Об одной тайне пасхального стола
Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. Именно кулич является первой пищей для разговления. В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным.
Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой Великдень и освящается в церкви. По сути, кулич является младшим братом артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же кулич подобен и формой. Словом артос «квасной хлеб» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере.
Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.
Кроме того, кулич служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой.
Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший) есть запрещено.
Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советской России даже во время войны верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под «весенние кексы».
Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается. Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных в хозяйстве за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока и т. д. Именно поэтому можно встретить рецепты кулича, в состав которых входит до 100 яиц на 2 килограмма муки. Угодить в тесто может также и алкоголь (водка).
Выделенный таким образом из категории будничных блюд, кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам.
В этом плане русский кулич – уникальный продукт. В общехристианской традиции тоже есть разновидности пасхального хлеба, однако именно кулич является беспрецедентно легким и по структуре, и по усвояемости. Так, пасхальный австрийский райндлинг, выпекаемый на католическую Пасху, представляет собой весьма калорийное и тяжелое блюдо в силу технологии приготовления его теста и сытной ореховой прослойки. То же можно сказать об английском кексе, тесто которого вполне соответствует обычной плотной сдобе.
Безусловно, проблемой при приготовлении теста для пасхального хлеба являются дрожжи. Традиционно кулич готовился опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, велика роль муки2, качество которой должно быть высоким, но не подразумевать обработку химикатами, практикуемую ныне в промышленности. Необходимо также просеять муку перед использованием хотя бы дважды, чтобы максимально обогатить её кислородом. Классическое тесто для кулича настолько нежное, что, дабы оберечь его от проседания, ёмкость обкладывалась подушками, а в комнате, где происходила его расстойка, действовал запрет на ношение тяжелой обуви и даже на громкие разговоры, что заодно благоприятствовало и созерцательному настроению хозяев. Перепад температур для куличного теста тоже опасен, и потому помещение, где оно подходит, по своим условиям должно напоминать комнату для новорожденного. Поэтому и остывать кулич в идеале должен на пуховой подушке – пока не остыл, осесть ему немудрено.
Соблюдение всех предосторожностей и строгое следование рецептуре гарантирует минимум двукратное увеличение кулича в процессе выпечки. Чтобы это произошло наверняка, важно обеспечить равномерную подачу жара во время выпекания.
Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи).
Особым считался шафранный кулич, в составе которого были перетертые рыльца шафрана. Цвет и аромат готовой выпечки приобретали золотистый, царственный оттенок.
Традиционно часть куличей хозяйки отдавали в церковь и бедным. Здесь важно учесть, что отдельное выпекание для этой цели маленьких куличей подразумевает скупой дар не столько потому, что они малы (пожертвовать их можно и несколько), а потому что маленький кулич всегда более сухой и менее воздушный. Размер его определяется и количеством членов семьи: традиционно кулич должен быть съеден в течение Светлой седмицы, что предполагает ломоть ежедневно для каждого члена семьи. Кулич важно правильно разделить и разрезать.
Недопустимо продольное его разрезание, но лишь поперечное, причём верхушка не съедается до
последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.
Следует заметить, что одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха, и именно ею намазывали ломоть кулича, перед тем как его съесть.
В силу сложности технологии приготовления кулича, печь его нужно загодя. Традиционно замес теста начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. Тишина и вдумчивость, которыми окружит хозяйка свое творение, помогут молитвенному настроению.
Каждый из этапов, предшествующий выпечке пасхального хлеба, требует особой сосредоточенности, что способствует очищению разума от суеты. Вот почему важно самостоятельное приготовление кулича, а не покупка его сущностно суррогатной версии в магазине.
Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям.
Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы (без маргарина), специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, – всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи.
Какие блюда приготовить к пасхальному столу?
Советы по приготовлению традиционных блюд будут полезны всем, кто хочет вкусно и радостно отметить Cветлое воскресенье
В этом году православная Пасха отмечается 15 апреля.
Независимо от вероисповедания и отношения к религии россияне до сих пор чтут древние обычаи, которыми наши предки окружили этот праздник. Даже неверующие в этот день красят яйца и пекут куличи.
Древние традиции
В давние времена зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд, по числу дней истекшего поста. Остатки освященных в церкви пирогов, яиц и других яств нельзя было выкидывать, их закапывали в поле, чтобы почва была плодородной и дала много урожая в текущем году.
На Руси, как и во многих других странах (Венгрии, Польше, Чехии), на пасхальный стол кроме пасхи, кулича и яиц непременно ставили фигурку барашка из теста или сливочного масла. Искусная хозяйка вырезала барашка из маcла ножом и вилкой без формы. Так как Пасха – праздник воскрешения и возрождения, на стол принято ставить проросшее зерно (пшеничное, ячменное или другое).
Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд гостеприимные хозяева подавали разнообразные закуски из овощей, тушеные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливную рыбу, студень и холодец, калью из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, томленую гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок еще летом, говядину с репой, буженину в сенной трухе с пивом, утку или гуся в меде или жаренных с можжевеловыми ветками. Напитки тоже были разнообразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни.
Ароматные куличи
Пасхальный кулич пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С его приготовлением связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.
Теста всегда замешивали много, ведь в пасхальную неделю было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.
Приготовь кулич с шоколадным кремом.
В большой емкости смешай 2 взбитых со щепоткой соли яйца, стакан молока, по 1,5 ст. ложки сахара и меда, 1 ст. ложку быстрорастворимых дрожжей.
Добавь 150 г размягченного сливочного масла, перемешай. Введи 500 г муки и вымеси тесто до исчезновения комочков.
Накрой и оставь в теплом месте на 30 минут.
Раздели тесто на три части: одну выложи на дно формы, вторую часть смешай с 5 ст. ложками какао и выложи поверх первой, сверху накрой оставшимся тестом.
Смажь кулич смесью из взбитого яйца, поставь в разогретую до 185°
C духовку на 40 минут. Готовый кулич укрась сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.
По сей день пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству.
Тесто для него капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температуры.
И главное – не спешить! Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения.
Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад и разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.
Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскрес. Но есть и другие способы – все зависит только от твоей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
Приготовь пряный кулич.
Разведи 50 г дрожжей в стакане теплого молока, смешай с 1,5 стакана муки, поставь тесто в теплое место.
Затем добавь 5 желтков, растертых с 1 стаканом сахара добела,
ром – 1 рюмку, красное вино – 0,5 стакана,
мелко нарубленные апельсиновые цукаты – 0,5 стакана и пряности – по 0,5 ч. ложки (корицу, кардамон, бадьян, соль).
Все перемешай, поставь в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавь взбитые в стойкую пену белки – 5 шт. – и столько муки, сколько потребуется.
Положи тесто в обильно смазанную мягким маслом форму. Выпекай кулич при температуре 180° С 40 минут.
Нежная творожная пасха
На праздничном столе непременно должна быть пасха.
Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар.
В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от твоего вкуса.
Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.
Творог должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху.
Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким.
Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное.
Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть.
Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.
Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы.
Поэтому тебе непременно понадобится пасочница – разборная деревянная или пластиковая форма.
Приготовь пасху с фисташками.
Протри 600 г творога через сито, должна получиться рассыпчатая масса.
Разотри 2 яйца с 250 г сахара до бледно-кремового цвета.
Очищенные фисташки – 200 г – залей кипятком, оставь на несколько минут, затем очисти каждое ядрышко от кожицы.
Измельчи в блендере.
В протертый творог влей яйца, добавь 1 пакетик ванильного сахара.
Размягчи 100 г сливочного масла, добавь в творог.
Масса должна получиться абсолютно однородной, добавь фисташки и перемешай.
Форму проложи одинарным слоем марли, помести туда творожную массу. Концы марли уложи поверх творога, придави грузом.
Поставь форму в прохладное место, через 8 часов пасха готова.
Вытяни готовую пасху из формы, укрась очищенными фисташками.
Морковный кулич
Ингредиенты
Желток яичный – 2 шт.
Белок яичный – 4 шт.
Морковь – 350 г
Сахар – 200 г
Лимон – 1 шт.
Миндаль рубленый – 250 г
Крахмал – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сухари панировочные – 3 ст.л.
Сахарная пудра – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Количество порций: 4
Способ приготовления
►Шаг 1
Морковь натри на терке и отожми, перемешай с сахаром.
► Шаг 2
Взбивай желтки миксером, пока не загустеет масса. Добавь сок и цедру лимона, разрыхлитель, крахмал, морковь, миндаль и размягченное сливочное масло. Все перемешай.
►Шаг 3
Взбей белки (2 шт.) в крутую пену и подмешай к полученной массе. Тесто должно получиться полужидким.
►Шаг 4
Формы для куличиков смажь сливочным маслом, поверху посыпь сухари. Выложи тесто, наполняя формы на 2/3. Выпекай 50 минут при 190° C.
►Шаг 5
Приготовь глазурь. Миксером взбей охлажденные белки (2 шт.). Когда белки загустеют, начни постепенно вводить просеянную сахарную пудру. В конце взбивания добавь 2 ст. ложки сока лимона и взбивай еще 10 секунд.
►Шаг 6
Готовую глазурь нанеси на куличики. Затем поставь их ненадолго в духовку, чтобы подсохла глазурь.
Пасха с медом и орехами
Ингредиенты
Творог – 1 кг
Масло сливочное – 450 г
Сахар – 1 стак.
Желтки яичные – 6 шт.
Сливки 30%-ные – 300 г
Мед – 4 ст.л.
Лимоны – 1 шт.
Ванилин – 1 пакет.
Кардамон – 1 ст.л.
Ягоды консервированные – 50 г
Орехи молотые – 100 г
Количество порций: 8
Способ приготовления
►Шаг 1
Сливочное масло разотри с сахаром и медом добела. Не переставая растирать, введи по одному яичные желтки, добавь ванилин и кардамон.
►Шаг 2
Творог протри через сито. Затем соедини с орехами (грецкие или фундук) и яичной массой.
►Шаг 3
Натри цедру лимона, добавь в готовую массу, введи сливки и перемешай сверху вниз.
►Шаг 4
Форму для пасхи застели влажной марлей и наполни творожной массой. Марлю перед использованием обязательно смочи, иначе будет сложно отделить ее от пасхи.
►Шаг 5
Слегка утрамбуй массу, сверху положи гнет, поставь форму в тарелку, чтобы стекала жидкость, оставь в холодильнике на 12 часов.
►Шаг 6
Готовую пасху опрокинь на блюдо, удали форму и осторожно сними марлю. Укрась готовую пасху консервированными ягодам
Красим яйца
Самый приятный момент подготовки к Пасхе – окраска яиц.
О том, почему на Пасху красят яйца, существует несколько легенд.
По одной из них Мария Магдалина, пришедшая в Рим к императору Тиверию с проповедью о вере, подарила ему простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскрешении Христа и воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным!»
На глазах императора яйцо покраснело.
Существует несколько секретов подготовки праздничных яиц.
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
В воду желательно добавить столовую ложку соли.
Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить – протереть мыльным раствором или спиртом.
Самый известный и доступный всем способ окраски – луковая шелуха.
Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Оттенок зависит от концентрации отвара.
Если хочешь, чтобы цвет был более насыщенным, возьми побольше шелухи и вари ее 30 минут, затем опусти в настой яйца, доведи до кипения и вари еще 10 минут.
Нестандартные способы окрашивания яиц
1.Положи яйца в кастрюлю, залей их водой.
Добавь чайную ложку уксуса. Кипяти 15 минут с любой натуральной красящей добавкой.
Красный оттенок даст свекла, оранжевый – лук,
желтый – апельсины, лимоны и морковь,
зеленый – листья шпината и крапивы,
синий – листья красной капусты, коричневый – кофе.
2.Чтобы получить яйца в крапинку, мокрые яйца обваляй в сухом рисе, заверни в марлю, концы плотно завяжи.
Вари в луковой шелухе обычным способом.
Можно к яйцам приложить листики петрушки или базилика, также обмотав яйца марлей, и прокипятить в крепко заваренной луковой шелухе.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Пасхальные куличи: проверенные рецепты куличей
При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее:
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич обыкновенный
7 стаканов муки,
1/2 стакана молока,
100 г дрожжей,
20 желтков,
1 стакан сахара,
2 стакана распущенного масла и немного соли.
Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.
Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.
Кулич домашний
1 кг муки,
50 г дрожжей,
1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
3 ч.ложки ванильного сахара,
1 г соли.
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.
Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.
Кулич заварной
9 стаканов муки,
1/2 палочки дрожжей,
10 яиц,
1/2 стакана сахара,
3/4 стакана топленого масла,
1,5 стакана молока и соль по вкусу.
Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.
Кулич на сливках
5 стаканов пшеничной муки
100 г свежих дрожжей
1,5 стакана сливок
250 г сливочного масла
8 желтков
1 стакан сахара
0,5 стакана очищенного от пленок миндаля
0,5 стакана изюма
0,5 порошка ванильного сахара
0,5 стакана цукатов
1 ч. л. соли
Приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут — до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.
Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик.
Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Также кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.
Цукатный кулич
4 стакана пшеничной муки
70 г свежих дрожжей
1 стакан молока
200 г сливочного масла
6 яиц
0,5 стакана сахара
0,5 стакана апельсиновых цукатов
0,5 стакана мелкого изюма
0,5 порошка ванильного сахара
1 ч. л. соли
Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы.
После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью
Кулич с сахарной глазурью
яйца 2 шт.
желток 3 шт.
сахар 350 г
сахар 1/2 стакана
масло сливочное 90 г
растительное масло 1/2 стакана
сметана 50 г
молоко 2 стакана
дрожжи свежие 100 г (сухие — 30 г)
мука 700 г
изюм 100 г
цукаты 50 г
орехи 50 г
ванильный сахар 2 пакетика
соль по вкусу
Глазурь: яйца (белок) — 2 шт., сахарная пудра — 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители.
Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.
Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Поставить тесто в теплое место.
Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут.
Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного корнетика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.
Кулич шоколадно-лимонный
мука 2,5 стакана
дрожжи сухие 2 пакетика
яйца 8 шт.
сахар 1 стакан
миндаль измельченный 1 стакан
шоколад горький 1 плитка
ром или коньяк 0,5 стакана
вино красное сухое 0,5 стакана
масло сливочное 2 ст. л.
цукаты апельсиновые 0,5 стакана
лимон 1 шт.
корица молотая
гвоздика молотая 0,5 ч. л.
для глазури:
порошок какао 3 ст. л.
яичные белки 3 шт.
сахар 0,5 стакана
Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.
В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазать сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут. Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательнло перемешать.
Готовый кулич смазать глазурью.
Кулич по-польски
1,5 кг муки,
1 стакан молока,
2 стакана сливок,
50 г свежих дрожжей,
10 яиц,
800 г сахара.
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
Кулич с апельсиновой цедрой
750 г муки,
1 стакан молока,
60г дрожжей,
180 г сахара,
180 г сливочного масла,
5 желтков,
2 яйца,
1 столовая ложка изюма,
1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.
Кулич с изюмом
Мука пшеничная 1 кг,
дрожжи 50 г,
сахарный песок 100 г,
3 яйца,
сливочное масло 125 г,
изюм 100 г,
цукаты 50 г,
толченый кардамон,
корица,
3 ст. ложки молока.
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.
Кулич с лимонной цедрой
500 г муки,
150 г сахарного песка,
250 г сливок или молока,
6 желтков,
40 г дрожжей,
100 г сливочного масла,
ванильный сахар или ванилин,
тертая цедра одного лимона,
50 г изюма,
50 г миндальных орехов,
жир для смазывания формы,
сахарная пудра с ванилином,
щепотка соли.
Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в прогретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Кулич царский
Дрожжи 50 г,
сливки 3 стакана,
пшеничная мука 1200 г,
сливочное масло 200 г,
сахарный песок 200 г,
15 желтков,
толченый кардамон (10 зерен),
1 толченый мускатный орех,
шинкованный миндаль (50 г),
100 г цукатов,
100 г изюма,
толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Кулич шафранный
2 кг муки,
5 стаканов молока,
1/2 стакана дрожжей,
15 яиц,
400 г маргарина или сливочного масла,
700 г сахарного песка,
1 ч. ложка соли,
1/2 ч. ложки кардамона или шафрана,
10 капель лимонного масла,
1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.
Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.
Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.
Кулич шоколадный
400 г муки,
50 г свежих дрожжей,
1,5 стакана молока,
15 яиц,
500 г сахара,
100 г порошка какао,
1-2 рюмки рома,
1/2 стакана красного вина,
100 г ржаных сухарей,
100 г апельсиновых цукатов,
1/4 чайной ложки молотой корицы,
1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
1/4 чайной ложки кардамона,
соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
По материалам:
http://www.aif.ru/food/article/51179
http://www.pravmir.ru/recepty-pravoslav … i-kulichi/