ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 211 страница 220 из 450

211

Дядя Миша написал(а):

О законе Додда-Франка и финансовом доносительстве в США (I)
Валентин КАТАСОНОВ, 21.08.2012

Продолжение,часть вторая:

О законе Додда-Франка и финансовом доносительстве в США (II)
Валентин КАТАСОНОВ,| 22.08.2012

Перспективы финансового доносительства в США
В США достаточно много откровенных оппонентов идеи широкого разворачивания сети финансового доносительства. Не только среди представителей бизнеса, которые опасаются, что им станет сложнее нарушать законы.

Многие сомневаются, что новая система доносительства, создаваемая на основе закона Додда-Франка, приведет к улучшению работы КЦББ. В американской прессе приводится множество примеров того, что «сигналы», поступавшие в Комиссию ещё до принятия закона Додда-Франка, не приводили к решительным действиям по пресечению злоупотреблений, оставались без ответа. Так, в 2000-е гг. финансист Гарри Маркополос несколько раз обращался в SEC с предупреждениями, что компания Б. Мэдоффа не ведёт реального инвестиционного бизнеса и «является крупнейшей в мире финансовой пирамидой», однако его призывы не были услышаны.

Как известно, финансовый аферист Мэддофф в конце концов оказался за решёткой (приговорен к 150 годам лишения свободы).
За многие годы своей почти неприкрытой жульнической деятельности на финансовом рынке он сумел обчистить карманы 1341 инвестора на сумму 13,2 млрд. долл. (количество поданных в суд исков и стоимостной объём претензий). Маркополос называл комиссию «толпой идиотов» и предлагал взять его на работу, а в феврале 2009 г. заявил: «Комиссия <...> заложник регулируемого ею рынка, она боится начинать большие дела против известных игроков».

Оппоненты полагают, что вал информационных сообщений может захлестнуть регуляторов и привести к тому, что эффективность работы с информацией будет близка к нулю. Десять компаний, включая Microsoft и Hewlett-Packard, в совместном письме попросили SEC сделать обращение в органы внутреннего контроля обязательным условием для получения вознаграждения. Как они указали, в противном случае новые правила не только подорвут эффективность корпоративных программ, но и могут заставить компании «сообщать SEC обо всех случаях информирования о нарушениях законов о ценных бумагах» вне зависимости от их достоверности. В итоге SEC будет просто завалена информацией, которую не сможет обработать и оценить.

Немалая доля истины в этом обращении имеется. Достаточно посмотреть, как американцы борются сегодня с терроризмом. Поток информации от простых граждан в такие инстанции, как Министерство внутренней безопасности, Федеральное бюро расследований, полиция и т.п. за последние годы рос как снежный ком. Несмотря на увеличение штата государственных ведомств и организаций, работающих с информацией граждан, специалисты не в состоянии вникнуть в суть поступающих заявлений, разобрать, какие из них являются важными, а какие нет, какие являются достоверными, а какие – откровенной дезинформацией. Количество террористических актов, по которым своевременно делались заявления, растёт из года в год.
Общество не стало себя чувствовать в большей безопасности, в выигрыше лишь чиновники государственных ведомств и организаций, получающих все большие бюджетные ассигнования на работу с информацией заявителей. Америка наглядно продемонстрировала, что в ведомствах, отвечающих за борьбу с терроризмом и организованной преступностью, пресловутый закон Паркинсона действует в полной мере.

Комиссия по ценным бумагам и биржам, судя по всему, также в ближайшее время погрязнет в мутном информационном потоке, исходящем от тысяч анонимных и неанонимных заявителей. Заявителей, мечтающих быстро разбогатеть или, по крайней мере, насолить своим начальникам. А может быть, действующих по поручению конкурентов для того, чтобы создать кучу неприятностей для данной компании.

Многие аналитики в США полагают, что со временем опыт КЦББ по использованию информаторов может быть распространён на других регуляторов финансового рынка США. Прежде всего на Федеральную Резервную Систему, Министерство финансов (Управление контроля за денежным обращением, Управление по регулированию финансовых институтов), Федеральную корпорацию по страхованию вкладов, Комиссию по торговле товарными фьючерсами и некоторые другие организации.
Там может произойти то же самое, что и в КЦББ. Регуляторы в Америке (да и во многих других странах мира) погрязли уже сегодня в различных информационных потоках. Например, с каждым годом растёт вал информационных сообщений от банков и других финансовых и нефинансовых учреждений, которые требуют государственные органы, отвечающие за борьбу с финансированием терроризма и «отмыванием» «грязных» денег.
Найти в этом информационном потоке информацию, которая позволила бы государству предотвратить или хотя бы прекратить преступные операции также сложно, как найти иголку в стоге сена. Например, в докладе Управления ООН по наркотикам и организованной преступности отмечается, что государственным службам разных стран удаётся перехватывать до 15-20% общего объёма оборота наркотиков.
В то же время количество перехватываемых наркоденег, по оценкам, не превышает 0,5%. Это достаточно красноречиво свидетельствует о неэффективности усилий государства по предотвращению финансирования терроризма, организованной преступности, а также «отмывания» «грязных» денег.

Целый ряд американских банков и компаний для предотвращения «утечек» нежелательной информации наверх, в надзорные и регулирующие организации стремятся усовершенствовать систему внутреннего, корпоративного доносительства.
Суть почти всех усовершенствований сводится к повышению материального стимулирования информаторов, более щедрому их премированию (по сравнению с вознаграждениями со стороны государства).

Специалисты по управлению персоналом совершенно справедливо замечают тревожную тенденцию: сотрудники корпораций всё меньше думают о надлежащем исполнении своих служебных обязанностей. Всё больше внимания они уделяют изучению различных недостатков и нарушений в деятельности компании, сбору и систематизации нужной информации и размышлениям над тем, как правильно «продать» эту информацию.
Основных вариантов три: передать её руководству собственной компании;
переслать «наверх» в надзорную организацию;
передать на сторону конкурентам.
В общем, получается «бизнес в бизнесе», или «бизнес на рабочем месте».

Уже не приходится говорить, что закон Додда-Франка дал ещё один мощный импульс развитию стукачества в Америке. Сделан ещё один шаг в превращении Америки в государство сплошного контроля, подозрительности, доносительства.
Через СМИ американскому обывателю днём и ночью в голову вбивается одна мысль:
«Доверять можно только правительству; согражданам доверять опасно». Последовательное проведение в жизнь древнего принципа «разделяй и властвуй».
Впрочем, на эту нравственно-психологическую и социально-политическую сторону закона сегодня в Америке мало кто обращает внимание. Ведь доносительство, как мы выше сказали, - органическая часть американской культуры.

Российские компании и чиновники под прицелом закона Додда-Франка

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  О законе Додда-Франка и финансовом доносительстве в США (II)

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/08/22/n16143.jpg

Российские компании и чиновники под прицелом закона Додда-Франка
Возможны последствия и для России. Под действие положения закона Додда-Франка о платных доносах попадают не только американские, но и иностранные компании с листингом на биржах США. Среди таковых имеются и российские компании, например «Мечел», «Лукойл», «Вымпелком», МТС, «Яндекс», «СТС медиа». А также компании, которые зарегистрированы в России и представляют собой дочерние структуры американских компаний и иностранных компаний, имеющих листинг американских бирж. Все эти виды компаний можно назвать «несуверенным» бизнесом: де-юре они являются российскими, а де-факто подпадают под действие не только российского, но и американского законодательства. Сотрудники таких «несуверенных» российских компаний могут теперь напрямую подавать в КЦББ США информацию об известных им нарушениях. Например, о взятках, уклонениях от налогов, «отмывке» «грязных» денег, использовании инсайдерской информации, фальсификации финансовой отчетности, картельных сговорах и т.п. Сделать это можно прямо на сайте wwwsec.gov, заполнив специальную форму и приложив документы в электронном виде.

Может этот закон напрячь и российских чиновников, которым будут предлагать взятки американские компании (и даже неамериканские, имеющие листинг фондовых бирж США). Также это могут быть дочерние структуры указанных выше американских и неамериканских компаний, зарегистрированные и работающие в России. К числу нарушений, о которых могут сообщить информаторы, работающие в американских и неамериканских компаниях, относится дача взяток иностранным госслужащим - это преступление преследуется по американскому закону о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Уже были прецеденты применения FCPA к российским компаниям. В конце марта 2010 г. департамент юстиции США обвинил немецкий автомобильный концерн Daimler AG в коррупции. Компания была обвинена в том, что в период с 1998-го по 2008 год нарушила американский закон как минимум в 22 странах. Расследование было начато ещё в 2004 году после сигнала одного из уволенных сотрудников Daimler AG, который рассказал американским чиновникам о тайных счетах и практике подкупа должностных лиц.

Россия оказалась на одном из первых мест в списке. Там у немецкой компании имеется дочерняя структура ЗАО «Мерседес-Бенц рус». Уже в апреле того же года в вашингтонском суде «Мерседес-Бенц рус» признала себя виновной, согласившись выплатить свыше 27 млн. долл. в виде штрафа по обвинениям в даче взяток российским чиновникам и их родственникам. Взятки позволили продавать автомобили нашими ведомствами по завышенным ценам (4).

Понятно, что в подобных ситуациях удар наносится не только по компаниям, работающим в России, но рикошетом достанется и российским чиновникам. Можно не сомневаться, что российские чиновники – фигуранты таких историй – попадут в «чёрный» список, который сегодня легализован в США. Летом этого года Конгресс США принял так называемый «закон Магницкого», который предусматривает запрет на въезд в США российских чиновников-коррупционеров, включённых в специальный список, а также членов их семей. Плюс к этому накладывается арест на банковские счета и иное имущество указанных граждан. Можно ожидать хорошего синергетического эффекта от действия закона Додда-Франка и «закона Магницкого»: власти США в лице сотрудников действующих в России и США компаний получают добровольных информаторов, сигнализирующих о коррупционных сделках с участием российских чиновников.

Есть ещё один неприятный для «несуверенного» российского бизнеса момент. Россия только что (10 июля с.г.) ратифицировала протокол о присоединении к Всемирной торговой организации. Любые нарушения правил ВТО «несуверенными» компаниями, работающими в России, могут стать немедленно известными в Вашингтоне. Получит, например, наш металлургический гигант «Мечел» государственную субсидию для поддержки своих позиций на рынке, а этот факт через информатора станет тут же известен в американской Комиссии по ценным бумагам и биржам США. А что известно КЦББ, то сразу же станет известно и ВТО. И придётся нашей металлургической компании платить штраф – причём сразу в два адреса: федеральный бюджет США и ВТО.

Известно, что иногда войну выигрывает та сторона, у которой лучше налажена разведка. Так вот, Америка принятием закона Додда-Франка создала ещё одну агентурную разведывательную сеть по всему миру, в том числе в России. Центральной резидентурой этой сети выступает Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Американский опыт доносительства и российские традиции
Не исключено, что некоторые читатели данной статьи найдут в доносительстве (в том числе финансовом) свои плюсы. Иные российские авторы просто очарованы американской системой доносительства и предлагают изучать и использовать опыт США на отечественной почве. Например, для того, чтобы бороться за повышение собираемости налогов. А также для борьбы с коррупцией, казнокрадством, терроризмом, наркобизнесом, отмыванием «грязных» денег и т.п. Одновременно активно рекомендуется культивировать внутрифирменное доносительство как важный элемент новой корпоративной культуры (5).

Лично мне близка иная позиция, которая изложена одним автором в «живом журнале»: «Что на самом деле опасно, так это тенденция стукачества в обществе. Раньше в любом здоровом обществе люди старались не докладывать об увиденном, а решали проблемы самостоятельно. Все понимали опасность, свойственную обществу осведомителей, в котором люди доносят не из заботы о безопасности, а скорее из соображений выгоды — социальной, финансовой и чаще всего психологической: из-за почти павловской нужды быть вознаграждённым за послушание главенствующей тенденции, за послушание «власти». Это со временем создаёт подконтрольное общество, в котором граждане охотно чувствуют себя вправе регулировать поступки и мысли других» (6).

У нас, к сожалению, не изжита мода «заимствовать» западный опыт, не понимая, что в России – иная культура. В области создания сети доносителей попытки наших ведомств оканчивались почти нулевым результатом. Кое-где в регионах были попытки создавать фонды для материального поощрения информационных «помощников» милиции. Ещё сравнительно недавно, в 2009-2010 гг., существовала мода на приказы, регламентирующие процедуру доноса. Тогда большая часть министерств и ведомств приняла правила борьбы с внутрисистемной коррупцией.
В течение суток должны уведомлять начальство о попытках склонить их к получению взятки все российские милиционеры (полицейские), прокуроры, сотрудники Министерства промышленности и торговли, налоговики, таможенники, чиновники министерства финансов… Занимавший тогда пост мэра Москвы Юрий Лужков предложил создать специальное подразделение, куда чиновники должны будут сообщать о предложенных им взятках в письменном виде.
Аналогичные решения приняли руководители ряда регионов. Никаких признаков действенности принятых мер с тех пор так и не обнаружилось. Многие говорят, что причина низкой действенности – в отсутствии гарантий безопасности для информаторов. Спорить с этим аргументом не буду. Но и сбрасывать со счетов генетически запрограммированное отвращение русского человека к доносительству нельзя.

Я уже в начале статьи сказал, что доносительство в Америке – признак доблести, доносчик не только не испытывает моральных мучений, но, наоборот, начинает чувствовать себя героем. Игорь Симоненко в своих эмигрантских впечатлениях об Америке пишет: «Мало того, стукачи здесь – народные герои. Взять, к примеру, Уна Бомбера, известного террориста и психопата. На протяжении нескольких лет он был неуловим, пока за него не назначили награду в несколько сот тысяч долларов. Сдали в первый же день. И кто сдал? Его родной брат.
Стал героем. Американского Павлика Морозова показывали по национальному телевидению и печатали интервью во всех ведущих газетах» (7). Думаю, что даже если что-то похожее могло произойти в России, то наш отечественный информатор вряд ли захотел бы красоваться на экране телевизора. Наше общество, сильно деградировавшее за последние годы, тем не менее вряд ли восприняло бы такого информатора как «героя».

Уже в самом конце своего президентства Дмитрий Медведев (март 2012 г.) в очередной раз в своём блоге обсуждал «вечный» вопрос о борьбе с коррупцией. Кто-то из его корреспондентов предложил для решения этой проблемы использовать апробированный в Америке инструмент платного доносительства.
Его реакцией на данное предложение была следующая запись: «Почти библейская тема – можно ли «стучать» за деньги, хорошо это или плохо, как нужно «стучать» – громко или потише? Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос».
Далее Медведев добавил, что у него, как у любого человека, идея доноса за деньги «вызывает скорее вначале чувство отвращения».

Может быть, какие-то плюсы доносительства есть, спорить не буду. Определённые механизмы информирования властей о серьёзных угрозах для государства и общества должны существовать. Например, без агентурных сетей трудно себе представить эффективную работу разведки, контрразведки, полицейских подразделений по борьбе с организованной преступностью, формирований по борьбе с наркомафией и т.п.
Но информирование в таких случаях должно строиться преимущественно на чувстве гражданского долга и патриотизма. Материальная мотивация никогда не должна оказываться доминирующей. Иначе деньги, как ржавчина, начнут разъедать государственный механизм обеспечения общественной безопасности. У нас уже были зафиксированы случаи, когда милиция при выдаче «премиальных» информаторам требовала от них «отката» в виде части вознаграждения. Слава богу, такие случаи единичны.

На Руси говаривали: «Что русскому человеку хорошо, то немцу смерть». И наоборот. Только сегодня вместо «немец» следовало бы говорить: «американец». Впрочем, я не уверен, что платное доносительство хорошо и для американца. Особенно в долгосрочной перспективе. Я уже сказал в начале статьи, что доносительство старо как мир. Позволю себе процитировать историка И. Свенцицкую: «Доносы и доносчики существовали, по-видимому, во все времена, с тех пор как возникли государства и судебная власть.
В Греции, где не было общественных обвинителей, доносчик — он назывался сикофантом — мог возбудить дело в суде по различным обвинениям, если проступок наносил ущерб полису (например, по обвинению в контрабанде). Если он выигрывал дело, то получал определенное вознаграждение. Сикофанты были профессионалами, причем профессия могла переходить по наследству: в «Птицах» Аристофана доносчик говорит, что его прадед, дед и отец тоже были доносчиками. Но это была неуважаемая профессия.
В тех же «Птицах» герой советует доносчику заняться честным трудом (курсив мой – В.К.)» (8)

Судя по всему, сегодня многие современные американцы чувствуют в себе призвание сикофанта.
Но Америка, культивируя доносы и доносчиков, выпускает джина из бутылки. Та же Ирина Свенцицкая, анализируя политику Римских императоров по поощрению сикофантов и подталкиванию их к ложным доносам, пришла к выводу: в Римской империи создалась атмосфера всеобщего недоверия, бесконечных интриг, заговоров, судилищ. Началось активное взаимное истребление аристократии, а вслед за тем и простого народа.
Все это ускорило кризис и крах Римской империи.

Доносительство погубило Pax Romana. Оно же погубит и Pax Americana.

(4) П. Спелова. Взятки влетели в копеечку. // Взгляд. ру. 28.04.2010.
(5) См., например: В. Бадакирев. Стукачество или информирование? // PR-Диалог, №3, 2004; Д.И. Черкаев. Доносительство и сигнализирование: зло или благо для российских компаний? // Акционерное общество, №3, 2006.
(6) http://magnison.livejournal.com/13051.html
(7) Константин Симоненко. НеПутевые заметки о США // Интернет, 2005.
(8) И. Свенцицкая. Доносчик и философ. (Римская империя I - II в.) // Казус. Индивидуальное и уникальное в истории. Вып. 5. – М.: ОГИ, 2003, с.77.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2012/08/22/o- … sa-ii.html

0

212

СОЦИАЛИЗМ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
А.Путник.Опубликовано: 24-08-2012,

Мы хотим вас спросить, как марксисты - марксистов:
вы знаете, что такое социализм?

1. Вступление.
Сегодня в России поднимается новая волна протестного движения, что можно только приветствовать – просыпается самосознание народа, готовность выразить свое несогласие с существующим положением вещей - со своим бесправием перед законом, бесправием в политике и экономике.

Протестуют все: коммунисты, либералы, анархисты, националисты.

Но сказать «нет» - это даже не полдела. Это может не быть «делом» вообще.

Раскачивать лодку, разрушать существующий порядок вещей имеет смысл лишь тогда, когда у тебя есть, что предложить взамен. Если, конечно, разрушение, как таковое, не является целью.

Политические программы пестрят обещаниями повысить уровень жизни, предоставить нам социальные гарантии и политические свободы. Но лишь единицы из них утруждают себя предложением того механизма, с помощью которого предполагается достигнуть обещаемого благоденствия. Их мало, но они есть.
Нам остается только выбрать, какой из предложенных путей развития общества нам более по душе. Но как выбрать?
Что будет критерием того, что предложенный путь приведет к желаемому результату?
Как правильно определить направление общественного развития, следуя которому общество в целом и каждый из нас в отдельности получит развитие своих устремлений?

Критерий есть. И критерий этот – эволюция. Лишь следуя в соответствии с эволюцией, не забегая вперед и не уклоняясь в сторону, не топчась на месте, мы сможем обеспечить условия для развития всех и каждого.

Дело за малым – следует установить закономерность поступательного развития человечества, тем самым определив цели и задачи, которые должно будет поставить сегодня перед собой всякое общественное движение, стремящееся к достижению Общего блага.

Для нас, как и для любого последователя Учения Маркса и Ленина, путь очевиден: «Наша цель - коммунизм», как гласили многочисленные плакаты в стране «победившего социализма». Данная цель не вызывает сомнений. Вопрос в другом: каким путем мы сможем достичь заявленной цели?

Ответ, казалось бы, очевиден: социализм – есть та ступень, которая отделяет капитализм с эксплуатацией человека человеком от коммунистического устройства общества. Но что мы знаем о социализме, кроме того, что данный общественный строй должен придти на смену строю капиталистическому?
Было ли то, что победило в Советском союзе, социализмом, а если нет, то, что тогда есть социализм? Ответ на этот вопрос носит не только теоретический, но и практический характер. Только имея ответ на него, общество сможет осознанно выстроить путь своего дальнейшего развития.

Давайте, как говорится, начнем с нуля - с того, что ни у кого из сторонников марксизма не вызывает возражений.

Мы имеем тот строй, который марксизмом назван капитализмом, и имеем саму теорию Маркса, согласно которой новая общественная формация вырастает из старой, сменяя ее, путем разрешения противоречий, присущих старому строю. Исходя из чего наша задача, по сути, сводится к тому, чтобы определить противоречия капитализма, разрешение которых возможно и необходимо на данном историческом этапе.

На основании закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, определив характер и уровень развития производительных сил при капитализме, мы получим характеристики и того общественного строя, который с исторической неизбежностью придет ему на смену [1].

2. Характер производства и производительных сил при капитализме.

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   СОЦИАЛИЗМ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? 

2. Характер производства и производительных сил при капитализме.
Марксом была верно определена тенденция все возрастающей степени обобществления элементов производства по мере его развития, по мере развития общества. Характер капиталистического производства марксизмом был определен как общественный.
А основным противоречием капитализма было названо противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения.
И как следствие, способом разрешения этого противоречия было названо обобществление средств производства, передача их в собственность государства, власть в котором принадлежит народу[2].

Прежде всего, следует разобраться с выводом Маркса об общественном характере производства и общественном характере производительных сил [3] при капитализме.

Носит ли при капитализме производство общественный характер? Да.
Носят ли при капитализме производительные силы общественный характер? Нет.

Начнем с вопроса о характере производства. Думаем, для специалистов не будет новостью, если мы скажем, что не только капиталистическое, но и любое производство носит общественный характер.

Для тех, кто сомневается в верности данного утверждения, поясним. Основой любого производственного процесса является труд, который, согласно марксистской теории при товарном производстве носит двойственный характер.

Политэкономия, говоря о труде товаропроизводителя, оперирует такими понятиями как конкретный и абстрактный труд.

Конкретный труд – это труд конкретных производителей в его качественно определенной форме. Это полезный труд определенного вида, специальности, качества. Конкретный труд одного вида отличается от конкретного труда другого вида как производимые ими потребительные стоимости [4].
Именно конкретный труд и определяет способ соединения работников со средствами производства, который в свою очередь определяется уровнем развития самих средств производства и прежде всего уровнем развития орудий труда и технологий.

Абстрактный труд - труд производителей, который рассматривается как затраты рабочей силы вообще, как труд абстрагированный от качественных отличий конкретных видов труда.
Именно он создает стоимость товара и, как следствие - капитал, который и может быть приведен в движение, в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества. Именно данная составляющая – абстрактный труд, делает характер производства при капитализме общественным.

Прибавочный продукт [5], являющийся результатом именно абстрактного труда товаропроизводителя, всегда, не зависимо от той экономической формации, в рамках которой он получен, будь то рабовладельческий, феодальный или капиталистический строй, является общественным, т.к. может быть реализован как таковой только благодаря соответствующему общественному устройству.
Общественный характер товарного производства не является родовым признаком капитализма. При капитализме лишь возрастает степень вовлечения общества в производство прибавочной стоимости [6], доводя ее до абсолюта, тем самым меняя весь уклад общественного устройства, но при этом общественный характер производства остается универсальной характеристикой, свойственной любому способу производства.

Поэтому утверждение «общественный характер производства» есть, по большому счету, тавтология, равносильная тому, что сказать: «Масло масленое», т.к. никаким другим, кроме как общественным, производство быть не может.

Теперь попытаемся выяснить, является ли общественным характер производительных сил при капитализме.

Прежде всего, возникает вопрос: «Является ли доказательством общественного характера производительных сил общественный характер производства при капитализме?» Ответ, думаем, очевиден: «Нет». Не будем же мы утверждать, что, например, при феодализме производительные силы носят общественный характер только на основании того, что, как мы уже выяснили, таковым является производство.

Нам могут привести множество доводов в доказательство общественного характера производства и производительных сил при капитализме. Нам укажут на то, что общественный характер выражается:
• во все большем укрупнении непосредственной кооперации наемных работников в рамках фабрично-заводской и фирменной системы;
• в усилении концентрации производства, специализации и взаимозависимости различных отраслей хозяйства;
• в углублении общественного разделения труда, появлении новых отраслей и видов производства, развитии специализации производственных предприятий, расширении масштабов производства, росте его концентрации;
• в том, что монополии связывают гигантские предприятия воедино, берут под контроль рынки сбыта, источники сырья, захватывают в свои руки технические открытия и изобретения [7].

Этот перечень можно продолжить и далее. Но каждый из его пунктов будет указывать нам лишь на все возрастающую степень обобществления производства и производительных сил в современном мире. При этом ни один из них не будет являться определением характера и уровня развития средств производства, сочетание которых позволило бы нам сделать вывод о соответствующем им способе производства.

Существует мнение, что капиталистическое производство является общественным в силу того, что «Никто в отдельности не может сказать …: «Это сделал я, это мой продукт» [8]. Но согласитесь, с этой задачей вполне справится отдельный трудовой коллектив.
Если же сторонники данной точки зрения говорят об общественном разделении труда [9], то это не есть характеристика средств производства.
По крайней мере, не та из них, которая бы определяла их характер. Не нужно путать два этих понятия – общественный характер производительных сил и общественное разделение труда, что иногда и происходит.

Что же является показателем характера производительных сил? Марксизм нам дает вполне исчерпывающий ответ на этот вопрос [10].
Общность людей, которая необходима для приведения средств производства в движение - есть тот показатель, который определяет характер средств производства и, как следствие, характер производительных сил.

Классики марксизма выделили лишь два характера средств производства: индивидуальный - когда средства производства приводятся в движение «отдельными лицами», и общественный - когда средства производства применяются «совместно лишь массой людей».
При этом понятие «общественный» было приравнено в своем значении к понятию «общество» (в значении «нация»), с вполне логичным при такой посылке выводом о способе разрешения основного противоречия капитализма путем передачи средств производства в собственность государства (общества) [11].

Но если следовать методологии, а не букве марксизма, то, как уже было сказано выше, для определения характера средств производства, который они имеют на протяжении всего периода развития человечества, мы должны определить возможные, качественно отличные общности людей, необходимые и достаточные для производства общественного продукта.

Таких общностей и, как следствие, характеров производительных сил мы выделили три:
1) Общество в целом – общественный характер производительных сил.
Когда для производства общественного продукта задействовано все общество. Понимая под последним общность людей, равную по своему значению понятию «нация» в современном значении этого слова, или более.

2) Коллектив людей, большей или меньшей численностью, но менее, чем общество в целом – коллективный характер производительных сил.

3) Индивидуальный работник – индивидуальный характер.

Здесь мы употребляем именно понятие «индивидуальный», но не «частный», т.к. последнее отражает уже не характер производительных сил, а характер производственных отношений. Т.е. таких отношений, которые предполагают эксплуатацию человека человеком в процессе производства.
Производительные силы могут носить индивидуальный характер, и при этом отношения, складывающиеся на их основе, могут быть как частными, так и «нечастными» - общественными, не предполагающими эксплуатации. Например, индивидуальный характер средств производства при феодализме предполагал как частный характер отношений крестьянина и феодала, так и «нечастный» - в мастерской кузнеца.

Исходя из приведенной выше классификации характеров производительных сил, мы должны сделать вывод, что при капитализме средства производства носят коллективный характер. Трудовой коллектив того или иного предприятия, имеющий большую или меньшую численность, является общностью людей необходимой и достаточной для производства продукции, выступающей на рынке в качестве товара.

Вывод.
Характер производства при капитализме является общественным в силу того, что таковым является характер при любом способе производства.
Производительные силы при капитализме носят коллективный характер.

3. Основное противоречие капитализма?
В силу сказанного выше об общественном характере производства, мы вынуждены скорректировать вывод марксизма об основном противоречии капитализма следующим образом.
Противоречие общественного характера товарного производства частному характеру присвоения [12], является основным противоречием любого товарного производства. И капиталистического - прежде всего, т.к. именно при капитализме товарное производство достигает своего максимального развития.

Являясь общим противоречием товарного производства вообще, данное противоречие не может быть специфическим противоречием любой из формаций, в которой имеет место товарное производство, в т.ч. и капитализма. Корни специфического противоречия любой общественно-экономической формации (назовем такое противоречие «исторически необходимым») следует искать в труде конкретном, свойственном для каждой из них.
Как уже указывалось выше, именно конкретный труд определяет способ соединения работников со средствами производства, который, согласно Марксу, и отличает различные экономические эпохи [13].

Следовательно, для ответа на вопрос о противоречии, разрешение которого приведет к переходу от капитализма к социализму, мы должны установить то противоречие, которое, во-первых: характерно именно для капиталистического способа производства, во-вторых: является исторически зрелым, готовым к своему разрешению.

Но прежде чем перейти к решению данной задачи, давайте вернемся к вопросу о характере и форме распределения.

Во-первых, хотелось бы упомянуть о тавтологии словосочетания «частная форма присвоения». Если форма является частной [14], то может ли она быть иной, чем присвоение? Поэтому, если уж применять данное определение, то более грамотно, оно должно выглядеть следующим образом: «частная форма распределения».

Теперь о сути.
Следуя все той же методологии марксизма, говоря о распределении, или о производственных отношениях, определяющих форму распределения произведенного продукта при том или ином способе производства, мы, прежде всего, должны разделить различные их формы на две основные группы:
на антагонистические – предполагающие эксплуатацию человека человеком, т.е. частные отношения, и не антагонистические – отношения общественные.

Две эти основные группы форм распределения, как отражающие наиболее существенную их сторону, мы и назвали характером распределения. Т.е. формы распределения произведенного продукта, которые оно имеет на протяжении всей истории развития производства, по характеру мы должны разделить на общественные и частные.

Общественным характер распределения будет в том случае, когда распределение произведенного продукта осуществляется совместно всеми участниками производственного процесса. Данный характер распределения не предполагает эксплуатации человека человеком в процессе труда. Он противоположен по своему значению понятию «частный».

Общественному характеру распределения будут соответствовать три формы распределения:
1. Общественная – когда распределение осуществляется всем обществом, как при первобытном строе или коммунистической формации.
2. Коллективная – распределение произведенного продукта общиной при общинном строе или трудовым коллективом предприятия при социализме.
3. Индивидуальная – распределение, которое имело место у мастеровых сословий при феодализме, когда кузнец, работая у себя в кузне, получал весь произведенный им самим продукт. (В данном случае мы упускаем отношения между производителем и государством, складывающиеся в виде уплачиваемых им налогов, как отношения, выходящие за рамки отношений производственных.)

Как видим, определения форм распределения произведенного продукта соответствуют определениям характера средств производства.

Частный характер распределения предполагает эксплуатацию человека человеком в процессе труда и, как следствие, при распределении произведенного продукта.

Частный характер распределения также представлен различными формами, в зависимости от того, кто выступает в качестве собственника средств производства:
1. Индивидуальная форма – распределение производится единолично единственным собственником средств производства.
2. Коллективная форма – прибавочный продукт распределяется совладельцами частного предприятия.
3. Государственная форма – когда государство выступает в качестве собственника средств производства и эксплуататора.

Мы осознано не стали в данном случае использовать понятие «общественная форма», как не отражающее сути явления. [15]

http://s005.radikal.ru/i209/1208/8c/bb669869678c.jpg

Таким образом, говоря о распределении при антагонистических производственных отношениях, мы выделяем существенную их сторону – их частный характер, опуская ту форму, в рамках которой происходит это распределение: единолично единственным хозяином производства или коллективно его совладельцами.

Теперь перейдем непосредственно к ответу на вопрос о исторически необходимом противоречии капиталистического способа производства.

Согласно Закону соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил производственные отношения в ходе своего развития стремятся соответствовать характеру и уровню развития производительных сил. Если наш вывод о коллективном характере средств производства при капитализме верен, то исторически необходимым противоречием, характерным для капиталистического способа производства мы должны признать противоречие коллективного характера средств производства частному характеру распределения.

Если попытаться максимально приблизиться к классической формулировке противоречия капитализма, то выглядеть она должна следующим образом: «Основными противоречиями капитализма являются противоречия общественного характера производства и коллективного характера средств производства, с одной стороны, и частного характера распределения - с другой».

Т.е. на лицо две системы противоположностей:
1. Общественный характер производства и частный характер распределения,
2. Коллективный характер средств производства и частный характер распределения.

При этом следует помнить, что противоречие общественного характера производства частному характеру распределения носит общий характер, присущий любому способу товарного производства. Оно имело место и при рабовладельческом и при феодальном способах производства, и может быть разрешено лишь тогда, когда характер средств производства будет носить общественный характер, т.е. при переходе к коммунистическому строю. Исторический путь разрешения основного противоречия товарного производства лежит через преодоление человечеством ступеней противоречий, свойственных каждому из способов производства.

Противоречие коллективного характера средств производства частному характеру распределения является исторически необходимым противоречием капиталистической формации. Т.е. таким противоречием, которое является исторически зрелым, через разрешение которого необходимо пройти, для перехода к новым производственным отношениям.

Как следствие. Разрешением исторически необходимого противоречия капитализма, которое приведет к изменению производственных отношений – к переходу к социалистическому способу производства, будет приведение средств производства к коллективной форме собственности. [16]

Нам сегодня трудно понять, почему Марксом был проигнорирован коллективный характер производительных сил - то среднее звено, без которого цепь развития производственных отношений оказывается разорванной.

К сожалению, данная позиция классиков марксизма привела не только к пробелам в теории, но и к проблемам на практике. Примером чего служит история нашей страны.

Согласитесь, что в случае обобществления средств производства, о котором говорит марксизм как о способе разрешения противоречия капитализма (даже если предположить, что такое случилось «де факто»), возникает противоречие между коллективным характером средств производства и общественной формой присвоения.
А тот же марксизм говорит о законе соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, согласно которого производственные отношения всегда выступают в роли «догоняющих».
Это одна сторона обозначенной проблемы, - ее объективная составляющая.

Второй, субъективный ее аспект, заключается в вопросе о возможности на практике осуществить те преобразования, которые Маркс определил в качестве исторически закономерных - обобществление средств производства, передача их в собственность государству, власть в котором принадлежит народу.

Уровень развития производительных сил - это в том числе и уровень развития сознания человека. Характер средств производства есть тот материальный показатель уровня развития сознания, до которого «дорос» человек. Как известно, без достижения необходимого уровня сознания не приходится говорить о возможности на практике обеспечить обобществление.

По пути развития производственных отношений нужно идти, не перепрыгивая через самой природой установленные закономерности, а следуя им, постепенно разрешая одно противоречие за другим. Для того, чтобы общество могло подойти к решению вопроса об обобществлении средств производства, оно должно сначала воспитать себя, сформировать в себе чувство ответственности за себя и других, поднять уровень своего сознания до осознания своего единства со всем окружающим нас Миром. Школой чего и должна стать коллективная собственность.

Сказав о приведении средств производства к коллективной собственности как о способе разрешения исторически необходимого противоречия капитализма, мы должны высказать свое мнение и о форме того, каким образом этот переход может и должен быть осуществлен. У нас есть мнение на этот счет, которое мы обязательно выскажем в самое ближайшее время, посвятив этому вопросу отдельную работу. В рамках настоящей статьи мы хотим оставить этот вопрос открытым, чтобы не отвлекаться на дискуссию по нему.

Считаем более важным сегодня найти ответ на вопрос: «Что делать?» и, лишь получив на него ответ, будет целесообразно перейти к обсуждению вопроса «Как?».

4. Социализм - общественно-экономический строй, основанный на господстве коллективной формы собственности на средства производства.
В отличие от общепринятой классификации, согласно которой социализм, как правило, относят к коммунистической формации, называя его переходным этапом к коммунизму, мы определяем социалистический способ производства как самостоятельную общественно-экономическую формацию, базис которой принципиально отличается от любой иной экономической формации, в т.ч. и коммунистической.

Под коллективной собственностью мы понимаем совместную, неделимую собственность трудового коллектива на предприятие, в котором этот коллектив трудится, т.е. собственность, к которой трудовой коллектив как единое целое выступает субъектом права – то, что сегодня близко тому, что представлено «народными предприятиями».

Общество, основанное на коллективной собственности, это:
• Отсутствие прямой эксплуатации человека человеком в процессе производства.
• Сохранение в полном объеме товарно-денежных отношений, наличие которых предполагает сохранение эксплуатации через сферу обмена.
• Следствием товарно-денежных отношений будет и наличие конкуренции, кризисов перепроизводства и прочих атрибутов рыночных отношений.
• Качественно иное, новое отношение к труду: труд станет Свободным, Творческим процессом, приносящим моральное удовлетворение и достойное материальное вознаграждение. Работник участвует в распределении произведенного продукта не только в виде заработной платы, но и в виде дохода, равно распределяемого между членами трудового коллектива.
• Развитие отношений коллективизма и товарищеской взаимовыручки в рамках трудового коллектива будет способствовать повышению самосознания людей как единой общности.
• Формирование гражданского общества на основе нового класса свободных тружеников, собственников своего труда.
• Формирование демократического государства, на деле отражающего интересы подавляющего большинства населения страны.

Социализм несет в себе черты как коммунистической формации: отсутствие эксплуатации человека человеком в процессе производства и распределения произведенного продукта, так и капитализма: наличие товарно-денежных отношений и конкуренции.
Общественный строй с коллективной формой собственности, имея относительно однородную с капитализмом среду - рынок, позволяет аккумулировать и сохранить лучшее, что есть сегодня у Запада, в т.ч. высокий уровень культуры производства, вложив это в отношения с качественно новым содержанием.

Социализм унаследует от предшествующих ему формаций (правда, в несколько измененном виде) родовое «проклятие» всех товарных производств – противоречие общественного характера производства не общественной форме распределения. Данное противоречие и будет исторически необходимым противоречием социализма, разрешение которого приведет человечество к коммунизму. Способом его разрешения будет передача средств производства в общенародную собственность – передача средств производства в собственность государству, власть в котором будет не только номинально, но и фактически принадлежать народу.

5. Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.
В рамках настоящей работы мы неоднократно апеллировали к Закону соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил (далее - «Закон соответствия»). Еще Марксом (к сожалению, в самых общих чертах) были сформулированы его основополагающие положения. Несмотря на то, что данный закон носит фундаментальный характер, до настоящего времени он не нашел должного отражения в политэкономической науке.

Существует множество классификаций способов производства, отражающих в снятом виде и уровень развития производительных сил. Но ни одна из них не привела к установлению закономерности взаимодействия пары: характера и уровня развития производительных сил, которая приводила бы к определению единственно возможной экономической формации соответствующей им.

Мы предложим Вам, уважаемый читатель, свое видение данного Закона.

Чтобы сформулировать положения Закона соответствия нам нужно:
1) Определить виды характера, присущие средствам производства на всем протяжении их исторического развития, которые, как уже было отмечено, определяются той общностью людей, которая необходима и достаточна для приведения средств производства в движение.
2) Определить типы уровней развития средств производства. Установить то, что определяет уровень развития средств производства.
3) Установить закономерность пары: характера и уровня развития производительных сил.

С первой задачей, мы считаем, что уже справились. Нами выделено три общности людей необходимые и достаточные для приведения средств производства в движение и, соответственно, три вида характера производительных сил:
1) Общественный,
2) Коллективный и
3) Индивидуальный.

Не будем изобретать велосипед. Методика определения типа уровня развития производительных сил, как и вид их характера, была предложена еще Марксом: «Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение [рабочих и средств производства – Авт.], отличает различные экономические эпохи общественного строя». [17]

Нам остается лишь классифицировать способы соединения средств производства и рабочей силы, чтобы определить типы уровней развития производительных сил.

Специалисты нам возразят: «Способ, каким осуществляется соединение средств производства с рабочей силой определяет, согласно все тому же Марксу, способ производства». Мы с данным утверждением и не спорим. Мы согласны, что характеристика способа соединения производительных сил и есть характеристика способа производства, т.е. по сути – характеристика всего комплекса производственных отношений. Если мы говорим о наемных рабочих, мы знаем, что речь идет о капиталистическом способе производства, если говорим о внеэкономическом принуждении крестьян – речь о феодальных отношениях.

Мы предлагаем не описывать способы соединения, а классифицировать их, подняться в анализе процесса развития производительных сил на одну ступеньку выше.

Результатом чего стала приведенная ниже классификация уровней развития производительных сил.

Чтобы упростить стоящую перед нами задачу по придумыванию новых определений мы за этимологическую основу названий типов уровня развития производительных сил взяли хорошо всем знакомое понятие «Внеэкономическое принуждение».

У нас получилось четыре типа уровней:
1) Внеэкономическое убеждение – уровень развития производительных сил соответствующий первобытному и общинному строю, когда уровень развития средств производства еще столь низок, что совместный труд всех работоспособных членов первобытной или соседской (родовой) общины является необходимостью, а побудительной силой к нему является мораль (как внешняя сила), присущая соответствующей общности людей.

2) Внеэкономическое принуждение – рабовладение и феодализм. В отличие от предыдущих формаций уровень развития средств производства позволяет получать прибавочный продукт. Теперь есть то, что можно отчуждать, и отчуждать пока более производительно силой.

3) Экономическое принуждение – капитализм. Производительные силы достигли уровня, когда выгоднее покупать труд, нежели принуждать к труду.

4) Объединение личных и общественных интересов в труде – социалистическая и коммунистическая формации. Производительные силы достигают уровня, когда общественные (совместные с другими) интересы все в большей и большей степени совпадают с личными интересами.

При социализме единство интересов первоначально распространяется лишь на коллектив отдельного предприятия. При переходе к коммунистической формации всевозрастающий уровень сознания человека позволяет ему отождествлять себя все с большей общностью людей – нацией, человечеством в целом, Космосом.

Таким образом, мы имеем три вида характера средств производства, четыре типа уровней развития производительных сил и семь способов производства.

http://s019.radikal.ru/i626/1208/48/5cbe5a17b5b3.jpg
«+» - отмечено соответствие
« - » - несоответствие.

Две характеристики: характер средств производства и тип уровня развития производительных сил достаточны и необходимы, чтобы мы четко могли определить те производственные отношения, которые складываются при сочетании пары этих переменных.

Как мы видим, предложенная нами классификация способов производства несколько отличается от общепринятой.

Первобытнообщинный строй распался на две самостоятельные формации:
на первобытный способ производства и общинный строй. Характер и уровень развития производительных сил в эпоху соседской (родовой) общины качественно отличается от характера и уровня их развития при первобытном строе. Поэтому здесь и в дальнейшем способ производства, основанный на средствах производства носящих общественный характер и имеющих уровень развития столь низкий, что общественными они являются в силу необходимости, мы будем называть первобытным.
А исторически следующий за ним строй – общинным. Соответствующие ему средства производства носят коллективный характер.
Отдельная община, отдельная от более большого этнического образования – от рада (племени), становится самостоятельной производственной единицей.

Также и социализм, как уже было отмечено ранее, выделен нами из коммунистической формации в отдельный самостоятельный способ производства.

В ходе настоящей работы мы пришли к выводу, что движущей силой развития производственных отношений, как правило, выступает противоречие между характером производительных сил, с одной стороны, и
• Формой соединения рабочей силы со средствами производства,
• Формой распределения произведенного продукта,
• Характером распределения произведенного продукта (характером производственных отношений), с другой.

Любой из способов производства, может характеризоваться тем, на сколько характер присущих ему средств производства соответствует той или иной из указанных выше форм.

http://s018.radikal.ru/i508/1208/d1/ae7cf41c5def.jpg
«+» - отмечено соответствие
« - » - несоответствие.

Как видно из Таблицы № 3 форма соединения рабочей силы со средствами производства всегда соответствует характеру производительных сил на этапе развития способа производства, которому они принадлежат.
Картина меняется, если мы рассмотрим то же соотношение, но уже на этапе перехода от одной экономической формации к другой, на этапе, когда средства производства уже соответствуют нарождающейся формации, а производственные отношения продолжают пребывать в рамках старого способа производства.

http://s019.radikal.ru/i626/1208/88/555944ed47e3.jpg
«+» - отмечено соответствие
« - » - несоответствие.

Не соответствие характера производительных сил той или иной из указанных форм не всегда становится исторически необходимым противоречием.
Зачастую данное не соответствие может не быть противоречием вообще, может не быть тем, разрешение чего приводит к изменению производственных отношений.
О чем и говорят пустые клетки на пересечении антагонистических формаций с колонкой «Форма распределения» в Таблицах № 3 и 4.

Различие между характером производительных сил и формой распределения при антагонистических отношениях противоречием не является.
Приведение формы распределения при антагонистических производственных отношениях к характеру производительных сил не приведет к изменению отношений, в отличие от ситуации с неантагонистическими формациями.

Говорить о противоречии между характером производительных сил и формой распределения можно лишь в рамках неантагонистических производственных отношений. В этом случае данное противоречие имеет существенный характер для развития производственных отношений.
Так, например, на этапе перехода от первобытного строя к общинному, мы выделяем в качестве существенного, противоречие между коллективным характером нарождающихся производительных сил и старой общественной формой распределения, разрешение которого и приводит к новым производственным отношениям – к отношениям с коллективной формой распределения. При этом следует отметить, что и в первобытном и общинном строе, характер распределения произведенного продукта носит общественный характер, т.е. не предполагающий эксплуатацию человека человеком.

Обратную ситуацию мы наблюдаем, анализируя взаимодействие такой противоположности, как форма соединения рабочей силы со средствами производства. Не соответствие формы соединения рабочей силы со средствами производства их характеру может выступать в качестве исторически необходимого противоречия лишь в антагонистических формациях.

Мы выделяем три формы соединения рабочей силы со средствами производства:
• Общественная
• Коллективная
• Индивидуальная.

Как видим, формы соединения рабочей силы со средствами производства совпадают по своему значению с характером средств производства, что и не удивительно, - сложно себе представить использование того, что целесообразно использовать одному, группой, или наоборот. Форма соединения рабочей силы со средствами производства не может не соответствовать характеру средств производства при естественном, не подверженном «административному» воздействию, способе их соединения.
Форма соединения рабочей силы со средствами производства может вступить в противоречие с характером средств производства только при внеэкономическом способе соединения элементов производительных сил между собой, и только на переходном этапе от одного способа производства к другому.

В дальнейшем, при становлении экономической формации, форма соединения рабочей силы со средствами производства всегда соответствует характеру последних.

Несоответствие формы соединения рабочей силы со средствами производства (далее «несоответствие формы соединения») их характеру в истории развития производственных отношений проявляется дважды: при переходе от рабовладельческих отношений к феодальным и от последних к капиталистическим. (Таблица № 4). Способы, каким проявляется данное несоответствие в первом и во втором случае, отличаются друг от друга. Если на более раннем этапе развития производства - при переходе от рабовладельческих отношений к феодальным, не соответствие формы характеру проявляется непосредственно в виде применения «новых» орудий труда, по своему характеру соответствующих индивидуальному (феодальному) способу производства, «старым» способом - коллективом рабов.
То, при переходе от феодальных отношений к капиталистическим, данное несоответствие проявляется в снятом виде – в виде противоречия между коллективным характером новых средств производства, соответствующим капиталистическому способу производства, феодальным производственным отношениям, которые, в данном случае, выступают не более как проявление индивидуальной формы соединения рабочей силы с индивидуальными средствами производства. Несоответствие формы соединения на этом историческом этапе проявляется в виде отказа собственника средств производства (феодала) от применения средств производства носящих «новый» характер, как несоответствующих старому способу производства.
Мы можем видеть, что при переходе к капиталистическим отношениям, не смотря на более высокую производительность машин по отношению к старым орудиям труда, собственники «старых» средств производства стремятся законсервировать «старый» способ производства, продолжая использовать «старые» средства производства старым способом, тем самым сохраняя «старую» форму соединения рабочей силы со средствами производства.

Поэтому здесь, более уместным будет сказать о несоответствии индивидуальной формы НЕ соединения рабочей силы со средствами производства коллективному характеру новых средств производства, нарождающегося капиталистического способа производства.

Исторический процесс развития средств производства и производственных отношений (Таблица № 5 приложения), можно представить в виде спирали, нисходящая дуга которой движется от общественно-необходимого способа производства – первобытного общества, доходит до низшей точки индивидуализации производительных сил – феодализма и вновь поднимается до высот сознательно-общественного уровня развития производительных сил и производственных отношений.

http://s019.radikal.ru/i616/1208/8f/e063c80c30ba.jpg

Приведенная в Таблице № 5 схема развития производительных сил носит универсальный характер – она отражает и соответствует любому процессу, происходящему в человеческом обществе, если рассматривать его в историческом аспекте. Так, например, процесс все возрастающей степени индивидуализации производительных сил (левая сторона спирали) и увеличения степени их обобществления (правая сторона спирали) полностью соответствует процессу осознания человеком себя как части Мира.
Если на первоначальных шагах своего развития человек полностью отождествлял себя с окружающей его природой, то дальнейшее его развитие шло по пути индивидуализации его сознания.
Путь развития человека на первоначальном этапе его самосознания шел через становление его как эгоиста. Человек должен был осознать себя как отдельную от остального мира личность, чтобы стать человеком.
И процесс развития орудий труда по пути все возрастающей их производительности не только шел в унисон с процессом индивидуализации сознания, но и был его необходимым условием.

Дойдя вместе с производимыми им средствами труда до предела своего «эгоизма» (феодальный способ производства), человек, и далее развивая орудия труда, с необходимостью вынужден двигаться дальше по пути развития своего сознания, которое по мере продвижения человечества от индивидуального способа производства к общественному, играет все большую и большую роль как фактор, отражающий уровень развития производительных сил.

Если в процессе совершенствования производственного процесса на этапе от первобытного до феодального способа производства примат развития средств труда в тандеме с рабочей силой играет определяющую роль, то на этапе возрастания степени обобществления средств производства (правая дуга спирали Таблицы № 5) роль рабочей силы, роль сознания человека в вопросе становления производственных отношений играет все более значимую, а в дальнейшем и определяющую роль.

По характеру и уровню развития производительных сил и характеру соответствующих им производственных отношений общественные формации можно разделить на 4 класса.
Первый класс – когда и производительные силы и производственные отношения носят общественный характер. Как мы видим, данному классу соответствуют первобытный строй и коммунистическая формация.

Второй – производительные силы и производственные отношения являются коллективными: соседская община и социализм. В данном случае более правильным было бы сказать о коллективной форме и общественном характере распределения.

Третий – характер производительных сил является коллективным, а характер производственных отношений – частным: рабовладение и капитализм.
Четвертый класс – индивидуальный характер производительных сил и частный характер производственных отношений, представленный феодальными отношениями.

Представленные в каждом из классов пары формаций (за исключением четвертого класса, который представлен лишь одной формацией - феодализм) являют собой качественное сродство по характеру средств производства и отличаются одна от другой лишь уровнем развития производительных сил и, как следствие, производственных отношений.

Так, например, и рабовладельческая и капиталистическая формации основываются на коллективном труде и частной собственности на средства производства. Только в первом случае коллектив работников становится таковым под внеэкономическим принуждением, а во втором – посредством «добровольной» продажи трудящимися своей рабочей силы.

Уникальное место в цепи развития производственных отношений занимает феодализм. Ему нет пары. Индивидуализация производственного процесса при феодализме достигает своего предела.

Можно отметить следующую закономерность хода эволюции производства. Взаимодействие формаций первой группы с формациями второй группы проявляется как изменение характера средств производства, которые входят в противоречие с формой распределения. Поясним. Как при переходе от первобытного к общинному строю, так и при переходе от социализма к коммунистической формации происходит изменение характера средств производства: в первом случае средства производства, носящие общественный характер при первобытном строе, приобретают коллективный характер при переходе к общинному строю, во втором - наоборот. В первом случае нарождающийся коллективный характер средств производства вступает в противоречие с сохраняющейся общественной формой распределения произведенного продукта, во втором - наоборот: общественный характер средств производства нарождающейся коммунистической формации вступает в противоречие с коллективной формой распределения присущей социализму.

Взаимодействие формаций второй и третьей групп: в обоих случаях при переходе от одной формации к следующей (от общинного строя к рабовладению, в первом случае, и от капитализма к социализму, - во втором) сохраняется характер средств производства – он остается коллективным, но изменяется уровень развития производительных сил, который вступает в противоречие с характером распределения. Способом разрешения данных противоречий становится приведение характера распределения в соответствие с выросшим уровнем производительных сил - в первом случае происходит переход от общественного характера распределения к частному, во втором - обратный процесс.

Взаимодействие формаций третьей группы и феодализма (являющийся единственной формацией четвертой «группы») проявляется как изменение характера средств производства, как противоречие между характером средств производства и формой их соединения с рабочей силой.

Давайте, теперь более подробно, остановимся на каждом способе производства. Рассмотрим присущие им соответствия и противоречия, динамику развития этих противоречий, выделим те из них, которые будут исторически необходимыми для каждого из способа производства.

..................

А.Путник.
Август 2012 года.
http://rusmir.in.ua/eko/2896-socializm- … takoe.html

Продолжение в следующем посте

0

213

Продолжение,первая часть в предыдущем посте

СОЦИАЛИЗМ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? часть2
А.Путник.Опубликовано: 24-08-2012,

Давайте, теперь более подробно, остановимся на каждом способе производства.

Рассмотрим присущие им соответствия и противоречия, динамику развития этих противоречий, выделим те из них, которые будут исторически необходимыми для каждого из способа производства.

........................

Читаем вторую часть под катом:

СОЦИАЛИЗМ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? часть2

Давайте, теперь более подробно, остановимся на каждом способе производства.

Рассмотрим присущие им соответствия и противоречия, динамику развития этих противоречий, выделим те из них, которые будут исторически необходимыми для каждого из способа производства.

1. Первобытный строй.

Характер производительных сил: общественный.

Уровень развития орудий труда столь низок, что только общество в целом (работоспособная часть первобытной общины) может выступать в качестве производительной силы, способной обеспечить ее жизнь. Отдельный человек или группа людей изгнанные (ушедшие) из первобытной общины не в состоянии прокормить себя, они обречены на смерть.

Тип уровня развития производительных сил: внеэкономическое убеждение.

Мораль, уклад жизни первобытного общества являются той силой, которая обеспечивает поддержание соответствующих отношений в процессе производства и распределения произведенного продукта. Даже если пища добыта тобой единолично, первобытная община осудит и не допустит никакого иного распределения, кроме как общественного. Но при этом нельзя сказать, что мораль является исключительно внешней силой по отношению к члену общины, она действует, в т.ч. и как внутренняя убежденность.

Равновесные условия на этапе развития формации.

Общественному характеру производительных сил первобытного строя соответствует:
1) Общественная форма соединения рабочей силы со средствами производства.
2) Общественная форма распределения произведенного продукта.
3) Общественный характер распределения.

Противоречий связанных с общественным характером средств производства на этапе развития первобытного строя нет.

При переходе к исторически следующей формации производительные силы приобретают коллективный характер, в результате чего возникает противоречие между коллективным характером новых производительных сил и старой - общественной формой распределения произведенного продукта. Данное противоречие выступает в качестве исторически необходимого.

Способом его разрешения будет приведение формы распределения к характеру производительных сил, т.е. к коллективной форме.

2. Общинный строй.

Характер производительных сил: коллективный.

Уровень развития орудий труда становится таковым, что необходимым и достаточным коллективом для производства необходимого продукта, обеспечивающего его жизнеспособность, становится отдельная (отдельная от более крупного этнического образования – от родоплеменной общины) соседская (родовая) община.

Тип уровня развития производительных сил: внеэкономическое убеждение.

По-прежнему, мораль и уклад общинной жизни обеспечивает соединение средств производства с рабочей силой, поддержание коллективной формы распределения произведенного продукта.

Равновесные условия на этапе развития формации.

Коллективному характеру производительных сил общинного строя соответствует:
1) Коллективная форма соединения рабочей силы со средствами производства.
2) Коллективная форма распределения произведенного продукта
3) Общественный характер распределения.

Противоречий связанных с коллективным характером средств производства на этапе развития общинного строя нет.

Поистине - золотой век: уровень развития средств производства уже таков, что позволяет обеспечить достаточно высокий уровень потребления, побудительным мотивом к труду является «внутренняя» убежденность, что так поступать «правильно». Пока еще нет эксплуатации, нет государства, стоящего над человеком. Труд – который осознается свободным, достаток и уклад позволяющий осознавать себя в безопасности.

При переходе к исторически следующей формации производительные силы достигают уровня развития, при котором появляется прибавочный продукт. Появляется то, что теперь можно присвоить. Но при этом уровень развития средств производства еще столь низок, они столь примитивны, что внеэкономический способ принуждения к производству прибавочного продукта оказывается наиболее производительным общественным способом производства. Внеэкономический способ принуждения к труду предполагает и такой же способ распределения произведенного продукта.

Возникает противоречие между выросшим уровнем развития производительных сил, и старым – коллективным способом распределения произведенного продукта. Противоречие между уровнем развития средств производства, предполагающий производство прибавочного продукта, и как следствие - его отчуждение, и сохраняющейся коллективной формой распределения. Данное противоречие является исторически необходимым противоречием перехода от общинного строя к рабовладению.

Переход от общинного строя к рабовладению интересен тем, что возникает противоречие не между характером средств производства, а между уровнем развития средств производства и формой, а как следствие и характером, распределения.

Аналогичная ситуация на всем протяжении эволюции производства будет наблюдаться лишь при переходе от капитализма к социализму.
Не только в период развития общины, но и на этапе перехода к рабовладению, сохраняется соответствие между коллективным характером средств производства, который они продолжают носить и при рабовладельческом строе, и

1) Коллективной формой соединения рабочей силы со средствами производства. Уровень развития средств производства продолжает оставаться очень низким - коллектив (группа) рабов остается той производственной единицей, которая может обеспечить наивысшую производительность общественного труда на данном историческом этапе.

2) Коллективной формой распределения.

Еще сохраняются общинные отношения. Община отстаивает коллективную форму распределения произведенного продукта. Класс рабов пока формируется только за счет пленных инородцев, захваченных в военных походах.

3) Общественный характер распределения, присущий коллективной форме распределения, устраивает всех, кроме нарождающегося класса рабовладельцев.

Характеру средств производства соответствуют все формы, не соответствие которых, как правило, и выступает источником изменения производственных отношений.

Почему община не смогла сохраниться, оставляя себе производимый ее членами и ее рабами, прибавочный продукт, который также как и ранее мог бы распределяться сообща?

Невольно возникает аналогия с социалистическим способом производства, который, как уже было отмечено, имеет с общинным строем качественное сродство. Может ли дальнейшее развитие уровня средств производства, которое будет происходить с исторической неизбежностью и при социализме, привести к тому, что все возрастающий размер производимого прибавочного продукта заставит наших потомков сделать выбор в пользу капиталистических, а не коммунистических отношений?

Ответ будет очевиден, если мы еще раз взглянем на «Схему эволюции производительных сил и производственных отношений» (Таблица № 5 приложения). Нисходящая дуга эволюции (левая дуга схемы), включающая в себя и переход от общинного строя к рабовладению, с неизбежностью заставляет производительные силы, а вместе с ними и производственные отношения, двигаться по пути все возрастающей их индивидуализации, по пути от общественных отношений к частным.
Уровень развития производительных сил, и прежде всего человека, его сознания, таков, что движение по пути все возрастающего эгоизма, обособления от окружающих его соплеменников, является необходимым условием роста его самосознания. Человек должен изжить в себе необходимость быть вместе с другими, чтобы захотеть быть вместе с другими.

Способом разрешения противоречия является приведение производственных отношений к частному характеру - становление рабовладельческих отношений, когда и средства производства и рабочая сила становятся собственностью рабовладельца.

3. Рабовладение.
Произошло экономическое расслоение общины. Появилась частная собственность. Сформировалась политическая власть, обеспечивающая наиболее эффективные для своего времени производственные отношения – рабовладельческие отношения.

Характер производительных сил: коллективный.

Производительные силы при рабовладельческом строе, как и при общинном способе производства, сохраняют коллективный характер. Орудия труда, используемые рабами, примитивны, они, безусловно, могут быть приведены в движение и одним работником, но именно по причине своей примитивности, они сохраняют коллективный характер. Приведение средств производства в движение коллективном рабов, при внеэкономическом принуждении к труду и таком же способе распределения произведенного ими продукта, когда рабу достается лишь часть необходимого продукта, позволяет получить наивысшую производительность общественного труда на данном историческом этапе. Что и делает характер средств производства при рабовладельческом способе производства коллективным.

Тип уровня развития производительных сил: внеэкономическое принуждение
. Низкий уровень развития орудий труда, с возможностью силой забрать у раба все, оставив лишь то необходимое, что позволяет его самого использовать в качестве орудия труда, делает рабский труд наиболее производительным способом производства.

Равновесные условия на этапе развития формации.

Коллективному характеру производительных сил рабовладельческого строя соответствует коллективная форма соединения рабочей силы со средствами производства.

Уровню развития средств производства, предполагающему:
• производство прибавочного продукта, с одной стороны, и
• внеэкономический способ принуждения к труду, как наиболее производительный при данном уровне развития производительных сил,
соответствует частный характер распределения прибавочного продукта.

Противоречия, рабовладельческого способа производства:
1) коллективного характера средств производства и частного характера распределения,
2) общественного характера производства и частного характера распределения.

В дальнейшем мы не будем указывать на наличие данного противоречия. Мы с вами уже знаем, что оно будет присутствовать на протяжении всех экономических формаций, пока не будет разрешено при переходе к коммунистическому способу производства.

При этом следует отметить, что ни первое, ни втрое, из указанных здесь противоречий рабовладельческого способа производства, не являются исторически необходимыми. Их развитие, в рамках своего качества, не может привести к их разрешению, для их разрешения нет предпосылок, они исторически не зрелы.

При переходе к исторически следующей формации возникает противоречие индивидуального характера средств производства, которого они достигают к периоду становления феодальных отношений, коллективной форме соединения рабочей силы со средствами производства, сохраняющейся и поддерживаемой старыми - рабовладельческими производственными отношениями.

Орудия труда выросли в своем развитии до уровня, когда эффективно они могут быть использованы только их собственником - относительно свободным крестьянином.

Способом разрешения противоречия индивидуального характера средств производства, перехода к феодальным отношениям, коллективной форме соединения рабочей силы со средствами производства, будет приведение формы соединения рабочей силы в соответствие с индивидуальным характером средств производства. Индивидуальному характеру средств производства теперь будет соответствовать индивидуальная форма соединения средств производства с рабочей силой - индивидуальный процесс труда крестьянина, и как следствие, индивидуальная собственность на орудия труда - орудия труда будут принадлежать тем, кто ими работает.

4. Феодализм.
Распределение прибавочного продукта происходит за счет институтов политической власти - вассальных отношений производителей по отношению к своим суверенам.

Характер производительных сил: индивидуальный.

Уровень развития орудий труда позволяет индивидуальному производителю выступать в качестве достаточной и необходимой производительной силы.

Тип уровня развития производительных сил: внеэкономическое принуждение.
Не смотря на качественное изменение характера орудий труда, феодализму в наследство от предыдущей формации достается внеэкономический способ принуждения. Уровень развития производительных сил еще таков, что внеэкономическое принуждение к производству прибавочного продукта остается наиболее эффективным, наиболее производительным способом производства.

Равновесные условия на этапе развития формации.

Индивидуальному характеру средств производства соответствует индивидуальная форма соединения рабочей силы со средствами производства.
Противоречие феодального способа производства: индивидуального характера производительных сил и частного характера распределения.

При переходе феодальных отношений к капиталистическим возникают противоречия:
1) коллективного характера средств производства, до которого они доросли при становлении капиталистического способа производства, индивидуальной форме соединения рабочей силы со средствами производства, поддерживаемой феодальными отношениями.

2) уровня развития производительных сил, предполагающего свободу продавать и покупать рабочую силу, феодальным производственным отношениям, закрепляющих рабочую силу за землей и сувереном.

Ситуация обратная той, которую мы наблюдали при переходе от рабовладельческих к феодальным отношениям. Тогда имело место противоречие между индивидуальным характером средств производства феодального способа производства коллективной форме соединения рабочей силы со средствами производства, свойственной рабовладению. При переходе от феодальных отношений к капиталистическим ситуация прямо противоположная.

Пожалуй, впервые мы можем говорить о сознании человека, как факторе, который начинает играть все более значимую роль в развитии производительных сил, а вместе с ними и производственных отношений. Восходящая дуга эволюции производительных сил и производственных отношений (Таблица № 5), указывает нам и на возрастание сознания человека, которое начинает преодолевать скорлупу самости.

Ранее, производственные отношения, определялись «исключительно» уровнем развития орудий труда, к которым человек являлся «лишь необходимым приложением». Теперь, сознание человека, как показатель уровня развития производительных сил, начинает играть все более значительную роль в формировании производственных отношений, а в дальнейшем и определяющую, о чем в своих последних работах многократно повторяет В.И.Ленин.

Способом разрешения противоречий феодальных отношений при переходе к капиталистическому способу производства будет:
1) лишение трудящихся, принадлежавших им индивидуальных средств производства - земельного надела и орудий труда;
2) ликвидация феодальных отношений, как способ обеспечить новый способ производства рабочей силой.

5. Капитализм.
Капиталистический способ производства, определяет капиталистический способ распределения произведенного продукта в виде капитала и заработной платы.

Характер производительных сил: коллективный.

Производительные силы становятся таковыми, что только коллектив большей или меньшей численностью, является той силой, которая необходима и достаточна для приведения их в движение.

Достижение орудиями труда уровня машинного производства приводит к тому, что трудовой коллектив того или иного предприятия, является той общностью людей, которая необходима и достаточна для производства продукции, выступающей на рынке в качестве товара.

Тип уровня развития производительных сил: экономическое принуждение. Уровень развития рабочей силы и орудий труда достиг уровня, когда наиболее эффективным способом их соединения становится «продажа» рабочим себя капиталисту. Принуждение к труду становится экономическим. Работник, лишенный предмета труда - земли и орудий труда, для того чтобы выжить, вынужден продавать то, что у него осталось - свою рабочую силу.

Как видно из таблицы № 2 каждому типу уровня развития производительных сил соответствует два способа производства, и лиши типу «Экономическое принуждение» соответствует только одна формация - капитализм. Он завершает собой период в истории человечества, когда мотивом к труду выступают внешние силы. С его завершением, с переходом к социализму начинается эпоха все возрастающей свободы труда, эпоха труда на Общее благо.
Равновесные условия на этапе развития капиталистической формации.

Коллективному характеру средств производства соответствует коллективная форма соединения рабочей силы со средствами производства.
Противоречие капиталистического способа производства: коллективного характера производительных сил частному характеру распределения.

Противоречие перехода от капитализма к социализму: производительные силы [18] достигают уровня, которому соответствует коллективная форма распределения прибавочного продукта. Противоречие коллективного характера производительных сил и частного характера распределения является необходимым противоречием капитализма.

Впервые в истории человечества характер производственных отношений приводится в соответствие с характером производительных сил.

Способом разрешения противоречия капиталистического способа производства, при переходе к социализму, будет приведение формы распределения произведенного продукта к коллективному характеру производительных сил.

6. Социализм – общественный строй, основанный на господстве коллективной формы собственности на средства производства.
Изменение производственных отношений приводит и к изменению отношений в сфере распределения: работник участвует в распределении произведенного продукта не только в виде заработной платы, но и в виде дохода, равно распределяемого между членами трудового коллектива.

Характер производительных сил: как и при капиталистическом способе производства, характер производительных сил остается коллективным.
Уровень развития производительных сил (и в первую очередь, мы теперь говорим об уровне развития рабочей силы, уровне развития сознания человека) таков, что труженик осознает необходимость дальнейшего шага по пути обобществления производства - передачи средств производства в коллективную собственность трудовым коллективам, которые трудятся на своих предприятиях.

Возрастает степень обобществления средств производства, но при этом, производственной единицей остается трудовой коллектив отдельного предприятия, компании.

Тип уровня развития производительных сил: Объединение личных и общественных (совместных с другими) интересов в труде.

Превращение труженика в совладельца предприятия, на котором он работает, способствует тому, что его личные интересы в труде все в большей и большей степени начинают совпадать с интересами всего трудового коллектива его предприятия и с каждым из его членов.

Равновесные условия на этапе развития формации.

1) Коллективному характеру средств производства соответствует коллективная форма соединения рабочей силы со средствами производства.
2) Коллективному характеру средств производства соответствует коллективная форма распределения произведенного продукта.
3) Коллективному характеру средств производства соответствует общественный характер распределения произведенного продукта.

Противоречий связанных с коллективным характером производительных сил на этапе развития социалистического способа производства нет.

Впервые в качестве исторически необходимого противоречия мы можем назвать противоречие, одним из элементов которого выступает общественный характер производства. Необходимым противоречием социализма является противоречие общественного характера производства коллективной форме распределения.

Противоречие перехода от социалистического к коммунистическому способу производства: по мере развития производительных сил и становления их как производительных сил, носящих общественный характер, т.е. таких, когда всё или значительная часть общества (нации) задействовано в производстве общественного продукта, растет противоречие общественного характера производительных сил коллективной форме распределения при социализме.

Способом разрешения данного противоречия будет приведение формы распределения произведенного продукта (производственных отношений) к общественному характеру производительных сил.

7. Коммунизм.
Общественный характер производства приводит к формированию общественных производственных отношений, общественным отношениям распределения. Распределение все в большей и большей степени осуществляется по потребностям человека, соответствующим его высокому уровню сознания.

Характер производительных сил: общественный.

Уровень развития производительных сил: как средств производства, так и рабочей силы, достигает такого уровня, при котором обобществление средств производства, передача их в собственность всего общества становится осознанной необходимостью. Сегодня мы можем только предполагать, какими должны быть средства производства, чтобы в их использовании целесообразно будет задействовать значительную части общества, группы стран или планеты в целом. Возможно, информация (мысль) станет той производительной силой, которая охватит все общество.

Забавно отметить: если мы делимся информацией у нас ее не становится меньше.

Тип уровня развития производительных сил: Объединение личных и общественных (совместных с другими) интересов в труде.

Все возрастающий уровень развития производительных сил и прежде всего уровень сознания человека, приводит к тому, что он начинает отождествлять себя с все большей и большей общностью людей. Побудительным мотивом к труду, становится внутренняя убежденность человека в том, что труд - его жизненная потребность, служащая на Общее благо.

Равновесные условия на этапе развития формации.

1) Общественному характеру средств производства соответствует общественная форма соединения рабочей силы со средствами производства.
2) Общественному характеру средств производства соответствует общественная форма распределения произведенного продукта.
3) Общественному характеру средств производства соответствует общественный характер распределения произведенного продукта.
4) Общественному характеру производства соответствует общественная форма распределения произведенного продукта

Противоречий связанных с общественным характером производительных сил и производства при коммунизме нет.

В завершение данной главы хотелось бы обратить Ваше внимание, уважаемый читатель, на такой вопрос как способ соединения средств производства с рабочей силой (далее - «Способ соединения»), который и определяет, как уже было отмечено ранее, какими сложатся производственные отношения.
От того, насколько способ соединения соответствует характеру и уровню развития производительных сил зависит такой показатель как общественная производительность труда.
Данный вывод интересен в т.ч. и с практической точки зрения.

Сравнительный анализ общественной производительности труда в различных странах может со всей наглядностью показать, в какой из них производственные отношения в большей степени, а в какой в меньшей соответствуют уровню развития производительных сил.
Несколько забегая вперед, в связи со сказанным, хотим обратить Ваше внимание на такой факт: производительность труда в СССР была много- много ниже, чем в развитых капиталистических странах.
Возникает вопрос: «Были ли производственные отношения в СССР более передовыми по сравнению с отношениями в странах капитала?»

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1345811941_socializm.jpg

6. В качестве заключения: отношение к СССР.

Был ли построен социализм в СССР? Являлись ли средства производства общественной (общенародной) собственностью? К сожалению, на каждый из этих вопросов мы должны ответить «нет».

Мы высоко оцениваем Октябрьскую революцию 1917 года как событие, приведшее к кардинальному изменению уклада жизни страны, вознесшее сознание человечества всей Земли на невиданную до того высоту. Мы преклоняемся перед трудовым и ратным подвигом, совершённым старшими поколениями. Путь, пройденный страной Советов, был радостным и трагическим.

К сожалению, этот путь не стал путём построения коммуны – общества свободы и творческого труда. Установленный в СССР общественно-политический строй, названный её лидерами социалистическим, на деле оказался строем, который в соответствии с классикой марксизма, следует определить как государственный капитализм, несущий при этом в себе многие признаки отношений докапиталистических.

Вывод Маркса о необходимости передачи средств производства в собственность государства как способе разрешения противоречий капиталистического способа производства привела к системной ошибке на практике. Определяя характер производства при капитализме как общественный, Маркс видел дальнейшее развитие производственных отношений в переходе средств производства в общенародную собственность, в собственность государства.

В соответствии с данными теоретическими выводами, придя к власти, и действовала на практике партия большевиков. Но большевиками было проигнорировано одно из основополагающих положений марксизма, приверженцами которого они себя называли: положение об определяющей роли развития производительных сил в вопросе построения социалистических отношений. Мы со своей стороны добавляем: о роли развития главного компонента производительных сил – человека. Высокий уровень сознания граждан есть то непременное условие, без которого государственная собственность никогда не сможет стать общенародной. Никогда человек с неразвитым сознанием, влачащий в себе ветхого человека, не сможет взять на себя ответственность праведной власти - ответственность перед другими и ответственность за других.

Не было в России в начале двадцатого века того народа, который бы мог взять государственную власть в свои руки. Пролетариату хватило сил свершить государственный переворот, но сил для осуществления государственной власти ему было явно недостаточно.
Партия большевиков была единственной силой, способной на это. Таким образом, получилось то, что получилось: власть в государстве стала принадлежать партии большевиков, а средства производства - государству.
Но государственная и общенародная собственность, которая должна будет восторжествовать в коммунистическом завтра, как мы уже выяснили, далеко не одно и то же.

Государственная собственность может быть общенародной только в случае, если власть в государстве не «де юре», а «де факто» принадлежит народу, чего в России, к сожалению, не случилось.

Закончилась гражданская война, в стране царят разруха и голод. Большевики вынуждены принять Новую экономическую политику (НЭП). Лениным пишется целый ряд работ, в которых указывается на возросшую роль сознания как одного из наиглавнейших условий построения социалистического государства, указывается на кооперацию (коллективную форму собственности) как необходимый шаг приобщения крестьянина-единоличника, составлявшего значительное большинство населения страны, к коллективному сознанию.
Пишется о недопущении насилия в вопросе коллективизации, о государственных мерах по постепенному, планомерному вовлечению крестьянина в коллективное хозяйство.

Обретя политическую власть, большевики еще имели возможность распорядиться ею в соответствии с требованием естественного хода общественного развития, но они этого не сделали, и не могли сделать, они, как и Маркс, были убеждены, что государственная форма собственности на средства производства есть требование истории.

Передача средств производства в собственность государства стала той причиной, которая с неизбежностью повлекла за собой целый ряд следствий, приведших, в конечном итоге, к деградации Советского общества.

Обретя ничем не ограниченную политическую и экономическую власть в стране, партия большевиков начала быстро вырождаться. Из когорты преданных Идее Общего Блага и делу Революции подвижников партия стала превращаться в партию карьеристов и корыстолюбцев. Карьера любого из членов общества в СССР могла быть в той или иной степени успешной только при наличии в его кармане билета члена партии. Быть членом партии становилось выгодно.

Особо следует сказать о партийной верхушке. Достаточно быстро партия большевиков как партия, как единое целое перестала существовать. Вместо нее стало две партии: партия власти – партийная номенклатура, фактически узурпировавшая власть в стране, и рядовые члены партии, которые, как и всё остальное население страны, были призваны играть роль демократических декораций, ничего не решающих, и, справедливости ради следует отметить, и не желающих ничего решать.
Партийная номенклатура стала представлять собой самостоятельный класс, эксплуатирующий природные богатства и население страны. Эксплуатация, как известно, есть присвоение господствующим классом прибавочного продукта производимого классом трудящихся.
В нашем случае, господствующий класс – класс партийной номенклатуры, эксплуатируемый класс – всё трудоспособное население страны. Вопрос о наличии в СССР эксплуатации отпадёт сам собой, если сравнить средний уровень жизни партаппаратчика, к примеру, в 60-80 годы прошлого века с уровнем жизни большинства населения страны.
Разница в уровне жизни не выпячивалась, но она была, пожалуй, не меньшей, если не большей, чем разница в уровне жизни антагонистических классов в развитых капиталистических странах.
И даже если данные оценки покажутся кому-то спорными, от этого эксплуатация не перестает быть таковой.

СССР стало государством с частной собственностью партийной номенклатуры на все средства производства в стране.

Хуже того. Получение прибавочного продукта партийной верхушкой не было обусловлено никакими экономическими результатами, а определялось исключительно занимаемой должностью. И далее вниз до рабочего стимулы эффективного производительного труда были сведены практически к нулю. Если взять такой показатель как производительность труда: в СССР в промышленности он был в 4, а в сельском хозяйстве в 10 раз ниже соответствующих показателей в развитых странах капитала.

Экономика страны могла хоть как-то поддерживать потребности общества только до тех пор, пока была возможность развития «вширь», пока были доступны относительно дешёвые природные богатства и труд.
В СССР установился внеэкономический характер принуждения к труду, труд из творческого, созидательного процесса был превращён в повинность, не приносящую ни морального, ни материального удовлетворения - то, что Маркс определял как характерную черту феодальных отношений.

Всё произошло чётко в соответствии с теорией Маркса. Уровень развития производительных сил страны, уровень сознания её населения не соответствовал заявленной партией большевиков планке - общенародному государству.
В результате планка сползла до государственного капитализма, потащив за собой и базис - приведя к деградации производительные силы страны, доведя население до скотского состояния послушных, ничего не решающих и уже не желающих решать, прожигающих свою жизнь в алкогольном угаре исполнителей.

Но при всем этом мы не можем, не имеем права поставить на советском периоде истории нашей страны крест.

Мы многого не знаем, и очень может быть, что именно путь, которым прошла страна Советов, был необходим эволюции человечества Земли, был единственным, который позволил уберечь Землю от разрушения.

В очередной раз России было суждено взвалить на свои плечи судьбу планеты.


А.Путник.
Август 2012 года.

http://rusmir.in.ua/eko/2896-socializm- … takoe.html

1. Настоящая работа не носит академического характера и предназначена не столько специалистам, сколько всем тем, кому интересна заявленная тема. Но, не смотря на это, в тех главах, которые посвящены обоснованию, сделанных авторами выводов, нам не удалось избежать, иногда может быть, чрезмерного употребления политэкономических терминов и определений. Кому эти главы покажутся скучными и неинтересными, могут их просто пропустить. Для специалистов же, думаем, именно эти главы доставят максимальную пищу для критики, коей будем искренне рады, конечно, если она будет носить конструктивный характер.
Со своей стороны обещаем максимально помочь читателю, не достаточно знакомому с основами политэкономии в понимании предложенного материала, давая комментарии и разъяснения встречающимся в работе специальным терминам и определениям.
2. «Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы постепенно вырвать у буржуазии весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства…» (К.Маркс, Ф.Энгельс «Коммунистический манифест» ПСС, 2 изд., т.4, стр.446)
3. Производительные силы – средства производства и люди, приводящие их в действие ... Средства производства включают в себя предметы труда, которые подвергаются воздействию человека в процессе производства, и средства труда, при помощи которых человек воздействует на предмет труда с целью удовлетворения своих потребностей.
… Среди средств труда особое место занимают орудия труда, при помощи которых осуществляется непосредственное воздействие на предметы труда. Постоянное совершенствование средств производства является важнейшим фактором развития производительных сил. [Выделено Авт.]
(Экономический словарь. Финансовые и экономические термины и понятия. http://www.ekoslovar.ru/316.html)
4. Потребительная стоимость - полезность продукта, его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность.
(Экономический словарь. http://abc.informbureau.com/html/iiodaa … iinou.html)
Например, потребительная стоимость сапог заключается в том, насколько они удовлетворяют нашу потребность в обуви.
5. Прибавочный продукт - часть вновь созданного общественного продукта, произведенного работниками сверх необходимого для их жизнедеятельности … (необходимого продукта). (Экономический словарь. http://abc.informbureau.com/html/ideaaa … iaoeo.html )
6. Прибавочная стоимость – стоимость прибавочного продукта.
7. Большая Энциклопедия Нефти и Газа http://www.ngpedia.ru/id574480p1.html
8. Ф. Энгельс. «Анти-Дюринг», ПСС, 2 изд., т.20, стр.281
9. Общественное разделение труда - относительное обособление различных видов хозяйственной деятельности людей, специализация работника на изготовлении какого-нибудь продукта или совершении определенной трудовой операции.
(Экономический словарь. http://abc.informbureau.com/html/iauano … odoaa.html)
10. Средства труда - земля, земледельческие орудия, мастерские, ремесленные инструменты - были средствами труда отдельных лиц, рассчитанные лишь на единичное употребление, и следовательно по необходимости оставались мелкими …
Но потому-то они, как правило, и принадлежали самому производителю. Сконцентрировать, укрупнить эти раздробленные, мелкие средства производства
… - такова как раз и была историческая роль капиталистического способа производства … Но буржуазия, как установил Маркс ..., не могла превратить эти ограниченные средства производства в мощные производительные силы, не превращая их из средств производства, применяемых отдельными лицами, в общественные средства производства, применяемых совместно лишь массой людей … Подобно средствам производства, и само производство превращается из ряда разрозненных действий в ряд общественных действий, а продукты из продуктов отдельных лиц в продукты общественные. (Ф. Энгельс. «Анти-Дюринг», ПСС, 2 изд., т.20, стр.281)
11. «…разрешение [конфликта – Авт.] может состоять лишь в том, что общественная природа современных производительных сил будет признана на деле и что, следовательно, способ производства, присвоения и обмена будет приведен в соответствие с общественным характером средств производства. А это может произойти только таким приемом, что общество открыто … возьмет в свое владение производительные силы, переросшие всякий иной способ управления ими, кроме общественного. … капиталистический способ производства сам указывает путь к совершению этого переворота. Пролетариат берет государственную власть и превращает средства производства, прежде всего, в государственную собственность». (Ф. Энгельс. «Анти-Дюринг», ПСС. 2 изд., т.20, стр.290-291.)
12. В отличие от классической формулировки: «…частной форме присвоения», в определении основного противоречия капитализма мы использовали понятие «характер», считая, что более правильным в данном случае будет говорить именно о характере, а не о форме распределения.
Вопрос соотношения характера и формы распределения произведенного продукта более подробно будет рассмотрен чуть ниже.
13. «Каковы бы ни были общественные формы производства, рабочие и средства производства всегда остаются его факторами. … Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение, отличает различные экономические эпохи общественного строя». (К.Маркс. «Капитал», ПСС, 2 изд., т.24, стр.43-44)
14. Той, которая предполагает эксплуатацию человека человеком.
15. Анализ соотношения характера и форм распределения произведенного продукта представлен также в виде таблице: Таблица № 1 приложения к статье.
16. На вопрос о собственности К.Маркс отвечал: «что она такое? — можно было ответить только критическим анализом "политической э к о н о м и и", охватывающей совокупность этих отношений собственности не в их юри¬дическом выражении как волевых отношений, а в их реальной форме, то есть как производственных отношений» (Mapкс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 16, с. 26).
Так очень важно различать экономический и юридический аспекты понятия «Собственность» и не путать их. Юридическое понятие собственности – это отношение людей к вещи, выражающееся во владении, пользовании и распоряжении объектом собственности. Экономическое понятие собственности – это всегда отношения между людьми по поводу вещи.
17. К. Маркс. «Капитал», ПСС, 2 изд., т.24, стр.43-44
18. Здесь и далее более правильно говорить об уровне развития именно производительных сил, а не средств производства, т.к. человек, как главный фактор производительных сил, уровень его сознания, приобретает теперь определяющее значение для развития производственных отношений.


0

214

Экономический пейзаж все тот же:
данные из США "накатывают" то теплыми, то холодными волнами, плохие данные из ЕС и Китая

Кащеев Николай, начальник аналитического отдела казначейства ("Сбербанк")

Факты: Рост, оборачивающийся снижением
ВВП Великобритании снизился во 2-м квартале на 0,5% кв./кв., что оказалось лучше консенсус-прогноза, предполагавшего сокращение британского ВВП на 0,7% кв./кв. Впрочем, цены домов в Британии также упали второй месяц подряд - на 0.1% месяц к месяцу.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в июле увеличился на 4,2% мес./мес. (прогноз: +2,5% мес./мес.).
Между тем, заказы на средства производства без учета самолетов и военного оборудования - индикатор капиталовложений бизнеса - упали на 3,4%, что является максимальным снижением за восемь месяцев.
Падение этого индикатора говорит о том, что американские компании сокращают инвестиционные программы на фоне глобального экономического спада, а также ожиданий повышения налогов и снижения госрасходов в США (т.н. "фискального обрыва").

Знаменитый немецкий аналог ISM PMI - индекс Ifo упал четвертый месяц подряд (102.3 против 103.2 в июле;
последний был пересмотрен также в худшую сторону). Any surprise, nein?

Ожесточение
Вернувшись из отпуска ... А.Меркель вскоре - после встречи с Ф.Олландом, которая была ее первой политакцией после каникул - столкнулась с шатаниями в политическом и экономическом истеблишменте Германии.
Глава Бундесбанка Иенс Вайдманн заявил в интервью Der Spiegel, что он твердо выступает против вброшенных ранее в виде слухов планов ЕЦБ по покупке облигаций Испании и Италии. Справедливо назвав это прямым финансированием бюджета за счет эмиссии, г-н Вайдманн заметил, что такая политика напоминает "наркотик", и вообще дал понять, что для ЕЦБ прямое фондирование правительств является резко неприемлемым.
Мало того (для А.Меркель), но г-н Добриндт, лидер баварского отделения ХСС - партии-союзника ХДС, партии Меркель - заявил ничтоже сумняшиеся, что Греция, по его разумению, должна покинуть зону евро уже в 2013.
Как мы помним, чуть ранее Самарас обиженно просил политиков в Германии и всей остальной зоне евро не педалировать вопрос о выходе Греции из евро, а внутри Греции, судя по сообщениям прессы, распространены мрачные подозрения, что немцы хотят выгнать греков из ЕС, даже вопреки их собственному мнению.

Меркель поспешила сгладить резкие заявления своих союзников, выказав поддержку ESM и заявив, что ЕЦБ действует в рамках своего мандата, а господам политикам и чиновникам следует внимательно следить за своими словами, т.к. "мы находимся в решающей точке кризиса" (Reuters).

Что это означает?

Мало чего конкретного, кроме необходимой фразеологии. Добриндт готовится к выборам, а настроения в Германии понятно какие...
А г-н Вайдманн помнит совсем еще свежий пример Алекса Вебера, который вообще оставил свой пост в Бундесбанке в знак протеста против планов "голдманита" Драги.
Вопрос о нарушении основополагающих принципов денежной политики - принципиальный для Бундесбанка, оплота консервативного подхода к монетарной сфере, мирового образца успешного независимого центробанка, которым он явил себя миру после WWII.

http://www.finam.ru/images/news280812-01.gif

Заметим, что помимо Добриндта из ХСС, выход Греции из евро, как показала прошлая неделя, поддержали бы Финляндия, Нидерланды, Финляндия и Словакия - страны с наиболее благополучными госбюджетами в зоне евро.
Так что Меркель имеет довольно широкую оппозицию своей, безусловно, политически взвешенной позиции, на которую она просто обречена: noblesse oblige.

В это же самое время Испания готовится потратить 60 млрд евро (из ста, обещанных ей) на рекапитализацию своих банков, причем Минфин страны довольно уверенно заявляет, что большего не потребуется. Правда, финальный стресс-тест банков должен быть завершен в середине сентября.
Что касается печальных и скептических ожиданий, то Минфин страны внешне спокойно утверждает, что углубление рецессии не повлияет на успех программы жесткой экономии, т.к. сбор налогов "соответствует планам правительства".
Пусть рухнет мир, но восторжествует... договоренность с ЕC! По крайней мере, на словах.

Имея все это в виду, посмотрим на сегодняшний экономический пейзаж и увидим все тоже:
противоречивые данные из США, которые накатывают то теплыми, то холодными волнами, плохие данные из ЕС и нехорошие из Китая.

Вен Дзыбао, премьер КНР, даже бросил фразу, которая могла бы быть подхвачена с энтузиазмом, но не была:
"Третий квартал - критический для КНР в деле выполнения экспортных планов, и нам следует предпринять целенаправленные шаги для стабилизации роста". Увы, никаких конкретных предложений по мерам не последовало, и рынки, видимо, решили, что все сказанное - из области риторики.

В июле, как мы знаем, рост экспорта из КНР составил всего 1 (один) процент против 11.3% в предыдущем месяце, а предварительный индекс PMI HSBC показал, что производственная активность в августе снизилась до минимума за 9 месяцев.

http://www.finam.ru/analysis/newsitem6AF7C/default.asp

0

215

"Традиционалисты" против кейнсианцев
31.08.2012  Кащеев Николай, начальник аналитического отдела казначейства ("Сбербанк")

Вся квинтэссенция сегодняшнего дня: "традиционалисты" против кейнсианцев.
Пока у руля кейнсианцы. Г-н Плоссер (Charles Irving Plosser из ФРБ Филадельфии, член правления ФРС и участник FOMC) высказал отчасти крамольные мысли, на самом деле!

Кто не понял: денежная политика не создает богатства (благосостояния, в агрегированном, как мы понимаем, макроэкономическом смысле), тест на баланс выгод/затрат QE - количественное смягчение - пока не прошло (как мы понимаем: успехи не перевешивают затраты).

Это - не просто признание противоречивых результатов... или, чего греха таить, относительной слабости - против масштабов предпринятого - неконвенциальных мер, чьими сторонниками являются Бернанке и Драги, но и намек на то, что новое QE было бы, как минимум, рискованным.

Сомнения возникают именно сегодня по вполне понятным причинам - мировая экономика вновь тормозит, несмотря на огромный рост балансов Центробанков по всему миру.

Правда, аргументы против такого скепсиса тоже весьма весомы.
Первый: а если - nein, то не думаете ли вы, что было бы намного, намного хуже?
Второй: а что вы можете предложить вместо?

Ответ на оба контраргумента один:
1. Это была бы чистка авгиевых конюшен: неприятная, но неизбежная, creative destruction.
2. Creative destruction, чистку авгиевых конюшен: неприятную, но неизбежную. И необходимую.

Но ожесточение (так мы назвали один из наших прошлых комментариев) в Европе гораздо круче! Активно муссируются слухи - и это, как минимум, одна из новостей дня - о решимости главы Бундесбанка Й.Вейдманна пойти на решительную борьбу против программы покупки облигаций GIIPS 6 сентября на заседании ЕЦБ и, как следует из прессы, в случае проигрыша присоединиться к предыдущему председателю важнейшего нацбанка Европы А.Веберу и уйти в отставку.

Вот это прочность принципов, сила убеждений!
Видимо, идея независимости Центробанка, нерушимости и строгости его антиинфляционного мандата, запрета на прямое финансирование бюджета стоит таких жертв...

Говорят, что Вейдманн уже собирался уйти, но правительство Германии (Ангелы Меркель, чья позиция, вообще-то, до конца не ясна) уговорило его остаться.

Г-н Новотны из правления ЕЦБ - из другого лагеря, лагеря Драги; последний, как показало его интервью Bilt, оказался довольно "крутым парнем" (о нем еще говорят "голдманит") и объяснил немцам свою позицию весьма открыто: мандат мандатом, но иногда приходится делать кое-что сверх мандата.
И сейчас как раз пора несколько поступиться принципами. Новотны, в свою очередь, защитил позицию шефа в очень корректном, софистическом европейском духе: дескать, покупка гособлигаций Центробанком на первичном рынке - это одно, а на вторичном - совсем другое.
ЕЦБ просто "подкрутит" доходности, а уж продавать свои обязательства правительства должники будут на рынке, инвесторам ("Ага, ESM," - заметим мы тут.)
Да и Драги уж десять раз подчеркнул, что сам ЕЦБ в одиночку ничего делать не будет, правительства GIIPS должны выполнять обязательства и проч.

Зададимся вопросом: готовы были бы мы покупать облигации, вроде испанских, если бы знали, что их перекупит у нас ЕЦБ, возможно, по более выгодной цене?
Тогда возникают наводящие вопросы:
1. А это уже, случаем, не отражено в текущих ценах?
2. Когда ЕЦБ начнет это делать, и в каких объемах?
Во-первых, степень готовности программы покупки облигаций ЕЦБ неизвестна, и 6 сентября в любом случае будет бой вокруг всего этого.
Во-вторых, совершенно не ясно, какие именно условия ЕС должны соблюдать страны GIIPS согласно претензиям ЕЦБ, если практически никто из них до сих пор ранее поставленные требования выполнить оказался неспособен?

Все, к чему располагает такой расклад - нервная, краткосрочная, спекулятивная торговля на стремительно возникающих то тут, то там слухах.

А если вспомнить слова Плоссера, то возникает простая мысль: главное в этой истории - вовремя выйти из позиций в подобных обязательствах.

Материал полностью, в формате pdf,здесь:
http://www.finam.ru/files/news310812-01.pdf

*********

И ещё аналитика:


Профессор Фекете и сигнал начала Армагеддона
Шун Дарил Роберт,(Schoon Darryl Robert)
Автор книги "Как пережить кризис и преуспеть в процессе". wwwdrschoon.com
Источник: http://www.drschoon.com/
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/pro … rmageddona

Когда профессор Антал Э. Фекете (Antal E. Fekete) начал читать лекции по австрийской теории экономики в Венгрии весной 2007 года, глобальная экономика еще не испытала краха предсказанного австрийским экономистом Людвигом фон Мизесом (Ludwig von Mises) более полувека назад:
Нет способа избежать окончательного краха бума, вызванного кредитной экспансией.  Альтернатива есть лишь в следующем: случится ли кризис раньше в результате добровольного прекращения кредитной экспансии или позже как катастрофа всей валютной системы в него вовлеченной.
Human Action, a Treatise on Economics, Ludwig von Mises (Fox & Wilkes, 4th rev. ed., 1963)

Эра беспрецедентной и непрекращающейся кредитной экспансии, начавшаяся в США в 80е гг., пришла к концу в августе 2007 года, когда мировые кредитные рынки замерзли, породив экономический кризис, чья суровость потрясла всех кроме тех, кто его ожидал.

Одним из тех, кто предвидел его начало, был Питер Ворбертон (Peter Warburton).  В своей замечательной книге «Долг и Заблуждения» (Debt & Delusion), опубликованной в 1999 году, Ворбертон предупреждал, что изменения в нашей финансовой системе маскируют глубинные искажения, которые в один прекрасный день дадут о себе знать, бешено растущие цены активов неожиданно рухнут, и что мы совершенно не представляем тех опасностей, которые нам угрожают. 

Ворбертон не придерживался «австрийских» экономических взглядов и не верил в неизбежный крах финансовых рынков, накачиваемых излишними кредитами. Он полагал, что денежная система, основанная на долге и кредитные агрегаты, контролируемые центральными банками, являются ключевыми компонентами современной экономики.

В 2001 году он написал следующее: 
«В то время мы называли себя международными монетаристами и у нас была модель, которая определяла уровень инфляции исходя из темпов роста объема денежной массы с длинными и варьирующимися лагами…  Мы были уверены, что если власти смогут регулировать рост предложения денег, все будет в порядке».

А затем он добавил:
«Как же мы ошибались».

..................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Профессор Фекете и сигнал начала Армагеддона

Вклад Ворбертона
Вклад Ворбертона в современный экономический дискурс коренится в тех его убеждениях, которые он теперь критикует.
Его ослепительные прозрения – это прозрения того, кто когда-то сам был незряч.

Фундаментальный труд Ворбертона «Долг и Заблуждения», опубликованный в 1999 году, объясняет, что пошло не так.  Его анализ того, как изменилась роль банков и правительства в области эмиссии кредита очень проницателен и, если австрийская школа экономики предлагает панорамный вид современного кризиса,
то книга Ворбертона – это взгляд сквозь лупу ювелира, увеличенное изображение слепоты тех, кто делает вид, что видит.

«ведущие экономики…оказались в плену опасной иллюзии, относящейся к анархическому развитию рынков кредита и капитала.  …тезис здесь очень простой: как граждане так и правительства оказались в зависимости от заемных денег и больше не заботятся о последствиях».

Ворбертон выставляет на показ многие заблуждения современных экономистов, например, сдерживание инфляции центральными банками – то, что Пол Самуэльсон (Paul Samuelson) и Бен Бернанке (Ben Bernanke) называют «великой умеренностью», которая, на самом деле, ни что иное как общая иллюзия, фатальная ошибка, чьи последствия нам еще лишь предстоит испытать сполна.

Правда – это угроза их власти
Первое издание «Долг и Заблуждения» было распродано, как и подобает элегантно написанной книге с уникальным видением проблем.  Обычная практика издателей – выпускать второе и третье издания сразу после продажи первого, чтобы полностью удовлетворить читательский спрос.
Но, несмотря на то, что книга была распродана, ее второе издание так никогда и не было выпущено в свет.   

«Долг и Заблуждения» разделило судьбу другого выдающегося монетарного труда под названием «Будущее денег» (TheofFutureofMoney), Century/Random House 2001 Бернарда Литаэра (Bernard Lietaer). У автора отличная репутация в мире финансов и экономики. 
Литаэр консультировал ведущие американские и международные компании по монетарным вопросам и был однажды назван журналом BusinessWeek лучшим валютным трейдером мира.

Таким образом, его критика современной финансовой системы должна восприниматься серьезно. И она куда более фундаментальна, чем труды Ворбертона и экономистов австрийской школы.
В своей книге Литаэр делает мишенью саму систему денег, и в особенности американский доллар и предупреждает о том, что:
«…Если не будут приняты меры, то есть 50% вероятность, что в следующие 5-10 лет мы увидим долларовый кризис, который перерастет в глобальный крах».

Хотя книга и написана на английском и издана Random House, самым большим в мире англоязычным издательством, она никогда не продавалась в Америке и, несмотря на то, что первой издание было распродано, второе никогда не увидело свет.

Совпадение это или нет, но книга с таким же названием написанная другим автором Бенджамином Коэном (Benjamin J. Cohen), была издана Princeton University Press и содержала позитивное мнение о судьбе доллара. 

Сегодня букинистическое издание этой книги можно купить в amazon.com по $149,95, что доказывает существующий интерес к этой книге.

Мао как-то сказал, что власть исходит из ружейного дула.  Но на Западе последние 250 лет она исходит из способности банкиров эмитировать деньги, основанные на долге, и эту привилегию легко из рук не выпустят и не позволят сделать публичными ее слабости и недостатки.

Сигнал начала Армагеддона
На сессии Института Золотого Стандарта (Gold Standard Institute), проходившей в Венгрии в марте 2010 года, Сандип Джайтли (Sandeep Jaitly) рассказал об истоках и нюансах расчетов базиса и со-базиса, двух элементов, которые он использует для прогнозирования движений цен на золото. 

Именно Ворбертон впервые обратил внимание Джайтли на труды профессора Фекете, а тот в свою очередь посоветовал Джайтли изучать базис.  Как профессор так и Джайтли с огромным уважением относятся к теориям австрийского экономиста (в прямом и переносном смысле. – Ред.) Карла Менгера (Carl Menger). 
На конференции профессор Фекете огласил программу занятий, которая включает в себя изучение идей австрийских экономистов
и, в том числе, Менгера. (см. здесь http://www.youtube.com/user/SchoonWorks … qv-aegOjkY )

Джайтли считает, что нет лучшего сигнала, чем золотой базис для прогнозирования грядущего сброса бумажных активов.
Базис и есть сигнал Армагеддона - знак того, что достигнута точка невозврата. 
(См. интервью с Джайтли  http://www.youtube.com/watch?v=rFTPHqQzDg8 )

Деньги, власть, элиты и евро
Евро – это попытка европейских элит повторить 250 лет англо-американского владычества, базирующегося на эмиссии дискретных валют центральными банками.  Они намеревались сравнять положение Европы и Америки.

К концу XX столетия растущая слабость доллара стала очевидной.  С 1971 конвертация доллара в золото была прекращена, давая Европе возможность создать свою собственную валюту.  Но с момента своего рождения у евро были дефекты, но они были игнорированы власть имущими, ослепленными желанием достичь свои политические цели. 

В своей книге Ворбертон усомнился в достижимости целей, поставленных создателями еврозоны:

«…Решимость политической элиты создать единую европейскую валюту заглушила голоса противников этого предприятия…  Однако, серьезность обязательств взятых этими политиками от имени их избирателей станет полностью очевидной лишь через некоторое время. 

…Их убедили в том, что экономические аспекты их жизни станут более понятными, а единая валюта укрепит позицию Европы на мировой арене…  Но в действительности под угрозу была поставлена политическая независимость стран участниц этого смелого проекта… 
Способность и желание стран членов еврозоны исполнять свои фискальные обязательства следует рассматривать в свете их прошлых бюджетных ошибок и тяжелого бремени обслуживания долгов».  стр. 230, 233

Но элиты стран членов зоны евро не желали слышать о возможных проблемах, ведь у них были устоявшиеся планы, а доводы, ставящие такие планы под сомнение, редко серьезно анализируются.

Европейские элиты были правы, считая англо-американскую империю уязвимой, но ошибались, в своей надежде на то, что евро станет основой для значимой ей альтернативы, ибо и евро и доллар не были обеспечены золотом.

Теперь уже ясно, что главным препятствием для создания евро с золотым обеспечением стала бы позиция Америки.  В «Будущем денег» Литаэр упоминает неприятие Америкой любой новой глобальной резервной валюты.  Ведь доллар – это основа американского владычества, также как фунт был основой владычества Британии.   

Основой англо-американского господства была дискретная валюта с золотым обеспечением.  Но в 1930х Англия уже не могла сохранять золотое обеспечение, а Америка потеряла эту связь в 1971 году. 
Я подробно описываю то, как Америка потеряла свой капитал в погоне за империей, в погоне, стоимость которой будет куда больше, чем ценность любых благ и преимуществ, даруемых империей, в своих «Сказках путника» TheTraveler’sTale (2005),
см. здесь http://www.drschoon.com/articlesTheTravelersTaleCanteburyTalesRedux.pdf .

Война Запада с золотом
«Начиная с 1971 года, когда золото перестало служить якорем для западных валют, западные Центральные банки развернули кампанию по защите своих дискретных валют от роста цены на золото, нефть и другие ресурсы, который бы открыл глаза на падающую ценность их бумажных денег».   

В своей статье, написанной в 2001 году, Питер Ворбертон умело описывает и объясняет то, что для большинства все еще остается загадкой, а именно причины, по которым западные элиты манипулируют рынком золота.

Его статья объясняет причины того, почему Комиссия по торговле ресурсными фьючерсами (USCommodityFuturesTradingCommission (CFTC)) в апреле 2010 года игнорировала обвинения в манипуляции рынками серебра и золота.
Центральные банки и CFTC прекрасно знают о манипуляциях, ведь они сами за них ответственны и Ворбертон объясняет нам почему:

«Мы сегодня наблюдаем битву между центральными банками и крахом финансовой системы, которая ведется на двух фронтах.  С одной стороны, Центральные банки руководят созданием дополнительной ликвидности для впрыскивания в финансовую систему с целью сдерживания угрозы долговых дефолтов, которые бы неизбежно произошли.
С другой стороны, они науськивают инвестиционные банки и других участников процесса делать ставки против роста цены на золото, нефть, промышленные металлы, пищевые ресурсы и все другие активы, которые могут играть роль индикатора действительной ценности.  Их цель – лишить независимого наблюдателя возможности использовать какое-либо надежное мерило, с которым можно сравнить тающую ценность, как американского доллара, так и любой другой бумажной валюты. 
Они также лишают инвестора возможности защититься от хрупкости финансовой системы с помощью перехода в свободно торгующийся рынок для нефинансовых активов.

Важно осознать то, что Центральные банки поняли, что битва на втором фронте куда легче, чем на первом.  В ноябре 2000 года я оценил приблизительную стоимость общемирового объема долговых инструментов по данным на середину 2000 года в $90 трлн.
Каков объем капитала необходимый для контроля над рынками золота, нефти и других ресурсов? 
Скорее всего, не более $200 млрд., если использовать деривативы.  Более того, Центральным банкам нет нужды вести эту войну своими руками, хотя то, что они активно продают золото и отдают его в лизинг, помогает искажать рынок.  Большинство инвестиционных банков мира создали такое огромное плечо на свой капитал, что, проиграй Центральные банки битву на первом фронте, их акции мгновенно обесценятся. 
Их судьба тесно переплетена с судьбой Центральных банков и поэтому инвестиционные банки охотно борются с повышением цен на золото, нефть и ресурсы. 

Центральные банки и особенно Федеральная Резервная Система применяют самую тяжелую артиллерию в борьбе с системным коллапсом.  Это было и остается их главной заботой последние семь лет.  Их первоочередная задача – не дать частному рынку облигаций закрыть двери для новых заемщиков и тех, кто пытается рефинансировать, а также не допустить технического перелома в индексе Доу. 
В момент, когда корпоративные прибыли падают чрезвычайно важно поддерживать функционирование долговых рынков.  А для того, чтобы сохранить уровень капитализации сектора домохозяйств и не разочаровать ожидания будущих доходов, следует держать на плаву фондовый рынок.
Пока эти задачи выполняются, ценность американского доллара по отношению к другим валютам также модно стабилизировать,
несмотря на огромный торговый дисбаланс. (Полный текст см. http://www.gata.org/node/8303)

Почему правительства помогают банкам, а не гражданам
Когда мировая экономика рухнула в 2008 году, правительства спасли банки, которые и несли ответственность за крах.  Ведь без банковских бумажных денег правительства не могли бы тратить гигантские суммы, которых у них нет.   

Политики ищут власть, а банкиры – прибыль, и их сговор и является причиной сегодняшнего кризиса.  Вам не следует удивляться сегодняшнему положению вещей, так как мотивы участников ясны, также как и последствия их действий.

Это исключительное время и, хотя не в наших силах то, что скоро случится, политики и банкиры также бессильны. Они сами обрушили потолок себе на голову, и нам следует быть за это благодарными, ибо без их падения мы бы остались в рабстве навеки.

«Долг и Заблуждения» (Debt & Delusion) издан World Metaview Press и продается на amazon.com. Он стоит $75. Правда - бесценна.

Покупайте золото, покупайте серебро и храните веру. 

0

216

Тенденции. Мир без доллара
Алексей Чичкин,03 сентября

Россия инициирует создание нового экономического порядка.
На фоне развивающегося кризиса долларизованной финансово-экономической конструкции формируется новая общемировая система.
Роль России в ней будет, скорее всего, значимой. На это указывает география стран, с которыми устанавливается плодотворное сотрудничество в рамках свободного торгового режима.

Общественные деятели, политики, эксперты всё большего числа стран заявляют о невозможности сохранения такого международного порядка, когда параметры экономики фактически диктуются Соединёнными Штатами и контролируемым из Вашингтона Международным валютным фондом. Такие настроения особенно характерны для европейских государств, положение которых усугубляется.
Так, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомийя заявил недавно, что скандинавским странам надо готовиться к возможному распаду еврозоны, и, скорее всего, создавать региональную альтернативу и ей самой, и ЕС.
В развитие темы датские СМИ выдали 21 августа проект Северного союза. Как пишут, по этому вопросу уже проводятся межправительственные переговоры.
Причём приоритетными партнёрами этого блока, отмечает газета «Politiken», будут не США с Канадой и даже не ЕС, а Россия и Китай.

Новые интеграционные процессы обретают межконтинентальный характер.
К созданной в начале 2000-х группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в ближайшие годы намерены подключиться Индонезия, Мексика, Аргентина, Южная Корея. В планах блока – развитие взаиморасчётов в национальных валютах, ориентация на согласованные (а не исключительно на мировые) цены в торговле, совместное кредитование общих проектов.
По прогнозу Goldman Sachs, к 2040 году БРИКС превзойдёт по суммарному ВВП «Большую семёрку».

Но первым реальным шагом к формированию новой финансово-экономической системы стало создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. ТС предусматривает единое финансово-экономическое пространство стран-участниц, согласованную внутри- и внешнеэкономическую политику, развитие кооперации.
Уже сегодня свыше 20% суммарного ВВП стран Таможенного союза приходится на отрасли с российско-белорусско-казахстанским разделением труда. ТС стимулирует экономическое развитие и может к 2015 году дать дополнительно до 15% роста валового внутреннего продукта стран-участниц.

Вашингтон и Брюссель всячески отговаривали Москву, Минск и Астану от создания ТС либо участия в нём, намекая на возможные проблемы со вступлением в ВТО, на сохранение поправки Джэксона-Вэника и т.п. Кстати, поправка эта по сей день не отменена, а главные оппоненты вступления Белоруссии в ВТО – всё те же Евросоюз и США…

ТС стал основой зоны свободной торговли СНГ, созданной в этом году девятью странами Содружества: Россией, Белоруссией, Казахстаном, Украиной, Молдавией, Арменией, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном.
Многие эксперты полагают, что в ближайшие несколько лет эта трансграничная организация трансформируется в полноценный блок, в котором роль нашей страны будет стержневой хотя бы потому, что российская экономика – самая мощная и многоотраслевая на постсоветском пространстве.

Аналогичные тенденции проявляются и за пределами бывшего СССР. Сербия и Черногория уже взаимодействуют с Таможенным союзом наравне со странами Содружества. На состоявшихся в начале августа переговорах между президентами России и Вьетнама была подтверждена готовность Ханоя к созданию зоны свободной торговли с ТС; межправительственные консультации по данному вопросу начнутся в сентябре.
Завершаются согласования перед введением аналогичного режима с Новой Зеландией и с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), куда входят Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн. Как сообщил автору директор норвежско-российской торговой палаты Томас Мишелет, «выход на договор по свободному товарообороту ЕАСТ с Таможенным союзом возможен в конце 2012 года». В свою очередь министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер заявил: «Не исключено, что соглашение о зоне свободной торговли с ТС будет подписано в ходе предстоящего форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в первой декаде сентября».

По данным отечественных Минэкономразвития и Минпромторга, за 2014–2016 годы будут созданы зоны свободной торговли ТС с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Египтом, Марокко, Алжиром, Македонией, Венесуэлой, Никарагуа.

Таким образом, вокруг России при её активном участии формируется новое международное экономическое пространство.
Каковы основные преимущества нового режима торговли?
►Первое: отменяются пошлины. Что, по экспертным оценкам, позволит, как минимум, вполовину увеличить и удешевить экспорт с территории Таможенного союза готовой промышленной продукции.
Стоит отметить, что большинство стран-участниц упомянутых зон свободной торговли (создаваемых и планируемых) – наши традиционные партнёры, заинтересованные в поставках из России и Белоруссии разнообразного оборудования. Это, в свою очередь, повысит загрузку наших предприятий, создаст в странах ТС новые рабочие места, сократит высокую пока долю сырья в отечественном экспорте.
►Второе: снятие пошлин увеличит на треть, если не на половину, импорт из упомянутых стран в РФ и ТС. У нас остаётся высоким спрос как на современные технологии в ряде отраслей, так и на значительный ассортимент товаров массового потребления. Так что «встречные» поставки, освобождённые от пошлин, будут весьма кстати. Партнёрам по свободной торговле ввиду кризисной ситуации в большинстве развитых государств тоже нужны новые рынки.
►Третье: предусматриваются взаиморасчёты в национальных валютах. Это более чем на треть, по оценкам рабочих групп, удешевит товары взаимной торговли и позволит расширить их ассортимент. Как известно, расчёты в долларах США и евро увеличивают, за редкими исключениями, конечные цены, а это не способствует расширению торговли. С Ираном и, частично, с Китаем Россия уже перешла на расчёты в нацвалютах. В результате за первое полугодие объёмы товарообмена РФ с Ираном и КНР увеличились соответственно почти на 20 и на 15%.
●Наконец, режим свободной торговли предусматривает, что встречные капиталовложения будут освобождаться от налогов и в стране-получателе, и в стране-экспортёре.
Что, естественно, позволит наращивать инвестиции.
Ныне с российским участием реализуется или дорабатывается свыше 100 инвестиционных проектов в странах, являющихся партнёрами РФ и Таможенного союза по свободной торговле. Они, в свою очередь, участвуют более чем в 60 инвестпроектах на территории ТС.

Словом, в мировой экономике Россия,
во-первых, уходит с периферии, куда нашу страну оттесняли с конца 80-х.
А во-вторых, она активно участвует в формировании принципиально новой экономической системы, основывающейся на взаимной заинтересованности. Можно назвать это аналогом СЭВа, существовавшего в 1950–1980-х.
Но теперь он складывается, как видно, без навязывания друг другу цен, валют, товарного ассортимента, инвестиционных, тем более – политико-идеологических приоритетов.

http://file-rf.ru/analitics/685

А тем временем:

2 сентября во Владивостоке открылся 24-й саммит лидеров государств АТЭС.
Россия, вступившая в организацию одной из последних, в 1998 году, впервые встречает у себя участвующие экономики - именно такой термин, заменяющий привычное "страны-участницы", принят к употреблению в рамках Азиатско-Тихоокеанского форума.

Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества был образован 1989 году в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии как свободный консультативный форум.
С момента создания и по сей день АТЭС не обладает жесткой организационной структурой или крупным бюрократическим аппаратом.
Секретариат организации, расположенный в Сингапуре, включает только 23 дипломата, представляющих страны-участники АТЭС, а также 20 местных наемных сотрудников.

Для России членство в АТЭС выгодно в первую очередь из-за проектов в энергетической и транспортной областях, затрагивающих СИбирь и Дальний Восток. Председательство нашей страны в саммите-2012 призвано способствовать модернизационному и инновационному развитию экономики этих регионов.

Под катом смотрите  инфографику  РИА Новости  Форум АТЭС: цели организации и страны-участники

инфографика  РИА Новости  Форум АТЭС: цели организации и страны-участники

Форум АТЭС: цели организации и страны-участники
http://ria.ru/infografika/20120831/732265238.html

http://s1.uploads.ru/i/br2fX.jpg

0

217

Дядя Миша написал(а):

Тенденции. Мир без доллара

и без евро,видимо....

К вопросу о местных валютах
Источник  http://realcurrencies.wordpress.com/201 … urrencies/
перевод  http://mixednews.ru/archives/23379

Введение местных валют – неотъемлемая часть масштабной реформы денежной системы.
Соединённые Штаты и территория европейских стран слишком велики для единой денежной единицы.
Опасность заключается не только в централизации власти в руках узкого круга безответственных лиц, контролирующих эту валюту.
Европейский кризис напомнил ещё об одной проблеме – неравномерном экономическом развитии отдельных регионов.

Большинство американцев не представляет себе мир без доллара.
Но ведь он стал национальной валютой только после окончания гражданской войны, в результате многолетних усилий партии вигов под предводительством Авраама Линкольна. До той поры в обращении находились самые разнообразные денежные единицы.
Сначала колонии пользовались денежными единицами своих метрополий, затем началась конкуренция валют различных банков.
Уже тогда единая «национальная» валюта нужна была не для достижения экономических целей, а для централизации власти.

Однако, благодаря этой централизации, более удалённые территории США погружались в состояние вечной депрессии.

Региональный экономический дисбаланс
На примере еврокризиса видно, что проблема неравномерного развития отдельных регионов внутри крупных зон обращения единых валют проступает с неизбежностью.
Греция импортирует с Севера больше, чем может экспортировать в ответ. В результате она остаётся с отрицательным платёжным балансом и должна евро Германии, Голландии и нескольким другим странам.
Таким образом, образуется дефляционное давление (потеря денежной массы), которое можно уменьшить либо погружаясь ещё глубже в долги, чтобы поддержать денежную массу на должном уровне, либо перераспределяя средства между Севером и Югом через Брюссель.
Европейские чиновники, вводившие в оборот евро, безусловно, рассчитывали на второй вариант.
Но если немцам нравится идея об импортировании евро из Греции, то греки вовсе не спешат расстаться с ними. И их трудно в этом винить – они рассчитывались за свои евро товарами и услугами.

Данная ситуация, явственно обозначившаяся в Европе во время кризиса, была в своё время предсказана многими экономистами.
Но не все понимают, что подобную схему можно смело экстраполировать на любую национальную экономику, за исключением разве что городов-государств.

Например, экономика небольшой Голландии в основном сосредоточена на западе страны, вокруг Амстердама с несколькими городами-сателлитами. При этом север и юг страны всегда отставали в экономическом развитии, сталкивались с проблемами занятости населения и с более низким уровнем цен.
Та же схема: отрицательный платёжный баланс между центром (западной Голландией), отток средств (ранее гульденов, теперь евро) и дефляционное давление как закономерный результат.

Даже в такой устоявшейся экономике с единой валютой, как в США, каждый регион производит большую часть продукции, торгуя с соседями.
Да, под давлением глобализации и транснациональных корпораций, объёмы региональной торговли сокращаются, но всё ещё остаются значительными.
В сущности ничего не препятствуют региональной торговле в местной валюте.
Глупо и необоснованно позволять региональным экономикам чахнуть вследствие дефляционного давления, заставляя их конкурировать на национальном или глобальном уровне.

Именно это происходит в США, где похожие на Арканзас и сельскохозяйственные штаты отстают в развитии, являясь достаточно бедными.

------------------

далее под катом:

  К вопросу о местных валютах 

Экономисты и банкиры объяснят, что «структурные регулировки» необходимы:
люди должны отказаться от естественных прав, чтобы международные корпорации могли конкурировать на национальных рынках.

Рынок труда должны стать «гибким», с более низкой заработной платой и меньшим количеством прав трудящегося.

Конечно, в умах этих людей регионы существуют, чтобы обеспечить оптимальный доход от капиталовложений.

Но правда заключается в том, что экономика существует для обеспечения людей всем необходимым для приличной жизни.

Централизация власти
Гражданская война нанесла сокрушительный удар по правам штатов и независимости регионов, проложив путь к Американской Империи.

Введение национальной валюты, созданной и контролируемой Вашингтоном, было одним из необходимых шагов на этом пути.

Как нам сегодня известно, Федеральное Правительство – это корпорация, принадлежащая акционерам в Лондоне и имеющая мало общего с американским народом.

То же самое происходит в данное время и в Европе.

Согласно логике банкиров, страны-должники ради экономии должны быть уничтожены.
Им следует отказаться от контроля над собственным бюджетом раствориться в грандиозном европейском проекте.
Иначе с ними перестанут считаться США и Китай. Мы все должны быть конкурентоспособными, либо проигравшими.
Всё это не имеет ровно никакого отношения к тому, в чём действительно нуждаются люди.
Это не нужно никому, кроме нескольких чиновников  Евросоюза и некоторых других людей с манией величия.

Суть ясна: введение евро было значительным шагом на пути к единой международной валюте. Если США ещё можно с некоторой степенью правдоподобности представить в виде единого народа, то Европу никак не возможно.

Власть централизуется сильней чем когда бы то ни было в руках небывало узкого круга лиц.

Региональные валюты
Региональные валюты имеют самый разнообразный вид, отражая особенности различных денежных архитектур, но в силу своей природы они имеют хождение только внутри региона и находятся под контролем проживающих там людей.

При таком раскладе власть децентрализуется, а экономический дисбаланс устраняется. Средства для финансирования местной торговли всегда доступны, и нет никакой зависимости от дефицитной (над)национальной валюты.

Если что-то пойдёт не так из-за неумелого руководства или вредительства, ответственным лицам не удастся спрятаться за спиной полицейского государства, и они будут вынуждены отвечать перед своими соседями.

Это не значит, что правительства или даже международные организации не могут создавать свои собственные денежные единицы.
Фактически, разнообразие валют только укрепляет экономическую стабильность: если одна валюта терпит неудачу (обычно из-за коррупции), то её заменяет другая.
Почему экономика должна страдать из-за ошибок финансистов и экономистов? Это глупо.

Помимо региональных валют можно пользоваться международной кибервалютой, например, биткойном (электронная пиринговая криптовалюта – прим. mixednews.ru), пусть он пока ещё довольно примитивен в качестве средства расчётов.

Что если бы «Facebook» выпустил свою собственную валюту? Я думаю, каждый сам сможет ответить себе на этот вопрос.
Единственная причина, по которой этого не произошло, состоит в том, что «Facebook» – неотъемлемая часть сетевого контроля.

Заключение
Монополия на валюту должна окончиться. Наивно выставлять на витрины супермаркетов десятки чипсов различных брендов и называть это «потребительским выбором», одновременно настаивая на единой валюте, подконтрольной мошенникам.

Хорошие новости в том, что юридически никакой монополии нет. Есть только законы о платёжных средствах. Они придают долларам и евро статус платёжных средств, но не гарантируют монополии. Поэтому частные валюты под должным управлением могут найти своё место под солнцем.

Нет необходимости ждать пока банки или правительства наведут порядок в своих делах. Они не наведут его никогда.

Масштабная валютная реформа требует введения в оборот местных и региональных валют, чтобы избежать экономических перекосов, связанных со слишком большими зонами действия единых валют, и покончить с излишней централизацией власти.

Целеустремлённые люди могут создать жизнеспособные валюты, способные бросить вызов доминированию власти денег и процентному рабству.

 

Отредактировано imho (04.09.12 11:26)

Подпись автора

сила V правде!

0

218

Мировая экономика входит в сезон финансовых ураганов
Источник  http://www.insurancejournal.com/news/in … 262189.htm
перевод   http://mixednews.ru/archives/23660

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/09/cataclysm-deluge-flood-ocean.jpg

Северо-атлантический сезон ураганов проходит с середины августа до октября, пиковую активность проявляя где-то к середине сентября.
Менее известным, но более разрушительным паттерном потрясений является сезон финансовых ураганов, который совпадает с метеорологическим сезоном почти день в день.

Большинство великих финансовых кризисов в современной истории имели место в течение двух месяцев с середины августа: Крах Уолл-стрит 22 октября 1907, 24 октября 1929 и 19 октября 1987 годов; отказ Великобритании от золотого стандарта 19 сентября 1931 года; послевоенная девальвация фунта 19 сентября 1949 года; крах Бреттон-Вудской мировой валютной системы 15 августа 1971 года; мексиканской дефолт, который вызвал Третий мировой долговой кризис 20 августа 1982-го, распад европейского валютного механизма 16 сентября 1992 года; дефолт в России 17 августа 1998 года, банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года – и этот список можно продолжить.

Совпадение между финансовым и метеорологическим ураганами может быть не совсем случайно. Мировая экономика, как и атмосфера планеты, представляет собой тонко сбалансированную сложную систему.

В таких системах малые возмущения могут накапливаться, вызывая большой эффект. И так же, как и переломные моменты в метеорологии, склонные происходить, когда циркуляция воздуха начинает нарушать состояние влажного воздуха, накопленного в период летнего штиля, что-то похожее, по всей видимости, происходит и на финансовых рынках, когда затихшая на период каникул торговля возвращается к нормальной жизни. Результатом может стать бурная реакция на события, накопившиеся за лето, которые рынки, казалось, игнорируют.

Когда на протяжении лета происходят крупные события, финансовые потрясения осенью становятся весьма вероятными. Возможно это является причиной того, почему исторически сентябрь был худшим месяцем года для фондовых показателей рынка.

Вопрос сейчас в том, приспособилась ли уже мировая экономика к потенциальным волнениям и разочаровывающим экономическим событиям лета, или был ли летний штиль в финансовой торговле лишь затишьем перед бурей.

Тестовый период начинается со встречи ЕЦБ в четверг 6 сентября и пятничных показателей занятости труда в США. Дальнейшие вызовы финансовой уверенности вероятны в лице вердикта немецкого конституционного суда о спасательных мерах в еврозоне, ожидающегося в среду, и следующему за ним на следующий день решению Федрезерва относительно валютного стимулирования.

Но вместо того, чтобы останавливаться на этих знакомых уже проблемах, стоило бы обратить внимание на беспокоящее развитие событий в других частях мира. В Китае экономическая активность не смогла ускориться, как это ожидалось, несмотря на неоднократные попытки монетарных и бюджетных стимулов. Возможно, что правительство и центробанк ещё не достаточно сделали. Вероятно однако и то, что китайская экономика стала слишком сложной для эффективного управления и настройки, как это было раньше. Или, возможно, неутешительные результаты китайских стимулов отражают более широкий провал денежно-кредитной политики, который становится очевидным во всем мире.

Недавние разочарования в Британии поддерживают последнее предположение. Британская экономика в течение двух лет не переживала роста – с тех пор, как правительство Девида Кемерона решилось на радикальный эксперимент по бюджетному затягиванию поясов, в надежде, что денежно-кредитная экспансия компенсирует дефляционный эффект. Кэмерон ответил на провал этого эксперимента, уволив многих из своих министров, и объявил новую, «дружественную росту» стратегию.

Однако при ближайшем рассмотрении, эта «новая» политика представляет из себя лишь «удвоение ставки» на старую провалившуюся политику. Призванные обеспечить рост меры состоят по большей части в обещаниях построить с 2015 года непопулярные новые аэропорты и железные дороги. Тем временем правительство продолжит урезать расходы и поднимать налоги, надеясь, что новые денежные подачки банкам смогут реанимировать рост. Опыт последних четырёх лет показывает, что это маловероятно.

Но если Британия не может реанимировать свою экономику финансовым стимулированием (ВС), то почему это должно получиться у ФРС? Бернанке в своей речи на прошлой неделе пообещал продолжать закачивать деньги в рынок американских облигаций, пока не будет достигнуто уверенное экономическое восстановление. Однако учитывая то, что ВС не смогло улучшить ситуацию на рынке труда в 2010-2012 году, то почему то должно сработать в 2013-м?

Закачивание денег в банки было очень эффективной чрезвычайной мерой для предотвращения коллапса американской и британской финансовых систем – и также эффективно может быть в предотвращении распада евро, если только немецкое правительство это закачивание разрешит. Но финансовая стабильность и экономический рост, это разные проблемы, и они могут потребовать разных решений. К сожалению, политики, похоже, не понимают этого различия. В США и Британии они отказываются признать, что печатание денег может быть контрпродуктивным. А в Германии, наоборот, отказываются признать, что печатание может сработать.

Что приводит нас к самому важному источнику нестабильности, который может угрожать этой осенью финансовым ураганом – предстоящее столкновение между ЕЦБ, Германией и остальной зоной евро. Этот будущий конфликт, вероятно, усилится в период с нынешнего момента и до следующего европейского саммита 19 октября – даты, которая находится очень даже в пределах сезона финансовых ураганов.

Подпись автора

сила V правде!

0

219

Почему Путин скупает золото?
Арендс Бретт,(Arends Brett)  http://www.marketwatch.com/story/why-is … genumber=2
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/poc … aet-zoloto

Русский царь Владимир Путин скупает золото с огромной скоростью, и я думаю, что это вряд ли предвещает что-то забавное.
По данным Всемирного совета по золоту, российские золотые резервы выросли более чем в два раза за последние пять лет. Путин воспользовался финансовым кризисом для пополнения пятых крупнейших в мире золотых резервов, и продолжает тратить на золото около $500 млн в месяц. 

В августе выяснилось, что финансовые гуру Джордж Сорос (George Soros) и Джон Полсон (John Paulson) также купили значительное количество металла, но Путин особенно бросается в глаза.
Никто в мире не играет в глобальную силовую политику так безжалостно как российский вождь. Действия Путина могут иметь значение для ваших финансов, потому что на золото можно смотреть двояко.

С одной стороны, это инвестиция, которая по современным стандартам кажется бессмысленной. Она не генерирует денежные потоки и не служит никакой практической цели. Воррен Баффет (Warren Buffett) сказал про золото, что мы выкапываем его из одной дыры в земле только чтобы хорошенько спрятать в другой, бетонированной и хорошо охраняемой дыре, и если кто-нибудь наблюдает за этим с Марса, он не увидит в этом никакого смысла.

Не обращайте внимания на разговоры о том, что оно – «настоящие» деньги. Ничего такого вообще нет в природе. Деньги – это просто бухгалтерская условность, способ отследить то, сколько каждый из нас потребил и произвел. Золото – это блестящий и несколько вульгарный на вид металл. Он тяжелый, ковкий и трудно разрушается. Недавнее исследование профессоров из Университета Дюка, Кэмпбелла Харви (Campbell Harvey) и Клода Эрба (Claude Erb) поставило под сомнение большинство аргументов в пользу того, что золото можно считать инвестицией.
(Goldenfront опубликовал этот материал месяц назад – см. здесь   http://goldenfront.ru/articles/view/zol … berezhenij   хотя никаких особенных сомнений он у нас не вызвал).

Но на золото можно смотреть иначе: как на наиболее ликвидный актив в периоды глобальных потрясений, или чего-то похуже.

Большие новости в наши дни не в том, что испанское правительство – банкрот. Проблема сегодня куда серьезней: Соединенные Штаты, господствовавшие в мировой экономики в течение нескольких поколений, находятся в относительном упадке.

По данным Международного валютного фонда, США потеряют свой статус крупнейшей в мире экономики, если измерять ВВП с помощью реальной покупательной способности, в 2017 году.
Уже скоро, впервые за последние двести лет, мы будем жить в мире, где не господствуют Pax Americana или Pax Britannica.
Системные перемены такого масштаба никогда не бывали мирными.

Падение испанской, французской и британской империй сопровождалось жестокими конфликтами.
Закат британской гегемонии была одной из главных причин Первой и Второй Мировых войн.

Что произойдет, когда США потеряет свое верховенство?
Может быть, все пройдет лучше, чем в аналогичных случаях в прошлом. Может быть, китайцы станут приверженцами свободы, открытого общества и верховенства закона. Если вы так считаете, то у вас, пожалуй, нет никаких оснований запасаться золотом.

С другой стороны, мы, вероятно, стоим на пороге гораздо более бурной и опасной эпохи политики силы и международной конкуренции.
Ещё не так давно все мировые запасы золота в основном находились в руках США и Европы. 75% США ЗВР находятся в золоте. У многих стран Первого мира похожие соотношения резервов.

Но всё начинает меняться. По данным Всемирного совета по золоту, Китай, Саудовская Аравия и Россия уже находятся в первой пятерке стран по размеру запасов физического золота. А страны Западной Европы продают золото. Если кризис усилится, им придется продать еще.

Развивающиеся страны напротив покупают. На золото пока приходится очень небольшая доля их ЗВР. Китай, несмотря на все свои последние покупки, держит в золоте менее 2% своих ЗВР.
Но как долго развивающиеся страны будут держать свои резервы в валюте, которая находится под чужим контролем?

Владимиру Путину это явно не нравится. На золото сейчас приходится 9% долларовой стоимости ЗВР России, и эта цифра постоянно растет.

Цена на золото сейчас несколько упала с пика в $1900 за унцию год назад. В июне 2012 оно упало до минимума в $1566 за унцию. С тех пор цена опять поднялась до $1688.
Но это падение показалось слишком сильным из-за ралли доллара США за последние несколько месяцев.
Иными словами, в евро золото почти достигло своего старого рекорда. Оно стоит 1,343 евро за унцию, почти у своего прошлогоднего рекорда в 1,356 евро.

Самые распространенные способы покупки золота – это купить физический металл или акции индексного фонда, такого как, например, SPDR Gold Shares. И, возможно, это вполне разумно.

Можно также обратить внимание на акции золотодобывающих компаний. Они торгуются у исторических низов по сравнению с ценой на золото. Сторонники инвестиций против рынка могут воспринять это как сигнал для покупки.
Индекс Philadelphia Gold & Silver Index, отслеживающий компании, добывающие драгоценные металлы, стоял на отметке 170 во вторник. Впервые он достиг этого уровня пять лет назад в сентябре 2007 года, когда золото стоило только $730 за унцию. Относительно металла индекс торгуется на 60% ниже своих средних показателей с 1985 года.

Самые убежденные золотые жуки скажут вам, что у акций горняков есть масса рисков, которых нет у металла. Компании могут плохо управляться. Себестоимость добычи растет. Государства могут обложить горняков непомерными налогами.
Все это так. С другой стороны, акции стоят дешево и генерируют поток наличных.
Например, крупнейший в мире золотодобытчик Barrick Gold торгуется с показателем P/E восемь от прогнозных прибылей и дивидендами почти 2%. У компании Newmont – эти показатели 10 и 2,8%, соответственно.

Как обычно, ты платишь – ты и выбираешь.

0

220

Как долго доллар останется мировой резервной валютой?
Пол др. Рон,(Paul dr. Ron) http://news.goldseek.com/RonPaul/1346692500.php
Перевод:  http://goldenfront.ru/articles/view/kak … j-valyutoj

Мы часто слышим, как финансовая пресса называет доллар США «мировой резервной валютой», подразумевая, что наш доллар всегда будет сохранять свою ценность в рамках вечно меняющейся мировой экономики.

Но это опасное и ошибочное предположение.

С 15 августа 1971 года, с тех пор как президент Никсон закрыл золотое окно и отказался расплачиваться оставшимися у нас 280 млн унций золота, доллар США стал чисто бумажной валютой.
Это означает, что доллар стал предметом веры в сохранение стабильности и могущества правительства США

По сути, в 1971 году мы заявили о своей неплатежеспособности. Все признали, что необходимо создать какую-то иную денежную систему в целях обеспечения стабильности на рынках.

Удивительно, но новая система позволила США запускать печатные машины для мировой резервной валюты без каких-либо ограничений - даже о конвертируемости золота было забыто!
Понимая, что мир вступает на совершенно новую и ошеломляющую территорию, элитные фондовые менеджеры, используя мощную поддержку американских властей, заключили в 1970-х соглашение с ОПЕК, в рамках которого цены на нефть начали котироваться исключительно в долларах США для всех сделок в мире.
Это позволило доллару занять особое место среди мировых валют и, по сути, обеспечило его нефтью.

В свою очередь, США пообещали защитить богатые нефтью королевства Персидского залива от угрозы вторжения или внутреннего переворота.
Эта мера помогла разжечь радикальные исламистские настроения среди тех, кого возмущало наше влияние в регионе.
Договоренность также наделила доллар искусственной силой к огромной финансовой выгоде Соединенных Штатов.
Это позволило нам экспортировать нашу денежную инфляцию, покупая нефть и другие товары с большими скидками, тогда как доллар процветал.

Однако в 2003 году Иран начал котировать экспортную нефть в евро для азиатских и европейских покупателей.
В 2008 году иранское правительство также открыло нефтяную биржу на острове Киш в Персидском заливе, чтобы торговать нефтью в евро и других валютах.
В 2009 году Иран полностью прекратил нефтяные сделки в долларах США.
Такие меры, принятые вторым по величине производителем нефти в ОПЕК представляют прямую угрозу для статуса доллара как резервной мировой валюты.
Эта угроза частично объясняет нашу враждебность по отношению к Тегерану.

Эрозия нефтедолларового соглашения с ОПЕК несомненно угрожает статусу доллара на Ближнем Востоке, но еще большая угроза исходит с Дальнего Востока.
Наши самые большие благодетели за последние 20 лет – азиатские ЦБ – потеряли желание покупать американские доллары. Китай, Япония и Азия в целом с радостью владели американскими долговыми инструментами последние декады, но они не будут финансировать наши расходы вечно.

Иностранные ЦБ понимают, что у американского руководства не хватает дисциплины для обеспечения стабильной валюты.

Если мы прямо сейчас попытаемся заменить бумажную систему стабильным долларом, обеспеченным драгоценными металлами или другими ресурсами, доллар сможет вернуть свой статус самого безопасного хранилища ценности среди всех других правительственных валют.

Если нет, весь остальной мир прекратит использовать доллар как глобальную резервную валюту.

В таком случае и Конгресс и американские потребители обнаружат, что брать взаймы станет значительно дороже.

Помните, что вся наша экономика потребления базируется на желании иностранцев владеть американским долгом.

Мы встанем перед лицом радикальной реорганизации всей мировой экономики, если федеральное правительство не сможет печатать, занимать и тратить деньги в масштабах, могущих удовлетворить его неутолимую жажду дефицитного финансирования.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики