ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !


Гудбай Америка !

Сообщений 101 страница 110 из 217

101

13 самых жутких экспериментов над людьми, которые были организованы американским правительством
Источник http://www.ranker.com/list/the-13-most- … ert-wabash
перевод  http://mixednews.ru/archives/23699

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/09/the-13-most-evil-u-s-government-experiments-on-humans.jpg

1. Контроль за разумом, насилие над детьми – Проект МК-УЛЬТРА, Подпроект 68

Такое  может присниться только в кошмаре.

Запущенный ЦРУ проект МК-УЛЬТРА платил доктору Дональду Эвену Кэмерону за Подпроект 68, который был посвящён экспериментам с изменяющими психику веществами. Главной целью проекта было апробирование методов воздействия и контроля сознания, которые были бы способны извлекать информацию из сопротивляющихся индивидов.

Для проведения своих экспериментов доктор брал пациентов, принятых в его Мемориальный институт Аллена в Монреале и проводил с ними «терапию». Эти пациенты принимались в основном с диагнозом биполярная депрессия и повышенная раздражительность. Лечение, которое они получали, изменяло их жизнь и было попросту ужасным.

В период получения оплаты от ЦРУ (1957-1964 года) Кэмерон проводил электрошоковую терапию с мощностью в тридцать-сорок раз превышающей нормальную. Он помещал своих пациентов в фармакологическую кому на многие месяцы и прокручивал им ленты с записями простых утверждений или повторяющихся шумов снова и снова.
Жертвы его экспериментов забывали как говорить, забывали своих родителей, и начинали страдать тяжёлой амнезией.
И всё это проводилось на жителях Канады, потому что ЦРУ не желало рисковать и устраивать такие операции на американцах.

Для того чтобы проект продолжал получать финансирование, Кэмерон в одном из случаев предпринял серию экспериментов на детях, а в другом – заставил ребёнка заниматься сексом с высокопоставленным правительственным чиновником и снял это на камеру.

Он и другие важные лица проекта МК-УЛЬТРА готовы были шантажировать власти для получения дальнейшего финансирования.

2. Тестирование горчичного газа на солдатах в учебных газовых камерах

По мере того, как исследования биооружия становились всё более интенсивными на протяжении 1940 годов, власти также начали тестировать их последствия и способы защиты от них на самих военных.

Для тестирования эффективности различных видов биооружия, власти доподлинно инициировали разбрызгивание горчичного газа и других раздражающих и разрушающих лёгкие химикатов, вроде люизита, на солдатах без их согласия или уведомления о проведении эксперимента.

Они также проводили тестирование эффективности противогазов и защитной одежды, запирая солдат в газовых камерах и подвергая их воздействию горчичного газа и люизита, что сразу воскрешает в памяти образы газовых камер нацистской Германии.

Эффекты люизита: люизит – это газ, который может с лёгкостью проникать сквозь одежду и даже резину. При контакте с кожей газ немедленно вызывает сильнейшую боль, раздражение, опухание тканей и даже сыпь. Большие, наполненные жидкостью нарывы развиваются в течение двенадцати часов после воздействия в форме чрезвычайно тяжёлых химических ожогов. И это всего лишь при контакте газа с кожей.

Вдыхание газа вызывает жгучую боль в лёгких, кашель, рвоту, и отёк лёгких.

Эффекты горчичного газа: симптомы горчичного газа не проявляются в срок до двадцати четырёх часов после воздействия, а сам газ имеет мутагенные и канцерогенные свойства, которые убили многих подвергшихся его воздействию. Его основные эффекты включают в себя тяжёлые ожоги, которые спустя некоторое время превращаются в сочащиеся жёлтой жидкостью нарывы. И хотя возможность лечения последствий горчичного газа существует, ожоги от него лечатся очень и очень медленно и чрезвычайно болезненны. Ожоги, которые газ оставляет на коже, иногда оказываются неизлечимыми.

Также ходили слухи, что помимо солдат подопытными кроликами становились пациенты военных госпиталей, которые подвергались медицинским экспериментам, включающим в себя испытание биологического оружия, а все подобные эксперименты для отвода подозрений были поданы как простые «наблюдения».

----------------------

далее под катом:

13 самых жутких экспериментов над людьми, которые были организованы американским правительством

3. США даёт неприкосновенность монстру насильственной хирургии

В роли главы знаменитого японского Подразделения 731 (подразделение, занимавшееся тайными исследованиями биологического и химического оружия в составе японской армии во время Второй мировой войны), доктор Широ Иши (глава медицины) проводил жестокие эксперименты на десятках тысяч людей в ходе Второй японско-китайской и Второй мировой войны.
Иши был ответственен за исследование на заключённых техник вивисекции без анестезии. Для непосвящённых, вивисекция – это акт экспериментальной хирургии на живых существах (с центральной нервной системой) и исследование их внутренностей с научными целями. Другими словами, он проводил жестокие хирургические эксперименты на заключённых, вскрывая их и поддерживая их в сознании без использования анестезии.

В ходе своих экспериментов он также подвергал беременных женщин процедурам, которые приводили их к абортам. Иши также играл Бога, подвергая заключённых изменениям в их физиологическом состоянии и вызывая инсульты, инфаркты, обморожения и гипотермию. Иши считал своих подопытных «брёвнами».

После своего поражения в 1945 году Япония распустила Подразделение 731, и Иши приказал казнить все оставшиеся «брёвна». Спустя непродолжительное время после этого сам Иши был арестован. А затем уважаемый генерал Дуглас МакАртур заключил соглашение с доктором Иши. В обмен на неприкосновенность от Соединённых штатов, он должен был предоставить все имеющиеся у него данные по вирусному оружию, полученные в ходе экспериментов на живых людях.

Таким образом, Иши избежал наказания за все свои преступления, потому что США оказались заинтересованы в результатах его экспериментов.

И хотя оно не было напрямую ответственно за эти преступления, действия американского правительства однозначно указывают на то, что оно было более чем готово проводить эксперименты на живых людях ради прогресса в области биологического вооружения, которое могло бы убить ещё больше людей.

Иши прожил до 1959 года, проводя исследования в области биооружия и возможно обдумывая ещё больше планов по уничтожению людей до самого последнего своего дня.

4. Распыление смертельных химикатов над американскими городами

Вновь демонстрируя, что США всегда стремится протестировать наихудшие возможные сценарии первыми добравшись до них, с изобретением биохимической войны в середине двадцатого века, Армия, ЦРУ и правительство провели серию боевых симуляций в американских городах, чтобы увидеть, как будут развиваться события в случае настоящей химической атаки.

Они провели следующие воздушные и морские атаки:

- ЦРУ распылило вызывающий коклюш вирус в Тампа Бэй при помощи лодок и вызвало эпидемию этого заболевания. В результате двенадцать человек погибло.

- Военно-морские силы распылили бактериальные патогены в Сан-Франциско, в результате чего многие горожане заболели пневмонией.

- В городах Саванна и Эвон Парк армия выпустила миллионы москитов в надежде, что они разнесут жёлтую и тропическую лихорадки. Рой насекомых оставил американцев сражающимися с лихорадками, брюшным тифом, респираторными проблемами, и что хуже – с рождением мёртвых детей.

Что ещё хуже, так это то, что после роя Армия явилась под видом замаскированных работников здравоохранения. Их секретной целью в течение всего времени, пока они оказывали помощь жертвам, было изучение и классификация долговременных эффектов вызванных заболеваний.

5. Соединённые штаты заражали гватемальцев венерическими заболеваниями

В 1940 годах Соединённые штаты решили протестировать эффективность пенициллина в качестве лекарства от сифилиса, и избрали на роль подопытных жителей Гватемалы.

Для исполнения этого плана они использовали инфицированных проституток для заражения ничего не подозревающих тюремных заключённых, пациентов психиатрических лечебниц и солдат. А когда распространение заболевания с помощью проституции оказалось не таким эффективным, как они надеялись, они решили прибегнуть к прививкам.

После передачи заболевания исследователи оказывали лечебную помощь большей части заболевших, однако около одной трети из них были оставлены без лечения, даже не смотря на то, что это было первоначальной целью исследования.
Первого октября 2010 года, Хиллари Клинтон принесла официальные извинения за эти события, и было начато новое исследование, призванное определить, остались ли в живых кто-либо из жертв этих экспериментов и по-прежнему ли они заражены сифилисом.  Но поскольку многие подопытные никогда не получали пенициллина, вполне возможно и даже вероятно, что некоторые из них передали заболевание следующим поколениям.

6. Секретные эксперименты на людях для исследования эффектов атомной бомбы

Во время исследования и попыток обуздать мощь атомной бомбы, американские учёные также в тайне тестировали последствия взрыва бомбы на людях.

В ходе Проекта Манхэттен, который проложил дорогу атомным бомбам, уничтожившим Хиросиму и Нагасаки, американские учёные запустили серию секретных экспериментов по введению плутония восемнадцати ничего не подозревающим пациентам.

Эти эксперименты включали в себя инъекцию нескольких микрограммов плутония солдатам в ходе проекта Оук Ридж, а также последующие инъекции трём пациентам госпиталя Чикаго. Только представьте – вы пациент госпиталя, лежащий на больничной кровати, и предполагающий, что не происходит ничего плохого, как вдруг внезапно появляются агенты правительства и впрыскивают вам в кровь оружейный плутоний.

Из восемнадцати пациентов, которые были известны только по кодовым именам и номерам, лишь пятеро прожили больше двадцати лет после инъекции.

Помимо плутония исследователи также использовали в своих экспериментах уран. В госпитале Массачусетса между 1946 и 1947 годами доктор Уильям Свит ввёл уран одиннадцати своим пациентам. Он также получал финансирование от проекта Манхэттен.

А в обмен на полученный от правительства  уран, он обязался сохранить мёртвую ткань из тел людей для научного исследования эффектов воздействия урана.

7. Инъекции Агента Оранж заключённым

В то время как он получал финансирование от производившей Агент Оранж (тяжёлая смесь химических дефолиантов и гербицидов, использовавшийся США в ходе вьетнамской войны; прим. mixednews.ru) компании Dow Chemical, Армии США, и Johnson & Johnson, доктор Альберт Клигман использовал заключённых в качестве подопытных в том, что выдавалось за «дерматологические исследования».

Дерматологические исследования были посвящены воздействию Агента Оранж на кожу.

Бессмысленно говорить, что введение или подвергание воздействию диоксина – это чудовищное преступление по отношению к любому человеку. Клигман, однако, вводил диоксин (главный компонент Агента Оранж) заключённым для изучения его эффектов.

По имеющимся сведениям, он вводил своим жертвам в 468 раз большее количество вещества, чем он имел предписание по регламенту эксперимента. Документация по результатам этого исследования, разумеется, никогда не была рассекречена.

8. Операция «Бумажная скрепка»

В то время как шёл Нюрнбергский процесс, а этика и права человека находились в фокусе внимания, США тайно вывозили нацистских учёных и давали им американское гражданство.

В ходе операции «Бумажная скрепка», которая получила такое название из-за скрепок, которыми прикреплялись новые досье учёных к их американским документам, нацисты, которые участвовали в знаменитых человеческих экспериментах в Германии (которые включали в себя хирургическое сращивание близнецов, удаление нервов из человеческого тела без анестезии, и тестирование на людях эффектов взрыва бомбы) были перевезены для участия в нескольких сверхсекретных проектах в Америку.

Затем в силу антинацистских указов президента Трумэна, проект был строго засекречен, а учёные получили поддельные политические биографии, которые позволили им не только жить на американской земле, но и быть свободными людьми.

Таким образом, хотя это и не было прямыми экспериментами, США взяли нескольких самых худших людей в мире и дали им работу в неизвестных, но наверняка жутких проектах.

9. Заражение раком жителей Пуэрто Рико

В 1931 году доктор Корнелиус Роудс получил финансирование  от Института Рокфеллера на проведение экспериментов в Пуэрто Рико. Он заразил горожан Пуэрто Рико раковыми клетками, предположительно для того, чтобы изучить их эффекты. Тринадцать из них скончались.

Что наиболее поражает – так это текст якобы написанной им записки:

«Пуэрториканцы – это наиболее грязная, ленивая, и наиболее дегенеративная и вороватая раса людей, которая только населяла этот мир… Я сделал лучшее на что был способен для дальнейшего их уничтожения, убив восьмерых и трансплантировав рак ещё нескольким… Все врачи получали удовольствие от мучений жертв неудачных экспериментов».

Человек, помешанный на убийстве пуэрториканцев с помощью заражения их раком, не выглядит подходящим кандидатом на пост руководителя проектами химического оружия и место в Американской комиссии по ядерной энергетике, верно?

Но это именно то, что произошло. Он также стал вице-президентом Американского ракового общества.

Любая шокирующая документация того периода, когда он занимался исследованиями химического оружия, к настоящему моменту скорее всего уничтожена.

10. Пентагон лечил чернокожих раковых пациентов экстремальными дозами радиации

В шестидесятых годах Министерство обороны предприняло серию экспериментов по облучению ничего не подозревающих, нищих афроамериканских пациентов, страдавших раком. Им говорилось, что они получат лечение, но им не говорилось, что это будет лечение «пентагоновского» типа: то есть исследование эффектов высоких доз радиации на человеческое тело.

Чтобы избежать преследования, все медицинские формы были подписаны только инициалами – таким образом, чтобы пациенты не имели возможности предъявить претензии правительству.

В сходном случае доктор Юджин Сангер, финансируемый Агентством оборонительной атомной поддержки (крайне причудливое название), предпринял такую же процедуру для того же типа пациентов. Нищие чёрные американцы получили сверхвысокую дозу радиации, которая вызывала сильную боль, рвоту и кровотечение из носа и ушей. По крайней мере двадцать из них погибли.

11. Операция «Полночная кульминация»

Операция «Полночная кульминация» включала в себя специально подготовленные безопасные убежища в Нью-Йорке и Сан-Франциско, построенные с единственной целью – изучать эффекты ЛСД на не дававших своё согласие на эксперимент индивидах.

Но для того, чтобы заманить в них людей, ЦРУ замаскировало эти дома под публичные дома.

Проститутки на окладе ЦРУ (да, такая вещь действительно существовала) заманивали «клиентов» возвращаться в эти дома.
Вместо секса, однако, они накачивали их различными наркотиками, наиболее знаменитым из которых был ЛСД. Также интенсивно использовалась марихуана.

За ходом экспериментов наблюдали из-за двухстороннего зеркала – в некотором роде аналог извращённого реалити-шоу.

Наиболее ужасающей частью всего этого была сама идея накачивания ничего не подозревающих взрослых людей наркотиками, об эффектах которых они могли вообще не знать.

12. Выпадение радиоактивных веществ на территории Тихого океана

После сброса бомб на Хиросиму и Нагасаки, Соединённые штаты приняли решение провести серию испытаний термоядерных бомб в Тихом океане в ответ на возросшую активность Советского Союза в отношении собственных ядерных бомб. Предполагалось, что эти испытания будут секретными. Однако эта секретность провалилась.

Взорванная в 1954 году на атолле Бикини на Маршалловых островах, «Кастл Браво» была самым мощным ядерным устройством, испытанным Соединёнными штатами. Чего они не ожидали, так это того, что радиоактивные осадки от взрыва поднимутся в воздух и выпадут на других островах. Последствиями этого оказались врождённые уродства и радиационные заболевания у жителей архипелага. Эффекты радиации стали более значительными в последующие годы, когда у многих детей, чьи родители подверглись воздействию радиации, развились рак щитовидной железы и множественные новообразования.

Это дало толчок к созданию «Проекта 4.1» – исследования, посвящённого эффектам радиационных осадков на человеческие существа. По существу, оно было последним в длинной серии исследований, в которых люди использовались в качестве подопытных кроликов без их согласия, и этот проект запомнился в США как способ собрать данные, которые другим образом было бы невозможно получить. Однако моральные стандарты Соединённых штатов таковы, что даже если радиационные осадки, от которых пострадали жители Маршалловых островов были случайностью, они вполне могли быть и запланированными.

13. Таскиджи

Недавнее раскрытие факта, что США заражали гватемальцев сифилисом, вызывает в памяти это знаменитое исследование. Между 1932 и 1972 годами учёные привлекли четыре сотни чернокожих батраков в Таскиджи, Алабама для исследования естественного хода развития сифилиса.
Но учёные никогда не говорили своим подопытным, что они больны сифилисом. Вместо этого их пациенты были уверены, что их лечат от заболевания «плохой крови», в то время как исследователи использовали их для изучения симптомов и последствий сифилиса.

В 1947 году пенициллин стал стандартным лекарством от сифилиса. Но помимо укрывания информации о заболевании, учёные также «забыли» рассказать своим пациентам, что их заболевание имеет лекарство. И таким образом исследование продолжалось ещё почти тридцать лет.
Когда об этом стало известно, ответная реакция на исследование была настолько мощной, что президент Билл Клинтон принёс официальное извинение, заявив о своём сожалении, что правительство «дирижировало настолько расистским исследованием». И что самое печальное, следует признать, что один из самых бесчеловечных из когда-либо проведённых экспериментов над людьми, был организован именно правительством США.

--------------

и Америка сегодня:

Система образования США переживает глубокий кризис

Опубликовано 11.09.2012 пользователем rtrussian

Согласно статистике, с начала 2009 года в США были упразднены 300 тысяч рабочих мест в сфере образования в связи с сокращением бюджета на государственном и местном уровнях.

По этой причине ученики средних школ остались без преподавателей, нормальных учебных программ и необходимых знаний.

Специалисты считают, что система образования США находится в кризисе, и для её спасения нужны перемены.

Одной из таких перемен стало домашнее обучение, которое используют около 2 миллионов американских семей,
сообщает корреспондент RT Марина Портная.

---------------

вдогонку об образовании в США:

США: Финальная точка "Болонского" стандарта!
Опубликовано ср, 12/09/2012 - 01:37 пользователем alexsword  http://aftershock.su/node/13875

В США близится точка краха образовательной системы.  Мы это годы назад писали, теперь пришла пора амерской прессы, передаю слово New York Times, оставляя одни цифры:

5.9 миллионов счастливых выпускников не смогли выплатить за последний год обязательные платежи за образовательный кредит
- примерно, каждый шестой.  Суммарный студенческий дефолт составляет $76 ярдов (примечание alexsword - сумма кратно превышает дефолт России в 1998),
и превышает суммарную годовую плату за обучение всех студентов старше второго курса.

ИСТОЧНИК - NY TIMES http://www.nytimes.com/2012/09/09/busin … ncies.html

Зеленые ростки не за горами - скоро они вырастут на площадях :-).

Отредактировано imho (12.09.12 13:12)

Подпись автора

сила V правде!

0

102

imho написал(а):

Система образования США переживает глубокий кризис

Упадок и закат Америки это называется.

Упадок и закат Америки начинаются со школьного автобуса
Источник  http://www2.timesdispatch.com/news/rtd- … r-2197446/
перевод   http://mixednews.ru/archives/24052

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/09/r0912-schoolbus2jpg.jpg

На прошлой неделе на каждом углу в тысячный раз разыгрывалась следующая сценка: толпа гогочущих родителей вьётся вокруг детишек младшего школьного возраста, делая снимки, призванные увековечить их Первый день в школе (в США, как правило, первый вторник сентября; здесь и далее прим. mixednews.ru). Когда приходит автобус, детки послушно дают поднять себя на борт и распределить по посадочным местам. Тем временем, родители начинают неистово махать руками. Вы могли бы подумать, что они провожают пассажиров океанского лайнера, а не говорят «саёнара» тем, кого увидят уже через семь часов.

Родители машут руками каждый день. (Признаюсь, я тоже). Это одна из тех неуловимых перемен, которые вы замечаете по мере того, как проходят годы. (А вот и другие: музыка, которую слушает современная молодёжь, представляет собой сплошной шум. А ещё, они делают всё по-своему, а не так как было принято раньше. Это так, к слову). Никто не указывает на эту перемену критически. Все эти родители – очень хорошие люди, которые живут в хорошем районе. Таком, где несовершеннолетние правонарушители как и раньше портят чужую собственность посредством граффити – но только мелом, поэтому их художества тут же смывают.

Дойти до остановки школьного автобуса когда-то было испытанием на стойкость, а не праздничным мероприятием. Ваши предки могли довести вас до нужной точки в первый раз, но после этого вы уже были предоставлены самим себе. Никто вас не фотографировал. И никто не встречал вас на остановке, когда вы возвращались обратно домой. Теперь родители не только встречают – они подъезжают на машине в случае ненастной погоды.

Ленор Шкеназе (ведущая телепередачи «Худшая мама в мире», в которой пытается отучить родителей от чрезмерной опеки над своими детьми; прим.) недавно подробно описала в «Уолл-стрит джорнал» некоторые другие способы, которыми родителей понуждают изнеживать своих детей: обычай провожать, обычай давать детям в школу домашний завтрак. Ездить за школьным автобусом. Проведывать школу. И избегать даже намёка на что-то новое и необычное, устраивать в дошкольные годы пикники на детской площадке.

Материальная часть современной игровой площадки, вы могли это заметить, упрятана в резину (меньше синяков), отличается меньшим содержанием, если не полным отсутствием, движущихся деталей (нет прищемлённых пальцев). Для дальнейшего повышения безопасности некоторые школы запретили такие игры как «вышибалы», тач-футбол (вариант американского футбола, в котором захваты заменены на прикосновения; прим.), футбол и даже пятнашки. Кроме того, покрытие самой площадки может быть сделано из резиновой крошки. Дроблёные покрышки не только экологически корректны, они также гарантируют «мягкую посадку» ребёнку, которого угораздит упасть.

Когда росло наше поколение, площадки были посыпаны гравием. Иногда даже железками и битым стеклом. Они причиняли недетскую боль, но делали из вас мужчину.

Необязательно искать во всём философский смысл, но это проблема того, как мы обращаемся с современной молодёжью. Лет тридцать или сорок назад у мам и пап не было времени слоняться на автобусных остановках и брать с собой «полароиды». К тому моменту, когда вы выходили из дома, папа уже несколько часов вкалывал у адской печи сталелитейного завода, а мама была слишком занята ручной работой по домашнему хозяйству. И никакого робота-пылесоса.

А теперь взгляните. Америка размякла.

Предвидел ли кто-нибудь такой итог? – Ещё как предвидели. Много лет тому назад консерваторы сокрушались по поводу того, что Дэниел Белл (американский социолог и публицист; прим. mixednews.ru) прозвал культурными противоречиями капитализма. По его мнению, рыночная экономика развивается и процветает благодаря особому набору ценностей: тяжёлый труд, бережливость, упорство и т.д. Но затем эта рыночная экономика создаёт определённый уровень материального комфорта, который приводит к вырождению как раз тех же самых ценностей. Капитализм, таким образом, несёт в себе семена своего собственного разрушения.

Подобное приходилось слышать уже не раз. Например, Дэвид Фрам (американский журналист и публицист, автор выражения «ось зла»; прим.) однажды написал, что «без соцобеспечения и продуктовых талонов бедные слои населения крепче цеплялись бы за респектабельность рабочего класса… Современные консерваторы всё ещё ценят тот старый американский характер». Он цитирует слова другого культурного консерватора, Уильяма Беннетта (политик, министр образования при президенте Рейгане; прим.): «В ходе своей лекции [Беннетт] с восхищением читает отрывок из отчёта партии Доннера (группа американских переселенцев, часть которых погибла от голода в горах Сьерра-Невады; прим.), написанной одним её выжившим членом, в котором в скупой, стоической манере излагается история отряда. Он откладывает документ в сторону и спрашивает с сомнением в голосе: «Куда делись эти люди?» Фрам тоже желает знать: «Если вы разделяете мнение, что первые американцы обладали силой духа, которой не достаёт нынешним американцам, и считает это большой потерей, то вам придётся крепко задуматься над тем, почему эта сила духа исчезла».

Это мнение о том, что на самом деле людям нужна хорошая встряска голодом и нищетой, которая бы их закалила, вполне заслуженно принесло указанным авторам прозвище «консерваторы партии Доннера». (Заметьте, что закаливание всегда показано другим, а не себе. Вам никогда не увидеть, как Фрам, Беннетт или другие социальные консерваторы, не имея при себе ничего, кроме пончо и охотничьего ножа, устремляются широкими шагами в покрытые снегом леса, дабы укрепить свою силу духа).

Однако, в таком направлении мыслят не одни только правые. О том, что Америка слишком одрябла, говорят все – и даже президент Обама. Как он выразился в сентябре прошлого года, «… это великая, великая страна, которая стала немного мягкотелой, и, знаете, у нас не было того конкурентного преимущества, которое было нам необходимо на протяжении последней пары десятков лет. Нам нужно опять войти в колею».

Ваша правда, господин Президент. Пора уж США закалиться. Голодание и каннибализм по Доннеру, должно быть, требуют слишком многого сразу. Но мы ведь можем для начала разбросать немного битого стекла на детской площадке?

Подпись автора

сила V правде!

0

103

Статья буквально в тему  Гудбай Америка,то  :glasses:

Гуд бай, USAID
Василий Мусатов,21 сентября

http://file-rf.ru/uploads/view/position/092012/0be58433a89e54db523211c1c360f1445539e204.jpg

Госдеп сожалеет о закрытии в России офиса Агентства США по международному развитию.
Госдеп категорически отвергает влияние США с помощью Агентства на политику в России.
Известный «друг России» сенатор Маккейн призвал  http://vz.ru/news/2012/9/19/598804.html  президента Обаму осудить решение Москвы о закрытии офиса.

Между тем, многие россияне давно догадались, но стеснялись спросить: что у нас делают организации, обильно финансируемые агентством федерального правительства США?
В ответ «либеральные» СМИ обильно намекали: нельзя быть столь подозрительными и скатываться к прежнему «параноидальному» поиску «шпионов».

Между тем агентство безо всякого стеснения признаёт, что сильно вмешивалось в российские внутренние дела.
О чём и сообщает на своём официальном сайте.

USAID сильно повлияло на разработку Гражданского и Налогового кодексов РФ, на принятие Земельного кодекса, разрешившего продажу земли.
Активно оно помогало и «Хельсинкской группе», возглавляемой гражданкой США Алексеевой,
и институту Гайдара, навязывавшему нашей стране вредоносные экономические реформы,
и ассоциации «Голос», сильно стремившейся следить за всеми выборами на территории РФ. 
Помогло в 90-х годах партии «Яблоко» пройти в Госдуму…

Но если бы в США российские организации начали активно проталкивать поправки к их Конституции, как бы на это отреагировали американцы?!

Ладно, если штаты были дружественны к нам.
Однако их кандидат в президенты заявляет громогласно, что Россия – враг номер 1 для Америки.
А мы должны спокойно относиться к «продвижению демократии» в нашей стране.

Посол США в РФ Макфол заявил: «Мы не собираемся указывать России путь к демократии.
Мы просто намерены поддерживать то, что мы называем «универсальными ценностями» – не американскими ценностями, не западными ценностями, а универсальными ценностями».

Известный американский политик Пат Бьюкенен поставил вопрос:
«Вмешиваются ли США во внутренние дела других стран и подрывают ли режимы, используя НПО, чтобы финансировать оппозицию, способствовать восстаниям или влиять на исход выборов?
Используем ли мы методы холодной войны в странах, с которыми не воюем, чтобы продвигать свой Новый мировой порядок?».

Владимир Путин во время президентской компании заметил, что в российские неправительственные организации из США переводились сотни миллионов долларов с одной целью – повлиять на исход выборов.
И мнению своего президента мы всё же верим больше, чем госдепу США.

Впрочем, Россия не одинока в своём прозрении.
Египет даже арестовал сотрудников НПО, финансируемых через USAID– за «продвижение демократии».
Оказалось, что три американских НПО получили 65 млн. долларов на распространение своих взглядов на то, как должен управляться Египет.

Китай не раз выражал неудовольствие влезанием USAID в его внутренние дела.

А Объединённые Арабские Эмираты закрыли у себя офисы американского Национального демократического института, слишком активно продвигавшего «демократию».

Правда, когда в самих США обнаружилось, что один их гражданин, возглавлявший 20 лет «Кашмирско-американский совет», на самом деле работал на финансировавшую это НПО пакистанскую разведку, осудили его на два года тюрьмы.
И ФБР заявило тогда: «Тайные связи с иностранцами могут быть существенной угрозой для нашей демократии».

Так вот и Россия решила, что «тайные связи с иностранцами» она более терпеть не желает.

http://file-rf.ru/context/1980

***********

О USAID (Агентство США по международному развитию)

http://www.youtube.com/watch?v=4Yt9EJTB … detailpage

Опубликовано 19.09.2012 пользователем midrftube

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича
о прекращении деятельности в Российской Федерации Агентства США по международному развитию (USAID)

Текст на сайте МИД РФ: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/E0 … 7E002E5DF0
Видео на сайте МИД РФ http://media.mid.ru/video/2152.mp2

Сайт МИД РФ http://www.mid.ru
Подписка http://www.mid.ru/bdomp/brp_4.nsf/news.rss

midrftube - официальный канал Министерства иностранных дел России на YouTube

________________________________

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,темы:
Этот безумный безумный безумный Мир
Всё тайное становится явным.Конспирология
РОССИЯ Как нам противостоять агентам влияния

А в разделе Война против России,темы:
Холодная
Информационная
Есть ли сегодня враги у России?
НАТО  vs  Россия

0

104

США: хаос и распад?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350441821_0_3514b_5c5384d4_orig.jpg

I. 86% разочарованных
Ряд исследований, проведённых на протяжении последних нескольких лет, доказал: американцы разочарованы федеральной властью. Центр «Pew Research», который проводил опрос ещё в конце прошлого года, пришёл к выводу, что 86 процентов американцев испытывают либо разочарование от деятельности федерального правительства, либо даже гнев на тех, кто заседает в Белом доме.

Да, это всего лишь опрос, да, один из многих.
Но число — 86 процентов — заставляет задуматься. Не пятьдесят процентов, не тридцать восемь. Не пятнадцать. Восемьдесят шесть — это, считайте, почти полное единодушие.

Наряду с этим надо отметить другой факт: население Америки, а преимущественно её электорат, по понятной причине активизировавшийся в 2012 году, разделился на две равные части: одна часть собирается голосовать за республиканца Митта Ромни, другая — за демократа Барака Обаму.
Процентов десять или чуть больше, как представляется, отдадут голоса за прочих кандидатов — например, за Мерлина Миллера из «Третьего Пути».

Но, разумеется, «выбирать» народ будет из двух кандидатур: Ромни и Обама. Об остальных кандидатах многие попросту не знают.
И складывается вот какая предвыборная «мозаика»: одни люди отдадут голоса Обаме лишь из тех соображений, чтобы в стране не стало хуже, другие же проголосуют за Ромни — чтобы на трон уселся кто угодно, лишь бы не плохой Обама.

Из этого можно сделать самые разные выводы. Например, этот: оба кандидата очень плохи. Этот вывод стороннего русского наблюдателя подтверждают сами американцы — почитайте, например, статьи и заметки на ресурсе infowars.com, в т. ч. перепечатанные там и с других аналитических и новостных сайтов.

Стало быть, парадокс? Голосуем за кого-то из двоих, чтобы к власти не пришёл второй? Нет, тут американцы имеют издержки системы, которая периодически сотрясается кризисами и которая наконец изжила сама себя. Со времён Буша-младшего Америка движется вперёд только по инерции.

Очень известные и очень неглупые люди (нет, не из России) — вроде Патрика Бьюкенена и Рона Пола — прямо предрекают Америке если не полный распад, то грядущий хаос и массовые беспорядки. Что будет за беспорядками — бог весть. Может, и конец Штатов как государства. Отделение Техаса, и так далее… Зачем-то же Департамент внутренней безопасности (DHS) закупает 1.400.000 патронов и специальное снаряжение…

Ситуация с выборами «Обама — Ромни» точно такая же, какой была ситуация с выборами «Буш-младший — Гор». Две крупные партии, за каждой из которых стояли мощные лобби, промышленные, финансовые и прочие, диктуют и навязывают электорату свою волю — через СМИ, через «дебаты», через споры демократов и республиканцев в Конгрессе, через традиционное голосование за республиканцев или за демократов в тех или иных штатах (его, кстати, высмеивал ещё Марк Твен). Политическая элита в США не может обновиться — просто потому, что обновиться ей не дают.

Как бы мы не относились к Ельцину — объективные сторонники Путина не дадут соврать: именно Борис Николаевич указал пальцем на Владимира Владимировича. Можно по-разному комментировать события конца декабря 1999 года, но сказать, что путинская Россия однозначно равна России ельцинской, значит слукавить. Отношение к России западных государств — лучший индикатор перемен. А Европа и США уже задумались о новой «холодной войне». Мыслимо ли было такое отношение к Российской Федерации при Ельцине?.. Таким образом, смена элит произошла, причём при участии главы государства, добровольно оставившего власть (это при статусе-то «суперпрезидента», выражаясь тогдашним языком политологов).

В Соединённых Штатов — картина иная. Не будет разницы, Обама или Ромни поведут далее «вперёд» страну. Госдолг рос как при республиканцах, так и при демократах. ФРС печатала либо деньги, либо их заменители тоже и при тех, и при других.

Сейчас печатается ценных бумаг на 40 млрд. долларов каждый месяц. Обама одним махом двух зайцев убивахом: если выберут, он хотя бы инфляционным путём выполнит часть обещаний и временно успокоит народ, который верит в первого чернокожего президента страны исключительно как в популиста, заступника среднего класса и идеолога «Medicare» (медпрограмма, которую в Штатах прозвали «Obamacare»). Если же выберут Ромни — а тот решил увеличивать, а не сокращать военный бюджет, да ещё не повышать налоги на класс миллионеров, — то Обама электорату «отмстит»: инфляционная спираль раскрутится мгновенно, госдолг снова подскочит, и сбудется то, что пару месяцев назад предрекали эксперты из МВФ: даже Международный валютный фонд не сумеет спасти тонущую Америку. Почему? Да ресурсов не хватит, всё уже сосчитали и пересчитали. С тем же успехом рыбацкая лодка могла бы спасти «Титаник».

Это — экономика. Но и в геополитике что Обама, что Ромни будут делать одно и то же. Один чуть мягче, другой чуть жёстче (если ему Конгресс позволит). Приоритеты те же — «арабская весна», несмотря ни на что, в т. ч. мрачные предсказания политологов и аналитиков и упрёки Белому дому в «наивности», Иран, Сирия, стереотипная политика по отношению к России и, конечно, прославленные «двойные стандарты» — это во всём. Россия — партнёр, но — ЕвроПРО. С Китаем мы крупные партнёры, но — часть флота в АТР и вообще военные приоритеты на АТР, как решено и утверждено в январе 2012 года. Против сирийского народа воюет «Аль-Каида» и террористы со всего мира, но мы поддержим этих террористов, потому что… «Башар Асад должен уйти» (заезженная пластинка). Каддафи тоже должен был уйти. А теперь четыре смерти в Бенгази, и «умеренные» исламисты у власти в Египте, и во всём мусульманском мире жгут американские флаги из-за слухов о нехорошем фильме про пророка Мухаммеда, и Обама поговаривает о новой бомбёжке Ливии, а Египет вычеркнут из союзников США. Но «арабская весна» всё равно будет продолжаться. Почему? Да по инерции. Огромную машину под названием США просто уже не остановишь — пока она не упадёт с обрыва.

На днях Хиллари Клинтон призвала США продолжить поддержку демократии на Ближнем Востоке. Вспышки насилия в разных странах не должны остановить демократизацию, считает она. По словам главы Госдепа, отношение Вашингтона к молодым демократиям в странах, переживших «арабскую весну», не должно измениться после «актов насилия, совершенных немногочисленными экстремистами».

Как выяснилось из следующего пассажа госпожи Клинтон, «арабская весна» — вовсе не детище США:
«Мы признаём, что переход к демократии на Ближнем Востоке не является делом США. Мы не можем здесь проиграть или выиграть. Но мы должны поддерживать тех, кто каждый день работает над усилением демократических институтов, защитой универсальных прав человека и роста экономики. Это приведёт к появлению более дееспособных лиц на мировой арене и к стабильности в долгосрочной перспективе».

Так сказала миссис Клинтон на встрече в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

То есть американцы не начинали, а лишь поддерживали. Вот это и есть действие инерционной машины — горючего уже нет, но колёса ещё катятся. Причём разгон был сильным…

И Клинтон будто бы не знает, отчего к власти в странах «весны» пришли исламисты, хотя сотню дней тому назад горячо поздравляла египтянина Мурси с победой.

Она и про оппозицию в Сирии ничего не знает. Совсем наивная и несведущая дама.

Ещё весной 2012 года, когда собирались встречи «Друзей Сирии», миссис Клинтон заявляла публично, что не знает, из кого состоит сирийская оппозиция. Короче говоря, госсекретарь США не в курсе того, кто вообще делает «арабскую весну» и с какими целями.

Когда в неведении открыто признаётся начальница Госдепа, ведомство которой одобряет десятки миллионов долларов, идущих на «гуманитарную помощь» сирийским «оппозиционерам», надо задуматься: а чьи это интересы блюдут на Ближнем Востоке и в Северной Африке госпожа Клинтон и её шеф Обама? Уж вправду ли не американские? А тогда чьи же?

Нет-нет, от исламистов Госдеп в лице Х. Клинтон открестился. Она признала, что возросшее влияние исламистов на Ближнем Востоке и Северной Африке (в Ливии, Тунисе и Египте) представляет собой вызов американским интересам.

Но Клинтон вывернулась из трудного положения. Оказывается, Соединённые Штаты, по её мнению, должны проводить ещё более активную политику в регионе, если только хотят добиться успеха.

Более активную? То есть толкать инерционную машину руками?
«Для США поддержка перехода к демократии является не идеализмом, а стратегической необходимостью», — отметила миссис Клинтон. И добавила: «Мы никогда не сможем предотвратить каждый акт терроризма или добиться абсолютной безопасности. Наши люди не могут жить в бункерах и при этом нормально выполнять свою работу».

Работали бы вы у себя дома, как советует товарищ Мерлин Миллер, кандидат в президенты США от «Третьего Пути». Не то со всех сторон скоро будет один сплошной «вызов американским интересам». И все попрячетесь в бункеры.

«Нормально выполнять свою работу» — это значит осуществлять нефтяную стратегию. На Ближнем Востоке есть где поживиться энергоресурсами. В той же Ливии. Только вот с демократией там одно сплошное неудобство. То посла убьют, то Шаабана замучают, то город Бани-Валид закапризничает. Есть, правда, вариант сделать из Ливии Югославию, начав с Киренаики, но ведь на это надо очередной бюджет выделять. А вот с бюджетами-то, топливом революций, у инерционной машины стало туго… Госдолг зашкалил за 16 триллионов долларов…

А тут ещё босс «Аль-Каиды», Айман аз-Завахири, выступил с аудиообращением, в котором порекомендовал сторонникам мирового шариата продолжать нападать на посольства США, и заодно похвалил деятельность ребят из Бенгази, удушивших дымом посла Стивенса.

Выборы же ситуацию внутри США обостряют до крайности, до нелепости.

Президентская «гонка» в США превращается в отвратительное зрелище. Избирательные плакаты Ромни в Вирджинии кто-то выпачкал экскрементами. В Огайо огромную кучу конского навоза вывалили перед штаб-квартирой Демократической партии. А на днях один водитель автобуса взял да сказал 12-летнему мальчику, что Обама выступает за аборты и к этому добавил:
«Может быть, ваша мама должна была выбрать для вас аборт».

Вот от этого всего — восемьдесят шесть процентов разочаровавшихся и сердитых. Но машина-то едет, и ФРС и Госдеп всё толкают её обессиленными ручонками…

II. 53% зависимых
Рон Пол, один из бывших кандидатов в президенты США, на прошлой неделе рассказал о зависимости многих американцев от правительства. Зависимость эта выражается в различных пособиях, медицинской помощи по страховке, социальном обеспечении разных групп населения. Кроме того, в «группу риска» входят и прямые работники государства. Всего Рон Пол насчитал 165 млн. чел. — из 308 млн. населения США, то есть 53%.

Чтобы прокормить и пасти от банкротства всю эту ораву, ФРС продолжает закупать активы банков, и будет делать это дальше «в течение неопределённого времени». Растёт госдолг. Конгресс, по мнению товарища Пола, не относится к долгу серьёзно, и есть все признаки, что деньги будут тратиться до тех пор, пока система не рухнет.

Рон Пол не пишет об инерции; он нашёл другое образное сравнение. По его словам, американцы находятся в «стремительно мчащемся поезде». Расходы никак не ограничиваются. Потолок долга опять будет поднят, возможно, до конца текущего года.

Пол пророчит США «греческие» беспорядки, причём происходить они будут в Америке лет десять, не меньше. Положить им конец можно лишь путём остановки мчащегося поезда: нужно найти способ удержать правительство от безумных финансовых трат. Рон Пол полагает, что слишком большое число американцев значительно зависит от правительства, и он боится за их судьбу.

Что касается не людей, а организаций, то бизнес в Америке до неузнаваемости переменился. На корпоративное благосостояние правительство тратит теперь почти вдвое больше, чем на благосостояние общественное. Сегодня в корпорациях принято рассчитывать «на щедрость налогоплательщиков — в той или иной форме», а ведь когда-то американские компании занимались «исключительно предоставлением лучшего продукта для потребителя по лучшей цене». Ныне преуспевают те, кто умеет лоббировать свои интересы на Капитолийском холме, где выстроилась очередь за госконтрактами, грантами и антикризисной помощью.

Знакомое положение дел, не правда ли?

Рон Пол пишет:
«Правительство — это гигантский паразит-кровосос, впившийся в нашу здоровую экономику. Слишком долго мы доверяли и слишком много экономической власти и влияния давали безответственным политикам в Вашингтоне. Этот хаос, наступающий после умирания системы, будет весьма болезненным для очень многих людей…»

В качестве панацеи от смерти экономики и хаоса Рон Пол предлагает вернуть в США свободный рынок и устранить «государственные мандаты» и раздачу финансовых средств. Вот тогда Америка начнёт процветать снова.

Нет, товарищ Пол не просит сделать правительство «ещё больше». Наоборот, гражданам Америки, по его мнению, следует вырвать экономику и «самих себя» из рук Вашингтона, и как можно скорее. А иначе, пишет он, «наша зависимость обернётся нашей гибелью».

И для гибели этой, похоже, Америка вполне созрела.

III. Деньги — на Родину!
Том Энгельгардт считает, что США распадутся так же, как перестроечный СССР.

В конце 1980-х гг. лидеры СССР позволили бюджетному дефициту вырасти, а экономике — истощиться. Советский Союз в то время, пишет Энгельгардт,
«растрачивал национальную казну на нужды вооружённых сил, ввязавшись в бесконечную войну в Афганистане».

А в 1991 году СССР попросту исчез.

Но американские лидеры,
«увлечённые самовосхвалением и своей победой, не смогли воспользоваться теми средствами, которые высвободились в результате прекращения гонки вооружений. Вместо этого, наблюдая с изумлением за крахом своего врага, они сделали самый странный выбор. Они решили следовать пути, который я когда-то назвал советским».

В итоге неверного выбора национальное достояние США, согласно Энгельгардту,
«растрачивается на нужды вооружённых сил, на расширение и без того обширной системы национальной безопасности и военные проекты разного рода. Наша инфраструктура разваливается, дефицит растёт, экономика истощается и, что ещё страшнее, по прошествии 11 лет мы всё ещё ведём войну в Афганистане».

Так-то. Инерционное и уже бессмысленное стремление Белого дома к глобальному лидерству, включая навязывание «американских ценностей», привело к тому, что Америка — повторю собственные слова из другой статьи — не только не принимает во внимание фатальные ошибки конкурента на мировой арене, но и наступает на грабли столько раз, сколько может наступать лишь закалённый мазохист.

Есть данные (американские) о плачевном положении объектов инфраструктуры в США. Я приведу некоторые.
В США не хватает дорог, и каждый год автомобильные пробки обходятся пассажирам США в 4,2 миллиарда часов, впустую тратятся 10,5 миллионов литров топлива, а к 2035 году каждый американец будет проводить в пробках по 160 часов ежегодно (это четыре рабочих недели).
Около трети ДТП со смертельным исходом в Америке происходит из-за изношенного или устаревшего покрытия и других неисправностей дорожного оборудования.
Каждый четвёртый мост в Америке используется с превышением предельно допустимой нагрузки либо требует срочного ремонта. Но на ремонт всех изношенных мостов нужно 160 миллиардов долларов, а их в бюджете нет. 4095 дамб в Америке находятся в аварийном состоянии (в два раза больше, чем в 1999 году).
Из изношенной канализационной системы каждый год вытекает около четырёх триллионов литров нечистот, и на устранение этих неприятных последствий тратится ежегодно свыше 50 миллиардов долларов.
США тратят на поддержание инфраструктуры 2,4% от ВНП, а аналогичные расходы Китая составляют 9% ВНП.

Международный экономический форум поместил инфраструктуру США на 23 место в мировом рейтинге.

Нынешние американцы, считает автор анализа, живут сегодняшним днём. Люди в США сосредоточены на том, что происходит в настоящий момент, а политиков, ими управляющих, волнуют лишь выборы.

Читатели могут заметить: уже больше 200 лет капитализм в США процветает, и дальше будет всё о’кей. Подумаешь, дороги износились, вместо асфальта гравий кладут, подумаешь, кризис. Кризисы и раньше случались. Великая Депрессия, например. Американцы все трудности преодолеют, они молодцы ребята, никакого конца и краха не будет.

Я служил в армии в Литовской ССР. 1990-й год, февраль. Выборы в Верховный Совет Литвы, в итоге которых к власти пришёл «Саюдис» с музыковедом Ландсбергисом во главе. Это было движение сепаратистов, сторонников отделения Литвы от Союза, ранее прикрывавшееся лозунгами «перестройки». 11 марта 1990 года сепаратисты приняли Акт о восстановлении Литвы. Даже на таком «радикальном» политическом фоне мало кто думал о конце СССР. Горбачёв перекрыл Литве поставки ГСМ, таксисты в Каунасе стали брать вместо рубля-двух пятёрку. Казалось, шум стихнет, всё пойдёт по-прежнему. Гласность есть гласность, демократизация есть демократизация, но неужели «дела и мысли Ильича переживут века»? Получилось, что «века» таки пережили «дела».

То же может случиться и в США, в чью близкую катастрофу сейчас мало кто верит, кроме суровых аналитиков и алармистов (многочисленных, кстати).

Штаты могут перестать быть «соединёнными» — по тому же типу, по какому может отделиться от Канады Квебек, от Испании Каталония, от Великобритании Шотландия. Техас, пожалуй, первым встанет на путь обретения независимости. Начнётся в Америке «парад суверенитетов» а ля Борис Ельцин… США, оказавшись в глубочайшей яме политического и экономического кризиса, простят всем свои долги и распадутся путём волеизъявления народа — вполне демократически.

Этот сценарий может и не сработать. Недаром же DHS закупает патроны, несгораемые будки КПП и спецснаряжение — именно для внутреннего употребления. DHS, напомню, — это Департамент внутренней безопасности. Законным средством в борьбе с «унутренними врагами» (© Куприн) являются в США два закона: Патриотический акт США (принятый ещё в 2001 г.) и Уполномочивающий акт о национальной обороне (2011 г., подписанный Обамой).

«Антигосударственные дела» согласно последнему акту могут быть переданы в руки представителей армии или спецслужб. С дела начисто снимается правовая процедура. Уполномочивающий акт позволяет бессрочно содержать под стражей любого американского гражданина. Чтобы заточить человека в каталажку, по этому закону нужно лишь утверждение американского правительства о том, что вот эти мистеры — террористы.

19-летнего Аделя Дауда, которого агенты ФБР искусственно сделали террористом, целых семь месяцев уговаривая его осуществить взрыв, судят сейчас как раз на основании данных, полученных без санкций от прокурора — на основании двух выше названных законов. Ведь Патриотический акт США обеспечивает разнообразным агентам от правительства возможность реализовать самый широкий спектр полномочий: наблюдать за нехорошими гражданами, получать доступ к их личным записям, мониторить финансовые операции, блокировать счета, залезать в файлы с учебными, медицинскими и вообще какими угодно сведениями, прослушивать телефонные разговоры и прочитывать электронную почту и т. д.
В террористы по этому акту могут попасть демонстранты любого толка — от пацифистов до защитников экологии и животных, не говоря уже о тех людях, которые по юности и наивности посещают сайты, где критикуется политика правительства США, и даже открыто там высказываются.

Тут нелишне напомнить и о Распоряжении о продовольственных ресурсах — указе, принятом в США 16 марта 2012 г. и обновившем властные полномочия президента. При вступлении этого распоряжения в силу президент получает право взять под контроль все государственные источники энергии, в том числе нефть и природный газ, получить контроль над всеми гражданскими перевозками и даже предоставляет возможность повторного введения призыва в целях достижения как военных, так и невоенных целей.

Мирного суверенитета, пожалуй, не будет.

Ещё один сценарий краха Америки описывает Владимир Стус:
«…перевод распада в медленную и длительную стагнацию за счёт резкого усиления неэффективного милитаризма внешнего противостояния, сворачивания и без того не сильно развитой демократии и социальной ориентации».

Ну, собственно говоря, это политика, о которой половинчато (забывая о её неэффективности) заявляет Митт Ромни. Милитаризм с военными кораблями, гонкой вооружений и вероятной операцией в Сирии и даже Иране — это всё его. А сворачиванием демократии занялся ещё мистер республиканец Буш-младший, а продолжил его дело демократ Обама (которого иногда называют агентом Кремля). Вот кандидат от «Третьего Пути» Мерлин Миллер предлагает прекратить все зарубежные военные операции, изгнать иммигрантов (мирно, дав им «щедрое пособие»), а новых не пущать, и вообще закрыть границы на замок, — и там, за закрытыми границами, начать работать на благо восстановления родины. Похвально, но голубоглазого патриота Миллера, обучавшегося в Вест-Пойнте, не выберут. И инерционно катящаяся машина упадёт таки с обрыва.

Вернёмся к товарищу Стусу, который в гибели США не сомневается:
«Новый расцвет США практически исключён — возможны лишь либо распад, либо медленное, но жёсткое увядание. Поэтому главная стратегическая рекомендация является единой для всех прогнозных сценариев — уже сейчас, пока ещё не поздно, начать эмиграцию из США и вывод оттуда своих активов».

Да-да, эмигрируйте, выводите, не то не успеете. Впрочем, напомню, мало кто верит в распад США и даже в увядание «гегемона». Но и в распад Советского Союза мало кто верил. Даже, наверное, Витаутас Ландсбергис, вооружившийся «мелкашкой» во время беспорядков в Литве, в таком распаде имел сомненья. Ну, отделится Lietuva, ну, отсохнут Латвия с Эстонией, но чтобы весь Союз развалился?

Но вот развалился. Даже всенародный референдум, на котором более 70 процентов голосовавших высказалось за сохранение Союза, советскую империю не спас.

Так что, господа капиталисты, возвращайте свои капиталы в Россию. Вкладывайте денежки здесь. «Бэнк оф Америка» скоро превратится в Сбербанк образца 1991 года, а потом штаты-регионы начнут под командой местного мистера Чубайса приватизировать федеральное имущество…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
http://topwar.ru/20029-ssha-haos-i-raspad.html

0

105

Американская демократия: что за фасадом?
Игорь ИГНАТЧЕНКО, 23.10.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/10/23/n17278.jpg

В своё время события 11 сентября 2001 года были использованы правительством США как предлог урезания прав и свобод американских граждан.
Сразу после терактов был принят «Патриотический акт» (Uniting and Strengthening America byProviding Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001), разрешивший Агентству национальной безопасности США прослушивать любые телефонные переговоры и тайком обыскивать частные дома граждан США без санкции суда. Администрация Джорджа Буша-младшего назвала этот документ «ключевой мерой в борьбе против терроризма».
Этот законодательный акт был принят 26 октября 2001 года, то есть практически сразу после терактов, с необычайной скоростью.

Учитывая, что «Патриотический акт» представляет собой целый свод постановлений, можно предположить, что их начали вырабатывать еще до терактов.

«Патриотический акт», по сути, перечеркнул конституцию США, поскольку IV поправка к Конституции обеспечивает право гражданина на неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества, которое не может нарушаться необоснованными обысками или арестами, а ордера на обыск или арест, согласно американской конституции, не могут выдаваться без достаточных оснований.

Срок действия «Патриотического акта» должен был истечь 31 декабря 2005 года.
Однако Бушу-младшему удалось убедить сенаторов продлить положения Акта и сделать постоянно действующим право властей прослушивать телефонные переговоры и отслеживать электронную переписку тех лиц, кого американские чиновники сочтут опасными для режима.
При этом администрацию Буша-младшего не смутила информация The New York Times о том, что Агентство национальной безопасности США подслушивает переговоры «сотен или даже тысяч людей http://www.nytimes.com/2005/12/16/polit … wanted=all  », не имея на это необходимых в таких случаях ордеров.
Буш отреагировал на эту публикацию, заявив, что все делается «в интересах борьбы с международным терроризмом». По-видимому, именно в этих интересах правительство США открыло по всему миру секретные тюрьмы ЦРУ и инициировало применение пыток, как в иракской тюрьме «Абу-Грейб» или на американской военной базе Гуантанамо.

Закон о военных комиссиях, принятый в 2006 году, позволил заключать под стражу без предъявления обвинений любого, кто высказывается против политики правительства. Закон предусматривает проведение закрытых судебных заседаний как для граждан США, так и для иностранцев.

Принятый в 2007 году закон Джона Уорнера о Полномочиях в сфере обороны (H.R.5122) исправил положения Акта Поссэ-Комитатус, устанавливавшего ограничения на внутригосударственное использование вооруженных сил в правоохранительных целях. Новый закон позволил федеральному правительству в одностороннем порядке брать под свой контроль Национальную гвардию каждого штата и размещать федеральные войска в любом месте страны во время «чрезвычайных ситуаций в обществе».
По сути, закон H.R.5122 стал еще одним гвоздем в гроб американской Конституции, ведь по нему Национальная гвардия США перешла в прямое подчинение к президенту (ранее она подчинялась губернаторам штатов). Это решение, по сути, ознаменовало потерю суверенитета каждого штата в отдельности.

Закон об Обеспечении национальной безопасности от 2007 года («Использование вооруженных сил в случае чрезвычайных ситуаций в обществе») позволил властям вводить военное положение в ответ на «природные катастрофы, вспышки болезней, террористические атаки или любые другие условия, при которых президент решит, что насилие в стране достигло такой степени, при которой руководители государства не смогут поддерживать общественный порядок».

В том же году, 9 мая, Джордж Буш-младший издал «Президентскую Директиву по Национальной Безопасности 51» (NSPD 51/HSPD-20), до этого единодушно принятую Конгрессом. Этот документ содержит расплывчатые пояснения сущности «чрезвычайных ситуаций», однако, несмотря на это, президент наделяется правом отменять президентские выборы, приостанавливать действия конституции и осуществлять любое действия ради обеспечения «непрерывности правления».

Принятые позднее законы, такие как закон о Предупреждении насильственного радикализма и отечественного терроризма от 2007 года (HR-1955) и подобные ему, предусматривают (при умелом их прочтении) причисление к «террористам» тех, кто участвует в сидячих забастовках, гражданском неповиновении, защитников окружающей среды, пацифистов и т.д., то есть любого, кто не разделяет официальную позицию Белого Дома.

Демократическая партия США последовательно продолжает прежнюю политику республиканской администрации. 31 декабря 2011 года Барак Обама подписал закон о национальной обороне NDAA (National Defense Authorization Act 2012), который, по сути, явился логическим продолжением «Патриотического акта» и окончательно перечеркнул демократический характер государственного устройства США. Под ставшим уже традиционным предлогом борьбы с терроризмом власти США могут контролировать любого гражданина. Многие положения нового закона также идут вразрез с конституцией США.

Разделы 1031 и 1032 этого закона определяют, что граждане США и иностранцы могут быть задержаны на неограниченный срок американской армией по законам военного времени без суда и предоставления защиты только на основании подозрений в связях с террористическими организациями. Заключенным в тюрьму отказано в праве на адвоката, как и в праве подать апелляционную жалобу. Иными словами, заключенным отказывают во всех правах, гарантируемых им конституцией США, ведь у «войны с террором» нет четко обозначенных целей, также как и каких бы то ни было временных рамок. Принятый закон предоставляет армии США и Белому дому право по собственному усмотрению и без каких-либо доказательств отправлять неугодных граждан в тюрьмы пожизненно, сославшись на их «связи» с некими «террористами».

16 марта с.г. Барак Обама подписал указ «О подготовке ресурсов для целей национальной обороны» (National Defense Resources Preparedness), в соответствии с которым в случае возникновения в стране чрезвычайной ситуации любые ресурсы (продовольствие, вода, золото и серебро, оружие для самообороны, медикаменты и т.д.) переходят под полный контроль правительства. По этому закону федеральные министерства, государственные агентства и различные ведомства получают возможность конфисковать и управлять любыми ресурсами, необходимыми, по мнению федеральных чиновников, для обеспечения целей национальной обороны и безопасности. Любая частная собственность может быть изъята в пользу государства в случае необходимости – это положение теперь закреплено на государственном уровне.

В соответствии с законом все граждане страны проходят автоматическую регистрацию в агентстве «Трудовые резервы для целей национальной обороны» (National Defense Executive Reserve). В случае ЧС каждый американец может быть призван на работу в трудовой лагерь из соображений национальной безопасности, тем более что вся история трудовой деятельности всех граждан США теперь хранится и обрабатывается в национальной базе данных. Всеми этими вопросами будет отныне заниматься директор Службы селекции (Director of Selective Service), входящей в Министерство труда. Указ Обамы предусматривает компенсацию за конфискованное правительством имущество и использованный людской труд – все платежи будут осуществляться долговыми расписками, а определять стоимость имущества будет федеральный чиновник.

Кроме того, сейчас в США обсуждается законопроект HR 6566 («Планирование массовых смертей из религиозных соображений»), цель которого – «внести поправки в Закон о национальной безопасности от 2002 года, требующих от администратора Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) обеспечить руководство и координацию по планированию на случай массовых смертей…». Согласно законопроекту агентство FEMA должно быть готово «отреагировать» в случае массовых смертей в США, приняв во внимание религиозные различия при захоронениях. Можно не сомневаться, что и этот закон будет вскоре принят. Настораживает, однако, упоминание «массовых смертей» в тексте закона.

Американцам остается лишь дождаться объявления военного положения под предлогом очередного теракта или природного катаклизма, чтобы полностью готовая уже законодательная база авторитарного государства заработала в США в полной мере. Устанавливать военное положение в стране будут силы Федерального агентства Соединенных Штатов по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), чья программа реагирования на чрезвычайные происшествия давно отработана и известна под названием Readiness Exercise 1984 (REX-84). Можно упомянуть и операцию «Садовый заговор» – программу армии США и Национальной гвардии под контролем северного командования США (Northcom) по оказанию помощи силовым структурам во время внутренних беспорядков. Одним из примеров работы программы послужил бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, когда армия и ВМС США оказывали поддержку Национальной гвардии Калифорнии.

Постоянно разрабатываемые технические новшества активно помогают «Большому Брату» следить за повседневной жизнью американцев. По информации Los Angeles Times, с 2005 года беспилотники «Хищник» (Predator) используются для слежки за американскими гражданами на территории США. Сюда же можно отнести бессчетное количество всевозможных камер наблюдения, технологии по сканированию и идентификации отпечатков пальцев с расстояния в 6 метров, которую разрабатывает компания «IDair» (Ханвислл, штата Алабама), использование всевозможных микрочипов для отслеживания перемещения людей. Известно, что микрочипы RFID содержатся во многих кредитных картах, которыми должны расплачиваться американцы (использование наличных денег в последнее время трактуется как «подозрительное поведение», что потенциально можно связать с принадлежностью к «террористам») или имплантируются в студенческие билеты.

И не так важно, кто придет к власти в США в ноябре 2012 года – курс на последовательное лишение американских граждан их прав и свобод, на тотальный пересмотр американской конституции 1776 года будет продолжен, и возможно, совсем скоро американские граждане поймут, что проснулись в государстве, некогда описанном Джорджем Оруэллом в романе-антиутопии «1984».

http://www.fondsk.ru/news/2012/10/23/am … sadom.html

0

106

О насилии и пытках в США
Александр МЕЗЯЕВ,28.10.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/10/28/n17364.jpg

Развернувшиеся в последние дни события в связи с установлением ряда новых фактов незаконной деятельности так называемой «оппозиции» в России, (1) вызвали яростную реакцию Запада.
Во многом реакция строится на созданном средствами массовой информации имидже некоторых государств как образцов соблюдения прав человека, из чего выводится «право» этих государств выступать международными менторами, указывающими на нарушения в других странах…

Так, на прошлой неделе правительство США обвинило Россию в нарушении Конвенции ООН против пыток в связи заявлениями «оппозиционера» Л.Развозжаева о его предполагаемых похищении и пытках. Власти США потребовали от российских властей «проверить» эту информацию.

Реакция МИДа России была чёткой. Требования США были названы не только «голословными», но и «лицемерными». И это действительно так.

Руководитель департамента по вопросам верховенства права и правам человека МИД РФ отметил,
что до сих пор «так и не наказан ни один американский военнослужащий и ни один сотрудник спецслужб, виновные в систематических применениях пыток в отношении как американских, так и иностранных граждан в Ираке, Афганистане и специальных тюрьмах ЦРУ, а также в спецтюрьме в Гуантанамо». (2)

Однако представитель дипломатической службы России был излишне дипломатичен и ограничился указанием лишь на внешнеполитический «пушок» на американском рыльце. А напрасно! Ведь ситуация внутри самих США с пытками ничуть не лучше!

Во-первых,
США стали участником Конвенции против пыток 1984 года лишь в 1994 году. В отличие от СССР, который присоединился к Конвенции сразу после её открытия для подписания. (3) При этом надо иметь в виду, что суть Конвенции заключается именно в международном контроле за внутренним законодательством государств, таким образом, США в течение 10 лет отказывались от такого международного контроля, а СССР/Россия – добровольно себя такому контролю подвергали
Во-вторых, законодательство США о пытках имеет серьёзные изъяны и не соответствует Конвенции 1984 года. Такое заключение сделал Международный комитет ООН против пыток, который, согласно Конвенции 1984 года имеет полномочия делать подобные выводы.

Так, Комитет прямо заявил, что уровень «информированности, обучения и подготовки сотрудников правоприменительных органов или военного персонала недостаточен и не обеспечивает, чтобы в центре внимания находились все положения Конвенции, в частности не допускающий каких-либо отступлений характер запрещения пыток». (4)

Комитет также отметил, что в ещё в 2002 году в США было санкционировано применение особых методов ведения допросов, которые привели к смерти ряда содержащихся под стражей лиц в ходе допроса. (5) Комитет «выразил обеспокоенность» по поводу заявлений о той безнаказанности, которой пользуются некоторые сотрудники правоприменительных органов государства-участника в отношении актов пыток. (6) Комитет отметил «недостаточную тщательность проводимых расследований и отсутствие уголовного преследования в связи с утверждениями о применении пыток в Чикаго», а также выразил обеспокоенность трудностями, с которыми сталкиваются определенные жертвы надругательств в связи с получением возмещения и адекватной компенсации, а также тем, что лишь небольшое число содержащихся под стражей лиц направили жалобы с целью получения компенсации за предполагаемые надругательства и жестокое обращение». (7)

Кроме того, Комитет ООН подверг критике статью 1997(е) Закона об изменении порядка обжалования действий сотрудников тюрем от 1995 года, согласно которой «заключенный не может обращаться в федеральный суд с гражданским иском о возмещении психического или эмоционального ущерба, причиненного ему во время нахождения под стражей, без предварительного представления доказательств телесного повреждения». (8) Позиция Комитета ООН вполне обоснована, ибо такой подход полностью изменяет само определение пытки, данное в статье 1 Конвенции, согласно которой пыткой является как физическое, так и психическое насилие.

Наконец, Комитет вновь выразил уже много лет повторяемое в отношении США требование изменить положение дел с содержащимися под стражей детей. В частности, отмечалось, что дети не полностью изолированы от взрослых в ходе содержания под стражей до суда и после вынесения приговора.  У Комитета также вызвало обеспокоенность большое число детей, приговоренных к пожизненному заключению! (9) А это уже нарушение ещё и Конвенции о правах ребёнка (к которой США вообще не присоединились до сих пор, а вот СССР является её участником с момента её создания в 1989 году). Комитет ООН против пыток не развил тему защиты прав детей только потому, что обладает компетенцией исключительно по Конвенции против пыток.
С учётом участившихся в США случаев насилия над усыновлёнными детьми из России, разрабатывающие соответствующее законодательство ведомства, должны знать вывод органов ООН о том, что убийства и насилие в отношении детей в США не случайны и являются результатом существующей в этой стране законодательной и правоприменительной системы.
Ну, и, напоследок. «Комитет обеспокоен тем, как в государстве-участнике обращаются с содержащимися под стражей женщинами, в том числе тем, что они подвергаются унижению по половому признаку, а также тем, что женщины во время родов находятся в наручниках».

Тут уж получается не рыльце, а безобразное рыло, и не в пушке, а в мутной и вонючей грязи. Так что, если россиянам у кого и учиться, то не у американцев. Российский Следственный комитет самостоятельно разберётся в том, какие были совершены преступления в рамках дела о подготовке массовых беспорядков. А для начала хорошо бы господам американским правоохранителям выполнить рекомендацию Комитета ООН о том, чтобы, наконец, ввести в федеральный уголовный кодекс статью о пытках в соответствии с международным правом! (10)

(1) Так, Следственный комитет России 19 октября объявил помощника депутата Госдумы И.Пономарева некоего г-на Развозжаева в федеральный розыск как подозреваемого по уголовному делу по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков», возбужденного после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2». В СК сообщили, что обвиняемый сам обратился к ним и написал явку с повинной.
(2) См.: http://www.fondsk.ru/news/2012/10/25/ob … d-rf.html.
(3) Конвенция против пыток вступила в силу для СССР 3 марта 1987 года.
(4) См.: «Комитет ООН против пыток. 36 шестая сессия (1-19 мая 2006 г.). Доклад США. Выводы и рекомендации Комитета против пыток», параграф 23, // Документ ООН: CAT/C/USA/CO/2, 25 июля 2006. (Анализируемый доклад США 2006 года – последний, из представленных в Комитет против пыток и был передан в ООН с опозданием в 6 лет. Несмотря на то, что власти США должны были представить новые доклады ещё в 2005 году, до сих пор этого сделано не было.)
(5) Там же. Параграф 24.
(6) Там же. Параграф 25.
(7) Там же. Параграф 28.
(8) Там же. Параграф 29.
(9) Там же. Параграф 34.
(10) Там же. Параграф 13.

http://www.fondsk.ru/news/2012/10/28/o- … v-usa.html

**********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте темы,в разделе Кошелёк или Жизнь...,
статья  Холостой цикл финансовой системы США, в теме  Мировая экономика и аспекты политики

0

107

Демократия в Америке сегодня (I)
Дмитрий МИНИН, 01.11.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/11/01/s17421.jpg

У кого больше прав на права человека?
Одним из достижений своей пропагандистско-дипломатической машины Вашингтон считает то, что когда-то, после Совещания в Хельсинки в 1975 году, ему удалось превратить так называемую третью корзину итогов встречи (гуманитарную) в главную. Десятилетие за десятилетием США использовали «третью корзину» как важное оружие внешнеполитического воздействия. Тектонические потрясения, произведенные в Восточной Европе и СССР на рубеже 80-90х гг. ХХ века, убедили американцев в эффективности избранного ими инструмента… В конечном счете Вашингтон стал претендовать едва ли не на монополию в области прав человека и роль главного арбитра в определении того, кто их соблюдает, а кто нет. И чем больше упреков выдвигалось к другим, тем больше хромала собственная практика Америки в этой области. Претензии на абсолютную правоту, как и абсолютная власть, портят абсолютно. Россия пыталась реагировать на постоянные наскоки в свой адрес, но как-то вяло, по принципу «вы нас не трогайте и мы вас трогать не будем». И вот лёд, кажется, тронулся.

22 октября 2012 г. МИД РФ представил первый специальный доклад на тему о положении с правами человека в Соединенных Штатах Америки, вынеся его на слушания в Государственной Думе.
Сильная сторона документа в том, что в нём говорится о системных проблемах, с которыми сталкивается американское общество, и всё это иллюстрируется убедительными примерами. Как подчеркнул представлявший доклад замминистра иностранных дел Сергей Рябков, «то, как в США обращаются с правами человека, далеко от идеала, а порой вообще из другой эпохи».

Среди наиболее серьёзных вызовов, которые стоят перед Америкой, – растущее социальное неравенство, дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, практика бессрочного содержания заключенных без предъявления им обвинений, предвзятость правосудия, функционирующие вне правового поля тюрьмы, применение пыток, воздействие государственных ведомств на судебные процессы,
слабая пенитенциарная система, ущемление свободы слова, интернет-цензура, легализованная коррупция, ограничение избирательных прав граждан, проявление нетерпимости по признаку расы и национальности, нарушение прав детей,
экстерриториальное применение американского законодательства, ведущее к нарушениям прав человека в других странах, похищение людей, слежение за инакомыслящими, непропорциональное применение силы по отношению к мирным демонстрантам, применение смертной казни по отношению к несовершеннолетним и душевнобольным и др.

При этом международно-правовые обязательства США, по-прежнему, сводятся к участию лишь в трех из девяти основных договоров по правам человека, предусматривающих контрольные механизмы.
США до сих пор не ратифицировали Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.,
Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.,
Конвенцию о правах ребенка 1989 г., Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г.,
Конвенцию о правах инвалидов 2006 г. и Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений 2006 г.

Вынужденный отвечать на довольно язвительные вопросы одной из российских либеральных газет по поводу того, что раньше, мол, Россия считала данную тему вмешательством во внутренние дела, а теперь вот сама занялась ею, основной разработчик доклада, уполномоченный МИД по правам человека К. Долгов, отметил: главная идея в том, что американцы продолжают неправомерно позиционировать себя как абсолютный авторитет и непререкаемый лидер в сфере демократии и прав человека. Они занимаются менторством, пытаются учить другие страны, как им строить у себя демократию и обеспечивать права человека. Делают они это зачастую грубо, не считаясь с базовым международно-правовым принципом государственного суверенитета. Нередко их попытки забот о правах человека в других странах граничат с откровенным вмешательством во внутренние дела. Россия тоже с этим сталкивалась и сталкивается. Это, в частности, одна из причин, по которой было принято решение о сворачивании деятельности на территории России Агентства США по международному развитию (USAID). В то же время у самих американцев, как следует из доклада, сохраняется действительно очень сложная ситуация с правами человека. (1)

Следует признать, что приоритет в дерзости заговорить с Америкой о том, о чём другие «всегда хотели, но стеснялись спросить», всё же принадлежит не русским, а китайцам. Уже ряд лет на каждый доклад американцев по правам человека в Китае Пекин оперативно представляет свой скрупулезный и уничтожающий анализ того, как обстоит дело в этой деликатной области в самих США. В итоге в отношениях между Америкой и Китаем данная тема присутствует в основном в пропаганде, в межгосударственных контактах её практически не найдёшь. Достаточно кому-то из американцев поднять эту тему на любом уровне переговоров, как ему тут же вручается переведенный на английский язык огромный китайский фолиант грехов США со встречным предложением поговорить и на эту тему. А, собственно, почему бы и нет? Действует как волшебное лекарство. Энтузиазм американцев сразу улетучивается. Пример, безусловно, поучительный.

Первая американская реакция на российский доклад пока проходит по такому же примерно сценарию. 23 октября на вопрос о докладе на регулярном брифинге была вынуждена отвечать представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, заявившая, что с текстом не знакома, но появление подобных исследований приветствует, поскольку США - «открытая книга» и стремятся к улучшению своего общества. Что ж, похвально, только вот получается, что доклад этот она «закрыла», даже не открыв. При этом Нуланд считает, что США открыты миру для наблюдения. Так, ОБСЕ в ноябре, «как всегда», присылает туда на выборы миссию наблюдателей, которые, например, в России «столкнулись с сопротивлением их работе». (2) А вот здесь есть в чём усомниться. Уверовав в ими же слепленный идеальный образ американской демократии, в госдепартаменте уже «не чуют под собой» собственной страны.
А ведь в некоторых штатах США наблюдателям ОБСЕ пригрозили тюрьмой, «если они посмеют явиться на избирательные участки».

На слушания в Госдуму по соблюдению прав человека в США был приглашен и посол этой державы, известный теоретик и практик защиты прав человека Майкл Макфол. Однако он не явился, что весьма показательно. Размещающий многочисленные комментарии по всем вопросам в своем блоге и в Твиттере посол на эту тему хранит молчание. Он что, перестал ею интересоваться? Или не ожидал услышать для себя ничего нового о положении с правами человека в собственной стране? Тогда получается, что он либо хорошо осведомлен о существующих нарушениях и ему просто стыдно, либо он не желает ничего о них слышать, и тогда это лицемерие.
Способность замечать соломины в чужом глазу, не видя бревна в собственном, – характерная черта многих поколений американских политиков. Двоемыслие (по Джорджу Оруэллу) органично присуще им ещё со времен отцов-основателей. Джордж Вашингтон, например, – «провозвестник свободы и демократии», но он же плантатор и рабовладелец, который держал в подвале собственного дома тюрьму с орудиями пыток для провинившихся рабов (её недавно раскопали археологи) и отправлял экспедиции в разные края страны на поимку принадлежавших ему лично беглых негров. На эту двойственность американской демократии обращал внимание ещё Алексис де Токвиль.

Ряд изданий в США прореагировали на доклад в духе «агитпропа». Так, «Лос-Анджелес Таймс» полагает, что по «тону, словарю и духу» документ, представленный в Госдуме, представлял собой «реминисценцию пропагандистских атак эры холодной войны». (3) Газета даже не попыталось опровергнуть или разобрать хоть один приведенный факт или вывод. Только ведь если оценивать выход в России в свет доклада по правам человека в США как возвращение к холодной войне, то получается, что сами США эту войну так никогда и не прекращали.

А вот многолетний корреспондент The Christian Science Monitor в Москве Фрэд Уэйр полагает, что доклад «хорошо документирован» и «профессионально написан». В основном он базируется на американских же неправительственных и академических источниках, а поставленные в нём проблемы «вполне знакомы любому хорошо информированному американцу». (4)
Русские не пытаются сказать что-то новое Америке, пишет Фрэд Уэйрд, они хотят побудить её изменить свой угол зрения и посмотреть на Россию без предубеждений. Они расширяют дискуссию, указывая, что, прежде чем читать лекции другим, Соединенным Штатам следовало бы решить собственные многочисленные проблемы.
В прошлом, отмечает Уэйрд, советская пропагандистская машина также пыталась прибегнуть к этому методу, но довольно безуспешно. Сейчас ответы Москвы значительно более масштабны, русские действительно чувствуют, что их восприятие Америкой далеко от корректного. И всё же американскому корреспонденту заметно желание российской стороны перенести дискуссию «за закрытые двери». А это отголосок её прежних, доказавших свою неэффективность подходов. Для Белого дома такой перенос просто не имеет смысла, поскольку тема прав человека является инструментом, а не самоцелью политики. Призывать американцев к отказу от этого проверенного ими десятилетиями средства бесполезно, ему можно противостоять только собственной активной позицией. Доклад МИД – достойный и успешный пример таких действий. Твердость и последовательность в отстаивании заявленных в нем позиций важны не только с точки зрения эффективного ведения информационного противоборства, но и для подтверждения равенства прав государств – участников мирового сообщества. Ибо невозможно обеспечить равное соблюдение прав человека в мире, если не будут уважаться равные права, в том числе на свободу слова, государств, в которых «эти человеки» проживают.

Выставили претензии? Будьте любезны выслушать и встречные. И так каждый раз, без исключений. Отказ – заявка на неравноправие, что также есть форма нарушения прав государств и людей, их представляющих, на то, чтобы «была выслушана и другая сторона». Audiatur et altera pars – базовый принцип демократии.

(Продолжение следует)

(1) "Коммерсантъ-Online", 29.10.2012
(2) http://www.golos-ameriki.ru/author/11763.html
(3) http://articles.latimes.com/2012/oct/22 … s-20121023
(4) http://www.csmonitor.com/layout/set/pri … ring-it-on

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/01/de … nya-i.html

........................

Продолжение,часть вторая,под катом:

Демократия в Америке сегодня (II)

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/11/02/s17423.jpg

Демократия в Америке сегодня (II)
Дмитрий МИНИН,02.11.2012

Дядя Сэм, ты не прав!
Фундаментальные политические права американцев в условиях современного общества не только не освобождаются от элементов архаики, но становятся ещё более уязвимыми, ими ещё больше манипулируют. Дядя Сэм (Uncle Sam – U.S., образ, персонифицирующий в глазах американцев государственную машину) всё сильнее довлеет над ними.

Больше всего нареканий вызывают выборы.
Президент США до сих пор избирается не в ходе прямых общенародных выборов, а коллегией выборщиков. Многие справедливо считают эту систему устаревшей и недемократичной. При ней, в частности, голос жителя Делавэра или Северной Дакоты имеет математически гораздо больший вес (измеряется соотношением количества избирателей к числу выборщиков от штата), чем голос избирателя в более крупных штатах, например Калифорнии или Нью-Йорке. Благодаря данной системе трижды в истории США президентом избирался кандидат, набравший меньше голосов избирателей, чем его противник (в последний раз – Дж.Буш-младший в 2000 г.)… А Джеральд Форд вообще не избирался. Сначала он был кооптирован национальным комитетом республиканской партии на место проворовавшегося вице-президента Спиро Агню, а затем автоматически занял место ушедшего со своего поста из-за Уотергейтского скандала Р. Никсона.

Абсолютно прав председатель ЦИК России В. Чуров, заметивший:
«Выборы Президента США - не прямые, не всеобщие, не равные, не обеспечивают тайну голосования избирателей». (1)
Архаизм соответствующей американской практики эксперты объясняют тем, что в своих основных чертах она сложилась ещё в конце XVIII в. и не претерпела существенных изменений. Но ведь с тех пор прошло уже много времени, а, главное, американские политики не перестают поучать других, как они должны организовывать выборный процесс.

Крайне велико значение административного ресурса в США, поскольку значительный объем функций избирательных органов законодательно возложен на органы исполнительней власти штатов, а правовое регулирование проведения предвыборной агитации кандидатов практически отсутствует. Именно наличием у республиканцев 29 губернаторских постов против 20 у демократов, в том числе в 7 из 9 «колеблющихся» штатов, многие эксперты объясняют «финишный рывок» Ромни, ранее далеко отстававшего от Обамы.

Со своей стороны демократы обнаружили, что их избиратели более охотно голосуют досрочно, чем республиканцы. И вот действующий президент впервые в истории страны уже опустил свой бюллетень до официальной даты выборов, подавая этим соответствующий сигнал. Общепризнано, что при подобной практике открываются возможности для серьезных манипуляций, например в ходе голосования по почте. Так, согласно одному исследованию, в 16 округах штата Миссисипи на местных выборах, состоявшихся в 2011 году, где участвовали «досрочники», было зарегистрировано больше участников голосования, чем самих жителей, которые, по переписи населения 2010 года, достигли избирательного возраста. Демократы в целом лучше готовы к подобной форме голосования благодаря поддержке компаний, связанных с информационными технологиями, в то время как республиканцы опираются в основном на финансовые корпорации.

В политической системе США в целом сложился «бипартизм», т.е. абсолютная монополия двух партий, достаточно далекая от многопартийной демократии европейского типа. На слушаниях в Госдуме первый зампред Комитета по международным делам Вячеслав Никонов отметил, в частности, что в США очень ограничены возможности малых партий: для участия в выборах. "Партия должна пройти регистрацию в каждом штате, причем эта процедура гораздо сложнее, чем заклейменные у нас фильтры на выборах губернаторов". Кроме того, у небольших партий нет никакого доступа к СМИ. Никонов обратил внимание, что независимый электорат в США, не поддерживающий ни республиканцев, ни демократов, растёт. Однако это никак не сказывается на количестве независимых депутатов ни на местном уровне, ни в Конгрессе США. (2)

Согласно организации «Сентенсинг Проджект», более 5,8 млн. американцев (2,5% всех потенциальных избирателей) лишены избирательных прав из-за судимости. При этом если в целом права голоса лишен каждый 40-й американец, то среди афроамериканцев – каждый 13-й (7,7% от общего числа), а в отдельных штатах, таких как Кентукки, Вирджиния и Флорида, из электората вытеснены более 20% темнокожих американцев.
По данным Бюро переписи населения, из 75 млн. имеющих право голоса граждан, которые не воспользовались этим правом в ходе президентских выборов 2008 г., 60 млн. не смогли этого сделать по причине отсутствия регистрации, которая связана с множеством обременительных процедур.

Серьезные вопросы вызывают и вопросы допуска международных наблюдателей к мониторингу за голосованием. В настоящее время только в штатах Миссури, Южная Дакота и Нью-Мексико, а также в федеральном округе Колумбия имеются законы, разрешающие доступ иностранных наблюдателей в ходе выборов. В других регионах вопрос о деятельности зарубежных наблюдателей находится в компетенции местных властей. Миссии БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшие за общенациональными выборами в США, из раза в раз рекомендовали решить проблему с чрезмерным и несоразмерным ограничением активного избирательного права целых категорий американских граждан. Изменений к лучшему не произошло.
Так, в ответ на желание ОБСЕ расширить количество своих наблюдателей на нынешних президентских выборах власти Техаса пригрозили им уголовным преследованием. Прокурор этого штата Грег Эбботт направил послу Даану Эвертсу, главе миссии наблюдателей ОБСЕ в США, письмо, в котором назвал присутствие его команды на американских избирательных участках «юридически неуместным». Эбботт запретил наблюдателям приближаться к участкам штата ближе чем на 100 футов.

Усиливается негласный контроль за населением.
В феврале 2011 г. Б.Обама подписал закон о продлении еще на 4 года срока действия положений принятого после терактов 11 сентября 2001 г. «Патриотического акта». Речь идет о разделах закона, позволяющих правоохранительным органам и спецслужбам следить за подозрительными лицами (даже без подтверждения их связи с террористическими организациями), производить досмотр коммерческой отчетной документации и прослушивать телефонные разговоры подозрительных абонентов с любого номера по действующему на всей территории страны "ордеру-вездеходу".

Нынешнее законодательство США, по сути, разрешает разведсообществу осуществлять тотальную перлюстрацию всех электронных коммуникаций иностранных и американских граждан без судебного ордера. Оно также обязывает телекоммуникационные компании оказывать правительству содействие в сборе разведданных об иностранных объектах и сохранять в тайне собранную информацию, предоставляя им иммунитет от исков, связанных как с их текущим, так и потенциальным сотрудничеством с федеральными правоохранительными органами в рамках Программы наблюдения за террористами (Terrorist Surveillance Program).

В соответствии с поправками, внесенными в закон от 1994 г. «О предоставлении коммуникационным компаниям помощи правоохранительным органам» («Communications Assistance for Law Enforcement Act»), компании-операторы обязаны обеспечивать совместимость своих технологий с возможностью спецслужб по электронной слежке. В период с 2004 по 2007 гг. количество электронных сообщений, просмотренных спецслужбами США по этому закону, выросло на 3000 %.

Рассматриваемый в настоящее время в Конгрессе законопроект «Об обмене и защите развединформации о киберугрозах» («Cyber Intelligence Sharing and Protection Act – CISPA»), по мнению правозащитников, практически не ограничивает возможности американского правительства по мониторингу просмотра веб-страниц частных лиц.

Ограничивается свобода слова. За атаки на журналистов, освещающих акции движения «Захвати Уолл-стрит», НПО «Репортеры без границ» в январе 2012 г. понизила рейтинг США в своем ежегодном глобальном индексе свободы прессы сразу на 27 позиций и поместила США на 47-е место (57-е с учетом территорий, на которых Вашингтон осуществляет экстерриториальную юрисдикцию). По данным этой организации, от чрезмерного применения силы полицией во время освещения акций протеста пострадали более 80 журналистов. Согласно расследованию Коалиции независимых юристов (Protest and Assembly Rights Project), в одном только Нью-Йорке с сентября 2011 г. по июль 2012 г. было арестовано не менее 18 аккредитованных репортеров.

В последние четыре года побит рекорд по количеству открытых уголовных дел в связи с утечками секретной информации в СМИ. В частности, обвинения в нарушении закона «О шпионаже» были предъявлены 6 лицам, включая рядового Б.Мэннинга, передавшего информацию сетевому ресурсу «Викиликс».

Сайт «Викиликс» стал предметом травли со стороны Администрации США в отместку за публикацию дипломатических донесений. Доступ к сайту «Викиликс» неоднократно блокировался по решению окружного суда и требованиям некоторых сенаторов. Сотрудникам Белого дома, Библиотеки Конгресса, Пентагона, Госдепартамента и других американских учреждений запрещено заходить на сайт «Викиликс».

Согласно последнему отчету «Гугл» (3) о доступности сервисов данной компании, в период с июля по декабрь 2011 г. количество поступивших к ней от государственных органов США запросов на удаление контента увеличилось на 103 % по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Правоохранительные органы США запрашивали удаления с видеохостинга «Ютьюб» 1,4 тыс. видеороликов, которые «содержали оскорбления». 6,3 тыс. запросов требовали раскрытия данных о более 12,2 тыс. пользователей этой компании. 93 % таких требований было удовлетворено.

Американские власти также обязывают регистраторов доменных имен закрывать доступ к иностранным веб-сайтам, нарушающим санкционное законодательство США. В 2008 г. без предупреждений, в соответствии с распоряжением Министерства финансов США, были закрыты около 80 интернет-сайтов, рекламировавших европейцам туристические поездки на Кубу, входящую в «черный список» государств, с которыми американцам не разрешается вести бизнес на основании закона 1917 г. «О торговле с вражескими государствами» (Tradind with the enemy Act).

Согласно совместному исследованию Национальной ассоциации религиозных вещательных станций и «Американского центра за право и правосудие» глобальные интернет-компании, такие как «Эппл», «Гугл», «Яху», «Фейсбук» и «Майспейс», активно фильтруют информацию, в частности, религиозного характера. Делается это под предлогом борьбы с экстремизмом и нетерпимостью. В результате верующим весьма непросто опубликовать в Интернете свои взгляды, например, по поводу греховности содомии, лесбиянства и других извращений. «Защита от экстремизма» оборачивается ограничением прав людей вполне традиционной сексуальной ориентации (их, говорят, пока ещё большинство).

(Продолжение следует)

(1) http://www.rg.ru/2012/10/30/vibori-site.html
(2) http://ria.ru/n_america/20121022/905470341.html
(3) wwwgoogle.com/transparencyreport/

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/02/de … ja-ii.html

0

108

Часть1 и 2,в предыдущем посте

Демократия в Америке сегодня (III)
Дмитрий МИНИН,02.11.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/11/02/n17424.jpg

Дядя Сэм и «матрица справедливости»
Совершенно особой темой в обзоре совершаемых американской стороной правонарушений, частично отраженных и в докладе МИД России о соблюдении прав человека в США, является абсолютно возмутительная практика внесудебных убийств за рубежом.

В рамках «борьбы с терроризмом» в Вашингтоне разработаны сугубо специфические подходы, в результате применения которых не только в массовом порядке нарушаются многие международные юридические нормы, но и гибнут тысячи ни в чем не повинных людей… Там, например, «творчески переосмыслена» концепция справедливых войн, известная еще с древних времен, на основе чего выработана т. н. «матрица справедливости». Авторство данной идеи приписывается советнику президента Обамы по борьбе с терроризмом, первому заместителю его помощника по национальной безопасности и ветерану ЦРУ Джону Бреннану.

«Матрица справедливости» представляет собой, по сути, расстрельный список, в который вносятся с одобрения президента США «враги Америки», подлежащие уничтожению без всякого суда. Расстрельный список регулярно обновляется – кто-то уже пущен в расход, кто-то дожидается своей очереди.
Пока в основном это люди из «Аль-Каиды» и родственных группировок, но при желании критерии попадания в «матрицу» могут быть расширены. Ведь уже помимо истребленных таким образом примерно 3 тыс. человек имеются многократно превышающие эту цифру жертвы, или как это звучит на американском жаргоне, сопутствующий ущерб (collateral damage). Чтобы избежать «кровавых мальчиков в глазах», в последнее время план, установленный «матрицей справедливости», выполняется в основном с помощью беспилотников, которые могут перебрасываться в любую точку планеты.

По данным Bureau of Investigative Journalism, в период с 2004-го по 2012 год ЦРУ с помощью таких аппаратов нанесло в Пакистане, по крайней мере, 327 ударов. В результате погибло от 2,5 до 3,2 тыс. чел., включая 482-852 мирных пакистанцев (из них 175 – дети). Авиаудар по деревне Датта-Кел в марте 2011 г. унес жизни более 40 гражданских лиц. Вследствие аналогичных операций в Йемене погибло 58-149 мирных жителей (24-31 – дети), в Сомали – 11-57 гражданских лиц (1-3 ребенка).

Правозащитники высказывают серьезную озабоченность по поводу этой американской практики, отмечая, что, по сути, она ничем не отличается от запрещенных международным правом внесудебных казней. Так, в мае 2010 г. спецдокладчик ООН по внесудебным казням Ф. Алстон выпустил доклад, в котором поставил под вопрос соответствие программы США по использованию беспилотников международному гуманитарному праву и стандартам в области защиты прав человека. (1) По некоторым оценкам, в данном случае речь также идет о нарушении исполнительного распоряжения Р. Рейгана №12333 от 4 декабря 1981 г., по которому американским спецслужбам запрещено участвовать в спланированных политических убийствах. (2)

В сентябре 2011 г. «прицельным» ударом впервые был намеренно устранен американский гражданин – исламский проповедник А. аль-Авлаки и тем же самым авиаударом был убит и другой гражданин США – редактор исламистского интернет-журнала С. Хан.

Многие юристы считают, что целенаправленные убийства американских граждан за границей нарушают пятую поправку к Конституции США, согласно которой никто не может быть лишен жизни без решения суда.

Продолжает не избирательно использоваться и «классическая» авиация. По имеющимся данным, к августу 2012 г. конфликт в Ираке унес жизни до 117 тыс. гражданских лиц, из которых приблизительно 14,7 тыс. были убиты силами международной коалиции во главе с США (чаще всего в результате воздушных ударов и использования беспилотных аппаратов). В Афганистане с начала операции «Несокрушимая свобода» убито примерно 14,4-17,2 тыс. мирных граждан, до 9 тыс. – силами международной коалиции во главе с США.

Согласно афганским властям, только одна американская операция в феврале 2011 г. в провинции Кунар унесла жизни 65 мирных жителей, включая 22 женщин и более 30 детей. В марте того же года натовский вертолет «по ошибке» расстрелял 9 афганских подростков в возрасте от 7 до 15 лет.

Совершаемые американскими военнослужащими преступления против человечности за рубежом часто не получают должной правовой оценки национальной судебной системы. Так, в январе 2012 г. органами юстиции США было принято решение по делу сержанта ВМС США Ф. Вутерича – последнего обвиняемого в «массовом убийстве в Хадите» в ноябре 2005 г. Тогда американские морские пехотинцы расстреляли 24 мирных иракца в отместку за смерть сослуживца М. Терразаса, подорвавшегося на самодельном взрывном устройстве. Всего по этому делу проходило 8 военнослужащих, один из которых был оправдан, а против шестерых обвинения были вовсе сняты. Признавший свою вину в «нарушении служебного долга» Ф. Вутерич был понижен в звании до рядового, но в результате сделки с правосудием избежал даже минимального тюремного срока.

В августе 2012 г. Министерство юстиции США прекратило расследование по делу о попытке подкупа печально известной американской частной охранной фирмой «Блэкуотер» (перерегистрировалась как «Зи-Сервесиз», а с 2012 года называется «Экэдеми») руководства МВД Ирака. Данная компания пыталась за взятку в 1 млн. долл. получить лицензию на работу в Ираке и заблокировать следствие по убийству ее сотрудниками в сентябре 2007 г. в Багдаде 17 гражданских жителей, включая детей (еще 20 человек тогда получили ранения). Контрактники «Блэкуотер» сопровождали конвой посольства США и под предлогом обеспечения безопасности устроили бойню на площади Нисур. При этом Госдепартамент США отказался от услуг этой компании только через два года после трагедии.

Незаконные похищения и задержания людей остаются в арсенале американских спецслужб.
В сентябре 2006 г. Дж. Буш признал существование секретных тюрем ЦРУ. Как стало известно позднее, в 2002-2003 гг. спецслужбами было построено порядка десяти подобных СИЗО, в том числе на территории иностранных государств – в Афганистане, Ираке, Таиланде, Марокко, Джибути, Румынии, Литве и Польше, где в правовом вакууме содержалось порядка 100 узников.

В январе 2012 г. специальная тюрьма на военно-морской базе США в Гуантанамо (Куба) отметила 10-летний «юбилей». Президент США Б. Обама, несмотря на предвыборное обещание, не сумел закрыть ее ввиду противодействия Конгресса. Лишь по информации из открытых источников, за десятилетие через Гуантанамо прошло 779 иностранцев. 8 из них умерли (6 покончили жизнь самоубийством). На начало августа 2012 г. в тюрьме остаются 168 пленников из 24 стран, включая российского гражданина Р. К. Мингазова, который был арестован в 2002 г. в Пакистане и содержится в правовом вакууме, без предъявления ему обвинений. Среди тех, кто по-прежнему находится в тюрьме, – 87 заключенных, которых сама администрация США признала подлежащими освобождению.

Американская судебная система считает себя вправе задерживать иностранных граждан в третьих странах и по иным, чем терроризм, обвинениям. Наиболее показательными в этом плане МИД России считает аресты российских граждан В.А. Бута в Таиланде и К.В. Ярошенко в Либерии, осуществленные на основании показаний «подставных агентов» и сомнительных улик. Применявшиеся к ним методы физического и психологического давления ставят под сомнение сами основания, на которых базировалось следствие и весь судебный процесс.

Узаконенной в США остается осуждаемая большинством стран мира практика пыток. 16 апреля 2009 г. Министерство юстиции США опубликовало со значительными купюрами четыре меморандума, подготовленных в 2002-2005 гг. юристами правовой службы этого ведомства. В них тщательно обосновывалась законность применения жестких методов допросов к заключенным тюрем ЦРУ с точки зрения американских законов и международного права.

Однако обращение с заключенными в секретных тюрьмах ЦРУ неоднократно квалифицировалось как пытки международными экспертами:
- в докладе Рабочей группы по произвольным задержаниям Комиссии ООН по правам человека за 2006 г.,
- в конфиденциальном докладе Международного комитета Красного креста за февраль 2007 г.,
- в докладе швейцарского сенатора Д. Марти Парламентской ассамблее Совета Европы в 2007 г.,
- в других аналогичных документах.


(Окончание следует)

(1) Special Rapporteur on Extrajudicial, Summary or Arbitrary Executions, Study on Targeted Killings, Human Rights Council, 9-11, U.N. Doc. A/HRC/14/24/Add.6 (May 28, 2010)
(2) Executive Order No. 12333 "US Intelligence Activities".

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/02/de … a-iii.html

0

109

Демократия в Америке сегодня (IV)
Дмитрий МИНИН, 03.11.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/11/03/n17425.jpg

Что ещё в третьей корзине у Дяди Сэма?
Наряду с другими правонарушениями в докладе МИД России о соблюдении прав человека в США зафиксированы многочисленные факты полицейского произвола.
В январе 2009 г. американское издание Emergency Medicine Journal опубликовало результаты опроса врачей из отделений экстренной медицинской помощи.
В исследовании приняли участие 315 медиков, практически все опрошенные (98%) сообщили, что им приходилось хотя бы раз за свою профессиональную карьеру принимать пациентов, которые стали жертвами полицейского произвола.

По данным НПО «Международная амнистия», в период с 2001 г. по февраль 2012 г., по крайней мере, 500 человек в США скончались от применения полицией электрошокового оружия при аресте либо во время заключения под стражу.

Так, в 2011 г. погиб 43-летний А.Кефарт, которого калифорнийская полиция остановила за нарушение правил дорожного движения. Вскрытие показало, что его поразили электрошокером 16 раз, при этом никто из троих полицейских не понес наказания.

Регулярны различные правонарушения сексуального характера (сексуальные домогательства, развратные действия, изнасилования и т.д.).
По имеющимся в открытых источниках данных, только в 2010 г. в подобного рода деяниях было уличено 618 полицейских, при этом в 180 случаях объектами насилия становились несовершеннолетние лица.
Правозащитники отмечают, что уровень сексуальной преступности среди американских полицейских значительно выше, чем среди населения США в целом.

Жалобы на чрезмерное применение силы полицейскими поступают и от участников движения «Захвати Уолл-стрит», выступающих против социального неравенства.
В октябре 2011 г. в г.Окленде, штат Калифорния, полицейские проломили голову 24-летнему участнику войны в Ираке С.Олсену, в результате чего он на время потерял дар речи.
В ноябре 2011 г. полиция в Сиэтле использовала слезоточивый газ против толпы демонстрантов, включая 84-летнюю активистку Д.Рэйни, священника и 19-летнюю беременную женщину. В январе 2012 г.
в Окленде были арестованы 400 человек по обвинению в вандализме и отказе разойтись, причем, по заявлению задержанных, возможность добровольно подчиниться приказу властей им предоставлена не была.

Лагеря участников движения «Захвати Уолл-стрит» были насильственно ликвидированы в Нью-Йорке, Бостоне, Денвере, Балтиморе, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Вашингтоне и других городах США.

Массовой практикой в США стали систематические нарушения прав человека в местах заключения.
Америка остается страной с самым большим в мире количеством заключенных (2,2 млн. чел., т.е. каждый 99-й взрослый житель), более 60% американских заключенных – представители расовых и этнических меньшинств.
Стабильно растет количество лиц, осужденных на пожизненный срок заключения, – только в 2008 г. 140,6 тыс. чел., из которых 6,8 тыс. подростков. В некоторых штатах каждый 20-й заключенный содержится в условиях крайней изоляции – в одиночных камерах.
Во многих тюрьмах не соблюдаются даже минимальные стандарты содержания заключенных. Регулярный и массовый характер (до 2 млн. пострадавших за период с 2003 г. по н. в.) носят издевательства со стороны тюремного персонала над заключенными, в том числе сексуального характера.

В США процветает «бизнес», эксплуатирующий труд заключенных.
Каждый 10-й заключенный в этой стране содержится в коммерческой тюрьме.
В 2010 г. две частные тюремные корпорации получили порядка 3 млрд. долл. прибыли. По данным правозащитников, а также лиц, отбывавших срок в американских тюрьмах, частные исправительные учреждения в большинстве случаев не обеспечивают даже минимальные стандарты содержания людей под стражей.
Примерно 60 тыс. человек в США в течение длительных периодов содержатся в одиночных камерах. 20 тыс. сидят в одиночках на постоянной основе.
Например, в штате Аризона, согласно докладу «Международной амнистии», в условиях крайней изоляции содержится более 2,9 тыс. человек (1), т.е. каждый 20-й арестант, включая несовершеннолетних.
Такое положение дел, по многочисленным свидетельствам, нередко приводит к серьезным психическим расстройствам.

Особую тревогу правозащитников вызывает положение в США малолетних преступников. В настоящее время около 7 тыс. из них осуждены на пожизненный срок, причём 2,5 тыс. – без права на помилование.
В ряде штатов судьи обязаны приговаривать подростков к пожизненному сроку в случае совершения ими определенных преступлений (не обязательно включающих убийство), не принимая во внимание смягчающие обстоятельства.

В апреле 2012 г. Верховный суд США постановил, что администрация мест лишения свободы вправе подвергать личному досмотру с раздеванием донага всех вновь поступающих задержанных, независимо от тяжести вменяемых им преступлений.
Американские тюремные власти иногда заставляют раздеваться донага лиц, задержанных за такие мелкие правонарушения, как вождение с выключенными фарами или неисправным глушителем.

В 33 штатах Америки по-прежнему разрешена и применяется смертная казнь.
3,1 тыс. заключенных, из которых 62 женщины, ожидают исполнения вынесенного им смертного приговора. С 1976 по 2005 гг. в США казнили 22 несовершеннолетних. По оценкам американских правозащитников, от 5 до 10 % всех приговоренных к высшей мере наказания в США страдают серьезными психическими расстройствами.
При вынесении смертных приговоров фиксируются признаки расовой дискриминации.
Практикуется пять способов приведения смертного приговора в исполнение – повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция (95 % казней), которая, вопреки заверениям официальных властей, приводит к страданиям приговоренных.

В марте 2011 г. Огайо стал первым штатом, в котором смертный приговор был приведен в исполнение с помощью вещества, которое ранее применялось ветеринарами для усыпления животных.
В этом году только в Техасе приведено в исполнение 12 смертных приговоров, на ноябрь намечены ещё три. (2)

Сотни тысяч детей в США подвергаются жестокому обращению,
что приводит в некоторых случаях (в 2010 г. – 1,6 тыс.) к летальному исходу. Применение телесных наказаний законодательно разрешено в 19 штатах, в некоторых из которых этому подвергаются до 7,5 % школьников.
В США имеются образовательные центры, в которых детей «лечат» электрошоком, лишением еды и принудительным вдыханием нашатырного спирта.
США – одно из трех государств мира, не ратифицировавших Конвенцию ООН о правах ребенка.
По-прежнему остро стоит проблема насилия в отношении приемных детей из России.

В США серьезно нарушаются социально-экономические права.
В стране насчитывается 12,8 млн. безработных, у 40 млн. человек отсутствует медицинская страховка, 14,5% семей испытывают нехватку продуктов питания. В США одна из самых слабых в развитых странах мира система защиты прав рабочих на объединение в профсоюзы и заключение коллективных договоров.
За последние 10 лет США не ратифицировали ни одной конвенции Международной организации труда (МОТ).
Вместе с тем в стране широко распространена действующая главным образом в угоду крупного бизнеса и разных групп интересов практика лоббизма, которая, по мнению экспертов ИДС в Нью-Йорке, является, по сути, легализованной формой коррупции.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в США один из самых высоких уровней неравенства в доходах.
Из 34 государств, в которых данная международная организация проводит исследования, по этому показателю Америку опережают только Турция, Мексика и Чили.

Согласно анализу статистической компании Sentier Research, в 2008-2010 гг. белые американцы, составляющие 64% населения, получили 76% всех доходов,
тогда как на долю афроамериканцев и латиноамериканцев, соответственно составляющих 13% и 16% населения, пришлось 8% и 9 % денежных поступлений.
По данным исследовательского центра «Пью», уровень благосостояния афроамериканцев за время рецессии сократился на 53%. В 2009 г. средний капитал афроамериканской семьи составлял 5,6 тыс. дол.

Крайней неустроенностью характеризуется жизнь коренных американцев,
составляющих 1,7% населения США (5,2 млн. чел.), в особенности тех, которые по-прежнему проживают в резервациях (около 700 тыс.).
Почти треть из них имеют доходы ниже официального уровня бедности, безработица в резервациях достигает 50%, а в некоторых (например, «Роузбад») более 80%.
Годовой доход индейской семьи в целом вдвое ниже дохода обычной американской.
Местечко же Ален в Южной Дакоте (96,4% населения – индейцы), по официальным данным, является самым бедным в стране: средний годовой доход на душу населения здесь чуть больше 1,5 тыс. дол., 96% населения проживают за чертой бедности.

Одной из наиболее бесправных категорий населения Америки остаются мигранты,
которые составляют не менее половины всех занятых в сельскохозяйственном секторе страны. Нарушаются трудовые права не только нелегальных мигрантов, но и иностранцев, работающих в стране на законных основаниях. Как отмечает НПО Southern Poverty Law Center, чтобы участвовать в федеральной программе трудовой миграции по визе Н-2А, иностранные рабочие обычно уплачивают своим «рекрутерам» огромный взнос и в результате попадают в долговую кабалу.
Приезжая в США, они не имеют право поменять нанимателя, оформившего им визу, даже если становятся объектом эксплуатации. В то же время они не могут выехать из страны, пока не соберут деньги для выплаты долга.

Согласно выпущенному в 2011 г. организацией «Нет новым смертям» (No More Deaths) докладу «Культура жестокости», (3)
американские пограничники своими действиями увеличивают риск гибели нелегальных мигрантов, намеренно загоняя их в особо опасные и труднопроходимые районы.
При задержании нелегальным мигрантам, в том числе детям, нередко отказывают в воде, еде и медицинской помощи;
10% задержанных подвергаются физическому насилию.
Мигранты также жалуются на антисанитарные и чрезвычайно стесненные условия содержания, конфискацию личных вещей, включая документы, психологическое давление и намеренное разъединение семей.

* * *

Этот краткий обзор показывает, что проблема защиты прав человека, стоящая перед всем человечеством, остро актуальна и для современной Америки.
Все претензии на роль морального лидера в этой области со стороны США требуют большой предварительной работы по очищению американцами собственных «авгиевых конюшен».
Иначе всякий, получающий на этот счет рецепты из Вашингтона, всегда скажет: «Врачу, исцелися сам!»

(1) http://www.mnestvusa.org/researchreport … ?page=show
(2) http://www.ap.org/
(3) http://www.nomoredeaths.org/Abuse-Repor … egorv.html

________________

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/03/de … ja-iv.html

0

110

Ураган "Сэнди": мораль не выдержала удара стихии
Артем Кобзев,2.11.2012

Ущерб от урагана "Сэнди" оценивают в десятки миллиардов долларов. Оказавшиеся на его пути населенные пункты пострадали не только от разбушевавшейся стихии, но и от действий местных жителей.
В то время как власти устраняли последствия природного бедствия, часть населения Нью-Йорка старалась нажиться на чужом горе.Рассказы очевидцев

Убытки от урагана, обрушившегося на Восточное побережье США, составляют от 30 до 50 миллиардов долларов.
Из этой суммы 20 миллиардов – ущерб имуществу, а от 10 до 30 миллиардов – потери предприятий от стихийного бедствия.

Однако проблемой для властей стал не только сам удар стихии, но и поведение жителей пострадавших районов.
Нью-Йорк столкнулся с многочисленными актами мародерства. Полицейские уже задержали несколько десятков человек, грабивших оставленные без присмотра банки и магазины. Причем некоторые мародеры даже проявляли изрядную долю изобретательности.

Корреспондент "Голоса России" в Нью-Йорке Василий Сушко рассказал об аресте преступников, выдававших себя за сотрудников энергетической компании:
"Поступают сообщения, что разграблены аптеки. Во многих аптеках хранятся наркотические препараты, которые отпускаются строго по рецепту.
Сообщается, что разграблено от 12 до 15 аптек. Но по данному факту еще никто не арестован.
Задержаны 15 человек в округах Нью-Йорка - Бруклин и Квинс. Именно эти районы были обесточены во время урагана".

Ураган не в первый раз становится катализатором, провоцирующим худшие черты характера части американцев. Ярчайшим примером здесь служит ситуация, сложившаяся в Новом Орлеане в 2005 году.
Тогда из-за урагана "Катрина" мэр города объявил обязательную эвакуацию. Однако не все жители имели возможность покинуть город.
Из-за того что большая часть полицейских оказалась переброшена на спасательные работы, Новый Орлеан захлестнула волна мародерства, убийств и изнасилований.

При этом жертвами нападений зачастую становились даже спасатели. Беднейшие жители города, не сумевшие вовремя уехать, обвиняли власть в том, что их бросили на произвол судьбы.

Ситуацию прокомментировал президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов:
"С одной стороны, в Америке можно найти примеры солидарности и самопожертвования. Как, впрочем, и везде. Но, конечно, есть люди, пытающиеся воспользоваться ситуацией для личного обогащения.
И это мы видели не только в данном случае, но и во время печально известного урагана "Катрина" в Новом Орлеане. Видели мы это и раньше в США. Так что все бывает".

Стоит заметить, что в кризисной ситуации уподобляются варварам не только американцы. Летом прошлого года Англию потрясла волна беспорядков, начавшаяся в Лондоне и захлестнувшая еще несколько городов. Поводом для них стало убийство полицейскими наркоторговца из бедного района столицы. Но сам этот эпизод был моментально забыт, а тысячи молодых людей самозабвенно принялись громить и грабить магазины. Причем участвовали в этом не только подростки из неблагополучных семей, но и представители среднего класса.

Так, среди арестованных оказалась посол лондонской Олимпиады - 18-летняя студентка-отличница, спортсменка и певица Челси Айвз. Девушка попала в объектив видеокамеры, когда громила полицейскую машину. По словам очевидцев, в тот момент Челси кричала, что это лучший день в её жизни.

http://rus.ruvr.ru/2012_11_02/Uragan-Sj … ra-stihii/

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста,в разделе  ЭпохА - лента новостей,
тема  Ураган "Сэнди" -  Франкеншторм в США

***********

И о выборах в США:

Эквилибристика последних дней президентской кампании США
Андрей Федяшин,3.11.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/11/03/1275492731/4obama-romney-election4.jpg
© Коллаж: «Голос России»

Три дня остается до того, как Америка, наконец, решит: продолжать ли ей "эксперимент Обама" или перейти на "эксперимент Ромни"?
Как показывает история, примерно в 80 процентах всех президентских выборов их исход можно было с достаточной долей уверенности предсказать за пару недель, а то и раньше. В кампании - 2012 мало кто возьмет на себя такую смелость

Настроение Обамы подняла реакция Америки на его быстрый ответ на ураган "Сэнди". По данным издания "Вашингтон пост", почти 80 процентов американцев сочли, что президент действовал великолепно. С этим согласен и мэр Нью-Йорка. Майкл Блумберг заявил о намерении поддержать Барака Обаму на предстоящих выборах за его заслуги в борьбе с изменением климата. Но беда в том, что оценка президента на фоне "Сэнди" и на фоне четырех лет его правления – это совершенно разные вещи.

Прогнозировать исход президентских выборов в Америке - сегодня занятие исключительно неблагодарное. Между Обамой и его республиканским соперником Миттом Ромни разница в преимуществе или отставании очень невелика. Если верить экспертам, подавляющее большинство избирателей с выбором уже определились.

Блок "колеблющихся" оценивается примерно в 5 процентов от всех зарегистрированных избирателей. Именно им и предстоит решить, кто займет президентское кресло.

В день выборов маятник может качнуться и в ту и в другую сторону, полагает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин:
"Я бы сегодня, честно говоря, не взялся предсказывать исход выборов. Я думаю, что у действующего президента по-прежнему есть, может быть, микроскопическое преимущество перед соискателем президентского поста, но я не удивлюсь, если следующим президентом Штатов будет Митт Ромни".

Для американцев вся головная боль выбора между Обамой и Ромни вызвана, в общем-то, примитивной причиной. Обаму они уже хорошо знают вместе с его достоинствами и недостатками. А Митта Ромни знают недостаточно. Разочарование в первом находится почти в идеальном равновесии с неуверенностью во втором.

Выбор, надо сказать, многие уже сделали. В штате Огайо, например, уже проголосовали досрочно 33 процента избирателей. Экзит-полы показали, что Обама там почти в два раза опережает Ромни. Огайо важен, поскольку он дает кандидату сразу 18 голосов выборщиков.

К тому, что Обама победит по голосам выборщиков, склоняется эксперт исторического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Пилько:
"Я думаю, что итог голосования Коллегии выборщиков, скорее всего, сложится в пользу Обамы, он сумеет переломить ситуацию в этих штатах. Все-таки Барак Обама - это новое явление в американской политике. Митт Ромни - это, по некоторым параметрам, ухудшенная, а по некоторым - улучшенная копия Джорджа Буша-младшего. Это тот же неоконсервативный подход. Фактически сейчас избиратели США выбирают между прошлым и будущим".

Самое любопытное в том, что американцы, похоже, не понимают, какое счастье снизошло на них в виде Обамы. Если бы президента США выбирали жители Европы, то Обама уверенно возглавил бы Белый дом. Как показывает последний социологический опрос британской исследовательской компании YouGov, более 90 процентов европейцев готовы поддержать Обаму, будь у них на то право.

http://rus.ruvr.ru/2012_11_03/Itogi-ned … anii-SSHA/

*****

И ещё:

По традиции радиостанция "Голос России" делает свой прогноз
итогов голосования на выборах президента США, которые состоятся 6 ноября

http://rus.ruvr.ru/2012_11_02/Vibori-v- … sa-Rossii/

Мы проанализировали опросы, проведенные в США компаниями Gallup, Rusmussen Reports и Reuters/IPSOS.
- Президентская гонка в США. Опрос в штате Вирджиния
- Президентская гонка в США. Опрос в штате Огайо
- Молодежь выбирает Митта Ромни, опрос "Голоса России".
- Женщины предпочитают Обаму, опрос "Голоса России".

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября.
Американцы будут выбирать между кандидатом от Республиканской партии Миттом Ромни и действующим президентом Бараком Обамой.
Согласно опросам, наиболее вероятный исход голосования: с результатом в 55% главой Белого дома останется Барак Обама.
Его конкурент Митт Ромни получит около 45% голосов.

Все материалы по теме выборов в США можно прочитать здесь  http://rus.ruvr.ru/US_ELECTIONS_2012/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !