ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы


Геополитика Великой Победы

Сообщений 111 страница 120 из 149

111

Для многих это был последний бой.
К 70-летию высадки героического десанта под командованием Ц.Л. Куникова.

http://novorab.ru/Content/uploadfiles/1942-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D1%85%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5.jpg
О подвиге куниковцев написано много. События, которые произошли 70 лет назад на Малой земле, многие знают в деталях.
Хотя белых пятен, как утверждают историки, в том числе и сотрудники нашего музея-заповедника, остается немало.

«НР» публикует материалы, взятые из фондов Новороссийского музея-заповедника. Это боевые донесения первых нескольких дней кровопролитной битвы после высадки десанта на Малую землю. За этими скупыми на эмоции и короткими, как выстрел, донесениями, которые еще нигде не публиковались, — судьбы мужественных людей, безгранично преданных Родине и своему народу. Они сражались за каждую пядь родной земли, не думая ни о боли, ни об усталости, ни о том, что для многих из них — еще таких молодых и ничего не успевших — этот бой может стать последним.

Боевые донесения командиру Новороссийской ВМБ от начальника штаба базы А. Свердлова:
4.02.43 г. 1:30 — отряд т. Куникова успешно произвел высадку десанта на участке рыбзавод — Станичка. В 5.40 второй эшелон в составе одного боевого участка отбыл в район действий. В 5.45 отбыл в район Станички третий эшелон в составе 3 и 4 боевых участков.
4.02.43 г. 6:00 — первый батальон парашютистов проводит погрузку. Потери первого эшелона — 6 раненых. Захвачено: 2 исправных пушки, 1 гаубица, 2 каэмки. Разрозненные группы противника оказывают сопротивление. Последующая задача — захват Станички и соединение с Потаповым.

http://novorab.ru/Content/uploadfiles/%D0%A2%D1%83%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82.jpg

Из журнала боевых действий десантного отряда майора Цезаря Куникова. Составил начальник штаба отряда капитан Катанов:
4.02.43 г. 1:30 — по сигналу красных и желтых ракет береговая артиллерия открыла огонь по урезу берега (рыбзавод — Станичка)
2:00 — высадились боевые группы отряда
2:30 — группы дали ракеты, обозначая свои КП (командный пункт)
2:40 — закрепились на берегу. Высылайте 2-й эшелон.
4.02.43 г. 2:40—3:30 — высадились 1, 2 и 3 боевые группы второго эшелона.

Боевое донесение командира 1-й боевой группы ст.лейтенанта Ботылева командиру десанта Куникову:
4.02.43 г. 7:00 — нахожусь на рубеже море — шоссейная дорога. Напротив — 22-я школа, которую отделяет от меня лощина. Занял оборону. В лоб взять не могу, засели снайперы противника. Жду указаний, нужен боезапас: патроны ППШ, винтовочные, ПТР, гранаты. Чтобы взять школу, надо ее обойти левым флангом, который почему-то упорно не движется вперед. Связи с командиром не имею. Противник ведет минометный огонь. Убит зам.командира по политчасти ст. лейтенант Дещенко и старший военфельдшер Поляков.

Боевые донесения командиру десанта от отряда Дмитряка:
4.02.43 г. 4:00 — штабная группа отряда Дмитряка высадилась правее рыбзавода и заняла оборону. Слева группа лейтенанта Слепова, справа 500-600 м пулеметная точка мешает продвижению вдоль железной дороги. Впереди заняли три здания, примыкающие к Станичке. Взяли пленного часового-румына. Ничего от него не добились. Приняли бой с группой противника — до 2 отделений с автоматчиками. Имеем двух раненых. Противник отступил. Рации не работают. Веду разведку влево на соединение с основным отрядом.
4.02.43 г. 6:00 — соединились с группой десанта слева. Двигаемся в Станичку. Заняли улицу. Приняли бой с отделением противника, забросав его гранатами. Противник отступил в панике. Заняли оборону в центр Станички.

Донесение командира первой боевой группы отряда Дмитряка ст. лейтенанта Ботылева:
4.02.43 г. 6:00 — командир 3 отделения И.Е. Лукащев смело и мужественно руководил отделением по выгрузке мин с катера, позже заняв круговую оборону на берегу. Занял дзот с неисправным орудием, но боец Савалов исправил его. Романов Николай Николаевич, зам. командира группы, совместно с бойцами Битадзе, Воробевым, Горбатенко, Костенко занял дзот, приспособил орудие и ведет огонь по противнику. Ноженков В.А., Хохлов Д.С., Вдовин С.А., Гапонов Д.А. смело, храбро и мужественно очистили рыбзавод, взяли 5 человек пленных, троих фашистов убили. Заняли еще один дзот, овладели орудием. При занятии второго дзота убили одного и разогнали 12 солдат противника. Военфельдшер Потапов Игнатий Семенович показал себя в бою храбро и мужественно, выполняя одновременно обязанности фельдшера и командира.

Боевое донесение командира отряда Дмитряка — командиру десанта:
4.02.43 г. 6:30. Имею связь с группой старшего лейтенанта Ботылева, он занимает оборону группой у школы № 22. Противника необходимо подавить. Второй группой занимаю оборону на юго-западной окраине Станички. После артобстрела района радиостанции противник мелкими группами отходит к шоссе. Вследствие того, что отсырело питание, рации не работают. Потери: убитых 6 человек, раненых — 17.

Боевые донесения командиру десанта Куникову от командира группы Тарановского:
4.02.43 г. 17:00 — в 16.00 отбил атаку взвода противника. Потери: 1 убит, 5 раненых. Подкрепление 20 человек, из них убито 3, раненых 3, остальные разбежались. Прошу крепкое подкрепление, боезапас винтовочных патронов и ППШ, еще дайте бинтов и ваты. Дайте ракетные сигналы целеуказания.
4.02.43 г. 18:00 — на юго-западной окраине Станички сосредотачивается до двух рот противника к железной дороге. Два взвода находятся в районе юго-запада Станички у дороги Новороссийск — Мысхако. Испытываю тяжелое положение. Прошу арт-огня в районе кладбища и района лощины, нужны радиостанции.
5.02.43 г. 7:00 — у меня на участке при исполнении патрульной службы немцы сняли и утащили краснофлотца Балакирева из группы Степанова. Его утащили живым, мы слышали крик «спасите!», но спасти его не удалось.

Из записи командира сторожевого катера «Земляк»:
5.02.43 г. 7:00 — прошу передать связным Ратько 10 бинтов или индивидуальных пакетов. Сумка пустая.

Боевое донесение командира 4 боевого участка капитана Ежеля:
5.02.43 г. 15:00 — по левую и правую сторону кладбища скопление пехоты противника до роты. По моим предположениям, противник готовится к наступлению. Веду редкую перестрелку. Прошу дать пропуск.

Боевое донесение командира 1-й боевой группы ст. лейтенанта Бахмача:
5.02.43 г. — доношу: личный состав в одной боевой группе — 25 человек. Боезапас на исходе. 50 мм мин нет. Противник подтянул силы и находится на ул. Комаровской. Прошу прислать пополнение.

Радиограммы от Куникова — начштаба Свердлову (дата не указана — прим.ред.):
16:55. Мы ракет не давали. Противник дал зеленый сигнал, видимо, обозначает свой передний край или в целях указания для артиллерии. Недавно уничтожили самоходную немецкую пушку.
17:25. Противник наступает с кладбища, с дома Станички. Прошу огонь в этот район. Также атакует с лагеря к рыбзаводу. Сброшенная посылка не реализована.
18:52. Сильный нажим противник оказывает в районе кладбища. Пали незанятые кварталы Станички со стороны Мысхако. Нажим прекращается. Замечается групповой отход с Мысхако в Новороссийск.

Радиограмма начальнику санчасти (дата не указана — прим.ред.):
Мы сменили КП. Донесите о наличии раненых — всего и за вчерашний день, сделав выборку в записях хирургической группы. У нас пропали: Хоботов, Ибрагимов, Костюков.
Где ст. лейтенант Тарановский? Если его не отправили, примите все меры к сохранению его жизни. Организуйте отдых личного состава. Посылаю вам продовольствие. Зря к нам не ходите, далеко и опасно. Звонить можно к нам через старое КП.

Напомню, что битва за Кавказ началась в конце июля 1942 года. Одним из важных районов этой борьбы свыше года оставался Новороссийск.
Его оборона началась во второй половине августа. За город отважно сражались войска 47-й армии, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии, партизаны и подпольщики. На огневом рубеже, который был создан в районе цементных заводов, наступление фашистов удалось остановить.
Противник так и не смог воспользоваться Новороссийским морским портом, в него не прошел ни один фашистский корабль.

В боях за Новороссийск особое место занимают события на легендарной Малой земле. 225 дней продолжались кровопролитные бои на этом плацдарме площадью в 30 квадратных километров.
По этому изрешеченному пулями и снарядами клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных вражеских батарей. Малая земля приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в этом районе в 1943 году.

Разгром гитлеровцев под Новороссийском явился началом крушения мощных укреплений противника на Таманском полуострове, так называемой «Голубой линии». Эта победа привела в конечном итоге к изгнанию врага с Таманского полуострова.
В октябре 1943 г. в результате наступления войск Северо-Кавказского фронта было завершено освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков и началось освобождение Крыма.

В битве за Новороссийск были сорваны планы Гитлера по захвату богатейших хлебных районов Северного Кавказа, источников нефти и других видов стратегического сырья, вовлечению Турции в войну против СССР.
Советская Армия преградила фашистам дорогу в страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и тем самым помогла народам этих стран в их борьбе за национальное освобождение.

Подготовила Оксана МАШКАРОВА.
Автор выражает благодарность за помощь в работе заведующей отделом истории Великой Отечественной войны
Новороссийского исторического музея-заповедника Раисе Михайловне Соколовой.

http://novorab.ru/ArticleSection/Details/7511
http://www.arms-expo.ru/056054055048.html

Подпись автора

сила V правде!

0

112

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

http://20th.su/wp-content/uploads/2010/10/afgan1.jpg

Отмечаемый сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества установлен совсем недавно и отмечается в России лишь третий год.
В этот день по всей стране традиционно проходят мероприятия, посвящённые очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, но официальный статус эта дата получила лишь в 2010 году.
Новая дата учреждена не только в память о боевых подвигах воинов-афганцев, не вернувшихся с той войны,
она призвана стать единым днём памяти обо всех наших соотечественниках, служивших Родине в периоды участия в боевых действиях за пределами страны в разных уголках планеты.

За прошедшие с окончания Второй мировой 68 лет русский солдат воевал
в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Эфиопии и Анголе, в Венгрии,в Бангладеш и Лаосе, в Афганистане.

По подсчётам историков, за эти годы в вооружённых конфликтах за пределами России приняло около полутора миллионов наших сограждан,
25 тысяч из них не вернулись домой.

В этом году в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Москве состоится символическое событие, имеющее глубокий духовный смысл:
из рук ветеранов-десантников Русской Православной Церкви будет передана икона Илии Пророка, которая была пронесена по местам боевых действий периода афганской войны.

Икону «Пророк Божий Илия – «Афганский» вместе с капсулами афганской земли, привезённую из экспедиции по местам кровопролитных боёв, торжественно внесут в московский храм Илии Пророка – покровителя Воздушно-десантных войск, – приводит слова официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ Александра Кучеренко Интерфакс.

В 2012 году группа ветеранов Воздушно-десантных войск, принимавших участие в афганской кампании, прошла по местам боевой славы ВДВ и спецназа.
Экспедиция посетила города Кундуз, Мазари-Шариф, Шеберган, Баграм, Кабул, Гордез, побывала в Чирикарской долине, Панджшерском ущелье и на перевале Саланг.
Эпизоды этого путешествия вошли в первый фильм нового кинопроекта «Афганистан. До востребования».

http://topwar.ru/24259-15-fevralya-den- … estva.html

0

113

Солдат всегда солдат
Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».22.02.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/4bd88880c8d90da7c4399d01e2c9e8c6_XL.jpg
Вот уж где действительно из песни слова не выкинешь. И очень хорошо, что есть у нас этот замечательный, по-настоящему всенародный праздник – День защитника Отечества.
Праздник, посвящённый не какой-то отдельно взятой дате или исключительно Армии и Флоту, а именно ему – Защитнику государства Российского. Воину.
Тому, кто не щадя живота своего стоял за Отечество на поле Куликовом и у Бородина, на Пулковских высотах и у стен Сталинграда… Тому, кто, продолжая дело славных предков, честно служит России сегодня.

Вполне уместно вспомнить и о том, что нынешний праздник совпадает с 95-летием со дня создания советских Вооружённых Сил, ставших школой жизни, школой воспитания для многих поколений защитников Отечества.
Люди, с которыми мы побеседовали накануне, из их числа.

Чтоб не забылась та война…

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

В этих строках поэта и журналиста Юрия Воронова, можно сказать, суть всей послевоенной деятельности одного из наших собеседников – видного военного учёного генерала армии Махмута Ахметовича Гареева, начало боевой биографии которого связано с Великой Отечественной. В марте 1941-го он, семнадцатилетний воспитанник кавалерийского полка, поступает в Ташкентское пехотное училище, а в ноябре уже на Западном фронте. В боях под Москвой командует ротой, батальоном, затем возглавляет оперативное отделение штаба бригады. В августе 1942-го получает первое пулевое ранение, позже – ещё несколько ранений и контузий. Со второй половины 1944 года служит в штабах корпуса, 5-й армии, участвует в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, во взятии Кёнигсберга.
После разгрома Германии участвует в Маньчжурской стратегической операции по разгрому милитаристской Японии. После войны Гареев окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, командовал полком, мотострелковой и танковой дивизиями, был начальником штаба армии, Уральского военного округа, 25 лет прослужил в Генштабе, занимаясь оперативной подготовкой и военно-научной работой.
В 1970–1971 годах – начальник штаба главного военного советника в Египте, в 1989–1991 годах – главный военный советник в Афганистане, где также получил контузию. Ныне президент Академии военных наук.

– Товарищ генерал армии, таким послужным списком, как ваш, можно только гордиться…
– В общем-то, это типичный для офицеров моего поколения путь служения Отечеству. И сегодня я могу лишь с гордостью сказать, что у меня, как, думаю, и большинства наших офицеров, никогда не было сомнения в верности избранного пути.

– Вы автор множества серьёзных книг, трудов по методологическим проблемам военной науки, теории военного искусства, методике воинского обучения и воспитания, военной истории, изданных в России и за рубежом. Что вам, человеку, прошедшему не одну войну, учёному, хотелось бы сказать нашим читателям, особенно из числа молодёжи, накануне праздника?
– Прежде всего я хотел, чтобы все мы бережно относились к военной истории нашего Отечества, чтобы подрастающее поколение знало её и дорожило ей. Обстоятельства установления в нашей стране Дня защитника Отечества хорошо известны. Но если рассматривать военную историю России в её естественной преемственности, то её военная организация в той или иной форме, идея защиты Отечества существуют с давних времён. Ещё в Древней Руси постоянно приходилось отбиваться от нашествий.

– А когда на Руси возникла армия как таковая?
– С созданием Российского государства. Собственно, зачатки постоянной армии возникли при Иване Грозном с образованием стрелецкого войска, которое было весьма далеко от требований регулярной армии. Стрельцы не были на полном обеспечении государства, лишь периодически занимались боевой подготовкой и отличались большим своеволием и пренебрежением военной службой. Дата учреждения регулярной армии России официально была зафиксирована в изданной по Указу императора Николая I «Хронике Российской императорской армии 1852 года». Там историю каждого полка предваряли слова: «В царствование царя Петра Алексеевича 1700 июня 25 при учреждении регулярной армии взамен уничтоженного войска стрельцов…» Начиная с петровских времён эта армия постоянно развивалась и совершенствовалась.

В 1917 году с крушением самодержавия перестала существовать и царская армия. Необходимость создания новой армии возникла в связи с революционными событиями 1917 года. В новоиспечённой неолиберальной истории  эти события всячески  искажаются. Революцию сделали неизбежной прогнивший царский строй и либеральная буржуазия. Госдума постоянно возбуждала общество. Генералы типа Алексеева, Деникина, Рузского, как и церковные верхи, предали своего императора, которому присягали, и вынудили Николая II отречься от престола. Никто из этих людей, подобранных по признаку личной преданности,  не встал на защиту царского строя.

Либеральные демократы вроде Чхеидзе, Скобелева, Керенского, придя к власти и возглавив Временное правительство, ничего не сделали в интересах народа: ни в деле прекращения бессмысленной с точки зрения российских интересов войны, ни в решении земельного вопроса для крестьян, ни для улучшения участи рабочих и других слоёв населения. А без решения этих вопросов Россия не могла выйти из глубокого кризиса и полноценно развиваться. Было ясно, что большинство народа пойдёт за той партией, которая  выдвинет на первый план решение именно этих жизненно важных проблем. Как вынужден был признать даже генерал Деникин, «мы все говорили о народе, а народ пошёл за Лениным». Это в конечном счёте и предопределило исход революции и судьбу всей страны.

– Что можно сказать о том, как проходило строительство и становление армии нового типа, какие периоды в этом процессе, на ваш взгляд, являются наиболее важными?
– Исходя из того, что «всякая революция чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться», одна из первых и наиболее важных задач, которую пришлось решать советскому правительству, – защита не только завоеваний революции, но и прежде всего своей страны, Отечества от германской интервенции.
Старая армия развалилась. Кстати, свой подрывной вклад внесли в это дело и «ультрареволюционные демократы» Петроградского совета и Временного правительства, издав печально известный приказ № 1, которым разрушались все основы военной службы.

Первоначально и революционеры марксистского толка пытались отказаться от регулярной армии и обойтись для защиты революции вооружённой милицией. Но когда началась германская агрессия, а в последующем была предпринята интервенция 14 государств, стало ясно, что всеобщим вооружением народа обойтись невозможно, нужна новая революционная регулярная армия.
И вот 15 января 1918 года Совет народных комиссаров Российской Советской Республики принимает декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 14 февраля – декрет о создании Красного Флота.

– Что же в таком случае мы отмечаем 23 февраля?
– В связи с германской агрессией наибольшая угроза нависла под Псковом и Нарвой, где враг рвался к Петрограду. К исходу 23 февраля подразделения первых красноармейских частей встретили огнём немецкие войска. Кстати, в официальных документах того времени говорилось не о «победах», а о «первом отпоре германской агрессии».

В ходе Гражданской войны к осени 1920 года Вооружённые Силы республики достигли 5,5 миллиона человек. Армия и флот начали приобретать стройную организационную структуру. Разрозненные красноармейские отряды сливались в дивизии, армии и фронты. В рядах РККА сражались тысячи генералов и офицеров бывшей царской армии. Выдвинулась и новая плеяда рождённых революцией талантливых военачальников, таких как Фрунзе, Будённый, Тимошенко, Блюхер, Тухачевский и другие.
Вслед за ними поднимались из низов, набирались боевого опыта будущие полководцы Жуков, Конев, Рокоссовский, Говоров, Василевский, Мерецков, Малиновский, Толбухин и многие другие.

В наше время, когда осуществляются перезахоронения бывших предводителей Белого движения в России – Деникина, Колчака, Каппеля и других, в средствах массовой информации можно встретить суждения: дескать, царские генералы были образованными и талантливыми, а командиры из рабочих и крестьян – Фрунзе, Чапаев и другие – неграмотными военными неумехами.
В таком случае спрашивается: если Каппель разгромил Чапаева, Деникин – Будённого, а Колчак – Фрунзе, если они одерживали одни победы, тогда зачем им было убегать из России?
Нельзя забывать и о том, что красные командиры не только сражались против внутренней контрреволюции, но и защищали своё Отечество от иностранных интервентов, выступая не на словах, а на деле за единую и неделимую Россию. Благодаря им и была территориально в основном сохранена Российская империя. Белогвардейцы же перешли на услужение к Антанте.

– Итак, Гражданская война закончилась полным разгромом контрреволюционных сил и провалом иностранной интервенции. Что дальше?
– После этого главной целью Советской Республики было восстановление разрушенной страны и мирное строительство новой жизни. Вооружённые Силы были сокращены в 10 раз (с 5–5,5 мллиона до полумиллиона человек). Красная Армия состояла в основном, кроме небольшого кадрового ядра, из милиционно-территориальных частей. Только в 1939 году была введена всеобщая воинская обязанность и Вооружённые Силы стали переходить на кадровую систему.
В тот период основное внимание уделялось индустриализации страны, её культурному подъёму, развитию науки и техники, созданию оборонной промышленности. Сложными были, в том числе и для армии, те годы грандиозных преобразований. Жизнь народа омрачалась крайностями и тяжёлыми издержками коллективизации сельского хозяйства, массовыми репрессиями среди партийных, государственных и военных кадров и другими принудительными методами руководства жизнью страны. Не все тогда знали о действительных масштабах и последствиях тех трагических событий. В целом народ трудился с большим подъёмом и усердно готовился к обороне страны.

Мы, молодёжь, в те годы воспитывались на героике Гражданской войны, боёв у озера Хасан, реки Халхин-Гол, испанских республиканцев, вдохновляющем труде отцов и матерей по строительству новой жизни. Лучшие произведения литературы и искусства были посвящены идеям защиты Отечества. А служба в армии и на флоте была практически самой заветной мечтой каждого молодого человека.

Однако, как мы теперь знаем, на первых порах враг оказался сильнее…
– К сожалению, не всё, что было намечено, удалось осуществить до начала войны. Реорганизация Вооружённых Сил на новой технической основе не была завершена. Из-за ошибок военно-политического руководства в оценке замысла и возможных сроков начала войны войска приграничных военных округов не были своевременно приведены в полную боевую готовность к отражению агрессии. Всё это 22 июня 1941 года поставило советские войска в тяжёлое положение и предопределило неудачный для нас ход начального периода войны. Врагу удалось захватить значительные территории СССР, подойти к Ленинграду, Москве и овладеть Киевом.

Но чрезвычайными мерами руководства, самоотверженными усилиями народа и героическими действиями большинства наших солдат и офицеров наступление врага удалось остановить, а затем разгромить его под Москвой. Гитлеровский план молниеносной войны был сорван, и фашистскому командованию пришлось перестраиваться и начинать, по существу, новую, непредвиденную войну. А Советский Союз наращивал свою мощь.
В конце 1942-го – начале 1943 года уже состоялась грандиозная наша победа под Сталинградом. А в 1943 году, после Курской битвы, наступил коренной перелом в ходе войны в нашу пользу.

В 1944–1945 годах были проведены Белорусская и другие завершающие победные операции – Висло-Одерская, Восточно-Прусская, Будапештская, Венская, Берлинская, Пражская, которые увенчались полным разгромом и капитуляцией фашистской Германии и её сателлитов. Верный союзническому долгу Советский Союз в августе-сентябре 1945 года внёс свой весомый вклад и в разгром милитаристской Японии.

Таковы, если говорить по-военному, реперные точки в истории наших Вооружённых Сил. И знать о них, на мой взгляд, должны не только люди служивые, которых мы будем чествовать 23 февраля, но и те, кто сегодня только готовится стать в воинский строй.

В заключение же хочу привести вот такой эпизод из своей юности. В 1941 году со мной вместе поступал в училище один мой друг. Перед этим он написал матери письмо, спрашивая совета: мол, стоит ли поступать в военное училище. И эта деревенская женщина ответила:
«Иди, конечно, сынок, в военное училище – не иностранцев же нам нанимать, чтобы Родину защищать». Помнится, начальник училища приказал во всех ротах зачитать это письмо. А я и сегодня хотел бы пожелать, чтобы все граждане нашей страны также понимали значение своего воинского долга, как эта умудрённая опытом русская женщина.

http://www.redstar.ru/media/com_fpss/cache/1312_20337d78da56454434455f8b6f3ce7ab_m.jpg

На острие огня
В блокадных днях
мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
где черта?..
Нам в сорок третьем
выдали медали
И только в сорок пятом –
паспорта…

А эти строки из стихотворения Юрия Воронова о блокадном Ленинграде маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин выбрал в качестве эпиграфа к книге своих воспоминаний «Маршальский жезл в солдатском ранце».
Сделал он это конечно же не случайно. Сын офицера-артиллериста, он в четырнадцать лет добровольцем ушёл на фронт, став артиллерийским разведчиком на Пулковских высотах. Когда в январе 1944-го войска Ленинградского фронта начали сокрушать пресловутый «Северный вал» гитлеровцев, ему шёл семнадцатый год. К тому времени он уже стал ефрейтором, кавалером двух медалей – «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
А в декабре того же года ему было присвоено первое офицерское звание. Победу младший лейтенант Михалкин встретил в Чехословакии. Ну а дальнейшая его военная судьба, вместившая в себя более 50 календарных лет, схожа с судьбой людей, связавших свою жизнь с профессией Родину защищать.

– После войны тоже было всякое, – рассказывает Владимир Михайлович. – Скитания по гарнизонам и полигонам, учения, участие в испытаниях техники и оружия, «горячие точки» – чего стоит один только Афганистан… Но, честно признаюсь, если бы можно было начать жизненный путь сначала, я вновь связал бы свою судьбу с Вооружёнными Силами. Ведь это фундамент, на котором зиждется безопасность нашей Родины. И я счастлив, что также внёс какой-то вклад в его укрепление.

Многое из того, что моему поколению артиллеристов приходилось делать во время службы, делалось впервые. Образно говоря, мы всегда были на острие огня. В частности, на нашу долю выпали испытания многих новейших образцов вооружения и техники. В том числе ракет.
Например, в бытность начальником ракетных войск и артиллерии Белорусского военного округа мне с подчинёнными довелось осваивать знаменитый ракетный комплекс «Точка», который первой в Советской Армии получила на вооружение 120-я мотострелковая дивизия, квартировавшая на окраине Минска.

Там же, в Белоруссии, мы устанавливали и печально известные оперативно-тактические ракеты «Ока», уничтоженные в 1989 году под нажимом американцев как ракеты средней дальности, хотя таковыми не являлись. В должности начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск мне довелось участвовать в испытаниях на Ржищевском полигоне под Киевом нового по тем временам метода атаки переднего края противника танками и бронетранспортёрами под так называемым зонтиком.
Это когда бронетехника выдвигается под прикрытием воздушных разрывов, детонирующих на высоте 10–12 метров впереди её и не позволяющих таким образом противотанковым средствам противника вести прицельный огонь.

Или вспомним 1983 год. Американцы начинают развёртывать в Западной Европе фронтовой оперативно-тактический ракетный комплекс «Першинг-2». Мне приказано развернуть две ракетные бригады на территории ГДР и одну в Чехословакии. В ноль часов по московскому времени 25 июня 1984 года я докладывал с заглублённого командного пункта одной из стартовых батарей начальнику Генштаба Маршалу Советского Союза Николаю Васильевичу Огаркову о том, что ракетчики Сухопутных войск к боевому дежурству по охране границ Союза Советских Социалистических Республик и стран Социалистического содружества приступили…
Жаль только, что и это боевое дежурство оказалось недолгим. Ракетный  комплекс «Темп-С» постигла участь «Оки». Наши ракетчики возвращались домой с орденами и медалями на груди и горечью в сердце.

Мало кто знает, но в 1987 году мы всё-таки попытались принять меры по спасению ракетного комплекса «Ока», которому, кстати, и сегодня нет аналогов в мире. Но политическая воля, а точнее сказать, безволие тогдашнего руководства страны, к сожалению, оказалась сильнее здравого смысла.

Вспоминая об этом, не могу не сказать и вот о чём. Если заглянуть в историю России, то мы увидим, что государи в абсолютном большинстве носили военную форму и своих потомков со дня рождения зачисляли в элитные гвардейские полки, не позволяли «косить», как сейчас принято говорить, от армии.
И талантливый русский народ на протяжении всей истории выдвигал на руководящие должности в армии и на флоте лучших своих сынов. Сейчас стало модно «по-новому» оценивать действия военачальников, в том числе и на войне, и давать советы, как надо было действовать.

Нынче нет недостатка и в мелькающих на страницах газет и телеэкранах «знатоках» того, как надо проводить военную реформу. А судит-то кто? Зачастую это люди, которые ничего общего с армией не имели, не воевали, поверхностно изучали настоящую историю.
Я за то, чтобы армия была прозрачна для общественности. Конечно, в той части, что не составляет государственной тайны. Но давайте всё же исходить из того, что лучше военных всю глубину и многообразие задач, связанных с модернизацией Вооружённых Сил, не знает никто.

Мы, ветераны, хорошо понимаем, какие трудности испытывает в настоящее время руководящий состав нашего военного ведомства. Это и полуразрушенный оборонно-промышленный комплекс, и кадры, не имеющие достаточного опыта работы с людьми, и казнокрадство, и многое другое, что, мягко говоря, не способствует процессу придания армии и флоту облика, достойного России.
Естественно, мы не можем быть сторонними наблюдателями. Да и военное руководство, как показывает практика, стремится использовать в своей работе лучшие традиции и опыт людей, занимавших до увольнения в запас руководящие посты в армии и на флоте. Мы участвуем в разработке уставных документов, обсуждении структурных преобразований в Вооружённых Силах, новых образцов техники и вооружения, в проведении состязаний по полевой выучке офицеров.
Например, мне не раз приходилось участвовать в проведении Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей по стрельбе и управлению огнём в Гороховецком и Лужском учебных центрах.
Такие моменты, когда ты вновь возвращаешься к любимой профессии, которой отдал по сути дела всю свою сознательную жизнь, придают силы, и ты по-прежнему чувствуешь себя на острие огня.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … Etc29sZGF0

************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,в разделе  ВС России  темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Военно-воздушные силы (ВВС)
Сухопутные войска (СВ)
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
и другие темы этого раздела

А в разделе  Новый Год.... Зима!  тема День Защитника Отечества - 23 Февраля

0

114

Закрыл амбразуру дзота своим телом...
Юрий Рубцов,доктор исторических наук,27 февраля

http://file-rf.ru/uploads/2013/2/27/_-240.jpg
Александр Матросов.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/022013/a25899d23c9bd902c53b8a2de34f53b536485fb7.jpg
Подвиг Александра Матросова. Художник В. Е. Памфилов.

Сегодня исполняется 70 лет подвигу Александра Матросова.
«Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем...
В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперёд.
Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков».

Это – самое первое, «горячее» свидетельство о подвиге, ровно 70 лет назад 27 февраля 1943 года совершённом простым русским пареньком у Великих Лук  Псковской области и ставшем, без преувеличения, легендой.
К глубокому сожалению, старший лейтенант Пётр Волков ничего не смог добавить к короткой записке, которую успел набросать в горячке боя: он погиб в тот же день.
Но рассказали другие однополчане Матросова, а уже в наши дни историки и краеведы по крупицам восстановили извилистую канву его биографии.

За многие десятилетия обросла она многими недоговорками, вымыслами, а то и откровенной ложью.
Начать с того, что официальной пропагандой задним числом подвиг был «подвёрстан» к юбилейной дате – на 23 февраля 1943 года пришлось 25-летие Красной Армии.

Но более всего постарались ревнители «нового» прочтения истории в перестроечное и постперестроечное время. Каких только биографических «подробностей» не изобрели, каких только «открытий» не сделали. То объявили Матросова уголовником, встретившим войну в колонии.
Выросший в детдоме Александр, действительно, до мобилизации в армию находился в колонии, но детской трудовой № 2 в Уфе.
А попал он туда как беспризорник, сбежав из ФЗУ в Куйбышеве, и получил два года за нарушение паспортного режима.

Когда у любителей исторических фантазий не получилось выдать Матросова за матёрого рецидивиста, его пытались объявить штрафником.
И опять «не срастается»: на самом деле вставший в армейский строй юноша был направлен в Краснохолмское пехотное училище под Чкаловым (ныне Оренбург).
Но выучится на лейтенанта не довелось: из-за тяжёлой обстановки на фронте вместе с другими курсантами его в составе маршевой роты отправили на Калининский фронт.

Скажем ещё об одном факте, который, впрочем, как и остальные, упомянутые выше, ничуть не умаляет подвига юного героя.
Известно, что он не первым из солдат Великой Отечественной закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Приоритет здесь за младшим политруком роты из 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александром Панкратовым, погибшем в бою 24 августа 1941 года при обороне Новгорода.
В наградном листе на посмертное присвоение отважному воину звания Героя Советского Союза говорится: «При штурме Кирилловского монастыря противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперёд на пулемёт, бросил гранату, ранил пулемётчика. Пулемёт на время замолчал. Затем снова открыл бешеный огонь.
Политрук Панкратов с возгласом «Вперёд!» вторично бросился на пулемёт и своим телом закрыл губительный огонь противника».

Бывали случаи, когда сила воздействия такого подвига заставляла сослуживцев тут же следовать примеру героя.
Например, в одном бою закрыли амбразуры своим телом сержант Иван Герасименко, рядовые Александр Красилов и Леонтий Черемнов. Люди шли на верную смерть, но судьба подчас хранила их.
Остались живы А. А. Удодов, Т. Х. Райз, В. П. Майборский, Л. В. Кондратьев. А всего племя матросовцев насчитывает 412 героев.

http://file-rf.ru/uploads/2013/2/27/Gastello--380261.jpg
Героический экипаж Николая Гастелло.

И пусть Матросов был не первым среди них, но кто возьмётся утверждать, что это геройское племя получило случайное, недостойное имя!

Подвиги самопожертвования, когда во имя высокой цели – выполнения боевой задачи, спасения товарищей – бойцы готовы были отдать самое дорогое – жизнь, стали одним из высших проявлений героизма советских воинов.
Кое-кто из современных авторов видит за этим атрофию инстинкта самосохранения, присущего человеку от природы. Но только собственная атрофия способности к сопереживанию не позволяет таким «публицистам» увидеть подлинную высоту духа и редкое мужество за готовностью человека следовать старому правилу русского воинства: «Сам погибай, а товарища выручай!».

Кого только не затронула в постсоветские годы кампания поголовной дегероизации: комбрига Николая Щорса и начдива Василия Чапаева, героев-панфиловцев и Зою Космодемьянскую, разведчика Николая Кузнецова и маршала Георгия Жукова…
Нам твердили, что вражеские амбразуры закрывали своим телом люди духовно примитивные; что восемнадцатилетние девчонки-партизанки жгли избы, в которых укрывались от мороза оккупанты, не с целью уничтожения врага, а для возбуждения в народе ненависти к захватчикам; что полководцы Красной Армии были ограниченными служаками и добивались побед, лишь заваливая противника трупами собственных солдат. 

http://file-rf.ru/uploads/2013/2/27/--240.jpg
Зоя Космодемьянская.

В свое время в Советском Союзе были хорошо известны имена павших в борьбе с фашистами юных Героев Советского Союза – Марата Казея, Володи Дубинина, Лёни Голикова, Зины Портновой, Вали Котика, участников краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия».
Им ставили памятники, их именами называли улицы и морские суда, на них стремилась походить молодёжь. А ненавистники России озабочены одним – выяснением, по каким это правилам войны в боевых действиях участвовали несовершеннолетние?

В писаниях таких ненавистников маршал Жуков объявлен «мясником», не жалевшим солдатских жизней. А генерал Власов предстаёт в тоге идейного, бескомпромиссного борца со сталинизмом.
Как внушал известный «прораб» перестройки Гавриил Попов, генерал-изменник был готовым лидером новой, постбольшевистской России.

Долго брала честных людей оторопь от такого наглого вранья. Хорошо, что растерянность проходит. Тем более, что честным историкам, писателям, журналистам, кинематографистам есть, что противопоставить «правдолюбцам», пытающимся вытоптать могилы героев.

Великая Отечественная война, невиданная по испытаниям, которые выпали на долю воюющего народа, вызвала невиданный всплеск самопожертвования и героизма, как массового, так и индивидуального.
Не случайно историки называют фронтовое поколение Великой Отечественной войны феноменом ХХ века.

http://file-rf.ru/uploads/2013/2/27/TASS_83571--380261.jpg
Кадр из фильма «Молодая гвардия».

Рядовой и генерал, ополченец и кадровый военный, немолодой колхозник, воевавший ещё в Первую мировую, и вчерашний десятиклассник-москвич, солдат, бросавшийся со связкой гранат под вражеский танк, и медицинская сестра, сутками не уходившая из больничной палаты, моряк и пехотинец, партизан и подпольщик – всё проявили редкое понимание выпавшей на их долю личной ответственности за судьбу страны, за своё будущее и будущее своих потомков.
«Ярость благородная», часто не оставлявшая места для мыслей о собственной судьбе, определяла психологическое состояние фронтового поколения.

Нескольким сотням тысяч коллаборационистов ответили более 30 миллионов человек, вставших под ружьё в годы войны. Перебежчику и предателю Власову ответили генералы Карбышев и Лукин, Понеделин и Кириллов, попавшие в плен, но не пошедшие на сотрудничество с врагом.

Героизм и самопожертвование наших воинов не знали предела. В момент опасности они своим телом закрывали командиров и сослуживцев от пуль и осколков. Израсходовав боезапас, таранили вражеские самолёты, со связками гранат бросались под фашистские танки. Будучи окружёнными, подрывали последней гранатой себя и гитлеровцев, предпочитая умереть, нежели попасть в плен.
А доводилось – бросались, как Герой Советского Союза Александр Матросов, на амбразуры вражеских дзотов.

Сегодня нам необходимо возродить и вновь укоренить бытовавшее на Руси от века нравственное правило: отличившихся в бою за Отечество возвышать, выделять, оказывать особые знаки внимания и памяти.

…Характерная деталь: нет сведений ни об одном из фашистских солдат, решившихся на поступок, аналогичный матросовскому.

Воистину, такую высоту духа способна вызвать лишь священная война за Родину.

http://file-rf.ru/analitics/833

**************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,в разделе Теремок темы:
Русская История
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

0

115

Ратная летопись Отечества: прошлое служит будущему
Юрий РУБЦОВ,16.03.2013

14 марта 2013 года воссоздано Российское военно-историческое общество (РВИО).
Согласно указу президента РФ В.В. Путина, учредителями этой общественно-государственной организации стали Министерство культуры и Министерство обороны Российской Федерации.
Общество рассматривает себя в качестве преемника созданного еще в 1907 году Императорского Русского военно-исторического общества.

Вновь объединяются усилия всех, кто готов по примеру своих предшественников посвятить труд, талант, знания сбережению ратной летописи Отечества – профессиональных историков, музейщиков, архивистов, членов поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, реконструкторов военных событий, коллекционеров.

РВИО стало последним из числа действовавших еще до революции, а ныне возрождаемых организаций. Мы имеем в виду Православное палестинское, Географическое, Историческое общества (последнее воссоздано в прошлом году во главе со спикером Государственной Думы С.Е. Нарышкиным, который лично приветствовал участников учредительного съезда РВИО).

На съезде, состоявшемся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в Зале Славы, в окружении высеченных на стенах имен почти 12 тыс. Героев Советского Союза и Российской Федерации, был утвержден устав РВИО, избраны его центральный совет, контрольно-ревизионные и иные органы, созданы медиасовет и научный совет. В течение ближайших шести лет обществом будет руководить избранный председателем РВИО министр культуры РФ В.Р. Мединский.

Решены не только организационные вопросы, но и намечены крупные исследовательские, просветительские, издательские проекты.
Первостепенное значение имеет выработка идеологии новой общественно-государственной организации.
РВИО видит свое назначение в том, чтобы беречь национальную самобытность России, укреплять связь времён, обращаясь к традициям, к духовному и культурному наследию народов, населяющих нашу страну. Знать и защищать свою историю, не предавать забвению имена героев, равняться на нравственные ориентиры, которые они нам завещали – это и наш долг, и наша почетная обязанность.

Российский патриотизм исторически носил преимущественно военный мундир.
Почти две трети своего существования Россия провела в войнах (с 1380-го по 1917 год – 334 года из 537-ми). ХХ век на этом грозном фоне выглядит самым «мирным», а ведь наша страна на протяжении прошлого века пережила две мировые войны, оба раза став объектом агрессии, несколько локальных войн и вооруженных конфликтов, не говоря уже о братоубийственной Гражданской войне и иностранной интервенции.

Члены воссозданного общества намерены утверждать в обществе понимание того, что есть ценности, которые выше любой политической принадлежности – патриотизм и священный долг защищать Родину, национальное достоинство, верность своим историческим корням.
Как сказано в приветствии В.В. Путина участниками учредительного съезда, работа в этом направлении востребована обществом и обязательно получит всю необходимую поддержку со стороны государства.

300 делегатов РВИО представляли 65 регионов, и нет сомнений, что это число вырастет.

Разговор, начатый на Поклонной горе, был в тот же день продолжен в Кремле на встрече В.В. Путина с участниками учредительного съезда.
Президент РФ видит «главный ресурс мощи России, её будущего – в нашей исторической памяти».

Значительные памятные даты текущего года и ближайших двух лет не дают времени на долгую раскачку.
Один из первых пунктов в плане работы РВИО – достойно отметить в 2014 году 100-летие начала Первой мировой войны, которую современники звали Великой или Второй Отечественной войной…
Видные отечественные военные мыслители Н.Н. Головин, А.К. Баиов, А.А. Керсновский, оказавшиеся после 1918 г. в эмиграции, были глубоко убеждены, что русский народ пошел в этой войне на то, чтобы в буквальном смысле слова пожертвовать собою, своей армией для спасения союзников по Антанте.
В той войне погибли около 2,3 млн. военнослужащих и более 1 млн. мирных жителей России.

Кажется диким, но на территории нынешней Российской Федерации нет на сегодняшний день ни единого памятника, не говоря уже о мемориале, национального значения, к которому можно было бы принести цветы в знак памяти о погибших в годы Первой мировой. О сооружении такого памятника и зашла речь на учредительном съезде РВИО.
Уже определено место, где он будет воздвигнут, – это Поклонная гора. Объявлен творческий конкурс на лучшее монументальное воплощение идеи подвига и жертвенности русского воинства в Первой мировой войне. Победивший проект будет представлен общественности страны к 1 августа – 100-летнему юбилею войны.
Это должен быть народный памятник, он будет сооружён не только на государственные средства, но и на народные пожертвования.

Не за горами и 2015 год – год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В праздновании этого юбилея предстоит сказать своё слово существующему у нас специальному органу – Российскому организационному комитету «Победа» во главе с президентом России. Время идет быстро, а задачи, связанные с достойной встречей юбилея, решаются непросто.
Я могу судить об этом хотя бы по работе в составе авторского коллектива фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12 томах, завершение которого как раз приурочено к 70-летию Великой Победы.

На встрече с участниками учредительного съезда Российского военно-исторического общества В.В. Путин, считая недопустимым бесконечное «переписывание» прошлого нашей страны, поддержал предложение о создании школьного учебника по военной истории,
где «должны быть ориентиры, на примере которых сегодняшнее поколение могло бы воспитывать своих детей».

В ближайшее время министерствам культуры и образования РФ предстоит проработать этот вопрос. До сегодняшнего дня ни советская, ни постсоветская средняя школа таких учебников не имела.

Юрий РУБЦОВ
Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ

http://www.fondsk.ru/news/2013/03/16/ra … 19557.html

0

116

Память. Когда музы не молчали…
Юрий Рубцов,доктор исторических наук,26 марта

http://file-rf.ru/uploads/2013/3/26/1018140--240.jpg
Обложка книги Г. Солсбери «900 дней. Осада Ленинграда».

Вопреки пословице, музы в годы Великой Отечественной не молчали. Доводилось, они заглушали и грохот артиллерийской канонады.
Долгое время в СССР была под запретом и впервые увидела свет на русском языке только в 1996 году книга Гаррисона Солсбери «900 дней. Осада Ленинграда».
В Америке она вышла ещё в 1969 году и сразу стала бестселлером, была переиздана во многих странах мира.

Тот давний запрет, объяснявшийся идеологическими мотивами, был скорее вреден.
Ибо, по единодушным оценкам историков, включая российских, это – лучшее произведение документального жанра о трагедии и подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Материал для книги журналист собирал ещё в дни блокады и позднее, записывая рассказы ленинградцев об испытаниях, пережитых ими в 1941–1944 годах.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/032013/28c9d3db2865a54852b7c2645e95e906df3b5ee3.jpg
Перед премьерой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в Ленинграде.

Среди множества других историй, выдававших несгибаемый дух ленинградцев, Г. Солсбери рассказал, как весной 1943 года был открыт концертный сезон в городе на Неве. Лишь незадолго до этого – 18 января была прорвана длившаяся с сентября 1941 года блокада.

Почти 500 суток ждал город этого дня.

8 сентября 1941 года войска вермахта, захватив Шлиссельбург, стоящий у истока Невы, вышли к Ладожскому озеру и блокировали Ленинград с суши.
А через несколько дней гитлеровская ставка отдала директиву, прямо отвечавшую на вопрос, какая участь уготована городу:
«Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли. После разгрома Советской России существование этого огромного города не будет иметь никакого смысла… Предлагается плотно блокировать город и сравнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Отрезанные от «Большой земли» войска и население перенесли многомесячную борьбу за жизнь.
За время блокады враг обрушил на Ленинград 150 тыс. снарядов и 105 тыс. авиабомб. Было разрушено свыше 10 тыс. зданий, более 17 тыс. ленинградцев погибли, а 500 тыс. лишились крова.

Но самую страшную жатву смерти снял голод. Он начался почти с первых же недель блокады. Хлебный паёк рабочих сократился до 250 граммов.
Служащие (15% блокадников), дети (20%) и иждивенцы (31%) получали по 125 граммов хлеба. В нём было мало муки и много примесей (жмых, отруби, обойная пыль, пищевая целлюлоза). Карточные нормы белка снизились до 10–40 г/сут. вместо 100–160 г/сут., необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Продукты, содержавшие животный белок, практически не выдавались. Голодание привело к массовой алиментарной дистрофии (истощению от голода). Эта неизвестная ранее форма патологии была зарегистрирована почти у 90% населения. Истощение вызвало массовую смертность среди блокадников. По неполным данным, жертвами голода стали свыше 1 млн. 413 тыс. человек, то есть два ленинградца из трёх.

Но жесточайшие испытания не сломили волю оставшихся в живых. Они верили в победу, продолжали укреплять оборону, воевать с пожарами, голодом, болезнями, спекуляцией, мародёрством. И даже выпускали в условиях острейшего дефицита материалов, энергии и рабочих рук необходимую фронту продукцию.

Уже в день прорыва блокады, Государственный Комитет Обороны постановил в форсированном темпе проложить железную дорогу по узкой полосе освобождённой земли южнее Ладожского озера, которая должна была соединить Ленинград с Волховским железнодорожным узлом. Железнодорожная ветка от станции Поляна Октябрьской железной дороги до Шлиссельбурга протяжённостью 33 км была построена всего за 19 суток.
7 февраля в Ленинград с Большой земли прибыл первый поезд. Параллельно железнодорожной линии было организовано и автомобильное движение.

Насколько более весомым сразу стал продуктовый паёк!
Однако испытания почти полуторагодовой блокады невозможно было преодолеть в одночасье. Врачи констатировали, что жизни горожан уносили не только холод, голод и сопровождавшие их болезни, но и так хорошо объяснимый упадок душевных сил, апатия, потеря интереса к жизни, усугублённая гибелью родных и близких. Нельзя забывать, что продолжались жестокие бомбёжки и обстрелы со стороны немцев, ведь блокада была только прорвана, но не снята окончательно.
Ещё целый год после этого Ленинград находился на осадном положении.

В этих условиях возвращение города к нормальному (конечно, по условиям военного времени) существованию было важнейшим условием перелома настроения людей, возвращения воли к жизни.
Для такого культурного города, как Ленинград, жизнеутверждающим фактором стала возможность посетить филармонию, концертный зал, Дворец культуры, рабочий клуб.

http://file-rf.ru/uploads/2013/3/26/1726x72661623--380261.jpg
Концертная программа Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

Г. Солсбери пишет, как по предложению начальника Ленинградского управления по делам искусств дирижёр оркестра городского радиокомитета К. И. Элиасберг представил список музыкантов, чтобы определить, удастся ли организовать концерт.
В списке чёрным карандашом были подчёркнуты 27 фамилий умерших, красным (их было большинство) – умиравшие от дистрофии. Лишь восемь фамилий не были подчёркнуты, что означало: эти люди ещё в силах играть.
Сам Элиасберг и его жена болели дистрофией, их лечили в стационаре, устроенном в гостинице «Астория». За счёт оставшихся в живых и сохранивших хотя бы толику сил музыкантов из других коллективов удалось сформировать симфонический оркестр – примерно 30 человек.

5 апреля в драматическом театре имени А. С. Пушкина (зал филармонии был разрушен снарядом) состоялся первый концерт.
«Элиасберг вышел на сцену в накрахмаленной рубашке и во фраке, под которым надет был ватник. Он стоял высокий, уверенный, хотя в театр не мог дойти без помощи.
Из «Астории» он сначала отправился домой на Васильевский остров, чтобы взять костюм и рубашку… Концерт продолжался недолго, – пишет Г. Солсбери, – музыканты были слишком слабы.
Но всё же они исполнили торжественную увертюру Глазунова, отрывки из "Лебединого озера", увертюру из "Руслана и Людмилы"».

Пример поразительной силы духа и жизнестойкости города!

В контексте нашего разговора уместно вспомнить и о ещё одном знаковом событии, связанном с Ленинградом и жизнеутверждающей силой музыки.
В октябре 1941 года советское посольство сообщило из Вашингтона в Москву об огромном интересе американских музыкантов к тогда ещё не законченной Седьмой симфонии («Ленинградской») Д. Д. Шостаковича.
Лучшие дирижёры Америки Артуро Тосканини, Леопольд Стоковский и Сергей Кусевицкий оспаривали право первым исполнить это произведение (в СССР премьера состоялась 5 марта1942 г.).
Когда партитура была закончена, две тысячи её страниц были микрофильмированы и отправлены дипломатическим багажом в США.

http://file-rf.ru/uploads/2013/3/26/shostakovich--380261.jpg
Дмитрий Шостакович.

19 июля 1942 года симфония впервые прозвучала «от побережья до побережья» как «страшный приговор нацистской агрессии, как ключ к пониманию американцами русского человека» (таким был комментарий по Эн-Би-Си, которая транслировала исполнение).

Успех произведения Д. Д. Шостаковича был беспрецедентным.
В сезоне 1942–1943 годов оно прозвучало в США 62 раза, его транслировали 134 радиостанции страны, а кроме того – 99 станций стран Латинской Америки.

К слову, отечественная музыкальная культура имела в США своеобразного полпреда – С. В. Рахманинова.
Наш великий соотечественник без устали гастролировал по Америке, давая огромное количество концертов и открывая американцам глубину и масштаб русской музыки, а тем самым – и русского национального характера.
Сергей Васильевич использовал свои выступления не только для музыкальной пропаганды, но и для сбора средств в пользу Советского Союза.
Уже осенью 1941 года он отправил в СССР большую партию медикаментов, приобретённых на гонорары от концертов.
19 ноября 1941 года, пересылая очередной чек генконсулу СССР в Нью-Йорке В. А. Федюшину, он писал: «Это единственный путь, каким я могу выразить моё сочувствие страданиям народа моей родной земли…».

А 25 марта 1942 года свой очередной дар композитор сопроводил ещё более прочувствованными словами:
«От одного из русских посильная помощь русскому народу в борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!».

http://file-rf.ru/analitics/856

**************

В контексте статьи,в разделе   ЭпохА - Библиотечка  тема  Интересные рецензии на интересные книги

0

117

Цена потерь
Борис Юлин,24 апреля 2013 3

Речь пойдет о потерях – о военных потерях в ходе боевых операций.
О тех самых потерях, которые сначала любили использовать для того, чтобы говорить «цена победы» или «цена поражения».

Затем постепенно перешли к тому, что стали потери использовать как критерий победы или поражения; как критерий того насколько хорошо или насколько плохо сражаются войска, насколько хорошо или плохо подготовлены солдаты и офицеры, насколько талантливы или насколько глупы генералы и маршалы.
Этот аргумент, связанный с потерями, обычно считается абсолютным и непрошибаемым. Если одна сторона понесла большие потери, то она воюет хуже. Если другая сторона понесла меньшие потери, то она воюет лучше. Это вроде бы очевидно.
То есть потери являются критерием победы. На самом деле это вообще не соответствует действительности. 

О чем вообще говорят большие или меньшие потери?
Например, об эффективности вооружения. Если с одной стороны используются магазинные винтовки, а с другой – автоматическое оружие, то потери тех, у кого магазинные винтовки, будут больше.

Потери могут говорить о соотношении сил. Если с одной стороны ведут огонь 20 000 солдат, а с другой стороны 10 000, то там, где 10 000 солдат потери будут больше. Почему? Просто в их сторону летит больше пуль.

У кого лучшее положение с боеприпасами, тот несет меньшие потери, потому что выбрасывает в сторону противника больше пуль и снарядов. Соответственно, наносит большие потери.

И это только некоторые причины, о которых могут говорить большие или меньшие потери. И ни одна из них не говорит о победе, или поражении, или об умении воевать. 

Если мы возьмем, например, гражданскую войну в США… Был такой знаменитый полководец у южан  генерал Ли, который одерживал блестящие победы над северянами.
Но при этом в ряде сражений, где он одержал победы и заставил противника отступить, он, имея меньшие силы, нес большие, чем противник потери. Почему? Потому что у противника опять же сил было больше, соответственно стреляли больше. То, что они потом в беспорядке отступили означает, что они потерпели поражение, а генерал Ли одержал победу. Но потери-то он понес большие... 

Гениальный полководец Наполеон, покоривший всю Европу, в сражении при Ваграме с австрийскими войсками понес гораздо большие, чем австрияки, потери. Правда, он заставил противника в беспорядке отступить. Это была победа, которая подчинила ему, по сути, австрийскую империю, то есть заставила заключить Австрию выгодный для Наполеона союз с Францией, еще и отдать  часть территории. Это была именно победа, но победа с большими, чем у противника потерями.

Точно также победой японцев стало сражение при Ляояне, где японцы потеряли 24 000 человек, а русская армия потеряла 16 000. Но победила Япония. Потому что русская армия оставил Ляоян, и отступила на север.

Также победой советского оружия стало контрнаступление под Москвой.
Мы понесли большие потери, чем немцы, на пример во время Ржевско-Вяземской операции, но мы отбросили немцев на 200 км, и выполнили большую часть поставленных задач.   

Критерий победы или поражения – это выполнение войсками поставленных перед ними задач, полная или частичная реализация поставленных планов.
Это и есть критерий победы. Потери здесь как-то оказываются не причем.

Например, если английский флот одержал победу при Скагерраке над немецким флотом…
Спорная победа, и многие считают это победой немцев, потому что решительных результатов сражение не дало, а потери у англичан были больше, чему немцев. Но там критерием победы было то, что когда победоносный немецкий флот гордо отступал в свои базы, английский флот трусливо его преследовал. То есть критерий потерь опять никак не срабатывает. 

Не срабатывает и известная формула, что наступающая сторона несет всегда большие потери, чем обороняющаяся.
Кстати, опять довольно странная возникает картина. Если большие потери говорят о проигрыше, а меньшие о победе, то получается, обороняющиеся всегда выигрывают, потому что они несут вроде бы меньшие потери. Наступающие несут большие потери, значит, проигрывают, поэтому войну нужно строить только от обороны. 

Но при этом, обороной не выиграна еще, ни одна война. 

Когда идет наступление, когда войска идут в атаку, на укрепленные позиции, они чаще всего, не всегда, но несут большие потери.
Иногда сильно большие потери. Но когда удается ворваться на позиции противника, завязать там ожесточенный бой, то соотношение потерь обычно меняется в пользу наступающего, а если удается прорвать фронт противника, перейти к преследованию и начать гнать противника, то потери обороняющейся стороны становятся многократно больше, чем наступающей. 

Кроме того, часто наступление подготавливается артиллерийским обстрелом. Например, это артподготовка в Первую и Вторую мировую войну.
Во время артподготовки наступающая сторона потерь практически не несет, а обороняющаяся несет и немалые. Почему? Потому что ее обстреливают и обстреливают долго. Показательно здесь сражение за крепость Верден между французскими и немецкими войсками в Первую мировую войну, получившее название «Верденская мясорубка». Потери с обеих сторон были огромны. Французы потеряли более 360-ти тысяч человек, потери немцев были еще больше, то есть это действительно страшная «мясорубка» на небольшом по протяженности фронте.
Но вот, о чем знают немногие: Когда шло наступление немецких войск, большие потери были у французов. Потом французы сумели остановить немецкое продвижение, получили превосходство в артиллерии, и, засыпая противника снарядами, начали теснить его обратно на исходные рубежи. И когда наступали французы, большие потери были у немцев. При этом – страшные потери с обеих сторон, а решительных результатов не достиг никто.   

Вот что собой представляет картина с потерями при наступлении и при обороне. Наступающая сторона несет заведомо большие потери (зачастую многократно большие потери) только в том случае, если наступление удалось отбить.
Если наступление отбить не удалось, то потери обычно, либо сравниваются, либо большие потери оказываются у обороняющейся стороны.

И вновь о критериях победы или поражения – уже после Второй мировой войны.
В Юго-Восточной Азии происходили такие события как борьба вьетнамского народа за свою независимость – сначала против французских колонизаторов. Эта война шла долгие годы, и потери в этой войне со стороны вьетнамцев были огромны.
Французские войска имели лучшее техническое оснащение и большую огневую производительность. Они наносили вьетнамцам многократно большие потери. Но французы потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были бежать из Вьетнама. И передали под контроль южную часть Вьетнама, которую они еще удерживали, американцам. 

Дальше началась знаменитая уже американо-вьетнамская война – десять лет, которые американцы провели во Вьетнаме.
Там потери различались уже в десятки раз. Но контроль над Южным Вьетнамом американцы постепенно утратили, а потом вынуждены были бежать из Южного Вьетнама, бросив на произвол судьбы марионеточное правительство, которое полностью ориентировалось на США. Вьетнам получил полную независимость и был объединен.
Как здесь быть, если потери вьетнамцев в десятки раз больше, чем потери американцев? Можно ли считать это американской победой или нет? По-моему, никак нельзя. 

Или боевые действия в корейскую войну, где потери сил ООН, возглавляемые американцами, были во много раз больше, чем потери воевавших против них северокорейцев и китайцев.
Но американские войска были отброшены от севера Кореи – знаменитое бегство американской армии. Затем фронт стабилизировался на 38 параллели, откуда американцы и их союзники выбить китайцев и северокорейцев так и не смогли. Все наступательные операции северокорейцев и китайцев происходили в условиях полного господства в воздухе противника, и подавляющего огневого превосходства. Разумеется, они несли намного большие потери. Но они наступали, они отбрасывали противника.
Хотя по американским военным взглядам наступать при подавляющем превосходстве противника в воздухе просто невозможно – это нереальная задача. А здесь наступали, здесь били. И полной победы не одержали. Поражение тоже не потерпели, но от границы с Китаем отбросили американские войска и их союзников до 38 параллели.
Почему сейчас и существует Северная и Южная Кореи. 

Какой можно сделать вывод из сказанного?
Потери не являются показателем победы или поражения. По ним нельзя определить победила какая-то сторона или проиграла.
Потери могут служить в некоторых случаях (именно в некоторых) причиной поражения. Допустим, если одна сторона несет очень большие потери и у него не хватает сил для того, чтобы достичь поставленных целей и задач, а у противника сил хватило – в этом случае потери могут послужить причиной поражения. Но причиной поражения может послужить и нехватка боеприпасов, и нехватка продовольствия.
Кроме того, само поражение может привести к очень большим потерям. Если сторона потерпела поражение, войска отступают или просто фронт прорван, и войска вынуждены отступать с нарушением боевых порядков, то и потери резко возрастают. Но здесь потери – не причина поражения, они – следствие поражения. 

Критерий победы или поражения по-прежнему один ‒ выполнение поставленных задач. 
Сейчас критерий потерь очень часто используют для того, чтобы показать, что Великую Отечественную войну выиграл не Советский Союз, а Германия.
Ссылаются на то, что немцы понесли потери гораздо меньшие. Часто эти потери даже фальсифицируются. Но если мы возьмем реальные потери -  10 млн немцев против 27 млн советских граждан, то все равно наши потери получаются гораздо большими. В этом случае обычно отбрасывается то, что большие потери были среди мирного населения. Не то, чтобы даже большие, а основные.
Отбрасывается то, что у немцев были союзники, которые тоже несли не маленькие потери. В любом случае наши потери оказываются больше.

На основании этого пытаются показать, что мы хуже воевали и что войну мы, по сути, проиграли.
Для того чтобы понять, что это не так, достаточно вспомнить, что не немцы взяли Москву,
а мы взяли Берлин, и то, что мы диктовали Германии свои условия, и то, что мы стали после этого сверхдержавой.

/zavtra.ru

0

118

На официальном сайте Минобороны России
открывается уникальный информационный ресурс «Победный май»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/7lFUriaaDHk.jpg
30 апреля в преддверии 68-й годовщины Великой Победы на официальном сайте Министерства обороны открывается постоянно действующий уникальный электронный информационный ресурс «Победный май» http://stat.mil.ru/winner_may/heroes.htm
посвященный завершающему этапу, историческим итогам самой ожесточенной и кровопролитной войны XX столетия — Великой Отечественной. http://stat.encyclopedia.mil.ru/encyclo … ry/war.htm

Управлением пресс-службы и информации Министерства обороны совместно с Центральным архивом Минобороны России  http://stat.archive.mil.ru/archival_service/central.htm
Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ  http://stat.ens.mil.ru/education/higher … orfOrgEduc
и Агентством «Военинформ»  http://stat.sc.mil.ru/social/sale/info. … orfOrgInfo   была проведена масштабная работа по изысканию и размещению уникальных, ранее нигде не публиковавшихся документов и фотоматериалов, посвященных ходу последних боевых операций,
героизму воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны http://stat.mil.ru/winner_may/heroes/war_lessons.htm
проведению Парада Победы 24 июня 1945 года.  http://stat.mil.ru/winner_may/parad/hitory.htm

Например, зайдя на раздел, можно будет узнать, когда и как принималось И.В. Сталиным решение о проведении парада Победы, как формировались сводные полки, как вооружались, кем и из какого материалы шилась парадная форма для его участников, где проходили репетиции. Наверное, мало кто знает, что готовилась и авиационная часть парада Победы, и об этом свидетельствуют документы, размещенные в разделе, но из-за погодных условий, сильного дождя, ее пришлось отменить.

В свое время приводились самые разноречивые сведения о гитлеровских штандартах, брошенных во время парада к подножию Мавзолея. Так вот, благодаря документам, размещенным в разделе, снимаются все вопросы в этом деле, становится ясно, откуда бралась вся эта фашистская атрибутика, как подбиралась, что должен был символизировать этот духоподъемный акт придания позору вражеских знамен советскими воинами у древних кремлевских стен, кто был инициатором такого момента в сценарии парада.

Информация о параде Победы в разделе носит, как говорится, исчерпывающий характер, ведь здесь приведен даже полный список командиров полков и их заместителей по политической части, прибывших в Москву для участия в военном параде.

Несомненный интерес у посетителей сайта вызовет интерактивная карта городов России, в которых через считанные дни пройдут военные парады, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Активировав ее, можно в подробностях и деталях узнать как о численности войск, принимающих участие в праздничных мероприятиях, так и о военной технике, задействованной при этом.

Посетители сайта смогут ознакомиться  http://stat.mil.ru/winner_may/media.htm  с богатым арсеналом мультимедийных материалов:
приказами и директивами НКО СССР, фотографиями из архива военного журнала «Фронтовая иллюстрация»,
кинохроникой Парада Победы и воспоминаниями его участников, презентациями и инфографикой о ходе подготовки современного военного парада,
участниками которого являются наследники воинов-победителей http://stat.mil.ru/winner_may/heirs.htm
фотовыставкой авторских работ, посвященных Великой Отечественной войне.

Размещенный на электронном портале Минобороны раздел является документалистикой высокого уровня, выверенной хроникой последних победных дней спасшего весь мир невиданного противостояния нашей Родины и фашизма.

Можно без преувеличения сказать, что постоянно пополняясь и обновляясь уникальными, эксклюзивными материалами, он со временем станет фактически энциклопедией великого подвига, доступной каждому гражданину, которому небезразличны история его Отечества, деяния его предков.

Создание во многих смыслах беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально подтверждает решающую роль СССР в разгроме фашизма, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 919@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

119

Как это было. «Нельзя отменить, но нельзя и признать…»
Файл-РФ, Юрий Рубцов,доктор исторических наук, 07.05.2013

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/07/1346588688--240.jpg
На улицах Берлина. Май 1945 года.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/052013/57c97bf2145aba46b1b20993c85ad928dc4e2529.jpg
Проверка документов у сдавшихся в плен немецких военнослужащих. Берлин, май 1945 года.

Добиваясь подписания в Берлине акта о капитуляции нацистской Германии, Сталин отстаивал достойную оценку роли Советского Союза в победе.
«В России всё не как у людей», – на такую раздражённую реплику довелось на днях наткнуться в Сети: ею некий блогер отреагировал на «вдруг» ставший ему известным факт того, что на Западе и в нашей стране Победа над нацистской Германией отмечается в разные дни, соответственно 8 и 9 мая.
Не исключено, на этой «кочке зрения» стоят многие, даже не подозревая, что за указанной коллизией скрывается отнюдь не приписываемое Советскому Союзу желание «выделиться», «сделать всё по-своему», а расчёт западных союзников СССР притушить, принизить его роль в достижении окончательной победы над общим врагом.

И лучшее средство развеять заблуждения – дать достоверную картину происшедшего.
6 мая 1945 года в Реймс, город на северо-востоке Франции, где находилась штаб-квартира Верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Западной Европе генерала армии США Д. Эйзенхауэра, прибыл генерал-полковник А. Йодль – начальник штаба оперативного руководства верховного командования вермахта. Прибывший от гросс-адмирала К. Деница, после самоубийства Гитлера ставшего президентом и верховным главнокомандующим, Йодль имел полномочия подписать акт о капитуляции немецких войск, воевавших на западном фронте. Однако от Эйзенхауэра Йодль услышал категоричное требование подписать полную и безоговорочную капитуляцию на всех фронтах, включая и восточный, где вермахт продолжал в эти дни оказывать ожесточённое сопротивление войскам Красной Армии.

Надо сказать, что об ожидавшемся визите Йодля генерал Эйзенхауэр ещё 4 мая проинформировал высшее советское командование.
В письме на имя начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии А. И. Антонова он сообщал, что готов принять капитуляцию всех войск, находящихся на западном фронте, и при этом будет рекомендовать адмиралу Деницу «установить связь с русским Верховным Командованием по поводу капитуляции всех войск, противостоящих сейчас Красной Армии».

Американский генерал, надо отдать ему должное, вёл себя по-союзнически.
Он подчёркивал, что «капитуляция, которую я приму, будет чисто военной, и будет ясно дано понять, что она будет совершенно независимой от политических и экономических условий, которые будут предложены Германии руководителями союзных стран».
Эйзенхауэр считал также чрезвычайно желательным, «чтобы капитуляция немцев на русском фронте и капитуляция их на нашем фронте были точно согласованы по времени, с тем, чтобы военные действия были прекращены одновременно».

Между тем, Йодль поздно вечером 6 мая передал по радио Деницу во Фленсбург, где в это время располагалось германское правительство, предъявленный ему ультиматум.
В половину второго ночи 7 мая Дениц также по радио уполномочил генерала подписать акт о безоговорочной капитуляции всех немецких войск на всех фронтах.

К процедуре подписания Эйзенхауэр, как он и обещал в письме А. И. Антонову, привлёк советского представителя в ставке союзников генерала И. А. Суслопарова.
Вечером 6 мая, как вспоминал генерал армии С. М. Штеменко, бывший в те дни начальником Оперативного управления Генштаба, к Суслопарову, находившемуся в Париже, прилетел адъютант Эйзенхауэра, передавший приглашение своего шефа срочно прибыть в Реймс.
Встретившись с советским генералом, Эйзенхауэр проинформировал его о предложении Йодля «капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР» и своём категорическом отказе от сепаратного (без участия СССР) соглашения.
Верховный главнокомандующий союзными войсками просил Суслопарова сообщить в Москву текст протокола о капитуляции всех войск вермахта и принять участие от имени Советского Союза в его подписании. Оно, по его словам, уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года.

В проекте протокола говорилось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооружённых сил, находившихся к тому моменту под германским контролем.
Все немецкие войска должны были оставаться на занимаемых ими позициях, а германское командование – гарантировать исполнение всех приказов Верховного главнокомандующего союзными экспедиционными силами и советского Верховного Главнокомандования.

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/07/1346588709--380261.jpg
Немецкий генерал Альфред Йодль (в центре) подписывает капитуляцию Германии в Реймсе. 7 мая 1945 года.

Начальник советской военной миссии, не мешкая, направил в Москву телеграмму о предстоящем акте подписания капитуляции и текст протокола, просил срочных указаний.
К началу церемонии подписания ответ не поступил, и Суслопаров на свой страх и риск подписал документ о капитуляции.
«В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу, – пишет Штеменко.
– В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство. Д. Эйзенхауэр и представители других держав при его штабе с примечанием И. А. Суслопарова согласились».
Акт о капитуляции подписали: от имени западных союзников – генерал У. Смит (США), от СССР – генерал И. Суслопаров, в присутствии представителя Франции генерала Ф. Севеза; от имени Германии – генерал А. Йодль и адмирал Г. Фридебург.
Капитуляция всех немецких сухопутных, морских и воздушных сил должна была вступить в силу в 00.00 8 мая (по центральноевропейскому времени).

Ответ Суслопарову из Москвы пришёл уже после того, как церемония закончилась. Он содержал категорическое указание никаких документов не подписывать.

В мемуарах Штеменко задержка с реакцией из Москвы объясняется чисто временным фактором: мол, пока телеграмма Суслопарова была доложена И. В. Сталину, пока готовился ответ, прошло несколько часов. Такое утверждение вряд ли можно признать убедительным.
Истинные причины коренились явно не в формальностях.

У советского вождя были все основания сомневаться, что протокол о капитуляции в Реймсе будет принят к исполнению немецким командованием на восточном фронте. Сталину было известно куда больше, чем генералу Суслопарову, а именно: имея на руках текст Реймского протокола, Дениц отдал приказ войскам на восточном фронте как можно быстрее отходить на запад, не останавливаясь перед массированным применением оружия.
Тем более что Йодль, подписывая капитуляцию в Реймсе, сумел, ссылаясь на «плохую связь», не позволявшую тут же сообщить о всеобщей капитуляции войскам, получить 45-часовую отсрочку от момента подписания протокола до его вступления в силу, то есть до 23 часов 8 мая (по центральноевропейскому времени).

«Это время, – читаем в вышедшей в Германии панегирической биографии А. Йодля «Солдат без страха и упрёка», – использовалось многочисленными беженцами и солдатами восточного фронта для спасения от русских».

Позицию Сталина определяла и большая политика.
Организуя подписание протокола о капитуляции войск вермахта в зоне действия своих войск, западные союзники тем самым подчёркивали собственную роль в разгроме Германии, что советский лидер воспринимал как принижение роли СССР, а ведь она была решающей: именно на советско-германском фронте было уничтожено 73% живой силы и 75% техники и вооружения врага.

В силу всех этих причин И. В. Сталин отклонил предложение У. Черчилля и Г. Трумэна официально и согласованно объявить 8 мая о победе над Германией,
мотивируя своё несогласие в личном послании на их имя 7 мая тем, что «сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает», и указал на необходимость выждать момент, когда вступит в силу капитуляция немецких войск, т. е. до 23 часов 8 мая по центральноевропейскому времени и 1.00 часов 9 мая – по московскому.
И хотя лидеры стран-союзниц не посчитались с мнением советского руководителя, ему всё же удалось склонить У. Черчилля и Г. Трумэна к признанию Реймского протокола в качестве предварительного.

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/07/TASS_268049--380.jpg
Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Берлин, Карлхорст.
8 мая 1945 года. Фотохроника ТАСС.

«Договор, подписанный союзниками в Реймсе, – заявил Сталин, – нельзя отменить, но его нельзя и признать.
Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

События, последовавшие в последующие два дня, широко известны.
В ночь на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте (восточная часть Берлина) представители СССР (Маршал Советского Союза Г. К. Жуков), США (генерал К. Спаатс), Великобритании (маршал авиации А. Тэддер) и Франции (генерал Ж. де Тассиньи) от имени союзных держав и немецкие военачальники во главе с генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от Германии поставили свои подписи под Актом о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.
Церемония подписания завершилась в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года.

Этот день и был объявлен в Советском Союзе Днём Победы.

http://file-rf.ru/analitics/887

0

120

Сегодня 9 мая 2013 года,
С Днём Победы в Великой Отечественной Войне!

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай?..
Николай МАЛИШЕВСКИЙ, 09.05.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/05/09/n20354.jpg
К началу Второй мировой вся Европа была буквально напичкана диктаторами:
Пилсудский, затем Бек в Польше, Сметона в Литве, Ульманис в Латвии, генерал Метасас в Греции, Муссолини в Италии, генерал Антониу Кармон и Салазар в Португалии, Примо де Ривера, затем Франко в Испании, Дольфус в Австрии, расистский режим маршала Петена во Франции, Ахмат Зогу в Албании, маршал Антонеску в Румынии, Пяст в Эстонии, маршал Маннергейм в Финляндии, адмирал Хорти в Венгрии, Цанков, а затем царь Борис в Болгарии, Квислинг в Норвегии, Анте Павелич в Хорватии, монсеньёр Тисо в Словакии…

Большая часть их стала фюрерами в своих государствах еще до 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер, объединивший европейских правителей для похода на Восток.

Вроде бы не диктаторские и не воевавшие с СССР Бельгия, Голландия и Люксембург отправят на советско-германский фронт от 90 до 110 тысяч солдат, а формально объявившие нейтралитет Швеция и Швейцария вкупе с Испанией («Голубая» дивизия СС и авиаэскадрилья) - свыше 50 тысяч добровольцев.
Последняя воинская часть, укомплектованная норвежцами и датчанами (дивизия "Норланд"), будет разгромлена Красной армией уже под Берлином.
Немецкий автор книги «Итоги Второй мировой войны» (1953) К.Пфеффер свидетельствует:
«Большинство добровольцев из Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС…»

Видный английский историк А.Тейлор писал о двух «нейтральных», меньше всего зависимых от нацизма странах - Швейцарии и Швеции, что они «могли приносить Германии больше пользы, чем если бы оказались в положении побежденных.
Германия получала железную руду из Швеции, точные приборы из Швейцарии. Без этого она не смогла бы продолжать войну». Почти каждый третий снаряд фашистов был сделан из стали, выплавленной из шведской руды, а едва ли не весь нужный вольфрам поступал из Португалии…

Чехословакия, бывшая в 1930-е гг. мировым экспортёром оружия, имея 45 полностью отмобилизованных и хорошо вооруженных дивизий, без единого выстрела сдалась немецкой группировке, состоявшей из 30 дивизий.
Зато заводы только одного чешского концерна «Шкода» с августа 1938 г. (захват немцами Судет) до сентября 1939 г. дадут нацистам столько же военной продукции, сколько британцам все военные заводы Англии. Советский Союз гитлеровцы будут атаковать, имея в составе своих 21 танковой дивизии 5 дивизий, вооружённых чешскими танками.

Подавляющее большинство граждан стран Европы сотрудничало с гитлеровцами, руководствуясь как идейными, так и чисто шкурными соображениями в надежде поживиться на богатых просторах России. А фюрер фактически возглавил европейский крестовый поход против советской России.
Посол Германии в Ватикане фон Берген сообщал в Берлин 24 июня 1941 года, что «в кругах, близких к Ватикану, приветствуют эту новую фазу войны с известным облегчением и с особым интересом следят за ее ходом»…

Что в остатке? Славянская Польша? Отчасти да.
Но стоит вспомнить, что в гитлеровской армии сражалось свыше 100.000 солдат и офицеров, имевших на 1 сентября 1939 года паспорта граждан Польши. Профессор Ричард Качмарек, директор Института истории Силезского университета, автор книги «Поляки в вермахте» утверждает, что «через немецкую армию во время войны поляков прошло около полумиллиона» (это не говоря об Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в Лондоне и воевавшей против Красной армии и партизан зачастую более активно, чем против вермахта). Только в 1942 году поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта, около 30% 57-й дивизии, примерно 30% 11-й дивизии (вместе с чехами), около 12% 110-й дивизии…
Из интервью Р. Качмарека польской Gazeta Wyborcza:
«Мы можем считать, что у 2-3 миллионов человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно, немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно»...

Единственной европейской страной, не захотевшей принимать участия в фашистском безумии, охватившем всю Европу, стала Сербия.
Подписание 25 марта 1940 года в Вене премьером Цветковичем пакта о присоединении к оси «Рим – Берлин - Токио», предусматривавшее передачу всей экономики Югославии в распоряжение Гитлера с правом свободного перемещения немецких войск, вызвало на Балканах взрыв народного возмущения.

Уже через два дня премьер был свергнут, а пакт расторгнут. В Белграде и во всей стране население ликовало, празднуя победу.
На улицах жгли чучела свергнутого премьера-коллаборациониста. В Берлине эти события вызвали такую ярость, что Гитлер в тот же день подписал директиву с кодовым названием «Наказание». Европейская пресса развернула бешеную антисербскую кампанию, бросилась описывать «преследования немецкого меньшинства» в Сербии. Началось распространение фото-фальшивок, крупным планом показывавших «беженцев», именовавшихся «жертвами югославского террора».

Вторжение войск Гepмании и ее сателлитов началось с 2-дневной непрерывной бомбардировки Белграда, под которой погибло свыше 18 тысяч человек. Хотя сербы сбили 40 бомбардировщиков, общий тоннаж бомб, сброшенных на Белград, превысил 360 тонн.

Каждому празднующему 9 мая День Победы человеку следует знать, что этот день во многом приблизило восстание южных славян.
Благодаря сербам начало реализации плана "Барбаросса" и вторжение в СССР было отложено на месяц, и в результате наступления осенней распутицы гитлеровская техника стала сверхнормативно расходовать горючее (примерно на треть), что замедлило блицкриг; в самый разгар решающих боев под Москвой Гитлер был вынужден перебросить несколько так нужных его генералам на Восточном фронте дивизий на Запад - против непокорных сербов.

К началу Второй мировой войны все авторитарные режимы Европы представляли собой гигантские гнойные нарывы на теле европейской цивилизации.
Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать «карликовых») стран Европы почти половина - Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделенная и в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная и тогда из Югославии) — совместно с Германией вступили в войну против России/СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы.
Не считая численности войск этих официальных союзников Германии, только в составе вермахта и СС сражалось более 1.800.000 граждан всех стран Европы!

Общее впечатление о том, кто и как воевал против советской России, можно составить по составу военнопленных на май 1945 года:
поляков сдалось в плен 60280, французов - 23136, хорватов - 21822, голландцев - 4729, бельгийцев - 2010, люксембуржцев -1652, датчан – 456, несколько тысяч чехов.
Это - только часть захваченных в плен из нескольких, вроде бы не воевавших против СССР стран Европы. Достаточно сказать, что около 600.000 пленных из армий Германии и ее союзников после соответствующей проверки были освобождены советским командованием непосредственно на фронтах.

В развернувшейся титанической борьбе советскому народу удалось одержать победу над вросшими в тело Европы авторитарно-фашистскими язвами.
Однако при этом не следует забывать, что нацизм и тоталитаризм – это порождение европейского прогрессизма и рационализма. Недаром к концу войны и гитлеровские фашисты, и их вассалы из других стран старались сдаться англичанам и американцам, но не советским войскам. Так что судите сами, какой режим ближе нацистам – советский или западный «либерально-демократический».

Хотя начавшаяся в июне 1941 года война была борьбой не на жизнь, а на смерть между двумя идеологическими антиподами - фашизмом и коммунизмом,
для наших предков этот антагонизм не играл никакой роли.
Для них это была Великая Отечественная война.
Война против напавшего на страну врага. Война за выживание. Священная война!

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе.
Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2013/05/09/po … 20354.html

*********************


Читаем также  темы ВПК,Армия,Образцы вооружения,военное обозрение и видеоролики в разделе ВС России

В разделе  Весна!  тема С Днём Победы! 9 мая 2013

В разделе Теремок темы:
Русская История
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

А в разделе ЭпохА - Кинозал смотрим видео в темах:
ФАШИЗМ,НАЦИЗМ
Знай своих героев.Телеканал Звезда
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda
Битва за Россию. The battle of Russia (1943 г, США)
Оружие Победы,фильмы от Телеканала "Звезда"

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы