Очаровательный старинный город.
Что посмотреть и где поесть в Ярославле
Старинные улочки, купеческие дома, красивые церкви, панорамные виды на Волгу — летом особенно приятно гулять по тихому старинному русскому городу.
Где в Ярославле загадывать желания, как отыскать замок с привидениями и почему местные хозяйки разгоняли гостей пряником
— в материале РИА Новости https://ria.ru/20230608/yaroslavl-1876302412.html
Государственный музей-заповедник в Спасо-Преображенском,
в котором находится музейный комплекс.
Зал музея "Ярославская трапеза":
На выставке "Трапеза по-ярославски" вы узнаете о застольных традициях.
Например, рыбу подавали целиком, чтобы показать, как потратились. Ведь когда она уже нарезана кусочками, гостям сложно оценить масштаб.
Еще любопытно, как деликатно намекали приглашенным, что пора расходиться, — с помощью особого десерта.
"Этот пряник называли “разгонным”. Хозяйка разламывала его на мелкие кусочки и выдавала каждому"
.......................
Маршрут для гурманов
Ярославль всегда был богат кулинарными традициями.
Так, в Москве уроженцам города принадлежали Елисеевский магазин и ресторан "Яръ".
Современники тоже стараются. "Сказка. Еда и вино" — это авторская кухня по доступным ценам.
"В советские времена это было популярное кафе "Сказка". Мы решили оставить название, хотя существенно изменили концепцию.
Думаю, именно мы ввели в Ярославле моду на завтраки вне дома", — говорит ресторатор Павел Кашников.
В меню
— сырники из рикотты с собственной сыроварни,
фирменная окрошка на огуречном фреше с копченым гусем,
перепелка с булгуром и сливочно-трюфельным соусом.
Летом большой спрос на вкуснейший лимонад из щавеля и зеленого горошка.
Окрошка с огуречным фрэшем в ресторане "Сказка. Еда и вино" © Фото : Светлана Давыдова
......................
Всего в 40 километрах от Ярославля — село-музей Вятское.
Напоминает декорации к фильму о дореволюционных временах, даже почта и аптека — в ретростиле.
В экспозиции — часы, граммофоны, печатные станки, кухонная утварь… В музее “Детский мир” — коллекция Дедов Морозов актера Александра Олешко и атмосфера Нового года.
Вятское славится огурцами — у них белый бочок. Причем растут в открытом грунте и без полива.
Их солят на разный лад, делают соусы и даже варенья. Продегустировать и купить можно в специальной лавке.
........................
Подробней и много фото: Очаровательный старинный город.
Что посмотреть и где поесть в Ярославле https://ria.ru/20230608/yaroslavl-1876302412.html
/// Кстати, насчёт фирменной окрошки на огуречном фреше с копченым гусем от ресторана "Сказка. Еда и вино"...
А и вот, домашний рецепт, другая окрошка: с интернета
Окрошка на квасе: рецепт с копченой курицей, хреном и горчицей
- русское национальное блюдо
Ингредиенты:
Копченая куриная грудка - 1 шт
Редис - 10 шт
Картофель - 10 шт
Яйца - 2-3 шт
Свежие огурцы - 2 шт
Домашний квас - 3-4 стакана
Для заправки:
соль, тертый хрен, горчица, сметана - по вкусу.
Свежая зелень: лук, петрушка и укроп.
Как приготовить окрошку:
Картофель и яйца - это единственное что нужно сварить, а после этого, разумеется очистить.
Зеленый лук сначала очень мелко порубим, после чего растираем с солью.
Курицу, картофель, яйца, редис и огурцы нарезайте по своему усмотрению:
соломкой или, если угодно кубиками,
добавляем зеленый лук, горчицу, хрен и сметану.
Перемешиваем, оставляем на 15-20 мин и заливаем квасом.
Подача:
Тут все по классике: разливаем по тарелкам и добавляем рубленую зелень.
Примечание:
Если кто-то любит умеренно пикантную еду то сметану, хрен и горчицу смешайте отдельно,
поставьте на стол как приправу и добавляйте по своему вкусу.
Вот таким получилось русское национальное блюдо
- пикантная окрошка на домашнем квасе с копченой курицей, пряным вкусом и к тому же безграничным наслаждением.
Запоминайте рецепт и приятного аппетита!
https://dzen.ru/a/ZGPVpgDeV0hp-aJi
..................................
И ещё в тему, рецепт схожий с окрошкой, но - похлёбка:
Похлебка с хреном
Одно из распространенных русских блюд — это похлебка.
Но похлебка похлебке рознь, иначе была бы она всего одна…
Сегодня нашему вниманию весьма интересное блюдо: похлебка с картошкой и хреном.
Еще ее, между прочим, где то называют сибирской.
Особенность этой похлебки в том что она хоть и проста, но не так то все и просто.
Готовится похлебка на суточном квасе, поэтому и готовить мы будем за два этапа.
Первый этап — квас:
Разумеется настаивать неделю у нас нет времени, сутки максимум.
А для этого вскипятим 3 л воды и дадим немного остыть.
В банку закладываем корки ржаного хлеба, хватит 3-4 шт, 3 ст.л сахара, 2 ст.л сухого кваса, 0,5 ч.л сухих дрожжей.
Заливаем теплой водой, закрываем крышкой и оставляем до утра.
Второй этап — овощи:
1 средняя черная редька,
корень хрена 5-6 см, но тут дело вкуса,
десяток картошек,
соль, репчатый лук и свежая зелень укропа.
Готовим:
Все овощи очищаем, а картошку, как водится, заливаем холодной водой на 15-20 мин.
Картошку отвариваем и уже готовую нарезаем кубиками.
Лук порубим, причем как можно мельче,
редьку и хрен натираем на терке.
Все продукты перемешиваем, солим.
Квас то у нас уже готов? Заливаем овощи квасом, добавляем мелко нарезанный укроп и дадим настояться 10-15 мин.
Кроме того по желанию в нарушение рецепта добавьте сметану.
Наша вкусная похлебка с картошкой и хреном на квасе готова, вам же остается ей пообедать и оценить.
Есть схожесть с окрошкой не правда ли?
И тем не менее это блюдо называют похлебкой, не исключено что из-за ее простоты в ассортименте продуктов и приготовлении.
Есть же выражение: «все гениальное — просто». Возможно это не лишено логики.
https://imperiyavkusov.ru/pohlebka-s-ka … -na-kvase/