Мухи и котлеты кризиса
"Бизнес Online", Казань,Игорь Козырев
В кризисе важно понимать - а что, собственно, его порождает? И тогда - насколько он неизбежен?
Мы начинаем понимать о кризисах все больше и больше – такое впечатление складывается от лавинообразного потока книг, статей, форумов, программных речей и т.д. и т.п., посвященных кризису, его причинам и выходу из него. Так, мы знаем, что кризис, хотя и финансовый, но на самом деле еще и нравственный, и цивилизационный, и, в некоторой степени, даже вселенский, т.к. природа тоже взбунтовалась против человека и его деяний.
Мы также знаем, что подошли к пределу своего существования – быть или не быть человечеству. И при всем этом говорим, что кризис, он еще и очищает, является переломной точкой к новому. В нем есть плюсы и минусы.
Кризисы, как и хаос, нужны и неизбежны, - это точки бифуркации, в которых рождаются новые возможности и направления истории. И, вообще, кризисы объективны. И цикличны. Объективность и цикличность делает их ожидаемыми и даже предсказуемыми. Можно теперь говорить о законах кризисов, а не просто об их фазах.
Есть несколько теорий о циклах (графиках наступлений) кризисов (Н.Кондратьева, Р.Мэттьюза, Жюгляра, С.Кузнеца и др.). Такое впечатление, что еще немного и экономисты, а с их подачи политики и все остальные, скоро нас приучат к ним и к их ожиданию как главному коллективному смыслу жизни.
Но все же, думаю, мы о кризисах знаем не все, а именно, мы не знаем самого главного – что есть кризис? Мы смешали в единое мухи (кризис) и котлеты (объективные периодические процессы развития экономики), на которые эти мухи сели. Кризис в переводе с греческого означает «наказание». А наказание – это не закономерность, а воздаяние за нарушение законов бытия, неважно, материальных или духовных. Реакция. Поэтому кризисы – это не та закономерность, за которую ее нам выдают. Это закономерность наказания, реакции. А нарушать законы дано только человеку, т.к. он наделен разумом и свободой воли. Мухи всегда сядут на котлету, но это не значит, что котлета и есть мухи и что нельзя ее от них защитить. Надо просто это сделать и делать это всегда как закон.
Воистину сказано: «Разруха не в клозетах (то бишь, в экономике), а в головах». Кризис – это рукотворное явление и не имеет к экономике никакого отношения. Мухи не есть котлета, даже если бы они в нее углубились. Да, кризис проявляется в экономических формах, но его причины и, стало быть, суть не экономической природы.
Все, что мы имеем сегодня в части восприятия кризиса, - эффект коллективной аберрации зрения, наша зряшная вера экономистам, которые в большинстве своем давно уже не экономисты, а приспешники у нынешней модели капитализма и всего его идеологического и культурного антуража в виде модерна и неомодерна. К ним тоже подходит современный критерий «бизнес – и ничего личного».
Коллективная аберрация – явление далеко не новое. Вспомните знаменитую фразу: «А король-то голый!» Ни что не ново под Луной. И чем сильнее явление, чем сильнее и разрушительнее на нас оно действует, и чем больше нам о нем говорят со всевозможных высоких трибун – отечественных и заморских, тем больше нам оно кажется «королевским». Как бы все факты говорят за это. Кто не хочет поверить и понять своим умом, поймет на своей шкуре, когда очередной кризис по нему прокатится. Но чувствительность шкуры мешает остановиться и правильно задуматься.
Уточним и переведем на экономический язык сказанное. Если раньше экономическая наука (допустим, начиная со времен К.Маркса) потратила все свои усилия на решение задачи как сделать экономику сбалансированной, бескризисной и линейно поступальной, то сегодня понятно, что постановка такой задачи некорректна, бессмысленна. В экономике присутствует не столько линейное развитие, сколько волнообразное (цикличное). Но волны, да, выстроены вдоль прямой линии развития.
Но, все равно, это движение волны. Появился даже такой термин «кантовая экономика» - по аналогии с квантовой природой света, который одновременно есть и частица, и волна. Поэтому движение экономики, ее развитие есть процесс экономически волнообразный. Обратите внимание, развитие экономики есть процесс непрерывный (как и эволюции во Вселенной).
А это значит, что:
1. в каждый момент времени и в любой точке волны (на взлете и на спаде) мы имеем один и тот же по своей сути процесс – процесс развития, т.е. нет моментов «не развития» экономики. Это так, как бы нам не хотелось думать иначе;
2. волна естественна и есть всеобщая форма бытия всего сущего, в том числе для экономики. Она – такой же экономический закон, «котлета» в нашей терминологии, вернее, ее форма. Естественность и всеобщность волны говорит нам о том, что в каждой своей точке она «здорова», не имеет потенциала своего собственного разрушения (может только затухнуть из-за сопротивления). Нет ничего кризисного в экономике на любой стадии своей волны. Отсутствие внутренней кризисности экономики есть закон;
3. кризис (сбой волны) может случиться, если ей помешать. Вмешательство – субъективно и рукотворно;
4. помешать волне можно в любой ее точке. Самые уязвимые места – в точках ее перелома, в верхней (гребень) и нижней (впадина), и по середине, в точке перехода одной волны в другую. Эти же точки являются точками бифуркации.
Помешать волне можно по двум причинам – умышленно, целенаправленно (тут сразу можно вспомнить о заговорах «мирового правительства») или по недомыслию, следованию ложным теориям (вариант не думать вообще опускаю, хотя многое указывает и на это, по крайней мере, в нашей стране). Мухи могут быть насланы или сесть сами, по нашему недосмотру. Ложность современных экономических теорий кризиса состоит в том, что за естественный волнообразный (вверх-вниз) характер развития экономики выдается волнообразный характер кризисов. На самом деле кризис – это неспособность правильно следовать за волной в любой ее фазе.
Правильное следование состоит не в том, чтобы выправить волну, сделать ее прямой линией и тем самым не допустить перехода пика развития в спад, а в том, чтобы грамотно следовать волне – и в фазе подъема, и в фазе спада. Тогда в каждой фазе мы все равно будем продолжать иметь развитие. Волна она и есть волна. Котлета с любого бока и есть котлета.
Поэтому истинная задача состоит в следующем. Зная волнообразный (цикличный) характер экономики и ее развития, нужно готовиться к прохождению каждой ее фазы – знать и понимать, какие процессы в экономике объективно происходят на каждом участке волны, какие тенденции и пропорции внутри экономики при этом должны измениться, что чему передается и т.д. Все процессы объективны и статистически определенны, закономерны.
Им нужно способствовать. В этом и должна состоять действительная научность экономической науки.
Как способствовать и использовать, а не как мешать.
Сейчас же за научность выдается открытие ее волнообразного характера. Но это уже известно, как минимум, 100 лет. Только все эти годы старались экономику сделать «прямой», выпрямить и тем самым сделать «сбалансированной» и «бескризисной». Волна уже сбалансирована как явление (процессы), как форма – иначе она не была бы волной.
Внутри экономики всегда появляются предпосылки дальнейшего шага развития, научный и культурный процесс ни разу не прерывался, а с появлением интернета и глобализации вообще становится мощнейшим гарантом беспрерывности (если будет применен во благо). Важно: в каждый момент времени, на каждом участке волны экономики всегда есть драйверы дальнейшего движения вперед. Досужие разговоры о том, что такие драйверы или неизвестны, или недостаточны, чтобы воспринять на себя лидерство и потащить за собой всю экономику (перехватить боль
шую часть денежного оборота и новой стоимости), ложны и выдают видимое за действительное. Да, драйверы нового могут оказаться недостаточными, если им не помогать. Если, например, прибыль вкладывать не в их развитие, а на покупку футбольного клуба «Челси», третьей яхты, на гонку вооружений и т.п. Словом, если общество, государство пропускает по тем или иным причинам моменты перераспределения средств в пользу тех драйверов и компенсационных процессов, которые в этом нуждаются на том или ином участке волны.
Истинное макроэкономическое управление состоит в научном прогнозировании и своевременной поддержке всех тех процессов, которые, объективно сменяя друг друга, являются сутью экономической волны, т.е. экономики.
Есть еще один существенный способ мешать волне – установить не ту модель экономики. Сюда многое что входит: должна ли оставаться эксплуатация и частная собственность, заточенная только на прибыль; должны ли мы уповать на «невидимую руку рынка» или сочетать его с централизованным планированием и даже распределением; должны ли создавать компенсационные и инвестиционные фонды на период спада (замены трендов) для стимулирования подъема; и т.д.
Экономика, так как всегда есть научно-технический процесс и естественное физическое и моральное устаревание технических укладов и цивилизационных моделей управления перед новыми, все равно будет иметь волнообразный характер – независимо от правильности или неправильности своей модели. Вопрос в другом - провоцирует или нет эта модель кризисы, накладываемые на циклический характер экономики?
Если провоцирует, то мы кризисы будем точно иметь – реакция на нарушение законов всегда действует незамедлительно, и будем продолжать думать (как сейчас), что эти циклы – циклы кризисов, и они объективны. Законы волны экономики будем выдавать за законы кризисов. По форме это будет верно, по содержанию – обман самих себя.
Истинное управление кризисами – это не помощь экономике, попавшей в кризис, когда «поздно пить боржоми». Это нечто совсем другое – это снять раз и навсегда причины, приводящие к кризису, к незнанию и отклонению от объективных волновых процессов экономики. Умный знает, как выйти из тупиковой ситуации, но мудрый – как в нее не попасть.
Как отделить мух от котлет. Надо бороться с причинами кризисов (мухами) и не трогать для этого экономику (не бороться с мухами котлетами). Кризисы не имеют экономических причин и экономических законов, их порождающих. И кризисы не имеют своих собственных циклов – они оседлывают циклы чужие, экономики, ее волн развития.
Кризисы «голые» - имеют только субъективную человеческую природу, неумение или нежелание централизованно помогать экономике.
Кризис «в головах, а не в клозетах». Может, пора стать мудрыми, а то умный подход становится слишком дорогим?
Бизнес Online http://www.business-gazeta.ru/readblog/878/195/