ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная


Радиоэлектронная

Сообщений 41 страница 50 из 132

41

Россия вооружилась новым комплексом РЭБ «Красуха»

Минобороны России получило на вооружение первую партию мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4», об этом сообщают российские СМИ.
В общей сложности в войска поступили 4 таких комплекса, которые предназначены для прикрытия войск и обширных территорий от радиолокационного обнаружения, а также противодействия самолетам ДРЛОиУ и БПЛА противника.
С 2009 года российские вооруженные силы пополняются также наземными комплексами РЭБ «Красуха-2».

В настоящее время технические подробности данных комплексов и их характеристики являются засекреченной информацией.
В открытом доступе крайне мало сведений о машинах данного типа. Достоверно известно, что они размешаются на четырехосном шасси специального автомобиля БАЗ-6910-022.

Станции РЭБ «Красуха» созданы научно-исследовательским институтом «Градиент» (Ростов-на-Дону), а их выпуском занимается научно-производственным объединением «Квант» (Нижний Новгород).

В современном военном деле радиоэлектронная борьба приобретает все больший вес и значение. РЭБ – это разновидность вооруженной борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиопомехами на радиоэлектронные средства разведки, систем связи и управления потенциального противника с целью затруднения их работы и передачи информации.
Составными частями РЭБ на сегодняшний день являются комплексы радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной защиты (к ним и относится «Красуха).

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366898430_krasuha-1.jpg

Объектом воздействия радиоэлектронной борьбы являются электромагнитные поля (волны), радиоэлектронные системы и средства.
При этом для создания радиопомех могут применяться пассивные и активные средства.
Пассивные средства построены на использования принципа отражения (переизлучения), примером таких средств являются уголковые и дипольные отражатели.
К активным средствам относятся те, которые для формирования излучения применяют принцип генерирования (станции помех и передатчики).

В наши дни РЭБ представляет собой комплекс согласованных действий и мероприятий войск, которые осуществляются в целях:

уменьшения эффективности применения оружия и управления войсками противника,
обеспечения заданной эффективности использования своих средств поражения и управления войсками.

Разработанные и принятые на вооружение российской армии комплексы «Красуха» – это комплексы радиоэлектронного подавления (РЭП) и защиты. РЭП – это комплекс действий и мероприятий, которые направлены на нарушение или срыв работы, а также снижение боевой эффективности использования противником радиоэлектронных средств и систем с помощью воздействия на их приемные устройства радиоэлектронными помехами.
Современное радиоэлектронное подавление включает в себя: радио-, оптико-электронное, радиотехническое и гидроакустическое подавление. РЭП можно обеспечить за счет создания активных и пассивных помех, а также использования разного рода ложных целей и ловушек.

Созданная в ростовском НИИ «Градиент» станция радиоэлектронного подавления 1Л269 «Красуха-2» является по-настоящему уникальной системой.
Данная станция была разработана с учетом обобщения боевого опыта, который был получен российской армией во время вооруженного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии.
Российские военные извлекли горькие уроки из конфликта, в котором почти не использовались подразделения РЭБ.
В том числе и по этой причине российские ВВС потеряли ряд боевых самолетов Су-25 и Ту-22М3.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366898445_krasuha.jpg

Принцип работы станции «Красуха», как и любых средств РЭБ, заключается в осуществлении комплекса действий,
в ходе которых осуществляется направленное воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства связи, систем управления и разведки вероятного противника.
Данные действия предпринимаются с целью изменения качества циркулирующей в них военной информации, защиты собственных подразделений от аналогичного воздействия со стороны противника, а также изменения свойств среды распространения радиоволн.

Уже появилась информация о том, что станция 1Л269 «Красуха-2» будет поставляться на экспорт, макет станции в апреле 2013 года был представлен в шоу-руме КРЭТ (концерн радиоэлектронные технологии).
Вероятнее всего данная станция создавалась с учетом подавления обзорных РЛС авиационного базирования типа AWACS, летающих радаров, наподобие американских Е-8 Joint Star, а также современным БПЛА, таким как Predator и Global Hawk.

Государственные испытания станций радиоэлектронного противодействия 1Л269 «Красуха-2» и 1РЛ257 «Красуха-4» были завершены в 2009 году.
Внешне данные машины похожи на обычные радиолокаторы, которые смонтированы на автомобильном шасси БАЗ-6910-022, колесная формула 8х8.
Кабина данного автомобиля оснащена средствами защиты от СВЧ излучения.
В ней установлен независимый воздушный отопитель ОН-32Д-24 и кондиционер Webasto СС4Е с электроприводом.
Сам комплекс «Красуха» представляет собой аппаратный модуль с антенным постом и большой параболической антенной.
Антенна вращающаяся (поворот на 360 градусов). Параболическая антенна комплекса управляется по углу места.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366898388_krasuha-2.jpg

Системы радиоэлектронного противодействия и радиоэлектронной разведки, такие как «Красуха» являются высокотехнологичными решениями. Независимые военные эксперты полагают, что создание подобного рода комплексов – это серьезный прорыв в создании высокоэффективных средств борьбы.
Основная задача, которая возложена на данные комплексы – это эффективная оборона войск и стационарных объектов от высокоточного оружия противника, а также его носителей, систем целеуказания и обнаружения.
В наши дни, когда доля высокоточного оружия и радиоэлектроники в войсках увеличивается, это достаточно актуальная задача. К тому же создание такого рода систем способно дать толчок к развитию для всей российской радиоэлектронной промышленности.

Независимый военный эксперт Антон Лавров в интервью изданию «Известия» отметил, что комплекс «Красуха» должен использоваться для решения задач на оперативно-тактическом уровне, но решение на использование комплекса выдает Генштаб. То есть такого рода комплекс не войдут в состав обычных бригад и общевойсковых армий. «Красуха» – это средство комплексного усиления на наиболее важных направлениях и участках, в которых велик риск начала крупного конфликта. По мнению экспертов, эффективная дальность действия комплексов составит от 150 до 300 км. Данные системы вооружения не нужны для борьбы с бандпопольем и повстанцами, это оружие предназначено для ведения войны с высокотехнологичным противником.

Модификации:
Станция 1Л269 «Красуха-2» – это станция РЭП, а также унифицированный наземный модуль помех,
который предназначен для защиты разного рода объектов от авиационных РЛС. Может использоваться в порядках батальонов РЭБ.

Станция 1РЛ257 «Красуха-4» – это широкодиапазонная станция мощных шумовых помех, а также многофункциональный наземный модуль помех.
Основное предназначение – прикрытие стационарных объектов от многофункциональных БРЛС самолетов ударной авиации противника, от бортовых РЛС радиолокационной разведки самолетов Е-8С, разведывательно-ударных и разведывательных БПЛА «Предатор» и «Глобал Хок», а также БРЛС искусственных спутников Земли «Лакросс».

Источники информации:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-737.html
http://vpk.name/news/88770_minoboronyi_ … ionov.html
http://www.lenta.ru/news/2013/04/24/krasuha/
http://ru.wikipedia.org

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/27302-rossiya-vooruzhi … asuha.html

**********

Фото Красух различных модификаций из комментов к статье,смотрите под катом:

Фото Красух различных модификаций

Фото Красух различных модификаций из комментов к статье:

http://topwar.ru/uploads/images/2013/626/mkjv610.jpg

http://s2.ipicture.ru/uploads/20130426/sKGvjPL4.jpg

http://topwar.ru/uploads/images/2013/177/djex143.jpg

http://s2.ipicture.ru/uploads/20130426/VJD2xHMa.jpg

http://topwar.ru/uploads/images/2013/095/quyy48.jpg

*********************

В контексте к статье,в разделе ВС России  темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Космические войска  - ВКО
ПВО России
Войска связи
Вооружённые Силы Российской Федерации

0

42

«Порубщик» каналов связи: новый самолет РЭБ

На днях «Известия» приоткрыли завесу тайны над одним из новых проектов, предназначенных для обновления военно-воздушных сил.
Изданию стало известно об окончании летно-конструкторских испытаний самолета Ил-22ПП с установленным на нем новым комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
К началу мая-месяца сотрудники Летно-исследовательского института им. М.М. Громова провели все необходимые работы и передали самолет с системой РЭБ на государственные испытания. В течение следующих нескольких месяцев новая система для постановки помех поступит на вооружение.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1370223622_073131.jpg
Опытный образец самолета-постановщика помех и попутной воздушной разведки Ил-22ПП (ОКР "Порубщик") после переоборудования на ОАО "20-й авиационный ремонтный завод" в Пушкине.
Самолет имеет регистрацию RA-75903 (заводской номер 0393610235, построен как Ил-22 в 1979 году). 03.04.2012 (с) Вячеслав Бабаевский/russianplanes.net

Новый комплекс носит название «Порубщик» и имеет более высокие в сравнении с предыдущими подобными системами характеристики. Кроме того, при создании этой системы РЭБ были применены некоторые технические решения, которые значительно повысили ее боевые возможности.
Главной особенностью «Порубщика» стала способность воздействовать лишь на сигналы с определенной частотой, не затрагивая другие. Ранее комплексы РЭБ предыдущих моделей, как пишут «Известия», во время работы нередко подавляли сигналы не только вражеских радиоэлектронных систем, но и своих, что имело соответствующие тактические последствия. Новый «Порубщик», по словам источника издания, имеющего отношение к испытаниям, способен работать избирательно.

Так, перед включением системы активных помех комплекс сканирует все имеющиеся радиосигналы и находит частоты, на которых работают передатчики противника.
В это время сам самолет ничего не излучает – аппаратура работает исключительно в режиме приема.
После обнаружения наиболее важного канала связи противника или сигнала вражеской радиолокационной станции операторы оборудования включают «глушилку» и ставят помехи в нужном диапазоне частот.
Кроме того, новый комплекс «Порубщик» может излучать помехи только в нужном направлении, что будет полезным при определенных обстоятельствах.

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  «Порубщик» каналов связи: новый самолет РЭБ

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1370223671_40733_1000.jpg
Ил-22М11 RA-75925 после модернизации на ЭМЗ им. Мясищева

Аппаратура комплекса «Порубщик», как утверждается, сможет эффективно бороться со всеми возможными целями, как то самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, системы противовоздушной обороны, а также пилотируемая и беспилотная авиация.

Фактически несколько самолетов, оснащенные комплексом радиоэлектронной борьбы, смогут нарушить или даже парализовать действия вероятного противника в заданном районе.

Во время испытаний в качестве носителя нового комплекса радиоэлектронной борьбы использовался самолет Ил-22 (воздушный командный пункт на базе Ил-18). Построенную в конце семидесятых годов машину перед установкой специальной электронной аппаратуры отремонтировали, а также внесли некоторые изменения в ее конструкцию.
Работы производились на Экспериментальном машиностроительном заводе им. В.М. Мясищева.

Самым заметным отличием самолета Ил-22ПП от базовой машины стали несколько крупных обтекателей на бортах, внутри которых располагаются антенны. Интересны причины, по которым «Порубщик» установили именно на самолет, возраст которого приближается к 35 годам.

По данным «Известий», командование военно-воздушных сил желало получить комплекс РЭБ на базе более новой техники, но ни один из имеющихся современных самолетов не удовлетворил требованиям по летным характеристикам, прежде всего по продолжительности полета.

Использование старого самолета повлекло за собой соответствующие последствия. «Известия» приводят слова неназванного представителя ВВС, согласно которым, даже после ремонта обновленный Ил-22ПП сможет прослужить не более десяти лет.
Таким образом, со временем для комплекса «Порубщик» понадобится новый носитель.
Учитывая причины, по которым в качестве основы был выбран именно Ил-22, можно сделать соответствующие безрадостные выводы о будущем подборе нового базового самолета.

Тем не менее, именно в нынешнем виде новый авиационный комплекс радиоэлектронной борьбы Ил-22ПП поступил на государственные испытания.
Ориентировочно к концу года самолет-постановщик помех завершит все необходимые проверки и будет принят на вооружение.

По информации «Известий», в состав военно-воздушных сил планируется ввести пять таких машин, включая опытный образец.

Новости о завершении основных работ над новым комплексом радиоэлектронной борьбы для военно-воздушных сил, несомненно, приятны и позитивны.
Отечественные ВВС давно не получали новые специальные самолеты с подобной аппаратурой и поэтому комплекс Ил-22ПП с системой «Порубщик» имеет большое значение для обновления военной авиации.

Новые самолеты после начала службы закроют важную тактическую нишу, приоритет которой в течение последних лет постоянно повышался.

Вооруженные силы ведущих зарубежных стран постоянно обновляют свои системы управления и связи, а также вводят в строй новую технику различного назначения.
К примеру, современная война с участием НАТО немыслима без использования самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и беспилотных летательных аппаратов различных классов.

Таким образом, самолеты Ил-22ПП с «Порубщиком» способны стать одним из основных средств, призванных затруднять действия противника, парализуя его каналы связи, системы обнаружения и и.д.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1370223765_il_18_22ppru_big.png
Предусмотрены работы по модернизации самолетов Ил-22 из состава в вариант Ил-22ПП.
К 2012-2013г запланировано серийная модернизация первого борта, ведутся работы по двумя следующими - на 2013-2014г (http://www.redstar.gr)

По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://lenta.ru/
http://i-mash.ru/
http://bmpd.livejournal.com/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/28839-porubschik-kanal … t-reb.html

Zubr
ИЛ-18 на базе которого разработан данный комплекс,
за всю полувековую историю службы в качестве пассажирского и специального самолёта, упал только один раз с гибелью экипажа.
По отзыву лётно-технического персонала, очень надёжная и лёгкая в пилотировании и эксплуатации машина.
Думаю лет 20 ещё послужит. А почему бы и нет ?
Всё таки есть современные материалы снижающие его радиолокационную заметность, не смотря на его довольно внушительные размеры.
А как мягко работают его двигатели. Сказка.

0

43

В Туле 15 июня 2013 года отмечает свое 90-летие
один из основоположников радиоэлектронного вооружения - Вячеслав Иванович Симачев.
Всю свою жизнь он посвятил повышению обороноспособности России.

90 лет конструктору Вячеславу Симачеву.
Его изобретения войска используют до сих пор


Юбилей отмечает гениальный конструктор, немало сделавший для повышения обороноспособности страны. Вячеславу Симачёву - 90.
Его называют основоположником радиоэлектронного вооружения, без которого сегодня невозможно представить современную армию.
Многие его разработки не имели аналогов в мире, они фактически опережали время.

Редкие кадры - испытание радиолокационного прицельного комплекса "Рута" для противотанковой пушки.
Принятый на вооружение в 1981 году он позволял вычислить и уничтожить тяжелую технику даже, когда ее не было видно, то есть в слепую.

Спустя три года в войска поступила еще одна новинка - комплекс активной защиты танка под названием "Дрозд".
Это быстродействующая радиолокационная система обнаружения противотанковых снарядов и управляемых ракет.
Она автоматически определяла, откуда ведется огонь, в какую часть танка летит снаряд, что позволяло его уничтожать еще на подлете.

Обе разработки не имели мировых аналогов.

Для конструктора Вячеслава Симачева фраза "впервые в мире" за годы работы стала привычной.
Хотя, конечно, говорит, когда начинали еще в 50-ые, смотрели за западными разработками, но придумывали свое и получалось лучше.

"У нас тогда еще не было наших станций, были американские. Посмотрели мы на американские - ничего особенного. Стали делать свою. Сделали. 50 кг вес.
Пограничники были очень довольны. Когда мы им отдали эту станцию, у них количество задержанных на границе увеличилось на 27%", - рассказывает конструктор РЛС, научный советник ОАО "Научно-производственное объединение "Стрела" Вячеслав Симачев.

Так появилась первая переносная станция радиолакационной разведки под названием "Гарпун".
Вячеслав Симачев говорит, главное то, что в те годы на предприятии удалось объединить молодых специалистов-электронщиков и тульских оружейников.
Именно этот сплав позволил сделать настоящий прорыв в области радиоэлектронной разведки.

Станция "Кредо", разработанная еще в 70-е, тогда была способна обнаруживать пехоту на расстоянии до 4 км, технику - до 8 км.
И модернизированная она до сих пор на вооружении.
"Внутри меняется электроника, а вот облик конструктивный настолько удачен. Она безотказна, прекрасно работает.
Сапог солдата наступает - прекрасно работает. Грязи не боится.
Как ружье, как автомат Калашникова, эта станция", - говорит генеральный директор, генеральный конструктор ОАО НПО "Стрела" Николай Зайцев.

Радар для зенитной самоходной установки "Шилка"
и более современный комплекс радиолокационной разведки "Зоопарк" - все это его разработки, и они до сих пор в строю.

Но своим главным детищем Вячеслав Симачев по-прежнему считает станцию наземной артиллерийской разведки "Леопард", за которую он получил госпремию.
В начале 70-х это было уникальной разработкой.
"Другие станции не могли видеть танки противника, которые шли на фоне помех, кустарников и так далее.
А эта станция видела, и это было главное", - отмечает Вячеслав Симачев.

Он прошел путь от инженера до генерального конструктора. Но всегда самым любимым местом на заводе был сборочный цех, откуда техника уходила на испытания и в войска.
В свои 90 лет Вячеслав Симачев до сих пор, когда бывает на заводе, обязательно заходит именно сюда.

Как всегда характеристики новинки засекречены.
Ведь по-прежнему практически все, что выходит из этого цеха, сопровождается непременным: не имеет аналогов в мире.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/235305

Подпись автора

сила V правде!

0

44

Минобороны России получило партию новейших вертолетов-постановщиков помех

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzYvODY3MTM3MjMzMTY3MC5qcGVnP19faWQ9MzU2NzM=.jpg

Российская армия получила первую партию новейших вертолетов-постановщиков радиоэлектронных помех на базе Ми-8, сообщил в интервью РИА Новости генеральный конструктор систем и средств РЭБ, заместитель генерального директора ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" Юрий Маевский.
"Концерн осуществил поставку первой партии вертолетов-постановщиков помех на базе Ми-8, принципиально отличающихся от своих предшественников (Ми-8ПП).
Данная техника способна обеспечить радиоэлектронное подавление средств обнаружения и разведки, а также защиту летательных аппаратов от поражения всеми типами современных авиационных и зенитных управляемых ракет", — сказал Маевский.

То, когда эта партия была поставлена и в каком количестве, собеседник агентства не уточнил, сославшись на секретность.

Отвечая на вопрос о других разработках, Маевский заявил, что их достаточно много.

"Более 12 типов, которые включают и авиационные, и наземные комплексы.
Подробно об их тактико-технических характеристиках говорить нельзя, поскольку все, что касается опытно-конструкторских работ по заказу министерства обороны, имеет гриф "Совершенно секретно".
Могу сообщить, что предприятиями концерна уже освоено серийное производство наземных комплексов радиоэлектронного подавления, разведки и управления.
Также в войска поставляются бортовые комплексы обороны для самолетов и вертолетов", — пояснил он.

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости.
http://ria.ru/defense_safety/20130627/946065581.html
http://sdelanounas.ru/blogs/35673/

Подпись автора

сила V правде!

0

45

Мы живем в ту пору, когда формируется такое понятие, как «радиоэлектронная война».
Это значит, что средства радиоэлектронной борьбы в обозримом будущем будут участвовать во всем процессе военных действий
– начиная от разведки и заканчивая нанесением удара

У России есть средства для борьбы с космической угрозой

http://www.retechn.ru/bitrix/templates/rett/images/logo.gif
http://www.retechn.ru/

В России уже сегодня разрабатываются системы, с помощью которых страна успешно сможет бороться с космической угрозой в ближайшем будущем.
Об этом в интервью RT заявил начальник департамента по работе с государственными заказчиками концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.

По словам Михеева, радиоэлектронное вооружение, которое активно разрабатывается на предприятиях концерна, призвано противодействовать любым средствам воздушного нападения, в том числе боевым и информационным космическим системам различных стран, которые могут представлять потенциальную угрозу для России.

За последние несколько лет был выпущен в серийное производство целый комплекс систем радиоэлектронной разведки,
которые в состоянии вскрыть и подавить боевые информационные системы противника воздушного и космического базирования.
Большая часть из них уже сейчас поставляется в российскую армию
, рассказал Михеев.

Между тем, пока сложно разделить космос и воздух.
«Сегодня, например, существуют аппараты, которые взлетают с аэродрома, поднимаются на большую высоту, выходят в космос и возвращаются «по-самолетному», поработав в космосе от нескольких месяцев до нескольких часов», - объяснил Михеев.

В связи с этим основной упор делается на противовоздушную оборону.
Однако разработки постепенно склоняются в сторону космической составляющей, «так как количество космических аппаратов, боевых и разведывательных, непрерывно растет».

«Мы живем в ту пору, когда формируется такое понятие, как «радиоэлектронная война».
Это значит, что средства радиоэлектронной борьбы в обозримом будущем будут участвовать во всем процессе военных действий
– начиная от разведки и заканчивая нанесением удара, – рассказал он. – И на каждую угрозу у нас разрабатываются средства защиты».

По словам специалиста, пока еще рано говорить о создании огромных космических станций, о которых так любят писать фантасты.
Однако «отдельные элементы подобных станций на сегодняшний день уже на орбите присутствуют.
И в разведывательных вариантах, и в информационных, и частично – в боевых».

«Поэтому война в космосе уже идет. Но пока все еще находится в плоскости радиоэлектронной войны.
Прежде всего, воюют именно эти системы. Развитие остального – это дело ближайших лет», - подытожил Михеев.

http://russian.rt.com/article/11496

Подпись автора

сила V правде!

0

46

На острие радиолокации
Красная звезда,Сергей ХАРИТОНОВ. 03.07.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/be191d550025b0c68ad53b93319682b4_XL.jpg
4 июля 2013 года ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга»,
более известный людям старшего поколения как «108-й институт», отмечает своё 70-летие.

Основанный в самый канун Курской битвы, в тяжёлое для страны время, институт самим фактом своего появления ещё более укрепил людей в вере в силу русского оружия и в грядущую победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Институт был создан как головной радиолокационный институт страны. Здесь работали такие выдающиеся учёные, как академики Б.В. Введенский и В.А. Фок, члены-корреспонденты А.И. Берг и М.А. Леонтович, многие другие видные специалисты.

В трудные военные годы институт дал мощный импульс развитию отечественной радиолокации.
Тогда здесь были проведены основополагающие работы по исследованию распространения радиоволн, их приёму и излучению,
проведены систематические исследования электрофизических процессов в цепях и звеньях РЛС,
разработаны РЛС орудийной наводки и авиационные РЛС различного назначения,
проведены работы по совершенствованию системы наведения на самолёты противника («РД»), послужившие базой для создания уникальных зенитно-ракетных комплексов,
проведены первые работы по созданию специальных средств радиоразведки, открывшие важнейшее военно-прикладное направление,
получены результаты по снижению радиозаметности объектов, заложены основы создания новой радиоэлементной базы.

ЦНИРТИ стал стартовой ступенью ряда крупнейших, широко известных предприятий, таких как НИИДАР,
Институт радиотехники и электроники АН СССР,
Радиотехнический институт АН СССР, НПО «Полюс»,
Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт.

«108-й» во многом явился определяющей кадровой базой для ряда системообразующих институтов страны.
Отсюда в 1950 году в КБ-1, ныне это концерн «Алмаз-Антей», был направлен радиоинженер А.А. Расплетин. Ему было предложено взять с собой любое количество сотрудников. Стараясь не подорвать возможности института, который во многом стал для него родным, Александр Андреевич взял с собой только четырёх молодых специалистов. Но каких!

Совсем молодого Б.В. Бункина, впоследствии генерального конструктора зенитно-ракетных систем, академика и дважды Героя Социалистического Труда;
К.С. Альперовича, в будущем главного конструктора зенитно-ракетных систем, лауреата Ленинской и Государственной премий;
М.Б. Заксона - выдающегося специалиста по антенно-фидерным устройствам, лауреата Государственных премий;
И.Л. Бурштейна, позднее крупного физика-теоретика.
В первую очередь именно этим специалистам страна обязана созданием надёжнейших зенитно-ракетных комплексов - от С-25 до фактически С-400!

Из института вышли такие крупные организаторы оборонной промышленности страны,
как П.С. Плешаков и Г.Я. Гуськов, В.П. Сосульников и А.Н. Мусатов, М.Ф. Стельмах и А.С. Новосёлов, Н.П. Емохонов и В.К. Гурьянов, А.Ф. Алексеев и В.П. Романов.

ЦНИРТИ находится на переднем крае борьбы, которую, несмотря на многочисленные заверения в мирных намерениях, пытаются вести с Россией некоторые государства. Несмотря на упущенные полтора десятка лет, специалисты института в последние годы возвратили отечественной радиотехнике утраченный было престиж.
Это касается и недавно запущенного нового средства космического радиомониторинга «Лиана», далеко не последнего в своей системе,
и новых средств РЭБ авиационного базирования, и поддержания на современном уровне средств КСП ПРО, и существенного увеличения частотного диапазона проектируемых и выпускаемых изделий.

Вот уже 70 лет сотрудники ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» создают образцы новейших систем вооружений в области радиоразведки всех типов,
в том числе и космического базирования, радиоэлектронной борьбы, создания радиолокаторов, открывающих новые возможности.

В настоящее время институт - головное предприятие по разработке космических и авиационных комплексов дистанционного зондирования Земли,
ведущее предприятие по разработке авиационных комплексов и средств радиоэлектронного противодействия для защиты малоразмерных летательных аппаратов, разрабатывает конкурентоспособную наукоёмкую гражданскую продукцию.
Наряду с другими крупными предприятиями, разработчиками и производителями авиакосмической техники, входит в состав Федерального космического агентства и является членом Международной ассоциации космической деятельности.

В декабре 2008 года правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики включила ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» в перечень 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение.
Напряжённая работа учёных института направлена на повышение возможностей оборонного комплекса России и упрочнение её позиций на международной арене.

С 2005 года руководит предприятием Борис Семёнович Лобанов.
Организатор науки и производства, специалист в области специальной радиотехники.
В 1961 году окончил Свердловское суворовское военное училище, а затем легендарный Московский авиационный институт. Доктор технических наук, заведующий базовой кафедрой «Системы радиоэлектронной борьбы» МГТУ МИРЭА, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, член президиума РАЕН, профессор Академии военных наук, автор более 170 научных трудов и изобретений.
С 1991 года - на руководящей работе: директор филиала ЦНИИ «Комета» (1991-1998 годы), первый заместитель генерального директора ЦНИИ «Комета» (1998-2005 годы),
с 2005 года - генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга».

Лауреат премии Правительства Российской Федерации. Награждён медалью «За трудовое отличие», грамотой Правительства Российской Федерации, ведомственными и юбилейными медалями.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … thdHNpaQ==

0

47

Радиоэлектронная борьба с потенциальными угрозами

    http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1376444707_images.jpg
В течение ближайших лет НАТО собирается вывести свой воинский контингент из Афганистана. Операция по выводу войск будет иметь большие масштабы и соответствующий уровень сложности.
Вероятно, США и их союзникам по блоку придется привлекать к помощи третьи страны. Некоторое время назад средства массовой информации сообщили, что официальный Вашингтон провел переговоры с Тбилиси. Темой консультаций стало возможное использование грузинских логистических центров при перевозке войск, техники и оборудования.

Эта, на первый взгляд ничем не примечательная новость, достаточно быстро стала причиной для различных предположений и выводов.
Согласно самым смелым из них, создание перевалочных пунктов на грузинской территории будет лишь первым шагом в целом процессе, подразумевающем появление в Грузии натовских военных объектов.

Вслед за логистическими пунктами на территории закавказского государства могут появиться полноценные военные базы НАТО.
Пока этот вариант развития событий носит сугубо предположительный характер, но предыдущие факты сотрудничества Грузии со странами Североатлантического альянса косвенно подтверждает возможность появления не только транспортных баз, но и объектов военного назначения.
Более того, в 2008 году, вскоре после «Войны трех восьмерок» Тбилиси уже предлагал создать на своей территории авиабазу НАТО.

При подобном развитии событий Россия получит еще один повод для беспокойства у своих южных рубежей. Авиация Соединенных Штатов и их союзников будет базироваться в непосредственной близости от наших границ, что, несомненно, отрицательно скажется на отношениях государств. России придется искать способ ответить на подобные шаги зарубежных стран.
Несмотря на то, что пока Грузия и НАТО не договорились даже насчет создания грузовых маршрутов, уже появляются предложения, которые, как утверждаются, помогут прикрыть южные границы нашей страны от возможной агрессии. Среди них есть предложения как симметричного характера (усиление группировки ВВС на данном направлении), так и ассиметричного.

К последним можно отнести заявления руководства компании «Авиаконверсия».
По словам директора этой фирмы О. Антонова, для эффективного противодействия авиации НАТО, которая возможно будет базироваться на территории Грузии, достаточно построить лишь два объекта в дружественной Южной Осетии.
Эти сооружения предлагается оснастить системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), предназначенными для подавления радиосвязи противника.

Две «глушилки», расположенные вблизи населенного пункта Лениногори, как утверждает Антонов, работая по очереди, способны затруднить полеты и боевую работу авиации над значительной частью территории Грузии.
Если же аналогичные объекты разместить и в Абхазии, то «под ударом» систем РЭБ окажется вся территория соседнего государства.

Предложение компании «Авиаконверсия» основывается на одной из особенностей современной войны. Дело в том, что военно-воздушные силы, равно как и другие рода войск, ведущих государств мира «избалованы» большим количеством различных радиоэлектронных систем, в той или иной мере облегчающих различные аспекты боевой работы.
Плюсы этих систем компенсируются их уязвимостью – любой радиосигнал может быть заглушен помехами, что не позволит воспользоваться оборудованием, его использующим. В связи с этим, как считают в «Авиаконверсии», системы РЭБ на современном поле боя имеют особый приоритет.

Как считает О. Антонов, для эффективного противодействия авиации вероятного противника достаточно подавлять лишь сигналы спутниковых навигационных систем.
По его мнению, зарубежные летчики плохо подготовлены к полетам без использования подобных систем, что может быть полезным для страны, применяющей РЭБ.
Подавление навигационных сигналов со спутников значительно затруднит или даже сделает невозможной навигацию и полеты в сложных метеоусловиях.

При подавлении иных сигналов противник может остаться без связи, без возможности опознать летательные аппараты при помощи ответчиков «свой-чужой», без разведки и т.д.
Кроме того, значительно осложняется использование управляемого вооружения, наводящегося на цель при помощи спутниковых навигационных систем.

Утверждается, что компания «Авиаконверсия», работая над системами радиоэлектронной борьбы, нашла способ эффективно бороться с радиосигналами противника.
Создана специальная аппаратура, изучающая сигнал подавляемой системы и имитирующая его. К примеру, вместо спутникового сигнала навигационное оборудование цели принимает похожий на него сигнал станции РЭБ. Бороться с таким подавлением почти невозможно.
Также возможно эффективное подавление систем управления беспилотными летательными аппаратами и другой техники, активно использующей радиосвязь.

Для комплексного покрытия заданной территории средствами радиоэлектронной борьбы и эффективного противодействия действиям противника в «Авиаконверсии» создали концепцию территориальной системы обороны (ТСО) «Зонтик».
В состав комплекса, подразумеваемого концепцией, входит масса различной аппаратуры, предназначенной для подавления сигналов различных технических средств противника. Основная задача ТСО «Зонтик» – предотвращение атак при помощи современного высокоточного оружия и противодействие авиации противника.
Элементы комплекса размещаются на расстоянии друг от друга, антенны монтируются на собственных вышках. Руководство всеми системами «Зонтика» осуществляется централизованно, с общего центра управления.

Необходимо напомнить, что информация о строительстве в Грузии военных баз НАТО пока является лишь предположением, которое, однако, может казаться правдоподобным. Вне зависимости от правдивости таких мнений, в ближайшем будущем сохранится необходимость в современных средствах радиоэлектронной борьбы.
Кроме того, если существующие тенденции развития военной электроники сохранятся, РЭБ даже увеличит свой приоритет в сравнении с иными системами.

Таким образом, требуется уделять особое внимание развитию старых и созданию новых этого систем класса, в том числе интегрированных комплексов, способных работать на большой территории.

По материалам сайтов:
http://rosinform.ru/
http://arms-expo.ru/
http://ria.ru/

Автор Рябов Кирил
http://topwar.ru/31862-radioelektronnay … ozami.html

Nayhas RU
И чем база в Грузии будет кардинально опаснее базы НАТО в Прибалтике, Восточной Европе?
С чего это г-н Антонов взял, что без GPS лётчики НАТО ориентироваться не умеют? Может он не в курсе, что помимо GPS существуют иные навигационные устройства?
Я понимаю, что инерциальные навигационные системы на лазерных гироскопах в этом году стали объектом восхищения, т.к. наконец то их стали устанавливать на отечественные самолёты, но блин США их использует ещё с 80-х годов.
ИНС используются не только на самолётах, но и на боеприпасах воздух-земля, более того в современных боеприпасах наведение по GPS лишь часть комбинированной ГСН.
Также Антонов промолчал про радиус действия систем подавления спутникового сигнала.

niksup RU
Только вот эти ИНС (особенно на лазерных гироскопах) имеют такую огромную погрешность, что говорить об их автономности не приходится.
А вот GPS как раз и нужно для доведения этой погрешности до допустимой величины, в том числе и на бомбах, и ракетах.
И это при условии, что потенциальный противник побывал на объекте поражения с GPS приемником, иначе смысла нет...

CaptainBlack RU
Мне, как инженеру РЛС, (1РЛ239) эта статья не принесла ничего, кроме раздражения!
Автор хоть имеет реальное понятие о средствах и способах ПРЭБ? Или, хоть малейшее представления о мощности излучения при проведении мероприятий данного типа?
Да и использование оборудования с СВЧ-генераторами, низкочастотными и т.д. Это Вам не приборчик поставить для искажения приёма радиосигнала от мобильника соседа!

Так называемые "глушилки" несут больше опасности и вреда для живой силы, чем непосредственно на объекты технического характера.
Всем известно, что определённая частота и мощнось излучения, может влиять на разное поведение живой силы. Вплоть до полного физического уничтожения объектов атаки! Какие к чёрту самолёты глушить?
Если можно без проблем за пол часа вывести из строя всю армию, даже той Грузии, только одним импульсом направленного излучения, определённой частоты модуляции! Проще говоря, тогда там всем живущим придёт кирдыкус. А это уже война.

И для применения подобных средств ПРЭБ, нужно особое разрешение. Так как любое использование его приносит очень много проблем потом... Проверено в 93-м на военном аэродроме в Моздоке, под видом "глушения" оперативной связи...
Так что, друзья, не страшны нам ихние ни самолёты, ни танки, ни ракеты со спутниками, пусть хоть и у границ наших стоят, когда все вояки ихние, в случае необходимости, превратятся в послушных зомби, в лучшем случае...
А лучше бы написали какие средства есть против нас у них??? И что мы противопоставили взамен?
Может хоть тогда Вы бы начали гордится своей Родиной?! На все западные штучки, у на с всегда найдётся болт с резьбой...

http://topwar.ru/uploads/images/2013/107/kmqw336.jpg

***************

В контексте поста,в разделе ВС России темы:
Войска связи
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

0

48

Генконструктор систем РЭБ: технологии иногда тянут нас назад
О том, как нейтрализовать разрабатываемые американцами космические боевые станции, как сейчас развивается российская промышленность в сфере радиоэлектронной борьбы,
рассказал генеральный конструктор систем и средств РЭБ, заместитель гендиректора ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" Юрий Маевский.

http://cdn3.img22.rian.ru/images/94595/94/945959494.jpg
© Фото: ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии"

Анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что радиоэлектронная борьба (РЭБ) становится одним из ключевых элементов современных войн. Организационно РЭБ является составной частью или технической основой информационной борьбы воюющих сторон.
Современные средства РЭБ, предназначенные для работы как на земле, так и в космосе, способны не только временно дезорганизовать работу радиоэлектронных систем противника путем постановки помех, но и полностью их уничтожить.

О том, как нейтрализовать разрабатываемые американцами космические боевые станции, как сейчас развивается российская промышленность в сфере радиоэлектронной борьбы, какими свойствами должны обладать современные комплексы РЭБ, устанавливаемые на перспективную военную технику,
в интервью корреспонденту РИА Новости Алексею Паньшину рассказал генеральный конструктор систем и средств РЭБ, заместитель генерального директора ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" Юрий Маевский.

— Сейчас для ВВС разрабатываются самолеты 5-го поколения, для ВМФ – подлодки 4-го и 5-го поколений. А разрабатываются ли комплексы РЭБ для этой техники, и чем они будут принципиально отличаться от уже существующих?
— Вопрос о перспективных разработках является закрытым. Но если вам интересно, ведется или нет, то ведется, конечно, и основными критериями и отличительными особенностями должны стать эффективность, надежность, увеличенный срок эксплуатации и так далее. Все отличия, которые будут у систем РЭБ, предназначенных для защиты перспективных авиационных комплексов и подлодок 4 и 5 поколений, заключаются в том, что они должны будут обеспечить эффективную борьбу с потенциальным противником в ближайшие 25 лет.

Соответственно, они будут отличаться широкополосностью и дальностью действия.

— Создаются ли в РФ средства РЭБ, позволяющие нейтрализовать космические боевые станции, от создания которых до сих пор не отказываются США?
— Об этом говорил президент Российской Федерации. Когда только зашла речь о том, что космические боевые станции разрабатываются, он сказал, что мы ответим адекватно. Конечно, ведется работа по созданию набора средств, в том числе РЭБ, которые обеспечат нейтрализацию применяемого противником космического вооружения. Мы прогнозируем их, они – нас, и в этой связи Россия обязана решать подобные вопросы. Вся методология разработки таких средств закладывается исходя из будущего – форм, способов борьбы и тех систем, которые будут на тот период. Любая страна прорабатывает вопросы, заранее создает научно-технический задел и разрабатывает такие комплексы, которые способны будут нейтрализовать все достоинства перспективной техники, в том числе и боевых космических систем.

Например, та техника, которая существует сегодня, закладывалась 10 лет назад с прогнозом, что сегодня это будет актуально. Конечно, учитываются результаты эксплуатации, учений, используется опыт боевых конфликтов, но все это прогнозируется. Мы обязаны это делать.

— Когда завершатся государственные испытания самолетного комплекса РЭБ "Витебск"?
— Испытания завершим в ближайшее время. Сегодня все мероприятия проходят по плану и успешно. Если говорить о дате завершения этих испытаний, то до конца текущего года мы это осуществим. Под понятием "завершение испытаний" нужно четко понимать, что этот процесс делится на две составные. С одной стороны, необходимо провести эксперименты, а с другой – оформить все необходимые документы, поставив подписи государственной комиссии. Поэтому, если говорить о получении акта госкомиссии, то это произойдет, очевидно, в конце этого года, а что касается непосредственно эксперимента, то он будет проведен чуть раньше.

— Помимо "Витебска", какие еще комплексы сейчас на стадии испытаний? И сколько их?
— Разработок достаточно много. Более 12 типов, которые включают и авиационные и наземные комплексы. Подробно об их тактико-технических характеристиках говорить нельзя, поскольку все, что касается опытно-конструкторских работ по заказу Министерства обороны, имеет гриф "Совершенно секретно". Могу сообщить, что предприятиями Концерна уже освоено серийное производство наземных комплексов радиоэлектронного подавления, разведки и управления. Также в войска поставляются бортовые комплексы обороны для самолетов и вертолетов. Концерн осуществил поставку первой партии вертолетов — постановщиков помех на базе Ми-8, принципиально отличающихся от своих предшественников (Ми-8ПП). Данная техника способна обеспечить радиоэлектронное подавление средств обнаружения и разведки, а также защиту летательных аппаратов от поражения всеми типами авиационных и зенитных управляемых ракет.

— Действительно ли сейчас возобновляется проект специального авиационного комплекса радиоэлектронной разведки и борьбы?
— Летательные аппараты такого плана у нас есть, и, естественно, развитие этого направления ведется планомерно.

— А в результате будет какой-то новый самолет или будете модернизировать существующий комплекс на базе старого?
— Модернизировать его невозможно, потому что все зависит от носителя (самолета). Новый носитель предъявляет иные требования, и мы можем реализовать совершенно другие эффекты РЭБ, поэтому, безусловно, можно говорить о перспективном направлении по созданию принципиально новых средств РЭБ такого типа. К примеру, ни для кого не секрет, что вместо "Проулера" США создали "Гроулер" (самолет радиоэлектронной борьбы ВМС США – "EA-18 Growler"), и мы будем, естественно, адекватно отвечать на эти действия.

— Как вы считаете, какой стране сейчас принадлежит пальма первенства в области создания перспективных средств РЭБ?
— Есть определенная концепция применения средств РЭБ и непосредственно само исполнение (производство) этих средств. Конечно, по ряду взглядов на РЭБ мы опережаем конкурентов. Кроме того, мы опережаем их и по ряду средств (комплексов), но иногда технологии тянут нас назад. Не всегда получается реализовать то, что мы можем, но сегодня этот вопрос решается и мы добиваемся хороших результатов.

— Пользуются ли в России зарубежными наработками в области создания новых систем РЭБ или основываетесь исключительно на отечественных задумках?
— Задумки в большинстве случаев наши, но, естественно, развитие любой техники, в том числе РЭБ, происходит с позиции сопоставительного анализа. Мы оцениваем и смотрим, что делается на мировом уровне, и лучшее пытаемся либо повторить, либо забрать, но, повторюсь, что мы стараемся решать стоящие перед нами задачи своими силами, потому что это национальная безопасность.

— В одной из своих статей вы сказали, что после 2017 года предприятия не смогут предложить Минобороны соответствующие мировому уровню образцы средств РЭБ. Как планируете решать эту проблему?
— Сегодня научно-технический задел, который был создан предыдущими поколениями ученых и разработчиков, исчерпывается. И чтобы создать современную технику РЭБ, нужно пройти определенный путь. Это в первую очередь концепции, фундаментальные исследования, прикладные научно-исследовательские работы. Сегодня нужно акцентировать внимание на постановке в рамках государственного оборонного заказа исследовательских работ в интересах создания техники РЭБ будущего. Эта проблема уже решается, поэтому до 2017 года пробелы в данном направлении будут восполнены.

— Какие новинки концерн представит на МАКС-2013?
— На МАКСе мы представим, очевидно, ряд разработок, касающихся авиационной тематики, в том числе, возможно, будут представлены отдельные элементы авиационного комплекса "Витебск". То, что положено, то, что открыто, конечно, будет представлено нами на авиасалоне. Среди этих новинок будут как комплексы для авиационной, так и для наземной техники. Таких новинок у нас, поверьте, достаточно.

—  Когда будет создана межведомственная система радиоэлектронной борьбы в России?
— Такая система в принципе уже существует. Она развивается, и все будет зависеть от тех радиоэлектронно-информационных систем, которые появляются. Вопрос стоит в том, будем мы развиваться опережающими темпами и к какому-то моменту сможем воздействовать на эти системы или будем опаздывать и воздействовать на них с недостаточной эффективностью. Но развитие российской системы РЭБ будет идти постоянно. Координирует такую работу Межведомственная комиссия по планированию и координации развития системы радиоэлектронной борьбы Российской Федерации под председательством министра обороны. Хотел бы отметить, что сейчас, в соответствии с указом президента страны, ставится задача иметь в войсках 70% техники нового поколения. Она решается сегодня в полном объеме, и исходя из возможностей промышленности, я думаю, что к 2020 году будет выполнена. Сейчас такой техники в войсках около 35%.

—  С какими трудностями сталкиваются предприятия, занимающиеся разработкой комплексов РЭБ?
— Радиоэлектронная борьба является составной частью общей системы. Трудности одни и те же. Это элементная база, носители радиоэлектронных комплексов, это и кадровый потенциал. За последние 15 — 20 лет количество технических кадров очень сильно сократилось. Сегодня в вузах предпочитают учиться на юриста и экономиста, а нам нужны конструкторы, технологи. Кадровый вопрос не решается мгновенно. Сначала нужно выучить специалиста, а это без малого 5 лет, потом из него сделать ученого, это еще от 3 до 5 лет.

Поэтому, чтобы подготовить нужного нам специалиста, необходимо около 10 лет.

РИА Новости  27.06.2013 http://ria.ru/interview/20130627/945963 … z2e0KIPneR

тем временем:

Подразделения РЭБ РВСН в 2013 году будут полностью переоснащены на новейшие системы

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/reb.jpg
В 2013 году Ракетные войска стратегического назначения планируют завершить переоснащение подразделений РЭБ на новейшие многофункциональные комплексы радиоконтроля, пеленгования и подавления.

В первую очередь современной техникой обеспечиваются соединении, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс».

В настоящее время в РВСН поступили 8 комплексов «Дзюдоист» и около 40 комплексов «Лорандит».
В отличие от станций радиотехнического контроля и разведки, находившихся на вооружении подразделений РЭБ до конца 2012 года,
новейшие комплексы позволяют выполнять функции обнаружения, пеленгования и подавления радиоэлектронных средств противника в автоматическом режиме с более высокой оперативностью и точностью.

Прежде всего, новейшие комплексы предназначены для анализа и оценки электромагнитной обстановки, поиска источников непреднамеренных радиопомех, оценки защищённости объектов от утечки информации по техническим каналам, а также контроля выполнения мер по защите от радио- и радиотехнической разведки.

«Эти комплексы способны проводить поиск по частоте, обнаруживать и измерять параметры сигналов, но самое главное — пеленговать и регистрировать с привязкой к координатам местности», — пояснил начальник службы РЭБ полковник Андрей Щуров.

Обучение специалистов РЭБ РВСН, эксплуатирующих новые комплексы, организовано на учебной базе подготовки специалистов войск РЭБ ВС РФ.

Результатом освоения новых комплексов стало состязание, проведённое на 4 ГЦМП (полигон Капустин Яр, Астраханская область) среди расчётов и специалистов РЭБ, где были отработаны новые формы и способы ведения комплексного технического контроля.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 508@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России  темы:
ВПК России
Космические войска  - ВКО
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Отредактировано imho (05.09.13 12:21)

Подпись автора

сила V правде!

0

49

225 отдельный полк радиоэлектронной борьбы

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … LLzXVOM7os

Служба по контракту Опубликовано 22.06.2013

Войсковая часть 71615

Подпись автора

сила V правде!

0

50

Ударная сила. Электронная паутина

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … o0NFxlyoDU

VideoWar1 Опубликовано 16.09.2013

Радиотехнические войска - основа современных ВВС России.
По образному выражению, они «глаза и уши» противовоздушной обороны страны.
Обладая мощными стационарными и мобильными радарами, их боевые расчёты ежедневно несут вахту по охране воздушных границ.
Именно по их данным на перехват нарушителей наводятся зенитно-ракетные комплексы и истребители.

К началу 90-х годов в СССР де-факто было сформировано единое автоматизированное радиолокационное поле,
позволявшее обнаруживать любые летательные аппараты вероятного противника, вторгавшиеся в воздушное пространство страны.
Но закрепить создание этого поля де-юре не удалось.

Из фильма зрители впервые узнают, почему этого не произошло,
как предотвращали прорывы госграницы Радиотехнические войска ПВО, и что ждёт их в будущем.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная