ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 401 страница 410 из 555

401

Спутник-1


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано: 4 окт. 2017 г.
60 лет космической эры.
4 октября 1957 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Спутник»
был запущен первый искусственный спутник Земли.

Мир изменился.
Началась космическая эра, символом которой стал ПС-1 или простейший спутник.
Металлический шар с четырьмя усиками антенн и двумя радиопередатчиками вывел СССР в лидеры большой политики и экономики

Спутник жизни (фильм)


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано: 4 окт. 2017 г.
Документальный фильм Телестудии Роскосмоса
посвящён истории создания первого искусственного спутника Земли
и непростой судьбе Юрия Силаева, слесаря-сборщика этого космического аппарата.

4 октября — День космических войск


Минобороны России  http://function.mil.ru/news_page/countr … 562@egNews
Ежегодно 4 октября военнослужащие Космических войск России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1957 году в СССР было положено начало космической эры – с космодрома Байконур был успешно запущен первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Подготовку, запуск и управление первым ИСЗ в орбитальном полете осуществляли специалисты воинских формирований Космических войск.

60 лет назад для управления первым в мире искусственным спутником Земли на территории СССР была создана сеть наземных измерительных пунктов (НИП) Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами. Места дислокации пунктов были разработаны Научно-исследовательским институтом №4 Министерства обороны СССР с целью обеспечения работы по космическим аппаратам с высокими углами наклонения, съемки траекторных и телеметрических измерений, передачи команд и программ на максимально возможных видимых участках полета на всей территории СССР.

4 октября 1957 года созданные наземные измерительные пункты Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами обеспечили управление первым искусственным спутником Земли «ПС-1».

В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с участием воинских частей управления космическими аппаратами. Пилотируемые полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса «Буран», управление пилотируемой станцией «Мир», создание Международной космической станции – далеко не полный перечень достижений отечественной космонавтики, значительный вклад в которые внесли воинские формирования космического назначения.

Сегодня космическую вахту первых воинских частей запуска и управления космическими средствами продолжают воинские части космодрома Плесецк, 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) в составе Главного испытательного космического центра имени Германа Титова, Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра разведки космической обстановки. Подготовку профессиональных офицерских кадров для Космических войск осуществляет Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского.

Свернутый текст

В настоящее время в Космических войсках создана и функционирует эффективная система подготовки, запуска и управления отечественными космическими аппаратами различного назначения, орбитального и радиолокационного контроля ракетоопасных направлений, а также обеспечения глобального мониторинга космической обстановки.

Военнослужащие и гражданский персонал успешно решают задачи применения и наращивания боевых возможностей систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, восполнения и управления орбитальной группировкой информационных систем и комплексов военного и двойного назначения, обучения и подготовки кадров будущих офицеров.

В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2017 году специалисты Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) Космических войск ВКС провели около более 3500 специальных работ по контролю изменений космической обстановки, в ходе которых обнаружили и приняли на сопровождение около 1000 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты свыше 350 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования около 190 космических объектов, выдали 10 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Особое внимание специалистами ГЦ РКО уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств.

В течение текущего года дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены более 50 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет, а также ракет космического назначения.

Боевые расчеты Государственного испытательного космодрома Плесецк провели два пуска ракет космического назначения среднего класса «Союз-2» и один пуск РКН легкого класса «Союз-2.1В» с космическими аппаратами различного назначения, а также двух испытательных пусков.

Специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова провели и обеспечили проведение 13 запусков космических аппаратов с космодромов Плесецк и Байконур. При этом на орбиту выведено 90 космических аппаратов различного назначения, 8 из которых приняты на управление наземными средствами ГИКЦ. Обеспечен контроль проведения 12 стыковочных работ с Международной космической станцией.

В текущем году дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск ВКС провели свыше 440 тысяч сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки. При этом среднесуточный показатель составил более 1600 сеансов. Кроме того, в ходе выполнения задач несения боевого дежурства боевые расчеты выполнили более 100 тысяч сеансов обеспечения управления космическими аппаратами.

В войсках активно ведется работа по вводу в эксплуатацию новейших образцов вооружения, военной и специальной техники. Боевое дежурство несут радиолокационные станции нового поколения «Воронеж», системы предупреждения о ракетном нападении, созданные по технологии высокой заводской готовности в Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и в Краснодарском крае. Завершены государственные испытания новых РЛС «Воронеж», несущих опытно-боевое дежурство в Красноярском крае, Алтайском крае и Оренбургской области. До конца текущего года планируется завершение их опытной эксплуатации и постановка на боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений в установленных зонах ответственности.

Продолжаются работы созданию новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в Коми и Мурманской области. Завершить создание сети новых РЛС ВЗГ «Воронеж» на территории Российской Федерации планируется в 2019 году.

В рамках реализации программы совершенствования и развития российской системы контроля космического пространства Космические войска продолжают работу по созданию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения. До 2020 года на территории России планируется развернуть более 10 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов, реализующих различные принципы обнаружения и распознавания космических объектов. Первый лазерно-оптический комплекс нового поколения успешно выполняет задачи по контролю космического пространства в режиме опытно-боевого дежурства на территории Алтайского края.

В текущем году в воинские части Главного испытательного космического центра уже поступили более 20 современных и перспективных измерительных средств. В настоящее время активно ведется работа по вводу новой техники в эксплуатацию.

Завершается переоснащение командно-измерительными средствами нового поколения отдельного командно-измерительного комплекса, дислоцированного в районе Евпатории (Крым). В течение трех лет на этом объекте развернуты более 10 новых измерительных систем и комплексов. В настоящее время завершается работа по их настройке и вводе в эксплуатацию.

Кроме того, активно ведутся разработки командно-измерительных систем нового поколения для переоснащения отдельных командно-измерительных комплексов Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова. Ввод в эксплуатацию унифицированных командно-измерительных средств позволит перейти к новым технологиям управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки и сократить в несколько раз перечень модификаций технических средств управления предыдущих поколений.

В целом для переоснащения соединений и воинских частей Космических войск перспективными образцами вооружения в настоящее время ведутся около 50 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию в ближайшие годы систем и комплексов нового поколения.

Среди главных задач, стоящих перед Космическими войсками ВКС,
– поддержание постоянной готовности к применению средств систем предупреждения о ракетном нападении,
контроля космического пространства, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки,
а также освоение новых образцов вооружения и военной техники, поступающих на вооружение воинских частей Космических войск.
В числе безусловных приоритетов также реализация графика запусков космических аппаратов военного и двойного назначения, а также пусков межконтинентальных баллистических ракет.
http://function.mil.ru/news_page/countr … 562@egNews

в контексте в разделе  ВС России   темы
Космические войска  - ВКО
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
и в разделе ЭпохА - Кинозал  темы
Энциклопедия «Космонавты»  tvroscosmos
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda
Штурм неба.Выжить в пятом океане, док.сериал от tvzvezda

Отредактировано imho (04.10.17 17:10)

Подпись автора

сила V правде!

0

402

Пуск РКН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-07»


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано: 14 окт. 2017 г.
14 октября 2017 года в 11:47 мск ракета космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1а» и транспортного грузового корабля «Прогресс МС-07» успешно стартовала с космодрома Байконур.
Через 8 минут 48 секунд с момента старта космический грузовой корабль штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя.
Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС (ГОГУ РС МКС)
в Центре управления полётами (ЦУП) приступили к управлению его полётом.
Стыковка корабля с МКС запланирована на 16 октября 2017 года в 14:09:57 мск.

тем временем:

Стартовавшая 13 октября в 12:27 мск с Первого государственного испытательного космодрома ПЛЕСЕЦК
ракета космического назначения (РКН) «Рокот» успешно вывела на орбиту
космический аппарат «Сентинел-5П» (Sentinel-5P) для Европейского космического агентства.
Старт и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Выведение космического аппарата на целевую солнечно-синхронную орбиту обеспечил разгонный блок «Бриз-КМ».
Отделение космического аппарата от разгонного блока произошло в расчетное время в штатном режиме. Аппарат взят на управление заказчиком.
Пуск и контроль полета ракеты-носителя осуществили Космические войска ВКС России.

https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzEvOTEwMTUwNzkwNzEyN19vcmlnLmpwZWc_X19pZD05OTExNQ==.jpg
Спутник «Сентинел-5П», оснащенный спектрометром TROPOMI, предназначен для измерения качества атмосферы Земли. Стартовая масса космического аппарата — приблизительно 820 кг.
«Сентинел-5П» — второй космический аппарат, запущенный с помощью РН «Рокот» в рамках европейской программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»),
известной ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES — Global Monitoring for Environment and Security.
За период с 2009 по 2016 г. Eurockot обеспечил успешные запуски четырех космических аппаратов ДЗЗ по программам ЕSА (GOCE, SMOS, SWARM, Sentinel 3A),
а также, — технологического демонстратора Proba -2.
https://sdelanounas.ru/blogs/99115/

Подпись автора

сила V правде!

0

403

Космонавт Крикалёв: 17 лет назад первым открыл люк МКС


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано: 2 нояб. 2017 г.
2 ноября 2000 года Международная космическая станция начала работу в пилотируемом режиме.
Космический корабль «Союз ТМ-31» с экипажем первой долгосрочной экспедиции
пристыковался к служебному модулю «Звезда».
В экипаж МКС-1 входили российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалёв (первым открыл переходной люк на МКС)
и американский астронавт Уильям Шеперд.

тем временем:

Российские космонавты в составе экипажа МКС Александр Мисуркин и Сергей Рязанский
поздравили россиян с Днём народного единства.
Они отметили, что граждане многонациональной России едины в желании заботиться о своей родине и жить в согласии.


RT на русском  Опубликовано: 4 нояб. 2017 г.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/22528/5888916276.jpg
сокращенно МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) - крупнейший международный проект,
пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс.
Сегодня МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства
РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).

ОСНОВНЫЕ МОДУЛИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
Функционально-грузовой блок «Заря» 20.11.1998
Соединительный модуль «Юнити» 07.12.1998
Служебный модуль «Звезда» 26.07.2000
Лабораторный модуль «Дестини» 10.02.2001
Шлюзовая камера «Квест» 15.07.2001
Стыковочный отсек «Пирс» 17.09.2001
Соединительный модуль «Гармония» 16.10.2007
Лабораторный модуль «Коламбус»  12.02.2008
Грузовой модуль (1-й доставленный элемент модуля «Кибо»)  14.03.2008
Научно-исследовательский модуль «Кибо»  03.06.2008
Малый исследовательский модуль «Поиск»  12.11.2009
Жилой модуль «Транквилити»  12.02.2010
Обзорный модуль «Купола» 12.02.2010
Малый исследовательский модуль «Рассвет»  18.05.2010
Многофункциональный модуль «Леонардо»  01.03.2011
Испытательный модуль 16.04.2016

НОВЫЕ МОДУЛИ РОССИЙСКОГО СЕГМЕНТА МКС
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/22528/5501686897.jpg
Многофункциональный лабораторный модуль «Наука»  2017
Универсальный модуль 2018
Научно-энергетический модуль
=================
подробней и фото  https://www.roscosmos.ru/202/

Подпись автора

сила V правде!

0

404

Маск должен был в конце ноября запустить тяжёлый ракетоноситель на Мерлинах, обещал. А получается что он еще только на стадии испытаний. Рванул движок :)

Двигатель Merlin для ракеты-носителя Falcon 9 взорвался в минувшее воскресенье на испытательном полигоне компании SpaceX в штате Техас. Как сообщила в среду газета The Washington Post, речь идет о новой модификации двигателя. Его испытания приостановлены до завершения расследования.

  Подробнее на ТАСС:
  http://tass.ru/kosmos/4713008

Подпись автора

"3.14...сты! 3.14...сты! -  кричал попугай.
Пиастры - раздраженно поправлял Сильвер. Но попугай не унимался."
(с)

0

405

28 ноября ракета-носитель "Союз-2. 1б" с разгонным блоком "Фрегат" стартовала с космодрома Восточный.
Позже выяснилось, что произошла авария и 19 спутников на целевую орбиту не вышли.
Сегодня первый заместитель гендиректора "Роскосмос" Александр Иванов заявил,
что авария произошла из-за того, что система управления блока рассчитала вращение не в ту сторону.
По его словам, это связано с несовершенством алгоритмов программного обеспечения системы управления "Фрегата".
Если бы запуск осуществлялся с Байконура, Куру или Плесецка, где другие азимуты старта,
то "разгонник" рассчитал бы свое вращение против часовой стрелки, в одну сторону с ракетой.

однако:

Вице-премьер Дмитрий Рогозин не считает результаты аварийной комиссии "Роскосмоса" полными и до конца объективными.
По его мнению, не был дан ответ на главный вопрос
— "как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчетах и кто несет за это ответственность".

Рогозин заявил, что специальная комиссия ВПК,
которая занимается анализом эффективности системы качества и надежности ракетно-космических комплексов, продолжает свою работу.
Ее выводы будут доложены руководству страны.
http://tass.ru/kosmos/4806385

Подпись автора

сила V правде!

0

406

Космические рынки:
проекты РКС для экономики будущего

На основе космических технологий и результатов космической деятельности холдинг «Российские космические системы»
(РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») реализует проект «Цифровая Земля»,
который призван стимулировать развитие в России геоинформационных продуктов и сервисов для новых высокотехнологичных рынков.


Космический рынок. Спецрепортаж Дмитрия Кодаченко
Российские космические системы  Опубликовано: 18 дек. 2017 г.
http://russianspacesystems.ru/2017/12/1 … kie-rynki/

тем временем, на сайте  Телестудия Роскосмоса  http://www.tvroscosmos.ru/
много интересной информации, фото и видео,
в том числе по ссылке  кнопке - фильмотека  есть подменю и ссылка 
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ О КОСМОСЕ И КОСМОНАВТИКЕ
Видеоматериалы свободного доступа Интернета. Представлено 54 художественных фильма СССР и России
ссылка  http://www.tvroscosmos.ru/2724/

фильмы, начиная от
Аэлита — СССР, Кинокомпания Межрабпом-Русь, 1924. Хр. - 111 мин.
Первый советский фильм о космонавтике.
и современная фантастика:
Салют-7 - Россия. Режиссер- Клим Шипенко. 2017.
Притяжение - Россия, Режиссер - Ф.Бондарчук, 2017

Подпись автора

сила V правде!

0

407

Пуск РН «Союз-2.1а» с КА «Канопус-В» №3 и №4
(сборник HD)

Телестудия Роскосмоса  Опубликовано: 31 янв. 2018 г.
1 февраля 2018 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ успешно стартовала ракета космического назначения
в составе ракеты-носителя «Союз-2.1а»,
разгонного блока «Фрегат»,
космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и 4/
(В ближайшее время спутники начнут работать в составе космического комплекса «Канопус-В» в связке с уже запущенными на орбиту КА «Канопус-В» № 1 и КА «Канопус-В-ИК».),

а также девяти американских и германских малых космических аппаратов попутной нагрузки по контрактам АО «Главкосмос»
(Космические аппараты S-NET предназначены для демонстрации технологии межспутниковой связи в выделенной сети из четырех данных наноспутников.
Изготовителем и конечным пользователем каждого КА типа «S-NET» является Берлинский технический университет («Berlin Technical University»).)

Космические аппараты LEMUR предназначены для наблюдения за движением морских судов путем получения сигналов системы автоматического распознавания судов, прогноза погоды на базе радиозатменных измерений сигналов GPS (GPS-RO),
наблюдения воздушных судов путем автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B) в мирных целях.
Изготовителем и конечным пользователем спутников LEMUR является американская компания «СпайерГлобал, Инк» (SpireGlobal, Inc).

Космический аппарат D-StarOne предназначен для отработки новой спутниковой платформы с приемопередатчиком для радиолюбительского сервиса D-Star. Изготовителем и конечным пользователем спутника «D-StarOne» является германская компания «Герман Орбитал Системс Гмбх» (GermanOrbitalSystemsGmbH).

В этом году планируется еще два запуска. Космодром Восточный начинает работать в штатном режиме.
https://www.roscosmos.ru/24635/

фото - характеристики "Канопус-В"  под катом:

Свернутый текст

http://new.scanex.ru/upload/medialibrary/b6a/b6ad31d7fc05911b5a037e8e0c83365a.jpg
Характеристики "Канопус-В" .

http://mtdata.ru/u27/photoBF2E/20834092531-0/original.jpg
"Канопус-В-ИК"

=================

Новая ракета «Союз-2.1а» была запущена с использованием нового топлива
Ракета полетела на абсолютно новом топливе — нафтиле,
экологически безопасном типе углеводородного горючего с применением полимерных присадок.
Использование нафтила позволит семейству трехступенчатых ракет-носителей среднего класса выводить на все типы орбит больше полезной нагрузки,
чем при использовании химического ракетного двигателя, в основе которого лежит пара «кислород-керосин».
Полный переход Восточного на нафтил запланирован на 2019 год.

https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzIvOTI3MTUxNzQ4MTg1M19vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMDM0NDU=.jpg

Уникальный заправочный комплекс, работающий сразу с несколькими видами горючего,
разработало и построило в Амурской области Нижнетагильское предприятие «Уралкриомаш».
Одно и них — нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок.
«Космическая бензоколонка» от «Уралкриомаша» заметно упрощает систему заправки ракет-носителей.
С ее появлением на космодроме не придется готовить индивидуальный стартовый комплекс под каждый пуск.
Теперь организация процесса универсальна.

«Уралкриомаш» — является участником всех космических программ России.
Сегодня тагильчане трудятся над созданием второй очереди «Восточного», который предназначен под тяжелую ракету-носитель «Ангара».
Специалисты предприятия разрабатывают проектную документацию систем заправки нафтилом и кислородом баков ракеты-носителя.
Одновременно ведется работа по поиску механизмов подачи воды для охлаждения «стартового стола».
Начато производство емкостного оборудования и арматуры. Стартовый комплекс для «Ангары» на Восточном должен быть сдан к 2021 году.

https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzAvOTAyMTUxNzQ4MjM0Ml9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMDM0NDU=.jpg
https://sdelanounas.ru/blogs/103445/

Подпись автора

сила V правде!

0

408

Что стоит знать перед первым полетом Falcon Heavy

В качестве времени старта указывают трехчасовое окно, начинающееся с 21:30 МСК 6 февраля.

https://ic.pics.livejournal.com/lozga/3516068/992370/992370_original.jpg

Подпись автора

"3.14...сты! 3.14...сты! -  кричал попугай.
Пиастры - раздраженно поправлял Сильвер. Но попугай не унимался."
(с)

0

409

#p15766,Сармат написал(а):

В качестве времени старта указывают трехчасовое окно, начинающееся с 21:30 МСК 6 февраля.

Ракета Маска смогла взлететь, но "многоразовый" центральный ускоритель разбился - работал один двигатель из трех
Илон Маск заявил, что центральный разгонный блок новой сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy разбился во время посадки. Ускоритель должен был приземлиться на плавучую платформу в Атлантическом океане. Однако на нем сработал только один из трех двигателей, в результате чего блок рухнул в воду на скорости 480 километров в час.

Тем временем два других ускорителя (боковых) совершили синхронную посадку неподалеку от космодрома на мысе Канаверал во Флориде.
Использованные источники: РГ  https://rg.ru/2018/02/07/uskoritel-rake … -ssha.html

https://aftershock.news/?q=node/614282
Комментарий автора:

Очень крутая реклама. Красиво всё.

Старт.
Возврат ступеней. Хотя центральную ступень что разбилась не показали.

Эмоции.
Моё мнение по этой американской программе заключается в том, что явная игра на дезинформацию по технологиям. Есть в наше время передовые технологии двигателя импульсного и двигателя использующего управляемый взрыв. Первое интересно для межпланетных полётов, а второе для вывода на орбиту и как разгонная ступень в межпланетном полёте.

То что показывают американцы уровень 50 летней давности с учётом нынешних решений по копированию и новых материалов, технологий управления.

Жаль, что наши решения застопорились на уровне Ангары, которую до 2022 года заморозили...и всё. Остальное проговаривается, но без конкретных сроков и планов, а разговоров мы уже 60 лет слышим немало.

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

410

Курс выживания для космонавтов:
какие испытания учится преодолевать будущий экипаж на МКС


Телеканал ЗВЕЗДА  Опубликовано: 13 февр. 2018 г.  https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire … 7-hiaj.htm
По легенде спускаемый аппарат приземлился в глухой тайге в лесисто-болотистой местности, где рядом нет населенных пунктов.
Космонавты начали борьбу за выживание в условиях низких температур.

Космонавты Андрей Борисенко и Николай Чуб вместе с астронавтом NASA Кристиной Кук обустроили свой временный лагерь.

Свернутый текст

Первым делом экипаж сменил скафандры на теплые комбинезоны, сделал односкатный шалаш из веток, купола парашюта и медицинской термонакидки, после чего развел сигнальный костер.
В ходе тренировки команде нужно было продержаться в лесу трое суток до прибытия спасательного вертолета.
При себе у них специальный аварийный запас, в котором 6-литровый бачок воды, сухое питание, спички и рыболовные снасти.

В компактном кресле, которое называется ложемент, находятся космонавты во время приземления в спускаемом аппарате.
Зимой в лесу его можно использовать как сани для перевозки дров или транспортировки раненого товарища.

Российские члены экипажа разговаривают с американской напарницей на английском, а она отвечает им на русском языке
- в борьбе за выживание важно понимать друг друга.
«В экипаже космического корабля нет девушек и юношей, есть космонавты. Хотя, конечно, мы стараемся учитывать разные особенности, в том числе физические особенности, всех членов экипажа, независимо от того, кто это – юноша или девушка. Поэтому, кто посильнее, тому приходится выполнять больше тяжелой работы», - рассказал космонавт Андрей Борисенко.

Необходимость курса выживания для космонавтов стала очевидной в 1965 году, после полета «Восход-2» — Павла Беляева и Алексея Леонова.
Тогда спускаемый аппарат приземлился в уральской заснеженной тайге, и экипаж спасся благодаря русской отваге и смекалке. Поэтому с тех пор без умения выживать на земле в космос не летают.

«На самом деле оценку получает не экипаж, а инструктора, которые его готовили.
Поэтому не сдать этот экзамен невозможно. Будут предприняты дополнительные тренировки,
будут предприняты меры по организации теоретической подготовки инструкторами, по реконфигурации программы,
но результат должен быть только отличным», - прокомментировал начальник центра подготовки космонавтов Павел Власов.

Совместное пребывание в экстремальных условиях позволяет экипажу сдружиться и быть уверенным, что в случае любой нештатной ситуации земляне не оставят друг друга в беде

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика