Лучшие панорамные виды, блюда по старинным рецептам, номера, в которых жили знаменитости и снималось кино,
— некоторые гостиницы сами по себе туристические достопримечательности.
В каком отеле фойе похоже на храм, где чувствуешь себя как в летающей тарелке, как попробовать любимый десерт Пушкина
— в материале РИА Новости: https://ria.ru/20230304/gostinitsy-1855536263.html
/// В тему несколько цитат и фото:
Гостиница "Метрополь" в Москве. (1905 r.)
В 1986-1991 годах отель был отреставрирован финскими и советскими специалистами
Считается, что именно в "Метрополе" Сергей Есенин объяснился в любви Айседоре Дункан.
В разное время тут останавливались Бернард Шоу, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих, Джорджо Армани, Пьер Карден,
Элтон Джон, Майкл Джексон, Шэрон Стоун, Катрин Денев.
В отель водят экскурсии, рассказывают о знаменитых постояльцах. "
Мы, пожалуй, единственная гостиница в Москве с историком в штате — он присматривает за антиквариатом, которого тут более полутора тысяч единиц",
— сообщили в пиар-службе.
Бонус — завтрак в ресторане с красивейшим куполом.
Ресторан "Метрополь". Архивное фото © РИА Новости / Юрий Артамонов
Гостиница "Советский отель" и ресторан "Яръ" (Москва)
Этот отель, построенный в 1910-м, своим появлением обязан ресторану "Яръ",
филиал которого — с гранеными куполами и арочными окнами, ложами и кабинетами — в середине XIX века открылся в Петровском парке.
Тут обедали Савва Морозов, Федор Шаляпин, кутил Григорий Распутин.
Ресторан "Яръ". Архивное фото © Фото : Ресторан "Яръ"
"Спрос на экскурсии в "Советский" стабильно высокий. Потом туристы обедают в исторических интерьерах ресторана "Яръ", — говорит гид.
Тут подают блюда по дореволюционным рецептам, например, малиновый суп "Десерт Пушкина".
Гостиница "Ленинградская" (Москва)
Самая низкая из семи столичных высоток (139 метров) возведена в начале 1950-х. Стиль — сталинский ампир.
Вход стилизован под крыльцо терема. Холл напоминает алтарную нишу, люстра в виде паникадила также характерна для церковного убранства.
С 2008-го гостиница называется Hilton Moscow Leningradskaya Hotel.
Ресторан на первом этаже гостиницы © РИА Новости / Кирилл Каллиников
"Гранд Отель Европа" (Санкт-Петербург)
Самая роскошная гостиница в Европе 2009 года по версии World Travel Awards.
Построена в 1873-1875 годах. Стиль — эклектика.
В начале ХХ века по проекту архитектора Федора Лидваля добавили еще пятый и мансардный этажи, где открыли ресторан "Крыша".
Ресторан отеля "Гранд Отель Европа" в Санкт-Петербурге© Фото : Belmond Management Limited
......................................
Ещё, и много фото: Где били зеркала и спали в летающей тарелке.
Секреты легендарных отелей https://ria.ru/20230304/gostinitsy-1855536263.html
/// И ещё, выше - упомянут - малиновый суп "Десерт Пушкина"
с инета - подробней:
Кулинарные пристрастия Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837) не был утонченным гурманом, но толк в еде понимал.
Великий русский поэт любил вкусно и сытно поесть и, неважно, был ли это изысканный обед в модном ресторане или стряпня его любимой няни Арины Родионовны.
Недаром одна из его гастрономических сентенций, обнаруженная в записных книжках, гласит:
«Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом!»
Будущий классик родился в семье светского острослова Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Ганнибал, внучки «арапа Петра Великого».
Пушкин рос нелюбимым ребенком. Он был безразличен и безалаберному отцу и вспыльчивой матери, испытывающей глубокое отвращение к хозяйственным заботам.
Спустя много лет барон Антон Дельвиг, одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею, напишет едкое четверостишие:
Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного масла, яйц гнилых?
Так приходи со мной обедать
Сегодня у твоих родных!
Всю заботу о маленьком Саше взяла на себя бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, которую он называл мамушкой, и ее верная Арина Родионовна, ставшая Пушкину няней.
Простые, без изысков, блюда, которые готовили в именье Захарово и, позднее в Михайловском, пришлись по душе поэту и были любимы им на протяжении всей жизни.
Но вот уж полдень. В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.
«Послания к Юдину», 1815.
Арина Родионовна потчевала «ангела Александра Сергеевича»
блинами, двойными щами (ложка в них должна была стоять), ботвиньей, всевозможными пирогами и ватрушками, соленьями и вареньями.
Доктор Пуф (под этим именем на страницах «Литературной газеты» со своими кулинарными изысканиями выступал писатель В.Ф. Одоевский)
давал такой рецепт двойных щей:
«Я рекомендую щи двойные.
Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц;
на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз;
поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т.е. и овощь, и говядину, протрите сквозь частое решето
и на этой жиже, а не на простой воде,
варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно».
(Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве, 1845)
Любил поэт и печеный картофель, и ботвинью, и квашеную капусту, и моченые яблоки.
По воспоминаниям В.Л. Нащокиной, моченые яблоки и варенец были любимыми кушаньями Пушкина.
Греческое молоко или варенец (аналог современной ряженки) готовили в русской печи.
Молоко наливали в глиняную крынку и ставили в печь для длительного томления (не кипения!).
Молоко выпаривалось на треть и приобретало густую консистенцию, светло-коричневый оттенок и аппетитную пенку.
Затем оно заправлялось сливками и выстаивалось при комнатной температуре еще 3-4 часа. При желании в него добавляли сахар.
Ели варенец со свежей выпечкой и подавали к чаю.
Особое пристрастие Пушкин питал к моченой морошке.
Известно, что именно морошку попросил перед смертью тяжело раненный поэт.
«До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки.
Данзас сейчас же за нею послал, и когда принесли, Пушкин пожелал, чтоб жена покормила его из своих рук,
ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: Ах, как это хорошо»
(К. К. Данзас. «Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина»)
Среди любимых сладостей у Пушкина в особом почете было белое крыжовенное варенье,
которое по воспоминаниям А. О. Смирновой-Россет, всегда было в жару на столе у поэта вместе с графином воды и льдом.
В книге «У Лукоморья» хранителя Музея-заповедника «Михайловское» С.С. Гейченко
приводится рецепт этого варенья от Арины Родионовны.
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок,
перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом.
залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба.
На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий,
потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа,
потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене,
на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды.
Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды,
поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус.
После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
А вот в «Капитанской дочке» упоминается другое практически забытое сейчас варенье:
«Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки».
Его варили из любых фруктов и ягод, используя вместо сахара мед,
но особо распространенным было медовое варенье из брусники, клюквы, черники и земляники.
Готовили его без использования воды из светлого меда — акациевого, липового, лугового.
Секреты барской кухни с многочисленными рецептами передавались по наследству.
Известно, что П.А. Ганнибал, двоюродный дед А.С. Пушкина, лично составил для дома кулинарное руководство.
Особой популярностью во времена Пушкина пользовались книги по домоводству и сборники кулинарных рецептов тульского помещика Василия Левшина,
новаторские для России того времени, которые можно было найти и в библиотеке поэта.
Недаром Пушкин упоминает в «Дубровском», что Кирилла Петрович Троекуров ничего кроме «Совершенной поварихи» не читал,
намекая на разнообразную домоводческо-кулинарную литературу, распространенную среди провинциального поместного дворянства.
Пушкин не понаслышке знал быт и кулинарные пристрастия и помещиков в провинции, и московского дворянства, и великосветского Петербурга.
Одним из близких людей поэта был его дядя Василий Львович Пушкин, родовой москвич.
«Писатель нежный, тонкий, острый, / Мой дядюшка, Парнасский мой отец» — так писал о нем племянник.
Василий Львович был своего рода достопримечательностью первопрестольной. Он вел открытую жизнь гостеприимного человека и хлебосольного хозяина.
Пребывая старостой литературного общества «Арзамас», в которое входили А.С. Пушкин, Жуковский, Вяземский, Плещеев и др., Василий Львович устраивал обеды,
где главным и обязательным блюдом был арзамасский гусь.
...............................
Пушкин хорошо был знаком с изысканным меню петербургских и московских ресторанов, бывших на ту пору в моде.
В «Евгении Онегине» автор описывает обед в ресторане Taлон (Таlon),
а в «Дорожных жалобах» упоминает московский ресторан «Яр»:
«Долго ль мне в тоске голодной/ Пост невольный соблюдать/ И с телятиной холодной/ Трюфли Яра вспоминать?»
Говорят, что холодный сладкий суп из малины и ревеня, который готовили во французской ресторации «Яр», особенно нравился поэту.
Сейчас он входит в постоянное меню прославленного ресторана под названием «десерт Пушкина».
Сладкий суп из ревеня и малины (десерт Пушкина)
Ингредиенты:
500 грамм малины
1 л яблочного сока
150 грамм сахара
100 грамм ревеня
150 грамм сливок
Сок одного лимона
Переберите малину.
Прокипятите яблочный сок с пряностями (корицей, бадьяном, гвоздикой, апельсиновой цедрой) в течение 10 минут, затем процедите.
Добавьте малину, сахар, ревень, сливки и снова доведите до кипения.
Для сохранения яркого цвета в момент добавления ягод можно влить сок одного лимона.
Снимите с огня, пока малина не потеряла цвет. Измельчите в горячем виде в блендере, процедите и дайте остыть.
Суп должен настояться сутки и загустеть.
При подаче украсьте суп листиками свежей мяты.
.........................................
Подробней: https://astori-18.livejournal.com/40429 … h330401144
Источник: http://www.art-eda.info/kulinarnye-pris … shkin.html