ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 201 страница 210 из 450

201

Дорогой здравого смысла: глобальный рынок, глобальный кризис и глобальное правительство
Максим Михайленко, "Хвиля" 31.07.2012
  http://www.hvylya.org/analytics/geopoli … lstvo.html

Сегодня многие рассуждают о завершении глобализации, крахе капиталистической модели – так, как ее понимают критики, конечно, о разнообразных социально-экономических катаклизмах и геополитических сдвигах, которые неизбежно последуют в ближайшем будущем. Это уже стало хорошим тоном. Однако образ этого самого будущего остается туманным.
В свою очередь, в экономической аналитике явно торжествует «Капитан Очевидность» -- разоряться плохо, производить хорошо, девальвация нужна, хоть и опасна – и прочее, в таком же духе. В то же время, содержание глобализации и ее перспектива остаются в тени, становясь жертвой конспирологических псевдотеорий, и исступленной условно левой и правой критики с позиций своеобразного юношеского максимализма, если это определение уместно в рамках данной стилистики. Давайте вместо этого сконцентрируемся на вопросах: Какой результат глобализационного процесса можно на текущий момент зафиксировать? Что сообщает о перспективе глобализации нынешний мирохозяйственный кризис? Наконец, где и каким может быть место нашей страны в формирующейся, многомерной карте мира ХХІ века?

Слипание национальных рынков

В свое время о «плоском мире» написал Томас Фридман в книге The World is Flat[i] («Мир – плоский»). Ныне процесс создания единого мирового рынка приобрел еще большую рельефность. Единый рынок при этом – отнюдь не общий рынок, подвергающийся регулированию глобального института (как в ЕС, отчасти  в ТС, своеобразно – в НАФТА и МЕРКОСУР) – это слипшиеся между собой, скомканные фрагменты разных национальных экономик. Но эти комки и клубки социальной материи достаточно велики, чтобы «захламить» собой практически все пространство международной торговли.

Белых пятен или «медвежьих углов» осталось совсем немного. Так, в Америках это отдельные труднодоступные районы (но уже не регионы!) наиболее отстающих стран. Это, с оговорками, Северная Корея, весьма отчасти – Куба и Иран, некоторые районы российских провинций, наименее значимые острова в гигантской зоне на юго-восток и восток от полуострова Индокитай, частично – центр Африки.

Недавнее вступление в ВТО России, по сути, завершает эпоху, в которую существовали хотя бы умозрительные альтернативы глобальной, пусть и такой минималистской, как сегодня, организации процесса торговли товарами и услугами. Этот слепленный мировой рынок подвержен массе проблем, отравляющих жизнь большим группам людей (народов и стран), национальным банкам и государственным аппаратам. Красной строкой проходит сквозь это новое пространство хозяйственных отношений главный мотив: поиск оптимальной цены товара и услуги.

Не будем повторять избитое о капиталисте, готовом на все ради прибыли в «х%». Ведь, хоть и менее быстро, но заметно растут и требования к качеству продукта, глобально разворачиваются институты защиты прав потребителей и прав человека, а в нынешнюю эпоху спада любые обвинения в демпинге провоцируют гораздо более жестокие санкции, нежели в более спокойные времена.

Ясно одно – изоляция становится все более утопичной, это обмен краткосрочных локальных успехов на технологическую отсталость, которую впоследствии нельзя будет преодолеть.

Глобальный рынок использует несколько резервных валют, но не имеет – пока – единого  казначейства, корпоративного законодательства, планирования и прогнозирования. Во многом именно в этом и стержневой мотив кризиса: от laissez-faire проигрывают все, продолжая действовать по принципу «ты умри сегодня, а я завтра». Кризис же экономической науки состоит в том, что ее построения просто не рассчитаны на существование глобального рынка.

Бессилие экономической теории

Надо сказать, что на этом этапе своих размышлений я устрашился потенциальных обвинений в поверхностности и даже мракобесии и упорно искал пусть даже совершенно умозрительные модели, описывающие функционирование единого мирового рынка. Но, кроме оправданий отсутствия таковых и восхищения перед масштабностью происхождения так ничего и не обнаружил.

Об этом, в частности, и написал советник правительства Москвы, экономист Александр Мовсесян еще десять лет назад в работе «О классификации теорий мировой экономики»[ii]: «Экономические процессы протекают сейчас с необычайной быстротой. Практически все они приобрели свойства переходных процессов, и хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом теоретические построения уже не могут до конца объяснить происходящее и тем более прогнозировать будущее. Возникает новая глобальная мегаэкономическая система со своими закономерностями, и ей должна соответствовать новая, еще не родившаяся теория мировой экономики. Мы находимся в начале нового исторического этапа экономического развития, и поэтому сейчас представляется особенно актуальным обобщить накопленный арсенал теорий мировой экономики.»

Таким образом, вздохнув спокойно, можно в целом продолжать ориентироваться на классику, а именно на работы, написанные международником (то есть политологом, и в данном случае еще и, к счастью, политэкономом) из Принстона Робертом Гилпином, скажем так, несколько ранее Мовсесяна:  «Вызов глобального капитализма» (The Challenge of Global Capitalism (2000))[iii] и «Глобальная политическая экономия: понимая международный экономический порядок» (Global Political Economy: Understanding the International Economic Order (2001))[iv]. Первая из них, под несколько другим, правда, по смыслу, названием переведена на украинский язык[v]. Показательно впрочем, что в наших палестинах вообще запаздывают с переводами – и по мнению первого проректора МГИМО, крупнейшего исследователя международных отношений Алексея Богатурова, «необходим перевод на русский язык еще десятка американских, прежде всего, теоретиков»[vi]

Замечу, что лекцию профессора Гилпина о содержании глобализации мне посчастливилось лично услышать в Центрально-Европейском университете в 2000-м году, то есть, как раз в то время когда он работал над данными произведениями.

Поскольку многое из того, о чем писал тогда Роберт Гилпин, к 2012-му году стало банальностью и общим местом (general knowledge), переводить и  цитировать эти произведения, суть которых весьма выпукло явлена названиями – я здесь не буду.

Иными словами, некой общей теории мировой экономики (или мирового, глобального рынка) просто нет.
Есть теории развития мировой экономики, историческая ретроспектива, изучение мотивов тех или иных трансформаций, но необходимой для нас теории нет, и даже самой что ни на есть «кастальской»[vii] -- не наблюдается. Одни экономисты утонули в высшей математике, другие – в микроэкономике и своего рода нейролингвистическом программировании аудитории менеджеров в ходе разработки программ семинаров на тему «улучшения качества корпоративного управления» и «поведения финансов».

В то же время, как весьма справедливо отмечает Дмитрий Победаш в своей диссертационной работе «Эволюция американского политического реализма как метода исследования истории международных отношений» -- «Американские политические реалисты не занимаются отвлеченным теоретизированием, но активно участвуют в выработке внешнеполитической стратегии США»[viii].

Этим, видимо, пора заниматься и политическим экономистам, и международникам других теоретических школ.

Изложенные обстоятельства подводят нас к мысли об изменении роли, природы и очертаний государства в эпоху состоявшейся условно свободной торговли.

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Дорогой здравого смысла: глобальный рынок, глобальный кризис и глобальное правительство

Диспропорции государственного управления

На мой взгляд, мы живем во время, главной отличительной чертой которого является первичное цементирование таких организационных форм, каковые вместе составляют ту самую империалистическую стадию развития капитализма[ix], о которой писал Владимир Ленин, считая, что он продолжает «Капитал» Карла Маркса. По иронии судьбы, политический эксперимент самого Ленина не только придал капитализму жизненную энергию, но и осовременил, а также приблизил империалистическую стадию, которая и вовсе не сложилась еще на момент написания Владимиром Ильичом своей работы.

Я не намерен давать этому явлению – империализму -- этических оценок, просто подчеркну свою позицию: мировая социалистическая революция возможна только в мировом капиталистическом государстве, которого до сих пор не существовало.
Не считая себя специалистом по марксизму, буду весьма признателен, если читатель этой работы укажет мне на подобные формулировки, имевшие место ранее.  В любом другом случае (в отсутствие такого государства), следуя все той же марксистской логике, капиталисты и их, скажем, союзники более архаичной природы, а это «патримоны» (о них ниже) малоразвитых стран, к примеру, и номенклатура церквей, либо союзники сетевой природы (транснациональные террористические организации), а также организованная преступность – найдут способы стравить наемного работника и социально зависимые группы разных стран между собой с помощью химер национализма, ксенофобии и религиозного сектантства.

Но тогда, возразят мне, нынешнему капиталистическому истеблишменту нет смысла формировать единое мировое государство, ведь при успешном развитии событий, заложена и его, этого истеблишмента, собственная гибель. Что ж, на это есть что ответить.
Историческими масштабами мыслят в увитых плющом корпусах университетов, в надежно укрытых от постороннего глаза комплексах структур безопасности, в архивах древних монастырей – а вовсе не в офисах торговцев субпродуктами и текстилем.
Разве что в дюжине наиболее продвинутых таких офисов. Прочие подчиняются процессу. Направление этого процесса – монополия.

Взрослея, капитализм последовательно раздробил сословные барьеры и иерархии военно-земельной аристократии, выстроил национальные рынки и регулирующие их государства. Технологии и демографические взрывы, генерированные как все большим раскрепощением общественных отношений, прогрессом, так и не зависящими от капитализма природными факторами – дали возможность превратить капиталистический способ производства в общемировой . Думаю, вряд ли кто-то сделает больше в сфере экономической теории, нежели уже сделали Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Владимир Ленин, французская школа «Анналов» и Эммануил Валлерстайн.

Социалистический эксперимент, откуда все мы родом – двойственный пример удачной для своего времени и уникальной (в том числе и по своей бесчеловечности) форсированной национальной индустриализации, и неудачного в силу преждевременности взлета глобализма.

Но такими де преждевременными были и идеи некоторых греческих философов, и диковинная теократическая республика Савонаролы (перекликающаяся с позднейшей философией Сковороды), и ряд изобретений да Винчи, и проекты Николая Теслы.

Сомнительные результаты транзита ряда постсоветских государств к либеральной демократии и рыночному капитализму – из «другой оперы», я их здесь касаться не буду.

Но факт остается фактом: капитализм с человеческим лицом является результатом конкуренции США и Западной Европы с советским социалистическим проектом, и даже с неким симулякром, созданным вовне инструментами мягкой силы СССР.

Еще один пример здесь актуален для скептиков, считающих, что капитал не допустит появления единого мирового государства: в том же брежневском Кремле прекрасно понимали угрозы, которые таило в себе экспортно-зависимое и экстенсивное развитие, но рассуждали эгоистически – «после нас хоть потоп». И с точки зрения своих личных интересов, рассчитали «кремлевские старцы» вполне правильно: на расцвет их лет ресурсов хватило, а жалостливый восставший народ не поставил их к стенке. Они ныне мирно доживают свой век на роскошных дачах, а их дети и внуки сидят в штаб-квартирах корпораций разного уровня, куда и было влито пресловутое «золото партии», запас которого, впрочем, к моменту краха СССР значительно похудел.

Не зря же сегодня в западной культуре распространен тезис о конце больших идей[x]. Их место заняли оккультная китайская эргономика («фэн-шуй»), методики совершенствования психики и оптимального функционирования в среде корпоративных эрзацев.

Те, кто стоит у руля корпораций, преимущественно беспокоятся о качестве и продолжительности своей физической жизни, а вот снизить накал конкуренции, достигающей своего возможного максимума в эпоху общего мирового рынка, способен лишь процесс созидания единого государства транснациональной корпоративной олигархии.
Ужесточение конкуренции, борьба за выживание связаны ныне с тем, что даже симулякр советского опыта теперь исчез, а эксплуатация постсоветских рынков и инфраструктуры тоже достигла предела. Таким образом, запас обезболивающих средств и стимул стыдиться у корпоративного истеблишмента – исчерпан.

Альтернативой является сползание планеты в хаос и война всех против всех, а в итоге – угасание человеческой цивилизации.

Мечтающим же о воссоздании модели взаимодействия великих держав ХІХ века, либо об уничтожении капитализма патриотичными государственниками-военными, «марксистами-сталинистами», а то и некими «хиппующими» альтерглобалистами отвечу так: опыт человечества свидетельствует о том, что вернуться в материнское чрево невозможно, а отдел фантастики продолжает находится на втором этаже.

Процесс создания мирового государства капитала происходит уже сегодня, пусть, в значительной степени – стихийно, рывками. Важно отметить – процесс монополизации производства товаров и услуг, концентрация собственности и сужения пространства социальных прав масс протекает быстрее как раз в менее развитых государствах, где институты демократии не устоялись, внове или импортированы слишком явно и пока не пустили даже самых нежных корней в местной культуре

Отсюда следует, что геополитические фантазии из разряда борьбы капиталистических – корпоративных элит России или Китая – с неким злоумышляющим Западом – не имеют под собой достаточного основания.

Используя традиционные инструменты государств – дипломатию, разведку и вооруженные силы – корпорации этих стран стараются удержать и расширить свои сырьевые и производственные базы и рынки, в этом нет сомнения. Также они пытаются приобрести влияние на процесс принятия решений, определяющих положение дел на территории регионов, а также всей планеты. Однако, речь об уничтожении тех или иных государств и их экономик уже давно не идет.

Другое дело – некоторые продолжающие существовать архаичные государства, в которых политическая и экономическая, мировоззренческая (концептуальная) и медийная власть находятся в одних руках - революционной,  радикальной группы либо патримона[xi] или диктатора. Думается, судьба этих государств незавидна – что мы сегодня и наблюдаем на Ближнем Востоке. При определенных обстоятельствах патримоны и диктаторы могут быть включены в модель строительства мирового государства капитала. Какие это обстоятельства?

Исходящая от них ядерная угроза – раз. Эффективный контроль над добычей и экспортом сырья на управляемых диктаторами и патримонами территориях – два. Определенная культурная самодостаточность территории – три. Наконец, это потенциал для изменений (назовем его changeability, development promiscuity potential, потенциал интегрируемости общества, податливости материала). Вероятно, его даже можно измерить в каких-то единицах для составления сравнительных таблиц и рейтингов.

Сразу отмечу, что я – противник прямого насилия в процессе присоединения той или иной территории к мировому государству капитала. Более того, такие действия скорее контрпродуктивны в условиях существования глобальных масс-медиа и откровенно тормозят процесс, генерируя отталкивающие образы смертей и разрушений.

Отсюда следует, по крайней мере, что  сегодня создана и действует разветвленная индустрия соблазнения и кооптации обществ и элит патримоний и диктатур, основанная на концептуальном фундаменте мягкой силы[xii] и институционализма, существующая параллельно с традиционным инструментарием внешнеполитического давления. Эта индустрия будет постепенно вытеснять традиционный инструментарий, оставляя его на случай чрезвычайных ситуаций.

Впрочем, большинство сохраняющих рационализм самодержцев далеко не прочь стать миноритарными акционерами нового мирового порядка, тем более, что альтернативна была уже продемонстрирована на примере полковника Каддафи. Вопросы возникают, как правило, в степени сохранения их контроля над традиционной территорией, в отношении претензий на место в истории, личной безопасности и безопасности семьи и капиталов. Ошибка в таких торгах делается только одна – уверенность будущего акционера-миноритария в том, что создающие мировую корпорацию покровители или партнеры намерены защищать его от собственного народа или международных правозащитных сообществ. Нет, это уже собственный бизнес миноритария.

Это с символом неолиберальных реформ и, таким образом, идеологическим сверхоружием своего рода, героем холодной войны генералом Пиночетом носились как «писаной торбой», и то, конец его оказался незавиден.

Но холодная война давно завершилась.

Видите ли, если вы были нахальным продавцом в собственном магазине, а остались в нем продавцом с бонусом, войдя в некую сеть, обиды клиентов от смены статуса никуда не делись бы. А совет акционеров сети и менеджмент вполне могут решить, что вам пора отойти от дел, чтобы сделка все же принесла прогнозированные прибыли. Империи, особенно глобальные – дело затратное.

Очевидно, что похожий подход применяется строителями (сознательными или нет) и к разного рода не-авторитарным государствам эпохи капиталистического империализма. И здесь все меньше различий между США и Монголией, Германией и Барбадосом. Только в данном случае речь идет о сравнительной неэффективности государств.

Так, государственная монетарная функция сегодня играет ключевую роль в бизнесе международных валютных спекулянтов, а также архаичных экспортеров и компрадоров-импортеров, удерживающих свои рынки сбыта за счет манипуляций с курсом. А государственная кредитная функция теперь служит видом бизнеса банкиров, формирующих искусственные пирамиды на вторичном рынке. Что же нарушает эту идиллию?

Тупик технологического развития и циклическое, становящееся неконтролируемым, сползание в социальную нестабильность, падение уровня жизни, рост коррупционных проявлений, непредсказуемость ценообразования на сырьевых рынках, растущая неэффективность полицейского и военного компонента государств.

Здесь, конечно, необходимо различать несколько уровней сложности противоречий, а этот уровень зависит от уровня развития территории. Развитое сообщество сегодня находится в поиске путей выхода из сложившейся ситуации. Ведь стремление к максимальной, быстрой и легко прибыли привело к застою, перспективе утери технологического, мировоззренческого, военного и даже финансового лидерства в пользу агрессивных новичков на арене конкуренции корпораций: Юго-Восточной Азии, Индии, России, ряда богатых арабских государств, Бразилии и Турции.

Иными словами, если «условно западные» корпорации не примутся за следующую стадию универсализации в ближайшее время, баланс в пакете акций формирующегося правительства мирового капитала может быть серьезно пересмотрен. Надежда на контрольный пакет, ныне вполне реалистичная – начнет гаснуть, поскольку государства-метрополии, ВВП которых генерируют «западные» корпорации, все же в разной мере являются государствами социальными.

В эти недели и месяцы корпоративный истеблишмент столкнулся с атавистическими проявлениями в Европе. Бюрократия, облепившая каркасы, оставшиеся от национальных государств, профессиональные левые и правые демагоги национальных парламентов судорожно цепляются за прошлое. Они усиливают, таким образом, риск отката западной и южной части Союза назад в развитии, к уровню стран латинской Америки 80-х. В то же время, перераспределение средств от передовых территорий к отстающим сегодня возможно лишь при условии сужения суверенитета этих отстающих территорий.

Менее явно выраженные, но схожие процессы происходят и глобально. Корпоративный истеблишмент все быстрее осознает необходимость ограничения и последующей ликвидации суверенитетов, чей политикум (в обеих ипостасях – бюрократической и публично-конкурентной) показал, что слишком дорог в эксплуатации.

Еще раз оговорюсь – тренд на ликвидацию слабых суверенитетов, усиление «макрорегиональных» политических институтов как переходная фаза к мировому правительству капитала, взлом и кооптацию патримоний и диктатур хотя и является восходящим и будет ускоряться, в том числе и с возрастанием интенсивности транснациональной торговли, но это масштабный, многоуровневый и многомерный процесс.

Сегментарно он будет трудночитаем – хотя бы в силу того, что нарастает масса информационного мусора, атавистических конфликтов (например, пограничных), и выхлопов мессианства, остаточных старомодных рыночных спекуляций. Однако, универсализация валютного регулирования и правил торговли, наступление на социальные права, вмешательства в приватное пространство граждан, ужесточение контроля за передвижением граждан, в том числе и в Сети, утверждение прав собственности, в том числе и на интеллектуальный продукт, скандализация публичной политики, приватизация административных услуг – все эти явления будут развиваться все быстрее и косвенно свидетельствовать о приближении момента, когда мировое правительство капитала, совет акционеров ЗАО «Земля» станет субъектом повседневности.

Наш национальный вопрос к грядущему в вышеизложенном формате состоит в том, будут ли в депозитарии именные украинские акции, или Украину в качестве объекта незавершенного строительства включат в реестр как собственность изначально внешних структур?

Здесь отдельно замечу, что у многих в ходе чтения этого текста, несомненно, возникал вопрос о демократии, ее судьбе – и неоднократно. Что же это, те же США позволят какой-нибудь форме экономического совета при президенте, куда входит неофициальных лоббистов ТНК – узурпировать официальную власть, или, того хуже – отдать ее какой-то наднациональной структуре в Женеве или Оттаве? Поскольку существует внутренняя связь между судьбой демократии в целом и украинской перспективой, то я прежде обращусь к вопросу о демократии, тем более, что он, увы, злободневен.

Глобалистская оптимизация демократии

Вынужден признаться, что в отличие от тех, кто предпочитает «кривляться» или юродствовать, уверяя всех в своих симпатиях к тоталитаризму или монархии, но при этом пользоваться всеми благами демократии и открытого общества, я продолжаю оставаться республиканцем и следую традиции Просвещения, буржуазного либерализма – насколько это возможно в принципе. Поэтому не перестаю ужасаться первым двум частям этой же работы.

Однако, необходимо признать, что последние волны мирового распространения модели демократического правления, а также тенденции политического выбора в Западной Европе, где существенную долю избирателей начали составлять носители недемократичесих культур и второе поколение «бюджетозависимых граждан» (вспоминается некорректная советская формулировка – «тунеядцы») – накапливают тягостные раздумья.

Напомню, что институт непрямых выборов президента США – не только главы государства, но и исполнительной власти – был введен не только исходя из логики федерализма (в Германии президента избирает Федеральное собрание — конституционный орган, созываемый специально для этой цели, в его состав входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами согласно принципам пропорциональности) но и как предохранитель против популистской диктатуры и охлократического хаоса.

Разумеется, вышесказанное сильно отдает социальным и интеллектуальным снобизмом, но, думаю, все это сказано еще достаточно корректно по сравнению как с научными ревизионистами демократической теории, так и с политическими публицистами, в последнее время эволюционировавшими к подобным воззрениям (той же небезызвестной Юлией Латыниной[xiii], к примеру). Безусловно, если говорить о нашем постсоветском регионе мира, то мы испытываем скорее дефицит демократии.

В отдельных случаях, вроде украинского – мы близки к дефолту по демократическим обязательствам.
Но в то же время в ряде крупных государств – старинных демократий Запада явственной становится девальвация демократии, что проявляется в страхе политиков перед ответственностью, непопулярными шагами, как по отношению к массам, так и по отношению к крупному бизнесу.

Ранее нам были известны примеры ограничения демократического правления во время масштабных военных конфликтов, когда для дискуссий нет физического времени, и нация – субъект государственности – стоит перед угрозой уничтожения или внешнего подчинения.

Ныне мы сталкиваемся с иным пределом возможностей национальной демократии – глобализация экономики, создание общего торгового пространства генерирует вызовы конкуренции, неподъемные для демократических правительств разных экономически развитых (и не очень) стран. Производство массовых товаров, а с ним и рабочие места, не требующие уникальной или дорогостоящей с точки зрения образовательных затрат квалификации – уходят в развивающиеся страны. За ними уходит и инвестиционный капитал – как быстрый, спекулятивный, который вкладывается в торговые операции и сделки с недвижимостью, так и стратегический, тот самый, который создает новую недвижимость, производственные мощности и инфраструктуру.

Массы, обладающие правом голоса в старых демократиях Европы – не намерены соглашаться с сокращением государственных расходов на социальные программы, с падением зарплат и прочими последствиями деиндустриализации. Правительства меняются как перчатки, еще более усугубляя нестабильность своим политически безответственным поведением. Нарастает социальное расслоение.
В таких условиях бессилие национальных правительств в конце концов порождает запрос через их головы – к политическим институтам Союза.

Что, собственно, и происходит – в данном случае начат торг, пусть и на грани фола, в отношении пропорции влияния на механизмы управления общим европейским рынком. Если Европа переживет это испытание, то ее политическая модель сдвинется в сторону федерации. Уточним, что в США представительство штатов в Конгрессе неравное, в то время как в Сенате интересы каждого штата отстаивает два сенатора. Что же слой евробюрократии  может дать массам провинций Союза в обмен на удаление от них представителей и перекраивание пропорций представительства?
Большую самостоятельность регионов и стабильную финансовую государственную политику.
Альтернатива – обнищание, как результат бюрократического ступора: только представьте себе титанизм задач по возвращению к национальным валютам и закрытым рынкам.

Если же это не выгорит – страны Европы ждет постепенное превращение в экономически вассальные территории России – ЕАС, Китая – АТР, нефтяных монархий Аравийского полуострова и США – НАФТА – МЕРКОСУР.

Но Европа – только часть демократического мира.

США, Канада, страны Латинской Америки, Япония и страны ЮВА (с некоторым исключением Сингапура), Индия, Израиль, дестабилизированный Пакистан – и тот сегодня является демократией, хоть и в качестве клиента США. И там тоже происходит, в разной степени, рост давления масс на политическую элиту, ограниченную в своей способности контролировать перемещение огромных финансовых средств. Существующие в тех краях наднациональные политические институты – слабы, никто пока не собирался делиться с ними суверенитетом. Выплывать же из ситуации поодиночке в в условиях острой, максимальной конкуренции за инвестиции получается только за счет других, либо точно также отнимая ресурсы либо у верхушки, либо у масс, для чего демократические правительства малопригодны.

Тупик ли это, неизбежны ли дворцовые перевороты или популистские революции? Мелкие и крупные войны, сползание в хаос? Нет.

Прежде всего, в развивающихся странах обстоятельства пока не так печальны, ведь их экономики капитализируют на сравнительной дешевизне рабочих рук, более гибком регулировании, наличии некоторой коррупционной «смазки», перспективах освоения тех или иных территорий, пусть даже эти последние и растягивают между собой мировое одеяло платежеспособного спроса.

Далее, мальтузианские ужасы перенаселения пока остаются лишь вероятностью. Феномен, который наблюдается глобально – это избыточная концентрация населения в экономических центрах, депопуляция целых регионов и конфликты, связанные с этой тенденциями. В то же время существует вероятность стабилизации количества населения на планете, но какое-либо закрепление этой тенденции требует направленных социальных изменений, которые не могут быть осуществлены национальными демократиями, по крайней мере, поодиночке.  Ведь очевидно, что в войне всех против всех за контроль над ограниченными и сокращающимися ресурсами эффективными будут лишь стратегии насилия и коварства.

Наконец, рынки подавляющего большинства развивающихся стран интегрированы в цепи добычи – производства – сбыта ТНК, а государственный и публичный сектор этих экономик невелик. Значит, корпоративный истеблишмент с большей легкостью модифицирует их политические и бюджетные схемы, как правило, под потребности мирового правительства капитала, чем страны, в которых бытует развитая экономическая и общественно-политическая система.

В странах первого мира будет нащупан иной путь – в спектре от огосударствления системообразующих корпораций (такой задел в США уже имеет место) до приватизации государственных функций.
Такие процессы исподволь будут подрывать институт политического представительства. Гражданин будет становиться во все меньшей степени налогоплательщиком, нежели клиентом, потребителем, наемным работником либо субъектом разнообразной экономической деятельности. Наиболее демократическим останется местное самоуправление, дедемократизация на этом уровне слишком конфликтна, а это вызывает расходы, которых вполне можно избежать.

Когда демократия все более беспомощна, то ежедневный заговор против нее превращается в увлекательную игру, причем в прямом эфире.

Возможно, механизм транзита к национальному и параллельно – к глобальному корпоративному (олигархическому) правлению выписан мною в этой работе несколько обтекаемо. Но это сделано лишь с мыслью о том, чтобы пощадить чувства оптимистов в отношении природы политического поведения Homo Sapiens.

Тем не менее, видение будущего, изложенное выше, отнюдь не классифицируется мною как антиутопия, а как магистральный путь смягчения и сглаживания назревших противоречий развития мировой экономики и переплетенного с ней мириадами неразрывных связей неконсолидированного мирового (глобального) общества.

Предполагаю, что мировое государство капитала будет существовать в управленческой форме акционерного общества двух-трех сотен корпораций (это число будет сокращаться по мере растущей монополизации в отраслях производства товаров и услуг), объединяющего экономические советы при центральных органах исполнительной власти ключевых государств и их блоков. Оно будет утверждаться на протяжении трех-пяти десятилетий, сосуществуя и взаимодействуя с региональными блоками бюрократов, все чаще играющими ту же роль, что сегодня – финансово-промышленные группы или «кланы» в постсоветских хозяйственно-политических моделях.

Однако, консолидация мирового капиталистического государства откроет дорогу к консолидации неимущих, малоимущих слоев, преодолению национально-культурных различий, росту сознательности масс и той самой мировой революции, которую предсказал Карл Маркс. Николай Бухарин в  работе О мировой революции, нашей стране, культуре и прочем писал: «Маркс предсказывает эпоху мировых войн, как некую реальность; Маркс предсказывает гражданские войны, как результат общей катастрофы, которая растягивается на целый период. И Маркс говорит, что в это "железное" время рабочему классу придется вести активную борьбу, которая закалит его и "переделает его собственную природу". Верны или неверны оказались эти предсказания? На этот вопрос можно ответить так: они уже начали сбываться.[xiv]

Теперь – что же можно сказать в отношении Украины?
Украина – вспомним здесь о теории Гумилева[xv] – является в значительной мере законсервированным реликтом советского народа, и управляется субпассионариями. Не являясь большим поклонником построений Гумилева, поскольку в силу исторических, дисциплинарных и идеологических причин ими игнорируется сам процесс глобализации, здесь я заигрывание с подходом Льва Николаевича и завершу.

И скажу по-другому: Украина является территорией, управляемой крайне неэффективно. Местная же бизнес-элита быстрее превращается в лучшем случае – в рантье с транснациональной географией, в обычном случае – управляющих в местных филиалах ТНК, в распространенном случае – в эмигрантов либо чиновников, наконец, в худшем случае – в банальных банкротов. Политическая система эволюционирует от олигархической республики, наподобие торговых городов-государств средневековой Италии[xvi], к неопатримонии, о которой говорилось выше, и о судьбе каковой (соблазнение, взлом и кооптация) также говорилось выше.

Перед Украиной есть три сценария развития ситуации.

Первый, наиболее вероятный – поглощение более продвинутой неопатримонией, в том смысле, что ее корпоративный сегмент уже неотъемлем от глобального, а именно Россией.

Второй сценарий – распад, в итоге нарастания неэффективности функционирования местной неопатримонии, не имеющей ресурсов для обеспечения лояльности ключевых групп социума. Далее – инкорпорация в европейский, российский и турецкий региональные блоки, с быстрым формированием соответствующих государственных мифов.

Третий сценарий – переучреждение государства активными группами из среды среднего бизнеса, экономической эмиграции, спецслужб и сообществ субъектов предпринимательской деятельности, ведущейся вдали от государственного контроля, с установлением модернизационной диктатуры.

Эта диктатура должна быть способной сформировать минимальное количество корпораций, оптимально организующих социальное пространство и внедряющих те или иные технологии, что позволило бы геополитическому игроку «Украина» сделать заявку на хотя бы самый скромный миноритарный пакет в грядущем ЗАО «Земля».

Вынужден подчеркнуть, что третий сценарий включен мною в оценку украинских шансов исключительно из патриотической идиосинкразии, поэтому вся украинская часть эссе вряд ли может быть частью научного продукта.

Завершая, со всей неизбежностью констатирую, что данная работа является полемической и, естественно, не претендует на статус «откровения», а в достаточной степени органично помещается в контекст как нео- и постмарксистских, так и институционалистских подходов к исследованию явлений глобализации.

___________________________

[i] …1st edition, Farrar, Straus and Giroux, 2005
[ii] Мовсесян А.Г. О классификации теорий мировой экономики. Вестник финансовой академии. -М., 2001. -№2
[iii] Robert Gilpin, The Challenge of Global Capitalism: The World Economy in the 21st Century,. Princeton: Princeton University Press, 2000, pp. xii, 373
[iv] Gilpin, R. (2001) Global Political Economy: Understanding the International Economic Order, Oxford : Princeton University Press.
[v] Гілпін, Роберт.Проблеми глобального капіталізму [Текст] : світова економіка в ХХI столітті:
[Пер. з англ.] / Роберт Гілпін; З новою передм. авт. і за участю Д. М. Гілпін. - Х. : Каравела, 2004. - 359 с.
[vi]. Мировая политика: теория, методология, прикладной анализ / Отв. ред. А.А.Кокошин, А.Д. Богатуров. - M.: КомКнига, 2005. - 432с.
[vii]Речь идет о стране ученых в романе Генриха Гессе «Игра в бисер» (1943). Язык «Игры в бисер» — кульминация комбинации музыки и математики. Роман Гессе — это философское эссе, замаскированное под сюрреалистический роман.Действие произведения построено вокруг ордена интеллектуалов, расположенного в вымышленной провинции Касталия.Главным достижением кастальской интеллектуальной жизни является «игра в бисер», давшая заглавие самому произведению. По сути своей, «игра в бисер» представляет собой искусство сочинения метатекста, синтез всех отраслей искусства в одно, универсальное искусство.
[viii]  http://www.dissercat.com/content/evolyu … -mezhdunar
[ix] Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27
[x] Эггерт, Константин фон.Европа боится больших идей.
http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vl … lshih-idei
также: "Теоретики, контемпорари утверждают «конец живописи», «конец больших идей»"2009 Power 100 - или ПОЧЕМУ НАС ЖДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ.
http://lufer-lj.livejournal.com/156766. … ad=5316190
[xi] Российское и украинское общество: тенденции развития
http://www.kennan.ru/index.php/rus/Novo … -razvitiya
Здесь же примечание: термин «патримон» можно считать введенным автором.
[xii] Nye, Joseph. Soft Power: The Means to Success in World Politics (New York: Public Affairs, 2004).
[xiii] Латынина Ю. «Европа, ты офигела!». Ссылка: http://www.novayagazeta.ru/politics/48064.html
[xiv] Бухарин Н.И. О мировой революции, нашей стране, культуре и прочем (Ответ академику И.Павлову). Л.: Госиздат, 1924.
[xv] Гумилёв Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. — СПб.: Кристалл, 2001.
[xvi] Михайленко М. «Рада-то не резиновая». Взгляд. http://vz.ru/opinions/2012/7/10/587780.html

http://www.hvylya.org/analytics/geopoli … lstvo.html

0

202

Говорили, что Олимпиада принесет миллиарды... Размечтались!
"The Daily Mail", Великобритания,Алекс Браммер (Alex Brummer)

Издержки Олимпиады в Лондоне, преподносившейся как образцово-показательное мероприятие начала XXI века, оказываются весьма велики
Расписывая, как Лондон будет переполнен гостями Олимпиады, и постоянно предупреждая о потенциальных проблемах с пробками, Борис Джонсон и его коллеги по Сити-холлу успешно убедили людей держаться во время Игр подальше от столицы.

Это было достигнуто путем бесчисленных временных дорожных знаков, которые советовали автомобилистами не въезжать в город во время Игр, и созданием вызвавших много споров выделенных полос для деятелей олимпийского движения.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о звучавших из громкоговорителей обращениях самого мэра Бориса, в которых он говорил пассажирам об «огромном давлении», оказываемом на транспортную сеть, многозначительно добавляя: «Не попадите впросак. Зайдите в Интернет и спланируйте свой маршрут».
Всего через 72 часа после начала Олимпиады стало ясно, что была совершена катастрофическая ошибка и Лондон превратился в город-призрак.
Правда такова, что экономический стимул от Олимпиады, о котором столько трубили, похоже, оказался миражом. Как отличается эта реальность от помпезных заявлений Тони Блэра в 2005 году о том, что «она откроет уникальные возможности по развитию британского туризма».

Джонсон в панике распорядился снять дорожные предупреждения и открыть большую часть выделенных полос для общего пользования. Но урон уже был нанесен.

Однако ответственность за саботаж в машинном отделении британской экономики несут не только Борис и его коллеги из Transport for London.
Несмотря на самый тяжелый экономический кризис на памяти нескольких поколений, изнеженным чиновникам Уайтхолла было позволено шесть недель работать из дома, дабы бедные овечки не пострадали от транспортных затруднений во время Олимпиады.

Добавил мрачного настроя и Эндрю Ллойд Уэббер, предсказавший, что Игры станут «кровавой баней» для театра в Уэст-Энде, и закрывший на время Олимпиады три из своих семи театров.
Правда такова, что апокалиптические предупреждения о миллионе людей, которые нагрянут в центр Лондона, просто отпугнули народ. Добавьте к этому тот факт, что многие тысячи разочарованных лондонцев, не сумевших добыть билеты на олимпийские состязания посредством сложной системы жеребьевки, взяли отпуск и вместе с семьями покинули город.

Так что же случилось с предсказаниями о том, что Олимпиада станет золотой жилой, которая поможет Британии выбраться из обильно смоченной дождем двойной рецессии и стимулирует расходы?
Мало того, что в Лондон не хлынул поток туристов-толстосумов, так еще и некоторые владельцы гостиниц, поначалу поднявшие цены в надежде на огромный дополнительный спрос, сообщают, что этим летом зарезервировано на 30 процентов меньше номеров, чем прошлым, и они вынуждены делать значительные скидки.

Что же касается предполагаемого импульса, который должно было дать экономике строительство олимпийских объектов, то теперь, когда работа завершена, а краны начинают исчезать с горизонта, в строительной отрасли наблюдается упадок.

Наихудшие опасения эта мрачная картина должна вызывать у министра финансов Джорджа Осборна.

Накануне Игр с Даунинг-стрит прозвучало хвастливое заявление о том, что параллельно с проведением Олимпиады правительство будет стремиться вновь сделать Британию поистине Великой. Для этого предполагалось провести серию конференций для инвесторов, в ходе которых Лондон посетило бы 3 000 международных лидеров бизнеса. Утверждалось, что потенциальная выгода для экономики составит 13 миллиардов фунтов, а британские бизнесмены воспользуются конференцией для продажи своей продукции и заработают на дополнительных продажах 1 миллиард.

Однако на настоящий момент эта инициатива принесла только один по-настоящему крупный корпоративный плод — от гигантского американского конгломерата General Electric, который предоставил для Олимпиады оборудование на 1 миллиард долларов. Речь идет об освещении спортивных объектов, поликлинике для спортсменов и электрооборудовании на велодроме.

Конечно, глупо недовольно хмыкать по поводу миллиарда долларов, но очень жаль, что это американская компания и что большая часть материала произведена за пределами Британии.
Осборна следовало бы предупредить об опасности постановки излишне амбициозных целей в расчете на импульс, который должно придать экономике такое разовое мероприятие, как Олимпиада.

Наш экономический рост уже пострадал от празднования Бриллиантового юбилея (и необычайно сырой погоды весной и в начале лета).

Если таков эффект потери одного рабочего дня — хотя и в масштабах всей страны — то представьте себе, какой урон может нанести двухнедельный спад коммерческой активности в Лондоне.
И все это в то время, как домашние хозяйства продолжают переживать существенное сокращение чистого дохода. Статистические данные объединения работодателей CBI показывают, что в июле, когда шла подготовка к Олимпиаде, рост объема розничных продаж замедлился гораздо сильнее, чем ожидалось.

Возрождающаяся автомобильная индустрия показывает стабильный рост, но 70 процентов национального богатства Великобритании приходится на сектор услуг, сконцентрированный прежде всего на Юго-Востоке. Притом, что страшилки о проблемах на дорогах во время Олимпиады отвлекли от производственной занятости гораздо больше людей, чем предполагалось, издержки для ЗАО «Британия» могут оказаться весьма значительными.

Более того, все это произошло в самый неподходящий момент. Ведь важнейшая часть этой экономики услуг, финансовый сектор, переживает трудности на фоне громких скандалов, связанных с махинациями банка Barclays при определении процентной ставки Libor и отмыванием денег мексиканских наркобаронов в HSBC.

Между тем, история показывает, что наибольшую краткосрочную выгоду Олимпиада приносит, как правило, за счет расходов на товары и услуги, прямо связанных с Играми, таких как временное трудоустройство персонала, охранников и ритейлеров в непосредственной близости к стадионам.

Изначально городские эксперты оценивали стоимость всего этого в 2 миллиарда фунтов. Однако есть опасения, что Лондон-2012 при нынешних реалиях не достигнет этой цифры.

Перед тем как парламент закрылся на «славное олимпийское лето», министр финансов инициировал процесс принятия мер по повышению объема британского промышленного производства.
Они включают в себя осуществление крупных инфраструктурных проектов, таких как новые железные и автомобильные дороги и выделение 89 млрд. фунтов на будущее кредитование малого бизнеса и домашних хозяйств.

Но издержки Олимпиады в Лондоне, преподносившейся как образцово-показательное мероприятие начала XXI века, оказываются весьма велики.
Теперь тревогу должно вызывать то, что организаторы, пекущиеся о собственном благосостоянии, а не о благе нации, упустили представляющуюся раз в жизни возможность восстановить национальную уверенность и гордость, и Олимпиада не сможет пробудить Британию от спячки и вывести ее из двойной рецессии.
   

Оригинал публикации: Olympics would earn billions, we were told. Some hope!  http://www.dailymail.co.uk/news/article … -hope.html
Перевод:  http://rus.ruvr.ru/2012_08_01/Govorili- … mechtalis/

0

203

Банки Китая переходят к стимулированию экономики
Чжан ЦЯНЬ, 04.08.2012

В начале июня 2012 года Народный банк Китая (НБК) снизил ставку процента по кредитам. Меньше чем через месяц последовало второе снижение – до 6.00%. Для экономистов это ясный сигнал - началось активное стимулирование экономического роста в Китае. До этого в КНР проводилась политика, которую можно было характеризовать как «мягкое» стимулирование.

Начало нового цикла

Ещё осенью 2008 года правительство КНР приняло решение о беспрецедентном по масштабу пакете мер стимулирования хозяйства – отчасти в ответ на начавшийся финансовый кризис в странах Запада. Последовавшая за этим «кредитная накачка», естественно, со временем вызвала повышение инфляции и переход к «охлаждению» перегрева экономики.

http://www.fondsk.ru/images/myfls/pics01/cyan01.jpg
Рис 1. Поквартальные темпы роста ВВП в 2010 – 2011 гг.

Отсчет продолжавшемуся чуть меньше двух лет циклу охлаждения китайского хозяйства можно вести с 25 февраля 2010 года, когда Народный банк Китая (НБК) повысил норму резервирования для коммерческих банков. Осенью 2010 года рестриктивная денежная политика была распространена и на ставку процента, которая была повышена с 5.31 до 5.56% (1). В дальнейшем ставка процента повышалась ещё трижды, последний раз в начале июля 2011 года (табл. 1).

В течение второй половины 2011 года этот индикатор оставался без изменений, а в конце года НБК впервые за два года понизил ставку резервирования. Началось «мягкое стимулирование» хозяйства, поскольку темпы роста ВВП продолжали снижаться.

В статистических сводках за 2011 год в весьма тревожных выражениях характеризовалось состояние мирового хозяйства, а также социально-экономические проблемы Китая. Отмечались «рассогласованность и несбалансированность» в развитии хозяйства КНР, наличие в стране «нетерпимых противоречий», а также необходимость ускорения структурной перестройки экономики (2).

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Банки Китая переходят к стимулированию экономики

http://s1.uploads.ru/i/ZSnHK.jpg

* Кредиты сроком до 5 лет
Источник: составлено по данным НБК (pbc.gov.cn)

Заметим, что снижение темпов экономического роста в 2011 году было плавным. В первом квартале прирост ВВП составил 9.7%, во втором - 9.5%, в третьем - 9.1%, а в четвертом - 8.9%.

Годовой показатель составил 9.2% – на 1.2 процентных пункта ниже показателя за 2010 год (10.4%). Не удалось при этом достичь плановой установки по снижению инфляции (до 4%): рост потребительских цен за год составил 5.4%, опустившись в декабре до 4.1% с пикового показателя 6.5% в июле 2011 года. Цены на продовольственные товары повысились на 11.8%.

В первой половине 2012 года темпы экономического роста продолжили снижаться, составив 8.1% в первом квартале и 7.6% – во втором.

В то же время за полгода удалось существенно снизить инфляцию. В июне показатель CPI составил 2.2% в годовом исчислении (в том числе 3.8% по продовольственным товарам), а в целом за шесть месяцев потребительские цены выросли на 3.3%. Индекс цен производителей (PPI) за полгода снизился на 0.6% по отношению к первым шести месяцам 2011 года. В июне 2012 года этот показатель был на 2.1% ниже, чем в июне предыдущего года.

«Мягкая посадка»
Напомним, что снижение инфляции считается в Китае одним из главных признаков «мягкой посадки» экономики.

Это выражение восходит к периоду борьбы с инфляцией в 1993-1996 годах. Начало инфляционному всплеску положило освобождение цен на сырье и тарифов осенью 1992 года. К тому же к концу 1992 года более чем в 400 уездах были отпущены цены на зерно. В 1993 г. индекс отпускных цен на средства производства вырос на 33.1%. Дальнейший отпуск цен на зерно и плохой урожай 1994 года до предела обострили ситуацию: в середине 1994 года рост цен на продовольствие (в годовом исчислении) составил 48.3% на зерно, 35.6% на мясо, птицу и яйца, 30.8% – на овощи. С этого момента и весь 1995 год правительство КНР осуществляло жесткий антиинфляционный курс, используя все имеющиеся ресурсы. При этом антиинфляционный пакет включал и микроуровень, активнейшим образом использовались административные рычаги.

Вспышку инфляции удалось погасить в 1996 году. Этот год считается в КНР и годом окончания «мягкой посадки» экономики (ее тогда называли «мягкой посадкой Чжу Жунцзи», исполнявшего обязанности вице-премьера КНР), ознаменовавшим успешное завершение очередного цикла реформ и переход к периоду относительно спокойного развития в 1997-2005 годах (низкая инфляция, стабильный валютный курс). В этот период в Китае были проведены решительные реформы госпредприятий и госбанков, значительно улучшившие показатели их эффективности и конкурентоспособности.

Стабилизация хозяйственного положения Китая в 1996 году одним из своих следствий имела продолжение либерализации и повышение открытости экономики. Уже в 1996 года в КНР, например, пошли на селективный допуск зарубежных финансовых институтов к операциям в местной валюте. Всякий раз, впрочем, оговаривался экспериментальный характер соответствующих решений и подчеркивалось отсутствие условий для осуществления такого рода акции во всекитайском или даже укрупненном региональном масштабе.

Способность Китая противостоять давлению финансового кризиса в Азии в 1997-1998 годах подтвердила правильность избранного Пекином стратегического курса: постепенный и ограниченный переход к финансовой открытости страны, сохранение жёсткого контроля над валютными операциями, связанными с движением капиталов, и особо осторожное отношение к портфельным инвестициям. Предотвращение оттока инвестиционных ресурсов, селективная защита национальных производителей, банкиров и страховщиков от международной конкуренции стали лейтмотивом китайской политики и в период подготовки к вступлению в ВТО (1999-2001 годы).

Возвращаясь в наши дни, следует заметить, что, по-видимому, именно снижение инфляции оказалось одним из сигналов к началу лета 2012 года нового цикла активного стимулирования экономики с помощью монетарной политики. Заметим, что проводившееся до этого «мягкое» стимулирование привело лишь к очень незначительному повышению показателя М2: в первом полугодии он составил 13.6%, (т.е. остался на уровне конца 2011 года), но уже в июне увеличение составило 0.4 процентных пункта по отношению к маю.

Что внушает беспокойство
Не секрет, что некоторая часть кредитного пакета 2009 года была использована в Китае в спекулятивных целях, вызвав, помимо прочего, стремительный рост цен на недвижимость в городах. Это привело к замедлению темпов роста продаж жилья – за 2011 год они выросли на 12.1% в стоимостном выражении и лишь 4.9% – в натуральном измерении.

http://s1.uploads.ru/i/aeZmf.jpg

Достаточно тревожной в 2011 году была ситуация с продажами недвижимости в восточных регионах (около 60% всего рынка). В этих провинциях прирост продаж в текущих ценах составил за год всего 3.8% и показывал в течение года нисходящий тренд.

Ситуация значительно ухудшилась в первом квартале 2012 года: продажи жилья в КНР сократились в натуральном выражении на 15.5% – против роста на 14.3% в первом квартале 2011 года. Это было тревожно, но не критично: падения продаж, подобного тому, что наблюдалось в Китае в 2008 году (тогда они рухнули почти на 30%), не отмечалось.

Продолжилось в первом квартале 2012 года и снижение цен на рынке недвижимости. Правда, это не было «обвалом» - тем более что снижение цен отчасти входило в планы регулятора. При сопоставлении же нынешних цен с уровнем 2010 года выясняется, что цены снизились лишь в пяти городах (Нанкин, Ханчжоу, Нинбо, Вэньчжоу, Наньчун) – причем очень незначительно (за исключением очень благополучного Вэньчжоу).

К тому же во втором квартале нынешнего года положение несколько улучшилось: сокращение продаж недвижимости за полгода в целом против прошлого года составило куда меньшую величину – 10.7% (в натуральном выражении), чем в первом квартале.

Возможно, не следует драматизировать создавшуюся в секторе ситуацию. Регулятор ставил задачу охлаждения рынка и сдерживания роста цен, в какой-то мере эти задачи уже решены. Наметилось некоторое улучшение в динамике продаж.
И уж вовсе не стоит оценивать ситуацию в Китае по стандартам экономики США (падение цен на недвижимость в США в феврале 2012 года составило в годовом исчислении несколько более 6%). В экономике США с сектором недвижимости связано производство примерно половины ВВП: в инвестиционной модели КНР его роль далеко не настолько важна.
Ипотечная задолженность составляет сравнительно скромную величину (3), сбережения населения продолжают расти в высоком темпе (4), а сектор в целом просто приобретает более сбалансированный вид при наблюдаемой в настоящее время стабилизации цен.

Некоторое беспокойство вызывают долги провинциальных правительств, связанные главным образом со строительством инфраструктурных объектов.

Касаясь этой и некоторых других проблем, премьер КНР Вэнь Цзябао отмечал на мартовской сессии ВСНП (2012): «Мы неуклонно усиливали урегулирование рынка недвижимости и контроль над ним, гарантируя практическую реализацию политики контроля, ее реальную эффективность. Спекулятивные и инвестиционные потребности были заметно прижаты, в большинстве городов пошло помесячное снижение цен на жилье, регулирование и контроль демонстрируют свои результаты. Мы придавали огромное значение предотвращению и устранению потенциальных опасностей в денежно-финансовой сфере, своевременно осуществляя полную ревизию задолженности местных правительств. Этой ревизией установлена суммарная величина многолетней задолженности местных правительств, причины образования долгов, сроки их погашения и региональное размещение. Образовавшиеся долги сыграли позитивную роль в социально-экономическом развитии, из них сформировалась большая группа высококлассных активов, и тем не менее они таят в себе кое-какую опасность, особенно локальную, которая касается части районов со слабой способностью погашения задолженности» (5).

Существуют различные возможности реализации отмеченных выше высококлассных активов. Кроме того, центральное правительство располагает значительными резервами для противостояния кризисам. Опережающий по сравнению с ВВП рост государственных доходов в последние годы дает правительству дополнительные ресурсы для возможных противопожарных мер (6).

«Подушка безопасности»
Китайскую экономику нередко характеризуют как «завязанную» на экспорт. Между тем в хозяйстве страны продолжают происходить изменения, говорящие о постепенном переходе к «экономике внутреннего спроса», ускоренному развитию сферы услуг, усиленному вниманию к социальным проблемам.

Стоит заметить, что сохранение высоких темпов роста экономики в Китае наблюдалось и во время преодоления кризиса мировой торговли в 2009 году. Из этого некоторые исследователи сделали справедливый вывод о том, что значение внешних факторов для китайской экономики не так уж велико (7). Китай меньше, чем многие другие страны, зависит и от импорта топлива.

Задача расширения внутреннего рынка и спроса, помимо создания инфраструктуры (в чем КНР преуспела, хотя не обошлось без крупных сбоев, в частности в эксплуатации скоростных железных дорог), по-видимому, потребует очень энергичных мер.

Китайские провинции дифференцируются по стадии перехода к обновленной модели, в которой внутренний спрос играет более важную роль в воспроизводственном механизме, быстрыми темпами растет сфера услуг, в том числе финансовых. В этих, более благополучных, как правило, прибрежных провинциях Китая социальные разрывы не столь резки, как в глубинке, поэтому для страны в целом по-прежнему актуален обычный экономический рост.

По этой причине некоторые базисные характеристики китайской модели развития сохранятся (8) – меняться будут инвестиционные приоритеты, среди которых и новые технологии, и чистая энергетика, и мощная финансовая инфраструктура, и урбанизация. Но по-прежнему высокая норма сбережений и инвестиций будут обеспечивать широкий фронт капитального строительства и модернизации основных фондов, создавая попутно новые рабочие места – прямо и косвенно.

А это значит, что государственному сектору и ведущим банкам страны, как и прежде, будет отводиться ключевая роль в инвестиционной политике. Они в настоящее время находятся в неплохой форме для выполнения этой роли.

На конец 2011 года в Китае насчитывалось чуть более ста госпредприятий центрального подчинения (против 196 в 2003 году, без учета банков). Их суммарные активы составили 26 трлн. юаней (против 8.4 трлн. юаней в 2003 году).

Прибыль всех крупных госпредприятий (центрального и провинциального подчинения) увеличилась в 2011 году на 12.8% и составила 2 трлн. 257 млрд. юаней. Доля этих предприятий в общем объеме налоговых поступлений в бюджет страны составила 33.3%. На них пришлось также 14% экспорта и 28% импорта страны.

И при этом госсектор осуществляет порядка 48-50% всех инвестиций в стране, и эта доля повышается в периоды крупных спадов деловой активности в частном секторе. Именно крупные предприятия госсектора в основном и кредитуются крупными китайскими госбанками.

Прибыль же коммерческих банков Китая в 2011 году превысила 1 трлн. юаней, увеличившись на 36.3% (аналогичный показатель в 2010 году вырос на 34.5%). Уровень достаточности капитала в банковском секторе при этом повысился до 12.7% с 12.2%.

В относительно худшем положении – по сравнению с госсектором – оказался сейчас частный сектор в ряде приморских провинций. Он более тесно связан с экспортом и испытывает понятные трудности. Учитывая это, государство пришло на помощь бизнесу, расширяя непосредственное кредитование частника госбанками и открывая для частных банков новые сферы деятельности.

Многие аналитики допускают возможность наличия в банковском секторе крупных проблемных долгов, возникших в период кредитного бума 2009-2010 годов, но здесь стоит вспомнить и о значительных валютных резервах страны, и об очень низком размере внутреннего государственного долга (27% ВВП), достаточно скромной внешней задолженности и т.п.

В 2011 году политика охлаждения экономики, перегретой антикризисными мерами 2009 года, дала определенные результаты, не устранив, впрочем, существующих диспропорций. В 2012 году, как показывают цифры, экономическое положение Китая достаточно стабильно, и политическое руководство, по-видимому, постарается не допустить значительного снижения темпов экономического роста. Страна, похоже, совершает успешную «мягкую посадку».

_________________________________

(1) Это событие впервые в истории вызвало негативную реакцию мировых финансовых рынков, подтвердив выросший статус новой экономической державы.
(2) http://www.stats.gov.cn/tjgb/ndtjgb/qgn … 786440.htm
(3) Весь объем потребительских кредитов в КНР (9 трлн. юаней) составляет около четверти от сбережений населения (36 трлн. юаней).
(4) В феврале 2012 года они увеличились на 12.6%
(5) http://russian.china.org.cn/exclusive/t … 6428_3.htm
(6) Финансовые доходы государства в 2011 году, например, выросли на 24.8% и превысили 10.3 трлн. юаней (22% ВВП).
(7) Zhang Wenlang, Dong He. How Dependent is the Chinese Economy of Exports and in What Sense Has Its Growth Been Export Led?// Journal of Asian Economics. 2010. Issue 21.
(8) В марте 2009 года China Daily опубликовала две статьи Чжоу Сяочуаня (директора НБК): «О норме сбережений» и «Реформировать международную финансовую систему». Статьи содержат острую критику мировой финансовой архитектуры, а высокая норма сбережений и накопления в Восточной Азии противопоставляется «долговой» экономике США.
О необходимости соблюдения баланса между потреблением и сбережением в мировой экономике упоминал в начале 2009 года и Вэнь Цзябао – на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

http://www.fondsk.ru/news/2012/08/04/ba … omiki.html

0

204

 Кто хуже - наркобароны или центральные банкиры?
Лежава, Александр, 5 августа 2012  http://goldenfront.ru/articles/view/vos … ye-bankiry

И наркоторговцы, и центральные банкиры одинаково не вызывают у меня симпатии, поскольку обе эти социальные группы живут неправедным делом.
Однако если посмотреть внимательнее, то выясняется, что и среди них есть не просто плохие, но и еще более худшие.

Ярким примером наркоторговли является Бразилия, где этот бизнес процветает.
Особенно в фавелах, где живет значительная часть населения Рио-де-Жанейро, и куда не показывается полиция. Причем дозу «крэка» можно купить меньше чем за 3 американских дензнака.
Так что это рай для наркоторговцев, не ограниченных ничем. И вот именно там произошло просто беспрецедентное событие.
В двух фавелах - Мандела и Жакарезиньо (Mandela и Jacarezinho) – с населением не менее 100 тысяч человек в каждой стало невозможно купить наркотики.
Их больше там не продают. Наркобароны, контролирующие эти фавелы, приказали прекратить продажи «крэка».
И дорога, окружающая фавелу Мандела, где наблюдалась самая высокая концентрация покупателей и продавцов наркотиков, опустела.

Самой интересной была причина, почему наркобароны решили прекратить продажи. Они не скрывают, что на «крэке» можно заработать большие деньги, но он также разрушает и их собственное общество, в котором живут они сами.
Наркоманы, живущие внутри сообщества, грабят дома, по пустякам убивают друг друга, и это в корне не нравится местным наркобаронам. Поэтому, чтобы избежать дальнейшего подобного развития событий, они приняли решение не продавать «крэк» у себя.

Наркоторговцы не скрывают, что они продолжают вполне успешно торговать кокаином и марихуаной, но это, по их словам, совершенно другие виды наркотиков, они не потребляются в фавелах и не создают там, где они живут, каких-либо социальных проблем.
И хотя на подобный шаг пошли пока только в двух фавелах, знающие люди полагают, что это лишь самое начало, к которому вскоре присоединятся и другие наркоторговцев.

Причем более мелкая рыбешка готова последовать приказу своих боссов: «Если наш босс скажет нам прекратить продавать «крэк», мы прекратим это делать.»

Подобный подход при всем негативном отношении к наркоторговле свидетельствует о гораздо более ответственном подходе этих людей к обществу, чем тот, который демонстрируют нынешние законодательные, исполнительные и монетарные власти в США и Европе. Они не могут остановиться и настойчиво все быстрее подталкивают ситуацию к той черте, за которой уже не останется платежеспособных налогоплательщиков, наивных инвесторов, готовых верить обещаниям, что американские долги – это надежнейшее вложение их средств и разнообразных политиков, искажающих реальность до такой степени, что создается иллюзия будто выгода некоторых избранных – это благо для всех.

Печать необеспеченных бумажных дензнаков центральными банками и обмен на них все новых и новых государственных долгов ничем не отличается по сути от все новых и новых, постоянно растущих доз наркотиков для наркоманов.
Разница лишь в том, что в этом случае страдает не отдельный человек и окружающие его люди, а вся экономика в целом.
Все люди оказываются в заложниках у тех, кто стоит у печатных станков, штампующих дензнаки для спасения себя и своих приятелей, сидящих в руководстве крупнейших банков, страховых и финансовых компаний, чья безответственная политика и привела к нынешнему глобальному кризису.

Причем если наркотики в значительной своей части потребители покупают добровольно у наркоторговцев, то центральные банкиры совершенно не интересуются мнением обычных людей о том, хотят ли они получить новую дозу инфляции, а фактически насильно принуждают их к ее получению простым включением печатного станка или нажатием нескольких кнопок на компьютере.

В отличие от наркобоссов Рио-де-Жанейро центральные банкиры и представители законодательной и исполнительной власти уже не могут остановиться в увеличении применяемой к жертве дозы.
И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не наступит смерть от передозировки впрыскиваемого центральными банкирами в организм мировой экономики яда.
И как бы негативно ни относиться к наркобаронам и их бизнесу, но их поведение на фоне действий центральных банкиров по спасению зомби-банков, обанкротившихся государств и прочих подобных им трупов выглядит гораздо более ответственным по отношению к тем, рядом с кем они живут.

На деле выходит, что центральные банкиры еще хуже наркоторговцев.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»
и «Деньги смутных времен.Древняя история»
можно прочитать или скачать по адресу
http://www.proza.ru/avtor/mitra396

____________

Или почитать у нас на форуме,раздел  Библиотечка
тема   Занимательная экономика, Александр Лежава

0

205

Финансовые рынки, политика и новая реальность
("Stratfor", США)
Джордж Фридман (George Friedman)

Луис Бейкон (Louis M. Bacon) возглавляет один из крупнейших и влиятельнейших инвестиционных фондов мира Moore Capital Management. На прошлой неделе он объявил, что возвращает инвесторам четверть находящихся под его управлением капиталов на сумму около 2 миллиардов долларов. Свое решение он объяснил New York Times тем, что ему трудно осуществлять инвестиционные операции, поскольку предсказать ситуацию в Европе невозможно. Он заявил: «Политическое вмешательство приобретает крайние формы – мы не видели такого с послевоенного периода. Они пытаются предотвратить естественный результат работы рынка. Поразительно, насколько решения одного человека – Ангелы Меркель – стали важны для мировых рынков».

Цель хедж-фонда заключается в том, чтобы делать деньги, а Бейкон по сути дела заявил, что делать деньги в условиях активного политического вмешательства невозможно, так как оно создает непредсказуемость на рынке. Следовательно, осмотрительно вкладывать инвестиции становится невозможно. Инвестфонды приобрели важнейшее значение для глобального распределения капитала, поскольку они своими действиями влияют на других важных участников. А их нежелание инвестировать и торговать имеет существенные последствия для наличия капитала. Если примеру Moore Capital последуют другие, – а они последуют – будет гораздо труднее находить капитал, необходимый для решения европейских проблем.

Но интереснее всего мотивировка и объяснения. В заявление Бейкона заложена идея о том, что политические решения непредсказуемы, или менее предсказуемы, чем экономические решения. Вместо того, чтобы увидеть в канцлере Германии Ангеле Меркель узницу нерыночных сил, которые ограничивают и сдерживают ее действия, традиционные инвесторы, похоже, считают, что Европа сегодня стала заложницей прихотей и капризов руководителя Германии. Я смею утверждать, что политические решения предсказуемы, и что Меркель, скорее, просто наблюдает за действием обезличенных сил, которые ее подталкивают, чем принимает решения. Если у вас есть представление об этих обезличенных силах, то можно предугадать поведение политиков, а также поведение рынка. Все это - не совсем точная наука, однако, если поступать должным образом, то такое возможно.

Политическая экономия

Чтобы сделать это, надо начать с правильного представления о двух вещах. Первое – что политика и рынок всегда взаимодействуют между собой. Сама основа рынка - а это общество с ограниченной ответственностью - является политической. То, что многие воспринимают как естественное образование, на самом деле является политическим ухищрением, позволяющим инвесторам ограничивать свою ответственность. Тот способ, которым эта самая ответственность ограничивается, является правовым вопросом, а не рыночным, и разрабатывают его политики. Структура риска в современном обществе вращается вокруг корпорации, а корпорация и риск это изобретение политики. Нет ничего естественного в корпоративном законодательстве той или иной страны, а ведь именно оно устанавливает границы рынков.

Есть времена, когда политика оставляет такие законы без изменений, и есть времена, когда политика вмешивается. Нынешнее поколение живет в уникальное время, когда благополучие рынка позволило сохранить правовые структуры в целом без изменений. После 2008 года такой стабильности уже не существует. Но активное политическое вмешательство в дела рынка это, по сути дела, правило, а не исключение. Современные инвесторы из нынешнего поколения составляют большое исключение, и не обладая видением исторической перспективы, ошибочно принимают такое вмешательство за норму. Этим объясняется неспособность современных инвесторов справиться с проблемами, с которыми постоянно сталкивались предыдущие поколения.

Второе – это признание того, что такие мыслители как Адам Смит и Давид Рикардо, которыми восхищаются современные инвесторы, понимали это в полной мере. Они никогда не использовали термин «экономика» сам по себе, применяя его в сочетании со словом «политика». Они называли все это политической экономией. Термины «экономия» и «экономика» не существовали сами по себе до 1880-х годов, когда сторонники школы маржинализма попытались математизировать экономику и освободить ее от политики, сделав отдельной дисциплиной в обществоведении. Количественное описание экономики и финансов привело к вере в то, что существует отдельная сфера экономики, куда политика не вторгается, а математика позволяет рынкам действовать предсказуемо – если только не вмешается политика. Такие люди, как Смит, никогда этой веры не придерживались.

Поскольку политика и экономика неразделимы, математика никогда не сможет стать столь мощной прорицательницей, как может показаться. Чрезмерная квантификация рыночного анализа, в котором первостепенные политические соображения игнорируются, усугубила рыночные колебания. Экономисты с финансистами сосредоточились на цифрах вместо анализа политических последствий этих цифр и политического переопределения правил корпоративных участников рынка, которые были изобретены политической системой, коль уж на то пошло.

Мир не является непредсказуемым, как не являются непредсказуемыми Европа и Германия. Дело не в том, что говорят политики о своих планах и намерениях, и не в том, что они хотят сделать в тайне. И не в понимании того, что они сделают. Скорее, ключом для прогноза политического процесса является понимание сдерживающих факторов, то есть, тех вещей, которые они сделать не могут. Инвесторы в своем мнении о том, что рынки непредсказуемы из-за политики, упускают из вида два момента. Во-первых,  с момента изобретения корпораций не существует рынка, независимого от политики. Во-вторых,  политика и экономика это результат деятельности человека, и поэтому и первое, и второе обладают определенной степенью предсказуемости.

----------

далее под катом:

продолжение   Финансовые рынки, политика и новая реальность

Сдерживающие факторы Меркель

http://beta.inosmi.ru/images/18926/26/189262635.jpg

Европейский Союз был создан по политическим причинам. Экономические соображение были средством для достижения цели, а цель заключалась в том, чтобы положить конец войнам, разрывавшим Европу на части в первой половине 20-го века. Главное было – соединить Германию и Францию узами нерушимого альянса, основанного на перспективе экономического благоденствия. Тот, кто не осознает политическую подоплеку Евросоюза и сосредотачивается только на его экономических намерениях, не понимает, как он работает. Поэтому действия европейских политиков могут  застать его врасплох.

Послевоенная Европа развивалась в период, когда Германия возвращала себе довоенную роль крупной державы-экспортера. Для немцев изначальные версии европейского объединения стали основой решения проблем Германии, главная из которых заключалась в том, что производственные возможности этой страны превышали ее потребительский потенциал. Германии приходилось экспортировать, чтобы удержать экономику на плаву, и любые барьеры на пути свободной торговли угрожали ее интересам. Создание зоны свободной торговли в Европе было основополагающим велением времени, и чем больше стран объединяла в своем составе эта зона свободной торговли, тем больше рынков получала Германия. Поэтому она активно расширяла границы зоны свободной торговли.

Германия также активно поддерживает общеевропейские стандарты в таких областях как политика трудовой занятости, политика защиты окружающей среды и так далее. Благодаря этим мерам самые крупные немецкие компании, способные покрывать свои расходы, оказываются под защитой от предпринимательской конкуренции со стороны  других европейских стран. Поднятие цены за вступление в такой рыночный механизм явилось важной составляющей немецкой стратегии.

И наконец, Германия выступала за введение евро – единой валюты, контролируемой единым банком, на который она оказывала влияние соразмерно своей значимости. Единая валюта, в которой основное внимание было приковано к предотвращению инфляции, защищала немецких кредиторов от европейских стран, искавших выход из долговой ямы в инфляции. Их долг был деноминирован в евро, Европейский центробанк контролировал стоимость евро, а страны из еврозоны и за ее пределами попали в западню такой монетарной политики.

Пока все было благополучно, пока существовало экономическое процветание, основополагающие проблемы системы были скрыты. Но кризис 2008 года вывел их наружу. Во-первых,  у большинства европейских стран был значительный пассивный баланс в торговле с Германией. Во-вторых,  европейская кредитно-денежная политика была сосредоточена на защите интересов Германии и в меньшей степени Франции. Нормативная база создавала системную жесткость, благодаря которой крупные корпорации были под защитой.

В этих условиях политику Ангеле Меркель навязала действительность. Германия чрезвычайно зависела от своего экспорта, а ее экспорт в Европе имел критическое значение. Меркель надо было обеспечить сохранность зоны свободной торговли. Во-вторых,  ей надо было свести к минимуму расходы Германии по стабилизации системы, возложив это бремя на другие страны. Ей также необходимо было убедить своих соотечественников в том, что в кризисе виноваты расточительные южные европейцы, и что она не позволит им использовать немцев в своих интересах. Однако истина состояла в том, что кризис спровоцировала Германия, использовавшая торговую систему для наводнения рынков своими товарами, ограничивавшая конкуренцию за счет введения регулирующих норм и механизмов, и что на каждый безрассудно потраченный евро приходился один евро, безрассудно отданный в долг. Будучи хорошим политиком, Меркель создала миф о том, что хитрые и коварные греки одурачили доверчивого проверяющего из Deutsche Bank.

Вопреки краснобайству Меркель, решения были понятны. Во-первых,  она ни при каких обстоятельствах не могла допустить, чтобы какая-то из стран вышла из зоны свободной торговли ЕС. Если бы этот процесс начался, она не смогла бы предсказать, чем все закончится. Единственное, что она могла спрогнозировать, это возможную катастрофу для Германии. Во-вторых,  по причинам экономического и политического характера ей приходилось вести себя как можно агрессивнее с не выполняющими свои обязательства должниками. Но в то же время, ее агрессия не должна была заставить их прийти к выводу, что дефолт и выход из системы имеет больше смысла, нежели пребывание в ее составе.

Меркель не принимала решения; она действовала по сценарию, вписанному в структуру Евросоюза и экономики Германии. Меркель создавала кризисы, укреплявшие ее позиции внутри страны; она становилась в позу, предлагая лучшие из всех мыслимых сделок, не приводящие к выходу из системы. А в итоге она либо заключала соглашение, которое просто не выполнялось, либо капитулировала, откладывая проблему до следующей встречи той или иной организации.

В итоге немцам пришлось взять на себя расходы по преодолению кризиса. Конечно, Меркель знала об этом. Она попыталась сформировать новую европейскую структуру в обмен на неизбежную капитуляцию Германии перед Европой. Меркель понимала, что Европа и одна из главных основ европейского благополучия трещат по швам. В качестве решения проблемы она предложила создать новую структуру, в которой европейские страны согласились бы на надзор и контроль Брюсселя над их национальными бюджетами в рамках системного урегулирования силами немцев. Некоторые страны открыто и резко отвергли данное предложение, а другие согласились, зная, что оно никогда не будет реализовано. Попытка Меркель отыграться за счет создания еще более мощного европейского аппарата обязательно должна была провалиться по двум причинам. Первая и самая важная причина – страны не готовы с легкостью отказаться от своего суверенитета, переуступив его по сути дела немецкой структуре. Особенно европейские страны. Вторая причина: остальная Европа понимала, что ей не надо уступать, потому что  в итоге либо Германия согласится взять на себя решение проблемы (это наиболее вероятный вариант), либо зона свободной торговли рухнет.

Если мы понимаем очевидное, то действия Меркель нам тоже вполне понятны. Германии Евросоюз был нужен больше, чем любой другой стране, что объяснялось ее мощной торговой зависимостью. Германия не могла допустить, чтобы союз распался на разрозненные страны. Поэтому она постоянно блефовала и шла на попятную. Ярким примером всего этого стала греческая драма. В ловушке оказалась Меркель, и попав туда, она повела себя предсказуемо.

Вопрос с евро интересен тем, что он пересекается с банковской системой. Но сфокусировав внимание на евро, инвесторы не сумели понять, что это - второстепенный вопрос. Европейский Союз - это политический институт, и европейское единство для него превыше всего. Кредиторов судьба их кредитов беспокоит гораздо больше, чем заемщиков. И какие бы закулисные игры ни вел Европейский центробанк, он сделает минимум для предотвращения дефолта – но дефолт все равно предотвратит. Да, инвесторы торговали евро, но тема у этой игры - иная. Это игра на тему зоны свободной торговли и франко-германского единства. Меркель принимала решения, ориентируясь не на евро, а на более неотложные соображения.

Современная торговля

Проблема инвесторов в том, что они ошибочно принимают период с 1991 по 2008 год за норму, и ждут, что норма вернется. Мне же этот период всегда казался весьма странным и капризным, способным сохраниться лишь до очередного крупного финансового кризиса. А такой кризис приходит всегда. Период был действительно необычный, политические и торговые проблемы утихли под болеутоляющим воздействием благополучия. В то время внутренние циклы и сдвиги европейской финансовой системы происходили с минимумом внешней турбулентности, а для тех, кто научился выгадывать от таких небольших финансовых водоворотов, это было хорошее время для торгов.

Когда кризис 2008 года нанес свой удар, внешние факторы, которые всегда присутствовали, но находились в латентном состоянии, стали более очевидны. Внутренние характеристики финансовой системы стали зависеть от внешних сил. Мы находились в мире политической экономии, а политика стала приливной волной. Из-за нее торговые циклы и удачные возможности, на которые трейдеры полагались с 1991 года, стали неактуальными. Поэтому, потеряв в 2008 году деньги, они уже не могли найти точку опоры. Теперь они жили в мире, где Меркель была важнее любого сообразительного трейдера.

На самом деле, Меркель не была важнее трейдера. Они оба оказались в ловушке ограничений и сдерживающих факторов, и ничего не могли с этим поделать. Но если эти сдерживающие факторы и ограничения были понятны, то поведение Меркель можно было предсказать. Настоящая проблема инвестиционных фондов заключалась не в непонимании того, что они делают. Просто те приемы, при помощи которых они совершали сделки в прошлом, уже не работали. Даже понимая и предугадывая действия политических руководителей, ты ничего не добьешься, если будешь придерживаться торговой модели, построенной для несуществующего уже мира.

То, что называют высокоскоростной торговлей ценными бумагами – а это постоянные трейдинговые операции по бесконечно малым перемещениям спокойной и предсказуемой инвестиционно-денежной среды, - на пике политической приливной волны не работает. А инвесторы современного поколения не знают, как торговать в условиях приливной волны. Если мы вспомним две мировые войны и холодную войну, то увидим, что это было нормой в ХХ веке, и что в таких условиях удавалось сколачивать состояния. Но новое поколение инвесторов хочет управлять рисками, а не пользоваться  преимуществами и выгодами новых реалий.

Что бы мы ни думали о показателях деятельности финансового сообщества после 2007 года, должна существовать система размещения капитала. Руководить ею может государство, однако эмпирические данные говорят о том, что государство не очень-то хорошо принимает инвестиционные решения. Но ведь и показатели деятельности финансового сообщества в равной мере никуда не годятся, а его лживость внесла немалый вклад в кризисные беды. Аргумент в пользу частного размещения капитала теоретически весьма силен, но факт остается фактом: эмпирического обоснования такой частной модели не существует уже несколько лет.

Если забыть о коррупции и глупости, то можно выдвинуть мощный аргумент о том, что реальная проблема - в нехватке творческой фантазии. Мы снова вступили в эпоху, в которой политические факторы будут доминировать при принятии экономических решений. Такая норма существовала очень долго, и трейдеры, ожидающие возврата старой эпохи, будут разочарованы. Политику можно предсказать и спрогнозировать, если ты понимаешь те факторы, которые сдерживают политиков типа Меркель, и если ты не веришь в простую случайность данных решений. Но чтобы сделать это, надо вернуться к Адаму Смиту и вспомнить название его величайшей работы «Исследование о природе и причинах богатства народов». Заметьте, что Смит писал о народах, о политике и об экономике, то есть - о политической экономии.

Оригинал публикации: Financial Markets, Politics and the New Reality   http://www.stratfor.com/weekly/financia … 1cc7b68156
перевод  http://www.inosmi.ru/europe/20120808/196243748.html

Подпись автора

сила V правде!

0

206

Освободив от доллара Азию и Латинскую Америку, Китай принялся за Африку
Источник  http://www.zerohedge.com/news/after-cre … frica-next
перевод   http://mixednews.ru/archives/22148

Сейчас это на самом деле очевидно.
Пока обанкротившиеся «развитые страны» спорят, кто будет платить беспечно набранные за тридцать лет долги и притворяются, что «кумовские» капиталистическая и коммунистическая системы не находятся на грани краха, Китай не спеша прибирает к рукам мировые активы.
Достаточно вспомнить некоторые прошлогодние новостные заголовки:
«Третья и четверная экономики в мире, Китай и Япония хотят рассчитываться между собой национальными валютами»,
«Китай и Россия уходят от доллара во взаиморасчётах»,
«Китай и Иран вместо доллара будут обменивать товары на нефть»,
«Индия и Иран переходят на расчет в рупиях»,
«Бразилия и Китай будут рассчитываться юанями» и тому подобные.

Сперва Азия, затем Латинская Америка, теперь и Африка.

Да, юань может и не стать резервной валютой по умолчанию, но у Китая будут двусторонние договорённости о расчётах, исключающие доллар, со всеми странами Азии, Латинской Америки, и, вскоре, Африки (где «Голдман Сакс пострадает больше остальных).
Если весь мир станет рассчитываться юанями, то все эти модные экономические теории, объясняющие, что суперсостоятельные государства процветают благодаря возможности США бесконечно печатать долги, окажутся абсолютно бесполезными.

Выдержки из «Чайна Дэйли»:
«Стимулируя юань, Китай должен регулировать международную торговлю и инвестировать в Африку, а так же поощрять активную деятельность китайских финансовых институтов на всём континенте», сообщил один их руководителей центрального банка в пятницу.

Ли Донгронг, заместитель руководителя Народного банка Китая, заявил о возможности становления Африки новым центром движения мирового капитала, и в таком случае позиция юаня может там сильно укрепиться с ростом спроса на эту валюту.
«Мы будем продолжать поощрение наших финансовых институтов к расширению своего присутствия и развития бизнес-проектов на африканском континенте» – заявил Ли делегатам форума сотрудничества Китай-Африка в Пекине, добавив, что рост африканской экономики открывает огромные перспективы сотрудничества для обеих сторон.

По сообщению Ли, соглашение по юаню между Китаем и некоторыми странами Африки уже вступило в силу, в частности, с объёмами в 4,3 миллиарда (156,5 миллионов долларов) в ЮАР и 2,3 миллиардами юаней в Республике Маврикий.

Популярность расчетов с использованием юаня в Африке возросла настолько, что, по сообщению руководителей многих центральных банков, присутствующих на форуме, рассматривается вопрос о включении накоплений юаня в банковские резервные фонды.

Китай не рассматривает Республику Гана как «вторую Испанию». Для него Гана гораздо ценней и является намного более многообещающей:

Миллисон Нарх, второй заместитель управляющего Банка Ганы, сказал, что совет директоров банка по существующему соглашению будет использовать юань для валютного регулирования и стабилизации резервного фонда, но должен, все же, завершить обсуждение деталей с Народным банком Китая.

«Мы рассмотрели валютные риски нашего резервного фонда. Я думаю, позиция юаня очень сильна и подкреплена огромными резервами КНР.
Так что имеет смысл использовать его и для валютного регулирования и для резервного фонда.
Он заявил, что всё больше африканских банков приходят к таким же выводам, и что спустя пять лет не менее двадцати процентов африканских Центробанков будут иметь в резервных фондах юаневые активы.

Замбия не отстаёт:
Майкл Гондве, руководитель Банка Замбии, добавил, что его страна на пороге выбора – включать ли юань в госрезервы, и ожидает, что это поможет наладить торговлю между Китаем и Замбией.

Франклин Кеннеди, член совета директоров африканского Банка Экспорта-Импорта, сообщил о своей уверенности в том, что использование юаня на африканском континенте является «естественным шагом вперёд – это должно случиться».

Разумеется, Франция, которую так никогда не унижали тем, что становится похоже на второй Берлинский Конгресс (только на этот раз без участия Европы), чувствует себя не слишком уютно:
Пожелавший остаться неизвестным менеджер торговых операций китайского отделения Societe Generale  Ltd (один из крупнейших французских финансовых конгломератов; прим. wwwmixednews.ru) заявил о том, что мало кто из  трейдеров горит желанием совершать сделки в юанях, потому что мало смысла инвестировать или приобретать, используя эту валюту.

А вот касательно настоящего положения вещей:
Бывший президент африканского Банка Развития сообщил, что не видит «никакого резона» трейдерам отказываться от операций с использования юаня на фоне роста объёмов торговли между Африкой и Китаем.

Но… Если весь мир неожиданно сообразит, что юань фактически стал резервной валютой и в будущем предпочтёт покупать казначейские бумаги КНР, если это станет возможным, то кто же будет покупать бумаги США?
Кроме Федерального Резерва, конечно.

Подпись автора

сила V правде!

0

207

Почему капитализм хочет, чтобы мы были одинокими
Опубликовано вт, 14/08/2012  пользователем Pepkoff  http://aftershock.su/node/12375

Нам нравится думать, что в условиях свободного рынка мы свободны; что мы - выше рекламы и социального манипулирования.
Однако наблюдается новая тенденция в обществе - возвышение одинокого человека как эталонного потребителя.

И тут мы имеем парадокс: то, что раньше считалось радикальным, - оставаться без пары, теперь может стать реакционным.

Длительные отношения, как и "пожизненная работа", быстро превращаются в ненадежные и временные отношения без обязательств - то, о чем более десяти лет назад предостерегал нас социолог Зигмунт Бауман (Zygmunt Bauman).

Двум людям, работающим на себя, без перспектив стабильности, сложно строить свое будущее вместе.

Капитализм хочет, чтобы мы были одинокими.
С 60-х годов одиночество считалось радикальным выбором, формой бунта против буржуазного капиталистического конформизма. Как говорит социолог Жан-Клод Кауфманн (Jean-Claude Kaufmann), переход от семейной жизни к сольному образу жизни был частью "непреодолимой движущей силы индивидуализма".

Однако, эта свобода выглядит гораздо менее чарующей, если смотреть на нее через призму запланированных перемен в консьюмеризме.

Сегодня есть экономический смысл в том, чтобы убедить народ жить в одиночестве.
Одиночки потребляют на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа на человека, чем семьи из четырех человек.
Об этом говорится в исследовании, проведенном Цзяньго Лю (Jianguo Liu) из Мичиганского университета.

Теперь в США одинокие люди между 25 и 34 годами, никогда не вступавшие в брак, по количеству опережают людей в браке на 46%.

Развод представляет собой растущий рынок: одна распавшаяся семья означает, что теперь два дома должны покупать - два автомобиля, две стиральных машины, два телевизора.
Дни полной семьи как идеальной потребительской единицы сочтены.

Капитализм погружается в стагнацию, и корпорации осознали, что теперь есть два новых русла роста: во-первых, на развивающемся рынке одиночек, и во-вторых, в потворствовании разводам и концепции индивидуалистской свободы.
Это заметно в переменах в рекламе - целевой аудиторией для таких разных продуктов, как бургеры и отпуск, становятся одинокие, в особенности - одинокие женщины.

Новая реклама Honda и Citibank противопоставляет совместной жизни процесс самопознания в одиночестве и отсрочку создания отношений.

Как говорит Кэтрин Джарви (Catherine Jarvie), новый путь - это "отношения верхнего кармана", когда ни одна из сторон не стремится к долгосрочным обязательствам.

Возьмите, к примеру, стремительный рост популярности сайта для знакомств Match.com.
В США объявления на сайтах демонстрируют подсознательную связь между одноразовым потреблением и предложением себя: "Купите мне икеевский диван и трахните меня на нем, $100".
Это приравнивание себя к продукту выявилось именно потому, что циклы запланированного и ощущаемого снижения потребления больше не приносят капиталистического роста.

В период перенасыщения рынка, когда мы уже потребили, все что могли, нас призывают воплотить себя в "товары на рынке", потребляя других. Упражнения по утилизации людей. Теперь консьюмеризм требует от тебя одиночества, потому и продает его как нечто сексуальное.

Фокус - в том, что сейчас более радикально постараться иметь долговечные отношения и долгосрочную работу, планировать будущее, вероятно, даже попытаться завести детей, чем быть одиноким.

Совместная с кем-то жизнь, долгосрочные связи с другими членами сообщества теперь кажутся радикальной альтернативой силам, которые хотят редуцировать нас до разрозненных, отчужденных бродяг в поисках все более кратковременных связей с личностями, несущими в себе осознание собственной бесполезности.

Решение: будь радикальным, заведи семью, требуй обязательств от партнера и работодателя. Скажи нет очарованию рынка одноразовых одиночек.

Оригинал публикации: Ewan Morrison: what I"m thinking about ... why capitalism wants us to stay single
http://www.guardian.co.uk/books/booksbl … CMP=twt_gu

Подпись автора

сила V правде!

0

208


Европа: «социализм» для банкиров и транснациональных корпораций

Юрий ГАВРИЛЕЧКО, 16.08.2012

Мировой кризис, который уже пять лет терзает мир, четко показал приоритеты экономической политики ведущих стран мира.
Оказалось, что капитализма ни в понимании Маркса, ни в видении Адама Смита уже давно не существует. Этот очевидный факт уже признают практически все экономисты.
Однако почти никто не говорит о том, что глобализированный мир создал уникальную систему квазисоциализма для банкиров, олигархов и ТНК.

Практически все меры борьбы с экономическим кризисом, на которые идут правительства и центробанки стран и союзов государств, четко демонстрируют использование одного из базовых социалистических признаков – патернализма.

Для банкиров, олигархов и ТНК социализм уже наступил. Они пользуются именно социалистическими преимуществами – мировой кассой взаимопомощи (МВФ), прямыми государственными дотациями, возможностью не платить налоги и существовать за государственный счет, государства погашают долги корпораций, предоставляют беспроцентные и часто безвозмездные ссуды как банкам, так и ТНК.

Все это делается вроде бы с целью, удерживая их на плаву, обеспечить сохранение занятости, то есть то, чем отличались именно социалистические государства. Но и это еще не все. Почему-то нигде  нельзя найти информации о том, на что именно тратятся деньги, выделяемые в виде помощи как государствам, так и частным компаниям. Только изредка в СМИ просачивается информация о скандалах, связанных с тем, что предоставленные тем или иным финансовым структурам средства для рекапитализации и спасения их от банкротства тратятся на выплаты топ-менеджерам. Относительно того же, куда идут деньги, предоставленные государством, вообще полнейшая тишина.

Складывается впечатление, что, говоря о государственном долге той же Греции, Италии, Испании, Португалии, сознательно ни слова не произносится о том, какова природа этого долга. При этом из сообщений СМИ создается впечатление, что государственные долги, возникшие у этих стран, сплошь состоят из социальных расходов, которые, мол, и нужно урезать. А ведь это откровенная ложь.

В структуре госдолгов капиталистических стран социальные расходы не составляют практически ничего, потому что они априори не предусмотрены. Большая часть средств тратится отнюдь не на зарплаты, пенсии и социальные выплаты, но вопрос об этом СМИ даже не поднимают. Мало того, об этом практически не говорят и профессиональные экономисты и политики. Тем не менее можно услышать массу заявлений о том, что необходимо поднимать пенсионный возраст или сокращать государственные расходы на содержание бюрократического аппарата, ставя между этими статьями расходов знак равенства.

Почему-то никто не обратил внимание на тот факт, что ни в Греции, ни в Италии, ни в Португалии, ни в Испании государство последние десятилетия не занималось дотацией пенсионных программ. Точно так же, как и США не дотировало частные пенсионные фонды. Так каким же образом можно урезать не существующие в принципе расходы? В лучшем случае государство платило пенсии бывшим чиновникам, коих в любой стране мизерное количество по сравнению со всеми остальными пенсионерами. А значит, никакой проблемы с выплатой пенсий на государственном уровне быть не должно по причине превышения бюджета на эти цели.

Зато проблемы с пенсиями, безусловно, возникают потому, что частные пенсионные фонды уже давно стали не только очень прибыльным бизнесом для их владельцев, но и практически бесконтрольно используются топ-менеджерами для спекулятивных финансовых операций и биржевых игр. Если кто-то думает, что пенсионные фонды кредитуют реальный сектор экономики и являются источником «длинных» денег, то наивную веру таких людей не стоит воспринимать как критерий оценки реальности. Пенсионные фонды давно уже играют на рынке деривативов и рискуют всем, что у них есть, ради получения прибыли «из воздуха» на финансовом рынке.

До тех пор, пока не будет четко обозначена структура государственных долгов (кто, кому, когда, за что и почему должен), а также не будет расписан четкий план, кому, почему, в каком порядке, сколько и из какого источника отдавать, все попытки исправить ситуацию исключительно за счет накачивания экономик деньгами будут приводить лишь к эскалации кризиса, а также перераспределению реальных активов в пользу кредиторов.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Европа: «социализм» для банкиров и транснациональных корпораций

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/08/16/n16012.jpg

Как уже говорилось в начале статьи, банкиры и ТНК для себя социализм уже построили и его преимуществами пользуются в полной мере. Однако за этот банкет кто-то должен заплатить и заплатить предлагается многострадальному среднему классу, как европейскому, так и американскому.

Почему именно ему? Ответ заключается в том, что деньги, полученные в долг государствами, никогда и никем не были заработаны. Их вообще не существовало до того момента, пока их не одолжили. Проверяется это просто - объем выданных кредитов во много раз превышает суммы депозитов, находящихся на счетах в банках.

Следовательно, значительная часть – если не подавляющая – объемов задолженности составляет из себя фиктивные суммы денег, сделанных «из воздуха» (за счет печатного станка). То есть никоим образом не относящейся к экономике как таковой в принципе. Именно поэтому их не только не нужно выплачивать, но и не имеет ни малейшего смысла говорить о том, что это долги или считать это долгом, ведь за ними не стоят ни активы, ни труд, ни даже пресловутая прибавочная стоимость.

За ними вообще ничего не стоит, кроме электронных нулей и единиц.

Рассмотрим безосновательность заявлений о том, что долги Греции возникли из-за расходов на госаппарат.
В Греции проживает чуть больше 11 миллионов человек.
Количество чиновников в этой стране, даже если оно составляет 3% от всего населения, что маловероятно, это около 300 тысяч человек.
На покрытие долга ей нужно 160 миллиардов евро.
Если перевести это в зарплату, получится, что в месяц средний греческий чиновник должен был получить 44,4 тысячи евро.

Средняя зарплата в Греции в первом полугодии 2012 года – 2000 евро. Вряд ли чиновники получают в 20 раз больше средней зарплаты.

А значит, для накопления такого долга исключительно на расходах на зарплату Греции потребовалось порядка 20 лет.

Понятно, что расчет этот достаточно условный, однако он показывает, что никакими социальными выплатами и расходами на содержание чиновников госдолг Греции объяснить нельзя (причем мы рассмотрели ситуацию, когда Греция вообще никаких налогов не собирала, а жила бы только в долг).

Если же вспомнить, на что именно расходовались государственные средства разных стран на протяжении всех пяти лет кризиса, окажется, что практически все они уходили в карманы крупных частных компаний из категории «слишком большие, чтобы обанкротиться». А значит, именно их проблемы и выплаты именно им из госбюджета и создали ситуацию накопления таких долгов. Никакого отношения к социальной политике долговые обязательства государств в данном случае не имеют.

Хочу акцентировать внимание на то, что кризис – великолепное время для того, чтобы заработать. Причем это касается, прежде всего, финансовых институтов, которые никакой общественно полезной деятельности не ведут в принципе.
А заработать они могут только на тех, кто работает и что-то производит. Именно поэтому продолжение политики поддержки крупного бизнеса за счет вливаний кредитных ресурсов через государственные бюджеты в карманы частных корпораций возможно лишь за счёт эксплуатации единственного источника, где можно взять деньги, чтобы эти кредиты вернуть, - рабочих и служащих.

Поскольку мы ведем речь о Европе, то - европейских рабочих и служащих.

Следует учесть, что та финансовая помощь, которая сейчас распределяется Европейским центробанком, в своей основе располагает мощностями исключительно печатного станка. Это фиктивные деньги, ничем не обеспеченные.
Для того, чтобы скрыть этот факт и не допустить резкого инфляционного роста, и принимаются меры по изъятию денег как у работающего населения, так и у пенсионеров. Делается это посредством уменьшения зарплат, пенсий и повышения пенсионного возраста.

Именно это является единственной причиной подобных «социальных» инноваций.

Если бы Европа сейчас не шла на повышение пенсионного возраста, снижение пенсий и уменьшение зарплат, то она бы уже летела в пропасть гиперинфляции.
Поэтому, когда очередной «экономист» выступает с рецептом «оздоровления» экономики с помощью урезания социальных расходов ради спасения экономики, вы должны четко понимать, что вам сознательно и нагло врут.
Потому что на самом деле он выступает за сохранение, а то и увеличение прибыли банков и корпораций. За ваш счет.

http://www.fondsk.ru/news/2012/08/16/ev … racij.html

0

209

статья неоднозначная,пессимисты могут,конечно негатива подкинуть,
а оптимистам можно почитать в теме Россия и российская действительность  https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.p … 16&p=3

Экономика в России продолжает расти быстрее, чем в любой из стран ЕС
("Forbes", США)
Марк Адоманис (Mark Adomanis)

Я уже неоднократно писал, что российское правительство, каким бы авторитарным и коррумпированным оно ни было, еще некоторое время продержится – не потому, что оно выглядит блестящим образцом эффективности и демократической ответственности, но потому что его экономические и бюджетные перспективы в целом выглядят в настоящее время удивительно неплохо.
Не стоит забывать и о том, что верхушка элиты сейчас объединена общим стремлением сохранить власть.

В первой половине 2012 года российская экономика росла вполне разумными темпами. Внешнего долга у России практически нет, бюджет пока более-менее сбалансирован, а оппозиция раздроблена и лишена лидеров. Таким образом, ситуация выглядит абсолютно неподходящей для успешного революционного переворота. В сущности, все зависит от траектории российской экономики, а с ней сейчас все вроде бы в порядке. Особенно это заметно, если сравнивать достойные показатели России с ужасными показателями Евросоюза и Еврозоны, находящихся сейчас в откровенной рецессии.

Я понимаю, что Россия уязвима для возможного коллапса нефтяных цен. Это правда. Но хотя я видел множество рассуждений о том, что когда-нибудь в будущем этот коллапс должен случиться, я также видел достаточно таких материалов, как цитируемая ниже статья Reuters:
«В четверг цена на нефть установилась на близком к трехмесячному максимуму уровне. Этому способствовали опасения по поводу возможных перебоев с поставками с Ближнего Востока, а также резкое падение объемов запасов США.
Эталонная марка нефти Brent подорожала более, чем на треть, менее чем за два месяца благодаря росту тревоги относительно возможного конфликта вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, инвесторы надеются, что новые стимулирующие меры со стороны центральных банков дополнительно подхлестнут сырьевые цены».

При этом в той же самой статье говорится, что «экономические реалии» не оправдывают цену на нефть на уровне 116 долларов. Однако я уже год слышу, что «реалии нефтяного рынка» якобы предполагают, что нефть должна стоить около 80 долларов. И хотя я вполне согласен с тем, что нефтяные цены «искусственно» завышены из-за напряженности на Ближнем Востоке, есть ли у нас основания полагать, что в ближайшее время эта напряженность пойдет на спад?
Я не специалист по Ближнему Востоку, но разве не следует считать, по меньшей мере, возможным, что напряженность вокруг Ирана сохранится еще, как минимум, на год, и может даже привести к полномасштабной войне, которая, безусловно, заставит цену на нефть подскочить до стратосферы?
Разве сохранение напряженности в регионе не выглядит намного вероятнее быстрого разрешения кажущихся неразрешимыми проблем, существующих между целым рядом стран, которые, судя по всему, искренне не выносят друг друга? Я понимаю, что если противостояние вокруг Ирана прекратится и если это приведет к серьезному решению цен, Россию ждут большие трудности. Я просто думаю, что, скорее всего, ситуация останется приблизительно прежней.

Люди, предсказывающие скорый переворот в России, - люди вроде Дэвида Саттера (David Satter), очередную статью которого я рассматривал чуть больше недели назад, - также много говорят о якобы слабых российских экономических показателях. По их мнению, Россия – это экономический инвалид, который всегда отставал от других стран и плохо приспособлен для современного и конкурентного мира. Хотя конкретные подробности в разных случаях разнятся, основная идея этой позиции заключается в том, что на фоне стремительного роста у соседей, Кремль начнет выглядеть слабым и бессильным в глазах российского населения. Примерно это произошло в 1980-х годах по итогам долгого периода экономической стагнации.

Этот аргумент звучит убедительно, но насколько он правдив? Как я в свое время писал, еще в мае Россия давала основания думать, что она в 2012 году сможет обогнать по темпам роста все страны ЕС.

Если мы посмотрим на новые данные Евростата и российской статистической службы, то обнаружим, что эта тенденция по-прежнему сохраняется:
• Россия: рост во втором квартале 2012 года 4%, прогноз на 2012 год 3,4%*
• Польша: рост во втором квартале 2012 года неизвестен, прогноз на 2012 год 2,7%
• Литва: рост во втором квартале 2012 года 2,7%, прогноз на 2012 год 2,4%
• Латвия: рост во втором квартале 2012 года 4,3%, прогноз на 2012 год 2,2%
• Словакия: рост во втором квартале 2012 года 2,9%, прогноз на 2012 год 1,8%
• Эстония: рост во втором квартале 2012 года 2,5%, прогноз на 2012 год 1,6%
• Румыния: рост во втором квартале 2012 года 1,7%, прогноз на 2012 год 1,4%
• Болгария: рост во втором квартале 2012 года 0,5%, прогноз на 2012 год 0,5%.
• Чехия: рост во втором квартале 2012 года -1,2%, прогноз на 2012 год 0%
• Венгрия: рост во втором квартале 2012 года -1%, прогноз на 2012 год -0,3%

Как легко можно заметить, Россия, действительно, выделяется из общего ряда – но в положительную сторону: ее экономика растет быстрее, чем у любой из новых стран-членов Европейского Союза. Возможно, когда-то было время, когда можно было утверждать, что Россия отстает от других стран, что ее плачевные экономические показатели – результат коррумпированности и неэффективности ее власти и что, если бы она последовала примеру своих западных соседей, она могла бы перейти к устойчивому капиталистическому росту.

Однако в 2012 году показатели России лучше, чем у ее намного более демократических и либеральных собратьев из Евросоюза.
Понятно, что это, скорее, отражает практически полный провал Европейского центрального банка и прочих европейских институтов, чем некие блестящие политические шаги со стороны русских, однако ЕС и его институциональный и юридический багаж, как предполагалось, должны были бы способствовать экономическому росту стран-членов, а не затягивать их в смирительную рубашку экономии и рецессии.
Приведенные мной данные не дают оснований ожидать увидеть в России масштабную волну прозападного энтузиазма и стремления приблизиться к Венгрии или Чехии.

Напротив, в самом Евросоюзе демократия разрушается под давлением отчаяния и экономических невзгод.

Все вышесказанное, на мой взгляд, предполагает, что нынешняя российская политическая система в ближайшее время не выдохнется и что она по-прежнему будет способна более-менее поддерживать статус-кво с помощью избирательных репрессий и избирательной же кооптации.
Это будет выглядеть не слишком красиво. Кремль, наверное, продолжит свою давнюю традицию поиска полезных врагов, и, скорее всего, нас ждут новые безвкусные фарсы вроде процесса Pussy Riot.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе позиции Кремля выглядят вполне прочными.

* Это низшая из многочисленных правительственных оценок.
Как отмечается в статье, из которой я брал данные, правительство рассматривает возможность официально поднять свой прогноз до 3,8%.

Оригинал публикации: Russia's Economy is Still Growing Faster than Every EU Country  http://www.forbes.com/sites/markadomani … u-country/
перевод  http://www.inosmi.ru/russia/20120819/196864900.html

Отредактировано imho (19.08.12 16:19)

Подпись автора

сила V правде!

0

210

О законе Додда-Франка и финансовом доносительстве в США (I)
Валентин КАТАСОНОВ, 21.08.2012

Последний финансовый кризис заставил власти США серьёзно задуматься над тем, как предупреждать подобного рода социально-экономические катаклизмы. В 2008-2010 гг. Белый дом и Конгресс США активно обсуждали различные законопроекты, направленные на совершенствование финансово-банковской системы.
Кончилось это принятием акта, который называется Закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей (Wall Street Reform and Consumer Protection Act).
Его принято называть короче: закон Додда-Франка (по именам инициаторов законопроекта). 21 июля 2010 г. он был подписан президентом Бараком Обамой, с 15 июля 2011 г. вступил в силу.
Закон очень объёмный (около 2300 страниц), охватывающий самые разные аспекты финансовой деятельности и содержащий большой набор инструментов, призванных предотвращать возникновение новых финансовых кризисов.

Фактически, как признают единодушно все аналитики, это не просто закон, а программа широкого реформирования всей банковской и финансовой системы США. Президент Барак Обама гордится этим законом, считая его одним из главных (если не главным) достижений своей деятельности на высшем государственном посту. Я не собираюсь анализировать этот обширнейший закон и давать оценки первых итогов его практической реализации. Хочу остановиться лишь на одном инструменте, который был заложен в этом законе и который почти не привлёк внимания российских аналитиков.
Речь идёт о создании в финансовой системе США широкой сети информаторов.
Этот шаг может иметь серьёзные последствия для США и заставляет нас ещё раз задуматься о том, что представляет собой американское общество.

Америка – страна информаторов
Короткое определение: информатор – лицо, которое добровольно или на платной основе предоставляет другим лицам и организациям интересующую их информацию. Заинтересованными лицами могут быть разведчики и контрразведчики, журналисты, представители криминального мира. Как правило, заинтересованное лицо – промежуточное звено между информатором и заинтересованной организацией. Заинтересованные организации – спецслужбы, полиция, правоохранительные органы, различные государственные надзорные органы, средства массовой информации, банки, корпорации, организованные преступные группировки, тоталитарные секты, политические партии и т.д. Феномен информатора стар как мир, в историю вопроса я погружаться не собираюсь.

Информатор – часть американской культуры, элемент американского образа жизни. Любой американец прекрасно понимает смысл слова «информатор». В 2009 году на экраны Америки вышел даже фильм, который называется «Информатор», снятый Стивеном Содербергом. Сюжет этого популярного фильма достаточно прост: правительство США решает предъявить крупной агропромышленной корпорации обвинение за поддержание в сговоре с заинтересованными фирмами высоких цен на продукты, завербовав как  информатора  вице-президента одной из компаний Марка Уитейкра. Последний в фильме выступает в роли героя и супермена.

Валерий Лебедев в своем эссе об институте «информатора» в Америке «Донос или информация?» («Огонек», 2008 г.) обращает внимание на то, что «слов «доносительство», «донос» и «доносчик» в отрицательном русском смысле в Америке просто нет. Есть слова «information» и «informer» - то есть «информация» и «информатор». В США принято, чтобы служащие информировали начальство о том, как работают их коллеги. И это считается гражданской добродетелью, а донёсший приятно улыбается тому, на кого только что донёс».

Справедливости ради следует сказать, что в последние годы бедный лексикон американцев несколько расширился: кроме слова «informer» появился термин «whistleblower». Буквально он обозначает человека, который «дует в свисток», т.е. сигнализирует о нарушении. По смыслу это близко к русскому слову «осведомитель». Термин «whistleblower» в условиях современной Америки также не содержит никакого отрицательного оттенка.

Государство в США создаёт целую сеть информаторов, или осведомителей. Плотность этой сети очень высока. Любой американец в своей жизни исходит из презумпции, что любой другой американец – информатор, осведомитель. Это накладывает очень серьёзный отпечаток на взаимные отношения американцев. По крайней мере, русскому человеку это бросается в глаза. Вот впечатления одного нашего эмигранта об Америке и информаторах как неотъемлемой части американской жизни: «Отдельный разговор – это стукачи. Тут нам как раз сложнее. У нас стукачей тяжелее выявить в коллективе. А в США проще: тут все стукачи. И выявлять никого не надо. В кого ни ткни пальцем – угадаешь. К вам приехала служба охраны животных и интересуется, не бьёте ли вы собаку? – Соседи. Начальник лишил премии за то, что вы выбежали в аптеку на 15 минут в рабочее время? – Сосед по кабинету. Налоговый инспектор пришёл наложить арест на имущество? – Друг, которого ты вчера угощал запрятанной на крайний случай банкой черной икры и Хенесси. В общем, ищи ближнего» (1).

Следует сказать, что в последние десятилетия государство взялось очень активно внедрять культуру доносительства в Америке, используя для этого два основных метода: средства массовой информации и деньги. Уже цитировавшийся выше Константин Симоненко пишет: «…стукачество поощряется вполне официально. Вот, например, недавно достаю из почтового ящика официальное письмо от менеджера дома, в котором я живу. Текст письма примерно следующий: «Если вы заметите, что ваши соседи делают шашлыки у себя на балконе или в саду – немедленно нам звоните. Мало того, что вы будете избавлены от запахов шашлыков, но и получите награду от пожарного департамента». И что вы думаете? Стучали. А письма от ФБР я вообще регулярно получал, мол, если вы увидите в округе подозрительных личностей, немедленно сообщайте по следующим телефонам, в случае выявления разыскиваемых нами людей награда гарантируется».

Доносительство может иметь различные формы – в зависимости от характера информации и её адресата. В США традиционно практиковалось так называемое «криминальное» доносительство: полиция и другие правоохранительные органы призывали граждан оказывать содействие в поимке преступников и расследовании различных криминальных историй, часто обещая выплату вознаграждения. После известных событий 11 сентября 2001 г. в США стало активно поощряться так называемое «антитеррористическое» доносительство, а получателем информации наряду с полицией и ФБР стало специально созданное в стране министерство внутренней безопасности.

В общем, в начале нынешнего века в Америке «почва» для любой формы доносительства оказалась хорошо подготовлена. На этой «почве» начался буйный рост «финансового» доносительства.

История финансового доносительства в США

«Финансовое» доносительство – достаточно широкое понятие. Оно означает информирование гражданами различных государственных надзорных и регулирующих организаций о фактах нарушений законодательства, относящегося к финансовой сфере.

Нарушения могут быть самые разные:

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  О законе Додда-Франка и финансовом доносительстве в США (I)

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/08/21/n16142.jpg

Нарушения могут быть самые разные:
- уклонение от уплаты налогов,
- «отмывка» «грязных» денег,
- финансирование терроризма,
- коррупция,
- хищения бюджетных средств,
- использование инсайдерской информации,
- фальсификация финансовой отчётности и «двойная» бухгалтерия,
- ценовые сговоры,
- различные манипуляции на фондовом рынке,
- введение в заблуждение и откровенный обман акционеров, инвесторов, клиентов, партнеров,
- проведение операций с банками, компаниями и организациями тех стран, против которых США организовали блокаду,
- прочие нарушения.

Нарушения могут касаться операций, осуществляемых как в пределах территории США, так и за её пределами. В качестве нарушителей могут фигурировать как отдельные граждане (физические лица), так и компании (юридические лица).
В ряде случаев к нарушителям могут относиться не только резиденты (американские физические и юридические лица), но также нерезиденты. Например, дочерние и даже внучатые компании американских корпораций, которые формально являются юридическими лицами других государств.

Зачатки финансового доносительства появились в США еще в 19 веке. Самая ранняя форма финансового доносительства – налоговая.
Практика сотрудничества налоговой службы США с добровольными информаторами была узаконена ещё в 1867 году.
Всем информаторам гарантирована конфиденциальность — за исключением случаев, когда необходимы их показания в суде. В случае перечисления по сигналу информатора недоплаченных налогов в казну информатору выплачивалось вознаграждение.

В 2006 году в американское налоговое законодательство внесены поправки, которые существенно повысили вознаграждение налоговых информаторов: до 15-30 процентов от перечисленной в бюджет суммы недоплаченных налогов (раньше – от 1 до 15%).
Сразу резко возросла активность налоговых информаторов. В 2009 г. Служба внутренних доходов США сообщила, что по итогам 2008 финансового года 476 человек «сдали» властям своих знакомых, клиентов или работодателей. Годом ранее были получены лишь 116 таких обращений — примерно в четыре раза меньше.
Добровольные информаторы в 2008 году раскрыли налоговым органам имена 1246 человек, каждый из которых якобы не заплатил налоги на сумму не менее 2 миллионов долларов.

Конкретные суммы были указаны в доносах на 994 неплательщиков. В 228 случаях речь шла о неуплате налогов на сумму более 10 миллионов долларов, 64 случая касались неуплаты налогов на сумму более 100 миллионов.

Ещё на волне кризиса 1930-х гг. в США была сделана первая попытка поощрения лиц, которые сообщали информацию о нарушениях американских законов участниками финансовых рынков органам, регулирующим эти рынки. Конкретно законом о фондовой бирже 1934 года (The Securities Exchange Act 1934) предусматривалось, что лица, предоставлявшие в Комиссии США по ценным бумагам и биржам (КЦББ) информацию об инсайдерской торговле, могут рассчитывать на вознаграждение в 10% от суммы наложенного на компанию штрафа.

В 1986 году Конгресс принял Закон о фальсифицированных требованиях (False Claims Act). Этот закон позволяет частным лицам подать от имени государства в суд в случае, если им известно о мошенничестве с бюджетными средствами (фальсификации требований об оплате выполненных работ или оказанных услуг). Истец (иногда его называют whistleblower, что переводится как осведомитель) самостоятельно собирает доказательства того, что подрядчик вводит в заблуждение заказчика, т.е. федеральное правительство.
После того как истец подаст в суд, правительство проводит тщательное расследование всех обвинений. Министерство юстиции анализирует перспективы иска. Если к доказательной базе нет претензий, к производству дела подключаются государственные юристы (что снимает с истца бремя оплаты услуг собственных юристов).
В случае положительного исхода дела ответчик обязан возместить государству потери в тройном размере, а также штраф 5-11 тысяч долларов за каждый факт нарушения закона. Истец имеет право получить от 15% до 25% выигранной при помощи Минюста суммы.

Д.И. Черкаев, член комитета по этике ТПП РФ, анализируя данный закон, отмечает: «Доносительство («Whistleblowing») – весьма выгодный «бизнес» для государства в США» (2).
По оценкам Счётной палаты США за период 1987-2008 гг. в казну было возвращено 22 млрд. долл. (доходы истцов зачастую измеряются миллионами долларов).
Т.е. в расчёте на год получается более одного миллиарда долларов. Можно предположить, что вознаграждения осведомителей составляют ежегодно 150-250 млн. долл.

Корпоративное доносительство
Ещё до появления законов об информаторах государственных регуляторов в корпоративных структурах по инициативе акционеров и высших менеджеров стал формироваться институт внутренних (корпоративных) информаторов. Последние должны были оперативно информировать о всяких «отклонениях» в деятельности корпораций службам внутреннего контроля и аудита, а те – руководству компании.
Такое информирование поощрялось либо премиями, либо продвижением по служебной лестнице. Никакого федерального законодательства, которое бы регламентировало активность корпоративных информаторов,
в США до недавнего времени не было. Каждая компания сама определяла порядок и организацию внутреннего финансового контроля и участие в этом контроле информаторов.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. в Америке произошла серия крупных скандалов, связанных с фальсификацией финансовой отчётности, злоупотреблениями по части использования забалансовых операций и внебиржевых операций (особенно в части, касающейся производных финансовых инструментов) и т.п.

Особенно широкий резонанс имел скандал с крупнейшей энергетической корпорацией Энрон, в котором были замешаны многие лица из высших эшелонов власти США. Реакцией на эти скандалы стало принятие в 2002 году закона Сарбанеса-Оксли (The Sarbanes - Oxly Act).
Закон повысил требования к внутреннему контролю в компаниях, зарегистрированных в  США, потребовав, в частности, внедрить системы контроля, называемые whistle blowings.

Стукачество  становится неотъемлемой частью американской корпоративной  культуры. Закон 2002 года не определяет порядок материального поощрения информаторов (whistle blowers), но предусматривает их защиту от мер возмездия со стороны руководства компании. (Статьи 806, 1107).

Получается, что сегодня в американской корпорации любой сотрудник – потенциальный информатор. Теоретически информатором может быть даже уборщица, которая «сливает» информацию из компьютеров, устанавливает прослушивающие устройства, регулярно проверяет содержимое корзин с выброшенными бумагами. В корзине иногда можно найти очень ценный «товар», который тянет на суммы с многими нулями.
Кроме потенциальных информаторов под крышами компаний могут действовать реальные, постоянно действующие информаторы, регулярно «сливающие» информацию за пределы компании.

Речь идёт об агентах. Это могут быть агенты:
а) спецслужб (ЦРУ, ФБР, Министерства внутренней безопасности);
б) организованных преступных группировок (например, наркобизнеса, отмывающего «грязные» деньги);
в) других компаний, являющихся конкурентами данной компании.
Известны случаи, когда сотрудник компании оказывался двойным или тройным корпоративным агентом, т.е. имел сразу двух или трех заказчиков информации.

Закон Додда-Франка – новый виток финансового доносительства
Кризис 2007-2009 гг., который был спровоцирован мошенничествами на рынке ипотечных бумаг, вновь заставил вспомнить об опыте привлечения платных информаторов для стабилизации финансового рынка в 1930-е гг.
В законе Додда-Франка предусмотрено, что информатор получает вознаграждение не только за сведения, касающиеся инсайдерской торговли, но также за сведения, раскрывающие любые нарушения участника финансового рынка.

Также предусматривается защита информатора. При необходимости он может действовать анонимно.
Контакты правоохранительных и надзорных органов (Комиссии по ценным бумагам и биржам) с таким анонимным информатором осуществляются через юриста, представляющего интересы информатора.

Информаторы могут рассчитывать на щедрое вознаграждение: оно устанавливается в размере от 10 до 30% суммы штрафа за нарушение, которая будет определена в результате расследования и установлена надзорным органом или судом.

Примечательно, что инициатор предоставления информации о нарушениях имеет право не уведомлять о нарушении свое начальство, а действовать сразу напрямую, отсылая сведения в государственные инстанции.

Закон Додда-Франка стимулирует выявление крупных нарушений. Если сумма штрафа ниже 1 млн. долларов, то никаких выплат информатору не предусматривается.
Столь высокая планка, как отметили некоторые комментаторы данного закона, может привести к тому, что сотрудники не будут сигнализировать о симптомах и ранних признаках «болезней».
Они будут дожидаться того момента, когда нарушения будут масштабными и можно будет рассчитывать на солидное вознаграждение.

Можно представить, какой новый «корпоративный дух» породил в американских банках и компаниях закон Додда-Франка: начальство боится своих подчинённых, подчинённые боятся начальство, никто не смеет проронить лишнего слова, все бумаги и документы прячутся в сейфах, разговоры по телефонам ограничиваются короткими фразами, компьютеры зачищаются от всякой сомнительной информации.

Кроме того, менеджеры перестают думать о своих зарплатах и даже бонусах, мечтая о головокружительных суммах вознаграждений, которые они смогут получить за проявление «бдительности», т.е. своевременное информирование регуляторов о нарушениях в банке (компании). Посудите сами. В 2010 году, например, КЦББ начала расследование в отношении пяти крупнейших банков Уолл-стрит по поводу их сомнительных операций с ипотечными бумагами.
В результате Комиссия оштрафовала банк Ситигруп на сумму в 75 млн. долл.
Примерно в это же время другой банк Уолл-стрит – Голдман Сакс получил уведомление заплатить в виде штрафа 550 млн. дол.
В первом случае информатор мог бы получить до 25 млн. долл., во втором – до 165 млн. долл.

Закон Додда-Франка: первые результаты
В течение 2011 года, по данным КЦББ, этим регулятором на участников фондового рынка было начислено штрафов и компенсаций в общей сложности на сумму 2,8 млрд. долл. Правда, все оцененные нарушения были выявлены еще до вступления в силу закона Додда-Франка.

После вступления указанного закона в силу, по словам юристов и регуляторов, число обращений в SEC существенно выросло: многие из них содержат обвинения в мошенничестве с бухгалтерской отчётностью и даче взяток за рубежом, в других сообщается о случаях манипулирования рынком и инсайдерской торговле.
Уже в первые недели после вступления в силу закона Додда-Франка глава подразделения КЦББ Шон Маккинси сообщил газете The Financial Times:
«Мы были очень рады высокой доле сообщений от разоблачителей, которые имеют признаки достоверности... Нам присылают письменные свидетельства, аудиозаписи разговоров или просто свои соображения».

По данным Комиссии, за первые семь недель после вступления правил в силу она получила 334 жалобы — по семь в день.
Как правило, осведомителями выступают сотрудники компаний, которые могут быть как участниками преступной деятельности, так и просто наблюдателями.
Чаще всего они жаловались на манипулирование рынком (16,2% случаев), а также ненадлежащее раскрытие информации и финансовую отчетность (15,3%).

При этом жалуются сотрудники компаний не только на территории США, но и в 11 других странах, включая Китай (10 сообщений) и Великобританию (11 сообщений).

Полученную от осведомителей информацию проверяют почти 50 юристов, а также приданный им в помощь сотрудник ФБР.

Вот первый крупный из известных случаев мошенничества, выявленный с помощью новых правил, который может послужить хорошим стимулом к росту числа сообщений о махинациях. Сотрудница ипотечного подразделения Citigroup Шерри Хант получила 31 млн. долл. за то, что раскрыла мошенничество банка с ипотечными облигациями.
Сам банк был вынужден заплатить властям почти 160 млн. долл., чтобы закрыть дело. Г-жа Хант же за свою бдительность получила не только деньги на безбедное существование, но и должность вице-президента банка по контролю качества.

Последний из обнародованных случаев: сотрудник компании Oracle Пол Фрасцелл обвинил своего работодателя в мошенничестве и по итогам разбирательства обогатился на 40 млн. долларов. Еще 200 компаний заплатили в казну различные суммы в виде возмещений и штрафов (3).

(Окончание следует)

(1) Константин Симоненко. НеПутёвые заметки о США // Интернет, 2005.
(2) Д.И. Черкаев. Доносительство и сигнализирование: зло или благо для российских компаний? // Акционерное общество. №3 (22), 2006.
(3) РБК 14.03.2012.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2012/08/21/o- … usa-i.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики