ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 141 страница 150 из 562

141

Космический аппарат «Меридиан» выведен на целевую орбиту
14.11.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX8268-1.jpg

    14 ноября в 15 часов 42 минут мск со стартового комплекса площадки 43 Государственного испытательного космодрома Плесецк
совместным расчетом Войск Воздушно-космической обороны и предприятий ракетно-космической промышленности

осуществлен пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат»
и космическим аппаратом (КА) в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

     В расчетное время космический аппарат выведен на заданную орбиту и принят на управление.

     Для выведения КА на орбиту использовалась ракета-носитель «Союз-2.1а» (головной разработчик и изготовитель – ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», г.Самара) и разгонный блок «Фрегат», разработанный в ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».

     Космический аппарат изготовлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» (г.Железногорск) для решения задач в интересах Министерства обороны Российской Федерации
и обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, а также спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.

   Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19689

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу
совершил первую поездку в войска

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX7948-1.jpg

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе первой рабочей поездки в войска посетил космодром Плесецк.

Глава военного ведомства осмотрел ряд объектов космодрома, в том числе строящийся стартовый комплекс для перспективной ракеты-носителя «Ангара».

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX8161-1.jpg

Важной частью работы генерала армии Сергей Шойгу стало наблюдение за работой боевого расчета по запуску ракеты-носителя «Союз-2.1а»
с новейшим космическим аппаратом «Меридиан» двойного назначения.

Кроме того, Министр обороны России посетил 442-й военный госпиталь, где ознакомился с инфраструктурой лечебного учреждения, его возможностями и проблемами по медицинскому обеспечению военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей.
При этом Министру обороны РФ было доложено о том, что военные медики космодрома оказывают врачебные услуги и местным жителям.

Для более детального изучения положения дел в сфере медицинского обеспечения в Вооруженных Силах в целом генералом армии Сергеем Шойгу было принято решение о приостановлении процедуры сокращения ряда военных госпиталей и о проведении 1 декабря рабочего совещания, посвященного актуальным проблемам военной медицины и вопросам ее финансирования.

Глава военного ведомства также посетил пункт приема молодого пополнения, где ознакомился с условиями быта и службы военнослужащих, их экипировкой. Накануне в Плесецк для прохождения военной службы прибыла очередная партия новобранцев в составе 30 человек, призванных из Архангельской области.

В ходе работы на космодроме генерал армии Сергей Шойгу возложил цветы к мемориалу в память о ракетчиках, погибших при испытаниях ракетно-космической техники.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 172@egNews

Фотогалереи:
Подготовка ракеты-носителя «Союз-2.1а» к предстоящему запуску
http://stat.multimedia.mil.ru/multimedi … otoGallery
Рабочая поездка Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу
на 1-й Государственный испытательный комплекс Минобороны России
http://stat.multimedia.mil.ru/multimedi … otoGallery

Подпись автора

сила V правде!

0

142

Экипаж ТПК «Союз ТМА-05М» вернулся на Землю
19.11.2012

http://www.federalspace.ru/img/main_m/1353303128.jpg

     19 ноября в 05 часов 53 минуты 30 секунд московского времени северо-восточнее города Аркалык (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-05М».
Посадка прошла в штатном режиме. На Землю вернулся экипаж тридцать третьей длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе командира ТПК космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко и бортинженеров Саниты Уилльямс (НАСА) и Акихико Хошиде (ДжАКСА).
Экипаж чувствует себя хорошо. В ближайшие часы планируется осуществить доставку членов экипажа в места постоянной дислокации для проведения постполетной реабилитации.

      Участники полета провели в космическом пространстве без малого 127 суток. Запуск ТПК «Союз ТМА-05М» с космодрома Байконур состоялся 15 июля 2012 года. Для Юрия Маленченко данный полет стал пятым, для Саниты Уилльямс и Акихико Хошиде вторым в их космической карьере.

В ходе работы на борту станции российский космонавт и астронавты НАСА и ДжАКСА участвовали в стыковке и расстыковке с МКС транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-15М», японского грузового корабля HTV-3 «Конотори», европейского грузового корабля ATV-3 «Эдоардо Амальди», американского транспортного корабля «Дракон» и стыковке со станцией ТГК «Прогресс М-16М», «Прогресс М-17М» и ТПК «Союз ТМА-06М».
Также Юрий Маленченко вместе с командиром МКС-32 Геннадием Падалкой в августе выполнил выход в открытый космос по программе российского сегмента МКС, а их коллеги Санита Уилльямс и Акихико Хошиде 3 выхода (в августе, сентябре и ноябре) – по программе американского сегмента.

    В ходе 33-й длительной экспедиции Юрий Маленченко совместно с другими российскими членами экипажей МКС-32 и МКС-34 участвовал в выполнении около 50 экспериментов по российской программе научно-прикладных исследований и экспериментов

     После отстыковки корабля от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции работу на орбите продолжает экипаж МКС-34 в составе: командира, астронавта НАСА Кевина Форда и бортинженеров, космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Евгения Тарелкина.

     Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19700

Экипаж 33-й длительной экспедиции на МКС благополучно вернулся на Землю

Капсула спускаемого аппарата корабля "Союз" приземлилась в расчетном районе в степях Казахстана.
Россиянин Юрий Маленченко, американка Сунита Уильямс и японец Акихико Хашиде посадку перенесли нормально.
Вскоре после открытия люка их осмотрели медики.
На орбите они проработали 127 суток. За это время было проведено около 40 научных экспериментов и несколько выходов в открытый космос.
Кроме того, экипаж успел принять и отстыковать ряд грузовых кораблей.

Итоги экспедиции ранним утром подвели на пресс-конференции в Центре управления полетами. Впрочем, речь шла не только об этом. Глава Роскосмоса прокомментировал громкий коррупционный скандал, который разразился в связи с финансовыми махинациями при закупке спутников ГЛОНАСС. Владимир Поповкин сообщил, что в Минэкономразвития направлены документы об увольнении гендиректора "Российских космических систем" Юрия Урличича, которого ранее сняли с должности генерального конструктора. Поповкин также раскрыл некоторые детали расследования.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/220168



МКС: 5000 дней на орбите
18.11.2012

     Почти полтора десятилетия летает по земной орбите  Международная космическая станция. МКС часто называют рукотворным орбитальным домом.
Идея создания крупных объектов на орбите родилась в нашей стране 40 лет назад и воплотилась в долговременные станции «Салют» и «Мир». Но МКС  вобрала в себя самые передовые технологии современной цивилизации и  богатый опыт России в космическом зодчестве.
Сейчас на орбите несет вахту 33-я долговременная экспедиция.      А всего на МКС за 14 лет побывало больше 200 землян из 15-ти стран мира.

     1998-й год: на орбиту отправляется первый модуль Международной космической станции. К этому человечество шло почти тридцать лет.
     Идея орбитального дома родилась одновременно в Советском Союзе и США, но именно наша страна создала первый орбитальный дом – станцию «Салют».

      «Программа космических станций насчитывает уже 40 лет», - рассказывает Сергей Крикалёв, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. «Первая станция «Салют» была запущена в 1971-м году. И на основании опыта, который мы получили на станции «Салют», была построена станция «Мир». Это базовый блок стал прообразом будущей Международной космической станции».
     Первое рукопожатие двух стран – СССР и США случилось в 1975-м году. «Союз-Аполлон». Когда на Земле в отношениях были еще заморозки, в космосе началась оттепель. После стыковки двух кораблей стали готовить полеты американцев и на орбитальную станцию.

     Герой Советского Союза и Герой России С.К.Крикалёв - теперь начальник Центра подготовки космонавтов, а тогда готовился к исторической миссии – первому полету русского на американском шаттле к станции «Мир». В то время начиналась история под названием «Международное сотрудничество в космосе».
     «Станция «Мир» пролетала более 15-ти лет, и в ходе полета были отработаны технологии длительных полетов, - вспоминает  Сергей Константинович Крикалёв, в том числе технологии международного сотрудничества, которые используются и теперь при создании международной космической станции».

     «Во время полета на станцию «Мир» мы очень многому научились. Не представляю, как бы стали строить Международную космическую станцию без тех приобретенных знаний. А когда все это началось, то русские и американцы уже знали, как работать вместе, как наше оборудование функционирует сообща, и даже как мы будем вместе отдыхать. Так что программа строительства МКС только выиграла от нашего сотрудничества», - считает американский астронавт Майкл Баррат.

     У американцев на станции есть специальный купол для обзора Земли, а у россиян космический кубрик, где все едят. Американская космическая еда разнообразнее, а российская сытнее и полезнее. Велотренажер у наших космонавтов удобнее американского. Американские шаттлы как тяжелые грузовики поднимали модули МКС, а российские «Союзы» помогали и помогают поддерживать работу станции, когда челноки уже не летают. Это уже не соревнование, а сотрудничество и обмен опытом. Нет космической гонки, а есть большая стройка на орбите. Которая еще не окончена.

     «Значение МКС для всех жителей Земли велико, так как многие высокие технологии создавались для космоса или были испытаны в космосе», - говорит Сергей Крикалёв.
     Материал тефлон, микроволновые печи, многие сплавы металлов, системы очистки воды, вакцины и лекарства – этого могло бы не быть без космических станций. Фотографии с МКС помогают бороться со стихийными бедствиями и заниматься сельским хозяйством, образовательные программы вдохновляют будущих ученых, инженеров и исследователей космоса. Общее дело сближает страны. Из космоса границы не видны.

     «Я думаю, что космические исследования в глобальной перспективе изучения других планет должны быть международными, - считает астронавт НАСА Пегги Уитсон. - Мы делаем что-то для всего мира как одно большое сообщество, но, по сути, самое сложное, что мы сделали вместе – это сама космическая станция. Это неоспоримо доказывает, что вместе мы сильнее».

За 14 лет своего существования МКС преодолела три с половиной миллиарда километров. За это время больше чем 10 раз можно было слетать до Марса и обратно. Станция – самый большой техногенный объект в космосе и самый дорогой научный проект в истории человечества. Но это славная страница в истории, которая продолжает создаваться на наших глазах.

     Сергей Крикалёв уверен, что Международная космическая станция проработает на орбите как минимум до 2020 года. Но уже сейчас точно можно сказать, что следующий шаг в космос будет сделан именно с этой рукотворной звезды человечества.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19696

---------------

далее под катом подборка видео от  tvroscosmos:

Русский космос 35 Венера - "русская планета"
+Программа Космонавтика 10.11.12
+Программа Космонавтика 17.11.12

Русский космос 35 Венера - "русская планета"

Опубликовано 16.11.2012 пользователем tvroscosmos

Венера может вернуть репутацию "русской планеты". Роскосмос заявил о намерении отправить в 20-х годах полноценную исследовательскую экспедицию.

Венера-Д - это принципиально новый космический аппарат, который способен,как полагают специалисты, приблизить учёных к разгадке множества тайн утренней звезды. Пока там хозяйничают европейцы,но тоже не без нашего участия.

В эфире программы "Русский космос" о последних венерианских новостях рассказывает человек, который первым получает новейшую информацию с европейских приборов и разрабатывает места посадки космических аппаратов, в том числе и Венеры-Д.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института ГЕОХИ имени Вернадского - Александр Тихонович Базилевский.

Программу провела Мария Кулаковская.



Программа Космонавтика 10.11.12

Опубликовано 10.11.2012 пользователем tvroscosmos
Новости космонавтики от 10 ноября 2012 г.




Программа Космонавтика 17.11.12

Опубликовано 17.11.2012 пользователем tvroscosmos
Программа Космонавтика 17.11.12 ТК ВЕСТИ 24

Подпись автора

сила V правде!

0

143

Пуск РКН Протон-М с КА Echostar-16

Опубликовано 20.11.2012 пользователем tvroscosmos

20 ноября в 22.31.00 мск со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур.
произведен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом (КА) «Экостар-16».

Космический аппарат «Экостар-16» выведен на целевую орбиту
21.11.2012
     20 ноября в 07.42 мск в соответствии с циклограммой выведения на целевую орбиту произошло штатное отделение космического аппарата (КА) «Экостар-16» от разгонного блока (РБ) «Бриз-М». Космический аппарат выведен на целевую орбиту и передан на управление заказчику.

     Запуск КА был выполнен с помощью ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» (изготовитель - ГКНПЦ им. М.В.Хруничева)
стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности 20 ноября в 22.31.00 мск со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур.

Космический аппарат «Экостар-16»  (EchoStar-16) - новый спутник непосредственного вещания, изготовленный компанией Space Systems/Loral (США) по заказу североамериканского оператора спутниковой связи EchoStar.

Точка стояния КА на геостационарной орбите – 61,5 градуса западной долготы.

     Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19707

_________________________________________________

тем временем:

Два новых спутника активировано в низкоорбитальной системе "Гонец"

http://sdelanounas.ru/i/z/2/Z29uZXRzLnJ1L3ZpZXdJbWcucGhwP19faWQ9MjUzNDEmaW1nX2lkPTcyJnRhYm5hbWU9VGVtcGxhdGVzJnNob3d0ZXh0PTA=.jpg

Компания "Спутниковая система "Гонец" активировала два новых спутника "Гонец-М" в составе низкоорбитальной группировки, сообщил генеральный директор ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов.
"Спутник под номером 13 мы активировали на прошедшей неделе, вчера — космический аппарат под номером 15. Заказчики уже отмечают значительное увеличение пропускной способности: до нескольких гигабайт в сутки", — отметил он.

Многофункциональная низкоорбитальная система персональной спутниковой связи "Гонец" предназначена для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам в любой точке Земли, в интересах различных сфер государственной деятельности и коммерческих потребителей.

По словам Баканова, для полного завершения построения группировки осталось вывести на орбиту три спутника, запуск которых намечен в первом квартале 2013 года.
"Остался один запуск, в ходе которого на орбиту будет выведено три спутника.
Количество космических аппаратов в группировке достигнет восьми, и тогда космический сегмент системы будет развернут полностью" — уточнил Баканов.

Он напомнил, что компания "Спутниковая система "Гонец" и ИСС имени Решетнева также разрабатывают проект космических аппаратов нового поколения "Гонец-М1", которые могли бы выводиться на орбиту не на ракетах "Рокот", количество которых ограничено, а уже на новых носителях "Союз-2.1в".
"Создание новых спутников связи "Гонец-М1" находится на стадии эскизного проектирования.
В июне-июле 2013 года проект планируется представить в Роскосмос, где будет принято решение о его утверждении или дополнении с обоснованием", — сказал Баканов.

По его словам, "Гонцы-М1" предполагается запускать уже на новой ракете "Союз-2.1в" легкого класса, по три спутника на одном носителе.
В настоящее время для пополнения группировки "Гонец" на конверсионных носителях "Рокот" выводятся на орбиту по два космических аппарата.
"В любом случае, так как оставшиеся конверсионные ракеты-носители "Рокот" в ближайшие несколько лет будут "отстреляны", нам представляется разумным выводить на орбиту спутники связи "Гонец-М1" на новой ракете "Союз-2.1в" легкого класса", — заключил Баканов.

Компания "Спутниковая система "Гонец" является оператором и эксплуатирующей организацией многофункциональной системы персональной спутниковой связи "Гонец". Производителем космических аппаратов выступает ИСС имени Решетнева.

http://ria.ru/science/20121120/911484009.html
http://sdelanounas.ru/blogs/25341/

Подпись автора

сила V правде!

0

144

Европа и Россия подписали соглашение по космосу
("Le Figaro", Франция)
Марк Меннесье (Marc Mennessier)

http://beta.inosmi.ru/images/19613/81/196138185.jpg
© REUTERS NASA/JPL-Caltech/Handout

Успешные пуски «Союзов» подтолкнули Россию к работе над новыми проектами
В среду руководители космических отраслей 20 государств-членов Европейского космического агентства обсудят в Неаполе судьбу ракеты Ariane, что, по словам министра науки Франции Женевьевы Фиоразо (Geneviève Fioraso), представляет собой «ключевой этап для укрепления независимости» космической программы Европы.

Тем временем во вторник ЕКА и Роскосмос заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве в изучении солнечной системы.

Как отмечает директор ЕКА по международным отношениям Фредерик Нордлунд (Frédéric Nordlund), этот договор, который еще должен быть ратифицирован на политическом уровне до конца года, опирается на «три столпа»: миссию ExoMars, миссию Juice на Юпитер и будущие полеты роботизированных аппаратов на Луну.

На пути реализации запущенной в Берлине в 2005 году программы ExoMars возникло немало задержек, что в значительной мере объясняется сложностями с поиском средств для ее бюджета в 1,3 миллиарда евро (850 000 к настоящему времени были предоставлены ЕКА).
В последней версии программы предполагается запуск на Марс в 2016 году экспериментального посадочного модуля, а два года спустя – мобильного робота, который должен попытаться обнаружить следы жизни.
Для этого он в частности будет оборудован бурильной системой, которая позволит брать образцы на глубине до 2 метров.

После частичного ухода НАСА в начале года ЕКА повернулась в сторону России, которая официально обязалась предоставить два носителя «Протон», три научных аппарата, а также спускаемый модуль ровера в 2018 году.
Тем не менее, государствам-членам ЕКА еще нужно договориться в Неаполе о расширении финансирования на 100 миллионов евро.

В рамках программы Juice (ее запуск запланирован на 2022 год) Россия предоставит посадочное устройство для полета на крупнейший спутник юпитера Ганимед.
Европейцы в свою очередь отправят орбитальный зонд для наблюдения за Юпитером и Европой. На этой удивительной луне был обнаружен толстый слой льда, под которым могла возникнуть жизнь.

Перспективы будут лунных программ в свою очередь остаются туманными, тем более что во вторник ЕКА отказалось от своих планов на этот счет…
Предложенный Германией проект Lunar Lander Mission был отложен на неопределенный срок из-за недостаточной поддержки со стороны других государств-членов, отметил во вторник утром пресс-секретарь генерального директора ЕКА Франко Боначина (Franco Bonacina).

«Успешный пуски «Союзов» с космодрома Куру в Гвиане (три удачных старта с октября 2011 года, – прим.ред.) подтолкнул россиян к тому,
чтобы приступить к сотрудничеству по будущим проектам», – отметил Фредерик Норлунд.

Оригинал публикации: L'Europe et la Russie signent un accord spatial
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20121122/202 … z2CwL1V5cF

тем временем:

Послаблений для новых кандидатов в космонавты не будет - глава ЦПК
Российские кандидаты в космонавты, отобранные в рамках первого открытого конкурса, будут готовить по той же программе, по которой готовили прежнее поколение космонавтов, никаких послаблений для них не будет,
сообщил в среду на пресс-конференции в Москве начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалев, передает РИА Новости.

"Мы будем готовить кандидатов по базовой программе, орбитальный полет никто не отменяет.
Эта фаза космического полета остается, и к ней будут готовиться",
— заявил Крикалев, отвечая на вопрос, будут ли упрощены условия подготовки для новых кандидатов в космонавты.

По его словам, программа подготовки состоит из трех этапов.
Первый этап — общекосмическая подготовка, которая длится 1,5 года. В рамках этого этапа кандидаты получают общие знания.
"Далее будет этап подготовки в группе. На этом этапе они будут осваивать все системы МКС и так далее.
На этом этапе им придется сдать около 100 экзаменов", — рассказал Крикалев.
Далее, по его словам, будет подготовка уже в рамках экипажа, когда будет понятен срок запуска на орбиту, и когда кандидаты уже станут членами отряда космонавтов.

Последние два этапа занимают примерно два-три года, добавил Крикалев.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/2498/

Отредактировано imho (22.11.12 13:08)

Подпись автора

сила V правде!

0

145

07 - миссия "Парус"
24.11.2012

На этой неделе из космоса вернулись Юрий Маленченко, Санита Уильямс и Акихико Хошиде,
а в ЦПК имени Гагарина завершаются тренировки экипажа  07-го «Союза» с позывным «Парус».

Старт корабля, стыковка с орбитальным комплексом  и  возвращение на Землю.
Три самых ответственных  этапа космического полёта.
Скоро  космонавт Роскосмоса Роман Романенко и астронавты Томас Машбёрн и Крис Хадфилд сдадут экзамен и улетят  на космодром Байконур, где уже находится их пилотируемый «Союз».

Старт 07-го намечен на середину декабря.
Рукопожатия, крепкие космические объятия – так прощался с командой МКС экипаж российского корабля «Союз ТМА-05М». Позади полгода жизни  в невесомости.
«Агаты» загрузили в спускаемую капсулу  оборудование и контейнеры с результатами медицинских экспериментов, которые ждут на Земле и, конечно же, проверили своих «Соколов» - полётные скафандры, в них и возвращаться домой.

«Проверка герметичности скафандров, когда весь экипаж на своих рабочих местах в спускаемом аппарате выполняет контроль герметичности.
После этого: сушка осмотр, он должен быть сухим, расправлены все складки. Перчатки тоже должны быть сухими. Скафандр готов для того, чтобы выполнять спуск», - рассказывает  командир экипажа корабля «Союз ТМА-05М» Юрий Маленченко.

Обратный путь с орбиты тяжелый и очень волнительный. Два часа после закрытия люка, потом, еще два часа спуска.
В эти мгновения надо быть готовым к любым нештатным ситуациям.
Одна «нештатка» следует  за другой. Пожар, отказ двигателей, в корабле появился черный дым.

Эта тренировка –  имитация реальной  опасности.  Еще на земле, в тренажере   экипаж отрабатывает  действия по спасению корабля.

Такие жесткие тренинги не напрасны. Однажды, подобное случилось с Юрием Маленченко.
В 2008 году, во время спуска с орбиты, капсула отклонилась от места посадки на 400 километров. Да еще в  спускаемом аппарате появился дым.
«У Юрия Маленченко был спуск, и примерно такая же ситуация была – дым из под пульта, как сегодня на тренировке.  Они спускались, у них был атмосферный участок спуска и что-то такое похожее было»,- рассказывает Ведущий инженер – инструктор экипажа Юрий Черкашин.

Юрий Черкашин готовит этот экипаж уже два года. Он главный инструктор по всем системам космического корабля. Будет с космонавтами во время старта и до самого выведения на орбиту. При необходимости, поможет и при стыковке.
«Они очень подготовленные, очень сильные ребята. У них через одно занятие комплексная экзаменационная тренировка, на которой будут все нештатные ситуации. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою, чтобы им в бою было, в реальном полете гораздо легче, мы отрабатываем с ними практически все нештатные ситуации», - продолжает Юрий Черкашин.

Времени на долгие раздумья в космосе не будет, поэтому все действия отрабатываются до автоматизма.  Например: при стыковке – отказала автоматика, надо быстро брать «штурвал». Бортинженер отправляется в бытовой отсек, а командир выполняет сложную операцию причаливания вручную.
«Когда я выполняю перемещение, я создаю угловые скорости и перемещение центра масс транспортного корабля, нашего корабля, в котором мы сидим относительно линии визирования, то есть, линия визирования – это расстояние, визуально расстояние между моим клазом и точкой на станции, куда наш вектор скорости направлен.
Управляя ручками,  я перемещаю корабль влево – вправо, вверх – вниз и задаю угловые вращения»,- объясняет командир экипажа корабля «Союз ТМА-07М» Роман Романенко.

Новые, будто снежные скафандры. Астронавту НАСА Томасу Машбёрну и канадцу Крису Хадфилду – опыта не занимать, за плечами не одна экспедиция на орбиту. Однако на  «Союзе» полетят впервые.

Перед тренировкой примеряют свои «Соколы». Командир экипажа Роман Романенко также из летавших. Как правило, космонавты в последующих полетах одевают свои, уже проверенные орбитой, скафандры, Романенко тоже примеряет  белоснежный «Сокол».
Роману уже полагается обновка, между его полетами большой перерыв.
«Так как перерыв между полетами больше гарантийного срока, поэтому был пошит новый скафандр, в котором я должен лететь», продолжает Роман Романенко.

Потомственному космонавту Роману Романенко не терпится отправится в свой второй полет.
Как сам отмечает, по космосу соскучился. Да и работа впереди предстоит интересная. Тем более в таком коллективе.

«Отличный экипаж. С Томом  я летал в 2009 году вместе встретились на орбите, он прилетал на шаттле, 10 дней мы провели на МКС. А с Криссом – мы знакомы лет 10», рассказывает Роман Романенко.
Кристофер Хадфилд – герой  страны «кленового листа». Он – единственный гражданин Канады, побывал на станции «Мир», и первый канадец, который совершил выход в открытый космос.
Опытнейший летчик. Говорит, что заболел полетами в далеком детстве, когда впервые пассажиром оторвался от земли на самолёте. Освоил более 70 типов летательных аппаратов. Космические полеты – как логическое движение все выше в небо.

Как только интернациональный экипаж сел в корабль – английская речь перестала звучать. Вся тренировка – четыре часа общения, терминов и указаний – только на русском.

Как оказалось – принципиальная позиция астронавтов.

«Это русский корабль, поэтому надо говорить по-русски,  когда я летал на шаттле, я говорил по-английски, я говорю по-французски. На станции мы разговариваем на двух языках, но это русский корабль, надо говорить по-русски,  просто логично», - рассказывает Астронавт Канадского космического агентства Кристофер Хадфилд.

А вот когда экипаж работает на американском сегменте или связывается с центром управления в Хьюстоне – язык общения – английский.
Поэтому русские космонавты знают его практически в совершенстве. Однако, на станции – свой язык – смесь русского и английского.

Их старт намечен в декабре.  Предновогодние хлопоты  на Земле и на станции.
Ведь прилетят на орбиту космонавты  07-го «Союза» как раз в канун католического Рождества, а там и до боя кремлёвских курантов недалеко.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19712

Подпись автора

сила V правде!

0

146

1 декабря – годовщина образования Войск ВКО

http://s3.uploads.ru/Pl75p.jpg
Войска воздушно-космической обороны были сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск.
В состав нового рода войск вошли также соединения оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны.

Сегодня Войска воздушно-космической обороны
отмечают первую годовщину своего образования

01.12.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_2131-1%281%29.jpg

В соответствии с решением Президента Российской Федерации в 2011 году в Вооруженных Силах Российской Федерации был сформирован новый род войск — Войска воздушно-космической обороны (ВКО).   http://structure.mil.ru/structure/forces/cosmic.htm
Это принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.

Именно 1 декабря 2011 года первая дежурная смена командного пункта Войск воздушно-космической обороны заступила на боевое дежурство и приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления космических аппаратов российской орбитальной группировки.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_9545-1.jpg

Войска воздушно-космической обороны были сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск.
В состав нового рода войск вошли также соединения оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны.

Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны, с целью создания единой национальной системы воздушно-космической обороны.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_0513-1.jpg

Войска воздушно-космической обороны решают широкий спектр задач, основными из которых являются:
обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;
защита пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника в пределах зон поражения;
наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз;
осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;
поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления, ряд других задач.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_5502-1%281%29.jpg

Воинские части Войск ВКО расположены на всей территории России от Калининграда до Камчатки, а также на территории ряда стран СНГ.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_5458%281%29.jpg

Ежедневно на боевое дежурство в объединениях, соединениях и воинских частях Войск ВКО заступает свыше 3 тысяч военнослужащих и специалистов гражданского персонала.

Поздравительная телеграмма Министра обороны Российской Федерации ко Дню Войск воздушно-космической обороны  http://stat.doc.mil.ru/documents/quick_ … 1639@egNPA
Видео предоставлено телеканалом «ЗВЕЗДА»  http://tvzvezda.ru/

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 279@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в разделе   ВС России,тема Космические войска  - ВКО

Подпись автора

сила V правде!

0

147

Родить в космосе
02.12.2012

Опубликовано 30.11.2012 пользователем tvroscosmos
Расселение землян в нашей галактике неизбежно, утверждал 90 лет назад в своей статье «Будущее Земли» Константин Циолковский. Сегодня человечество уже подошло к решению технических вопросов грядущей космической экспансии. Однако необходимо решить еще одну важную проблему.
Кто станет первым жителем дальних планет: постаревшие за время долгого полёта земляне или их дети, рожденные в космосе?
_____________

текст далее:

    Земля в опасности: ей грозит глобальное потепление или столкновение с астероидом-убийцей.
Караваны космических кораблей с землянами на борту отправляются на поиски запасной планеты. Чтобы сохранить человечество, встает главный вопрос: как продолжать свой род в условиях невесомости или на той же запасной планете?

    "Я думаю, что выбор невелик. Фактически настоящих планет, которые можно осваивать хотя бы гипотетически, только две. Это Венера и Марс", — считает старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) Владимир Сурдин.
    Но если на Марсе условия более или менее пригодны для жизни, то на поверхности Венеры — температура до 500 градусов. Жить можно только на большой высоте или на орбите Венеры... в космосе.

    Подходить к вопросам репродукции в космосе начали с флоры. Еще полвека назад провели эксперименты на растениях. Четыре поколения выращенного на орбите гороха ничем не отличались от земных сортов. Потом — выведение на орбите насекомых, крошечных плодовых мух-дрозофил. В 1979 году в космос отправили яйца перепелок, чтобы проверить, как развивается эмбрион в условиях невесомости.

    "Мы получаем абсолютно нормального птенца. А вот дальше начинается проблема. Она связана с тем, что этот птенец должен найти опору, он должен встать на свои ножки и начать двигаться", — поясняет заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев. Не найдя опоры, птенцы беспорядочно кувыркались. А через 10 часов у новорожденных происходила полная атрофия инстинктов. Птенцы не реагировали на свет и звук.

    "И беда была в том, что через четверо суток они просто погибали. Два раза мы выводили птенцов, после этого — отказались, потому что просто невозможно с ними работать", — констатирует провал эксперимента с птенцами в космосе Владимир Сычев.

    С животными последний раз биологический "миниковчег" летал на орбиту 16 лет назад. Весной 2013 года эксперименты продолжат. Однако на биоспутнике "Бион" будут только особи одного пола.
    "Был эксперимент с крысами, которые посылались в космос уже с плодом. В принципе, там не обнаружили ничего сверхъестественного. Это как раз было на биоспутниках, но опять-таки — это единичный эксперимент, и такие исследования надо проводить", — отмечает Владимир Сычев.

    После приземления у космических крыс появилось потомство. Но подойти к проблеме размножения непосредственно в космосе пока не получается. Непростая задача.
    Животные, теряя привычную среду обитания, просто не могут реализовать свой половой инстинкт. Человек же, в отличие от зверюшек, в принципе, может.

    Homo sapiens обладает абстрактным мышлением и в состоянии создать подобающий эмоциональный фон. По этическим соображениям подобные эксперименты не проводятся. Но женщины в космос летают уже 50 лет.
    "Самый большой риск был у Терешковой. А самое драгоценное, что есть у человечества, – это женский организм. Наша Чайка улетела, и никто на Земле не мог бы сказать, сохранится ли он после полета в космос, сумеет ли она родить ребенка после этого полета? Ведь на этот вопрос никто не отвечал", — говорит ветеран ракетно-космической отрасли Вахтанг Вачнадзе.

    В июне 1964 года, всего через год после полета в космос, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова родила дочку. Отец ребенка Андриян Николаев также был космонавтом. В 1988 году у второй женщины-космонавта Светланы Савицкой, дважды побывавшей на орбите и даже поработавшей в открытом космосе, родился сын. Однако риск остается.
    "У нас насчитываются единицы космонавтов. У них после длительных полетов все обошлось, растет здоровое поколение. А если космонавтов будет больше, то риск увеличивается даже при орбитальных полетах", — подводит итог летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Валерий Поляков.

    И все же человечеству необходимо искать какие-то новые пути в биотехнологиях, защите от радиации, создании искусственной гравитации.

    Гидролаборатория ЦПК – обязательный этап подготовки к полету. Здесь в условиях нулевой плавучести космонавты отрабатывают навыки работы в открытом космосе. Вода имитирует невесомость.
    Если для взрослых вода, пусть и комфортная, но все-таки — чуждая среда, то для грудных детей – родная стихия. Маленькие "ихтиандры" будто подтверждают – жизнь на сушу вышла из океана.
    "Малыш примерно 9 месяцев находится у мамы в околоплодной жидкости, ему легче привыкнуть потом к водичке. В принципе это логично, потому что от момента рождения, от момента того первого купания проходит всего 2 недели. Это очень мало, чтобы что-то забыть", — говорит инструктор грудничкового плавания Марина Аксенова.

    Словом, если для родившегося ребенка невесомость — более естественное состояние, то для женщины необходима гравитация, сила тяжести.
    "Очень быстро в невесомости дряхлеют мышцы живота, таза, падает способность к выталкиванию плода. Ну ладно, опустим и это, полагаясь на стимуляторы родовой деятельности. Можно, конечно, в специальной камере пойти на роды. А дальше что?" – задает нетривиальные вопросы Валерий Поляков.

    С другой стороны, ребенку тоже нужна искусственная гравитация. Не ощущая земного притяжения, организм не сформирует скелет и мышечную систему. Новорожденного на орбите невозможно, как взрослого, одеть в специальный нагрузочный костюм для тренировок.
    "Он просто будет лишен того, что ему будет жизненно необходимо. И этот эксперимент, на который мы с вами пойдем, допустив рождение ребенка в чужеродной среде, приведет к тому, что мы привезем на Землю инвалида, полностью дезадаптированного человека", — предвидит руководитель комитета по биоэтике ИМБП РАН Игорь Пестов.

     Пока рождение детей в космосе – вопрос теории. Однако спустя время это будет реальностью. Земляне на своих кораблях отправятся на далекую планету, которая станет домом для их потомков, рожденных в космосе.

   Телестудия роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19734

------------------------

далее под катом  подборка от  tvroscosmos -
Русский космос № 36 - Буран еще вернется и Программа Космонавтика 24.11.12:

Русский космос № 36 - Буран еще вернется +Программа Космонавтика 24.11.12

Русский космос № 36 - Буран еще вернется

Опубликовано 30.11.2012 пользователем tvroscosmos
Последний осенний месяц в истории отечественной космонавтики - особенный.

В ноябре 1976-го в СССР решили сделать собственную многоразовую космическую систему и дали ей имя -- «Энергия --Буран».

Космоплан поручили сделать НПО "Молния". В ноябре 85-го с аэродрома в Жуковском поднялся в небо первый опытный образец космоплана.

А через три года, в ноябре 88-го, орбитальный «Буран» совершил в автоматическом режиме свой первый и, как оказалось последний, полёт.

Гость программы «Русский космос», Олег Дмитриевич Бакланов, министр общего машиностроения Советского Союза,
который отвечал за подготовку программы "Энергия - Буран".

Недавно Олег Дмитриевич написал книгу «Космос - моя судьба».


Программа Космонавтика 24.11.12

Опубликовано 25.11.2012 пользователем tvroscosmos

Программа Космонавтика 24.11.12

Отредактировано imho (02.12.12 11:41)

Подпись автора

сила V правде!

0

148

Космические убийцы
Автор: Вениамин Сергеев,30.11.2012 

http://voennovosti.ru/wp-content/uploads/2012/11/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-233x300.png

Со спутниковыми орбитальными группировками в современную эпоху тесно связаны не только элементы гражданской экономической инфраструктуры развитых стран, но и значительная часть военной инфраструктуры.
Более того в случае вооруженного конфликта гражданские спутники могут использоваться непосредственно в военных целях.
Глобальное позиционирование, связь и метеорологическая служба являются областями двойного применения, и, в случае сбоев в их работе военному потенциалу государства может быть нанесен большой ущерб

Конечно, при возникновении острой необходимости, возможности, обеспечиваемые искусственными спутниками Земли, могут быть заменены наземной инфраструктурой. Но, как и любая замена – введение в действие дублирующих систем может занимать определенное время, вызывает дополнительные финансовые расходы, что может критически сказаться на устойчивости государства, как во время ведения боевых действий, так и во время послевоенного периода восстановления.

Сейчас в космическом пространстве отсутствуют государственные границы, вся территория, расположенная на определенном уровне от поверхности планеты используется всеми государствами совместно, по крайней мере, теми странами, которые достигли технологического уровня покорения этого самого околоземного пространства. Взаимодействие между космическими державами основывается на международных соглашениях, то есть поддерживается исключительно организационными методами. Сами же космические объекты в реальности лишены возможностей как активной, так и пассивной защиты и представляют собой чрезвычайно уязвимые в оборонном плане устройства.

Вследствие этого космические группировки являются достаточно чувствительными к внешним воздействиям и выглядят с точки зрения противника как потенциальный объект приложения силы, разрушение или повреждение которого может существенно снизить военные возможности государства-владельца.

Использование вооружений в космическом пространстве оговорено только в специальном международном соглашении. Страны, подписавшие этот договор, обязались не выводить в космос вооруженные корабли перехватчики или запускать на орбиту спутники-мины. Однако, как и любой международный договор – соглашение о запрете вооружения в космосе держится исключительно на доброй воле договаривающихся сторон и в любой момент может быть денонсировано. Именно такую ситуацию мы наблюдали в недавнем прошлом, когда Соединенные Штаты в декабре 2001 года вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны. Процедура выхода была до банального простой – Джордж Буш-младший просто уведомил Россию и с 12 июня 2002 года Договор по ПРО превратился в ничего не значащую бумагу. Более того, фактической датой выхода США из договора по ПРО можно считать февраль 2001 года, когда американцы развернули на территории Норвегии РЛС «Глобус-2», то есть совершили действие, нарушившее положения договора еще до официального выхода и даже уведомления об этом. Решение о выходе США было поддержано на генассамблее ООН только Израилем, Микронезией и Парагваем.

С этой позиции — выход из соглашения о неиспользовании космического пространства в военных целях может быть делом нескольких часов, ровно столько, сколько займет вывод на орбиту космического перехватчика или орбитальной мины.

И СССР и США несмотря на договор не останавливались от разработки противоспутникового оружия и никому точно не известно, сколько ракет-перехватчиков спутников и орбитальных мин и торпед находится сейчас в арсеналах космических держав. Более того, если раньше считалось, что для перехвата одного спутника требуется один пуск ракеты-носителя с ударным объектом, то сейчас существуют вполне жизнеспособные проекты ракет с разделяющимися головными частями. Советский Союз в ответ на рейгановскую программу «Звездных войн» — стратегическую оборонную инициативу, предусматривающую выведение в космос орбитальных платформ, способных поражать межконтинентальные баллистические ракеты на космическом участке траектории вообще анонсировал возможность выведения в околоземное пространство практически неограниченного количества пассивных поражающих элементов — попросту гвоздей, который, проносясь по орбитам, превратили бы в металлолом любое высокотехнологическое интеллектуальное космическое оружие. На практике такое оружие массового поражения конечно же пока не применялось. Специалисты считают, что с одной стороны забрасывать пресловутые «ведра с гвоздями» все равно придется на конкретные орбиты, а с другой стороны в случае более или менее массового запуска пассивных поражающих элементов может возникнуть цепная реакция, когда обломки разрушенных спутников начнут поражать еще действующие активные космические объекты.

При таком раскладе самыми защищенными начинают считаться спутники, находящиеся на высоких геостационарных орбитах, на расстоянии в несколько тысяч километров от земной поверхности, для достижения которых необходимо придать «гвоздям» такую скорость и энергию, что они становятся поистине золотыми.

Разрабатываются системы «воздушного старта», при которых пуск ракеты-перехватчика происходит не непосредственно с поверхности Земли, а с самолета-носителя, который при полете на большой высоте значительно экономит запас энергии, необходимой перехватчику. Однако, в любом случае затраты на достижение таких целей считаются достаточно высокими.

Таким образом, в случае непосредственной военной угрозы или начала боевых действий система поражения спутниковой низкоорбитальной группировки противника может быть развернута в кратчайшие сроки. Именно такая возможность была продемонстрирована еще Советским Союзом в течении так называемой «семичасовой ядерной войны» в 1982 году, когда за несколько часов СССР произвел массированные пуски баллистических ракет и космических ракет-носителей, в том числе и перехватчика «Космос-1379». Стоит отметить, что любое применение средства поражения в космосе по сути будет являться поводом для начала войны – «casus belli».

Эксперты считают, что в случае полноценного конфликта между космическими державами взаимная ликвидация спутниковых группировок – это всего лишь вопрос времени, и сбиваться спутники будут гораздо быстрее, чем любая из противоборствующих сторон сможет выводить их в космос. Восстановить же спутниковую группировки в полном объеме можно будет только в послевоенный период и то, если у государства останутся в распоряжении экономические мощности и инфраструктура, необходимая для такого восстановления. Учитывая, что ракеты-перехватчики и «ведра с гвоздями» вряд ли будут разбираться, чем занимается каждый конкретный спутник, то доступной междугородней и международной связи и спутникового телевидения после такой стычки не будет еще очень долго.

Немаловажным аспектом является и тот факт, что ракета-перехватчик обойдется гораздо дешевле, чем запуск перехватываемого спутника противнику. К тому же при запуске перехватчика не требуется его вывода на устойчивую орбиту, достаточно подвести взрывной заряд и поражающие элементы достаточно близко к перехватываемому объекту. Считается, что для целей перехвата можно использовать даже ракеты средней дальности. Именно так, по мнению специалистов, и была сконструирована китайская космическая ракета-перехватчик. А при условии точного наведения на цель перехватчик может нести минимум полезной нагрузки. Все это удешевляет противоспутниковое оружие. Так по сведениям американской стороны противоспутниковые ракеты SM-3Block2B, способные уничтожать объекты на высоте до 250 километров обходятся казне США в сумму от 20 до 24 миллионов долларов, более мощная ракета-перехватчик GBI, которую планировалось в частности размещать в системе ПРО в Польше – в 70 миллионов долларов.

В России в настоящее время официального производства космических ракет-перехватчиков не существует. Советская программа противоспутникового оружия «Истребитель спутников» была первоначально развернута в 1970-х-1980-х годах. В ходе ее испытаний на орбиту выводились спутники-перехватчики, которые самостоятельно маневрируя, сближались с целью, а затем производили подрыв боевого заряда. Первый спутник-убийца был выведен на орбиту еще 1 ноября 1963 года, а с 1979 года система находилась уже на боевом дежурстве. Испытания по программе были прекращены в связи с мораторием на загрязнение космического пространства, о перспективах и современном состоянии проекта не сообщалось. Также в советские времена, наряду с программами перехвата космических объектов существовали и наработки по ликвидации спутников противника с помощью наземных лазерных систем.

"Военные новости России",Сергей Серков
http://voennovosti.ru/2012/11/kosmicheskie-ubijcy/

0

149

Проведено огневое испытание двигателя 14Д24 (РД0110Р)

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmktbWFzaC5ydS91cGxvYWRzL3Bvc3RzLzIwMTItMDUvMTMzODM2ODE5MV9zb3V6Mi0xYi5wbmc_X19pZD0yNTg1MQ==.jpg

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmFzdHJvbmF1dGl4LmNvbS9ncmFwaGljcy93L3dyZDAxMTAuanBn.jpg

22 ноября на стенде КБХА проведено огневое испытание двигателя 14Д24 (РД0110Р). Данным испытанием завершена наземная экспериментальная отработка, включающая сравнительные, доводочные и завершающие доводочные испытания двигателя, при которых выполнены основные задачи, предусмотренные комплексной программой экспериментальной отработки.
Рулевой двигатель 14Д24 с объединенной системой наддува баков питания компонентами топлива, в том числе и маршевого двигателя НК-33А, создан с использованием части агрегатов существующего двигателя 11Д55 (ЖРД III ступени РН «Союз») коллективом КБХА в кооперации с ВМЗ в условиях ограниченного финансирования и сжатых сроков – два года после получения проекта технического задания на разработку двигателя.

В настоящее время изготавливается двигатель 14Д24 для межведомственных испытаний, и ведутся работы по подготовке двигателей к испытаниям в составе стендового блока I ступени и в составе РН.

http://www.mirprom.ru/news/provedeno-og … 14d24.html
http://sdelanounas.ru/blogs/25851/

тем временем:

Получена первая опытная партия новейшего горючего
29.11.2012
    Специалистами НПО «Энергомаш» и РНЦ «Прикладная Химия» на специально созданной экспериментальной установке впервые получена первая опытная партия новейшего высокоэффективного горючего Ацетам.
   Полученный результат подтвердил ранее проведенные теоретические исследования, а также показал эффективность разработанной технологии получения нового горючего.
   Работы ведутся в рамках программы отработки и последующей сертификации Ацетама как ракетного горючего перспективного применения в инициативном порядке в счет собственных средств НПО Энергомаш и в рамках грантовой поддержки Инновационного Центра «Сколково».
   На следующих этапах работы в соответствии с отраслевыми методиками сертификации ракетных топлив предстоит провести серию исследований физико-химических свойств Ацетама, анализ стойкости конструкционных материалов, определить параметры пожаро- и взрывобезопасности и другие мероприятия.
   В 2013-2014 г.г. планируется проведение отработки технологии получения промышленных партий Ацетама, а также разработка стенда и проведение огневых испытаний экспериментального кислородно-ацетамового ЖРД.

С космодрома во Французской Гвиане состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с космическим аппаратом «Плеяды-1Б»
    2 декабря из Гвианского космического центра (ГКЦ) состоялся пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ» (изготовитель  - ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», г. Самара) с космическим аппаратом системы оптических спутников высокого разрешения «Плеяды-1Б».
     В расчетное время состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока «Фрегат-МТ».
Запуск космического аппарата «Плеяды-1Б» стал четвертым по счету, осуществленным с помощью РН «Союз-СТ» из ГКЦ.

     Проект по созданию в Гвианском космическом центре системы запуска ракеты-носителя «Союз-СТ» - модификации российского космического носителя «Союз-2» реализован кооперацией российских предприятий ракетно-космической промышленности и европейских организаций.
    Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ».
    Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.

    Специально для запуска российских ракет в ГКЦ (Французская Гвиана) был сооружён новый пусковой комплекс, на который в начале строительства символически был доставлен камень с «Гагаринского старта» космодрома Байконур.
   Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе  -  ФГУП «ЦЭНКИ»,  ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара), ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» и ОАО «Главкосмос».
Договорно-правовую базу программы составляют:
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики от 7 ноября 2003 г. о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей и размещении ракеты-носителя «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре;
- Соглашение между Федеральным космическим агентством и Европейским космическим агентством от 19 января 2005 г. о долгосрочном сотрудничестве и партнерстве в области разработки, создания и использования ракет-носителей;
- Соглашение между Федеральным космическим агентством и Национальным центром космических исследований от 26 февраля 2007 г. о правилах и мерах безопасности, режима и охраны технологий при осуществлении деятельности, связанной с созданием и использованием системы запуска «Союз» в Гвианском космическом центре.

   7 мая 2011 г. состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса заказчику (ЕКА) и ответственному эксплуатанту (компания «Арианэспас»).
   Первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с двумя европейскими навигационными спутниками «Галилео» на борту из Гвианского космического центра успешно выполнен 21 октября 2011 г.

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19735

Успешный запуск космического аппарата «Дабл Ю-5А»
     4 декабря в 00.44 мск  с морской стартовой платформы «Одиссей» («Морской старт»), находящейся в Тихом океане, выполнен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Зенит-2S» с разгонным блоком (РБ) «ДМ-SL» и европейским коммуникационным космическим аппаратом (КА) «Дабл Ю-5А» («Eutelsat W5A»).
     В соответствии с циклограммой полета космический аппарат в штатном режиме отделился от разгонного блока.
     КА «Дабл Ю-5А» выведен на целевую орбиту.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19736

---------------------

Проект по созданию в Гвианском космическом центре системы запуска ракеты-носителя «Союз-СТ» - модификации российского космического носителя «Союз-2» реализован кооперацией российских предприятий ракетно-космической промышленности и европейских организаций.

*справка:

Ракета-носитель «Союз-2»

http://s2.uploads.ru/mHdu5.jpg
http://multimedia.mil.ru/multimedia/inf … s/maps.htm

Отредактировано imho (04.12.12 12:27)

Подпись автора

сила V правде!

0

150

Многофункциональный лабораторный модуль отправлен в ОАО «РКК «Энергия»
07.12.2012

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmtocnVuaWNoZXYucnUvaW1nL3NpdGUvRFNDXzE5NjVfMS5qcGc_X19pZD0yNjA0Mw==.jpg
Модуль "Наука". Фото ц-тра Хруничева

Во ФГУП «ГКНПЦ им М.В.Хруничева» завершены работы по изготовлению и сборке летного изделия Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) для Международной космической станции (МКС).
6 декабря модуль отправлен в ОАО «РКК «Энергия» для дальнейших электрических испытаний бортовых систем.

Согласно техническому заданию Роскосмоса, Многоцелевой лабораторный модуль, обеспечивая задачу развития российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований, должен выполнять функции:
·   предоставления порта для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей (транспортных пилотируемых кораблей «Союз-ТМА» и транспортных грузовых кораблей «Прогресс-М» и их модификаций) и исследовательских модулей как в автоматическом режиме, так и в режиме ручной стыковки;
·   транзита топлива из ТГК «Прогресс» в баки СМ и ФГБ;
·   управления МКС по каналу крена с помощью своих двигателей, установленных на гермоадаптере;
·   предоставления объемов для хранения;
·   поддержания частичных функций жизнеобеспечения;
·   размещения европейского манипулятора ERA и обеспечения его функционирования;
·   размещения и обеспечения функционирования научного оборудования.

Специалисты Центра Хруничева отвечают за функционирование корпуса модуля, его двигательной установки, системы терморегулирования и системы пожарной безопасности. Кроме того, в зону их ответственности входит адаптация МЛМ к ракете "Протон" и запуск его на орбиту, который планируется на март 2014 года.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxNy5yYWRpa2FsLnJ1L2k0MDkvMTIxMi8yOS8xZmEyNTgzZDUxZGQuanBn.jpg

http://sdelanounas.ru/i/d/x/dXBsb2FkLndpa2ltZWRpYS5vcmcvd2lraXBlZGlhL2NvbW1vbnMvdGh1bWIvMi8yNS9SdXNzaWFuX09yYml0YWxfU2VnbWVudC5wbmcvNTAwcHgtUnVzc2lhbl9PcmJpdGFsX1NlZ21lbnQucG5n.jpg
Российские модули на МКС:
Модуль "Заря"
Модуль "Звезда"
Модуль "Пирс"
Модуль "Рассвет" (МИМ-1)
Модуль "Поиск" (МИМ-2)
Союз ТМА
Союз ТМА-М
До 2015 к МКС планируется добавить ещё 4 российских модуля:
Модуль "Наука" (МЛМ)
Модуль "НЭМ-1"
Модуль "НЭМ-2"
Модуль "УМ"

В настоящее время в состав российского сегмента МКС входят пять модулей — служебный модуль "Звезда", функционально-грузовой блок "Заря" (формально является американским, поскольку создавался на средства США), стыковочный отсек "Пирс", малый исследовательский модуль "Поиск", малый исследовательский модуль "Рассвет".
Изначально запуск МЛМ был запланирован на первую половину 2011 года, однако затем этот срок неоднократно переносился.

Создание МЛМ началось в 1995 году, одновременно с созданием ФГБ "Заря" — первого модуля МКС. Модуль "Наука" на базе ФГБ-2,
как планируется, будет пристыкован к стыковочному узлу модуля "Звезда".
Занимающий сейчас это место стыковочный отсек "Пирс" будет затоплен. В модуле будут оборудованы три универсальных рабочих места для космонавтов.
В нем будет шлюзовая камера и санузел, а на внешней поверхности — европейский манипулятор ERA.
Масса модуля при старте составит 20,3 тонны, масса научной аппаратуры — до трех тонн.

__________________

по материалам:
Пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19745
http://ria.ru/science/20121207/913777791.html
http://sdelanounas.ru/blogs/26043/

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика