ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 21 страница 30 из 228

21

Рассольники

http://www.anatoliyrud.narod.ru/cookery/img/rassolnik.jpg

Рассольниками называют супы, в состав которых входят соленые огурцы, огуречный рассол, пассированные овощи. Рассольники готовят вегетарианскими (на воде) и на бульонах: костном, мясокостным, рыбном, курином. Подают рассольник с мясом, потрохами, почками, рыбой. К рассольникам на мясных бульонах можно подать ватрушки с творогом, а на рыбном растегаи. В порцию рассольника добавляют сметану (кроме рассольников на рыбном бульоне) и зелень петрушки или укропа.

РАССОЛЬНИК ГОВЯЖИЙ
Продукты:
300г говядины, 3 картофеля, 150г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, пучок зелени, соль, растительное масло, черный молотый перец, 2 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
Сварить из говядины бульон. Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь и лук. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать. Перловку промыть и отварить до полуготовности. В бульон положить картофель довести до кипения, добавить перловку и варить на слабом огне 7 мин. Пассеровать на растительном масле морковь, лук и нашинкованную зелень. Пассерованные овощи положить в рассольник. За 5 мин до конца варки добавить в суп соленые огурцы, соль и перец. Разлить рассольник по тарелкам, заправить сметаной и зеленью.

РАССОЛЬНИК ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ
Продукты:
600г почек говяжьих, 4 картофеля, 150г перловки или риса, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 3 ст. ложки томатной пасты, 50г маргарина, 2 л мясного бульона, соль, перец-горошек, зелень, лавровый лист.
Способ приготовления:
Почки залить водой и довести до кипения. Отварить перловку до готовности. Соленые огурцы нарезать кубиками, картофель нарезать соломкой. Нарезать лук кольцами и пассеровать с томатной пастой. В кипящий бульон положить готовую перловку, картофель, проварить. В бульон добавить лук, соленые огурцы, соль, специи и довести до готовности. В конце варки положить в суп отваренные и нарезанные ломтиками почки и поварить 3 мин. Разлить рассольник по тарелкам, заправить сметаной и зеленью.

РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ
Продукты:
250г капусты, 4 картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 50г маргарина, 2 л мясного бульона, соль, зелень петрушки, перец-горошек, лавровый лист, сметана.
Способ приготовления:
Нашинковать капусту соломкой. Положить капусту в кипящий мясной бульон и варить 10 мин. Нарезать соломкой морковь, лук и петрушку и пассеровать. Картофель нарезать кубиками. В бульон добавить картофель и пассерованные овощи. Нарезать кубиками огурцы. Через 10-15 мин положить в суп соленые огурцы, специи и соль, поварить еще 10 мин. Разлить рассольник по тарелкам, заправить сметаной и зеленью.

РАССОЛЬНИК ГРИБНОЙ
Продукты:
100г сухих грибов, 5 соленых огурцов, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1-2 луковицы, 5 картофелин, 50г перловой крупы, 100г сливочного масла, 200г сметаны, зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления:
Сварить грибной бульон. Грибы вынуть из бульона, перебрать, промыть, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Бульон процедить, положить в него картофель, пассированные коренья и лук, припущенные соленые огурцы, отваренную перловую крупу, обжаренные грибы и все варить до готовности. В рассольник можно добавить томат-пюре, а также процеженный, прокипяченный огуречный рассол. При подаче рассольник заправить сметаной и зеленью петрушки или укропа.

РАССОЛЬНИК С ПОЧКАМИ
Продукты:
500г говядины с костями, 400г почек, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 2 соленых огурца, 120-150г перловой, ячневой крупы или риса, 5-6 картофелин, 1 столовая ложка жира, 100г сметаны, соль, зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Из мяса сварить бульон. Почки освободить от пленок, разрезать, вдоль пополам, залить холодной водой и оставить на 2-3 ч, затем воду слить, почки промыть, вновь залить холодной водой и довести до кипения, воду опять слить, почки еще раз залить холодной водой и варить до готовности (1,5 ч). Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея пассировать на жире. Огурцы очистить, нарезать кубиками, залить бульоном, немного поварить. Бульон процедить, опустить в него нарезанный кубиками картофель, крупу, пассированные овощи, огурцы, посолить по вкусу и все варить до готовности. При желании в рассольник можно прибавить процеженный, прокипяченный огуречный рассол. В тарелки положить нарезанные кусочками мясо, ломтики почек, налить рассольник, заправив его сметаной и мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

РАССОЛЬНИК ИЗ ТРЕСКИ
Продукты:
500г рыбы, по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 150г соленых огурцов, 600-700г картофеля, 50г перловой крупы, лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Очистить и подготовить рыбу, поставить ее варить, залив холодной водой. Когда жидкость закипит, снять пену, добавить соль, специи, нашинкованные и слегка поджаренные коренья и лук. Готовую рыбу вынуть из бульона. В отдельной маленькой посуде поставить варить очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, залив их небольшим количеством процеженного огуречного рассола. Добавить в рассольник слегка обжаренные коренья и лук, а также зелень и нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, опустить сваренную заранее перловую крупу и огурцы. Подать рассольник, положив в каждую тарелку кусок рыбы и посыпав его измельченной зеленью петрушки или укропа.

http://www.anatoliyrud.narod.ru/cookery … lniki.html

http://pokljovka.do.am/_fr/1/3149010.jpg

***

Рассольник - видеорецепт

http://www.youtube.com/watch?v=inaP8GOY … detailpage

Ингредиенты:
Куриный бульон - 2 литра
Масло растительное - 150 г
Рис - 4 ст.л.
Мясо курицы отварное - 200 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Соленые огурцы - 5 шт.
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 3 дольки
Петрушка - пучок
Укроп - пучок
Сметана - 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Инструкция:
Рис отварите в подсоленной воде, промойте под холодной струей, откиньте на сито. Соленые огурцы очистите от кожуры, нарежьте соломкой, поместите в сотейник, залейте рассолом, доведите до кипения, тушите еще 15 минут.

Картофель очистите и нарежьте брусочками, закиньте в кипящий бульон. Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле. Помидор нарежьте брусочками, чеснок и зелень нарежьте произвольно. К сваренному картофелю добавьте курицу, помидор, пассерованные овощи, тушеные огурцы, посолите и поперчите. За минуту до готовности добавьте рис, чеснок и зелень. Приятного аппетита!

Рецепт "Рассольник" опубликован на сайте vsemvkusno.ru
http://vsemvkusno.ru/recipes/view/498

***

Рассольник от Дяди Яши
http://www.youtube.com/watch?v=uYSoCvFZ … detailpage


***

Рассольник
http://www.youtube.com/watch?v=a-F6hv7S … detailpage

0

22

Русские каши

    http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1258548206/1256274111_1600.jpg

«Щи да каша – пища наша». -
Недаром так в народе говорят
Кашу с удовольствием русские люди едят.
Вкусна, сытна, полезна,
Помогает от болезней,
Силы придает, к здоровью ведет.
Особенно нужна для детей.
Готовится без затей,
Но помогает быстро расти.
И здоровый дух в здоровом теле обрести.

Как появилась каша на нашем столе? Кто из нас хоть раз в жизни каши не попробовал? Праматерью  хлеба величают ее в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненаро­ком насыпал крупы больше, чем положено. Ошиб­ка обернулась лепешкой. Люди, как следует, отру­гали нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Так, согласно народной присказке, из каши по­явился на свет хлеб. Отсюда и русская пословица: «Каша — мать наша».

На Руси каша испокон веков занимала важней­шее место на столе русского народа, она явля­лась основным блюдом, как богатых, так и бед­ных людей.

У русичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать ее в знак примирения. Кстати, отсюда и пошла поговорка «С ним каши не сваришь» (если не получалось договориться с врагом).

Без каши не обходились на Руси рождественс­кие праздники, крестины, родины, похороны и многие другие события в жизни народа.

С детства нам знакома добрая Сорока - белобока, которая кашу варила и малых деток кормила.

***

1.Эта каша витаминов полна,
Хоть на вид она черна.

   Гречневая
Одна старинная русская песня рассказывает...

У одного царя родилась дочь красы неописуе­мой. Долго думал царь, как назвать дочь и ре­шил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.
Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернув­шись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех мор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.
В память о красавице народ назвал зерна «крупеничкой».  А еще у зернышек было имя «черный рис». И, наконец, прозвали темные зернышки «греческой травой», а короче «гречихой». И вовсе не потому, что это растение родом из Гре­ции. Точно известно, что родом она с юга. А про все южное в те времена говорили — «греческое».

Круиеничку не забыли на родной земле. Каждый год 26 июня — крестьяне в деревне угощали друг друга и гостей гречневой кашей, и с песней про Крупеничку отправлялись в поле сеять гречиху в надежде, что разбуженная песней девушка помо­жет им вырастить добрый урожай черного зерна.

2.Ее любят маленькие дети,
Сама   вкусная на свете .

  Манная
Казалось    бы,    что    может    быть    проще    манной каши.   Но фантазия и мастерство русских кулина­ров превратили и это прозаическое блюдо в подлинный шедевр.
Все началось с того, что графа Гурьева пригла­сил отобедать майор Юрисовский. После обеда была подана очень красиво оформленная и пре­красная на вкус каша. Попробовав ее, граф был приятно удивлен и велел пригласить повара. Ког­да тот явился, гость обнял его и расцеловал. Та­кой вкусной каши Гурьев не ел никогда. Вскоре этот повар стал работать у Гурьева. И кого он только не потчевал удивительной кашей и у всех она вызывала восхищение. Постепенно кашу на­учились готовить во многих знатных домах, А поз­же в кулинарных книгах она звалась «Гурьевской».  Хотя имя действительного изобретателя не­заслуженно забыто. А звали его Захар Кузьмин, и придумал он кашу поистине чудесную.

2.Называют ее кашей красоты.
Полюби ее и ты.     

  Овсяная
Это может показаться удивительным, но все то, что необходимо нашему организму, находится в овсяной каше. А если утром съесть ее натощак, она поможет взбодриться после сна.
Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и ста­новятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овся­ной каши.

4.Белые зернышки во рту тают,
О Китае вспоминают,

    Рис
В некоторых странах, как Индия, Китай, Корея, Япония, в основном питаются рисом. Он для них, что для нас, русских, хлеб.
О рисе сложено немало легенд. И в одной ле­генде рассказывается, как он появился на земле. В некотором царстве, в некотором государстве жил храбрый юноша. Решил однажды юноша отправиться в гости на небо. Там он увидел семена риса, сушившиеся на солнце. Удивился юноша - на земле таких не было и зашел он в дом к Богу. Тот стал потчевать гостя яствами из риса. Юноше так угощение понравилось, что возвращаясь домой на землю он взял с собой горсть светлых зерен. Однако духи, которые охраняли вход в небесное царство, отобрали их: это, мол, пища богов, и людям ее есть не полагается.

На земле юноша совсем потерял покой, только и думал о том, как бы раздобыть хоть немного заветных зерен. И вот что хитрец придумал. Он снова отправился на небо и прошел босиком по зернышкам, которые сушились на солнце. И не­сколько зерен застряло между пальцами. Так рис очутился на земле.
А еще в легенде говорится, что люди, которые ели его вволю становились умными и сильными, как боги.

Легенда легендой, а на самом деле родина риса — Индия.

5.Разваренные крупинки
Сверкают, словно жемчуга.
Эта каша любимая моя. 

  Перловая
На самом деле эту кашу особенно любил царь Петр I . А почему «перловая»? «Перл» с фран­цузского языка означает жемчуг. А что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.

6.Мелкие зернышки
Напоминают солнышко.
Желто в горшке,
Сытно в брюшке.

   Пшено
Широко славилась пшенная каша на Руси. Изго­товлялась она из проса и готовилась повсеместно, Жаль, что сейчас пшено не пользуется спросом как раньше. А ведь когда-то чугунок с кашей, «сотворенной» в русской печи, ставили на стол как угощение — для взрослых и детей. А уж как смекалист был русский народ. Разве не про пшенную кашу говорится в сказке «Каша из топора»?
http://www.proshkolu.ru/user/shabai/file/1412031/

http://www.my-ussr.ru/diafilmy/skazki-russkie-narodnye/dva-ivana/44-dva-ivana.jpg

***
Русская каша была первейшим блюдом на столе наших предков. Уже в 9—10 веках из специального сорта пшеницы варили полбу, из ржи — зеленую русскую кашу, из проса — пшеничную, из гречихи — гречневую.
Варили жидкие кашицы, размазни и рассыпчатые русские каши. Позже научились делать зерно различного дробления, и ассортимент каш стал еще более разнообразным.
Из ячменя получали три вида крупы — ячневую, голландку и перловку;
из пшеницы — целик, коркот и манную; из гречихи — ядрицу, велигорку, смоленскую и продел.
Ячневую кашу Петр I признавал самой спорой и вкусной.
Рис в ту пору назывался сарацинским пшеном.

Ели русские каши практически ежедневно — и в постные, и в скоромные дни. В наше время русские каши остаются повседневным блюдом на русском столе.
Приготовить их несложно. Перед варкой крупу перебирают и промывают, удаляя посторонние примеси.
Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, а затем горячей водой, ячневую крупу — только теплой водой.
При дозировании жидкости нужно учесть, что часть воды при промывании всегда остается в крупе.
Дробленые крупы — манную, продел, а также овсяные хлопья «Геркулес» — не промывают.

http://www.amic.ru/images/gallery_05-2011/640.1226469684_10.jpg

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу можно предварительно поджарить.
Варят русские каши на воде, молоке и на смеси молока с водой. Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой, плодами, изюмом, цукатами. В сладкие запеканки добавляют ванилин.
Запеканки из гречневой и полтавской (пшеничной) крупы называются крупениками, а запеканки, приготовленные в формах, называются на английский манер пудингами.

***

Советы при приготовлении русской каши:

■1. Перед варкой крупу следует перебрать и удалить посторонние примеси. Обязательно перебираются гречневая и овсяная крупы, рис, пшено. Мелкую крупу (манную, пшеничную и др.) нужно просеивать.

■2. Дробленые крупы - манную, кукурузную, сечку гречневую, мелкую пшеничную, овсяные хлопья перед варкой не промывают. Рис и пшено вначале промывают чистой теплой водой, а затем холодной, а гречку - только холодной.

■3. Крупа не должна иметь постороннего запаха и горького привкуса. Хранить ее лучше всего в стеклянных банках.

■4. Для варки каш эмалированная посуда непригодна: каши в ней пригорают. Лучше использовать металлическую посуду с утолщенным выпуклым дном. В такой посуде создается более равномерное прогревание и разбухание крупы.

■5. При варке рассыпчатой гречневой и рисовой каши после того, как крупа впитает всю жидкость, лучше доваривать ее на водяной бане. Для этого кастрюлю, в которой варится каша, нужно поставить в посуду большего размера с кипящей водой. Такая каша получится рассыпчатой и вкусной.

■6. Каши могут быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими - в зависимости от соотношения крупы и жидкости.
- В рассыпчатой каше зерна должны быть хорошо проваренными, сохранять свою форму и легко отделяться друг от друга.
- Вязкая каша должна быть довольно густой, с полностью разваренными крупинками. Горячая вязкая каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Молочную вязкую кашу едят горячей, с маслом.
- Жидкие каши варят из пшена, риса, манной, пшеничной, овсяной круп на воде с добавлением молока. Подают их на стол в горячем виде, с маслом, вареньем, джемом или медом. Эти каши варятся так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.

■7. Соль и сахар при варке каши нужно класть в посуду с жидкостью до засыпки крупы. Крупу засыпать в кипящую воду или молоко. Помешивать надо осторожно, чтобы не нарушить целостность зерен, иначе из них выделится крахмал и крупа будет развариваться медленнее. Как только крупа впитает всю жидкость, ее больше не помешивают. Посуду накрывают крышкой и варят на слабом огне.

■8. Различные крупы неодинаково быстро разбухают и развариваются в воде и молоке. Например, рис и пшено (и крупная пшеничная крупа) развариваются в молоке хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому при варке молочных каш из этих круп их нужно вначале в течение 20-30 мин разварить в кипящей воде, а затем добавить горячее молоко и доварить кашу до готовности.

Сколько времени варится русская каша:
►Гречневая рассыпчатая:
  - из сырой крупы - 5-6 ч
  - из жареной крупы - 2-2,5 ч

►Пшенная рассыпчатая - 1,5-2 ч
  - пшенная вязкая и жидкая - 1 ч
►Овсяная вязкая и жидкая - 2 ч
Каша геркулесовая жидкая - 20-25 мин
►Рисовая каша:
  - рассыпчатая - 1,5 ч
  - вязкая - 1 ч
  - жидкая - 50 мин
►Манная вязкая и жидкая - 15-20 мин

http://russia-kulinar.ru/bluda/kasha/kasha01.html

***

Видео рецепты: Гречневая каша с грибами - русская кухня

http://www.youtube.com/watch?v=9SR7qpAX … detailpage




***

Овсяная каша

http://www.youtube.com/watch?v=HsXXY2H- … detailpage





***

Каша. Царь-каша

http://video.mail.ru/mail/isxakova34/113/732.html



***


Каша из топора    :flirt:

http://www.youtube.com/watch?v=byWHZ2UR … detailpage




********************

В контексте статьи,в разделе Новый Год... Зима!  РЕЦЕПТ КУТЬИ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ, МИНДАЛЕМ, МАКОМ И МЕДОМ,в теме  Новогодние закуски и зимнее меню

А в разделе  Весна! пост  Как приготовить вкусную кашу,в теме Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню

0

23

Солянки

http://www.anatoliyrud.narod.ru/cookery/img/soljanki.jpg

Солянки бывают мясными, рыбными и грибными. Обычно они готовятся на концентрированном бульоне, а в их состав входят пассерованный репчатый лук, соленые огурцы, много мясных продуктов, рыбы или грибов, а также каперсы, маслины или оливки. В мясную солянку обязательно добавляют томат. Каперсы придают солянкам своеобразный аромат и кисловатый привкус. Их закладывают в суп в самом конце варки иначе они теряют аромат и вкус. Солянки очень калорийные, поэтому остальные блюда, входящие в меню обеда, можно делать более легкими.

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
Продукты:
250г вареной говядины, 100г копченого окорока или ветчины, 100г сосисок, 120г вареных говяжих почек, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 3 ст. ложки сливочного масла, 100г томатной пасты, 50г каперсов, 100г оливок, 2 л мясного бульона, 100г сметаны, 6 кружочков лимона, петрушка, лавровый лист, перец-горошек, соль.
Способ приготовления:
Вареную говядину, окорок или ветчину, сосиски и вареные почки нарезать маленькими кусочками. Нарезать кольцами лук. Пассеровать на сливочном масле лук с томатной пастой. Соленые огурцы нарезать кубиками. Приготовленные продукты положить в кипящий мясной бульон и варить 5-10 мин. Солянку разлить по тарелкам, в каждую положить оливки, кружочек лимона, сметану и все посыпать петрушкой.

СОЛЯНКА РЫБНАЯ
Продукты:
250г филе лосося, 3 картофеля, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2 маринованных огурца, 10 маслин, 50г муки, 50г растительного масла, соль, черный перец, петрушка, 1 лимон.
Способ приготовления:
Картофель и помидор очистить от кожуры и нарезать кубиками. Из перца вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Нарезанные овощи перемешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В кастрюлю с кипящей водой положить овощи, убавить огонь и варить 10 мин. Маслины и маринованные огурцы нарезать мелкими кусочками. Добавить в кастрюлю. Поварить овощи 2 мин. Филе лосося нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, посолить, поперчить, варить 6 мин. Солянку разлить по тарелкам, подавать к столу украсив кружком лимона и петрушкой.

СОЛЯНКА ПО-КАЗАХСКИ
Продукты:
250г говядины, 100г бараньей колбасы, 100г копченой баранины, 100г говяжьего языка, 150г соленых огурцов, 2 луковицы, 3 ст. ложки топленого масла, 3 ст. ложки томатной пасты, зелень петрушки и укропа, 100г сметаны, лавровый лист, перец-горошек, соль.
Способ приготовления:
Пассеровать на топленом масле нашинкованный лук, добавить томатную пасту и потушить. Соленые огурцы нарезать мелкими кусочками. Огурцы залить крепким бульоном и отварить. Нарезать отварную говядину и язык, баранью колбасу и копченую баранину тонкими ломтиками. Положить в кипящий бульон лук с томатом, мясопродукты, черный перец горошком, лавровый лист, прокипятить и довести до готовности. Солянку разлить по тарелкам, подавать к столу украсив зеленью петрушки и укропа, положить сметану.

СОЛЯНКА НА СКОРУЮ РУКУ
Продукты:
100г свиного сала (свежее или соленое), 100г ветчины, 100г копченой колбасы, 100г сосисок, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 3 ст. ложки томатной пасты или 5 помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, черный перец-горошек, соль, 100г сметаны.
Способ приготовления:
Нарезать сало мелкими кусочками. Сало положить в разогретую сковороду, затем на топленом сале обжарить предварительно нарезанные тонкими кусочками мясопродукты. Пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры и нарезанную соломкой морковь, влейте немного воды и потушите. Очистить огурцы от кожуры и нарезать соломкой. В кипящую воду положить мясопродукты, посолить, добавить тушеные овощи и нарезанные соленые огурцы. Проварить все несколько минут на медленном огне. Солянку разлить по тарелкам, подавать к столу украсив петрушкой и заправить сметаной.

СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
Продукты:
500г свежих грибов или 70г сушеных грибов, 3 луковицы, 3 соленых огурца, 50г каперсов, 3 ст. ложки томатной пасты, 60г сливочного масла, 2 л грибного бульона, соль, зелень петрушки, лавровый лист, перец-горошек.
Способ приготовления:
Из грибов приготовить грибной бульон. Вареные грибы промыть и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами и пассеровать на сливочном масле с томатной пастой. Соленые огурцы нарезать кубиками. В кипящий грибной бульон положить пассерованный лук, огурцы, каперсы, нарезанные грибы, специи, соль и варить 10 мин. Солянку разлить по тарелкам, подавать к столу украсив петрушкой и заправить сметаной.

СОЛЯНКА ИЗ ПТИЦЫ
Продукты:
400г вареного мяса курицы (гусь, утка, индейка), 3 луковицы, 150г соленых огурцов, 50г каперсов, 120г маслин или оливок, 120г томатной пасты, 60г сливочного масла, 2 л куриного бульона, соль, 100г сметаны, зелень петрушки, перец-горошек, лавровый лист.
Способ приготовления:
Нарезать кольцами лук. Пассеровать лук на сливочном масле с томатной пастой. Нарезать ломтиками мясо курицы и каперсы. Соленые огурцы нарезать кубиками. В кипящий бульон положить пассерованный лук, огурцы, каперсы, мясо, специи, соль и варить 10 мин. Солянку разлить по тарелкам, подавать к столу с маслинами, лимоном, сметаной и посыпать зеленью.

http://www.anatoliyrud.narod.ru/cookery … lynki.html

Как приготовить солянку: 10 кулинарных советов

http://www.islam.ru/sites/default/files/img/news/2011/04/halal2.jpg

Пожалуй, сложно назвать еще одно традиционное блюдо русской кухни, которое бы вызывало столько же споров и разногласий, как солянка. Ну, в самом деле, есть ли еще одно такое блюдо в русской кухне, а может и в кухне мировой, ни название которого, ни консистенция не определяется нигде и никем точно и авторитетно?
Солянка или селянка, первое это блюдо или же второе горячее? В.В. Похлебкин в первом абзаце своей коротенькой главы о солянках пишет: «Солянки – густые острые супы», а уже через абзац сам же уточняет, что «солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками». Сама история солянок не менее темна и непонятна, чем их рецептура. Вероятнее всего, те блюда, которые мы именуем сегодня солянками, восходят своими корнями к домостроевским «рассольным» и «крошеным», которые назывались еще и «похмелками». Это истинно народные блюда, которые готовились на рассольных бульонах, щедро сдобренных мясными и овощными составляющими. Народность или даже скорее простонародность солянок подтверждает и Е.Молоховец, отнесшая солянку и родственный ей рассольник к разделу «Кушанья для служителей». Однако солянка в современном её виде – это уже не столько народное блюдо, сколько блюдо ресторанное, требующее для своего приготовления много времени и умения. Известные нам сегодня рецепты сборных мясных, рыбных или грибных солянок сформировались лишь к середине XIX века как рецепты трактирных и ресторанных блюд. Основное внимание в этих солянках уделялось правильному подбору густых составляющих. Изысканные сорта рыбы, необычные виды мясных продуктов и колбас, оливки, каперсы и другие редкие по тем временам приправы, все это уводило солянку далеко от её народных корней. Но в то же время в каждом небогатом доме, во многих сельских избах продолжали существовать и простые солянки с традиционной капустой, тушеной в огуречном рассоле и сдобренной мясной поджаркой из свинины или говядины. И по сегодняшний день название солянка объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные, так и простые, повседневные домашние блюда, давно ставшие традиционными и горячо любимые и гурманами, и простыми деревенскими жителями. В сегодняшней статье «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее нужные и ценные советы и секреты о том, как приготовить солянку, которые помогут вам приготовить традиционную солянку, а возможно и изобрести собственный рецепт этого блюда.

►1. Основой для солянок-супов традиционно являются бульоны, соединенные с прокипяченным огуречным рассолом. В зависимости от того, какой вид солянки вы собираетесь готовить, сварите заранее крепкий мясной, рыбный или грибной бульон. Огуречный рассол процедите, слейте в кастрюльку, доведите до кипения, снимите пену и кипятите около пяти минут. Соедините рассол с горячим бульоном из расчета 1–2 стакана рассола на 1.5 литра бульона и прокипятите все вместе еще несколько минут. Мясной бульон для солянки обычно варится чистый, без кореньев. А вот при варке рыбного и грибного бульона рекомендуется добавлять морковь, корень петрушки и сельдерея. В том случае, если вы хотите, чтобы ваша солянка не была слишком насыщенной, бульоны можно заменить водой или овощным отваром.

►2. Готовя сборную мясную солянку, следует запастись большим количеством разнообразных мясных продуктов. Для варки бульона лучше всего подойдет нежирная говядина на кости. Для остальной мясной составляющей солянки следует взять любые мясные и колбасные продукты и деликатесы, которые вы можете себе позволить. Постарайтесь, чтобы в вашей солянке сочетались и копчености, и острые колбаски, и отварное мясо, и субпродукты (чаще почки или язык, иногда печень). Чем больше различных мясных продуктов вы используете для приготовления солянки, тем более насыщенным и вкусным будет ваше блюдо. На пять литров говяжьего бульона, соединенного с огуречным рассолом, возьмите 500 граммов свежей телятины, 300 граммов копченой грудинки, по 200 граммов двух-трех видов острых или копченых колбасок, 200 граммов предварительно отваренных почек. Изменяйте количество и состав мясных ингредиентов так, как вам захочется, не бойтесь экспериментировать!

►3. Очень вкусна мясная солянка по-казахски с копченой бараниной и конской колбасой. Сварите крепкий бульон из 200 граммов говядины на кости и 2 литров воды. В глубокой сковороде разогрейте 1–2 ст. ложки сливочного масла, обжарьте в нем мелко порезанную головку репчатого лука, добавьте 1 ст. л. томатной пасты и 100 гр. мелко порезанных соленых огурцов. Потушите все вместе 7–8 минут. В отдельной сковороде обжарьте до золотистой корочки 100 гр. свежей телятины, добавьте к ней по 50 граммов копченой баранины, конской колбасы и предварительно отваренного говяжьего языка. Жарьте все вместе еще 10 минут. Сложите в кастрюлю готовые мясные ингредиенты, добавьте к ним тушеные огурцы с луком, один-два лавровых листика и черный перец. Залейте все горячим бульоном, доведите до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне. Подавайте, украсив зеленью кинзы.

►4. Солянку рыбную традиционно варят из ароматных, жирных, деликатесных пород рыбы. Это может быть осетрина, лосось, форель, налим. В зависимости от своих возможностей постарайтесь использовать хотя бы два–три вида рыбы. Возьмите 500 граммов осетрины (или другой очень жирной рыбы) и 200 гр. лосося. Острым ножом очистите рыбу от костей, хрящей и кожи, рыбное филе порежьте небольшими кусочками, а из костей, плавников и хрящей сварите бульон на двух литрах воды. Мелко порезанную луковицу и морковь обжарьте на сковороде в оливковом масле, добавьте к ним 250 граммов порезанных томатов без кожицы и тушите, пока не выпарится вся жидкость. В процеженный бульон добавьте овощную поджарку, доведите до кипения и варите на слабом огне около 5 минут. Затем добавьте в бульон два мелко порезанных соленых огурца, 1 ст. л. каперсов и по две столовые ложки разрезанных пополам черных и зеленых оливок. Поварите еще 5 минут и добавьте рыбное филе, два лавровых листа, 1 ч.л. сахара, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе 5–7 минут до готовности рыбы и сразу подавайте к столу, украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона.

►5. Готовя грибную солянку, для бульона традиционно берут грибы сушеные, а для густой составляющей 2–3 вида грибов соленых. Самыми лучшими грибами для бульона, без сомнений, являются сушеные белые грибы. Если вы хотите по-настоящему вкусную грибную солянку, постарайтесь раздобыть именно их. А вот соленые грибы можно взять любые, в зависимости от ваших предпочтений. Великолепно подойдут грузди, рыжики, волнушки, подгруздки. Если купить соленых грибов совсем уж не представляется возможным, то можно взять и консервированные маринованные грибы, но в этом случае следует иметь в виду, что вкус солянки получится несколько более грубым из-за уксуса, который входит в состав маринада. Для грибной солянки чаще всего используется больше овощей, чем для солянок мясных или рыбных. В грибную солянку добавляют свежую или квашеную капусту, морковь, иногда картофель.

►6. Очень вкусной получается грибная солянка, приготовленная по классическому рецепту, предложенному В.В. Похлебкиным. Вскипятите 1.5 литра воды, отварите в ней 6-8 сухих белых грибов. Когда грибы размокнут, выньте их, нарежьте соломкой и положите варить до готовности, добавив нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и сельдерея. Два стакана мелко нарезанной свежей и один стакан квашеной капусты потушите вместе с двумя помидорами и мелко порезанной луковицей в масле до готовности. Два стакана соленых грибов порежьте некрупными кусочками и ошпарьте кипятком. Соедините все подготовленные продукты в кастрюльке, добавьте 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0.5 лимона или 0.5 стакана кислого кваса. Варите 15 минут на среднем огне. Подавайте, заправив сметаной и посыпав зеленью.

►7. Нередко в солянку, так же как и в рассольник, добавляют различные виды крупы. Чаще всего это перловая крупа, реже рис и уж совсем редкие варианты солянки предусматривают добавление пшенной, пшеничной и даже кукурузной крупы. Крупа в солянку добавляется, прежде всего, из соображений повышения плотности, сытности готового блюда. Добавляя крупу в солянку, не следует забывать, что такое блюдо получится более мягким на вкус, с не столь ярко выраженным кисло-острым вкусом, каким обладает солянка классическая. Перед тем, как добавить крупу, ее следует тщательно перебрать, промыть под проточной водой и замочить как минимум на полчаса в холодной, немного подсоленной воде. Не добавляйте слишком много крупы к вашему блюду. 10–20 граммов сухой крупы более чем достаточно на 2–3 литра солянки.

►8. Солянка – это не только густой суп. Тем же именем зачастую называют второе горячее блюдо из капусты, тушеной с различными мясными добавками, нередко запеченное в духовке. Такое блюдо готовится как с мясом, так и с птицей и грибами. Для того чтобы сделать солянку более сытной, часто в нее добавляют поджарку из муки и сливочного масла. Отварите шесть средних грибов. В холодной воде промойте 1,2 кг. квашеной капусты, отожмите. Три луковицы мелко нарежьте и поджарьте в двух–трех ст. ложках растительного масла. Добавьте к луку капусту и тушите час–полтора, подливая понемногу грибной бульон. Когда капуста размягчится, добавьте к ней предварительно обжаренные 500 гр. свинины, 100 гр. сырокопченой колбасы и 100 гр. любой дичи. Добавьте соль, черный перец и лавровый лист, тщательно перемешайте и тушите 30 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы солянка не пригорела! В 1 ст.л. сливочного масла поджарьте 1 ст. л. муки и добавьте к солянке. Потушите еще 10 минут и снимите с огня. Переложите солянку в сотейник и запекайте в духовке, пока не подрумянится.

►9. Даже самая простая домашняя солянка получится очень вкусной, если проявить немного фантазии. Попробуйте приготовить простую и одновременно необычную солянку с копчеными сосисками и кукурузой. Нашинкуйте соломкой полкочана свежей капусты, нарежьте соломкой 4 картофелины, 5 копченых сосисок порежьте кружочками. В глубокой сковороде или казане нагрейте растительное масло и обжаривайте в нем капусту на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Отдельно обжарьте сосиски и картофель до готовности. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и щепотку карри, накройте крышкой и тушите все вместе 10 минут. За 1-2 минуты до готовности добавьте в солянку банку консервированной кукурузы, предварительно слив жидкость. Все перемешайте, прогрейте на слабом огне и подавайте к столу, украсив зеленью.

►10. Ну и конечно, вегетарианцы не остались без своего варианта приготовления этого вкуснейшего традиционного блюда. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла, добавьте мелко порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте 2 соленых огурца, порезанных кубиками, два разноцветных болгарских перца, нарезанных соломкой и половину кочана свежей капусты. Тушите все на медленном огне под крышкой в течение часа–полутора, пока капуста не станет совершенно мягкой. Периодически подливайте небольшое количество воды или овощного бульона, следите, чтобы капуста не пригорела. За 10 минут до готовности добавьте к солянке соль, черный перец, лавровый лист и щепотку ваших любимых пряностей. Также можно добавить кусочки предварительно отваренного и обжаренного со специями соевого мяса. Готовую солянку переложите в сотейник, полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 30 минут, пока солянка не подрумянится сверху.

http://www.kedem.ru/schoolcook/advice/2 … -solyanka/

***

Московская солянка
http://www.youtube.com/watch?v=WSCspMEs … detailpage

***

Рыбная солянка.Мужская Еда.Кухня ТВ
http://www.youtube.com/watch?v=evIzNTC0 … detailpage



***

СОЛЯНКА    :flirt:
На песню в исполнении "Мурзилки int"
http://www.youtube.com/watch?v=Nv-xm-CK … detailpage

0

24

Вот ...к солянке на второе  :D
http://copypast.ru/2012/02/08/gotovimsj … nikam.html

http://copypast.ru/foto9/2850/gotovimsja_k_prazdnikam_1.jpg

0

25

РУССКИЕ БЛИНЫ

http://img-fotki.yandex.ru/get/3314/fedine.6/0_1bcdf_1e7dad54_XL.jpg

О РУССКИХ БЛИНАХ
Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.

Ритуальное блюдо еще в языческие времена (блин — символ солнца) и сегодня является непременным угощением на многие праздники. Масленица на Руси традиционно ассоциируется с блинами — «Без блина не Маслена». Блинами славяне встречали весну и провожали лето. На первый Спас трапеза начиналась блинами с маковым молочком, медом, на яблочный Спас подавали блины с яблоками.

Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место.

После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины!

Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

Блины, оладьи, как правило, готовили и сейчас готовят из кислого (дрожжевого) теста. Старые рецепты применяются ныне с большими изменениями, учитывающими отсутствие на кухне настоящей русской печи. Но до сих пор настоящие блины пекут только на чугунной сковороде с толстым дном.

Иногда у не очень опытной хозяйки «первый блин комом» получается – на нем подбирается оптимальный нагрев сковородки. Если в блинное тесто добавить немного растительного масла, сковороду надо смазать маслом только для первого блина и хорошо разогреть, - далее масло на сковороду не потребуется.

Советуем приготовить настоящие русские блины из гречневой муки. В домашних условиях гречневую муку можно приготовить из хорошо высушенной гречневой крупы, смолов ее в кофемолке.

http://martnatv.narod.ru/images/integr_meropr/slide15.jpg

Блины пшеничные
Ингредиенты:
1 кг муки, 40 г дрожжей, 3 ст. ложки топленого (сливочного) масла, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1,5 ч. ложки соли, 5 стаканов молока.
        Приготовление
Опарный способ. Для приготовления опары в 2 стакана теплой (30°С) воды развести дрожжи, всыпать 1/3 муки и хорошо перемешать. Опару накрыть салфеткой и поставить для брожения в теплое место (25—30°С) примерно на 1—1,5 ч.
Когда опара подойдет, положить соль, сахар, влить яичные желтки, растопленное масло. Затем всыпать остальную муку и, подливая по 1 стакану теплое молоко, вымешать тесто до гладкости. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, перемешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз перемешать, добавив взбитые в пену яичные белки.
Как только тесто подойдет, начинать печь блины на чугунной сковороде, смазывая ее растительным маслом или кусочком шпика.
Безопарный способ. Влить в теплое молоко разведенные в теплой воде дрожжи, растворить соль, сахар, добавить яйца, всыпать муку и тщательно размешать. Влить растопленное масло, вновь размешать тесто и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, перемешать его, еще раз дать подняться.
Выпеченные блины сдабривают маслом.
Подают блины с икрой, кетой, лососиной, сельдью рубленой, грибной икрой, сметаной, творогом со сметаной, жареным луком.

Блины «Русские» (пшенично-гречневые)
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 20—25 г дрожжей, 3 стакана молока, 1—2 ст. ложки топленого масла (маргарина), 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, соль.
        Приготовление
Из пшеничной муки, 2 стаканов теплого молока и разведенных в воде дрожжей поставить опару (см. предыдущий рецепт «Блины пшеничные»).
Когда она подойдет, добавить гречневую муку, яйцо, масло, развести теплым молоком и перемешать.
Дать тесту еще раз подняться и, не перемешивая, печь блины.

Блины гречневые
Ингредиенты:
2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 25—30 г дрожжей, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, соль.
        Приготовление
Гречневую муку развести в полутора стаканах теплого молока с дрожжами и оставить на 5—6 ч для брожения.
За 1 ч до начала выпечки заварить тесто 1 стаканом кипящего молока, добавить желток, взбитый в плотную пену белок, растопленное сливочное масло или маргарин и перемешать.
Подавать блины с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Блины пшенично-гречневые с кефиром
Ингредиенты:
200 г пшеничной муки, 50 г гречневой муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 50 г кефира, 1 столовая ложка сахара, 50 г растительного масла, пищевая сода, соль, красная икра для украшения.
        Приготовление
Пшеничную и гречневую муку просеять, смешать с солью и пищевой содой. Вбить яйцо, затем добавить сахар и кефир.
Постепенно вливая молоко и постоянно помешивая, приготовить однородное тесто, близкое по консистенции к жидкой сметане. Ввести в тесто растительное масло и выпечь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде.
Подавать к столу, свернув треугольниками и украсив красной икрой.

Блины малоросские
Ингредиенты:
300 г пшена, 300 г гречневой муки, 2 стакана молока, 3—4 ст. масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 15 г дрожжей, соль.
        Приготовление
Перебрать и промыть пшено, всыпать в кипящую подсоленную воду, сварить из него вязкую кашу, дать остыть и протереть через сито.
Отдельно в кастрюлю влить полстакана молока, добавить столовую ложку масла, довести до кипения и всыпать 1 стакан гречневой муки. Заварить густое тесто.
Когда оно остынет до комнатной температуры, влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти. Затем добавить протертую пшенную кашу, оставшуюся муку, растертые с сахаром сырые желтки и соль. Влить теплое молоко (1,5 стакана), тщательно перемешать и еще раз дать подняться.
Ввести взбитые в пену белки и сразу выпекать блины.
При подаче полить растопленным маслом.

Блины красные
Ингредиенты:
3,5 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.
        Приготовление
Молоко налить в широкую кастрюлю и держать в духовке на среднем огне до тех пор, пока оно не приобретет золотисто-розовый цвет. Топленое молоко остудить до 35—40°С.
В 2 стаканах молока развести дрожжи, соль, добавить муку, вымесить тесто и поставить в теплое место для брожения. Затем влить остальное молоко, размешав в нем желтки и сахар, растопленное масло, перемешать и снова дать тесту подняться.
Добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто сверху вниз и снова дать ему подойти.
Красные блины можно подавать с маковым соусом: 6 ст. ложек мака промыть в теплой воде, залить кипятком, проварить и растереть с 4 ст. ложками сахара, добавив 1/4 стакана горячего молока.

Блины сметанные
Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки, 1,5—2 стакана сметаны, 5 яичных белков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 стакана молока, соль.
        Приготовление
В кастрюлю налить теплую воду, развести в ней дрожжи, всыпать 1 стакан муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место для брожения.
В другую кастрюлю положить сметану, оставшуюся муку и замесить негустое тесто. Добавить в него хорошо взбитые белки, размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
Подошедшую опару выложить в кастрюлю с тестом, влить теплое молоко с растворенными в нем солью и сахаром, хорошо взбить тесто и выпечь блины.

Боярские блины
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 2 стакана молока, по 1/2 стакана сметаны и густых сливок, 50 г сливочного масла, 2—3 яйца, 15—20 г дрожжей, 2 ч. ложки сахара, соль.
        Приготовление
В одном стакане теплого молока развести дрожжи, всыпать гречневую муку и замесить опару. Когда опара подойдет (через 1,5—2 часа), влить в нее оставшееся молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку.
Все хорошо вымешать и дать тесту снова подняться.
Взбить по отдельности сливки и яичные белки, соединить их, ввести в тесто и аккуратно перемешать его.
Дать тесту постоять 15—20 мин и выпекать блины.

Блины по-княжески
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки, 2/3 стакана сливочного масла, 8—10 яиц, 4 ст. ложки сахара, цедра 1/2 лимона, 1 стакан сливок, соль, варенье.
        Приготовление
Охлажденное растопленное сливочное масло растереть добела, вмешать в загустевшее масло сырые яичные желтки, сахар, тертую цедру лимона, муку и соль.
Развести массу сливками, осторожно ввести взбитые в пену яичные белки и выпечь блины.
Складывать блины стопкой, переслаивая каждый блин вареньем.

Блины царские
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 5—6 яичных желтков, 1 стакан сахара.
        Приготовление
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить в чуть растопленное масло.
Муку развести сливками (1,5 стакана). Оставшиеся сливки взбить и, постепенно помешивая, довести до кипения; продолжая размешивать, остудить их.
Все компоненты соединить, аккуратно перемешать и выпечь блины (следует осторожно снимать их со сковороды, лучше ее перевертывать).
Готовые блины смазывать маслом и складывать в стопку.
Можно сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.

Блины «Славянские»
Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки, 1—1,5 стакана сметаны, 8 яиц, соль.
        Приготовление
Сметану, яичные желтки и соль взбить до образования густой пены. Затем всыпать муку, перемешать, добавить взбитые яичные белки и снова аккуратно перемешать.
Выпекать, как обычно.

Блины-скородумки
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, 4 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3 ст. ложки соли.
        Приготовление
Яичные желтки, соль и сахар взбить венчиком. Во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать.
Затем добавить растительное масло, взбитые яичные белки и еще раз перемешать.
Блины выпекать сразу же после приготовления теста.

Блины скороспелые
Ингредиенты:
3,5 стакана муки, 3 стакана кислого молока или кефира, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложки соли.
        Приготовление
Яйца смешать с кислым молоком, добавить соль, сахар, муку, размешать венчиком, чтобы не было комков.
В 1/2 стакана воды развести соду, влить в тесто, перемешать и сразу выпекать.

Блинки деревенские с творогом
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 2—3 яйца, 300 г творога, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана кислого молока, 1/2 ч. ложки соды, соль.
        Приготовление
В творог вбить яйца, растереть, всыпать муку, влить молоко, всыпать соль, сахар, соду, размешать и выпечь блинки.
Подавать со сметаной.

*************

http://www.studia49.ru/images/stories/img_11566736_2201_6.jpg

Советы домашнему кулинару

►Перед приготовлением блинов муку обязательно просеивают.
►Количество дрожжей зависит от их качества и температурного режима, при котором происходит брожение. Чем хуже качество дрожжей и ниже температура брожения, тем больше их следует положить в тесто для блинов.
►Хорошая мука — сухая, мягкая, белая или чуть кремоватая. Если стиснуть ее в кулаке, мука образует комочек, который разрыхляется не сразу. После нажатия пальцем на поверхности муки должен остаться рисунок ладони. Хорошая мука от воды не темнеет.
►Необходимо тщательно наблюдать за тестом в процессе брожения и в зависимости от его готовности сокращать или увеличивать время брожения.
Необходимо тщательно следить, чтобы оно не перекисало.
Если поставленное для брожения тесто сильно охладилось, то быстро подогрейте его до 30-35°С, поставив в большую емкость с водой. Эту температуру поддерживайте до окончания брожения теста.
►Чтобы тесто было более пышным, взбитые яичные белки и сливки добавляют перед самой выпечкой. После введения их в тесто не следует взбивать и интенсивно
►Если тесто получилось слишком густое, следует взять небольшое его количество, смешать в отдельной посуде с теплым молоком, а затем эту смесь соединить со всем тестом, перемешивая его снизу вверх.
►Во время выпечки блинов не рекомендуется перемешивать тесто, нужно дать ему возможность все время подходить. Брать тесто надо осторожно, чтобы оно не опало.
►Если теста слишком много и вам столько блинов не требуется, то, чтобы оно не перекисало, нужно поставить его в холодное место или влить в него после брожения горячее молоко (для этого оставляют часть молока, полагающегося по рецептуре), чтобы ослабить развитие дрожжей.
►Пересоленное тесто можно исправить: замесить новую порцию совсем без соли и тщательно смешать с пересоленным.
Не стоит замешивать тесто для блинов только на молоке или только на воде. Лучше взять равные части того и другого — блины получатся пышнее.
►Чтобы в муке не завелись черви и долгоносики, в каждый мешочек с мукой кладут неочищенные дольки чеснока.
перемешивать массу, а лишь осторожно перемешать ее сверху вниз.
Если, погрузив руку в муку, ощутите холод, значит эта мука повышенной влажности. Такую муку нужно использовать в первую очередь, так как она быстро портится.
При хранении муки в мешочке ее следует хотя бы раз в месяц перемешивать и проветривать. Чтобы предохранить продукт от насекомых, отсыревания и запаха затхлости, сверху в мешочек кладут немного древесного угля или таблетки активированного угля Карболен, слегка завернутые в марлю.
►При использовании холодных продуктов молоко или сливки следует нагревать до температуры 36— 40°С, чтобы тесто имело температуру 28-32°С.
►Перед выпеканием блинов следует подготовить сковороду: надо налить на нее немного масла, насыпать мелкую соль, хорошо прогреть, дать остыть и вытереть. После этого еще раз натереть солью и вытереть чистой тканью. Если при выпечке блинов они плохо отстают от сковороды, необходимо повторить прокаливание. Особенно это относится к новым, а также запущенным сковородам.
►Блины выпекают на хорошо нагретых и смазанных жиром небольших чугунных сковородах (диаметром 16—20 см). Когда одна сторона блина поджарится, его перевертывают и поджаривают с другой стороны. Не рекомендуется наливать много жира, так как его избыток не позволяет тесту ровно растекаться на сковороде. Толщина готового блина должна быть не менее 3 мм.
►Не рекомендуется использовать сковороды с антипригарным покрытием, т.к. полимер, пусть и в малой степени, разлагается при нагреве, и образовавшиеся вредные вещества почти полностью переходят в продукт.
►Сковороду смазывают несоленым свежим шпиком или растительным маслом. В качестве помазка можно использовать тампон из куска ткани, обернутой марлей, или кружочек сырого картофеля: его накалывают на вилку, опускают в масло и быстрыми круговыми движениями протирают разогретую сковороду.
►При жарении мучных изделий нельзя перегревать жир, так как, слишком сильно разогретый, он начинает дымиться и придает изделиям запах чада и привкус горечи.
►Сливочное масло для жарения мучных изделий не рекомендуется, так как оно начинает быстро гореть и дымиться.
►Выпеченные блины складывают на подогретое блюдо стопкой, смазывая каждый растопленным, сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Лучше всего есть блины «с пылу с жару», т.е. сразу же, как их испекли.

http://supercook.ru/russian/rus-29.html

*********

Рецепт - Блинчики от видеокулинария.рф
http://www.youtube.com/watch?v=cdDttPFG … detailpage


***

Как печь блины
http://www.youtube.com/watch?v=YrtYeuTA … detailpage

версия Владимира Кочуркова

***


Блины в русской печи http://kirpichiki.pro
http://www.youtube.com/watch?v=vq-XUGzq … detailpage



***


Ой, блины, мои блины    :flirt:
http://www.youtube.com/watch?v=5u6mICOk … detailpage





******************

В контексте статьи,в разделе Весна! темы:
Масленица
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню

0

26

ПЕЛЬМЕНИ РУССКИЕ

http://alemarko.ru/images/content/pelmeni_s_govyadinoy_i_svininoy_ot_palicha_15042011145416_1.jpg

С давних времен русские считали пельмени исконно своим национальным блюдом.
По мнению исследователей, пельмени появились на Руси во время татаро-монгольского нашествия. Похожие блюда есть и в других национальных кухнях: в Италии – равиоли, на Украине – вареники, в Узбекистане – манты, в Армении – бораки, в Грузии – хинкали, в Литве – колдуны.
Само слово «пельмень» происходит от сочетания двух слов финно-угорского происхождения: «пель» – «ухо», или «ушко», и «нянь» – «тесто», «хлеб». Слепленные в виде ушка лепешки из теста с мясной начинкой со временем стали называться пельменями. Их замораживали и в таком виде использовали в течение долгой зимы, при этом блюдо не утрачивало своих качеств.
Кроме того, спрятанное в тесте мясо не так привлекало хищных животных, как обычное замороженное, что позволяло сохранить его в целости и сохранности долгое время. Это было очень удобно, особенно если приходилось отправляться в дальние зимние поездки. Можно было брать с собой замороженные пельмени, которые обеспечивали полноценное горячее питание во время путешествия. Русские землепроходцы, отправлялись в долгие экспедиции, запасались целыми мешками с замороженными пельменями.

В давние времена пельмени играли и ритуальную роль. Например, у жителей Урала их приготовление и употребление являлось символическим жертвоприношением скота. Именно поэтому классические уральские пельмени готовят с начинкой из трех видов мяса: говядины (45 %), баранины (35 %) и свинины (20 %). В фарш добавляют репчатый лук и перец. Татары для пельменей использовали только баранину, мясо гуся или конину, у русских для фарша брались говядина и свинина в равных пропорциях.

►Сибирские пельмени готовились из теста с добавлением яиц куропаток, в степных районах Южного Урала – яиц стрепетов, дроф и перепелок.
Сегодня в тесто добавляются обычно куриные яйца. Это делает тесто более крепким и позволяет его тонко раскатать.
Кроме того, яйца придают изделию более своеобразный вкус.

Во время приготовления в фарш добавляли лед или ледяную воду. Когда готовые пельмени выносили на мороз, они моментально застывали, а после разморозки и варки мясо оставалось сочным и вкусным. Варили пельмени в подсоленной воде со специями или зеленью. Когда они дважды всплывали, пельмени считались готовыми. Вареные пельмени немного сморщивались и становились действительно похожими на ухо.
Пельмени считались традиционным блюдом у многих народов, населяющих Россию. Их готовили впрок в большом количестве, используя самые разные начинки, соусы, рецепты теста и способы приготовления.

Пельмени готовили с мясом, рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой, тыквой, картофелем, шкварками, ягодами, творогом и квашеной капустой.
Уральцы готовили пельмени не только с мясом, второй вид распространенных уральских пельменей был с пареной редькой (репой) или с луком.

Богатые уральские и сибирские заводчики в XIX веке, приезжая в Москву или Петербург, по привычке требовали пельмени в ресторанах и трактирах, поэтому владельцы были вынуждены освоить приготовление этого блюда в совершенстве. Ведь пельмени делались с самой различной начинкой, в том числе и с семгой или осетриной.
И сегодня в меню бистро, столовых или дорогих ресторанов обязательно можно найти пельмени, причем иногда даже нескольких видов, не говоря уже о том, что в холодильнике практически у каждого обязательно хранится пачка замороженных полуфабрикатов на крайний случай, когда нужно быстро перекусить.

Сегодня для приготовления пельменей обычно используют специальную доску – пельменницу. Иногда раскатанный пласт теста просто нарезают небольшими квадратиками, чтобы избежать обрезков и сэкономить время.
Можно вырезать круглые заготовки с помощью рюмки или стакана, затем лепить вытянутые пирожки и соединять их концы, образуя ушко. Настоящие умельцы разделывают тесто на небольшие шарики величиной с вишню, а потом раскатывают их в лепешки и готовят пельмени классической формы. Однако придется потратить немало времени и труда, чтобы раскатать каждый шарик в отдельности, начинить его фаршем и защипнуть. Для этого потребуется большой опыт и желание.

►Отваривать пельмени можно в горячей подсоленной воде с добавлением лаврового листа, репчатого лука, можно вместе с сухой и чистой шелухой и с другими приправами и специями.
Вкусными получаются пельмени, отваренные в мясном бульоне. Можно сначала отварить их в воде, а затем опустить в горячий бульон с маслом.

Существует множество рецептов приготовления пельменей. Вообще, эта процедура достаточно простая, а само блюдо будет сытным, вкусным и вполне традиционным.
Ведь пельмени остаются любимым блюдом на столе (и не только у русских) уже на протяжении сотен лет. Старинные рецепты приготовления пельменей сегодня широко используются в производстве замороженных полуфабрикатов, их также применяют многие домохозяйки и повара в ресторане.

Классическое тесто для пельменей
Ингредиенты: 700 г пшеничной муки, 1 яйцо, 200 мл холодной воды, соль по вкусу.
Способ приготовления настоящего теста для пельменей:
Пшеничную муку просеять через сито, насыпать в большую миску горкой, сделать в середине горки небольшое углубление. Яйцо взбить с водой и солью, влить эту смесь в углубление. Замесить тесто, сформовать из него шар и оставить в миске под крышкой на 30–40 мин. Затем тесто разделить на 2 части, раскатать каждую на столе, присыпанном мукой, сделать тонкий пласт. Вырезать из этого пласта с помощью стакана или рюмки кружки. Из оставшихся обрезок раскатать новый пласт. Заготовки из теста для пельменей готовы, их уже можно использовать по назначению.

Можно сделать заготовки по-другому: замешенное тесто раскатать в жгутики, затем разрезать их на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек теста раскатать отдельно скалкой для пельменей.
Еще проще делать заготовки из теста, просто раскатав один тонкий пласт и нарезав из него квадратики с помощью ножа, тогда не будет обрезков и удастся сэкономить время.

http://mystatic.ru/m/LRI0HhA4Qu.jpg

Классические Русские пельмени с мясом.
Тесто для настоящих русских пельменей готовится по классическому рецепту, приведенному выше.
Для приготовления фарша нужно: 350 г свинины, 200 г говядины, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.
Для подачи: 100 мл растопленного сливочного масла, 50 г измельченной зелени укропа и петрушки.

Рецепт приготовления русских пельменей
Приготовить тесто для пельменей, раскатать его в тонкий пласт, вырезать рюмкой кружочки.
Приготовить фарш. Говядину и свинину промыть, два раза пропустить вместе с очищенным, вымытым репчатым луком через мясорубку, добавить яйцо, соль и черный молотый перец, хорошо перемешать.
Подготовленный фарш выложить на каждый кружочек теста небольшими порциями и слегка придавить, слепить пельмени, края теста защипнуть.
Отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин.
Готовые пельмени переложить шумовкой на блюдо, залить растопленным маслом и посыпать зеленью укропа и петрушки. Вместо масла можно использовать густую сметану.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/80/PELMENY.jpg

Пельмени из картофельного теста со шпиком и луком
Ингредиенты для рецепта пельменей из картофельного теста со шпиком и луком
Для теста: 3 кг картофеля, 200 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 100 г муки, соль по вкусу.

Для начинки: 150 г репчатого лука, 300 г шпика, 3 г черного молотого перца, 3 г измельченного чеснока, соль по вкусу.

Для подачи: 150 г сметаны, 80 г зелени укропа и петрушки.

●Способ приготовления пельменей из картофельного теста со шпиком и луком
Картофель очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сильно отжать. Оставшуюся после отжима массу смешать с овсяными хлопьями, взбитым яйцом, посолить, тщательно перемешать, оставить на 10 мин. При необходимости можно разбавить тесто отжатым картофельным соком, чтобы тесто получилось достаточно вязким.

Затем разделать картофельное тесто на круглые лепешки, разложить их на посыпанном мукой столе.

Приготовить фарш. Шпик мелко нарубить, смешать с очищенным, вымытым и мелко рубленным репчатым луком, чесноком, перцем и солью. фарш выложить небольшими порциями на середину каждой картофельной лепешки, сложить их пополам, скрепить края, придавая пельменям форму полумесяца. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности. Перед подачей к столу положить их в блюдо, полить сметаной и посыпать промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Пельмени из дрожжевого теста с мясом и чечевицей
Ингредиенты для рецепта пельменей из дрожжевого теста с мясом и чечевицей
Для теста: 700 г пшеничной муки, 20 г сухих дрожжей, 2 яйца, 25 г столового маргарина, 5 г сахара, 250 мл теплой воды, 5 г соли.

Для начинки: 500 г зеленой чечевицы, 200 г свинины, 50 г репчатого лука, 25 мл растительного масла, 2 г красного молотого перца, 3 г измельченного имбиря, 3 г соли.

Для соуса: 200 г сметаны, 5 г толченого чеснока, 100 г тертого сыра.

Для оформления: 50 г листьев свежей мяты.

●Способ приготовления пельменей из дрожжевого теста с мясом и чечевицей
Приготовить тесто для пельменей. Растворить сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар. Через 10 мин дрожжи вылить в просеянную муку, размешать, прибавить оставшуюся воду, вбить яйца, положить размягченный маргарин и соль.
Тщательно вымесить тесто, накрыть его сверху чистым полотенцем, оставить в теплом месте на 40 мин, чтобы поднялось.

Приготовить фарш. Отварить чечевицу в подсоленной воде до полуготовности. Затем обжарить ее вместе с очищенным, вымытым и очень мелко нарезанным луком в растительном масле. В конце обжаривания добавить промытую, мелко нарубленную свинину, имбирь, посолить и поперчить. Затем фарш охладить и размять до состояния однородной консистенции.

Готовое тесто разделать на куски величиной с кулак. Каждый кусок раскатать в виде тонких лепешек, нарезать их полосками шириной 3 см, затем разрезать на маленькие треугольники. На середину треугольников положить фарш, слегка ее примять, сверху накрыть другим треугольником, края защипнуть. Варить пельмени в кипящей воде до готовности.

Сметану смешать с толченым чесноком и тертым сыром. Листья мяты промыть и обсушить.

Готовые пельмени переложить на блюдо, полить их приготовленным из сметаны соусом и украсить листьями мяты.

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной, луком и картофелем
Ингредиенты для рецепта пельменей с бараниной, луком и картофелем
Для теста: 500 г пшеничной муки, 500 г гречневой муки, 3 яйца, 200 мл холодной воды, 10 г соли.

Для начинки: 600 г жирной баранины, 200 г репчатого лука, 100 г картофеля, 50 г сливочного масла, 5 г черного молотого перца, 5 г молотого имбиря, соль по вкусу.

Для подачи: 200 г сметаны, 50 г зелени петрушки.

●Способ приготовления пельменей с бараниной
Приготовить тесто для пельменей. Пшеничную и гречневую муку смешать, просеять через сито в миску. Воду взбить с яйцами и солью, влить в муку и замесить тесто. Оставить его на 5—10 мин при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем.

Баранину промыть, очистить от пленок, мелко нарубить вместе с очищенными и вымытыми репчатым луком и картофелем. Добавить в фарш размягченное сливочное масло, имбирь, поперчить и посолить. Все хорошо перемешать и поставить в холодное место на 10 мин.

Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 2,5 мм, разрезать его на квадраты 9 х 9 см. На середину каждого квадрата положить небольшую порцию фарша, слегка его примять, углы квадрата загнуть к середине и скрепить, делая пельмени в виде конвертиков с открытыми прорезями. Затем прорези защипнуть, образовавшиеся новые углы соединить друг с другом.

Готовить пельмени в пароварке в течение 30 мин. Перед подачей к столу переложить их в блюдо, полить сметаной и посыпать промытой и измельченной зеленью петрушки.

Пельмени с бараниной, курдючным салом, соевым соусом и зеленью
Ингредиенты для рецепта пельменей с бараниной, курдючным салом, соевым соусом и зеленью
Для теста: 800 г пшеничной муки, 200 мл воды, 2 яйца, 5 г соли.

Для фарша: 600 г баранины, 200 г курдючного сала, 150 г репчатого лука, 3 г черного молотого перца, 10 г соли.

Для подачи: 200 мл соевого соуса, 80 г зелени кинзы.

●Способ приготовления пельменей с бараниной, курдючным салом, соевым соусом и зеленью
Из просеянной муки, яиц, воды и соли замесить тесто. Оставить его для расстойки на 30–40 мин при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем. Затем раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 1,5–2 мм. Нарезать его кружочками или квадратиками (5 х 5 см).

Приготовить фарш. Курдючное сало, очищенный и вымытый репчатый лук, промытую мякоть баранины дважды пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль и перец, тщательно перемешать. При необходимости разбавить фарш водой, чтобы он не был слишком сухим.

Приготовленный фарш выложить на кружки из теста, края скрепить, делая пельмени в форме полумесяца. Если пельмени квадратные, то в форме узелка. Варить их в подсоленной кипящей воде не более 5–7 мин после всплывания.

Перед подачей к столу положить пельмени в глубокое блюдо, полить соевым соусом и посыпать промытой и измельченной зеленью кинзы. Бульон, в котором они варились, можно процедить и подать отдельно, заправив его сливочным маслом и зеленью по вкусу.

Жареные пельмени с бараниной и зеленью
Ингредиенты для пельменей с бараниной
Для теста: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 180 мл воды, соль по вкусу.

Для фарша: 500 г жирной баранины, 100 г репчатого лука, 3 г черного молотого перца, 2 г молотого кориандра, 80 мл мясного бульона, соль по вкусу.

Для обжаривания пельменей: 300 г сливочного масла.

Для подачи: 250 мл простокваши, 100 г зеленого лука.

●Способ приготовления жереных пельменей с бараниной
Замесить крутое однородное тесто для пельменей из просеянной муки, яйца, воды и соли. Оставить тесто на 10–15 мин при комнатной температуре. Затем раскатать его в тонкий пласт и вырезать небольшие круглые лепешки.

Приготовить фарш. Баранину промыть, очистить от пленок, дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком. Добавить в фарш мясной бульон, соль, черный молотый перец и кориандр. Все тщательно перемешать. Положить на лепешки из теста порции фарша, слепить пельмени, защипнуть края.

Сливочное масло разогреть на сковороде, обжарить в нем пельмени с обеих сторон до образования золотистой корочки, затем налить немного воды (на 0,5 см выше дна), накрыть сковороду крышкой и потомить пельмени 5–8 мин.

Перед подачей к столу переложить пельмени на блюдо, полить простоквашей и посыпать промытым и нарезанным мелкими кольцами зеленым луком.

Пельмени домашние без мяса (вегетарианские)

Пельмени с пресным творогом, сыром, кедровыми орешками и майораном
Ингредиенты для домашних пельменей
Для теста: 500 г пшеничной муки, 4 яйца, соль по вкусу.

Для начинки: 200 г пресного творога, 60 г натертого сыра (лучше пармезан), 60 г плавленого сыра, 1 яйцо, 25 мл оливкового масла, 4 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Для подачи: 150 г сливочного масла, 50 г обжаренных ядрышек кедровых орешков, 30 г листьев майорана.

●Способ приготовления пельменей
Приготовить тесто. Насыпать просеянную муку горкой на стол, сделать в центре углубление, насыпать в него соль и вбить яйца. Добавить оливковое масло и замесить крутое упругое тесто, месить в течение 10 мин. При необходимости в тесто можно добавить немного воды. Затем накрыть его чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 мин для расстойки.

Готовое тесто разделать на небольшие кусочки, после раскатать каждый в тонкие лепешки.

Приготовить фарш. Выложить в миску творог, тертый сыр и измельченный плавленый сыр. Добавить в фарш яйцо, масло, перец и соль. Хорошо перемешать фарш до образования однородной массы.

Приготовленный фарш выложить на лепешки из теста, слепить пельмени. Варить их в кипящей подсоленной воде до готовности. Переложить пельмени на блюдо, полить их растопленным сливочным маслом, посыпать промытыми и измельченными листочками майорана и толчеными кедровыми орешками. Подавать к столу горячими.

Пельмени с грибами

Грибные пельмени с рыжиками, луком и сыром
Ингредиенты для пельменей с грибами (рыжиками)
Для теста: 400 г муки, 120 мл молока, 1 яйцо, соль по вкусу.

Для фарша: 400 г рыжиков, 120 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 100 г тертого твердого сыра, 5 г измельченного чеснока, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Для подачи: 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, 50 г зелени укропа и петрушки.

●Способ приготовления пельменей с грибами
Приготовить тесто для пельменей. Из муки, молока, яйца и соли замесить некрутое тесто, накрыть его салфеткой и оставить на 30 мин для расстойки.

Приготовить фарш. Грибы и репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарубить, слегка обжарить в растительном масле. Затем массу охладить, смешать с сыром, чесноком, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать рюмкой или стаканом кружки, на середину каждого положить порцию приготовленного фарша и сформовать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 7—10 минут. Готовые пельмени переложить шумовкой на блюдо, заправить сливочным маслом, полить сметаной и посыпать промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Пельмени с начинкой из свежих подосиновиков и лука
Ингредиенты для рецепта пельменей с грибами-подосиновиками
Для теста: 500 г пшеничной муки, 100 мл воды, 1 яйцо, соль по вкусу.

Для начинки: 500 г свежих подосиновиков, 150 г репчатого лука, 80 мл растительного масла, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Для подачи: 250 г сметаны, 50 г зеленого лука.

●Способ приготовления пельменей с грибами
Приготовить тесто из муки, воды, яйца и соли, вымесить его и оставить на 20 мин для расстойки. Затем раскатать его в тонкий пласт и вырезать ножом квадратики.

Приготовить фарш. Подосиновики очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и, когда они остынут, мелко нарубить. Слегка обжарить грибы в растительном масле вместе с очищенным, вымытым и мелко нарубленным репчатым луком, поперчить и посолить, дать остыть. Выложить на квадратики из теста этот фарш, слепить пельмени. Варить их в соленой воде, можно с добавлением лаврового листа. Перед подачей к столу переложить пельмени шумовкой на блюдо, полить сметаной и посыпать очищенным, промытым и нарезанным тонкими колечками зеленым луком.

Пельмени с грибами, рисом и маслом
Ингредиенты для домашних пельменей с грибами, рисом и маслом по этому рецепту
Для теста: 400 г пшеничной муки, 1 яйцо, 120 мл молока, соль по вкусу.

Для начинки: 150 г отварного до полуготовности риса, 100 г сушеных грибов, 20 мл растительного масла, 50 г репчатого лука, 3 г черного молотого перца, 2 г молотого кориандра, соль по вкусу.

Для подачи: 200 г сливочного масла, 50 г зелени укропа.

●Способ приготовления домашних пельменей с грибами
Замесить тесто для пельменей из муки, яйца, молока и соли. Оставить его на 10–15 мин для расстойки.

Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать рюмкой кружочки - заготовки для пельменей .

Приготовить фарш. Сушеные грибы замочить, промыть, затем отварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарубить. Слегка обжарить грибы в растительном масле вместе с очищенным, вымытым и мелко нарезанным репчатым луком. Дать обжарке остыть, смешать с рисом, посолить, поперчить, приправить кориандром и перемешать. Выложить этот фарш на кружки из теста, слепить пельмени. Варить их в подсоленной воде в течение 8—10 мин. Перед подачей к столу переложить пельмени на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить промытыми веточками укропа.

Пельмени с шампиньонами, горохом и луком
Ингредиенты для приготовления пельменей с грибами по этому рецепту
Для теста: 400 г пшеничной муки, 1 яйцо, 120 мл воды, соль по вкусу.

Для начинки: 100 г сухого гороха, 300 г свежих шампиньонов, 100 г репчатого лука, 20 мл растительного масла для гороха, 30 мл растительного масла для грибов и лука, 3 г черного молотого перца, 2 г молотой гвоздики, соль по вкусу.

Для соуса: 50 г вареного гороха, 150 мл грибного бульона, 50 г сметаны, 2 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Для подачи: 100 г сливочного масла, 50 г зеленого лука.

●Способ приготовления пельменей с грибами и горохом
Приготовить пельменное тесто из муки, яйца, воды и соли. Оставить его на 20 мин для расстойки. Затем раскатать тесто для пельменей в тонкий пласт и вырезать кружочки.

Приготовить фарш. Горох замочить в воде, когда он разбухнет, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого выложить горох ровным слоем на смазанный растительным маслом противень, запекать в духовом шкафу в течение 15–25 мин. Затем горох переложить в миску и размять до состояния пюре. Шампиньоны очистить, промыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле вместе с очищенным, вымытым и мелко нарубленным репчатым луком. Добавить в гороховое пюре обжаренные с луком грибы. Массу посолить, поперчить и приправить гвоздикой, тщательно перемешать. Если масса получится жидкой, можно поставить ее в разогретый духовой шкаф и подсушить.

Выложить на кружки из теста этот фарш, слепить пельмени, варить их в подсоленной кипящей воде в течение 3–4 мин после всплытия на поверхность.

Приготовить соус для пельменей. Грибной бульон развести растертым в пюре вареным горохом, добавить сметану, перец и соль, тщательно взбить до получения однородной консистенции.

Полуготовые пельмени переложить шумовкой в сотейник, полить растопленным сливочным маслом, залить приготовленным соусом, посыпать промытым и мелко нарезанным зеленым луком и плотно накрыть крышкой. Поставить сотейник в умеренно разогретый духовой шкаф на 20–30 мин, потомить. Подавать к столу горячими.

Пельмени с сушеными грибами, яйцами и зеленью
Ингредиенты для пельменей с грибами и яйцом
Для теста: 400 г пшеничной муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 5 г соли.

Для начинки: 50 г сушеных грибов, 10 яиц, 60 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 2 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Для подачи: 100 г сметаны, 80 г зелени укропа и петрушки.

●Способ приготовления пельменей с грибами и яйцом
Приготовить тесто из муки, яйца, воды и соли. Оставить его на 20 мин для расстойки. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружки.

Приготовить фарш для пельменей. Грибы вымочить в воде, затем промыть, варить в подсоленной кипящей воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и обсушить.

Затем грибы мелко нарезать, обжарить на сковороде в разогретом сливочном масле вместе с очищенным, вымытым и нашинкованным репчатым луком. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарубить, смешать с остывшей грибной обжаркой, поперчить и посолить, тщательно перемешать.

Выложить на кружки из теста этот фарш, слепить пельмени, отварить их в подсоленной воде до готовности.

Перед подачей к столу переложить пельмени шумовкой в глубокое блюдо, полить сметаной и посыпать промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Пельмени с белыми грибами, ветчиной и луком
Ингредиенты для пельменей с белыми грибами
Для теста: 400 г рисовой муки, 150 мл холодной воды, 1 яйцо, 10 г соли. Обратите внимание на то, что, для правильного приготовления пельменей по этому рецепту тесто для пельменей следует готовить из рисовой муки, а не пшеничной.

Для начинки: 100 г сушеных белых грибов, 100 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 150 г ветчины, 1 сваренное вкрутую яйцо, перец и соль по вкусу.

Для подачи: 150 г сливочного масла, 50 г зелени укропа и петрушки.

●Способ приготовления пельменей с белыми грибами

Приготовить тесто для пельменей. Воду взбить с яйцом и солью, вылить в углубление в муке и замесить тесто. Оставить его на 10–15 мин для расстойки, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать из него круглые лепешки.

Приготовить фарш для пельменей. Промытые сушеные белые грибы отварить до полуготовности, обсушить, измельчить и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле вместе с очищенным, вымытым и нашинкованным репчатым луком. В конце жаренья добавить мелко нарубленную ветчину. Фарш охладить, добавить соль и перец, очищенное, мелко нарубленное яйцо, тщательно перемешать. Выложить фарш на круглые лепешки из теста, сформовать пельмени. Варить их в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем переложить пельмени на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Домашние пельмени с начинкой из яиц

Пельмени с зеленым луком и вареными яйцами
Ингредиенты для домашних пельменей с яйцами
Для теста: 800 г пшеничной муки, 4 яйца, 200 мл холодной воды, 5 г сахара, 10 г соли.

Для начинки: 600 г зеленого лука, 8 сваренных вкрутую яиц, 50 г сливочного масла, перец и соль по вкусу.

Для подачи: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны.

●Способ приготовления пельменей с яйцами
Приготовить тесто. Воду смешать с 2 яйцами и 2 желтками, добавив соль и сахар. Муку просеять, высыпать в миску горкой, сделать посередине углубление, влить в него подготовленную смесь, затем добавить взбитые отдельно оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесить тесто, присыпать его мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин для расстойки. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него рюмкой кружки для пельменей.

Приготовить фарш. Очищенный и промытый зеленый лук мелко нарезать, смешать с очищенными и мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами, добавить сливочное масло, соль и перец. Массу тщательно перемешать, выложить на кружки из теста и слепить пельмени.

Варить пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 5–6 мин, можно с добавлением лаврового листа. Готовые пельмени переложить на блюдо, заправить сливочным маслом и полить сметаной.

Пельмени с рисом, зеленым луком и яйцами
Ингредиенты для пельменей с яйцом и рисом
Для теста: 500 г муки, 150 мл кипятка, 35 мл растительного масла, 5 г соли.

Для начинки: 200 г сваренного до полуготовности риса, 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г зеленого лука, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Для подачи: 100 г сливочного масла, 100 г простокваши или сметаны.

●Способ приготовления пельменей с рисом
Приготовить тесто. Кипяток смешать с растительным маслом, всыпать в эту смесь муку, соль и быстро замесить тесто. Затем надо сразу разделывать тесто на заготовки для пельменей.

Приготовить фарш для пельменей. Очищенный и промытый зеленый лук мелко нарезать, слегка обжарить в сливочном масле. Добавить мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, отваренный до полуготовности рис, посолить и тщательно перемешать.

Выложить эту смесь на заготовки для пельменей, слепить их и варить в подсоленной воде до готовности.

Перед подачей к столу переложить пельмени на блюдо, заправить сливочным маслом и полить простоквашей или сметаной.

Куриные пельмени (домашние пельмени с мясом птицы)

Пельмени с мясом курицы
Ингредиенты для этого рецепта пельменей
Для теста: 300 г пшеничной муки, 300 г гречневой муки, 1 яйцо и 1 яичный белок, 100 мл холодной воды, 5 г соли.

Для начинки: 500 г филе курицы, 100 г репчатого лука, 25 г сливочного масла, 120 мл молока, специи и соль по вкусу.

Для подачи: 100 г сливочного масла, 100 г майонеза, 1 л куриного бульона, 100 г зелени укропа и петрушки.

●Способ приготовления куриных пельменей
Приготовить тесто. Пшеничную и гречневую муку смешать, просеять через сито в миску горкой, сделать в ней углубление. Воду взбить с яйцом, солью, влить в муку, замесить тесто. Затем добавить взбитый отдельно яичный белок и снова все вымесить. Раскатать тесто в тонкий пласт и сделать заготовки для пельменей.

Приготовить куриный фарш для пельменей. Филе курицы промыть, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко, соль и специи, размешать. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать, обжарить в сливочном масле, охладить и смешать с куриным фаршем. Выложить смесь на заготовки из теста, слепить пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 6–8 мин. Переложить пельмени на блюдо, заправить сливочным маслом, полить майонезом. Отдельно подать горячий куриный бульон, посыпанный измельченной зеленью укропа и петрушки.

Пельмени куриные с грибами
Ингредиенты для куриных пельменей с грибами, луком и имбирем
Для теста: 700 г пшеничной муки, 1 яйцо, 200 мл холодной воды, соль по вкусу.

Для начинки: 300 г свежих грибов, 300 г филе курицы, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 3 г черного молотого перца, 5 измельченного свежего имбиря, соль по вкусу.

Для подачи: 200 г сливочного масла, 50 г зеленого лука.

●Способ приготовления пельменей с грибами и курицей
Приготовить тесто для пельменей. Пшеничную муку просеять через сито, высыпать в большую миску горкой, сделать в середине небольшое углубление. Яйцо взбить с водой и солью. Влить эту смесь в муку, замесить тесто, оставить его в миске, накрыв чистым полотенцем, на 30–40 мин. Затем тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него с помощью стакана или рюмки кружки.

Приготовить куриный фарш с грибами. Грибы очистить, промыть, отварить до полуготовности, обсушить и мелко нарезать. Обжарить их в растительном масле вместе с очищенным, вымытым и нашинкованным репчатым луком. В конце добавить промытое, мелко нарубленное филе курицы. Все посолить, приправить имбирем и перцем, тщательно перемешать, затем размять в пюре. Этот фарш выложить на кружки из теста, слепить пельмени в форме ушка и варить в подсоленной кипящей воде до готовности, можно добавить лавровый лист или зелень укропа и петрушки.

Перед подачей к столу переложить пельмени на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать промытым и мелко нарубленным зеленым луком

http://poldnic.ru/eda/2013-domashnie-pe … ej-po.html

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

http://i.allday.ru/uploads/posts/2009-02/thumbs/1234675969_skaz029.jpg

*******************


Мастер-класс лепки сибирских пельменей:))
http://www.youtube.com/watch?v=rJGgbm7R … detailpage




***

Домашние пельмени
http://www.youtube.com/watch?v=atR9rYRy … detailpage




***


Голливуд о пельменях   :flirt:
http://www.youtube.com/watch?v=d0Tb0cse … detailpage

0

27

К рецептам Русской Кухни ......добавлю русский  антиалкогольный плакат столетней давности   :tomato:

кликаем,чтоб увеличить картинки,а в новом окне ещё раз,пока картинка не станет на весь экран  ;)

http://uploads.ru/t/K/O/l/KOl4v.jpg

http://uploads.ru/t/I/L/E/ILEqp.jpg

0

28

Как солить сало

http://shkolazhizni.ru/img/content/i33/33303_or.jpg
Елена Годустова - Натюрморт с салом

Практически все пищевые продукты обладают какими-нибудь удивительными, особыми свойствами. Не является исключением и герой нашего сегодняшнего рассказа, сало. Мифы о вреде этого вкусного продукта уже развенчаны, и сегодня любой диетолог с удовольствием подтвердит вам, что содержащаяся в сале арахидоновая кислота важна для клеточной и гормональной активности, что по содержанию незаменимых аминокислот сало приближается к растительным жирам, а кроме того, в сале содержится немалое количество таких важных витаминов, как витамин А, Е, D, каротин.

А ведь об удивительных свойствах сала отлично знали наши далёкие предки, которые не только с удовольствием употребляли его в пищу, но и активно использовали сало в медицине и косметологии. Но, конечно же, нас с вами сало, в первую очередь, интересует с кулинарной точки зрения.

http://kedem.ru/photo/articles/2012/01/20120203-salo_10.jpg

Что может быть прекрасней, чем морозным зимним днем, вернувшись с прогулки, налить себе тарелку огненного борща, да сопроводить его рюмочкой ледяной водочки, да закусить ее ломтиком свежего ржаного хлеба, украшенного тонким, нежным, хрупким кусочком соленого сала с чесночком? И чтобы сало было непременно свежайшим, тающим во рту, с тоненькой розовой прожилочкой.

Где бы такое раздобыть, спросите вы? Можно пойти путем наименьшего сопротивления и купить соленое сало в магазине или на рынке, благо сегодня это не представляет ни малейшего труда, а разнообразие сортов буквально поражает воображение своим великолепием. Лишь одна беда подстерегает вас на этом пути – отнюдь не всегда можно довериться продавцу, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве и свежести продукта.

У всех бывали случаи, когда купленное, такое желанное соленое сало оказывалось прогоркшим, недостаточно соленым, старым, да и просто невкусным. А ведь избежать разочарования очень просто! Немного труда, пара дней ожидания, и ваш стол украсит самое вкусное, самое нежное сало домашнего приготовления, сделанное с учетом ваших личных кулинарных пристрастий. И сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как солить сало в домашних условиях.

Существует огромное количество вариантов засолки сала. Даже сегодня во многих деревенских домах сохранились бережно передаваемые из поколения в поколение рецепты приготовления этой вкусной закуски, а еще совсем недавно такие рецепты были буквально в каждой семье. Начиная от простейшего сала, посыпанного солью, завернутого в промасленную бумагу и спрятанного в холодном погребе, и заканчивая нежнейшим отварным салом, сдобренным изрядным количеством чеснока, пряных трав и специй.

А уж пряностей при засолке сала не жалели никогда, ведь именно они придавали соленому салу настоящую индивидуальность, тончайшие оттенки вкуса, особый аромат. Черный перец и тмин, лавровый лист и перец душистый, гвоздика и семена укропа - все эти и многие другие специи позволяли хозяйкам испытывать заслуженную гордость, а гостям и домочадцам восхищаться и наслаждаться вкусом настоящего домашнего соленого сала.

http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/im_20120217141439_5101.jpg

►1. Выбирая сало для засолки, следует проявлять особую осторожность, ведь это продукт, который не будет проходить тепловой обработки. Старайтесь покупать свежее сало у проверенных продавцов, никогда не стесняйтесь спрашивать справку о ветеринарной проверке, внимательно проверяйте дату ее выдачи.

Еще лучше, если на выбранном вами куске сала будет стоять ветеринарное клеймо. И ни в коем случае не покупайте свежее сало в подозрительных местах – на улице или с машины. Не забывайте о том, что не проверенное ветеринарным контролем сало может оказаться источником таких неприятных заболеваний, как трихинеллез и свиной цепень. Будьте внимательны и осторожны!

►2. Перед покупкой тщательно осмотрите выбранный вами кусочек сала. Лучшее сало для засолки – толщиной не менее трех сантиметров, мягкое и податливое. Внимательно осмотрите шкуру, она должна быть чисто выбрита и аккуратно обожжена, щетины не должно оставаться вовсе. Шкурка должна быть тонкой, мягкой, светло-желтого, почти белого цвета. А само сало должно быть непременно белоснежным или немного розовым. Желтый или сероватый цвет сала скажут вам о не первой его молодости и свежести, от такой покупки лучше отказаться.

Обязательно нажмите на сало пальцем. В хорошем свежем сале останется небольшая вмятина, а если сало старое и жесткое, то вмятина от вашего пальца тут же исчезнет. Не забудьте понюхать кусочек сала перед покупкой. Запах должен быть приятным, чуть сладковатым, характерным для свежего сала, без малейшей примеси посторонних запахов, избавиться от
которых при засолке не удастся.

Для того, чтобы убедиться в том, что вам не пытаются продать жестковатое и невкусное сало хряка, попросите продавца отрезать крохотный кусочек сала и подержите его над огнем зажигалки – сало хряка тут же выдаст себя неприятным резким запахом мочи.

►3. Хранить свежее сало следует только в морозилке, а сало соленое – как в морозилке, так и в холодильнике. Но не забывайте о том, что сало очень быстро впитывает в себя окружающие запахи! Вспомните, как часто бывало, что соленое сало, проведшее всего неделю в вашем холодильнике, становилось совсем не таким аппетитным и вкусным, каким было вначале. Именно поэтому старайтесь держать в холодильнике лишь небольшой кусочек сала, такой, который вы сможете съесть в течение пары ближайших дней. Остальное же сало храните в морозилке, предварительно плотно обернув его промасленной бумагой и поместив в целлофановый пакет.

►4. А теперь давайте попробуем засолить наш первый кусочек сала! Один килограмм сала нарежьте кусками толщиной 4 см, аккуратно промойте холодной водой и осушите с помощью бумажного полотенца. Не слишком плотно уложите куски сала в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду для засаливания. Между кусочками сала проложите ваши любимые специи. Это может быть лавровый лист, свежий или сушеный чеснок, черный или душистый перец, любые пряные травы.

В отдельной посуде вскипятите 1 ½ литра воды, растворите в ней один стакан соли, остудите и отфильтруйте рассол через марлю. Готовым рассолом залейте сало и оставьте при комнатной температуре на пару дней. Затем уберите сало в холодильник еще на 3 – 4 дня. Приготовленное таким образом сало можно хранить в холодильнике прямо в рассоле в течение продолжительного времени – оно всегда будет оставаться нежным и вкусным.

►5. Очень вкусным получается и сало, засоленное сухим способом. При таком способе засолки сало не следует мыть водой. Для очистки от возможной грязи тщательно поскоблите сало острым ножом со всех сторон, не забывая и о кожице. Очищенное сало нарежьте на куски шириной 4 см., а затем тщательно со всех сторон натрите солью. Не жалейте соль, сало никогда не возьмет лишнего и пересоленным не получится.

Лучше всего использовать соль крупного помола, так называемую каменную соль. После того, как вы натерли сало солью, присыпьте его черным или красным перцем, а затем вотрите в ваше сало нарезанный лепестками или толченый чеснок. В самом конце можно добавить немного тмина или любых других пряностей по вашему вкусу. Подготовленное таким образом сало плотно заверните в промасленную бумагу и уберите в морозилку. Уже через неделю ваше сало будет готово.

►6. Другой способ сухой засолки позволит вам продегустировать вашу закуску уже через три дня. Очистите и нарежьте кусками один килограмм сала, щедро натрите его крупной солью, черным и душистым перцем, толченым чесноком и плотно уложите в посуду для засаливания. Сверху на сало поместите тарелку или пластиковый кружочек, который бы плотно входил в посуду для засаливания, оставляя между собой и стенками посуды зазор не более нескольких миллиметров.

На тарелку поместите гнет. Это может быть литровая банка, наполненная водой, или специально припасенный для таких случаев тяжелый камень. Оставьте сало под гнетом при комнатной температуре на 2 дня, а затем уберите его в холодильник еще на один – два денька. Приготовленное таким образом сало храните в морозилке, плотно обернув его промасленной бумагой.

►7. Сало, засоленное в тузлуке, получается очень вкусным, крепким и может долго храниться, не желтея и не теряя своих вкусовых качеств. Для того чтобы правильно приготовить крепкий раствор соли, тузлук, небольшие порции соли растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не осядет на дно, не сумев раствориться в воде. Это будет означать, что вода вобрала в себя максимально возможное количество соли.

Для приготовления сала в тузлуке нарежьте сало небольшими кусочками и уложите в стеклянную банку. Между кусочками сала поместите несколько лавровых листиков, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими лепестками. Подготовленное таким образом сало залейте заранее приготовленным и остуженным тузлуком так, чтобы рассол покрывал сало примерно на один сантиметр. Банку с салом неплотно прикройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на одну неделю. Готовое сало храните в холодильнике.

►8. Любите сало поострее? Нет ничего проще! Один килограмм сала тщательно очистите от загрязнений при помощи острого ножа и нарежьте кусками толщиной около 4 см. Сто граммов соли смешайте с 1ч. ложкой красного молотого перца, 1 ч. ложкой черного молотого перца и 1 ч. ложкой тмина. Тщательно натрите кусочки сала полученной смесью, сверху обложите чесноком, нарезанным лепестками, и уложите ваше сало в посуду для засаливания шкуркой вниз. Накройте сало тарелкой или пластиковым кругом, установите груз и уберите сало в холодильник на 14 – 20 дней. Готовое сало оберните пергаментной бумагой и храните как обычно.

►9. Немного луковой шелухи может вам легко приготовить дома сало, своим вкусом напоминающее сало копченое. Доведите до кипения 5 стаканов воды, добавьте к ним один стакан соли, 1 ч. ложку черного перца горошком, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа и луковую шелуху с 5 – 6 луковиц. Все тщательно перемешайте, снова доведите до кипения, а затем опустите в кипящий рассол кусок сала весом 500 – 600 гр. Варите сало в рассоле в течение 20 минут на слабом огне, затем снимите с огня и оставьте сало в рассоле на 8 часов. Готовое сало выньте из рассола, осушите, оберните пергаментной бумагой и уберите в морозилку.

►10. Очень хочется домашнего сала, но не хочется ждать даже два дня? Попробуйте приготовить сало быстрой засолки! Нарежьте 200 гр. сала тонкими ломтиками, такими, какие вы будете подавать к столу. Уложите сало в стеклянную банку, добавьте 3 ст. ложки соли, четыре мелко нарубленных зубчика чеснока, одну чайную ложку черного перца горошком, пару лавровых листиков. Подготовленное таким образом сало залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ваше сало, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Уже через два – три часа ваше сало будет готово. Такое сало не следует хранить дольше двух – трех дней!

Автор статьи: Жалнин Дмитрий
Кулинарный Эдем  http://kedem.ru/schoolcook/advice/20120203-salo/

http://sergio.at.ua/Img/natyurmort/salo08.jpg
Слепченко Владимир - Натюрморт с салом.
   

http://shkolazhizni.ru/img/content/i33/33302_or.jpg
Вл.Титуленко - Натюрморт с салом

**********************

/// Добавлю пост  из ветки    Medical Planet

Свиное сало: вред или польза?
Богдан С. Петров

http://shkolazhizni.ru/img/content/i84/84749.jpg
«Толстеют не от свиного сала, а от его количества»
(народная мудрость).

«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал».
Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.

С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде.
Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.

Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие).

Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно.
http://shkolazhizni.ru/img/content/i12/12642.jpg

Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает!
Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.

Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем.
А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют.
Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность.
В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам.
Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы.
Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

http://i021.radikal.ru/0912/4b/45851d925e3a.jpg

Другие полезные свойства свиного сала:
помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень;
выводит из организма тяжёлые металлы;
в нём не живут паразиты-гельминты.
Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день).
Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах.
Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу.
Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз.
Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней:
при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья.
Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета!
Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале!

Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38861/

Без сала мучусь...
http://www.youtube.com/watch?v=zc4m2NEE … detailpage

0

29

Пироги Русские

http://uploads.ru/i/w/d/C/wdCEy.jpg

Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Это одни из тех подлинно национальных изделий, которые дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы-то ни было иностранного влияния.

Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древне­русского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обхо­диться без пирогов. При этом каждому празд­неству соответствовал свой особый вид пиро­гов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

Длительное существование пирогов как из­любленного кушанья в значительной степени объясняется не только их высокими вкусовыми достоинствами, но и тем, что они оказались, можно сказать, удобной формой концентриро­ванного питания. Часто в пироге в буквальном смысле заключался привычный домашний обед русского человека, т. е. хлеб, щи, каша, так как пироги начинялись чаще всего капустой, репой, кашей, грибами.
Поэтому с расширением раз­личных форм внедомашнего труда пироги стали брать с собой на работу, в дорогу.
Именно в этот период родилась пословица «В пирог все завернешь».

В классическом национальном русском обе­де пироги идут всегда после рыбы, рыбного блюда, так что за ними следует еще одно вто­рое — жаркое или каша;
в более простом рус­ском обеде они следуют либо сразу после супа, либо после второго блюда.

С середины XIX в. вошло в обычай, особен­но в ресторанах, подавать кулебяки, пироги с кашей или расстегаи к соответствующим пер­вым блюдам — мясному бульону, щам или ухе.
В конце XIX — начале XX вв. слоеные пироги стали подавать также как закуску к завтраку или как самостоятельное блюдо к полднику и ужи­ну. Сладкие пироги подаются к чаю.

В настоящее время для пирогов использу­ется пшеничная мука. Первоначально же, в XII—XIV вв., русские пироги делались преиму­щественно из ржаной муки, впоследствии с небольшой примесью пшеничной, а еще позд­нее к пшеничной муке низшего сорта стали примешивать небольшое количество муки выс­шего сорта. Постепенно сложилась традиция делать тесто для пирогов из своего рода муч­ного «коктейля», что оказало влияние на осо­бенности вкуса и консистенции теста.

http://www.pirogovaya.ru/content/images/store/process5.jpg

Тесто русского пирога должно быть всегда кислым, дрожжевым, или живым, жилым, как его образно называли в старину. В качестве закваски могут использоваться наряду с дрож­жами простокваша, сметана, пиво, брага, сы­воротка. Нередко кислые компоненты соединя­ются в разных сочетаниях, и это дает возможность разнообразить консистенцию и вкус кис­лого теста.
В прошлом в качестве закваски для пирогов очень часто применяли отрубяно-дрожжевую опару: отруби заваривали кипятком, давали немного постоять, затем разводили теплой водой, добавляли дрожжей и оставляли на ночь. Считалось, что пироги из теста, приго­товленного на опаре, вкуснее, лучше, а теста получается больше. В настоящее время в быт вошел и укрепился безопарный, более быстрый способ приготовления теста.

Разнообразны и сдобные компоненты, входящие в состав теста для русских пирогов. Это 1режде всего молоко, а затем различные виды жиров (растительные, сливочные, говяжий жир)  в гораздо меньшей степени — яйца. Выбор жира обычно связан с выбором начинки. Так, в пироги с растительной начинкой и рыбой традиционно используются растительные мас­ла, в пироги с мясной начинкой — говяжий по­чечный жир, в пироги из птицы и в кулебяки — сливочное и топленое масло.

Свобода в выборе основных компонентов теста — муки, заквасок, жидкости, сдобы — привела к появлению многочисленных вариа­ций, вследствие чего пироги почти у каждой хозяйки носят известный отпечаток индивиду­альности. Вместе с тем сложились и определен­ные традиции, устанавливающие пропорции основных частей теста.

Тесто для несладких пирогов должно быть не слишком плотным по консистенции, проховым, как говорили встарь, т. е. рыхлым. Для этого готовят густое, но не крутое (за исключением теста для Колобовых пирогов) тесто, чаще всего сдобное, причем* сдобность достигается с помощью молока или масла и в меньшей степени с помощью яиц, способствую­щих плотности и сухости теста. Так, на 1 кг муки должно приходиться примерно около 0,5 л жидкости, включая воду, молоко, все жиры и яйца.
Что же касается яиц, то обычная их доля в тесте для пирогов весьма невысока — 1 яйцо на каждые 800 г муки, или 1,25 яйца на 1 кг муки.

В тесто для сладких пирогов кладут больше яиц и масла, чем в тесто для несладких пирогов, и, кроме того, делают его несколько круче по консистенции и раскатывают в более толстый пласт, чтобы воспрепятствовать разъеданию теста сахаром и сладкой начинкой (вареньем). В несладких пирогах, наоборот, достоинством является большое количество начинки и тонкая, сухонькая корочка. Исключение составляют лишь кулебяки, где тесто снизу пирога делается несколько толще, чтобы увеличить слой начин­ки, но по консистенции остается таким же не­крутым, как и для прочих несладких пирогов.

Тесту для пирогов дают подняться порой трижды и уж обязательно дважды, каждый раз вновь взбивая и уминая его. Это гарантирует хорошую пропекаемость теста и отличный вкус изделия, а при высоком проценте дрожжей и вообще кислого начала в тесте делает кислоту незаметной после выпечки пирогов.

Начинку для русских пирогов готовят чаще всего из одного какого-либо продукта. Это мо­жет быть начинка из овощей (капусты, гороха, моркови, репы, картофеля, лука, щавеля), гри­бов (сухих, свежих отварных, жареных и соле­ных всех видов), разнообразных крутых каш с большим содержанием масла (чаще рисовой), вязиги и рыбы, мяса, домашней птицы (чаще курицы), творога, яиц, дичи. Традиционные на­чинки — каши с луком и яйцами, капуста с яйца­ми, грибы с луком и, наконец, мясо или рыба (или вязига) с рисом и яйцами.

http://www.gurman.ru/pix/9910.jpeg

Пироги со сложной начинкой называются кулебяками. Иногда начинка накладывается в несколько рядов. В этом случае, чтобы предот­вратить отлипание (закал) нижней корки куле­бяки и сохранить четкие разделения между ря­дами начинки, их перекладывают тонкими тестяными блинчиками, выпекаемыми заранее. При этом в нижний слой всегда кладут ту или иную кашу, а в верхний — рыбу или мясо, гри­бы, лук.

Начинку всех видов (кроме рыбы) кладут в пироги только вареной, остуженной. Рыбная же начинка может быть и из сырой рыбы, отчего такие пироги пекутся примерно вдвое дольше остальных. Используют в пироги и соленую красную рыбу, обычно в сочетании с тремя видами каш — рисовой, гречневой и саговой.
Начинка из вязиги нуждается в предваритель­ной специальной подготовке, о которой будет сказано ниже. Что касается начинок для сладких пирогов, то большую часть их делают из ва­ренья (яблочного, смородинового, малинового, вишневого, клубничного, земляничного, чер­ничного, брусничного), из изюма с рисом, чер­нослива и инжира, из мака с сахаром, из суше­ной черемухи с сахаром и медом.
Реже в рус­ской кухне (да и то в последнее время) делаются пироги со свежими фруктами и ягодами, пре­имущественно с яблоками, вишней, земляни­кой, черникой.

Начинки должны быть сочными, жирными, по вкусу более острыми, более резкими, более выразительными, чем диктует нормальный вкус. Это означает, что несладкие начинки должны быть чуть солонее, чуть пикантнее, чуть жир­нее, а сладкие — чуть слаще. Такая «накидка» необходима, так как тесто поглощает часть соли и сахара, и нормально посоленная начинка в пироге может оказаться слишком пресной.

Внешний вид пирогов характеризуется раз­мерами, формой, конфигурацией и цветом. Ориентиром для размеров пирога служит лист газеты. Чаще всего делают пироги размером в четверть листа или в восьмую его часть.

http://s006.radikal.ru/i214/1103/ba/951568c8400f.jpg

Пироги размером меньше шестнадцатой части называются уже пирожками.
Кулебяки делают размером в пол-листа в длину и в четверть лист а в ширину, т. е. длинными, но узкими. Кулебяки больших размеров, не умещающиеся на противне и в силу своих размеров и толщины тре­бующие более длительной выпечки и высокой температуры, прежде обычно пекли на поду, т. е. на том месте в русской печи, куда кладут дрова. После сгорания дров угли выгребали и на раскаленный под клали пироги, которые поэтому назывались подовыми пирогами, или подовиками. У подовиков нижняя корка обычно была более плотной и толстой, чем у других пирогов.

Прямоугольник с отношением сторон 3:2 — преимущественная форма русских пирогов, но бывают также пироги и другой формы — круг­лые, квадратные, треугольные, длинные вытя­нутые (или долгие), а также фигурные.

Различаются пироги и по типу наложения геста. Они могут быть закрытыми, или глухими, когда тесто окружает начинку со всех сторон; полузакрытыми, или решетчатыми, когда тесто на верх пирога накладывают в виде решетки или лесенок, и, наконец, открытыми, когда тесто окружает начинку лишь снизу и с боков, а верх остается полностью открытым.

Пироги с начинкой из мяса, рыбы, птицы, а также со сложной и сыпучей начинкой (грибы, лук, рис, яйца) никогда не оставляют открыты­ми. Такие пироги всегда надо тщательно защи­пывать со всех сторон, чтобы начинка не вы­сохла и пирог не потерял свою прелесть. Кроме того, открытый пирог со сложной начинкой трудно и резать и подавать — он крошится, ломается, внешний вид его быстро портится.
Но простую начинку, к тому же содержащую достаточно собственной влаги, например тво­рог, капусту, варенье, яблоки, можно либо вовсе не закрывать, если пирог невелик, либо перекрывать плетенкой из теста, чтобы начинка держалась покрепче.

Есть еще одна категория полузакрытых пи­рогов, которые являются своего рода исключе­нием из правила: они закрыты тестом и сверху, но защипаны не полностью, так что в середине пирога остается узкая щель, которая во время выпечки немного расширяется, и поэтому ка­жется, что пирог как бы расстегивается. В эту прорешку должна быть видна часть начинки (кусочек рыбки, морковки), что придает пирогу забавный вид.
Такие пироги — их обычно дела­ют очень маленькими — называют расстегай­чиками.

http://www.ljplus.ru/img/a/s/asveta/Rastegai-s-ryboj.jpg

Наконец, внешне пироги различаются и по цвету. Они могут быть темные, т. е. глянце­витого коричнево-кожаного цвета, белые, т. е. светлые или сероватые (в зависимости от муки), почти нетронутые огнем и лишь слегка подрумяненные с исподу, румяные или хорошо зарумянившиеся, золотисто-коричне­ватого оттенка, но без блеска, матовые, с не­большими светлыми прогалинами и, наконец, обсыпные — с толстым слоем белой муки на горбушке и на боках, сквозь которую про­ступает нежный золотистый румянец поджарен­ной корочки.

Все эти внешние отличия связаны с соответ­ствующими изменениями в температуре печи, времени выдержки в ней и внесением дополни­тельных компонентов до посадки в печь — обмазкой сверху водой (блестящие), яичным желтком (темные), маслом с желтком и одним маслом (румяные), обсыпанием мукой (обсып­ные) и исключением всякой смазки и закрыва­нием сверху бумагой или обсыпанием сахаром (белые, матовые).

Пироги заполняют начинкой и окончательно оформляют непосредственно на противне, кото­рый смазывают маслом и протирают промас­ленной бумагой, а если пирог сладкий из слое­ного, масляного теста, то противень только смачивают слегка водой или посыпают тонким слоем муки, при этом он должен быть всегда холодным. Еще один важный момент: подго­товляют пироги для выпечки не в том помеще­нии, где нагревается печь или духовка к мо­менту посадки пирогов.

Пирогам из дрожжевого теста дают всегда после приготовления слегка подняться на листе (выстоять 15—20 мин), а затем смазывают желт­ком или маслом и тотчас же ставят в печь. Пироги из масляного, слоеного теста сразу после формования выносят вместе с листом на холод примерно на 10—15 мин, после чего сма­зывают и ставят в духовку.

Что касается температурного режима печи, то он характеризуется обязательным постепен­ным падением температуры к концу печения, причем исходная, первоначальная температура должна быть высокой. Для этого духовку нужно предварительно согревать. При первых же при­знаках зарумянивания пирога жар уменьшают до умеренного, а к концу печения — до слабого. У крупных пирогов по краям можно про­ткнуть заостренной спичкой отверстия, чтобы пар выходил и верхняя корка не вздувалась и не отпотевала.

Время выпечки пирогов обычно зависит от их размеров и толщины начинки. Крупные пи­роги, особенно кулебяки и пироги с рыбой, выпекаются в течение 1 ч, небольшие — 20— 30 мин, остальные — в промежутке между полу­часом и часом.

Чтобы проверить, испекся ли закрытый пи­рог, его надо проткнуть спичкой: если тесто к ней не прилипает — пирог готов. Признаком готовности рыбного пирога является выход фонтана пара через прокол.

Готовый пирог из духовки следует перело­жить на блюдо, подложив снизу бумагу, смазать сверху сливочным маслом и закрыть холщевым или полотняным (льняным) полотенцем. Есть пироги можно как горячими (точнее теплыми, через 15—20 мин после выемки из печи), так и холодными. Не рекомендуется оставлять их на вторые сутки, поскольку вкус резко ухудшается. В этом случае, правда, можно обновить пироги, прогрев на слабом огне в духовке в течение 5—6 мин.

Тесто для пирогов

Безопарно тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)
750 г муки * 1,5 стакана холодной (ледяной) воды * 150 г масла сливочного * 1 яйцо * 25 г дрожжей * 1 ч. ложка соли
Все компоненты замесить вместе (сливочное масло предварительно растереть), закрыть по­лотенцем и дать подойти при комнатной тем­пературе. Разделывать тесто как только по­дойдет.

Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)
750—800 г муки * 1,25 стакана молока (теплого) * 0,25 стакана воды (теплой) * 100 г масла * 1 яйцо * 1 ч. ложка соли * 1 ч. ложка сахара * 25—30 г дрож­жей
Развести дрожжи, сахар, 1 ч. ложку муки в теплой воде, поставить на 15 мин. Затем раз­вести молоком половину муки, смешать с дрож­жами, дать подойти. Когда тесто поднимется, добавить муку, соль, растертое масло, яйцо и тщательно вымесить, пока не начнет отставать от рук.
Разделать тесто под пирог (раскатать, на­ложить фарш, защипать).

Безопарное тесто с говяжьим салом (для пирогов с мясом)
0,75 — 1 кг муки * 1 стакан топленого говяжьего почечного сала * 1 стакан горячей воды * 50 г дрож­жей * 2 ч. ложки соли
Натопить говяжьего жира: нарезать его мел­кими кусочками в глубокую сковороду, поста­вить в духовку и сливать все время натапливаю­щийся жир в отдельную посуду. Небольшое ко­личество жира удобнее вытопить на слабом наплитном огне, слегка наклонив сковороду в одну сторону.
В 0,25 стакана воды распустить дрожжи, подсыпать 1 ч. ложку муки, дать постоять 10 мин. Остальную воду смешать с жиром, за­месить на этой смеси крутое тесто, прибавив муку, разведенные дрожжи, все хорошо выме­шать, дать подойти, посолить, вновь вымесить и дать вновь подойти, после чего разделывать на небольшие пироги (Vie листа).

Опарное тесто для пирогов-утопленников (с разной начинкой)
750 г муки * 1 стакан молока * 2 яйца * 50 i сливоч­ного масла * 0,25 стакана воды * 50 г дрожжей * 1,5 ч. ложки соли * 1 ч. ложка сахара
Дрожжи, 2—3 ч. ложки муки развести водой, оставить на ночь. Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1 стакан муки оста­вить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, тщательно разминая его не менее получаса, и поместить в полотняный ме­шочек, вдвое больший, чем объем теста; погру­зить его в ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пи­роги. Выпекать не менее получаса.

Дрожжевое слоеное тесто (для несладких и сладких пирогов)
600 г муки * 1,25—1,5 стакана молока (1,25 для сладкого пирога) * 125 г сливочного масла * 25— 30 г дрожжей * 1 —2 желтка (2 желтка для сладкого пирога) * 1,5 ч. ложки соли

Примечание. В случае использования этого теста для сладких пирогов в него добав­ляются:
1 ст. ложка сахара * 1 ч. ложка лимонной цедры, бадьяна, корицы или кардамона (в зависимости от начинки: к ореховой, маковой — кардамон, к яб­лочной — корица, к вишневой — бадьян, к смороди­новой, клубничной — цедра)

Муку, молоко, дрожжи, желтки, соль и 25 г масла замесить в тесто, тщательно вымесить и дать подняться при прохладной комнатной температуре. Подошедшее тесто перемесить, раскатать в пласт толщиной около 1 см, смазать тонким слоем масла, сложить вчетверо, после чего поставить на 10 мин на холод. Затем вновь раскатать и смазать маслом, складывая слои и повторяя эту операцию трижды, после чего дать подняться тесту в холодном месте. После этого, не уминая, разделывать тесто под пирог.

Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком)
600 г муки * 1—1,25 стакана воды или молока * 100 г подсолнечного масла * 25 г дрожжей * 2 ч. ложки соли * 1 ч. ложка сахара
Дрожжи, сахар, 1—2 ч. ложки муки развести в четверти стакана воды, оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи, воду (молоко) и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто, оста­вить подойти в тепле. Когда подойдет, разде­лать под пироги, подпыляя слегка мукой.

Рубленое тесто (бездрожжевое масляное тесто для сладких пирогов)
500 г муки * 250 г сливочного масла * 0,5 ч. ложки соли * 1 яйцо * 1 стакан воды
Холодное, не растопленное масло, муку и соль замесить в тесто и изрубить его острым ножом в мелкую «крупу» вроде пшена.
Взбить яйцо вместе с водой в однородную жидкость, залить ею «крупу», вымесить тесто, раскатать и тотчас же разделать под пироги, которые перед выпечкой выдержать 20 мин на холоде.

Сметанное тесто для пирогов с грибами и курятиной
400 г муки * 200 г сметаны * 100 г масла * 2 яйца * 0,5 ч. ложки соли
Замесить тесто из всех компонентов, дать постоять 10 мин, накрыв полотенцем, затем рас­катать в пласт толщиной 0,5—1 см и разделать под пироги.

Кулебячное тесто
600 г муки * 200 г масла * 3 желтка * 1 стакан мо­лока * 25 г дрожжей * 1 ч. ложка соли
Из половины муки, молока, дрожжей за­месить тесто, дать подойти. Когда поднимется, замесить с остальной мукой, маслом, желтком, солью, дать подойти, после чего разделывать под пироги.

Тесто для блинчиков-прокладок между слоями кулебяки
Для мясных кулебяк: 3 стакана молока * 2 стакана муки * 2 яйца * 25 г сливочного масла * 0,5 ч. лож­ки сахара * 0,5 ч. ложки соли

Желтки растереть с солью, сахаром и маслом и развести постепенно вначале молоком, а за­тем также постепенно смешать с мукой в жидкое тесто, процедить сквозь дуршлаг и добавить к нему взбитый белок. Печь на тонкой алюми­ниевой сковороде, смазав ее свиным шпиком (несоленым). Теста наливать мало, чтобы оно разлилось по всей сковороде как можно более тонким слоем. Блинчики поджаривать 1—2 мин с обеих сторон.

Для рыбных и грибных кулебяк: 0,25 стакана моло­ка * 0,25 стакана растительного масла * 1 ст. лож­ка воды * 1,5—2 стакана муки * 0,25 ч. ложки соли

Замесить крутое тесто, раскатать его в тон­кий пласт, растянуть до 1 мм, нарезать по раз­мерам кулебяки (или пирога) и выпечь на листе в духовке на очень слабом огне 3—4 мин (фак­тически подсушить).

***************

Начинки для пирогов

Мясная начинка
Говядину сварить до полуготовности, наре­зать кусочками, как для гуляша (Мясо, пропущенное через мясорубку, делает нпчинку  суховатой,  а   тесто  под  ней — кляклым.), обжарить в говяжьем топленом сале с большим количест­вом лука, затем мелко нарубить, прибавить перец, мускатный орех, соль, при желании — рубленые крутые яйца.

В пироги с этой начинкой вливают еще 1— 2 ст. ложки (в зависимости от величины пирога) крепкого мясного бульона или кладут плоский кусочек льда величиной с пятикопеечную моне­ту (перед защипыванием верхней крышки пи­рога).

Ливерная начинка
Одинаковые по 'весу части сердца, печени, легкого отварить, изрубить, пережарить в масле или говяжьем жире с луком, черным перцем, зеленью петрушки, добавить толченый чеснок и майоран, хорошо посолить.

Куриная начинка
Курицу отварить до полу готовности (30 мин), мясо снять, нарезать тонкими плоски­ми пластинками, но мелко не рубить; потроха отварить до полной готовности, мелко изру­бить, слегка обжарить на топленом масле или курином жире с луком, перемешать с рублены­ми крутыми яйцами, посолить. Массу из яиц, лука и потрохов положить вниз, сверху покрыть ее пластинками из куриного мяса.

Начинка из рябчиков, куропаток, тетеревов и другой дичи
Жареное мясо пернатой дичи снять с костей, освободить от жил, сухожилий и пленок, изру­бить, обжарить на слабом огне в топленом или сливочном масле с луком-шалотом или другим неострым луком, поперчить черным перцем, сдобрить лимонной цедрой (сухой или свежена­тертой). Добавить к подготовленной начинке из дичи рубленые крутые яйца и отваренные и мелко нарубленные грибы (только шампиньоны или белые). Эта добавочная начинка должна составлять по объему не более половины на­чинки из собственно дичи. Обе начинки либо перемешать, либо положить дичь сверху. В пи­роги с начинкой из дичи обязательно кладут внутрь поверх начинки кусочек сливочного масла — перед самым защипыванием пирога.

Начинка из вязиги
(Вязига выпускается в двух видах: целая нитя­ми около 1 м, связанная в пучки, и полуфабрикат — хлопья вязиги. Способ приготовления хлопьев ука­зан на упаковке. Обычно их замачивают водой на 1 —2 ч, затем варят около 1 ч. Целая вязига вкуснее. Пироги с одной вязигой не делают — они не пропекаются, требуют слишком много вязиги и невкусны. Добавляемые к вязиге саго и рис вбирают лишнюю влагу, оттеняют вкус вязиги.)

Целую вязигу залить холодной водой на 8—10 ч. Затем, сменив воду, сварить с луком, петрушкой, укропом, лавровым листом на уме­ренном огне до мягкости в закрытой посуде, периодически подливая кипяток, если вода бу­дет выкипать. Варить не менее 3 ч. Когда вязига станет мягкой, промыть ее холодной кипяченой водой, обсушить, мелко изрубить. В пирог вязигу класть вместе с рисом или саго — либо перемешав с ними, либо слоем поверх них. К рису подмешать немного рубленых крутых яиц, лука, петрушки, укропа, хорошо посолить.

Рыбная начинка
Рыбная начинка бывает нескольких видов: из красной соленой или свежей рыбы, из све­жей частиковой рыбы, из тельного или из сущика.
1. Красную соленую рыбу наре­зать тонкими пластами и класть либо поверх начинки из гречневой или рисовой каши, либо между двумя слоями начинки. Такими тонкими пластами кладут и свежую красную рыбу, но снизу или сверху ее кладут сложный фарш из лука, рубленых яиц, грибов и очень небольшой части риса, сдобренных черным молотым пер­цем.
2. Ф и л е из мелкой или плоской рыбы (на­пример, камбалы) снять целиком одним плас­том и положить, не разрезая на части, в пирог, посолив и посыпав черным молотым перцем и положив сверху жареный или сырой рубле­ный лук.
3. Тельное парное нарезать на мел­кие кусочки, смешать с мелкорубленым лу­ком, перцем, сырым яйцом, солью и размять в миске деревянной толкушкой. Класть в пирог слоем не более 0,5 см.
4. Тельное жареное (см. с. 36) раз­мять толкушкой, присыпать мукой, обжарить слегка в подсолнечном масле, изрубить и сме­шать с луком, перцем и солью. Класть в пирог слоем 0,5—1 см.
5. Сушеную рыбу — сущик отва­рить и выбрать кости, мелко изрубить, смешать с мелкорубленым луком, гречневой или рисо­вой кашей (треть объема) и поджарить на под­солнечном масле.

Грибная начинка
Грибная начинка может быть нескольких видов: из соленых грибов одного вида — груз­дей, шампиньонов, рыжиков, опят, белых; из свежих отварных грибов смешанных (белые, подосиновики, подберезовики) и из сушеных белых.

Соленые грибы изрубить мелко, до­бавить в них свежий рубленый лук и масло.

Сушеные грибы отварить, мелко на­резать или изрубить, смешать с мелкорубле­ным луком и гречневой кашей (треть объема), обжарить на масле.

Свежие грибы, нарезанные крупно, потушить без воды на масле с зеленью петруш­ки в течение 2 ч, посолить, добавить лук, перец, крутые яйца и сметану — так, чтобы фарш был слегка жидковат.

Крупяная начинка
Каши для начинки должны быть рассыпча­тыми, с большим содержанием масла. Рис и пшено варят на молоке. К гречневой каше до­бавляют жареный лук, крутые яйца, иногда грибы, к рисовой — лук, крутые или сырые яйца, сахар, изюм, к пшенной — творог; манной крупой в небольших количествах посыпают лук во время жарения, чтобы она впитала в себя излишнее масло.

Капустная начинка
Можно приготовить начинку как из свежей, так и из тушеной капусты.

Свежую "капусту изрубить, посолить, дать постоять около 1 ч, слегка отжать сок, добавить сливочное масло и мелкорубленые крутые яйш и тотчас же употреблять на начинку.

Свежую капусту изрубить, положить в каст­рюлю под крышку, тушить на слабом огне, пока не станет мягкой, затем добавить подсолнечное масло, усилить огонь, обжарить капусту слегка так, чтобы она осталась светлой, добавить лук, зелень петрушки и черный молотый перец, пе­ремешать с крутыми рублеными яйцами.

Маковая начинка
Мак просеять, промыть в холодной воде, заварить крутым кипятком, дать постоять 5— 7 мин, заварить вторично, оставить еще на 3 мин, затем воду слить, мак отжать и растолочь в ступке, добавить сахар, мед или патоку и вски­пятить.

Начинка из варенья
В начинки идет вишневое, смородиновое, яблочное, сливовое, клубничное, земляничное, черничное, брусничное и клюквенное варенья. Варенье для начинок должно быть хорошо сва­ренным, густым, с густым сиропом. Пироги с вареньем делают, как правило, решетчатые, в варенье иногда добавляют пряности: в косточ­ковое — бадьян, в яблочное — корицу.

http://www.vottovaara.ru/files/karelia/kitchen/07+.jpg

Начинка из сухофруктов
В качестве сухофруктов для начинки русских сладких пирогов используют изюм, чернослив и винные ягоды (инжир). Их моют в холодной и теплой воде, заливают небольшим количе­ством кипятка на 5—7 мин, чтобы распарить, и нарезают или мелко секут (из чернослива , удаляют косточки), добавляют сахар, мед или патоку, немного молотой гвоздики и корицы, слегка проваривают в течение 2—3 мин с 1 ст. ложкой виноградного вина, дают остыть и употребляют в начинку в чистом виде или в смеси с небольшим количеством (четверть объ­ема) рассыпчатого отварного риса.

Начинка из щавеля
Свежий щавель промыть в холодной воде, мелко изрубить, пересыпать сахаром, растереть и использовать в начинку в небольшие пирож­ки с толстым слоем теста.

Начинка из сушеной черемухи
Спелую черемуху высушить на солнце, смо­лоть из нее муку в кофемолке, затем сварить ее в небольшом количестве кипятка, чтобы полу­чилась густая тестообразная масса, добавить в нее сахар или мед, можно то и другое.

Начинка из сырых яблок
В  начинку  из  сырых  яблок  используются спелые яблоки, преимущественно кисло-слад­ких и кислых сортов (анисовка, грушовка, корич­ное, антоновка). Их следует очистить от кожицы и семечек, нарезать плоскими дольками, пере­сыпать сахарной пудрой и корицей, можно до­бавить и немного меда и дать постоять 15— 20 мин, а затем использовать как начинку в за­крытые или полузакрытые пироги со слоеным тестом.

http://www.cataloxy.ru/img/upload/board/143/2011-05/14469/hleb_bulochki_zamorozhennyy_hleb_i_konditerskie_izdeliya_optom_ot_proizvoditelya_s_dostavkoy_3.jpg

Сладкие блюда и кондитерские изделия

Творожные пасты
Среди сладких блюд русской кухни совер­шенно особое место занимают творожные пас­ты, носящие старинное название — пасхи. Наи­большее количество вариантов пасхи было раз­работано в конце XVIII—XIX вв., причем по­являлась она прежде всего за богатым столом. Трудящиеся могли позволить себе такое доро­гое по тому времени блюдо чрезвычайно редко, практически один раз в год, приурочивая его к большому церковному празднику, да еще к тому времени, когда появлялось молоко. На

самом деле творожные пасты никакого отноше­ния к религиозной обрядности не имеют, и в настоящее время, когда молочные продукты общедоступны и изготовляются повсеместно круглый год, они относятся к повседневной кухне, тем более что такие входящие в них про­дукты, как сахар и сливочное масло, давно перестали быть и редкими, и недоступными по цене.

Различают два типа творожных паст — сы­рые и заварные, или гретые, есть еще один промежуточный тип — так называемые конди­терские пасты. Все они похожи по составу ос­новных продуктов, но каждый тип отличается своей технологией.
Основными продуктами в пастах являются творог, сливочное масло, сметана, сливки, са­хар, яйца; дополнительными — орехи, цукаты, изюм и различные пряности (чаще всего ваниль и лимонная цедра). Творог и сахар присутству­ют во всех пастах. Сливки, сметана и масло не всегда встречаются одновременно, а яйца ис­пользуются еще реже то целиком, то один желток, то отдельно белки.

Технология сырых паст внешне проста, она состоит в механическом смешивании всех про­дуктов, упомянутых в рецепте. Однако уста­новлена строгая последовательность, в которой смешиваются продукты и, кроме того, смеши­вание или перетирание ведется очень тщатель­но и длительное время, в отдельных случаях в течение часа.

Для получения заварной пасты продукты смешивают, а затем варят на очень медленном огне в течение 1 ч, причем часть продуктов иног­да добавляют потом в сыром виде.

Пасты называют кондитерскими, если варят только творог, а все остальные продукты сме­шивают сырыми. К кондитерским относятся и сырые пасты, запеченные затем в духовке, как мучные изделия. После изготовления кон­дитерские пасты не подвергают прессованию, как сырые и заварные.

Вообще же надо сказать, что во время прес­сования сырой пасты часть питательных ве­ществ теряется, поэтому с точки зрения рацио­нального использования продуктов лучше об­ходиться без прессования.

Наоборот, заварные пасты должны обяза­тельно подвергаться прессованию (из-за выде­ления сыворотки).

Правила приготовления сырых паст.

http://uploads.ru/i/o/K/M/oKM7d.jpg

1. При выборе творога следует отдавать предпочтение не имеющему зернистости домашнему творогу, приготовляемому холодным способом, а из покупных — обезжиренному творогу, обладаю­щему очень слабой зернистостью.
2. Все продукты растирать не вместе, а по частям — либо совершенно отдельно друг от друга, либо в определенной последовательно­сти.
3. Сначала растереть творог. К нему доба­вить частично сахарную пудру, затем ввести масло и сметану. Основную часть сахара рас­тереть с яйцами, чаще всего отдельно с желт­ками, добела.
4. Сахарно-яичную смесь добавить к творожно-масляной и растереть вместе, несмотря на то, что каждая из них уже была растерта по отдельности.
5. Третьей закладкой являются пряности в порошке, смешанные с небольшим количеством сахарной пудры.
6. Последними в пасту добавлять круто взбитые сливки или взбитые в плотную пену белки, а иногда и то и другое.
7. Заключительная стадия — введение в пас­ту изюма, цукатов, орехов. При этом пасту не растирают, а только слегка перемешивают, чтобы изюм и другие компоненты распределя­лись по всей массе равномерно.

Правила приготовления' заварных паст.
1. Смешивать все компоненты следует по схе­ме, указанной для сырых паст. В каждом кон­кретном рецепте указано, какие продукты под­лежат смешиванию (иногда часть продуктов — сахар, масло, пряности и даже известную долю творога вводят дополнительно в почти готовую пасту на поздней стадии).
2. Полученную смесь поставить в кастрю­ле на слабый огонь и, непрерывно помешивая, варить в течение 1 ч.
3. Затем к массе добавить указанные в ре­цепте продукты, вновь размешать, остудить (иногда ставят на лед) и завернуть в чистую по­лотняную салфетку, лучше всего неоднократно стиранную (т. е. менее плотную), и положить под пресс между двумя деревянными дощеч­ками или в специальную деревянную форму-ящик и выдержать так от 12 ч до 2 суток.

Заварные пасты

Суточная паста
1 кг творога * 200 г масла * 300 г сметаны * 2 яйца * 1—1,25 стакана сахара * 0,25 ч. ложки ванилина
Творог, масло, сметану и яйца растереть в указанной последовательности, не переставая помешивать, сварить.
В подготовленную массу ввести остальные компоненты, остудить и поместить под пресс на 1 сутки.

Цукатная паста
800 г творога * 125 г масла * 1 стакан сметаны * 5 желтков * 0,75—1 стакан сахара * 0,5 стакана цу­катов * 0,25 ч. ложки ванилина
Творог, масло, сметану, желтки растереть и подогреть, помешивая.
Снять с огня как только закипит, поставить на лед, продолжая размешивать, пока не осты­нет.
Добавить остальные продукты, поместить под пресс на 2 суток.

Ванильная паста
800 г творога * 100 г сметаны * 100 г масла * 1 яйцо * 200 г сахара * 0,25 г ванили
Творог, сметану, масло, яйца, сахар соеди­нить, подогреть, помешивая до тех пор, пока не покажутся пузыри. Добавить ваниль, поместить под пресс на 15 ч.

Лимонная паста
1.4 кг творога * 100 г масла * 3 яйца * 200 г сахара *
1.5 стакана сливок * цедра с 2—2 лимонов
Творог (домашний) отжать в течение 6 ч под прессом, затем растереть с остальными компонентами, поставить на 1 ч на очень сла­бый огонь, не переставая помешивать, и не давая закипеть.
Остудить на льду, положить под пресс на 16—20 ч.

Изюмно-ореховая паста
600 г творога * 200 г масла * 400 г сметаны » 4 яйца * 2 стакана сахара * 0,5 стакана миндаля * 1 стакан изюма * 6 ч. ложек цедры * 0,25 ч. ложки ванилина
Последовательно растереть все продукты от творога до сахара, прибавить ошпаренный кипятком и очищенный миндаль и изюм (то и другое измельчить), поставить на очень сла­бый огонь, прикрытый рассекателем пламени, на 1 ч, мешать, не давая закипеть. Затем пере­ставить на лед (в холодильник), прибавив перед этим пряности, остудить и поместить под пресс на 20 ч.

Кондитерские пасты

Яичная паста
10 . желтков * 400 г сахара * 2 стакана сливок * 400 г масла * 1,6 кг творога * 2 ч. ложки цедры * 2 бутона гвоздики * куркума на кончике ножа * 0,25 ч. ложки ванилина
Желтки, сахар, сливки смешать, проварить до густоты мороженого, положить в горячую массу ложечками, растирая, масло и растереть с остуженной массой творог и пряности. Поло­жить под пресс на 12 ч.

Цукатно-изюмная паста
1,4 кг творога * 400 г масла * 5 яиц * 400 г сметаны * 400 г сахара.* 0,5 стакана цукатов * 1 стакан изю­ма * 0,25 ч. ложки ванилина * 2 ч. ложки цедры * 0,5 ч. ложки мускатного ореха * 0,25 ч. ложки ва­нилина
Творог залить водой так, чтобы он плавал в ней (4—5 л), и прокипятить, отжать, растереть. Добавить все остальные продукты и последова­тельно растереть. Поместить на 12 ч в холодное место под пресс.

Кондитерская печеная паста
800 г творога * 6 яичных желтков * 1—1,5 стакана сметаны * 1 стакан сахара * 2 ч. ложки корицы * 4 ч. ложки цедры * 1 стакан изюма * 0,5—0,75 ста­кана муки * 0,25 ч. ложки соды или пекарского по­рошка.

Замесить все в густое тесто, выпечь в форме, смазанной маслом, предварительно обмазав смесь сверху взбитым яйцом.

По материалам zdb.ru  http://www.zdb.ru/kitchen/kitchen_russia.shtml

***

Как приготовить дрожжевое тесто
http://www.youtube.com/watch?v=pmGDxjrc … detailpage


***

Конфетки , бараночки..    8-)
http://www.youtube.com/watch?v=Z1giR_8M … detailpage

0

30

На горах покататься, в блинах поваляться
"Красноярский рабочий", Красноярск,Татьяна Алексеевич

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/17/1248177239/4RIA-114946-Preview.jpg

В понедельник, 20 февраля, начинается, пожалуй, самая весёлая и сытная неделя в году - Масленица!
Она же в народных говорах Разгуляй, Блинница, Блиноедка, Объедуха, Прожорливая неделя, Маслоед, Коляда Масляна, Сырная неделя, Целовальница.

http://uploads.ru/i/6/U/9/6U9Dm.jpg

Древний славянский праздник, первоначально связанный с днём весеннего солнцеворота, на Руси сохранился и с принятием христианства.
С годами забылось, что в основе празднования Масленицы был культ предков (ошибочно считается, что блин - отражение культа солнца. Но нет, это именно поминальное блюдо славянской кухни). Поминанию их был посвящён ритуал с испечением первого блина в понедельник. Такой блин обычно подавали бедным на помин, а в совсем седую старину выкладывали в слуховое окошко.
Всё это стёрлось в народной памяти, но одно неизбывно: суббота накануне Масляной недели - Родительский день.

Вообще Масленица самый семейный праздник, и прежде холостякам приходилось туговато. В некоторых местностях им устраивали шуточные преследования. Чтоб не привязывали к ногам колоду или груз какой, "неженатикам" приходилось откупаться денежкой или чаркой. Ну а если не подкупит такой бедолага весёлое общество, не потрафит угощением, его ж и в снегу вываляют, и заставят девок катать безропотно.
О том есть и "горестная" мужская частушка:
Я на Масленке катался,
Трое саней изломал,
Ворона коня измучил,
А милашку покатал.

http://uploads.ru/i/3/2/k/32kw5.jpg

Ну а в Беларуси, на Полесье, упорного холостяка хлестали присловьем: "Масляна - белый сыр, чаму не жанився, сукин сын?" Доставалось и вдовам, и вдовцам, и девкам незамужним, что в предыдущий год не "окрутились". Общине было важно, чтобы все были при семейном деле, в паре, дабы род продолжался, народ прибавлялся.

Зато молодым семейным парам, обручившимся в прошлом году, был самый большой почёт. Им и в санках с горы, и на лошадях полагалось вместе кататься, при этом активно целоваться (почему и Целовальница). Дни Сырной недели были смотром молодожёнов - в гостях у них приглядывали, как живут, как справляются с хозяйством.
С колядками прибегали к ним ребятишки, приходили родственники на угощение. Естественно, присматриваясь к молодой хозяйке, с пристрастием блины оценивая.

В общем-то, и расписание Масленичной недели было направлено на семью:

Понедельник - встреча Масленицы. Семейный праздник.

Вторник - Заигрыш. Ходили друг к другу на блины семьями.

Среда - Лакомка или Тёщины блины. Зятья (конечно, со всей семьёй) приходили в дом к тёще, где выставлялось богатое угощение с главенством блинов. Собирались и друзья семьи, родственники. Тёщи всячески выказывали зятю расположение, угощая от души.

http://uploads.ru/i/8/P/W/8PWNa.jpg

Четверг был днём санных катаний, весёлых гостеваний.

Пятница - Тёщины вечёрки. Зять приглашал тёщу к себе в дом. Блины, конечно, пекла жена, но принимал гостей муж (он же зять). Тёща имела право прийти с подругами, с родственниками, это было её торжество.

Суббота - Золовкины посиделки. Полагалось угощать золовок (сестёр мужа), обязательно сделать какой-нибудь подарок. Тоже своего рода примирение двух сторон, нередко "напряжённых" в отношениях.

Воскресенье завершало Разгуляй, за которым следовало 7 недель Великого поста. Этот день - Прощёное воскресенье. Полагается просить друг у друга прощения, отвечая: "Бог простит".

Вся Масленица неслучайно называлась Объедухой, принято было готовить много и вкусно (весну, как новый хлебный сезон, встречать достойно).
Но без мяса! Рыба, масло, другие молочные продукты, выпечка - это пожалуйста. О том и русская поговорка: "Боится Масёна горькой редьки да чёрной редьки".
Особенно с четверга по воскресенье, когда шла Широкая Масленица (до этого Тощая) застолье должно быть обильным, многолюдным. Шутили на сей счёт, дескать, есть можно столько раз, сколько раз прокаркает ворона. Ну а от предчувствия весны каркают вороны порой безумолчно...

Масляная неделя большого напряжения стоила хозяйкам. Это едокам - Разгуляй и Прожорливая неделя, а у женщин забота одна, чтоб блины удались, чтоб гости ели да хвалили.
Тесто на блины заводили в воскресный вечер (более распространёнными были "кислые" блины, на дрожжах).
Старались делать так, чтоб никто не подглядывал да не сглазил.

Дожидались звёзд на небе, выходили на крыльцо, приговаривая: "Месяц ты, месяц, Золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!"

Обычно блины пекли из гречневой и пшеничной муки. Частенько замешивают с творогом (в древнерусском языке творог - "сыр"). Яиц, молока на блинное тесто не жалели. Подавали со сметаной, вареньем, молоком, грибами солёными, рыбой солёной, брусникой мочёной, маслом сливочным. Но, из опыта едоков, истинный масленичный блин и "без ничего" хорошо идёт.

Да если к нему ещё слово доброе, шутка необидная, присказка весёлая, так с присвисточкой улетит!

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.
На фото: бабье дело - блинами кормить; сжечь соломенное чучело - распрощаться с зимой; Традиционной сибирской забавой - взятием снежного городка всегда отмечают Масленицу в Сухобузимском.
Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.

Красноярский рабочий  http://www.krasrab.com/archive/2012/02/ … ew_article

///  Рецепты приготовления блинов ранее,в этой же теме

******************

///

В контексте статьи,в разделе Весна! темы:
Масленица
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня