ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 241 страница 250 из 450

241

Рейтинг стран по степени участия государства в экономике
Опубликовано ср, 24/10/2012 - 15:41 пользователем Антон  http://aftershock.su/?q=node/16913

Любопытный анализ от spydell'а  http://spydell.livejournal.com/468063.html

Разрушу расхожее мнение, что в развивающихся странах продолжает свирепствовать и буйствовать социализм, коммунизм и им аналогичные системы. Смотря что вкладывать в этот термин. Если вмешательство государства в экономические процессы, то это не так. Если структуру собственности, то конечно далеки от развитых стран. Чтобы быть объективным, то точнее всего будет посчитать долю гос.расходов в ВВП страны. По крайней мере будет ясно какой объем средств государство ежегодно распределяет.

(левая часть страницы - доходы правительства, правая часть - расходы правительства - моё прим.)

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/593619/593619_original.png

В таблице посчитан средний уровень доходов и расходов за период (2003-2007 года - докризисный период и 2008-2012 - кризисный период, далее показатель за 2012 и процентное изменение кризисного периода от докризисного.) Сортировка по расходам в кризисный период от большего к меньшему.

Максимальное участие государство в экономике среди крупных стран во Франции (55.8% распределяют и 50% изымают из экономики), далее Австрия, Греция и Италия. БРИК в полном составе находятся значительно ниже США и Японии.

Не могу с уверенностью утверждать, но смею предположить, что процент участия пропорционален гос.контролю в экономике, таким образом наибольший гос.контроль во Франции. Но этот тезис требует дополнительной проверки.

Вообще для Европы свойственно крайне высокое участие государства в экономических процессах. Это скорее историческая тенденция. Просто в кризис она проявилась сильнее, где бы то ни было.

Я даже не знаю, как назвать современную систему. Социализированный корпоракратизированный капитализм? С одной стороны средства производств находятся в частной собственности (преимущественно), развит институт лоббизма (корпорации в симбиозе с правительством вырабатывают решения наиболее выгодные корпорациям), относительно свободное предпринимательство, крайне развиты капиталистические отношения, основным мотивом деятельности является извлечение прибыли. С другой стороны государство слишком мощно представлено в экономических процессах. Понятно, что пока не берем такие абстрактные и далекие от реальности понятия, как социальная справедливости, общественная гармония, всеобщее равенство и прочий популистский бред.

В принципе, понятно, что ни одна крупная страна не может быть чисто капиталистической или социалистической. Всегда слияние систем. Где то больше одного, где то другого. Главным образом такой сильный перевес в развитых странах достигается за счет высокой доли гос.расходов на медицинское, пенсионное страхование и социальные формы поддержки населения (стипендии, гранты, пособия, дотации). Это далеко не в полной мере представлено в таких странах, как Россия или Китая и других странах. При этом в Китае и России в достаточно зачаточном виде развит институт частной собственности и свободное предпринимательство в силу исторических причин. К этому пришли значительно (на много десятилетий позже, чем развитые страны). Фактически, развитые страны от развивающихся отличаются степенью развития капиталистических отношений и концентрации накопления капитала (материального + финансового).  Просто любопытен перевес.

Я к тому, что высокие гос.расходы автоматически означают высокие гос.доходы, а значит высокую налоговую нагрузку и прочие сборы.

Подпись автора

сила V правде!

0

242

Холостой цикл финансовой системы США
27.10.2012

http://b1.vestifinance.ru/c/43635.640.jpg

Федеральная резервная система США с начала мирового финансового кризиса бесперебойно вкачивает в экономику страны колоссальные объемы ликвидности.
На первом этапе это позволило избежать разрушительных последствий, однако с каждой новой стимулирующей программой экономика и рынки все слабее реагируют на нее.

Подобная реакция объясняется действием закона Грешема, согласно которому "хорошие деньги" вытесняются не только "плохими", но и также и "дешевыми".
Ультранизкие процентные ставки Федрезерва на данном этапе уже способствуют обратным процессам и дестимулируют рост кредитования и, как следствие, способствуют сокращению реальной экономики.

Закон Грешема - формулировки
■Деньги, искусственно переоцененные государством, вытесняют из обращения деньги, искусственно недооцененные им.
■"Худшие" деньги вытесняют из обращения "лучшие".
■"Дешевые" деньги будут вытеснять "дорогие" деньги.

Шаг 1. Политика ультранизких ставок
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в очередной раз подтвердил свое стремление удерживать ключевую ставку у минимального значения.
http://www.vestifinance.ru/articles/18836
Более того, члены Комитета уверены, что ультранизкие ставки рефинансирования, по всей вероятности, будут оправданы, по крайней мере до середины 2015 г.

У регулятора есть достаточные основания для сохранения текущего курса, так как мягкая монетарная политика стимулировала процесс восстановление экономики США. Однако данные меры в долгосрочной перспективе оказывают на реальный сектор экономики обратный эффект.
Фактически политика ультранизких ставок, проводимая ФРС США, подрывает и без того неуверенное восстановление американского финансового сектора.

Шаг 2. Переориентация банковского сектора
Подобная политика регулятора толкает финансовые организации на поиск альтернативных источников: операции на рынках акций и облигаций и в инвестиционном банкинге. Чистый процентный доход в секторе упал до минимального уровня за прошедший квартал и составил 3,12%.
А учитывая тот факт, что регулятор планирует удерживать ставки на близком к нулю уровне до середины 2015 г., кредитные организации могут столкнуться с серьезной проблемой.

Именно по этой причине банки США вынуждены переориентироваться с депозитно-кредитных операций на околобанковские услуги из-за продолжающегося снижения чистой процентной маржи.
Тяжелая ситуация на рынке труда не позволяет рассчитывать на значительное повышение потребительских расходов, поэтому маловероятно, что банки смогут добиться ускорения роста кредитования с текущих 3-5% в год до докризисных 7-10%.

Один из наиболее классических примеров — отчетность банка Goldman Sachs  http://www.vestifinance.ru/articles/18447

Выручка банка за отчетный период выросла на 133% относительно уровня аналогичного периода прошлого года до $8,35 млрд с $3,59 млрд в III квартале прошлого года. Аналитики прогнозировали выручку на уровне $7,24 млрд.

Основным источником прибыли стали услуги по андеррайтингу, которые принесли банку $655 млн, зафиксировав рост на 154%.
Инвестиционное подразделение увеличило доходы лишь на 49% до $1,16 млрд.

Причем, если ранее банки могли фиксировать прибыль за счет сокращения резервов по "токсичным" кредитам, то на данный момент этот источник уже практически полностью исчерпан, поскольку данный показатель находится на минимальных уровнях за последние несколько лет.

Шаг 3. Снижение объемов кредитования реального сектора
Очевидно, что средства, предназначенные для кредитования реального сектора экономики, банки будут направлять в другие сферы экономики, а точнее, на фондовые рынки или же для расчета с регулятором.

Еще в 2010 г. президент США Барак Обама подписал закон Small Business Jobs Act  http://www.vestifinance.ru/articles/18847
в рамках которого был создан Фонд поддержки малого бизнеса. Объем фонда составил $30 млрд, средства были направлены в региональные банки для увеличения кредитования малого бизнеса.
Однако, согласно данным Казначейства, после того как фонд начал свою деятельность, мелкие банки, которые в основном специализируются на кредитовании малого бизнеса, получили лишь $4 млрд.

При этом кредитование малого бизнеса увеличилось лишь на $6,7 млрд.
Основной причиной провала стало нецелевое использование данных средств: банки использовали ликвидность для компенсации срочной помощи, полученной в рамках программы выкупа проблемных активов (Troubled Asset Relief Program).

По данным американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), объем выданных кредитов для малого бизнеса, включая займы на покупку недвижимости и другие коммерческие кредиты, сумма которых не превышала $1 млн, продолжает сокращаться.
Июньские данные свидетельствуют о падении объема подобных кредитов до $587,9 млрд c $607,6 млрд годом ранее.

Завершение цикла
Федеральная резервная система пытается поддержать экономику с помощью мягкой монетарной политики, однако в реальности эти меры способствуют снижению объемов кредитования реального сектора, так как банки при таких процентных ставках предпочитают направлять средства на финансовые рынки.
В итоге восстановление экономики замедляется, что требует от регулятора дополнительного стимулирования, на которое он вынужден идти, хотя очевидно, что экономика США буксует.

Алексей Пухаев
http://www.vestifinance.ru/articles/18940

*******

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста,в разделе  Политика - грязное дело?,
тема:  Гудбай Америка 3

0

243

Что означает возвращение на родину золотых резервов
Скойлс Джен  25.10.2012

На этой неделе мало кто пропустил сообщения о том, что Германия готовится к возвращению домой своих золотых резервов. В начале этого года в Парламенте страны были заданы вопросы относительно судьбы 3,396 тонн золота, после чего федеральные аудиторы поручили Бундесбанку проводить регулярные ревизии золотых запасов страны, хранящихся в ФРС США, Банке Англии и Банке Франции.

Журнал Der Speigel также сообщает, что Бундесбанк планирует переместить 150 тонн золота из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка на родную землю в течение ближайших трех лет. Кроме того, только сейчас становится ясно, что Бундесбанк сократил 1,100 тонн своих золотых резервов в Банке Англии до 500 тонн в период между 2000 и 2001 годами.

Крупные СМИ приняли обвинительный тон для освещения ситуации с золотыми резервами Германии. Открытое признание Бундесбанком того, что он принимает близко к сердцу финансовые интересы своей страны и ее граждан, рисуется непатриотичным поступком, направленным против глобальной системы обвешанных долгами бумажных денег. Ведь нет ничего совершеннее экономики, питаемой государственным финансированием и ориентированной на банкиров.

Германия не первая страна, начавшая задавать вопросы о своем золоте, не говоря уже об его репатриации. Активно ведет дискуссию Швейцария  http://www.goldenfront.ru/articles/view … iniciativy
а Венесуэла закончила репатриацию своего золота  http://www.goldenfront.ru/articles/view … za-rubezha  ранее в этом году.

Итак, что же означает репатриация национального золота?

1. Подумайте о геополитических изменениях
Есть две геополитические причины, по которым страна передает свое золото в чужие руки. Во-первых, для удобства транспортировки для платежей, во-вторых, для защиты от геополитических рисков.

Удобство транспортировки в платежных целях продолжает оставаться весомой причиной, учитывая меры, принимаемые Китаем, Россией, Индией и Ираном по расчетам золотом за нефть и пшеницу. Тем не менее, маловероятно, что США, Великобритания и Франция, отчаянно пытающиеся поддержать свои валюты, в ближайшем будущем потребуют выплат в золоте. Особенно учитывая то, что Германия - успешный экспортер в эти страны. Именно это послужило одной из причин перевода венесуэльского золота под попечительство Бразилии и Китая - они торговые партнеры с необходимыми экспортными товарами. Также более вероятно, что эти две страны будут принимать золото в качестве средства платежей.

Золото Германии хранилось в США в основном из-за советской угрозы. В то время это казалось разумным, а большая Америка казалась меньшим из двух зол. Большой парень на детской площадке на время может стать союзником.

Большая часть немецкого золота, хранившегося в США, никогда не бывала в Германии. Оно начало свою карьеру как немецкие золотые запасы, хранящиеся где-то в США. Его происхождение объясняется профицитом торгового баланса страны с 1950 года и до конца существования Бреттон-Вудской системы. Объем немецких золотовалютных резервов в период с 1950 по 1971 гг. вырос от нуля до 3,600 тонн, а резервы США в тот же период сократились на 11,000 тонн.

Но этой угрозы больше нет, так почему же золото не было перемещено обратно в Германию?

2. Страна-попечитель не будет заботиться о вашем золоте, отданном взаймы
В середине 20-х годов прошлого века глава немецкого ЦБ Хьялмар Шахт (Hjalmar Schacht) поехал в Нью-Йорк, чтобы посмотреть на немецкое золото. Однако сотрудники Федерального резервного банка Нью-Йорка не смогли обнаружить немецкую паллету. Глава ФРС Бенджамин Стронг (Benjamin Strong) был ошарашен, но Шахт утешил его: «Ничего страшного, я верю вам, когда вы говорите, что золото на месте. Даже если его здесь нет, вы можете гарантировать его замену».
См. детали здесь http://www.goldenfront.ru/articles/view … ylo-zoloto

И Золотой антитрестовый комитет (GATA) http://www.gata.org/  и Движение «Верните наше золото» утверждают, что центральные банки либо отдали взаймы, либо «коротко продали» большую часть немецкого золота. Как удалось выяснить GATA в период с 2008 по 2009 гг, ФРС имеет золотые своповые (обменные) соглашения с иностранными ЦБ, но держит их в секрете. Кредитование под залог золота не редкость, а скорее самый известный всем «секрет». Однако, как пишет Zerohedge, все это в конечном итоге может вызвать большие проблемы, так как никто не сможет быть уверен, кому принадлежит конкретный кусок золота, многие годы переходивший из рук в руки. Сегодня часто спорят о том, владеет ли Германия, или другие партии, хранящие золото в иностранных ЦБ, конкретно выделенным золотом, или они лишь бумажные «кредиторы».

Тот факт, что немецкое золото уже давно не проходило аудита, с 1979 года в ФРБ Нью-Йорка, в некоторой степени оправдывает беспокойство GATA и других. Добавьте к этому отказ Федеральной резервной системы от проведения независимого аудита золота в Форт-Ноксе, за что активно выступает Рон Пол (Ron Paul), и оснований для беспокойства относительно платежеспособности «золотых» попечителей станет еще больше.

3. Не надейтесь, что страна-попечитель будет сохранять ценность своей валюты
Как мы уже говорили в первом пункте, большая часть золота первоначально оказалась за рубежом из соображений безопасности, особенно металл, хранящийся в подвалах ФРС. Как показывают два оконченных и третий, только начинающийся, раунд количественного смягчения, США не желают защищать даже свои активы в долгосрочной перспективе. Можно ли надеяться на то, что они будут следить за активами другой страны, когда поймут, что остальной мир больше не хочет использовать их валюту.

Не затухает дискуссия относительно того, что Китай планируете делать с золотом, которое они ежегодно добывают и импортируют, и многие полагают, что они накапливают металл как страховку для многомиллиардной горы американских государственных облигаций в их собственности. Многие считают, что они скоро эмитируют какую-то валюту с золотым обеспечением и сбросят  американский госдолг ценой в триллион долларов. Хотя на данный момент США, похоже, считают свою валютную монополию чем-то само собой разумеющимся, но если Китай или кто-либо иной поступит таким образом, США придется отреагировать - скорее всего, с помощью золота, которого у них не достаточно.

Непрекращающаяся девальвация доллара США, конечно, хороша для цен на золото, давая тем самым другим странам еще больше оснований для того, чтобы вернуть его на родину.

4. Подумайте о необходимости защитить будущее своей собственной монетарной системы
Германия напоминает другим странам членам Еврозоны о важности возвращения к чему-то, хотя бы отдаленно напоминающему твердые деньги. В последние несколько месяцев мы слышали как президент Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) назвал планы ЕЦБ «сделкой Фауста». Однако, из-за недемократичности Еврозоны немногие его услышали. Как и много раз в прошлом, ЕЦБ находит способ обойти несогласных или мягко убедить страны-члены поддержать новые меры, как, например планы Драги (Draghi).

Германия, как и другие страны ЕС, обязана защищать сбережения своих граждан и их уровень жизни. На данный момент все это находится под угрозой, так как успешная страна экспортер подпирает другие менее успешные страны. Золото, как мы уже давно говорили, - это защитник богатства. Евро, которое по планам его создателей должно было играть роль золотого стандарта, к сожалению, не смогло заставить блестеть бумажную валюту. И немцы это, кажется, уже поняли.

5. Это ваше золото – храните его там, где его можно увидеть
Мы, в The Real Asset Company, очень стараемся показать, что вы по-настоящему владеете золотом, лишь когда вы покупаете выделенный физический металл,. Только вы можете распоряжаться его судьбой. Бундесбанк и ранее Венесуэла не сделали ничего плохого. И мы заявляем это несмотря на мнение СМИ, утверждающих, что решение Бундесбанка о переводе 600 тонн золота из Банка Англии с 2000 по 2001 гг были «шоком» и «загадкой».

Как мы уже говорили выше, никто не знает, как будет развиваться нынешний финансовый кризис. В то время как за последние сорок лет финансовые кризисы, к сожалению, стали слишком частым явлением, ни один из никогда не был настолько заразным, всеохватывающим или так мало поддающимся пониманию политиков. Почему бы немцам не получить свое золото под свой контроль? Они им владеют и, скорее всего, оно им понадобится.

Скойлс Джен (Skoyles Jan)
Аналитик и исследователь в The Real Asset Co. wwwtherealasset.co.uk
Источник  http://therealasset.co.uk/repatriating-gold-bullion/
Перевод  http://goldenfront.ru/articles/view/cht … h-rezervov

0

244

GEAB №68 – Осень 2012:
добро пожаловать в недели крутого поворота

Источник http://www.leap2020.eu/GEAB-N-68-is-ava … 12456.html
перевод для mixednews – josser  http://mixednews.ru/archives/26210

Примечание mixednews.ru:
GEAB (Global European Anticipation Bulletin) – ежемесячный платный бюллетень,
издаваемый независимым аналитическим центром ЕЛПП/Европа 2020 (Европейская лаборатория политического прогнозирования).
Ниже приводится перевод анонса октябрьского выпуска GEAB.

В течение нескольких месяцев на осень 2012 года мы предсказывали серьёзные потрясения для экономики и мировой стабильности. Мы оставляем в силе этот «красный уровень угрозы» и произведём тщательную оценку в середине ноября 2012 года, в то же время, что и наш ежегодный анализ «стран риска» на 2013 год и ситуации в мире на этот момент.

В течение этих нескольких последних недель, как было предсказано нашим коллективом, произошло стремительное ухудшение мировой геополитической обстановки: сирийский конфликт перерос в региональный, в который основные державы теперь стараются не дать себя втянуть сверх установленных ими пределов; к северу от Сахеля (Мали, Нигер и пр.) маячит новое военное противостояние между исламистами и Западом (1); Южно-Китайское море превратилось в зону всеохватывающих «тепловатых» конфликтов между Японией и Китаем в эпицентре вызревающего хаоса (2); все основные экономики мира входят в рецессию; социальный протест не отстаёт от роста налогового бремени… и больше нет свободной ликвидности (даже валютное стимулирование имеет эффективность свободного падения (3)), как по-прежнему было в 2009 году.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/10/4819330-7205276.jpg
Воздействие в процентах программ QE ФРС на ликвидность США за 3 месяца (голубым), 6 месяцев (красным), 1 год (зелёным) и 2 года (фиолетовым)

В то же время, на фоне этих азиатских и арабо-мусульманских распрей, мы становимся свидетелями широко распространённых проверок, которые проводятся союзниками и противниками США для выяснения степени ослабления американской мощи. И каждая новая неделя демонстрирует рост бессилия «хозяина конца XX столетия»: «творец королей Ближнего Востока» периода 1990-2000 гг. должен отныне сдерживаться, чтобы умерить отторжение его присутствия, и стоять на страже против любых явных военных действий; а «Тихоокеанская сверхдержава» теперь скатилась к «подсчёту ударов» между Японией, её историческим стратегическим союзником в этом районе (4), и Китаем, её основным геополитическим конкурентом, но главным образом основным партнёром в экономических, валютных и финансовых делах. И по правде говоря, именно здесь последствия уязвимости «ахиллесовой пяты» США с каждым днём приобретают всё более серьёзный характер (5).

В дополнение к выдержке части нашего исследования, посвящённой американской недвижимости, которая полностью подтверждает вступление западного рынка недвижимости в долгосрочный период депрессии, мы решили представить в этом пресс-релизе GEAB №68 несколько графиков, иллюстрирующих показной и манипулятивный характер экономической статистики США.

Наш коллектив придал большое значение тому факту, что электоральный аргумент об «официальных» цифрах безработицы в США за сентябрь 2012 года (падение на 0,4 процента) сделал возможным далеко идущие по своим последствиям споры в основных СМИ о «странных методиках расчётов» Министерства занятости США. Приписками занимается не одно только оно, но ввиду значения, которое придают этим результатам мировые СМИ, представляется полезным, что об этом должно узнать ещё больше заинтересованных лиц, а не только осведомлённых читателей GEAB и других просветительских сайтов.

Что касается Китая, то продолжающийся процесс политических изменений даётся нелегко из-за мирового экономического кризиса, последствия которого наконец-то добрались до страны (и всего БРИК), и необходимости выработки нового курса стратегии страны для того, чтобы найти ответ на двойное внутренне давление угрозы социального взрыва (мы к этому вернёмся подробнее в ноябрьском выпуске GEAB) и геополитической расстановки в регионе и мире. С 1990-2000-х гг. кардинальные изменения претерпели не одни только Соединённые Штаты!

Третий главный столп мирового порядка (и, пожалуй, наиболее созидательный для будущего) – это Европейский Союз, или, если точнее, еврозона. Как предсказывала ЕЛПП/Европа 2020, еврозона этой осенью – единственный источник хороших новостей. Конечно, в краткосрочном отношении она в значительной мере пребывает в тени экономических и бюджетных последствий мирового системного кризиса (безработица, рецессия, экономия и т.п.), но в среднесрочной – долгосрочной перспективе после месяцев политической беспомощности еврозона наконец-то встала на «путь, ведущий куда-нибудь»: теперь в её распоряжении есть мощные инструменты, общая политическая воля выбираться вместе наконец-то нашла точку опоры (6) (поскольку отныне каждое государство-член ощущает на себе действие кризиса).

Если же говорить о сроках, то по оценкам ЕЛПП/Европа 2020 привязка по времени в дальнейшем будет очень понятной:
- к концу ноября 2012 года Соединённые Штаты и Китай – перед тем, как смириться с завершением периода «мирного экономического и торгового сосуществования» этих последних десятилетий – каждый входит в двойную фазу исторической внутренней социально-политической напряжённости;

- к декабрю 2012 года еврозона медленно – как она всегда делает – выходит из «кризиса евро» и обнаруживает, что стоит перед тройным вызовом возрождения своей экономики в условиях мирового кризиса, своей институциональной структуризации на фоне настоятельной потребности в демократизации и, в совокупности с изложенным, решения в долгосрочной перспективе британской проблемы (фактически, 26 против 1).

------------------------

далее под катом продолжение
и статья Мир уходит от экономики США? Brandon Smith:

GEAB №68 – Осень 2012: добро пожаловать в недели крутого поворота
+Мир уходит от экономики США?

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/10/4819330-7205314.jpg
Розничные продажи бензина в США в 1984-2012 гг. (в тысячах галлонов в день)

США, «восстановление» или дымовая завеса?

СМИ хотели бы, чтобы мы верили в восстановление на рынке недвижимости США,
основываясь главным образом на индексе Кейса-Шиллера, отражённом на графике ниже.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/10/4819330-7205318.jpg
Национальный индекс Кейса-Шиллера цен на жильё в США, 2005-2012 гг.

За шесть месяцев, начиная с четвёртого квартала 2011 года и завершая вторым кварталом 2012 года, индекс действительно вырос на 3,7 процента.

Однако по заключению ЕЛПП/Европа 2020 этот рост представляет собой не устойчивое явление, а наоборот, лишь искусственную приостановку неумолимого падения цен на американскую недвижимость. Кроме того, мы не одиноки в своих оценках, раз уж сама ФРС, вопреки недавнему росту цен, посчитала уместным предоставить первоочередную поддержку рынку жилья при помощи своего третьего раунда валютного стимулирования. Вообще-то, этот рост неестественен в силу по меньшей мере двух причин.

Во-первых, процентные ставки находятся на исторически минимальных уровнях (в настоящий момент согласно CNNmoney – 3,39 процента по 30-летней ссуде с фиксированной ставкой), что с одной стороны позволяет некоторым домохозяйствам, даже в значительной мере неплатёжеспособным, вернуться на рынок недвижимости, но с другой стороны и прежде всего, даёт инвесторам возможность совершать выгодные сделки, скупая по дешёвке собственность, изъятую банками за долги. Эти трансакции автоматически повышают цены. Тем не менее, можно заметить, что процентные ставки были крайне низкими на протяжении уже нескольких лет, а последствия ощущаются только сейчас, что свидетельствует о слабости разнообразных игроков, а значит и самого «восстановления». К сожалению, процентные ставки на этом уровне никоим образом не говорят о здоровье американской экономики и поддерживаются на нём исключительно благодаря перекупке казначейских облигаций Федрезервом. Да и вообще, в обычные времена разнообразные государственные программы поддержки экономики должны были иметь в отношении цен на недвижимость гораздо более выраженный повышательный эффект.

Вторая причина проистекает из дефицита, организованного банками, которые не хотят повторно продавать дома, конфискованные по рыночным ценам, чтобы не портить свою отчётность. По факту, в 90 процентах случаев обращения взыскания на заложенное имущество, оно остаётся за банками. Миллионы домов, которые скоро должны выйти на рынок, собьют цены, но на данный момент организованное их удержание ограничивает предложение и создаёт дефицит, толкающий цены вверх.

И всё же, именно изъятия заложенного имущества высвечивают плохое состояние здоровья сектора недвижимости Соединённых Штатов. После паузы, вызванной скандалом с «автоматическим подписанием» (практика направления банками документов на отчуждение ипотечного жилья без надлежащей их проверки; прим. mixednews.ru), количество изъятий снова на подъёме (мы говорим примерно о трёх миллионах фактах восстановления банками права собственности в год). На деле же, понять действительность американского рынка жилья можно способом столь же циничным, сколь и информативным: воспользовавшись списком крупнейших американских городов (кроме Нью-Йорка) на Википедии и подчитывая долю изъятий в этих городах в объявлениях на сайтах типа Trulia (7).

Несмотря на то, что многие дома остаются на балансах банков, полученный результат вызывает тревогу: в десяти крупнейших городах США после Нью-Йорка доля объявлений по изъятиям составляет порядка 56 процентов (8), при этом города вроде Лос-Анджелеса (второй по величине город США) или Чикаго (третий) имеют долю отчуждений за долги по ипотеке в районе 67 процентов, не говоря уже, естественно, о Детройте или Майами, где она достигает 75-процентного максимума. Можно также заметить, что объявления, в которых цены снижаются, намного более многочисленны, чем те, в которых они повышаются. Только в Нью-Йорке рынок выглядит динамичным, там почти нет лишений прав выкупа по закладным и наблюдается рост.

Верить в то, что рост устойчив, следует не больше, чем в 2009 году. Просто сейчас пущена в ход очередная уловка Соединённых Штатов.

И как все уловки, будучи разоблачённой, она являет взору гораздо более удручающую картину действительности, чем представлялось ранее… открывая дорогу панике! Вспомните Lehman Brothers… всего за несколько часов мир перешёл из «нормального» режима на «красный уровень тревоги»!

———

Примечания:
(1) Признак нарастающей путаницы в альянсах, задействованных Западом; в Сирии на передовой линии «прозападных» сил в войне против режима Асада стоит Саудовская Аравия и Катар; на север Сахеля они, наоборот, вооружают повстанцев, которые столкнутся лицом к лицу с солдатами африканских сил, пользующихся поддержкой НАТО. Широкие геостратегические вариации этого типа не отличаются устойчивостью во времени… если только не считать, что саудовские нефтедоллары могут до бесконечности «содержать Вашингтон», как Катар пытается проделывать с Францией, а Кувейт и Дубаи уже сделали с Соединённым Королевством.
(2) И эти «тепловатые» конфликты уже дали вполне осязаемые и болезненные всходы: раны, нанесённые во время антияпонских беспорядков, привели к коллапсу определённых значимых видов экономического сотрудничества между двумя основными мировыми экономиками и торговыми державами (Китаем и Японией), особенно в автомобильной промышленности, туризме, производстве электроники, государственно-муниципальном строительстве… перечень объёмный и долгоиграющий… и ещё не успел повлиять на статистику.
(3) Даже члены Совета управляющих ФРС теперь признают теперь, что толком не понимают экономическую ситуацию в США.
(4) Токио всё больше задаётся вопросом, а в чём же «реальная добавленная стоимость» 10-20 лет самых тесных союзнических отношений с Вашингтоном. Десять – двадцать лет – минимальный предельный срок для того, чтобы всесторонне обдумать и воплотить на практике сколь-нибудь существенные изменения этой разновидности исторического партнёрства… и реализовать трудные решения в краткосрочной перспективе. Не удивительно, что японские националисты не остались в стороне от нынешних конфликтов вокруг островов! (речь идёт о протестах против размещения на Окинаве конвертопланов «Оспри»; прим.)

(5) Для Китая доллар находится в процессе утраты своего статуса нефтяной валюты, что выгодно для юаня.  http://mixednews.ru/archives/24171
(6) Как мы и предсказывали в пику преобладающим дискуссиям о конце евро, выходе Греции… и прочем безумии. Это лишний раз доказывает, что экономисты и прочие эксперты в этом ремесле должны всерьёз совершенствовать свои познания во многих дисциплинах, в частности, в политике, геополитике, прогнозировании, а также принципах работы сетей и сложных систем. Кроме этого, они могут с большой пользой для дела прекратить «лаять» в поддержку более-менее завуалированных финансово-экономических интересов. Конфликты интересов распространены не только в сфере здравоохранения и испытаний лекарств. Последнее наблюдение по данному предмету: продолжение практики вручения Нобелевской премии по экономике американским специалистам, как было сделано только что, – это прямое доказательство того, что слепой является вся отрасль знания. Текущий кризис знаменует собой полный провал господствующего с 1945 года направления экономической мысли, но работам из университетов и экспертам, которые не прекращали ошибаться в течение 60 лет, продолжают придавать авторитет. Может ли кто-нибудь представить подобную ситуацию в физике, в химии…? Награждение учёных, которые никогда не дают результатов? Это является иллюстрацией того, в какой момент она на деле превращается в Нобелевскую премию по идеологии, как и премия мира (Обама, ЕС).
(7) Один из крупных сайтов недвижимости, который позволяет отбирать только объявления по продаваемым изъятым домам, а следовательно, узнать их количество.
(8) 88200 продаж изъятого имущества из 157500 объявлений

----------------------------------------------------

Мир уходит от экономики США?
Brandon Smith,Источник  http://www.alt-market.com/articles/1108 … us-economy
перевод для mixednews – antilopa  http://mixednews.ru/archives/26280

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/11/currency-war.jpg

Зайдите в любой университет, любой центр торговли ценными бумагами, любое место встречи финансовых экспертов, любой финансовый мозговой центр, и везде вам скажут, без тени сомнения в глазах, что экономика США имеет важнейшее значение для выживания мира.

Одна только попытка рассмотреть возможность того, что Соединённые Штаты перестанут быть опорным столпом мировой торговли вызывает насмешки или даже гнев. Но давайте оставим в стороне то, что мы думаем об американском финансовом исполине (или предполагаем)  и обратимся к неприглядной  истории мифа о финансовом локомотиве.

Германия, особенно в десятилетие перед Второй мировой войной, была промышленным гигантом и конкурентом Британии в производстве сырьевых товаров, в частности стали, а также предметом зависти всего мира с точки зрения банковского капитала. Я уверен, что очень немногие экономисты той эпохи поверили бы в то, что экономику Германии в ближайшем будущем ожидает крах гиперинфляции. Тем не менее именно это и произошло. За 10-15 лет Германия была полностью вытеснена как яркий маяк экономического процветания, и былая слава к ней уже не вернулась.

Британская империя со Второй мировой войны до конца 1950-х годов была основной силой в мировой торговле нефтью, и фунт стерлингов доминировал в операциях по экспорту и импорту сырой нефти между странами. Гигантские долговые обязательства и истощающее вмешательство на Ближнем Востоке направили Британию на путь девальвации валюты и потери желанного статуса резервной валюты.

Дело в том, что такой вещи, как непобедимая экономика, быть не может, тем более, если она основана на неприкрытом создании долгов, печатании необеспеченных денег и безрассудной внешней политике. Если обратиться к исходным данным, американская система столь же хрупка, как в любой трущобной стране третьего мира.

Возможность потери США финансовой гегемонии является весьма реальной. Но одно дело понять, что такая возможность существует, другое – осознавать, что процесс дестабилизации уже начался. Многие аналитики, витающие в клубах дымовой завесы основных СМИ, пытаются оспаривать «теорию» отхода внешних рынков от США, не осознавая того, что сама основа дискуссии лишена смысла, поскольку этот отход происходит прямо у них перед носом…

Недавние сообщения в СМИ о текущем плане стран БРИК (или БРИКС, если учитывать двустороннее соглашение с Южной Африкой) учредить собственный наднациональный банковский центр лишь подчёркивает тот факт, что развивающиеся страны не просто «говорят» об отходе от США, они прилагают усилия, чтобы это произошло.

На это мэйнстрим-аналитики, конечно же, отвечают, что проект банка стран БРИК не удастся. Однако их доводы обычно вращаются вокруг предположения, что этот новый центральный банк будет «конкурировать» с МВФ, и что он является лишь чрезмерной реакцией на отказ МВФ и Мирового банка позволить развивающимся странам в большей мере участвовать в принятии решений. Я не вижу никаких признаков того, что страны БРИКС пытаются создать контр-систему, которая будет конфликтовать с контролем МВФ. На самом деле похоже, что БРИКС больше заинтересованы в решении вопроса о большей степени интеграции и получении преимуществ в рамках существующей структуры МВФ.

В прошлом году представители G20 обсуждали возможность повышения участия Китая и стран БРИКС в глобальной корзине валют, SDR. Французский премьер-министр и позднее «избранная» глава МВФ Кристин Лагард согласились с этой идеей, оговорив ряд необходимых условий, в том числе повышение стоимости юаня.

Вопреки мнению о том, что БРИКС создаёт оппозицию МВФ, Китай в ряде случаев призывал к РАСШИРЕНИЮ полномочий МВФ, а также к широкому распространению SDR.

Каким образом говорящие головы основных средств массовой информации пропустили эту тенденцию? Если попросту: влияние, контролируемые и предписанные тезисы от их издателей, а также множество поверхностных предположений. В финансовых кругах распространено мнение, что МВФ является детищем американского экономического могущества, и что эта организация всегда будет делать всё возможное в интересах США. Реальность же такова, что МВФ быстро становится центральным органом экономических операций во всём мире, и Америка лишь иногда платит самую большую «десятину» в соответствующую казну банковского синдиката. Обеспечивает ли уплата большей подати большее влияние на операции МВФ?

Целью МВФ является мировая централизация экономического контроля. Для них любая суверенная страна является расходным материалом на пути к концу игры, включая Соединённые Штаты. МВФ не стал бы продвигать введение новой мировой резервной валюты вместо доллара, если бы они не имели намерений идти до конца, и конечно же, они не стреножили бы доллар, если бы их хоть сколько-нибудь занимали проблемы американской экономики.

Партнёры по БРИКС и недавно созданному блоку АСЕАН не идут против МВФ, а делают себя необходимыми глобалистам, создавая почву для более широкого партнёрства в ближайшем будущем. Я думаю, центральный банк БРИКС является козырем, который позволит открыть дверь к получению более лидирующей роли в МВФ и снижению влияния Америки. Подводя итог – конфликт БРИКС не с МВФ, а скорее с США, и этот конфликт близится к кульминации…

Торговля между странами БРИК продолжает расширяться, а экспорт в США сократился. Между 2001 и 2009 годами объём экспорта и импорта между странами БРИКС круто вырос, даже в условиях кризиса деривативов.

В прошлом году страны АСЕАН обогнали Японию, став третьим по величине торговым партнёром Китая. При анонсированном расширенном участии Японии в блоке этот экономический союз,  по всей видимости, готов обогнать США и даже Евросоюз в качестве основного торгового партнёра Китая.

Тем временем общемировой объём экспорта упал за пять последовательных месяцев 2012 года при уменьшившемся спросе Запада. Ожидания роста потребительского спроса в США оказались необоснованными, тогда как рецессия в ЕС усугубляет спад. Американские экспортёры, которые ещё недавно были мечтой иностранных покупателей, требовавших товаров в условиях инфляции Федерального резерва и девальвации доллара, теперь оказались в затруднении.

Основные СМИ заявляют, что это связано с упадком общего спроса Китая, но экспоненциальный рост двусторонних торговых сделок между Китаем и основными странами-производителями и странами-потребителями (многие из которых полностью исключают доллар как резервную валюту), доказывает, что это дело не в спаде спроса Китая; дело в текущем процессе вывода США из международной торговли. То есть, Китай намеренно сокращает покупки товаров США и обращается к странам БРИК и АСЕАН для заполнения пустоты. Вот, вероятно, почему Китай недавно обогнал США в качестве лучшего пристанища для иностранных инвестиций.

Отчёт Казначейства по статусу «валютного манипулятора» для Китая, который должен быть уже опубликован, но отложен на время после выборов, может стать катализатором всеобщего бегства с американских рынков. При том, что Китай будет основным вопросом президентских дебатов, похоже, что независимо от того, кто «выиграет» выборы, в торговых отношениях с Китаем появится напряжённость.

Немыслимая фантасмагория скупки Китаем золота в последние несколько лет (500 тонн в 2011-м и ещё 500 тонн к этому времени в 2012-м, согласно оценкам) является свидетельством того, что они, безусловно, страхуются от очевидно ожидаемой девальвации доллара, или многих валют во всём мире, включая доллар. Индия продолжает свою давнюю традицию покупки золота, а Россия увеличивает свои запасы на полмиллиарда долларов в месяц. Это действия стран, готовых к обвалу финансовой системы, а не к восстановлению, и конечно не к возврату к временам блаженства американского потребителя.

Споры о том, могут ли страны БРИКС и остальной мир вызвать упадок экономики США и двигаться вперёд, в конце концов, просто устарели. Многие будут утверждать, что развязка невозможна, но факт остаётся фактом – она уже происходит. Последствия этого финансового развода ещё предстоит узнать, и эксперты из основных СМИ могут легко предсказать катастрофу для БРИКС. Хотя на самом деле им стоило бы задаться вопросом, какие страны находятся в лучшем положении, чтобы пережить эти события? Обеспечена ли в экономике США возможность выдержать потерю долларом статуса мировой резервной валюты? Готовы ли США к резкому снижению иностранных инвестиций? И к сокращению производственных мощностей, уже находящихся на зловещем уровне, если говорить о производстве американцами в Америке. Готовы ли США к крайней инфляции импорта (который составляет большую часть потребления)? Кто в ком на самом деле нуждается? Настало время и экспертам и уподобляющимся им рядовым американцам оставить свой оплачиваемый ложный патриотизм и спросить, насколько наша экономика сильна на самом деле. Игнорирование всей слабости сегодня повлечёт безмерные страдания завтра…

Подпись автора

сила V правде!

0

245

Кошмар с европейскими банками
("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
Марк Фер (Mark Fehr)

Евро поправляет свои позиции, и президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Драги (Draghi) рекламирует предложенную им программу спасения.
Однако кризис еще не преодолен:

семь причин, по которым кредитные институты находятся в такой же опасности, как улитки на автобане.

Слишком крупные банки

Европейские кредитные институты сидят на столь высокой долговой горе, что невольно возникает вопрос: как на этом фоне политики и налогоплательщики вообще могут спокойно спать? Столь же удивительным являются размеры кредитов, выданных банками с помощью заемных средств, и возвращения которых они ожидают. Поэтому их балансы безнадежно подвержены рискам. «Европейские кредитные институты стали  столь крупными, что они угрожают финансовой стабильности в своих странах», - предупреждают аналитики британского банка Barclays.

Так, например, в охваченной кризисом Ирландии долги банковского сектора в семь раз превышают совокупные экономические годовые показатели этого зеленого острова. Поэтому находящимся там банкам достаточно получить всего лишь небольшой насморк, и тогда ирландское государство будет поражено гриппом в тяжелой форме. В Испании и в Германии накопленные банковским сектором головокружительные долги в три раза превышают валовой внутренний продукт.
Но при этом в Германии доля стабилизирующих банковских вкладов и сберегательных книжек относительно долгов кредитных институтов значительно выше, чем в Ирландии. Это хорошо для банков, так как находящиеся на их счетах средства не так быстро снимаются во время кризиса, поскольку домовладения и предприятия нуждаются в услугах банка для проведения платежей. Для тех людей, которые хранят деньги на сберегательных счетах, это означает, что таким образом они финансируют авантюрные действия некоторых банков. Если банк потеряет деньги, то его клиентам придется стоять в очереди в Фонд гарантий вкладов.

Слабые контролеры
С начала европейского долгового кризиса Брюссель пытается более строго контролировать банки, однако рецепты для этого Еврокомиссия пока не нашла. Помимо национальных контролеров – в Германии это Федеральное управление финансового надзора (BaFin), а также Бундесбанк – первоначально планировалось участие в этом процессе расположенного в Лондоне Европейского банковского управления (EBA), специалисты которого должны были внимательно следить за работой важных в системном отношении кредитных институтов Евросоюза.
Однако эксперимент с EBA провалился. Стресс-тесты выглядели убедительно на бумаге, однако они дали зеленый свет некоторым банкам, которых вскоре после этого нужно было спасать от краха с помощью налогоплательщиков в их собственных странах.

Причины 2 и 3

Тем не менее стресс-тесты EBA привели к тому, что участвовавшие в них банки вынуждены были значительно усилить свою подушку безопасности (Haftungspolster) перед тем, как вступят в силу более строгие предписания Базельского комитета по банковскому надзору.
Недавно созданное управление в Лондоне, теперь уже, судя по всему, не будет иметь возможности добиться у банков большего уважения. Главы правительств Евросоюза намерены лишить его ответственности – с будущего года Европейский центральный банк постепенно возьмет под свой контроль около 6 000 банков, работающих в зоне евро.

Конфликты интересов с денежной политикой ЕЦБ еще совершенно не устранены, и, кроме того, нерешенным остается вопрос о судьбе национальных банковских контролеров, когда люди Марио Драги начнут свою работу в качестве главных финансовых надсмотрщиков. Глава BaFin Элке Кениг (Elke Koenig) предупреждает о возможности образования вакуума власти, если старые контролеры вынуждены будут уйти до того момента, когда будет налажена работа по наблюдению со стороны ЕЦБ. Это жуткая перспектива для и без того напуганных вкладчиков, а также испытывающих проблемы с наличностью министров финансов.

Раздробленные финансовые рынки
Страх банков перед крахом евро и возвращением к национальным валютам заставляет их вернуться на свои национальные рынки. Они сокращают кредиты предприятиям, правительствам и конкурентам в других странах еврозоны и концентрируются на внутренних должниках. Это защитная реакция, имеющая смысл с точки зрения отдельных институтов, но дестабилизирующая финансовый рынок в целом.
В то время как иностранные финансисты толпами бегут из Греции, местные банки все больше оказываются во власти афинского правительства. Греческие финансовые учреждения ожидают данных от Немецкого института экономических исследований (Deutschen Instituts fuer Wirtschaftsforschung - DIW) относительно возврата предоставленных государству кредитов в размере 180% от их собственного капитала. Еще большая неспособность Афин платить по долгам разрушит подушку безопасности греческих банков, а в случае банкротства государства греческий финансовый сектор также будет быстро разрушен.

Причины 4 и 5

По данным DIW, почти столь же высокой является доля внутренних государственных заимствований относительно подушки безопасности немецких банков. Пока еще в этой стране не возникают проблемы, так как Берлин и федеральные земли имеют отличные показатели кредитоспособности. Но это ничего не меняет в том, что наши банки находятся в фатальном сообществе судьбы с государственным бюджетом.

Опасные государственные облигации
Почему банки столь охотно включают государственные облигации в свои балансы – независимо от того, идет ли речь о бумагах стран с хорошей кредитоспособностью или о долговых обязательствах правительств, которым угрожает банкротство? Государственные облигации, несмотря на долговой кризис, все еще находятся в привилегированном положении с точки зрения их защищенности, хотя банковским контролерам уже давно следовало бы понять, что и государства не всегда платят по долгам.

При расчете требуемых Базельским комитетом по банковскому надзору квот капитала государственные бумаги учитываться не будут. Кроме того, во многих странах банкам разрешается накапливать корреляционные риски в виде значительного финансирования одной и той же страны. При финансировании предприятий это было бы запрещено. В случае особенно крупных кредитов отдельным должникам из частного сектора вступает в силу граница в 25% собственного капитала банка, предоставляющего кредит.

Перекошенные деловые модели
Особенно уязвимыми являются европейские банки, так как их деловая политика все еще не приспособлена к изменившимся финансовым рынкам. Испанские банки, в том числе крупный банк Santander, несут большие потери из-за местного кризиса в сфере недвижимости. Пока противовеса лопнувшему финансированию недвижимости нет. Универсальные банки, включая Deutsche Bank, еще не имеют ключевой концепции относительно того, как их инвестиционный банкинг можно было бы отделить от работы с частными вкладчиками.

Это разделение может стать необходимыми в результате принятия новых регулирующих правил Еврокомиссии или национального законодателя. Такие крупнейшие финансовые учреждения в области судоходства как HSH Nordbank и Commerzbank оказались в сложных отношениях с со своим бывшим несущим сегментом. Commerzbank уже дал свой ответ: он прекращает финансирование этой отрасли. HSH Nordnbank, земельные банки Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна, наоборот, не спешат отказаться от своей традиционной роли кредитора судоходных компаний.

Причины 6 и 7

По указанию Еврокомиссии Nordbank лишь сократил часть своих сделок в области судоходства. Альтернативные варианты для выправления крена пока не просматриваются.

Жуткие свалки
Свои плохие кредиты и балансовые остатки банки направляют на гигантские финансовые кладбища. Там находятся испанские кредиты в области недвижимости, финансирование судоходства, а также старый балласт времен финансового кризиса. Иногда туда попадают целые отрасли деловой активности - например, немецкие земельные банки, которые по указанию контролеров в области конкуренции должны сократить объемы получаемой от государства помощи.

Эти могильники должны помочь сократить с наименьшими потерями финансовый мусор, исчисляемый в миллиардах, и таким образом снизить долю рискованных кредитов и ценных бумаг в банковских балансах. Однако опасность дестабилизирующих потерь продолжает сохраняться, пока обязательства еще не закончились.

Накаченные допингом денежные рынки
Европейский центральный банк предоставляет пострадавшим от кризиса банкам денежные средства в неограниченном объеме. Таким образом финансовые институты не зависят от финансирования со стороны других банков. Прием лекарств против недоверия на денежном рынке позволяет этим институтам получить жизненно важную ликвидность. Но у этого лекарства есть побочные эффекты: из-за низкого уровня процента доходы кредитных институтов сокращаются.
Внесенные клиентами деньги не могут больше размещаться на рынке капиталов под хороший процент, и классическая банковская деловая модель в настоящее время не работает. И в стабилизирующем бизнесе с частными вкладами банки должны теперь применять ценовые ножницы (Kostenschere) – к разочарованию сотрудников и клиентов.

В начале 2015 года станет ясно, не обрушится ли вновь финансовый рынок из-за процентного наркотика Эмиссионного банка. К этому времени банки, получившие ликвидность по чрезвычайной программе ЕЦБ, должны будут выплатить около триллиона евро.

Оригинал публикации: Der Albtraum mit Europas Banken http://www.wiwo.de/unternehmen/banken/f … 07980.html
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20121102/201 … z2B5Y4es00

Подпись автора

сила V правде!

0

246

Кризис не изменил мировые экономики
"Невское время", Санкт-Петербург,
Алексей Кудрин,31 октября 2012

Я отношусь к тем экономистам, которые пессимистично смотрят на разворачивающийся глобальный кризис в Европе.
Главная причина появления данного кризиса – накапливание рискованных активов на балансах некоторых финансовых структур.

Спровоцировала этот кризис, в частности, ипотечная система в США в начале 2000-х годов, когда страна вошла в рецессию.
Тогда ставка рефинансирования Федеральной резервной системы была снижена до 1 процента, то есть ниже уровня инфляции. Это означало, что американские банки, аккредитованные в Федеральной резервной системе, смогли выдавать сверхдешевые кредиты.
А это, в свою очередь, стало одной из угроз американской экономике – граждане брали рискованные кредиты с минимальным первоначальным взносом, со ставками, ориентированными на более серьезного заемщика.

В свою очередь, рейтинговые агентства высоко оценивали платежеспособность данных кредитов. Но как только на мировом рынке началось снижение ВВП, многим взявшим кредиты пришлось оставить работу, на предприятиях сократили зарплаты, ликвидировали премиальные.
То есть достаточно большая группа населения оказалась неспособной обслуживать ипотечные кредиты.

Что получается? Банк взял деньги под конкретного гражданина и вложил их в определенные активы. А потом деньги обесценились в два раза, и, таким образом, банк потерял вложения гражданина. Но причины кризиса – не только в «ипотечном буме», они гораздо глубже.
Проблема еще в том, что рынок капитала стал мировым, а системы регулирования рынков остались национальными.
И крупные финансовые корпорации стали выбирать те зоны для проведения операций, которые наиболее выгодны с точки зрения налогов.

Таким образом, возникла проблема регулирования финансовых рынков. Поэтому в 2009 году был создан Совет по финансовой стабильности, преобразованный в мощный центр для выработки рекомендаций по регулированию мировой финансовой системы.
В связи с этими рекомендациями возникли вопросы по достаточности капитала, по тому, какого размера можно брать кредит для решения своих задач.
Теперь даже говорят, что банки могут стать тормозом для развития мировой экономики.

В мире сложился дисбаланс финансовой системы, основанный на особом историческом положении крупных региональных экономик мира. Безусловно, американская экономика остается самой эффективной, наиболее гибкой, самой быстро приспосабливающейся к мировым проблемам. До сих пор доллар остается резервной мировой валютой, распространенной во всех расчетах, существенно превышающей объем обращения евро, фунта стерлинга, юаня и швейцарского франка, вместе взятых.
Поэтому банки США стали центрами мирового эмиссионного процесса, получая из этого определенный доход и позволив своим гражданам увеличивать потребление. На самом деле здесь соединены дефициты торгового баланса и бюджета.
То есть США покупают товаров больше, чем экспортируют, и тратят денег на содержание всей своей инфраструктуры куда больше, чем могут заработать.

Фундаментальный дисбаланс в мировой экономике, поддержание особых режимов потребления, торговли, заимствования ведущих стран, состояние финансовых рынков – все эти факты дали ощущение экономического кризиса.
Все ключевые финансовые институты Федеральной резервной системы старались стимулировать экономику, чтобы снизить шок от падения, хоть как-то поддержать спрос.
Но осуществлять такую политику беспрерывно нельзя – центральные банки ведущих стран в итоге могут потерять контроль за ликвидностью на рынке, за денежной массой и количеством товаров в обращении. Пока что этот контроль до конца не потерян, поэтому центральным банкам мира еще удается избегать высокой инфляции.

Сейчас мировая экономика пока не вышла на устойчивый рост кредитования.
Поэтому нельзя говорить об окончательном выходе из кризиса. Цены активов поддерживаются искусственной, эмиссионной политикой центральных банков, которую можно назвать «экономикой под капельницей».
Инвесторы ждут, когда же закончится период искажения цен на рынке и придет реальное понимание перспектив любой отрасли.

Российская экономика в полной мере попала в эту зону. Многие финансовые институты ищут в нашем главном ресурсе – нефти – объект выражения. Они ожидают, что после кризиса экономика России будет развиваться быстрее, нефть будет более востребована и рост цен станет еще более высоким.
По сути, сегодня цены на нефть поддерживаются политикой Федеральной резервной системы США и центральных банков ведущих стран.
Вопрос в том, сохранятся ли без искусственной поддержки финансовых рынков такие цены на энергоносители – они ведь тоже искусственны.

Модели американской, британской и европейской экономик после кризиса не изменились. Эти страны продолжают осуществлять политику масштабного потребления, проводимую ими и до кризиса. Не произошло упорядочивания финансового дисбаланса, остались проблемы государственного долга.
В итоге дефицит бюджета, например, в США составляет 7,5 процента ВВП, и в ближайшие три-четыре года не ожидается его существенного сокращения.
Перелома этой тенденции можно ожидать только тогда, если долг страны будет расти медленнее, чем ВВП.

Правда, есть прогноз, что в конце 2012-го европейская экономика, сейчас находящаяся в рецессии, выйдет на более высокие темпы экономического роста.
Но способность прогнозировать тоже имеет свои пределы. По предварительным прогнозам, казалось, что общими усилиями ЕС все же удастся решить проблемы Греции, Испании и Италии.

Увы, пока что этого не произошло.

Из всего этого можно сделать вывод, что центральные банки должны кредитовать экономику только краткосрочными кредитами.
Ресурсы для поддержания современной модели мировой экономики быстро истекают. Средством решения этой проблемы станет снижение расходов стран и упорядочивание своих бюджетных балансов, что, конечно же, неизбежно приведет к краткосрочному снижению темпов роста.
Зато после достижения «условного дна» мировая экономика начнет развиваться быстрее.
Сейчас национальные валюты четко следуют за фундаментальными показателями страны, и курсы этих валют должны полностью отражать состояния национальных экономик.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов России
http://www.nvspb.ru/stories/krizis-ne-i … miki-49716

0

247

Петля рейтингового агенства Fitch грозит Обаме,
Драги говорит о том, что немецкий бум выдыхается, на биржах все еще страшатся еврокризиса

("Il Foglio", Италия)

Обама «нанес поражение» истории, но сейчас должен убедить агенство Fitch. Барак Обама — единственный президент, которому удалось подтвердить свой мандат при таком высоком уровне безработицы  в Соединенных Штатах (7,9%) после 1936 года, когда при сходных условиях демократ Франклин Рузвельт тоже был переизбран на второй срок.
Перемены и надежды кампании 2008 года должны сейчас свести счеты с экономикой.

Вчера рейтинговое агентство Fitch предупредило: «Президент Обама и Конгресс должны справиться с проблемами, связанными с налогами и бюджетными расходами».
Иными словами, нужно избежать столкновения с «налоговым рифом, иначе стране грозит понижение рейтинга в 2013 году»,
по оценке агентства. Европейские биржи сначала отреагировали некоторым подъемом после объявления результатов выборов, но закрылись при отрицательных результатах. Вкладчики опять сконцентрировались на проблемах еврозоны, в первую очередь, на голосовании в парламенте по вопросу жестких мер в Греции.
Принятие таких мер — необходимый шаг для получения международной помощи, которая будет обсуждаться Еврогруппой 12 ноября.

Драги предупреждает, что Германию ждет замедление экономического роста. В европейском контексте, когда уровень безработицы плачевно высок, а рост очень слабый, заканчивается и период расцвета для немецкой экономики.
Председатель Европейского центрального банка Марио Драги вчера на заседании во Франкфурте сказал: «Германия долго не сталкивалась с трудностями, с которыми имеют дело другие страны еврозоны, но, согласно последним данным, кризис начинает оказывать влияние и на немецкую экономику».

Согласно опубликованным вчера данным, промышленное производство в Германии уменьшилось на 1,8% в сентябре по сравнению с августом, что еще ниже оценок аналитиков, которые предсказывали снижение на 0,5%.
Министерство экономики в Берлине связывает этот факт с «уменьшением заказов». Но худший прогноз дали так называемые «пятеро мудрецов», то есть советники-экономисты Ангелы Меркель: в следующем году производство в стране вырастет на 0,8% (МВФ дает оценку в 0,9%, а немецкое правительство — в 1%).
«Мудрецы» сомневаются в эффективности плана спасения ЕЦБ, совет директоров которого должен собраться сегодня, потому что этот план ни при каких условиях не сможет стать «длительным механизмом стабилизации».

В Европе - тревожное положение в области занятости, в Италии растет государственный долг.
Согласно новым оценкам Европейской комиссии, еврозона и Европейский Союз завершают год рецессией. ВВП Италии уменьшится на 2,3% в 2012 году, а в 2013 году упадет еще на 0,5%, что ниже среднего значения в еврозоне.
Эти цифры - ниже тех, что назывались в мае, но выше тех, которые предсказывало итальянское правительство (-2,4% в 2012 году и -0,2% в ближайшие два года).
Уровень безработицы должен достичь 11,5% по сравнению с нынешними в 8,6%.
В Европе в ближайшем году уровень безработицы достигнет 11,8%. По мнению еврокомиссара по делам экономики Олли Рена, это неприемлемый показатель.
Он критически отметил «медленные темпы уменьшения итальянского государственного долга».

Меркель настаивает на европейском вмешательстве в национальные бюджеты.
Несмотря на то, что другие европейские лидеры, включая и итальянского премьер-министра Марио Монти, отвергли эту идею, немецкий канцлер вчера подтвердила свою точку зрения, заключающуюся в том, что необходимо «идти дальше в бюджетной политике и предоставить право вмешательства на европейском уровне в национальные бюджеты, если не удастся достигнуть намеченных целей».

Скажи мне, где ты проживаешь за границей, и я скажу, в какую страну ты инвестируешь.
В последний год постоянно сокращались путешествия и проживание итальянских менеджеров в Китае (на 2%), в России (на 3%), в Индии (на 12%).
Об этом свидетельствует доклад компании Uvet Amex, специализирующейся на деловых поездках.
В выборку вошло 700 предприятий. Между тем, число деловых поездок в Бразилию увеличилось на 36% в 2012 году. 
На этой основе исследовательский центр Ambrosetti разработал новый эконометрический показатель, с помощью которого он предсказывает на 45 дней раньше, чем Национальный институт статистики (Istat), развитие ВВП и промышленной продукции. Обама «нанес поражение» истории, но сейчас должен убедить агентство Fitch.

На графике: Европа отрицательно реагирует на выборы Обамы. Индекс Msci World, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке, после некоторого подъема при объявлении результатов выборов, стал снижаться и к вечеру достиг 0,62.
Европейские биржи закрылись с отрицательным результатом. Милан: -2,5; Париж:  -1,9; Берлин:  -1,9; Лондон: -1,5;  Мадрид: -2,2. Спред между итальянскими ценными бумагами и немецкими облигации составил 353 пункта, что на 8 больше, чем во вторник.

Оригинал публикации: Cappio di Fitch per Obama, Draghi constata lo sboom tedesco, le Borse temono ancora l’eurocrisi
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20121109/201 … z2BhzshspC

Подпись автора

сила V правде!

0

248

Почему дефолт полезен для Америки

Сегодня уже никого не удивишь высказываниями экспертов по поводу грядущего снижения кредитного рейтинга США,
всеобщего отказа инвесторов от американских долговых бумаг из-за полного отсутствия фискальной дисциплины и, в конце концов, скачка доходности по мере того как американские казначейские облигации приближаются к своему давно заслуженному мусорному статусу. 

Эксперты говорят, что Америка – это Греция, только больше.  Титаник приближается к айсбергу.

Будем надеяться.  На самом деле, вместо того, чтобы бояться неизбежного, следует попытаться полюбить идею американского дефолта.
В противоположность мнению большинства именно правительственные расходы являются кризисом нашей экономики, а дефолт стал бы от них лекарством.

Когда американцы волнуются о дефолте, это напоминает беспокойство родителя наркомана о том, что дилеры перестанут подпитывать патологическое пристрастие чада.
В действительности подлинным признаком выздоровления наркомана стал бы отказ от наркотика, а в случае инвесторов - отказ спонсировать федеральное мотовство.

Все очень просто.  Государственные расходы – это великий налог на американский народ, высасывающий из него все соки. 
У федерального правительства нет собственных ресурсов, и поэтому каждый доллар его расходов представляет собой деньги, которые остались бы в частном секторе, если бы Вашингтон более аккуратно распоряжался чужими деньгами.

Проще говоря, доллары потраченные Вашингтоном – это почти равнозначное сокращение зарплат в частном секторе нашей экономики. 
Правительства, по определению, щедрыми быть не могут, потому что деньги не их.

Государственная расточительность слишком долго являлась тяжелейшим якорем для американского экономического роста.
Правительственные расходы – это та болезнь, о которой молчат и в тот момент, когда дефолт сведет этого зверя в могилу, начнется процветание. 

Сегодня наша экономика страдает от «мостов в никуда» и сотен миллиардов долларов для помощи Фанни и Фредди (аналоги российского АИЖК. – Ред.), чтобы те, кто не может себе позволить купить дом, все-таки могли им владеть. 
Никто не представляет себе сколько Гуглей, Майкрософтов и Cisco никогда не увидели света дня благодаря нашим мудрым распределителям редкого капитала.

Уровень зарплат в федеральных структурах превышает уровень зарплат в частном секторе на 30%, и это несмотря на гарантии трудоустройства и льготы. 
Дефолт будет означать, что многие государственные служащие будут вынуждены заняться продуктивным трудом, а их доходы будут отражать их производительность.
Вместо того, чтобы донимать реально работающих, за что так многим из них сегодня платят зарплату, они начнут приносить реальную пользу.   

Дефолт, вероятно, заставит Вашингтон закрыть свои военные базы по всему миру, чтобы другие страны начали платить за свою оборону.
Наши политики будут более осторожны, когда речь пойдет о вторжениях в другие страны.

А как же инвесторы?  Они ведь погорят?  Конечно, погорят и это очень хорошо.
Инвесторам необходимо почувствовать рыночную дисциплину, чтобы они перестали идти легким путем, так как их безопасность – это бремя налогоплательщиков.   

После того как «тихие гавани» исчезнут, значительная часть глобального капитала будет перенаправлена от правительств в руки более ответственных и мировая экономика начнет процветать.

Процентные ставки могут вырасти, но это послужит долгосрочным позитивом для рыночных сил, которые установят стоимость вновь освободившегося капитала.
Процентные ставки – это пересечение спроса и предложения денег.
Чем быстрее рыночные силы начнут устанавливать эти ставки, тем лучше.  Разумно предположить, что появится избыток дешевого капитала для тех у кого действительно есть идеи для реального бизнеса.

В какой-то момент в не столь отдаленном прошлом наши лидеры попали в плен ложной идеи о том, что боль, будь ее источником банкротство банков, безработица или правительственный дефолт, следует избегать любой ценой.

Но это совершенно не так.  Боль – это сигнал начала выздоровления.   

Тэмни,Джон (Tamny John )  Главный экономист в H.C. Wainwright Economics,
редактор RealClearMarkets.com (RCM)
Источник: http://www.ocregister.com/articles/gove … fault.html
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/poc … ya-ameriki

0

249

Москва обеспокоена кризисом в Германии
("Le Temps", Швейцария)
Эмманюэль Гринспан (Emmanuel Grynszpan)

http://beta.inosmi.ru/images/19310/15/193101509.jpg

Москва обеспокоена кризисом в экономике Германии, которая является ее главным экономическим партнером в Европе.
Последствия ударившего по Берлину кризиса говорят о масштабах проблем, грозящих России.

Дело в том, что в 2013 году рост немецкой экономики может сократиться вдвое.

Прогноз Европейской комиссии насчет темпов роста немецкой экономики не лучшим образом отразился на настроениях в российском правительстве.
Как полагают в Брюсселе, в 2013 году рост экономики Германии будет вдвое меньше, чем сейчас (0,8% против нынешних 1,7%).
Кроме того, локомотив Европейского Союза тоже сбавляет обороты: показатели роста в ЕС установятся в 2013 году на отметке в 0,1% против 1% в этом году.
До нынешнего момента многие эксперты надеялись, что в будущем году в экономике начнется подъем.

Хотя в прошлом году Китай обошел Германию в списке торговых партнеров России, она все равно продолжает играть ключевую роль для российской экономики. Берлин по-прежнему остается крупнейшим потребителем российских энергоносителей, которые он получает через связывающую оба государства сеть нефте- и газопроводов.
Кроме того, Германия - это главный иностранный инвестор в России.

Кремль без конца напоминает о своем намерении быстрыми темпами наращивать торговый обмен с Азией (прежде всего, путем прокладки нефте- и газопроводов в Китай) для уменьшения зависимости от европейских клиентов. Тем не менее, Пекин не проявляет в этом вопросе особого рвения, а китайская экономика тоже ощутимо замедляет ход.

Все наблюдатели в один голос утверждают, что у России не получится избежать потрясений, которые породил кризис в еврозоне.
«Свыше 50% нашего экспорта, или всего внешнеторгового баланса — это Европейский Союз», — напомнил 30 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Опыт 2008-2009 годов показал, что российская экономика держалась просто прекрасно в начале кризиса, создавая иллюзию, что ей удастся выйти сухой из воды.
Однако через полгода наступил полный крах. В результате падения цен на сырье (в первую очередь - на нефть, газ и металлы) чрезвычайно зависимая от них российская экономика потеряла в 2009 году 8%.

Раз Европа является главным рынком сбыта для российского экспорта, его объемы резко пойдут вниз, что приведет к огромным сокращениям бюджетных поступлений. Пошлины на добычу и экспорт сырья дают более половины всех поступлений российского государства.
Момент выглядит тем более неудачным, что во время переизбрания в марте этого года Владимир Путин пообещал значительное увеличение бюджетных расходов (перевооружение, социальные программы).

Такие расходы реалистичны при цене барреля нефти как минимум в 120 долларов. В пятницу за баррель марки Brent давали 109 долларов.

Министерство экономики еще не скорректировало свой прогноз на экономический рост (3,5% на 2012 год и 3,7% на 2013 год), однако в Высшей школе экономики уже произвели новый подсчет.

Экономисты полагают, что даже при цене барреля в 110 долларов рост российской экономики упадет до 2% в 2013 году и до 1,5% в 2015 году.
Источник в Министерстве финансов, в свою очередь, утверждает, что европейский кризис приведет к падению темпов роста как минимум на 1%, и что сейчас «необходима корректировка прогнозов из-за неизбежного снижения объемов экспорта сырья».

К этому добавляются и финансовые проблемы. Российская экономика может пережить второй шок из-за потери доступа к кредитам для российских предприятий, внешний долг которых составляет порядка 120 миллиардов евро.
Возможности по рефинансированию будут снижаться по мере обострения кредитного голода.

На этой неделе немцам и россиянам представится возможность обсудить все опасения.
16 ноября в Москве появится Ангела Меркель в сопровождении большой делегации бизнесменов.
Там она проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Оригинал публикации: Moscou ébranlé par le relâchement de l’économie allemande http://www.letemps.ch/Page/Uuid/37bb311a-2c43-11e2-af2d-1c01e79cee05/Moscou_©branl©_par_le_relchement_de_l©conomie_allemande#.UKDDAYd0Dz8
перевод  http://www.inosmi.ru/russia/20121113/20 … z2C5PjRA6L

Подпись автора

сила V правде!

0

250

Борьба с «банкстерами» или мина под Америку?
Валентин КАТАСОНОВ,17.11.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/11/17/n17676.jpg

После финансового кризиса 2008-2009 гг. в Америке происходят постоянные «наезды» на американскую банковскую систему.
Все началось с иска американского миллиардера Майкла Блумберга против Федеральной резервной системы, потребовавшего раскрыть информацию о том, каким банкам и сколько кредитов раздаёт ФРС.
Затем поднялась буря в Конгрессе США, когда «народные избранники», вдруг осмелев, стали требовать ограничения полномочий Федерального резерва. А некоторые из них (например, Пол Рон) давно призывают к полной ликвидации этой организации.

Такого Америка не видела на протяжении почти века с момента создания ФРС в декабре 1913 года.
Даже президент Б. Обама стал позволять себе иногда резкие критические заявления в адрес банков. 
Наконец, в прошлом году в Америке в разных городах, как грибы после дождя, стали появляться  группы протеста под общим названием  «Оккупируй Уолл-стрит»…

Информационное событие CNBC от 25.10.2012
И вот в конце октября сего года стало известно еще об одной громкой акции в США против банков.
25 октября 2012 г. крупное информационное агентство CNBC привлекло внимание  ведущих мировых СМИ к крупнейшему в истории США иску об отмывании денег и рэкете, с помощью которого «банкстеры» (новое словообразование, соединившее слова «банкир» и «гангстер») и их партнёры по рэкету обвиняются в получении нечестным путём доходов  в размере 43 триллионов долларов.
В иске говорилось, что в дело вовлечены должностные лица, находящиеся на самых высоких постах в правительстве США и финансовом секторе. Поскольку администрация Обамы уголовно не преследовала никого из «банкстеров» и, по сути, занимала у них же деньги для избирательной кампании Обамы, национальная группа инициирующих дело истцов-домовладельцев была вынуждена расширить свой иск, включив в него рэкет, отмывание денег и преднамеренные нарушения санкций в отношении Ирана и Закона об эмбарго национальными банками, включенными в число ответчиков-«банкстеров».

В список  предполагаемых заговорщиков  были включены: Генеральный прокурор Холдер, помощник генерального прокурора Тони Вест, бывший губернатор Нью-Джерси Джон Корзайн, бывший министр финансов и один из банкстеров Роберт Рубин, министр финансов Тимоти Гейтнер, Викрам Пандит (недавно ушедший в отставку опальный председатель совета директоров Citigroup), старший советник Белого дома Валери Джарретт, бывший «директор по коммуникациям» в администрации Обамы Анита Данн, муж Аниты Данн и главный юрисконсульт предвыборной кампании Обамы Роберт Бауэр, а также  многочисленные «банкстеры» и их аффилированные и доверенные лица. Коллективное исковое заявление было подготовлено юридической компанией Spire Law Group, LLP.

После того, как эта информация удивительным образом оказалась в главных мировых новостях, начались подозрительные события. В течение нескольких часов страница в Интернете, где размещался материал, была удалена, а старший вице-президент CNBC Кевин Крим получил известие о том, что его дети убиты при  загадочных обстоятельствах.  Информация CNBC и убийство детей Кевина Крима стали в Америке «хитом»  октября.
Поразительно, но комментариев не последовало. «Хит» исчез из информационных сообщений уже через 2-3 дня. А далее наступило полное молчание…

Исковое заявление Spire Law Group: возможные мотивы и цели
Стоит попробовать разобраться в мотивах и целях подачи искового заявления. Инициатором  коллективного иска является юридическая компания Spire Law Group, LLP.
На мой взгляд, возможны следующие мотивы и цели акции:
1.    PR-акция группы юристов для того, чтобы «раскрутить» бренд своей компании.
2.  Организация массового протеста против преступной деятельности банковской системы США и ряда ключевых политиков и государственных деятелей, действующих в сговоре с банкирами.
3.     Оказание воздействия на ход и результаты президентских выборов в США.
4.     Сбор юридической компанией денег от доверчивых клиентов.
5.    Различные комбинации данных мотивов и целей.

В случае если верны версии 1 и 4, то инициатором всей акции выступала группа юристов, представляющих компанию. В случае если верны версии 2 и 3, то юридическая компания выступала лишь в качестве исполнителя заказа каких-то внешних лиц и организаций.

Обратим внимание некоторые детали этой истории.
1. Старший вице-президент CNBC, дети которого были убиты, не отвечает за принятие решений о размещении и удалении информационных материалов. Он отвечает за технические вопросы (цифровые информационные технологии).
2. Юридическая компания Spire Law Group, LLP до 2012 года была мало известна в США. О ней и сегодня известно очень немного. До апреля 2012 года  компания имела другое название: Mitchell J.Stein & Associates LLP.  Если покопаться в официальных документах компании Mitchell J.Stein & Associates LLP, то выясняется, что на протяжении 150 лет (по другим источникам – на протяжении более 200 лет) она обслуживала банковскую и финансовую элиту США. Еще в 2011 году компания на своем сайте сообщала, что  имеет опыт работы с 350 банками и финансовыми компаниями.  Компания была достаточно закрытой, с «народом» она не работала.  Разворот компании в сторону «народа», налогоплательщиков и простых клиентов банков, произошел достаточно резко – после финансового кризиса 2008-2009 гг.
3. С коллективным иском, составленным компанией Spire Law Group можно познакомиться любому желающему, он размещен в Интернете. Исковое заявление насчитывает несколько сот страниц. Хотя я не юрист, но вижу, что  оно  не похоже на юридический документ, а скорее является документом политического характера. Вчитываясь в строки искового заявления, понимаешь, что документ, мягко говоря, неряшливый. Трудно поверить, что он составлялся компанией, которая, как  утверждается на ее сайте, имеет более чем двухвековой стаж юридической практики.

Об «отмывке» денег банками
В исковом заявлении в разных комбинациях повторяется одна и та же мысль: «Деньги клиентов американских банков, получивших ипотечные кредиты, уходят за границу на счета офшорных фирм, учрежденных американскими банками, и там "отмываются"».  Однако на самом деле всё обстоит, скорее, как раз наоборот.
Наличные деньги мировой наркомафии поступают на депозитные счета американских банков, т.е. американская банковская система является крупнейшей в мире «прачечной». Американские банки аккумулируют эти «грязные» деньги через сеть своих отделений и дочерних структур, действующих в разных уголках мира.  По данным Департамента ООН по наркотикам и организованной преступности, только во время последнего кризиса наркомафия разместила на депозитах банков почти 400 млрд. долл. «грязных» денег.  Любой банкир знает, что 1 доллар наличных денег, размещенных на депозите, позволяет банку создать «из воздуха» несколько новых безналичных долларов в виде выданных кредитов. Так что ипотечные кредиты, которые американские банки раздавали щедро в прошлом десятилетии, - новые, «чистенькие» доллары, созданные в результате «отмывки» «грязных» денег мировой наркомафии. Те деньги, которые американские банки успели собрать с получателей ипотечных кредитов (первоначальные взносы, уплата процентов, погашение основной суммы долга), - крохи по сравнению с сотнями миллиардов новых безналичных денег. К тому же такие деньги были изначально «чистыми». «Отмывать» их не надо. Юридическая фирма, которая имеет опыт работы с крупными банками, такие азбучные истины прекрасно знает. 

Наиболее крупный «отмывочный» скандал за всю историю США – скандал вокруг банка HSBC.  Банк этот не относится к группе Уолл-стрит, он считается европейским. Фактически находится под контролем группы Ротшильдов. Последняя новость: власти США и банк HSBC договорились о «полюбовном» разрешении неприятной истории.  Банк заплатит в американскую казну  1,5 млрд. долларов в виде штрафа за свои операции с «грязными» деньгами. Но это капля на фоне миллиардных и триллионных   операций с «грязными» деньгами, которые те же американские банки осуществляют за пределами США, в том числе в офшорах.

Сколько денег в офшорах?
Авторы искового заявления совершенно не в ладах с цифрами.
Сумма искового заявления – 43 триллиона долларов.  Сравним ее с некоторыми другими цифрами, характеризующими экономику США (на сегодняшний день; триллионов долларов в текущих ценах):
ВВП   (в годовом исчислении) – 15,0;
Национальный долг – 16,1;
Задолженность по ипотечным кредитам – 13,1;
Расходы федерального бюджета – 3,5;
Наличные деньги в обращении – 2,6;
Общая денежная масса (наличные + безналичные деньги) -10,0

То есть юридическая фирма, представляющая интересы должников по ипотечным кредитам, призывает получить от банков суммы, которые более чем в три раза превышают общую задолженность миллионов клиентов, получивших ипотечные кредиты.  К тому же она представляет интересы не более чем одной тысячи получателей ипотечных кредитов. Общая сумма задолженности  этой группы людей может исчисляться не триллионами, а лишь сотнями миллионов долларов. 

Юридическая фирма Spire Law Group разъясняет, что с помощью указанного иска она пытается вернуть все те деньги клиентов американских банков и американских налогоплательщиков, которые были выведены американскими банками в офшоры.  Действительно, в офшорах имеются немалые деньги, которые американские банки выводят из экономики США. Прежде всего, для того, чтобы самим не платить налоги. А также предоставлять такие услуги своим богатым клиентам.

А сколько всего скопилось денег  в офшорных зонах и территориях по всему миру?  Летом 2012 года были обнародованы  оценки авторитетной неправительственной организации Tax Justice Network, которая занимается вопросами нелегального вывоза капитала и офшорами.
По ее данным, аккумулированные в офшорах  состояния  составляют как минимум 21 трлн. долл. и как максимум 32 трлн. долл.
Как видно, даже максимальная оценка Tax Justice Network  существенно меньше суммы, содержащейся в исковом заявлении  Spire Law Group. А ведь в офшорах находятся средства   физических и юридических лиц не только из США, но из многих других стран. 
Более того, американским компаниям до последнего времени было существенно сложнее уходить от налогов в офшорные гавани, чем компаниям многих других стран. Астрономические суммы, заложенные в исковое заявление, показывают лишь то, что авторы документа не особенно утруждали себя логикой и элементарной математикой.  Астрономические цифры понадобились, видимо, для того, чтобы эффективно воздействовать на эмоции широкой аудитории.

Это не иск, а политическая бомба
Так  что же стоит за событиями 25 октября 2012 года?

Сегодня в Америке каждый год происходят так называемые «ипотечные конфискации», число которых исчисляется сотнями тысяч.  В результате на улице оказываются миллионы американцев. Люди ищут способы противодействия натиску банков. Подаются коллективные и индивидуальные иски против банков.  По оценкам  Financial Times, опубликованным в сентябре с.г., число истцов по ипотечным кредитам может увеличиться до 100 тыс.  Банки могут поплатиться за излишне агрессивные действия, которые имели место в период между 1 января 2009 и 31 декабря 2010 гг. Среди банков, которые будут вынуждены выплатить компенсации, могут оказаться такие финансовые гиганты, как Bank of America, JP Morgan Chase, Citibank, HSBC, MetLife Bank, PNC Mortgage и Wells Fargo. Банки могут быть вынуждены заплатить по каждому из обращений от $500 до $125 тыс. за совершенные ошибки. Возможно также возвращение ранее отчужденного банком объекта недвижимости.

На фоне традиционных судебных исков документ,   подготовленный  Spire Law Group, больше похож на политическую декларацию,  предназначенную для активного «раскручивания» в СМИ. Вряд ли американские суды примут к рассмотрению такое «исковое заявление». Информационное агентство CNBC должно было сделать первый «выстрел», а другие СМИ должны были подключиться к «боевым действиям». Однако что-то в последний момент сорвалось, заметка CNBC была удалена с сайта, атака была отменена. Видимо, это – результат какого-то очередного компромисса между конкурирующими группами глобальной элиты, достигнутого в последнюю минуту (или, наоборот, в первую минуту начавшейся войны).

События вокруг искового заявления  Spire Law Group представляют собой причудливую комбинацию проявления объективных  процессов в американском обществе и субъективных попыток глобальной элиты «оседлать» настроения протеста американцев в своих интересах.

В США накопилась критическая масса   энергии протеста 
против алчных банков Уолл-стрит,
против «марионеточной» администрации Белого дома и коррупционного правительства,
против продажных республиканской и демократической партий,   
против античеловеческой капиталистической системы в целом.

Заметны также попытки части глобальной элиты взять под контроль   энергию народного протеста и направить её  в нужном  направлении. Исковое заявления  Spire Law Group чем-то напоминает мне начавшееся в Америке в 2011 году весьма «мутное» движение «Оккупируй Уолл-стрит».   Это движение, как утверждают информированные источники, спонсируется и политически поддерживается известным финансовым спекулянтом и агентом Ротшильдов Джорджем Соросом.
Формально  движение «Оккупируй Уолл-стрит» носит антикапиталистический характер, фактически - способствует расшатыванию США как единого государства и изменению баланса сил в мире в пользу группы Ротшильдов и ослаблению группы Рокфеллеров. 

Исковое заявление  Spire Law Group задумано было для того, чтобы привести в движение многие миллионы американцев,
которые попали в долговую петлю ипотечных кредиторов и  оказались в отчаянном положении.

Это намного более серьезная сила, чем сотни или даже тысячи разрозненных участников движения «Оккупируй Уолл-стрит».   

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/17/bo … eriku.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики