ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 171 страница 180 из 450

171

Европейский экономический кризис перерастает в мировой
"The Toronto Star", Канада,Кристофер Махоуни (Christopher T. Mahoney)

http://uploads.ru/i/U/9/i/U9ip3.jpg
Margaret Scott/NewsArt

Мир совершенно не подготовлен к тому будущему, которое сегодня вырисовывается на горизонте

Признавать свое поражение всегда тяжело, особенно когда ведешь тяжелую затяжную войну. Теснимый западными союзниками и русскими в последние дни Второй мировой войны Гитлер убеждал себя в том, что у него есть в резерве еще две армии, так что он сможет перейти в контрнаступление и одержать победу. Тем временем, полностью потеряв Тихоокеанский регион, члены кабинета императорской Японии до последнего были уверены в том, что ни один вражеский солдат не ступит на священную землю их страны. Человеческая психология такова, что, когда в правду не хочется верить, сознание услужливо рисует альтернативную реальность, в которой легче жить. 

То же самое можно сказать и о нынешней ситуации на нашей планете. Никто в мире, похоже, не желает признавать того, что происходит сегодня в еврозоне. Обозреватели и эксперты продолжают надеяться на то, что Германия, как фокусник, извлечет кролика из цилиндра и завалит континент евробондами, или Марио Драги (Mario Draghi) совершит переворот в Европейском центральном банке (ЕЦБ) и скупит все облигации неплатежеспособных стран.

Конечно, теоретически и то, и другое может иметь место, хотя оба варианта выглядят весьма маловероятными. Германия неспособна гарантировать погашение долгов еврозоны без контроля над еврозоной, а такого контроля ей никто не предлагает. Страны Северной Европы никогда не позволят «Средиземноморскому клубу» захватить ЕЦБ и превратить его в благотворительную организацию. Проблема лежит не столько в области политики, сколько в сфере права, и немцы постоянно указывают на данное обстоятельство.

У Европы имеется план А, согласно которому каждая страна должна реформировать свою экономику, провести рекапитализацию банков и сбалансировать бюджет. Однако этот план не работает, ведь страны, в расчете на которые он составлялся, особенно Франция, отвергают его, а в государствах Южной Европы вообще существует консенсус по поводу того, что меры жесткой экономии – это не решение проблемы.

Недавние выборы в Греции поставили страну в авангард противников идеи о том, что нужно потуже затянуть пояса. Италия и Испания (у которых нет средств для оказания помощи своим банкам) тоже призывают положить конец процессу осуществления мер жесткой экономии. Все эти государства лишились доступа на рынок облигаций, а в Португалии ситуация выглядит настолько безнадежной, что за каждый евро ее государственного долга дают едва ли несколько центов.

В Европе отсутствует продуманный план действий, который позволил бы неплатежеспособным странам выйти из еврозоны, соблюдая спокойствие и порядок. На самом деле, нет вообще ничего – ни защитных мер, ни планов, ни так называемой «дорожной карты». Маастрихтское соглашение, как и конституция США, не предусматривает механизма выхода. Поэтому вместо реального взгляда на вещи и планирования мероприятий на случай чрезвычайной обстановки, мы имеем отрицание очевидного и разговоры, в основе которых лежит стремление к самоуспокоению. Между тем, если какой-либо сценарий выглядит «немыслимым», это не означает, что подобного не может случиться.

На самом деле, худшие опасения уже сбываются. Греция страдает от острой нехватки средств – ее граждане стремительно снимают деньги с банковских депозитов, они уже перестали платить налоги и коммунальные платежи. Даже если страна останется на плаву после выборов 17 июня, вероятнее всего последует ее выход из еврозоны, причем весьма неорганизованный, объявление дефолта и деноминация валюты. При этом государство останется зависимым от зарубежной помощи, особенно импорта энергоносителей и продуктов питания. Поддерживать порядок в стране будет весьма трудно, поэтому армии, возможно, придется снова вмешаться.   

Как только падет Греция, массовое изъятие вкладов из банков, скорее всего, начнется в Испании и Италии. Никто не сможет остановить вкладчиков этих государств, помешать им снимать деньги со счетов в местных банков и переводить их в Швейцарию, Норвегию или Нью-Йорк. На этой стадии развития кризиса предотвратить сползание еврозоны в финансовый хаос способен только ЕЦБ, путем скупки государственных облигаций терпящих бедствие стран и финансирования мер по прекращению панического изъятия банковских вкладов. Масштабы подобной операции будут такими огромными, что ЕЦБ неминуемо подвергнется колоссальным кредитным рискам. Вместе с тем, банк все же может вмешаться, если, конечно, страны Северной Европы позволят ему это сделать.

Если же ЕЦБ не вмешается, Италии и Испании придется тоже выйти из еврозоны, объявить дефолт по государственным и банковским обязательствам, номинированным в евро, и перейти на национальную валюту. Мировая финансовая система понесет колоссальные убытки. Учитывая непрозрачность системы, кредиторам будет трудно определить, какие финансовые учреждения являются платежеспособными, а какие нет (такое уже было в сентябре 2008 года).

В США подобный сценарий развития событий скажется в основном на международных банках - Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Для их спасения потребуется пакет мер экстренной помощи, похожий на тот, который предусматривала правительственная программа спасения проблемных активов (TARP), разработанная после краха банка Lehman Brothers в 2008 году. Соединенные Штаты, конечно, могут себе позволить вторую TARP, однако для ее осуществления необходимо решение Конгресса, а его никто не способен гарантировать. 

Между тем, резкое падение благосостояния в сочетании с глобальным финансовым хаосом станет серьезной угрозой для тех, кто разрабатывает и осуществляет кредитно-денежную политику. Перед центральными банками поставят задачи по предотвращению дефляции и насыщению экономики денежной массой. Однако, так как банки представляют собой «передаточный механизм» в сфере финансового стимулирования, для успешного решения таких задач необходимо наличие функционирующей банковской системы. Каждому государству придется восстанавливать доверие к своим банкам, что, скорее всего, потребует серьезных гарантий и схем рекапитализации (таких, например, как TARP).

Финансовая система США, безусловно, способна выдержать любой удар, ведь государство имеет возможность напечатать столько денег, сколько нужно. Федеральная резервная система сможет поддерживать номинальные уровни цен и зарплат и сохранять темпы роста, если она будет действовать так же героически, как в 2008 году.

Фондовый рынок негативно отреагирует на обстановку неопределенности, вызванную крахом европейской  финансовой системы, в результате чего следует ожидать укрепления курсов доллара и иены, а также цены на золото. Судьбу британского фунта и швейцарского франка предугадать невозможно – они могли бы стать «безопасной гаванью» для инвесторов, однако банки этих стран очень сильно привязаны к еврозоне.

Плохо то, что мир совершенно не подготовлен к тому будущему, которое сегодня вырисовывается на горизонте, а приближающийся кризис вполне может принести с собой еще более неприятные и абсолютно непредвиденные последствия в экономической, финансовой и политической сферах.

Кристофер Махоуни – бывший вице-председатель рейтингового агентства Moody’s.
Оригинал публикации: Europe’s economic crisis is going global   http://www.thestar.com/opinion/editoria … ing-global
Перевод:  http://rus.ruvr.ru/2012_06_13/77954229/

0

172

О некоторых мифах товарно-денежной цивилизации, или О чем не сказал пан Душан Кулка

Принято считать, что любая цивилизация строится на эгорациональных интересах и политико-правовых устоях, но это правильно лишь отчасти. В формировании цивилизации и удержании общества в равновесии намного более важными являются бессознательные психоэмоциональные факторы, а также установки, иллюзии, мифы, которые рациональному истолкованию поддаются с трудом, а чаще не поддаются вообще.
Такое утверждение далеко не всегда и не всеми признается и еще труднее истолковывается по причине прежде всего бессознательной природы этих процессов. В обоснование этих постулатов и прочие дебри глубинной психологии, которую до сих пор принято безграмотно называть психоанализом, вдаваться не будем, ибо это уведет нас далеко от темы настоящего очерка.

К написанию настоящего опуса автора подвигло посещение пресс-конференции на тему “Возможен ли экономический прорыв в стране с условной демократией?”. Главным действующим лицом этого мероприятия, проводившегося Международным институтом демократии в рамках проекта “Мосты реформ” при содействии посольства США в Украине, был Душан Кулка, советник по вопросам инвестиций и конкурентоспособности USAID, бывший мэр города Прелуч (Чехия), консультант Чешского национального агентства по инвестициям “Чехинвест”.

Выступление пана Кулки, к сожалению, содержало много заезженных либерал-буржуазных банальностей, но в целом было интересно послушать представителя немного известной автору бывшей соцстраны, являющейся, пожалуй, наиболее успешной в плане демократии и уровня жизни. Кроме того, в ответах на вопросы пан Кулка озвучил некоторую интересную информацию и был вынужден согласиться с некоторыми неприятными вещами. Но многого он не сказал...

Что бы там ни говорили о культурно-цивилизационных столкновениях в стиле Сэма Хантингтона, но важнейшей основой современной цивилизации все более становятся товарно-денежные отношения. Их глубина, всеохватность и, если так можно выразиться, “деградицие-генность” в моральном аспекте в разных точках земного шара в значительной степени различаются.
Но превращение всего и вся в товар, использование денег как специфического “товара товаров” в качестве мерила, опять-таки всего и вся, вторжение товарно-денежных отношений в те сферы, где их еще недавно не было и куда их пускать категорически нельзя, стало общей чертой практически всех стран и континентов, и в этом состоит, как выражался вождь мирового пролетариата, “существо текущего момента”.
Подчеркнем: гнусное существо...

В то же время базовые и привычные понятия “товар” и “деньги” являются иллюзией, мифом, плодом человеческого воображения, индивидуальных и межличностных отношений. Наряду с психологией, где эта тема толком не разработана и вообще мало кого интересует, для понимания этих вещей многое может дать хрестоматийный “Капитал” Карла Генриха Маркса. В тех разделах первого тома, которые касаются потребительской и меновой стоимостей, “бородатый классик” походя зацепил психологическую сторону экономических отношений, но до конца дело не довел,
поскольку, во-первых, не ставил перед собой такую задачу,
а во-вторых, в его распоряжении не было сколько-нибудь связной психологической концепции, на которую можно было бы опереться.
Еще больше в этом смысле дают не слишком известные “Экономико-философские рукописи” того же Маркса, в которых он вводит понятия и пытается истолковать феномены “иллюзий общественного сознания” и “товарно-денежного фетишизма”.

Непонимание психологических основ экономических отношений ведет к жонглированию такими расхожими понятиями, как инвестиции, их вложение и возврат, реформы с целью привлечения инвестиций, создание привлекательного инвестиционного климата и прочая, а также созданию из них культа.
Хотя четко ответить на вопрос, что же из себя представляют эти самые “инвестиции”, едва ли кто-то может. “Деньги” и “капиталы” — ответ неверный, точнее, не объясняющий ничего по сути, а лишь заменяющий одни иллюзорные дефиниции другими.

Непонимание глубинной сути подобных вещей ведет к трагическим последствиям. Например, к тому, чтобы продать кормящую всех землю в обмен на “инвестиции” в виде денежных знаков, которые в неограниченном количестве печатаются в типографии, непрерывно обесцениваются и являются... Кстати, а чем они являются?

Здесь на помощь опять приходит “бородатый дедушка” Маркс, абсолютно правильно заметивший, что деньги — это материализованные, нарисованные на бумаге отношения между индивидами и вещами, а также индивидами между собой. Таким образом, будучи “отношениями”, деньги по сути являются некими универсальными содержаниями психики, материализованными на бумаге (в электронном, в монетном или в любом другом виде) и выраженными в цифровых символах.
А там, где появляется психология, точнее осознанные и бессознательные, рациональные и иррациональные содержания психики индивидов и групп таковых, там начинаются иллюзии, мифы, установки, парадигмы, которые часто невозможно объяснить рационально.

Но вернемся к упомянутой пресс-конференции, которая была посвящена стандартно-банальной теме “Проблемы реформирования украинской экономики в условиях нестабильной демократии и перспективы экономической евроинтеграции Украины”. Уже в самом названии мероприятия содержится намек, что проблемная демократия или вообще отсутствие таковой делает успешное развитие экономики невозможным.
Но от этих иллюзий, которые можно условно назвать “вульгарным либерализмом” (по аналогии с вульгарным марксизмом, вульгарным материализмом и т.д.), даже на нашем “занехаяном хуторе” уже постепенно избавляются, в связи с чем ведущий мероприятия директор Международного института демократии Сергей Таран справедливо высказался в том смысле, что в ряде стран, где демократией и не пахнет и по сравнению с которыми Украина представляет собой образец демократии, экономика развивается крайне успешно, например в Китае, Сингапуре и т.д.

От себя можем привести и другие примеры успешных экономик — гитлеровская Германия и даже сталинский СССР.

Таким образом, развенчивается замшелый миф о том, что для бурного и успешного развития экономики крайне необходимы демократия, рынок и экономическая свобода.

Отнюдь! В тоталитарных структурах экономика может развиваться намного успешнее, достигая невиданных для демократов высот. США? А кто сказал, что там демократия?

Может, она там когда-то была, но это было очень давно... В Европе и в некотором смысле даже у нас демократии больше, чем в Америке.

То же касается мифа о том, что тоталитарный режим может обеспечить кратковременный рост экономики, но в долгосрочной перспективе проиграет, а так называемые рыночно-демократические режимы в долгосрочном измерении будут развиваться. Если в случае с тоталитариями из-за их обычной замкнутости можно с оговорками согласиться, то в случае с “рыночными демократами” — это миф, ибо именно они, демократы, всегда были источником глобальных кризисов.
Просто до сих пор капиталистическая миросистема, основой которой являются демократы, находила выход из кризисов путем экспансии на территории или в сферы социального бытия, ранее капиталистическими и вообще товарно-денежными отношениями либо не занятые, либо занятые в слабой степени.
Накануне последнего кризиса такой сферой было “надувание пузырей”, выдумывание и стимулирование новых потребностей, большинство которых реально не нужно человеку и даже противоречит его природе, но человеком это не осознается.

Сейчас идет судорожный глобальный поиск очередного “пузыря”, который позволит “успешно развивать” экономику еще какое-то время, пока и этот “пузырь” не лопнет. Но когда-нибудь перечень сфер, в которых можно будет отыскать очередной “пузырь”, окончится и наступит отягченный тотальным истощением природных ресурсов и уничтожением среды обитания глобальный кризис, из которого выхода не будет, и вдруг выяснится, что “рыночно-дерьмократическая” парадигма в этом смысле ничем не лучше тоталитарной, просто это две стороны единой диалектически противоречивой медали.

Наиболее логичным было бы расширение и углубление человечества, его интересов и применения его энергии в Космос, его исследование и освоение. Космос представляет собой Бесконечность, а потому активность по его освоению не может иметь границ по определению.
Но к этому цивилизация не готова по социальным, интеллектуальным, морально-психологическим причинам, а потому продолжает выдумывать очередные “пузыри” или, что то же самое, мифы, обеспечивающие локально-временное так называемое экономическое развитие, длящееся до очередного лопания “пузыря”. Впрочем, мы отвлеклись на более сложную и глобальную тему...

Вообще значимость экономики как таковой слишком преувеличена, и это есть еще один миф. Ибо что есть экономика в первичном этимологическом смысле, так сказать, в химически чистом виде? Грубо говоря, это всего лишь только соотношение между приходом и расходом. Другое дело, когда речь идет об экономических отношениях или, в более общем аспекте, отношениях социально-экономических как диалектически едином феномене. Здесь-то и начинаются мифы, Марксовы “иллюзии сознания” и прочие сложности, ибо это уже психологические, а не чисто материальные категории.
Другое дело, что психологические феномены являются следствием такого явления, как психическая энергия, имеющая энергоинформационную природу, но все равно являющуюся материальной субстанцией, но и в эти “глубины” нырять сейчас не будем.

Душан Кулка говорил все, что положено говорить представителю младодемократов, работающему на американский USAID. На примере его родной Чехии он рассказал, как в начале 1990-х страна оказалась в объятиях кризиса, вызванного крушением соцлагеря и разрушением устоявшихся экономических связей. Пан Кулка забыл только, что еще одним “кризисогенным” фактором был распад в 1993 г. Чехословакии на два государства.
Было принято переориентироваться с Востока на Запад и привлекать инвестиции транснациональных корпораций, к которым эксперт относится весьма уважительно. Было создано агентство “Чех-инвест” — аналог нашей “конторы Каськива”. Было выписано законодательство, способствующее привлечению инвестиций. Но инвестиции не шли до тех пор, пока не удался первый опыт со строительством предприятия японской корпорацией Panasonic.
А дальше, как говорится, “поперло”, и в итоге Чехия среди бывших соцстран стала лидером по привлечению иностранных инвестиций, а по уровню жизни и социальным стандартам догнала и даже обогнала страны “старой Европы”. Кстати, эксплуатация наших заробитчан является одной из важных составляющих “чешского чуда”, о чем пан Кулка не сказал.

Следует отметить, что в целом Чехия действительно поступила разумнее многих бывших “соцов”. В отличие от Украины и России, Польши и даже Венгрии, чехи сумели сохранить, приумножить и модернизировать, пусть даже при помощи иностранного, чаще всего немецкого, капитала высокотехнологические отрасли. И это не только автомашины “Шкода” и пиво, в Чехии есть еще прецизионное машиностроение, металлургия легированных сталей, военная и авиационная промышленность, радиоэлектроника и приборостроение (в Киеве почти не осталось радиозаводов, которых при совдепе насчитывалось около десятка, а наш доблестный “Антонов” едва прозябает!).
В Чехии нет такого, как у нас или в России, катастрофического экономического и социально-классового неравенства. Там до недавнего времени были мощные социальные программы. И все же социальные противоречия в Чехии накопились существенные...

Когда повестка дня упомянутой пресс-конференции перешла к вопросам к чешскому эксперту, присутствовавшие в зале “мальчики и девочки от журнализма”, представлявшие “Радио “Свобода” и прочие подобные СМИ, принялись задавать пану Кулке “правильные” либерал-буржуазные вопросы на тему, например, как сделать, чтобы в Украину рекой полились инвестиции, от коих страна расцветет, аки сакура японская по весне. Будучи настоящим чехом, пан Кулка на эти “правильные” вопросы с почти немецкой педантичностью давал столь же “правильные” ответы на тему, что сделать Украине, чтобы инвестиции потекли в ней полноводной рекой.
Это отнюдь не сарказм и даже не критика, ибо пан Кулка вызвал у автора симпатию и интерес, но он был, что называется, “при исполнении” и говорил то, что положено говорить при этом “исполнении”.

При подобных разговорах абсолютно никому не приходят в голову элементарные вещи. Если вернуть в страну то, что олигархами вывезено в оффшоры, то нам никакие инвестиции не нужны. Накануне кризиса у нас был бум инвестиций, правда, не прямых в производство, а спекулятивных, которые все равно попадали в том числе и в производство, в частности в строительство. Этот бешеный приток “дурных” долларов привел к скачку долларовой инфляции и вздуванию долларовых цен практически на все, вплоть до хлеба и молока. И так далее... Словом, “приток инвестиций” может создать проблемы не меньше, чем их “отток”.

А затем грянул кризис, и инфляционный рост сменился стремительным дефляционным “схлопыванием”, причем не только в Украине.

Финансовый кризис американского разлива сменился долговым кризисом еврообразца, и теперь это “схлопывание” расползается по всему миру, в связи с чем разговоры и притоке инвестиций вообще теряют смысл: ну скажите, какие на фиг инвестиции из Европы, если в Испании и Португалии безработица зашкалила за 20%, а среди молодежи, которая там, кстати, отнюдь не горит желанием работать, так и вовсе превысила 50%, если в развитых странах режут по живому социальные программы, зарплаты и пенсии, опуская таким образом хваленый и привыкший хорошо жить “средний класс” до все более пролетарского состояния.

Реальные инвестиции сейчас могут быть только из Китая, накопившего триллионы долларов на безбожной сверхэксплуатации своей сверхдешевой рабочей силы, причем под красными знаменами и под псевдокоммунистическую риторику.

Александр КАРПЕЦ 
http://www.svoboda.com.ua/index.php?Lev … mp;Id=7434

0

173

Западный «дракон» требует жертв

По оценкам многочисленных экспертов, в том числе и западных, первая волна экономического кризиса, которая ощутимо ударила по Европейскому Союзу и США, была погашена вовсе не инновационными финансово-логистическими инструментами.
►Один из путей, который позволил на некоторое время Брюсселю и Вашингтону вздохнуть свободнее, это миллиарды режима Каддафи, которые достались, чего и следовало ожидать, победителям.
►Второй путь - десятки миллиардов наркодолларов, пришедших в ЕС из Афганистана, где в пик финансового кризиса количество собираемого опийного урожая с последующей его транспортировкой подозрительным образом возросло.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339555707_D0BAD180D0B8D0B7D0B8D181-D0B5D0B2D180D0BE-620x442.png

Финансовые прорехи, которые образовались в бюджете ЕС, могли уже в 2011 году отколоть от этого геополитического образования пару кусков – Грецию и Испанию.
Но благодаря финансовой поддержке, организованной своими же руками в виде войны в Ливии и «фермерских хозяйств» в Республике Афганистан, кризис пошел на некоторый спад.
Но ливийские и афганские миллиарды, которые потом стали очередными «спасительными» кредитами, представленными грекам, закончились.
Да теперь еще и заговаривают о масштабной помощи из казны Евросоюза испанцы, экономика которых дала новую течь. Что же делать в такой ситуации европейским экономическим мыслителям?

В связи с этим у Евросоюза остаются следующие варианты.
●Вариант первый: решиться на то, чтобы греки и испанцы вернулись к своим национальным валютам.
●Вариант второй: заставить и тех, и других снова и снова урезать расходные части бюджетов и выискивать резервы для расплаты по долгам.
●Вариант третий: новая победоносная война, которая отвлечет мир от кризисных проблем – это раз, и даст новые источники дохода – это два.

Попробуем проанализировать три имеющихся варианта.
Итак, вернуть греков к драхме, а испанцев – к песете, безусловно, Брюссель может.
Но только это сегодня никак не стыкуется ни с его интересами, ни с интересами Соединенных Штатов.
Возвращение к национальным валютам Греции и Испании сегодня будет означать начало конца всей еврозоны, а вместе с ней и начало конца сложившейся финансовой системы в мире. Ведь там, где сейчас греки с испанцами, уже через пару-тройку месяцев могут оказаться итальянцы, португальцы и другие европейцы, вступившие некогда на путь неконтролируемого кредитного потока в свои страны.
Евровалюта зашатается так, что способна будет больно ударить и по доллару, чего в Вашингтоне сегодня явно не хотят.

Второй вариант выхода из ситуации – новое затягивание поясов.
Но греческие граждане уже неоднократно демонстрировали, в том числе, и на избирательных участках, что не собираются мириться с уменьшением заработных плат и социальных пособий для того, чтобы расплатиться с огромным долгом, зависшем в качестве Дамоклова меча над Элладой. Видя то, что греки бурно выражают свое недовольство, не стоит Брюсселю ожидать овечьей покорности и от испанцев. Никто не захочет на Пиренеях отказаться от того, к чему привык за последние годы. Если Брюссель будет давить, то ситуация может вылиться в грандиозный кровавый конфликт, по сравнению с которым прошлые греческие погромы покажутся лишь цветочками.

Получается, что на горизонте вырисовывается третий вариант.

Западу сейчас как воздух нужна очередная победоносная война, которая серьезно укрепит как евро, так и доллар, и, кроме того, позволит добраться до счетов тех, против кого эта самая война и окажется направленной. Сегодня участь стать новым донором для поддержания западной финансовой системы может постичь Сирию.

Пока такая война еще не началась, но европейцы уже сейчас готовят для себя подходящие условия. Стало известно, что большинство сирийских счетов в европейских банках уже заморожены. Евросоюз сначала объявил о замораживании активов Сирийского Центробанка, потом опубликовал информацию о том, что замораживает счета жены президента Сирии Башара Асада и высокопоставленных сирийских чиновников.
Все это в очередной раз доказывает, что западные банки в определенный момент могут себе позволить распоряжаться вложениями так, как будет выгодно их руководству.

Ситуация на 100% повторяет вариант Ливии прошлого года, когда миллиардами Каддафи в ЕС и США распорядились по своему усмотрению.

После того, как Асад окажется полностью «обезденеженным» Западом, и может начаться активная фаза операции в обход резолюций ООН, всех наложенных вето и озабоченностей.
Ведь здесь на кону стоит выстроенная финансовая система, которая направлена на обогащение богатых и дальнейшее втаптывание в грязь бесконечными кредитами бедных стран. Пойти против такой системы сегодня не каждый может себе позволить. При этом можно будет смело говорить о том, что если Запад начнет сирийскую кампанию, то это может означать лишь то, что система снова поборола здравый смысл.
Все это напоминает мифического дракона, которому каждый год нужно приносить человеческие жертвы, чтобы он не покушался на жизнь других. Только вот в сказке добро, в виде доблестного рыцаря, дракона победило, а вот в реальности все пока гораздо прозаичнее.
Западный финансовый дракон стабильно получает свои жертвы и как только в его желудке начинается характерное урчание, он требует новой добычи.

Пока Сирия, не без помощи России, держится из последних сил, кризис начал вновь шагать по Европе. Помощи помимо испанцев запросили киприоты.
Если до 30 июня правительство Кипра не раздобудет 1,8 миллиарда евро, то может начать трещать по швам банковская система страны.
Ситуацию не спасло даже то, что Россия в конце прошлого года выдала Кипру кредит на сумму почти в 600 миллионов евро, что само по себе не вызвало бурю восторга в российском обществе.
Деньги, как и повелось в современной Европе, утекли в песок, и островитяне запросили новых финансовых вливаний.

В Испании и Италии продолжают расти ставки по облигациям, что говорит о недоверии со стороны инвесторов и испанскому, и итальянскому правительственным курсам. Да и как тут доверять, когда наживка в виде кредитов уже проглочена, и соскочить с этого крючка ни на Пиренеях, ни на Апеннинах никто уже не в состоянии.

Единственное, что пока еще дает немного места для деятельности западной финансовой системе, так это стабильные доходы от реализации афганских опиатов.
Недавно в одном из западных изданий была опубликована информация о том, что ключ от контрабанды афганского героина через страны Средней Азии стоит искать ни где-нибудь, а в UNODC – это управление Организации Объединенных Наций по борьбе с наркоманией и преступностью. Западные авторы обвиняют эту организацию в том, что она занимается «крышеванием» трафика наркотиков, которые выращиваются в Афганистане не без содействия натовской коалиции.
В связи с тем, что войска НАТО собираются покинуть Афганистан в 2014 году, стоит ожидать, что за это время будет налажена альтернативная система управления наркопотоками, которые питают западную экономику.

В связи со всем вышесказанным, остается ожидать, появится ли сегодня тот самый «сказочный рыцарь», который раз и навсегда поставит крест на драконе, и способна ли будет наша цивилизация без пораженного дракона в виде западной финансовой системы выживать и развиваться?..

Использована информация:
http://www.usatoday.com/money/world/sto … 55533510/1
http://www.specletter.com/news/2012-02-25/45473.html

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/15304-zapadnyy-drakon- … hertv.html

0

174

Россия и ВТО: О субсидировании экономики и банковских «тылах» транснациональных корпораций (I)
Валентин КАТАСОНОВ, 16.06.2012

Большая часть дискуссий вокруг проблемы вступления России в ВТО  http://www.fondsk.ru/news/2012/06/06/o- … nah-i.html   вращается вокруг пошлин (прежде всего, импортных, но также экспортных) и возможных социально-экономических последствий их изменения (или отмены) после подписания протокола о присоединении.

В меньшей степени внимание концентрируется на вопросах субсидирования российской экономики.

Проблема субсидирования обсуждается в основном применительно к одной российской отрасли – сельскому хозяйству, причем лишь в форме бюджетных субсидий. Предлагаю посмотреть на данную проблему в более широком контексте.
Надеюсь, что такой подход позволит более трезво оценить последствия возможного вступления России в ВТО.
И понять, что кроме снижения пошлин и недостаточного уровня государственной бюджетной поддержки аграрного сектора экономики членство в ВТО несет другие угрозы России.

Эти не лежащие на поверхности угрозы сегодня почти не обсуждаются.

1. Правило ВТО: никаких субсидий

Казалось бы, правила ВТО в части, касающейся государственного субсидирования экономики, предельно просты и логичны. Такое субсидирование запрещается, поскольку дает неоправданные преимущества получателю государственных средств и нарушает «справедливые» правила игры на мировом рынке. Конечно, такое субсидирование полностью искоренить не удается. Страны-члены ВТО находят разные лазейки и способы для того, чтобы поддержать своего товаропроизводителя: защитить его на внутреннем рынке и продвинуть на внешние рынки. Среди таких лазеек и способов может быть прямое бюджетное субсидирование отдельных компаний, т.е. финансирование на невозвратной основе.

Однако чаще прибегают к использованию косвенных методов, среди них:
- частичное или полное освобождение от налогов;

- отсрочка в выплате налогов (налоговые кредиты);

- предоставление энергоносителей, сырья, других ресурсов и товаров по заниженным ценам и тарифам;

- закупка государством товаров и услуг частных компаний по завышенным ценам;

- бесплатная передача результатов исследований и разработок из государственных лабораторий (часто военных);

- предоставление на льготных условиях в аренду или концессии земельных участков и месторождений, находящихся в государственном секторе;

- предоставление государственных гарантий и льготных кредитов.

Страны-члены ВТО пристально следят за своими конкурентами и периодически устраивают скандалы, направляют жалобы в судебные инстанции ВТО, требуя отмены государственного субсидирования. Страницы газет и журналов, сайты Интернета пестрят сообщениями о подобного рода разборках. Классический пример – перманентная распря между американским «Боингом» и европейским «Аэробусом». Не успели стихнуть страсти после вердикта судебных инстанций о том, что «Аэробус» получил незаконно от Евросоюза субсидий на 18 млрд. долл., как европейцы нанесли ответный удар. Они направили встречный иск в ВТО, в котором отмечалось, что из-за незаконного субсидирования американской авиастроительной компании «Аэробус» в период 2002-2006 гг. понес убытки на сумму 45 млрд. долл. И вот ВТО в марте 2012 года выносит новое решение: признать незаконным субсидирование правительством США (конкретно Министерством обороны и агентством НАСА) компании «Боинг» на сумму 10 млрд. долл. Кроме того, ВТО обратила внимание на несправедливую поддержку «Боинга» властями штатов Вашингтон, Канзас, Иллинойс.

Еще две излюбленные темы, связанные с государственной поддержкой товаропроизводителей, которые постоянно озвучиваются в мировых СМИ: масштабное прямое и скрытое субсидирование промышленного экспорта Китаем; государственная помощь сельскому хозяйству в США и Европейском союзе.

Статистика уровней государственной поддержки экономик отдельных стран весьма условная, неточная. Обвиняющие стороны дают более высокие цифры субсидирования, а те страны, которые выступают в качестве обвиняемых, стремятся их занижать.

С учетом нашего дальнейшего разговора следует обратить внимание на стабильность объемов государственной помощи компаниям реального сектора экономики в развитых странах. Скажем, статистические данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают, что во время кризиса 2007-2009 гг. государственные субсидии сельскому хозяйству в абсолютном выражении мало изменились по сравнению со средними значениями предыдущего десятилетия. В США они со 100 млрд. долл. в 2007 г. возросли до 120 млрд. долл. в 2009 г., в Японии – с 55 млрд. до 57 млрд. долл., а в странах Европейского союза (27 государств) несколько понизились – с 160 млрд. до 140 млрд. долл. (1) (OECD. Stat, http://stats.oecd.org.). Иначе говоря, объемы регулярной помощи отраслям реального сектора мало чувствительны к колебаниям экономической конъюнктуры.

2. Россия: отечественный товаропроизводитель без государственных «тылов»

..................................................

Продолжение читайте под катом:

Продолжение статьи:  Россия и ВТО: О субсидировании экономики и банковских «тылах» транснациональных корпораций (I)

Ни для кого не секрет, что в группе экономически развитых стран уровень государственной поддержки товаропроизводителей выше, чем в странах периферии мирового капитализма. Россия в этом отношении не представляет исключение: она выглядит как типичный представитель этой периферии (несмотря на то, что входит в «Большую восьмерку»).

Взять хотя бы сельское хозяйство. Начиная переговоры о присоединении к ВТО, Россия определила уровень поддержки сельского хозяйства в 89 млрд. долл. (именно таким был среднегодовой уровень господдержки в 1989-1991 гг.). Затем в течение длительных переговоров о присоединении к ВТО наша делегация последовательно «сдавала» первоначальные позиции: сумма была понижена до 36 млрд. долл., позднее – до 16 млрд. долл. На момент вступления России в ВТО она определена в 9 млрд. долл., а к 2017 г. должна быть опущена до 4,4 млрд. долл.

В 2011 г., по официальным данным, у нас на поддержку сельского хозяйства из бюджета было выделено 125 млрд. руб. В валютном эквиваленте получается около 4 млрд. долл. Для сравнения: в Европейском союзе объем государственной поддержки сельского хозяйства составил 60 млрд. долл., т.е. был в 15 раз больше (речь идет лишь о прямых расходах из бюджета в виде выплат товаропроизводителям). Один из показателей, позволяющих сравнивать уровень поддержки сельского хозяйства в разных странах, – доля государственной помощи в стоимости продукции. В США в середине прошлого десятилетия она была равна 18%, в Канаде – 21%, в Европейском союзе – 32%, в Японии – 58%, в Южной Корее – 62%, а в Норвегии имела рекордно высокое значение – 70%. В РФ этот показатель был равен лишь 16% (Н.Н. Семенова. Направления государственной поддержки аграрного сектора экономики в зарубежных странах // Аграрный вестник Урала. №1(67), 2010). На 1 гектар пашни в России выделяется в 40 раз меньше средств, чем в Евросоюзе, и в 15-17 раз меньше, чем в  США.

Противники вступления России в ВТО совершенно справедливо отмечают, что при таком уровне государственной поддержки наше сельское хозяйство обречено. Далеко за примерами ходить не надо. Восточноевропейские страны не смогли при вступлении в ВТО обеспечить минимальный уровень дотаций своему сельскому хозяйству, в результате внутреннее производство продукции растениеводства и животноводства сильно сократилось, импорт продовольствия вырос, цены на него, как и следовало ожидать, не упали, а выросли.

Такая же картина наблюдается и по другим отраслям российской экономики. Я уже писал о том, что в десятках стран мира существуют специализированные государственные и полугосударственные агентства, которые помогают продвигать национальных товаропроизводителей на мировых рынках. Агентства предоставляют льготные экспортные кредиты, гарантии, страхование политических и иных рисков по внешнеторговым контрактам. В России такая поддержка в лучшем случае измеряется несколькими сотнями миллионов долларов в год. В США на эти цели по линии только Экспортно-импортного банка из бюджета ежегодно выделяется 10-15 млрд. долл.

В 2009 г. государственная поддержка по линии страхования экспорта в отдельных странах мира составила (млрд. долл.): Китай – 60; Франция – 30; США – 17; Индия – 15; Германия – 13; Италия – 10; Бразилия – 10; Япония – 5; Канада – 5; Великобритания – 3. России нет не только в первой, но даже второй десятке стран по данному показателю.

Сегодня все специалисты знают, что без поддержки со стороны государства национальный товаропроизводитель обречен на проигрыш не только на чужих рынках, но даже на своем собственном. В рамках ВТО действует неписаное правило: «один в поле не воин». В России государство своих «воинов» бросило на произвол судьбы. Вернее – на растерзание транснациональным корпорациям (ТНК).

3. Кризисы: исключения из правил становятся нормой жизни

Выше мы говорили о тех формах государственной поддержки бизнеса, которые хотя и не вписываются в правила ВТО, но тем не менее обсуждаются. А бюрократы из ВТО делают вид, что с ними борются. Это, если так можно выразиться, «верхняя часть айсберга». Но есть еще «нижняя часть айсберга». Речь идет о государственной помощи, которая предоставляется бизнесу в «острых» ситуациях – в периоды финансовых, банковских, экономических кризисов.

Особенности такой чрезвычайной помощи заключаются в следующем.

Во-первых, ВТО делает вид, что это не субсидирование экономики, а что-то иное, связанное с «тушением пожаров». Но в документах ВТО ничего не говорится об исключениях из правил данной организации.

Во-вторых, львиная доля этой помощи предоставляется не компаниям реального сектора экономики, а финансовым организациям, прежде всего банкам. Хотя на финансовый сектор экономики распространяются те же правила, что и на отрасли реального сектора экономики, но почему-то ВТО делает вид, что никто ничего не нарушает.

Во время финансовых кризисов наступают тяжелые времена для банков. И государство бросается их спасать. Не жалея денег. Размеры государственной помощи банкам могут в десятки раз превышать обычные государственные субсидии компаниям реального сектора экономики. Но эти громадные государственные «вливания» в финансовый сектор экономики в рамках ВТО не обсуждаются и под сомнение не берутся.

Резкий всплеск государственной помощи частному капиталу можно проследить по консолидированной статистике стран, входящих в Европейский союз (27 стран). Как видно из табл. 1, в 2008 г. антикризисная помощь в указанной группе стран превышала обычную помощь в 3,3 раза, а в 2009 г. – уже в 4,8 раза. Из других источников известно, что практически 90-95% всей антикризисной помощи направлялось в финансовый сектор экономики ЕС.

Табл. 1.
Обычная помощь и антикризисные субсидии государства частному сектору экономики в странах Европейского союза
(млрд. евро)

http://uploads.ru/i/C/o/y/Coy14.jpg
Источник: В.А. Перепелкин. Сокращение масштабов субсидирования экономики как причина ускоренного роста сектора услуг // Вопросы экономики и права, 2011, № 4

Чтобы показать масштабы «нижней части айсберга», воспользуюсь статистическими данными и экспертными оценками, относящимися к последнему финансовому кризису, хронологические рамки которого определяются периодом 2007-2009 гг. (2)

Табл. 2.
Объемы государственной поддержки финансового сектора экономики в отдельных странах и группах стран в период кризиса 2007-2009 гг.

http://uploads.ru/i/c/u/K/cuK56.jpg
Как видно из табл. 2, относительные уровни государственной поддержки финансового сектора в разных странах мира сильно варьировали и могли отличаться на порядок (или даже несколько порядков). На фоне других стран уровень государственной поддержки финансового сектора в России во время кризиса выглядел весьма скромно. Он был в четыре с лишним раза ниже, чем в США, и в десять раз ниже, чем в Швеции.

В абсолютном выражении наибольшая поддержка финансовому сектору была оказана в США. Из федерального бюджета в период 2007-2009 гг. на спасение финансового сектора по так называемому «плану Полсона» было направлено около 700 млрд. долл. Плюс к этому банковский сектор экономики США, по официальным данным Федеральной резервной системы, получил около 2 триллионов долларов. Плюс к этому программа выкупа Федеральным резервом ипотечных облигаций, выпущенных и гарантированных полугосударственными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac. ФРС заявила, что все эти виды поддержки осуществлялись на возвратной основе и в 2010 году все деньги вернулись в Федеральный резерв. Однако это все официальные данные. О неофициальной деятельности ФРС в годы кризиса мы скажем ниже.

В Европейском союзе также происходила щедрая раздача казенных средств. Европейская комиссия в период с октября 2008 г. по октябрь 2010 г. определила лимит государственной поддержки финансового сектора в размере 4,59 трлн. евро (5,9 трлн. долл.). Помощь банкам предусматривалась в виде государственных гарантий, выделения наличных средств, выкупа активов. Фактически выделенные суммы помощи были намного меньше лимитов: в 2008 г. банкам было предоставлено 1100 млрд. евро, в 2009 г. – 957 млрд. евро. Итого за два года более двух триллионов евро, или свыше 2,6 трлн. долл. Грубо говоря, абсолютная сумма помощи в ЕС примерно такая же, как и помощь финансовому сектору США.

В Европе самый большой объем государственной поддержки получил банковский сектор Англии – 850 млрд. евро в период с октября 2008 г. по октябрь 2009 г.

По относительному уровню государственной поддержки финансового сектора уникальной страной явилась Ирландия. По мнению даже самых откровенных апологетов западной модели экономики, совершили безрассудный поступок и подписались в качестве гаранта по всем обязательствам своих банков. Многие из ирландских банков во время кризиса оказались банкротами, поэтому власти Ирландии, спасая банки, фактически сделали банкротом само государство. Ирландия стала эталоном государства, в котором поддержка властями банков является высшим приоритетом правительственной политики, а интересы общества в расчет не принимаются.

Справедливости ради следует сказать, что целый ряд стран отставал от России по уровню государственной поддержки финансового сектора. Но дело в том, что Россия спасала свой финансовый сектор почти исключительно за счет валютных средств, накопленных в «кубышке» под названием Стабилизационный фонд (позднее реорганизованный в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). В этой «кубышке» накануне кризиса у России было более 500 млрд. долл. валютных накоплений. У многих стран таких «кубышек» не было.

Правда, валютная «кубышка» Китая накануне кризиса была значительно больше, чем у России (почти в 3 раза), однако Китай потратил на поддержку своего финансового сектора весьма скромные средства – всего лишь 0,5% ВВП. Но это объясняется не особой «прижимистостью» китайских властей, а таким устройством экономической и денежно-кредитной системы страны, которое обеспечило Китаю эффективную защиту от ударов мирового финансового кризиса.

Государственная поддержка финансового сектора во время кризиса осуществлялась из разных источников: из государственного бюджета, внебюджетных фондов (валютные накопления от экспорта, аккумулируемые в так называемых «суверенных фондах» – типа нашего Стабилизационного фонда), специальных фондов страхования банковских депозитов, центральных банков. Последний источник в ряде стран можно лишь условно отнести к государственной поддержке в силу особого статуса центральных банков. В первую очередь мы имеем в виду Центральный банк США, который называется «Федеральная резервная система США» и де-юре является частной корпорацией.

Основными получателями государственной поддержки в финансовом секторе были частные коммерческие банки (депозитно-кредитные организации), хотя в разгар кризиса власти стали бросать «спасательные круги» и другим частным финансовым институтам. Например, инвестиционным банкам (которые специализируются не на депозитно-кредитных операциях, а на инвестициях, занимаются преимущественно спекулятивными операциями), страховым компаниям и др.

(Окончание следует)

Валентин Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества
http://www.fondsk.ru/news/2012/06/16/vt … tnk-i.html

____________________________

(1) В данном случае берется показатель общей поддержки TSE (Total Support Estimate). TSE включает три основных компонента: 1) прямые расходы на поддержку сельского хозяйства (выплаты из бюджета производителям сельхозпродукции); 2) расходы на поддержку цен на сельхозпродукцию; 3) расходы на общий сервис (расходы на НИОКР, содержание учебных заведений, маркетинг, реклама и т.п.), а также расходы на поддержку потребителей сельхозпродукции (например, льготные талоны на питание и т.п.).
(2) Основные источники: Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк (ЕЦБ), Статистическая служба Европейского союза (Еврост), Агентство финансовой статистики StatBanker.

0

175

Часть вторая,первая в предыдущем посте

Россия и ВТО: О субсидировании экономики и банковских «тылах» транснациональных корпораций (II)
Валентин КАТАСОНОВ  17.06.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/06/17/n14989.jpg

4. Государственные «вливания» в финансовый сектор, или «банковский социализм»

Основные формы государственной поддержки финансового сектора:

1) капитализация банков («вливания» государственных средств в уставные капиталы);

2) выкуп государством «плохих» («токсичных») активов у банков и предоставление финансовых средств на возвратной основе (кредиты и ссуды);

3) выдача гарантий по обязательствам банков и других финансовых институтов; 4) предоставление средств центральными банками в виде «чрезвычайных» кредитов, а также через механизм традиционного рефинансирования банков (операции по «обеспечению ликвидностью» банковского сектора).

..........................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Россия и ВТО: О субсидировании экономики и банковских «тылах» транснациональных корпораций (II)

Табл. 3.

Объемы государственной поддержки финансового сектора в форме пополнения уставных капиталов банков в период кризиса 2007-2009 гг.

http://uploads.ru/i/s/3/b/s3bZU.jpg

В табл. 3 представлены данные об участии государства в пополнении уставных капиталов банков во время кризиса. Наиболее высокий уровень данного вида государственной поддержки наблюдался в группе экономически развитых стран – Ирландии, Австрии, Бельгии, США, Англии, Германии, Нидерландах.

В абсолютных масштабах наибольшее участие государства в уставных капиталах банков наблюдалось в США. Фактически в главной стране капитализма произошла частичная национализация банковской системы. В Америке популярным в этой связи стал термин «банковский социализм». Этот термин отразил экономическую модель, в рамках которой попеременно происходит приватизация прибыли и национализация убытков. Правда, это была не стратегическая, а тактическая национализация, направленная на спасение банков в чрезвычайных условиях. После 2009 г. государство потихоньку стало выходить из капиталов крупнейших банков, денационализация американского банковского сектора к настоящему времени почти полностью завершилась. В Великобритании правительство вынуждено было национализировать в феврале 2008 г. банк Northern Rock, который понес миллиардные убытки на ипотечном рынке. Позднее правительству пришлось приобрести 70% акций известного во всем мире Royal Bank of Scotland (RBS) и 43% акций не менее известного банка Lloyds TSB. После окончания острой фазы кризиса правительство постепенно начало выходить из капиталов банков.

Что касается Китая, то там участие государства в повышении капитализации банковских учреждений в 2007-2009 гг. не было какой-то чрезвычайной акцией. И до кризиса, и после кризиса правительство Китая последовательно, в плановом порядке укрепляет свою банковскую систему с помощью «вливания» средств в уставные капиталы существующих банков или создавая новые банки. Доля частного капитала в китайских банках существенно ограничивается государством.

В России участие государства в повышении капитализации банков было крайне незначительным.

Табл. 4.

Объемы государственной поддержки финансового сектора в форме покупки активов и предоставления кредитов (кроме кредитов центральных банков) в период кризиса 2007-2009 гг.

http://uploads.ru/i/N/W/w/NWwcp.jpg

В табл. 4 представлены данные об уровнях государственной поддержки в форме выкупа у банков «плохих» («токсичных») активов, а также предоставления государственных кредитов. Выкуп «плохих» банковских активов (например, требований по безнадежным кредитам) - откровенное покрытие убытков частных банков за счет налогоплательщиков. «Плохие» активы после подобной сделки выкупа переводятся на балансы специально созданных властями «банков-помоек». Через некоторое время такие «банки-помойки» списывают полученные активы в убытки и тихо умирают (или продолжают существовать, постоянно высасывая деньги из государственных бюджетов). Таковы правила игры на «рынке банковских услуг» Англии, США, Норвегии, Канады, Японии, Швеции и других государств, входящих в зону «золотого миллиарда». Бедные страны позволить себе такую роскошь бюджетной поддержки банков не могут. Россия по уровню применения данного инструмента поддержки банковских организаций занимает достаточно скромное место.

Табл. 5.

Объемы государственной поддержки финансового сектора в форме выдачи государственных гарантий по обязательствам банков в период кризиса 2007-2009 гг.

http://uploads.ru/i/Z/x/U/ZxUJE.jpg

В табл. 5 представлены сведения об относительных уровнях государственной поддержки финансового сектора в виде гарантий по обязательствам банков. И в обычные, «спокойные» периоды государство в определенных масштабах выдает такие гарантии (в частности, в рамках системы страхования банковских депозитов). Но в кризисные периоды государство начинает щедро раздавать гарантии для того, чтобы предупреждать «набеги» клиентов на банки.

Особой «щедростью» в этом плане, как мы уже отметили выше, отличилось правительство Ирландии. Очевидно, что государственные гарантии Ирландии выдавались без расчетов реальных возможностей правительства, поскольку их совокупный объем был равен чуть ли не десяти государственным бюджетам. Россия на фоне экономически развитых стран по уровню использования данного вида государственной поддержки выглядела крайне скромно.

5. ФРС США - «кредитор последней инстанции»

Кратко о поддержке частных банков со стороны центрального банка, которого принято называть «кредитором последней инстанции».

Наиболее активно этот вид поддержки использовался во время последнего кризиса в США (табл. 6).

Табл. 6.

Объемы поддержки банковского сектора со стороны центральных банков в период кризиса 2007-2009 гг.

http://uploads.ru/i/1/A/k/1AkTj.jpg

Поддержка со стороны Федеральной резервной системы носила селективный характер: низкопроцентные и даже беспроцентные кредиты выдавались самым «приближенным» банкам (тем, которые принято называть банки Уолл-стрит).

В разгар кризиса ФРС стала бросать «спасательные круги» не только депозитно-кредитным организациям (банкам, традиционно являющимся членами Федеральной резервной системы), но также другим финансовым институтам: инвестиционным фондам и инвестиционным банкам. Последние в ходе кризиса изменили свой статус и получили право на помощь от «кредитора последней инстанции». Дело дошло до того, что ФРС осенью 2008 г. выделила 85 млрд. долл. на спасение гиганта в области страхования финансовых рисков, как American International Group (AIG). Это было грубым нарушением полномочий Федерального резерва, но во время кризисов о законах никто не думает. Тем более что ВТО о своих запретах на субсидирование частных структур Америке и другим странам «золотого миллиарда» в период кризиса деликатно напоминать не стало.

Но это все «цветочки». Уже после того, как Америка выползла из острой фазы финансового кризиса, там начались многочисленные расследования злоупотреблений, которые денежные власти страны (Федеральный резерв и Министерство финансов) допустили при раздаче «пособий» тонущим банкам. ФРС привыкла быть «вещью в себе» и не докладывать общественности и даже «избранникам народа» о том, кому и сколько она выдает кредитов. А также о том, возвращаются ли эти кредиты. «Избранникам народа» в конгрессе США удалось провести решение о проведении комплексного аудита Центрального банка (ФРС). Кстати, первого с момента создания Федерального резерва в 1913 году. Результаты проверки превзошли все ожидания. Оказывается, за несколько лет (преимущественно в 2007-2009 гг.) Центральный банк, имеющий статус частной корпорации, раздал кредитов на сумму около 16 триллионов (не миллиардов) долларов. Это было больше, чем годовой ВВП США на момент проведения аудита. Удалось выяснить следующее: 1) кредиты были беспроцентными; 2) на момент проверки ни одного цента розданных денег назад не вернулось; 3) в балансе ФРС данные операции не были отражены.

Среди банков-получателей кредитов (в скобках сумма кредитов в млрд. долл.): Citigroup (2500); Morgan Staley (2004); Merril Lynch (1949); Bank of America (1344); Barclays PLC (868); Bear Sterns (853); Goldman Sachs (814); Royal Bank of Scotland (541); JP Morgan (391); Deutsche Bank (354); Credit Swiss (262); UBS (287); Leman Brothers (183); Bank of Scotland (181); BNP Paribas (175). Более «мелких» получателей кредитов ФРС мы здесь не приводим. Вместе с тем даже банк BNP Paribas, который в нашем списке оказался последним, получил такую сумму кредитов, которая сопоставима с общей суммой «вливаний», которые в ходе последнего кризиса наши денежные власти (Банк России и Министерство финансов России) сделали во всю банковскую систему России (насчитывающую в общей сложности более тысячи коммерческих банков).

Примечательно, что целый ряд получателей кредитов ФРС - не американские, а иностранные банки: английские (Barclays PLC, Royal Bank of Scotland, Bank of Scotland); швейцарские (Credit Swiss, UBS); немецкий банк Deutsche Bank; французский банк BNP Paribas. Указанные банки - «нерезиденты» получили от Федерального резерва около 2,5 триллиона долларов. Здесь американские законодатели усмотрели двойное преступление: это не просто тайная операция, но операция по выдаче кредитов нерезидентам (что требует обязательного согласования с американскими властями). Детали гигантских забалансовых операций ФРС до сих пор не известны. Мировой закулисой (хозяевами Федерального резерва) делается все возможное, чтобы данная история вообще исчезла из СМИ и чтобы люди перестали вспоминать об этой величайшей афере владельцев «печатного станка». Фактическое прекращение расследования истории о 16 триллионах долларов означает: нет никакой гарантии, что в будущем опять не повторится астрономическое по масштабам «вливание» в банки, принадлежащие мировой закулисе.

Таким образом, вскрылось, что Федеральный резерв во время последнего мирового финансового кризиса выступил как «кредитор последней инстанции» для банков всего мира. Следовательно, ФРС выполняет функции не национального, а мирового центрального банка.

6. Европейский долговой кризис и европейский «банковский социализм»

В период финансового кризиса 2007-2009 гг. страны еврозоны к использованию Центрального банка для поддержки частных коммерческих банков не прибегали, поскольку такие вопросы могли решаться только на уровне Европейского центрального банка, а ЕЦБ был категорически против применения данного средства. Тогда еще пытались сохранить остатки той финансовой дисциплины, которая была заложена в Маастрихтском договоре 1992 г. (положившем начало Европейскому союзу). Напомню, что договор устанавливал предельно допустимые значения дефицитов государственных бюджетов и государственного долга. Европа сравнительно легко пережила кризис 2007-2009 гг., но сделала это ценой резкого увеличения своих государственных долгов.

Когда в 2011 г. разразился острый долговой кризис в ЕС, государственный долг стран еврозоны достиг 87% их совокупного ВВП, а в целом ряде стран (Греция, Ирландия, Италия, Испания, Португалия) этот показатель превысил 100%. Надо было начинать операцию спасения. Но спасаемыми негласно были определены не государства, а банки. Последние как главные кредиторы государства столкнулись с неплатежеспособностью правительств. Конечно, помощь в ЕС оказывали и государствам, но получаемые ими деньги немедленно перечислялись в погашение долга транснациональным банкам. Среди помогающих были государства-«локомотивы» ЕС (почти исключительно – Германия), международные финансовые организации (МВФ). Помогающих стали искать даже за пределами Европы – в Китае, Японии, России, т.е. тех странах, у которых накоплены большие валютные резервы.

Вспомнили и про ЕЦБ, который после долгих мучений и консультаций вынужден был отказаться от своих жестких принципов и встать на ту же скользкую дорогу, по которой еще раньше стал двигаться Федеральный резерв (неконтролируемая денежная эмиссия). В конце 2011 – начале 2012 гг. ЕЦБ выдал на спасение банков в еврозоне в виде двух траншей более 1 трлн. евро. Это составило около 10 процентов совокупного ВВП стран, входящих в зону евро. Судя по всему, в 2012 году долговой кризис в ЕС будет только обостряться, и ЕЦБ продолжит свою практику «накачки ликвидностью» банковского сектора стран Западной Европы.

Помимо поддержки по линии национальных государственных бюджетов и ЕЦБ банки Западной Европы получили еще один дополнительный источник финансовой помощи. Это наднациональные институты, получившие название Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Механизм финансовой стабильности (МФС). Максимальный кредитный потенциал обоих институтов – 500 млрд. евро. Преимущественно из этих двух источников, а также из Международного валютного фонда (МВФ) уже сформированы пакеты помощи следующим странам (млрд. евро): Греции (более 200), Ирландии (около 67,5), Португалии (78). На данный момент уже практически принято решение о предоставлении из ЕФФС и МФС около 100 млрд. евро Испании. При подготовке пакетов помощи инициатива в большей степени исходила не от самих стран-получательниц помощи, а от наднациональных структур. На первый взгляд, странно. Ведь деньги вроде бы нужны странам-должникам. Но ларчик просто открывается: помощь дается не вообще экономикам указанных четырех стран, а их банкам. Примечательно: совокупный объем помощи банкам четырех стран приближается к 450 млрд. долл., а помощь аграрному сектору всех стран ЕС в 2010 г. была равна лишь 60 млрд. евро (82 млрд. долл.). Банки для Европы сегодня важнее хлеба, мяса и молока!

Очень важный нюанс «помощи»: обязательства по возвращению денег в рамках получаемых кредитов берет на себя не банковский сектор, а государство. Именно поэтому против соглашений о получении помощи в Греции, Ирландии, Португалии и Испании были проведены массовые манифестации. Народ протестовал против навязываемого ему долгового рабства.

7. Субсидирование финансового сектора России: сравнение с другими странами

Ниже, в табл. 7, приведены обобщенные оценки уровней государственной поддержки финансового сектора экономики в разных группах стран: экономически развитых странах; развивающихся странах; странах «большой двадцатки». Последняя группа является смешанной и включает как экономически развитые страны («большую семерку» и Австралию, а также Европейский союз), так и ряд экономически наиболее сильных стран из тех, которые находятся за пределами «золотого миллиарда» (Китай, Бразилия, Аргентина, Мексика, ЮАР и ряд других). В «большую двадцатку» также входит Российская Федерация.

Экономически развитые страны имели во время кризиса уровень государственной поддержки финансового сектора экономики в 18,7 раз более высокий, чем развивающиеся страны. Показатели по группе «большой двадцатки» занимали промежуточное место между экономически развитыми и развивающимися странами.

Табл. 7.

Объемы государственной поддержки финансового сектора экономики в отдельных группах стран в период кризиса 2007-2009 гг. (в % ВВП)

http://uploads.ru/i/B/A/v/BAvDV.jpg

Россия по уровню государственной поддержки (7,1% ВВП) выглядела скромно даже на фоне среднего показателя по «большой двадцатке». Отставание России от группы экономически развитых стран было шестикратным. По уровню государственной поддержки в виде «вливаний» в уставные капиталы банков Россия даже не дотягивала до среднего показателя по группе развивающихся стран.

И при этом во время нынешнего долгового кризиса в Европе Россия даже собиралась выступить в качестве «донора», «спасителя» западноевропейских стран. Министерство финансов РФ на полном серьезе обсуждало осенью 2011 года планы предоставления помощи Испании в виде покупки ее государственных долговых бумаг. На самом деле речь шла, конечно же, не о спасении Испании, а о спасении тех банков, которые желали «выдернуть» свои деньги (с процентами) из государственного кошелька Испании. Что-то у России с Испанией не «склеилось». Зато получилось с Кипром. Туда мы дали 4 млрд. долл. Опять-таки: не для спасения народа Кипра, а для спасения кипрских банков. Вернее - российских олигархов, деньги которых были в этих банках.

В любой момент может начаться вторая волна мирового финансового кризиса. Банковская система России крайне слаба, и многие банки могут просто «посыпаться». Вместо того, чтобы укреплять банковский сектор экономики (например, увеличивая капитализацию банков через «вливания» в уставные капиталы), наши власти делают все наоборот: они заявили о планах полной приватизации в ближайшие годы двух наших банков с участием государства – Сбербанка и Внешторгбанка. А ведь на них, по сути, держится вся российская банковская система.

8. Без суверенной финансовой системы России вступать в ВТО нельзя.

Из приведенных выше данных и их сопоставления можно сделать следующие выводы.

Суммарная величина государственной поддержки финансового сектора не только сопоставима с величиной государственной поддержки всех остальных отраслей, но и существенно больше. Так, во время кризиса 2007-2009 гг. совокупная государственная поддержка финансового сектора в экономически развитых странах составила 43,1% ВВП (табл. 7). Если предположить, что финансовые кризисы и порождаемые этими кризисами «государственные вливания» происходят раз в десять лет, получается, в расчете на год за десятилетний период эта помощь составила 4,3% ВВП.

Оценки государственной регулярной помощи частному сектору экономики в зоне «золотого миллиарда», как мы отметили, находится в диапазоне от 1 до 2 процентов ВВП. Получается, что государственная помощь финансовому сектору в среднем в расчете на год в 2 – 4 раза выше, чем помощь реальному сектору экономики. В острые моменты государство укрепляет «банковские тылы» экономики, а после преодоления кризисных периодов «тылы» реального сектора экономики начинают укреплять банки. Так устроена экономика развитых стран. Такую модель в старых учебниках по политической экономии было принято называть «государственно-монополистическим капитализмом» (ГМК). Сегодня в связи с резким усилением экономической и политической роли банковского капитала в мире ее правильнее назвать «государственно-банковским капитализмом» (ГБК).

Но возникает один простой вопрос: почему одни страны могут осуществлять в короткие сроки громадные «вливания» в финансовый сектор, а другие нет? Ответ достаточно прост: у одних стран имеется такой институт, как центральный банк, а у других его нет. Центральный банк может осуществлять «вливания» напрямую. Однако чаще он прибегает к другой схеме: «кредитор последней инстанции» осуществляет кредитование правительства (покрывает дефицит государственного бюджета, покупая государственные облигации); а правительство далее уже направляет полученные средства на «вливания» в финансовый сектор.

Читатель задаст вопрос: но ведь центральные банки сегодня есть почти во всех странах мира? Почему же одни участвуют в «накачке» финансового сектора, а другие нет. Дело в том, что далеко не все учреждения, на которых есть вывеска «центральный банк», на самом деле являются центральным банком. Большинство из них являются «валютными советами» или «валютными управлениями». Они не предназначены для того, чтобы кредитовать отечественные банки и предприятия реального сектора экономики. Это институты, которые больше похожи на «валютные обменники». Они развернуты не на внутреннюю экономику своих стран, а на экономики тех стран, в которых «печатается» иностранная валюта. Фактически такие «валютные советы» помогают западным экономикам. И уж никак не могут помочь своим отечественным банкам и компаниям. Ни в обычных условиях, ни в условиях кризисов. Поэтому при отсутствии нормальных «банковских тылов» такие страны в условиях ВТО обречены на проигрыш.

А как же предлагается бороться с финансовыми кризисами тем странам, которые имеют у себя не полноценные центральные банки, а «валютные советы»? Прежде всего, расходовать на эту борьбу свои валютные накопления. Западу это очень выгодно, т.к. осуществляется рециклирование эмитируемой им валюты (возращение долларов и евро в виде почти беспроцентного ссудного капитала в западную экономику). А чтобы было что расходовать, страны периферии мирового капитализма в периоды передышек между кризисами всю свою «экономическую политику» сводят к одному – накоплению валюты. «Экономическая политика» поразительно бессмысленная: не созидание (расширение или совершенствование национальной экономики), а подготовка к очередному кризису. Никаких долгосрочных социально-экономических целей власти таких стран вообще не ставят. Если у страны нет валюты для борьбы с кризисом, ей ее будут предлагать различные «добрые дяди» из МВФ, МБРР, ЕБРР и других «благотворительных» организаций. Если страна в долгах как в шелках и даже «добрые дяди» отказывают в «помощи», то страну со всеми ее богатствами начинают «приватизировать» международные банкиры.

Кстати, Банк России также имеет все признаки «валютного совета». Это сегодня вынуждены признать даже наши власти. Только не любят об этом говорить вслух. Но кое-кто говорит. Например, депутат Государственной думы четырех созывов (от «Единой России»), бывший председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Е.А. Федоров. Вот данная им характеристика российского рубля и Банка России: «Выпускается эта бумажка (рубль – В.К.) на основе Конституции и на основе закона о Центральном банке, и объемы выпуска, пропорциональны, по закону о Центральном банке и Конституции Российской Федерации, объему закупленной виртуальной иностранной валюты через механизм так называемых валютных резервов… Таким образом, ежегодно мы платим в казну США дань – порядка 200-300 миллиардов долларов. Это соответствует полному налогообложению в России, без таможенных платежей. Условно говоря, каждый россиянин платит два налога: один налог он платит в российский бюджет, а другой – в таких же объемах – он платит в американский бюджет. Эти правила придумали американцы» (Евгений Федоров. Проигравшие победители. // Правда.Ру. 24.02.2012). Кредитовать свою российскую экономику Банк России не может – ни через рефинансирование коммерческих банков, ни через кредитование правительства (последнее законом о Центральном банке прямо запрещается). Фактически Банк России – филиал Федеральной резервной системы, обслуживающий интересы главных акционеров ФРС.

С таким худым «тылом» любую торговую войну Россия проиграет. А любой финансовый кризис для ее экономики будет в десять раз более тяжелым, чем для экономик стран «золотого миллиарда». Без суверенной финансово-банковской системы России вступать в ВТО смерти подобно.

P.S. Подробнее разобраться с вопросами организации современных денежно-кредитных систем, включая центральные (эмиссионные) банки читатель может, обратившись к работе: В.Ю. Катасонов. О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном. Книги 1 и 2. - М.: НИИ школьных технологий, 2011.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества
http://www.fondsk.ru/news/2012/06/17/vt … nk-ii.html

0

176

"Группа двадцати" и глобальные вызовы экономики - статья Владимира Путина
Опубликовано пн, 18/06/2012 - 17:53 пользователем serghey_mailcom  http://aftershock.su/node/9042

Президент РФ Владимир Путин выступил автором статьи "Группа двадцати" и глобальные вызовы экономики", опубликованной в мексиканской газете "El Universal".
Об этом сообщает сегодня, 18 июня, пресс-служба Кремля.

ИА REGNUM публикует текст статьи полностью:

Четыре года назад мировая экономика столкнулась с беспрецедентным кризисом. Потрясения носили ярко выраженный глобальный характер, в той или иной степени затронули всех без исключения.

Столь масштабные вызовы потребовали кардинально новых подходов от ведущих государств. И впервые в истории лидеры стран, представляющих почти 90% мирового ВВП, продемонстрировали реальное стремление и способность координировать экономическую политику. Главное - удержали мир от скатывания в тупик торговых войн и тотального протекционизма, приступили к наведению порядка в международной валютно-финансовой системе.

Тем самым G20, до 2008 года существовавшая лишь в формате регулярных встреч министров финансов, обрела статус ведущего глобального форума по проблемам экономики и финансов.

В разгар кризиса именно благодаря G20 были реализованы меры по увеличению капитала всех основных многосторонних банков развития, а также ресурсной базы МВФ. Что, в свою очередь, позволило этим институтам поддержать наиболее пострадавшие страны. Также была предложена долгосрочная повестка реформирования системы финансового регулирования, обозначены принципы, направленные на защиту прав потребителей финансовых услуг. Без преувеличения знаковым можно считать и создание в 2009 году - по решению лидеров G20 - Совета финансовой стабильности, ставшего координирующим органом по выработке обновлённых "правил поведения" в финансовой сфере.

Вместе с тем далеко не все системные проблемы решены. Последствия кризиса 2008 года видны до сих пор. Накопленные дисбалансы со всей очевидностью проявляются в форме "бюджетных дыр", тяжёлого состояния банков, явно "зашкаливающего" за разумные пределы уровня долга к ВВП в развитых странах. Более того, в последние месяцы негативная динамика рынков, другие тревожные сигналы заставляют аналитиков строить весьма пессимистические прогнозы.

Такие процессы происходят на фоне изменения самого ландшафта мировой экономики. По прогнозам экспертов, потенциальные темпы роста развивающихся рынков будут опережать - вплоть до 2017 года - традиционные развитые страны более чем в 3,5 раза. А в последующие 15 лет - более чем в 2 раза. Причём меняются не только точки глобального роста, но и "география" товарных и финансовых потоков.

Каковы наши позиции в складывающейся ситуации? Россия, являясь шестой экономикой в мире по паритету покупательской способности, за последние годы укрепила свою финансово-бюджетную систему.
Мы на 3-м месте по золотовалютным запасам. Темпы роста отечественной экономики - 4,3% - самые высокие среди крупнейших экономик Европы. Сегодня, в отличие от 2008 года, национальная банковская система более устойчива к колебаниям на мировом финансовом рынке.

У нашей страны нет такого "балласта", как чрезмерная, опасная долговая нагрузка.
Долги населения в России значительно ниже уровня других стран. Задолженность граждан на 1 апреля т.г. составила 10,6% ВВП - против ориентировочно 60% ВВП в Германии и Франции, 87% ВВП в Испании, 92% ВВП в США.
Что касается государственного долга России, то он минимальный среди стран "восьмёрки", "двадцатки" и БРИКС.
И на 1 мая 2012 года составлял 9,2% ВВП (для примера: у Германии - 81% от ВВП, Франции - 86%, США - 104%). В прошлом году нам удалось не только выйти на бездефицитный бюджет, но и добиться небольшого профицита в 0,8% от ВВП.

То есть мы заработали больше, чем потратили. И сальдо торгового баланса составило у нас 198 млрд. долларов.

Вместе с тем, если вычесть доходы, полученные в результате благоприятной конъюнктуры рынка в нефтегазовом секторе, то мы увидим высокий показатель дефицита бюджета. И этот не нефтегазовый дефицит вырос за годы кризиса до максимально допустимого уровня.

И мы прекрасно понимаем, что необходимо ускорить проведение преобразований. Это нужно и для обеспечения устойчивого развития, и для снижения сырьевой зависимости нашей экономики. Поэтому будем добиваться радикального улучшения инвестиционного климата, создания глобально конкурентных условий для ведения бизнеса в России, дальнейшего снятия инфраструктурных ограничений, повышения качества человеческого капитала, модернизации экономики в целом. При этом строго выполняя взятые на себя социальные обязательства. Все эти реформы - важнейшая повестка для всех уровней власти в России.

Предстоящий саммит G20 пройдёт в условиях растущей неопределённости. Помимо исправления тяжёлой финансовой ситуации в отдельных странах Евросоюза большинству государств мира предстоит найти разумный баланс между необходимостью фискальной консолидации, строгой бюджетной дисциплины и обеспечением занятости, роста экономики, решением социальных проблем, включая поддержание устойчивости пенсионных систем.

Кроме того, проблемы, возникающие с банками, и масштабы спекуляций, то и дело обваливающие рынки, показывают, что мировая финансовая архитектура всё ещё остаётся недореформированной, в ней заложено много внутренних рисков и противоречий. При этом она так и не обрела "твёрдой почвы под ногами", "привязки" к реальным активам и ценностям. Наоборот, динамика финансовых рынков в последнее время стала всё значительнее расходиться с фундаментальными индикаторами реального сектора. Что создаёт дополнительные предпосылки для роста всеобщего недоверия и нестабильности - от которых, как мы знаем, недалеко и до всплесков финансовой паники.

Поэтому очевидна необходимость новых шагов. И прежде всего следует усилить регулирование оборота производных ценных бумаг, обеспечить последовательное применение новой системы финансового регулирования Basel 3, которая снижает возможности для появления разного рода "пустышек" и "пузырей". Считаю, что в общих интересах содействовать становлению новых резервных валют, расширению сферы их применения в глобальной торговле и инвестициях.
Наконец, отдельным и весьма актуальным вопросом является выполнение G20 обязательств по реформированию международных финансовых институтов, включая МВФ и Мировой банк.
И в частности, перевод в практическую плоскость уже давно идущих разговоров об усилении роли развивающихся стран и "новых" экономических держав в управлении такими институтами.

В целом - при выработке и принятии принципиальных, определяющих решений.

В этой связи - ещё один важный акцент. Все мы знаем, что финансовая нестабильность неизбежно приводила к росту протекционизма в торговле. Напомню: в 2009 году глобальная торговля сократилась на 12%. Это рекордный темп падения со времён окончания Второй мировой войны. Во многом это произошло и потому, что, несмотря на все публичные заверения, некоторые страны де-факто широко использовали жёсткие протекционистские меры по защите своих рынков.
Пора признать, что на фоне заявлений о недопустимости протекционизма он становится более изощрённым. Например, маскируется в форме экологических и технологических ограничений.

Пора перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер в целях сохранения рабочих мест в периоды мировых кризисов. Для нас это особенно важно, поскольку Россия в этом году вступает в ВТО и мы намерены активно участвовать в дискуссии по будущим правилам мировой торговли. В частности, приложим все усилия, чтобы сдвинуть с мёртвой точки Дохийский раунд переговоров.

Все названные темы будут обсуждаться на предстоящем саммите в Мексике. Они же станут и нашими приоритетами в ходе председательства России в G20 в следующем году - наряду с вопросами обеспечения глобальной энергетической безопасности. При этом мы понимаем, как важно сохранить доверие к G20. А оно может быть девальвировано, если принятые совместные решения останутся благими декларациями, "повиснут в воздухе" - без исполнения и контроля.

И, конечно, "двадцатка" не должна превратиться в очередной элитный клуб, эгоистически заботящийся исключительно о своих членах. Суть и смысл нашей совместной деятельности - выработка справедливых правил для устойчивого развития всей мировой экономики. Именно такую логику Россия будет предлагать нашим партнёрам на предстоящем саммите в Лос-Кабосе.

http://regnum.ru/news/polit/1542683.html

Подпись автора

сила V правде!

0

177

Дядя Миша написал(а):

Часть вторая,первая в предыдущем посте

Россия и ВТО: О субсидировании экономики и банковских «тылах» транснациональных корпораций (II)
Валентин КАТАСОНОВ  17.06.2012

Часть третья:

ВТО и Россия: о природных ресурсах и преступных сообществах (III)
Валентин КАТАСОНОВ, 20.06.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/06/20/n15061.jpg

90% российских публикаций по проблемам ВТО посвящены оценке возможных последствий присоединения России к этой организации в результате изменения импортных тарифов, а также государственной бюджетной поддержки экономики (прежде всего, аграрного сектора). Это те последствия, которые лежат на поверхности и могут затронуть российский бизнес и граждан России вскоре после окончательного вступления страны в ВТО. В то же время целый ряд последствий не только не просчитывается, но даже не обсуждается.

1.  Эволюция ВТО: от регулирования тарифов к глобальному контролю над экономикой

Не учитывается и не обсуждается по той причине, что ВТО – механизм, который постоянно расширяет свои цели, задачи, функции и полномочия. Когда-то ВТО (тогда еще ГАТТ – Генеральное соглашение по тарифам и торговле – предшественник ВТО) занималась лишь регулированием международной торговли товарами с помощью согласования и унификации таможенных пошлин. Потом организация стала заниматься вопросами гармонизации и снижения нетарифных барьеров (количественные ограничения торговли товарами, технические и экологические стандарты и т.п.). Постепенно в поле зрения и регулирования организации оказалась также торговля услугами. Все большее внимание ВТО стала уделять такому сектору услуг, как финансовые услуги. В связи с этим по целому ряду вопросов, относящихся к финансовому сектору экономики, деятельность ВТО стала пересекаться с Международным валютным фондом (МВФ). Наконец, в сферу регулирования организации попали объекты интеллектуальной собственности.

ВТО крайне озаботилась обеспечением «равных» условий хозяйственной деятельности в разных частях и уголках мира, начав «крестовый поход» против разного рода государственных субсидий. Соответственно, ВТО стала все глубже вникать в вопросы налогов, бюджетного финансирования экономики, ценообразования и тарифов, заработных плат и социальных условий работников, экологию и стандарты безопасности пищевых продуктов, технологий, промышленных изделий и т.п. Как тут не вспомнить поговорку «Аппетит приходит во время еды».

«Аппетит» главных «акционеров» ВТО (стран «золотого миллиарда») продолжает расти. Об этом можно судить по тематике встреч, которые в последние годы проводятся в штаб-квартире ВТО, а также на международных форумах, организуемых её главными «акционерами». В ближайшее время функции ВТО могут быть значительно расширены, и вопросы торговли окажутся тогда не самыми главными в деятельности этой организации. Среди новых функций: регулирование инвестиционной деятельности, международной миграции рабочей силы, финансовой деятельности государства (в том числе налоговая политика), использования природных ресурсов.

В частности, готовится пакет документов, в которых предусмотрено резкое ограничение (фактически ликвидация) суверенных прав государств по регулированию инвестиционных процессов на своих территориях. Так, транснациональные корпорации получат право в судебном порядке оспаривать те национальные законы, которые снижают прибыли ТНК от производственно-инвестиционной деятельности в соответствующих странах.
А также - требовать компенсаций за понесенный ущерб (упущенные прибыли).

Остановимся подробнее на планах ВТО, касающихся наднационального регулирования использования природных ресурсов.

2. ВТО: планы тотального контроля над природными ресурсами.

Основные положения концепции наднационального регулирования допуска транснациональных корпораций к природным ресурсам суверенных государств были оглашены Генеральным директором ВТО Паскалем Лами осенью 2010 года в Берлине на Конгрессе по сырьевым товарам (1). Руководитель ВТО обратил внимание на то, что в документах этой организации нет специального соглашения, посвященного регулированию торговли сырьевыми товарами. Фактически вне сферы «эффективного контроля» ВТО оказывается 20% мирового торгового оборота. А также множество стран, у которых в экспорте преобладают природные ресурсы. По данным ВТО, на сегодняшний день в мире насчитывается 21 страна, экспорт которых более чем на 80% состоит из сырья. Руководитель ВТО явно поскромничал, сказав, что его организация не оказывает влияния на мировую сырьевую торговлю. Оказывает, и даже очень. Например, правила ВТО запрещают введение прямых количественных ограничений на экспорт природных ресурсов. Также ВТО потрудилась на славу для того, чтобы «извести» различные межгосударственные товарные соглашения (торговля различными биржевыми товарами – кофе, бананы, хлопок, руды металлов и т.д.). Последние создавались в свое время для того, чтобы обеспечивать стабильность экспортных доходов сырьевых стран, тормозить растущие ценовые «ножницы» в торговле сырьевыми и готовыми промышленными товарами.

П. Лами посетовал на то, что в рамках ВТО страны до сих пор используют законные и не вполне законные ограничения для торговли товарами, причем делают это почти исключительно экспортеры, а не импортеры. И вот что важно: по его мнению, ограничения торговли природными ресурсами могут наносить ущерб экономике больший, чем ограничения торговли готовыми изделиями.

Зачем же правительства стран - экспортеров природных ресурсов вмешиваются в торговлю сырьевыми товарами? Они, как отметил П. Лами, оправдывают это вмешательство тем, что необходимо сохранять истощающиеся ресурсы, защищать окружающую среду, диверсифицировать базу экспорта, проводить структурную перестройку экономики. Все это проявления устаревшего «национального эгоизма».

Практически власти реализуют «национальный эгоизм» в сфере природопользования с помощью таких традиционных инструментов, как экспортные квоты и экспортные пошлины, а также экономическое и административное регулирование объемов добычи полезных ископаемых и других природных ресурсов. Власти могут это делать и потому, что конституции многих стран в тех или иных выражениях подтверждают национальный суверенитет над природными ресурсами, что, по мнению П. Лами, является анахронизмом. А ВТО, к несчастью, для ее главных «бенефициаров» - ТНК - ограничена в своих возможностях воздействовать на страны-экспортеры природных ресурсов. Правила ВТО запрещают устанавливать количественные квоты на экспорт ресурсов, но при этом ВТО не имеет полномочий регулировать размеры экспортных пошлин. И уж тем более не может указывать странам, сколько им добывать природных ресурсов. С точки зрения ВТО и ТНК это непорядок, его следует исправить, добычу и вывоз природных ресурсов надо поставить под свой жесткий контроль.

Как и полагается, под это подводится «теоретическая база». Лами на упомянутом международном форуме сформулировал следующие тезисы.

Во-первых, экспортные пошлины на природные ресурсы вызывают большие различия между внутренними и внешними ценами на ресурсы.

Во-вторых, более высокие внешние цены снижают уровень благосостояния других государств, что, естественно, «несправедливо».

В-третьих, более низкие внутренние цены стимулируют чрезмерное внутреннее потребление ресурсов, что, в свою очередь, способствует быстрому истощению запасов этих ресурсов.

Такова незамысловатая «теория», шитая белыми нитками. О том, что снижение цен на природные ресурсы после снятия ограничений на экспорт природных ресурсов приведет к еще более быстрому истощению их запасов, генеральный директор ВТО почему-то умолчал.

Чтобы придать «наукообразность» своим умственным построениям, чиновники и эксперты ВТО любят манипулировать цифрами. Например, на том же конгрессе в Берлине приводились оценки экспертов ВТО: «либерализация» международной торговли природными ресурсами обеспечит странам Запада дополнительные доходы в размере 110 млрд. долл. в год, а странам периферии мирового капитализма (ПМК) – 220 млрд. долл. Подобные цифровые фокусы должны убедить тех, кого не впечатлил доклад генерального директора ВТО.

Даже если предположить, что цифра по странам ПМК действительно равна 220 млрд. долл., надо иметь в виду, что эта цифра означает лишь увеличение стоимостного объема экспорта из сырьевых стран. А вот финансовый результат достанется (как всегда) не народам, проживающим в этих сырьевых странах, а транснациональным корпорациям, которые осуществляют добычу природных ресурсов на территориях этих стран.
Или же это будет означать увеличение валютных резервов стран ПМК на 220 млрд. долл. Мы знаем, что у России валютные резервы уже перевалили за планку 500 млрд. долл., но россияне от этого богаче не стали. Эти деньги представляют собой почти беспроцентное кредитование западной экономики. А сумма в полтриллиона долларов является констатацией того печального факта, что Россия как сырьевая колония поставила на Запад «дань», измеряемую сотнями миллионов тонн нефти, сотнями миллиардов кубических метров природного газа, сотнями тонн золота и т.п.

В ВТО давно уже не дружат с логикой, там она не нужна. Недостаток логики с лихвой компенсируется силой, которую ВТО и стоящие за ней ТНК применяют для практического внедрения «теории» в жизнь.

3. ВТО: внедрение «теории» в жизнь.

Пилотный проект под названием «Редкоземельные металлы».

Сегодня словосочетание «редкоземельные металлы» стало часто встречаться не только на страницах специальных технических изданий, но и в экономической и политической прессе. Причина в том, что уже в течение в нескольких лет СМИ следят за конфликтом, который разворачивается во Всемирной торговой организации и который касается ситуации на мировом рынке редкоземельных металлов (РЗМ). Данная группа металлов играет сегодня большую роль в самых разных отраслях промышленности, особенно в тех, которые производят высокотехнологическую продукцию.

На основе РЗМ осуществляется, например, производство мобильных телефонов. Они используются при создании сверхпрочных керамических изделий, сложных оптических приборов, гибридных автомобилей, в радиоэлектронике, атомной технике, химической промышленности, машиностроении, нефтепереработке, авиационной промышленности, ракетостроении и многих других отраслях.

В эпицентре конфликта оказался Китай, который располагает примерно 1/3 мировых разведанных запасов РЗМ и производит более 90% потребляемого в мире данного вида стратегического сырья. Кстати, еще на этапе переговоров о вступлении в ВТО Китай предпринял некоторые превентивные меры для того, чтобы не допустить контроля ТНК над запасами РЗМ. Он внес в соглашение оговорку о преимущественном доступе китайских компаний к разведке и эксплуатации месторождений полезных ископаемых, включая РЗМ.

Начиная с 2006 г., Китай стал устанавливать квоты на экспорт РЗМ, через некоторое время это привело к росту мировых цен на металлы данной группы. Это вызвало недовольство со стороны США, стран Западной Европы, Японии. Против «страны Восходящего солнца» Китай стал использовать ограничения экспорта РЗМ как инструмент внешнеэкономического и внешнеполитического давления по вопросам, весьма далеким от торговли металлами. Запад забеспокоился, стали звучать протесты против китайских ограничений экспорта РЗМ, при этом делались ссылки на то, что это угрожает стратегическим отраслям и даже военной безопасности Запада.

В марте 2012 года США, ЕС и Япония подали совместную жалобу в ВТО на Китай, обвинив его в применении ограничений на экспорт РЗМ (в частности, экспортных пошлин). Примечательно, что в жалобе отмечалось: Китай создает преимущества национальным потребителям данного сырья по отношению к зарубежным, а это по меркам ВТО звучит как страшное обвинение. В западных СМИ дается более развернутая панорама претензий: Китай пытается создать на своей территории производственную цепочку от добычи сырья и его первичной переработки до производства конечного высокотехнологичного продукта и его экспорта на мировой рынок. Получается, что Китай замахивается на то, чтобы конкурировать с высокотехнологичными производствами Запада.

При этом Китай явно выигрывает эту конкурентную борьбу, ведь для китайского производителя сырье обходится дешевле, чем для западного. В западных СМИ раздаются возмущенные слова о том, что Китай ограничивает пошлинами вывоз сырья (РЗМ), но полностью освобождает от пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС) экспортные товары, произведенные на основе РЗМ. Так, чего доброго, Китай скоро захватит весь мировой рынок товаров, в которых используются РЗМ!
Протесты западных стран по поводу китайской политики ограничения экспорта металлов звучат очень угрожающе.

Например, в заявлении Европейской комиссии (март 2012 г.) говорится: "Ограничения Китая на (вывоз) редкоземельных металлов и других (сырьевых) товаров нарушают правила международной торговли и должны быть отменены. Эти меры больно бьют по производителям и потребителям в ЕС и по всему миру… Несмотря на четкие указания ВТО,  Китай ранее не предпринял никаких попыток, чтобы отказаться от ограничений на вывоз (других сырьевых товаров). Это не оставляет нам никакого выбора, кроме как бросить вызов экспортному режиму Китая для обеспечения справедливого доступа наших предприятий к данным материалам".
Данное заявление «цивилизованной» Европы очень напоминает угрозы, которые в ХIX веке раздавались из Лондона перед началом жестоких и кровопролитных «опиумных войн» в Китае.

Официальный ответ Китая на жалобу содержит три основных аргумента, объясняющих сдерживание экспорта металлов:

а) угроза быстрого истощения запасов РЗМ;

б) загрязнение и разрушение окружающей среды в процессе добычи металлических руд и их первичного обогащения;

в) борьба властей с нелегальной добычей РЗМ, которая особенно опасна для окружающей среды, а также лишает государство налоговых поступлений.

Могу засвидетельствовать: власти Китая действительно усилили свой контроль над добычей и экспортом РЗМ. Помимо официальных аргументов в пользу такой политики есть еще один, который власти Китая не очень афишируют при общении с чиновниками ВТО. А именно: уйти от сырьевой зависимости, организовать на территории страны полную технологическую цепочку по переработке РЗМ и выходить на внешний рынок уже с готовой наукоемкой продукцией.

Но именно этого и не желает ВТО и ее главные «акционеры». ВТО – инструмент продвижения интересов стран «золотого миллиарда». Это проявляется в том, что «правила ВТО», касающиеся торговли, инвестиций, экологии постоянно пересматриваются, но пересмотр всегда происходит в пользу Запада. Так, западные страны долгое время использовали экологию в качестве аргумента для того, чтобы защищать свои рынки от товаров других стран (либо сами импортные товары, либо их производство объявлялись экологически опасными). Китай говорит о том, что расширение экспорта РЗМ влечет за собой разрушение окружающей среды, однако на Запад этот аргумент не производит никакого впечатления. Типичная политика «двойных стандартов»!

В любой момент после присоединения в 2001 году Китая к ВТО против него велось (и ведется) по несколько десятков дел и антидемпинговых расследований. Большинство из них Китай проигрывает. И это несмотря на то, что Китай подготовил значительное количество юристов, специализирующихся на спорах в рамках ВТО. Так, в 2009 г. со стороны США, ЕС и Мексики был подан иск против Китая с жалобой на ограничение экспорта бокситов, что, по мнению истцов, создавало преимущества китайским производителям алюминия и дискриминировало иностранных производителей. В январе 2012 г. Китай проиграл во всех инстанциях ВТО этот спор.

Эксперты полагают, что спор по редкоземельным металлам – «последний и решающий бой». Как для Китая, так и для ВТО. Если Китай проиграет, то будет создано достаточное количество прецедентов по признанию «незаконными» попыток национальных государств регулировать добычу и вывоз своих природных ресурсов.
Это право перейдет к ВТО и ТНК и найдет свое отражение в новой серии документов ВТО (проекты которых давно уже готовы для принятия).

4. ВТО: «рубль за - вход, десять – за выход».

Не вызывает никаких сомнений, что намечаемое расширение регулирующих и контролирующих функций ВТО планируется в интересах транснациональных корпораций (ТНК). На протяжении многих десятилетий методично и целенаправленно выстраивается система наднационального контроля над мировой экономикой, в которую сегодня удалось втянуть уже более 150 стран мира (первоначально при создании ГАТТ было менее трех десятков стран).

Без включения России в эту систему контроль будет неполным и неэффективным - хотя бы потому, что на территории Российской Федерации находится значительная часть мировых природных ресурсов. По данным российского Министерства природных ресурсов (МПР), доля нашей страны в общемировых запасах отдельных видов природных ресурсов равняется (%): нефть – 6; природный газ – 35; уголь – 13; железные руды – 14; лесные ресурсы – 23; земельные площади – 13; гидроэнергетические ресурсы - 9. По оценкам бывшего директора НИИ статистики В.М. Симчеры, национальное богатство России составляет около 40 триллионов долларов, львиная доля этой суммы приходится на природные ресурсы.

По данным подготовленного ВТО и опубликованного весной 2012 года обзора мировой торговли природными ресурсами, Россия занимает прочно первое место в мире среди экспортеров сырья. Доля РФ в мировом экспорте ресурсов – 10,5%; далее следуют: Саудовская Аравия – 8,7%; Канада – 5,5%; ЕС – 5,4%.
Уже сегодня в экспорте России около 80% экспорта приходится на энергоносители, минеральные ресурсы (руды или обогащенное сырье), лесные ресурсы, сельскохозяйственное сырье. В ряде случаев так называемый «промышленный» экспорт представляет собой слабо закамуфлированный вывоз природных ресурсов. Например, вывоз продукции черной и цветной металлургии, химических удобрений. По некоторым видам ресурсов на экспорт идет более половины добычи (производства). В первую очередь, это нефть, металлы платиновой группы, золото, серебро.

Присоединение России к ВТО будет означать для Запада гарантию того, что Россия не начнет подобно Китаю разворот от сырьевой специализации в сторону более глубокого передела природных ресурсов, выстраивания производственно-технологических цепочек, на выходе которых будет конкурентоспособная высокотехнологичная продукция.

Даже по ныне действующим правилам ВТО, суверенитет России над своим природными ресурсами будет сильно ограничен. Взять, например, полезные ископаемые. Как известно, приоритет в доступе к эксплуатации месторождений, согласно российскому закону о недрах (впрочем, это общемировая норма), имеет та компания, которая проводила геологическую разведку и сумела открыть месторождение.
В течение двадцати лет российская геологоразведка медленно умирала, сегодня она не может решать серьезных задач по расширению минерально-сырьевой базы российской экономики. В Россию придут мощные специализированные компании с Запада. 80% мирового рынка геологической разведки запасов минерального сырья сегодня контролируется 4-мя гигантскими западными корпорациями. Они ждут момента присоединения России к ВТО, чтобы прийти на российский рынок геологических работ и нефтяного сервиса, который станет регулироваться соглашениями ГАТС (соглашение ВТО по услугам). Начнется процесс перехода минерально-сырьевой базы России под контроль ТНК.

Готовясь к вступлению в ВТО, российские власти должны учитывать, что, попав в эту организацию, России придется выполнять и те обязательства, которые пока в документах ВТО не значатся.
В том числе и обязательства по полной либерализации доступа ТНК к природным ресурсам, о чем говорил генеральный директор ВТО на Конгрессе в Берлине в 2010 году. Недаром про ВТО говорят: это организация, за вход в которую надо заплатить рубль, а за выход – десять. Но при этом обычно не задумываются: откуда Россия возьмет эти самые десять рублей?

Попытаюсь расшифровать смысл данной фразы.

1. По правилам ВТО выход страны из этой организации возможен при уплате крупных штрафов.

2. Размер штрафов определяется величиной ущерба, который могут понести другие участники (в конечном счете - ТНК) от выхода данной страны из ВТО.

3. Ущерб транснациональных корпораций от потери свободного доступа к природным ресурсам России будет оценен в те самые 40 трлн. долл., которые я упомянул выше (стоимость национального природного богатства).

4. Таким образом, расплатиться за свой выход из ВТО Россия может только самой собой. То есть своей территорией со всеми природными ресурсами на ее поверхности и в ее недрах.

5. Выход из этой странной, но легко просчитываемой ситуации для России - лишь в одностороннем отказе от всех своих обязательств. Однако в этом случае главные «бенефициары» ВТО – ТНК – вынуждены будут прибегнуть к «аргументу последней инстанции» - военной силе.

Вот таковы «правила» ВТО. Не трудно заметить, что по ним живут любые преступные сообщества. Разница лишь в том, что в традиционных мафиозных преступных группировках «правила» называются «понятиями».

Самый верный способ сохранить свой кошелек и свою жизнь – сторониться преступных сообществ. Тем более международных.

_______________

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
http://www.fondsk.ru/news/2012/06/20/vt … h-iii.html

(1) Данное мероприятие нашло освещение в некоторых российских источниках. См., например: «Генеральный директор ВТО о развитии торговли сырьевыми товарами» // Мосты, декабрь 2010 (выпуск 7).

0

178

Германия, как зеркало кризиса Евросоюза
Владимир Стус, 21.06.2012
для "Хвилі"  http://hvylya.org/analytics/economics/2 … ojuza.html

Общаясь с западными экспертами и топами на протяжении многих лет, наблюдаю удивительные изменения в их аргументации. До 2008 года в большинстве своём они очень убедительно и доходчиво доказывали принципиальную невозможность кризиса. То, что кризиса не может быть никогда доказывали и на экономическом,  социальном уровне и на цивилизационном уровнях. Верхом  ноналармизма была господствовавшая тогда концепция устойчивого развития. А когда они слышали моё возражение о том, что грядущий кризис Запада наступит по тем же причинам, что и кризис постсоветского пространства, но будет существенно более острым, то большинство собеседников впадали в ступор, быстро завершали разговор и смотрели на меня как на богохульника.

Перед  лицом надвигающейся  опасности
нельзя  придерживаться  политики  страуса…

Гейнц  Гудериан

В первый год после начала кризиса ситуация мало изменилась. И Западные и большинство местных экспертов и топов предпочитали обсуждать, когда кризис достигнет своего дна, каким будет последующее восстановление и посткризисная экономика.
Вариант того, что кризис имеет цивилизационные причины и вообще является не кризисом, а прелюдией  http://www.day.kiev.ua/262077     к гораздо более острому и длительному Смутному времени  http://expert.ua/articles/18/0/6644/   практически не рассматривался.

Убедится в этом  может любой, открыв в интернете статьи  большинства экономических экспертов 2008-2009 годов.

Ситуация  изменилась летом  2011 года. От былого ноналармизма тех, кто так убедительно доказывал  невозможность кризиса, не осталось и следа. Оптимизм  тех, кто писал об исключительно финансовых или экономических причинах кризиса также испарился. Эффективность  концепции устойчивого развития описывать происходящие процессы и её способность к научному предвидению оказалась вполне сравнимой с концепцией развитого социализма застойных времён. В речах и публикациях западных интеллектуалов уже нет былой искры – как будто людей лишили мечты и старые идеалы оказались банальной утопией.

Кто-то вместо анализа объективных процессов опускается до разбора действий отдельных  руководителей, кто-то уходит в эзотерику и мистицизм, кто-то в ксенофобию и теории заговоров, кто-то продолжает барахтаться, иначе не скажешь, в финансовых показателях, не замечая  нарастающего влияния не финансовых процессов. Но всё это похоже на реакцию страуса, когда люди, не понимая происходящего, пытающегося спрятаться за пока ещё не разрушенными стереотипами.
Одним из таких стереотипов является тезис о высокой конкурентоспособности и благоприятных среднесрочных перспективах Германии. Согласно ему все проблемы еврозоны сосредоточенны в странах PIIGS, а немецкая экономика является передовым локомотивом ядра еврозоны.

Перечислю  основные составляющие высокой конкурентоспособности германской экономики за прошедшие 40 лет в сравнение с другими странами:
    Расширение рынков, доступ к дешевым ресурсам. Дешевые советские, а затем российские энергоресурсы, расширение рынков, связанное с объединением Германии, распадом социалистического лагеря и  расширением Евросоюза
    Специализация в мировом масштабе на производстве  товаров статусного и функционально-статусного спроса позволила в значительной мере избежать деиндустриализации, связанной с выносом производств а Азию.
    Приоритет безопасности (как для потребителя, так и для окружающей среды), экономичности, дизайна и эргономики, как основных направлений технологического развития
    Существенный запас национального богатства и не реализованных научно-технологических открытий и инноваций накопленный к началу рассматриваемого периода

Легко заметить, что эти долговременные конкурентные преимущества или полностью или в значительной мере уже исчерпаны.  Даже казалось, вечные темы повышения безопасности для потребителей и окружающей среды в условиях кризиса в значительной степени теряют свою привлекательность в глазах потребителей. Другие же процессы вообще превратились из двигателя немецкой экономики в её тормоз. Например, расширение рынка вызвало вторичные модерны в ряде азиатских стран. На начале 70-х по этому пути быстро продвигалась Япония, затем Корея, сейчас Китай. Сейчас японская экономика тоже сосредоточилась на функционально-статусном и статусном сегменте. Качество, техническое совершенство и дизайн японских товаров не уступает немецким.

Туда же, очевидно стремится и Корея где вторичный модерн также завершается. В результате в самом выгодном сегменте спроса, там, где можно конкурировать не издержками, а качеством и дизайном уровень конкуренции резко возрос.
И если долговой кризис каким-то чудесным образом вдруг будет смягчен, то основные проблемы начнутся тогда, когда Китай сможет освоить практически все технологии, определяющие технологическое лидерство Германии.
Когда Китай сможет с таким же качеством, но существенно меньшими затратами сможет воспроизвести всё, что производится в Германии. А таких продуктов с каждым годом становится всё больше, поскольку замедление общемировых темпов научно-технологического развития настолько серьёзное, что скоро станет очевидно обывателям. В качестве иллюстрации приведу пару локальных, но очень показательных примеров.

(Продолжение под катом)

Продолжение статьи -  Германия, как зеркало кризиса Евросоюза 

В течение двух десятилетий Германия активно стимулирует развитие солнечной энергетики. В поддержку и исследований, стимулирование собственного  производства фотоэлементов и солнечных батарей и на компенсацию дорогого зелёного тарифа были направлены огромные средства. Однако, несмотря на определённый  научно-технологический прогресс, кардинального скачка ключевых показателей фотоэлементов не произошло.  За пару десятилетий их массовое производство перестало быть высокотехнологичным настолько, что можно было не опасаться конкурентов с меньшими издержками.

В результате в течение двух последних  лет китайские производители фотоэлементов и солнечных батарей настолько снизили цены, что обвалили рынок, сделав не конкурентной продукцию германских производителей.

Защитить свой рынок  немцам очень сложно.
Во-первых, это будет противоречить нормам ВТО.

Во-вторых, протекционизм не поможет удержать внешние рынки сбыта.

В-третьих, в процессе набирающего обороты финансового кризиса еврозоны, она становится всё более зависимой от китайских заимствований и инвестиций, что противодействует росту протекционизма в отношение китайских товаров.

В-четвёртых, на любые заградительные меры Китай ответит тем же, в результате пострадает немецкий экспорт на самый ёмкий и быстро растущий рынок.

В итоге немецкие чиновники ничего не смогли придумать лучше сокращения дотаций входящих в зелёный тариф электроэнергии. Что это как не позиция страуса?

Другой пример, это системная не конкурентоспособность  немецкого сельского хозяйства. По традиционным биржевым культурам (пшеница, кукуруза, соя, а также по мясу крупного рогатого скота оно не конкурентно в сравнение с Канадой, Астралией, США, Аргентиной по причине малого количества земли, приходящейся на одного фермера. По культурам с высокими трудозатратами не конкурентно по издержкам со странами Юго-Восточной Азии. Ещё одним фактором, существенно снижающим конкурентоспособность  всей германской сельхоз продукции является слишком высокие санитарные и экологические нормы.

В результате немецкая с/х продукция слишком дорога, несмотря на огромные дотации фермерам. С одной стороны в процессе разворачивания системного кризиса дотации постепенно становятся неподъёмной ношей для бюджета. А с другой стороны, по мере поляризации доходов и размывания среднего класса, роста безработицы и сокращения социальных программ, всё большему числу потребителей становится не по карману и этот уровень цен на продукты питания.   

За счет чего тогда будет конкурента экономика Германии? Конкурировать по издержкам, т.е. в сегменте массового спроса  экономика Германии не может по определению. Вернуть вывезенные в Азию производства Германия не сможет, даже если очень захочет. Конкурировать  в сегментах функционально-статусного и статусного спроса становится всё сложнее. Там и так слишком тесно даже без Китая. Надежды на резкий научно-технологический скачек становятся всё более призрачными, поскольку темпы научно-технологического развития начали тормозится не сегодня и не вчера, а в период примерно с 1955 по 1970 годы. И торможение темпов развития наблюдается не на проценты, а в разы. Несмотря на взрывной рост технологий обработки и передачи информации.

К этому следует добавить нарастающий как лавина комплекс проблем связанных с завершением глобализации  http://www.day.kiev.ua/257732/   и раскруткой обратного ей процесса – регионализации к чему высокоспециализированная германская экономика вообще не готова. В результате  можно сделать вывод о долгосрочной и прогрессирующей не конкурентоспособности германской экономики в целом. А это, повторяю намного серьёзней, чем долговой кризис. Простым сокращением доли заработной платы в продукте и соответственно сокращением, даже существенным, социальных расходов в бюджете здесь не обойтись.

Увы…  Европейские политики и чиновники как мантру повторяющие слова о необходимости структурных реформ, реальных путей по повышению конкурентоспособности  экономик стран, составляющих ядро ЕС не предлагают.
Насколько я осведомлён, не  предлагают и интеллектуалы, т.е. скорее всего, мы наблюдаем объективный процесс заката Германии, как часть Заката Запада  http://glavred.info/archive/2008/04/04/170333-3.html   о котором я писал ещё до начала кризиса.
Его можно несколько отсрочить , но нельзя отменить. Поэтому, кстати,  выдающихся европейских политиков сейчас быть не может – их качества просто не востребованы.

С точки зрения цивилизационного анализа замедление высоких темпов интенсивного научно-технологического развития можно частично компенсировать ускорением экстенсивного развития за счет внешней или внутренней колонизации. Процесс этой компенсации является не простым и достаточно длительным. При этом резко возрастает доля базовых добывающих  отраслей и первичной обработки ресурсов. В результате структура экономики возвращается к пирамидальной форме, где сравнительно небольшое количество отраслей с глубокой и обработкой ресурсов находится на мощном  основании ресурсных отраслей и отраслей первичной обработки сырья.

Но Германия практически лишена этой возможности.  Проводить внешнюю расширение ЕС уже не возможно. Возможности для внутренней колонизации чрезвычайно ограниченны низким  уровнем удельных ресурсов, приходящихся на одного человека. Такая частичная компенсация возможна в Канаде или Австралии, но не в Германии или Японии. Также она возможна на севере Европы в Скандинавских странах. Наличие этого механизма уже можно проверить, ведь перечисленные развитые сырьевые страны лучше всего перенесли кризис 2008 года и сейчас развиваются существенно лучше других. Но в Германии слишком большое население и слишком малое количество базовых ресурсов, приходящееся на душу населения!  В отличие от Канады, Австралии, Новой Зеландии, стран Скандинавии Германия не является сырьевой страной. Поэтому остатки некогда высокотехнологичных отраслей, лишенные собственного сырьевого основания в условиях дальнейшего замедления темпов научно-технологического развития неизбежно рухнут.

В тоже время, её площадь, экономика, население и геополитическое положение мире слишком велико, что бы Германия  могла развиваться как специализированная страна вроде Швейцарии.

Гипотетически есть ещё один геополитический вариант. Вариант интеграции с РФ. Дело в том, что экономики РФ и ФРГ комплиментарны. Чего не достаёт одной, то с избытком имеется в другой и наоборот. И наметившееся сближение Германии и России в экономической и геополитической сферах есть следствие этой взаимной дополняемости. Но для перспектив обеих стран этого мало – нужна быстрая интеграция с уровнем существенно выше, чем в современном ЕС. Но этот сценарий  быстрой интеграции России и Германии не возможен по одной главной причине – постепенная, но неуклонная раскрутка регионализации, делает любые масштабные интеграционные процессы невозможными, по крайней мере, до конца XXI века. Есть и другие причины. Например, гипотетическая быстрая интеграция между Россией и Германией должна проходить не так как расширение ЕС, а по правилам, разработанным преимущественно в России. Сначала Германия с этим категорически не согласится, а потом, если вдруг согласится, то будет уже поздно.

Что же можно изменить, как исправить ситуацию? Кризис Германии по причинам, масштабам и длительности это не экономический кризис, а цивилизационный. На микроуровне он проявляется в том, что традиционная западная инвестиционная модель со ставкой на кардинальные инновации и расширение рынков перестала быть конкурентоспособной. На уровне страны цивилизационный кризис нельзя отменить, в лучшем случае можно немного отсрочить по времени и смягчить.   

Поэтому своему сожалению, вынужден сделать ряд пессимистических  прогнозов.

Ожидать существенного ускорения темпов научно-технологического развития в ближайшие десятилетия не имеет смысла. Евросоюз представляется обреченным, попытка его консолидации даже в несколько урезанном виде невозможна  в условиях набирающей темпы регионализации. Впрочем, он может сохраниться в ничего не значащем и декоративном виде, вроде СНГ. Но процесс распада на Евросоюзе не остановится – практически гарантированно распадётся целый ряд стран, ныне входящих в ЕС. В частности, представляется, что  Германии очень повезёт, если она отделается глубокой внутренней децентрализацией, а не развалится на части во время предстоящей Второй Тридцатилетней войны. file:///C:/Users/user/Downloads/expert.ua/articles/18/0/6644/

Я понимаю, что сейчас такой прогноз представляется крайне маловероятным, но он сделан на той же методологической основе – Модели развития технологической цивилизации, которая позволила заранее прогнозировать кризис. Причем не просто экономический кризис, а гораздо более острый и длительный кризис цивилизационного масштаба.

P.s.

Модель развития технологической цивилизации, на основе которой выполнен этот прогноз, базируется на естественно научной, а не на экспертной методологии. Все прогнозы, выполненные на её основе, имеют примерно одинаковую погрешность. Поэтому оценить погрешность прогноза, содержащегося в этой статье частично возможно уже сейчас, по моим предыдущим прогнозам.
Например, по аналогичному прогнозу для Украины, который называется «Швейцарский путь»  http://www.day.kiev.ua/147009/   и опубликован летом  2005 года. Там же, кстати, содержится и прогноз мирового кризиса.

Полная авторская версия статьи, опубликованной в журнале «Генеральный директор»,  июнь 2012 года
http://hvylya.org/analytics/economics/2 … ojuza.html 

0

179

Путин:«Пузыри» и «пустышки» не должны иметь места ни в политике, ни в экономике
Опубликовано чт, 21/06/2012 пользователем alexsword  http://aftershock.su/node/9252

Несколько цитат из выступления дяди Вовы на питерском форуме:

...

Наряду с дефицитом финансов и бюджетов наблюдается, к сожалению, и дефицит решительных действий. Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации, из-за текущей политической повестки дня в ведущих экономиках мира, а полумеры только усугубляют ситуацию.

...

Считаем, что от деклараций нужно переходить к реальной реформе МВФ, других международных финансовых институтов, к реформе, которая бы учитывала новую экономическую расстановку сил.

...

Надо уметь говорить правду и брать на себя ответственность. Безудержные финансовые спекуляции и популизм политиков одинаково опасны. «Пузыри» и «пустышки» не должны иметь места ни в политике, ни в экономике.

...

Между тем мы осознаём, что и вероятный кризис может быть иным как по длительности, так и по характеру возможных проявлений.

...

Сегодня в условиях глобальной нестабильности особое значение приобретает качество и характер инвестиций. Портфельные инвестиции способны быстро разогреть рынок, обеспечить его высокую динамику, но вместе с тем они всегда подвержены конъюнктурным факторам. Энтузиазм инвесторов по поводу развивающихся высокодоходных рынков может в течение нескольких дней смениться пессимизмом и оттоком капиталов. Мы в России это проходили и сталкивались не раз с такими ситуациями.
Именно поэтому хотели бы делать ставку на прямые инвестиции, на капиталы, которые приходят под стратегические проекты.

СТЕНОГРАММА ПОЛНОСТЬЮ   http://kremlin.ru/news/15709

Подпись автора

сила V правде!

0

180

Экономика: зависимость от нефти остается главной слабостью России
("The Financial Times", Великобритания)
Нил Бакли (Neil Buckley)

http://beta.inosmi.ru/images/17323/84/173238421.jpg

Индекс подвластной доллару московской фондовой биржи упал больше чем на 20% с достигнутого в середине марта пика, в то время как рубль подешевел на 13% по отношению к доллару. Неужели российская экономика на грани обвала? Инвесторов можно простить за опасения, что опять наступает 2008 год.

В тот год фондовый рынок начал семимесячное 80-процентное падение с пикового показателя до минимумов, по мере того как цены на нефть и промышленные товары обваливались, после сентябрьского финансового краха Lehman Brothers.

Российская экономика сократилась на 7,8% в 2009 году, что стало самой глубокой рецессией среди стран, входящих в «Большую двадцатку».

Нынешнее падение показателей отражает падение стоимости нефти марки Brent, которое продолжается с марта и в ходе которого цена за баррель достигла 100 долларов за баррель в начале июня, и опасения, что Греция может покинуть еврозону, вызвав в мировой экономике сильнейшее потрясение в стиле Lehman Brothers.

Но многие аналитики считают, что недавние снижения являются отражением типичной гиперреакции российских рынков. Во многих отношениях страна гораздо менее подвержена внешним потрясениям, чем четыре года назад, хотя она стала еще более зависимой от цен на нефть.

Главный экономист базирующегося в Москве инвестиционного банка Renaissance Capital Чарльз Робертсон (Charles Robertson) считает, что «в 2008 году рынки оценивали Россию так, будто она должна была повторить события 1998 года», говоря о дефолте внутреннего долга.

«Сейчас, рынки оценивают Россию, будто должен повториться 2008 год». Внешний долг банков и компаний гораздо меньше, чем четыре года назад, что снижает чувствительность экономики к внезапным прекращениям финансирования, а макроэкономическое положение выглядит устойчивым».

Золотовалютный запас России составляет примерно 500 миллиардов долларов, прошлогодний излишек бюджета 5% от ВВП, а государственный долг менее 10% ВВП.

Экономический рост держался на достойном уважении уровне в 4,3% в 2010 и 2011 годах, а Международный валютный фонд прогнозирует рост в 4% на этот год и на следующий.

Россия, конечно же, никогда не сможет обладать необходимым иммунитетом. Крупнейший банк страны «Сбербанк» в мае предупредил, что, если Греция выйдет из еврозоны в последнем квартале 2012 не регулируемым способом, то российский ВВП сократиться на 2,1% в следующем году.

В Renaissance Capital считают, что правильный выход Греции вызовет незначительное замедление российского роста до 2% в этом году и 2,9% в следующем, неправомерный выход приведет к средней рецессии в 0,2% в 2013 году.

Если Испания также покинет еврозону, то по прогнозам Renaissance, выработка России сократится на 2,7% в этом году и на 5% в следующем.

Особенностью подобных прогнозов является тот факт, что они гораздо менее суровые, чем рецессия 2009 года.

Но некоторые аналитики более осторожны. Высшая школа экономики в Москве предупреждает, что, если мировой спад снизит цены на нефть до хотя бы 80 долларов за баррель, то правительство быстро проесть 60 миллиардов долларов, отложенных на черный день, для того, чтобы выполнить свои бюджетные обязательства.

Нефтяная зависимость считается главной слабостью России.

Для сбалансированности в бюджет этого года была заложена цена за баррель нефти в 120 долларов, увеличив не нефтегазовый дефицит,   не включающий в себя доходы от газа и нефти, до 12,5% от ВВП. До 2008 года он держался ниже 5%.

Вернувшийся в президентское кресло Владимир Путин сделал несколько дорогостоящих предвыборных обещаний, которые обойдутся бюджету в 309 миллиардов долларов до 2018 года, даже исключая амбициозный рост военных расходов, отмечает Сергей Алексашенко, бывший заместитель главы Центробанка, ныне занимающий пост директора макроэкономических исследований Высшей школы.

Он добавил, что цены на нефть должны расти на 10-15 долларов в год, иначе «бюджет будет неподъемным», вынуждая Россию увеличивать финансирование или сокращать расходы.

Экономисты также предупредили, что, при бюджетных расходах являющимися главными стимулами роста, что в свою очередь происходит благодаря доходам от продажи нефти и газа, Россия слишком сильно опирается на доходы от продажи энергоносителей.

Это ведет к росту цен и стоимости, вытесняет частные инвестиции и делает производство неконкурентоспособным – все классические признаки так называемой Голландской болезни.

Это препятствует тому, что должно быть главной целью политики: диверсификации экономики прочь от сырьевой модели.

Множество наблюдателей соглашаются с тем, что единственный способ добиться этого – структурные реформы, нацеленные на увеличение конкуренции и стимулирование частного сектора, мелких предпринимателей и технологии. Путин неоднократно заявлял, что осознает это.

Но с момента его возвращения на пост президента рынок уверен, что сигналы относительно обещанных реформ являются смешанными. Однако, шведский экономист Андерс Ааслунд (Anders Aaslund), консультировавший правительство во время проведения реформ 1990-ых годов и частый критик Путина, уверен, что сигналы гораздо более позитивные, чем думают инвесторы. Он ожидает, что Путин будет вести себя агрессивно во внутренней и во внешней политике, и предпримет реальные усилия по проведению экономических реформ. «Именно в этом вопросе Путин уверен, что может чего-то добиться, сможет сдать позицию либеральным группам», - заявил Ааслунд.

Он отмечает апрельское выступление Путина, в котором перечислены конкретные цели: улучшение российской позиции в индексе Всемирного банка на 100 позиций к 2018 году, сейчас Россия занимает 120 место. Господин Ааслунд добавил, что новое правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым состоит из многих либеральных реформаторов и обладает большим пространством для маневров, чем многие предполагают.

Но Алексашенко продолжает быть скептически настроенным, предупреждая, что Путин обычно игнорирует самые важные проблемы. «В своих статьях и выступлениях, нет ни слова про независимые суды, равности перед законом, борьбе с коррупцией. Без этого, я не верю в структурные реформы», - заключил он.

Оригинал публикации: Economy: Oil dependency remains a fundamental weakness   http://www.ft.com/intl/cms/s/0/438712b2 … z1yRA25go5
Опубликовано: 20/06/2012 10:22
http://www.inosmi.ru/russia/20120622/193954233.html

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики