ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



АФГАНИСТАН

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Афганистан при американской оккупации
Николай МАЛИШЕВСКИЙ,25.12.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/12/25/n18395.jpg
Давно уже приелось утверждение о «схожести» боевых действий в Афганистане после ввода в эту страну 25 декабря 1979 года советских войск с войной, которую вела во Вьетнаме американская армия. Между тем это утверждение уводит от истины. СССР благодаря вводу своих войск в Афганистан блокировал важные пути мировой наркоторговли и направил потоки наркотиков в обход своей территории.
Что же касается вьетнамской войны, то даже в США господствует мнение, согласно которому за войной во Вьетнаме стояли международные наркокартели и ЦРУ, развязавшие эту бойню, чтобы устранить угрозу своим интересам в Юго-Восточной Азии.

Кроме того, находившийся за десятки тысяч километров Вьетнам не представлял собой никакой угрозы безопасности США, тогда как дестабилизация Афганистана создавала прямую угрозу южным границам СССР.

Тогдашний (1981-1982 гг.) госсекретарь США Александр Хейг говорил: «…Москва вторглась в Афганистан потому, что была обеспокоена укреплением пояса исламского фундаментализма на своих южных рубежах... Между Советским Союзом и Афганистаном существует лишь тонкая линия Амударьи.
И потому любое успешное исламское движение на южных рубежах неизбежно отразится на советских мусульманских республиках. Логика Брежнева объяснима. Отдаленная возможность того, что такое может случиться в будущем, и вынудила Советскую армию войти в Афганистан в 1979 году».

Слова А.Хейга об опасности разрастания мусульманского пояса получили подтверждение очень быстро, когда 8 марта 1987 года отряд моджахедов обстрелял реактивными снарядами через границу советский город Пяндж в Таджикской ССР, а Гульбеддин Хекматьяр, один из лидеров душманов, в мае того же года заявил:
«Если моджахеды будут настойчиво продолжать борьбу, настанет тот день, когда оккупированные земли в советской Средней Азии будут освобождены».

Эти слова не были ни бравадой, ни импровизацией. План дестабилизации Советского Союза путем провоцирования исламского недовольства в Средней Азии и на Кавказе был предложен администрации президента Картера еще в 1970-х годах (автором идеи считают британского разведчика и востоковеда Бернарда Льюиса).
Идея была с восторгом подхвачена Бжезинским и теми в окружении Картера, кто пытались перенаправить энергию вызревавшего в исламском мире социального недовольства и религиозного протеста против России/СССР.

Позднее, в середине 90-х годов, З.Бжезинский выступит с пророчеством о том, что Россия будет раздроблена и окажется под опекой; вспоминая конец 70-х, он будет утверждать, что идея использовать ввод советских войск в Афганистан с целью «затянуть СССР в некий эквивалент Вьетнама» принадлежит ему и что именно тогда администрация США согласилась с рекомендациями спецслужб «впервые за все время холодной войны пойти на прямую поддержку действий, направленных на уничтожение советских военнослужащих», а также создала коалицию для поддержки моджахедов, в которую вошли Великобритания, Пакистан, Египет и Саудовская Аравия.

ЦРУ предоставило поддержку душманам примерно за полгода до ввода советских войск, в соответствии с указом президента Д.Картера об оказании афганским «воинам дхихада» тайной помощи.
В общей сложности 120-тысячной советской группировке 40-й армии, укомплектованной 18-20 летними пареньками, противостояло свыше 170 тысяч душманов, из которых более 30 тысяч прошли прекрасную боевую подготовку. Насколько «правоверными» были эти «борцы за веру», свидетельствует уничтожение ими за годы афганской войны свыше 5 тысяч мулл за лояльность кабульским властям.

Сегодня афганский бумеранг, запущенный Соединёнными Штатами, возвращается. Американцы загнали себя в тот же капкан, из которого не смог выбраться в 1980-е СССР. Сжигая громадные ресурсы в бесперспективной войне (только на обучение и снаряжение почти 340-тысячных марионеточных афганских сил безопасности Вашингтон тратит более 20 миллиардов долларов), американцы тратят за один месяц боевых действий в Афганистане больше, чем СССР за год афганской кампании.

Заявления Вашингтона об успешности западной миссии в Афганистане ничего кроме саркастических улыбок не вызывают. На самом деле никаких признаков победы Западной коалиции нет. Война не утихает ни на день. С точки зрения цели операции – добиться, чтобы члены свергнутого правительства талибов предстали перед судом, результаты 11-летней кампании являются нулевыми. Афганистан возвращён к «доталибскому» раздробленному состоянию.
О своей независимости от Кабула объявляют и провинциальные города, и даже отдельные деревни, имеющие свои вооруженные формирования. Боевые действия идут практически каждый день.

Частым явлением стали убийства военнослужащих НАТО солдатами и офицерами марионеточной правительственной армии, созданной и финансируемой оккупантами. Американские политологи (например, James McAllister) утверждают, что в этом смысле происходящее в Афганистане «не идет ни в какое сравнение даже с Вьетнамом». Британские аналитики (Martin Windrow), в свою очередь, говорят о «неслыханном» (unheard) для любого военного конфликта количестве подобных убийств.
Действительно, в 2012 году количество случаев ликвидации натовцев их же «союзниками» выросло по сравнению с 2011 годом более чем в два с половиной раза - с 11 до 29.

Даже на базах и аэродромах, подвергающихся периодическим атакам талибов, американцы не расстаются с оружием и рациями и не снимают бронежилеты и каски. Информация о реальных потерях оккупационных сил США в Афганистане тщательно скрывается.
Между тем только за один день 14 сентября 2012 года штурмовая авиация США потеряла 8 самолетов - как в «лучшие» дни войны во Вьетнаме. Даже по официальным данным, в этом году в Афганистане было убито в 2 раза больше натовцев, чем в прошлом.

Говорить о мире и успехах государственного строительства в стране, где почти каждый имеет «Калашников», многие имеют «Стингеры», а кое-кто и бронетехнику, по меньшей мере преждевременно. К тому же свыше половины афганцев не имеют работы, в стране царит ужасающая нищета.
Вся афганская экономика - это выращивание и переработка наркосырья…
Только за 2011 год, по данным Управления по наркотикам и преступности ООН, производство опиума в Афганистане увеличилось более чем в два раза (на 133%). Площадь только нелегальных посевов опийного сырья возросла на 7% и достигла 131 тыс. га.

К наркопроизводству и наркоторговле имеют отношение практически все политические силы Афганистана и множество никому не подконтрольных преступных сообществ. А министр внутренних дел Ali Ahmad Jalali прямо признаёт, что афганские чиновники поддерживают наркоторговцев.
Сегодня для России (куда идет около 20% афганского гашиша и опиума) и Европы (около 80%), где основными центрами распространения афганских наркотиков являются американские военные авиабазы в Косове, Германии, Италии, Испании, - это одна из главных угроз безопасности.

Наиболее важными итогами «антитеррористической операции» в Афганистане остаются на сегодняшний день начало «афганизации» постсоветской Средней Азии и увеличение в оккупированном Афганистане производства героина в десятки раз.
И поэтому США вычеркнули «умиротворенный» Афганистан из своего «черного списка» стран-производителей наркотиков, сняв с него все санкции.

Как любят выражаться президенты США, «это отвечает жизненно важным интересам Америки».

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь,
работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/25/af … pacii.html

0

22

Сокрушение «Несокрушимой свободы»
Дмитрий СЕДОВ,01.02.2013

В середине января президент Афганистана Хамид Карзай посетил Вашингтон, чтобы обсудить планы вывода в текущем году из Афганистана основной части войск ISAF. В 2014 году должны выводиться уже остатки вооруженных сил коалиции.
И, по-видимому, планы администрации США всё больше расходятся с представлениями Х.Карзая о перспективах Афганистана после ухода оккупационных войск.

Барак Обама объявил, что намерен уже будущей весной передать властям в Кабуле ответственность за поддержание безопасности в Афганистане. Американские войска в ближайшее время прекращают патрулирование в закрепленных за ними районах и начинают ускоренно эвакуироваться, а на их место заступают подразделения афганской армии (АНА).
Это серьезное изменение плана, который изначально предусматривал передачу данных функций афганцам поэтапно и должен был завершиться к концу 2013 года. Теперь сроки сокращаются. Обама объясняет это тем, что «афганцы делают быстрый прогресс и уже весной смогут на 90% обеспечить безопасность территории».

Это означает, что США «умывают руки» и стремление уйти берет верх над ответственностью за судьбу созданного ими режима. По сути, Вашингтон оставляет Х.Карзая один на один с талибами.

Афганскому президенту на встрече в Вашингтоне не оставалось ничего иного, как вяло поддакивать своему собеседнику.  Карзай знает, каков «прогресс» афганской армии на самом деле.
Известно об этом, конечно же, и Обаме, которому в декабре 2012 г. были доложены оценки боеготовности АНА, сделанные Пентагоном. По этим оценкам, только одна из 23 бригад афганской армии способна вести боевые действия с талибами.
Остальные двадцать две разбегутся и частично перейдут на сторону противника. Однако президент США не может это признать, ибо это было бы равносильно признанию провала всей 12-летней авантюры под названием «Несокрушимая свобода».

Решение Б.Обамы ускоренно вывести войска идёт вразрез с точкой зрения генерала Джона Аллена, до недавнего времени командовавшего американской группировкой в Афганистане. Генерал намеревался сохранить значительную часть военнослужащих на период летней активизации талибов.
Другие военные также полагают, что США многое потеряют, если так резко сократят военное присутствие. Ведущий сотрудник Института изучения войны Джеймс Дубик, бывший генерал армии США, говорит, что сокращение американских войск связано с большими рисками.
«Не будет хватать вооруженных сил в борьбе против сетей Хаккани на востоке. Афганские войска без поддержки с воздуха, логистики и медицинской помощи союзников НАТО быстро сдадут позиции», - говорит он.

Хамид Карзай со своей стороны пытается запугать американцев тем, что проиграет президентские выборы 2014 года. «Через год и несколько месяцев я буду президентом в отставке», - заявил он в своей речи в Джорджтаунском университете.  При этом ни Карзай, ни американцы не хотят говорить правду.
А правда заключается в том, что «демократический» режим в Кабуле воспринимается населением как марионеточный. Правительство Карзая и народ Афганистана живут в параллельных мирах. Режим держится на американских штыках и на американские деньги. Представители афганских властей либо тайно сотрудничают с вождями племён, либо воспринимаются как «слуги дьявола», а талибы – свои, потому что они «слуги Аллаха».

Почти за 12 лет оккупации США не сумели распространить контроль своих ставленников на всю территорию Афганистана. Афганское правительство может уверенно говорить лишь о том, что контролирует Кабул. В провинциях у правительства - либо ненадежные союзники, либо враждебные племена.
Например, в таких ключевых провинциях, как Кандагар и Хельманд, Х. Карзай контролирует не более 15% территории, хотя в них размещены 170 тыс. войск АНА.

Зато талибы чувствуют себя там как дома.  А на севере страны Талибан усиливается за счет группировок из Центральной Азии, в первую очередь из Узбекистана.

Американцы спешат уйти ещё и потому, что нарастает враждебность между военнослужащими АНА и ISAF. Вооруженные нападения афганских солдат и офицеров на оккупантов становятся регулярными.

Казалось бы, предстоящий уход войск западной коалиции должен успокоить население, но происходит обратное. Антиамериканские настроения в Афганистане разрастаются. Об этом говорят и массовые демонстрации в знак протеста против надругательства американцев над Кораном,  и дерзкие нападения талибов-смертников на правительственные учреждения.
Как раз во время пребывания Х.Карзая в Вашингтоне талибы атаковали Министерство транспорта в Кабуле и завязали в нем бой. Двумя днями раньше шестеро смертников атаковали подступы к штаб-квартире афганской разведки в центре Кабула.

Актами отчаяния выглядят бомбардировки самолётами коалиции мирных объектов в Афганистане. Несколько дней назад авиация разбомбила мечеть во время намаза, убив 15 человек.

Некоторые международные обозреватели выражают надежду на то, что, несмотря на численное уменьшение, войска коалиции смогут удержать под контролем ситуацию в Афганистане до президентских выборов в апреле следующего года. Вопрос, однако, в том, какой ценой. Официальный представитель правительства Фазил Ахмад Манави объявил, что талибы и члены других вооруженных групп смогут выставить кандидатуры своих представителей на выборах президента страны в 2014 году.
"Мы готовы предложить участвовать в выборах вооруженной оппозиции. Они могут стать и кандидатами, и простыми избирателями", - пояснил Манави, добавив, что "никакой дискриминации тут не будет".

Ранее талибы отказывались принимать участие в любых выборах в Афганистане, считая их заведомо нечестными и несправедливыми. Они также не скрывают намерения снова взять власть в стране после ухода иностранных войск.
Для того, чтобы передумать и всё же принять участие в выборах, у Талибана есть время до 6 октября 2013 года. В этот день заканчивается регистрация кандидатов в президенты страны.

На самом деле многое будет зависеть от процесса вывода оккупантов в текущем году. Договариваться с США о мирном переходном периоде талибы не торопятся. Более того, еще в марте прошлого года они прервали переговоры под тем предлогом, что «позиция американцев постоянно меняется» и наращивают террористическую активность.

Растет количество террористических актов а также нападений на военные объекты ISAF.
При этом если натовская коалиция теряет от 700 до 900 человек в год, то жертв среди гражданского населения гораздо больше.

По данным Миссии ООН в Афганистане (Unama), в 2009 г. погибли 2412 человек, в 2010 г.  – 2709, в 2011 г. – 3021, а в 2012 году число погибших выросло на 20% и предположительно составит около 3,5 тыс. человек.

Американские военные эксперты говорят, что у талибов всего 20 тыс. боевиков в активно действующих отрядах.
Может быть, это не так много, но и 20 тысяч закалённых долгой войной бойцов достаточно, чтобы радикально изменить ситуацию в стране. А сделают они это с помощью выборов или путём  вооружённого насилия – уже не столь важно.

В любом случае эти люди готовятся поставить крест на авантюре под названием «Несокрушимая свобода»...

http://www.fondsk.ru/news/2013/02/01/so … obody.html

0

23

Мышеловка для Центральной Азии
Дмитрий СЕДОВ,14.02.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/02/14/n19132.jpg
В свое время СМИ отмечали небывалую активность американских геологоразведчиков в Афганистане. Десятки геологических партий избороздили эту страну вдоль и поперек, исследуя все, что можно исследовать.
Еще до начала интервенции 2001 года сведения о богатейших запасах полезных ископаемых в Афганистане имелись не только в Москве, но и в Лондоне, и Вашингтоне. Однако это были предварительные оценки. Сегодня, когда завершающий этап операции «Несокрушимая свобода» подходит к концу, появились более точные результаты работы американских геологов. Они потрясают.
В недрах Афганистана лежат запасы ценнейших ископаемых стоимостью почти в триллион долларов. Из них:

железа – на 421 млрд долл.,

меди – на 274 млрд долл.,

ниобия – на 81,2 млрд долл.,

кобальта - на 50,8 млрд долл.,

золота  - на 25 млрд долл.,

молибдена - на 24 млрд долл.

Обширное афганское бездорожье становится предметом схватки мировых и региональных сил. Речь идет о строительстве новых железнодорожных транспортных коридоров. Кто первым сумеет договориться с афганским правительством о прокладке таких коридоров к портам на побережье Индийского океана, тот и получит преференции в разработке залежей. И похоже, ни одна сторона не намерена инвестировать в строительство горнорудных комбинатов в самом Афганистане – слишком непредсказуемая ситуация. Лучше выкопать и вывезти.

По данным Института Центральной Азии и Кавказа, до последнего времени Афганистан вообще не имел железных дорог, за исключением двух очень коротких одноколейных веток на границе с Туркменистаном и Узбекистаном. Обе эти ветки были построены в советское время для доставки предназначавшихся для Афганистана грузов до перевалочных терминалов, находившихся в пограничных пунктах на туркмено-афганской и узбекско-афганской границе.

Главную роль в создании новой инфраструктуры играет объединение ЦАРЕС (Центрально-Азиатское региональноe экономическое сотрудничество), в которое входят 10 азиатских государств и которое нацелило свои планы на Афганистан. А решающее слово в этой структуре принадлежит Пекину.

Афганистан является членом ЦАРЕС, и таким образом КНР автоматически получает преимущества в дележе пирога. В октябре прошлого года был одобрен так называемый Уханьский План действий 11-й Министерской конференции ЦАРЕС. План действий предусматривает вложение более $23 миллиардов в новые региональные проекты по транспортной инфраструктуре вместе с инициативами в областях энергетики и торговли.

В соответствии с планом на шести маршрутах определены шестьдесят восемь проектов, и подавляющее большинство из них относится к Афганистану. В том числе создание транспортных коридоров, связывающих порты на востоке КНР с транспортными узлами в Карачи и Гвадаре в Пакистане.

Другой участник ЦАРЕС, Узбекистан, приступит в 2013 году к прокладке нового 230-километрового отрезка железной дороги между Мазари-Шарифом и Андхоем на западе Афганистана. В соответствии с Планом действий этот отрезок является частью планируемой железной дороги, которая пройдет по маршруту Шерхан – Бандар – Кундуз – Хульм – Найбабад – Андхой – Герат и обеспечит транспортировку добытого сырья большей части разведанных месторождений.

Этот же план предусматривает постройку Таджикистаном к 2015 году 50-километровой железной дороги Колхозобод – Дусти – Нижний Пяндж, а также строительство Туркменистаном и Афганистаном 126-километровой железной дороги Атамурат – Ымамназар – Акина – Андхой, которая должна быть введена в строй также в 2015 году.

По данным Азиатского банка развития, афганская железная дорога протяженностью в 1100 километров будет выводить к границам со всеми соседними государствами.

Не стоят в стороне от железнодорожных проектов и США. Американцы активно работают в афганском Министерстве железных дорог, которое является центральным штабом планирования и разработки всей железнодорожной инфраструктуры страны. На днях в Вашингтоне был распространен доклад, подготовленный для Конгресса США аппаратом специального инспектора по проектам реконструкции в Афганистане (SIGAR).

В докладе сообщается, что «Министерство обороны США оказывают Афганистану помощь в создании железнодорожной инфраструктуры, которая соединит его с соседними государствами Центральной Азии».
Речь идёт о создании Северного железнодорожного маршрута, который, открыв Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану выход на иранский порт Бендар-Аббас, предоставит им «новый железнодорожный коридор, свободный от влияния России и обеспечивающий такой выход на мировые рынки, которого раньше никогда не было…»
В докладе подчёркивается, что протяжённость этого коридора «будет вдвое меньше маршрута, который традиционно используется этими странами и идет через Россию к побережью Балтийского моря”.

Эксперт по Центральной Азии из Института международных исследований при Чарльзском университете в Праге Ян Шир, который является также научным сотрудником Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне, говорит по этому поводу:
«Развитие транспортных сетей в Афганистане - это один из способов осуществить интеграцию Афганистана в более широкий региональный контекст, что имеет огромную важность в свете планируемого вывода союзных войск из Афганистана после 2014 года”.

Эксперт умалчивает лишь о том, что, включаясь в создание новой транспортной инфраструктуры в Афганистане, США «столбят» за собой значительную часть афганских природных богатств и стремятся свести к минимуму влияние России на эту страну.

Скорее всего, американские компании подождут вкладывать деньги в железнодорожные проекты до того времени, когда войска коалиции будут выведены из Афганистана и ситуация прояснится. А пока на этом поле активно действует Пентагон, стараясь «закольцевать» железнодорожные пути в обход России.

Казалось бы, для центрально-азиатских республик вполне логично иметь альтернативные пути выхода на мировые рынки, однако проблема заключается в том, что эту альтернативу для них и за них формируют США. Вспоминается фраза М.Тэтчер о «бесплатном сыре в мышеловке».
Склонность к благотворительности никогда не значилась в числе отличительных качеств англосаксов, а, стало быть, отсечение центрально-азиатских государств от влияния России будет одновременно распространением на них американского влияния.

http://www.fondsk.ru/news/2013/02/14/my … 19132.html

***

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,в разделе Кошелёк или Жизнь... темы:
Большой Передел Мира
Мировая экономика и аспекты политики

0

24

Большая кровь в Афганистане
Dailymedia,Политическая аналитика,February 16, 2013

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/02/afgan.jpg
  Объявленный вывод войск США из Афганистана, конечно показывает в какую пропасть затащил страну «безголовый велосипедист», который теперь боится высунуть нос со своего ранчо в Техасе. Нужно понимать, что это уже стоило тысячи жизней американским гражданам и десятки тысяч жизней афганским гражданам.
Однако то что происходило до сих пор возможно окажется легким ветерком по сравнению с бурей которая ожидает остающиеся войска США и других стран, после вывода 30-ти тысячного контингента.

Скорее всего все союзники США выведут свои контингенты предоставляя основное право умирать американцам, которые наверное все же постараются оставить контингенты своих политических рабов вроде Грузии и Польши, на закланье.
В общем история получается плохая и это всего лишь расплата за безмозглую политику. Собственно никто не ожидал ничего другого, ни в самих США ни за пределами. Однако есть некоторые моменты которые США себе больше позволять не могут.

Возвращаясь в прошлое можно вспомнить что произошло как только советские войска вышли из Афганистана. Президент Афганистана Наджибулла принял страшную смерть и это должно было бы насторожить американцев.
Исторические параллели можно проводить и с ситуацией во Вьетнаме. Там ситуация один в один с афганской. Как только американские войска бежали из Вьетнама, те кто сотрудничал с американцами были просто зарезаны, никто даже пули на них не стал тратить. Послевоенные потери среди вьетнамских инсургентов по некоторым данным достигают полумиллиона человек. Этих людей убили за сотрудничество с военными преступниками США.

Именно такое развитие событий ждет Афганистан после ухода американцев.
Те кто сегодня сотрудничают с американцами, будут вынуждены бежать иначе им придется принять смерть лютую, как известно на Востоке есть большие мастера в этом деле. Тот же Наджибулла подвергся просто демоническим издевательствам уже после смерти. Сначала убитый, а позже повешенный чуть ли не на воротах Наджибулла был осквернен самым ужасным способом. Его недоброжелатели просто не могли ничего большего придумать, совали пальцы трупу в рот и вставляли в безжизненные губы сигареты.

Особую роль в смерти Наджибуллы сыграли пакистанские спецслужбы.
Так после вывода советских войск из Афганистана, в Кабуле появляется некто генерал Аслам Бек. Ранее он был начальником главного штаба сухопутных войск, позднее возглавлял пакинстанскую военную разведку. Так вот этот господин сфальсифицировал документ на бланке Канцелярии Президента Афганистана, которые были захвачены после свержения Наджибуллы. На этом документе задним числом была поставлена фальсифицированная подпись Наджибуллы о признании Линии Дюранда в качестве государственной границы между Пакистаном и Афганистаном. Читателя не смущает имя присвоенное этой линии? Наверное следует немного рассказать и об этом.

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/02/Durand_Line_Border_Between_Afghanistan_And_Pakistan.jpg
Durand_Line_Border_Between_Afghanistan_And_Pakistan

Линией Дюранда называется неразмеченная граница между Афганистаном и Пакистаном.
В бытность Пакистана и Индии одним государством находящимся под управлением разумеется Великобритании, господин Дюранд и оттяпал у Афганистана 150 000 квадратных километров. Мортимер Дюранд секретарь по иностранным делам англо-индийского правительства, который заключил этот договор с эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом. Собственно говоря, Мотример Дюранд своей границей старался подпереть Афганистан с юга в сторону Севера с Юга и Востока, чтобы получить наиболее удобные горные переходы из Индо-Пакистана в Афганистан.
Так же по этому соглашению оговаривалось владение Индией оазисом Чагех в безводной пограничной полосе Белуджистана. Тогда было заключено два соглашения, одно по поводу северной границы с Россией по Амударье, а вот второе это собственно и есть линия Дюранда.

Причины потребовавшие разграничения территорий весьма просты.
Британия пыталась завладеть территориями где присутствовала Россия. В случае отказа Афганистана, секретарь по иностранным делам англо-индийского правительства, грозил Абдуррахман-хану интервенцией. Так что Афганистану пришлось натерпеться от внешнего мира немало. Кстати сам Наджибулла был исключительно человеком слова. Даже после того, как СССР решил вывести свои войска и прекратить поддержку,
Наджибулла лично отвез советских военных советников в аэропорт и проследил за тем, чтобы они улетели домой. Он конечно при этом заявил, что русские предатели, но сам он не станет уподобляться им.

Еще «лучше» себя проявил Министр Иностранных Дел РСФСР Андрей Козырев. Осенью 1991 года он заявил: «В Афганистане всё готово к урегулированию — мешает этому только советская поддержка „экстремистов“ во главе с Наджибуллой». 15 ноября 1991 года Министр Иностранных Дел СССР Борис Панкин, дал официальное согласие на прекращение военных поставок в Афганистан.
Режим Наджибуллы продержался почти три года после этого. Вот так погибла афганская революция. Преданная и оболганная всеми, в том числе и самой справедливой страной в мире. Однако очень часто теперь в Нью Йорке от бывших афганских граждан, приходится слышать, что русская окупация была благом, может быть для этого и нужно плохое, чтобы знать цену хорошему?

Теперь все похоже повторяется. Сейчас все то же самое, что пришлось испытать когда-то советским солдатам, ждет американских солдат.
Разница лишь в том, что в период советского присутствия США активно противодействовали подпитывая, откровенно подстрекая, а иногда и принуждая афганцев на противостояние с СССР.
Россия же сейчас не только не противодействует, но даже содействует Америке в операции в Афганистане. Всем известно что Россия разрешает транзит через свою территорию в Афганистан.

Уже сегодня в частных беседах афганские военнослужащие говорят американцам, что было б лучше, чтобы они не выводили свои войска, иначе афганцев которые сегодня сотрудничают с США ждет неминуемая смерть.
Не нужно думать, что воинствующие афганские повстанцы будут ждать полного вывода войск НАТО из страны. Как только начнется эвакуация тридцатитысячного контингента, сразу по всей территории Афганистана начнется массовое кровопролитие. США еще придется столкнуться с колоссальным моральным давлением и унижением в глазах всего мира. Афганцы обязательно покажут всему миру как они поступают с предателями.

Наверное это будет происходить в те минуты, когда президент Обама будет говорить о том, что США с блеском закончили операцию и всякие правильные вещи, но в этот самый момент тысячи афганцев будут истекать кровью через пропоротые животы и простреленные головы. Вот такая демократия ждет Афганистан. Следует ли после этого удивляться, если на их территории опять появятся какие-то боевики или даже очередной Бен Ладен.

Всем понятно, что речь уже давно не идет о войнах между государствами. Сегодняшние войны, это в основном войны с инакомыслием.
Границы суверенных государств больше не спасают граждан от военных действий со стороны другого государства, следует ли удивляться что и противодействие тоже является не государственным, а межгосударственным актом. Как пример можно привести всё ту же Аль-Каеду, она есть в десятках стран.

США декларируют, что страна не ведет войны с мусульманами, но противодействуют Соединенным Штатам именно мусульмане.
В этом смысле не сложно понять, что то что говорят США заслуживает меньше доверия, чем то что делают сами мусульмане. Они противодействуют США потому, что чувствуют угрозу своей вере.
При этом конечно говорится о радикальном мусульманстве. Однако похоже чем больше войн против ислама, тем сильнее будет ответ. И ответ этот наверное начнется с выводом войск США. Возможно, мусульманам придет в голову показать что предательство должно быть наказано и если это случится, Афганистан и соседние страны ждет большая кровь.

http://digitalmetro.us/2013/02/16/bolsh … ganistane/

0

25

НАТО убивает в Афганистане детей
http://www.youtube.com/watch?list=UUFU3 … tBA3fbadbQ


rtrussian Опубликовано 08.04.2013
По данным афганских властей, в результате авиаудара НАТО на востоке страны погибли 10 детей.
Коалиция официально признала факт обстрела провинции Кунар на границе с Пакистаном, однако гибель мирных граждан НАТО не подтверждает.
По словам военных, целью операции была ликвидация высокопоставленных командиров «Талибана».

Произошедшее может еще больше осложнить отношения Афганистана и Североатлантического альянса. Подробнее об этом - корреспондент RT Гаяне Чичакян.

Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_c...
RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

CityGuest
Не НАТО убивает, а солдаты армии США.
Основной контингент там - пиндосы.

Все остальные сидят по бункерам обозначив "своё присутствие" (в знак "солидарности" с США) и не высовываются.

А пиндосы делают своё дело, прикрывшись аббревиатурой - "НАТО".
Если получилось хорошо, то это сделали - пиндосы. Если фейл, то виновато - НАТО.

Уже давно надо привыкнуть (со времён СССР), - "Говорю НАТО - подразумеваю США, говорю США - подразумеваю НАТО".

ila9545
геноцид...
По данным ВВС США, количество воздушных атак в Афганистане возросло, несмотря на убийство террориста №1 Усамы бен Ладена.
За прошлый год США провели 294 атаки в Афганистане, в то время как в 2010 году их число составило 278.
Среднее число атак в месяц в последнее время также возросло: с 24 до 33. Причем это вызывает резкую критику как со стороны законодателей, так и со стороны американского общества.

Подпись автора

сила V правде!

0

26

США в Афганистане: "за свои же деньги я же и свинья"

http://m.ruvr.ru/2013/06/04/1330405926/h_50837359.jpg.1000x297x1.jpg
США уходят из Афганистана, оставляя за собой полуразвалившуюся страну и сотни миллиардов долларов, буквально зарытых в афганскую землю
По некоторым данным, афганская война обошлась американским налогоплательщикам более чем в 630 миллиардов. Надежды вернуть хотя бы часть из них как не было, так и нет. Более того, сам по себе выход из игры обойдётся американцам в круглую сумму. Эксперты говорят о 80 миллиардах. Скептики полагают, что и этого будет мало. Впрочем, большинство аналитиков придерживается в этом вопросе оптимистичной оценки.

Говорит директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:
"В последние годы на кампании в Ираке и Афганистане тратилось порядка 80 миллиардов долларов. Это те дополнительные средства, которые выделялись бюджетом США на ведение указанных войн. Говорить о том, что американцам нужно тратить в год больше указанной суммы, было бы неправильным. В активной фазе были значительные траты. В пассивной же фазе траты, очевидно, меньше.

Сколько американцам нужно на вывод войск – эта цифра сейчас является самой лукавой. Потому что непонятно, что считать. Если говорить о выводе непосредственно личного состава, то здесь нужны деньги не такие большие. Кроме того, есть большое количество имущества. Но в целом, думаю, потребуется порядка 50-70 миллиардов с учётом допущений".

Проблема ещё и в том, что американцам некуда девать военную технику и оборудование, которое они привезли с собой для демократизации Афганистана. Тащить её обратно на территорию Штатов очень накладно с финансовой точки зрения. Раздать бедным афганцам в качестве гуманитарной помощи неприемлемо по соображениям другого порядка.

"Рассматривалось несколько возможных вариантов того, что делать с американским оружием на территории Афганистана, - отметил Владимир Евсеев. - Вариант передачи тяжёлых вооружений афганским военным не рассматривался. Поскольку существует опасность перехода некоторой части военных на сторону "Талибана". В этом случае придётся воевать с людьми, вооружёнными по последнему слову техники.

Рассматривалась возможность передачи этих вооружений Пакистану. И это, по-видимому, было бы самым лучшим выходом из данной ситуации, учитывая тот факт, что Пакистан использует оружие именно американского производства. Но в этом случае Вашингтон ждало бы серьёзное обострение отношений с Кабулом. Потому что между Пакистаном и Афганистаном сохраняются крайне сложные отношения.

Кроме того, рассматривался вопрос о передаче вооружений в отдельные государства Центральной Азии. В частности, речь шла о Таджикистане и Узбекистане. В некоторой степени о Туркменистане. Однако передача оружия в эти государства не состоялась. Видимо, в связи с проблемой обслуживания оружия. Это требует значительных финансовых средств. В значительных количествах оружие в постсоветские государства передаваться не будет".

Американцам ничего не оставалось, как попросту уничтожить оружие.

В частности, на металлолом пойдут около двух тысяч боевых машин с защитой от мин и засад, разработанных для защиты экипажа от взрывов бомб на дорогах. Как сообщает телеканал RT, афганские пункты приема металлолома сейчас загружены работой, разбирая на части дорогостоящую технику. Так или иначе, но к концу 2014 года американские военные отправят на вторсырьё оборудования на сумму в 7 миллиардов. И это тоже крайне неприятный вопрос, с которым столкнулась администрация Обамы.

С техникой в Афганистане, надо полагать, вообще большие проблемы. Кабул считает, что американцы снабжали армию устаревшими образцами вооружений. К примеру, два года назад Пентагон предоставил афганским ВВС подержанные СУ-27, которые вскоре пришли в полную негодность. При этом отремонтировать их невозможно, поскольку нет запчастей.

Считается, что на вооружение и обучение афганской армии американцы потратили около 55 миллиардов. Насчёт эффективности этих расходов есть разные мнения.
Говорит эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович:
"Я не могу назвать эти траты неэффективными. Потому что в Афганистане практически с нуля в течение последних 12 лет созданы силовые структуры общей численностью около 300 тысяч человек. Конечно, они не равны по качеству американской армии. Но, с другой стороны, им нет нужды сражаться с армией США. Им необходимо противостоять террористам. Я надеюсь, что с этой задачей они так или иначе будут справляться".

С другой стороны, пресса ссылается на тотальную коррупцию, царящую в рядах афганских вооружённых сил. Так, их реальная численность заметно меньше трёхсот тысяч. По данным газеты The New York Times, в афганской армии не больше 120 тысяч. Остальное – "мёртвые души", которые внесены в списки для того, чтобы освоить их жалование.

"Эффективность затрат на обучение афганской армии не является высокой, - считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
- Это вызвано ускоренным режимом обучения. Да и обучаемые не являлись надёжными в достаточной степени. По-видимому, часть из них готова перейти к противникам Хамида Карзая. Надо говорить не столько об эффективности обучения, сколько о том, может ли афганская армия поддерживать нынешний режим. Этот вопрос не входит в компетенцию американских инструкторов.

Хочу напомнить, что уровень подготовки грузинских военных на момент войны 2008 года был достаточно высоким. Другой вопрос, что моральная устойчивость у них оказалась низкой. В условиях оказания сильного сопротивления они продемонстрировали неспособность к ведению боевых действий. Этот фактор не зависит от качества обучения. Это фактор менталитета, социальной среды, в которой находятся военнослужащие. Это не вопрос американцев.

Нынешняя афганская армия морально неустойчива. С этой точки зрения эффективность вложенных денег оказалась низкой".

В общем, накачивать американскими долларами режим в Кабуле довольно бессмысленно. Хотя бы потому что построенная на западных стандартах система государственного управления в Афганистане так и не прижилась. Нынешний режим представляет собой шаткую конструкцию из институтов современной демократии, стоящих на фундаменте дремучих практик племенного общества.
Говорит эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович:
"Создание органов госвласти в Афганистане – это во многом традиционная проблема, с которой приходилось сталкиваться на протяжении всего ХХ века – и в период советского военного присутствия, и до, и после него. В социальной структуре афганского общества очень сильны родоплеменные институты. И это крайне затрудняет налаживание обычных государственных механизмов. Здесь возникает и коррупция, и нехватка квалифицированных чиновников. Поскольку низок общий уровень образования. Официальным государственным институтам противодействуют местные племенные законы и понятия. Афганистану ещё долго придётся решать эти проблемы".

Аналогичного мнения придерживается и директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:
"Страна по сути раздроблена. Я не очень понимаю, как с помощью денег в этой ситуации можно укрепить клановую власть Хамида Карзая с учётом коррумпированности, близости к контролю наркотрафика. Здесь проблема – нынешняя власть в Афганистане не является устойчивой. Она нелегитимна. Именно так её расценивают сами афганцы. При определённых условиях Карзая поменяют далеко не на американских ставленников. Это может привести к расколу государства и началу полномасштабной гражданской войны".

Вашингтон предпринял очень многое, чтобы легитимизировать режим Карзая в глазах местного населения. Особенно активно американцы пытались привить афганцам свои стандарты по поводу устройства государства и общественной жизни в первые годы военного присутствия.
Однако все эти попытки оказались тщетными. Надо признать, что большинству афганцев нет никакого дела ни до идей коммунизма, ни до принципов западной демократии. Зато есть дело до собственного благополучия.
Понимая это, американцы потратили около 100 миллиардов на инфраструктуру Афганистана.
"Построено очень многое, - подчеркнул Никита Мендкович. - Налажена сеть автомобильных дорог на территории страны. Функционирует несколько железных дорог. Сейчас, в частности, идёт строительство железной дороги на Герат. Создана сеть больниц и школ, в том числе в сельских районах страны. Строятся гидроэлектростанции, восстанавливаются промышленные объекты. Собственно, это и было основным объектом денежных вложений США в Афганистане. Потому что наиболее эффективный способ противодействия терроризму – сделать так, чтобы гражданам было что ценить и защищать. Как мы видим, эта задача решена не полностью. Но сделано довольно многое. И несмотря на все тёмные стороны политики США в этом регионе, афганцы могут только поблагодарить своих западных союзников за эти траты".

Действительно, до американцев железных дорог в Афганистане почти не было. Впрочем, довольно большое число экспертов полагает, что и здесь эффективность расходования американских денег оставляет желать лучшего. Хотя бы в силу того, что контроль за качеством строительства объектов в значительной степени отсутствует. Говорит директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:
"Траты были значительными. Но деньги расходовались не только на дорожное строительство. Большие деньги уходили на командировки "иностранных специалистов". В целом, доведение денег до конечного потребителя оставалось крайне низким – по некоторым оценкам, около 10% от изначально выделяемых сумм. Большинство товаров было иностранного производства. Деньги за них даже не выходили с территории страны-донора.
Афганистан до сих пор остаётся сельскохозяйственной страной, где производить наркотики выгоднее, чем заниматься выращиванием других агрокультур. До сих пор имеется огромная безработица. Восстановлением местной промышленности (что было сделано в советское время) сегодня никто не занимается. Понятно, что будущее Афганистана крайне туманно".

Кстати, к вопросу афганских наркотиков. США потратили на борьбу с ними 25 миллиардов долларов. И наркотрафик в последние годы немного сократился. Но принципиально ничего не изменилось. Афганский героин захлёстывает мир. И с этим американцы ничего не могут поделать.

Афганская кампания с экономической точки зрения была провальной для США. Но это не главное. В конце концов с огромными суммами можно было бы как-то примириться, если бы американцы достигли поставленных целей. Но они уходят оттуда идейно побеждёнными. Нет сомнений, что после 2014 года целый регион станет ещё опасней, чем был до начала американского вторжения.

Когда-то внешняя политика США была хоть и затратной, но хотя бы приводила к моральным победам. Теперь другое дело.
Как говорится в старой пословице – "за свои же деньги я же и свинья".

Сергей Дузь
http://rus.ruvr.ru/2013_07_16/SSHA-v-Af … inja-1976/

0

27

Кто виноват, что чаевые за смерть больше не платят
contrpost.com,08 October 2013

http://contrpost.com/images/death%20graduity.png
Пока политики спорят, кому и что нужно делать и почему, страна оказалась в финансовой яме.
Американцы продолжают погибать в Афганистане неизвестно за что, и неизвестно до какого времени это будет продолжаться.
Очень многие дети из бедных семей в США служат в американской армии и, разумеется, очень многие из них погибают.

Так произошло и в прошлую субботу.  В Афганистане погиб очередной американский военнослужащий - младший капрал морской пехоты  Иеремия М. Коллинз.
Он погиб, как погибали другие американские солдаты, и в этом смысле он ничем не отличался от других погибших.

Однако, если сравнить с тем, что происходило раньше, мы можем понять, что воевать в армии США становится просто невыгодным.
Родители детей погибших в Афганистане возмущены действиями правительства, переставшего выплачивать пособия по смерти военнослужащих, которое обычно выплачивалось в размере $100 000. Называлось это пособие Death Graduity, что можно было бы, в некотором смысле, перевести как «чаевые за смерть».
Связано это, разумеется, с нынешними ограничениями в финансировании. Кого же в данном случае нужно винить во всех этих бедах, республиканцев или демократов?

Раскроем немного тему. Можно винить во всем республиканцев за прекращение функционирования правительства. Можно винить президента США за то, что американские войска до сих пор находятся в Афганистане.
Можно снова винить республиканцев за их вечное желание бомбить кого-нибудь и где нибудь, и снова можно винить Обаму за его видение «исключительности американцев».

Этот разговор можно продолжать вечно. Америка вконец запуталась в своих амбициях. Это не имперские амбиции, которые может быть и стоят чего-то.
Это совершенно ничего не стоящие амбиции все той же исключительности американцев.

Знаете, когда такое слушаешь, возникает некое ощущение, что всё это уже раньше было. Мы уже слышали, что евреи это богоизбранный народ, который, в качестве своей исключительности, несет на себе ответственность за все остальные народы мира. Потом был Гитлер, который тоже говорил об арийской расе, её чистоте и так далее. Он же изводил «богоизбранных». Интересно, что господу было угодно развеять миф об исключительности еврейского народа или арийской расы.
В той войне исключительным народом был советский народ, и это он, советский солдат, спас все народы Европы (по крайней мере), и в том числе тех евреев, которые по их утверждению должны были спасать народы мира. Хорош же, я вам скажу, спасатель, которого самого пришлось спасать. Кроме того, спасатели сами шли послушно в газовые камеры, боясь затеять восстание.

Обратите внимание, что даже после нечеловеческих мук, смертельной усталости и тяжелейших потерь, русские одержав победу, не заявляли о своей исключительности. Русские обладают неким особым чувством справедливости, позволяющим им понять, где правда.  Даже совсем неграмотный русский, откуда-нибудь из дремучих лесов или полярных широт, хорошо отличает справедливость от несправедливости. Он чувствует её звериным чутьем полудикого своего бытья.
Ему не нужно ничьих объяснений и промывки мозгов, и никогда, даже победив своего противника, русский не станет его унижать, как это делали и, наверняка, делают солдаты НАТО.

Вот это нужно хорошо запомнить: тому кто не стремиться довлеть, нет необходимости утверждать себя равным богу. За высокими словами, как правило прячутся низкие дела. Это имеет прямое отношение к теме нашего разговора и возможно, вот с этого момента, разговор только и начинается по существу. 

Рэндалл Паттерсон, отец еще одного из пятерых, погибших в эти выходные военнослужащих, рядового первого класса Коди Джеймс Паттерсона, характеризует своего сына следующим образом: «Он умер делая то, что он любил». Далее Рэндалл Паттерсон вспоминал, что, будучи мальчиком, его сын никогда не мог решить, какой из «GI Joe» (игрушечные фигурки солдатиков) нравился ему больше иных, и отец был вынужден покупать ему их всех.

Читая то, что говорит его отец, ощущаешь буквально озноб по коже. То есть, мальчик любил воевать и убивать, и делал это без какой-либо особой надобности?
То есть, он отправился в армию и затем в Афганистан потому, что ему нравилось что? Он там не защищал своих сограждан.

У Америки нет абсолютно никаких дел в Афганистане. Это уже давно говорят во всех газетах и на всех политических площадках.
Американцы в США убивают мирных людей и не трогают наркобаронов.
Именно поэтому количество сочувствующих американцам резко уменьшилось, а объем наркотрафика в Россию резко вырос.

Кроме того, парень похоже рос эгоистом. Требование купить все игрушки, это уже сам по себе факт, характеризующий человека.
Как-то, познакомившись с одним испаноязычным  детским психоневрологом, я поразился его заключению, когда он сказал, что если ребенку покупать все игрушки, какие он захочет, он вырастет психически нездоровым человеком. Поясняя свою мысль, психоневролог сказал, что ребенок, привыкший к тому, что он может иметь все, что он захочет, далее по жизни идет именно с таким пониманием этой самой жизни. Он привык, что он может себе это позволить, а значит должен иметь то, что захочет.

В реальной взрослой жизни далеко не всегда есть возможность иметь всё, что захочешь. На это, в основном, не хватает денег.
Тогда человек, привыкший иметь всё, находит другой способ это «всё» получить. Его не остановит даже то, то для этого придется у кого-то украсть и, возможно, из-за этого придется даже кого-то убить.

В жизни очень часто приходится мириться с тем, что некоторые вещи мы не можем себе позволить. Нужно воспитывать в себе чувство реальности.
У многих американцев его нет. Из-за этого у США сегодня кризис общества потребления. Все знают американскую поговорку «Yes, we can!» - «Да, мы можем!».  Это же говорил господин Президент США, когда пришел к власти. Тогда он дал ясный сигнал больному американскому обществу потребления - Yes, we can!
И сегодня, в период кризиса, он тоже воспитывает потребительские и эгоистические чувства американцев, когда говорит про американскую исключительность.

Я тоже верю в американскую исключительность, но это исключительность иного рода.
Она была у Америки, когда Америка вышла из под влияния британской короны.
Народы, попавшие в новый свет, трудились не покладая рук и не жалея живота своего. И это моя исключительная америка, которая смогла достичь великолепных результатов, но время положительной «исключительной» Америки прошло.

Теперь настала, и уже очень долго длится, эра отрицательной исключительности Америки,
и эту «исключительность» обязательно нужно прятать, давить в себе, уменьшать и перевоспитывать. Отказаться от нее напрочь.
Можно понять горе родителей, потерявших своих детей, но нельзя отрицать, что происходящее сегодня с американскими детьми, заложено когда-то в них самими родителями. Но и тут не обходится без цинизма.

Вспомните нашего замечательно политического динозавра Джона МакКейна.
Так вот, этот господин возмущено заявляет о том, что государство должно немедленно вернуть «чаевые за смерть», потому что бедным и безутешным родителям не на что похоронить своих детей. Горе родителей, действительно, безмерно, и я сочувствую им. Но подлость господина МакКейна так же безмерна.
Всем понятно, что если бы такие, как МакКейн не посылали солдат умирать неизвестно за что, то и «гробовые» деньги бы не понадобились.

Автору могут возразить, что и русских солдат убивают, и это, разумеется, будет правдой. Но нужно помнить, что русские, в отличии от немцев, англичан, американцев и далее по списку, защищали свою родину и в той ужасной прошлой войне, и уже после нее.

Американцы же в этом смысле всегда старались навязать миру свою исключительность, что как мы видим, получается у Пентагона все хуже и хуже.
Значит, «чаевых за смерть» понадобится всё больше, а возможностей у американского правительства будет всё меньше.  

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … ne-platyat

**********

В контексте статьи, тема  Гудбай Америка 3
В разделе Кошелёк или Жизнь... темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики
А в разделе ВС России тема ВПК,армии стран НАТО

0

28

Ситуация в Афганистане в последние недели обострилась с наступлением боевиков радикального движения "Талибан"* на крупные города страны.
В воскресенье  15.08.2021    СМИ и источники сообщили о том, что талибы контролируют все погранпереходы Афганистана.
Боевики позже заявили, что ведут переговоры с правительством о возможности мирно войти в Кабул
и что правительство Афганистана будет отвечать за безопасность Кабула до завершения переходного процесса.
По утверждению СМИ, афганский президент Ашраф Гани намерен сложить полномочия в воскресенье.
https://ria.ru/20210815/gani-1745809241.html
Рейтер: экс-министр внутренних дел Афганистана Джалали возглавил переходное правительство
Талибы заявили, что контролируют весь Афганистан
......................
Пока в посольстве США в Кабуле стирают смс и жгут секретные документы,
резидентура США в Афганистане не может связаться с кураторами, потому что все они уже в вертолетах летят подальше от страшного Кабула,
на авиабазе Баграм, крупнейшей (бывшей) американской крепости в стране талибы вытирают ноги о звездно-полосатый.
Не знают заметят ли это белые воротнички Нью-Йорка, но вот ветераны американской афганской войны сейчас видимо не в духе.
https://glav.su/forum/4/16/6133758/#message6133758
...........................................
талибы формируют гражданскую администрацию следующим образом:
- На перешедшую под контроль территорию высаживается своего рода "комиссар" с небольшой вооруженной группой поддержки.
Его задача - вернуть на рабочие места всех предыдущих управленцев, привести их к покорности и впредь контролировать их работу.
- Параллельно с этим из числа местных жителей (преимущественно старейшин и просто уважаемых людей) формируется своего рода наблюдательный совет, который и занимается повседневным контролем за администрацией.
Комиссар-талиб при этом выступает в роли арбитра при разрешении малых споров, а также - как передаточное звено, доводя до подведомственных структур распоряжения высших органов управления.
- Одновременно и независимо создается шариатский суд и полиция, при этом, их тоже формируют представители Талибана,
но кадровое наполнение происходит за счет местных жителей.
Вертикаль подчинения у этих структур своя, не зависящая от местных административных органов. Действовать эти органы начинают сразу, что говорится - с колес.
- Экономическая политика сводится к контролю за погранпереходами, рынками, таможенными сборами и вообще логистикой,
а также налогами. При этом, собственно в бизнес никто не лезет.
- Кто безусловно удаляется со всех постов - так это женщины. В администрации талибов им места нет.
- Большинство населения получает т.н. "прощение", и может заниматься своими делами дальше.
- При условии добровольной сдачи и проявления лояльности такое же "прощение" получают как военные, так и чиновники прежнего режима.
https://glav.su/forum/4/16/6133735/#message6133735

............................

И большая статья в тему:

Афганистан: победный марш талибов и китайский пазл Большой игры
«Делать талибов врагами – не в интересах Китая»
Афганистан вступил в полосу стремительных перемен.
Окончательно поставив под контроль в течение недели запад и юг страны с Гератом и Кандагаром,
боевики запрещённого в России движения «Талибан»* («Исламский Эмират Афганистана») успешно взяли 14 августа крупнейший город на севере страны Мазари-Шариф,
а через некоторое время также и восточный Джалилабад.
Крупных сражений практически нет: части афганской армии и полиции либо договариваются о передаче власти противнику, либо разбегаются.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/dn15082101.jpg
Контроль территорий в Афганистане в динамике, май – август

Бои уже на окраинах Кабула, и падение марионеточного правительства Ашрафа Гани – вопрос самого ближайшего времени.
В Пентагоне объявили о временном развёртывании в Кабуле военной миссии в пять тысяч человек под предлогом эвакуации части дипломатических представительств, в том числе американского.
В военной миссии будут представлены и британцы (до 600 человек), усилившие своё присутствие в Кабуле квалифицированными кадрами с опытом работы в России и Центральной Азии.

При этом Запад  едва ли завершит свою «афганскую эпопею»: она продолжится, пусть в иных формах.
Например, в форме деятельности частных военных компаний, предположительно причастных к переброске с юга на север Афганистана боевиков международных террористических группировок.
Однако промежуточный исход «большой афганской игры» может быть и другим – вследствие меняющегося расклада сил.

В недавнем интервью телеканалу Al Jazeera официальный представитель катарского внешнеполитического офиса талибов Мухаммед Наим отметил,
что после прихода к власти они намерены установить со всеми партнёрами сбалансированные отношения.
Такая сдержанная риторика может объясняться поддержкой не только основного союзника талибов в лице Пакистана,
но и Китая, имеющего значительный опыт участия в афганских делах (поддержка моджахедов в 1980-х гг.; контакты с  талибами после захвата ими Кабула в 1996 г.).
Выступая за межафганские переговоры и предупреждение террористических угроз,
Пекин плотно взаимодействует с Исламабадом в рамках «Китайско-пакистанского экономического коридора» (CPEC)

Ещё в октябре 2018 года небезызвестный Маулана Сами уль-Хак (1) призвал Китай играть в Афганистане более активную роль,
заявив, что тот не должен оставлять такое «важное дело», как урегулирование афганского конфликта, Соединённым Штатам.
Выступая в начале 2019 г. на конференции в университете Пешавара, бывший посол КНР в Исламабаде Яо Цзин заявил, что талибы представляют собой «политическую силу, потому что они теперь являются частью афганского политического процесса, и у них есть некоторые политические проблемы… Им должно быть позволено играть законную роль в будущем политическом урегулировании». Переговоры формально стартовали летом и осенью 2019 года, когда делегация катарского офиса во главе с муллой Барадаром встретилась в Пекине со специальным представителем КНР по Афганистану Дэн Сицзюнем. С тех пор неформальные контакты на разных уровнях не прекращались и активизировались на фоне подписания в феврале 2020 г. в Дохе известного «Соглашения о мире» с амеркианцами.

Экономические интересы Пекина не ограничиваются использованием афганской территории для связи китайско-пакистанского коридора со странами Центральной Азии. Китай появился в качестве крупного инвестора в Афганистане ещё в 2007 году,
когда China Metallurgical Group получила 30-летний контракт на сумму 3,5 млрд. долл. на эксплуатацию медно-золотодобывающего рудника Аянак в провинции Логар к юго-востоку от Кабула.
Китайские компании вкладывались в проекты по разведке нефти и газа, содействовали развитию железнодорожной инфраструктуры.

Свернутый текст

Новое качество геостратегических связей между Пекином и Кабулом после перемены власти в Афганистане
позволит Китаю усилить экономическую и военную экспансию в Центральной Азии,
отмечает военный аналитик RAND. Военные действия в «сердце Азии» не прекратятся ещё долго.
Несмотря на лёгкую панику с уничтожением секретных документов в американском посольстве в Кабуле,
противодействие китайским устремлениям в Афганистане будет бескомпромиссным и жёстким.
Ещё фото, карты и ссылки:  https://www.fondsk.ru/news/2021/08/15/a … 54246.html

0

29

#p33764,Дядя Миша написал(а):

Ситуация в Афганистане в последние недели обострилась с наступлением боевиков радикального движения "Талибан"* на крупные города страны.
В воскресенье  15.08.2021    СМИ и источники сообщили о том, что талибы контролируют все погранпереходы Афганистана.
Боевики позже заявили, что ведут переговоры с правительством о возможности мирно войти в Кабул
=====

подробней    ^^          :canthearyou:          ^^

Кабул | Аэропорт | Утро после исхода
| Волос не упадет

Сейчас по всем медиа ресурсам идет активная информационная кампания про события, происходящие в Афганистане.
В частности:
Президент Афганистана Ашраф Гани убегал из Кабула вместе с машинами, набитыми деньгами,
то, что не удалось взять с собой, осталось на взлетном поле аэропорта, рассказали РИА Новости в посольстве РФ.
"Что касается обрушения режима, то его наиболее красноречиво характеризует то, как Гани убегал из Афганистана:
четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не все поместилось.
И часть денег осталась лежать на взлетном поле", - рассказал пресс-секретарь дипмиссии Никита Ищенко.
На самом деле, куда конечно никаких денег на взлетном поле не осталось.
При чем, что характерно, сильно напомнило информационную компания на Януковича.
Ведь все знают, что когда убегал Янукович, то пару составов с деньгами осталось стоять на ж/д путях. Так очевидцы говорят…
А деньги вывозили Камазами. Собственно, приемы не сильно меняются.
Правда люди уже начинают более критично относится к различным вбросам.
А ещё - про золотой батон рассказывают. Правда... сам батон почему-то нигде найти не могут.

Генпрокуратура Узбекистана сообщила о массированном незаконном проникновении на территорию страны представителей Вооруженных сил Афганистана.
По данным Генпрокуратуры, 14-15 августа воздушную границу Узбекистана незаконно пересекли
22 военных самолета и 24 вертолета Афганистана с 585 вооруженными военнослужащими этой страны.
"Все воздушные суда были принудительно посажены в международном аэропорту города Термеза", - говорится в сообщении.

aftershock.news  17 авг. 2021 г.
00:00 События Афганистана
01:52 Узбекистану привалило или прилетело?
03:56 Москва не видит угрозу
05:29 Запрет Афганистана в США
06:23 Поражение Джо
07:15 Коллапс афганской армии
09:52 Новости радио Свобода
12:00 Победа Талибана

Видео на канале Дзен   https://zen.yandex.ru/id/5cda5779c9c89500afe95097
Видео на канале Рутуб   https://rutube.ru/channel/23579255/
Сайт:   https://aftershock.news/
Наиболее информативные статьи на сайте:  https://aftershock.news/?q=printing/214
Группа в ВК:  https://vk.com/brekotins
Канал в Дзен:  https://zen.yandex.ru/aftershock.news

=====
► много информации и у нас:
=  тема    Гудбай Америка 3
=  в разделе  ЭпохА -  общение и новости     тема   Америка , какая она есть.
=====

между тем:

Талибы (движение «Талибан» — запрещенная в России террористическая организация)
пока еще не контролируют всю территорию Афганистана,
то делает позицию России еще более последовательной.
Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Ливии Наджлой Манкуш.
«Поступают сообщения о ситуации в Панджшерском ущелье,
где сконцентрировались силы сопротивления вице-президента Афганистана господина Салеха и Ахмада Масуда.
Но от этого только становится еще более последовательной наша позиция», — отметил российский министр.
Лавров напомнил, что Москва выступает за общенациональный диалог с участием всех противостоящих друг другу сил.
По его словам, это позволит сформировать представительное правительство Афганистана,
которое при поддержке граждан будет принимать решения об окончательном обустройстве страны.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/611e3e5e9a79478219331e9e

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0