ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 121 страница 130 из 218

121

0

122

Наша кухня самая вкусная, где бы я не была и что бы я нового не пробовала) вероятно просто потому, что родилась на своей родине

+1

123

#p31982,Oksana35 написал(а):

Наша кухня самая вкусная, где бы я не была и что бы я нового не пробовала) вероятно просто потому, что родилась на своей родине

Отварная картошка с соленой селедкой и стопкой самогонки.

0

124

#p31982,Oksana35 написал(а):

Наша кухня самая вкусная,
где бы я не была и что бы я нового не пробовала) вероятно просто потому, что родилась на своей родине

Немного политики в тему:

Кремль победил: Россия отобрала у Украины борщ
Если в качестве национального символа рассматривать какое-то кулинарное блюдо или напиток, то Белоруссия это картошка, Грузия — шашлык, Армения — коньяк, Узбекистан — плов и тандырная лепешка, Украина, понятное дело — сало и узвар, Россия — водка и каравай.
На борщ особых претензий не возникало, это популярное с давних времен первое блюдо под какую-то особую принадлежность как-то не попадало.
Сейчас выяснилось, что борщ это едва ли не «стратегическое вооружение», которое можно использовать в качестве пропаганды.

Поводом для «бури в тарелке борща» стал пост в Twitter-аккаунте Russia, имеющем отношение к МИД России,
в котором говорится, что борщ — одно из самых известных и любимых блюд русской кухни, а также и ее символ.
Там же был опубликован рецепт этого блюда.
Надо полагать, что борщ это лишь часть отечественной кулинарной культуры и, скажем, пельмени в России даже более популярны,
но первые блюда на столах россиян присутствуют, о чем и было поведано для просвещения в первую очередь иностранцев, борща ни разу не едавших.
Сообщение о «русском борще» стало поводом для публикации в «Би-би-си» (ВВС), автор которой сделал вывод, что его можно рассматривать как «российскую военную пропаганду».

При этом, как отмечает сама ВВС, если для обычного пользователя сети подобный твит выглядит очевидным и безвредным, в украинском сегменте он вызвал негодование. «Для украинцев, которые считают борщ своим национальным блюдом, этот твит сродни пропаганде военного времени, особенно учитывая оккупацию Крыма и территориальный конфликт в Восточной Украине, который не утихает с 2014 года», — пишет агентство. Цитируются и некие эксперты, которые называют безобидный пост «заявлением российского МИД», «очередной попыткой культурной апроприации со стороны Москвы», «это то блюдо, которое русские получили за счет оккупации».

Украинцы бьются за борщ уже не первый раз — рецепты «русского борща» на различных кулинарных сайтах вызывают у них гнев и возмущение, типа «опять украли». А тут и российский МИД оказался причастен к рецептам поваренной книги — это уже прямая «агрессия». Интереснейшая тема получается — практически на уровне обсуждения, а чей же Крым. С борщом еще большая интрига.

— Борщ, как кулинарное блюдо, достаточно интернационален, — говорит политолог Александр Зимовский.
— Где растет свекла, там и варят борщ, который, собственно, и придает ему особую пикантность, в том числе из-за своеобразного цвета.
Соответственно, это страны с теплым и умеренным климатом, где этот корнеплод произрастает.

Борщ любят и на Украине, и в России, и в Белоруссии, так что это скорее блюдо славянское, разнятся лишь рецепты.
В белорусский борщ, к примеру, не добавляют капусту, а свеклу отваривают заранее.
В Германии для супа-пюре используют брюкву — северный корнеплод, внешне похожий на свеклу, но более бледную по цвету, с фиолетовым оттенком.
Готовят борщ также поляки, литовцы, румыны, молдаване — здесь и название блюда схожее, с одним корнем: баршч, баршчяй, борш.

Спорить на тему принадлежности к какой-то национальности борща довольно бесполезное занятие.

Свернутый текст

Это как бодаться за бренд водки, который пыталась оспорить Польша, но проиграла Международный арбитражный суд — был доказан приоритет России.
При этом водку продолжают считать национальным напитком во многих странах и успешно ее производят.
За Россией остался лишь торговый бренд, позволяющий насыщать сорокоградусной американский рынок.

А борщ никто не продает, не импортирует по крайней мере. Так что спор бесполезен.
Это все равно, что Венгрия начнет бодаться за свой знаменитый гуляш, который, к слову, считают своим блюдам и в других странах,
в том числе в западных регионах Украины.
Давайте еще с варениками поспорим — чьи же они на самом деле?

Украинский сегмент соцсетей регулярно поднимает тему принадлежности бренда борща. Устраивают флэшмобы типа «Борщ — наш»,
приводят слова экспертов в защиту украинской версии происхождения блюда, называют аналогом — русским супом с красной свеклой.
При этом само происхождение слова «борщ» никто объяснить не может.

А ведь еще в 16-м веке в книге «Домострой» (никто не претендует на название?) рассказывалось о растении борщ, из которого надлежит делать похлебку.
Борщом в те времена называли борщевик сибирский (не нужно путать с нынешним несъедобным борщевиком Сосновского),
из которого варили щи и квасили.

В борщ добавляли и квашенную свеклу, при возможности мясо.
В «Толковом словаре великорусского языка» Владимира Даля указывается: «БОРЩ м. квашенная свекла;
род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом.
Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевик, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, стебли коего едят сырьем; болячешная трава».

В общем, в русском языке слово «борщ» существует достаточно давно и это именно кулинарное блюдо.
А Москва издавна славится своим борщом.
Как тут не вспомнить «вкусный» отрывок из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова:
«…Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость». Прямо до слюнок!

— У борща есть десятки, если не сотни всевозможных рецептов, — делится мыслями известный московский кулинар (сейчас — главный редактор «Национального банковского журнала») Станислав Комаров.
— Готовят его в разных странах, так что о принадлежности происхождения сказать сложно.
Например, гуру отечественной кулинарии Вильм Похлебкин в своей знаменитой книге рецептов «Национальные кухни наших народов» приводит название именно украинского борща.
При этом он перечисляет там и «борщ украинский простой», и «борщ украинский сборный», и «борщ киевский», и «борщ полтавский», и «борщ черниговский», и «борщ львовский». В общем, великое разнообразие борщей, на любой вкус.

Спорить о принадлежности борща как такового бессмысленно
— он принадлежит всем, кто его ест, так что украинские выступления в поддержку «своего борща» необоснованны.
Это в равной степени любимое блюдо в разных странах, которые считают его национальным. И, скажем,
в той же Москве люди идут в Корчму «Тарас Бульба» (это целая сеть ресторанов), где подают именно украинский борщ,
и с не меньшим удовольствием могут отведать его во многих других местах, не присматриваясь особо к «национальности» блюда.

Анекдот вспомнился. Разговаривают два украинца: «Мыкола, ты чув як москали наш борщ называють?». «Ни, а як?». «Первое!». «Ох, поубывал бы!».
https://svpressa.ru/politic/article/246458/

Русский борщ от борща украинского отличают некоторые особенности, которые, впрочем, могут присутствовать в том или ином варианте.
Кулинария соседствующих славянских народов сильно переплетена,
это неизменно отражается на составе блюд, которые схожи между собой,
но могут иметь различные названия, небольшие вариации в приготовлении и так далее

http://data13.gallery.ru/albums/gallery/242347-134fa-85268070-m750x740-u0a5eb.jpg

https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/27/40/1049052_25437-710x550x.jpg
Русский борщ (30 рецептов с фото) - рецепты...   https://www.povarenok.ru/recipes/dishes … archid=887
Или вот:   Борщ русский Подробнее: https://povar.ru/recipes/borsh_russkii-17318.html

/// Так же, ранее, в теме, есть рецепты.

0

125

Интересная подборка фото: 
Культ еды. Где найти "съедобные" памятники  https://ria.ru/20200514/1571305571.html
там не только по России,
но отобрал некоторые, так сказать в тему -  Русская кухня:

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/05/08/1571178722_0:0:3071:2048_600x600_80_0_1_d246f323ac270d611cd780352fa7c84f.jpg
В городе Луховицы Московской области поставили памятник знаменитому на всю страну местному огурцу.
Надпись на постаменте в виде бочки гласит: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан".
В трудные 1990-е луховицкие огурцы продавали в Москве, Коломне, Зарайске.
Летом — свежие, зимой — соленые. Да и сейчас в столице особенно ценятся овощи именно из Луховиц.

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/05/08/1571186270_0:0:3092:2048_600x600_80_0_1_835956befa03eb0eaa7c718f73d187aa.jpg
Бронзовый тульский пряник украшает центральную площадь города оружейников.
На нем надпись: "На счастье".
Пряники тут пекут с 1685 года,
серийное производство наладили в 1954-м — к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Классический вариант — прямоугольный, глазированный. Начинка — фруктовое повидло или сгущенное молоко.

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/05/08/1571186085_0:0:2528:2047_600x600_80_0_1_57f62ee0bca0f52afa60eb6e2fe60e13.jpg
Памятник хлебу находится в Зеленогорске, в 55 километрах от Санкт-Петербурга.
На каменном постаменте
— бронзовые буханки, сухари, баранки, батон, бублики,
из-под них выглядывает маленькая мышь.

Местные говорят, что этот монумент посвящен блокадным 125 граммам черного хлеба, спасшим многих в Великую Отечественную.

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/05/08/1571186370_0:0:2730:2047_600x600_80_0_1_3fa8b1f3c742d024c4ec37e5583bfd61.jpg
Памятник пельменю поставили в городе Миасс Челябинской области, во дворе дома купца Смирнова.
Сейчас там единственный в мире музей, посвященный этому блюду.
Среди экспонатов — рецепты, фотографии.

Фото можно увеличить  и ещё из других стран, по ссылке:  https://ria.ru/20200514/1571305571.html

0

126

#p31982,Oksana35 написал(а):

Наша кухня самая вкусная, где бы я не была и что бы я нового не пробовала) вероятно просто потому, что родилась на своей родине

чего ломать голову - картошка и мясо в любом виде ( жареном, отварном,запеченном) + овощной салат лучше всяких устриц и всегда доступно такое блюдо

0

127

Большая статья и фото: Соловьиный край: что посмотреть, попробовать и купить в Курске  https://ria.ru/20200626/1573470400.html
но выбрал несколько цитат и фото, в тему:

Соловьиный край
Один из древнейших городов России, основанный еще в 1032 году, знаменит не только соловьями.
Это родина "антоновки", город старинных храмов и воинской славы:
битва на Курской дуге окончательно переломила ход Великой Отечественной войны.
О том, почему стоит ехать в Курск, какие блюда там непременно нужно попробовать и что привезти домой, — в материале РИА Новости.
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/06/19/1573467317_0:0:2408:2047_600x600_80_0_1_80af26ed07a80496ece2528f6192317b.jpg
Гостей на северном въезде встречает Триумфальная арка, первая в мире, посвященная победе над фашизмом

Сейчас город принимает туристов практически без ограничений — справок и прохождения карантина не требуется, отели работают, места есть.
В понедельник, 22 июня, открылись музеи (маски там обязательны для гостей и сотрудников)
и летние веранды кафе, в том числе на крыше торгового центра.

В ресторане при одной из гостиниц Курска можно попробовать традиционные блюда курян из разных районов области.
До недавнего времени он работал только навынос, но скоро планируется открытие веранды.

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/06/19/1573467731_0:0:2560:1707_600x600_80_0_1_1f3510dad8d0750554249ee9a72c0361.jpg
У Соловьиного края (так называют Курскую область) есть своя гастрономическая карта,
включающая как блюда по древним рецептам, так и приготовленные по советам знаменитостей.
Например, секрет вареников "с дырочкой" пришел от казаков, а они во время Русско-турецкой войны подсмотрели его у противника и улучшили.
Дырочка необходима, чтобы начинка (да, она там тоже есть) равномерно и быстро проварилась.

Гарбузня — каша из тыквы с пшеничными лепешками — пришла из Поныровского района,
а из Горшеченского — каша из пшена и картофеля с луком.
Потрясающе вкусная, хотя и простая на первый взгляд.

Картофельная друнька — старинное блюдо жителей деревни Дроняево Курчатовского района,
секрет ее приготовления веками передавался из поколения в поколение.

А вот рецепт овощного супа и ростбифа — от поэта Афанасия Фета, у которого была усадьба в Курской губернии.
Вегетарианцам стоит быть осторожнее — блюдо хоть и называется овощным, варится на крепком курином бульоне.

Легендарный кавказский имам Шамиль дважды бывал в Курске — в 1859 и 1868 годах.
Оба раза — в качестве пленника, но принимали его как почетного гостя.
Так что сейчас можно попробовать "Праздничный обед для Шамиля" — курицу с овощами, пирожки с луком и компот из сухофруктов.

Ну и главное, что нужно съесть в Курске, — это яблоко. Регион — родина знаменитой "антоновки".
В 2008 году в центре города фрукту поставили памятник. Этим сортом потчевали даже царей и цариц, например Екатерину II.
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/06/19/1573468562_0:150:1000:1336_600x600_80_0_1_be5b6283a6176ea434ce76a4ba5263e5.jpg
© Фото : ОБУ "Областной центр туризма" Курской области
............................................
Подробней и много фото, по ссылке:  https://ria.ru/20200626/1573470400.html

0

128

Китайцы о русской кухне   :mybb:
«Попробовав однажды, остановиться будет уже невозможно», — именно так характеризует русские блюда пользователь «Соху».
Он рассказал читателям об особенностях русской кухни и познакомил с наиболее популярными блюдами и продуктами.

Sohu (Китай): вкус русских блюд невозможно забыть, от одного только запаха слюнки текут
Россия обладает огромной территорией, которая простирается на весь Евразийский континент. Большая часть жителей страны проживает в западной части Европы. Поэтому культура питания в России находится под большим влиянием европейской культуры.
В силу своего географического положения, климатических особенностей и других причин в рационе россиян присутствует большое количество мяса и масла.
Русская кухня сформировалась относительно поздно во многом под влиянием Франции, Польши и Италии.
Русские переняли особенности кухонь других стран, изменяя их под свои пищевые предпочтения.

Так какими же особенностями обладает русская кухня?
→ Большое количество масла: для того, чтобы выжить в холодном климате, россиянам необходимо потреблять как можно больше калорий.
Поэтому в русские блюда добавляют много масла.
→ Супы обычно очень наваристые, а основными способами приготовления являются жарка и запекание.
→ Насыщенный вкус: русская еда имеет ярко выраженный вкус — кислый, сладкий, соленый и острый.
Также русские очень любят лук и чеснок.
→ Разнообразие закусок: сюда входит множество видов холодных блюд с кисло-соленым вкусом, например, икра, маринованные огурцы, соленая рыба и другие.
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24285/41/242854146.jpg
Стандартный русский прием пищи состоит из нескольких блюд, которые подаются в следующей последовательности:
холодная закуска — густой суп — основное блюдо с хлебом — десерт и напитки.
Далее мы перечислим несколько наиболее характерных блюд русской кухни.
Удивительно, но по вкусу они в некоторой степени схожи с кухней северных районов Китая.

Икра
Икра — это главный деликатес России и обязательный продукт новогоднего стола.
Она бывает двух видов — красная и черная.
Красная добывается из лососевых видов рыбы, а черная — из осетровых.
Наиболее ценной является черная икра, которую дают осетры-альбиносы. Чем крупнее и светлее зерно такой икры, тем выше она ценится.
Иногда она имеет легкий темно-золотистый блеск.
Икру называют «черным золотом». Стоимость осетровой икры на московском рынке достигает около 830 долларов за килограмм.
Ее обычно едят сырой, так как тепловая обработка портит вкусовые качества. Что касается напитков, икра идеально сочетается с водкой или шампанским.

Холодец
На удивление русский холодец похож на свиной студень, который распространен на северо-востоке Китая.
Это уникальное холодное блюдо русской кухни. Свинину, курицу, утку и другие виды мяса тушат вместе с костями, а затем замораживают.
Холодец получается очень вкусным, прозрачным, без толстого слоя жира сверху, а мясо невероятно нежное, буквально тает во рту.
Попробовав однажды, остановиться будет уже невозможно.

Копченая колбаса
В России с давних времен коптили продукты. Копченые продукты отличает неповторимый вкус и привлекательный внешний вид, поэтому они так полюбились людям. Русская копченая колбаса имеет мягкую консистенцию и приятный аромат.
Ее часто подают в качестве закуски или вместе с хлебом и горчицей. Белые вкрапления на колбасе — это не рисовые зерна, а кусочки жира.

Сало
Сало — культурное наследие Украины. Оно очень популярно на Украине, в России и некоторых странах Восточной Европы.
Это свиной жир, засоленный с перцем и солью. Судя по названию, это высокоэнергетический продукт, который обязательно брали с собой в походы древние казаки.
Сало занимает важное место в жизни казаков, проживающих на юге России.
Хозяин дома обязательно проявит уважение к гостям, пригласив их к столу отведать черного хлеба с салом и выпить рюмку самогона.

Гуляш из говядины
Гуляш из говядины — одно из самых часто встречающихся блюд на русском столе.
Оно имеет насыщенный мясной вкус и отлично сочетается с вином и рисом.
Как правило, основными ингредиентами являются говяжья грудинка, картофель, помидор, морковь и лук, приправляется блюдо томатным соусом, луком и чесноком.

Русские очень любят тушеное мясо. Это блюдо действительно отражает прямодушие русского народа!
Говядина, баранина и свинина томятся вместе с различными ингредиентами.
В результате получается очень вкусное и ароматное рагу, которое хорошо сочетается с овощным салатом, картофелем или русским пловом.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/191/01/02/iStock-699974650_d_850.jpg
Московский борщ
Это легендарное блюдо русской кухни!
Борщ проник в русскую кухню из Украины, он очень популярен в странах Восточной и Центральной Европы.
Данное блюдо имеет слегка острый, кисло-сладкий вкус. По-китайски борщ звучит как «лосунтан», что буквально переводится как «русский суп».
Данное блюдо очень популярно в Китае. В шанхайской кухне даже постепенно сформировалась особая разновидность борща.

Основным ингредиентом борща является свекла. Также добавляют помидоры, картофель, капусту, морковь, говядину, сметану, лук, копченую колбасу.
Этот суп имеет насыщенный красный цвет, густой аромат и приятное послевкусие. Сейчас борщ является одним из знаменитых блюд мира.

Черный и белый хлеб
На самом деле, черный хлеб — это всем известный цельнозерновой хлеб. Это основа пищевого рациона в России.
Черный хлеб богат питательными веществами. В процессе размола пшеницы в тесто попадают оболочки, зародыш и эндосперм, из которых состоит семя пшеницы.
Эти вещества улучшают пищеварение. По вкусу такой хлеб слегка кислый и солоноватый. Его можно есть вместе с вареньем или сметаной.

В белый хлеб иногда добавляют различные начинки, например, грецкие орехи и изюм.
Россияне считают, что хлеб всему голова. Он имеет уникальный вкус и отличается от других видов хлебобулочных изделий, распространенных в Европе.
Свежевыпеченный хлеб снаружи хрустящий, внутри — мягкий и пышный.
Об аромате даже говорить нечего. Кроме того, хлеб легко хранить и удобно делать перекус.

Русские пельмени
Говорят, что пельмени пришли в Россию из Китая. Действительно, они очень похожи на китайские, только немного отличаются по форме.
Размер каждого пельмешка — два-пять см.
Начинка может быть разной. Обычно это говядина, морковь, яйцо и лук.
Однако есть разновидность пельменей с картофелем, а также со сладкими начинками — творогом или вишней.
Как и в Китае, для придания вкуса пельмени обмакивают в различные соусы.
Но больше всего русские любят есть пельмени со сметаной.

Оригинал публикации:  https://www.sohu.com/a/400683147_120708873
Перевод:  https://inosmi.ru/inoblog/20200627/247659977.html
Фото борща: https://rg.ru/2020/06/28/kitajskij-blog … kusom.html

0

129

#p31986,The loyal liberal написал(а):

Отварная картошка с соленой селедкой и стопкой самогонки.

точно! И вкусно, и сытно, и празднично! Вместо самогоночки можно рюмашку водки для аппетита)

0

130

#p32856,Дядя Миша написал(а):

Интересная подборка фото: 
Культ еды. Где найти "съедобные" памятники  https://ria.ru/20200514/1571305571.html
там не только по России,
но отобрал некоторые, так сказать в тему -  Русская кухня:

В городе Луховицы Московской области поставили памятник знаменитому на всю страну местному огурцу.
Надпись на постаменте в виде бочки гласит: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан".
В трудные 1990-е луховицкие огурцы продавали в Москве, Коломне, Зарайске.
Летом — свежие, зимой — соленые. Да и сейчас в столице особенно ценятся овощи именно из Луховиц.

Бронзовый тульский пряник украшает центральную площадь города оружейников.
На нем надпись: "На счастье".
Пряники тут пекут с 1685 года,
серийное производство наладили в 1954-м — к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Классический вариант — прямоугольный, глазированный. Начинка — фруктовое повидло или сгущенное молоко.

Памятник хлебу находится в Зеленогорске, в 55 километрах от Санкт-Петербурга.
На каменном постаменте
— бронзовые буханки, сухари, баранки, батон, бублики,
из-под них выглядывает маленькая мышь.

Местные говорят, что этот монумент посвящен блокадным 125 граммам черного хлеба, спасшим многих в Великую Отечественную.

Памятник пельменю поставили в городе Миасс Челябинской области, во дворе дома купца Смирнова.
Сейчас там единственный в мире музей, посвященный этому блюду.
Среди экспонатов — рецепты, фотографии.

Фото можно увеличить  и ещё из других стран, по ссылке:  https://ria.ru/20200514/1571305571.html

молодцы, ведь хлеб - всему голова!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня