ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 21 страница 30 из 559

21

Роскосмос отмечает юбилей: 20 лет побед и разочарований

http://img.beta.rian.ru/images/57390/43/573904319.jpg

Главному космическому ведомству РФ, сменившему со дня своего образования три вывески и трех руководителей, в субботу исполняется 20 лет, вошедших в историю освоения околоземного пространства как череда ярких побед и горьких разочарований.

Российское космическое агентство (РКА) было образовано указом президента РФ Бориса Ельцина 25 февраля 1992 года. Через семь лет РКА было преобразовано в Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос), которое в 2004 году было переименовано в Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

Первым главой ведомства стал Юрий Коптев, находившийся на своем посту 12 лет.

Миссия МКС
Вплоть до конца 1990-х продолжалась (при финансовом участии США) достройка орбитальной станции "Мир", запущенной в 1986 году. История "Мира" закончилась 23 марта 2001 года безупречным сведением станции с орбиты и затоплением ее обломков в океане.

Коптев ранее сказал в интервью РИА Новости, что решение о прекращении полета космической станции "Мир" было "своевременным и правильным". По его словам, если убрать всю политическую и эмоциональную составляющую уникальной и безупречно проведенной операции по затоплению станции, то все было сделано осознанно и правильно. Он также высказал мнение, что без этого шага не было бы Международной космической станции  (МКС).

"Самая большая и яркая удача (в истории Роскосмоса) - это наше участие в проекте создания Международной космической станции (МКС). Реализация проекта состоялась и продолжается во многом благодаря усилиям России", - сказал РИА Новости историк в области космонавтики, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.

Международная космическая станция сегодня используется как единственный на орбите многоцелевой космический исследовательский комплекс, регулярно посещаемый космонавтами и астронавтами. В реализации проекта участвуют 15 стран: США, Россия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Станция начала эксплуатироваться с 20 ноября 1998 года. Обитаемой МКС стала с 31 октября 2000 года.

С 1998 года были осуществлены более трёх десятков полётов кораблей "Союз" и "Прогресс", которые с 2003 года стали основными средствами доставки грузов и экипажей. С 2009 года состав экипажа станции увеличился с трех до шести человек. За время эксплуатации МКС на станции побывало более 30 экспедиций. Страны-участницы проекта МКС решили продолжать эксплуатировать станцию до 2020 года.

http://img.beta.rian.ru/images/57444/11/574441147.jpg
Инфографика,Роскосмос - взлеты и падения

Одной из основных целей создания МКС - возможность проведения людьми экспериментов, требующих наличия уникальных условий космического полёта: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. Главные области исследований включают в себя биологию (в том числе, биомедицинские исследования и биотехнологии), физику (включая физику жидкостей, материаловедение и квантовую физику), астрономию, космологию и метеорологию. Исследования проводятся с помощью научного оборудования, в основном, расположенного в специализированных научных модулях-лабораториях; часть оборудования для экспериментов, требующих вакуума, закреплена снаружи станции.

На станции побывали иностранные грузовые корабли - европейские ATV и японский HTV. В перспективе планируется стыковка с МКС американского корабля Dragon. Планируется, что в будущем этот корабль будет доставлять на МКС американских астронавтов, поскольку программа "Спейс шаттл" была закрыта в 2011 году. Пока же у партнеров по МКС единственным средством доставки экипажей на станцию являются российские пилотируемые корабли "Союз".

"Морской старт"
По мнению Железнякова, еще одной "космической удачей" стал  проект "Морской старт" (Sea Launch), в котором по-прежнему участвует Россия.

"Этот проект можно назвать очень удачным по трем причинам. Во-первых, "Морской старт", как и проект МКС, является результатом международного сотрудничества, а это то, к чему сейчас многие державы стремятся, чтобы создать себе задел на будущее", - отметил эксперт.

По его словам, второй причиной является новое техническое решение, которое было реализовано в проекте "Морской старт" - создание новой стартовой площадки. "Пуски с экваториальной зоны позволяют отправлять в космос грузы большего веса, плюс там применяются энергосберегающие технологии", - пояснил Железняков.

Третьей причиной успешности "Морского старта" является получение Россией дополнительной прибыли, поскольку этот проект коммерческий, добавил он.

Коммерческие проекты 1990-х
При Коптеве, несмотря на неблагоприятную финансовую ситуацию в стране в 1990-х годах и более чем в десять раз сокращение финансирования космонавтики, в отрасли удалось осуществить много перспективных проектов.

В частности, начали постепенно выходить на рынок коммерческих запусков российские компании - Центр имени Хруничева и РКК "Энергия" (через компанию International Launch Service, которая стала осуществлять маркетинг ракет-носителей "Протон" на мировом рынке), ЦСКБ "Прогресс" (через компанию Starsem) плюс продвижение ракет-носителей "Зенит", которые начали использоваться в проекте "Морской старт" (Sea Launch).

Кроме того, при Коптеве началось коммерческое использование российско-украинских ракет-носителей "Днепр" через компанию "Космотрас". Международная космическая компания ЗАО "Космотрас" была основана в 1997 году. Основная ее деятельность связана с реализацией программ России по утилизации межконтинентальных баллистических ракет РС-20, выводимых из эксплуатации и используемых в пусковой системе "Днепр" для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов.

Во времена Росавиакосмоса было осуществлено первое развертывание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС (1995 год). Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию в 1993 году. Сейчас доступ к гражданским навигационным сигналам системы предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.

В те годы также начали реализовываться перспективные научные проекты, в частности, запуск и успешная работа научных спутников "Интербол", "Коронас-И" и "Коронас-Ф".

Закрытие "Бурана", авария "Марса-96"
В связи с резким, более чем в десять раз, сокращением финансирования отечественной космонавтики в 1990-х годах были полностью прекращены работы по программе "Энергия-Буран" и по ряду других проектов.

http://img.beta.rian.ru/images/51643/59/516435930.jpg
"ЭНЕРГИЯ" "БУРАН" СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА БАЙКОНУР,РИА Новости. Александр Моклецов
Универсальная ракетно-космическая транспортная система "Энергия", в состав которой входят новая мощная ракета-носитель и орбитальный корабль многоразового использования "Буран", перед испытательным запуском на космодроме Байконур.

"Буран" - орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы "Энергия - Буран". Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК, "Буран" был ответом на аналогичный американский проект "Спейс шаттл". Свой первый и единственный космический полёт "Буран" совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года.

В 1990 году работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а в 1993 году программа была окончательно закрыта. Единственный летавший в космос "Буран" был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя "Энергия".

В те годы также была создана и потеряна единственная российская межпланетная станция "Марс-96".

"Марс-96" - российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Марса. Станция была запущена 16 ноября 1996 года с помощью ракеты-носителя "Протон". Предполагалось, что АМС достигнет Марса через десять месяцев после запуска - 12 сентября 1997 года. Однако из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через пять часов после запуска. Достоверно причину сбоя разгонного блока выяснить не удалось, поскольку телеметрия на этом этапе полёта не принималась.

Задача "Марса-96" была весьма амбициозна: самый тяжёлый межпланетный аппарат из когда-либо запущенных (масса станции на старте составляла 6,825 тонны, из них 550 килограммов приходилось на научную аппаратуру) был оснащён передовым научным оборудованием, в том числе и зарубежным (среди участников проекта были Франция, Германия, Великобритания, Финляндия, США, Италия, Бельгия, Болгария, Австрия).

После этой аварии Россия не бралась за проекты межпланетных станций до 2011 года, когда должен был быть отправлен к спутнику Марса зонд "Фобос-Грунт". Однако эта миссия также потерпела неудачу.

Смена руководства и названия
В марте 2004 года указом президента РФ Российское авиационно-космическое агентство было преобразовано в Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Коптев покинул пост руководителя ведомства. Новым главой Роскосмоса стал генерал-полковник Анатолий Перминов, который с 2001 по 2004 годы был командующим Космическими войсками (род войск, выделенный из состава ракетных войск стратегического назначения).

http://img.beta.rian.ru/images/27139/81/271398135.jpg
Возможности системы ГЛОНАСС © Инфографика. Артем Розанов

При нем, в частности, начала реализовываться Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы, активно развиваться система ГЛОНАСС, значительно увеличилось количество контрактов на запуск иностранных спутников с помощью российских ракет-носителей, продолжилось развитие космического туризма.

Функционал российского сегмента Международной космической станции (МКС), в частности, его научная составляющая, при Перминове существенно расширился, а количество членов экипажа МКС увеличилось с трех до шести человек. Число запускаемых пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов" выросло вдвое.

Кроме того, в 2009 году российский Центр подготовки космонавтов (ЦПК) перешел из ведения Минобороны РФ под крыло Роскосмоса. В том же году на МКС отправился первый экипаж, подготовленный уже "гражданским", а не "военным" ЦПК.

При Перминове Россия поставила в 2009 году мировой рекорд по количеству космических запусков, перекрыв собственное достижение 2008 года. В 2009 году было проведено 33 запуска, что составило 43% от всех пусков в мире, и полтора раза превысило число космических стартов в США. При этом Россия отправила в космос 52 космических аппарата. Годом ранее Россия осуществила 27 запусков, в 2007 году - 26.

Лидирующую позицию в этой области Россия сохранила и в 2010 году. Всего в мире было осуществлено 74 пуска ракет-носителей различного назначения. При этом Россия провела 31 пуск, США и Китай - по 15, Европейское космическое агентство (ESA) - шесть, Индия - три, Япония - два, и по одному пуску осуществили Южная Корея и Израиль.

http://img.beta.rian.ru/images/47749/76/477497618.jpg
Российский научный проект "Марс-500" © Инфографика. Артем Розанов
Цель проекта — получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, находящегося в условиях длительной изоляции

Также при Перминове впервые начал реализовываться проект по имитации полета человека на Марс. Завершился проект уже после отставки Перминова, в 2011 году. Тогда специалисты российского Института медико-биологических проблем РАН и их европейские коллеги 4 ноября успешно завершили уникальный эксперимент "Марс-500" по имитации пилотируемого межпланетного полета на Красную планету: запечатанная 3 июля 2010 года металлическая дверь "марсолета" была открыта, и шесть членов международного экипажа вышли "на волю".

Серьезные аварии
Первая крупная авария произошла при Перминове в 30 января 2007 года, когда с плавучей платформы в Тихом океане в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch) был осуществлен пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с голландским спутником связи NSS-8.

В момент старта ракета взорвалась. Никто из обслуживающего персонала не пострадал, сама стартовая платформа серьезных повреждений не получила и вернулась в порт своим ходом. Причиной аварии стал отказ двигателя первой ступени РД-171М вследствие его возгорания из-за постороннего предмета в насосе окислителя. Спутник был застрахован на сумму 200 миллионов долларов.

Однако две главные аварии, по сути, послужившие причиной отставки Перминова, произошли в декабре 2010 года и в феврале 2011 года.

Пятого декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на заданную орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". Через несколько часов после старта с космодрома Байконур они упали в Тихий океан. Аппараты были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-3 было залито на 1,5 тонны топлива, жидкого кислорода, больше нормы.

После этого президент РФ снял с должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Перминову объявили выговор.

По оценкам экспертов, стоимость трех утерянных космических аппаратов составила около 2,5 миллиарда рублей.

http://img.beta.rian.ru/images/32938/12/329381208.jpg
Ракета-носитель легкого класса "Рокот"© Инфографика. Станислав Сырецких
Первый успешный пуск с космодрома Байконур по суборбитальным траекториям с выполнением геофизических экспериментов

Последней каплей для властей при оценке работы Перминова стала авария, произошедшая первого февраля 2011 года. Тогда военный спутник "Гео-ИК-2", запущенный на ракете-носителе "Рокот", в расчетное время не вышел на связь, а позже был обнаружен на нерасчетной орбите.

Пуски ракет "Рокот" после этого были приостановлены до выяснения обстоятельств неудачного запуска. Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" является отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате просадки напряжения бортового электропитания.

Развертывание ГЛОНАСС
В конце апреля 2011 года Перминов, которому было тогда 65 лет, был отправлен в отставку в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе. В настоящее время он является заместителем генерального директора - генерального конструктора ОАО "Российские космические системы". Руководителем Роскосмоса был назначен 53-летний генерал армии Владимир Поповкин.

Перед назначением главой Роскосмоса он был первым заместителем министра обороны РФ.

При Поповкине орбитальная группировка российской навигационной системы ГЛОНАСС под занавес 2011 года впервые обеспечила прием навигационного сигнала в глобальном масштабе.

По состоянию на 8 декабря, всего в составе группировки системы ГЛОНАСС находился 31 космический аппарат, 24 из них использовались по целевому назначению. Три спутника - на этапе ввода в эксплуатацию, два - на техобслуживании, один - на испытаниях систем, еще один - в резерве.

Два спутника навигационной системы ГЛОНАСС планируется ввести в эксплуатацию до конца года, а в начале 2012-го будет подключен еще один аппарат. Сейчас завершается формирование федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы, основная задача которой - поддержание навигационной системы и ее развитие для обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного использования, как в России, так и за рубежом.

Старт "Союза-СТ" с Куру и космодром "Восточный"
Первый в истории старт российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР состоялся 21 октября 2011 года. С успешным запуском "Союза СТ-Б", который 22 октября вывел на орбиту два европейских спутника Galileo, стал реальностью совместный проект России и Европы, начатый еще в конце 1990-х годов.

Он обеспечит космодрому Куру более широкие возможности для запусков, так как сейчас у европейцев нет собственной ракеты среднего класса. Ранее "Союз" мог стартовать только с двух космодромов - российского Плесецка и с Байконура в Казахстане.

Для запусков с Куру ракету пришлось модифицировать. Новая версия "Союз-СТ" - вариант трехступенчатой ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", адаптированной к условиям повышенной жары и влажности.

Кроме того, на борт носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли: в случае необходимости ее полет может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение во время полета.

Для запуска "Союзов" из Французской Гвианы российские специалисты создали 52-метровую мобильную башню обслуживания, которая позволяет готовить ракету и спутник в вертикальном положении, а также защищает ракету от вредного влияния тропического климата. Предполагается, что коммерческие пуски "Союза-СТ" с космодрома в Куру будут проводиться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.

Кроме того, запланировано начало строительства космодрома "Восточный" - будущего российского космодрома, который планируется построить на Дальнем Востоке, в Амурской области вблизи посёлка Углегорск. Старт строительства космодрома запланирован на начало 2012 года, первого стартового комплекса - на 2012 год, первый пуск ракеты-носителя - на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018 год.

Проект "Радиоастрон"

http://img.beta.rian.ru/images/40552/55/405525528.jpg
Инфографика. Евгений Иванов,Российская космическая обсерватория "Радиоастрон"

В июле 2011 года российские ученые праздновали крупный космический успех. Тогда была успешно выведена на орбиту и начала работать первая отечественная космическая астрофизическая обсерватория - радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р"). До сих пор Россия выводила на орбиту только инструменты для исследования Солнца, аппараты серии "Коронас".

Инструменты для наблюдений в радиодиапазоне (в отличие от ультрафиолетовых или инфракрасных инструментов) нет необходимости запускать в космос: земная атмосфера прозрачна для радиоволн.

Однако орбитальный аппарат может быть полезен для работы в составе интерферометра - так называют пары астрономических инструментов, работающие совместно, что позволяет значительно увеличить четкость получаемого изображения. "Радиоастрон" был выведен на орбиту с апогеем 350 тысяч километров, что позволило ученым создать самый большой в истории радиоинтерферометр в "команде" с несколькими российскими и европейскими радиотелескопами.

В начале декабря 2011 года прибор уже начал работать по научной программе. Орбитальная обсерватория будет исследовать далекие галактики, в частности, сможет детально изучать ближайшие окрестности сверхмассивных черных дыр, которые, как полагают ученые, есть в центре этих ярчайших объектов Вселенной.

Апофеоз космических неудач
На долю нового главы Роскосмоса выпало внушительное количество аварий. Первая случилась 18 августа 2011 года, когда новейший спутник связи "Экспресс-АМ4" в расчетное время не вышел на связь. Старт и полет ракеты-носителя "Протон-М" прошли штатно. Однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-М", в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.
Пуск ракеты "Протон-М" с российским спутником "Экспресс АМ-4"
РИА Новости. Олег Урусов | Купить иллюстрацию
Старт ракеты-носителя "Протон-М" с российским спутником "Экспресс АМ-4" с космодрома "Байконур". Спутник предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг, но особенно важным является то, что он будет обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения.

Межведомственная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что при формировании циклограммы работы "Бриза-М" была допущена ошибка в программировании. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и, как следствие, выходу спутника не в ту точку, куда планировалось. Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

Национальный спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь", по заказу которого строился "Экспресс-АМ4", констатировал полную потерю спутника, уточнив, что его использование по целевому назначению невозможно. Предприятие также направило в ОСАО "Ингосстрах" заявление о возмещении убытков. Размер страхового возмещения составляет более 7,5 миллиарда рублей.

В августе 2011 года произошла еще одна авария. Запуск грузового "Прогресса" впервые за более чем тридцатилетнюю историю этих кораблей закончился неудачей.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", который вез на Международную космическую станцию (МКС), в частности, продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал в районе Горного Алтая, жертв и разрушений на земле не было.

Комиссия, расследовавшая аварию, пришла к выводу, что она произошла из-за "уменьшения расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи", что привело к аварийному выключению двигателя. Члены комиссии пришли к выводу, что выявленный производственный дефект является случайным.

Прошлый "космический" год завершился провалом эффектного и крайне амбициозного проекта "Фобос-Грунт" разработки НПО имени Лавочкина, который должен был стать триумфальным возвращением России в сферу межпланетных исследований.

Зонд, предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, успешно стартовавший 9 ноября 2011 года, вышел на орбиту, но его маршевая двигательная установка (созданная на базе разгонного блока "Фрегат") не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Красной планете. "Фобос-Грунт" остался на низкой околоземной орбите, установить связь с ним долгое время не удавалось. В течение двух недель попытки получить телеметрию с борта аппарата или передать команды оставались безуспешными.

Пятнадцатого января 2012 года обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.

Межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной аварии "Фобос-Грунта" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса (БВК) из-за воздействия космического излучения. Произошел перезапуск двух комплектов БВК, поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Сбой произошел на втором витке полета станции на опорной орбите.

Роскосмос сегодня
В настоящее время в структуру Роскосмоса входят несколько десятков предприятий по всей стране. Агентство продолжает реализовывать Федеральную космическую программу на период до 2015 года. Кроме того, с этого года должна начать реализовываться ФЦП "ГЛОНАСС" на 2012-2020 годы. Бюджетное финансирование на эту программу предусмотрено в размере 346,595 миллиарда рублей.

Бюджетное финансирование самого Роскосмоса, как сообщал ранее Поповкин, составит 150 миллиардов рублей на 2012 год, около 175 миллиардов рублей на 2013 год и порядка 200 миллиардов рублей на 2014 год.

Перед ведомством также стоят задачи по реализации ряда амбициозных проектов в области космоса, в частности, планируются пилотируемые полеты на Луну и на Марс.

Также в России создается перспективная пилотируемая транспортная система - новый пилотируемый космический корабль, который разрабатывается РКК "Энергия". Планируется, что этот корабль заменит нынешние "Союзы" и будет доставлять космонавтов на МКС. Кроме того, реализуется проект по созданию семейства новых ракет-носителей "Ангара", которые будут стартовать с космодрома "Восточный".

В "научном" космосе планируется реализация программы "Луна-Глоб", разработчиком которой является НПО имени Лавочкина. Проект направлен на исследование и практическое использование Луны и окололунного пространства автоматическими беспилотными аппаратами.

Кроме того, в России разрабатывается "Венера-Д" - российский зонд для изучения Венеры, который должен быть запущен около 2016 года. Одной из целей проекта является полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры и исследование верхних слоев атмосферы этой планеты.

Эксперт: многое надо менять
По мнению академика Железнякова, общей негативной тенденцией развития отечественной космонавтики за последние 20 лет стала деградация отрасли по многим направлениям.

"Мы потеряли очень квалифицированные кадры, финансирование отрасли в течение десяти лет осуществлялось по остаточному принципу, оборудование на предприятиях уже сильно изношено. Из-за этого сейчас пока что нет ни задела, ни масштабных идей в отрасли", - сказал Железняков.

Отвечая на вопрос, как он оценивает нынешнее состояние отрасли, эксперт ответил: "не очень высоко, потому что после длиной череды неудач и аварий мы оказались в режиме ожидания".

"Все понимают, что многое надо кардинально менять, но нет ясности, что именно надо изменить. Будем надеяться, что этот период не очень затянется, и в ближайшее время появится программа дальнейшего освоения космоса, появятся на это средства и начнется возрождение отрасли", - отметил Железняков.

Эксперт добавил, что при нынешнем уровне финансирования отрасли, на месте главы Роскосмоса, он бы направил средства, в первую очередь, на решение вопросов, связанных с национальной безопасностью.

http://www.ria.ru/science/20120225/573897676.html

*************************************************************

http://img.beta.rian.ru/images/28200/52/282005210.jpg

0

22

Многообразие работающих в космосе аппаратов
http://www.ria.ru/gagarin_mm/20110404/360923528.html

По данным ученых, на сегодняшний день в космосе работают около тысячи созданных человеком аппаратов различного назначения.

Различные виды спутников работают, как в околоземном пространстве, так и в дальнем космосе.

http://img.beta.rian.ru/images/36092/18/360921859.jpg

0

23

Вернер фон Браун. Ракетный барон на службе NASA

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330273327_w_f_braun.jpg

Январь 1945-го. Пенемюнде угрожают советские войска. Фон Браун покидает ракетный центр и укрывается на альпийском лыжном курорте, где в начале мая появляются его долгожданные спасители – американцы.
К сдаче американцам фон Браун готовился заранее. Накануне эвакуации из Пенемюнде он собрал всех своих инженеров и обратился к ним с просьбой определиться в вопросе о сдаче в плен. По понятным причинам фон Браун и его конструкторы не желали сдаваться советской армии.

Они прекрасно знали о зверствах фашистов на русской земле и боялись мести. Поэтому сотрудники фон Брауна приняли решение сдаться американцам.

В один из первых майских дней 1945 года, заметив американского солдата, брат и коллега Вернера фон Брауна Магнус догнал его на велосипеде и обратился на ломаном английском:
«Я Магнус фон Браун. Мой брат – изобретатель Фау-2. Мы бы хотели сдаться».

Сохранился близкий фрагмент интервью Вернера фон Брауна, которое он дал после своего пленения:
«Нам известно, что факт создания нами нового оружия ставит нам перед моральным выбором, какой победившей нации мы передадим наше детище. Этот вопрос стоит перед нами острее, чем когда бы то ни было ранее. Мы не хотим, чтобы мир оказался вовлечённым в очередной конфликт.
Мы считаем, что передав наше новое оружие людям, живущим по библейским законам, мы будем уверены, что мир защищён».

(«Люди, живущие по библейским законам» через несколько месяцев после этого интервью фон Брауна сбросили на Хиросому и Нагасаки атомные заряды. Жертвами двух бомбардировок стали более 250 000 человек.
По оценкам подавляющего большинства военных аналитиков, бомбардировка не имела никакого значения в плане завершения разгрома Японии. Бывший нацистский конструктор фон Браун, впрочем, не имел к этому никакого отношения. – Прим. автора).

Вторая мировая война плавно перетекала в войну Холодную.

И, поскольку мировая ракетная гонка уже была объявлена нацисткой Германией, а вместе с нею началась и охота за ракетными и ядерными секретами, американцы не стали медлить и уже летом 1945 года перевели группу фон Брауна с ракетами, комплектующими и документацией в Форт Блисс (штат Техас), расположенный в непосредственной близости от ракетного полигона Уайт Сэндз в соседнем штате Нью Мексико. Именно эти места следует считать колыбелью американской ракетной программы.

В течение последующих 15 лет Вернер фон Браун работал в вооружённых силах Соединенных Штатов, создавая управляемые баллистические ракеты V-2, он следил за их запусками на испытательном полигоне Уайт Сэндз в рамках проекта «Гермес» (Hermes), который стартовал менее чем через год после пленения фон Брауна – 16 апреля 1946 г.

В 1950 году конструкторская группа фон Брауна была переведена в арсенал Redstone близ Хантсвилла (штат Алабама) (такое же название носит одна из ракет фон Брауна). Здесь специалисты начали строительство армейской баллистической ракеты Юпитер-С (Jupiter) на базе баллистической «Редстоун».

В 1955 году фон Браун получил гражданство США, а до этой поры конструктор не был представлен широкой общественности, постоянно находясь под наблюдением сотрудников спецслужб.

1960 год стал очередной поворотной датой в судьбе конструктора. Ракетный центр фон Брауна был передан в ведение Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, NASA и сразу же получил заказ на строительство ракет «Сатурн» (Saturn). Карьера фон Браун продолжала своё стремительное восхождение.

http://www.examiner.com/images/blog/EXID17195/images/2braunsC.jpg

Он был назначен первым директором Центра космических полетов (Marshall Space Flight Center) NASA, а также был утверждён в должности главного конструктора ракеты «Сатурн-5» (Saturn V). Именно эта ракета-носитель предназначалась для осуществления пилотируемых полетов на Луну в рамках программы «Аполлон». Кроме того, фон Браун руководил работами над искусственными спутниками Земли «Эксплорер» и корабля «Аполлон».

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004452/4452943.jpg

Бывший нацистский конструктор фон Браун, не пожелавший сдаться СССР, стал одним из ведущих исследователей космического пространства в Соединенных Штатах. Кульминацией карьеры Вернера фон Брауна стал 1972 год, когда его назначили заместителем директора NASA и управляющим космодромом на мысе Канаверал.

Однако в этом же году экономика США испытала спад, что стало одной из причин сворачивания лунной программы. Космическому мечтателю, фанату исследования Космоса фон Брауну предложили заняться более выгодными с экономической и военной точек зрения программами запуском технических и разведывательных спутников.

По-видимому, конструктор не нашёл общего языка с вышестоящим руководством и был отправлен в отставку. Лунная программа была свёрнута, а о полётах космических кораблей к Марсу – давней цели фон Брауна – человечество продолжает мечтать и по сей день.

Последней должностью фон Брауна был пост вице-президента компании Fairchild Space Industries, которая производила аэрокосмическую технику.

В 1973 году Вернер фон Браун перенёс операцию по удалению раковой опухоли. Однако в 1974 году он ещё продолжал работу над проектом спутника, а всё свободное время отдавал полётам на планере. Но болезнь и старость взяли своё, и в июне 1977 года «ракетный барон» Вернер фон Браун умер.

Автор Павел Помыткин
http://topwar.ru/11774-verner-fon-braun … -nasa.html

**************************

Видео в тему

«Вернер фон Браун. От нацистов к NASA»

http://static.video.yandex.ru/lite/lx26/9wiz6fw6dm.2523/

Когда «Аполлон 11» оторвался от земли, началась новая эпоха открытий. А в пусковой комнате перед мониторами стоял тот, кто стал для Америки новым Колумбом – Вернер фон Бран.
Свои первые разработки одержимый космосом ученый показывал Адольфу Гитлеру, а запуск ракеты, добравшейся до Луны, он демонстрировал уже Джону Кеннеди.

За 30 лет из нацистского ученого он превратился в лучшего сотрудника NASA. Как Вернеру фон Брану удалось поменять «заказчика»?
Простили ли ему связь с фашистами? И чем был чреват этот договор в обмен на мечту о космосе?

***********************

Сергей Королев — Вернер фон Браун: дуэль титанов...

http://static.video.yandex.ru/lite/leha1953/eoke38ogyn.1807/

Фильм рассказывает о создании 1 -го искусственного спутника Земли, содержит ряд уникальных материалов о соперничестве СССР и США в освоении космоса и, главным образом, о стремлении выдающихся ученых - Сергея Королева и Вернера вон Брауна - достичь превосходства в конструировании ракет.

******************************

Тайны забытых побед. 31. Лунная гонка.

http://www.youtube.com/watch?v=XSCMbErG … detailpage

0

24

Юбилей отмечает женщина, быть похожей на которую мечтали миллионы жительниц планеты
http://www.1tv.ru/news/social/200735

Валентина Терешкова первой из представительниц прекрасного пола покорила космическое пространство. Ее триумф до сих пор помнят не только в нашей стране. Но лишь недавно стало известно, что тогда, в июне 1963 года, возникла нештатная ситуация, которая могла привести к трагическим последствиям.

В сообщении Валентины Терешковой: "Я "Чайка". Настроение бодрое. Самочувствие отличное. Я "Чайка". Прием", - был шифр. Если бы Валентина Терешкова сказала: "самочувствие удовлетворительное", корабль нужно сажать немедленно. С орбиты она бодро рапортовала и пела песни. И лишь много лет спустя мир узнал, что та звездная одиссея могла стоить ей жизни: в программе корабля была неточность, и вместо того, чтобы спускаться, с каждым витком он все дальше удалялся от Земли. Ошибку удалось исправить. Ведь Королев лично "гонял" по всем возможным нештатаным ситуациям. Для космической леди сделали лишь одно исключение. На скафандре с особой нежностью вышили чайку - ее позывной.

"Сергей Павлович сказал: а вы не возражаете, если позывной будет "Чайка"? Красивая птица. Вольная птица. Поэтому, с удовольствием. Конечно, чайка", - вспоминает Валентина Терешкова.

Из сотен кандидатур в женский отряд отобрали 5 смелых, обязательно имеющих разряд по парашютному спорту, в том числе и ткачиху из Ярославской области 25 летнюю Валентину Терешкову. Подготовка к полету велась в условиях строгой секретности. О том, что ее дочь в космосе, даже мама узнала из газет.

"Все соседи прибежали: Елена (так звали мою маму), мы тебя поздравляем, твоя дочка! А она читает письмо, которое получила от меня и мои байки, как я прыгну с парашютом", - рассказывает Валентина Терешкова.

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20120306095337.JPG

70 часов без движения в абсолютной тишине, а потом еще нужно было катапультироваться из корабля на высоте 7 тысяч метров и приземляться уже на парашюте, в этот момент Терешкова и ударилась о шлем - синяк хорошо виден на снимках фотографа секретной киногруппы ЦУП Махмуда Рафикова.

"В отчете перед Хрущевым она сказала: все благополучно, приземлилась, но вот только на носу синяк, потому что я ушиблась. Ну, Никита Сергеевич на это посмеялся и сказал: "Наверное, пройдет". Она говорит: "Да-да, пройдет"", - вспоминает фотограф, кинооператор Махмуд Рафиков.

Ее именем назван кратер на луне и малая планета "Чайка", на Земле ей посвящали песни и стихи, ее имя носят улицы и проспекты. А тогда в 1963 году 3 дня весь мир, затаив дыхание, следил за звездной командировкой первой женщины-космонавта, называя ее иначе, как "мисс Вселенная".

http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20120301150626.JPG

После полета "Небесную мисс" Валентину ждала поистине космическая популярность. В Кремле ей целовали руки. Она стала Героем Советского Союза и генералом авиации. На родной комбинат "Красный Перекоп" приехала уже с кинохроникерами. Но для бывших коллег так и осталась просто Валей.

"И вообще все ее любят на комбинате. Она очень хорошая: она никому зла не делала, а добра сделала - это вам не перечислить. Всем помогает", - рассказывает сотрудница комбината "Красный Перекоп", подруга Валентины Терешковой Людмила Кудрявцева.

За ней пытались ухаживать и греческий миллионер, лидер кубинский революции, но она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Всех волновал вопрос: не повлияют ли чудовищные перегрузки на способность женщины рожать? Не повлияли. Через год после полета она родила дочь.

http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20120301150929.JPG

В 60-х годах прическу, как у Терешковой, делали в парикмахерских тысячи девушек. Ее полет совершил революцию в мире моды: дамы стали носить серебристые платья-трапеции и комбинезоны. Но она осталась верна строгим костюмам и блузкам в горошек - рассказывает о любимой клиентке Вячеслав Зайцев. "Целомудрие я обожаю в русской женщине, всегда стараюсь максимально выражать эту тему. Именно тему целомудрия, она очень характерна для Валентины Владимировны", - говорит модельер Вячеслав Зайцев.

Сегодня Валентина Терешкова дважды бабушка, продолжает работать и помогать детским домам. Мечтает еще раз слетать в космос, пусть на условиях туриста, а еще женщина, которая так близко была к звездам, признается: самое большое чудо, которое довелось видеть, это Земля.

В День рождения первой женщины-космонавта на Первом канале документальный фильм "Валентина Терешкова. Звезда космического счастья". Начало в 22:30.

**********************

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/06/1302238885/2highres_00000400945341.jpg
Валентина Терешкова в музее в Звездном городке.

0

25

В России создали робота-космонавта способного работать на орбите

В России создали человекоподобного робота-космонавта, способного работать на орбите. Как рассказали разработчики, SAR-400 полностью копирует движения оператора и может автономно выполнять мелкую механическую работу - закручивать шурупы, играть в шахматы, обследовать обшивку на трещины.

http://sdelanounas.ru/images/img/d/n/dnBrLm5hbWUvZmlsZS9pbWcvU0FSLTQwMC5qcGc_X19pZD0xNDg2OA==.jpg
Робот SAR-400. Фотография предоставлена пресс-службой НПО "Андроидная техника"
   
В ближайшие два года робота отправят на МКС, а в перспективе - на Луну, Марс и другие планеты. Однако космонавты уверены, что человека никакой робот не заменит.

- Самое главное достоинство человека - способность познавать окружающий мир. А это никакая машина не сделает, - считает космонавт Сергей Авдеев.

Он заметил, что робот будет очень полезен в космосе.

- Принципиальное свойство этого робота - чтобы им управлять, не нужно моделировать движение других механизмов. Это действует так же, как и человек в тех же условиях. То есть не нужно просчитывать движения - можно просто делать то, что делаешь обычно, - пояснил Авдеев.

По словам космонавта, в ноябре 2011 года, когда SAR-400 испытывали в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов, с его помощью операторы закручивали шурупы, открывали люки наземной копии российского модуля МКС, работали с тренажерным комплексом "Выход", на котором будущие космонавты отрабатывают выход в открытый космос.

В то же время Авдеев признал, что МКС для такого робота - промежуточный этап:

- Существует гораздо более интересные задачи, чем помогать космонавтам на МКС. Поэтому я воспринимают его визит на станцию как тест.

Начальник пилотируемых пилотируемых программ ЦНИИМаш Роскосмоса Олег Сапрыкин рассказал "Известиям", что SAR-400 стал первым российским космическим роботом за последние 20 лет.

- Манипулятор был сделан для "Бурана", для станции "Мир". Однако ни один в космос так и не попал. С тех пор никаких разработок не было. Это первый наш шаг к роботу-космонавту, - пояснил Сапрыкин.

Он добавил, что на МКС уже используют роботизированные устройства, но для стандартных операций, связанных с перемещением предметов и грузов. Первого человекоподобного робота - робонавта - доставили на МКС американцы, однако он "живет" в их модуле и практически не используется - после нескольких выходов в открытый космос там обнаружились неполадки в системе управления.

Кроме того, японцы собираются отправить на МКС робота Asimo, который будет предназначен для общения и психологической разгрузки экипажа. Кроме того, робота для космоса - Justin - делают немцы.

Руководитель Московского отделения НПО "Андроидная техника"  http://npo-at.com/
сконструировавшей SAR-400 по заказу Роскосмоса, Андрей Носов, рассказал "Известиям", что от западных разработок российский робот отличается способностью передать человеку-оператору не только картинку и звук, но весь спектр ощущений, включая тактильные.

- Там используется специальная технология, которая передает давление от поверхности на перчатки манипулятора. Оператор с помощью робота может буквально пощупать поверхность. Это непередаваемые ощущения, - пояснил Носов.

Он добавил, что принцип будет использоваться при изучении других планет - оператор с помощью специального жилета и кистевого манипулятора будет управлять роботом, а робот с помощью камер, микрофонов и других сенсоров - передавать изображение на видео очки, звук - на наушники, а тактильные ощущения - на перчатки.

- Правда, мы пока не придумали, как передавать сигнал. До Луны свет идет 5 секунд, до Марса - 15 минут. Но мы работаем над этим, - добавил Носов.

По его словам, для работы на отдаленных участках, с которыми связь затруднена, будут использоваться микропрограммы по супервизор-технологии, когда роботу задается вектор движения или ставится задача, а он сам принимает решение, как ее выполнять. Кроме того, в "мозги" андроида встроят программы автоматической работы на различных режимах.

Дмитрий Медведев "общался" с предшественником SAR-400 в декабре 2008 года на первом Российском молодежном конвенте. Тогда президент пообещал тратить на инновационную сферу миллиарды рублей, однако напомнил, что ждет "соответствующей сообразной отдачи".

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaW1hZ2VzL2ltZy9iL24vYm5CdkxXRjBMbU52YlM5M2NDMWpiMjUwWlc1MEwzVndiRzloWkhNdk1qQXhNUzh3T0M5aGNqWXdNQzV3Ym1jPS5qcGc_X19pZD0xNDg2OA==.jpg
Полноразмерный антропоморфный робот AR-600
   
http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LmFleC5ydS9pbWFnZXMvbWVkaWEvby83NTc0LmpwZw==.jpg

Денис Тельманов
http://vpk.name/news/65896_rossiiskii_a … _godu.html

******************

И ещё:

Роскосмос: Россия запустила 60 спутников в 2011 году

Россия в 2011 году запустила 60 космических аппаратов, что на 40% больше, чем годом ранее, сообщил глава российского космического агентства Владимир Поповкин.

В 2010 году российская космическая отрасль осуществила 31 запуск, на орбиту было выведено 43 космических аппарата, из которых 20 были запущены для иностранных государств. При этом из-за неполадок с разгонным блоком были потеряны три спутника ГЛОНАСС.

«Прошедший год в российской космонавтике был насыщен событиями, среди которых можно отметить как достижения, так и неудачи. Это наложило не только особую ответственность за реализацию космических программ, но и «обеспечило», на всех без исключения уровнях, пристальное внимание к нашей деятельности», - сказал Поповкин, выступая на заседании коллегии Роскосмоса. Его слова приводятся в сообщении на сайте ведомства.

Глава Роскосмоса сказал, что в минувшем году были проведены работы по обеспечению 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в интересах Минобороны РФ. Кроме того, были полностью выполнены задания гособоронзаказа по ликвидации и утилизации стратегических вооружений.

Доля России среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг продолжает оставаться высокой: более 40% от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2011 год, отметил Поповкин.

В частности, в 2011 году впервые были успешно осуществлены два пуска ракет-носителей «Союз-СТ-А» с европейского космодрома в Куру, кроме того, состоялся один пуск в рамках проекта «Морской старт» - ракета-носитель «Зенит».

В минувшем году была доведена до штатного состава в 24 спутника орбитальная группировка ГЛОНАСС, при этом четыре аппарата находятся в резерве и один проходит летные испытания. Кроме того, в прошедшем году началось развертывание космической системы ретрансляции «Луч» - был запущен первый спутник-ретранслятор «Луч-5А».

Были запущены метеоспутник «Электро-Л» и уникальная астрофизическая орбитальная обсерватория «Спектр-Р» («Радиоастрон»).

Россия, по словам главы Роскосмоса, в полном объеме выполнила обязательства по транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции (МКС). Было выполнено восемь успешных запусков грузовых кораблей «Прогресс» и пилотируемых кораблей «Союз-ТМА», «Союз-ТМА-М»

http://www.vz.ru/news/2012/3/6/566619.html

Космические старты 2011 года

http://www.youtube.com/watch?v=1iQVuu9y … detailpage


Лучшие старты 2011 года. Космодром Байконур. Съемки Роскосмоса - телевизионный отдел Космического Центра "Южный".

Космические старты 2010.

http://www.youtube.com/watch?v=PvN3NbLH … detailpage

0

26

Ближайшие 5 лет США будут платить РФ за доставку астронавтов на МКС

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LmZlZGVyYWxzcGFjZS5ydS9pbWcvbmV3cy8yMDExXzExXzExX3Zpdm96czIyXzQuSlBHP19faWQ9MTQ5MzI=.jpg

В ближайшие пять лет США будут вынуждены пользоваться услугами России по доставке своих астронавтов на Международную космическую станцию, выплачивая ей за это по 450 млн долларов в год. Об этом сообщил на слушаниях в комитете по науке, космосу и технологиям палаты представителей Конгресса США директор НАСА Чарльз Болден.

"Возможность отправить экипаж на МКС без помощи России появится у нас только в 2017 году", - сказал глава американского космического ведомства. По его словам, такая ситуация возникла из-за неудачного планирования в предыдущие годы и теперь ее "приходится исправлять".

США отказались от использования "шаттлов", последний из которых совершил полет летом прошлого года, и разрабатывают новый пилотируемый корабль и тяжелую ракету-носитель. Правда, ранее Болден заявлял, что первые полеты без экипажа они смогут совершить в 2017 году, а с экипажем - только в 2021-м.

Пока контракты с Роскосмосом о доставке экипажей на МКС подписаны у НАСА на период до весны 2016 года. В проекте бюджета космического ведомства США на следующий финансовый год отмечается, что "в 2013 году зарезервировано 6 мест для американских астронавтов на четырех "Союзах". Если же и после 2016 года у НАСА не будет своих кораблей, то ему придется и дальше приобретать у России такие услуги.

"Мы будем выплачивать России по 450 млн долларов в год до тех пор, пока Америка не создаст свои собственные возможности по доставке людей на околоземную орбиту", - заявил Болден во время достаточно эмоционального выступления в Конгрессе. "Я знаю, что вам не хочется делать это, - добавил он, обращаясь к законодателям, - но нам приходится платить именно такую цену".

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/362071.JPEG

НАСА предполагает затратить в 2013 году на транспортировку астронавтов и грузов на станцию 1,3 млрд долларов, а в целом на программу МКС - 3 млрд.

Бюджет космического ведомства США в следующем финансовом году должен сократиться и составить 17,7 млрд долларов. Экономия государственных средств в связи с экономическим кризисом больнее всего отразится на научных программах НАСА, в том числе по исследованию Луны и Марса. В то же время планируется существенно увеличить ассигнования на разработку американских космических кораблей, чтобы в перспективе ликвидировать зависимость от России в доставке экипажей на МКС.

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LnRvcG5ld3MuaW4vbGF3L2ZpbGVzL3NveXV6LXNwYWNlY3JhZnQuanBnP19faWQ9MTQ5MzI=.jpg

http://sdelanounas.ru/images/img/c/g/cGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vYW1lbGl0by9waWMvMDAzYzA4ZjA_X19pZD0xNDkzMg==.jpg

http://news2.ru/story/343422/
http://sdelanounas.ru/blogs/14932/

*******************

Россия увеличивает численность отряда космонавтов

Космический призыв / Russia called humanity into space

http://www.youtube.com/watch?v=9NVQAEMo … detailpage

Российское федеральное космическое агентство увиличивает численость отряда космонавтов. Сейчас проводится отборочный конкурс, попробовать свои силы может каждый.

В этом году, впервые, конкурс в «звёздную» команду сделали открытым. Любой мечтающий о космосе может попытаться попасть в отряд космонавтов.

Конкурс документов уже сейчас как в престижный ВУЗ. 10 человек на место. Но и это мало. В прежние времена заявления подавали до семи тысяч человек.

Раньше ставку делали, в основном, на военных летчиков. Сегодня же отечественной космонавтике необходимы талантливые инженеры и ученые.

http://tvroscosmos.ru

*******************

На Фрегате в космос

http://www.youtube.com/watch?v=EwZ180X4 … detailpage

Разгонный блок иногда называют "космическим тягачом".
Он начинает свой путь, когда третья ступень ракеты завершила работу.
Открывается обтекатель, и двигатель "разгонника" доставляет спутник в расчетную точку.
Отсюда космический аппарат начнет самостоятельное движение по своей орбите.

0

27

НАСА, возможно, еще дольше придется пользоваться российскими кораблями
"The Wall Street Journal", США,Энди Пастор  (ANDY PASZTOR)

http://beta.inosmi.ru/images/17580/92/175809255.jpg
Научный спутник UARS (Upper atmosphere research satellite) © NASA

НАСА ведет разработку запасных планов, предполагающих продление использования российских космических кораблей для доставки астронавтов на Международную космическую станцию, несмотря на то, что представители агентства преуменьшают вероятность подобных вариантов и выражают надежду, что коммерческие ракеты и капсулы будут готовы в ближайшие пять лет.

Руководитель космического агентства Чарльз Болден (Charles Bolden) на прошлой неделе заявил комитету по науке палаты представителей США о том, что НАСА предпринимает шаги по получению дополнительных российских космических кораблей, так как бюджетные ограничения задерживают разработку коммерческих американских.

http://uploads.ru/i/6/D/f/6DfLm.jpg
Тысячи сотрудников НАСА становятся в ряд, чтобы изобразить космический шатл

Российские корабли стали единственным вариантом НАСА после того, как в прошлом году была закрыта американская программа космических челноков.

«С учетом нынешнего уровня финансирования нам придется прибегнуть к услугам России по транспортировке и спасательным акциям до 2017 года», - сообщил он в письменном заявлении. Изначально планировалось, что коммерческие космические такси в США начнут работать в 2016 году.

Глава НАСА заявил, что его агентство продолжает надеяться на то, что космические такси будут готовы «не позднее 2017 года». Но на вопрос о более долгосрочных планах он ответил, что у его агентства нет гарантий того, что у него «вовремя появятся коммерческие возможности для  поддержания работы  МКС» до 2020 года, когда станцию планируют списать.

Поиск запасного варианта подчеркивает серьезные опасения среди американских чиновников о наличии коммерческих космических такси к запланированному сроку в 2017 году.
Однако руководство НАСА преуменьшаяет вероятность того, что придется действовать по запасному плану, отчасти чтобы избежать снижения уровня общественной и правительственной поддержки коммерческих начинаний.

Руководство НАСА называет запасной план действий здравой альтернативой на тот случай, если коммерческие проекты столкнутся с техническими проблемами.
Критики, включая лидеров комитетов палаты представителей и сената с полномочиями над НАСА, заявляют, что агентство пытается инвестировать слишком много в инициативы, которые перекладывают задачу по траспортировке астронавтов на частные компании.

Согласно законодателям, главная проблема заключается в том, что подобные усилия по достижению низкой околоземной орбиты грозят растратой средств, предназначенных для  программ двойного назначения, которые должны доставлять астронавтов на станцию и в какой-то момент даже способны будут отправить их на более амбициозные миссии по изучению астероидов или даже Марса.

Конгресс сократил бюджет этого года на коммерческие разработки до 400 миллионов долларов – это меньше  половины того, что запросило НАСА. Ожидается, что лидеры палаты представителей и сената повторят то же самое и с бюджетом на следующий фискальный год.

Согласно источникам в правительстве и индустрии, руководство НАСА также рассматривает возможность подписать контракт с Россией на будущие грузовые перевозки на МКС. Представители агентства обсуждали фрахтовку одного или двух дополнительных российских грузовых рейсов в случае, если произойдут допонительные задержки в разработке коммерческих грузовых капсул.

В течение нескольких лет НАСА использовало российские космические корабли для дополнения грузовых поставок, которые совершались американскими челноками, но представители агентства рассчитывали перейти на новые коммерческие миссии до или сразу после закрытия программы космических челноков.

Коммерческие грузовые полеты на МКС, изначально запланированные на 2010 год, теперь назначены на второе полугодие 2012-го. Но многие космические эксперты внутри и за пределами НАСА предсказывают, что сроки оттянут еще дальше, и, по их словам, международный консорциум, управляющий станцией, может столкнуться с серьезным перебоем в поставках в 2014 году.

В своем заявлении Болден заявил, что не обеспокоен возможными задержками с грузовыми кораблями. Но согласно источнику в НАСА,  внутри агентства менеджеры активно обсуждают различные российские варианты, гарантирующие достаточно поставок для обеспечения жизнедеятельности команды из шести человек на станции.

Среди компаний, которые вместе с НАСА пытаются разработать коммерческие космические транспортные системы -Boeing Co. и Space Exploration Technologies Corp.
Ожидается, что НАСА в ближайшие несколько месяцев выберет компании для предоставления следующего этапа финансирования. Контракты на строительство должны быть подписаны примерно через два года.

В общем, поиск альтернатив совпадает с продолжающимся скептическим отношением со стороны обеих партий насчет прогресса коммерческих программ. Член палаты представителей Ральф Холл (Ralph Hall) от штата Техас, возглавляющий комитет по науке, заявил, что он остается «крайне обеспокоенным» тем, что НАСА «рискует большими суммами налогоплательщиков», преследуя свою коммерчерскую стратегию.

Член палаты представителей Донна Эдвардс (Donna Edwards) от штата Мэриленд заявила Болдену, что «каждая программа в вашем последнем бюджете подверглась сокращению», кроме коммерческих программ по разработке космических такси.

Но она пожаловалась о том, что «кажется, пока не существует реального плана» для жизнеспособной коммерческой программы по управляемым полетам в космос.

За несколько часов до этого Болдену пришлось отвечать на жесткие вопросы по схожей теме от членов комитета по коммерции сената, который имеет юрисдикцию над НАСА. «Мы не думаем, что у вас достаточно денег» для того, чтобы поддерживать долгосрочные программы НАСА, например, строительство капсулы для более глубокого изучения солнечной системы, заявил сенатор-демократ Билл Нельсон (Bill Nelson) от штата Флорида.

Сенатор Кэй Бейли Хатчинсон (Kay Bailey Hutchison) из штата Техас, главный голос республиканцев в вопросах космоса, заявил, что НАСА сокращает бюджет на разработку ракет с высокой грузоподъемностью в пользу коммерческих программ.

Оригинал публикации: NASA May Need to Use Russian Flights Longer    http://online.wsj.com/article/SB1000142 … _US_News_5
Перевод:   http://www.inosmi.ru/usa/20120313/188051557.html

*****************

Kennedy Space Center Employees Assemble for Historic Photo

http://www.youtube.com/watch?v=tr-yTbWu … detailpage

Employees at NASA's Kennedy Space Center, Fla., took a few moments to assemble for a historic aerial photo Friday outside Kennedy's Vehicle Assembly Building.
Thousands of workers stood side-by-side to form an outline of a space shuttle. The event was organized in honor of the Space Shuttle Program's 30-year legacy.

0

28

Первая китаянка может стартовать в космос уже летом 2012 года

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049049049048052054054.jpg
Китайский космический пилотируемый корабль

Первая женщина-космонавт из Китая может полететь в космос уже в этом году - в составе экипажа корабля "Шэньчжоу-9", запуск которого намечен на лето. Заместитель руководителя программы пилотируемых полетов Ню Хунгуана 12 марта 2012 года сказал, что среди тех, кто готовится к полету на "Шэньчжоу-9", есть и представительницы прекрасного пола. Окончательный состав экипажа из трех человек определится на заключительном этапе подготовки, сообщает РИА Новости.
Планируется, что китайский космический пилотируемый корабль "Шэньчжоу-9" будет запущен в период между июнем и августом 2012 года. Он доставит членов экипажа на орбитальный космический модуль "Тяньгун-1", где они останутся на некоторое время для проведения научных экспериментов.

В соответствии с ранее опубликованной китайской космической программой, в 2012 году к модулю "Тяньгун-1" планировалось запустить два космических корабля - "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10". Оговаривалось, что в состав одного из них будет включена женщина.

Отбор первой китайской женщины-космонавта начался в 2009 году, когда из выпускниц летных школ со всей страны был сформирован первый женский отряд для подготовки к полетам.

Программа Китая по освоению космоса начинает свою историю 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет восток-1").

Пятнадцатого октября 2003 года первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5". В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6".

Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.

КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049049049048053055050.jpg
В Китае набирают группу женщин-космонавтов. Фото wwwnovoteka.ru

http://www.arms-expo.ru/055054057057124 … 55050.html

**************************

Chinese Shenzhou 8 Launch to First Docking Mission 神舟八号

http://www.youtube.com/watch?v=3ucK9MZd … detailpage


Docking Video Here: http://www.youtube.com/watch?v=mbKDzuVPKlk
The Shenzhou 8 spacecraft is lifted into orbit by a Long March 2F rocket.
The spacecraft rode a Long March 2F rocket into orbit where it will attempt to rendezvous and dock with the Tiangong-1 lab, launched in September.


****************************


First Chinese Docking in Space 神舟八号对接

http://www.youtube.com/watch?v=mbKDzuVP … detailpage


Launch: http://www.youtube.com/watch?v=3ucK9MZdLx4

This is the short version. Long version here http://www.youtube.com/watch?v=ylaAZ-JdHXs



********************************


Китай. Программа освоения Луны и Марса

http://www.youtube.com/watch?v=zlai8Vxk … detailpage


Военная тайна с Игорем Прокопенко:
Китай опубликовал программу освоения Луны, согласно которой к 2030 году на спутнике Земли появятся китайские города.
Кроме Луны в списке возможного освоения есть и Марс, планета, на которую ещё не вступала нога человека.

0

29

На повестке дня вопрос о создании ракет-носителей сверхтяжелого класса
"Волжская коммуна", Самара,Петр Слизевич

http://uploads.ru/i/T/P/j/TPjq7.jpg
Игорь Бармин.

У него — собственный взгляд на то, каким путем должна идти российская космонавтика, да и вообще освоение космоса человеком.
Взгляд, подкрепленный почти полувековым опытом практической работы на этот самый космос. Мнение, за которым — бесперебойно работающие космические «причалы» Байконура, Капустина Яра, Плесецка, теперь вот космодрома Куру во Французской Гвиане, а года через три, Бог даст — и нашего нового космодрома Восточный.

«Русь-М» против «Ангары»
- «ЦСКБ-Прогресс» успешно защитил технический проект перспективной ракеты «Русь-М». Это семейство носителей для космодрома Восточный. И вдруг Роскосмос приостанавливает работы, идут разговоры о том, что предпочтение будет отдано семейству ракет «Ангара». Почему было принято такое решение?
- Прежде всего, хочу уточнить: «Русь-М» лукаво называли ракетой среднего класса повышенной грузоподъемности. Но на самом деле, по принятой классификации, это тяжелая ракета. Ее характеристики близки к характеристикам «Ангары». По сути, у нас создавались две ракеты одного класса.
Совет военно-промышленной комиссии учел это и потому поддержал решение руководства Роскосмоса: работы по проекту «Русь-М» приостановить. И одновременно решили на первом этапе строительства Восточного создавать пусковой комплекс для ракет семейства «Союз-2». Понимаете, есть предписание Федеральной космической программы: первый запуск с космодрома Восточный должен состояться до 2015 года. Сегодня выполнить его можно только на самарских «Союзах».

- То есть сейчас главное, чтобы новый космодром заработал не когда-то, а в срок. Верно?
- Конечно. Нужно его качественно построить, освоить очень большие средства, и это совсем нетривиальная задача. Хотя бы потому что у генподрядчика, «Спецстроя России», мощности за Уралом не настолько велики. И придется привлекать другие строительные организации.
В прошлом году на Восточном только тянули линии электропередачи, строили дороги. Даже «нулевой цикл» на основных площадках не начинался. А уже в этом году будет активно начато строительство основных объектов наземной инфраструктуры.
Но построить — это только одна сторона дела. Вторая сторона — там надо сформировать коллектив, который мог бы в будущем освоить эту технику и работать на ней. Надеяться, что туда поедут старые кадры с Байконура или из других каких-то мест — нельзя. Да, конечно, кто-то поедет. Но в основном коллектив нового космодрома придется формировать из местных жителей.
Для Амурской области создание такого центра занятости и высоких технологий — большое благо. К решению этой задачи уже приступили, в Амурском университете начали готовить специалистов для последующей работы на космодроме Восточный.

- А что вы думаете о перспективах все-таки реализовать проект «Русь-М» как базовую ракету для второго этапа строительства Восточного?
- По «Руси-М» пока есть только технический проект. А универсальный ракетный блок (УРБ), который разрабатывался для «Ангары», уже прошел два летных испытания — как самостоятельное изделие. Но «Ангару» начали проектировать давно, в 90-х годах прошлого века, и в этом смысле новая ракета «Русь-М» идеологически более продвинута. Проект ориентирован на использование водорода в качестве горючего второй ступени.
Поэтому как будет называться ракета-носитель для второго этапа строительства Восточного — «Ангара» или как-то по-другому, — мы сейчас сказать не можем. Русский язык богат. Прежде всего, нужно четко определиться с размерностью этого средства выведения и понять возможности нашего дальнейшего развития на базе более тяжелых ракет. Решения пока нет.

Самарский вклад
- Роскосмос решил начинать работу по Восточному с использования пусть глубоко модернизированного, но не нового семейства ракет «Союз-2». А как вы относитесь к идее восстановления производства самарского двигателя НК-33 для этого семейства?
- Здесь нужно очень серьезно думать. Очень разумно подойти и хорошо считать, чтобы не ошибиться. На полное восстановление производства требуются многие миллиарды рублей.

- Причиной аварийных пусков самарских ракет-носителей в 2011 году были двигатели для третьей ступени, изготовленные Воронежским механическим заводом. После этого заговорили о «системном кризисе», «нисходящем тренде» в нашей космической промышленности. Каково ваше мнение?
- Да просто брак! Не сработала система контроля качества — и все. Эксплуатацией доказано, что конструкция хорошая, а заводское исполнение конкретных образцов — плохое. Брак — и больше не о чем говорить.
Вообще система контроля качества — сегодня для российской космической промышленности это очень важно. Традиционно у нас этим занималась военная приемка. Теперь, когда Минобороны от нее отказывается, поставлен вопрос о создании собственной системы контроля качества в рамках Роскосмоса.

- Какова роль самарских предприятий в создании Восточного?
- Все модификации «Союза-2» разрабатываются в «ЦСКБ-Прогресс», делает их тоже «ЦСКБ-Прогресс». Поэтому в создании первого этапа космодрома Восточный самарский куст аэрокосмических предприятий будет принимать самое непосредственное участие. Это безусловно. А «ЦСКБ-Прогресс» — головное предприятие по этому комплексу.

- Сызранский завод «Тяжмаш» может рассчитывать на участие в изготовлении наземных объектов космодрома Восточный?
- Наш опыт создания стартового комплекса во Французской Гвиане, где «Тяжмаш» был одним из основных исполнителей, безусловно, позволяет заводу на это рассчитывать. Но есть и другие претенденты на право быть изготовителями составных частей наземного комплекса Восточного. Заказы будут распределяться на конкурсной основе.

- Реально ли самарским аэрокосмическим предприятиям вернуть компетенции, которые были утрачены, а может, приобрести новые, которых у них вообще не было? Или сохранить, что есть, уже хорошо?
- Директивно ограничивать не стоит никого, да и заказы сейчас распределяются на конкурсной основе. Как ни говори, а конкуренция все-таки двигатель прогресса. И искусственно ограничивать ее нельзя.
Поэтому если будут какие-то новые предложения от самарских ученых и предприятий, которые могут быть полезны и целесообразны, это очень хорошо. Но хотелось бы, чтобы не потеряли то, что пока могут делать.

Космический извоз
- В космической сфере сложилось международное разделение труда. Россия по масштабу — не СССР, и роль мирового космического лидера ей не по карману. Какую нишу, на ваш взгляд, должна занять наша страна в международном космическом сообществе?
- Я убежден, что мы должны по-прежнему иметь возможность выводить на орбиту со своей территории любые полезные нагрузки. Подчеркиваю: любые. Причем делать это с помощью своих средств выведения. И это правильно. Ну и, конечно, обязательно участие наших ученых в международных программах своими приборами, космическими аппаратами, а в некоторых программах и средствами выведения. Это обычная практика, и это всегда будет.
Мы, Россия, можем и должны сказать свое слово в разработке средств выведения и внести свою лепту в этой части. Поэтому на повестке дня вопрос о создании российских носителей сверхтяжелого класса. Сегодня речь идет о ракетах, рассчитанных на полезную нагрузку в 70 и 130 тонн с прицелом на лунную и марсианскую программы.

- Не проще ли России вернуться к проекту ракеты-носителя «Энергия»? Грузоподъемность сто тонн, к тому же проект допускал возможность развития в модификации «Ураган» на 130 тонн и «Вулкан» на 175 тонн.
- Ничего более совершенного, чем система «Энергия — Буран», до сих пор не создано. Это объективно. Но слишком много сложностей. Боковые блоки первой ступени делались на Украине. На Байконуре наземная инфраструктура для системы «Энергия — Буран» сегодня мертва. Стартовый комплекс сильно пострадал. Реанимировать все это, конечно, можно, нет нерешаемых задач, но сколько это займет времени и какова будет цена?

- Мы запустили на орбиту первый спутник, первого человека. Наша сегодняшняя роль «космического извозчика» — не маловато будет? Без наших «Союзов» МКС просто встанет. Но не слишком ли дешево покупаются наши услуги? Насколько выгоден «космический извоз»?
- Ну, за три копеечки никто сегодня возить уже не будет. Пока запуск коммерческих нагрузок с помощью «Союзов» и «Протонов» — это вполне окупаемая и рентабельная работа.

- То есть если сосредоточиться на разработке современных средств выведения, которые покрывали бы весь диапазон полезных нагрузок, то внакладе не останешься?
- Нельзя проектировать просто так: взял и что-то сделал. Нужно иметь конкретные планы, и только после этого создавать носители. Одна из слабостей проекта «Энергия — Буран» состояла как раз в том, что не было полезных нагрузок, адекватных этой транспортной системе. Конечно, это не единственная причина, но очень важная.

- А вот Китай вообще не спешит встраиваться в мировое разделение труда в космической сфере. Почему? Считают, что правильнее накапливать собственный опыт?
- Да. И они с опозданием в несколько десятков лет идут по пути Советского Союза и Америки. Идут планомерно, с настойчивостью, характерной для этого народа. И я думаю, они будут постепенно достигать результатов, которых в свое время достигли США и СССР.

- Сегодня Роскосмос ставит на первое место прикладную космонавтику — мы «достроили» ГЛОНАСС и теперь все силы бросаем на наращивание орбитальных группировок — метео, связь, дистанционное зондирование Земли, военные задачи. А отстающий пока Китай заявил о планах к 2025 году высадиться на Луну. Как вы полагаете, они не перенацелятся, как остальные, на прикладные задачи?
- На Луну китайцы полетят. У них эта задача стоит, и они, пусть медленно, но идут в этом направлении. И они реализуют ее, я не сомневаюсь.

Луна - не для туристов
- С месяц назад появились сообщения о возможном полете космических туристов вокруг Луны на модификации российского корабля «Союз-ТМА». Руководитель американской компании Space Adventures Эрик Андерссон заявил, что полет может состояться в 2017 году, на 50-летие полета к Луне «Аполлона». Говорят и о стоимости тура — $150 млн с пассажира. Это реально?
- Эта идея была высказана давно, еще когда президентом РКК «Энергия» был Николай Севастьянов. И некие наши коммерсанты действительно начали ее «раскручивать». Но, во-первых, тогда они не нашли средств для реализации этой программы. И во-вторых, никто ее тогда всерьез технически не прорабатывал. Сейчас серьезного проекта по этой теме тоже никто не делает.
А задача очень непростая. Даже если использовать какие-то модификации выпускаемых ракет-носителей и кораблей, на ее проработку нужно несколько лет упорной работы, и все это обойдется очень дорого.

- А если средства найдут? Тот же Эрик Андерсон заявил, что на тур вокруг Луны одно место якобы уже продано, а второе «продано почти»?
- На мой взгляд, делать этот проект крайне неразумно. Затраты — я с трудом представляю себе, чтобы они когда-нибудь могли окупиться. К тому же когда американцы выполняли свою лунную программу, там были ракеты-носители совершенно другого класса. Сверхтяжелые машины. Был корабль, способный входить в атмосферу на второй космической скорости. Это совершенно другие технические средства. А разговоры об использовании «Союза» — словесная эквилибристика.

- Как бы там ни было, но на околоземной орбите туристы уже побывали. В планах Роскосмоса - после 2020 года запустить как исследовательские, так и туристические орбитальные станции. Как вы относитесь к самой идее регулярного космического туризма?
- Ну, если у кого-то есть деньги и ему хочется их выбросить, то ради Бога. Посмотреть космос интересно. Вы же знаете, американцы серьезно относятся, например, к проектам суборбитальных полетов Берта Рутана. Уже и заказчики есть.

- Ну, Берт Рутан — это всегда нестандартный подход. Вспомним его «Вояджер» — он единственный, кто облетел «вокруг шарика» без дозаправки. К тому же сегодня суборбитальный полет — этакий «бюджетный» космос «для всех». Цены — божеские, требования к здоровью туристов — демократичные. Разве нет?
- Да, космические проекты Рутана технически очень интересные, но оптимальность их у меня вызывает сомнения. Хотя если проект окупается, то всегда найдутся люди, которые захотят его реализовать. И потом, кто-то вниз головой на резиновых амортизаторах с моста прыгает, кто-то пробует другие экстремальные вещи. А здесь — взлетел, поднялся на сотню километров, приземлился... Ну да ради Бога! Пусть развлекаются, щекочут нервы. Хотя на мой взгляд это — баловство.

«...Луна. Барминград. Начальнику базы...»
- Коллектив КБ под руководством вашего отца уже 40 лет назад готовился к серьезному освоению нашей небесной соседки. Проект долговременной лунной базы «Звезда» за глаза называли «Барминградом». Был создан ее макет. Как один из разработчиков, скажите, мог этот проект воплотиться в жизнь?
- Мы тогда достаточно глубоко проработали все стадии строительства и создания такой долговременной базы. Четко определились со схемой ее построения, со структурой, с обликом основных систем. И каких-то принципиальных нерешенных вопросов, которые действительно не позволили бы ее создать — таких вопросов не существовало. Даже на том уровне техники.
Это была совершенно реальная, вполне решаемая задача — создать лунную базу. Мы выбрали вариант с доставкой на Луну модулей полной заводской готовности. Для доставки планировали использовать сверхтяжелые ракеты. Когда начинали проектирование — опирались на возможности королёвского носителя Н-1, а потом на возможности «Энергии», а для заброски дополнительных грузов — «Протона».

- Как могла выглядеть такая экспедиция?
- Естественно, сначала рекогносцировочный полет. Затем доставка тяжелого лунохода. С одной стороны, на нем можно выполнять довольно широкий спектр научных исследований. Такая мобильная лаборатория. С другой стороны, луноход может подготовить площадку под строительство, перевезти на нее модули от мест прилунения, а потом выполнить строительные работы. Нужен только набор навесных инструментов.

- То есть станция была не из одного, а из нескольких модулей?
- Да, базу «Звезда» мы планировали строить с перспективой развития. Цепочку модулей предполагалось закольцевать, чтобы выход из строя одного из них не прекращал деятельности всей станции. Потому что если выстроить модули в линеечку, то выход из строя одного из центральных — например, от удара метеорита — нарушало работу всей базы.

- А какие строительные работы должен был выполнять луноход?
- После монтажа модули нужно было засыпать лунным грунтом — реголитом. В принципе, достаточно слоя в 30 сантиметров. Такая обваловка - это обязательная защита экипажа от радиационных потоков. Особенно во время солнечных вспышек. Не имея радиационного убежища, вы там долго не проживете.
Кстати, и в тяжелом луноходе радиационное убежище тоже предусматривалось. Ведь он вполне может неделю-другую работать в стороне от базы. А если в это время случится солнечная вспышка, то без радиационного убежища с экипажем будет благополучно покончено. Умрет он, конечно, не сразу, может даже успеет вернуться на базу, но все равно умрет, а умирать будет долго и мучительно. От радиации на Луне всегда надо будет очень серьезно защищаться.

- А как решалась задача энергетического обеспечения базы и луноходов?
- Однозначно, ядерная энергоустановка. Размещалась она в отдалении, к станции шел силовой кабель. Альтернативы там, на Луне, нет, потому что Солнце светит только две недели, а две недели его не видно. На солнечных батареях не продержаться. А электрохимические генераторы и другие источники энергии не выдерживают конкуренции с ядерной установкой по массе. Мы все это очень внимательно сравнивали, оценивали характеристики.
На тяжелом луноходе мы предполагали реализовать схему «солнечные батареи плюс электрохимический генератор плюс аккумуляторы». И рассчитывали, что он будет работать, в основном в течение «лунного дня» — пока светит Солнце. Разумеется, аккумуляторы можно было заряжать на базе, от стационарной ядерной электростанции.

От Луны к Марсу
- Американцы организовали восемь экспедиций на Луну. И вдруг поняли, что впереди пустота: национальный престиж восстановлен, а что дальше? И вот уже почти 40 лет все обходят Луну стороной. А какие задачи может решать лунная база, подобная вашей, — сегодня, завтра?
- На сегодняшнем техническом уровне, прежде всего, научные. Использование минеральных ресурсов Луны в ближайшее время абсолютно нерационально. Для этого нужно создать дешевую транспортную систему «Земля — Луна — Земля». Иначе затраты никогда не окупятся.

- А вот академик Эрик Галимов активно предлагает программу использования гелия-3 для энергоснабжения Земли...
- Да, этот редкий изотоп гелия — перспективное топливо для термоядерных реакторов. Но сначала нам надо получить достоверные знания: сколько гелия-3 реально содержится в поверхностном слое Луны. И еще. Предварительные оценки говорят о том, что для его добычи на Луне нужно создать самую настоящую горнодобывающую промышленность, и очень серьезную. Работающую в автоматическом режиме и способную перелопачивать огромное количество реголита, выделять из него гелий, отделять гелий-3 от гелия-4, которого на несколько порядков больше...
Если же говорить о добыче минерального сырья, пока это химера чистой воды. Хотя источники такого сырья на Луне есть. Безусловно есть. Но я боюсь даже прогнозировать, когда человечество начнет всерьез использовать эти сырьевые ресурсы.

- Ну хорошо, маркшейдеры на Луне не будут нужны еще долго, но в 2014-2016 годах российская космическая программа предусматривает два беспилотных полета за грунтом в приполярные области Луны. И в Роскосмосе много сторонников освоения Вселенной «через Луну». Когда, на ваш взгляд, регулярные полеты к Луне и проект лунной базы опять будут актуальны?
- Знаете, я не возьмусь судить об этом. Я не сторонник идей академика Бориса Евсеевича Чертока, который считал, что мы должны вести освоение космоса через Луну. И в настоящее время я не вижу каких-то совершенно четких задач, которые потребуют создания долговременных баз постоянного пребывания на Луне. К тому же сейчас, при имеющемся парке ракет-носителей, такая задача нерешаема, это надо четко понимать. Сначала нужно вернуться к созданию носителя сверхтяжелого класса, выводящего не менее 100 тонн на опорную орбиту. Технические возможности для этого есть. Это несомненно.

- Какие космические программы сейчас по плечу отдельно взятой стране? Например, межпланетный пилотируемый полет по силам?
- Я считаю, что национальные программы такого масштаба сегодня особенных перспектив не имеют. Ну, Китай, скажем, может себе это позволить. И, возможно, будет их реализовывать, но вряд ли это целесообразно делать нам. И даже американцам, хотя США это сделать намного легче, чем России в силу бóльших экономических возможностей. Задачи такого рода должны решаться совместными международными усилиями. И каждая страна-участник должна вносить свою лепту в развитие космического направления.

- В стратегии Роскосмоса — участие в международном полете на Марс. А какие технические средства понадобятся для осуществления марсианской экспедиции?
- Прежде всего, нужно понимать, что пилотируемый корабль для полета на Марс будет стартовать с орбиты вокруг Земли. По расчетам, его масса в момент старта будет не менее 500 тонн. Поднять такую полезную нагрузку на опорную орбиту за один прием мы не можем. Поэтому нужно готовиться к тому, что сборка, проверка, испытание систем марсианского корабля будет идти на околоземной орбите. Это серьезный прорыв в развитии космических технологий.
Нам в любом случае будут нужны сверхтяжелые ракеты-носители, способные выводить объекты массой не менее 100 тонн. Кстати, США уже начали работы по новому сверхтяжелому носителю, используя опыт программы Space Shuttle.

Волжская коммуна  http://www.vkonline.ru/164598/article/i … lassa.html

0

30

«Спектр-Р» продолжает раскрывать свой потенциал

http://uploads.ru/i/l/y/M/lyMxW.jpg

Космический радиотелескоп (КРТ) «Спектр-Р», разработанный в НПО им. С.А. Лавочкина, продолжает раскрывать свой потенциал в исследованиях дальнего космоса. Так, в программе летных испытаний на январь и февраль 2012 года, было запланировано несколько сеансов интерферометрических наблюдений на длине волны 92 см, в ходе которых успешно зафиксирован радиосигнал от космического объекта.

Напомним, что Спектр-Р уже обнаружил отклик на длине волны 6 и 18 см при наблюдениях галактики «BL Lacertae» и квазара 0212+735.

     В январе наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон», частью которого является Спектр-Р, зафиксировал интерференционный отклик от радиоимпульсов пульсара В0950+08 в диапазоне длин волн 92 см и с максимальным удалением космического радиотелескопа от Земли (300,000 км). При этом проекция базы интерферометра в направлении на исследуемый объект составила 220,000 км. В результате измерений интерференционного отклика астрономы смогут изучить некоторые свойства пульсара В0950+08.

Плечо интерферометра на Земле образовывали крупнейшие радиотелескопы в Аресибо (США), Вестерборге (Нидерланды) и в Эффельсберге (Германия).

Это был первый успешный опыт участия Аресибо и Вестерборга в проекте «РадиоАстрон».

     Пробный эксперимент подтвердил работоспособность РадиоАстрона в самом длинноволновом диапазоне, и сможет дать важнейший научный результат.

     Также удалось продлить срок баллистического существования КРТ до 10 лет, благодаря коррекции орбиты космического аппарата и поднятию перигея орбиты до 55 тысяч километров от центра Земли.

В феврале стартовала ранняя научная программа проекта, включающая в себя исследования десятка самых ярких пульсаров, расположенных на разных расстояниях и в разных областях нашей Галактики.

     На сегодняшний день уже проведены наблюдения мазеров воды и гидроксила в нашей галактике (W3OH, Орион KL и др.), пульсара с гигантскими импульсами в Крабовидной туманности и активных ядер галактик. В наблюдениях участвовали: более десяти телескопов, разбросанных по всей Земле. На данный момент международные научные группы проекта «РадиоАстрон» вместе со специалистами АКЦ ФИАН и НПО им С.А. Лавочкина проводят обработку и анализ данных.

     В мае ожидается начало научных экспериментов с Австралийскими радиотелескопами. В качестве тестовой подготовки уже проведены первые наблюдения.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18830

*************

И ещё:

Российский нейтронный детектор ДАН на борту марсохода Curiosity провел первое включение

http://uploads.ru/i/A/c/i/AciEQ.jpg

17 марта в 3:24 по московскому времени с борта научно-исследовательской межпланетной автоматической станции НАСА Марсианская научная лаборатория (англ. Mars Science Laboratory, сокращенно MSL) была получена первая телеметрическая и научная информация с российского прибора ДАН. Станция находилась на расстоянии от Земли около 62 млн. км на межпланетной орбите полета к Марсу.

Первое включение прибора ДАН прошло успешно, прибор работал в течение одного часа без замечаний и был штатно выключен по команде. Температура прибора на момент включения +20 градусов Цельсия. Был включен только блок детекторов ДАН-ДЭ. Включение блока нейтронного генератора ДАН-ИНГ не планировалось. Научные и телеметрические данные поступили в ИКИ РАН на обработку.

Основная цель проекта MSL состоит в изучении состава вещества в кратере Гейла для проверки гипотезы о возможности существования на раннем или современном Марсе примитивных форм жизни. Автоматическая станция доставит марсоход «Curiosity» (англ. «Любопытство)» на поверхность Марса 6 августа 2012 г.

Российский прибор ДАН предназначен для измерений вдоль трассы движения марсохода содержания в веществе воды и водородосодержащих соединений. Эти измерения позволят определить наиболее интересные районы для детальных исследований состава вещества научными приборами марсохода.
Прибор ДАН включает импульсный нейтронный генератор ДАН-ИНГ для облучения приповерхностного слоя планеты нейтронами высоких энергий, которые замедляются в веществе и образуют поток вторичного нейтронного излучения. Этот поток зависит от состава вещества поверхности.
Вторым компонентом прибора является блок ДАН-ДЭ, который обеспечивает измерения вторичных нейтронов и управление всем прибором. На трассе перелета было выполнено включение блока ДАН-ДЭ, а первое включение генератора ДАН-ИНГ произойдет только после посадки космического аппарата на поверхность Марса.

Участие России в проекте MSL определено Исполнительным соглашением между НАСА и Федеральным космическим агентством (Роскосмосом), по заказу которого в Институте космических исследований Российской академии наук был создан прибор ДАН.

В разработке и изготовлении научной аппаратуры ДАН и подготовке космического эксперимента участвовали Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л.Духова, Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН и Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна). Эксперимент ДАН на борту марсохода «Кюриосити» будет проводиться с участием ученых и специалистов из Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory, США) и университетов США.

Научный руководитель проекта ДАН — д.ф.-м.н. Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18826

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика