ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 211 страница 212 из 212

211

Ранее, в теме, много инфо и рецептов, как старинной русской кухни,
так и современной, русской - российской кухни,
    но вот  следуют ли граждане России предписанным нормам питания от Минздрава России
  :question:
Кухня бессмертных: Минздрав выяснил, чем питаются те, кому за 100
Продолжительность жизни зависит не только от сытости (к примеру, известно, что большинство долгожителей едят не очень много), но и от того, какие продукты употребляют люди.
К такому выводу пришли ученые, которых Минздрав привлек для исследования.
    Чиновникам министерства также хотелось узнать, следуют ли граждане России предписанным  https://normativ.kontur.ru/document?mod … tId=381786    нормам питания.

   Ученые разочаровали чиновников: предписания Минздрава не выполняются ни в одном из регионов России.
Где-то недоедают, где-то переедают.
    К примеру, на Камчатке, Чукотке и в Сахалинской области потребление рыбы и морепродуктов — выше нормы. А это, как оказалось, тоже вредно.
А в Кабардино-Балкарии, Пермском крае и Туве люди недоедают по части рыбы, зато перебарщивают с мясом.
    Почти во всех регионах наблюдается недостаточное потребление овощей и бахчевых, фруктов и ягод.
И без «почти», а абсолютно везде замечено избыточное употребление сахара.

     Авторы исследования разбили продукты на 10 основных групп:
хлебные, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар, мясо, рыба, молочные, яйца, растительное масло.
Считается, что если придерживаться норм хотя бы по 7 группам из 10, то продолжительность жизни женщин увеличится на 20%, а у мужчин — даже на треть.
       По данным исследователей, лучше всех питается Омская область, а наименее рационально — Чукотка и Москва.
В столице отмечается чрезмерное потребление не только сахара, но и соли.
— Злоупотребление солью влияет на продолжительность жизни наиболее существенно, особенно это касается мужчин,
— отметила директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактики Минздрава Оксана Драпкина.
— Избыток соли связан с употреблением мясоколбасных изделий, консервированных продуктов и чипсов.

  Тайна особых ингредиентов
Дать конкретные рекомендации — чем питаться, чтобы и после достижения 100-летнего возраста не просто жить, а быть здоровыми и активными, «Свободной Прессе» помог искусственный интеллект.
Мы выбрали для этого нейросеть GPT, потому что она изначально создавалась в Китае для того, чтобы давать кулинарные советы и собирать лучшие авторские кухонные рецепты, к которым прилагались рассказы гурманов о себе.
   Обобщение опыта долгожителей показывает, что к блюдам своей кухни все они добавляют одни и те же ингредиетны.

   Сравним рацион 122-летней парижанки Луизы Бонны и 107-летней жительницы Нижнего Новгорода Анны Сергеевой.
Француженка Бонна ест фрукты, готовит себе овощные салаты, заправляя их оливковым маслом и запивая небольшим количеством красного сухого вина.
Россиянка Сергеева варит борщ, делает картофельное пюре на молоке, любит творог с медом и ягоды, алкоголя не употребляет.
  Что в их питании общего? Перед тем, как покушать, обе выходят на прогулку.
Сергеева это делает, пока свежесваренный борщ настаивается и слегка остывает, а Бона — прежде, чем подавать салат на стол.
  Но это — не единственный ингредиент.
Обе дамы склонны к созерцательности: француженка — при ежедневных занятиях йогой, а россиянка — при рисовании пейзажей. Также она пишет иконы. И обе любят ухаживать за садом.
   Рацион 109-летней жительницы Казани, учительницы музыки Ольги Михайловой представляет из себя нечто среднее между образами питания парижанки и горьковчанки.
Овощи, фрукты, мед, кисломолочные продукты. Из новых для нашего перечня ингридиентов — каша. А вместо йоги или иконописи — игра на фортепьяно.
   
   Рационы мужчин-долгожителей из России отличаются от иностранных тем, что наши парни едят больше сладкого.
103-летний Иван Николаев из Екатеринбурга любит обычные конфеты из магазина, а 101-летний Москвич Владимир Петров предпочитает мед с подмосковной пасеки или ярмарки в Коломенском.
  В то же время американец Генри Киссинджер, которому идет 101-й год, 118-летний японец Ясути Накама, 120-летний китаец Чжао Ли Цзин и 104-летний британец Джемима Моррис сладостей не едят вовсе.
Слегка выбивается из их ряда 101-летний американец Альфред Смит, который позволяет себе добавить в орехи немного меда.
  Про Киссинджера ходит легенда, что он регулярно выписывает себе из России дешевые плавленные сырки знаменитой у нас марки. Якобы в этом тайна его здоровья и бодрости.
Говорят даже, что ученые в США специально исследовали одну из посылок на наличие особого вещества в сырках. Но не нашли.

  Что же касается общего для всех этих мужчин ингредиента — они увлеченно занимаются политический о общественной жизнью, увлекаются историей и путешествиями.
Например, участник Великой Отечественной Владимир Петров председательствует в ветеранской организации,
Иван Николаев делает фотографии исторических мест и ходит в клуб любителей старинной техники,
а британец Моррис и американец Киссинджер — консультируют политиков и читают лекции молодежи.
     СвободнаяПресса ®     https://svpressa.ru/science/article/394835/
/// В контексте, в разделе:  Поздравлялки, Даты темы:
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
  И в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана

0

212

Любимый город Цветаевой и Паустовского.
Что посмотреть в Тарусе зимой
( Город Таруса расположен на высоком левом берегу реки Оки при впадении в неё реки Тарусы,
в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги.
Таруса — один из первых российских городов, построенных по регулярному плану Екатерины II. Улицы расходятся веером от центральной площади. )

    Сюда туристы поехали еще в советские времена — ради возможности пройтись по любимым местам Цветаевой и Паустовского, увидеть живописные улочки, окские просторы.
Лучше посетить Тарусу в несезон, чтобы гарантировано попасть в музеи и найти номер в отеле.
  О городе, который вдохновлял писателей и поэтов, — в материале РИА Новости:  https://ria.ru/20231203/tarusa-1912441017.html
Одними из первых дачников тут стали Цветаевы — в 1891-м. Приезжали почти 20 лет. Снимали дачу "Песочное", разрушенную в 1960-х. Теперь на этом месте дом отдыха.
   Но сохранился особняк деда поэтессы — Александра Мейна. Его жена, иностранка Сюзанна, просила Марину и Анастасию называть себя "тьотя". Сестры говорили: "дом Тьо".
Сейчас это музей. Сохранились посуда, обеденный стол, створка шкафа с картой мира.
Воссозданы кабинеты Александра Мейна и профессора Ивана Цветаева — отца Марины и Анастасии, основателя Музея изобразительных искусств в Москве.
................
  Константин Паустовский перебрался в Тарусу в 1955-м и провел здесь почти десять лет. Он хотел, чтобы было "как можно меньше комаров". На высоком берегу реки их и правда немного.
Музей в доме писателя открыт с пятницы по воскресенье. Летом посетителей впускают через сад, показывают беседку, где Паустовский работал с раннего утра. Зимой ее можно рассмотреть из окна.
................
  Город в XIX веке разбогател на торговле. Одна из известных купеческих семей — Позняковы.
Фабриканты, владельцы гостиниц и трактиров. От их усадьбы остался двухэтажный флигель 1871 года, там теперь краеведческий музей.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0b/1c/1912399808_0:243:2592:1701_1220x0_80_0_0_cc6281a9e099502b9b5d45c05f0fe582.jpg.webp
Музейно-краеведческий центр "Дом Позняковых", предметы быта  © Фото : Виталий Ковальчук
................
   Из Тарусы везут продукцию Калужской области:
пряники, печенье, пастилу, сыр. А также местную вышивку — это одно из традиционных ремесел города.
  Из Москвы добираться удобнее всего через Серпухов. Электричка, потом автобус. Около трех часов.
    Ресторанов и кафе хватает:
"Тарусское время", "Дядя Дымов", "Бабушкин буфет", "Провинция".
Но даже зимой в субботу днем найти столик удается не везде. В таких случаях выручает местная выпечка.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0b/1c/1912428476_0:243:2592:1701_1220x0_80_0_0_06abbd5e8e57212f187b8a3c9a1ffc96.jpg.webp
Тарусское печенье © Фото : Виталий Ковальчук

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0b/1c/1912428211_0:0:2730:1536_1220x0_80_0_0_3034868f503623ae2670d3cc3b9cda68.jpg.webp
Ресторан "Дядя Дымов", щучьи котлеты  © Фото : Виталий Ковальчук

  Есть и гастрономический бренд: цветаевский пирог.
По одной из версий, его пекла Марина для дочери, по другой — это было частое угощение в семье из Тарусы, к которым ходили Цветаевы.
Начинка — кисло-сладкая антоновка со сметаной.

Бонус: рецепт цветаевского пирога
  Для теста
смешать две столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки, одну чайную ложку разрыхлителя,
100 граммов сливочного масла и полстакана сметаны.
Выстелить тестом дно разъемной формы.
  Сверху уложить порезанные дольками четыре-пять кисло-сладких яблок.
Залить кремом:
две столовые ложки муки, один стакан сметаны, полстакана сахара, ванилин и одно яйцо.
   Готовить пирог в духовке минут 30-40, подавать охлажденным.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0b/1c/1912435457_0:72:2730:1608_1220x0_80_0_0_ca7cbb36392ccc33e27fd6a82dcd1e17.jpg.webp
Цветаевский пирог  © Фото : Виталий Ковальчук
..........................
///  Ещё о городе  Таруса и много фото:    https://ria.ru/20231203/tarusa-1912441017.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня