несколько лет провели в судах, добиваясь права развенчания афёры века. Представители ФРС, в первую очередь председатель Бен Бернанке и его предшественник Алан Гринспен, а также по понятным причинам сочувствующие им лица высших банковских кругов призвали на помощь весь арсенал иезуитской аргументации:
Огласка приведёт к краху ведущих банков… Паника на бирже… Усугубление мирового кризиса… Недоверие широких масс населения… Тяжёлое положение в стране… и прочее, прочее, прочее.
Однако, благодаря упорству журналистов, данные аудита всё-таки получили международную огласку.

Надо сказать, что реакция мирового сообщества на сенсацию полностью оправдала как профессиональные ожидания журналистов, так и мрачные предчувствия ФРС. Праведный гнев миллионов рядовых американцев, искренне веривших, что проживают в самой-самой-самой демократичной стране мира вполне объясним, тем более что многие, по простоте душевной, думали, что ФРС является полностью подконтрольной родному государству и призвана всячески спасать и охранять законопослушных граждан-налогоплательщиков, а не субсидировать крупные банки, тем более, что некоторые из этих счастливчиков находятся по другую сторону океана.
Англоязычный Интернет бурлит призывами разрушить систему и свергнуть преступный финансово-мафиозный клан, захвативший власть в стране.

Всё новые и новые подробности подливают масла в огонь. В порыве неслыханной щедрости ФРС в придачу к указанным шестнадцати триллионам долларов дала частным банкам и корпорациям ещё свыше 600 миллионов (659,4 млн. по данным Главного бюджетно-контрольного управления), предоставляя возможность запустить программу экстренного кредитования.
Многие американцы усматривают в такой политике первопричину глубокого финансового кризиса.

Особое возмущение у читателей реальных и виртуальных СМИ вызвал тот факт, что займы выдавались под крайне низкие проценты – намного ниже рыночных, так что банки смогли, не только удержаться на плаву, но и получить огромные прибыли на этих займах.
Так, совокупные доходы шести крупнейших американских банков, получивших эти супервыгодные кредиты, за прошедшие годы возросли на 39% – и это в условиях кризиса.

Из 16,1 триллиона долларов 3,1 ушло из Америки в Восточное полушарие (преимущественно в банки Великобритании, Швейцарии, Германии и Франции).

Однако европейцев деятельность ФРС также не порадовала. Федеративную резервную систему США подозревают в сознательно вызванном финансовом кризисе с целью отобрать независимость у многих европейских стран.
В первую очередь речь идёт о так называемых государствах PIIGS – Португалии, Испании, Греции, Италии и Ирландии – крупнейших должниках среди стран Европы.

Такие подозрения выглядят вполне обоснованно, потому что в свете последних разоблачений Федеральная резервная система выглядит как структура-монстр ни с кем свои действия не согласовывающая. Более того, даже, если в результате государственной проверки всплывают деяния, которые нельзя классифицировать иначе как преступные – ответственности за них никто не несёт.
Так что, по сути, ФРС является даже не внегосударственной, а надгосударственной структурой.

Особенно настораживает тот факт, что выпуск мировой валюты, имеющей жизненное значение для экономики всей планеты, оказался в руках у людей весьма и весьма морально нечистоплотных.

Многих поразило, что для передачи астрономической суммы денег даже не был запущен печатный станок. Федеральная резервная система США создала 16,1 триллион долларов буквально из воздуха, нажатием клавиши компьютера. К сожалению, с 1971 года доллар является валютой не обеспеченной золотом, так что ФРС могла выдать и 20, и 30, и 40 триллионов виртуальных долларов, которые, однако, способны принести нужным людям весьма реальные дивиденды.

Система печатает деньги из ничего, а США и весь мир потом берут у неё эти деньги взаймы под проценты. Для удобства создана целая система учреждений, принадлежащих, увы, одним и тем же лицам, и выполняющим одну и ту же функцию – Федеративная резервная система (ФРС), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ). Кроме того, ФРС имеет свои представительства в лице Центробанков во всех странах мира и таким образом постоянно контролирует их экономическую жизнедеятельность.

Мало того, что вышеназванные организации повсеместно практикуют политический и экономический шантаж государств и целых регионов, финансируют войны и другие достаточно не привлекательные предприятия, они ещё имеют все возможности для абсолютно безнаказанного искусственного создания мировых финансовых кризисов. Ведь давно доказано, что в таких условиях для создания финансово-экономической катастрофы достаточно лишь в рассчитанное время включить и выключить теперь уже виртуальную долларопечатающую машинку, на которую бесконтрольная система имеет узаконенную монополию.

Несколько нажатий клавиш – и целые регионы неожиданно оказываются под угрозой потери национального достояния и соответственно государственного суверенитета. Миллионы людей вплотную приближаются к нищете, кто-то пускает пулю в висок, кто-то травит себя и свою семью газом, а кто-то получает прибыли, исчисляемые в триллионах.

Автор Чередник Оксана http://topwar.ru/10134-aferisty-globaln … htaba.html

***
Из комментов:

alatau_09 Сегодня, 11:43
Добрый день, предлагаю вашему вниманию несколько статей, цитат и ссылок в свете обсуждаемой здесь статьи, не поленитесь, прочтите, интересно и познавательно...., а выводы делайте сами...
И так: Статья №1:
Исследование: мировой экономикой управляет одна "суперкорпорация"
Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит одна гигантская "суперкорпорация". Именно она "дергает за ниточки" всемирной экономики.

Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями, пишет New Scientist.
"Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, - пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. - Наш анализ основан на реальных данных".

Предыдущие исследования показали, что сравнительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового "экономического пирога", от которого всем остальным остаются лишь крохи. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи - отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями.

Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 года, команда ученых из Цюриха отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявила их общие активы.
Была выстроена модель распределения экономического влияния ТНК путем контроля одних компаний над другими: владение фондами, участие в прибыли и т.п.
Ученые обнаружили ядро из 1318 компаний, связи которых с другими сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20).

И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики. Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.
Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства.

Большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами. Так, в топ-10 вошли:
1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc

Статья №2, (отрывок, ссылка)
$40 миллионов за сутки: еврейские олигархи скинулись на Израиль
"Десятки еврейских магнатов со сцены называли свой годовой взнос в "Керен ха-Йесод". Этот "аукцион" благотворительности стал частью закрытой "тусовки" богатейших евреев мира, которых собрал в роскошном римском дворце Сильвио Берлускони. Сколько дали на Израиль "русские" олигархи?
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и казахстанский магнат Александр Машкевич

Порталу IzRus стали известны подробности закрытой для прессы "тусовки" крупнейших еврейских магнатов мира. Как сообщалось ранее, она состоялась в Риме 1-3 ноября по личному приглашению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Кульминацией этого форума стал т.н. "кокус" - церемония оглашения сумм пожертвований, когда участники съезда выходили на сцену и называли размеры своего годового взноса на нужды Израильского Национального фонда "Керен ха-Йесод". Часто эти пожертвования многократно превышают 250-тысячный минимальный взнос, который был "входным билетом" для всех 180-ти участников International Leadership Reunion (ILR) - ежегодного съезда богатейших спонсоров "Керен ха-Йесод".
Подробности: http://izrus.co.il/oligarhi/article/200 … z1jPqCqAwi

- Как поговаривают изобретатели ростовщичества - "деньги делают деньги, а большие деньги, делают БОЛЬШИЕ деньги"...
и что на этом фоне стоят судьбы народов?

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики