ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 151 страница 160 из 450

151

Во имя ужесточающих экономических мер, стимулирования и роста, аминь!
Источник   http://cluborlov.blogspot.com/2012/05/i … s-and.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/18332

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/PaulKuczynski.jpg

Вот кое-какая пища для размышлений. Если вы обращали внимание на приглушённые и бессвязные звуки, доносившиеся с саммита лидеров стран G8 а также окружающую это событие политическую возню, она начинает звучать как некое заклинание: «Во имя ужесточающих экономических мер, стимулирования и роста, аминь!».

А если посмотреть на отдельных лидеров, то что ещё им остаётся делать, как не молиться?

Начиная снизу, есть «Человек, Который Там Не Был»: заново переизбранный президент России Владимир Путин. Он даже не показался, послав вместо себя своего послушного заместителя Медведева, который создал позитивный шум о том, каким замечательным был саммит. Путин – одинокий человек: за последние пару лет на публике со своей женой он показывался в общей сложности два раза; две его дочери живут инкогнито где-то в Европе, на улицах толпы скандируют «Россия без Путина!» и даже VIP-персоны, присутствовавшие на инаугурации, за идолопоклонническими улыбками скрывали нечто вроде, «Хотелось бы Вова, чтобы тебя здесь не было».

В США ситуация не намного лучше: даже его (некогда) ярые сторонники считают Обаму чуть хуже чем просто неэффективным, тогда как другие рады навесить на него всё то, к чему он не имеет отношения. Одно можно сказать наверняка: пост изменил его гораздо больше, чем он сам намеревался его изменить.

Даже если его переизберут, будет ещё 4 года бесполезной болтовни, слабых попыток оставаться на курсе, заложенном его явно некомпетентным предшественником, и фронтальные атаки на наши оставшиеся гражданские свободы. А если будет переизбран его оппонент (видимо, имеется в виду Митт Ромни; прим. mixednews.ru), то за исключением тонкого налёта претенциозности, что ему не плевать, по большому счёту всё останется прежним.

Канцлер Германии Ангела Меркель также не видит много причин для веселья. С каждыми выборами её политическая поддержка всё больше испаряется. Задача угодить немцам, одновременно сохраняя еврозону в целостности, является не лёгкой: немцы устали тащить на своих плечах слабые европейские страны, но если они не будут этого делать, всё развалится. Европейская динамика отличается, потому что члены союза, входящие в состав ЕС, договариваются друг с другом напрямую, а не через непрозрачный прокси Вашингтона.

Если бы штаты Нью-Йорк и Калифорния имели выбор, продолжать ли предоставлять раз за разом поддержку Луизиане, Миссури и Арканзасу, то те получили бы ответ вроде «Бог подаст!», и тогда ситуация у этих трёх штатов была бы хуже, чем в Греции. Однако, в итоге кем-то придется пожертвовать, и это касается как США так и Европы.

Новое лицо в политике, свежеизбранный французский президент-социалист Франсуа Олланд ещё пока не многое успел сделать, однако, что нехарактерно для выборного должностного лица, он, похоже, собирается выполнить свои предвыборные обещания: он сказал что выведет французские войска из Афганистана к концу 2012 года, как и обещал. Но рука его слаба: в финансовом плане Франция не намного опережает аутсайдеров еврозоны, а в политическом плане в спину ему дышит Национальный Фронт Марин Ле Пен.

Так что всё, что они могут делать, это молиться: «Во имя ужесточающих экономических мер, стимулирования и роста, аминь!». Рост является священным Граалем, а ужесточения со стимулированием помогут нам его найти. Но как?

Ужесточающие меры призваны обуздать бюджетные расходы, справиться с неконтролируемым ростом государственного долга и избежать национального дефолта. Но у них есть нежелательный эффект запуска серьёзной рецессии, сокращения налоговой базы и увеличения, а не уменьшения бюджетных дефицитов.

Стимулы призваны обеспечить толчок экономическому росту, но деньги для стимулирования экономики нужно занять, а это приводит к увеличению государственного долга. А любой экономист скажет, что рост соотношения долга по отношению к ВВП приводит к снижению роста.

Что приводит нас к росту. Мир ограничен в ресурсах: поставки большинства основных промышленных товаров не могут быть увеличены, не вызывая скачок цен, который, в свою очередь, вызовет другой, ещё более глубокий спад.
Даже со всеми этими глубоководными бурениями (и сопутствующими им разливами), разработкой битуминозных песков и так далее, для США и еврозоны нет большого потенциала для роста, особенно учитывая их и так высокий уровень потребления на душу населения.

В пику заклинаниям мировых лидеров, трёхногий стул ужесточающих мер, стимулов и роста представляет из себя весьма шаткую мебель: на какую бы из трёх ног они ни решили перенести свой вес, в итоге они всё равно окажутся на полу, так же, как на полу вместе с ними окажемся и мы.

Повторение одних и тех же заклинаний снова и снова, похоже, не работает. Рост кончился; что дальше?

***************

И ещё в тему:

Возросший риск рецессии в США представляет угрозу для Европы
Источник   http://www.telegraph.co.uk/finance/comm … urope.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/18324

В мае производственный индекс ФРС Филадельфии неожиданно упал до -5.8. В апреле упал индекс опережающих индикаторов Conference Board (амер. независимая исследовательская группа; прим. mixednews.ru). Создание рабочих мест съехало с 250 тысяч в месяц до около 130 тысяч в марте и апреле.

В Институте исследования экономических циклов (ECRI) говорят, что послевоенный рост персональных доходов ещё никогда не был таким слабым в течение трёх месяцев подряд, без того, чтобы не вызвать рецессию. Это происходит десять раз из десяти.

Именно эта свежая угроза – в сочетании с отсутствием откалибровывания Китаем своего так долго возвещаемого «мягкого приземления» – представляет реальную опасность депрессионной дуге Южной Европы на протяжении следующего года.

Официальные данные из Америки ещё не достигли точки перегиба. Мы можем повторить лето 2008-го, когда Вашнигтон ошибочно сообщил об оживлении роста, а воинственная риторика Феда создала почву для краха Fannie/Freddie, Леман и AIG. Теперь мы знаем, что цифры были дико ошибочными. Экономика тогда уже вошла в спад.

На этот раз председатель ФРС Бен Бернанке бдителен. На прошлой неделе Фед намекнул на свежие стимулы, если «экономическое восстановление растеряет свою динамику». В ФРС отметили «значительные риски» того, что к концу этого года бюджетные сокращения в один триллион долларов вступят в силу автоматически.

Итан Харрис из Bank of America говорит, что существует странное безразличие относительно будущего экономического ужесточения в Америке. «Если американский и европейский кризисы вступят во взаимодействие, и они начнут друг друга подпитывать, то рецессия станет реальным риском. Это будет повторение пережитого в Японии в середине 90-х, когда сочетание преждевременного ужесточения бюджетной политики и азиатский кризис вызвали рецессию и дефляцию», сказал он.

В этот раз ставки выше. Вот почему лидеры США, Великобритании, Японии и Канады присоединились к франко-итальянской оси в Кэмп-Дэвиде в минувшие выходные к неудовольствию канцлеру Ангеле Меркель. Бюджетные и монетарные рычаги синхронизируются, взаимно подстёгивая спад.
У системы так и нет кредитора в последней инстанции, когда ЕЦБ так выхолощен.

Я сомневаюсь, что изгнание Греции вызовет мгновенное заражение или добьёт еврозону. Все к этому готовы. Мировые центробанки готовы погасить пламя масштабной ликвидностью.

Большую угрозу представляет более позднее медленное заражение, поскольку становится ясно, что Греция не является таким уж особым случаем.
Всей Южной Европе угрожает этот вид рака: долговая дефляция и хроническая потеря трудовой конкуретноспособности по отношению к ядру европейского валютного и экономического союза.

Первичной проблемой для Европы остаётся асфиксия от латинского блока. Если опираться на то, какое положение существует сейчас, Испания в этом году должна сократить свой бюджетный дефицит с 8.9 до 5.3 процентов ВВП. И это посреди депрессии. Безработица уже сейчас на уровне в 24.4 процента.

У нас уже есть достаточно уверенные намёки на то, каким будет ответ Европы. Лидеры согласятся на «компактный рост», который будет являться возобновлённой версией объявленного на саммите летом 2011 года «Плана Маршалла», который ни к чему не привёл.

Ничто из этих предложений не обернётся ощутимыми результатами. Сила глобальных событий смоет все эти пустяковые предложения. У Латинского блока осталось ещё несколько месяцев, чтобы вырвать у Германии контроль на аппаратом ЕС и вынудить на революционный сдвиг политики.
После этого будет слишком поздно. A vous, мсье Олланд. A Lei, синьор Монти.

0

152

Инвестор-путешественник Джим Роджерс: «Все закончится ужасным коллапсом»
Финансовый гуру в интервью Forbes — об Америке, Европе, инвестициях в Азию и Россию
http://www.forbes.ru/investitsii/tsenny … -kollapsom

Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum, приехал в Россию представить свою книгу «Подарок моим детям. Уроки о жизни и инвестициях». Профессиональный инвестор и путешественник, Роджерс является сторонником вложений в реальные активы — золото или сельское хозяйство. То, что их можно потрогать руками, 69-летний инвестор демонстрирует непосредственно в ходе интервью, вытаскивая из карманов золотые монеты или вознаграждая корреспондентов пакетиками сахара из отеля Ritz Carlton. В интервью Forbes он рассказывает о том, к чему приведет рост долгового бремени в Америке, что ждет зону евро и почему в первую очередь стоит инвестировать в Азию, а уж потом — в Россию.

— Вы всегда довольно пессимистично относились к тому, что происходит в развитых странах. В чем причина этого пессимизма?
— Соединенные Штаты — крупнейшая нация-должник в мировой истории, многие европейские страны тоже имеют чрезмерные уровни долга. А история показывает, что из такой ситуации можно выйти только через кризис. В Америке уровень долга превысил $1 трлн в этом году. Ситуация становится хуже, а не улучшается. Все это закончится ужасным коллапсом. Мне неприятно это говорить, но надо смотреть в лицо фактам. И я обанкрочусь, хотя мне это не нравится. Не люблю быть бедным.

— Но проблема с долгом — это ведь только вершина айсберга.
— Да, за прошедшие 60-70 лет люди привыкли ожидать, что все всегда будет становиться лучше и лучше. Если все хорошо, так будет всегда. А если плохо, правительство сделает так, что все будет хорошо. Это правда. Я тоже хочу свой бесплатный обед, хочу, чтобы обо мне кто-нибудь позаботился. К несчастью, мир живет по этим законам. Но, в конце концов, деньги заканчиваются, причем люди больше не хотят давать вам взаймы. Конечно, вы можете напечатать деньги, но даже это в конце концов должно закончиться.

— И чем все кончится?
— Большое количество западных компаний и институтов, существующих уже долгое время, исчезнут. Вспомните Lehman Brothers, которому было около 150 лет, Bear Stearns, которому было около восьмидесяти. Они исчезли. И так будет продолжаться. Крупные старые западные компании, институты продолжат исчезать. Мы увидим больше банкротств, коллапсов на фондовом рынке, пертурбаций на валютном рынке. США — крупнейшая нация-должник. А кто кредиторы? Это Китай, Япония, Корея, Гонконг, Тайвань. Активы — на Востоке, а долги — на Западе. Эта ситуация определенно будет отыграна, в особенности на валютном рынке.

— А кто под самым большим давлением — в отношении банкротств и прочего?
— Ну, в Европе есть целые страны-банкроты вроде Греции. А в США есть и штаты-банкроты. Калифорния — банкрот, Нью-Йорк — банкрот, Иллинойс — банкрот. Это большие штаты, каждый из них больше Греции, Португалии или Ирландии. Неизвестно, как долго еще люди будут одалживать Америке деньги. Долгое время это работало, но в конце концов люди теряют веру в твою валюту, в твою экономику — и прекращают давать тебе деньги.

—  Какая ментальная разница между развитыми странами, Россией и Азией?
—  Из этих трех регионов наилучшие перспективы у Азии. Там живет три миллиарда человек, и практически каждый много работает и копит деньги, инвестируя в будущее. Уровень сбережений в Китае больше 35%. У всех в Азии ментальность такая: мы должны сберегать, вкладывать в будущее и много работать. Это уже не в такой степени относится к Японии, потому что они разбогатели два-три поколения назад.

В России коммунисты много разрушили. В СССР появилась ментальность: «Мы делаем вид, что работаем, а правительство делает вид, что платит нам». Многие люди в России так и не поднялись над этим. Но у многих [молодых] русских другое отношение к жизни, и потому перспективы у России лучше, чем у Америки.

Америка и Европа — в самом низу этой градации, потому что в Америке все хотят бесплатных обедов. То же и в Европе — посмотрите на выборы в Греции, во Франции. Политики говорят: не беспокойтесь, мы позаботимся о вас, все будет хорошо. И очень немногие люди, например, русские иммигранты, ближневосточные иммигранты, знают, что должны много работать. Но для большинства европейцев и американцев это не так. То есть градация такая: вкладывайте деньги сначала в Азию, потом идет Россия и потом — Запад.

—  Как инвесторы реагируют на политические протесты в России, да и во многих других странах? Стоит ждать роста протестной активности в будущем?
—  В какой бы стране ни начинались протесты — капитал бежит с фондового рынка. Деньги не любят таких мест. Но они могут вернуться после окончания периода нестабильности, как это часто и происходит. Мы уже увидели падение нескольких правительств — за последние три-четыре года их было около 15 по всему миру. Во Франции, например, совсем недавно. Но мы увидим гораздо больше социальных протестов. Потому как людям становится хуже, когда страдает экономика, особенно, когда в то же самое время растут цены. Если растут цены на медь, это замечают не так много людей. Но если дорожает сахар или пшеница, замечают все. Мы увидим гораздо больше социальных проблем. Будьте осторожны. Будьте готовы.

—  И как подготовиться?
—  Добудьте сахара, золота. У меня вот есть золото в портфеле (вытаскивает из кармана несколько золотых монет в пластиковых капсулах).

— Россия — одна из наиболее перспективных в отношении сельского хозяйства стран. А мне вот приходилось слышать, что вы не любите инвестировать в Россию. Почему?
—  Я не инвестирую в акции. У меня их очень мало. Я в них не верю. Я инвестирую в Россию в непрямой форме — через биржевые товары, в том числе и сельскохозяйственные, металлы, энергоносители. Это, правда, не Россия, а вся мировая экономика. У России много природных ресурсов, и если вы сможете все это хорошо организовать и управлять этим, то Россия в условиях роста цен на продукты сельского хозяйства будет чувствовать себя хорошо.

Во всем мире сельское хозяйство ждут отличные времена. Фермерство на протяжении последних 30 лет во всем мире было ужасным бизнесом. Никто не хотел становиться фермером — все хотели быть журналистами или банкирами. Миру грозят серьезные проблемы — и цены на продукты сельского хозяйства будут намного выше. Как только цены начнут расти, в сельское хозяйство придет капитал, придут люди, придет хороший менеджмент. Если не станет еды, кто-то должен будет выйти в поле и работать. И если еды не станет, мы получим серьезные социальные протесты.

—  И вот когда все эти проблемы начнутся, какое место на земле будет в безопасности? Сингапур, где вы сейчас живете?
—  Возможно, Сингапур — потому что там дисциплинированное население, которое не ждет бесплатных обедов. Но таких мест остается не так много — возможно, Япония. Но в целом проблемы начнутся везде. Еда будет гораздо дороже. Может, нужно поехать в Биробиджан, куда-нибудь в Сибирь. Оренбург, например. Там может быть достаточно хорошо, потому что фермеры будут зарабатывать так много и, соответственно, работать так много, что у них не будет времени выходить на улицы.

—  Не хотите купить ферму?
—  Я думал об этом много раз. Но, думаю, я не буду хорошим фермером. Я директор в паре компаний, которые покупают фермы. Это не так просто.

—  Вы всегда довольно позитивно смотрели на Китай. Но ВВП Китая растет только на бумаге: рост стимулируется за счет внутреннего кредитования, которое превращается в построенные здания, железные дороги. Но этим никто не пользуется, у китайцев нет на это денег. Не напоминает ли это пузырь?
—  Прежде всего, в последние несколько лет Китай пытается охладить свою экономику — у них была инфляция, бум на рынке недвижимости, и они делали все, что могли, на протяжении трех лет, чтобы все это охладить. И это было правильно. Китай замедляется. А в долгосрочной перспективе я ожидаю, что Китай продолжит оставаться великой страной в масштабах всего мира. Китай — крупнейший кредитор в мире, у них развивается предпринимательство и капитализм. Да, у них будет много трудностей на пути роста, но, например, в других странах демография еще хуже, чем в Китае. В Японии население убывает, в России — тоже. При нынешних уровнях рождаемости в мире не останется итальянцев и испанцев уже через сто лет. В остальных странах все еще хуже.

—  А почему вы вообще не упоминаете Индию?
— Индия — удивительное место для путешествия. Но Индия, которую мы видим на карте, никогда не существовала в прошлом до 1947 года. Это не совсем настоящая страна. Там сочетаются различные этнические, религиозные, лингвистические группы. У них худшая бюрократия в мире. Я видел многое, но худшая бюрократия — в Индии. Они учились ей у британцев и подняли это искусство на новую высоту. Уровень долга к ВВП в Индии — более 90%, а при таком высоком уровне долга трудно расти быстро — слишком много денег уходит на обслуживание долга.

—  Что вы думаете о кризисе в Европе? Многие думают, что греческие проблемы незначительны. Чем все это может закончиться?
—  В Греции всего 10 млн людей, а в Европе — около 600 млн. Греция — очень небольшая часть Европы и европейской экономики. И если она завтра исчезнет — это не будет иметь фатальных последствий для Европы. Я думаю, что в конце концов Греция выйдет из еврозоны. Но это может привести к тому, что другие страны Евросоюза могут захотеть сделать то же самое. Может получиться что-то вроде эффекта снежного кома — когда 3-6 стран выйдут из еврозоны. Но в целом это будет хорошо для евро. Что надо сделать, так это оставить лишь те страны, которые докажут свою состоятельность. Они получат значительно более сильную валюту, если конечно, евро выживет.

—  Каковы шансы евро выжить?
—  В настоящем состоянии он не выживет — даю вам сто процентов. Но он может выжить, если из еврозоны выйдет 3-6 страны.

—  Какие страны вам сегодня наиболее интересны?
—  Я всегда смотрел на развивающиеся, дешевые рынки в поисках инвестиционных приключений. Две самых интересных страны для инвестиций, с моей точки зрения, — Мьянма, в которой практически нет фондового рынка, и Северная Корея, в которой вообще нет фондового рынка. Две страны — очень дешевые, бывшие в кризисе 60 лет. И я нахожу великолепные возможности в обеих. К сожалению, там нет фондового рынка.

— Вы сказали, что не инвестируете в акции. А в бонды?
— Я инвестирую во все в правильное время. По крайней мере, я думаю, что в правильное. Купил бы я облигации сейчас? Конечно, нет. Бонды в Америке приносят 3-5% годовых. Краткосрочные бонды вообще ничего не приносят. Я бы сейчас нигде не покупал облигации. Я покупаю вдлинную биржевые товары, валюты, играю на понижение акций. У меня в портфеле только небольшое количество акций, купленных много лет назад. У меня есть немного китайских акций — никогда не продавал купленные в ноябре 2008 года китайские акции. В прошлом году купил немного японских акций после цунами, когда все обвалилось. Но акций у меня вообще не очень много. В основном — товары и валюты.

—  А какие валюты?
—  Я вам рассказал тут про американский доллар. Но у меня есть американский доллар. Даже несмотря на то, что это весьма ущербная валюта, ее всегда покупают, когда ждут кризиса, например, в Европе. И я думаю, инвесторы будут его покупать. Еще швейцарский франк, иена, юань. Недавно добавил норвежскую крону, канадский доллар. Но это не такие валюты, чтобы вкладывать в них много денег.

—  А что с товарами? Вы верите в золото?
— У меня есть золото. И я его не буду продавать. Но и не покупаю — думаю, что коррекция продолжится. Но если США начнут воевать с Ираном, я куплю золото и по намного более высокой цене. Все зависит от ситуации. У меня много золота и серебра, но я его сейчас не покупаю.

—  Продукция сельского хозяйства?
—  У меня больше сельскохозяйственных товаров и драгоценных металлов, чем чего-либо еще. Финансовый сектор был отличным местом на протяжении последних 30 лет. И будет настолько же ужасным в ближайшие 30 лет. Правительства во всем мире уменьшают роль финансового сектора — принимают новые законы, регулирование, чтобы снизить его значение. Никто сейчас не любит финансовый сектор. В нем будет очень сложно заработать деньги. Брокеры начнут водить такси, а самые умные — учиться водить трактора на фермах, потому что фермеры скоро пересядут на «ламборджини».

Сельское хозяйство будет одним из самых перспективных направлений наряду с горной промышленностью, энергоносителями — всем, что имеет отношение к реальным товарам. Все это будет намного более прибыльным, чем перекладывание денег из кармана в карман. В это сложно поверить, но в 1950-1970-е годы Уолл-стрит была безнадежным местом, никто не хотел там работать, только идиоты. Эти времена возвращаются.

—  Что вы можете посоветовать российским инвесторам?
—  Главный совет — не инвестировать в то, что вы персонально не знаете. Не надо слушать меня, не надо читать журналы и делать так, как там написано. Люди теряют деньги потому, что не знают, что творят. Я сделал большинство денег на биржевых товарах и валютах. Вы знаете, куда я инвестирую. Если бы я покупал акции, я бы покупал их в тех странах и отраслях, которые связаны с сельским хозяйством, горной промышленностью, энергоносителями. Но опять же, не надо их покупать просто потому, что я так сказал или вы где-то это прочитали. Покупайте только тогда, когда знаете, что делаете.

—  Какими персональными качествами должен обладать инвестор?
—  Вы должны быть весьма скептичны и любопытны. Любопытны относительно всего, что происходит в мире, но также и скептичны относительно сложившейся точки зрения — возможно, она не соответствует действительности. Посмотрите, как сильно и непредсказуемо меняется мир. Все, что 15 лет назад мы знали о мире, оказалось неверным. Никто, например, не думал в 1997 году, что Америка войдет в полосу такого сильного спада. Никто даже не произносил слова «Китай» — все, что люди знали об Азии, касалось Японии. 15 лет назад никто и не предполагал, как интернет повлияет на все происходящее. Имейте в виду: все, во что вы верите сейчас, изменится — и вы должны понять, каким образом.

—  Можно ли считать это вашим инвестиционным советом — сесть на мотоцикл, проехаться и посмотреть страну?
—  Я уверен, что если вы посмотрите на страну «в поле», вы узнаете ее гораздо лучше, чем прилетев в международный аэропорт, взяв лимузин до пятизвездного отеля, как это делают банкиры или официальные лица. Я знаю, что они могут вам сказать. Они всегда это говорят: «Все будет лучше и лучше, все будет замечательно — это отличное место для инвестиций. Это чудесная страна, а правительство сделает ее еще лучше». Берите мотоцикл или машину и поезжайте — вы гораздо лучше узнаете Россию. Я бы хотел снова это сделать. Это экстраординарная страна.

0

153

Алесдер Маклеод о Греции, Германии и золоте
Источник: http://www.zerohedge.com/news/alasdair- … -lead-gold
Перевод:  http://goldenfront.ru/articles/view/ale … i-i-zolote

Греция
Греческая ситуация полностью предсказуема: когда вы оказываете невероятное давление на экономику и пытаетесь увеличить налоговое бремя на частный сектор, а тот не привык платить налоги, так как находит способы ухода от них, то вы начинаете сокращать пенсии, сокращать то и се – в ответ народ начинает бунтовать. Они и понятия не имеют, что делают, но, тем не менее, бунтуют.
Похоже, что никто там не может сформировать правительство и следующие выборы произойдут в июне. Они ничего не решат, если, конечно, каким-то чудом греки вдруг не начнут соображать.

Еще одна вещь, о которой никто не говорит – это то, что  в греческой экономике находится деривативных контрактов на приблизительно $90 млрд. Речь не только о правительстве страны, но и о местных правительствах, городах, городках и всех остальных. Контрагенты этих $90 млрд начинают беспокоиться об этой ситуации, потому что по моему все идет к дефолту.

Самыми активными участниками рынка этих деривативов являются такие организации как Deutsche Bank, Goldman Sachs и, я полагаю, JPMorgan – отсюда ясно видно, что проблемы не ограничиваются правительством и несчастными греческими гражданами, оказавшимися в самом пекле.

Так что потенциально у нас есть деривативы стоимостью около 90 млрд долларов США, по которым одна из сторон сделки объявит дефолт. Одна сторона – не совсем сбалансированная фигура, не так ли? Я не уверен, что все настолько плохо, но с этой проблемой необходимо работать и ограничить ее влияние. Я думаю, что им надо приложить все усилия для того, чтобы прийти к разумному решению, а это будет, вероятно, означать, что Греция покинет Еврозону, но, возможно также и получение помощи от ЕЦБ для создания валютного комитета. Я говорю об этом потому, что возврат драхмы станет для Греции полной катастрофой. В такой ситуации люди, взявшие в долг в евро, так и будут должны в евро.
Если греческое правительство попытается изменить ситуацию силой то, для начала, это будет применимо только к займам, взятым в евро внутри Греции, тогда как многие из них были взяты в евро во многих других местах Евросоюза. В любом случае, если даже такой закон и появится, он не будет иметь обратной силы, что даст возможность для начала судебных тяжб.

Тем временем, если у вас есть вклад в греческом банке, то можно быть уверенным, что греческое правительство заявит об их реденоминации в новых драхмах, а это сделает вкладчиков беднее. Что касается коммерции, то все решат держаться оттуда подальше.
Возврат к новой драхме – это самый разрушительный путь, которым может пойти Греция. Можно, конечно, представить, что Евросоюз пожелает сделать пример из Греции и в таком случае это имеет смысл. Здесь важно будет сделать ситуацию настолько плохой для Греции, чтобы ни один другой член ЕС и не подумал больше о выходе из него. Это возможно. Но думаю, что это менее вероятно, чем достижение соглашения на таких условиях, чтобы позволить Греции уйти.
Но если они получат возможность выйти, то опять же он должен быть настолько болезненным, чтобы все те, кто ещк захочет выйти увидели, что выйти - больнее, чем остаться. Трудно достичь такого баланса.

Вряд ли политикам удастся достичь такого результата. Может быть разумным людям из ЕЦБ и возможно кому-то из закулисных игроков удастся создать какой-то механизм для сохранения лица и избежать слишком больших политических осложнений. Это очень и очень трудная задача и, честно говоря, принимая во внимание особенности политического управления Европой, шансы на то, что кому-то из них удастся осуществить упорядоченный выход в интересах продолжения отношений и т.д., по моему мнению, очень малы. Главная проблема в том, что это очень непросто.
Это беспрецедентная ситуация и я знаю, что очень многие люди говорят, что Греция должная вернуться к драхме – суть в том, что новая драхма рухнет почти сразу же. Думаю, что валютный комитет в евро – это на самом деле куда более разумный результат, учитывая сложившуюся ситуацию.

Франция
Во Франции – бардак. Размер их непогашенных долгов равняется1,3 трлн евро, приблизительно.
Их отношение долг/ВВП – около 85-90% и очень быстро перейдет за сто процентов. Это очень тяжелая и нестабильная ситуация. Безработица находится на уровне 10%. 

Во Франции практически невозможно взять кого-то на работу, потому что налоги так высоки. Вы знаете, что суммарный объем налогов, которые вы платите как работодатель, более чем удваивает зарплату вашего сотрудника?
Это полное безумие, но во Франции дела обстояли так уже целую вечность. В результате огромная часть рынка труда – черная.

Испания и Италия
Испания в еще худшей ситуации. Размер одного только государственного долга чуть меньше триллиона. Эквивалент триллиона долларов – и это большая куча денег. Это большая куча денег. Италия сидит в долгах на более чем два триллиона. Это действительно много, так что заражение недопустимо.

Германия
Их экономика показывает неплохие результаты, но эти результаты объясняются не тем, что они делают хорошо для Европы; дела у них идут, потому что они продают большинство автомобилей, станков и всего остального в Китай, Бразилию и Россию.
Африка – это еще одна территория роста. Европа, по мнению Германии, мертва. Что естественно вызывает следующий вопрос: так почему же Германия продолжает поддерживать всех этих обанкротившихся европейцев?
Есть, наверное, вопросы ответственности за последние две мировые войны, но наступает момент, когда это будет иметь мало значения – казалось мне.

Проблема в том, что легко говорить Германии о том, что она обязана помогать. На самом-то деле они говорят, что немецкие граждане должны отказаться от своих трудом заработанных сбережений, чтобы спасти очевидно безнадежный проект.
Я считаю, что Германии надо валить оттуда как можно быстрее и я уверен, что в ней есть все больше банкиров и бизнесменов, которые со мной согласны.

О золоте
Думаю, что владельцы золота и серебра вытерпели много неприятного за последнюю пару месяцев.
Многие из них ломают голову над тем, что же все-таки происходит, потому что каждый раз, когда приходят хорошие новости, золото растет вместе с акциями, а когда выходят плохие и золото вроде бы должно вас защищать, оно падает вниз.

Я думаю, что проблема здесь в том, что вся система управляется людьми, изучавшими в институте кейнсианскую теорию экономики.
В мое время, когда я впервые вышел на фондовый рынок и насладился первым бычьим рынком золота, а оно пошло с $35 до $58, трейдеры и инвестиционные менеджеры были очень практичными людьми. Они все изучали свою профессию «на улице». У некоторых были университетские степени, но в основном это были степени по истории или литературе или что-то в этом роде. Если у них и была степень по экономике, они наверное бросили бы эту работу, потому что никогда бы ее не поняли.

Теперь все иначе. У всех работающих есть степень и если они занимаются инвестиционной стратегией или бизнесом, то это обязательно будет экономическая степень.

Так что мозги у них промыты кейнсианской теорией. Такой неоклассический подход, в котором золото – это вчерашний день, а бумажные деньги – это будущее.

Они в это действительно верят и мнения этих людей руководят рынками в краткосрочной перспективе.

Результатом всего этого стало то, что серебро и золото стали очень серьезно недооценены. Не думаю, что я когда-либо видел такое расхождение между текущей ситуацией и реальностью.
Мы не должны говорить рынку, где на самом деле должна быть цена, но она настолько низка в период огромного экономического стресса, что я думаю, когда золото и серебро вернутся к более разумному и логичному соотношению с рынками, то рост может быть очень резким и большим. Если золото очень быстро пройдет через $2,000, что я считаю очень вероятным, так как его так долго сдерживали, то это может вызвать другие проблемы. Центральные банки, возможно тихонько распродавшие золото, окажутся в очень неудобном положении.

Я также думаю, что слитковые банки в Лондоне, поддерживающие систему дробного золотого резервирования в таком же ключе что и с бумажными валютами, понесут серьезнейший ущерб.
Все те, кто занимает короткие позиции на фьючерсном рынке, могут очень и очень серьезно пострадать.

Мы находимся в ситуации, когда существует серьезная вероятность большого набега на золото и я лично не удивлюсь, если он действительно произойдет.

0

154

На Россию приходится треть мировых убытков от утечки капитала
Файл-РФ,Александр Приходин,24 мая

«Вывод национальной экономики из офшорной тени» Владимир Путин назвал приоритетом страны на ближайший период. Бегство компрадоров, схемы и суммы выведенного за рубеж капитала, предупреждения об угрозе захвата иностранными собственниками государственных активов стали в последнее время сюжетами многих публикаций.

Как воспрепятствовать «офшоризации», вывести нашу экономику из тени на широкую дорогу социального творчества, размышляет доктор экономических наук, профессор Елена РУМЯНЦЕВА – автор более 40 книг, президент Центра экономической политики и бизнеса.

– Елена Евгеньевна, почему начало рыночных реформ ознаменовалось не притоком в нашу страну инвестиций, на что многие так надеялись, а бегством капитала, уводом его в офшорные зоны?
– Сегодня уже очевидно, что по незнанию законов рынка были допущены серьёзные просчёты в экономической политике. Отказ государства от управления согласно псевдонаучной концепции laissez-faire (невмешательства – Ред.) фактически заместился максимизацией расходов на содержание бюрократического аппарата. Это нашло выражение в росте его численности с гарантированным финансовым обеспечением и системой жизненно важных льгот. Но – без фактической оценки эффективности работы и соотнесения нормативов затрат с неконтролируемыми расходами, то есть коррупционным полем. При том, что рост стоимости услуг государства происходит на средства налогоплательщиков.

К первой ошибке добавилась вторая: абсолютизация монетарного подхода, разработанного ушедшим из жизни Милтоном Фридманом. Никто не принижает значение трудов этого выдающегося экономиста, но подобный подход не может иметь всеобъемлющего характера, не жизнеспособен вне связи с морально-нравственным, культурологическим и стоимостным измерением, основанным на увеличении доходов всех без исключения работающих пропорционально росту их производительности труда. К тому же уход государства от ответственности за экономику не мог не привести к бюрократизации, умножению ущерба от коррупции.

А в борьбе с ней возобладал другой ошибочный подход – технократический, когда игнорировался человеческий фактор. Но ведь ничто не происходит само по себе. Кто-то псевдонаучные и не очень значимые мысли тиражирует, кто-то, вводя в заблуждение себя и других, их внедряет, а кто-то присваивает капиталы. Они не гуляют обезличенными, непонятно как уходя в офшоры. Между тем, технократический подход привёл к фетишизации офшоров. Они в ходе публичного обсуждения выступают некими обезличенными структурами.

И здесь – на пути к истине – возникает много вопросов. Первый: где брать материал для исследования феномена офшоров, если данные не полны? Второй: кто конкретно задействован в силу своей персонифицированной ответственности в разукрупнении проблемы или уводе её в тень? Как быть, если вывезенный капитал имеет криминальный характер, образовался в результате преднамеренного банкротства компаний, недружественного поглощения, рейдерского захвата, нецелевого использования государственных средств? И такие вопросы тем более актуальны, потому что до 2006 года из страны уходили огромные деньги, происхождение которых имело ярко выраженный противоправный характер. Речь шла о нецелевом использовании бюджетных средств с явным стремлением их присвоения и укрывательства за пределами страны. Согласно отчёту Счётной палаты 2004 года, ни одной «чистой сделки» по российской приватизации зафиксировано не было. Но и никаких шагов по преодолению «нечистоты» проведённых схем тоже не предпринималось.
 
Теперь давайте рассмотрим эту проблематику с другой стороны. Для предпринимателей, «играющих в тени» со своими капиталами, офшоры – всего лишь налоговые гавани. Площадки для развития бизнеса, предлагающие на правах администратора пониженные барьеры вхождения на зарубежные рынки. Сегодня имеется множество посредников между предпринимателями и регистрационными службами офшорных зон, которые смогут обосновать все преимущества вложения в них того или иного капитала. Ориентировочно за 5000 долларов переведут любые средства, и услуга пользуется спросом.

Офшорные зоны существуют десятилетия, и ни одна высокоразвитая страна не стала бы сегодня делать им «больно». С точки зрения бизнеса, нет ничего предосудительного в процессах перелива капиталов между странами и стремлении капиталистов минимизировать налогообложение. В понятие «офшор» заложены основы законодательства некоторых стран, позволяющие полностью или частично освобождать от фискальной нагрузки компании, принадлежащие иностранным лицам.

Так называемые «классические офшоры» – это, как правило, малые государства с низким уровнем развития экономики. «Квазиофшоры» – страны или регионы, где кроме офшорных компаний есть и обычные. Во многих таких государствах налогами облагается лишь та деятельность фирмы, которая ведётся в границах этих стран.

В Российской Федерации с 1 января 2008 года вступил в силу приказ Минфина с перечнем 42 (на сегодня) стран и территорий, которые предоставляют льготный режим налогообложения и (или) не предусматривают раскрытия информации при проведении финансовых операций. Получается, что само ведомство как бы заявляет о возможности «уйти» всем желающим в офшоры. Хотя бегство капиталов – это, на мой взгляд, то же самое, что «утечка мозгов». Только за первым стоят предприниматели, а «утечка мозгов» происходит вынужденно, из-за недостатка расходования денег на нужды науки и образовательной деятельности.

В то же время мировое сообщество едино в оценках вреда от перетока капитала в офшоры для развития национальных экономик. Совокупные потери всех государственных бюджетов стран-экспортёров капитала в эти зоны составляют не менее 300 миллиардов долларов. Треть мировых убытков несёт Россия. И что более существенно: офшорная деятельность фaктически в глобальном масштабе тесно связана с коррупцией, которая наносит национальным экономикам удары изнутри, обеспечивая переток собранных с налогоплательщиков средств в личные карманы высокопоставленных граждан и постройку на неправомерно полученные доходы целых городов-посёлков – личных прибежищ аристократов сферы капиталообразований и сбережений.

– Получается, что мир развивает бизнес, обогащающий себя исключительно на отъёме средств от социальных нужд?
– Я бы не стала представлять офшоры только в негативном свете. Обсуждаемая нами тема – часть проблематики обогащения, законного и не очень. Понимаете, не все люди хотят быть премьерами, министрами, общественными или политическими деятелями и стремятся использовать эти места как сугубо доходные. В то же время для каждого человека естественно вырасти в собственных глазах и добиться возможного общественного признания путём улучшения бытовых условий, уровня и качества жизни. Быть здоровым и богатым, защищённым системой законов и правоохранительной, судебной властью, чувствовать себя комфортно в малокоррумпированной стране – ничего плохого в этом нет. Скверно, когда человек добивается намеченного неправедными средствами.

Специфичная общероссийская практика формирования коррупционного поля безынициативности, некомпетентности, стремительного обогащения и параллельно действующей теневой экономики предпринимателей, не менее ловких, чем коррупционеры, дезинтегрирует общество и начисто изживает мотивацию в труде и долгосрочных сбережениях на благо своей семьи. А нет уверенности в завтрашнем материальном достатке – по сути, нет и семьи. Люди получают разносортные деньги, заодно легализуют своё имя путём подкупа в науке, не останавливаются перед плагиатом; пользуясь своей рыночной или государственной властью, банкротят целые компании, наживаются на финансовых пирамидах и параллельно переводят созданную чужим трудом стоимость за рубеж.

Но тема офшоров не исчерпывается только вышесказанным, если двигаться от верхушки к основанию этого «айсберга». Миром правит в первую очередь не капитал, а интеллект; вектор развития задают определённые процедуры, за которыми стоят конкретные лица – участники процессов перетока капиталов в офшоры. За технократизмом, монетаризмом, схоластикой нет офшора, а есть не поднятая знаниями часть проблематики.

Офшоры – это продвинутый, наукоёмкий, интеллектуальный продукт. Законодательство даёт возможность их образования легальным путём, иначе власти просто принудили бы эти зоны прекратить свою деятельность. Нельзя упускать из виду, что криминальные авторитеты – нередко одарённые, интеллектуальные люди, которые не нашли себя в легальной деятельности, но хотят стать обеспеченными в силу своего чувства достоинства, желания внутреннего комфорта, прочих претензий. А если человек не может расходовать свой талант на общественном поприще, ему ничего не остаётся, как пойти нечестным, незаконным путём, но добиться самореализации. Уход в офшоры объясняется, среди прочего, бюрократическими проволочками, ослаблением механизма ответственности чиновников, низкой эффективностью контрольно-розыскных мероприятий. Когда власти и силы правопорядка бездействовали и не защищали инициативных людей, не политиков, от посягательств на их собственность, им ничего не оставалось, как вывозить капиталы.

Где можно заплатить за право оставаться в живых и комфортно при этом себя ощущать, быть преуспевающим предпринимателем, иметь условия для реализации творческого потенциала? Если в офшорах даже физически, а не только виртуально, через наёмных лиц, находиться надёжнее, не принадлежа ни к коррумпированному клану, ни к криминалу, – значит, ставка сегодня делается на них.

Надо принимать во внимание и тот важный аспект, что офшорный капитал затем возвращается в страну в виде иностранных инвестиций. Но вывоз его из России в последние годы, к сожалению, превышает возврат.

– Если даже такие вливания и происходят, они несопоставимы с теми потерями, которые несёт национальная экономика. Только в 2011 году в офшоры выведен триллион рублей. И кредиты офшорным фирмам, имеющим российских учредителей, со стороны отечественных банков составили около 83 миллиардов долларов. Это не «оттоки» иностранных инвестиций, а наши деньги! Мало того, по существующим в мировой финансовой системе правилам любая российская компания, переданная в частные руки и реинкорпорированная за рубежом, рано или поздно будет выведена из-под контроля государства. Разве не так?
– «Офшоризация» в годы шоковой терапии оказалась за пределами нормотворческой и правоохранительной деятельности. Наше законодательство состоит из старых и новых положений, но определяющим всё-таки является защита прав личности. Уменьшение же совокупной денежной массы, наработанной трудовыми доходами, то есть вывоз за границу овеществленного труда – не что иное, как эксплуатация граждан, запрещённая в социальном государстве, регулируемом нормами Конституции РФ. Когда вы ходите на работу, но получаете зарплату, не адекватную своему труду, – иначе, чем внеэкономическим принуждением это не назовёшь. И осуществляется оно путём присвоения собственником части заработанных наёмными работниками денег, которые укрываются в надёжном месте и фактически не облагаются налогами.
 
Я считаю, что информационная инфекция, распространяемая публично, по открытым каналам и на протяжении длительного периода, также стимулировала вывоз капитала за границу. Кто профинансировал воспевание у нас на телеэкране бандитского образа существования и всеобъемлющего порно как замены истины, любви, семейных ценностей? Мы постепенно стали воспринимать представителей криминала как положительных героев. Это же безобразие!

Я написала учебник по нравственной экономике для школы. Но прежде провела опрос учащихся. Оказывается, главная мечта большинства детей – быстро разбогатеть. Но что значит добиться этого в современных условиях без особого напряжения в труде (что подразумевается само собой)? Вопрос риторический: только украсть! В сознании подростков, да и всего общества за годы шоковой терапии механизм труда заместился механизмами воровства, братоубийственных распрей, а заодно и мотовства на этой же почве. В таких условиях убирать из Уголовного кодекса ответственность за экономические преступления – значит, ещё более дезинтегрировать общество, усиливать в криминальной среде ощущение безнаказанности. Как тогда воспрепятствовать ослабляющему национальную безопасность и, скажем мягко, не препятствующему учащению кризисов оттоку денег за рубеж? Если мы будем заниматься только «деланием денег», кто вырастит нам картошку, сошьёт костюм, соберёт высоколиквидный автомобиль и, наконец, родит детей?

Мы не являемся лидерами перестройки глобального законодательства, а подписываем документы, уже принятые международными организациями. Хотя из-за «пробоин», связанных с судебными разбирательствами, недостатков в правоохранительной и правовой деятельности, наши острые социально-экономические и морально-нравственные проблемы заставляют по-иному, с большим реформаторским размахом обновлять и дорабатывать отечественное законодательство, предлагать новые позитивные модели общественного обустройства.

Рост бюрократизации в России и усложнение экономического взаимодействия в обществе уводят нас от правоприменительной практики в отношении коррупционных группировок, связанного и не связанного с ними теневого капитала. Хотя генеральная прокуратура и выявила десятки тысяч нормативно-правовых актов, не прошедших антикоррупционную экспертизу, средства массовой информации долгое время рассматривали эту социальную болезнь лишь в ракурсе незаконно нажитого имущества отдельных персон. При этом, как и в случае с приватизацией, расследование общественно значимых, но локальных преступлений останавливается. Между тем, это разрушительный механизм, который разваливает экономику и социальную сферу. По официальным данным Следственного комитета за 2010 год, ущерб от выявленных коррупционных преступлений, совершённых на территории России, составил около триллиона рублей.

– Откуда такие огромные деньги для вывоза за рубеж? Почему так уверенно ведут себя «прихватизаторы», которые стремятся как можно быстрее прибрать к рукам оставшуюся госсобственность?
– Давайте сядем в автомобиль и проедем по России. Сколько пустующих производственных площадок образовалось? Сколько рейдерских захватов состоялось? Где был лес – там мусор; где дороги – там ямы; где возделывали огород – там ничего. Перераспределив собственность, новые хозяева не продолжили производство, а загубили его. Выбросили на улицу всех, кто имел работу. Сняли сливки с доходов прежнего трудового коллектива.

Я тоже могла оказаться в подобной ситуации, когда противоправная сторона открыто – через суд – пыталась по поддельному документу переписать мою жилую площадь, где проживаю 13 лет, на себя, то есть использовала рейдерский путь захвата чужого имущества. Если бы я не чувствовала себя уверенно в правовом поле и не обратилась за помощью к сотрудникам правоохранительных органов, то оказалась бы просто бездомной. В московском суде моё дело слушалось по подделанному документу (другого у противоправной стороны просто не было, кроме лживых свидетельств истца). При этом никто, кроме меня самой, не стал подвергать экспертизе неграмотно оформленный для нашего, казалось бы, частного дела документ, определять, легальный он или специально изготовленный для рейдерского захвата. А как же гарантии государства, право на спокойную жизнь под крышей своего дома? Как же защита от злоумышленников даже в таком пустяковом вопросе, если сравнивать с десятками миллиардов долларов, которые страна недополучает для своего благоденствия? Нет защиты со стороны права и суда в малом – не будет и большого организованного правопорядка.

Самое пока недостижимое – предупреждение финансовых и прочих преступлений. Пять миллионов граждан Российской Федерации стали бомжами – их единственное жильё противоправными сделками с недвижимостью захватили жулики. Сегодняшние бездомные тоже, вероятнее всего, прошли многочисленные судебные заседания, но они им не помогли. Такова сегодняшняя жизнь: оступился, и можно лишиться всего – доходов, дома, хлеба…

Недавно преданы огласке такие данные: в сфере финансов существует 120 механизмов укрывательства средств, махинаций. Хорошо, что их считают. Но кто же будет предупреждать? Кто опередит преступников? Должен быть выработан механизм противодействия коррупции, создана прецедентная практика, которая вселила бы в наше общество надежду, что нарушители закона непременно понесут наказание. В этом я вижу спасение от крупномасштабных финансовых схем и пирамид, в сетях которых всё ещё остаются многие.

Где в России «спрятаны» ростки борьбы с бюрократией, коррупцией, формированием неэффективных потоков денежных средств в масштабах всей страны, включающих не избыток капитала, а его многолетний отток и накопление в зарубежных экономиках? Привычный штамп: в законодательстве. Но оно, как мы выяснили, не работает.

Кто будет заниматься в Государственной думе предупреждением преступлений в финансовой сфере, если существуют некоррупционные высокодоходные операции, отвлекающие депутатский корпус от напряжённых повседневных обязанностей? В нижней палате парламента – народный артист Иосиф Кобзон, певец Николай Расторгуев, олимпийские чемпионы Антон Сихарулидзе, Александр Карелин, Светлана Журова, президент Федерации хоккея Владислав Третьяк… Все они имеют официально представленные данные о миллионных доходах за прошлый год. При продолжающейся «утечке умов и капиталов» за рубеж не от хорошей, очевидно, жизни.

В отечественной науке заняты 25 тысяч докторов наук, в то время как в США проживают 17 тысяч докторов наук – выходцев из бывшего СССР. В Соединённых Штатах труд учёного по статусу на первом месте. А у нас? Я, учёный с 20-летним стажем научно-практической, консалтинговой деятельности, имея дипломы высших отечественных и зарубежных учебных заведений, будучи автором «Новой экономической энциклопедии», единственной постоянно переиздающейся в России, много лет официально получаю за передачу высокоинтеллектуальных знаний зарплату, которую преуспевающий российский бизнесмен ежедневно пускает на карманные расходы. Наука и образование в нашей стране мотивированы только внутренне. Поэтому и нет сопряжения со сложнейшей экономической тематикой. На первый план выходят всё более серьёзные проблемы, но они не находят развития.

Между тем, специалисты из системы российского высшего экономического образования давно могли бы выступать независимыми экспертами по самым сложным вопросам. Они профессионально раскрыли бы завесу современных теневых потоков в офшоры, которые оказывают негативное влияние на ход всей мировой экономики. Речь ведь идёт не просто об утечке капиталов как цифре, которую мы все долгое время как-то непродуктивно комментируем, но и о подкупе должностных лиц, манипулировании средствами массовой информации, оплате «труда» лоббистов и киллеров, тщательном прикрытии криминального характера нажитого капитала, возможностей его вывоза в условиях ослабления контроля над предпринимательской деятельностью.

По моему глубокому убеждению, личная жизнь, частная собственность бизнесмена, как и политика, и каждого человека, безусловно, должны охраняться законом. А вот переливы капитала, особенно подозреваемого в незаконном происхождении, необходимо сделать прозрачными.

Что касается глубокого изучения проблемы офшоров и воспрепятствования увеличению вывоза капитала, то я бы предложила собрать крупицы уже имеющихся знаний по этому вопросу в рамках наукоёмкого проекта, подвергнув анализу данные правоохранительных органов, министерств и ведомств. Это будет специализированная государственная программа противодействия разрастанию коррупции и теневого сектора, криминального бизнеса. Она поможет Владимиру Путину «вывести национальную экономику из офшорной тени». Я уверена, что президент справится с этой задачей.

http://file-rf.ru/analitics/595

0

155

Шесть приложений-убийц Запада
Источник  http://advisorperspectives.com/newslett … r_Apps.php
перевод для mixednews – molten    http://mixednews.ru/archives/18459

На протяжении пяти веков Запад доминировал над восточными экономиками.
Но, как считает Нейл Фергюсон, начиная с падения Берлинской стены в 1989 году, Восток теперь навёрстывает упущенное.

И делает он это, «скачав шесть «приложений-убийц» у Запада».

Этими приложениями-убийцами являются институциональные идеи, которые Запад культивирует и продвигает, чтобы содействовать процветанию, стабильности и инновациям: политическая и экономическая конкуренция, научная революция, верховенство закона, современная медицина, образование и трудовая этика.

Но, как говорит Фергюсон, эти приложения более не монополизированы Западом. Вот почему средний американец сейчас всего в пять раз богаче среднего китайца (в 1979 году этот разрыв оставлял 23 раза).

Фергюсон приветствует перемены. Беспокоит его то, что когда Восток загружает эти приложения, Запад их удаляет, вина на что в значительной степени лежит на отсутствии руководства.

Фергюсон является профессором истории в Гарварде и автором недавно опубликованной книги «Цивилизация: Запад и все остальные». Третьего мая он выступал на Конференции по стратегическим инвестициям в Сан-Диего.

Он считает, что баланс сил между Западом и Востоком будут определять шесть вопросов. Но прежде давайте рассмотрим те доказательства, которые Фергюсон приводит в поддержку своего мнения о том, что такое скачивание имеет место быть.

Шесть приложений-убийц

Доказательства того, что развитие Западом политической и экономической конкуренции (первое «приложение») подорвано, исходит из обзора Всемирного экономического форума, который каждый январь проходит в швейцарском Давосе.

В соответствии с этими исследованиями, предоставляющими индекс конкурентоспособности для каждой страны, с 2004 года конкурентоспособность США сократилась на 7 процентов, тогда как у Китая выросла на 14.

Фергюсон утверждает, что Научная революция была однозначно западным феноменом. Однако теперь инновации, которые, как мы считаем, являются чисто американскими, во многом обязаны своим успехом Азии. Например, iPhone был разработан в Калифорнии, но собирается в Китае – и это будет моделью для технологических прорывов в будущем, говорит Фергюсон.

Больше того, Япония лидирует в количестве патентов. Корея обогнала Германию, утвердившись на втором месте. Китай отстаёт ненамного.

США потеряли свое преимущество в верховенстве закона, говорит Фергюсон, потому что поддались на «правление юристов». Одна треть членов Конгресса – юристы, которые, как он говорит, принимают законы невероятной сложности, например, 2000-страничный закон Додда-Франка, который наполнен неоднозначностями и сложен настолько, что разберутся в нём только юристы.

Что касается медицины, здесь Фергюсон указывает на то, что с середины 20 века средняя продолжительность жизни на Западе удвоилось. Но последние 30-40 лет, говорит он, некоторые части Запада переживают «серьёзное ухудшение» здравоохранения. В своём родном Глазго в Шотландии, говорит Фергюсон, продолжительность жизни теперь меньше чем в Бангладеш, что он связывает с употреблением алкоголя, курением и неправильным питанием.

Также Запад потерял своё конкурентное преимущество в образовании. Он приводит данные Организации экономического сотрудничества и развития, основанные на стандартизированных результатах тестирования для учащихся до 15 лет. По результатам в математике и естественных науках, Шанхай сейчас занимает первое место. Разрыв между Шанхаем и США такой же, как между США и Албанией.

Активная трудовая этика раньше была чисто западным явлением, считает он. Однако сейчас средний южнокореец работает примерно на тысячу часов в год больше, чем средний немец.

«Какое бы приложение мы ни взялись рассматривать, неприятным сюрпризом является то, что мы уже не лидируем», говорит Фергюсон.

Разрыв в лидерстве

Фергюсон убеждён, что Запад не только проигрывает Востоку, он также считает, что жители Запада это отрицают. Мы страдаем от «масштабного дефицита институциональности», которая не даёт признать и начать предпринимать меры в тех областях, где мы отстали серьёзнее всего.

Скорость упадка Запада гораздо больше, чем жители Запада это признают», говорит он. «После 500 лет господства Запада, оно окончено».

Он заявил, что США не могут позволить себе «еще четыре года делать вид, что они решают свои проблемы».

«Лидерство может предоставить чрезвычайные перемены», сказал он. «Но для этого необходимо идти против опросов и тенденций общественного мнения».

0

156

Бескомпромиссное интервью главы МВФ Кристин Лагард

Газета The Guardian публикует пространное интервью с главой МВФ Кристин Лагард, а также критически комментирует ее высказывания в редакционной статье - дескать, они "противоречат и здравому смыслу, и аргументам самой Лагард". В интервью Лагард сурово призвала греков платить налоги и заявила, что ее не беспокоит судьба греческих детей после урезания бюджета, поскольку африканским детям живется намного тяжелее. Лагард также дала нетривиальный ответ, когда ее спросили, в каком году закончится финансовый кризис.

Интервью озаглавлено "Кристин Лагард: в силах ли глава МВФ спасти евро?"   http://www.guardian.co.uk/world/2012/ma … e-imf-euro
Автор, журналистка Декка Эйткенхед, для начала предается ностальгии: когда Лагард стала министром финансов Франции, "жизнь была намного более беззаботной и газеты делали упор на успехах Лагард в синхронном плавании".
Теперь же, когда СМИ пророчат экономический Армагеддон, даже удар молнии в самолет французского президента кажется зловещим знаком свыше.

Однако Кристин Лагард встретила журналистку с элегантным спокойствием парижанки, приветствующей гостей на званом ужине, и пригласила полюбоваться орхидеями в вазе.

Лагард - одна из самых могущественных женщин на планете, отмечает журналистка. А ведь совсем недавно, до кризиса 2008 года, казалось, что значение МВФ сильно снизилось: большинство стран прекрасно без него обходились. Свои обязанности во главе МВФ Лагард обрисовала так: "Я заглядываю под кожу экономик разных стран и помогаю им принимать более удачные решения, крепнуть, добиваться процветания, создавать рабочие места".

МВФ предоставляет займы взамен на радикальные экономические реформы. "В Греции и Франции избиратели решили, что им это условие ничуточки не нравится, и сейчас, когда кризис нарастает, обязанности Лагард все больше сливаются с миссией по спасению евро", - говорится в публикации.

Проще ли предъявлять жесткие требования развивающимся странам, чем развитым европейским государствам? "Нет", - ответила Лагард. "Мое дело - говорить правду, кто бы ни сидел за столом переговоров". По ее словам, иногда ей труднее рекомендовать секвестр бюджета бедным странам: "Я знаю, что это значит для программ соцобеспечения и поддержки бедняков".

Меры, рекомендованные Лагард для Греции, могут означать, что женщинам придется обходиться без акушерок, больные не получат лекарств по жизненным показаниям, а старики будут умирать в одиночестве и небрежении, заявила журналистка. "Вы от всего этого абстрагируетесь и смотрите только на цифры?" - спросила она.

"Нет, я думаю скорее о школьниках из маленькой деревни в Нигере: уроки длятся два часа в день, дети сидят на одном стуле втроем, но жаждут получить образование. Полагаю, они еще больше нуждаются в помощи, чем жители Афин", - ответила Лагард.

Сделав паузу, она сообщила: "Я также думаю обо всех этих жителях Греции, которые пытаются уклониться от уплаты налогов". Лагард призвала греков, страдающих от кризиса, "помочь самим себе сообща". "Каким образом?" - спросила журналистка. "Пусть все платят налоги", - заявила Лагард.

"Фактически вы говорите грекам и другим европейцам: "Вы жили припеваючи, а теперь пора за это расплачиваться", - заметила журналистка.

"Верно", - спокойно кивнула Лагард.

А как же дети - они же ни в чем не виноваты? "Но их родители несут ответственность за ситуацию. Родители должны платить налоги", - отчеканила глава МВФ.

Журналистка попросила Лагард подбодрить читателей, обрисовав возможный сценарий преодоления кризиса.

"Выход найдется. Обязательно. Мы его придумаем", - заявила Лагард. Она перечислила несколько поводов для оптимизма: "Во-первых, протекционизм не возродился. Во-вторых, процитирую прекрасную фразу Роберта Музиля: "Человек способен на все, что угодно, в том числе на самое хорошее". Лагард также увидела в Италии, что один человек способен переломить ситуацию: новый премьер-министр Марио Монти "не беспокоится о собственном политическом будущем, оно его не волнует; он делает свою работу и возвращает уверенность".

Лагард отказалась давать более определенные ответы на вопрос, станет ли еще хуже ("я на кофейной гуще не гадаю"), и на вопрос, откажется ли Греция от евро.

Журналистка не сдавалась: "В будущем историки напишут, что финансовый кризис начался в 2008 году. А какую дату его завершения они укажут?".

"Хм-м, после черточки? После "2008"? Две тысячи", - твердо ответила Лагард. Когда озадаченная журналистка повторила вопрос, Лагард рассмеялась: "Я уверена в первых двух цифрах: 20. Но насчет двух последних - пока точно не скажу".

Редакционная статья носит саркастическое название "Кризис еврозоны: нравоучительная история от г-жи Лагард".  http://www.guardian.co.uk/commentisfree … NTCMP=SRCH

Согласившись в интервью с мыслью, что Южной Европе "пора расплачиваться", Лагард вступила в противоречие "и с здравым смыслом, и с собственными аргументами". "Чтобы стать безрассудным заемщиком, нужны авантюрно настроенные кредиторы: таковыми для Греции и других стран часто были банки Северной Европы", - поясняет газета.

И вот нотация из уст Лагард: незадачливые жители Южной Европы тратили деньги без счета, а теперь их приходится спасать. Газета считает, что это неправда и неэффективный подход. "Подлинная нравоучительная история - это история о бесконтрольных банках, за которые нам всем теперь приходится расплачиваться", - говорится в статье.

http://www.inopressa.ru/article/28May20 … garde.html

Подпись автора

сила V правде!

0

157

Дэвид Стокман о тройном ударе конца 2012 года, Уолл-стрит и политике ФРС
Источник: http://www.testosteronepit.com/home/201 … ckman.html
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/dev … litike-frs

Подготовлено Карен Роше (Karen Roche) и JT Long из The Gold Report. «Парализованный» Федеральный резервный банк, доживающий «последние деньки» и оказавшийся заложником «роботизированных» торгов на «искусственно поддерживаемых» рынках, - это лишь часть печальных наблюдений, которыми делится Дэвид  Стокман (David Stockman), бывший конгрессмен-республиканец и глава Административно-бюджетного управления 1981–1985 (в годы правления Рейгана).
Он также является партнером-учредителем Heartland Industrial Partners и автором книг «Триумф политики: Почему провалилась революция Рейгана» (The Triumph of Politics: WhyReagan's Revolution Failed) и «Великая деформация: Как псевдо-капитализм коррумпирует свободные рынки и демократию» (The Great Deformation: How Crony Capitalism Corrupts Free Markets and Democracy), которая выйдет в ближайшее время.
Представители The Gold Report встретились со Стокманом для этого эксклюзивного интервью на недавней конференции Проверка восстановления в реальных условиях (5 апреля 2012 года).

The Gold Report: Дэвид, вы говорили и писали о влиянии, которое оказывают на фондовый рынок подогретые долгом расходы за счет бюджета. Каковы будут реальные последствия количественного смягчения?

David Stockman: Мы наблюдаем завершающий этап очень плохой игры. Мы имеем дело с окончанием 30-летнего долгового супер-цикла и последствием нежизнеспособного пузыря.
Количественное смягчение усугубляет ситуацию, стимулируя увеличение заимствований государственного сектора и предотвращая ликвидацию долга в частном секторе – на мой взгляд, эти оба шага ошибочны. Федеральное правительство не наводит порядок в своих финансах. Мы находимся на грани кризиса на рынках облигаций. Это уже случилось в Европе, скоро дойдет и до нас.

TGR: В чем должна состоять роль Федерального резерва?

DS: Убраться с дороги и не вести себя как главный валютный плановик экономики объемом в $15 триллионов. Нельзя так поступать.
Фед разрушает рынок капитала, привязывая и манипулируя рыночным ссудным процентом и заемным капиталом. Процентные ставки больше ни о чем не сигнализируют, потому что они равны нулю. Кривая доходности тоже больше ни о чем не говорит, потому что она полностью контролируется Федом. Сама идея политики снижения долгосрочных ставок и повышения краткосрочных кощунственна.
Рынки капиталов составляют основу капитализма, и они не работают. В тот момент, когда мы отчаянно нуждаемся в сбережениях, вкладчиков подавляют. Федеральное правительство влезает в долги, будучи банкротом. Уолл-стрит использует кредитно-денежную политику Феда в своих целях, получая суточные кредиты под 10 базисных пунктов, вкладывая их в  10-летние казначейские облигации с доходностью в 200 базисных пунктов, получая прибыль и зарабатывая там, где другим это казалось невозможным. Фед стал пленником трейдеров и роботов на Уолл-стрит.

TGR: Если мы находимся на финальном этапе долгового супер-цикла, что выступит в качестве катализатора, который приведет к финалу?

DS: Думаю, вероятным ускорителем будет обвал рынка американских казначейских облигаций. Это основа рынка инструментов с фиксированной готовностью и, таким образом, мирового финансового рынка.
Вследствие управления Феда и фиксирования процентной ставки рынок живет на искусственном поддержании жизни. Все ставки и спреды искусственные. Кривая доходности не диктуется рынком. Предложение и спрос на сбережения и инвестиции, учет инвесторами будущего риска инфляции – ни одна из этих рыночных сил не имеет значения. Рыночный ссудный процент устанавливает ФРС, а Уолл-стрит просто пытается опередить каждый ее шаг.
До тех пор, пока трейдеры хедж-фондов и участники сверхскоростных торгов считают, что Фед способен удерживать все на привязи, мы можем влачить свое жалкое существование. В тот момент, когда они лишатся этой уверенности, они закроют свои позиции.

С другой стороны, никто не владеет казначейскими облигациями; вы получаете их взаймы. Эти облигации на триллионы долларов финансируются по договору РЕПО: вы покупаете казначейские облигации на $100 миллионов и сразу же размещаете их в качестве залога для получения межсуточных кредитов на $98 миллионов. Трейдеры могут прикарманивать разницу до тех пор, пока цена облигации остается стабильной или повышается, как это и было на протяжении последнего года или двух. Если облигация подешевеет на 2%, спрэда не будет.

Если это случится, колоссальные сделки РЕПО – то есть долг, принадлежащий еще большему долгу – начнут закрываться и создадут панику на рынке казначейских облигаций. Люди начнут понимать, что король-то голый.

TGR: Это и произошло в 2008-м?

DS: Проблемы 2008 года касались рынка операций РЕПО с ценными бумагами, обеспеченными ипотекой, обязательств по невозвратам кредитов и тому подобного. В 2008 году у нас была генеральная репетиция того, что бывает, когда некий класс активов, купленных на однодневные кредитные деньги, резко дешевеет. Происходит оглушительный обвал.
С тех пор сделки РЕПО сохранились на рынке казначейских облигаций и других высококачественных активов, потому что субстандартные и низкокачественные ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, уже мертвы.

TGR: Давайте рассмотрим гипотетический вариант: что произойдет, когда трейдеры потеряют веру в способность Феда сохранить спред?

DS: Они вынуждены начать продавать, чтобы ликвидировать свои операции кэрри-трейд, ведь кредиторы по РЕПО нервничают и хотят получить свои деньги назад. Однако когда начнется кризис, количество частных предложений будет недостаточным – цены упадут вследствие отсутствия сделок на рынке, если не будет аварийной скупки активов со стороны центральных банков: Феда, Европейского Центрального банка (ЕЦБ), народного печатного пресса всея Китая и прочих.
Вопрос в следующем: Смогут ли центральные банки сделать это теперь, учитывая, что они уже нарастили свои балансовые листы? Когда в сентябре 2008 года обанкротился Лиман, баланс Феда насчитывал $900 миллиардов. Чтобы дойти до этого уровня, Феду понадобилось 93 года с момента открытия его для бизнеса в ноябре 1914 года. Потом в течение семи недель Бернанке (Bernanke) увеличил его еще на $900 миллиардов, а затем довел до $2,4 трлн, устроив оргию с печатным станком в главной роли за первые 13 недель после Лиман. Сегодня на балансе Феда почти $3 трлн. Может ли он еще раз утроить его? Я так не думаю. Та же история по всему миру: незадолго до кризиса итоговая сумма на балансе восьми ведущих центральных банков составляла $5 трлн; сегодня это уже $15 трлн. По большей части это фантастическое увеличение оборота ушло на покупку или резервирование на покрытие государственных долгов. Это была мать всех монетизаций.           

TGR: Если следовать по этому же пути, что случается, когда покупатели не появляются? Правительства объявляют дефолт?

DS: Казначейству США еженедельно приходится скупать новые эмиссии на $20 миллиардов. Наступит день, когда на рынке будут одно лишь предложение и не будет спроса, и музыка прекратится. Вместо возможности легко сбывать на рыке новые займы – скажем, 90 базисных пунктов за пятилетнюю облигацию, как сейчас – им, возможно, придется увеличить выплаты на сотни базисных пунктов. Политики вдруг начнут бегать в панике и задаваться вопросом, что же случилось со всеми бесплатными деньгами.

TGR: Что политикам придется сделать потом?

DS: Им придется признать, что они врали 30 лет, и к тому времени, когда эти признания закончатся, будет большая неразбериха.

TGR: Коснется ли эта неразбериха частного сектора?

DS: Она будет повсюду. Когда рынок облигаций начнет разваливаться, все остальные рискованные активы тоже начнут продаваться по безумно низким ценам.

TGR: Неужели рухнут все сектора?

DS: В случае обвала рынка облигаций «инфекция» распространится на рынки всех остальных активов. Произойдет массовый «слив».
Я думаю, что все в мире переоценено – акции, облигации, товары, валюты. Печатание слишком большого количества денег и разрастание долгов вывели цены на все классы активов на искусственные, неэкономические уровни. Опасность для мира предоставляет не классическая инфляция или дефляция товаров и услуг, а кардинальная переоценка раздутых финансовых активов в сторону удешевления.

TGR: Существует ли возможность такого обвала без этого массового хаоса?

DS: Не думаю. Когда заходишь настолько далеко, как пойти на попятную?
Сейчас Федеральный резерв дошел до $3 трлн. Он стал жертвой рынков, которые пытался успокоить Комитет по открытым рынкам ФРС. Людей на торговых площадках и в хедж-фондах учат опережать Фед. Если они думают, что в следующий раз Фед будет покупать облигации со средним сроком погашения (belly of the curve), они покупают эти бумаги. Но как Фед расчистит свой нынешний безумный баланс? Если умные трейдеры поймут, что следующим шагом ФРС будет продажа ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, они будут продавать наперед как сумасшедшие; и скоро наступит хаос, потому что все мальчики и девочки на Уолл-стрит действовали одинаково.  Так что Фед заморожен; он парализован опасениями, что если он начнет сокращать свой баланс, демоны вырвутся на свободу.

TGR: Было ли такое, что какая-то информация позволяла определенным банкам заключать сделки, опережая Фед?

DS: Существует два вида опережения.
Первое – рыночное опережение. Вы пытаетесь понять, к чему клонит Фед, читая его тревожные сигналы и глядя, как он «нарезает на ломтики и кубики» свои выступления на заседаниях. Люди инвестируют в следующий шаг Феда или делают ставки против него.
Во-вторых, существует запрещенное опережение, когда у вас есть друг, который работает в Совете управляющих Федеральной резервной системы и рассказывает вам, что произошло на его заседаниях. Это, очевидно, незаконно.

Но, честно говоря, просто кумовство в капитализме мало отличается по своей сути, и именно это происходит на Уолл-стрит ежедневно. Билл Дадли (Bill Dudley), руководитель Нью-Йоркского Феда, раньше был главным экономистом Goldman Sachs, и он притворяется, что спрашивает мнения о финансовой обстановке у нынешнего экономиста Goldman, который, в свою очередь, притворяется, будто высказывает мнение о том, что еще могут сделать  экономика и Фед в интересах трейдеров Goldman и, возможно, их клиентов. Так же все обстоит и в ЕЦБ, Банке Канады и так далее. Есть ли в мире какой-нибудь денежный пост, который не контролируется Goldman Sachs?

Суть в том, что это не свободный рынок в действии. Именно те, кто печатает деньги в центральном банке и их дружки с Уолл-стрит извратили то, что раньше было капиталистическим рынком.

TGR: Расчистка баланса Феда и рынка облигаций снова подвергнет риску банковскую систему, как в 2008 году?

DS: Необязательно. Это один из великих мифов, которые я рассматриваю в своей книге. Банковская система, особенно крупные банки, вообще не подвергались риску. Токсичные секьюритизированные ипотечные активы не находились в ведущих банках и ссудо-сберегательных организациях; эти компании вкладывали, по большей части, в высококлассные ипотечные обязательства и могли списать скромные объемы плохих долгов, которые у них накопились со временем с наращиванием резервов для покрытия потерь от кредитов. Так что набег вкладчиков вряд ли грозил операционистам розничных банков; все это было в кулуарах Уолл-стрит. Набег случился на оптовом денежном рынке – то есть, на рынке РЕПО и ненадежных коммерческих ценных бумаг, выпущенных на сотни миллиардов финансовыми организациями, нагруженными токсичным секьюритизированным мусором, включая кучу оборотных средств в активной части балансов.

Набег произошел на инвестиционные банки, которые в реальности были хедж-фондами в финансовых кругах. Банкам вроде Goldman и Morgan Stanley в действительности не были нужны триллионные балансовые листы для проведения слияний и поглощений. Слияния и поглощения не требуют капитала; для них нужны хорошие связи. Весь этот капитал также не был нужен им и для другой части инвестиционной банковской деятельности – гарантированного размещения ценных бумаг. Регулируемые акции и облигации размещаются через мошеннические картели – они почти никогда не продаются ниже установленной цены и им реально не нужен большой капитал. Поэтому их триллионные балансовые листы попросту представляли собой грандиозные торговые операции – называются ли они клиентскими займами или торговлей ценными бумагами за счет собственных средств – которые финансировались заемным капиталом в соотношении 30:1. Большая часть долга представляла собой нестабильный спекулятивный капитал с оптового рынка и рынка РЕПО, и в этом и был камень преткновения – источник паники.

Бернанке подумал, что это был набег на розничные банки, как в 1930-е годы. Но это не так; это был набег на оптовые деньги в каньонах Уолл-стрит, и следовало позволить ему перегореть.

TGR: Давайте вернемся к нашей ситуации. Что не даст американскому населению сказать Феду: «Пожалуйста, спасите нас снова»?

DS: Думаю, что на этот раз люди обвинят ФРС во лжи. Когда начнется следующий кризис, я могу представить, как народ с факелами и вилами пойдет к зданию Экклза, где располагаются офисы ФРС.

TGR: Давайте поговорим о временной привязке. 31 декабря истекает срок действия сниженных налогов, входят в силу сокращение расходов на оборону, и мы достигаем долгового потолка.

DS: Это и будет момент истины; никогда ранее три настолько влиятельных вектора не сходились в одно и то же время – тройная бюджетная магия.
Во-первых, срок действия долгового потолка закончится примерно к выборам, так что правительство снова  временно прекратит работу, и будет политически трудно набрать большинство в сессии уходящего состава, чтобы увеличить лимит задолженности путем привлечения необходимых триллионов.
Во-вторых, весь набор программ по снижению налогов и предоставлению кредитов, принятых за последние 10 лет на общую сумму до $400–500 миллиардов ежегодно, заканчивает свое действие 31 декабря, так что если их не продлить, то они свалятся на экономику, как тонна кирпичей. В-третьих, стоить помнить о сокращении военных расходов, принятом летом прошлого года в качестве уступки, которое невозможно изменить без большинства в Конгрессе.

Это ситуация маятника: если отложить сокращение расходов, придется поднимать долговой потолок. Если продлить срок действия сниженных налогов, нужно будет увеличивать предельную задолженность на $100 миллиардов в месяц.

TGR: Как поступит Конгресс?

DS: Конгресс поднимет лимит задолженности на 60 или 90 дней, чтобы дать новому президенту, если тот не потребует пересчета голосов, возможность предложить какой-нибудь план.
Чтобы получить голоса на увеличение верхнего предела долга, демократы будут настаивать на сохранении сниженных подоходных налогов и налогов на фонд заработной платы для 99%, а республиканцы захотят удержать ставку  налога на прирост капитала на уровне 15%, чтобы не причинить неудобств спекулянтам с Уолл-стрит. Это полное безумие.

TGR: Похоже на погоню за собственным хвостом. Как ее остановить?

DS: Я не знаю, как с этим может справиться действующая демократия в обычных условиях. Может быть, кто-нибудь из Goldman Sachs может прийти и предложить решение, как в Греции и Италии. Ситуация действительно настолько трагична.

TGR: Греция нашла кое-какие творческие способы снизить объем государственного долга, не прибегая к собственно дефолту.

DS: Реструктуризация греческого долга была фарсом.  Обязательствами на сумму более $100 миллиардов владели Европейский фонд спасения, ЕЦБ и Международный валютный фонд. Они получили по 100 центов на доллар, просто выдав Греции больше кредитов. Что касается долга частных корпораций, я полагаю, что объем чистых списаний составил $30 миллиардов после всех уловок, включая первоначальный платеж. Все остальное было просто рефинансировано. Греки по-прежнему рабы долга, и будут таковыми до тех пор, пока не пошлют Брюссель куда подальше.

TGR: Вернемся к «тройному колдовскому часу» (triple-witching hour) в конце года. Если долговой потолок вновь поднимут, когда начнутся увольнения в правительстве и ограничения на оказание услуг?

DS: От сокращения расходов на вооружение пострадают как военные заказы, так и закупки, не имеющие отношения к обороне. В начале 2013 года сильно пострадают официальные показатели ВВП, потому что сократятся дискреционные расходы правительства. Люди по-прежнему забывают, что большая часть правительственных расходов приходится на дотации, но при расчете ВВП во внимание берутся только затраты на рабочую силу и товары, и именно эти статьи пострадают от сокращения бюджетов на оборонные и прочие закупки.

TGR: Тут вспоминаются данные об уровне безработицы.

DS: Он возрастет.
Возьмем один пример. По данным ежемесячного отчета Бюро трудовой статистики, только в Почтовой службе США работает около 650 тысяч человек. Это 650 тысяч человек, делающ9ие вид, что работают, и считающиеся в Интернете устаревшими и ненужными, и которым платят за счет займов Дяди Сэма, потому что сама почта – банкрот. Однако отважные дамы и господа на Капитолийском холме не могут даже вывести на голосование предложение о том, чтобы отменить доставку почты по субботам; они проголосовали за то, чтобы изучить этот вопрос!

TGR: И как нормальные люди могут хотя бы сохранить, если не увеличить свое состояние в условиях такой нестабильности?

DS: Единственное, что можно сделать – держаться подальше от опасности и попытаться сохранить все в виде наличных. Все рынки либо в руках мошенников, либо сокращаются. 4-процентная доходность акций «голубых фишек» не стоит того, потому что когда все рухнет, ваши 4% испарятся в течение часа.

TGR: Но если правительство продолжит печатать деньги, наличные будут не так уж много стоить, верно?

DS: Нет, я не думаю, что у нас будет гиперинфляция. Я думаю, что финансовая система развалится до того, как она даже сможет начаться. Затем экономика будет парализована до тех пор, пока мы не наберемся смелости, внимания и решимости сделать с этим что-нибудь. Вместо гиперинфляции или дефляции будет большой финансовый хаос, то есть болезненная переоценка финансовых активов.

Насколько болезненной будет эта переоценка? Думаю, народ уже понял, что это будет по-настоящему ужасно. Недавно я видел данные опроса, который показал, что 25% людей предпенсионного возраста считают, что ситуация с их финансами такова, что им придется работать до 80 лет. Средняя продолжительность жизни сегодня составляет 78 лет. Люди оказались в таком тяжелом финансовом положении, что они думают, что будут работать еще два года после смерти!

TGR: Ну и наконец, какова ваша инвестиционная модель?

DS: Моя инвестиционная модель называется ВЧНБ: Все, Что Неподвластно Бернанке, а именно: батарейки для карманных фонарей, консервированная фасоль, вода в бутылках, золото, домик в горах.

TGR: Большое спасибо.

0

158

imho написал(а):

Вчера 14:49
Бескомпромиссное интервью главы МВФ Кристин Лагард

Глава МВФ, призвавшая греков исправно платить налоги, освобождена от налогообложения

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард вызвала возмущение международного сообщества после того, как в интервью газете The Guardian сообщила, что греки должны исправно платить налоги, в то время, как сама их не платит.

Ее зарплата в размере $467,940 тысячи в год плюс $83,760 тысячи дополнительных пособий в год не облагается никакими налогами. Заработная плата Лагард и ее пакет социальных выплат, таким образом, составляют больше, чем зарплата президента США Барака Обамы, который, в свою очередь, платит налоги.

То же самое касается практически всех сотрудников ООН – в статье 34 Венской конвенции о дипломатических отношениях, которая была подписана 187 государствами, говорится: «Дипломатический агент освобождается от всех налогов и сборов, личных или имущественных, государственных, региональных или муниципальных».

В соответствии с контрактом Лагард, она также имеет право на повышение заработной платы с 1 июля каждого года во время своего пребывания на посту главы МВФ.

На протяжении многих лет критики жаловались, что сотрудники МВФ, Всемирный банк и ООН могут жить за счет большого числа налогоплательщиков.

http://www.gazeta.ru/business/news/2012 … 4401.shtml

----------------------------------------

и некоторая доля оптимизма по Греции:

Греция: ура, русские идут!

"Согласно Банку Греции, доходы туристической отрасли и, в меньшей степени, судоходства покрывают две трети торгового дефицита страны", - сообщает Die Welt. По словам автора, в течение многих десятилетий греки в первую очередь полагались на немцев как на самую большую и наиболее платежеспособную группу отдыхающих. Однако теперь, продолжает автор, многие греки боятся, что самые важные гости разбегутся, досадуя на кризис в стране или опасаясь за собственную безопасность. Генеральный директор Ассоциации греческих туристических предприятий сообщил, что количество заказанных туров в этом году снизилось на 25-30%.

Однако, пишет автор, уровень падения количества заказов определится только в конце сезона, поскольку "львиная доля немцев, согласно статистике Ассоциации туристических предприятий, ездит в Элладу самостоятельно, особенно постоянные гости, посещающие Грецию в течение многих лет вне зависимости от кризисов".

"Экономист британского банка Barclay's недавно предупреждал, что туристам в случае отказа Греции от евро придется закладываться на перебои в снабжении продуктами и топливом. Кроме того, по его словам, возможны ограничения на ввоз и вывоз наличных денег. По-видимому, это побуждает британцев и немцев к чрезмерной осторожности", - пишет автор. "Поэтому новые посетители Греции в первую очередь приезжают из стран, ранее находившихся за железным занавесом, либо стран, жители которых не могли себе позволить поехать в отпуск. Приезжает все больше румын, болгар, турок или китайцев. Но самый большой прирост, а с ним и самые большие надежды на преодоление дальнейших кризисных годов обеспечивают россияне", - говорится в статье.

"Возможный выход Греции из еврозоны и возвращение драхмы якобы не пугают российские турагентства. В конце концов, их земляки все равно платят за путешествие в рублях, а в Греции вынуждены нести рубли в обменные пункты или расплачиваться с помощью кредитной карты", - отмечает автор.

Согласно оценке специализированного туристического журнала Die Welt des Reisens, приводимой в статье, для россиян и других иностранцев отпуск в Греции в случае возвращения драхмы будет очень выгоден: новая греческая драхма сильно упадет в цене, в том числе и по отношению к рублю, и отпуск в стране будет стоить очень дешево.

Автор напоминает, что сейчас у Греции появились такие конкуренты, как Хорватия или Турция, где отпуск стоит дешевле, а сервис существенно улучшился. Кроме того, по его словам, Тунис оправился от политических потрясений 2011 года и снова отнимает у Греции посетителей.

"Возвращение драхмы явно ненадолго изменило бы динамику в пользу греков. Однако для самих греков это была бы палка о двух концах. Как недавно подчеркнул Боб Хэнкей из Лондонской школы экономики и политических наук, возвращение драхмы и снижение цен для иностранных туристов существенно урезало бы доходы тех, кто занят в туристическом бизнесе, и привело бы к дальнейшему падению уровня потребления в стране", - пишет автор.

"Кроме того, туристическая отрасль Греции существует благодаря не только иностранным гостям, но и миллионам греков, отдыхающих в собственной стране. А они при продолжении кризиса или возвращении драхмы явно будут массово отказываться от таких путешествий", - говорится в статье.

Источник: Die Welt  http://www.welt.de/wirtschaft/article10 … ommen.html
http://www.inopressa.ru/article/29May20 … reece.html

Подпись автора

сила V правде!

0

159

Европа - это место, где неправильные задачи решаются неверными методами
29.05.2012 13:28, Кащеев Николай, начальник аналитического отдела казначейства ("Сбербанк")

"Медленное крушение поезда" - так часто называют события в зоне евро. Пусть это будет "неторопливое извержение" или "неспешный ядерный взрыв", но такое впечатление, что известное выражение "лучше ужасный конец, чем ужас без конца" никому там не близко и уж точно никого не вдохновляет на отчаянные поступки. Почти никого, если быть точным. Они там медленно варятся в лениво кипящем котле.
Отчаянное поведение вообще не было характерно до сего дня ни для кого из тамошних лидеров, и потому фигура Алексиса Ципраса (37 лет, бывший лидер студенческого крыла Компартии Греции, человек, который слегка нарушает политкорректный сон еврозоны в ее горящей спальне) смотрится, надо признать, ярко на общем фоне. Остальные действующие лица оказались на редкость упорными персонажами...
Судя по тому, что история с евро и Грецией явно идет по кругу, очень похоже, что Европа - это то место, где неправильные задачи решаются неверными методами.

Так говорит Ципрас: "Мы вовсе не антиевропейская сила. Мы боремся за спасение социального единства Европы. Мы, возможно, самая проевропейская сила в Европе, потому что ее нынешние власти приведут союз к нестабильности, а еврозону - к коллапсу, если они будут настаивать на мерах жесткой экономии".

"Да, мы хотим поддержки и финансирования со стороны Европы, но мы не хотим, чтобы деньги европейских налогоплательщиков были растрачены зря. Два спасательных кредита подряд отправились в мусорную корзину, в бездонную бочку. Если так будет продолжаться, нам потребуется третий пакет через шесть месяцев. Европейцы и их лидеры должны понимать это".

"Мы хотим использовать европейскую солидарность и денежные средства для создания основы долгосрочных реформ. Но мы должны знать, что через два-три года свободное падение экономики будет позади, у нас будет экономический рост и мы сможем выплатить деньги, которые нам дали. Нет никаких шансов, что мы сможем заплатить, если текущая политика продолжится".

"Это - испытание не только для греческих мужчин и женщин, но и для всех европейцев. Если Греция будет направлена на путь, с которого нет возврата, то же самое произойдет по всей Европе. Мое послание - это послание солидарности: у нас общие проблемы, и нам нужно общее решение. Невозможна ситуация, когда мы пытаемся ограничить кризис одним регионом и пытаемся уничтожить один народ, потому что думаем, что это предотвратит распространение кризиса".

Ну и, наконец: "Впервые за очень долгое время у нас есть необходимые предпосылки для того, чтобы вести переговоры в интересах народа и против банков и капитала", - сказал А.Ципрас (http://www.athensnews.gr/portal/8/55637). И предложил решения, среди которых: прямое фондирование со стороны ЕЦБ бюджета Греции и общеевропейские облигации (a la monsieur Hollande), только с целью производственных инвестиций, например, в возобновляемые источники энергии. Для Греции это - энергия солнца, приливов и ветра, согласно Ципрасу.

Как некоторые вещи, произносимые Ципрасом, выглядят действительно не иначе как популизмом, так и яростная, если не паническая критика Ципраса в mainstream СМИ, пожалуй, преувеличена. Проблема, впрочем, в том, что, хотя с некоторыми положениями в речах этого политика трудно не согласиться, его взгляды действительно отличаются некоторой, скажем так, непрактичностью... или нереалистичностью. Как так: разве модно фондировать бюджетный дефицит напрямую через ЕЦБ? Это следует делать через посредство банковской системы (но все равно - делать).

Совершенно ясно, впрочем, что ортодоксальная позиция немцев в этой ситуации не может быть, как минимум, оценена однозначно, о чем недвусмысленно говорит как цикличность событий вокруг Греции, так и все более явное присоединение Испании к кругу наиболее кризисных стран, скатывающихся к дефолту. Но и альтернатива Ципраса, по правде говоря, не выглядит особенно убедительной. Хотя, возможно, это связано лишь с популистской "упаковкой", в которую он завернул свою программу. Все же Ципрас , вероятно, хорош как оппозиционер (на то и щука в озере, чтобы карась не дремал), но вряд ли годится на роль спасителя ЕЗ: как бы еще хуже не вышло...

Кстати, забавно, что Ципрас поддерживает... политику Б.Обамы, которого он сам привел в пример в качестве образца лидера, стимулирующего во все тяжкие свою экономику, и - альтернативы Меркель. За что уже заслужил критику крайне левых потенциальных союзников; есть такие и полевее СИРИЗы. Каким бы популистом ни был Алексис Ципрас, однако вопрос об адекватности текущей повестки дня для Европы в силу уже указанных нами причин определенно имеет право быть поставленным.

И ставится уже. Вот что мы думаем по этому поводу:
"Вместо того, чтобы отвечать на вопросы: способна ли страна Х обслуживать свой долг и, если, нет, то что нужно сделать, чтобы она сделалась вновь кредитоспособной, Европа продолжает пытаться разобраться, кто придет к власти в Греции и захотят ли новопришедшие дальше выжимать из остатков греческой экономики то, что следует отдать кредиторам, а также будут ли они далее делать уступки Troyk’е, чтобы получать новые займы и, видимо, вновь начать наращивать соотношение долг/ВВП. Экзистенциальные вопросы, не так ли?

Эксперты http://www.tfmarketadvisors.com/ подсчитали исходя из гипотетической доходности бумаг, что проценты по греческим долгам сегодня в общем объеме около 9 млрд.евро в год должны уплачиваться в следующей пропорции: 53% - Troyk’e, 29% - ЕЦБ и лишь 18% - частным держателям (TF Market Advisors, "Europe Is Fighting the Wrong Battles Again"). Греческий долг уже в основном принадлежит государственным и надгосударственным структурам, и теперь решение относительно дальнейших перспектив страны может быть принято уже буквально на политическом уровне, т.е. соображения здорового тактического эгоизма частного инвестора при принятии решений играют минимальную роль уже сегодня. Другое дело, что интересы немецкого налогоплательщика тут прямо и косвенно весьма весомы в любом случае, и А.Меркель это хорошо помнит. Однако, так или иначе, основные решения принимают именно политики, и это - свершившийся [после реструктуризации] факт.

На сегодня позиция [политиков ЕС] относительно Греции, на самом деле, весьма жесткая: мы не даем вам утонуть немедленно, вы за это затягивает петлю жесткой экономии на своей шее самостоятельно, а дальше - как хотите. Возможно, что сбалансированный драконовскими мерами бюджет приведет вас к экономическому росту. Да и, в конце концов, вы сами виноваты во всем.

Это выглядит, однако, недальновидной линией поведения и до сих пор уже дважды не приносило успеха (в случае с Грецией). Не удивительно, что повторение печальной ситуации на уровне всего ЕС уже случилось в Испании, следующей по пути Греции: автономное сообщество Каталония обратилось к центральному правительству страны за bailout’ом. Только что Испания вынуждена была обратиться к проблемам 4-го по размеру активов банка страны Bankia, и это неизбежное вмешательство может потребовать десятки миллиардов евро. Если добавить к этому продолжающийся (пусть и не обвальными темпами - пока) отток вкладов жителей GIIPS на север Европы, в т.ч. Великобританию (см., например, Reuters, "Southern Europeans Wire Cash to Safer North"), то картина того, как зона евро продолжает расползаться по швам, предстает во всей неприглядности. Увы, очень реальной. Спрэд бондов Испании, наконец, добрался до исторического максимума: пять лет - 532 б.п. к Bunds..."

http://www.finam.ru/sp/=&0=40263&1=42.gif

И еще об общеевропейских облигациях. Их назначение, казалось бы - получить фондирование новых спасательных операций, новых фондов без эмиссии. Но возникает вопрос: от кого придут деньги? Расчет, видимо, прежде всего, на американских и азиатских инвесторов, поскольку европейцам следует позаботиться о собственной рекапитализации. Прежде всего? Впрочем, когда живых денег нет, то бонды - в самый раз: испанское правительство как раз хочет рекапитализировать банкрота Bankia путем обмена акций банка на гособлигации Испании (в объеме от 15 до 19 млрд.евро на первом этапе, но общий объем денег, которые могут потребоваться для докапитализации всей банковской системы страны после новых стресс-тестов, проводимых независимыми экспертами - ок. 60 млрд.евро) - те самые, что достигают рекордных спрэдов с Bunds в эти дни.
Единственный, кто готов с этими облигациями как-то работать - ЕЦБ, и это самое важное. Деньги, которые европейцы (помимо немцев, финнов и некоторых иных северян) могли бы вложить в новые общеевропейские бонды - тоже от ЕЦБ (вспомним LTRO 1 и 2).
Таким образом, новые облигации могли бы послужить транспортом для операций ЕЦБ по спасению новых "клиентов" - если прочие мировые инвесторы вдруг найдут их недостаточно привлекательными.
Противоречивые бумаги:
Якобы изменение мнения А.Меркель в пользу единых европейских облигаций мало что значит на фоне подлинного состояния экономики Европы. А, точнее, означает, что единственная относительно здоровая экономика еврозоны рискует перестать быть таковой, взвалив на себя груз гарантий долгов своих соседей. Весь рынок, весь мир сегодня де факто сосредоточился только на одном: на сохранении способности стран GIIPS наращивать дальше свой долг (это если временно оставить в стороне миллионы вариаций на тему исключения Греции из зоны евро). При этом совершенно отодвинуто на задний план простое соображение: ок, пусть вся дельта нового долга будет перераспределена между странами ЕС, но тогда общий объем долга все равно вырастет, и на деле долг станет еще более плохого качества, т.к. перераспределение, решив некоторые тактические задачи для ряда стран, ухудшит кредитное качество и самой Германии!

http://www.finam.ru/sp/=&0=40269&1=42.gif

Пора, как представляется, всерьез задуматься о сокращении долга всей зоны без немедленного прибегания к губительной жесткой экономии [как это сделали США]. Абсурдно требовать, например, от Греции, падение экономики которой усугубляется жесткой экономией, педантичного соблюдения условий Troyka. Обратите внимание, что о том, как реструктурировать экономику Греции для ее перевода на рельсы устойчивого роста, вообще никто не говорит предметно [кроме А.Ципраса]".

Если кто-то еще хочет узнать что-то новенькое насчет того, что будет в случае выхода Греции из евро, то для этого есть масса публикаций (например, инфографика в Financial Times). Мы полагаем, что выход Греции из зоны евро является сценарием скорее фантастически апокалиптическим. А вот новые дефолты (или спонтанные реструктуризации) в зоне евро вполне себе возможны. И в них есть положительный момент - шоки заставляют, наконец, действовать политиков, как мы уже показали, теперь непосредственно влияющих на судьбу долга той же Греции. Для начала. Если СИРИЗА пойдет после 17 июня на обострение с ее прямо-таки троцкистским лозунгом "меры жесткой экономии (меморандум Troyka) отменить, но Грецию продолжать фондировать", таковое обострение после начального шока для рынков может в итоге - под дулом пистолета, т.е. под угрозой реально распада еврозоны - привести к конструктивному изменению позиции сторон конфликта. На сегодня это "виртуальная ось" Олланд (весьма умеренный товарищ) - СИРИЗА (левые, но не крайние, популисты) против немцев, среди которых тоже единства все меньше.

"...Будет ли Германия обсуждать снова идею евробондов, что бы там ни придумали панъевропейские эксперты: совместную ответственность по бумагам или вовсе нечто странное - "раздельную" ответственность по общим бумагам (CDO, что ли?), принимая во внимание происходящее сейчас? Популярность ХДС, партии А.Меркель все еще падает после горьких потерь на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия [бывший оплот ее партии], а соперников - социал-демократов, напротив, немного растет (сегодня соотношение - 31% против 27% соответственно), но сама Меркель лично [в качестве кандидата в канцлеры] - впереди еще лишь восходящей звезды Социал-демократов Крафта (48% против 29%). Это - все равно тревожные сигналы... Но и цугцванг, игра без выигрышного эндшпиля: новые потрясения в еврозоне будут играть против Меркель точно так же, если не хуже, чем отступление от ее пронациональной позиции и откровенное разрешение странам GIIPS получить доступ к немецким гарантиям через новый механизм общих евробондов".

"...Между тем, португальская оппозиция, сообщает Reuters, оказывается скромнее греческой, и заверяет в желании остаться в зоне евро независимо от решения Греции, но тоже требует только смягчения параметров экономии. Хотя Португалия - не главный актер в этой драме, смеем заметить, что да, возможно, выход Греции из евро с последующим в этой стране хаосом, случись таковое, что мы сочли бы сегодня маловероятным на самом деле (что бы н и говорили на эту тему), мог бы послужить скорее негативным примером для остальных сомневающихся [и отвратить их от выхода]... Но "окончательный" дефолт Греции - напротив, идея, способная быть заразительной. А ведь это - просто удар в другую "скулу" ЕС.

Последствия могут быть примерно такими же, как и при выходе (или побеге) Греции из зоны евро".

http://uploads.ru/i/c/7/u/c7uQP.jpg

Еврозона вне всякого сомнения остается территорией крайне высокого риска, находясь фактически в положении цугцванга (положение, когда каждый новый ход ухудшает ситуацию; возможно, это - некоторое преувеличение, но метафора все же близка к реальности, учитывая подлинный эффект от мер экономии), будучи ограниченной в будущем сценариями новых дефолтов в неизвестном пока числе, либо большой эмиссии, либо - что все же маловероятно - неконтролируемого распада. Зона евро обременена, помимо нескольких неконкурентоспособных экономик, огромной банковской системой, чьи активы втрое превосходят ВВП, и у которой, вероятно, недостаточно залогов для нового массированного LTRO. Притом ее проблемы усугубляются не только отсутствием общего фискального пространства, что лишь отчасти может компенсировать fiscal compact - любимое детище А.Меркель, который сосредоточен на санкциях за нарушение целевых бюджетных показателей, но и отсутствием общего политического пространства, что доказывает крайне низкая эффективность ЕС в кризисной ситуации. Более того, последняя проблема углубляется: см. пример "фронды" Олланда (пока в кавычках) и фронды Ципраса/СИРИЗы. Это означает лишь нарастание фундаментальных рисков, несмотря на сохраняющийся пост-LTRO оптимизм на рынках и оптимизм, связанный с умеренно-позитивной динамикой экономики США.

Как это может произойти (гипотетический сценарий радикализации греческой проблемы):

http://www.finam.ru/sp/=&0=40281&1=42.gif

P.S. Власти Кипра рассматривают как реальную возможность обращения за финансовой помощью ЕС. Кстати, доля экспорта в ЕС наиболее высока, что естественно, у стран Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока - 14% ВВП, а займы, привлеченные ими от европейских банков, составляют 48% ВВП, затем идет Великобритания - 8.3% и 56% ВВП соответственно, у США - 1.2% и 11% (данные WSJ).

Обзор полностью   http://www.finam.ru/files/news290512-01.pdf

http://www.finam.ru/analysis/newsitem67A65/default.asp

0

160

Почему растет доллар?
May. 31st, 2012 at 10:00 PM  http://chipstone.livejournal.com/744767.html

Доллар рванул вверх. Причем, рванул при ужасающей ситуации в самих Штатах. Многочисленные аналитеги бросились озвучивать любимую мантру про «тихую гавань».
А между тем никаких поводов для оптимизма нет.

Любой человек с незамутненным сознанием и знанием экономики на рационально-бытовом уровне уже способен при желании увидеть и причины и неизбежные следствия этого «космического полета».

В данном процессе следует рассмотреть отдельно два аспекта происходящего. В разрезе доллар-рубль и доллар против всех мировых активов. Начнем с наиболее близкого нам:

Рубль при полном непротивлении Центробанка опустился уже на 16% и совершенно не собирается останавливаться на достигнутом. Отсюда возникает сразу три неизбежных вопроса – почему рубль падает, где он собирается тормознуть, и почему ЦБ столь равнодушен к происходящему?  Многочисленные комментаторы от экономики и «эксперты» от финансов поспешили объяснить рублевое пике европейским долговым кризисом и бегством нерезидентных капиталов из России в виду падения цен на нефть.
Однако, правды в этом не больше, чем в сказке про Деда Мороза. Другое дело, что большинство из вещающих сами не удосужились подумать над реальными причинами. А они довольно просты и лежат на поверхности.

Во-первых, основа экономики России – экспорт. А, следовательно, первым делом государство озабочено устойчивостью именно этого сектора экономики. Экспотерам все происходящее только на руку, особенно с учетом того, что за рубежом пока сохраняется довольно значительная часть уже реально полученной экспортной выручки. И сегодня это означает получение тех самых дополнительных 16-20% (а возможно и больше), которые создадут компаниям на период кризиса необходимую подушку безопасности при падении реального физического спроса на энергоносители в период мирового кризиса.

Во-вторых, бюджет этого года довольно сильно обременен социальными обязательствами. В этих условиях падение курса рубля обеспечивает государству от экспортных поступлений необходимую массу дополнительных рублевых доходов, компенсирующую падение долларовых цен на нефть, без необходимости тратить государственные резервы.

В-третьих, государство немного наказывает наших финансовых спекулянтов, чрезмерно увлекшихся легким заработком на разнице процентных ставок. То, что сегодня называют «паническим бегством капиталов», есть ничто иное (в большей части) как возврат ранее привлеченных долларовых кредитов из-за рубежа. И хотя часть этих кредитов является псевдокредитами от собственных оффшоров, они так же массово гасятся в преддверии изменения российского законодательства, относительно сделок с оффшорами. И что же здесь хорошего? А то, что под всю эту ассу кредитов государство было вынуждено держать за границей аналогичные объемы государственных резервов в целях недопущения неконтролируемой атаки на рубль.
Теперь по мере ликвидации частных валютных займов государство спокойно может в аналогичном объеме сокращать собственные вложения на Западе, выводя госсредства из-под будущего удара.
Так что выгода двойная – больше рублей в ЦБ в расчете на доллар и перевод государственных резервов в надежные активы, не связанные с будущим коллапсом западной финансовой системы.

Оттого и так флегматично ведет себя ЦБ, совершенно не мешая никому наступать на грабли. Физическим же лицам, бросившимся азартно скупать доллары, можно только посочувствовать, одновременно радуясь за госбанки, освобождающиеся от излишков «зарубежной цветной бумаги». Впрочем, доллар вполне может успеть подскочить и до 40 рублей, так что любителям риска еще может повезти, и они спеют выскочить вовремя.
Хотя практика показывает, что на 40 рублях покупок будет еще больше, чем сегодня. Народ решительно не хочет ничему учиться.

Теперь посмотрим на происходящее в глобальном масштабе. Что обращает на себя внимание? Полностью скоординированное движение всех рынков. Доллар растет и при этом падает все остальное – евро, нефть, золото, облигации, акции.

Причина этого также лежит на поверхности. В США у государства кончились деньги. Их можно было бы напечатать, но простая операция ФРС-Банки-Бюджет уже ничего не даст. Для рефинансирования деньги должны придти из-за границы. Только в этом случае удастся один внешний долг заменить другим. Для этого должна сработать более длинная цепочка ФРС – Банки – Европа (банки) – Бюджет (США).

Но в Европе у банков уже не осталось свободных денег, а Европейский ЦБ медлит с запуском своего станка, чтобы уравновесить эмиссию. В этих условиях США жмут на все рычаги, чтобы не допустить неконтролируемого обвала доллара прямо сейчас. Именно они вынуждают падать все рынки, отсасывая ликвидность со всего мира и изо всех рынков. А судя потому, что еще пару дней назад довольно устойчивый американский рынок акций уже присоединился ко всеобщей распродаже, дела идут достаточно неважно.

В конце концов у Европы уже тоже не осталось резервов, а немедленный развал Еврозоны в планы кукловодов пока тоже не входит. Так что запуск Евростанка по идее мы увидим уже в самое ближайшее время – максимум через месяц, хотя скорее всего гораздо раньше.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики