ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 211 страница 220 из 230

211

Ранее, в теме, много инфо и рецептов, как старинной русской кухни,
так и современной, русской - российской кухни,
    но вот  следуют ли граждане России предписанным нормам питания от Минздрава России
  :question:
Кухня бессмертных: Минздрав выяснил, чем питаются те, кому за 100
Продолжительность жизни зависит не только от сытости (к примеру, известно, что большинство долгожителей едят не очень много), но и от того, какие продукты употребляют люди.
К такому выводу пришли ученые, которых Минздрав привлек для исследования.
    Чиновникам министерства также хотелось узнать, следуют ли граждане России предписанным  https://normativ.kontur.ru/document?mod … tId=381786    нормам питания.

   Ученые разочаровали чиновников: предписания Минздрава не выполняются ни в одном из регионов России.
Где-то недоедают, где-то переедают.
    К примеру, на Камчатке, Чукотке и в Сахалинской области потребление рыбы и морепродуктов — выше нормы. А это, как оказалось, тоже вредно.
А в Кабардино-Балкарии, Пермском крае и Туве люди недоедают по части рыбы, зато перебарщивают с мясом.
    Почти во всех регионах наблюдается недостаточное потребление овощей и бахчевых, фруктов и ягод.
И без «почти», а абсолютно везде замечено избыточное употребление сахара.

     Авторы исследования разбили продукты на 10 основных групп:
хлебные, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар, мясо, рыба, молочные, яйца, растительное масло.
Считается, что если придерживаться норм хотя бы по 7 группам из 10, то продолжительность жизни женщин увеличится на 20%, а у мужчин — даже на треть.
       По данным исследователей, лучше всех питается Омская область, а наименее рационально — Чукотка и Москва.
В столице отмечается чрезмерное потребление не только сахара, но и соли.
— Злоупотребление солью влияет на продолжительность жизни наиболее существенно, особенно это касается мужчин,
— отметила директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактики Минздрава Оксана Драпкина.
— Избыток соли связан с употреблением мясоколбасных изделий, консервированных продуктов и чипсов.

  Тайна особых ингредиентов
Дать конкретные рекомендации — чем питаться, чтобы и после достижения 100-летнего возраста не просто жить, а быть здоровыми и активными, «Свободной Прессе» помог искусственный интеллект.
Мы выбрали для этого нейросеть GPT, потому что она изначально создавалась в Китае для того, чтобы давать кулинарные советы и собирать лучшие авторские кухонные рецепты, к которым прилагались рассказы гурманов о себе.
   Обобщение опыта долгожителей показывает, что к блюдам своей кухни все они добавляют одни и те же ингредиетны.

   Сравним рацион 122-летней парижанки Луизы Бонны и 107-летней жительницы Нижнего Новгорода Анны Сергеевой.
Француженка Бонна ест фрукты, готовит себе овощные салаты, заправляя их оливковым маслом и запивая небольшим количеством красного сухого вина.
Россиянка Сергеева варит борщ, делает картофельное пюре на молоке, любит творог с медом и ягоды, алкоголя не употребляет.
  Что в их питании общего? Перед тем, как покушать, обе выходят на прогулку.
Сергеева это делает, пока свежесваренный борщ настаивается и слегка остывает, а Бона — прежде, чем подавать салат на стол.
  Но это — не единственный ингредиент.
Обе дамы склонны к созерцательности: француженка — при ежедневных занятиях йогой, а россиянка — при рисовании пейзажей. Также она пишет иконы. И обе любят ухаживать за садом.
   Рацион 109-летней жительницы Казани, учительницы музыки Ольги Михайловой представляет из себя нечто среднее между образами питания парижанки и горьковчанки.
Овощи, фрукты, мед, кисломолочные продукты. Из новых для нашего перечня ингридиентов — каша. А вместо йоги или иконописи — игра на фортепьяно.
   
   Рационы мужчин-долгожителей из России отличаются от иностранных тем, что наши парни едят больше сладкого.
103-летний Иван Николаев из Екатеринбурга любит обычные конфеты из магазина, а 101-летний Москвич Владимир Петров предпочитает мед с подмосковной пасеки или ярмарки в Коломенском.
  В то же время американец Генри Киссинджер, которому идет 101-й год, 118-летний японец Ясути Накама, 120-летний китаец Чжао Ли Цзин и 104-летний британец Джемима Моррис сладостей не едят вовсе.
Слегка выбивается из их ряда 101-летний американец Альфред Смит, который позволяет себе добавить в орехи немного меда.
  Про Киссинджера ходит легенда, что он регулярно выписывает себе из России дешевые плавленные сырки знаменитой у нас марки. Якобы в этом тайна его здоровья и бодрости.
Говорят даже, что ученые в США специально исследовали одну из посылок на наличие особого вещества в сырках. Но не нашли.

  Что же касается общего для всех этих мужчин ингредиента — они увлеченно занимаются политический о общественной жизнью, увлекаются историей и путешествиями.
Например, участник Великой Отечественной Владимир Петров председательствует в ветеранской организации,
Иван Николаев делает фотографии исторических мест и ходит в клуб любителей старинной техники,
а британец Моррис и американец Киссинджер — консультируют политиков и читают лекции молодежи.
     СвободнаяПресса ®     https://svpressa.ru/science/article/394835/
/// В контексте, в разделе:  Поздравлялки, Даты темы:
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
  И в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана

0

212

Любимый город Цветаевой и Паустовского.
Что посмотреть в Тарусе зимой
( Город Таруса расположен на высоком левом берегу реки Оки при впадении в неё реки Тарусы,
в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги.
Таруса — один из первых российских городов, построенных по регулярному плану Екатерины II. Улицы расходятся веером от центральной площади. )

    Сюда туристы поехали еще в советские времена — ради возможности пройтись по любимым местам Цветаевой и Паустовского, увидеть живописные улочки, окские просторы.
Лучше посетить Тарусу в несезон, чтобы гарантировано попасть в музеи и найти номер в отеле.
  О городе, который вдохновлял писателей и поэтов, — в материале РИА Новости:  https://ria.ru/20231203/tarusa-1912441017.html
Одними из первых дачников тут стали Цветаевы — в 1891-м. Приезжали почти 20 лет. Снимали дачу "Песочное", разрушенную в 1960-х. Теперь на этом месте дом отдыха.
   Но сохранился особняк деда поэтессы — Александра Мейна. Его жена, иностранка Сюзанна, просила Марину и Анастасию называть себя "тьотя". Сестры говорили: "дом Тьо".
Сейчас это музей. Сохранились посуда, обеденный стол, створка шкафа с картой мира.
Воссозданы кабинеты Александра Мейна и профессора Ивана Цветаева — отца Марины и Анастасии, основателя Музея изобразительных искусств в Москве.
................
  Константин Паустовский перебрался в Тарусу в 1955-м и провел здесь почти десять лет. Он хотел, чтобы было "как можно меньше комаров". На высоком берегу реки их и правда немного.
Музей в доме писателя открыт с пятницы по воскресенье. Летом посетителей впускают через сад, показывают беседку, где Паустовский работал с раннего утра. Зимой ее можно рассмотреть из окна.
................
  Город в XIX веке разбогател на торговле. Одна из известных купеческих семей — Позняковы.
Фабриканты, владельцы гостиниц и трактиров. От их усадьбы остался двухэтажный флигель 1871 года, там теперь краеведческий музей.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0b/1c/1912399808_0:243:2592:1701_1220x0_80_0_0_cc6281a9e099502b9b5d45c05f0fe582.jpg.webp
Музейно-краеведческий центр "Дом Позняковых", предметы быта  © Фото : Виталий Ковальчук
................
   Из Тарусы везут продукцию Калужской области:
пряники, печенье, пастилу, сыр. А также местную вышивку — это одно из традиционных ремесел города.
  Из Москвы добираться удобнее всего через Серпухов. Электричка, потом автобус. Около трех часов.
    Ресторанов и кафе хватает:
"Тарусское время", "Дядя Дымов", "Бабушкин буфет", "Провинция".
Но даже зимой в субботу днем найти столик удается не везде. В таких случаях выручает местная выпечка.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0b/1c/1912428476_0:243:2592:1701_1220x0_80_0_0_06abbd5e8e57212f187b8a3c9a1ffc96.jpg.webp
Тарусское печенье © Фото : Виталий Ковальчук

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0b/1c/1912428211_0:0:2730:1536_1220x0_80_0_0_3034868f503623ae2670d3cc3b9cda68.jpg.webp
Ресторан "Дядя Дымов", щучьи котлеты  © Фото : Виталий Ковальчук

  Есть и гастрономический бренд: цветаевский пирог.
По одной из версий, его пекла Марина для дочери, по другой — это было частое угощение в семье из Тарусы, к которым ходили Цветаевы.
Начинка — кисло-сладкая антоновка со сметаной.

Бонус: рецепт цветаевского пирога
  Для теста
смешать две столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки, одну чайную ложку разрыхлителя,
100 граммов сливочного масла и полстакана сметаны.
Выстелить тестом дно разъемной формы.
  Сверху уложить порезанные дольками четыре-пять кисло-сладких яблок.
Залить кремом:
две столовые ложки муки, один стакан сметаны, полстакана сахара, ванилин и одно яйцо.
   Готовить пирог в духовке минут 30-40, подавать охлажденным.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0b/1c/1912435457_0:72:2730:1608_1220x0_80_0_0_ca7cbb36392ccc33e27fd6a82dcd1e17.jpg.webp
Цветаевский пирог  © Фото : Виталий Ковальчук
..........................
///  Ещё о городе  Таруса и много фото:    https://ria.ru/20231203/tarusa-1912441017.html

0

213

   "Напечете вкуснятины и насладитесь от пуза"
— такая вывеска встречает гостей в Музее русского десерта в подмосковном Звенигороде.

    На двух этажах дома XIX века представлены предметы быта и кухонная утварь прошлых столетий:
самовары, кружевные скатерти, скалки, чугунки, разделочные доски, фарфоровые сервизы и расписные, как пряники, буфеты.
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/901696.jpg
  Оригинал фото: Музей русского десерта  https://vk.com/m_r_d?ysclid=lqwla7x1gp851320774

  На стенах — рецепты русских сладостей из дореволюционных кулинарных книг.
Вот, например, сметанное пирожное:
"Возьми
полтора фунта муки,
полфунта масла коровьяго (орфография сохранена. — Прим. ред.),
четверть фунта сахару,
сметаны и желтки из восьми яиц.
   Замеси на пекарном столе, перебивая, пока начнутся пузыри,
тогда раскатать и два раза перегибать.
После чего высечь из оного формою розы или иные фигуры".

  Подобные пирожные, а также пряники можно приготовить в музее во время мастер-класса.
Здесь учат лепить сахарные цветы-безе.
  Звенигород негласно считается родиной этих лакомств: в XIX веке их вывел на поточное производство местный кондитер Иван Андреев.
Сам город, первое упоминание которого встречается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты в XIV столетии, тоже словно сделан из сахара и пряников.
  Розовые, желтые, голубые особнячки, а над ними на холме — бело-красный, будто глазурованный, Саввино-Сторожевский монастырь.
Его основал монах Савва, ученик Сергия Радонежского.

  Сюда приезжали молиться русские цари, включая Ивана Грозного, а храмы расписывали иконописцы кремлевской Оружейной палаты.
Тут по сей день варят настоянный на изюме квас, который продается в местной лавке.
А в трапезной "Провиантская башня", разукрашенной русским узором, подают горячие пироги с капустой, грибами, яблоками и медовуху.
.....................
  Подробней и  где слепить сахарную розу или смастерить ватную игрушку под старину,
увидеть природный фейерверк и волшебный лес с медведями — в материале РИА Новости:
Сказочные города России. Куда съездить в зимние праздники  https://ria.ru/20240102/puteshestviya-1918491300.html

   Ещё:

https://rusdessertmuseum.ru/wp-content/uploads/15.jpg
    Пастила из свеклы и редьки
Корнеплоды натереть на терке,
   смешать с толчеными орехами и медом.
Раскатать пласт и испечь.

   Земляничное печенье
Смешать пополам сухую землянику и изюм,
  смолоть мелко в муку, смешать с медом,
сделать печенье и испечь.

  Варенье из белой акации
Цветы белой акации очистить, чтобы лепестки были без малейших желтых оконечностей, прилегающих к чашечке.
   Фунт акции растереть руками с 1,5 фунта меда,
положить в салфетку и завязать, чтобы не выдохлось, оставить на 12 часов
  из ½ фунта меда и стакана воды или вина (белого сухого) сварить сироп
в него положить акацию и варить пока он не станет нежной.
  .....................
https://rusdessertmuseum.ru/probujte/

  И ещё:


0

214

Русский дух:
путеводитель по зимнему Владимиру
  Для зимних туристических поездок лучше всего подходят города с интересными музеями.
А если вокруг много уютных кафе и ресторанов, прогулка в холодный день получается почти идеальной. Именно этим и привлекает Владимир.
  О том, где на кончиках пальцев ощутить XII век и попробовать блюда со всего мира под одной крышей
— в материале РИА Новости  https://ria.ru/20240111/vladimir-1918711238.html
  Этот древний русский город расположен менее чем в 200 километрах от Москвы.
На поезде часа полтора-два, на машине — примерно два с половиной.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0c/1c/1918633380_0:243:2592:1701_1220x0_80_0_0_c76940159a1f86c8bad7adc16385884f.jpg.webp
    Вид на зимний Владимир из Патриаршего сада
  Знакомство с Владимиром стоит начать с прогулки по единственной пешеходной улице — Георгиевской.
Здесь словно оказываешься в XIX веке: под ногами булыжная мостовая, вокруг — старые здания. Во многих работают туристические лавки.
Некоторые внутри напоминают мини-музей, но и настоящих частных музеев на Георгиевской улице тоже хватает.
.........................
  В здании водонапорной башни, построенной в 1912-м, — экспозиция музея "Старый Владимир".
Сюда приходят, чтобы подняться на смотровую площадку, открытую круглый год. А по пути можно узнать, чем жил город в конце XIX века.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0c/1c/1918652231_0:243:2592:1701_1220x0_80_0_0_f76a48496f83cbfa0c56affa06680f98.jpg.webp
  Музей "Старый Владимир"  © Фото : Виталий Ковальчук  https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0 … 8.jpg.webp
.........................
  В центральной части Большой Московской улицы рестораны и кафе в прямом смысле слова на каждом шагу.
Есть и дорогие заведения, и кулинарии в формате столовых.
  Популярное среди гурманов место — "Рынок на Студеной", большой фудкорт.
Атмосфера и цены — почти московские.
Напротив — уютный каток. Более просторная ледовая площадка находится в парке Пушкина, около Успенского собора.
......................
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0c/1c/1918696894_0:243:2592:1701_1220x0_80_0_0_f84894264f81d2ed8490c88a8349afbd.jpg.webp
Кафе "Тоня и ее пельмени", вареники  © Фото : Виталий Ковальчук  https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0 … d.jpg.webp

  Из поездки туристы везут вишневое варенье, травяные чаи, леденцы, пастилу, мед.
А еще — пряники, сделанные во Владимире и соседнем Покрове.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0c/1c/1918696852_0:243:2592:1701_1220x0_80_0_0_da1c18feef8979ed8f7969cd39607f3d.jpg.webp
...................
  Подробней о городе Владимир и много фото:  https://ria.ru/20240111/vladimir-1918711238.html

/// В контексте, в разделе:  Поздравлялки, Даты темы:
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
  И в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана

0

215

  Фарфор, футбол и фабрики:
туристическое очарование Орехово-Зуево
  Этот подмосковный город нечасто попадает в путеводители. Но здесь можно очень познавательно провести выходные — благодаря близости к столице и богатой истории это отличное направление для сити-брейка.
Об уникальном фарфоре, династии Морозовых и почти первом футбольном стадионе в Орехово-Зуево — в материале РИА Новости  https://ria.ru/20240128/orekhovozuevo-1923004914.html
    От Москвы — около часа на скоростной "Ласточке", на автомобиле — чуть больше.
Прежде всего стоит заглянуть в Ликино-Дулево, это семь километров от Орехово-Зуева. Тут делают знаменитый дулевский фарфор.
...........................
  В местном музее — сервизы, на которых распускаются диковинные цветы, сложные скульптурные композиции.
Отдельно — витрины с авторскими работами. В фирменном магазине предлагают и современные изделия, и винтажные.
  Неподалеку Дворец культуры Дулевского фарфорового завода, построенный по проекту Константина Мельникова в 1930-м.
Это единственное его здание за пределами Москвы. Памятник советского авангарда сохранился практически без переделок.
  Тут хореографические классы, спортивный зал, кружки. На экскурсии вы узнаете все об истории этого места.
Несколько лет назад здесь же открылся музей "Чай с вареньем", где экспонаты можно трогать и даже пробовать на вкус.
  Гиды расскажут вам о традиционном чаепитии и организуют его для вас, предложив продегустировать варенье по рецептам из старинных поваренных книг.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/01/17/1922981175_960:0:2112:2048_600x0_80_0_0_4249a24f09e28b4132b24d560f435584.jpg.webp
Варка варенья по старинным рецептам в музее "Чай с вареньем" в Ликино-Дулево  © Фото : Андрей Белавин
....................................

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/01/17/1922981241_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_265bc7891dfdb6cc98be3c67fb7732b6.jpg.webp
Интерьер музея "Чай с вареньем" в Ликино-Дулево  © Фото : Андрей Белавин
...................................
Подробней о городе Ликино-Дулево и Орехово-Зуево  и много фото:  https://ria.ru/20240128/orekhovozuevo-1923004914.html

  Варенье — одно из самых старинных лакомств в русской кухне.
С давних времен хозяйки уваривали в меду не только фрукты и ягоды,
но даже некоторые виды цветов — например, одуванчики и соцветия липы.
Такие сладости чаще всего легко готовились и долго хранились, их подавали к чаю, добавляли к блинам или каше.
......................................
   
    Как варили варенье на Руси, когда не было сахара
..............что такое варенье в классическом русском виде?
Это ягоды или плоды, сваренные в сиропе. При этом они могут быть целыми или нарезанными на кусочки.
    Впрочем, варенье могло готовиться и из другого сырья.
Например, существовало варенье из имбиря с медом, редька в патоке (жидком меде), орехи в меду и т.п.
    Патока в старинном понимании — это жидкий очищенный мед. Кушанья с ней упоминаются еще в «Домострое» (1550-е годы. — Прим. ред.):
«А брусничная вода и вишни в патоке, и малиновой морсъ и всяки сласти, и яблока, и груши в квасу и в патоке».

    Как видно, варенье, хоть и не носящее тогда такого названия, — продукт, хоть и не совсем дешевый, но вполне распространенный.
В «Домострое» мы видим его просто в обеспеченном доме, но появляется оно и за царским столом.
И чем богаче стол, тем изощреннее были виды варенья.
Вот пример из меню императрицы Анны Иоанновны — это уже 1730-е годы:
«Угощение на придворных празднествах было всегда обильное, хотя и довольно однообразное.
   Из сластей употреблялись желе, мороженое, конфекты, цукерброд, разные варенья, пастилы, мармелад».
Даже составляющий этот список человек не брался уточнять, какие это были варенья. Подразумевалось, что их было так много, что и описывать рука не поднималась.
    В меню правительницы Анны Леопольдовны (1741 год. — Прим. ред.) из сластей мы встречаем
яблочную пастилу, мармелад из слив, имбирь в патоке, желе из ягод, варенье из померанцев, груш, слив, вишен, крыжовника, барбариса и смородины.

  Варенье с медом
Сахар далеко не сразу стал общеупотребительным в России. В XVII веке в страну завозился тростниковый сахар, и понятно, что он был еще дорогим.
   В обычной жизни чаще использовался мед.
Для напитков его разводили водой — сытили — или ягодным соком.
    А для консервации ягод и плодов использовалась патока, как назывался тогда жидкий чистый мед.
Василий Левшин в «Словаре поваренном» (1795 год. — Прим. ред.) подробно рассказывает, как ее готовили:
   «Выбери лучшего меду, — пишет он, — и очищай оный таковым образом:
поставь в тазу на таган и, когда станет кипеть, снимай с него тщательно пену.
   Довольно ли он уварился, можно узнать положением в него куриного яйца:
если оное потонет, значит, что еще не уварен, а когда будет плавать на поверхности, снять с огня.
В этом меду можно варить всякие ягоды и плоды».

   А дальше технология варки варенья проста.
Тот же Левшин советует «вишен варить как можно больше, мешая почасту и снимая пену»,
«варить, пока яблоки прохватит, снимать пену и мешать, чтоб не пригорело».

  И даже огурцы подходили для варенья. Их рекомендовалось «разрезав надвое и вычистивши семена, варить в меду, положив в них инбирю и побольше перцу».
Конечно, у такого варенья повсеместно был медовый привкус, не всем сегодня он понравился бы.
  Но существовал и более серьезный недостаток: мед засахаривался. В кулинарных книгах той эпохи немало советов, как «оживить» такое варенье.
    Альтернативой было приготовление близких по кулинарному смыслу заготовок:
цукатов, сухого киевского варенья, желе и даже левашей — прототипа сегодняшней пастилы, смоквы.

  Варенье с сахаром
Впрочем, сахар постепенно становился все более доступным продуктом. Еще в 1719 году в Санкт-Петербурге открывается завод купца Павла Вестова по переработке сахарного тростника.
   А в 1721 году Петр I выпускает указ «О запрещении ввоза сахара в Россию». Впоследствии власти просто ограничились ввозной пошлиной в размере 15%.
Даже этот сахар был недешев. Однако именно варенье с сахаром упоминается уже в «Новейшей и полной поваренной книге» Николая Яценкова, изданной в 1790–1791 годы.
  И хотя в большинстве своем это перевод с французского оригинала, но востребованность этих советов русской публикой ясно говорит о том, что сахар — уже не только царская забава.
Качество продукта тогда тоже было далеко от сегодняшнего. Так что куски сахара приходилось предварительно проваривать, снимать пену, очищая его, как мед, и подготавливая сироп.

   Интересно, что один из томов этого издания Яценкова называется «Малороссийская кандиторская книга», уже не переведенная, а собранная автором из «записок до варенья принадлежащих».
Так вот там тоже повсеместно употребляется сахар, что явно говорит о его распространенности и доступности.
«Насыпать в сковородку на дно тертого сахару и раскласть рядками хорошенько малину,
варить немного, вливши две ложки воды, а после положить в банку вместе с сиропом».

   Появление же в России собственного производства свекловичного сахара резко удешевило этот продукт.
Первые опыты со свеклой производил в России еще в начале 1800-х годов выходец из Лифляндии генерал-майор Георг (Егор) Бланкенагель. Отечественная война прервала этот процесс.
И производство нового вида сахара начинается в России лишь в 1820-е годы. А в 1840 году в стране имелось уже 164 сахарных завода, занимающихся его выработкой из свеклы.
    Но еще долго варенье с медом готовилось не меньше, чем с сахаром. И даже Александр Пушкин, похоже, отдавал должное и тому и другому.
По воспоминаниям мемуаристки и фрейлины двора Александры Смирновой-Россет, любимым вареньем поэта было белое крыжовенное, в которое на фунт ягод бралось два фунта сахара и один стакан воды.
   А вот в «Капитанской дочке» Александр Сергеевич упоминает другое лакомство, уже на меду:
«Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки».
   https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/kak-v … 0658285739

0

216

Старорусское меню
Старорусскими рецептами и секретами приготовления вкусной и полезной еды в программе "Заливное" на радио Sputnik
   делится эксперт World Skills Russia, экс-шеф-повар Олимпийской сборной России на олимпиадах в Пекине, Ванкувере, Лондоне и Сочи,
трёхкратный чемпион по Старорусской кухне Алексей Виноградов.
    Валаамские щи. Рецепт 16 века
Ингредиенты:
400 граммов квашеной капусты;
100 граммов картофеля;
100 граммов говядины;
70 граммов моркови;
70 граммов репчатого лука;
20 граммов растительного масла; соль и перец – по вкусу.
   Капусту, говядину и картофель необходимо запечь в духовке до готовности, а потом заморозить.
Лук и морковь нашинковать и пассеровать.
  Когда все будет готово, смешать в одной кастрюле и залить двумя литрами бульона или кипяченой водой.
Дать блюду закипеть, а потом довести до нужного вам вкуса солью и перцем.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/02/02/1925050872_0:0:600:800_640x0_80_0_0_bd7c01c680b13d953bf67dbf1134795c.jpg.webp
  © Радио Sputnik  Валаамские щи
..............................................

     Белевская каша. Рецепт 1147 года
  Ингредиенты для 4 порций:
200 граммов цельнозерновой овсяной крупы;
1 литр топленого молока;
70 граммов топленого масла;
60 граммов меда;
250 граммов 33-х процентных сливок;
10 граммов соли;
10 граммов кориандра;
5 звездочек гвоздики;
10 граммов бадьяна;
10 граммов корицы;
3 печеных яблока.
   Крупу можно замочить в воде на ночь, оставив в теплом месте.
Утром разогреть мед в кастрюле и, добавив в него пряности, томить 10 минут на медленном огне.
   Затем добавить молоко, соль и тертые печеные яблоки. Следом – крупу.
Все это нужно перемешать и тушить на медленном огне около получаса.
    Далее – добавить сливки, перемешать и томить под крышкой еще 5 минут.
Украсить блюдо можно ягодами, свежими яблоками и мятой.
   Если томить кашу в русской печи или в духовке на медленном огне 5-7 часов, то Белевская каша получиться еще вкуснее.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/02/02/1925051195_0:0:1036:588_640x0_80_0_0_2bcb858c640cbbab73126b7f78ac6f13.jpg.webp
© Радио Sputnik  Белёвская каша
............................................

      Ушное. Бабушкин рецепт
  Ингредиенты:
500 граммов свинины без косточек;
600 граммов картофеля;
150 граммов моркови;
150 граммов репчатого лука;
8 граммов чеснока;
20 граммов укропа;
3 лавровых листа;
1 литр воды;
50 миллилитров растительного масла;
соль и перец - по вкусу.
   Картофель нарезать крупным кубиком, нашинковать морковь и лук.
Подготовленные овощи обжарить вместе со нарезанной свининой на большой сковороде или в большой кастрюле с толстым дном.
   Затем долить столько воды, чтобы она едва покрывала продукты.
Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до готовности мяса.
    Блюдо посолить и поперчить, добавив рубленый чеснок и мелко нашинкованный укроп.
Перемешать, довести до кипения и снять с огня.
      Вариант приготовления в духовке.
Обжарить, как и в первом случае, ингредиенты.
Переложить их в утятницу или горшок с крышкой, залив водой.
  Готовить в духовке 1 час при 180 градусах.
Затем уменьшить температуру до 120 градусов и томить 1-2 часа.
   Перед подачей добавить соль, перец, чеснок и укроп.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/02/02/1925051705_0:0:811:1080_640x0_80_0_0_2eb47cd75cb07f5ac89ebcd79faf06b4.jpg.webp
© Радио Sputnik  Старорусское ушное
.......................................................

    Тельное
Ингредиенты:
600 граммов филе судака;
400 граммов речной щуки;
250 граммов лука;
5 куриных яиц;
100 граммов сливок;
100 граммов сливочного масла;
40 граммов петрушки;
40 граммов растительного масла;
соль, перец, молотая гвоздика – по вкусу.
    Очистить от чешуи и костей рыбу.
Пропустить ее и лук через мясорубку.
  Замесить фарш,
добавив яйца, сливки, сливочное и растительное масло, петрушку, соль, перец и гвоздику.
  Сформировать колбаски и завернуть их в пищевую пленку и фольгу.
Отваривать в рассоле от соленых огурцов.
    Можно отваривать и в обычной воде.
Подавать с солёными огурцами.
     Гарнир для те́льного.
Пюре из пастернака. Старинный рецепт
Ингредиенты для 6 порций:
500 граммов корнеплода;
5 чайных ложек соли;
1 столовая ложка сливочного масла.
   Налить воды в кастрюлю столько, чтобы ею едва покрылся пастернак.
Довести до кипения и посолить.
  Поместить корнеплод в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 25 минут.
Снять с огня, вынуть пастернак, оставить 1,5-2 стакан получившегося бульона.
    Корнеплод пробить в блендере, постепенно добавляя бульон. Должна получиться консистенция пюре.
Далее – переложить пюре обратно в пустую кастрюлю.
  Добавить масло. Соль – по вкусу.
https://radiosputnik.ru/20240204/1925315936.html

...............................................

     И ещё, к Восьмому Марта  и Масленице  :mybb:
  Весенние блины
Ингредиенты:
150 граммов шпината,
2 сырых куриных яйца,
600 миллилитров молока,
180 граммов муки,
1 столовая ложка сахара,
3 столовых ложки растительного масла.
  Пошаговый рецепт
Промыть и просушить бумажным полотенцем листья шпината.
  Стебельки удалить.
В чашу блендера поместить подготовленный шпинат и яйца.
Тщательно их измельчить.
     Затем добавить муку, сахар и молоко.
Взбить тесто до консистенции жидкой сметаны.
Добавить растительное масло, всё перемешать и оставить тесто.
   По истечение 15 минут можно смело жарить блины.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/02/16/1929063535_0:0:600:800_640x0_80_0_0_01a106a391c73c6c596487ae47371d9c.jpg.webp
© Радио Sputnik  Зелёные блины
https://radiosputnik.ru/20240225/1929374174.html
...........................................
  /// В контексте,  в разделе:  Поздравлялки, Даты   темы:
Масленица
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
  В разделе: ЭпохА -  общение и новости   тема:  С Праздником  Восьмое Марта !
И в разделе: Вокруг Смеха  тема:  харчевня три кабана

0

217

Кстати, есть такой ресурс:
Военно-политическая обстановка в Европе и мире.
Взгляд из Республики Беларусь
  https://t.me/s/Belarus_VPO
  Но там иногда публикуют рецепты - не совсем русские - а белорусские,
но , в общем - можно и к нам - в тему, вот несколько  :mybb:

  🥞 ПОЛОСАТЫЕ БЛИНЧИКИ
Ингредиенты:👇
✔️ Яйца 2 шт. Крупные.
✔️ Соль пол ч.л.
✔️ Сахар 2-3 ст.л.
✔️ Кефир 2 стакана (500 мл)
✔️ Мука 2 стакана (300 гр)
✔️ Растительное масло 3 ст.л.
✔️ Кипяток 2 стакана (500 мл.)
✔️ Сода 1 ч.л.
✔️ Какао 1-2 ст.л.
   https://t.me/Belarus_VPO/58456 

..........................................

   🥩 Сытная запеканка
Ингредиенты:👇
✔️ Пюре
✔️ Куриное филе 700 - 800 гр
✔️ Лук 1 шт
✔️ Помидоры 2 шт
✔️ Чеснок 3 зубчика
✔️ Шампиньоны 250 - 300 гр
✔️ Сметана 3 - 4 ст.л
✔️ Соль по вкусу
✔️ Сливочное масло, для жарки
✔️ Сыр 250 гр
✔️ Специи, паприка, чёрный перец, приправа для курицы, по вкусу
   https://t.me/Belarus_VPO/58434

.......................................

  🥔 Бабка в горшочке
Ингредиенты:👇
✔️ Картофель - 1,5-2 кг
✔️ Лук -1 шт.
✔️ Сметана - 2 ст.л.
✔️ Соль и приправа - по вкусу
✔️ Ребра - 6-7 шт.
✔️ Грибы - 250-300г
✔️ Лук - 2 шт.
   https://t.me/Belarus_VPO/58396

..............................................

🥔 Кaртофельный шницeль
Ингредиенты:👇
✔️ 700 г вареной картошки
✔️ 150 г копченной колбасы
✔️ 100 г сыра
✔️ 2 ст.л муки
✔️ 2 яйца
✔️ 2 ст.л петрушки
✔️ ½ ч.л соли
✔️ ½ ч.л черного перца
✔️ 50 г муки
✔️ 3 ст.л растительного масла
   https://t.me/Belarus_VPO/58345

.................................................

  🥔 Картошечка в сырно-сметанном соусе
Ингредиенты:👇
✔️ Картофель - 4 шт.
✔️ Перец горошком и лавровый лист - по вкусу
✔️ Кубик Магги - 2 шт.
✔️ Сырокопчёный бекон - 6 полосок
✔️ Сметана - 2 ст.л.
✔️ Горчица -1 ст.л.
✔️ Чеснок - 3 шт.
✔️ Укроп - 1 пучок
✔️ Сливочное масло - для обжарки
✔️ Зелёный лук - для подачи
✔️ Сыр - по вкусу
    https://t.me/Belarus_VPO/58303

..............................................

   🥔 Картофельные пышки
Ингредиенты:👇
✔️ отварной картофель – 400 г
✔️ картофельный отвар – 200 мл
✔️ сахар – 1 ст.л
✔️ соль – 1 ч.л
✔️ яйца – 1 шт
✔️ мука – 550-600 г
✔️ сухие дрожжи – 7 г
✔️ растительное масло – 20 мл
    Для начинки:
✔️ зелёный лук – 1 пучок
✔️ отварные яйца – 4 шт
✔️ растительное масло – 2 ст.л
✔️ соль и перец – по вкусу
    https://t.me/Belarus_VPO/58257

0

218

Ранее в теме есть много рецептов русских дессертов и сладостей, продолжаем   :mybb:

  Тульские пряники
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155533/70/1555337030_0:0:3030:2048_640x0_80_0_0_f3dce5b5b3d540c3859c368d3f8069dd.jpg.webp
Сверху продукт покрыт глазурью, внутри — фруктовая начинка.
Самым знаменитым тульским купцом-пряничником считается Василий Гречихин.
Он не только продавал сладости в России и других странах, но даже построил павильон около Эйфелевой башни. Тот был полностью сделан из пряников.

Конфеты московских кондитерских фабрик
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/03/16/1934982408_0:0:3072:2048_640x0_80_0_0_0815d1022b36fb13bb25c679ab8af529.jpg.webp
   Например, фабрика "Рот Фронт", выпускающая батончики, находится в одном из самых красивых районов столицы — Замоскворечье.
Бывшие корпуса "Красного Октября" стали модным кластером с офисами, ресторанами и магазинами.
Конфеты под привычной маркой выпускают на другой территории, но их вкус по-прежнему прекрасен.

  Конфеты кондитерских фабрик Санкт-Петербурга
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/03/16/1935009653_0:0:3098:2048_640x0_80_0_0_0cb1b44b93baa08bcd8d081f0509597b.jpg.webp
   Купить их можно прямо на вокзале, — там находится фирменный магазин кондитерской фабрики имени Крупской.
Максимальный спрос — на конфеты с видами города на этикетке.

Коломенская пастила
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/08/12/1890814954_0:0:3154:2048_640x0_80_0_0_3c4786369cf5373452c1f0efc4ec135b.jpg.webp
  Рецепт коломенской пастилы можно найти в кулинарной книге XVIII века, но это лакомство было известно намного раньше.
В советское время рецепт считался утерянным.  В Музее пастилы в Коломне его удалось восстановить.
   Сегодня там рассказывают, например, как пили чай Пушкин и Достоевский, а также какую пастилу любил Александр III.

  Сибирское варенье из шишек
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/03/16/1935001866_0:0:2000:1335_640x0_80_0_0_205f26c012a72ae0c4540d9e83dc9263.jpg.webp
  Популярный в Сибири продукт обычно делают из зеленых сосновых шишек.
Собирают в мае или июне.
Сначала промывают и долго вымачивают в воде, потом варят.
Считается, что в шишках содержится много полезных веществ: железо, магний, каротин, витамины группы B.

  Алтайское кедровая халва
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/03/16/1935001760_0:0:2000:1331_640x0_80_0_0_51ab07937e6e146074415344fd81de8c.jpg.webp
   Кедровые сладости, популярные в Республике Алтай и Алтайском крае, также оказались в рейтинге.
Рецептов много. Приготовление халвы часто основывается на турецком рецепте: в смесь из кешью добавляют кедровый орех.
.........................................
    Также в рейтинг попали
карельское варенье из северных ягод,
морошковое — из Мурманской области,
сладости с морским гребешком и ламинарией из Владивостока,
архангельский мармелад,
смоленские "конфекты",
огуречное варенье из Суздаля,
шоколадные пельмени из Удмуртии
и мед из верблюжьей колючки, который можно найти в Астрахани.
........................................
  /// Подробней и не только о русских сладостях:
Российские туристы назвали самые любимые сладости в регионах страны    https://ria.ru/20240418/retsepty-1935024593.html

0

219

#p36635,Дядя Миша написал(а):

Кстати, есть такой ресурс:
Военно-политическая обстановка в Европе и мире.
Взгляд из Республики Беларусь
  https://t.me/s/Belarus_VPO
  Но там иногда публикуют рецепты - не совсем русские - а белорусские,
но , в общем - можно и к нам - в тему, вот несколько   :mybb:
...................................

    Ещё:
  🍟 Жареная картошка
Ингредиенты:👇
✔️ картофель - 1 кг
✔️ грудинка - 200 г
✔️ лук - 1 шт
Приятного аппетита! 🧑‍🍳
https://t.me/Belarus_VPO/59500

....................................

   🥔 Запеканка из картофеля с курицей
  Ингредиенты:👇
✔️ Зелёный горошек, 180 гр
✔️ Картофель 550 гр
✔️ Куриная грудка 400 гр
✔️ Соль, специи: копчёная паприка, сухой чеснок, чёрный перец по вкусу
  Для заливки:
✔️ Сметана 10%, 200 гр
✔️ Соль, перец
✔️ Яйца 4 шт
✔️ Сыр до 50%, можно моцареллу 100 гр
Приятного аппетита! 🧑‍🍳
https://t.me/Belarus_VPO/59525

...................................

    🥟 Вареники с картошкой
  Ингредиенты:👇
✔️ картофель - 500 гр
✔️ мука - 150 гр
✔️ яйцо - 1 шт
✔️ сливочное масло - 15 гр
✔️ лук - 1 шт
✔️ подсолнечное масло
✔️ сливочное масло
✔️ соль - по вкусу
Приятного аппетита! 🧑‍🍳
   https://t.me/Belarus_VPO/59620

0

220

А тем временем -  В современной русской кухне
- новое кулинарное направление — русская паназия
   :dontknow:
   Для многих азиатская кухня — это острая корейская морковь, суши, том-ям,
а отечественная — щи, блины и котлеты.
   Российские шеф-повара из Москвы и Дальнего Востока решили разрушить эти стереотипы и придумали новое кулинарное направление — русская паназия.
Они совместили борщ с креветками и кокосовым молоком,
рыбные котлеты с шиитаке и много чего еще.

    Идея была в том, чтобы добавить к привычному вкусу яркую восточную ноту.
Теперь оригинальные рецепты нужно собрать в единую коллекцию и внедрять в меню.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/18/1941980945_0:134:2560:1574_203x0_80_0_0_317acc6b6e843d6d5541325d32dbecb2.jpg.webp

    ЧТО ТАКОЕ ПАНАЗИЯ
Шеф-повар московского ресторана Birds (входит в 354 Restaurant Group by Vasilchuki) Александр Райлян и его коллеги из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Благовещенска
хотят сохранить и популяризировать кухню Дальнего Востока, отличающуюся ярким паназиатским акцентом благодаря обилию морепродуктов.
    "Соседствуя со странами Азии, принимая вкусы и культурный код Дальнего Востока, мы, несомненно, получили особый колорит.
Современная дальневосточная кухня готова приобрести свежую форму и ярко выраженную идентичность, превращаясь из разнородных и противоречивых культур в особое гастрономическое направление.

    Русская паназия — новое выражение для ресторанной индустрии, которое мы хотим сделать устойчивым", — отмечает управляющий партнер Vasilchuki Restaurant Group Алеся Романова.
"Ну а вообще мое любимое блюдо — борщ с креветками и кокосовым молоком.
Сначала готовлю привычный борщ на говядине, свинине или кому как нравится.
Затем довожу его до кондиции листьями и соком лайма, галанга,
добавляю немного цедры лимона и креветок.
Когда гость пробует это блюдо, он получает вкус борща, который отдает том-ямом, такой азиатчиной", — рассказывает Райлян.

   Еще он готовит рыбные котлеты в стиле русской паназии.
Для этого добавляет в них азиатский имбирный соус и подает с шиитаке (грибы).
"Получается вроде бы привычная еда, но с привкусом Востока", — поясняет шеф-повар.
    По его словам, подобный русско-паназиатский подход возможен и к салатам, и к десертам.
"У меня есть классический мусс на кокосовых сливках,
который подается с черной смородиной и заправляется соком юдзу", — привел он пример.
.............................

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/18/1941980899_0:1216:1708:2496_600x0_80_0_0_49dd356bbf425d0553b336ce33cbcff8.jpg.webp
   Русская паназия

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/1a/1942539790_84:0:984:1600_600x0_80_0_0_a760228443ca07956394e13568b8920e.jpg.webp
  Дальневосточный гриб с подкопченным соусом тонкацу

............................

  Терентьев часто соединяет азиатские способы готовки и соусы с российскими продуктами.
"Они совмещаются, и получается очень хороший результат.
Например, беру рыбу типа нерки или чавычи, обрабатываю ее соусом терияки, запекаю и подаю с гарниром.
И, в принципе, вот она — русская паназия", — подчеркивает он.

.......................

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/1a/1942539624_0:0:1067:1600_1440x0_80_0_0_03361068c298383435b8b14841cd4e3c.jpg.webp
  Обожженный гребешок, пюре из цветной капусты и крем из щавеля   © Предоставлено пресс-службой 354 Restaurant Group by Vasilchuki

.......................
  Подробней:  А так можно?
Борщ с креветками и другие блюда русской паназии
   https://ria.ru/20240504/eda-1941510939.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня