ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 361 страница 370 из 450

361

Какая интересная у людей жизнь…
Александр Лежава

Чем больше смотришь на происходящее, тем больше удивляешься, какая интересная у людей жизнь.
Причем складывается впечатление, что есть две основных группы лиц, которые делают жизнь все более и более интересной.
Прежде всего, это, конечно, власти различных стран, городов и весей.
И, во-вторых, это сами люди, пытающиеся каким-либо образом решить те проблемы, которые были созданы властями.

Так власти Лондона выступили в поддержку введения налога на прирост капитала для иностранцев.
Под рассуждениями о том, что «право лондонцев на приличное жилье должно быть приоритетно  на лондонском рынке недвижимости по отношению к спекулятивным инвесторам», скрывается банальное «Понаехали тут!»

Английские власти, вероятно, так долго ждали с ужесточением налогового законодательства в отношении иностранцев для того, чтобы те вложили в их недвижимость побольше средств, и на этом рынке сложилась некая критическая масса. Как только она была достигнута, было принято решение, что пришла пора пощипать заезжих нуворишей.

Когда требовался приток средств в местную экономику, местная власть давала зеленый свет, но, как только ситуация там стала носить критический характер, за привилегию владеть английской недвижимостью попросили заплатить.
Ведь именно для этого и существуют налоги. А в отличие от денег недвижимость на то и недвижимость, что ее невозможно забрать и перевезти в другое место.

Вполне вероятно, что кому-то удастся продать имеющуюся недвижимость и вывести ранее вложенные туда средства куда-нибудь в США, Германию или куда-то еще до вступления в силу этих налогов, но здесь интереснее совсем другое.

Нет никакой гарантии того, что аналогичные шаги не будут предприняты там, куда будут выведены средства и где будет куплена новая недвижимость.
Причем это может быть сделано безо всякого предварительного объявления или обсуждения. По мере дальнейшего «улучшения» экономической ситуации в мире вероятность подобных действий будет лишь расти.

И хотя далеко не у всех есть недвижимость в Англии или в иных иностранных государствах, но довольно у многих есть не только тот дом, где они непосредственно живут, но и другая недвижимость, которую некоторые приобретали с целью вложения свободных средств и/или для дальнейшего извлечения прибыли внутри своей страны.

Поэтому действия властей той или иной страны могут представлять риск резкого повышения налогообложения недвижимости для ее населения гораздо больший, чем для иностранцев. И в этом заключается одно из принципиальных отличий между деньгами и недвижимостью, как вариантами для защиты сбережений.

Традиционными формами денег исторически были драгоценные металлы.
С ними тоже далеко не везде все благополучно. Прежде всего это касается Индии, где местные власти всеми силами с помощью ужесточения законодательства и прочих запретительных мер борются со своим собственным населением, чтобы оно не покупало золото.
Практически парализовав легальный импорт золота, государство оказалось вынужденным бороться с резким всплеском контрабандного ввоза драгоценного металла.

По оценкам властей, после введения ограничений произошел семикратный рост контрабанды золота, оставив далеко позади контрабанду наркотиков. Контрабанда золота стала прибыльным и модным бизнесом.
Причем, если еще летом таможенные службы оценивали, что им удается перехватывать примерно 10% нелегального импорта, то сейчас оценки эффективности снизились до 1 – 2% от общего объема, поскольку фантазия контрабандистов и способы доставки металла практически не знают границ.

Для нынешних властей борьба с золотом стала большим приоритетом, чем борьба с наркотиками, поскольку за каждый перехваченный килограмм золота осведомителям власти готовы платить 50 тысяч рупий, тогда как за то же количество кокаина и героина – до 40 и 20 тысяч рупий соответственно.

И если раньше основным зарубежным центром контрабанды был Дубай, то теперь в этой роли выступают Сингапур, Тайланд и Шри-Ланка.

Спрос неизбежно рождает предложение, а борьба с экономическими проблемами силовыми методами, как показывает исторический опыт, всегда заканчивалась победой экономики.

К сожалению, власти ничему не учатся и пытаются использовать старые и негодные способы снова и снова, что регулярно делает интересной жизнь для значительной части населения планеты.

http://goldenfront.ru/articles/view/vos … udej-zhizn
http://alexandrlezhava.livejournal.com/

0

362

Европа без будущего
Владимир НЕСТЕРОВ, 14.12.2013

Ещё летом уходящего года в Брюсселе царило приподнятое настроение.
Когда Евростат опубликовал статистическую отчетность за II квартал, оказалось, что экономика еврозоны, вопреки пессимистическим ожиданиям экспертов, выросла. Правда, совсем незначительно – на 0,3% и в основном за счет некоторого экономического оживления в Германии и Франции. Рост крупнейших экономик Европы составил 0,7% и 0,5% соответственно в годовом выражении.
Ожидалось, что по итогам года ВВП Германии увеличится на 0,5%. Правда, ВВП еврозоны, которую тянули вниз «проблемные страны» Южной Европы, всё же снизится – на те же 0,5%.

Так или иначе, президент Евросоюза Херман Ван Ромпей поспешил объявить, что «нижняя точка финансового кризиса в Европе пройдена». А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу провозгласил, что «ЕС переходит от политики кризиса к политике роста». И всё это происходило в то время, когда эксперты говорили, что ликовать по поводу «роста» преждевременно.
Например, директор аналитического центра Bruegel в Брюсселе Гунтрам Вольф тогда заявил: «
Прирост по всей Европе слишком мал, чтобы наступил перелом на рынке труда. Безработица и в будущем году сохранится на том же уровне. Потребуется время, чтобы ситуация улучшилась. ...
Я считаю, что государственные инвестиции необходимы, особенно в Германии. Смотрите, в Германии самый низкий уровень государственных капиталовложений по всему Евросоюзу. Поразительно, что страна, которая так дешево может получить деньги на финансовых рынках, так мало инвестирует. А ведь и в Германии немало проблем с инфраструктурой, возьмем, например, Рурскую область…»

Однако к такому повороту и в Берлине, и в Брюсселе оказались не готовы. Правда, ЕЦБ пытался что-то предпринять, например уменьшил учётную ставку до 0,25%.
Однако Германия, обладающая самой сильной в Европе экономикой, «почин» ЕЦБ ростом инвестиций не поддержала. Подчиняясь воле Берлина, так же поступили и остальные.

Глядя на финансовую политику своих правительств, приняли игру в «дешёвые деньги» и предприниматели.
Они стали инвестировать, но не в реальный сектор, а в недвижимость. Это произошло и во Франции, и в Германии, и в других странах.

Отрезвляющий ноябрь
Летний оптимизм брюссельских чиновников к концу ноября развеялся. По итогам III квартала рост экономики еврозоны оказался призрачным – составил всего 0,1% (!).
То есть кризис никуда не ушел. Скорее, затаился, чтобы затем напомнить о себе с новой силой. III квартал опроверг также расхожее мнение о Европе «двух скоростей».
Мол, если в Южной Европе роста нет, так он обязательно есть на Севере.

Ничего подобного – ни одна из стран еврозоны не может сейчас похвалиться заметным ростом.
Даже в Германии прирост ВВП оказался до смешного скромным – 0,3%, или 1,3% в годовом исчислении. Причём и эти 1,3% не обязательно будут получены.
Дело в том, что в сентябре производство уже стало сокращаться. А IV квартал начался и вовсе неудачно: в октябре объём промышленного производства в ФРГ снизился на 1,2% по сравнению с сентябрем.

При этом производство в перерабатывающей промышленности сократилось на 1,1%, выпуск средств производства уменьшился на 3%, а потребительских товаров длительного пользования – на 4,5%.

«Немецкая экономика не сумела начать четвертый квартал на достойном уровне.
Компании по-прежнему скупятся на инвестиции, что говорит о достаточно осторожном прогнозе инвестиционной активности на ближайшие месяцы», - прокомментировал последние события экономист Commerzbank Ральф Зольвеен.

В конечном итоге всё упирается в вызванное кризисом падение покупательной способности и в Европе, и в остальном мире.
Для немецкой экономики, ориентированной на экспорт, наступили трудные времена. Примечательно, что на ноябрьском саммите «Китай – ЕС», состоявшемся в Пекине, и немцы, и другие европейцы, привыкшие критиковать китайские власти за нарушения «прав человека», не сказали по этому поводу ни единого слова.
Оно и понятно: нравятся немцам китайские порядки или нет, но другого столь крупного потребителя их продукции нет, и не предвидится.

Не лучше положение дел и в малых странах еврозоны.
Австрия сумела вернуться к незначительному росту – 0,2%. Нидерланды компенсировали падение в первом полугодии, показав рост в 0,3%.
Финляндия достигла роста в 0,4%. Нет заметных перемен к лучшему и в «проблемной» Южной Европе.
Рост в Испании микроскопичен, Италия пока не прибавляет, а с начала кризиса ее ВВП сократился на 25% (!).
В Греции привычно продолжается падение, хотя и не так быстро, как раньше.

Что касается Франции, там и вовсе считают, что «хронический больной» Европы теперь уже не Греция, а их страна.
Сокращение ВВП на 0,1% вызвало нечто вроде национального стресса. Ведь и голлист Николя Саркози, и социалист Франсуа Олланд только то и делали, что сокращали социальные расходы, повышали прежние налоги и вводили новые. В результате безработица в III квартале завершающегося года выросла; среди молодежи, по данным на сентябрь, она держалась на уровне около 25%.

В Европе на фоне экономических неурядиц быстро прогрессирует бедность. По данным социологов Евростата, в 2012 году на грани бедности находились 124,5 млн. человек. Самая тяжёлая ситуация в Болгарии, где бедность и социальная изоляция угрожают половине (!) населения.
Вплотную за Болгарией следуют Румыния и Латвия, где риску бедности подвержены 42% и 37% жителей соответственно.
В Литве бедность угрожает 33% населения, в Польше - 27,2%, в Эстонии – 23,1%.
В этом ряду надо назвать и Италию, где доля бедного населения хотя и не самая большая (29,2%), но в абсолютном выражении составляет 18,2 млн. человек.
Итальянцы образуют самый большой массив бедняков в Европе.

От евроскептицизма к тотальному пессимизму
Долговой кризис, длящийся в Европе уже пятый год, и суровые меры жёсткой экономии, которые приходится вводить всем европейским странам, вызывают рост евроскептицизма не только на европейской периферии, но и в относительно благополучных странах вроде Германии или Австрии.

Результаты опроса, проведенного в конце августа – начале сентября 2013 года французским институтом Ifop, показывают резкое увеличение числа евроскептиков в первой четвёрке экономик еврозоны - в ФРГ, Франции, Италии и Испании.
Основной вопрос, который задавали немцам, французам, итальянцам и испанцам, звучал так: считают ли они, что членство в Евросоюзе идет им на пользу?
37% жителей Пиренеев считают, что членство в ЕС приносит Испании только неприятности (годом ранее евроскептиков в Испании было 26%).
Во Франции число недовольных членством их страны в Евросоюзе выросло с 38% в 2012 году до 43% в настоящее время.
В Германии отрицательно относятся к членству в объединенной Европе 44% населения (год назад евроскептиков в ФРГ насчитывалось 36%).
Больше всего евроскептиков в Италии, здесь 45% граждан не видят в пребывании в Евросоюзе ничего хорошего...

Вместе с евроскептицизмом души обитателей Старого Света всё больше заполняет пессимизм. Люди лишаются надежд и веры в будущее.
По данным американского научного центра Pew Research Center, который провел весной 2013 года соответствующее исследование, т
олько 28% немцев, 17% британцев, 14% итальянцев и 9% французов считают, что их дети будут жить лучше, чем предыдущие поколения.

Ещё более интересно, что пессимизм на Западе резко контрастирует с оптимизмом в развивающемся мире:
82% китайцев, 59% индийцев и 65% нигерийцев верят в лучшее будущее.

Очевидно, правы те учёные, которые считают, что Европа теряет свое прежнее ведущее положение локомотива прогресса.
Пришло время других цивилизаций.

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/14/ev … 24583.html

***********

В контексте статьи,тема Великая Депрессия "Б"

0

363

GEAB № 81
– с Новым 2014 годом и добро пожаловать в XXI век!

Источник  http://www.leap2020.eu/GEAB-N-81-is-available-2014-World-political-chaos-statistical- smog --risk-that-the-financial-planet-explodes-But_a15405.html
перевод для MixedNews - josser  http://mixednews.ru/archives/46642

Историки, среди которых принято считать, что XIX век длился с 1815 (Ватерлоо) до 1914 года (Первая мировая война)
единогласно определили бы XX век как период 1914-2014 гг., заканчивающийся годом, в котором старая система отмирает, а новая нарождается.

В таком случае добро пожаловать в XXI век в этом новом, 2014 году!

Мы символически изобразили 2013 год как «первые шаги в хаотичном «мире после» http://mixednews.ru/archives/28758
Год, который, в сущности, был нулевым годом нового столетия, и в конце которого решения появлялись отовсюду.

Поэтому в начале 2014 года всеобщее внимание приковано к еврозоне, Китаю, России и БРИКС,
где с невероятной быстротой создаются инструменты формирования «мира после» – «мир до» передаётся «миру после».

В то же время, существует постоянный риск взрыва, исходящий от мира перегретых финансов, приводимого в движение невероятными дисбалансами США… нерешёнными или решёнными с грехом пополам.
И нынешний переходный период, определённо подающий надежды, всё же весьма опасен.

Одна из опасностей – статистический «смог» (1), наличием которого, возможно, будет характеризоваться следующий год:
во-первых, американские экономические и финансовые индексы утратили какое-либо чувство направления по причине того, что они представляют собой объект манипуляций, направленных на сокрытие катастрофической действительности;
а во-вторых, появляющиеся у мира инструменты статистической прозрачности недостаточно надёжны, чтобы правильно бросать свет на реальность.
С одной стороны, резкое снижение видимости, продолжающееся в течение нескольких лет, а с другой – начало организованной прозрачности, которая нужна мировой экономике для того, чтобы вырабатывать стратегию на будущее.

В плане статистического понимания в 2014 году мы находимся на нижней точке волны. И это не пройдёт без последствий.

План полной статьи:
1. Статистический «смог»
2. Повышение процентных ставок и крах американской недвижимости
3. Конец эйфории фондовой биржи?
4. Политический хаос
5. Год 2014-й, ясно различимое начало конца нефтяной эры
6. Решения на марше
Настоящий публичный анонс содержит разделы 1 и 2.

Статистический «смог»
Текущий период особенно сложен для анализа. У инъекций центробанками ликвидности вряд ли есть какой-либо эквивалент в истории, а их действие коварно, как у морфия
– движения фондовых бирж обратно пропорциональны здоровью стран;
финансы и деривативы полностью вышли из-под контроля;
Запад и США в частности пытаются скрыть своё бедственное положение посредством сигналов индикаторов, которые больше не говорят ни о чём (как цифры безработицы)…
Мы уже анализировали этот «статистический туман» в GEAB № 73 – компасы старого мира сломаны.

Значительную долю ответственности за это несут рынки, искусственно вскармливаемые Федрезервом и не желающие отказываться от долларовой парадигмы, пока им есть чью кровь сосать. Но так же, как лягушка в кипятке не чувствует повышения температуры до тех пор, пока не стало слишком поздно, нет сомнений, что разбивание термометра удобно для поддержания иллюзии, но это усиливает самоубийственный тренд – уж если выход найти трудно средь бела дня, то в темноте сделать это будет невозможно.
Как мы уже говорили, благодаря «кризису евро» еврозоне повезло в течение нескольких лет находится при свете дня, и она не прячет свои трудности вагоном ликвидности (2).
А вот Соединённые Штаты, которые бредут к обрыву вслепую, лишены такой удачи.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/01/6237803-9320423.jpg
Изменение балансов основных центральных банков мира с августа 2008 года в процентах.

На данный момент, один глаз слеп, а другой, к сожалению, ещё не может видеть.
Та часть мира, которая вышла на авансцену – особенно БРИКС и, в частности, Китай  – только начала выстраивать статистический аппарат, приспособленный к её задачам в мире. Более того, ею были переняты некоторые вредные привычки Запада, например, использование долга и дерегулированных финансов, что представляет новые угрозы. 

Поэтому Китай озаботился задолженностью своих муниципальных образований, «механизмам финансирования его местных администраций», а также «теневой банковской деятельностью», о размерах которой в отсутствие надёжной статистики представления нет ни у кого.

Теневой банкинг играет одинаково важную роль в финансировании как малых предприятий, так и местных общин, и на данный момент контролю не поддаётся… Отсюда ускоренное движение Пекина к тому, чтобы чётко видеть и начать регулировать этот сектор, свидетельством чему стала недавняя статистическая работа, выполненная здесь Счётной палатой, при этом от китайских банков требуется больше прозрачности. Или другой пример – пятилетний запрет местным властям строить новые административные здания с использованием «теневого» финансирования (3).
Но несмотря на эти усилия по обеспечению прозрачности, которые быстро принесут свои плоды, поскольку международная ситуация требует ясной картины, требуется ещё несколько лет на то, чтобы в стране был надёжный статистический аппарат. Не считая того, что китайское правительство по-прежнему нуждается в наличии в течение какого-то времени областей тени – нельзя зажигать свет, не сделав сначала работу по дому!

Поэтому, только с огромной осторожностью лидеры могут идти вперёд по трудному пути, на котором отсутствие надёжных индексов препятствует правильному пониманию ситуации. Разумеется, любые прогнозы/предсказания/планирование гораздо сложнее. Однако если развивающиеся страны обладают крайней мощной динамикой, которая даёт им право на некоторые отклонения, для других ошибки могут привести к драматическим последствиям. Вот почему ФРС проделывает удивительную балансировочную работу, и вплоть до настоящего времени этот канатоходец оказывался достаточно одарённым, чтобы удерживать страну в равновесии… пока не кончился канат.

Повышение процентных ставок и крах американской недвижимости
А в это время подходящий к концу век продолжает медленно умирать. Несмотря на все действия Федрезерва, несмотря на его колоссальную программу количественного смягчения, ставки процента по американским облигациям неумолимо растут. Мы подробно разберём причины этого в разделе «Телескоп» и покажем, что тренд этот в 2014 году продолжится.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/01/6237803-9320425.jpg
Процентная ставка по 10-летним облигациям Казначейства, июнь 2012 года – январь 2014 года.

А ведь 1-процентное повышение ставки на 10-летние расписки (с 3 до 4 процентов)
означает устойчивое увеличение годовых процентных платежей по американскому долгу примерно со 100 до 150 миллиардов долларов (4)
– необходимость погашения почти 1 процента госдолга, в то время как ФРС начала сворачивать свою программу выкупа облигаций.

Но самое неприятное не это.
На нижеприведённом графике показано кое-что намного более угрожающее.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/01/6237803-9320426-800x491.jpg
Ставки по 30-летним ипотечным бумагам, 2012-2013 гг.

Продолжающееся повышение процентных ставок по американским облигациям фактически вызывает похожий рост процентов по кредитам физическим лицам.
В 2012 году процент по 30-летним закладным был в районе 3,5; теперь он находится где-то на уровне 4,5 – повышение ещё на один процентный пункт, таким образом, приведёт его к 5,5 процента.
Однако на 3,5 процента семья могла взять в кредит 400 тысяч долларов с ежемесячными платежами в погашение долга в размере 1800 долларов, в то время как при 5,5 процента с теми же самыми ежемесячными платежами она сможет взять взаймы не больше 317 тысяч – поэтому для поддержания на том же уровне покупательской способности потребуется 20-процентный обвал цен на недвижимость (!)…

А в GEAB № 80 мы уже видели, что озабоченность этим вопросом становится явной, и на 2014 год придётся значительное падение цен на недвижимость в США.
Но все финансы в секторе недвижимости работают лишь исходя из допущения о росте цен (сравните с 2007-2008 гг.); кроме того, огромное количество потребительских займов американцев обеспечены залогом их домов, и поэтому слабость рынка недвижимости может перекинуться на всю экономику.

Вот это по-настоящему плохие новости начала года.

————

Примечания:
1. «Смог» представляет собой смесь дыма и тумана, которая регулярно окутывала Лондон во времена Промышленной революции.
2. Это в значительной степени объясняет меньшие темпы роста. В США официальный рост в 2013 году составил всего 400 миллиардов долларов (около 2,5 процента ВВП),
при этом ФРС влила в экономику свыше 1 триллиона долларов… «Убытки» – 600 миллиардов долларов.
За тот же период ЕЦБ вывел из экономики примерно 1 триллион долларов (730 миллиардов евро) почти при нулевом росте, «прибыль» – 1 триллион долларов.
Чьё здоровье слабее?
3. Оценка из «Википедии» с учётом распределения американского долга по срокам платежей.

Подпись автора

сила V правде!

0

364

Обвал рубля?
spydell,28 янв, 2014 at 11:07 AM

На самом деле с рублем не все так и плохо, если посмотреть на валюты других развивающихся стран.
Спец.таблица по изменению нац.валюты к доллару от текущего значения к выбранной дате в %

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/762069/762069_original.png

Наибольший обвал от начала года в Аргентине, Турции, Южной Африке и только потом Россия. Но за год рубль смотрится бодрячком.
Помимо вышеперечисленных стран девальвация нац.валюты масштабнее в Индонезии (20.9%), Бразилии (17.6%), Австралии из развитых стран (16.1%), в Индии (14.3%),…
в России 13% падения. А за 2 года мы вообще самые крепкие )

Никто не находит странным, почему при QE3, который почти в 3 раза больше, чем QE2 развивающие рынки ниже, чем были в момент начала QE3?
Почему капитал уходит с развивающихся рынков, что отражается на обвале национальных фондовых рынков и падении курсов валют?

Причина в том, что преступно нажитый капитал репатриируются обратно домой – там где есть тыл и защита со стороны коррумпированных регулирующих органов и ЦБ.
Если более политкорректно – выход нарезов из спекулятивных позиций домой.

Деньги от QE можно классифицировать, как преступно нажитые, т.е. созданные из ничего и ни под что на покупку вполне реальных активов. Также, как если бы некто на домашнем принтере печатал доллары и покупал товары с той лишь разницей, что в ФРС это происходит в электронном режиме.

Например, CEO одного из прайм дилеров вполне может с ноги выбить дверь главы ФедРезерва и попросить столько денег, сколько потребуется для поддержания штанов на рынке – образно говоря )) 100 млрд нужно? Легко! 200 млрд? Нет проблем.

Но этот CEO не может также поступить в Цб Китая, Бразилии или в ЦБ РФ, он не может прийти в ЦБ Индонезии и на раз-два попросить 30 млрд по дружбе.
Там у него спросят: «ты кто такой? Давая, до свидания!». Поэтому эту операцию можно назвать «возвратом на место дислокации».
В эпоху монетарного бешенства было создано из ничего более 3.5 трлн долларов ликвидности, обеспеченной «святым духом», которая распространилась по всей планете от достаточно надежных до сверх рискованных инвестиций.

Деньги от QE создавались для четырех ключевых каналов абсорбации:
монетизация гос.долга, демпфирование банкового делевереджа, компенсация убытков и выправление банковских балансов
и последнее – целенаправленная спекулятивная лихорадка в ультра рисковые объекты инвестирования для генерации сверхприбыли.

Четвертый канал начал работать с 2012 года по сей день, отсюда поток вранья про «радужные перспективы американских компаний», «отчеты лучше прогнозов», «отличная возможность для инвестирования» и самый сильный рост S&P500 при фактической рецессии у корпораций, судя по агрегированной отчетности, которую я в начале месяца собирал.

Тем самым можно сказать, что Бен Бернанке не только провоцировал, но и всячески поддерживал ультрарисковую спекулятивную лихорадку.

Тем не менее, прайм дилеры не дураки и осознают последствия.
В условиях, когда они остались фактически одни на рынке при любой негативной конъюнктуре убытки от инвест.деятельности могут нести сокрушительные последствия на их балансах. При всем желании они просто не смогут выйти из низколиквидных рынков без тыла со стороны местных ЦБ и поддержки от коррумпированных регуляторов. Именно по этой причине во время QE3 росли рынки только тех стран, где есть коррумпированная связь между местными чиновниками – США, Япония, Англия, Швейцария, Германия, Франция, другие страны Еврозоны.
Дилерам важна была не только ликвидность, но и гарантии выхода + гарантии того, что не будет разбирательства по этим преступным маневрам. Ликвидность и гарантии выхода обеспечивают ЦБ (ФРС, Банк Японии, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Швейцарии), разбирательства для отвлечения внимания заретушировали «разбирательствами» давно минувших дней по LIBOR, ипотечному мошенничеству.

Поэтому я бы не стал ожидать, что начнется массированный возврат иностранных инвестиций в развивающие рынки, по крайней мере, в ближайшие пол года.
Им бы свой пузырь поддержать. Равновесный уровень S&P500 в соответствии с фактическим положением компаний и перспективами максимум 1400, рынок на 1800. Падать им и падать.
Если и будет рост развивающихся рынков, то за счет собственных ресурсов и резервов. Также я бы не стал ставить на продолжение лавинообразного обвала нац.валют развивающихся страны. Судя по всему вблизи дна и вероятна стабилизация. На текущих уровнях уже начинаю тарить рубли хотя бы до 33.5

По рублю.
Долгое время ЦБ РФ был гарантом возможности «дешевого» выхода спекулятивного иностранного капитала с российского рынка за счет валютного коридора через валютные интервенции. Когда границы рынка были очерчены, то можно было проворачивать миллиарды долларов, не боясь чрезмерного колебания и потенциальных убытков от этого.

Сейчас правительство и ЦБ намереваются отменить эту практику, делая рубль более «свободным». Тем самым наиболее рискованные нарезы умерят свой пыл, т.к. не будет прикрытия в лице ЦБ РФ.

Кроме этого, правительство судя по всему, не будет особо мешать ослаблению, т.к. в условиях раздутых соц.обязательств и при рецессии в экономике, дополнительная рублевая выручка от экспорта сырья может позитивно отразиться на гос.балансах.
Негативная сторона - рост инфляции, учитывая весьма высокую долю поставок иностранной продукции в Россию.
Вполне возможно, что увеличение таможенных пошлин и драконовские бюрократические меры при оформлении иностранных поставок товаров розничного характера из-за чего крупные операторы отменили работу с российской таможней – все это попытка искусственно сбить растущий импорт.

http://spydell.livejournal.com/525112.html

0

365

Банки и бандиты
Валентин КАТАСОНОВ, 07.02.2014

Россия в 2014 году заняла председательское место в «Большой восьмерке» (G8), саммит которой пройдет в начале июня в Сочи.
Согласно предварительной повестке дня, на саммите главное место  будут занимать вопросы борьбы с наркоторговлей и терроризмом, а также с офшорами.

Эти  глобальные проблемы прямо или косвенно связаны с банковским сектором, который систематически оказывает преступному миру обширный перечень услуг. Разговор об этом мы начали в статье «Международный наркобизнес и отмывание грязных денег» http://www.fondsk.ru/news/2014/01/29/me … 25460.html

В данной статье техника оказания банками таких услуг наркобизнесу, международному терроризму, другим силам организованной  преступности  рассматривается более подробно.

1. Принципы организации банковской «стирки»
Ключевой особенностью грязных денег является то, что это – наличные деньги в виде бумажных денежных знаков. Их отмывание осуществляется как с участием банков, так и без их участия.
Второй вариант предполагает, например, приобретение за наличные домов и других объектов недвижимости. Однако не во всех странах закон разрешает такие сделки.

Довольно широко для отмывки денег используется рынок золота.
Значительные обороты торговли этим металлом  остаются в теневой сфере. Приобретенное на таких теневых рынках золото реализуется затем через подконтрольные мафии предприятия по добыче и аффинажу золота на белом рынке драгоценного металла.

В ряде стран большое распространение получили анонимные финансовые инструменты – акции и облигации на предъявителя.
Грязные деньги могут использоваться для покупки таких бумаг с последующей их продажей и накоплением полученных денег на банковских счетах.

Вариант отмывания с участием банков является основным, когда речь идет о крупных суммах, измеряемых десятками миллионов долларов.
В первую очередь, к банкам и другим финансовым институтам за услугой по отмыванию обращаются оптовые торговцы наркотиками. Согласно данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), из общего оборота грязных денег, получаемых от всех форм трансграничной организованной преступности, не менее 70% отмывается через финансовые институты.

Кроме банков эту функцию могут выполнять страховые компании, различные инвестиционные фонды, в том числе «благотворительные» фонды, получившие большое распространение в США.

Отметим некоторые особенности этого процесса.
•Во-первых, часто отмывание бывает многоступенчатым, деньги проходят через цепочку, состоящую из несколько банков и иных финансовых институтов.
Многоступенчатость гарантирует абсолютную «белизну» денег на выходе, хотя такая схема сопряжена с дополнительными издержками.

•Во-вторых, прежде чем попасть в «стиральную машину» финансово-банковского сектора, деньги обычно проходят предварительную «очистку» в различных небольших коммерческих учреждениях. Это рестораны, казино, увеселительные центры, гостиницы, кинозалы и другие заведения, бизнес которых связан с наличными деньгами.
В основном это фирмы по оказанию услуг; имитация купли-продажи услуг намного проще, чем имитация купли-продажи товаров. Наличные деньги зачислятся на банковские счета коммерческих «отмывочных» организаций.
В некоторых случаях банк оказывается на конце цепочки последовательного отмывания, в которой участвует несколько компаний-однодневок. Каждая из таких компаний создается лишь для того, чтобы принять деньги и передать их следующему звену цепочки.

•В-третьих, заведение в банковскую систему грязных денег осуществляется преимущественно в странах, которые не относятся к группе экономически развитых.
Лишь на последующих этапах деньги попадают в банковскую систему Запада, чтобы затем быть инвестированными в белую экономику.
Во многих схемах отмывки важную роль играют банки и фирмы, находящиеся в офшорных зонах, где не только обеспечивается уход от уплаты налогов, но и полная конфиденциальность операций.
Офшорные структуры часто выступают посредническим звеном между западными банками и банками периферии мировой финансовой системы.

Ведущие западные  банки  создают широкую транснациональную сеть своих филиалов, дочерних и внучатых структур в Центральной и Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии, России.
Справедливо считается, что эти транснациональные гиганты осуществляют экспансию для завоевания новых кредитных и денежных рынков, но при этом почти никогда не упоминается такой мотив их деятельности, как отмывание грязных денег. В странах периферии мирового капитализма оттого и не удается наладить эффективный финансовый и банковский контроль, что такой контроль прямо противоречит интересам крупнейших банков и наркомафии…

Миша Гленни (Misha Glenny) в своей книге «Теневые владыки» приводит примеры того, как организован контроль за движением грязных денег в отделении американского "Ситибэнк" в небольшом государстве Дубае.
Фактически там лишь создается видимость контроля. От больших денег банк никогда не отказывается. М.Гленни приводит рассказ преуспевающего предпринимателя Ранко Лукича, действующего преимущественно в сером секторе экономики.
Когда Лукач впервые прибыл в Дубай и перевел 3 тысячи долларов своему дубайскому адвокату из местного отделения "Ситибэнк", то вскоре был изрядно потрясен.

Предоставим слово Лукачу: «Мне звонит какой-то агрессивный тип и спрашивает: «Какова цель этого денежного перевода?» Я говорю ему: это не ваше дело, это касается только меня и моего адвоката. Я был страшно изумлен: мне пришлось заполнить какую-то анкету, и только потом они перевели эти паршивые три штуки! Правда, «Ситибанк» - это американская компания.

Когда мне надо было отправить в банк в Эмиратах два перевода по 2 млн. евро, чтобы купить недвижимость вдоль проспекта Шейха Зайида, мне позвонили из банка и сказали: «Сообщите, пожалуйста, каково происхождение этих денег?» Я им отвечаю: это прибыли от моих табачных плантаций в Зимбабве!
Они говорят «о`кей» и больше никаких вопросов не задают. Дело сделано! С чего им тут интересоваться, откуда я беру деньги? Будут задавать слишком много вопросов – ничего здесь не продадут!»

2. Частный бэнкинг – услуга для бандитов

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи:  Банки и бандиты

Для отмывания грязных денег в 90-е гг. прошлого столетия в крупных западных банках стали создаваться специальные подразделения, оказывающие услуги private banking - частный бэнкинг (ЧБ).
Услуги ЧБ предназначены для очень богатых клиентов, которые готовы размещать в банке суммы от миллиона долларов. В первую очередь такие услуги привлекательны для клиентов с грязными деньгами. Подразделения ЧБ получают деньги с клиентов за управление их счетами и предоставление специальных услуг, которые выходят за рамки обычных.

Такие услуги включают советы по инвестициям, недвижимости, налогам, офшорным счетам, разработку сложных схем по «заметанию следов» перемещения денег.

Подразделения ЧБ обычно предлагают клиентам кодовые имена для счетов, концентрированные счета, сливающие деньги банка с деньгами клиента и маскирующие движение денег клиента, рекомендуют офшорные частные инвестиционные компании, расположенные в странах со строгими законами о банковской тайне.

В последние годы банковским и иным надзорным органам стран Запада удалось навести некоторый порядок в операциях ЧБ на территории США, Западной Европы, других экономически развитых стран.
А вот на периферии мирового капитализма подразделения ЧБ по-прежнему остаются «дырой», через которую в мировую банковскую систему вливаются миллиарды грязных денег.

Кроме ЧБ, осуществляемого в филиалах и дочерних структурах транснациональных банков, используется также отмывание грязных денег через систему корреспондентских счетов.

Такие счета позволяют иностранным банкам обслуживать своих клиентов (включая торговцев наркотиками и других преступников) в местах, например в США, где у них нет отделений и филиалов.
Банк, зарегистрированный за границей и не находящийся в США, привлекает богатых преступников, желающих отмывать деньги в США.
Не подвергаясь контролю в США и избегая высоких расходов на филиалы, банк открывает корреспондентский счет в одном из банков США.

Таким образом, заграничные банки (называемые респондентами) и их клиенты-преступники получают многие или все виды услуг, предоставляемые большими банками США (называемыми банками-корреспондентами). 
В 2001 году скандальная история с массовым переводом грязных денег через корсчета ведущих американских банков стала предметом обсуждения в верхней палате конгресса США.

Пресса писала: «По данным сенаторов, в последние годы 12 офшорных банков перевели через корсчета в американских банках миллиарды долларов. Среди банков, в которых, по мнению сенаторов, "отсутствует адекватная система контроля за отмыванием денег", были названы четыре из шести крупнейших банков страны: Citibank, J.P. Morgan Chase, Bank of America и First Union.
Нынешние слушания будут посвящены практике ведения корреспондентских счетов и борьбе с отмыванием грязных денег, проходящих через банки США. Для Citibank слушания имеют особое значение в свете выявленных в последнее время подозрительных случаев в этом банке. Ни один другой банк мира не имеет столь широкой сети представительств.
Руководители Citibank, а также некоторые аналитики говорят, что масштабная международная деятельность банка создает ему дополнительные проблемы в борьбе с нечистоплотными клиентами».

3. Отмывание через корреспондентские счета

Комментируя участие американских банков в отмывании денег через корреспондентские счета, Джеймс Петрас писал:
«Многие крупнейшие банки Европы и США в финансовых центрах служат корреспондентами для тысяч других банков.
Большинство офшорных банков, отмывающих миллиарды для клиентов-преступников, имеют счета в США. Некоторые из крупнейших  банков, специализирующихся в международном переводе денег (центральные денежные банки), переводят до триллиона безналичных долларов в день.

В июне 1999 года пять крупнейших корреспондентских банковских холдингов в США держали на балансе свыше 17 миллиардов долларов, общая сумма корреспондентских балансов  75  крупнейших корреспондентских банков США составляла 34,9  миллиарда долларов.
Для преступников-миллиардеров корреспондентские банки важны  тем, что они предоставляют доступ к международной системе перевода денег – это упрощает быстрый перевод денег через границы и внутри стран.
По последним оценкам (1998),
в 60 офшорных зонах по всему миру зарегистрировано около 4000 офшорных банков, которые контролируют приблизительно 5 триллионов долларов».

Тот же Джеймс Петрас несколько лет спустя (в 2011 году) признавал, что ситуация с отмыванием грязных наркоденег банками Уолл-стрит стала еще более катастрофической: «Практически каждый крупный банк США за последние 10 лет оказался задействован в отмывании сотен миллиардов долларов наркоприбылей…
Наркоприбыли… обеспечиваются и охраняются способностью картелей отмывать и переводить на счета миллиарды долларов, используя для этого американскую банковскую систему.
Масштабы сотрудничества американских банков с наркоторговцами оставляют позади любой другой вид деятельности банковской системы…
Любой крупный банк в США являлся крупным финансовым партнером преступных наркокартелей – Bank of America, Citibank, JP Morgan,
а также иностранные банки, работающие в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе и в Лондоне».

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
http://www.fondsk.ru/news/2014/02/07/ba … 25617.html

0

366

Наркомафия и деньги «из воздуха»
Валентин КАТАСОНОВ, 15.02.2014

В статье «Банки и бандиты»  http://www.fondsk.ru/news/2014/02/07/ba … 25617.html   - ( эта статья есть и ранее - у нас в теме)
были показаны механизмы отмывания наркоденег и других грязных денег в банках. Однако этим сотрудничество банков и наркомафии не ограничивается.

Банки проявляют особый интерес к тому, чтобы деньги наркомафии размещались на депозитных счетах, но при этом желательно, чтобы они прошли предварительную обработку и имели максимально «чистый» вид.

Следует иметь в виду, что рентабельность банковских операций не меньше, а, может быть, больше, чем у самых крутых наркодельцов, ведь банки могут делать деньги «из воздуха» - выдавать кредиты в виде безналичных денег, причём безналичные деньги рождаются в момент выдачи кредита.
Фактически банки занимаются фальшивомонетничеством в особо крупных размерах…

В принципе, об этом можно почитать и в любом учебнике по деньгам и банкам: там этот механизм создания новых денег называется «мультипликатором».
Только, как правило, внимание читателя не акцентируется на криминально-жульническом характере данной операции.

В наше время делание банками денег «из воздуха» несколько ограничено государством в виде правил обязательного резервирования, чтобы этой мерой хоть в какой-то мере предотвращать банкротства банков.

Не буду утомлять читателя деталями, скажу коротко:
чтобы сделать очередную партию безналичных кредитных денег, банку надо иметь некоторое количество наличных денег. Именно наличные (бумажные) деньги во всех странах являются законным платежным средством (в отличие от безналичных денег), и окончательно денежные обязательства перед клиентами банк может «закрывать» только наличными деньгами.
В том числе за счет резерва наличных банк выплачивает клиентам проценты по депозитам. Из правил обязательного резервирования вытекает, что если клиент банка кладет на депозит 1 доллар наличных денег, то банк может создать 10 долларов безналичных долларов в виде кредитов.
А затем «стричь» с получателей кредитов проценты (пример условный; в разных странах и для разных видов кредитов указанная пропорция может быть не 1:10, а несколько иной).

Ахиллесовой пятой любого банка является дефицит наличных денег.
Чем больше на депозитах размещается наличных денег, тем больше у банков возможностей заниматься «денежной алхимией» - создавать безналичные кредитные деньги и получать ростовщические проценты.
Депозитно-кредитные операции банка напоминают процесс выстраивания финансовой пирамиды.

Наличные деньги – самый ценный ресурс для банкиров

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Наркомафия и деньги «из воздуха»

Количество наличных денег в общей денежной массе в любой стране меньше, чем объем безналичных (депозитных) денег.
Скажем, в большинстве стран Запада на долю наличных денег приходится примерно 10% всей денежной массы.
В развивающихся странах – 15-20%.

В России до недавнего времени – около 30%, а сейчас примерно 25%.

Речь идет лишь о деньгах, которые эмитированы внутри страны.
Но во многих странах большое распространение имеют также наличные деньги в виде купюр иностранных валют (доллары, евро, фунты стерлингов).

С учетом иностранных валют объем наличных денег в экономике существенно больше.
Например, в России на сегодняшний день наличная денежная масса иностранных валют сопоставима с рублевой наличной денежной массой
(при сопоставлении по официальному курсу Центрального банка).

Существуют определенные закономерности.
Например, чем выше доля наличных денег в общей денежной массе, тем выше степень развития теневой экономики.

И это понятно: теневая экономика обслуживается преимущественно наличными деньгами.
А «черная» (криминальная) экономика, куда относится торговля наркотиками, функционирует исключительно за счет наличных денег.

«Деньги из воздуха» как дополнительный приработок наркобизнеса
Размещение на депозитных счетах наличных денег наркомафии – настоящий подарок банкам.
При таком размещении начинает работать механизм наркобанковского «мультипликатора».
Об этом пишет, например, Майкл Рупперт (Michael C. Ruppert), бывший полицейский, занимавшийся борьбой с наркотиками в Лос-Анджелесе.
Последние двадцать лет он ведёт расследования наркомафии, в том числе ее связей с банковским и финансовым миром.

В своем бестселлере «Переходя Рубикон» (Crossing the Rubicon) М. Руперт утверждает,
что деньги, вырученные от продажи наркотиков, «являются неотъемлемой и очень важной частью мировой банковской и финансовой систем».
За счет этих денег банки выстраивают разного рода финансовые пирамиды, надувают инвестиционные мыльные пузыри… (1)

А вот мнение Кэтрин Фиттс (Catherine Austin Fitts), помощника министра жилищного строительства США и бывшего управляющего банка Dillon Read, указывает,
что умноженное воздействие на прибыль (с шестикратным коэффициентом) от 700 миллиардов отмытых денег позволяет ежегодно получать до 4,2 триллиона долларов, участвующих в трансакциях с деньгами, полученными от торговли наркотиками.

Когда эта дама выступала на конференции в Филадельфии с докладом о том, как наркоденьги работают в американской банковской и финансовой системе, ей задали вопрос: «Что случилось бы с Америкой, если бы она отказалась от принятия и отмывки наркоденег?»
Ответ был лаконичным: «Обвал американского финансового рынка».

Депозиты наркобизнеса – не просто подарок банкам.
Прежде всего, это хорошие проценты, начисляемые на размещенные суммы. Кроме того, находящиеся в «белом» секторе экономики компании, подконтрольные наркомафии, получают от этих же самых банков льготные или даже беспроцентные кредиты.
Иногда эти кредиты вообще не возвращаются. Возможны и другие формы вознаграждения – например, предоставление представителям наркомафии мест в правлениях и советах директоров банков.

Особенно острая потребность в наличных деньгах возникает у банков во время кризисов, когда они теряют способность покрывать свои обычные (текущие) обязательства, не говоря уже об угрозе набега вкладчиков (банковские паники).

Многие эксперты по наркобизнесу и финансовые аналитики обратили внимание на то,
что во время последнего финансового кризиса наркомафия очень активно спасала некоторые крупные и крупнейшие банки.

По данным бывшего директора Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Коста,
в период кризиса 2008-2009 гг. наркодельцами в мировую банковскую систему было вброшено 352 млрд. долл., з
а счет чего было осуществлено межбанковское кредитование, измеряемое астрономическими суммами.

Произошло еще более тесное сращивание банков и наркомафии.

Эксперты однозначно признают:
после финансового кризиса 2008-2009 гг. наркомафия усилила свое присутствие в капиталах и советах директоров крупнейших банков.

Фактически наркомафия приумножила свои капиталы за счет того, что как акционер банков стала получать свою долю эмиссионного дохода, или «денег из воздуха».

(1) Ruppert, Michael C ., Crossing the Rubicon : The Decline of the American Empire at the End of the Age of Oil, New Society Publishers, 2004.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2014/02/15/na … 25739.html

***

В контексте статьи,тема: Великая Депрессия "Б"

В разделе:  Политика - грязное дело?  тема: Гудбай Америка 3

А в разделе: Война против России  тема: Нарко

0

367

Что роднит Украину с Косовом?
Сергей ДЫХОВ, 09.03.2014
http://www.fondsk.ru/images/news/2014/03/09/n26272.jpg
Почему Западу нужна Украина? Одна из главных причин - доступ к природным ресурсам.
И здесь уместно сравнение Украины с Косовом, где Запад получил не только крупнейшую военную базу США "Бонстил", но и доступ к третьему по уровню запасов угольному бассейну Европы.
Количество угля (лигнита) в Косово и Метохии составляет 15 млрд. тонн, а его количество таково, что в течение многих столетий (!) можно снабжать электроэнергией весь Балканский регион.

Помимо угля в Косове содержатся уникальные запасы кадмия, цинка, боксита, магния, хрома, олова, никеля, серебра и золота.
С 2000 года США имеют решающее влияние на всё, что происходит в Косове, без одобрения американцев невозможно заключение мало-мальски значимых сделок в энергетике, в области добычи полезных ископаемых, в сфере телекоммуникаций. Не случайно финансовый магнат Джордж Сорос заключил с косовским миллиардером из Нью-Йорка Шахитом Муйа договор об эксплуатации косовских угольных месторождений. При уровне безработицы в 50 % и, соответственно, дешевизне рабочей силы Косово становится раем для ТНК.

В Косове в результате военной агрессии НАТО против Югославии собственниками ключевых индустриальных объектов и месторождений полезных ископаемых «магическим образом» стали западные ТНК, не просто прибравшие экономику к своим рукам, но и отрабатывающие на этой территории грязные технологии. Настолько грязные, что впору говорить о техногенном геноциде.
Украине, которая является одной из самых богатых стран в мире по запасам полезных ископаемых (1-е место в мире по запасам марганца, 4-е – по запасам железной руды, наличие одного из крупнейших в мире месторождений урана возле Кировограда, богатейшие залежи редкоземельных металлов и углеводородов), в случае успеха вооруженного переворота придется повторить путь «Республики Косова» в плане саморазрушения экономики, передачи главных отраслей в руки ТНК, заключения сделок, грозящих населению экологической катастрофой...

В начале января 2014 г. Минприроды России сообщило, что Украина планирует добывать сланцевый газ.
Партнеров для разработки двух газоносных площадей
– Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области)
и Юзовской (Донецкая и Харьковская области), освоением которых займутся Shell и Chevron, украинские чиновники нашли еще в 2012 г.
Соглашение о добыче сланцевого газа на Украине с американской компанией Chevron было заключено в начале ноября 2013 г.
В текущем году американцы предполагают добывать сланцевый газ в Донбассе и на Львовщине. Украина должна стать в этом плане испытательным полигоном.
Общее мнение всех противников добычи сланцевого газа украинский эксперт выразил следующими словами: «Беда пришла в наш дом».

Техногенные воздействия на окружающую среду при разведке и добыче сланцевого газа намного масштабнее, чем при освоении углеводородных месторождений традиционными способами.
Для добычи сланцевого газа используются вертикальные скважины, из которых бурятся многосотметровые горизонтальные скважины. В каждую такую скважину закачивается огромное количество воды (до 19 миллионов литров), крупнозернистого песка (до 200 тонн) и опасных химреагентов (до 300 тонн).
Затем проводится мощный (при давлениях от 500 до 1500 атмосфер) гидроразрыв пласта, который приводит к образованию многочисленных трещин. Последние консервируются песком, который не дает сомкнуться трещинам, и по нему газ поступает в ствол скважины, а также растворяется в толще пласта, что вызывает загазовывание водоносного слоя. На одной скважине может проводиться до десяти гидроразрывов. В результате вблизи месторождений накапливается огромное количество отработанной загрязненной воды, которая уже не подлежит утилизации. В Пенсильвании в настоящее время ущерб, нанесённый природе в бассейне добычи сланцевого газа, приобрёл характер экологической катастрофы.

В густонаселенной Украине трудно найти такую территорию, где было бы возможно без ущерба для природы и здоровья людей развернуть масштабные буровые работы (сотни, тысячи глубоких скважин) с использованием огромного количества водных ресурсов, песка и вредных химреагентов. Только треть буровых растворов очищается на поверхности, но и после очистки вода этих растворов остается опасной для населения.

Последствия, наступающие в результате добычи сланцевого газа с помощью метода гидроразрыва, обычно таковы:
1) заражение грунтовых вод химическими реактивами;
2) разрушительные процессы в почве вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений;
3) заражение почвы от слива отработанной воды;
4) загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществами (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для fracking-процесса (гидроразрыва);
5) проседание почвы в местах гидроразрыва.

При этом даже очищенный буровой раствор, в котором на химические добавки приходится всего 1-2%, способен отравить грунтовые воды.
Некоторые компоненты, которые применяют для достижения требуемой вязкости жидкости разрыва, имеют канцерогенный характер.

Себестоимость добычи сланцевого газа очень велика. США являются монополистом дорогого разведывательного и добывающего оборудования и новых технологий. В Европу всё это надо везти из-за океана, а это огромные расходы.
Кроме того, средняя плотность добывающих запасов даже на больших его месторождениях составляет всего 3,0 – 10 млн. м3 на 1 км2. Обычная газовая скважина добывает такой объем за месяц, работают такие скважины от 15 до 50 лет.
Сланцевые скважины «короткоживущие», поэтому для поддержания уровня добычи необходимо часто проводить гидроразрывы, сооружая все новые и новые дорогие скважины. Например, бурение одной скважины на сланцевый газ в Польше обходится в 20 млн. долларов. Учитывая, что перспективные сланцевые толщи на Украине залегают на значительных глубинах (2-4 км и больше),
а также отсутствие собственных технологий, себестоимость сланцевого газа может достигать здесь 300 - 350 долларов и соответственно отпускная цена - 600-700 долларов за 1 тыс. м3. Что значительно выше, чем себестоимость добычи газа из традиционных месторождений, которая составляет на Украине 25-35 долларов за 1 тыс. м3.

В самих США с их большими запасами, многолетним опытом и собственными технологиями в ближайшие годы добыча сланцевого газа не превысит добычи из традиционных источников.
Сейчас его добыча составляет 50 млрд. м3 в год. Очень важными являются статистические данные по наиболее крупному месторождению Barnet: 9 тысяч скважин, пробуренных за период с 2003 г. по 2009 г., показывают, что менее 10% скважин окупились через 7 лет после начала добычи.
В 2012 г., по данным геолога Дэвида Хьюза, затраты корпораций на бурение более 7 000 скважин в США составили 42 млрд. долларов. Прибыль от продажи сланцевого газа - 32,5 млрд. долларов.
British Petroleum заявила об убытках в размере 5 млрд. долларов, BG group потеряла 1,3 млрд., а лидер отрасли Chesapeake Energy находится на грани банкротства.

В результате в 2013 г. в США не осталось ни одной прибыльной скважины по добыче сланцевого газа.

Возникает вопрос: если с экономической точки зрения добыча сланцевого газа не имеет смысла, зачем Украина предполагает бурение на своей территории дорогостоящих «одноразовых» скважин?
Ответ очевиден: затем, чтобы передать главные экономические области страны в руки американских партнёров.
То, что это повлечёт за собой тяжёлые последствия не только для Украины, но и для сопредельных стран с угрозой для жизни и здоровья людей, во внимание не принимается.

http://www.fondsk.ru/news/2014/03/09/ch … 26272.html

***

В контексте статьи,в разделе:  ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0

368

Уровень доходов в странах Восточной Европы и СНГ
spydell, 10 мар, 2014
Какой уровень доходов в странах СНГ и Восточной Европе, как они меняются?
Тут любопытно будет сравнить динамику и отношение к России. В Восточной Европе наибольшие средние доходы в расчете на одного работника в Чехии – выходит около 1300 долларов, но до выплаты налогов и сборов.
Считается, как совокупный фонд оплаты труда по всей экономике делить на среднее количество работников за отчетный период. Данные учитывают премии и бонусы.

Но большинство получают меньше этой суммы, т.к. медианный уровень по доходам всегда ниже среднего.
Кроме этого для корректировки на налоги и сборы необходимо умножить величину на 0.65-0.75, т.к. данные не учитывают пенсионные и медицинские отчисления.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/774434/774434_600.png
Восточная Европа. Среднемесячный уровень зарплаты на одного работника

Польша, Словакия, Венгрия примерно на одном уровне – среднемесячный доход $ 1050-1150 валовыми .
Почти в два раза меньше в Румынии и Сербии – по 700 долларов в месяц. Еще меньше в Албании и Болгарии по 470-550 долларов.

Долларовые доходы почти во всех странах Восточной Европы прекратили свой рост в 2008 года.
В Венгрии, Сербии и Польше доходы примерно на 10% меньше, чем на максимумах 2008 года.
Если брать медианные и чистые доходы, то ни в одной из стран большинство людей не получают более 1 тыс в месяц.

Но чистые медианные доходы не дадут полной картины, т.к. стоимость жизни существенно отличается по странам.
Необходимо учитывать стоимость товаров, изменение уровня цен.

Если брать по паритету покупательской способности на основные жизненно необходимые группы товаров и услуг,
то разрыв между Албанией и Чехией не 3 раза, а примерно 1.6-2 раза.

Что на счет стран СНГ и России?

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/775195/775195_600.png
СНГ. Среднемесячный уровень зарплаты на одного работника

Самые нищие – это украинцы.
На конец 2013 было 400 баксов в месяц.
Но для украинцев это достаточно высокий доход, и не считая Киева, Донецкой области не так много регионов, где люди получают даже больше 350 долларов.
Учитывая девальвацию гривны, то на первый квартал будет максимум 300 баксов.

В региональной разбивке можно здесь посмотреть  http://index.minfin.com.ua/index/average/
Западенцы действительно получают меньше всех – Львовская, Волынская области – там и 200 баксов считается большими деньгами.
По всей видимости, доходы в ближайшие 2 года на Украине упадут в два и более раза, как из-за девальвации, так и по причине полного бардака в стране.

По опыту России начала 90-х, Греции образца настоящего и попытки насильственного свержения власти в Ливии и Сирии, то стоит целиться на средний доход в 130-150 долларов в месяц к 2015-2016 годам, но и может быть хуже.
Есть опасения, что в условиях гражданской войны низкий уровень жизни продержится 10-15 лет и более. 

Если Россия отменит скидку на газ, а уже есть планы поднять цену с 286 до 386, то это дополнительные расходы на 4 млрд в год, что почти в 1.3 раза больше, чем вся планируемая помощь от ЕС и США в год.
Плюс тотальное сокращение гос.расходов, пенсий, пособий, приватизация гос.предприятий. Там не до роста. Олигархи разделят сейчас имущество и смоются, а украинцы будут утопать в дерьме, в какое попали по собственной инициативе.

Россия сократила отрыв от Латвии и Литвы и теперь на уровне этих стран и в последнее время даже превосходит, но ниже, чем в Эстонии.
Правда в статистике по России уже учитываются отчисления на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а в данных по Эстонии нет, так что вероятно уже на уровне Эстонии. По ППС доходы в России выше, чем в Эстонии и Латвии примерно на 15-20%. Не ВВП по ППС, а доходы рабочих по ППС.

Из всех стран Восточной Европы кризис лучше всего пережили Россия и Казахстан.

А вот, что касается покупательской способности, то 580-600 долларов в Белоруссии почти, как 1200 в Эстонии, т.к. у Батьки очень дешевые услуги (транспорт, медицина, образование, ЖКХ), дешевое жилье и низкие цены на продукты питания.
Хотя в Белоруссии была масштабная девальвация в 2011 и 100% инфляция, тем не менее баланс удалось сохранить и уровень жизни достаточно высокий по меркам стран СНГ.

В России, не считая Москвы одни из самых низких цен на энергию, ЖКХ, связь в Восточной Европе, но плохо развиты дороги и инфраструктура в регионах.
Медианный уровень дохода в России не 900-1000 баксов, а 680-720 примерно, но если брать страны Восточной Европы и СНГ, т
о с точки зрения покупательской способности в России уровень жизни значительно выше среднего уровня по СНГ и соответствует или даже превосходит Восточную Европу ближе к западу, т.к. в Венгрии, Чехии и Польше весьма высокие цены на услуги ближе к странам Западной Европы.
Но учитывая девальвацию рубля, покупательская способность импорта снизится и будет соответствовать уровням Венгрии и Латвии.

10 лет назад большинство людей в СНГ и России получали 50-150 баксов

http://spydell.livejournal.com/532141.html

0

369

Станет ли Украина детонатором кризиса в Европе?
Валентин КАТАСОНОВ, 26.03.2014

Сегодня уже видно, что Европа своим подстрекательством способствовала дестабилизации обстановки на Украине.
Расползание хаоса вполне может стать детонатором финансового и экономического кризиса.
Как минимум – кризиса европейского, как максимум – мирового.

Украина за годы независимости оказалась полностью разоренной.
Только для того чтобы погашать свои текущие обязательства по займам и кредитам, ей необходимо срочно раздобыть где-то 35 млрд. долл.
А для того чтобы как-то зашевелилась реальная экономика, стране, по оценкам украинских чиновников, понадобятся средства в размере 150-200 млрд. долл.

Вопрос о том, кто будет осуществлять финансовое спасение Украины, по-прежнему висит в воздухе. Россия нынешний режим в Киеве не признаёт.
Америка готова поддерживать «героев майдана» лишь морально.

Правда, у Вашингтона есть свой «кошелек» под названием Международный валютный фонд, который реагирует только на команды из Казначейства и Государственного департамента США, но вашингтонские начальники МВФ не настолько безрассудны, чтобы давать кредит стране, которая находится в одном шаге от дефолта.
Скорее, МВФ будет прилагать усилия к тому, чтобы заставить Киев погашать и обслуживать ранее полученные кредиты.

Остается Европа, но финансово-экономическая ситуация там плачевна.
В январе с.г. Евростат опубликовал свежие данные о суверенном (государственном) долге Европейского союза и стран, входящих в зону евро (табл. 1).

Суверенный долг стран Европейского союза и стран зоны евро

Как видно, за год (с конца 3 квартала 2012 г. до конца 3 квартала 2013 г.) суверенный долг стран ЕС увеличился на 351,1 млрд. долл., или на 3,2 %.
Суверенный долг стран зоны евро увеличился на 312,5 млрд. долл., или на 3,7 %.
Относительный уровень суверенного долга неумолимо растет. При существующих тенденциях, согласно оценкам, суверенный долг стран зоны евро уже к концу 2015 года может составить 100 % ВВП.
Впрочем, уже сегодня многие страны ЕС имеют относительный уровень суверенного долга, превышающий 100 % ВВП.

Самые высокие показатели национального долга к ВВП на конец третьего квартала 2013 года были зафиксированы:
в Греции (171,8 %), Италии (132,9 %), Португалии (128,7 %) и Ирландии (124,8 %).

Европейский союз сегодня - это своеобразный карточный «домик».
Если хотя бы одна из стран объявит дефолт по суверенному долгу, то она за собой потянет все остальные страны, входящие в ЕС.
Наиболее слабыми звеньями европейской финансовой системы оказываются страны Южной Европы, а также Ирландия.
Рефинансированием их долгов занимаются ЕЦБ, специальные фонды ЕС, МВФ, но делать это им становится все труднее.
Поэтому начинают прибегать к экспроприациям, то есть банальному аннулированию обязательств банков и государств (кипрская модель экспроприаций).

У Европы для Украины денег просто нет.

Взявшись за финансовое спасение Украины, Европа сама может быстро пойти на дно, так как она сегодня в тупике.
Спасать Украину она не может, но и не пытаться спасать не может – ведь от Украины для неё исходят серьезные угрозы.

Во-первых, для Европы могут возникнуть прямые физические угрозы. На территории Украины находятся 4 действующие АЭС.
Атомные электростанции – идеальный объект для террористических актов. Европа, между прочим, еще не забыла историю с Чернобыльской АЭС.

Во-вторых, в случае дальнейшей дестабилизации положения на Украине оттуда в Европу может потянуться поток беженцев.

В-третьих, через территорию Украины проходят газопроводы, подающие голубое топливо в ряд европейских стран.

В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд. куб. м, импорт газа - 253 млрд. куб. м.
Поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд. куб. м.
Доля российского топлива на европейском рынке газа составляет 30 %, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.
Через ГТС Украины было поставлено 83,7 млрд. куб. м газа, то есть через территорию Украины в настоящее время проходит 33 % от объема европейского импорта и 15,47 % от общего объема потребления.

В 2013 году через Украину прошло 52 % российского экспорта в Европу. Рост нестабильности на Украине при новом режиме заставляет рассматривать чрезвычайные ситуации, при которых возможны перекрытие потоков российского газа в Европу либо перебои в поставках в результате диверсии.

В этом случае под ударом окажутся такие получатели российского газа, как Италия, Турция, Франция, Чехия, Словакия, Австрия.
Но не только они. Неизбежно начнется рост цен на сжиженный газ, а затем нефть, а вслед за ней на другие виды энергоносителей и нефтепродукты.
Может возникнуть эффект «спускового крючка».

Самым слабым звеном в европейской конструкции, скорее всего, окажется Италия, которая по относительному уровню суверенного долга стоит в Европе на втором месте после Греции – 132,9 % ВВП.
Абсолютный объем итальянского долга – 2,1 трлн. евро. По этому показателю Италия находится на первом месте в Европе.
Любые перебои в транспортировке природного газа через Украину моментально отправят Италию в нокаут.

А затем европейский карточный домик может сложиться в 24 часа.

Достаточно ли этого окажется, чтобы вызвать мировой кризис, сказать трудно.
Серьезный удар может быть нанесен по китайской экономике, которая очень сильно зависит от энергетического импорта.
А вот для США повышение цен на энергоносители сегодня не является таким критическим фактором, как еще несколько лет назад.
Зависимость Америки от импорта энергоносителей сокращается, так что она может и устоять. Похоже, на это и сделали расчёт в Вашингтоне.

Некоторые эксперты предполагают, что нынешний «управляемый хаос» на Украине был создан для того,
чтобы дестабилизировать энергетическую ситуацию в мире и спровоцировать мировой финансовый кризис.
И задуман этот план в Вашингтоне.

К реализации плана Америка готовилась несколько лет, повышая свою энергетическую самодостаточность.
Осенью 2013 года должен был сработать детонатор под названием «Сирия», но он не сработал.

Теперь таким детонатором может послужить Украина. К проведению операции на Украине Вашингтон, как всегда, привлек своих атлантических союзников из Европы.
Они и могут стать одними из первых жертв рукотворного энергетического и финансового кризиса.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2014/03/26/st … 26628.html

***

В контексте статьи,тема: Великая Депрессия "Б"

В разделе:  Политика - грязное дело?  тема: Гудбай Америка 3
И статья: Экономика Украины, в теме: УКРАИНА, МАТЫ МОЯ

В разделе: Война против России  тема: Экономическая
А в разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0

370

Уровень доходов промышленных работников
spydell 16 апр, 2014
Самые высокие начисленные номинальные доходы (основная зарплата + премии и бонусы) для промышленных работников
(с учетом топ.менеджеров и R&D подразделений) за 2012 год в Норвегии – 74 тыс евро за год.
Все данные до выплаты налогов и соц.сборов. Среди стран Еврозоны больше всего доходов в Бельгии – 61 тыс евро,
в Германии и Франции примерно по 50 тыс евро в год,
Испания и Италия в диапазоне 37-42 тыс, в Греции 22 тыс, Португалия – 16.9 тыс.
По данным Евростата и ЕК.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/789447/789447_original.png
Страны бывшего СНГ не более 12.5 тыс евро. По Восточной и Центральной Европе от 8 до 15 тыс евро в год.
Самые низкооплачиваемые в Болгарии, Румынии, Латвии и Польше.

Учитывая, что в Европе налоги и соц.сборы высокие, то чистые доходы от валовых составляют примерно 0.5-0.7 для различных категорий работников.
Берем средний показатель 0.62. Таким образом в Германии и Франции средние чистые располагаемые доходы в диапазоне 28-33 тыс евро в год.
Средняя величина lдля доходов всегда выше медианной примерно на 25-30% (для Европы) за счет высокооплачивых топ менеджеров и профессионалов из R&D отделов
и выше на 40% для развивающихся стран

Таким образом, подавляющее большинство промышленных работников в Германии и Франции получает около 22-26 тыс евро или примерно по 1.8-2 тыс евро в месяц чистыми.
Что касается Норвегии и Бельгии, то там налоги выше, чем в Германии и других странах Европы.
Кроме того, цены в Норвегии примерно в 1.3-1.5 раза выше, чем в Европе,
поэтому по паритету покупательской способности чистые доходы промышленных работников Норвегии и Германии примерно совпадают, даже в пользу Германии.

Если брать Грецию и Португалию, то чистые доходы где-то в 1.5 раза выше, чем в России (у нас чистые доходы примерно 550 евро ), но с учетом ППС уже равны.
По странам Балтии и Восточной Европе доходы совпадают с российскими или даже ниже, чем у нас, если приводить к паритету покупательской способности.

http://spydell.livejournal.com/537697.html

***

Сравнение цен по городам и ППС
spydell  17 апр, 2014
Понятно, что тысяча долларов в Цюрихе имеет совершенно разную покупательскую способность, чем в Душанбе, например.
Но интересны ценовые разрывы.
К сожалению, ни одно официальное международное агентство не проводит сравнительные ценовые характеристики по городам, странам и группам товаров,
поэтому все эти ППС в отчетах МВФ, Всемирного Банка и OECD имеют в большей степени аналитические расчеты (приблизительные, прогнозные, оценочные),
а не предметные и реальные.
Оценить структуру невозможно, там берется некий средний коэффициент по всей стране, который имеет отношение к реальности чуть больше, чем никакое.

Собственно, пока единственная возможность – это всякие, так сказать, народные сайты,
где жители со всего мира оставляют свои отчеты по покупкам, тратам, ценам и на основе их данных проводится агрегация.

140 тыс человек из 4356 городов оставили свои отзывы и вот, что получилось:

Цены на бензин.  http://www.numbeo.com/cost-of-living/pr … ;itemId=24
В Москве $0.9,
самые низкие цены на Ближнем Востоке и Африке. В Каире $0.27, в Триполи $0.12, в Кувейте $0.28.
В Европе от 2 баксов.
В Восточной Европе от $1.3 до $1.8.
В США от $0.9 до $1.15

Цены на общественный транспорт.  http://www.numbeo.com/cost-of-living/pr … ;itemId=20
Месячный билет, например на метро. В Москве $36. Дороже всего в Лондоне – $210, Дублине $160, Вашингтоне $150.
В целом по развитым странам месячный билет будет стоить от 75 до 150 долл.
Меньше всего в городах Индии, Пакистана от $5 до $10

Цены на авто низшей ценовой категории, как например VW Golf c объемом 1.4 литра или эквивалент.  http://www.numbeo.com/cost-of-living/pr … ;itemId=25
В Москве 19.7 тыс. В городах Западной Европы цены в среднем от 25 до 35 тыс.
Для Центральной и Восточной Европы от 17 до 25 тыс.
Для развитых странах в среднем от 27 тыс, за исключением США, где цены на уровне российских .

Цены на связь и инет.  http://www.numbeo.com/cost-of-living/pr … ;itemId=32
Тут я обратил внимание, что цены для городов Украины и России являются самыми низкими в мире.
На мобильную связь в Австралии цены выше всех (раз в 10-12 больше московских).
Для европейских стран на инет и мобильную связь примерно в 3, зачастую в 4 раза выше российских.

Еще довольно актуальны цены на ЖКУ  http://www.numbeo.com/cost-of-living/pr … ;itemId=30
(газ, электричество, водоснабжение, канализация, отопление, мусор и так далее) для типичной трёхкомнатной квартиры в 85 м.
В Москве при рациональном использовании ресурсов выходит 155 баксов в среднем.
В городах Норвегии и Англии свыше 300 баксов. Для городов западной Европы диапазон от 180 до 330. Для США от 120 до 300.
Самые низкие цены традиционно в Индии, Эфиопии, Египте
Хорошие новости в том, что темпы роста цен на ЖКУ для России и Москвы замедлятся, либо вовсе остановятся, т.к. уже приближаются к многим странам западной Европы.

Продукты питания. 
В среднем московские цены в два раза ниже, чем в Нью Йорке, например.
Самые высокие цены на продукты питания в Цюрихе (почти в 3.5 раза выше, чем в Москве).
В городах Норвегии также все очень дорого. Раза в 3-4 выше, чем средние цены по России. Европейские цены примерно в 2-2.5 раза выше российских.

Аренда однокомнатной квартиры на окраине города.  http://www.numbeo.com/cost-of-living/pr … ;itemId=27
В Москве 900 баксов. Больше всего в Женеве – 1900, Сингапуре 1850, Нью Йорке 1700.
В Москве цены на жилье и аренда явно переоценены в расчете на средний доход. Цены уже превосходят большинство городов Германии, Франции и Италии, не говоря уже о восточной Европе.

Еще сравнивать Москву и Киев,  http://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=United States&country2=Russia&city1=New York, NY&city2=Moscow
то в Киеве цены в 2-2.3 раза ниже московских, а доходы в 2.5 раза ниже.
В этом плане по паритету покупательской способности уровень жизни в Москве и Киеве примерно соответствует.
По России и Украине пропорция соответствующая. Обратил внимание, что на ЖКУ, связь и продукты питания цены на Украине самые низкие на всей планете, даже ниже многих беднейших азиатских и африканских стран.

По Москве и Нью Йорку.  http://www.numbeo.com/cost-of-living/co … rrency=USD
У нас цены почти на 40% ниже (по всей видимости в 2 раза ниже), чем в Нью Йорке, а доходы почти в 4 раза ниже. Т.е. даже учитывая сверх высокие цены в Нью Йорке, там можно затарится примерно в два раза больше.
Хотя... Тут же корректно сравнивать одинаковые профессии. Допустим, уборщики, продавцы, кассиры, работники сферы услуг, офисные планктоны там и здесь. Разрыв будет меньше, чем двукратный.
Скорее всего сопоставимо или преимущественно в пользу Москвы, т.к. если взять стандартную по уровню квалификации профессию и объему, типу выполненных работ - кассир в супермаркете. В Москве получают от 22 до 40 тыс руб, в Нью Йорке чистыми раза в 1.5 больше.

Но вообще на этих данных надо бы сделать более точное и масштабное исследование. И сравнить потом по ППС, учитывая средние доходы и уровень цен в месте работы.

http://spydell.livejournal.com/537902.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики