ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !


Гудбай Америка !

Сообщений 21 страница 30 из 217

21

Нация «видиотов»
Автор: Джеффри Д. Сакс   

http://www.hvylya.org/images/stories/tv.jpg
Прошлые полвека были эрой электронных средств массовой информации. Телевидение изменило общество во всех уголках мира. Теперь к телевизору прибавляется взрыв новых информационных устройств: DVD-проигрывателей, компьютеров, игровых приставок, смартфонов и многих других. Растущая совокупность доказательств говорит о том, что распространение данных средств информации имеет бесчисленные пагубные последствия.

США ввели мир в телевизионную эру, и можно увидеть абсолютно очевидные предпосылки длительной любовной связи Америки с тем, что известный американский писатель-фантаст Харлан Эллисон незабываемо назвал «стеклянным соском». В 1950 г. менее чем у 8% американских семей был телевизор; к 1960 г. телевизор был у 90% американских семей. На достижение подобного уровня проникновения в других странах потребовалось на несколько десятилетий больше, а беднейшие страны до сих пор не достигли такого уровня.

Чего и следовало ожидать, американцы стали самыми главными зрителями телевидения, что, вероятно, верно и по сей день, хотя имеющиеся на этот счёт данные несколько поверхностны и неполны. Наиболее надёжные свидетельства говорят о том, что американцы смотрят телевизор, в среднем, более пяти часов в день – это поразительное количество времени, учитывая, что ещё несколько часов в день проводятся ими перед другими видеоустройствами. В других странах просмотр телевизора занимает гораздо меньше времени. В Скандинавии, к примеру, время, проводимое у телевизора, примерно вдвое меньше соответствующего среднего показателя в США.

Последствия для американского общества значительны, вызывают беспокойство и являются предупреждением для всего мира, хотя, возможно, уже слишком поздно, чтобы на него обратили внимание. Во-первых, чрезмерно длительный просмотр телевизора приносит мало удовольствия. Многие исследования показывают, что это сродни вредным привычкам: кратковременная польза приводит к долговременному несчастью и сожалению. Такие зрители говорят, что хотели бы смотреть телевизор меньше, чем делают это обычно.

Более того, чрезмерно длительный просмотр телевизора способствует социальной фрагментации. То время, которое раньше проводилось вместе в обществе, теперь тратится перед экраном телевизора. Роберт Путнэм, ведущий исследователь снижающегося чувства принадлежности к обществу в Америке, обнаружил, что просмотр телевизора – главная причина снижения «общественного капитала» – доверия, объединяющего сообщества. Американцы просто меньше доверяют друг другу, чем поколение назад. Конечно, тут действуют и многие другие причины, но не стоит недооценивать социальную «атомизацию» по вине телевидения.

Безусловно, чрезмерно длительный просмотр телевизора вредит физическому и психическому здоровью человека. Американцы – мировые лидеры по чрезмерной полноте: примерно две трети населения США страдает от избыточного веса. Опять же, это объясняется многими причинами, в том числе рационом, состоящим из дешёвых нездоровых жареных продуктов питания, но время, проводимое перед экраном телевизора в малоподвижном состоянии, также является важной причиной.

В то же время, то, что происходит психически, так же важно, как и то, что происходит физически. Телевидение и сопутствующие средства информации являются главнейшими поставщиками и распространителями корпоративной и политической пропаганды в обществе.

Телевидение Америки находится почти целиком в частных руках, и его владельцы получают значительную часть своей прибыли с помощью очень настойчивой рекламы. Эффективные рекламные кампании, вызывающие бессознательные мотивы (обычно связанные с едой, сексом и положением в обществе), вызывают страстное желание приобретать товары и услуги, обладающие в действительности небольшой ценностью для потребителей и общества.

То же самое, конечно же, случилось и с политикой. Американские политики сейчас представляют собой торговые марки, упакованные подобно завтраку из зерновых продуктов. Кого угодно (и какую угодно идею) можно продать, наклеив яркую ленту и звонкий бубенец.

В Америке все дороги во власть идут через телевидение, а доступ к нему зависит от наличия больших денег. Данная простая логика отдала американскую политику в руки богатых, влияющих на неё как никогда прежде.

Даже войну можно преподнести как новый товар. Администрация Буша рекламировала вводную часть войны в Ираке (несуществующее оружие массового поражения Саддама Хусейна) в знакомом красочном, быстром и графически мощном стиле телевизионной рекламы. Затем началась собственно война, а именно, так называемая «шоковая» бомбардировка Багдада – телевизионное зрелище в прямом эфире, целью которого было обеспечить высокие рейтинги вторжению, возглавлявшемуся США.

Многие неврологи считают, что последствия просмотра телевизора для психического здоровья могут быть ещё серьёзнее, чем развитие привыкания, появление жажды потребления, потеря доверия к обществу и политическая пропаганда. Возможно, телевидение меняет мозг людей, злоупотребляющих просмотром телевизора, и ухудшает их познавательные способности. Недавно Американская академия педиатрии сделала предупреждение о том, что просмотр телевизора маленькими детьми является опасным для развития их мозга, и призвала родителей не разрешать детям до двух лет смотреть телевизор и аналогичные средства информации.

Недавнее исследование, проведённое в США организацией Common Sense Media («Средства информации, основанные на здравом смысле»), выявило парадокс, который, вообще-то, вполне понятен. Сегодня дети из бедных американских семей не только смотрят телевизор больше детей из богатых семей, но и гораздо чаще имеют собственный телевизор в своей комнате. Когда потребление того или иного товара падает по мере роста доходов, экономисты называют это «малоценным» благом.

СМИ, безусловно, могут приносить пользу как поставщики информации, образования, развлечения и даже политической осведомлённости. Но злоупотребление ими создаёт опасности, которых нам следует избегать.

Самое меньшее, мы можем свести данные опасности к минимуму. Среди успешных подходов, использующихся в мире, можно назвать ограничение рекламы на телевидении, в особенности для маленьких детей, некоммерческие государственные телевизионные сети, такие как Би-Би-Си, и предоставление телевидением бесплатного (но ограниченного) времени для политических кампаний.

Конечно, лучшей защитой является наш самоконтроль. Мы все можем оставлять телевизор в покое большее количество часов в день и проводить это время за чтением книг, за разговорами друг с другом, и восстанавливать основы собственного здоровья и общественного доверия.
Автор– профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете, а также специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам Целей развития тысячелетия.
Перевод с английского – Татьяна Грибова
Оригинал: A Nation of Vidiots   http://www.project-syndicate.org/commen … 83/English
http://hvylya.org/analytics/society/14207-...a-vidiotov.html

***
Социальное противостояние
"Абакан", Абакан,Андрей Викторов

http://rus.ruvr.ru/data/2011/11/07/1241872158/4highres_00000402926835.jpg
Мир вдруг ощутил: «американская мечта» — всего лишь красивая реклама страны, облупленный фасад здания которой давно требует ремонта
«Оккупация Уолл-стрит» - самая долгая и наиболее известная акция протеста граждан в США последнего времени. Явление это для страны весьма необычно - американцев перестала устраивать та система государственного устройства, которая существует не одно десятилетие. Недостатки ее стали очевидны относительно недавно, когда стало понятно, что жить в долг больше не получится.

Цивилизованный бунт
Что характерно для этой длительной акции в США? В первую очередь стороннего наблюдателя удивляет четкая организация процесса и распределение ролей. Люди не просто собрались и установили палатки. Интересно, что, по данным информагентств, пикетчики получают постоянную финансовую поддержку. К концу минувшей недели общая сумма составила около полумиллиона долларов США. Считается, что все это — пожертвования сочувствующих граждан.

В массе протестующих есть те, кто отвечает за сбор средств и выдачу наличных всем участникам. Есть заведующие административно-хозяйственной частью, которые следят за чисто-той лагеря. Есть свой пресс-центр, фотографы... и, коль скоро речь идет об акции гражданского протеста, наверняка найдутся и те, кто провоцирует полицию на задержания, чтобы красочно показать всему миру поведение властей города по отношению к гражданам страны. И этот прием работает, судя по тому, что аналогичные акции прошли не только в Нью-Йорке, но и в других городах страны, а также постепенно захватывают и государства Европы.

То есть все было спланировано заранее, идеологическая раскачка общественного мнения идет планомерно и последовательно. Без единой организации, без четкой системы руководства «оккупации» бы не получилось: посидели бы люди некоторое время да и разошлись, поскольку государственные проблемы - одно, а питаться чем-то надо. Однако вместо стихийно собравшейся толпы мы наблюдаем достаточно большую группу профессиональных протестантов, которые постоянно привлекают в свои ряды новых людей и получают все большую известность. А в результате - становятся политической силой, с которой, очевидно, придется считаться. Особенность протеста в США заключается в том, что своеобразное американское законодательство ставит граждан и власти в изначально неравные условия.

Никто не запрещает людям собираться где угодно, однако при этом нет и ограничений для действий полиции: решат, что имеет место нарушение общественного порядка, — могут разгонять без команды. И обе стороны с успехом пользуются имеющейся свободой: весь мир уже облетели фотографии 1 шумных пикетов, а также — жестко задерживаемых участников разного пола и 4 возраста. При этом, что, характерно опять-таки для США, пикетчики недовольны властью, но протесты свои адресуют финансовым корпорациям, причем не называя конкретных структур. Тем не менее, в лозунгах чаще всего мелькают слова «финансовый терроризм» и «социальное неравенство», а также требование — увеличить налог для богатых.

Корни проблемы
Ничего необычного в акциях протеста на Уолл-стрит нет. Это всего лишь взрыв той социальной мины, которая была заложена много лет назад самой системой экономики США. Впервые граждане этой страны почувствовали серьезное ухудшение в 2008 году, когда разразился финансово-экономический кризис. Пожалуй, именно по ним он сильнее всего и ударил: людей подвела культивируемая привычка жить в кредит. И, когда оказалось, что расплачиваться с банками им нечем, заемщики остались без всего того, что создавало иллюзию богатства. Но это на самом деле не самое страшное. Хуже всего то, что в США существует своеобразный подход к тому, что в нашей стране принято называть «социальным пакетом». Система, при которой работодатель выплачивает взносы в различные фонды обязательным порядком, как это делается в России, в США не реализуется в полной мере. То есть, по сути, большая часть затрат по созданию собственного будущего — от пенсии до страховки на случай болезни — ложится на плечи самих граждан. А если, опять-таки, возникают финансовые проблемы, то люди очень быстро понимают: впереди их ждет отнюдь не та обеспеченная старость, образец которой США подарили миру. Если они вдруг заболеют, то получат самый минимум от медицинских услуг, а не хваленое обслуживание с новейшим оборудованием и дорогими лекарствами. А если потеряют работу — будут приобретать продукты по талонам (да, в США есть специальные карточки на питание, для самых малообеспеченных). С заботой о пожилых тоже не все гладко: еще в 1983 году был законодательно увеличен возраст, по достижении которого люди могут рассчитывать на полную пенсию. И составляет он... 67 лет. Социальную пенсию американец может получить в 62, но понятно, что тогда уже речь не идет о хорошей жизни и путешествиях по планете.

В последние годы экономическая ситуация за океаном не улучшилась. По сути, сегодня над США висит угроза того дефолта, что случился в России в 1998 году, если не хуже. Но если наши люди к потрясениям привычны и пережили его хотя и с трудом, но без паники, то для американцев это было бы сигналом к гражданскому неповиновению. А поскольку на деле Соединенные Штаты — не такая уж единая страна, какой пытаются казаться, последствия этого могли бы быть какие угодно. Если части государства держатся вместе на взаимной выгоде, то, как только окажется, что проще жить самим, сепаратистские настроения в южных штатах, к примеру, могли бы и возобладать. Пусть у нас на дворе и не XIX век, но и формы отделения могут быть разными.

Естественно, центральная власть пытается всеми способами этого избежать. И в данном случае руководство страны пошло на сделку: сенат одобрил законопроект, повышающий верхнюю планку государственного долга, а взамен правительство США отказалось от идеи дополнительных налогов для богатых. С их точки зрения — удалось на время отодвинуть опасность. А вот для простых граждан все выглядит так, как будто президент, для того чтобы сохранить власть и влияние, продал их финансовым корпорациям. Ведь именно интересы их руководства затрагивал новый закон о налогах. Народ бы не обиделся на это, если бы и простые люди почувствовали пользу от подобной сделки. Но платежи по кредитам от этого не уменьшились, социальные программы иначе не заработали. Виновники неприятностей очевидны — против них и устроен пикет на Уолл-стрит, которую можно считать символом финансовой мощи США.

Бедные - беднее
Но вернемся к участникам акции. Как известно, люди выходят на улицу не просто когда им плохо, а еще и когда других способов привлечь внимание не остается. Исключение составляют лишь разовые политические акции, но «оккупация» к ним явно не относится. Одна из причин того, что люди включились в бойкот, заключается в том, что на самом деле живут они не просто бедно, а еще и без надежды. Условно в США малообеспеченной считается семья из трех человек, получающая 8000 долларов в год. На этом стоит остановиться подробней, поскольку сумма, по сравнению с доходом россиян, кажется весьма значительной. Конечно, не значит, что все малообеспеченные граждане в Америке получают по восемь тысяч, наверняка есть и те, кто живет на меньшие средства. Тем не менее, это около 240 тыс. руб. в год, или 6,6 тыс. руб. в месяц на одного человека.

Немного даже для России, очень близко к величине прожиточного минимума, принятого в нашей стране. Но дело не только в том, сколько денег у нас есть. Не менее важен и уровень цен в стране. Грубо говоря, если хлеб стоит 50 копеек, зарплата может быть и куда ниже. Но, поскольку речь идет о США, в качестве материального аналога возьмем пресловутый гамбургер. Стоимость булочки с котлетой в Америке составляет около 3,5 доллара. Или примерно 105 рублей. Если же взять наши цены, примерно такой же бутерброд стоит порядка 60—65 рублей. Что мы видим? Если учесть цены на еду, то что считается бедностью в США — нищета по российским понятиям. Так почему же, спрашивается, не было таких акций раньше?

Все просто: относительное благополучие страны позволяло проводить иную социальную политику, от раздачи продуктов нуждающимся до кредитования вновь открытого дела. То есть у человека, даже если он жил небогато, оставалась надежда на то, что он, хотя бы и в долг, сможет что-то заработать, приобрести дом, машину и все прочие атрибуты внешнего достатка. Иллюзия благополучия развеялась, осталось лишь то, что есть на самом деле: средства, на которые можно лишь выживать. И при этом надежды на то, что ситуация исправится, нет. Отсюда — и пикеты, длящиеся уже больше месяца, и поддержка протестующих всей страной. А мир вдруг ощутил: «американская мечта» — всего лишь красивая реклама стране, этакий яркий баннер, прикрывающий облупленный фасад здания, давно требующего ремонта.
Оригинал публикации: Абакан  http://www.abakan-gazeta.ru/

А тем временем:

Большинство американских безработных больше не получают пособия
Источник  http://www.msnbc.msn.com/id/45177624/ns/bu...ceive-benefits/  перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/11667

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/11/unemployment-us.jpg
Кризис на рынке труда лишил работы столько людей, что большинство американских безработных больше не получают пособия.
В начале прошлого года пособия получали 75 процентов безработных. Сейчас эта цифра – 48 процентов. Этот сдвиг показывает растущий кризис долговременной безработицы.
Конгресс к концу года должен будет решить, продлевать ли чрезвычайную поддержку по безработице после 99 недель в тех штатах, которых безработица коснулась больше всего. Если срок выплат пособий не будет продлён, доля получающих пособия безработных упадёт ещё ниже.

Ряды бедных также выросли. Бюро переписи населения говорит, что в прошлом году пособия по безработице удерживали 3.2 миллиона человек от того, чтобы свалиться за черту бедности.
Несмотря на растущую долю безработных, Конгресс упорствует в голосовании по продлению пособий свыше 99 недель. Если безработные не нашли работу за 99 недель, то не найдут её и после. Они больше не имеют права на получение пособия.
Они могут получать государственную поддержку в рамках других социальных программ, например, в рамках программы получения талонов на продовольствие. По состоянию на август, почти 46 миллионов американцев уже получали такие талоны на питание. Этот показатель должен будет вырасти ещё больше по мере того, как люди будут лишаться пособий по безработице.

Государственные пособия по безработице не предназначались для долговременного поддержания тех, кто лишился работы. Но обычно они долго без работы и не сидят. При восстановлениях после предыдущих рецессий, самое долгое среднее время без работы составляло 21 неделю (на июль 1983 года).
Но экономика остается настолько слабой, что анализ многолетних данных по безработице предполагает, что около 2 миллионов человек превысили 99 недель получения пособий, но так и не могут найти работу.

Законодатели должны решить, продлевать ли в конце этого года выплаты по безработице. Если программа закончится, около 2.2 миллионов человек к февралю прекратят получать поддержку. Конгресс продлевал программу 9 раз. Но учитывая необходимость сократить дефицит бюджета, он может решить сэкономить 45 миллиардов долларов.

***
Коррупционер Обама…

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1320719938_caricatures_president_obama_02.jpg
Россия и Соединенные Штаты по своей сути, так, по крайней мере, говорится в Конституциях обеих стран, являются демократическими государствами. Только есть в демократических принципах и солидные отличия. У нас с некоторых пор стало не принято говорить о финансовых просчетах и нецелевых растратах глав государства. Их (просчетов и растрат) в России не то, что бы нет совсем, но не всякий отважится открыто заявить, что, мол, президент или его окружение пускают бюджетные средства вовсе не на повышение благосостояния страны, а на свои личные цели. Правда, был, как минимум, один такой: Кудрин его фамилия. Где он теперь…

В Соединенных Штатах длинные натруженные руки демократии вполне могут добраться и до действующего хозяина Белого Дома. Средств для обличения президентов у американцев всегда хватало. Из относительно недавнего можно вспомнить хотя бы госпожу Левински с ее замаранной честью и не менее замаранным платьем, в котором она проходила «практику» в кабинете Билла Клинтона.

Близятся выборы и у нас, и в США, но у нас никаких разоблачений против действующего президента не всплывает, возможно, потому, Дмитрием Анатольевичем – это первый случай одновременно и действующего и уже отработанного президента. А в России о таких персонах принято либо хорошо, либо ничего… А вот в Штатах, по всей видимости, к первому и главному демократу – Бараку Обаме - тянут свои «щупальца» представители Республиканской партии, которые решили нанести и по без того шатающемуся креслу президента сокрушительный удар в виде коррупционного скандала. При этом, как все понимают, сегодня для американских граждан ни один скандал не способен вызвать столь сильный резонанс, как это способен сделать скандал коррупционного характера.

Итак, на чем же «поскользнулся» Барак Обама. Judicial Watch, общественная организация, которая берет на себя смелость в США заниматься разоблачением фактов коррупции в американском правительстве, пришла к выводу, что президентская семья, мягко говоря, живет не по средствам. Такой вывод представители Judicial Watch сделали на основе мониторинга потраченных супругой президента Обамы денежных средств во время своего турне в Ботсвану.

За время этой не самой продолжительной поездки Мишель Обама умудрилась потратить почти полмиллиона бюджетных долларов. Эксперты Judicial Watch попытались «распутать» клубок южноафриканской поездки первой леди и пришли к выводу, что госпожа Обама выехала поощрять молодежные движения в ЮАР и Ботсване со своим многочисленным семейством. Муж в этом списке не значился, зато Мишель «прихватила» двух дочерей, мать Мэри-Энн Робинсон и несколько племянников. В общей сложности в списке путешествующих за счет американской казны оказались, ни много ни мало, двадцать человек. Поощрение демократических начинаний молодежи в Южной Африке, как заявляет Judicial Watch, не ограничилось скучными заседаниями в кабинетах. Мишель Обама и ее многочисленные сопровождающие были замечены на сафари в местном заповеднике.

После этого разоблачения от экспертов JW первой леди решили припомнить все ее прегрешения. В частности, из «закромов» снова выплыла история о том, как в самый разгар кризиса Мишель Обама решила на широкую ногу отдохнуть на испанской Мальорке. Даже наряды жены американского президента стали вызывать некоторые подозрения о нецелевом расходовании бюджета у Judicial Watch, а далее – у многих американских граждан.

Однако дорогие платья первой леди и затратное сафари – это, безусловно, для продолжающих «загнивать» США вещи вопиющие, но не те, которые позволили бы настроить американцев против своего президента окончательно. В связи с этим республиканцы решили разыграть козырную карту. Этой козырной картой стала компания Solyndra. Как выясняется, эта, на первый взгляд ничем не примечательная фирма, занимающаяся производством и реализацией новых солнечных батарей, получила солидную государственную поддержку. Нужно признать, что финансовая поддержка частных компаний от государства в США – дело весьма непростое. Компании нужно еще доказать, что проект будет не только прибыльным, но и полезным. Однако Solyndra была поддержана в Конгрессе в тот момент, когда ее представители не смогли предъявить никаких значимых доводов по поводу распространения своей продукции. Несмотря на это в 2009-м активы фирмы Solyndra исчислялись уже миллиардами долларов. Заводы открывал сам Джо Байден. Вроде бы – внешне особой связи с коррупционными схемами пока не прослеживается.

Но в нынешнем году преуспевающая компания неожиданно распускает штат сотрудников и объявляет себя банкротом. В связи с этим и возник вопрос, почему представители администрации президента Барака Обамы так активно поддерживали Solyndra в финансовом плане, и почему компания, пропустив через себя миллиардные суммы из бюджета, приказала долго жить?

Можно уже сейчас говорить, что чем ближе дело подходит к президентским выборам в Соединенных Штатах, тем большее количество PR-ходов негативного характера в адрес нынешнего главы государства мировая общественность еще увидит. Не стоит сомневаться, что основная часть претензий, предъявляемых Обаме, будет заключаться в рассмотрении экономической политики государства за последние четыре года. Безусловно, припомнят Обаме и затянувшиеся военные операции, и «послабления» в отношениях с КНР и Россией. Да и акция «Захвати Уолл-стрит» дивидендов Обаме не прибавит.
Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/8237-korrupcioner-obama.html

0

22

Революция на Уолл-Стрит - начало мировой революции
Автор: Андрей Маклаков   

http://hvylya.org/images/stories/sur13_melnica.jpg
Кто такой идиот? В древней Греции идиотом звали вовсе не глупца, а человека, не занимающегося общественной жизнью. В этом плане идиоты - мы все, потому что проспали целую революцию. Вот уже два месяца как по миру катится волна акций и протестов, в которой участвуют десятки, если не сотни тысяч людей. Во всех крупных городах США, Британии, Европы проходят демонстрации, а в Украине - тишь да гладь.

В своем верноподданичестве, непрофессионализме и скудоумии в освещении акции «Occupy Wall Street», или, как ее еще называют, «99%» украинская пресса превзошла даже желтую российскую, приближаясь к прессе среднеазиатских республик. Юродивое телевидение молчит, и даже интернет-издания отделываются редкими, зачастую - тенденциозными публикациями.

Хотелось бы видеть глаза этих мальчиков и девочек, которые вчера писали о «гениальности» несчастного идиота Слюсарчука, а сегодня бодро кропают, что демонстранты а) вытаптывают траву, б) шумят и бьют полицейских в) что их уже разогнали, и г) вообще у них ничего не получается, потому что это всего лишь жалкая кучка психопатов, которых очень скоро переловят.

Просто взгляните на эту карту, составленную газетой «Гардиан», где показаны города, в которых прошли или проходят сейчас массовые протесты, и вы поймете размах событий.

Конечно, выяснить, что происходит на самом деле, не так-то просто. Две недели сбора документов, полторы тысячи долларов на дорогу и утомительный авиаперелет с пересадкой в Схипхолле. И вот, уставший, взбудораженный и невыспавшийся, униженный снятием отпечатков пальцев и дурацкими вопросами на неродном тебе языке (не везете ли оружие, наркотики?), ты вываливаешься из одного столпотворения, чтобы тут же попасть в другое, где тебя прижмут носом к подмышке какого-то негра...

И все же оно того стоит. Еще вчера мировой порядок казался незыблемым. Сегодня он меняется на глазах. Можно ли пропустить такой момент?

Бунт в стиле «нью-эйдж»
Возможно, что с высоты птичьего полета жизнь в городе не изменилась, но на центральных улицах начинается настоящий водоворот. Народу столько, как после футбольного матча, такое же и настроение. Полиция на каждом углу. Дебелые полицейские довольно бесцеремонны, хотя, в отличие от московских милиционеров, не размахивают автоматами. Центр запружен людьми всех цветов кожи и рас. Выбритый человек в пиджаке - редкость. Куда чаще встречаются дреды или оранжевые тюрбаны.

Стоит выбраться узких и забитых людьми улиц в небольшой сквер неподалеку от «граунд зиро», где раньше были башни ВТЦ, оказываешься в совсем другой атмосфере. Бледнолицая, усталая девушка что-то читает с бумажки на камеру. Толпа, обступившая ее, повторяет за ней хором каждую фразу. Чувство, будто оказался на собрании в харизматической церкви.

Прислушавшись, начинаешь понимать - и замечать выражения лиц. Говорят о наболевшем. О безработице. О том, что на зарплату невозможно прожить. О том, что кучка людей, засевшая неподалеку, фактически грабит всю страну, присваивая львиную долю национальных богатств, и намерена присвоить еще больше. Говорят о своей решимости к мирному сопротивлению. Спорят.

Один оратор сменяет другого. Люди будто подзаряжаются общей энергией, хотя на улице на удивление холодно. Странное дело, здесь никто никуда не торопится. Царствует атмосфера «Нью-Эйдж»: проходят совместные медитации и моления представителей разных религий. Таковы и люди - студенты и домохозяйки, старушки и решительные мужчины. У каждого второго в руке фотоаппарат или видеокамера; все снимают всех.

Нью-Йорк известен своей уличной преступностью, и конечно, меньше ее не стало, но никто никого не боится. Изгнанный из парка «Закотти», народ обосновался в парке «Фоули». Здесь все чувствуют себя ка дома. Юные студентки возятся со своими ноутбуками. Старушка читает, напялив очки. Работают генераторы, где вы можете подзарядить свой мобильный или ноутбук.Присмотревшись, начинаешь понимать, что тут есть и свои «полевые командиры», и весь этот хаос - только кажущийся, что таково обличье некоего скрытого порядка.

Чем отличается этот американский «майдан» от нашего, это тесной связью с миром. Каждая интересная мелочь тут же оказывается в Интернете: удачный плакат, транспарант над входом в банк или свирепая рожа полицейского. Тут же полная информация - звание, фамилия, телефон и эмейл, снимки, как он опрыскивал студентов перечным газом, а народ, собравшийся рядом, скандировал «шейм он ю!» (позор тебе, гад).
Это все внешнее, конечно. Но даже постороннему человеку, чужаку, лишь на считанные дни оказавшемуся в этой стране, заметна решимость людей, которые вот уже два месяца терпят лишения и живут на асфальте. Их уверенность в своей правоте, и убежденность в исторической важности момента.

Такого Америка не видела с начала 1930-х годов. Европа - та видела многое, хотя улица, забитая палатками перед собором св. Павла выглядит непривычно.
http://balbess.com/wp-content/uploads/2011/11/Лондонский-майдан.jpg
В Соединенных Штатах такой всплеск народного возмущения на памяти людей происходит впервые, и - практически в каждом крупном городе. Те, кого еще вчера считали «электоратом», «козлами» или «биомассой», неожиданно стали не идиотами, а гражданами, добивающимися полного ниспровержения существующего строя. Мечтающими о революции. Ни больше, ни меньше.

Революция, это вовсе не одномоментное событие - взятие Зимнего или Бастилии. Это целый процесс. Английская революция длилась семь десятилетий. Французская - примерно 14 лет. Даже Октябрьская революция и та вовсе не вызывала у современников ощущения завершенности.

Декларация солидарности
Если все же попытаться найти в этом кипящем котле нечто твердое и основополагающее, то пожалуй, это «Декларация занятия города Нью-Йорк», появившаяся на свет 29 сентября и одобренная единогласно всеми участниками акции.
«Поскольку мы собрались вместе в солидарности выразить чувство массовой несправедливости, мы не должны терять из виду то, что собрало нас вместе. Мы пишем так потому, что все люди, кто чувствует, что ущемлен корпоративными силами мира, должен узнать, что мы его союзники.

Объединившись, как один народ, мы осознаем реальность: что будущее человечества требует сотрудничества всех его членов; что наша система должна защищать наши права, и учитывая коррумпированность этой системы, пришло время нам самим защищать наши права, и права наших соседей; что демократическое правительство обретает свою власть от народа, но корпорации не ждут разрешения обогащаться за счет народа и планеты Земля; и что настоящая демократия недостижима, когда все определяется экономической властью.
Мы пришли к вам в то время, когда корпорации, поставившие свою выгоду выше народа, свои личные интересы - над справедливостью, а угнетение людей - превыше равенства, руководят нашими правительствами. Мы мирно собрались здесь, поскольку таково наше право, чтобы все эти факты стали известны.

- Они незаконно забирают наши дома, несмотря на то, что не имеют на это никаких прав;
- Они безнаказанно берут деньги налогоплательщиков, спасая корпорации, и продолжают платить их руководителям заоблачные бонусы;
- Они увековечивают неравенство и дискриминацию на работе по признакам возраста, пола, цвета кожи, половой идентичности и сексуальной ориентации;
- Они отравляют нашу пищу из-за своего невежества и подрывают сельское хозяйство из-за монополизации.

(...)
К людям мира, мы, новая Генеральная Ассамблея Нью-Йорка обращаемся, и занимаем Уолл-Стрит на площади Свободы, призывая вас отстаивать вашу власть. Используйте свое право на мирные собрания; занимайте общественные места; начинайте процесс решения проблем, с которыми мы столкнулись, достигайте решений, доступных каждому.
Ко всем сообществам, которые начинают действовать и создавать группы в духе прямой демократии, мы предлагаем поддержку, документацию, и все ресурсы, которые есть в нашем распоряжении. Присоединяйтесь к нам, и ваш голос будет услышан!»

Не конец, но начало
Далеко не всегда революции завершались сменой власти. Революция 1848 года в Европе была безжалостно подавлена силой оружия. Революция 1905 года завершилась реакционным «Третьеиюньским переворотом».
http://balbess.com/wp-content/uploads/2011/11/Occupy-Wall-Street_revolution.jpg
Что бы ни бурлило в головах бунтарей в Лондоне, Нью-Йорке или Окленде, идея укрощения корпоративной власти абсолютно назрела.

Это ощутили даже в самом корпоративном мире. Так, когда в прошлом году Билл Гейтс и миллиардер Уоррен Баффет объявили о своей инициативе  «The Giving Pledge», по которой они обещали раздать не менее половины своего состояния на благотворительность, это могло показаться чудачеством. Но уже в конце года они были признаны журналом «Форин полиси» «Лучшими интеллектуалами года» - людьми, которые проявили редкую дальновидность, готовясь к иным временам. Отказался связываться с корпоративным миром и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, предпочитая вместо этого просто попросить помощи самих ее пользователей.

На 12 декабря восставшие планируют парализовать работу крупнейших портов западного побережья США. В свою очередь, лояльные обозреватели строят прогнозы, пытаясь казаться уверенными. Очень трудно сказать, что произойдет в дальнейшем. Соединенные Штаты - просто не та страна, в которой массовые волнения могут обернуться ничем. Новое налоговое законодательство, урезание корпоративных аппетитов - это еще как минимум. Что бы ни происходило сейчас на улицах американских городов, ясно одно - мир пришел в движение.
Источник: Балбес  http://balbess.com/2011/11/20/revolyuciya-...my-ne-zametili/

***
У черты бедности: каждый третий американец живёт «от зарплаты до зарплаты»
Источник   http://www.nytimes.com/2011/11/19/us/censu...nted=1&_r=1
   перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/11975

У них есть машины, но редко новые. Они получают зарплату, но не большую. Многие владеют домами. Большинство платят налоги. Половина из них женаты, и почти половина живёт в пригородах. Они не бедняки, но многие едва сводят концы с концами.
Спустившуюся на несколько ступеней социальной лестницы, эту разношёрстную группу американцев иногда называют «почти бедняки», и как предполагают новые данные, эта группа гораздо более многочисленна, чем считалось ранее.

Когда Бюро переписи населения в этом месяце выпустило новые данные по неимущим, то они начали менять картину нуждающихся в пределах страны. Возможно, наиболее поразительными различиями между старыми и новыми методами измерения являются данные, которые правительство пока не опубликовало, и которые показывают, что среди населения 51 миллион человек получают доход меньше 50 процентов выше прожиточного минимума. Это число на 76 процентов выше, чем официальные данные, опубликованные в сентябре. Все эти данные говорят, что сто миллионов американцев, или каждый третий, либо за чертой бедности, либо чуть выше неё.

После потерянного десятилетия не растущих зарплат и худшего со времён великой депрессии спада, эти данные можно рассматривать с точки зрения мрачных настроений нации, которые изливаются в политическую неразбериху и акции протеста. Они выражают уровень переживаемого нацией стресса, который остро чувствуется, но который до сих пор тяжело было измерить.

Бюро переписи населения, которое опубликовало данные о бедности две недели назад, по просьбе The New York Times провело анализ тех, кто живёт чуть выше черты бедности. Количество «почти бедных» оказалось сюрпризом даже для самого Бюро.
«Эти цифры выше, чем мы ожидали», говорит главный статистик учёта неимущих Труди Ренвик. «Трудности испытывает гораздо больше людей, чем об этом говорят официальные цифры».

Большинство экономистов считают, что новые способы измерения лучше старых, и говорят, что новые данные, хотя и вызывают озабоченность, однако согласуются с тем, что было ранее известно о стагнации зарплат.
«Всё это полностью согласуется с тем, что мы слышали за последние несколько лет о трудностях, которые переживают семьи, доходы которых не позволяют им оторваться от близости черты бедности», говорит научный сотрудник Института городской экономики Шейла Зедлевски.

Пожалуй, самым неожиданным открытием является то, что 28 процентов живущих у черты бедности работают полный рабочий день круглый год.

Среди них социальный работник с католическими благотворительными организациями в Вашингтоне Филлис Пендлтон, которая с гордостью демонстрирует признаки усердно трудящегося рабочего класса – у неё есть BlackBerry (популярный в Америке смартфон; прим. mixednews), и две машины (оба марки «Бьюик» 90-х годов), а также дом за 230 тысяч, куда она, её муж и две дочери переедут на следующей неделе.
Вместе, она и её муж, комендант, зарабатывают примерно 51 тысячу долларов в год, что больше на 200 процентов официальной черты бедности. Но почти пятая часть уходит на налоги, медицинскую страховку и транспорт, что даёт им доход в размере около 40 тысяч в год.

С поправкой на порог бедности, как это происходит при новом методе измерения, который в её регионе с высокой стоимостью жизни составляет 31 тысячу долларов,  получится, что доход миссис Пендлтон всего на 29 процентов выше черты бедности. То есть, она живёт практически у черты.
Хотя такое понятие для неё и в новинку, оно не вызывает у неё неприятия.
«Живём от получки до получки», говорит она. «Один раз придётся оплачивать незапланированные счета, и мы будем разорены».

Однако, как говорит экономист из Университета Чикаго Брюс Мейер, «я думаю, что это лучший способ измерения, но я бы не сказал, что 100 миллионов человек находятся на грани голода», говорит он.

Но Зедлевски считает, что кажущаяся обыденность таких семей является лишь частью проблемы. «Есть множество американцев, которые пытаются свести концы с концами, которым мне не уделяем достаточно внимания», говорит она.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/11/JP-POVERTY-articleLarge.jpg
Белинда Шепард
Финансовое положение Белинды Шепард в прошлом году находилось под таким давлением, что она задаётся вопросом, чего следует ждать дальше. Её взрослая дочь потеряла работу, и вынуждена была переехать к ней. Её взрослый сын сидит без работы, и не может съехать в собственное жильё.

Таким образом, трое взрослых живут на 46 тысяч в год, которые поступают от пособия по безработице дочери и денег, которые миссис Шепард зарабатывает в маркетинговой фирме, расставляя продукты в продуктовых магазинах. Вычтите 7 тысяч на налоги, страховку и транспорт, и их доход составит примерно 130 процентов от черты бедности – ещё не бедные, но близко к этому.
«Я пытаюсь работать максимум времени, что я могу, но зарплаты всё равно не хватает ни на что», говорит она. «Я закрываю счета с очень маленьким остатком. Или вообще без него».

***
Американец: вернувшись домой, я не узнал свою страну
Источник   http://www.businessinsider.com/imminent-threat-2011-11
   перевод для mixednews – molten http://mixednews.ru/archives/12082

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/11/B9EF6CEE29C3866A28313006BEBB6DF4.jpg
Обычно я не много времени провожу в Штатах, приезжая примерно на месяц, чтобы навестить семью и друзей, и промежуток между такими визитами может составлять полгода и более.
Это достаточно долго, чтобы я смог заметить много перемен… некоторые из них настолько резкие, что порой я находился в состоянии лёгкого обалдевания.

Например, всего на прошлой неделе, когда я был в Международном аэропорту Лос-Анджелеса, на главном въезде полиция установила КПП, как если бы мы въезжали в зелёную зону где-нибудь в Багдаде (там расположены иностранные и правительственные объекты; прим. mixednews).
И я не мог поверить своим глазам, когда проезжая в прошлую среду по бульвару Санта-Моника увидел штурмовой бронированный полицейский автомобиль, сделанный по подобию боевой машины пехоты армии США. Она разработана для одного: максимального разрушения.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/11/sparksnv_01.jpg
Поистине ужасает то, насколько военизированной стала полиция по всей стране. Концепция «мирного полицейского» больше не существует. В настоящее время полиция является военизированным формированием, призванным защищать и служить политическому классу.

Поскольку меня не было так долго, я обращал на это внимание более остро. Как будто в холодную воду окунаешься не постепенно, привыкая, а прыгаешь с разбега. И этот рост полицейского государства ускоряется.

Когда смотришь на мир, видишь тут и там хаос и беспорядки. Редкий день на Западе проходит без бунтов или протестов, которые подавляются превосходящими силами правительства.
Ясно, что множество американцев разгневаны правительством. Существует классовая напряжённость. Движение «Займи Уолл-стрит» без сомнения, является самым ярким тому подтверждением, но люди всё ещё продолжают верить в политический процесс.

Весь свой негатив и ярость они вложат в урны для голосования. До тех пор будет затишье перед бурей. Но печальная реальность в том, что независимо от того, каковы будут результаты выборов 2012 года, выяснится, что хаос будет продолжаться.

Если президент Обама выиграет второй срок, для множества консервативных американцев это станет переломным моментом. Если выиграет республиканец, огромная часть американцев посчитают, что они потеряли своего чемпиона.
Не важно, кто выиграет, люди быстро поймут, что абсолютно ничего не изменилось. Они осозна́ют, что неплатежеспособность правительства Соединённых Штатов является вопросом арифметики; что система социального обеспечения – банкрот; что Министерство финансов является одной гигантской финансовой пирамидой; что нет. никакого. восстановления.

Пока что американцы по-прежнему возлагают надежды на политический процесс. На следующий же год все надежды на перемены быстро обернутся разочарованием… и гневом. Который выльется на улицы.

Вот что происходит, когда правительство становится банкротом. Это происходило в истории множество раз, и прямо сейчас разыгрывается снова от Аргентины до Греции.
Социальные волнения становятся обычным явлением. Осуществляя финансовые репрессии, правительство займётся конфискацией активов, начнёт инфляцию и станет контролировать капиталы. Военизированные полицейские начнут разделять жителей на ополченцев и гражданских. Сопутствующие потери станут допустимым риском. Общество ополчится на себя, и уровень преступности прыгнет вверх.

Наблюдая фарс, который разыгрывается на американской политической арене, становится ясным, что эта бомба замедленного действия взорвётся после выборов 2012 года.

Происходящее сейчас является лишь прелюдией… и можете отметить у себя в календаре день, с которого начнёт разыгрываться настоящее веселье.

0

23

Гангстеризм США как фактор скрепления латиноамериканского единства
Нил НИКАНДРОВ  05.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/05/n11671.jpg
Если судить по публикациям и телерепортажам, западные и особенно североамериканские СМИ отнеслись к созданию Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) как к событию «второго ряда». Информационные сообщения из Каракаса, где 2-3 декабря с.г. проходил форум с участием 33 президентов и премьер-министров региона, были подчёркнуто лапидарными. Минимум эмоций, если не считать ставших обязательными пассажей о том, справится ли президент Уго Чавес, организатор и хозяин форума, с раковой болезнью. Боливарианский лидер не раз заявлял, что уже вполне здоров и готов руководить Венесуэлой ещё лет двадцать. Однако западные журналисты его словно не слышат. Дезинформация – привычное оружие Империи.

В эти дни в Венесуэле был поставлен жирный крест на «доктрине Монро», которая совсем недавно казалась такой же незыблемой, как сами Соединённые Штаты.Ещё в 2008 году Чавес призвал администрацию США «похоронить» доктрину Монро (названную по имени пятого президента США Джеймса Монро), в соответствии с которой Вашингтон «закрывал» Западное полушарие для любых попыток колонизации европейскими странами, а США в свою очередь брали обязательство не вмешиваться во внутренние дела Европы. При каждом удобном случае Чавес, беседуя с американскими журналистами, повторял: «...доктрина Монро должна быть сломана. Джефферсон, ваш третий президент, говорил, что Америка поочерёдно проглотит все республики юга. Так что страна, в которой вы родились, основана на империалистическом подходе».

В выступлениях латиноамериканских политиков на форуме в Каракасе постоянно звучал призыв к ускорению объединения стран континента, реализации проекта 200-летней давности, провозглашённого Симоном Боливаром. Это он, объясняя необходимость создания южноамериканского союза, сказал в 1828 году: «США, похоже, предназначены самой судьбой, чтобы нести в Латинскую Америку нищету во имя свободы». На форуме эти слова вспоминали все участники: «правые», «левые», «центристы». Агрессивная, непредсказуемая политика Вашингтона на международной арене вызывает естественную тревогу в странах к югу от Рио-Гранде. Империя постоянно прибегает к силе в решении стратегических и геополитических задач, использует сфальсифицированные предлоги для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, часто делает ставку на физическое «устранение» независимых политиков. Занятость Пентагона операциями в Азии и Африке создаёт иллюзию отсутствия интереса Империи к латиноамериканскому региону, но это только иллюзия. Разведывательная работа американских спецслужб против государств Латинской Америки никогда не прекращалась. Больше всего внимания уделяется выявлению военных и других целей в Бразилии, Венесуэле и Кубе, но и (кажущиеся) союзники – Колумбия, Чили, Мексика - находятся под строжайшим контролем. Сегодня «союзники» – завтра злейшие враги.

Рауль Кастро призвал участников форума противодействовать любым попыткам «иностранных государств» дестабилизировать ситуацию в регионе. «Латинская Америка изменилась, - сказал кубинский президент, - с ней нельзя обращаться так, как это было в прошлом, когда империалисты пытались навязать свои модели (эксплуатации) и подчинить (наши) народы». Кастро напомнил о пяти десятилетиях экономической блокады США против Кубы, назвав её «самым безжалостным и продолжительным преступлением против отдельно взятой страны в истории человечества». По его мнению, такой же преступный характер носят действия США и НАТО в Ливии и некоторых других странах: «Квалифицировать их можно как «международные преступления», которые, к стыду ООН, угрожают превратиться в норму поведения».

В создании CELAC многие политологи усматривают «исторический реванш» латиноамериканских стран. Все они с 1948 года входили в созданную по чертежам Вашингтона ОАГ - Организацию американских государств, которая потом часто использовалась Империей для вразумления «непослушных» стран, среди которых - Гватемала, Никарагуа, Гренада, Панама, Чили и другие. Тысячи убитых, репрессированных, стёртых с лица земли без суда и следствия латиноамериканцев. Пыточные наработки «Школы Америк» по-прежнему используются на континенте репрессивными органами тех государств, которые считаются союзниками США.

Стоит отметить, что в список президентов, которые подверглись «санкциям» Вашингтона, входили как левые, так и правые политики. Список «устранённых левых» можно продолжать и продолжать: колумбиец Гаитан, чилиец Альенде, панамец Торрихос и другие. А вот «правый» пример. Панамский президент Мануэль Норьега верой и правдой служил США, обеспечивая операции ЦРУ по поставкам оружия отрядам «контрас» в Центральную Америку. Когда необходимость в его услугах отпала, благодарные «грингос» отправили Норьегу за решетку за «незаконные операции» с кокаином. Он мешал усилиям Департамента по борьбе с наркотиками (DEA) монополизировать поставки кокаина из Колумбии через Панаму в США. В перспективе возможной жертвой «самого справедливого в мире американского правосудия» может стать экс-президент Колумбии Альваро Урибе. Он был одним из создателей отрядов «парамилитарес», использовавшихся для кровавых «зачисток» партизанских районов. Чтобы оставаться полезным для Империи, Урибе организует международные кампании против «популистских стран», распространяет тезисы пропагандистских лабораторий США в отношении Чавеса, Корреа, Моралеса. Чёрная неблагодарность Вашингтона к своим «сукиным сынам» общеизвестна.

Вашингтон неоднократно пытался использовать ОАГ для введения «коллективных санкций» против неугодных режимов. Последнее время в прицеле Империи и ОАГ - Уго Чавес, который сумел инициировать крайне невыгодную для США реформу ОПЕК, добиться справедливых цен на углеводороды, начал бороться за социалистическую интеграцию (!) стран Латинской Америки (ALBA), приступил к перевооружению армии Венесуэлы, обратившись за поддержкой к России и Китаю. Проамериканскую политику ОАГ Чавес постоянно критикует: «Это неэффективная, устаревшая и враждебная структура». Сегодня венесуэльский президент и его друзья из Эквадора, Боливии, Никарагуа говорят о невозможности реформирования ОАГ и целесообразности выхода из организации, которая фактически способствует преступной блокаде Кубы.

Вопросы региональной безопасности в деятельности CELAC будут со временем занимать большое место. Проблема социально-политической нестабильности в США в условиях многовекторного кризиса всё чаще обсуждается латиноамериканскими лидерами в приватных беседах. Войны США приобрели откровенно гангстерский характер и направлены на полное разрушение сложившейся модели мироустройства в интересах формирования Pax Americana. Нейтрализация конкурирующих «центров силы» – стратегическая задача, которой подчинены сейчас все усилия Империи.По оценкам Чавеса, перспективы выживания Империи без постоянного ведения войн ограничены. Если ВПК не будет загружен заказами, финансово-экономический кризис нагрянет ещё быстрее и будет ещё беспощаднее. Атака на пограничные блокпосты Пакистана, обладающего атомным оружием, разве это не сумасшествие? Что пытаются доказать планировщики Пентагона?
Чавес уверен, что если США не развяжут атомную войну, то к середине текущего столетия их доминирующее влияние в мире сойдёт на нет.

В каких именно формах будет проходить спонтанный демонтаж Империи, прогнозировать трудно, но потенциал протеста в самих Штатах постепенно приближается к взрывоопасному уровню.Особый страх у правящей элиты США вызывают тысячи ветеранов, которые прошли через стрессовые испытания в Афганистане и Ираке. Много пишут о самоубийствах бывших солдат и офицеров, но тщательно скрываются данные о том, сколь многие из них хотели бы с оружием в руках отомстить за потерянные годы жизни, утрату идеалов, напрасную гибель товарищей. Вот она – реальная угроза терроризма, зреющая на задворках одноэтажной, обездоленной Америки. Кризис выплеснет агрессию на улицы городов и посёлков. Поэтому правящая верхушка США спешит сковать зреющие протесты иллюзией новой «внешней опасности». До недавнего времени это были террористы «Аль-Каиды», сейчас – Сирия, «подавляющая народные протесты», которые на деле подготовлены спецслужбами США, Израиля, Франции и Англии, и, конечно, Иран, «создающий атомную бомбу для внезапного нападения» на страны Запада.

Чилийская поэтесса Габриэла Мистраль, лауреат Нобелевской премии 1945 года, сказала однажды: «То, что нас (латиноамериканцев) больше всего объединяет в Латинской Америке, помимо нашего прекрасного языка, так это ненависть к Соединённым Штатам». Давно сказаны эти слова, время летит, обстоятельства, исторические условия и люди меняются, но ненависть остаётся и даже крепнет. Не в этом ли одна из гарантий прочности CELAC?

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/05/ga … nstva.html

0

24

Пристальный взгляд на растущую зависимость американцев от ломбардов
Источник  http://www.businessinsider.com/get-an-i … rk-2011-12
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/12338

http://static8.businessinsider.com/image/4edced506bb3f7b67900000e/pawn-shop-scinto.jpg
Ломбарды и конторы «наличность за золото» стали настолько распространены, что на Николас стрит на Вашингтонских высотах в Нью-Йорке нельзя пройти и половины квартала, чтобы не встретить такие заведения.

Даже салоны красоты или специализированные магазины женского белья, предназначенные, в основном, для доминиканской общины, пишут большие объявления на своих витринах, «Compramos Oro», или «Мы покупаем золото».

Это явление начало жить собственной жизнью, по мере того, как всё больше американцев стараются свести концы с концами, и в связи с ростом цен на ювелирные украшения и изделия из золота.
«Средняя сумма кредита почти удвоилась с 2008 года, и выросла от 80 до 150 долларов», говорит представитель Национальной ассоциации ростовщиков Эммет Мерфи.

Клиенты обычно используют займ в ломбардах, чтобы свести концы с концами к концу месяца, или их следующей зарплаты.
Большинство из них не могут обратиться в банк – в Америке 44 миллиона не обслуживаемых банком американцев, которые имеют или очень маленькую кредитную историю, или не имеют таковой вообще.

«Они используют ломбарды, чтобы взять взаймы деньги на свои нужды, и такие доверительные отношения с ломбардами продолжают развиваться», говорит Мёрфи.
http://static5.businessinsider.com/image/4edcedba6bb3f7fe7d000003/pawn-shop-scinto.jpg
В качестве гарантии ломбарды принимают ценные вещи от клиентов, в основном ценности, которые при продаже смогли бы принести больше стоимости займа, например золото, и держат их до тех пор, пока клиент не расплатится с займом.
Опытному ростовщику требуется 5-7 минут, чтобы определить ликвидную стоимость изделия. Но с некоторыми уникальными изделиями оценка может занять до 15 минут.

Ростовщики в ломбардах электронике или музыкальным инструментам предпочитают золото и ювелирные изделия. Но в целом процесс очень прост. Чаще всего клиенты уже через 20 минут получают займ, и обычно у них есть месяц, чтобы его вернуть.
Конечно не обходится без загвоздки: если клиент не смог вернуть займ, ломбард может выставить залоговый предмет на продажу.

Существует и ещё одна проблема: клиенты выплачивают 3-4 месячный процент по займу своего залога. Точные цифры зависят от конкретного ломбарда, залоговой ценности или штата.

Например владелец ломбарда Ламберт в Калифорнии Джесс Фармери назначает ставку в 17.50 долларов за 100 долларов займа на первый месяц, и ещё 3 доллара за второй месяц.
Если займ увеличивается, то процент снижается, а каждый займ свыше 2,5 тысяч долларов рассматривается индивидуально в каждом отельном случае.
По законам штата, у клиентов есть 120 дней, чтобы выплатить займ, и затем Фармери ждёт ещё 30 дней, прежде чем выставлять залог на продажу.

Но как и большинство ростовщиков, основную прибыль он делает на процентах по займам, и говорит, что более 80 процентов его клиентов являются постоянными.
http://static6.businessinsider.com/image/4edcee09eab8ea6e51000037/pawn-shop-scinto.jpg
Есть в ломбардах и ещё один маленький секрет – они являются отличным местом, чтобы совершить выгодную покупку.
«Вы можете приобрести часы Rolex Presidente в рознице по цене от 15 до 36 тысяч долларов, и эти же самые часы вы можете приобрести в ломбарде всего за 7-8 тысяч», говорит Мерфи.

Некоторые ювелирные магазины накручивают на свои товары до 1000 процентов, говорит он, тогда как ломбарды продают вещи ближе к оптовой цене, в том числе электронику, музыкальные инструменты, электроинструменты и даже огнестрельное оружие.
«Это огромная экономия», говорит Фармери.

Кроме того, большинство цен в ломбарде являются предметом для торга. Так что если вы клиент, у которого не хватает наличности, или кредита, то, возможно, лучшим вариантом для вас мог бы стать ломбард».

0

25

В Техасе мать, которой отказали в продуктовых талонах, застрелила детей и покончила с собой
Источник   http://www.cbsnews.com/8301-201_162-573 … ills-self/
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/12373

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/Texas_welfare_shootings_AP111206150943_620x350.jpg
Жительница Техаса, которой месяцами отказывали в получении продовольственных талонов, в офисе социального обеспечения штата вытащила пистолет, и на протяжении семи часов вела переговоры с полицией. Противостояние закончилось тем, что она застрелила детей и покончила с собой.
Во вторник 10-летний мальчик и 12-летняя девочка продолжали находиться в критическом состоянии. Женщина оказалась 38-летней Ракель Гриммер.

Когда семья в понедельник вскоре после закрытия зашла в офис, Гриммер попросила пообщаться с новым социальным работником, а не с тем, с которым она общалась раньше, говорит представитель техасского Департамента здравоохранения и социальных служб Стефани Гудман.

Гриммер отвели в кабинет, чтобы обсудить её вопрос, и затем, как говорит Гудман, Гриммер вытащила пистолет, и противостояние началось.
Полицейские переговорщики весь вечер общались с Гриммер по телефону. По словам переговорщиков, она жаловалась на государственные органы и федеральные власти.

Гриммер позволила менеджеру уйти невредимым, но сама продолжала оставаться в офисе вместе с детьми. Примерно в 11:45 полиция услышала три выстрела, и после этого штурмовая группа вошла в здание. Внутри они обнаружили тело Гриммер, и двух раненых детей.

Дети были без сознания, и в «очень критическом» состоянии.
Гриммер впервые обратилась за талонами на питание в июле, но её запрос был отклонён, поскольку она предоставила недостаточно информации.

«Мы ждали, и если бы она предоставила недостающую информацию, то всё равно неизвестно, могла ли бы она рассчитывать на помощь в рамках социальной программы», говорит Гудман.

***
Вот  ещё одна  статья, ранее опубликованная:

Гибель детей – позор для Америки
Источник  http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-15288865
перевод для mixednews – josser   http://mixednews.ru/archives/11176

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/10/splash_new.jpg
Каждые пять часов в США от жесткого обращения или небрежного отношения умирает один ребёнок. По последним оценкам правительства в результате плохого обращения в 2009 году погибло 1770 детей. Недавний доклад в Конгрессе приходит к выводу о том, что реальная цифра может оказаться ближе к 2500.

Фактически, у Америки самая худшая статистика по жестокому обращению с детьми среди развитых стран. Почему?

Масштабы проблемы
Во всех развитых странах каждую неделю от физического насилия или ненадлежащего ухода умирают 66 детей в возрасте до 15 лет. Из них 28 погибает в США – самая высокая цифра по сравнению с любой другой страной.

Даже когда в расчёт принимается численность населения, исследования ЮНИСЕФ 2001 года помещают США по уровню детской смертности от дурного обращения наравне с Мексикой.

В Техасе, одном из штатов с самой тяжёлой статистикой жестокого обращения с детьми, Детский медицинский центр Далласа сталкивается с растущим числом детей – жертв плохого обращения и повышающимся уровнем насилия. Тем временем, Центр в Хьюстоне расширяет свои услуги в связи с растущей проблемой сексуальных злоупотреблений в отношении детей.

История Эммы
Эмме Томпсон было всего 4 года, когда её забили до смерти в 2009 году. Её телесные повреждения включали переломы рёбер, разбитые в кровь губы, следы побоев по всему телу и переломы костей черепа. Она также была изнасилована.

За преступление её мать и любовник матери были осуждены к лишению свободы. Однако отец Эммы, Бен, считает, что его дочь была покинута всеми, кто был рядом.

Кто виноват?
Совсем как Эмма Томпсон, ещё сотни детей остаются без внимания государственной системы их защиты.

Кто-то обвиняет перегруженных работой следователей и неэффективное управление, тогда как другие говорят, что проблема в том, что федеральное правительство подстёгивает семьи оставаться вместе.

Однако чиновники, которые занимаются защитой детей в Техасе, одном из самых проблемных штатов, заявляют, что такие случаи бывают запутанными и сложными для оценки – особенно, когда законные представители детей скрывают происходящее.

Что делать
Политики в Вашингтоне начинают признавать то, что некоторые теперь описывают словами «национальный кризис».

В июле в Конгрессе проводились слушания экспертов по вопросу того, что можно сделать для предотвращения смертей детей от плохого обращения. Формируется государственная комиссия, которая будет заниматься координацией мер реагирования в масштабах всей страны.

Многие полагают, что визиты на дом к новоиспечённым родителям компетентных социальных работников, проводящих их подготовку к трудностям семейной жизни, являются ключом к этой стратегии.

Круговорот насилия
Жестокое обращение с детьми сказывается отрицательно не только на жизни семей жертв, его разрушительное воздействие ощущается далеко за пределами круга родственников и друзей.

Согласно данным Ассоциации по защите детей Техаса, у детей, подвергшихся насилию, вероятность совершения преступлений, выше в 74 раза, а плохого отношения к своим собственным детям – в 6 раз.

По этой причине специалисты считают, что обеспечение защиты детей от посягательств в интересах как правительства США, так и общества. Все без исключения граждане, говорят они, несут ответственность за свой вклад в то, чтобы круг насилия был разорван.

Мнение эксперта
За последние десять лет более 20 тысяч американских детей погибли у себя дома в результате действий членов своих же собственных семей. Это где-то в 4 раза больше количества военнослужащих США, убитых в Ираке и Афганистане.

Уровень смертности от плохого обращения с детьми в США втрое выше, чем в Канаде и в 11 раз – чем в Италии. Каждый год сообщается о миллионах случаев насилия и пренебрежения родительскими обязанностями в отношении детей. Почему так происходит?

Нисходящая спираль
Частично ответ на этот вопрос лежит в том, что подростковая беременность, отсев из старших классов средней школы, насильственная преступность, лишение свободы и бедность – факторы, связанные с нарушением прав детей – в целом по США намного выше.

К тому же в других развитых государствах социальная политика предусматривает охрану детства, всеобщее медицинское страхование, доступность дошкольных учреждений, предоставление отпуска по уходу за ребёнком и оказание помощи на дому практически для всех, кто в этом нуждается.

В США, когда в неготовых к появлению детей молодых семьях рождаются дети, местные системы соцзащиты могут работать на износ или вообще отсутствовать. Как результат, они неспособны компенсировать для семейства тот стресс, который должен вынести ребёнок.

В самых тяжёлых случаях происходит закономерное ухудшение ситуации, и ребёнок погибает. Примерно 75 процентам этих детей ещё нет четырёх лет, а почти половина из них не успевает достичь и года.

Фактором, определяющим благополучие детей, является также география. Возьмём, к примеру, штаты Техас и Вермонт

Техас гордится своим статусом штата с низкими налогами и социальными расходами. По доходу на душу населения он занимает промежуточное положение среди других штатов при том, что совокупная налоговая нагрузка в нём чуть ли не самая низкая.

Вермонт, в противоположность, пребывает в другой крайности. Это штат с высоким уровнем налогообложения и государственных гарантий.

Сочетание рисков
Если взглянуть на основные показатели благосостояния, шансы детей из Техаса быть исключёнными из старших классов в два раза выше, чем своих сверстников в Вермонте. Вероятность оказаться без страховки и попасть в тюрьму у них выше в четыре раза, а вероятность погибнуть от жестокого обращения или недостатка внимания – почти в два раза.

В Техасе разнообразие опасностей, которые подстерегают ребёнка, дополняется сочетанием неблагоприятных факторов, в число которых входит более высокий процент бедности, более высокий удельный вес детей национальных меньшинств, относительно низкий уровень образования и политическая культура с характерным предубеждением против роли государства в решении вопросов социального характера.

Техас, как и многие другие традиционно консервативные штаты, отличает меньшая готовность оказывать помощь нуждающимся в ней и сравнительно невысокая действенность мер по защите детей после того, как имело место нарушение их прав.

Разительные отличия между штатами поднимают вопрос о необходимости повышения роли федеральной власти.

Являются ли дети в первую очередь детьми Техаса? Или они прежде всего американские дети с равными возможностями и защитой?

Винить родителей?
Национальная стратегия нашего государства требует развития и претворения в жизнь. Для начала Конгрессу следует принять закон о создании национальной комиссии по борьбе с детской смертностью, вызванной жестоким обращением и пренебрежительным отношением.

И никакие программы по охране детства не должны ставиться под сомнение, ни федеральные, ни штатов. Это не дети разрушили экономику США. Оплачивать её восстановление за их счёт – это морально ущербная сиюминутная экономическая политика.

Но вместо этого, на фоне ухудшения ситуации в экономии, роста детской нищеты и миллиардных сокращений штатами объемов государственной помощи на детей, мы ещё больше увеличиваем напряжение, которое испытывает и так слабая система социального обеспечения Америки.

Это с неизбежностью означает, что умрёт ещё больше детей. Проще всего обвинить родителей и без того загруженных работников социальных служб защиты детей. Но у сложных проблем нет легких путей решения.

И когда миллионы детей страдают, а тысячи погибают, эта проблема остаётся действительно масштабной и требует решения соответствующего масштаба.

0

26

Чудовищное невежество американцев
"Polityka", Польша,Томаш Залевский (Tomasz Zalewski)

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/11/1243884737/4highres_00000403013442.jpg
Американцы не знают дат и столиц иностранных государств. Порой они не в состоянии показать на карте даже штаты собственной страны. Тем не менее, большинство лауреатов Нобелевской премии и известных ученых родом именно из Штатов, а не из Азии и Европы
Герман Кейн, надо отдать ему должное, не скрывает своих недостатков. «Если вы спросите меня, кто президент Узбеки-беки-беки-беки-стана-стана, то скажу откровенно: не знаю. А вы знаете?» — заявил он в телеинтервью. Кейн, бывший глава концерна Godfather’s Pizza, борется за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии. Еще в одном телеинтервью он сообщил, что Китай «вскоре может создать ядерное оружие», хотя китайцы уже сорок лет обладают им. Уже выяснилось, что он не совсем в курсе, где находится Ливия, кто такие неоконсерваторы, и путает конституцию США с Декларацией независимости. Однако все это совсем не мешает его сторонникам — по данным опросов общественного мнения, в гонке за выдвижение он идет ноздря в ноздрю с Миттом Ромни, считающимся фаворитом, и Ньютом Гингричем. Когда СМИ указывают на оплошности Кейна, его поклонники считают, что чванливые либеральные элиты просто травят чернокожего консерватора.

Американец-невежа
Кейн — крайний случай, но вовсе не единичный. Другой республиканский претендент на высшую должность, губернатор Техаса Рик Перри, которого партия еще недавно считала государственным мужем, ниспосланным Провидением, хвастался на встречах со студентами тем, что в университете получал в основном оценки “D” (три с минусом). Мишель Бахманн, фаворитку Движения чаепития, звезда которой в последнее время померкла, не раз ловили на незнании истории Америки. Сара Пейлин, бывшая в 2008 году кандидатом в вице-президенты, не смогла сказать, что означает «доктрина Буша». Во время теледебатов с Джимми Картером в 1976 году президент Джеральд Форд сказал, что «Польша не находится под советской оккупацией», чем похоронил свои шансы на переизбрание. Во время кампании 2000 года Джордж Буш онемел, когда его спросили кто возглавляет Пакистан, являющийся ключевым союзником США в Южной Азии.

Буш, как и Перри, является продуктом ковбойской субкультуры Техаса. Он закончил Йель, правда с оценками „Gentleman’s C” (удовлетворительными, но невысокими) и прославился тем, что до переезда в Белый дом, вообще не читал книг — только газеты, а, точнее, их спортивные рубрики. Однако исторически-географические оплошности порой допускают и более утонченные, эрудированные и светские политики, окончившие с отличием лучшие вузы. Многие члены Конгресса считают, что Чехословакия существует до сих пор. Даже Барак Обама когда-то приписал американцам изобретение автомобиля.

Комментируя выступления республиканских знаменитостей, популярная фельетонистка газеты New York Times Морин Дауд (Maureen Dowd) заламывает руки по поводу их невежества и сетует на то, что они распространяют культ узколобия. «Угрозой демократии, с которой остается только примириться, являются несведущие избиратели, но ей не должны угрожать несведущие кандидаты», — пишет она. Однако у антиинтеллектуализма в Америке долгая традиция. С самого начала ее существования приобретение знаний — абстрактных и непрактичных — не пользовалось уважением. Престиж яйцеголового интеллектуала — университетского профессора не мог сравниться с престижем человека действия, лучше всего — предпринимателя.

Отношение изменилось в годы «холодной войны», когда правящие круги оценили роль науки в экономике и гонке вооружений, особенно атомных. Во второй половине ХХ века американские университеты, получившие мощные финансовые вливания и усиленные самыми выдающимися эмигрантами из Европы, начали массово производить лауреатов Нобелевской премии. Американцы стали господствовать в точных и общественных науках.

Проблема с картой
Судя по данным опросов, 63 процента американцев в возрасте от 18 до 24 лет не в состоянии найти на карте Ирак, 88 процентов — Афганистан, а 70 процентов — Северную Корею, хотя об этих странах давно трубят СМИ. Несмотря на обилие новостей с Ближнего Востока, три четверти не знает, где находится Израиль или Иран, а 63 процента не имеет понятия о том, где находится Саудовская Аравия. Незнанию карты сопутствует незнание иных стран: например, 75 процентов не в курсе, что подавляющее большинство населения Индонезии — мусульмане, а половина полагает, что в Индии господствует ислам. Паспорт есть только у 22 процентов молодых американцев, так что, может быть, их просто не интересует заграница? Однако оказывается, что они не знают и собственной страны. Половина не в состоянии найти на карте штаты Нью-Йорк, Миссисипи и Луизиана.

Не лучше обстоит дело в США и со знанием истории. Исследования, проведенные в 1999 году среди студентов 55 элитных университетов, показали, что 40 процентов не знают, когда шла Гражданская война (1861-1865), а 56 процентов не смогли сказать, когда президентом был Авраам Линкольн. За 12 лет ничего в этом отношении не изменилось. В начале года журнал Newsweek задал тысяче случайно выбранных американцев несколько вопросов, на которые традиционно должны ответить иммигранты, желающие получить американское гражданство. Почти три четверти не сумели сказать, почему шла «холодная война», а 44 процентам не удалось дать определение Биллю о правах, являющемуся неотъемлемой частью конституции страны.

Нет ничего удивительного в том, что историческое невежество царит в стране, один из величайших авторитетов которой, Генри Форд, сказал, что «история — это дребедень». Но не лучше ориентируются американцы и в современном мире. 29 процентов студентов не знают, как зовут нынешнего вице-президента. Подавляющее большинство молодых людей убеждены, что США предназначают 27 процентов бюджета на помощь другим странам, хотя в действительности на эти цели идет менее 1 процента. Недавно Pew Research Center проводил тест на „News IQ”, то есть информированность на тему текущих событий и проблем. Поскольку молодежь черпает знания из телевидения и все более насыщенного картинками Интернета, некоторые вопросы были проиллюстрированы картами, фотографиями и рисунками. Оказалось, что всего 42 процента американцев сумели правильно выбрать из четырех изображений символ ислама (полумесяц со звездой), 43 процента знают, что республиканцы обладают большинством в Конгрессе, 47 процентов в курсе того, что председатель Верховного суда Джон Робертс — консерватор, и только половине известно число погибших в Афганистане. Лучше удались опрошенным визуальные тесты: большинство сумело распознать фотографии таких деятелей, как Хиллари Клинтон и Муаммар Каддафи.

Для идиотов за неделю
Европейцы знают о мире больше американцев. Опрос, проведенный European Journal of Communications в 2009 году, показал, что, хотя война в Афганистане продолжается уже десять лет, только 58 процентов жителей США в курсе, кто такие талибы. В Великобритании, Финляндии и Дании их сумело идентифицировать гораздо больше респондентов (соответственно 75, 76 и 68 процентов). Порой, когда озвучиваются такие сравнения, мы слышим: зачем янки знать факты о малых странах, которые во много раз меньше американского колосса? Сколько людей в Польше знает фамилию президента Габона или даже Болгарии или ориентируется в истории Эквадора? Однако Америка — отвечают американские публицисты, сетующие на недостаток любознательности у своих соотечественников — остается сверхдержавой, которая волей-неволей играет роль мирового лидера. В XXI веке, в эпоху глобальной экономики, американцы не могут позволить себе ограничиваться проблемами собственного мирка.

Рассуждая о причинах их историко-географического невежества, комментаторы указывают на недостатки американского образования. Географии как отдельного предмета нет в большинстве средних школ (программы отличаются друг от друга, поскольку их составляют местные сообщества); сведения о ней ученики получают на уроках обществоведения. Программы по общей истории, как правило, убоги. Сравнительные международные исследования показывают, что в области академических знаний, в том числе математики и точных наук, американские ученики отстают от своих ровесников из некоторых развитых стран, особенно Северной Европы и Восточной Азии. Уровень американских государственных школ очень неровный; его снижают школы в бедных районах, где живут афро- и латиноамериканцы. Но недостатки образования не объясняют всего — а, может быть, даже мало что объясняют.

Невысокие требования, которые ставятся перед учениками — как правило, дети польских эмигрантов, недавно принятых в школы США, знают больше, чем их американские ровесники — связаны с иной, нежели в Европе и особенно в Азии педагогически-просветительской философией. Там приветствуется дисциплина, вдалбливание правил и определений, энциклопедическое накопление фактов. В Америке с малых лет учат самостоятельному и творческому мышлению и сомнению в авторитетах. Что — как видно из сравнений научных достижений американцев и азиатов, учившихся в своих странах — приносит лучшие результаты.

Кроме того, хотя школы в США несовершенны, они представляют собой только часть образовательной системы, важным элементом которой является перманентное образование. Оно осуществляется на курсах саморазвития, действующих во всех местных сообществах, в профессиональных училищах для взрослых, на интернет-курсах, а также посредством тысяч учебников из серий «То-то и то-то для идиотов» или «Обучись тому-то и тому-то за неделю».

Цена невежества
Винить в невежестве американцев следует не только школы, но и специфические черты американской культуры. На родине современной демократии знание призвано иметь практический смысл, служить подготовке к профессии, а не духовному обогащению человека и подобной ерунде. Со временем к этому прибавилась великодержавная мания величия, ведущая к пренебрежительному отношению ко всему остальному миру.

Мудрые представители элит предостерегают, что США, возможно, еще горько пожалеют об этом. Так, как 11 сентября 2001 года, когда незнание арабского языка агентами спецслужб облегчило успех террористам, и позже, когда отсутствие глубокого понимания Ближнего Востока привело к неудачам в Ираке. В эпоху глобализации — упрекает свою вторую родину Фарид Закария (Fareed Zakaria) — Америка сама должна становиться более глобализированной.

Томаш Залевский — корреспондент РАР в Вашингтоне
Оригинал публикации: Przerażająca ignorancja Amerykanówм   http://www.polityka.pl/swiat/obyczaje/1 … kanow.read
http://rus.ruvr.ru/2011/12/11/62008851.html

***
И ещё:

Поле боя – Мейн-стрит
Источник   http://www.thedaily.com/page/2011/12/05 … olice-1-6/
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/12446

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/militarized-police.jpg
Программа Пентагона по распределению использованного военного оборудования отдаёт в руки полиции снаряжение, создававшееся для ведения боевых действий.

В рамках своей малоизвестной «программы 1033″ министерство обороны в 2011 бюджетном году распределило между различными отделениями правоохранительных органов оставшееся военное оборудование на сумму свыше 500 миллионов долларов.

В дополнительное оборудование входят гранатомёты, вертолёты, военные роботы, штурмовые винтовки М-16 и бронетехника.

Недавнее расширение программы указывает, что она и не собирается сворачиваться: заказы на 2012 год увеличились на 400 процентов по сравнению с 2011 бюджетным годом.

Принятая в Конгрессе в 1997 году, программа 1033 была создана для предоставления правоохранительным органам инструментов для борьбы с терроризмом и наркотрафиком.
Финансирование от Департамента Национальной Безопасности позволяет правоохранительным органам закупать такой транспорт, как “BearCats” – пуленепробиваемый тяжёлый грузовик с тараном, бойницами для ведения огня, распылителями слезоточивого газа и детекторами радиации.

На вопрос о том, зачем полицейским понадобилась техника, которая более уместно смотрелась в Фаллудже, многие полицейские указывали на вопросы безопасности, хотя уровень насильственных преступлений снизился до 40-летних минимумов.

Некоторые скептики указывают на то, что военное оборудование может подтолкнуть к желанию использовать его даже там, где в нём нет никакой необходимости.
«Это отчасти развращает культуру правопорядка в Америке», говорит Тим Линч из Института Като. «Динамика такова, что где-нибудь офицер приходит к своему шефу, и говорит, мол, они там, в соседнем округе получили военное снаряжение, и если мы откажемся, то кто-то другой его заберёт. Так они и приобретают военное снаряжение, и постепенно становятся военизированными подразделениями.

Так проходит год-два. Потом они говорят – смотрите, у нас есть всё это оборудование, есть необходимая тренировка, а мы всё это не используем. Так понемногу военизированная составляющая внедряется в рутинную полицейскую работу».

Другие критики обеспокоены изменением подхода в работе полиции.
Юрист Артур Ризер, который был как военным так и гражданским полицейским офицером, подчёркивает, что назначение полиции и её взгляды существенно различаются.
«Если мы тренируем полицейских как солдат, предоставляем им военное оснащение, и одеваем их как солдат, то в какой-то момент их ментальность станет ментальностью солдата», говорит он.

«Кредо полиции – служить и защищать. Задача солдата в том, чтобы выйти с противником на бой, и уничтожить его. Хотим ли мы такой ментальности для полицейских? Конечно, нет».

0

27

Активисты движения "Оккупируй" намерены парализовать грузовые порты по всему Западному побережью США. Участники акции хотят блокировать работу портов от Калифорнии до Аляски и тем самым закрыть главные "торговые ворота" Америки, а также в очередной раз громко заявить о своем существовании. По словам демонстрантов, их задача - привлечь внимание властей к решению проблемы социального неравенства и реформированию системы распределения богатства, а именно - крупных корпораций и банков.
        Однако эксперты сомневаются в успехе такой затеи по ряду причин: крупные грузовые терминалы по своим размерам сравнимы с небольшими городами и обладают развитой сетью подъездных путей, поэтому для полной блокады необходимы скоординированные действия очень большого числа людей. Кроме того, каждый крупный порт имеет штат охраны.
Источник: utro.ru.

0

28

Сенат одобряет беспричинное задержание и пытку американцев
09.12.11 16:33 США: опыт строительства империи

Источник: Russia Today

Ужасающий законопроект, позволяющий задерживать и заключать под стражу на неопределенное время американцев, допрашивать и подвергать пыткам без суда и следствия, был принят Сенатом в четверг с подавляющей поддержкой 93% законодателей.
Только семь членов Сената США проголосовали против Закона о национальной обороне (National Defense Authorization Act) в четверг, несмотря на предостережения со стороны Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) и заинтересованных граждан по всей стране, что легализация этого закона будет иметь пагубные последствия для гражданских прав и свобод каждого человека в Америке. Согласно данному законопроекту, американцы могут быть задержаны американскими военными за “связи с терроризмом” без суда и следствия и заключены в тюрьму на неопределенный срок.Кроме того, еще одна поправка в тексте законодательства одобряет пытки утоплением и другие , в настоящее время объявленые вне закона.

"Это законопроект исторической угрозы американским гражданам", – сообщает Associated Press Кристофер Андерс из ACLU.

Как считают самые ревностные сторонники законопроекта, история требует, чтобы американцы пожертвовали своей личной безопасностью ради свободы.Сенатор Линдси Грэм, сторонник законодательства, говорит о текущих законах, защищающих американцев, что они являются недостаточно строгими. Будет лучше, – говорит сенатор – если любому человеку, подозреваемому в терроризме, "не станут зачитывать его права Миранды* и не будут назначать адвоката."Грэм добавил, что подозреваемые в терроризме "должны содержаться гуманно в военной тюрьме, где они будут допрошены о том, почему они присоединились к Аль-Каиде, и что они планировали делать для всех нас", хотя сами положения законодательства не выглядят так гуманно. Пытки утоплением, лишением сна и другие методы, признанные вне закона в 2005 Законом против пыток, будут добавлены к сверхсекретному списку одобренных методов допроса, рекомендуемых к использованию на подозреваемых американцах или иностранцах.

Сенатор-республиканец Келли Айот (Kelly Ayotte) на прошлой неделе заявил, что "террористы не должны быть осведомлены обо всех наших методах допроса заранее", и сенатор Джо Либерман (Joe Lieberman) добавил в ходе дебатов на этой неделе: "Когда член Аль-Каиды или подобной связанной с террористами группой, я хочу... чтобы они были напуганы тем, что с ними произойдет в американском заключении.”"Я хочу, чтобы они не знали то, что именно с ними произойдет,” – добавил сенатор и бывший кандидат в президенты.Они не только не будут знать свого ужасного будущего, но они не будут знать свои права, потому, что они не будут иметь никаких прав.

"Нам нужна власть, чтобы заключать отдельных лиц в военную тюрьму, поэтому мы не зачитываем их права Миранды", добавляет Келли.

Хотя законодатели объединились массово поддержав легализацию этого закона по борьбе с террористами, он также легко может быть применен к любому, в том числе к американским гражданам, всего лишь “подозреваемым в связях с терроризмом”.

Президент США Барак Обама пообещал в прошлом, что наложит вето на законодательство, если оно пройдет через Конгресс, Белый дом официально заявил AP в четверг, что эта опасность остается. Поскольку Обама перед лицом страны на грани экономического краха и День выборов так близок, изменение точки зрения не так уж и невозможно - Закон о национальной обороне на 2012 финансовый год имеет свою стоимость почти на 30 млрд. долларов ниже того, что просил Обама. * – "права Миранды" (которыми обладает задержанный по подозрению в совершении преступления: право хранить молчание во время допроса, право на помощь адвоката и присутствие адвоката при допросе, право не свидетельствовать против себя; эти права были сформулированы Верховным судом США в деле "Миранда против штата Аризона")

0

29

Туша последнего звероящера.

Последний F-22 Raptor для ВВС США, изготовлен на заводе Lockheed Martin Plant in Marietta , Georgia, December 13, 2011.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4421/9814836.7/0_71907_7410d1bc_L.jpg

Больше денег нет.

Небольшая траурная процессия характеризует настроения царящие на заводах Локхида.
Даже пилот чёрный, как и мысли всех присутствовавших.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/9814836.7/0_71908_34190b81_L.jpg

Американские мебельщики лютуют. Ага.

Источник: sokol-ff.livejournal.com.

0

30

В Калифорнии хотят сделать тюрьмы… платными

Заключенных решили заставить платить за ночь, проведенную в камере, 140 долларов

Газета Los-Angeles Times сообщает о новой инициативе изобретательных законодателей Калифорнии, еще недавно самого богатого американского штата, который сейчас находится на грани банкротства. К такому решению калифорнийские власти подтолкнул Голливуд и то обстоятельство, что известные личности типа Линдси Лохан и Пэрис Хилтон отправляются за решетку за счет налогоплательщиков, хотя они так же, как и многие другие зэки, могли бы сами оплачивать свое пребывание в тюрьме.

Для того, чтобы сократить расходы, власти округа Риверсайд постановили брать с заключенных местной тюрьмы за еду и ночлег 142 доллара в сутки. По словам риверсайдовских законодателей, плата, которая примерно соответствует стоимости гостиничных номеров в их округе (188 долларов), необходима для того, чтобы заткнуть 80-миллионную черную дыру в местном бюджете.

«Вы совершаете преступление,- объясняет директор одной из риверсайдовских тюрем Джефф Стоун, кстати, автор инициативы,- вы отбываете за это наказание и теперь вы будете еще и платить за это деньги. Нам необходимо искать средства, где только можно».

Директор тюрьмы считает, что как минимум 25% его заключенных в состоянии оплатить свое пребывание в трюме и рассчитывает получить с них как минимум 6 миллионов долларов. Однако критики нововведения утверждают, что его расчеты на платежеспособность каждого четвертого подопечного чересчур оптимистичны.

Округ Риверсайд находится восточнее Лос-Анджелеса, на его территории располагаются 5 тюрем. Учитывая, что в среднем состоятельные зэки сидят за решеткой 2 года, мистер Стоун надеется получать с них почти 104 тысячи долларов за время пребывания в его исправительном заведении.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !