Ранее, в теме, много инфо и рецептов, как старинной русской кухни,
так и современной, русской - российской кухни,
но вот следуют ли граждане России предписанным нормам питания от Минздрава России
Кухня бессмертных: Минздрав выяснил, чем питаются те, кому за 100
Продолжительность жизни зависит не только от сытости (к примеру, известно, что большинство долгожителей едят не очень много), но и от того, какие продукты употребляют люди.
К такому выводу пришли ученые, которых Минздрав привлек для исследования.
Чиновникам министерства также хотелось узнать, следуют ли граждане России предписанным https://normativ.kontur.ru/document?mod … tId=381786 нормам питания.
Ученые разочаровали чиновников: предписания Минздрава не выполняются ни в одном из регионов России.
Где-то недоедают, где-то переедают.
К примеру, на Камчатке, Чукотке и в Сахалинской области потребление рыбы и морепродуктов — выше нормы. А это, как оказалось, тоже вредно.
А в Кабардино-Балкарии, Пермском крае и Туве люди недоедают по части рыбы, зато перебарщивают с мясом.
Почти во всех регионах наблюдается недостаточное потребление овощей и бахчевых, фруктов и ягод.
И без «почти», а абсолютно везде замечено избыточное употребление сахара.
Авторы исследования разбили продукты на 10 основных групп:
хлебные, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар, мясо, рыба, молочные, яйца, растительное масло.
Считается, что если придерживаться норм хотя бы по 7 группам из 10, то продолжительность жизни женщин увеличится на 20%, а у мужчин — даже на треть.
По данным исследователей, лучше всех питается Омская область, а наименее рационально — Чукотка и Москва.
В столице отмечается чрезмерное потребление не только сахара, но и соли.
— Злоупотребление солью влияет на продолжительность жизни наиболее существенно, особенно это касается мужчин,
— отметила директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактики Минздрава Оксана Драпкина.
— Избыток соли связан с употреблением мясоколбасных изделий, консервированных продуктов и чипсов.
Тайна особых ингредиентов
Дать конкретные рекомендации — чем питаться, чтобы и после достижения 100-летнего возраста не просто жить, а быть здоровыми и активными, «Свободной Прессе» помог искусственный интеллект.
Мы выбрали для этого нейросеть GPT, потому что она изначально создавалась в Китае для того, чтобы давать кулинарные советы и собирать лучшие авторские кухонные рецепты, к которым прилагались рассказы гурманов о себе.
Обобщение опыта долгожителей показывает, что к блюдам своей кухни все они добавляют одни и те же ингредиетны.
Сравним рацион 122-летней парижанки Луизы Бонны и 107-летней жительницы Нижнего Новгорода Анны Сергеевой.
Француженка Бонна ест фрукты, готовит себе овощные салаты, заправляя их оливковым маслом и запивая небольшим количеством красного сухого вина.
Россиянка Сергеева варит борщ, делает картофельное пюре на молоке, любит творог с медом и ягоды, алкоголя не употребляет.
Что в их питании общего? Перед тем, как покушать, обе выходят на прогулку.
Сергеева это делает, пока свежесваренный борщ настаивается и слегка остывает, а Бона — прежде, чем подавать салат на стол.
Но это — не единственный ингредиент.
Обе дамы склонны к созерцательности: француженка — при ежедневных занятиях йогой, а россиянка — при рисовании пейзажей. Также она пишет иконы. И обе любят ухаживать за садом.
Рацион 109-летней жительницы Казани, учительницы музыки Ольги Михайловой представляет из себя нечто среднее между образами питания парижанки и горьковчанки.
Овощи, фрукты, мед, кисломолочные продукты. Из новых для нашего перечня ингридиентов — каша. А вместо йоги или иконописи — игра на фортепьяно.
Рационы мужчин-долгожителей из России отличаются от иностранных тем, что наши парни едят больше сладкого.
103-летний Иван Николаев из Екатеринбурга любит обычные конфеты из магазина, а 101-летний Москвич Владимир Петров предпочитает мед с подмосковной пасеки или ярмарки в Коломенском.
В то же время американец Генри Киссинджер, которому идет 101-й год, 118-летний японец Ясути Накама, 120-летний китаец Чжао Ли Цзин и 104-летний британец Джемима Моррис сладостей не едят вовсе.
Слегка выбивается из их ряда 101-летний американец Альфред Смит, который позволяет себе добавить в орехи немного меда.
Про Киссинджера ходит легенда, что он регулярно выписывает себе из России дешевые плавленные сырки знаменитой у нас марки. Якобы в этом тайна его здоровья и бодрости.
Говорят даже, что ученые в США специально исследовали одну из посылок на наличие особого вещества в сырках. Но не нашли.
Что же касается общего для всех этих мужчин ингредиента — они увлеченно занимаются политический о общественной жизнью, увлекаются историей и путешествиями.
Например, участник Великой Отечественной Владимир Петров председательствует в ветеранской организации,
Иван Николаев делает фотографии исторических мест и ходит в клуб любителей старинной техники,
а британец Моррис и американец Киссинджер — консультируют политиков и читают лекции молодежи.
СвободнаяПресса ® https://svpressa.ru/science/article/394835/
/// В контексте, в разделе: Поздравлялки, Даты темы:
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
И в разделе: Вокруг Смеха тема: харчевня три кабана