#p38514,Дядя Миша написал(а):Ещё:
РУССКАЯ КУХНЯ .... под водой
В меню подводников, в том числе в советское время, были блюда русской кухни,
но с учётом особенностей жизни на подводной лодке.
#p38522,Дядя Миша написал(а):И продолжаем
РУССКАЯ КУХНЯ .... на надводных кораблях и судах:
Кухня русского флота
.......................
А далее: РУССКАЯ КУХНЯ в Армии!
300 лет армейской кухни. Часть 1

Наше повествование начинается с 1700 года.
До указанной даты, а еще точнее, до создания Петром Великим регулярной армии, государство вообще не заботилось об армейском продовольствии.
Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба.
Или не покупали, все зависело еще от лояльности мест, где проходила или квартировала армия. Грабили, то есть.
И вот 1700 год. Царь Петр издает указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову,
с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению.
Это стало началом провиантской службы или как есть, службы тыла русской армии.
Согласно этой инструкции, уже в 1707 году солдатам выделялся провиант, состоящий
из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов.
Кроме того, официально полагались к выдаче водка и пиво.
Дальше начались заимствования у запорожских казаков.
У тех была практика, что в каждом курене (150-200 человек личного состава) был выделенный повар и 2-3 помощника, которые ежедневно готовили еду на весь курень.
В русской армии были по примеру куреней организованы артели.
Выбирались артельные выборные, которые закупали продукты на деньги, получаемые от заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах.
Как правило, в те времена, при совершении марша, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска
и, прибыв на место стоянки, обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть.
Готовить пищу впрок и перевозить её уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было
— посуда была, как правило, медная, и хранить в ней продукты было нельзя.
Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша»
эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно.
Благо, видов щей и каш в русской кухне хватало, были бы продукты и руки, способные приготовить нормальную еду.
Кстати, именно с тех времен пошло выражение «наказать медным гулом». Провинившегося при приготовлении еды кашевара запихивали в медный котел, закрывали крышкой и лупасили по котлу кто чем.
Так что вполне такая почетная должность кашевара была, скажем так, с повышенным риском. Времена-то были простые и недемократичные.
А могли по доброте душевной и утопить в том же котле. Прецеденты случались в истории.
Понятно, что 82 кг мяса человек, даже будучи генерал-фельдмаршалом, сожрать не в состоянии.
Равно как приговорить за месяц 49 литров водки.
Речь шла о денежном эквиваленте, понятное дело, выделяемом для закупки провианта помимо солдатского жалования.
Опять же, 250 граммов водки махнуть есть возможность не каждый день, особенно на марше или при штурме, соответственно,
«разбег» из которого можно выделить суммы на закупку рыбы или овощей – не вопрос. Были бы деньги и что на них купить.
Кстати, вопрос доступности водки или пива при осаде крепости тоже весьма остро мог встать.
Вот после взятия – без проблем. Тем более что Устав предусматривал право военачальников разрешать грабеж населения вражеских населенных пунктов.
Если грубо прикинуть, калорийность этого суточного порциона составляла около 3 000 ккал.
Без пива, просто потому, что сложно определить, какое оно тогда было и какое пиво имелось в виду.
Современная суточная потребность в питании мужчины в возрасте 18-40 лет, занятого тяжелым физическим трудом, составляет 4500 килокалорий.
Маловато? Ну да. Но могло быть еще хуже, как, собственно, было до Петра. Дали пищаль, и вертись как хочешь.
Разумеется, в те времена в России не знали картофеля, макарон,
а сахар и перец были экзотикой для дворян и купечества. Это все так.
Но русская кухня 16-18 веков (о рецептах поговорим в следующей части) в основном состояла
из различных овощных супов (щей/борщей), каш и пирогов.
Недостающие для нормального питания овощи солдаты должны были покупать на свое жалование либо вместо пива/водки.
Как и насколько это было возможно сделать за рубежом, трудно сказать. Потому-то Устав и говорил о выдаче порционов «в чужих землях».
Роман Скоморохов https://topwar.ru/143864-300-let-armeys … r108301089
................................................
Статьи из этой серии:
300 лет армейской кухни. Часть 1 https://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly90b3B3YXIucnUvMTQzODY0LTMwMC1sZXQtYXJtZXlza295LWt1aG5pLWNoYXN0LTEuaHRtbA==
З00 лет армейской кухни. Часть 2. Его высочество мясной консерв https://topwar.ru/144206-z00-let-armeys … nserv.html
300 лет армейской кухни. Императоры и солдаты https://topwar.ru/144542-300-let-armeys … ldaty.html
300 лет армейской кухни. Затишье перед боем https://topwar.ru/144694-300-let-armeys … -boem.html
..................................................
Ещё:
В русской армии 150 лет назад использовались крупы:
полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, просяная (пшенная).
Рис в табели о рангах не участвовал, но в критических случаях дозволялось заменять крупы рисом.
В советской армии рис был допущен к столу, но во всех нормах выделялся отдельной строкой.
Говоря о готовке в конкретике, все было очень просто.
В полевых условиях, до появления походных кухонь Турчановича (1907 год) все готовили в котлах.
Сперва медных, а при опять-таки Александре Втором котлы стали алюминиевыми. И легче, и не опасно для здоровья.
Варили в 19-м веке все еще артельно или по отделениям. Ротная кухня появилась приблизительно в 80-х годах, но изменились лишь методы закладки, так как порций стало больше.
Самой распространенной емкостью был ведерный котел.
Он же был отделенной (в смысле, на отделение) емкостью для приготовления пищи. На 10 человек.
Самый простой рецепт приготовления щей выглядел так:
В 10-12 литров воды закладывали норму мяса (4 кг),
3-4 кг квашеной капусты,
крупы «для густоты», овсяной или пшена, для той же цели можно было использовать муку (200 г),
соль, лавровый лист, перец и лук – по вкусу.
Собственно, это и были настоящие армейские щи. 2-3 часа работы – и ведро щей готово к употреблению.
Говядина вынималась и делилась на порции отдельно.
Когда готовился полевой борщ, то рецептура была абсолютно той же,
за исключением того, что половина капусты заменялась свеклой. Как говорится, просто и со вкусом.
И обратите внимание, никакого картофеля.
Ни в щах, ни в борще.
Вообще картофель в русской армии присутствовал,
но я нашел один рецепт, в котором он применялся.
Так называемый картофельный суп.
Ведро воды, 4 кг мяса,
около 6 кг картошки,
100 г муки и 2 кг овсяной или перловой крупы. Естественно, все доступные специи и соль.
Вообще о рецептах армейских блюд мы более подробно поговорим в следующей статье.
Нельзя сказать, что блюд немного или они похожи.
Довольно разнообразно, но главная отличительная особенность кухни того времени – простота и практичность.
Очень важной составляющей солдатского довольствия был чай.
Чая в России вообще пили громадное количество, что наложило отпечаток и на армию.
Русский солдат получал 6,4 г чая и 21 г сахара в день.
Для сравнения: советский солдат получал 2 г чая и 35 г сахара,
современный российский – 4 г чая и 60 г сахара.
Так что в плане «почаевничать» русский солдат был мягко говоря, не обижен.
Сегодня (да и раньше) военнослужащих нельзя было удивить компотами и киселями в качестве напитков.
Не один же только чай пить.
А в русской армии был квас.
Более того, при возможности русский солдат мог пить много кваса!
Красного ржаного кваса, который готовился в любом месте, где присутствовали печи.
Что можно сказать в итоге, перед тем, как пристально начать рассматривать армейскую кухню конца 19 – начала 20 века. Просто, но сытно.
Как я уже говорил, питание было все-таки двухразовым.
Завтрак из хлеба и чая,
обед из супа и каша, ужин из кашицы. Кашица от каши отличалась исключительно густотой.
То мясо, которое не пошло на суп, отваривалось (очень редко практиковалась обжарка с луком) для каши или кашицы.
При этом, как правило, 2/3 мясного пайка употреблялось на обед и 1/3 — на ужин.
Согласитесь, давиться на ужин пустой кашей как минимум, не интересно.
В целом же в 19-м веке армия сделала огромный шаг вперед.
Дело даже не в появлении походных пекарен, кухонь (ну чуть позже) и консервов.
Изменился сам подход к вопросу питания солдата.
Роман Скоморохов 300 лет армейской кухни. Затишье перед боем https://topwar.ru/144694-300-let-armeys … -boem.html
................................................
...............................................
/// И Ещё
300 лет армейской кухни.
Рецепты в натуре
.........
Русский солдат того времени должен был питаться всего тремя видами супа:.
щами, гороховым и габер-супом, как официально был назван овсяный суп (искаженное немецкое Hafersuppе).
Плюс три вторых блюда: ячневая или перловая каша, гороховой кашей и солонина.
Однообразно, невкусно, уныло в плане витаминов и калорий. Немудрено, что солдат ослаб как физически, так и психологически.
И как результат – поражения, причем обидные. Польская война 1830-1831 гг., Венгерская война в 1849 г., Крымская война 1854-1856 гг.
Причем одной из причин поражения в Крымской войне было названо отвратительное снабжение и голод среди солдат.
С запозданием, но с поразительной «скоростью» для обычных русских условий принципы довольствия армии были пересмотрены уже в 1871 г.
Кстати, «помог» прусский Вильгельм I, разгромивший с треском и грохотом лучшую армию Европы – французскую.
И при Александре Втором, одном из лучших императоров династии Романовых, начались процессы, которые стали действительно эволюционной лестницей, а не тупиком.
О процессах мы уже говорили, теперь стоит поговорить о том, к чему они привели.
Говоря о рецептуре приготовления армейских блюд и даже приведя пару исторических рецептов, я, сам того не желая, окунулся в этот жутко увлекательный мир.
И, скажу вам, уважаемые ценители истории, это тот еще детектив, особенно если умеешь правильно встать к кастрюле и сковороде.
Так вот случилось, что я умею. И, готовясь к написанию данной статьи, провел эксперимент.
То есть взял и приготовил некоторое количество блюд по рецептам того времени.
И заодно оценил сложность приготовления и как оно на вкус.
Честно скажу, по-разному выходило.
Очень помогли труды Вильяма Похлебкина, великого кулинарного историка, и рекомендации русского подполковника Николая Гарлинского, армейского кулинара конца 19 века.
Именно благодаря этим корифеям и можно сегодня четко представить, что и как ел русский солдат от турецкой и русско-японской до Гражданской войн.
Супы
Суп – дело сложное. А супы в русской армии реально отличались разнообразием и делились на две части.
Естественно, на скоромные и постные, или так называемые заправочные.
Начну, пожалуй, со скоромных.
Понятно, что все без исключения супы в русской армии готовились на говяжьем бульоне.
Свинина и баранина не прижились в армии.
Рецепты приведены из расчета на 10 человек, то есть закладка шла в ведерный котел.
1. Щи с мясом (кислые). В предыдущей статье я давал этот рецепт.
Мясо (4 кг), квашеная капуста (2,5 кг), соль, перец, специи.
Самый распространенный суп в армии.
2. Борщ с мясом.
Мясо (4 кг), свекла (2 кг), капуста свежая (2 кг), лук (0,4 кг), чеснок, лавровый лист.
Более сложный рецепт, чем щи, но весьма был распространен в Малороссии и на юге России.
3. Щи ленивые (из свежей капусты) с мясом.
То же самое, что и рецепт №1, только квашеная капуста заменялась на несколько большее количество свежей (3-3,5 кг).
Ну так… На троечку. Понятно, что осенью, когда капусты валом, пойдет. Но «фирменного» очарования настоящих щей нет.
Нет кислинки от квашеной капусты, так что так себе супец. Но повторюсь – абсолютно съедобно.
4. Суп картофельный с мясом.
Этот рецепт я тоже приводил, вот как есть «икра заморская баклажанная».
А по сути те же щи, только в бульон закладывалась не капуста, а картошка.
И все овощи, которые были в доступе: лук, морковь и так далее.
Северный такой рецепт, территория губерний, ставших потом Белоруссией, Новгород, Псков, Санкт-Петербург.
5. Рассольник. Весенний суп.
Варили в основном по весне, когда надо было вырабатывать консервированные овощи. Весьма своеобразный рецепт.
Сперва в котле топилось сало (0,2 кг).
Потом на сале обжаривался лук (0,4 кг).
Далее добавлялось около литра воды
и на всем этом тушились соленые огурцы и квашеная капуста.
Весьма долго, от 40 минут до часа.
Потом доливалась вода (8 л) и закладывалось мясо (2 кг).
После снятия пены закладывали перловую крупу (1-1,5 кг), лавровый лист, соль и перец.
Кто соображает в готовке, скажет, что рецепт несколько извращенский. Тут есть нюанс.
Если у кашевара был третий котел, позволявший ему отдельно начать варить бульон – дело в шляпе.
Либо повар располагал временем для неспешной готовки. Но если оба пункта были невыполнимы – вот вариант.
Этот рецепт ради интереса я приготовил. Сильно так себе, но я рассольники с армии терпеть не могу.
5. Суп с мясом и овощами.
Почти борщ, но не борщ. Этот суп варили в южных губерниях России.
В стандартный мясной бульон закладывалось все, что произрастало вокруг.
В смысле, было доступно для приобретения.
Морковь, картофель, горох (Воронежская губерния),
репа (Тамбовская и Ростовская),
петрушка, лук.
В некоторых частях обязательно добавлялось пшено.
6. Супы крупяные. Овсяный, перловый, рисовый.
Походные такие простецкие варианты.
В стандартный мясной бульон закладывалась крупа (1-1,2 кг),
обязательно подболточная мука (0,2 кг),
немного овощей, обычно из сушеного брикета.
На вкус так себе, но это было горячее блюдо, а учитывая мясную порцию, довольно сытное.
Кстати, в таком супе можно было спокойно менять мясо на тушенку (мой эксперимент), даже лучше выходит, чем с мясом.
Рис обычно использовали либо в крайнем случае, либо в местах, где он произрастал (территории нынешних Кубани и Ставрополья).
Рисовый суп – редкостная отрава на мой взгляд.
В овсяный можно было не сыпать муку в качестве загустителя. И так не то суп, не то кисель получался.
Если же в целом – да, щи и борщ самое оно!
Остальное, в особенности эти крупяные супы, кроме недоумения ничего не вызвали.
Понятно, что когда на безрыбье, то и это сойдет, но да здравствуют щи и борщи!
Постные супы
1. Суп со снетками.
Снетков добыть не удалось, потому заменил типа анчоусами из черноморской хамсы.
Итак, брались снетки. Маленькая сушено-вяленая речная или озерная рыбка.
В местах постоянной дислокации их предварительно замачивали, но в полевых условиях для настоящих мужиков… И вообще, вода в полях ценность.
Берем котел и заливаем туда воду. Все 10 литров.
Кипятим, и в кипящую воду отправляем картофель (2-3 кг)
либо ЛЮБУЮ крупу, которая есть на складе.
Даже гречку можно, но извращение все-таки. Лучше ячневую или перловую.
Варим минут 15.
Следом идет лук (0,4 кг, можно предварительно для себя обжарить на сале или растительном масле), морковь (0,4 кг, вместе с луком).
Перец и лаврушку не забыть. Еще 10 минут.
Засыпаем снетки (0,5 кг) и варим еще 15 минут. ВСЕ!
Если есть зелень – только в плюс.
И на выходе самый обалденный постный суп русской армии. На вкус просто супер,
но запах… несколько непривычен. Ну, не то чтобы вонь, просто своеобразно пахнет.
Дальше, к сожалению, ничего интересного не предвидится. Пост есть пост.
Символом поста стали так называемые «заправочные супы».
Появились они в 70-х годах 19 века при Александре Втором. Термин исключительно военной кухни России.
Такие супы, хотя и готовились без мяса, но принадлежали к скоромному, к содержащему животные продукты столу.
Но в пост к употреблению солдатами допускались, хоть с кряхтением духовенства.
Бульон для этих супов делался из костей, а заправлялись они для жирности салом, обычно свиным и реже говяжьим, перетопленным.
В принципе, все вышеприведенные рецепты легко и непринужденно становились в пост заправочными.
Здесь, конечно, тоже были нюансы.
Кости для бульона – это отдельная и неаппетитная тема. В общем, они всегда бывали «третьей» свежести, особенно на флоте.
Потому, кстати, пищевые бунты во флотской среде были явлением частым и жестоким особенно в пост.
Вонючий суп на бульоне их протухших костей не радовал никого.
Был еще нюанс с этими супами, потерявшими калорийность, сытность и привлекательность.
Поскольку некоторые супы, например, из ячневой крупы, «не добирали» в калорийности,
в них, вопреки всякому пониманию, в пост разрешалось «забеливать» … так называемым «снятым», то есть, обезжиренным молоком.
Никогда не был сторонником религии, но вот такое гнусное варево точно меня от церкви отбросило бы не хуже взрыва.
Ну честное слово, к вкусу и запаху (!) бульона из не совсем свежих (да ладно, из совсем протухших) костей,
лука, обжаренного на свином сале еще добавился вкус и запах молока. Пусть и обезжиренного.
В общем, я бы пошел бунтовать. Так что все эти посты – они реально не для армии.
Но увы, времена были именно такие. Постные в том числе.
2. Щи с грибами.
Варились на воде (слава богу!), поэтому были в отличие от заправочных супов абсолютно съедобными.
На 10 литров воды берем грибы (0,8 кг), лук (0,4 кг), морковь (0,4 кг)
и обжариваем на растительном масле (15-20 г).
В воду забрасываем картофель (0,4 кг) и варим 10 минут.
Потом шинкуем капусту (0,4 кг) и варим еще 10 минут.
Затем заправляем обжаренными грибами и варим еще 10 минут.
Все. Добавить мелко порезанной петрушки и укропа, и ложечку сметаны…
Да, почему-то именно с такими щами очень тянет хряпнуть соточку самогонки.
3. Щи зеленые постные.
Это для поваров, которые не сидели на месте ровно.
В котел наливаем холодную воду,
кладем лаврушку, перец горошком, целые неочищенные зубчики чеснока и луковицу, укроп и петрушку.
Варим постный пряный бульон. Минут 20.
Щавель (1-1,5 кг, либо любую зелень) и морковь (0,4 кг) шинкуем.
Картофель (0,4 кг либо крупа) кубиком.
Сперва заряжаем картофель, варим минут 15.
Далее соль, перец, морковка и варится еще минут 10.
Потом щавель или что там будет, покипеть минут 5 и все.
6. Уха.
Ну тут вообще говорить нечего, уха есть уха.
Варилась из свежей речной или озерной рыбы.
7. Гороховый суп.
Немного не то, что все знают, поскольку был постным и варился на воде либо как заправочный суп.
По калорийности совершенно не дотягивал до конкурентов, приходилось подтягивать всякими добавками, которые вкуса не улучшали.
Вторые блюда
Вторыми основными блюдами, согласно поговоркам, были, конечно же, каши.
1. Каша гречневая.
2. Каша ячневая (перловая).
3. Каша пшенная.
По раскладке на эти каши полагалось на 1 человека:
крупы — 100 г, лука — 20 г, сала — 34 г.
Кто это придумал, история не сохранила. А жаль.
Для гречневой каши, которая вообще сама по себе есть блюдо, такой набор вполне хорош.
Гречка прекрасно разваривается, создает в животе благостный объем,
и в сочетании с луком, обжаренном на сале, представляет и вкусное, и сытное блюдо.
Для пшенной каши тоже ничего, съедобно вполне.
Для перловой крупы или даже сечки это было весьма сомнительно.
Согласно мнению экспертов (тот же В. Похлебкин), перловую кашу надо употреблять совершенно иначе.
Но армия есть армия, потому или все – или ничего. Но в плане вкуса перловка с луком и салом – та еще отрава.
Многие мемуары (Р. Малиновского, Ю. Макарова) содержат рассказы,
как такую перловую кашу солдаты продавали скупщикам на корм скоту, а на вырученные деньги покупали что-то съедобное.
Кроме каш, в рационе русских солдат были:
4. Говядина вареная (из первых блюд).
5. Солонина с капустой.
Солонины выдавалось из расчета 160 г вечерней порции на человека.
Солонина закладывалась в котел и варилась около 40 минут.
Добавлялись лавровый лист и перец, естественно, не солилось.
Затем в котел закладывалась свежая (4 кг) или квашеная (2,4 кг) капуста,
варилась еще 5-10 минут и дальше вода сливалась,
а блюдо было готово к употреблению.
Аналогичным способом готовилась солонина с горохом или овощами (свеклой и картошкой).
Вторые блюда постного стола.
1. Рыба отварная свежая.
2. Каши: гречневая, овсяная, ячневая с постным маслом (масла деревянного — 34 г на человека в день).
3. Отварной горох с постным маслом.
Если отмотать в начало моего повествования, то станет ясно, что к началу 20 века русская армейская кухня представляла собой уже не то, что 100 лет назад.
Это уже была кухня, с довольно нормальным количеством высочайше (я не шучу) утвержденных блюд.
Действительно, меню в армии утверждал шеф от императорской семьи, в ранге никак не ниже великого князя.
А были императоры, которые сами послужив и повоевав, прикладывали руки и головы к созданию армейской кухни.
Таким образом, если серьезно, то за неполные 100 лет русская военная кухня не просто эволюционировала.
Солдат (да, в сильной зависимости от снабженцев) перестал быть отщепенцем типа «иди и найди, найдя, сожри!»,
а стал военнослужащим на реальном довольствии у государства.
Но впереди были два тяжелейших испытания: Русско-японская и Первая мировая войны.
Роман Скоморохов https://topwar.ru/144818-300-let-armeys … ature.html
Источники:
Гарлинский Н. Д. Реформа питания армии и флота.
Похлебкин В. В. Кухня века.
..................................
..................................
В Советской и Российской армии рацион питания имеет особенности, связанные с русской кухней,
но при этом рацион меняется в зависимости от периода и условий службы
Советская армия

фото: https://tn.fishki.net/26/upload/post/20 … otoram.jpg
В позднесоветский период (70–80-е годы) рацион включал:
Завтрак:
каши (рисовая, гречневая, перловка), хлеб, масло, чай и сахар.
Обеденный набор:
суп (щи, гороховый суп), второе (макароны, рыба с пюре), напиток (чай, кисель из сухих брикетов или компот).
Ужин:
мясо с пюре или каша (возможно, с тушёнкой).
Особенности:
Регулярно солдатам давали яйца (раз в два дня или только по выходным).
По праздникам — овощные салаты, фрукты, выпечка.
Важно: рацион не был одинаков и зависел от рода войск и местности.
Например, на севере еда была более калорийной и питательной, нежели у солдат, проходящих службу в южных широтах.
Российская армия

Фото: https://petrograd1917.ru/wp-content/upl … 8642e.jpeg
С 2013 года в российских воинских частях внедрена система питания по типу «шведского стола».
Солдаты могут выбирать блюда из нескольких вариантов.
Примерное меню:
Завтрак:
каша (гречневая, овсяная, рисовая), макаронные изделия, котлеты, сосиски или курица.
Дополняется хлебом, сыром, маслом и горячим напитком (кофе, чай, какао).
Обед:
суп (борщ, щи, рассольник), второе блюдо (мясо, рыба, птица с гарниром), салат и компот.
Ужин:
как правило, более лёгкий, чем завтрак и обед, но питательный.
Может включать в себя картофельное пюре, каши, тушёные овощи, рыбу или мясо.
Зимний рацион:
в зимнее время в рацион солдат включаются дополнительные продукты,
такие как сало-шпик, а также различная выпечка (булочки, кексы, печенье).
По материалам:
https://life.ru/p/1675038
https://soviet-life.livejournal.com/2046038.html
https://radiotochki.net/blog/newyear-co … -doma.html
https://www.koolinar.ru/article/show/20 … skoi-armii
https://ig-store.ru/publications/a-pomn … skoi-armii
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/ … armii.html
..................................
/// В контексте, в разделе: Поздравлялки, Даты темы:
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
И в разделе: Вокруг Смеха тема: харчевня три кабана