ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 191 страница 200 из 230

191

Очаровательный старинный город.
Что посмотреть и где поесть в Ярославле
   Старинные улочки, купеческие дома, красивые церкви, панорамные виды на Волгу — летом особенно приятно гулять по тихому старинному русскому городу.
Где в Ярославле загадывать желания, как отыскать замок с привидениями и почему местные хозяйки разгоняли гостей пряником
— в материале РИА Новости   https://ria.ru/20230608/yaroslavl-1876302412.html

  Государственный музей-заповедник в Спасо-Преображенском,
в котором находится музейный комплекс.
Зал музея "Ярославская трапеза":
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/06/06/1876376563_0:110:1173:770_1220x0_80_0_0_457df92f6729acb0bd08cdb16ca616ce.jpg.webp
   На выставке "Трапеза по-ярославски" вы узнаете о застольных традициях.
Например, рыбу подавали целиком, чтобы показать, как потратились. Ведь когда она уже нарезана кусочками, гостям сложно оценить масштаб.
Еще любопытно, как деликатно намекали приглашенным, что пора расходиться, — с помощью особого десерта.
"Этот пряник называли “разгонным”. Хозяйка разламывала его на мелкие кусочки и выдавала каждому"
  .......................
   Маршрут для гурманов
Ярославль всегда был богат кулинарными традициями.
Так, в Москве уроженцам города принадлежали Елисеевский магазин и ресторан "Яръ".
Современники тоже стараются. "Сказка. Еда и вино" — это авторская кухня по доступным ценам.
"В советские времена это было популярное кафе "Сказка". Мы решили оставить название, хотя существенно изменили концепцию.
Думаю, именно мы ввели в Ярославле моду на завтраки вне дома", — говорит ресторатор Павел Кашников.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/06/05/1876307657_0:110:1173:770_1220x0_80_0_0_2be1ce26f280499da71ab5e9ac3cc4e9.jpg.webp

   В меню
сырники из рикотты с собственной сыроварни,
фирменная окрошка на огуречном фреше с копченым гусем,
перепелка с булгуром и сливочно-трюфельным соусом.
Летом большой спрос на вкуснейший лимонад из щавеля и зеленого горошка.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/06/05/1876307724_0:171:1173:831_1220x0_80_0_0_84cc61c3e9b7bfe4c286fce084f14c6e.jpg.webp
Окрошка с огуречным фрэшем в ресторане "Сказка. Еда и вино"  © Фото : Светлана Давыдова
......................
  Всего в 40 километрах от Ярославля — село-музей Вятское.
Напоминает декорации к фильму о дореволюционных временах, даже почта и аптека — в ретростиле.
В экспозиции — часы, граммофоны, печатные станки, кухонная утварь… В музее “Детский мир” — коллекция Дедов Морозов актера Александра Олешко и атмосфера Нового года.
  Вятское славится огурцами — у них белый бочок.  Причем растут в открытом грунте и без полива.
Их солят на разный лад, делают соусы и даже варенья. Продегустировать и купить можно в специальной лавке.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/06/05/1876307524_0:139:1173:799_1220x0_80_0_0_f8f7809926555a32aa4a499a6e624aa6.jpg.webp
........................
Подробней и много фото:  Очаровательный старинный город.
Что посмотреть и где поесть в Ярославле  https://ria.ru/20230608/yaroslavl-1876302412.html

/// Кстати, насчёт фирменной окрошки на огуречном фреше с копченым гусем от ресторана "Сказка. Еда и вино"...
А и вот, домашний рецепт, другая окрошка: с интернета
Окрошка на квасе: рецепт с копченой курицей, хреном и горчицей
- русское национальное блюдо

  Ингредиенты:
Копченая куриная грудка - 1 шт
Редис - 10 шт
Картофель - 10 шт
Яйца - 2-3 шт
Свежие огурцы - 2 шт
Домашний квас - 3-4 стакана
  Для заправки:
соль, тертый хрен, горчица, сметана - по вкусу.
Свежая зелень: лук, петрушка и укроп.

Как приготовить окрошку:
Картофель и яйца - это единственное что нужно сварить, а после этого, разумеется очистить.
Зеленый лук сначала очень мелко порубим, после чего растираем с солью.
  Курицу, картофель, яйца, редис и огурцы нарезайте по своему усмотрению:
соломкой или, если угодно кубиками,
добавляем зеленый лук, горчицу, хрен и сметану.
Перемешиваем, оставляем на 15-20 мин и заливаем квасом.
Подача:
Тут все по классике: разливаем по тарелкам и добавляем рубленую зелень.
Примечание:
Если кто-то любит умеренно пикантную еду то сметану, хрен и горчицу смешайте отдельно,
поставьте на стол как приправу и добавляйте по своему вкусу.
   Вот таким получилось русское национальное блюдо
- пикантная окрошка на домашнем квасе с копченой курицей, пряным вкусом и к тому же безграничным наслаждением.
Запоминайте рецепт и приятного аппетита!
https://dzen.ru/a/ZGPVpgDeV0hp-aJi
..................................

И ещё в тему, рецепт схожий с окрошкой, но - похлёбка:

Похлебка с хреном
  Одно из распространенных русских блюд — это похлебка.
Но похлебка похлебке рознь, иначе была бы она всего одна…
Сегодня нашему вниманию весьма интересное блюдо: похлебка с картошкой и хреном.
Еще ее, между прочим, где то называют сибирской.
Особенность этой похлебки в том что она хоть и проста, но не так то все и просто.
Готовится похлебка на суточном квасе, поэтому и готовить мы будем за два этапа.
   Первый этап — квас:
Разумеется настаивать неделю у нас нет времени, сутки максимум.
А для этого вскипятим 3 л воды и дадим немного остыть.
В банку закладываем корки ржаного хлеба, хватит 3-4 шт, 3 ст.л сахара, 2 ст.л сухого кваса, 0,5 ч.л сухих дрожжей.
Заливаем теплой водой, закрываем крышкой и оставляем до утра.
  Второй этап — овощи:
1 средняя черная редька,
корень хрена 5-6 см, но тут дело вкуса,
десяток картошек,
соль, репчатый лук и свежая зелень укропа.

Готовим:
Все овощи очищаем, а картошку, как водится, заливаем холодной водой на 15-20 мин.
Картошку отвариваем и уже готовую нарезаем кубиками.
Лук порубим, причем как можно мельче,
редьку и хрен натираем на терке.
  Все продукты перемешиваем, солим.
Квас то у нас уже готов? Заливаем овощи квасом, добавляем мелко нарезанный укроп и дадим настояться 10-15 мин.
Кроме того по желанию в нарушение рецепта добавьте сметану.
Наша вкусная похлебка с картошкой и хреном на квасе готова, вам же остается ей пообедать и оценить. 
https://imperiyavkusov.ru/wp-content/uploads/2021/10/f5e01de89bd343f95ab742e6b867d9d8-768x510.jpg
Есть схожесть с окрошкой не правда ли?
И тем не менее это блюдо называют похлебкой,
не исключено что из-за ее простоты в ассортименте продуктов и приготовлении.
Есть же выражение: «все гениальное — просто». Возможно это не лишено логики.
https://imperiyavkusov.ru/pohlebka-s-ka … -na-kvase/

0

192

Ранее, в этой теме  -  много о русской кухне и рецептов
но вот ещё:

Хорошие русские блюда:
лучшие рецепты традиционной кухни

   "Щи да каша — пища наша", — записал Владимир Даль в словаре "Пословицы русского народа" в 1853 году.
И все же перечень национальных блюд намного разнообразнее — рецептами можно удивить и соотечественников, и иностранных гостей.
В День России о традиционных супах,
"мокрых" десертах, главном вкусе русской кухни и правилах подачи — в материале РИА Новости  https://ria.ru/20230612/retsepty-1877274767.html
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/06/08/1877080648_0:221:3092:1960_640x0_80_0_0_45f36e8692d370134ea6a85bc32dbeec.jpg.webp

Что не понимают иностранцы
"Это очень странно!" — частый комментарий иностранцев при дегустации некоторых традиционных русских блюд.
Гостей можно понять, если внимательнее рассмотреть, к примеру, привычные нам супы:
окрошку, свекольник, ботвинью.
"Про окрошку иностранцы говорят, что это по вкусу как салат, залитый пивом, — отмечает писатель и историк русской кухни Павел Сюткин.
— Рассольник — суп с солеными огурцами — для многих как чужая кулинарная вселенная".

  А ведь супы считаются чуть ли не основой русской кухни.
Самый распространенный — щи, которые летом готовили со свежей капустой, зимой — с квашеной, а в пост — с грибами,
рассказывает шеф-повар ресторана "Матрешка" Владислав Пискунов.
  В рационе было много речной рыбы — ее запекали, коптили, делали заливное, а на севере Сибири ели в сыром виде как строганину.
"Вяленая — традиционный российский продукт. В отличие от других стран, у нас так готовят множество видов рыбы и едят их отдельно", — говорит Пискунов.

Каши в печи, сморчки и кундюмы
Главный вкус русской кухни — кисло-бродильный.
  Он — в основе многих традиционных блюд, таких как сметана, черный хлеб, ряженка, квас, перечисляет Павел Сюткин.
Часто варили уху, причем в России предпочитали насыщенную специями, добавляет Сюткин.

  Чтобы познакомить иностранцев с русской кухней, эксперт предлагает поставить на стол соленья — огурцы, квашеную капусту, моченые яблоки.
На закуску — черный хлеб с сельдью. После супа подать горячее — "что-то со сметаной и солеными огурцами".
  Пельмени — тоже можно. В отличие от китайских или итальянских аналогов, в России делают начинку из нескольких видов мяса, а подают со сметаной.
"Раньше они назывались "ушками" или "кундюмами", были и постные — с грибами, рыбой, кашами, — рассказывает Сюткин.
— Причем сперва их запекали на противне, потом отправляли в горшок и томили в печи под сметаной".
Такая технология позволяла сохранить форму, вкус и сочность.

  Каши — обычная еда средневековой кухни в любой европейской стране.
Особенности приготовления обеспечивала русская печь — блюдо долго томили.
  Шеф-повар ресторана "Кафе Чайковский" Алексей Чигак добавляет к списку блины с красной и черной икрой, окрошку на квасе и кефире,
а также блюда с грибами — сморчками, лисичками.
  Шеф-повар псковского ресторанно-гостиничного комплекса (РГК) "Двор Подзноева" Сергей Евдокимов
предлагает угощать еще и пирогами — например, ржаным с судаком или кулебякой.

  Не только водка
Вопреки представлениям, традиционным отечественным напитком до появления технологии дистилляции была не водка, а медЫ.
Заготовку разводили ягодным соком, клали душистые травы и заливали в бочку — бродить и настаиваться несколько лет.
  Можно проще: в мед добавляли закваску, например, хлебную.
Крепость получившегося напитка достигала десяти градусов. "Ударял в голову, а ноги отказывались идти", — рассказывает Сюткин.
  Также национальным напитком можно считать хлебный квас,
еще — морсы из брусники, облепихи, морошки и ягодную водицу — квасы из ягод, говорит Пискунов.

Десерт по-русски
Десерты в России были двух видов — "сухие" и "мокрые".
  Первые ели руками — например, пироги с ягодами, сочни с творогом, пряники, которые в разных областях — Туле, Владимире, Твери — готовили по-своему.
Так, вяземские делали из миндальной муки, яиц и меда, они были полупрозрачные.
  Сейчас искусство изготовления пряников во многом утрачено, объясняет Павел Сюткин. Их делают твердыми, чтобы хорошо держался узор.
Готовили десятки видов пастилы — с яблоками, ягодами, мятой, травами
— или, например, печенье, сладкие оладьи с повидлом.
   "Мокрые" сладости — те, что нужно есть ложкой: холодец (желе) из яблок и, конечно, варенье.

Особенная подача
На перечень блюд на столе влияла сезонность.
Крестьяне в октябре солили капусту и ели с хлебом до мая — до появления свежих овощей.
Летом сушили грибы, фрукты, ягоды.

Мясо тоже было сезонным продуктом: животных закалывали осенью, часть продукта съедали, остальное солили, коптили и замораживали, говорит Павел Сюткин.
Иногда так поступали с готовыми блюдами — например, пельменями.
"Их выкладывали на доски и выносили на холод", — добавляет Алексей Чигак.

Еще для русской кухни характерна особая подача блюд.
К примеру, во Франции сперва предлагали закуски, а потом на столе появлялись все угощения разом.
  В России еду приносили по очереди.
Так, в XVIII и XIX веках приглашенные собирались в гостиной, где их ждали закуски и спиртные напитки — водка, настойки.
  Затем вся компания следовала в столовую, где начиналась застольная подача:
сперва супы,
  потом "холодные блюда" — ветчина, гусь под капустой, буженина под луком, свиная голова под хреном.
Далее — "блюда под соусами", к примеру, утка под рыжиками, телячья печенка с рубленым легким, телячья голова с черносливом и изюмом, баранина с чесноком.
Четвертая перемена состояла из жаркого из индеек, уток, гусей, поросят, телятины, тетеревов, рябчиков, куропаток.
Замыкало трапезу сладкое.
  Во время смены блюд гостей угощали пирогами. Голодным не уходил никто!

Холодный свекольный суп
от шеф-повара ресторана "Кафе Чайковский" Алексея Чигака
Ингредиенты:
Свекла — 1 кг
Горчица — 3 ложки
Сливочный хрен — 3 ложки
Огурец — 1 шт
Редис — 3 шт
Шпинат — 50 г
Отварной картофель — 100 г
Сметана — 100 г
Яйцо — 1 шт
Зелень — по вкусу
Уксус — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
  Способ приготовления:
Свеклу отварить в кожуре, почистить и натереть в 1,5 литра холодной кипяченой воды.
Добавить горчицу, хрен, немного уксуса, соли и сахара — по вкусу.
  Несколько часов настоять в холодильнике.
В тарелку мелкой соломкой нарезать огурец, редис, шпинат, отварной картофель,
добавить отварное яйцо, укроп, петрушку, зеленый лук.
Подавать со сметаной.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/03/1572401267_0:0:3072:2048_640x0_80_0_0_48331909f1e3c37653e90dc2916689ca.jpg.webp
Ботвинья   © Depositphotos.com / alicjane

...............................

Жареные окушки на дранике из кабачка
от шеф-повара РГК "Двор Подзноева" Сергея Евдокимова
Ингредиенты:
Филе речного окуня — 120 г
Кабачок — 170 г
Мука — 40 г
Желток — 1 шт
Лук зеленый — 10 г
Малосольные огурцы — 20 г
Масло растительное — 25 г
Соль — 5 г
Черный перец — по вкусу
Огурцы соленые — 100 г
Хрен столовый — 20 г
Сливки жирностью 33 процента — 120 мл
   Способ приготовления:
Кабачок натереть на крупной терке и отжать,
добавить желток, муку, соль, мелко нарезанный зеленый лук.
  Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон.
Запекать в духовке 12 минут при температуре 180 градусов.
   Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать, залить холодной водой и варить 20 минут.
Воду слить, добавить сливки, хрен и варить еще пять минут.
Пробить блендером, остудить и убрать в холодильник.

  Филе окушка порезать на небольшие кусочки, добавить соль, муку,
обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла в течение пяти минут.
  Драник выложить на тарелку, смазать соусом из соленого огурца и хрена,
сверху выложить жареных окушков и тонкие слайсы малосольного огурца.
Посыпать свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/06/08/1877077861_0:0:1600:1200_600x0_80_0_0_9ed9e7d5fc82ed12179be8f94efbc399.jpg.webp
  Жареные окушки на дранике из кабачка    © Фото предоставлено Сергеем Евдокимовым
............................
Ещё много фото к статье:
Хорошие русские блюда: лучшие рецепты традиционной кухни   https://ria.ru/20230612/retsepty-1877274767.html

0

193

Гастрономический фестиваль "Вкусы России" пройдет с 7 по 16 июля в Москве.
Как сообщается на сайте фестиваля   https://russiantastes.ru/?ysclid=ljffxodhs6185112148
более 300 региональных производителей продуктов питания из 70 регионов России примут участие в фестивале, продукцию можно будет попробовать на Манежной площади с 7 по 16 июля.

  Фестиваль пройдет во второй раз,
и на нем будут представлены участники Национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России", который проводился в 2020 и 2021 годах.
Например, ставропольские яблоки, дагестанская баранина, томское кедровое молоко и подмосковные сыры.

Кроме того, гостей ждет насыщенная мультикультурная программа:
мастер-классы и выступления артистов со всех уголков России.
  https://ria.ru/20230628/festival-1880857932.html

/// Кстати, на сайте фестиваля   https://russiantastes.ru/?ysclid=ljffxodhs6185112148
много интересной информации по победителям  2021 года и участникам,  много фото и видео.

Например, в разделе Кулинарное наследие:
      УЧАСТНИК 2021 КУЛИНАРНОЕ НАСЛЕДИЕ 2021  Первое место:
Кубанский борщ  Южный (ЮФО) • Краснодарский край
Чем дольше стоит кубанский борщ, тем ярче и интереснее его вкус: лучше всего есть его на 3-й день.
Описание
Кубанский борщ – это не просто блюдо, а вековая традиция. Блюдо это уникальное и простое одновременно.
  Его едят как в будни, так и в праздники; оно не первое и не второе, а уже давно, вполне самостоятельное явление в кубанской кухне.
На Кубани в борщ кладут
говядину или свинину,
капусту, свёклу, картофель,
свиное сало, свежие помидоры, лук, морковь, болгарский перец и специи.
Сало, сметана, стручок горького жгучего перца, хлеб, чеснок и зелёный лук – это всё подаётся отдельно к борщу со стоящей рядом солью.

Кубанский борщ получается очень густым, наваристым, ароматным.
Суп получается сытным, ярко-оранжевым, кисло-сладким и пресно-бархатистым.
Борщ остужает в летний зной и согревает в прохладу, вне зависимости от того, каким его ешь, холодным или горячим.
В Кубанском борще есть все необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Суп отличается сытностью: после приёма объёмной порции борща второе блюдо не всегда употребляется жителями Кубани.
Уникальность Кубанского борща ещё и в том,
что для его готовки берут исключительно свежие овощи, которыми так богата южная земля.

История
В конце XVIII векапоявился кубанский вариант борща.
История появления кубанского борща берёт своё начало с момента переселения запорожских казаков на Кубань в конце XVIII века.
Именно поэтому многие особенности и достоинства кубанский борщ унаследовал от украинского.
Борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови.
Екатерина II называла это блюдо своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.

На Кубани борщ не варят и не наливают, а «складывают» и «насыпают».
Правила традиционного кубанского борща сформировали больше века назад три условия:
летняя жара, отсутствие холодильников и нехватка топлива в степной части Кубани.
  Именно этим обусловлен и подбор ингредиентов, и способы их нарезки, и очередность закладки.

  Несмотря на кажущуюся схожесть, кубанский борщ имеет массу отличий от украинского.
На Кубани борщ варят светлым, оранжевым. Это объясняется исторически:
в борщ кладут помидоры и сладкий перец, которые в других регионах России появились позже, чем в Краснодарском крае, и используются намного меньше.
Также в кубанский борщ кладут не ярко-малиновую свёклу, а с белыми прожилками: она также позволяет получать нужный оттенок блюда.
Местным кажется, что золотисто-оранжевый борщ и наряднее, и вкуснее.

«Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща».
«Мастер и Маргарита»•М. Булгаков
https://russiantastes.ru/nominees/9270859/

...........................

  УЧАСТНИК 202 0УЧАСТНИК 2021 КУЛИНАРНОЕ НАСЛЕДИЕ 2021  Третье место
Пожарская котлета  Центральный (ЦФО) •Тверская область
  Пожарские котлеты пробовал сам император Николай I
  Описание
«Пожарские котлеты» — сделанные из натурального куриного мяса, отличаются своим непревзойденным вкусом и ароматом.
Золотая хрустящая корочка придает нежным сливочным куриным котлетам особый хруст.
В Торжке все еще сохранилась гостиница, где Дарья Пожарская готовила свои знаменитые котлеты, о которых писал Пушкин.

История
Начиная с 1826 года в письмах и путевых заметках многих известных в истории лиц, проезжавших через Торжок,
мы встречаем упоминания о гостинице Пожарских и одноименных котлетах, как о самом известном трактирном блюде на главной дороге России.
  Первая гостиница была построена в конце XVIII ямщиком Василием Пожарским. Изначально это здание не было гостиницей — в этом качестве его стал использовать один из наследников - Евдоким Дмитриевич.
В 1834 он завещал гостиницу своей дочери — Дарье Евдокимовне Пожарской. Отец выбрал ее для продолжения семейного дела среди четырех сыновей и четырех дочерей.
  Гостиница становится известной на всю Россию благодаря Пушкину, который неоднократно посещал Торжок и останавливался здесь.
Ему очень понравились именно котлеты, о чем он написал своему другу. В гостинице также останавливались Жуковский, Гоголь, Белинский, Тургенев и другие известные люди.
Гостиница славилась своими котлетами, которые пробовал сам император Николай I, и впоследствии неоднократно приглашал Дарью Пожарскую готовить для царского стола.

  История появления рецепта «пожарских котлет» прослеживается из отрывков воспоминаний и заметок, которые появились уже после смерти Д.Е. Пожарской (1798-1854), и кулинарных книг XIX-XX веков.
Рецепт знаменитых котлет Дарьи Пожарской дошёл до нас благодаря «Альманаху гастронома» И. Радецкого 1853 года.
Именно рецепт из этой книги является основой для приготовления пожарских котлет в наши дни.

«Мой милый Соболевский — я снова в моей избе. Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных.
Дорогою бранил тебя немилосердно; но в доказательство дружбы (сего священного чувства) посылаю тебе мой Itineraire от Москвы до Новгорода. Это будет для тебя инструкция.
Во-первых, запасись вином, ибо порядочного не найдешь.
Потом
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жаренных котлет отведай
И отправься налегке»
Из письма С.А. Соболевскому•Александр Пушкин
  https://russiantastes.ru/nominees/10989155/

.........................................

Прохоровская солдатская каша
Центральный (ЦФО)•Белгородская область
Рецепт прохоровской солдатской каши придумал русский полководец Александр Васильевич Суворов.
Описание
1945 кг Самое большое количество солдатской каши, приготовленное в рамках одного мероприятия в 2015 году. Это событие занесено в реестр рекордов планеты.
7070 порций Солдатской каши получилось из 1945 кг каши. Такое количество порций было приготовлено в честь 70-летия победы.

  Прохоровская солдатская каша  - незамысловатое, но очень вкусное и ароматное блюдо.
Особенно вкусной и мягкой такая каша получается в переносных котлах Турчановича (с топкой), так называемой полевой кухне, которая долго держит тепло.
Приготовленная таким образом пшенная каша получается распаренной, мягкой и воздушной, а мясо тает во рту.

  Прохоровская солдатская каша сытная,
ее готовят из пшена, тушенки, свиного сала, сливочного масла, растительного масла и лука, соль и перец добавляют по вкусу.
Пшено перед варкой обдают кипятком, чтобы ушла горечь.
Лук обжаривают на растительном масле с салом,
добавляют тушенку,
вливают воду, доводят до кипения,
засыпают пшено, солят и перчат, после чего убавляют огонь и оставляют томиться 40-45 минут.
Потом огонь выключают и упаривают кашу до полутора часов.

История
В 1799 году  Во время перехода была впервые приготовлена солдатская каша
1200 Танков и самоходных орудий участвовало в сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года.
Из истории известно, что солдатская каша является находкой русского полководца Суворова Александра Васильевича.
В 1799 году во время Швейцарского похода при переходе через Альпы продовольствие практически закончилось, а солдатам необходимо было восполнить силы.
Суворову пришла в голову мысль смешать имеющиеся ингредиенты, остатки круп, тушенку, сало.
Получилась отменная каша, которая утолила голод солдат и восполнила их силы.
С тех пор солдатская каша была неизменным продовольствием в военных походах.

  Прохоровская солдатская каша была названа в честь Прохоровского сражения - самого крупного танкового сражения Второй мировой войны.
В Прохоровке в память о подвиге советского народа в Курской битве сооружено множество объектов, которые сейчас объединены в музей-заповедник «Прохоровское поле».
Ежегодно, 9 мая, в день Победы в Великой Отечественной войне там традиционно раздается всем желающим солдатская каша.
А в 2015 году на территории Прохоровского района открылось кафе "Музей Солдатской Каши".

«Для солдата каша — мать наша, а хлебец ржаной — отец родной»
Русская пословица
   https://russiantastes.ru/nominees/11002261/

0

194

#p35401,Дядя Миша написал(а):

/// Кстати, на сайте фестиваля   https://russiantastes.ru/?ysclid=ljffxodhs6185112148
много интересной информации по победителям  2021 года и участникам,  много фото и видео.    ...............

  Ещё:

  Федосихинские пельмени
Сибирский (СФО) •Новосибирская область
Производство традиционно русских продуктов в настоящей русской деревне обладает историей в 345 лет.
  Описание
Более 20  Наименований пельменей производится в Федосихе
Пельмени — исторически традиционное блюдо сибиряков.
  Село Федосиха – традиционная сибирская деревня.
Здесь есть все возможности для развития местного бренда «Федосиха» в направлении гастрономического и сельского туризма.
   Федосихинские пельмени являются своего рода уникальными по рецептуре.
Они содержат в составе начинки мясо и свежие грибы вешенки, которые выращены в экологических условиях Новосибирской области.
Мясо коров и свиней, выращенных на местных фермах, доставляется на производство ежедневно, поэтому сохраняет вкус и пользу.
...................  https://russiantastes.ru/nominees/8824241/
.........................

  Новосибирские курнички
Сибирский (СФО) •Новосибирская область
  Технологи из Новосибирска решили соединить традиции, бережно хранимые на родной земле, и объединить два традиционных продукта региона – курник и пельмени.
Так родились «курнички».
  Описание
Курничек отличается уникальным типом лепки.
Он имеет форму маленького пирога с углублением в центре, в которое можно выложить немного сливочного масла после приготовления блюда.
Масло подчеркнет сочность блюда и отлично дополнит вкус нежного куриного мяса.
  Готовить курнички можно на пару (как манты) или варить (как пельмени).
        История
В 2015 году  Началась история бренда
Как известно, блюда из мяса в тестовой оболочке есть в кухне многих народов, однако у каждого из таких сытных угощений есть свои особенности.
Около пяти лет новосибирские технологи разработали свой особый продукт, который полюбился жителям Сибири - Новосибирские курнички.
  Сам курник – это известный русский пирог, который издавна готовили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или Троицу.
Есть две версии происхождения названия продукта.
• Во-первых, внутри сытного пирога много начинки из вкусного куриного мяса.
• Во-вторых, название связано с формой курника, благодаря которой из серединки блюда выходит и «курится» парок.

  Пришли поп, дьякон и дьячок Коренев; все гости ввалились со двора в  комнаты, толкаясь, уселись за стол
и долго в молчании ели свадебную  лапшу, курник, пили водку и разноцветные наливки.

«Жизнь Матвея Кожемякина» •Максим Горький
   https://russiantastes.ru/nominees/8824498/
...........................

    Паштет по-ярославски
Центральный (ЦФО)•Ярославская область
  Более 1000 лет на территории Ярославского края курица была одним из основных продуктов питания.
Описание
Паштет по-ярославски готовится из свежей куриной печени с добавлением цельного коровьего молока.
    Уникальность паштета по-ярославски заключается в его нежном сливочном вкусе и натуральном составе, созданном по старинному рецепту.
По консистенции он однородный, мягкий, пластичный, нежно-розового цвета с ароматными специями и нежным вкусом печени.
   История
Рецепт паштета по-ярославски воссоздан по записям поваров ресторана при гостинице «Центральная»,
которая в XIX веке находилась в Ярославской губернии в городе Рыбинск.
  https://russiantastes.ru/nominees/12989485/
........................................

Псковские кокоры
Северо-Западный (СЗФО) •Псковская область
  Эти хлебные лепёшки издревле - основа псковского стола.
Описание
Кокора – хлебная слегка поднявшаяся лепёшка с корочкой.
Это основа блюда, обладающая нейтральным вкусом, но придающее ему питательность и приятное послевкусие с молочными нотками свежего хлеба.
Псковская кокора богата витаминами и минералами, количество которых зависит от выбранной муки и начинки.
Так, например, кокора с курицей будет богата легкоусвояемым белком,
а кокора с фруктами — клетчаткой и антиоксидантами.
Размер их может быть разным: от маленькой оладьи до размеров сковороды.
  Псковские кокоры хороши горячими, когда сливочное масло и мёд тают на них.
Они хороши тёплыми с творожным сыром и вареньем.
С паштетом, икрой или ломтиком рыбы.
   Или с запечёнными томатами, рукколой и ароматным маслом.
В общем, практически со всем. А если парочка кокор останется на полдник, то они замечательно подойдут со стаканом свежего молока.

История
Основным продуктом питания у населения древней Руси являлся хлеб.
Псковская земля полностью обеспечивала себя хлебом и сельскохозяйственными продуктами.
   В X-XVI вв. для выпечки хлеба использовались пять основных злаков:
рожь, пшеница, ячмень, овес и просо.
Кокора с давних времён занимает особое место в в псковской кулинарии.
Несмотря на то, что псковская кокора выпекается из того же теста, что и хлеб, она мало похожа на хлеб и по вкусу, и по внешнему виду.
И на оладью не похожа, и на булочку не похожа.
Потому, вероятно, и имеет свое собственное название – кокора.
В давние времена кокоры изготавливали в виде солнца и употребляли как ритуальную пищу.

«Мы большы какоры, или можна сказать ляпёшки пячём.
Хлеп ждать долга, с этава теста какорку и спякём перед печкай».
«Какорка — хлебу патпорка», — говорят крестьяне.
«Вот какорки пякли, напякёш какор, ета называлась липёшка».

«Слово о пище русской» •И. С. Лутовинова
https://russiantastes.ru/nominees/11861545/
.........................................

  Псковские заедки
Северо-Западный (СЗФО) •Псковская область
  Описание
Псковские заедки – закуски различного вида, которыми перекусывали еще наши предки.
Их готовят из яблок, груш, кабачка, редиса, помидор, огурцов, клубники.
Это клюквенно-яблочная, яблочная, клубничная, помидорная пастила, цукаты из топинамбура, грушевое варенье и другое.
Псковские заедки – это еще и очень полезный перекус, который готовится из натуральных фруктов и овощей, сохраняя их свойства.
  А так как псковские заедки производятся просто - при низких температурах - бережной сушкой, это также позволяет сохранить пользу продукта.
   История
До 1652 года в России вместо термина «десерт» употребляли «заедки»
Термин «заедки» стали употреблять только с начала XV века.
А до тех пор эти лакомства назывались «ласкосредство». Этим словом обозначали «милые, приятные лакомства».
Обычно заедки подавались после застолья, в промежутках между едой или в течение дня в качестве перекуса.
Слово «заедки» было распространено на Руси до начала XVII века, когда на смену им для обозначения лакомств пришло французское слово «десерт».
Сегодня псковские заедки в виде сушеных снетков (подсоленная сушеная рыбка), брусочков сладкой репы, фруктовых слайсов, фермерской пастилы
регулярно готовят для угощения, подают в ресторанах и выставляют на ярмарках.

«...На другом столе были расставлены заедки, какими по старому обычаю прежде повсюду, во всех домах угощали гостей перед сбитнем и взварцем, замененными теперь чаем.
Этот обычай еще сохранился по городам в купеческих домах, куда не совсем еще проникли нововводные обычаи, по скитам,
у тысячников и вообще сколько-нибудь у зажиточных простолюдинов.
Заедки были разложены на тарелках и расставлены по столу. [i]Тут были разные сласти:

конфеты, пастила, разные пряники, орехи грецкие, американские, волошские и миндальные, фисташки, изюм, урюк, винные ягоды, киевское варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой,
и вместе с тем икра салфеточная прямо из Астрахани, донской балык, провесная шемая, белорыбица, ветчина, грибы в уксусе
и, среди серебряных, золоченых чарочек разной величины и рюмок бемского хрусталя, графины с разноцветными водками и непременная бутылка мадеры..»[/i]
«В лесах» •П.И. Мельников-Печерский
https://russiantastes.ru/nominees/12884524/
.........................

  /// В контексте, в разделе: Поздравлялки, Даты  темы:
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
и в разделе:  Вокруг Смеха    тема:  харчевня три кабана

0

195

И ещё:

Костромские зеленые щи
Центральный (ЦФО)•Костромская область
Кисловатый вкус костромских щей может создаваться не только капустой, но и щавелем, разваром антоновских яблок, солёными грибами.
  Описание
Костромские щи иначе называют серыми щами, а костромичи их называют зелеными.
Это суп, который делается из внешних зеленых листьев капусты.
Их заготавливают уже поздней осенью, когда сами кочаны капусты собрали. Жесткие зеленые листья рубят специальным тесаком и квасят.
  Называется эта зимняя заготовка «щенец», или «щаница».
В щеницу добавляются также обычные листья, из кочана, — чтобы щи не горчили, — а также лук и морковь.
  Костромские щи отличает большой набор пряностей.
Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены, например, солёные грибы или мочёные яблоки.
  Костромские зелёные щи ценятся не только как антиоксидант, но и как постный продукт.
Щи производятся на основе естественного брожения, без использования искусственных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Главным принципом приготовления щей
является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления,
таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно).
Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.
    Постные щи могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые».
Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание разных сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке
(при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.
В любом варианте щи отличает большой набор пряностей — прежде всего, пряных трав и, в меньшей степени, классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист).
Пряности в щи вносятся, по крайней мере, дважды.
  Наряду с пряностями, в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус, в виде солёных грибов, мочёных яблок и т. п.

  История
IX век  Появился прообраз современных щей
  Начало ХХ века  Переход кислых щей в разряд первых блюд. До этого они считались напитком.
По некоторым предположениям, слово «щи» (или шти) происходит от древнерусского «съти», изначально собирательного наименования любых густых и питательных «хлёбов» — жидких кушаний.
Капуста в рецептуру пришла не сразу, очевидно, из Византии, и щами стали называть в первую очередь капустные похлебки.

С 2019 года в Костромской области проходит фестиваль русских щей.
Праздник русской гастрономической традиции сразу завоевал немало поклонников, а костромские щи стали почётным гостем на фестивале.
  «Ещё в доме было всё тихо, а он уже сбегал к повару на кухню и узнал, что к обеду заказано:
на горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да вчерашний суп разогреть велено,
на холодное — полоток солёный да сбоку две пары котлеточек,
на жаркое — баранину да сбоку четыре бекасика,
на пирожное — малиновый пирог со сливками»

Михаил Салтыков-Щедрин  «Господа Головлёвы»
https://russiantastes.ru/nominees/7016110/ 

.............................................

Плесский угол с лещом
Центральный (ЦФО)•Ивановская область
  Плесские углы с лещом выпекаются по рецепту 13 века.
  Описание
«Углы с лещом» — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченого леща.
Они готовятся из рыбы, которая покупается у местных рыбаков, разделывается на месте,
коптится по старинной русской технологии на ольховых углях с добавлением самых обычных специй (соль, перец, лавровый лист).
Это очень вкусно, пирожки чудесно сочетаются с самыми разными напитками. Углы - лучший перекус.

  История
Как считают историки, пироги появились на Руси очень давно.
Их научились выпекать раньше, чем в европейских странах.
Все знают, что означает слово “пир” -  пышное, богатое застолье. И ни один пир в те очень далекие годы не обходился без пирогов.
  У славян пирог – это уют, достаток, домовитость, дружная семья.
Тесто для пирогов может быть дрожжевым, пресным, слоеным.
  Русские хозяйки для несладких пирогов заводили несладкое тесто на закваске.
Пекли изделия с разной начинкой: мясной, овощной, грибной. Но особой популярностью пользовались рыбники – пироги с рыбой.

  Идея бренда «Рыбный угол» принадлежит одному из предпринимателей города Плёса.
В 90-е он придумал выпекать и продавать треугольные пирожки с копченым лещом.
Продукт изготавливали на основе исторических данных об изделиях местных промыслов 13 века.
Сегодня – это настоящий гастрономический бренд Плёса.
https://russiantastes.ru/nominees/9785730/

..............................

  Атаманская уха по-старочеркасски
Южный (ЮФО)•Ростовская область
У каждой казачьей станицы был свой фирменный способ приготовления ухи, который держали втайне от соседей
   Описание
C XVII века уха (по-казачьи «щерба», от тюркского «чорба» - «суп») поистине культовое блюдо на Дону.
Такого трепетного отношения к простому, казалось бы, рыбному супу не встретить больше нигде.
Как в древности, так и сейчас, приготовлением ухи обычно занимаются мужчины.

  Существует огромное количество рецептов приготовления ухи, некоторые из которых до сих пор передаются из поколения в поколение.
На Дону всегда было много рыбы, поэтому здесь готовят двойную, а то и тройную уху.
Атаманская уха по-старочеркасски традиционно подаётся с «тузлуком» (от тюркского «туз», - «соль», «солить»)
- острой приправой, состоящей из горького перца, чеснока, бульона и соли.
   Тузлуком поливают сваренные куски рыбы.
Уха эта уникальная, готовится по старинному казачьему рецепту, бережно сохранённому до наших дней.
Она - магнит, который притягивает гостей в станицу Старочеркасскую уже много лет.

  История
К началу XVII века относится рецепт атаманской ухи по-старочеркасски
Как гласит старинная казачья поговорка – «Дон – золотое дно» - изобилием рыбы река славилась исстари.
Казаки с давних времен селились по берегам Дона и ловили рыбу почти из собственного огорода и уху варили там же.
Она стала самым популярным блюдом у казаков на столетия, ведь была доступна всем жителям.
Приготовить ее могли и на печке-горнушке дома, и на берегу реки в походных условиях.

  Итальянский инженер Антонио Луиджи ди Романо, служивший в Черкасске (сейчас станица Старочеркасская) в 1802-1803 гг., писал:
«Рыбы на Дону ловится бесчисленное множество – особенно белуги, стерляди, осетра, севрюги, далее идет карп, лещ, окунь, плотва, щука и тарань.
Во время большого разлива рыба кишмя кишит на поверхности воды, так что буквально трудно почерпнуть воды ведром, кружкою.
В это время в Черкасске, затопляемом водою, можно ловить рыбу прямо из окон».
  Сейчас станица Старочерскасская – наиболее древнее место, связанное с историей донского казачества, и хранительница рецепта всеми любимой атаманской ухи по-старочеркасски.

  «Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросёнка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком
и потом как ни в чём не бывало садятся за стол в какое хочешь время,
и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом»

«Мертвые души» • Н.В. Гоголь
https://russiantastes.ru/nominees/8752705/

0

196

#p35401,Дядя Миша написал(а):

Гастрономический фестиваль "Вкусы России" пройдет с 7 по 16 июля в Москве.
Как сообщается на сайте фестиваля   https://russiantastes.ru/?ysclid=ljffxodhs6185112148
более 300 региональных производителей продуктов питания из 70 регионов России примут участие в фестивале, продукцию можно будет попробовать на Манежной площади с 7 по 16 июля.
...............................

📽 А мы к вам с новостями!
Сегодня это репортаж НТВ:

  Фестиваль «Вкусы России»  10.07.2023  https://vk.com/wall-198794250_4067

.....................................

📺 А сегодня, 11.07.2023,
мы с вами делимся репортажем телеканала Москва 24:

Фестиваль «Вкусы России»   11.07.2023  https://vk.com/wall-198794250_4074
🚩 Организаторы фестиваля: Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы.
Партнеры – спонсоры мероприятия:
АО «Россельхозбанк», ПАО «Магнит», ПАО «Группа Черкизово», АНО «Диалог», АПХ «Дороничи», АНО «Национальные приоритеты».
🌐 Официальный сайт фестиваля: https://russiantastesfest.ru/
Фестиваль «Вкусы России» — ВКонтакте:  https://vk.com/russiantastes

0

197

  Родина Ленина и Колобка:
чем еще удивит Ульяновская область
О достопримечательностях, секретах и очаровании края
— в материале РИА Новости  https://ria.ru/20230729/ulyanovsk-1886565118.html
................................
  ///  В тему Русская Кухня - несколько цитат и фото:
...............................
  https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/07/1c/1886889091_107:0:1814:1280_600x0_80_0_0_daabdc96e46ff19838edf4660533b5de.jpg.webp
  В музее-усадьбе городского быта "Симбирск конца XIX — начала XX века " © Фото : Дмитрий Огнев

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/07/1c/1886889704_290:57:1920:1280_600x0_80_0_0_b53090992fb4edb57a6636e962877a21.jpg.webp
Столовая в музее-усадьбе © Фото : Дмитрий Огнев
...............................
  Местные специалитеты найти не всегда просто, но из локальных продуктов готовят отменно.
Например, в корчме "Гопак" разработали подачу закусок, названных в честь местного уроженца
— художника Аркадия Пластова:  блюдо выглядит как палитра.
  Среди местных блюд есть и колобок с копченой уткой.
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/105320.webp

Знаменитый сказочный персонаж тоже отсюда, его родиной считают город Ульяновск.
  Есть слово "колебятко" — последний круглый хлебушек из квашни.

  "Завтрак Ленина" — фирменную яичницу с сосисками
— можно попробовать и в ресторане, и заказать, например, в гостинице Radisson Hotel Ulyanovsk.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/07/1c/1886889308_134:0:1841:1280_600x0_80_0_0_f4e9a3d5b3fd2abea04ec6eb6e9e3077.jpg.webp

   На ферме "Смородиновый барашек" (50 километров от Ульяновска) предлагают очень вкусные сыры
("Сыры Глебовой" — местный бренд), в том числе из овечьего молока.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/07/1c/1886917323_159:0:1866:1280_600x0_80_0_0_7307a36a56471a02daada55ace925482.jpg.webp
Сыры на ферме в Ульяновской области© Фото : Дмитрий Огнев

...................................

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/957060.webp
Симбирские угощения в отеле Radisson в Ульяновске  © Фото : Дмитрий Огнев

...................................
/// Ещё  о достопримечательностях и много фото:   https://ria.ru/20230729/ulyanovsk-1886565118.html

0

198

Арбуз или.... ослиный огурец?   :dontknow:

  Арбуз — главное лакомство в конце лета и начале осени. Этот огромный плод стал известен в России с XIII века, его привезли татары.
Но есть и другая версия — русские попробовали арбуз благодаря индийским купцам, торговавшим с Киевской Русью в X веке.
  Родиной «ослиного огурца» (а именно так переводится с иранского название «харбюза») считают южно-африканскую пустыню Калахари.
Более трех тысячелетий назад жители Ближнего Востока уже имели возможность полакомиться сочной ягодой.
   А вот один из первых урожаев собрали аж пять тысячелетий назад в Египте.
На древних папирусах можно найти информацию о том, что арбуз — непременная составляющая «пайка» фараона во время его путешествия в загробную жизнь.

   В России самыми вкусными считаются астраханские арбузы, и каждый месяц более 600 тонн урожая отправляются оттуда в разные уголки страны.
Впервые же астраханский арбуз был упомянут в 1560 году.
Позже по указу Алексея Михайловича Тишайшего астраханское угощение должно было непременно присутствовать на царском столе.
  По свидетельствам, Петр Первый вкушал арбуз прямо на бахче и был настолько поражен его вкусом, что повелел организовать очередной фейерверк и изготовить памятную медаль.
Интересно, что долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде:
его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.

  Девиз арбузного фестиваля в городе Камышин Волгоградской области звучит так:
«Волга – матушка, арбуз – батюшка».
Арбузная ярмарка, выбор ягоды-рекордсмена, скоростное поедание сочного лакомства, арбузное дефиле и даже арбузные бои
– всё это становится неотъемлемой частью большого народного гуляния.
...................................
  На 92% арбуз состоит из воды. При этом в нем содержаться множество полезных элементов:
витамин А, витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты.
Растение укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему и формирует в организме красные кровяные тельца.
Также арбуз помогает нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
За счет сильного мочегонного действия ягода хорошо очищает организм.

  Как выбрать вкусный арбуз?
Самый эффективный способ выбора сочного и спелого арбуза — разрезать его, что не всегда можно сделать.
Поэтому, есть несколько методов выбора подходящего плода:
  Обратите внимание на внешний вид ягоды.
Наличие вмятин говорит о том, что арбуз быстро загниет. Царапины уместны, когда они не проникают внутрь.
Спелое лакомство должно пахнуть травой, если немного поскрести кожуру ягоды. В противном случае перед вами еще недозревший плод.
    Рисунок на традиционной летней вкусности должен иметь четкую контрастную полоску.
Хороший арбуз предполагает наличие земляного пятна — «щечки», цвет которой может варьироваться от ярко-желтого до светлого.
      Простукивание выбранного плода помогает выявить его зрелость.
Глухой звук свидетельствует о том, что ягода переспела. Сильный звон присущ молодым арбузам.
Спелый плод при простукивании откликается умеренным возвратным звоном и хрустит при крепком сжатии.
    Хвостик — показатель спелости, так как после съема ягоды он зеленый не больше недели, затем высыхает.
Поэтому следует отдавать предпочтение растению с зеленым или сухим хвостиком, а с вялым и темным отложить в сторону.
Считается, что хороший арбуз выглядит тяжелее, чем есть на самом деле. Лучше из представленного ассортимента выбрать средний по размеру.

    Как правильно хранить лакомство?
Целый арбуз хранится лучше, если поместить его в сухое место без соседства с другими овощами и фруктами.
Для того, чтобы он не начал загнивать, лучше расположить его в подвешенном состоянии в сетке или поместить на песок.
Тогда арбуз в состоянии пролежать от двух до четырех месяцев, сохраняя свои свойства.
Разрезанная ягода может от двух до трех дней храниться в холодильнике.
Долговременное хранение способна обеспечить морозильная камера, если перед заморозкой плод очистить от кожуры и избавиться от косточек.
...................................
  "Меня часто просят поделиться секретом, как выбирать. Честно: я не знаю.
В одной партии совершенно одинаковых на вид арбузов могут быть и сладкие, и не очень.
Причем вкусные часто именно корявенькие, которые брать не советуют", — рассказывает продавец бахчевого развала Махмуд.
   По его словам, хвостик — тоже не показатель. Зеленый порой свидетельствует как раз о свежести арбуза, а сухой — о том, что он хранился слишком долго и перезрел.
"Если плод кажется легким для своего размера, скорее всего, он перележал и потерял много влаги.
В августе-сентябре практически все спелые", — подчеркивает торговец.
..................................
https://novosti-dny.com/uploads/posts/2019-08/arbuzno-dynnyy-sezon-v-gagarinskom-rayone-rabotayut-shest-bahchevyh-razvalov-gagarinskiy-moy-rayon-politika_2.png

     Из арбузов и дынь получаются хорошие напитки.
Смешайте кусочки мякоти со льдом, добавьте немного мятных листьев и лимонного сока — освежающий коктейль готов.
А если плеснуть туда водки или текилы — слабоалкогольный.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/08/03/1888051790_0:0:3071:1727_600x0_80_0_0_4cf213e8351f66c60a3153e4636d41ff.jpg.webp
Лимонад из лайма и арбуза  © iStock.com / Shaiith

  Рецепт смузи:
мякоть арбуза (дыни),
любые ягоды, йогурт или кокосовое молоко,
мед или сахар надо промолоть в блендере до однородной консистенции.
При желании добавьте лед и украсьте веточкой мяты.
      Кусочки арбуза и дыни можно просто заморозить, превратив в фруктовый лед.
А если с пломбиром — то и в джелато.

   Интересны и салаты с бахчевыми.
Арбуз прекрасно сочетается с острыми и солеными ингредиентами:
с рукколой, мятой, козьим сыром, фетой, курицей.
Заправка — оливковое масло и лимонный сок.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/08/03/1888052850_0:160:3072:1888_600x0_80_0_0_4464cac4dd7425f5aa50919e228188e3.jpg.webp
Салат из курицы и арбуза  © iStock.com / undefined undefined
   
   
  Моченые арбузы,
коронное блюдо Ростовской области, рецепт от известного ресторана "Крепостной вал" (Азов)
  Ингредиенты:
Несколько арбузов
Выбирают поздние сорта, в меру спелые, лучше немного недозревшие, без царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений.
Средней величины, весом не более двух килограммов и с тонкой кожурой.
Обязательно с плотной мякотью — сахарные, рассыпчатые сорта не подходят.
    Рассол:
Соль — 700-800 граммов;
Сахар — 500 граммов;
Ведро воды (10 литров);
Горчица — по вкусу.
    Способ приготовления:
Плоды промывают, протыкают в нескольких местах деревянной шпажкой не менее 10-15 раз, располагая проколы симметрично.
Затем укладывают в подготовленные деревянные бочки, заполняя емкость на две трети.
Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод.
Накрывают гнетом, чтобы придавить, но не раздавить.
   Бочки оставляют на двое суток при комнатной температуре.
Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, емкость накрывают марлей, сложенной вдвое,
и переносят в подвал, где процесс продолжится около двух недель.
   Засолку проводят не раньше осени, добиваясь оптимальной температуры для брожения.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/08/03/1888044812_0:460:1200:1491_600x0_80_0_0_f5d08168d1660959a2cef36a4b9d964e.jpg.webp
Моченые арбузы   © Фото предоставлено пресс-службой ресторана "Крепостной вал"
................................

Что полечат овощи и фрукты
https://pc-arm.ru/images/Image/Video/%D1%8F/pzzDDHU5X10.jpg
© 2017 ГБУЗ "Перинатальный центр города Армавира" МЗ КК    https://pc-arm.ru/novosti/381-chto-pole … i-i-frukty
................................
   По материалам:
  https://cyrillitsa.ru/actual/164028-osl … -v-ro.html
https://pogoda.mail.ru/news/57266388/
https://pokayadoma.ru/foto/cheloveka-vy … yvaet.html
https://pc-arm.ru/novosti/381-chto-pole … i-i-frukty
https://ria.ru/20230805/arbuz-1888049198.html
  /// В контексте, в разделе: Поздравлялки, Даты  тема:  Летняя еда без особого труда,летнее меню
и в том же разделе, темы:
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню

0

199

Картофель, или...  земляные яблоки?   :mybb:

Истинная история русской картошки
Вопреки легендам, картофель на столе у русских появился раньше, чем его освоили в Голландии, Франции и Швеции,
а отечественные блюда из него были разнообразнее и вкуснее.
  246 лет назад, 26 августа 1770 г., в Петербурге была опубликована очередная книга «Трудов» Императорского Вольного экономического общества.
К тому моменту славный научный альманах выходил трижды в год уже на протяжении пяти лет.
Но именно этот августовский номер вызывает жгучий интерес до сих пор.
Причина проста — там была напечатана статья писателя и натуралиста Андрея Тимофеевича Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках».

  Главное, пора уже забыть нелепую легенду о роли Петра I в распространении картофеля на Руси.
Обычно говорят следующее: «Пётр, будучи в Роттердаме, отведал множество блюд из картошки. И распорядился купить на городском рынке мешок отборных семян для отправки в Россию и разведения его в разных краях».
Звучит правдоподобно и для среднего уха комфортно — известно же, что всё самое передовое царь-плотник привёз из Голландии.
   Но есть один момент, который одним махом перечёркивает красивую байку о «передовых голландцах» и «отсталых русских».
Дело в том, что рынок Роттердама был строго регламентирован. Скупые и дотошные бюргеры учитывали всё — и кто что купил, и кто что продал, и какие есть новые товары.
И картофель в этих записях впервые упоминается только в 1742 г. Пётр к тому моменту был мёртв уже 17 лет.
Совершенно очевидно, что в Голландии при жизни царя-плотника картошку даже не начинали осваивать.

   Не годится и шведская версия. Согласно ей, картофель попал к нам в результате Северной войны, которая окончилась в 1721 г.
И по которой к России отошли прибалтийские шведские провинции, где якобы уже давно культивировали этот полезный корнеплод.
   Такого не могло быть по той простой причине, что шведам картошка на тот момент не была известна.
Сомневающиеся могут посетить шведский город Алингсос, на главной площади которого стоит памятник тамошнему уроженцу Юнасу Альстрёмеру.
За какие же заслуги ему досталось такое почитание?
  Хроники города говорят об этом прямо — в 1734 г., спустя 13 лет после окончания войны с Россией, этот торговец и промышленник впервые ввёз в Швецию картофель.

  Между тем в наших краях картошку к тому моменту знали уже неплохо. Во всяком случае, при дворе Анны Иоанновны, которая правила с 1730 по 1740 гг., блюда из картофеля были известны.
И совсем не как заморская экзотика. За столом фаворита императрицы, знаменитого казнокрада Эрнста Иоганна Бирона, картошка была в порядке вещей.
  Штука вкусная, интересная, но не более того. Чуть позже, за столом Анны Леопольдовны, правительницы при малолетнем императоре Иване VI,
картошка тоже появлялась регулярно — пусть и не каждый день, но сравнительно часто. И, в общем, помногу.
Отчёты дворцовой канцелярии фиксируют следующее: «К банкету 23 июня 1741 г. отпущено тартуфеля по полфунта на человека».
    Или вот: «К обеду 12 августа 1741 г. отпущено тартуфеля по фунту». 400 с лишним грамм — солидно даже по нынешним меркам.
Более того — «тартуфель» доставался не только царям и высшей аристократии. Уже начиналось его распространение. Медленное, но верное.
    Так, в том же самом 1741 г. офицерам Семёновского полка к праздничному обеду было выделено «тартуфеля по четверти фунта».

Примерно в те же годы популяризацией картошки у нас занимался генерал-лейтенант Яков Сиверс. Он оставил любопытные замечания.
   Выяснилось, что в южных губерниях к «земляному яблоку» отношения более чем прохладное. А то и вовсе враждебное.
Тогда как в северных дело обстоит ровно наоборот:
«Крестьяне новгородские охотно его выращивают. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных».

Что за «пирожные» имел в виду Яков Ефимович — доподлинно не известно. Скорее всего, это были шаньги или калитки — круглые открытые пирожки наподобие ватрушек.
  Важно иное. Северные области России к тому моменту управлялись с картошкой вполне грамотно. Попытки делать из картофеля хлеб, если и предпринимались, то остались в далёком прошлом.
Этот продукт уже не был в диковинку. Он прочно вошёл в местную кухню и обогатил национальную кулинарию.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/8/9%20%28199%29.jpg
https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimso … oshki.html
Источник  https://cont.ws/post/355865
...............................

Выбирая картофель, следует ориентироваться на его цвет, форму, запах и размер
- плоды должны быть среднего размера, тогда они содержат оптимальное количество полезных веществ

  Сами же клубни должны быть твердыми и упругими, без темных и зеленых пятен, наростов.
Если картофель все же был куплен с такими дефектами, то зелень и наросты следует срезать,
поскольку в позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека.
  "При выборе картофеля следует обратить внимание и на его запах.
Если он неприятный, значит, клубни заражены грибными и бактериальными инфекциями, которые могут проявиться при хранении дома"
.....  хранить дома плоды в темном, сухом и достаточно прохладном месте с температурой до 4–5 градусов.
Можно также уложить их в сетки или в овощные ящики.
...... принято считать, что
розовая картошка идеальна для жарки,
желтоватая - для варки супа,
а из белых рассыпчатых сортов получится отличное пюре.
  https://ria.ru/20230805/kartofel-1888323968.html
.....................................

Салат "Русский барин"
Продукты (на 2 порции)
Печень куриная отварная - 160 г
Картофель отварной - 140 г
Грибы белые сушеные (взвешивал отварными) - 100 г
Морковь - 80 г
Лук - 100 г
Огурец соленый - 120 г
Перепелиные яйца - 6 шт.
Зелень петрушки - по вкусу
Майонез - 100 г + 60 г для украшения
Острый соус Табаско - 40 капель
Соус бальзамик для украшения
Лук красный для украшения
Масло для обжаривания
  Как приготовить салат из куриной печени:
1. Куриную печень опускаем в кипящую воду и варим на небольшом огне 10-15 минут.
Отварную печень нарезаем мелким кубиком.
2. Картофель отвариваем в подсоленной воде (минут 25 на малом огне под крышкой), очищаем и нарезаем кубиком.
3. Белые грибы бросаем в кипяток и варим до мягкости.
Далее нарезаем их произвольно, нарезаем лук и обжариваем грибы на сковороде вместе с луком (7-10 минут).
4. Морковь нарезаем мелкой соломкой. Огурец измельчаем так же. Перепелиные яйца отвариваем (3-5 минут).
5. На тарелку укладываем кольца красного лука, на них устанавливаем круглую форму.
На дно формы укладываем печень, солим, добавляем 20 грамм майонеза,
потом картофель, солим, 20 грамм майонеза, соленый огурец, морковь, 20 грамм майонеза, грибы, зелень, отварные перепелиные яйца.
6. Поливаем салат из куриной печени розовым майонезом (смешать майонез с соусом табаско) и бальзамиком.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/26/big_25912.jpg
  Приятного аппетита!   https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=120894

  Жареные пирожки с картошкой (постные)
Продукты (на 8 порций)
      Для теста:
Мука пшеничная - 1 кг
Дрожжи сухие активные - 1 пакетик (11 грамм)
Масло растительное - 4 ст. ложки
Вода теплая кипяченая - 0,5 л
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
     Для начинки:
Картофель - 0,8-1 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 30 г
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для жарки:
Растительное масло - примерно 200 г (сколько уйдет)
      Как приготовить жареные пирожки с картошкой:
Муку просеять.
В миску налить теплую воду. Добавить соль, сахар, растительное масло и дрожжи. Хорошо перемешать.
Добавить пару стаканов муки, перемешать.
Затем, добавляя муку частями (по стакану), руками замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место.
Минут через 20-30 (когда тесто увеличится вдвое) тесто обмять.

Почистить и вымыть картофель. Нарезать кусочками.

  Вскипятить чайник.
Выложить картофель в кастрюлю, залить кипятком. Посолить, добавить лавровый лист. Варить картошку на среднем огне до готовности (около 20 минут).
Тем временем почистить и вымыть репчатый лук. Нарезать кубиками.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в разогретое масло нарезанный лук.
Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
С готового картофеля слить всю воду, размять картофель в пюре.
Добавить жареный лук, вместе с маслом, поперчить и хорошо перемешать. Начинку охладить.

  Разделить тесто на 4 части. Каждую часть скатать в колбаску. Колбаски нарезать кусочками.
Кусочки скатать в шарики (размером с небольшое куриное яйцо).
Каждый шарик теста раскатать скалкой в лепешку. Выложить в центр лепешки картофельную начинку (около 1 ст. ложки).
Хорошо слепить края теста, сформировать пирожок.
Таким образом слепить все пирожки с картошкой, выкладывая их на посыпанную мукой разделочную доску.

  Разогреть казанок. В казанок налить растительное масло (около 1 стакана).
В горячее масло аккуратно опустить пирожки швом вниз.
  Жарить пирожки с картошкой до золотистого цвета на среднем огне (примерно 2 минуты),
затем перевернуть их и так же жарить с другой стороны.
Готовые пирожки можно выкладывать на бумажную салфетку (бумажное полотенце), чтобы убрать лишний жир.
  Постные жареные пирожки с картошкой готовы. Подавать пирожки теплыми.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/57/big_56391.jpg
   Приятного аппетита!  https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=125447
.....................................
 
   И ещё:
Картовник — забытое старорусское блюдо
Сегодня о старинном русском блюде картовник мало кто слышал,
однако в XIX веке оно было очень популярным как на крестьянской кухне, так и среди зажиточного населения.
   Что же представляет собой картовник?
По сути, это обычная картофельная запеканка. Делали картовники как с начинкой, так и без.
Крестьяне обычно готовили простой вариант картовника.
«Яиц, молочка, картошки помнут в блюде, в печь поставят, вот и картовник».
  Такую запеканку могли готовить в горшке,
а могли и на сковороде, тогда она именовалась «сковородником».
В богатых семьях картовники делали с мясом, рыбой и с грибами.

  В некоторых российских регионах такая запеканка называлась «∂рочёнa»,
скорее всего от этого слова и пошло слово «драники».
  Ведь драники по сути тоже представляют собой запеканки в миниатюре.
Также картовник очень напоминает французский гратен.
Классический французский гратен готовится из сырого, нарезанного тонкими кружочками картофеля и запекается в духовке под тертым сыром.

Как приготовить картовник
Приготовить картовник совсем не сложно.
  Сначала подготавливают картофельную массу — это может быть пюре или сырой картофель, нарезанный кружками.
Затем массу делят на две части.
На противень, предварительно смазанный жиром и посыпанный сухарями, выкладывается одна часть.
Затем массу разравнивают и кладут начинку — например, мясо или грибы.
   После этого на начинку укладывается вторая часть картофельной массы, и поверхность выравнивается.
Снова посыпают сухарями и сбрызгивают маслом.

Затем все отправляется в духовку, где картовник запекается до готовности.
После приготовления картовник немного остужают, а затем разрезают на порции.
   При подаче готовый картовник обычно поливают маслом или соусом.
https://vk.com/wall-214165337_15422
......................
...... запеканка в русской печи, в сковороде, из картофельного пюре, яиц и молока.
Только называли у нас такое блюдо "картошником" (Урал).
Причём, варили сначала картошку в мундире, потом, пока горячая, чистили её и мяли.
и далее ещё, в комментариях  https://vk.com/wall-214165337_15422?reply=15429

0

200

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/17/1577677349_295:0:3936:2048_640x0_80_0_0_509f89d22ad5de58f867a242bc18080f.jpg.webp
    Тут всегда добывали больше всего золота, пушнины, леса.
Теперь у столицы Красноярского края есть шанс стать "шефом" и в области кулинарии.
   О том, какая связь между тайгой и кухней, что варили в старинной аптеке и где покормить сусликов,
— в материале РИА Новости  https://ria.ru/20230812/krasnoyarsk-1889349191.html
................................
  /// В тему Русская Кухня - несколько цитат и фото:
...............................
  Дизайн ресторана Fresco напоминает пещеру.
Внутри — валуны с Енисея, номерки в гардеробе нарисованы на гальке, вместо цифр — символы, похожие на орхоно-енисейское письмо народов Сибири.
В туалете вода из крана льется в сетку с булыжниками.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/08/0b/1889558673_0:259:3074:1988_600x0_80_0_0_4bf09cf821a07f0de5f9b42db454e694.jpg.webp
Интерьер ресторана Fresco  © Фото : пресс-служба ресторана Fresco

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/08/0b/1889560800_0:253:2048:1405_600x0_80_0_0_e5440c3bdfc4e8d11b0932ddbf5085e1.jpg.webp   
Гребешки, малина, икра  © Фото : пресс-служба ресторана Fresco

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/08/0b/1889558610_0:160:3072:1888_600x0_80_0_0_12660ccb73a397b126888df3f0d73074.jpg.webp
Безглютеновые оладьи из кабачков  © Фото : пресс-служба ресторана Fresco

  "В моем детстве в горах Памира игрушек не было, мы с ребятами подкидывали камни и ловили, я их фанат",
— объясняет Хайам Аминов, основатель ресторана и учредитель "Фестиваля Диких ужинов" в Красноярске.
   Слушая его, посетители дегустируют ягненка под соусом из пантов сибирского марала
и курд — "камушек" из соленого йогурта с местными дикоросами.
Мероприятие впервые состоялось в июне-июле 2023 года в тайге, на мраморном карьере компании Guriati, специализирующейся на обработке камня.
В течение восьми суббот лучшие повара России прямо на горе готовили то, что им навеяла природа Красноярска.
...................................
  Продолжение леса — в ресторане "Хозяин тайги" возле канатки.
Меню здесь дикое-таежное-речное.
  Вяленая оленина, строганина из муксуна, осетра, нельмы
и к ней "макало" — соль с перцем и брусничный соус, смесь икры хариуса, щуки и лосося с зеленым луком и сметаной.

  Напитки — кисловатая настойка "Черноплодка с яблоком", сладкая "Калина-малина", горькая "Хреновуха" и крепкая "Кедровая".
....................................
  Порошки из медвежьей желчи, настойки из кедровой скорлупы, подорожниковый сироп и иван-чай готовили в аптеке “Общества врачей Енисейской губернии” на проспекте Мира.
Она есть и сейчас, правда, теперь там продают традиционные медикаменты. О прошлом напоминают экспонаты: колбы, склянки, керамические ступки и рецепты на латыни.
  "Подлечиться травами" можно в ресторане напротив — 0.75 Please Wine&Kitchen.
На стенах — еловые ветки и венки из белых анемонов, царит полумрак — полное ощущение лесной чащи.
Блюда — икра ангарского хариуса, чипсы из рыбного бульона, мясо лося и марала — оформлены в виде кочки или лужайки.
...................................
/// Ещё  о достопримечательностях Красноярска и много фото:  https://ria.ru/20230812/krasnoyarsk-1889349191.html

..................................
Рыбные чипсы
   Ингредиенты
Рыба (филе) – 500 г
Соевый соус – 2 ст.л.
Паприка – 0,5 ч.л.
Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
   Пошаговый рецепт приготовления
Филе рыбы нарежьте тонкими слайсами и сложите в миску.
Добавьте соевый соус, соль, специи и хорошенько перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Выложите кусочки рыбы на поддон электросушилки и сушите 6-8 часов при 60 градусах.
Периодически отключайте прибор, чтобы перевернуть и поменять местами рыбные кусочки.
https://lefood.menu/recipes/rybnye-chipsy/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня