ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кошелёк...

Сообщений 31 страница 40 из 69

31

Рука на пульсе государства
"Новгородские ведомости", Новгород,Мария Клапатнюк

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/24/1246659456/4665530761_c11d30eb41_o.jpg

Коллекционирование монет — это не только экономически выгодное хобби, но и способ завести связи международного масштаба
Начиная разговор о собирании монет, заметим, что называть это увлечение нумизматикой не совсем правильно. В научном смысле нумизматика — дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения.

Однако люди, собирающие металлические деньги, чаще всего именуют себя именно нумизматами. Впрочем, даже просто коллекционируя монеты, человек, по-настоящему увлечённый, не сможет абстрагироваться от информации, которую заключают в себе деньги.

О том, что привлекает любителей валютной истории человечества и почему собиратели с неохотой рассказывают о своём увлечении, рассуждает новгородский коллекционер монет Вячеслав Дудинский.
— Вячеслав Викторович, прежде всего банальный вопрос: чем именно так притягательны монеты?
— В детстве большинство из нас что-нибудь собирали. Я тоже увлекался марками, значками, монетами, но всё это несерьезно, по-детски. Пока как-то, уже после окончания института в 1987 году, коллега по работе не похвастался только что выпущенной серией из трех монет, посвящённых 70-летию Октябрьской революции. Мне захотелось их получить, и монеты я выпросил. Сразу возникло желание собрать полную коллекцию. В то время их было не так много, но задача усложнялась и тем, что жил я в небольшом северном городе и источников пополнения коллекции было мало. В середине 90-х другой знакомый принес мне трехлитровую банку, доверху заполненную советской мелочью, к тому времени вышедшей из оборота. Так началась моя коллекция советской «погодовки».

http://novved.ru/images/stories/309/11%20numizmat.jpg

А потом я понял, что увлечению может помочь Интернет. Оказалось, глобальное сообщество нумизматов владеет информацией друг о друге, и, совершая обмены, мне, как и любому новичку, пришлось заслуживать доверие: первым отправлял посылки, постепенно входил в курс дел. На сегодняшний день я совершил более трёхсот обменов с представителями 58 стран. В моей коллекции 6300 монет из 220 стран.

— Существует вполне обоснованное мнение, что собирательство — это не вполне нормальная психическая особенность…
— Вы о гоголевском Плюшкине? Я думаю, что у людей, помимо работы, и быта должно быть увлечение. Если бы речь шла о собирательстве всего подряд или хотя бы всех монет без разбора, то это было бы странно, но у каждого состоявшегося нумизмата есть своя ниша. Одни собирают царские деньги, другие — жетоны. Моего знакомого из Грузии интересуют только африканские монеты. Коллекционер из Израиля разыскивает по всему миру суррогатные, то есть временные, деньги. Популярно собирательство бракованных монет — с расколотым штемпелем или особыми выщерблинами.

Несмотря на увлекательность обменов через Интернет для меня иностранные монеты второстепенны. Мой главный интерес — советские деньги. Это и интерес к истории собственной страны, и сложность задачи: собрать полную погодовую коллекцию с 1921 и до 1991 года. К примеру, 15 или 20 копеек середины 70-х годов сейчас стоят до пяти тысяч, найти их — большая удача. А монета 20 копеек 1934 года вообще является раритетом, приобрести ее практически невозможно. Даже копия этой монеты стоит около трех тысяч рублей.

— Таким образом, при наличии соответствующих средств купить можно абсолютно всё?
— Почти всё. Правда для меня существует несколько «но». Мой принцип: не покупать монеты и не продавать. Не спорю: нумизматика — довольно выгодное вложение денег. Лет пять назад мне подарили золотой червонец. В Сбербанке тогда эту монету можно было приобрести за пять тысяч рублей, сейчас за нее просят уже до двадцати тысяч. Какой ещё товар за пятилетку подорожал на 400 процентов? И всё же я не преследую коммерческих целей. Мне интереснее поиск человека, у которого есть нужная монета, общение, договор об обмене. При этом мы можем обсуждать вопросы, к нашему увлечению не относящиеся. Между прочим, Русский Север стабильно вызывает повышенный интерес у иностранцев. Кстати, с одним из своих единомышленников из Португалии я сейчас общаюсь настолько тесно, что в мае планирую побывать у него в гостях со своей семьей.

— Разговаривая о деньгах, всё-таки невозможно не затронуть материальную сторону вопроса: у иностранцев русские деньги в цене?
— Наши монеты пользуются спросом за рубежом. Современную биметаллическую монету номиналом в 10 рублей в хорошем состоянии иностранцы при обмене оценивают в 3—4 доллара, а за выпущенные в 2010 году «десятки» с Чеченской республикой, Ямало-Ненецким АО и Пермским краем, стоящие на нашем нумизматическом рынке до двух тысяч рублей, они предлагают 60—70 долларов. Конечно, цена зависит от состояния монеты. У нумизматов есть специальные шкалы оценок сохранности монет, в то же время бракованная монета из-за своей редкости может стоить много.

Хочу я того или нет, коллекция день ото дня дорожает, но в какую сумму её можно оценить, я никогда не прикидывал. Знаю, что весит она более 50 килограммов, а сколько стоит — не знаю.

— Возможно, именно из-за обладания солидным капиталом большинство нумизматов с неохотой рассказывают о своих коллекциях?
— Может, и так, ведь в небольших городах все друг друга знают, тем более что коллекции бывают действительно очень дорогими. Кстати, пару лет назад я договаривался об очередном обмене со знакомым аргентинцем, когда он прислал мне сообщение о том, что его дом обокрали и коллекция исчезла.

Коллекционирование монет — это вообще хлопотное дело, хотя бы потому, что монеты надо где-то держать. Необходимы специальные альбомы. Много времени отнимает чистка монет. Хотя некоторые коллекционеры предпочитают сохранять приобретенную за века благородную патину, которая может являться и подтверждением подлинности монеты. Правда, современные технологии позволяют искусственно «состарить» монету.

— Можете ли вы назвать характерные особенности монет различных государств?
—  Не зря Вольтер сказал, что цена монеты — пульс государства и довольно верный способ узнать его силы. Солидное государство — солидные деньги. К примеру, у индийских монет весьма низкое качество. Для его повышения несколько лет назад Московский монетный двор отчеканил для Индии партию рупий, а США покупали у компании «Норильский никель», где мне довелось работать, металл для чеканки долларов. Между прочим, американцы очень трепетно относятся к своей валюте. За их цент практически ничего нельзя купить, но его выпускают несмотря на то, что себестоимость чеканки монеты выше ее номинальной цены. Мы же в аналогичной ситуации отказались чеканить «дешёвые» копейку и пятикопеечную монету.

Зато припомните, как года полтора назад возник ажиотаж вокруг денег 2003 года? Один из банков скупал монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей по 5000 рублей. Многие тогда перетрясли свои кошельки и копилки, но повезло единицам — слишком невелик тираж. Банк, кстати, пожадничал. Реально эти монеты у нумизматов стоят 10—12 тысяч рублей. Поэтому, возможно, пятирублевой монеты, которую вы сегодня отдали за булочку в палатке у автобусной остановки, вам хватило бы на ужин с друзьями в хорошем ресторане. А вот 50-копеечной монетки 2001 года Московского монетного двора будет вполне достаточно, чтобы заплатить за двухнедельный отдых где-нибудь на островах под южным солнцем.

А вообще, по внешнему виду монет можно наблюдать историю жизни государства. Когда-то в СССР по мере присоединения новых республик на гербе появлялись новые ленточки и соответственно выпускались новые монеты. Аналогичная ситуация и с нынешним евро. Первые евромонеты имели на реверсе изображение разрозненной карты европейских стран. После присоединения к Евросоюзу новых государств монеты получили полный контур Европы. Очень может быть, что и нынешний кризис евро внесёт во внешний вид металлических денег серьезные изменения. Не зря же замечено: уйдут люди, останутся монеты — молчаливые свидетели истории прошлого.

В этом году Банк России планирует выпустить в серии «Города воинской славы» десятирублевую монету, посвященную Великому Новгороду.
Кстати, Великий Новгород не раз отмечался на денежных знаках.
В 1988 году была выпущена пятирублевая медно-никелевая монета с изображением памятника «Тысячелетие России».

http://novved.ru/images/stories/309/11%20den%27gi.jpg

Денежная реформа 1998 года ввела в обращение пятирублевую банкноту, посвященную нашему городу. К сожалению, инфляция вытеснила ее из обращения. У коллекционеров стоимость этой банкноты сейчас превышает 100 рублей.

Новгородские ведомости   http://novved.ru/2011-09-23-11-20-15/18 … osudarstva

0

32

Россиян ждет "деньгокалипсис"

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20120130165132_17287.jpg

Выборы президента «запустят» инфляцию и девальвацию?

Чем набить подушку безопасности?
Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ спроектировала модель будущего в духе «постапокалипсис». Ученые представили, что все россияне вдруг лишатся источников дохода — останутся лишь сбережения. Сколько удастся на них продержаться при условии сохранения цен?
Результат получился удручающим: только сто человек из тысячи протянут три месяца и больше. При этом продержаться на «подушке безопасности» более года удастся лишь двадцати из этих счастливчиков.
К счастью, это лишь теория. Однако и на практике наши личные финансы ждут проблемы, говорят эксперты: грозовой точкой отсчета станут президентские выборы.

И наступит похмельное утро...
Во второй половине года России грозит новая волна инфляции, которая сделает банковские депозиты убыточными. Кроме того, существует высокий риск девальвации рубля, которая также может ударить по сбережениям граждан. С такими предупреждениями выступил ряд экономистов.

— Наступивший год потребует от инвесторов прыткости, — говорит ректор учебного центра инвестхолдинга «Финам» Ярослав Кабаков. — С середины 2012 года проценты по вкладам не будут покрывать даже уровня инфляции.

Эксперт предполагает, что инфляция начнет расти после президентских выборов и ускорится после 1 июля, когда будут увеличены тарифы естественных монополий.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко просит не верить чиновникам в том, что инфляция в России имеет тенденцию к снижению. Напомним, что, по официальным прогнозам, рост потребительских цен в 2012 году не должен превысить 6%. Это возможно либо в результате принятия соответствующих мер в экономической политике, говорит эксперт. Еще прыткость цен может снизить резкое замедление экономического роста в стране (что, конечно, не вариант).

Другой риск — колебания курса рубля. В перспективе произойдет девальвация нацвалюты — даже если нефть не упадет ниже $100 за баррель, говорит начальник управления денежных рынков инвесткомпании БКС Павел Андреев.

Нестабильность курса рубля по отношению к евро и доллару нервирует не только профессиональных инвесторов, но и остальных граждан. Всего за день стоимость доллара и евро может измениться на треть или половину рубля. К примеру, официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 27 января, снизился на 30,7 копейки — до 30,36 рубля. Кстати, более трети россиян ожидают, что Россию накроет вторая волна экономического кризиса, свидетельствуют данные ВЦИОМ.

Эксперты, отказывающиеся «гадать на кофейной гуще», так или иначе, называют выборный 2012-й годом большой неопределенности.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/84/a2/56/DETAIL_PICTURE_665476_86524320.jpg

Пир в преддверии чумы
В прошлом году россияне оттягивались перед «грозой»: безоглядно тратили и понабрали кредитов. Так что в этом секторе был отмечен рост на 30%. А ведь скачок выше 25% — это уже перегрев, говорят экономисты.

Кое-какие накопления есть только у 31% россиян, гласят данные ВЦИОМ. Несмотря на маленькие пенсии, ответственнее в этом плане пенсионеры. Среди них 37% пытаются сберечь лишнюю копеечку. У «Левада-центра» похожие данные: по последнему опросу, 70% россиян живут от зарплаты до зарплаты.

Хуже того: согласно исследованиям, регулярно откладывают деньги только 3% наших сограждан. Остальные, как только у них заведется лишний рубль, сразу бегут что-нибудь покупать. Копят по большом счету разве что бабушки, да и те — на похороны, мрачно шутит эксперт Павел Андреев.

Люди, опасаясь за свои деньги, вкладывают их в товары долгосрочного потребления, подтверждает главный исполнительный директор ФК «Уралсиб» Александр Вихров. По его словам, продажи автомобилей иностранного производства только за январь—август 2011 года выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Кроме того, люди чаще стали ездить за границу. В общем, россияне «расслабились» в плане трат на потребительские нужды. «Стандарты гиперпотребления» людям навязываются чуть ли не насильно, замечает эксперт. Он подметил интересную деталь: за прошлый год количество рекламы финансовых услуг на телевидении увеличилось на 76%, а бытовой техники — на 48%.

«Россияне темны и забиты»
Аналитики склонны связывать отсутствие накоплений не столько с бедностью, сколько с расточительностью. Чего стоит хотя бы тот факт, что лидерами по накоплениям на сегодняшний день являются жители КНР. Средний китаец откладывает 30% от своей небольшой зарплаты. В два раза меньше откладывают немцы и французы. А те россияне, которые все же хоть что-то сберегают, кладут в «кубышку» всего 9% от зарплаты.

Вторая причина такого поведения россиян — финансовая неграмотность. «Послушав то, что говорят по телевизору, люди начинают бояться. Но, к сожалению, россияне темны и забиты, — безжалостен Павел Андреев. — Все их рефлексы давно известны: они бегут скупать валюту. Все остальное — инвестирование и так далее — воспринимается ими как мошенничество. ПИФы — это вообще темный лес. При этом люди готовы поверить любому Мавроди, который пообещает им по вкладу 200% годовых».

Виноваты не только беспечность и неграмотность, добавляет профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ, член экспертной группы по доработке «Стратегии-2020» Александр Абрамов. «Долгосрочные сбережения есть в странах, где существуют налоговые льготы, — говорит он. — Необходимо создать условия для частных пенсионных накоплений, предоставить налоговые льготы на то, чтобы люди сохраняли свои деньги не только в НПФ, но и в банках, инвестиционных компаниях».

Однако в выборный 2012-й, который эксперты обозначили как «год неопределенности», поведение россиян может измениться само собой. «Как сложилось еще с советских времен, в такие времена население будет повышать норму сбережений», — предполагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. В общем, начнем по возможности копить и увеличивать «подушку безопасности» на черный день.

В таком случае возникает логичный вопрос: куда нести деньги? Рассмотрим варианты.

Сыграть на рынке
Ценным бумагам доверяют только 2–4% россиян, а это капля в финансовом море. Между тем самый высокий доход за последние три года можно было получить, вложив средства как раз в так нелюбимые россиянами акции. Александр Вихров делится статистикой: за три года (с 31 декабря 2008 года по 31 декабря 2011 года) при накопленной инфляции в 25% средняя доходность рублевых депозитов составила 32%, долларовых — 9%, вложения в драгметаллы принесли доход в 98%. На высокорисковых акциях можно было заработать до 400%, а при консервативной стратегии инвестирования — процентов 40%. Так что акции он называет хорошим вариантом — только не советует играть на рынке самостоятельно.

Ярослав Кабаков из «Финам» предлагает рассмотреть возможность инвестиций в ПИФы электроэнергетики, «которые сейчас дешевые». Также выгодным может быть размещение средств в фондах потребительского сектора. «Эти фонды хорошо заработают на инфляции», — говорит эксперт.

А вот профессор Александр Абрамов не согласен: по его мнению, вложения в акции в этом году не будут высокодоходными.

Золотой щит
Как видим, на втором месте по доходности за три года оказалось золото. «За год — с 11 января прошлого года до 12 января нынешнего года — цена на золото выросла с 1300 до 1650 долларов за тройскую унцию, — добавляет Вихров из „Уралсиба“. — Порекомендовал бы вкладывать в золото, хоть оно и прыгнуло в цене. А вот по поводу серебра бы предостерег. На этом рынке последнее время надувался пузырь, были спекулятивные сделки». Отметим, что, говоря об инвестициях в золото, эксперты имеют в виду обезличенные металлические счета. Ведь при получении «натурального» желтого металла клиенту придется заплатить дополнительные 18% НДС.

«Золото — защитный актив. Когда все упадет, золото вырастет, — полностью согласен с коллегой Андреев из БКС. — А вот серебро, платина, когда все упадет, так не вырастут. Не рекомендовал бы».

Впрочем, риски есть и здесь. Высокая доходность обезличенных «золотых» счетов вызывает настороженность: по некоторым данным, их объем уже превысил физический объем имеющегося в распоряжении банков золота. При этом эксперты призывают помнить, что инвестиции в обезличенные металлические счета не входят в государственную систему страхования вкладов.

Миллионы — в метры
Покупку недвижимости эксперты тоже рассматривают как вариант — правда, далеко не для всех. «Если есть деньги и хочется заработать, лучше решать жилищный вопрос, чем вкладывать в акции», — говорит Абрамов из ВШЭ.

Правда, выигрыш возможен, только если доходы у вас в недевальвируемой валюте, а кредит — в той, которая будет девальвироваться.

Кстати, если брать рублевый кредит (если так уж нужно), то сейчас: на рынке предсказывают рост ставок.

Из-под матраса — в банк
При консервативной стратегии инвестирования не стоит забывать и о депозитах. Так, на конец года средний уровень ставок по вкладам физлиц перекрывал официальный уровень инфляции и, следовательно, позволял как сохранить, так и приумножить сбережения. Депозиты сейчас кажутся достаточно выгодными: ставка по рублевым вкладам достигает 12%. Инфляция за прошлый год составила 6,1%.

Приверженец акций и ПИФов Ярослав Кабаков первое полугодие «отдает» как раз депозитам — но перед июлем, говорит он, надо все же вынимать деньги из банков. Вклады станут убыточными.

А вот Александр Абрамов, по собственному признанию, «экзотикой бы не занимался». Непрофессиональным инвесторам в этом году, по его мнению, нужно ставить цель не заработать побольше, а сохранить имеющиеся деньги. «Я разместил свои накопления на банковских депозитах, — говорит он. — Сейчас, в условиях неопределенности, стратегия инвестора должна быть простой: главное — не заработать себе невроз от колебаний курса, девальвации и т.п.».

Павел Андреев добавляет, как именно стоит спасаться от невроза: разделить свои деньги на несколько частей. 45% вложить в рублевый депозит, еще столько же поделить поровну между вкладами в долларах и евро. Ну, а на оставшиеся 10% все-таки купить золото. Все-таки оно-то уж точно никуда не денется.

Справка "МК"
Финансовое поведение россиян:
• У каждого третьего нет даже небольших сбережений.
• Каждый пятый имеет потребительский кредит.
• 49% имеют только наличные.
• 33% готовы вкладывать деньги в банки, однако только у 7% есть депозит.
• 3% инвестируют в рынок ценных бумаг.
• Каждый седьмой россиянин пострадал от «пирамид».
• 74% граждан пользуются банковскими услугами, но больше половины из них — для оплаты ЖКУ и штрафов либо для снятия средств с зарплатных карт.
. •1% откладывают на старость.

По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Между тем
Рубрика «Личный счет» в последнее время становится по-настоящему интерактивной. Читатели «МК», например, все чаще пишут, что используют на практике советы авторов материалов, публикуемых в этой рубрике. Зачастую это приносит вполне осязаемые плоды. Кто-то отбился от переплаты по кредиту, кто-то — от коллекторской конторы. Читатели также предлагают свои темы, которые находят свое место на страницах газеты.

Реагируют на статьи и официальные органы, включая саморегулируемые организации (СРО). Так, несколько дней назад в редакцию пришел ответ на статью Павла Чувиляева «Ловушка для миллионеров» (речь шла об обманах на рынке Форекс), опубликованную 16 января, от СРО форекс-брокеров — Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН).

В письме приводится мнение президента ЦРФИН Сергея Кривобородова:
«Форекс сегодня не вписан в правовое поле РФ. Некоторые недобросовестные компании могут пользоваться тем, что государство их не регулирует. К сожалению, мы должны констатировать этот факт. Лишь тогда, когда российская практика будет приведена в соответствие с мировыми стандартами, всем станет ясно, кто работает качественно и честно, а кто — нет. По случаю, описанному в статье в „МК“, мы будем проводить расследование внутри рынка.

С другой стороны, в случае, описанном в „МК“, меня беспокоит некорректное отождествление частного случая с целой отраслью, в которой ведут бизнес компании с безупречной репутацией и солидной положительной историей. Также целесообразно различать услугу доверительного управления и розничные услуги интернет-трейдинга. Это совершенно разные услуги. В случае с доверительным управлением риски особенно высоки. В ЦРФИН приняты стандарты, обязательные для соблюдения всеми членами. В том числе они касаются и рекламы. Объявления наших участников не должны формировать завышенные ожидания, должны содержать название компании и предупреждать о возможных рисках. С момента, как стандарты были приняты, контролирующая комиссия ЦРФИН отслеживает факты нарушения стандартов и выносит дисциплинарные решения».

http://www.mk.ru/economics/article/2012 … l?4598afa0

0

33

Осторожно: фальшивка!

http://1.bp.blogspot.com/_N-kmuklXf3w/SAcgLGy3vII/AAAAAAAABfg/24FNAJyUyEY/S668/IMG_0006.jpg

В России второй год подряд снижается количество выявленных фальшивых дензнаков. Общее количество изъятых из обращения фальшивок за минувший год, по данным ЦБ РФ, уменьшилось по сравнению с 2010 годом почти на треть. Чаще всего преступники по-прежнему подделывают купюры номиналом 1 тыс. рублей. При этом наиболее популярной у фальшивомонетчиков иностранной валютой продолжает оставаться доллар США.

После того, как в 2010 году преступность с фальшивомонетничеством в РФ вернулась на докризисный уровень, она продолжает планомерно снижаться и дальше. По итогам 2011 года банки РФ выявили почти 95 тыс. поддельных купюр, свидетельствуют материалы, размещенные на сайте Центробанка России. Это примерно на 27% меньше, чем годом ранее.

В четвертом квартале 2011 года банки РФ выявили 22 тыс. 638 поддельных денежных знаков Банка России, говорится в обнародованных материалах. По сравнению с четвертным кварталом 2010 года снижение фальшивок в четвертом квартале 2011 года составило 22,5%, по сравнению с третьим кварталом 2011 года - 9,5%.

В третьем квартале прошлого года, по данным ЦБ РФ, было выявлено 25 тыс. подделок, во втором квартале - 24,13 тыс., в первом квартале - 22,8 тыс.

В целом, за 2011 год было выявлено 94,57 тыс. поддельных купюр.

Для сравнения: в 2010 году банки РФ выявили 128,7 тыс. поддельных денежных знаков, таким образом. Таким образом, за 2011 год этот показатель упал на 26,5% после снижения на 17% в 2010 году и роста на 16% в 2009 году (155,2 тыс.).

Между тем, подавляющее большинство выявленных в четвертом квартале 2011 года фальшивых купюр (17 тыс. 278 штук) пришлось на купюры номиналом 1 тыс. рублей.

При этом фальшивомонетчики ускоренными темпами продолжают осваивать самую дорогую и защищенную 5-тысячную банкноту - в 2011 году таких было выявлено 4 тыс. 501 штук. Это на 800 штук больше, чем в 2010 году, когда было выявлено почти в 4 раза больше поддельных купюр этого номинала, чем в 2009 году (3 697 против 965).

Далее в списке самых подделываемых в конце 2011 года купюр следуют купюры в 500 руб. - подобных фальшивок было изъято 603 штук.

Сторублевки подделывали еще реже - всего 168 выявленных в минувшем квартале фальшивок этого номинала.

50-рублевок и 10-рублевой было выявлено и того меньше - 36 штук и 6 штук соответственно.

Как оказалось, преступники не гнушаются ничем и подделывают даже монеты номиналом 5 рублей. 46 подобных поддельных монет выявили банки среди "железной мелочи" в последнем квартале ушедшего года.

Больше всего фальшивок ходит в Центральном федеральном округе РФ. Здесь в четвертом квартале 2011 года было выявлено 13 тыс. 279 поддельных купюр. Следом идет Северо-Западный округ, где из оборота было изъято 2 тыс. 932 купюры, напечатанных преступниками.

В Приволжском и Сибирском федеральных округах было обнаружено 2 тыс. 606 поддельных купюр и 1 тыс. 438 купюр соответственно.

Активно продолжают мошенники подделывать и иностранную валюту. Так, за минувший квартал была выявлена 761 поддельная купюра иностранных государств против 937 купюр в третьем квартале 2011 года.

Больше всего обнаруженных подделок (702 штуки) в октябре-декабре прошлого года пришлось на американский доллар. Среди евро было обнаружено лишь 52 фальшивых купюры, а среди китайских юаней и того меньше - 7.

Примечательно, что годом ранее, в четвертом квартале 2010 года, было выявлено чуть больше поддельных иностранных купюр - 976.

За 2011 год в целом было выявлено 3425 поддельных иностранных купюр. Таким образом, снижение за год составило 16% после снижения на 24% в 2010 году, на 5% - в 2009 году, на 36% - в 2008 году и на 23% - в 2007 году.

Напомним, что в 2010 году количество выявленных фальшивых денег впервые снизилось по отношению к предыдущему году, упав практически до уровня 2008 года, когда было выявлено 133,9 тыс. фальшивых купюр. Тогда, в 2008 году, среди фальшивок отмечался рост на 23%, а в относительно более благополучном 2007 году рост составил 3%.

Это позволило констатировать, что преступность с фальшивомонетничеством в РФ в 2010 году вернулась на докризисный уровень.

Однако эксперты отмечали, что с учетом того, что за 2009-2010 годы объем наличных денег в обращении увеличился на 32,3%, соответственно доля фальшивых купюр в их общей массе существенно уменьшилась, то можно сказать, что теперь уровень фальшивомонетничества стал значительно ниже.

http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1525&id=2704107

0

34

Государство берет инфляцию в свои руки
Московский Комсомолец,  Евгений Красников,6 февраля 2012 г.

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120206155421_13085.jpg

Обещания по сдерживанию потребительских цен стали своеобразным лейтмотивом предвыборных выступлений кандидата в президенты Владимира Путина. Практически ни одно его публичное появление не проходит без рассуждений на тему рекордно низких показателей инфляции в 2011 году и грандиозных планов по дальнейшему снижению этого уровня в последующие годы.
В то же время отраслевые эксперты уверены, что повторить результаты прошлого года вряд ли уже когда-нибудь удастся.

Ценам приказано снижаться
В новом году Росстат продолжает фиксировать всевозможные «исторические минимумы». Так, по данным статистического ведомства, в январе 2012 года инфляция составила 0,5%, что оказалось в пять раз меньше аналогичного показателя прошлого года (2,4% в январе 2011-го). Причина такой радости одна — тарифы ЖКХ в начале этого года не увеличивались (напомним, что эту малоприятную процедуру по приказу премьера Путина было решено провести летом). Более того, водоснабжение подешевело на 0,4%, а отопление — на 0,1%. Кроме того, в январе 2012 года не росла стоимость бензина и электроэнергии, так как правительство, нефтяные и энергетические компании достигли соглашения о заморозке цен до марта. Однако рост продуктовых цен не стала отрицать даже государственная статистика: из данных Росстата следует, что основной рост цен пришелся на овощи. Так, капуста выросла в цене на 4,1%, а картофель — на 2,4%.

Тем не менее Путин ожидает дальнейшего существенного снижения инфляции в стране, о чем он заявил, выступая на инвестиционном форуме «Россия-2012». «Сейчас у нас рекордно низкий за последние 20 лет уровень инфляции — 6%. В ближайшие годы она, надеюсь, сократится до 4%», — уверен премьер. Он также отметил, что у страны есть все предпосылки уже совсем скоро войти в «пятерку». Кроме того, на фоне острых бюджетных проблем других стран по итогам 2011 года у России профицит бюджета, третьи в мире золотовалютные резервы, а также крайне низкий безопасный государственный долг в 10,4% ВВП. Все это прямым образом свидетельствует о том, что свой статус «островка стабильности» Россия никогда не теряла.

В то же время отраслевые эксперты уверены, что рост потребительских цен 2012 года почти наверняка будет выше рекордно низких показателей прошлого года. Низкая инфляция 2011 года объясняется тем, что в 2010 году из-за засухи цены на продукты просто взлетели и все следующие 12 месяцев спокойно отыгрывали в обратном направлении. Разгона инфляции стоит ожидать во второй половине 2012 года, когда вырастут тарифы ЖКХ. И хотя государство собирается их сдерживать в пределах роста потребительских цен, реальное увеличение будет не менее 12–15%. Кроме того, эксперты связывают низкие темпы инфляции начала года с некоторым замедлением темпов развития экономики России в январе—марте 2012-го.

Минэкономразвития в лице главы ведомства Эльвиры Набиуллиной пока подыгрывает прогнозам премьера. По ее мнению, инфляция за 2012 год на уровне 5–5,5% — это вполне реально. «Мы стараемся снижать инфляцию от года к году, и пока тенденция такая есть», — считает министр. Напомним, что, согласно прошлогодним прогнозам Минэкономразвития, Россия к 2014–2015 годам может добиться снижения инфляции до уровня 4,5–5%, а к 2018–2019 годам рост цен замедлится до 3%. И только первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев заявил, что сохранить инфляцию на уровне 6% в 2012 году будет сложнее, чем в прошлом году выйти на показатель 6,1%.

ЖКХ всему виной
Рост тарифов ЖКХ, по словам Набиуллиной, вряд ли серьезно скажется на темпах инфляции. «Будет некоторый прирост, но в этот период начинается сезонное снижение цен. Думаю, что они друг друга сбалансируют по месяцам. Мы не ожидаем большого всплеска инфляции», — уверена министр. Однако на последнем селекторном совещании по регионам, посвященном осенне-зимнему отопительному сезону, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что фактические тарифы на услуги ЖКХ вырастут с 1 июля текущего года на все 12–15%. «С 1 января до 1 июля фактическая плата вырасти не должна, впервые мы выходим на возможность роста тарифов в пределах инфляции», — сообщил Козак. По его словам, средний уровень роста стоимости услуг ЖКХ с 1 июля вырастет не более чем на 12%, в исключительных случаях — до 15%. «В муниципалитетах, где преобладает газ в выработке теплоэнергии, тарифы должны вырасти не более чем на 15%», — уточнил вице-премьер. По его словам, средний рост стоимости услуг ЖКХ за год должен составить 6% по уровню инфляции.

Отметим, что в октябре прошлого года министр регионального развития Виктор Басаргин пообещал, что рост тарифов не превысит инфляцию. Такое же обещание давал и Козак. Кроме того, премьер Путин в случае победы на выборах пригрозил принять кадровые решения в отношении губернаторов, допустивших скачок тарифов на услуги ЖКХ в начале 2012 года. Так что мотиваций в обеспечении нужных показателей у местных властей хоть отбавляй.

Бензин нацелен на новые рекорды
Евро-2 остается еще на один год. Такое решение на днях было принято постановлением правительства. Кроме того, действие топливных стандартов Евро-3 и Евро-4 для выпускаемых в России автомобилей также будет продлено. Первый просуществует до 31 декабря 2013 года, а второй — до 2016 года. Пока что, согласно действующему техрегламенту, топливо класса Евро-2 будет разрешено использовать до конца 2012 года. Для бензина класса Евро-5 пока никаких сроков действия не установлено. Министр энергетики Сергей Шматко объясняет такое решение властей довольно плачевным состоянием российского автопарка, где почти половина автомобилей использует бензин класса Евро-2 и ниже. При этом, по словам министра, нефтеперерабатывающие заводы пока не успели установить оборудование, необходимое для выпуска топлива более высокого качества.

http://www.mk.ru/upload/article_images/75/18/67/495_21269.jpg

Скажется ли это решение на росте цен на топливо, покажет время. Но ведь в 2011 году, как мы помним, наличие Евро-2 на еженедельную смену ценников на АЗС никак не повлияло. Вообще прошлый год оказался рекордным по темпам роста стоимости нефтепродуктов внутри страны. Только по данным Росстата потребительские цены на бензин в период с января по декабрь 2011 года увеличились на 13,8%, что, на секундочку, в два раза выше уровня инфляции. Эксперты, конечно, в первую очередь ссылаются на подорожавшую на мировых рынках нефть и увеличенную налоговую составляющую, но также отмечают и заслуги ручного регулирования цен государством.

Так или иначе, но в предыдущие годы бензин дорожал медленнее и всегда оставался в рамках инфляции. В 2010 году рост потребительских цен составил 6,5% (инфляция 8,8%), в 2009-м — 8% (8,8%), в 2008-м —1,2% (13,3%) и в 2007-м — 8,5% (11,9%).

«Дешевого бензина не будет. Судя по всему, правительство окончательно выбрало „европейский вариант“ формирования цены на топливо, то есть будет последовательно увеличивать налоговую составляющую в литре топлива», — отмечает директор по развитию и маркетингу аналитического центра Павел Строков. «Если в ближайшее время сбудутся мрачные прогнозы по росту мировой цены на нефть из-за ситуации в Иране, то мораторий о неповышении розничных цен окажется катализатором еще более резкого увеличения цен на топливо на российском рынке», — добавил эксперт.

Еда становится доступнее
Всемирный банк на днях сообщил, что цены на все основные продукты питания в мире снизились на 8% в последнем квартале прошлого года. Так, по данным организации, больше всего снизилась цена на пшеницу — на 15%. Падение цен может продолжиться и в 2012 году, отмечают эксперты. Банк объясняет это увеличением поставок, а также неопределенностью в развитии мировой экономики. Интересно то, что Всемирный банк зарезервировал $27 млрд. для развивающихся стран Восточной Европы и Центральной Азии, пострадавших от долгового кризиса. Средства будут доступны в течение ближайших двух лет.

В то же время стоимость продуктов на московских прилавках фактически вернулась к показателям ноября 2011 года, то есть все предновогодние накрутки были переписаны в сторону снижения стоимости. Очевидно, что по сравнению с декабрьскими ценами подешевело молоко, мука и куриные яйца. Мясо птицы также несколько сбавило в цене. Подорожали в основном только овощи, тем самым подтверждая данные Росстата. Отечественный картофель все больше замещается иностранным, который, естественно, на порядок дороже. Однако найти килограмм «нашего» по 10–12 рублей все еще не представляет особой трудности.

http://www.mk.ru/economics/article/2012 … -ruki.html

0

35

Покупателям разрешили разорять магазины

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20120210152023_21474.jpg

Революционные рекомендации Верховного суда помогут защитить потребителей
Фраза «покупатель всегда прав» отныне будет чаще звучать в зданиях Фемиды. Высшие судьи рекомендовали людям в мантиях заступаться за потребителей, а тем — не быть лопухами и не позволять нерадивым продавцам «давить» на себя.

Новый обзор судебной практики Верховного суда РФ позволит россиянам рассчитывать на поддержку служителей Фемиды в самых разных потребительских спорах. На что могут рассчитывать потребители — выяснил «МК». По сути, ВС целиком и полностью встал на сторону потребителей.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/c1/d1/9a/DETAIL_PICTURE_668853_97913086.jpg

— Сложнее всего добиться справедливости до сих пор было туристам, — говорят в Верховном суде РФ.
— Вот, например, человек купил путевку, а потом не смог отправиться в путешествие по объективным причинам или просто передумал ехать. Турагентство в таких случаях требует выплатить неустойку. Часто отказывается возвращать аванс.
А мы разъяснили, что это незаконно и клиент ничего туроператору не должен.

Второй важный момент — ВС объяснил, что делать, если вещь была некачественной, а продавец отказывается возвращать деньги. Высшие судьи сразу расставили точки над «i»
— покупатель, заявивший, что товар плохой, доказывать это не обязан. Сделать это должен продавец (один или вместе с изготовителем).
Цитирую: «в споре между покупателем и продавцом о качестве проданного товара именно продавец доказывает факт отсутствия в нем недостатков либо факт возникновения недостатков не по его вине».
Если же он не пожелает это делать, то автоматически будет считаться, что прав покупатель. Если вначале продавец стал тянуть с возвратом денег или вообще отказался добровольно выплатить их, суд обязан его еще и оштрафовать. Чтобы в следующий раз не жульничал и другим неповадно было.

ВС привел и любопытный случай — из-за некачественной проводки сгорела машина. Так вот, по мнению судей, продавец должен выплатить стоимость авто и сгоревшего вместе с ним гаража, прочего имущества.
Более того, автолюбитель может еще потребовать возмещения морального вреда — ведь он сам или члены его семьи не пострадали по чистой случайности.

Не смогут теперь уйти от ответственности коммунальщики, которые отключили людям свет, воду и газ. Речь идет о тех случаях, когда жильцы исправно платили по квитанциям, но деньги до прямых поставщиков не дошли, растворившись на счетах посредников.

Еще один важный момент касается дольщиков. ВС в своем решении указал, что если многоэтажка сдана позже срока, то покупатели квартир, заключившие договоры на стадии строительства, вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Любопытно, что разъяснение ВС — своеобразный подарок к юбилею:
исполнилось 20 лет Закону о защите прав потребителей. В Обществе защиты прав потребителей признают, что взаимоотношения потребителей и производителей в России находятся сегодня на очень низком уровне.
Бизнесменам сегодня выгоднее ходить в суд, чем поддерживать высокое качество своей работы, говорит юрист организации Мария Свиридова. «Так называемый американизм, когда люди судятся по мелочам, — это, к сожалению, единственный выход», — считает Свиридова.

Самыми проблемными в ОЗПП считают рынки автоперевозок, связи, ЖКХ, страхования и, конечно, продуктов питания.
«Согласно данным Роспотребнадзора, порядка 50% продуктов питания не соответствует заявленным требованиям», — заявил председатель ОЗПП Михаил Аншаков.
Увы, по словам Аншакова, во многом деятельность Роспотребнадзора сведена к «полной профанации».
С 2003 года государственные стандарты (ГОСТы) имеют рекомендательный характер. «Официально говорится, что хотели перейти на технический регламент. Называлось 350–400 необходимых регламентов. Сейчас их 20.
Контрафакт можно производить легально, — считает эксперт. — Очень тяжело добиться даже внеплановой проверки. В Европе же достаточно одного звонка», — говорят правозащитники.

Кроме всего прочего Аншаков подчеркнул, что граждане пока сами не проявляют достаточной активности. По его словам, единственная сфера, где потребители действительно пытаются защитить свои права, — это недвижимость.

Справка "МК"
Кто и как занимается защитой прав потребителей за границей
Германия
Кто: За сферу потребительской политики отвечает Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, в компетенцию которого входит совершенствование законодательства.
Однако практической реализацией потребительских интересов занимаются общественные организации, финансирование которых осуществляется государством. Крупнейшей из таких организаций является Федеральное объединение центров защиты прав потребителя ( Verbraucheizentrale Bundesverband). В это объединение входят 16 земельных союзов потребителей и 25 отраслевых организаций.
Все они оказывают юридические консультации пострадавшим потребителям, а также отстаивают их интересы в суде.
Основные законы: Специального закона нет, меры по защите прав потребителей закреплены в различных правовых актах, важнейших из которых является принятый в 2007 году закон об информировании потребителей.
Украина
Кто: На защите интересов потребителей Украины стоит Управление по делам защиты прав потребителей при Госпотребинспекции.
Основные законы: В 1993 году был принят закон «О защите прав потребителей». Он регулирует отношения между потребителями товаров, работ и услуг и производителями, устанавливает их права, а также определяет механизм их защиты.

«Московский комсомолец - экономика  http://www.mk.ru/economics/article/2012 … zinyi.html

0

36

Даем тем, кто платит

Такова новая тенденция на рынке потребительского кредитования
Банки столкнулись с противоречием: физические лица платят по кредитам лучше бизнеса, но пакет документов этих заемщиков часто оставляет желать лучшего. В этих условиях кредитная история становится важнее анализа платежеспособности по документам. Вряд ли российские банки перейдут на американскую систему потребительского кредитования («даем всем, у кого есть кредитная история и приличный костюм»), но тренд налицо.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/e5/dc/49/DETAIL_PICTURE_673241_93157953.jpg

Восстановление рынка
В прошлом году в сфере потребительского кредитования обозначились две ведущие тенденции. 2011-й ознаменовался окончательным восстановлением рынка. Кризис не то чтобы кончился; он сменился депрессией. Оправившись наконец после кризиса, люди стали чаще делать крупные покупки. А значит, обращаться к банкам.

Дело тут даже не в оптимизме потребителей. Покупаемая в кредит бытовая техника не согласовывает график своих поломок с текущими финансовыми новостями. А срок жизни современной бытовой техники, к сожалению, редко превышает два гарантийных, то есть 4–6 лет (поэтому и потребительские кредиты на нее не более чем трехлетние). То, что было куплено на пике потребительского кредитования в 2006–2008 гг., в 2010–2011 гг. начало массово ломаться. Ремонт же (не гарантийный!) зачастую дороже покупки нового товара. Если в 2010-м потребители еще могли прожить без телевизора или стиральной машины, то в 2011-м предпочтения изменились.

Депрессия или не депрессия, а в магазин пойдем. И к банку, который прямо в магазине, — обратимся. Можно сказать, что в 2011-м реализовался спрос, отложенный в кризис.

В результате, по данным Банка России, по итогам 2011 года номинальный объем кредитов, выданных российскими банками, увеличился на 30% (в 2010 году — на 11,5%). Для депрессивного периода это очень неплохой показатель. Причем рост кредитов сильно отличался по группам заемщиков. Больше всего выросли межбанковские кредиты — на 36%. Однако кредиты физическим лицам догнали межбанк! Они тоже выросли на 36%. Зато кредиты нефинансовому сектору возросли только на 26%. В 2011-м в первую очередь росли ссуды на поддержание ликвидности банков, голова в голову — потребительские кредиты, и только в третью очередь — кредиты реальному сектору.

Рост спроса вызвал обострение конкуренции в сегменте потребительского кредитования. Это стало вторым трендом 2011 года. В борьбе за клиента ведущие банки были вынуждены отказаться от комиссий за предоставление и сопровождение кредитов, снять ограничения на частичное или досрочное погашение и в ряде случаев (очень редко!) даже снизить процентные ставки.
Участники рынка отмечают, что шагом банков навстречу клиентам стало также развитие сети офисов в шаговой доступности. В течение года банки вкладывали значительные средства в совершенствование клиентского сервиса и качество обслуживания, изменились банковские продукты, став более доступными и простыми. При наличии в экономике депрессии по всем показателям в секторе потребительского кредитования ее просто нет.

Пожалуй, единственным показателем того, что не все вокруг благополучно, является отсутствие тенденции к массовому снижению процентных ставок. Банки могли бы на это пойти, ведь вал спроса перекрыл бы упущенную выгоду. Но нет: в 2011 году ставки существенно не менялись и оставались высокими. Большинство банков держали их на уровне 17–24% годовых, а ряд банков (в основном из тех, что держат мобильные офисы прямо в магазинах) даже выставляли 36–48% годовых.

Повлияла конъюнктура рынка: стоимость межбанковских кредитов и доходность депозитов были на довольно высоком уровне. Если у банка депозит под 10–12% годовых (см. заметку «Инфляция ниже, ставки выше» от 12 февраля), то в кредит он эти средства, с учетом налогов, операционных расходов и прибыли, может выдать только под 20–24% годовых. А более дешевые деньги межбанковских кредитов, как правило, краткосрочны и в трехлетние потребительские кредиты не выдаются. Снижали ставки, и то ненамного, лишь те, кто имеет постоянный гарантированный доступ к дешевым кредитам ЦБ. А таких на рынке очень мало.

Ужесточение политики
Тем более что ЦБ на протяжении всего 2011 года ужесточал требования к банкам. Им избрана модель подавления инфляции в ущерб стимулированию экономики. Росстат нас обрадовал 6,1%-ной инфляцией — самой низкой в истории 20-летней России. Финансовые власти прилагают все усилия, чтобы сохранить тренд к снижению инфляции. Благо это или зло для экономики — пока не ясно.
Однако политика выработана и проводится в жизнь.

Помощь банкам, которую ЦБ практиковал во время кризиса в 2009–2010 годах, закончилась. ЦБ ввел в действие механизм регулирования денежного предложения, которым раньше пользовался довольно редко: он стал повышать нормативы резервных требований. В результате этих повышений (с 2,5% в январе до 4–5,5% с апреля 2011 года) объем обязательных резервов сильно увеличился (со 195 млрд. руб. на начало марта до 378 млрд. руб. на конец года, то есть на 183 млрд. руб.). Напомним для сравнения, что за 2010 год обязательные резервы коммерческих банков выросли только на 37 млрд. руб. Кроме того, повышалась ставка рефинансирования.

Избыточная ликвидность банков оказалась зафиксированной в ЦБ. Понятно, что в кредиты, в том числе в потребительские, изъятые ЦБ с рынка 183 млрд. руб. выданы быть не могут. Вместо купленного в кредит холодильника мы имеем большой холодильник для денег — Банк России.

Вместе с тем ЦБ понимает, что нынешнее снижение инфляции — скорее эффект стагнации экономики, чем реального улучшения финансовой ситуации.
К тому же сам Банк России неоднократно напоминал, что замедление инфляции сейчас (а на 31 января темп роста потребительских цен снизился с 6,1 до 4,1%) вызвано предвыборным переносом повышения цен и тарифов на июль.
Не очень радуют финансовые власти и темпы укрепления рубля (в январе на 5,5% по отношению к бивалютной корзине из доллара и евро). Это снижает конкурентоспособность отечественной экономики и оказывает негативное влияние на рост производства.

Конечно, можно по-прежнему продавать на экспорт растущую в цене нефть, платить с этого довольно высокие зарплаты и социальные выплаты, а все остальное покупать у зарубежных производителей на потребительские кредиты. Однако 2008 год показал, как быстро рушится цена на нефть. Политическая и финансовая власть, и Банк России в том числе, вовсе не хочет повторения этой ситуации.

Поэтому Банк России уже объявил, что будет ориентироваться не на текущую инфляцию в 4,1%, а на ее среднесрочный прогноз в 6–7%, и ставку рефинансирования в обозримой перспективе повышать не будет. Насчет нормативов резервирования не уточнил, но можно предположить, что они также заморожены.

Таким образом, политика ЦБ во втором полугодии 2012 года может и поменяться. От ужесточений и изъятий к осторожному, возможно, точечному стимулированию. В том числе и к стимулированию рынка потребительского кредитования путем давления вниз на процентные ставки. Косвенные признаки этого можно усмотреть в поведении ставок.
Средние ставки потребительского кредитования немного снизились: с 20,69% перед Новым годом до 20,25% на 17 февраля. Это не только эффект снижения после предновогоднего бума спроса, но и некоторое охлаждение рынка в начале февраля.

http://www.mk.ru/upload/article_images/e0/3f/d3/495_21596.jpg

Кредитная история
Почему банки охотно выдают потребительские кредиты, несмотря на общую депрессию и снижение ликвидности? Да потому, что физические лица платят по займам лучше юридических, лучше бизнеса! Пик невозвратов по потребительским займам прошел или проходит. Ведь основной удар приняли те, кто взял кредит перед кризисом, в 2008 году. В случае трехлетнего потребительского кредита он уже должен быть либо отдан, либо признан безнадежным и списан, либо реструктурирован.
Причем реструктуризация не делается более чем на три года. Если она прошла, скажем, в 2010-м, то такому заемщику остается платить год. В случае пятилетнего потребительского кредита — два года.

Свет в конце тоннеля виден, это главное. Доля просроченных потребительских кредитов начала устойчиво снижаться. По данным Банка России, на пике, в 2009 году, она достигала 7,6%. Затем пошла вниз до 6,1%. Некоторый рост был в первом полугодии 2011-го — до 6,5%. Но сейчас она составляет 6,1%, и имеется тренд к снижению. Аналитики полагают, что в первом полугодии 2012-го мы увидим ее снижение до уровня меньше 6%, а к концу года она достигнет комфортных для банковской системы 5% или будет ненамного выше.

«Кризисные» потребительские кредиты постепенно отдаются или тем или иным способом уходят с рынка — вот в чем соль. А значит, можно кредитовать по новой.

Но кого кредитовать? Здесь можно констатировать возникновение на рынке нового тренда. В 2004–2008 годах кредитовали на основе документов. По старому американскому принципу: «банк охотно выдаст вам кредит, если вы сумеете убедить его, что на самом деле кредит вам не нужен».
Так работала любая скорринговая система, то есть компьютерная программа анализа заемщиков. Некоторые банки называют ее «кредитным калькулятором» и вешают облегченную версию на свои сайты, дабы заемщик, не тревожа банк, сам оценил свои шансы.

Проблема в том, что анализ документов, к сожалению, не спас банки от просрочек и невозвратов потребительских кредитов. Ведь те 7,5% невозвратов, как ни крути, были системой одобрены. До банков наконец дошло, что подтверждающие доход заемщика документы можно и «нарисовать». А поручителей «купить». Возник целый рынок (кредитные брокеры), который за некоторый процент от выданного кредита оказывал, как они это называют, «консультационные услуги». И далеко не всегда это было чистым мошенничеством. Многие заемщики по подлинному пакету документов находились на грани пропуск/отказ. Чуть-чуть помочь (например, предоставить «лишнего» поручителя), и машина пропускала. С другой стороны, далеко не всегда такой заемщик исправно платил.

Банки ответили более тщательным анализом документов. Например, чтобы поручитель работал на последнем месте не менее полугода.
Это отсеяло с рынка явную «липу». Налоговая инспекция не допускает задержек по налогу более трех месяцев. Если она больше, счет организации блокируется. Нужную для банка справку 2-НДФЛ такой «поручитель» уже не получит. Тем не менее защита банков оказалась весьма «дырявой». Рынок кредитных брокеров продолжал не просто действовать; он процветал.

Можно сказать, что к 2008 году банки в повышении тщательности анализа документов уперлись в тупик. Защиту банков можно было обойти. Это было нелегко, стоило денег (как правило, 5–10% от суммы выданного кредита), но делалось столь же автоматически, как банки вводили новые «примочки» проверок. Нужна была смена мышления.

И она состоялась. В конце 2011 и в начале 2012 года возник другой тренд — по новому американскому принципу (впервые он был применен в США в 1980-х годах), который выражается словами: «мы даем кредиты всем, кто имеет кредитную историю и приличный костюм». Основной упор при принятии решения о кредитовании стал делаться не на документы (их анализ остался), а на то, как человек платил ранее.

Причем первыми на такой способ работы перешли «фланговые» банки — самые консервативные и самые рискованные.
Фразу «нам все равно, сколько у вас кредитов и где, лишь бы в нашем банке вы платили исправно» авторам доводилось слышать и в Сбербанке, и в «Русском стандарте».
Причина понятна. Консервативные банки имеют развитую и весьма мощную юридическую службу. Недобросовестного заемщика они просто задавят судами.

Рискованные же банки выставляют очень высокие ставки по кредитам. Они покрывают значительное количество невозвратов и просрочек, которое скапливается в этом сегменте. Получается, что добросовестный заемщик платит за нерадивого, но в сфере кредитования понятие «справедливость» не всегда применимо.
В частности, новым заемщикам, кредитной истории не имеющим, банки скорее откажут. Но при этом дадут тому, кто хотя бы и с просрочками, но все-таки сумел полностью расплатиться по предыдущим кредитам.

Кому дадут
Можно предположить, что тренд на внимание к кредитной истории продолжится. К сожалению для банков, обмен между ними данными о клиентах (и о том, как они платили) несколько затруднен законом о защите персональных данных. Тем не менее такой обмен существует и развивается. Как законный, с использованием бюро кредитных историй (БКИ), так и незаконный, с продажей списков недобросовестных заемщиков, которых банки неполиткорректно обзывают «черными» или «ниггерами».

Еще одним новым трендом стало развитие потребительского кредитования под залог.
Оно было и раньше, но банки шли на это не очень охотно, а пакет документов был велик и труднособираем. Сейчас некоторые банки выдают кредит под паспорт и под ПТС, подтверждающий факт владения автомобилем. Кроме того, возможно оформить крупный потребительский кредит без лишней бумажной волокиты и под совсем невысокие проценты, но для этого в качестве залога необходимо предоставить свое имущество.

Для банкиров чужая «крепость» — самый лучший и надежный вариант залога, и суммы под нее они готовы выдавать очень щедрые. Например, у Райффайзенбанка клиент, официально подтвердив свое обладание жильем, может занять до 9 млн. рублей под 15,25% годовых.

Надо отметить, что кредиты под залог недвижимости банкиры готовы выдать на любые цели, кроме предпринимательства. Обычные потребительские займы тоже обладают такой свободой действий, но условия по ним намного хуже.
Во-первых, ставки начинаются как минимум с 25–30%,
а во-вторых, в разы меньше суммы, одобренные к выдаче. Финальная сумма будет зависеть от стоимости квартиры и в большинстве банков не превышает 50–70%. Обязательно банкиры оценивают и ликвидность жилья.
Иерархия здесь очевидна: вне конкуренции столичные квартиры, вполне охотно в залог принимают и подмосковное жилье. Квартирам и домам, располагающимся в регионах, банкиры тоже рады, особенно в областных центрах и крупных городах. Но скорее всего, если ваша недвижимость находится в слаборазвитых и депрессивных моногородах, давать под нее даже небольшой кредит вам откажутся.
Требования у банка к жилищу следующие: объект недвижимости обязательно должен принадлежать заемщику на правах собственности. В квартире не должно быть других зарегистрированных лиц, кроме самого залогодателя. Что касается дома, в котором расположена квартира, то он не должен быть под угрозой сноса. Отдельные банки выдвигают требования к году постройки дома и степени его износа.

За потребительским кредитом стоит обращаться тому, кто уже расплатился по предыдущим кредитам либо имеет имущество. Правда, ставки высоки, и как бы с ростом ставок по депозитам и возможным ускорением инфляции они не стали еще выше.

Павел Чувиляев, Юлия Рузманова
Московский Комсомолец - Экономика  http://www.mk.ru/economics/article/2012 … latit.html

0

37

10 ошибок с деньгами

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120227232447_31523.jpg

Подобно другим привычкам, которые оказывают влияние на наше поведение, наши персональные финансовые привычки влияют на наше финансовое состояние.
К сожалению, большинство из нас становятся жертвами одних и тех же ошибок с деньгами. Опознание и устранение этих ошибок приблизит нас к финансовому благополучию.

Вот те ошибки с деньгами, которые следует избегать, задумайтесь, сколько ошибок совершаете лично вы?

Делаете импульсивные покупки.
Источником большинства наших долгов является привычка тратить больше, чем это необходимо. Не отправляйтесь за покупками, когда вам просто скучно и нечего делать, так вы можете купить вещи, которые вы вряд ли будете использовать. Если вы склонны к импульсивным покупкам, попытайтесь создавать чёткий план, список тех вещей, которые вам нужно купить, и которые следует избегать. Если вы действительно желаете что-то купить, лучше всего проявить терпение, если ваше желание останется в следующие дни, вы легко можете вернуться в тот магазин.

Поддаётесь технике продаж.
Большие компании используют всевозможные трюки, которые способны заставить вас приобрести товар, который, в действительности вам не нужен. Не введитесь на 50% скидки, которые устанавливают для стимулирования продаж, просто потому, что на товар установлена такая скидка, не означает, что он имеет большую ценность и его обязательно нужно купить. Не беспокойтесь о каждом товаре с акцией «две по цене одной», иначе вы просто начнёте накапливать вещи, которые, возможно, никогда не собираетесь использовать. Если вы чувствуете давление со стороны продавцов, уйдите, вы всегда можете вернуться, если этот товар вам действительно нужен.

Никогда не проверяете более дешёвого предложения.
Для многих товаров устанавливают завышенные цены, цены могут быть различны у разных предприятий и магазинов, так, высокая цена не всегда говорит о высоком качестве. Некоторые магазины устанавливают завышенные цены на товары, которые продаются в кредит. Не поддайтесь лени, походите по магазинам и найдите более выгодное предложение с хорошим балансом «цена – качество». Так вы можете сэкономить значительные суммы денег.

Имеете отношение «бедный я».
Если у вас сложилось отношение жалости к себе, вам придётся тяжело, если вы желаете исправить своё финансовое состояние. Если вы считаете, что мир устроил заговор против вас, чтобы вы были бедными, вероятно, так это и будет. Это не значит, что вы должны со слепой верой повторять заклинания на деньги, чтобы разрешить свои финансовые проблемы. Нет, вы должны избегать негативного отношения и взглянуть на то, как вы можете конструктивно продвигаться вперёд и улучшить своё финансовое положение.

Отсутствует план экономии.
Действительно, в 20 лет очень сложно создать какие-либо сбережения, поскольку вы ещё учитесь и тратите деньги на обучение. Но, в будущем, у каждого из нас появляется возможность откладывать деньги. Но, если вы отложите это дело на потом, в конечном итоге, и в 50 лет вы останетесь без сбережений или резервного плана. Чем раньше вы начнёте накапливать сбережения, тем больше они будут. Развейте привычку регулярно сохранять деньги, так вам будет легче увеличить ежемесячные взносы в свою «копилку», когда ваше финансовое положение улучшится.

Делаете сохранение богатства целью всей своей жизни.
Многие миллионеры не удовлетворены своим состоянием. Они желают получить всё больше и больше, а трата денег причиняем им боль. Деньги и богатство не плохие сами по себе, но они могут стать такими, если вы будете любить их в ущерб всему другому. Жизнь не должна состоять из экономии денег на пенсию. Вам просто необходимо поддерживать равновесие между вашими деньгами и всей оставшейся жизнью.

Позволяете деньгам испортить дружбу.
Эта ошибка состоит в том, что некоторые из вас полагаются на друзей во время возникновения финансовых проблем. Да, иногда это бывает просто необходимо, и мы не должны позволять нашей гордости мешать принять помощь, если мы находимся в тяжёлом положении. Но в то же время, мы не должны делать из этого привычку. Мы не должны чувствовать зависимость перед друзьями во время финансовых проблем.

Не отслеживаете свои финансы.
Многие люди не знают, сколько они тратят денег и сколько долгов у них есть. Когда мы запускаем это обстоятельство, обнаружение нашего истинного финансового состояния становится всё менее привлекательным. К сожалению, игнорирование проблем никогда не будет способствовать их решению. Будьте осознаны о вашем материальном положении, это необходимо для движения
вперёд.

Портите кредитную историю.
Отсутствие платежей по кредитам может стоить вам штрафов и лишних платежей по процентам, но основной проблемой, всё же, является негативное влияние на кредитную историю. Это усложняет получение кредита в будущем. Неприятных ситуаций с просрочкой платежей по кредитам, часто можно избежать путём создания прямых переводов средств или переговорами с банком во время возникновения трудностей.

Берёте займы с высокой процентной ставкой.
Если вам неизбежно нужно взять в долг, убедитесь, что вы берёте его с достаточно низкой процентной ставкой. Это может быть 0% вступительного взноса по кредитной карте и низкопроцентные кредиты. Любой ценой избегайте кредитов с большими процентными ставками, иначе ваши затраты могут сильно и неоправданно возрасти.

Подготовлено с помощью статьи Тейвана Петтингера.
Егор Соколовский  http://subscribe.ru/author/16470813

0

38

Кошелек или жизнь?
Александр Голуб  4.03.2012     

http://shkolazhizni.ru/img/content/i105/105601_or.jpg

Это одна из тех фраз, в которых ассоциации кардинально расходятся со смыслом. Мне это приторное сплетение букв напоминает советскую мультипликацию – разбойников из «Бременских музыкантов» и пиратов из «Острова сокровищ», добрых негодяев, одним словом. Но выбрал я такое название не случайно: речь в статье пойдет и о кошельке, и о жизни, а именно о том, как они друг на друга влияют.

Вы когда нибудь слышали о понятии «финансовая грамотность»? Я имею в виду ту, которая должна присутствовать в жизни людей среднего достатка, основу. Не ту, которая необходима для совершения крупных сделок на финансовых рынках или для принятия архиважных бизнес-решений. Я, скорее, говорю про ясельки на пути к университетскому диплому.

Наверное, нередко вам приходится слышать «Живу от зарплаты до зарплаты...» или «Деньги как вода сквозь пальцы...». Неудивительно, ведь мало кто задумывается (а если и задумывается, то быстро об этом забывает), что жить по доходам – это фундаментальный момент на пути к достатку. Об этом дальше и пойдет речь.

Я на личном опыте ощутил, как работает кредитно-денежная структура. Теперь этот горький опыт, как горчичник на попе, жжет несильно, но и приятного мало.

Как-то раз угораздило меня пустить в свою неспокойную голову мыслишку «А не взять ли мне машину в кредит? А как же, конечно взять! Пашу, как Папа Карло. Что я, не заслужил, что ли? Все вокруг берут, чем я хуже?!»

Прополоскав как следует все в голове, благополучно отсеяв все «но», в срочном порядке берусь за дело. Кредитная контора, поручитель, продажа старого тазика. Обойдясь без потусторонних сил, через пару недель горделиво восседаю в новом, респектабельном, да что уж там, охренительном автомобиле.

Но, ослепленный предвкушением нового, движимого до двухсот двадцати километров в час имущества, я совершенно не учел, что из-за новых месячных (не пугайтесь) расходов от чего-то придется отказываться. В итоге никаких тебе свободных средств, зарплата погрела – и сразу сделала ручкой, о накоплениях я вообще молчу.

Со временем я понял, что цель не оправдывает средства. Ущемлять и ограничивать свою жизнь ради чего-то, на что пока не заработал, по меньшей мере глупо, по большей – идиотизм. А ведь это происходит сплошь и рядом. Оторвитесь на секунду от чтения и спросите себя: живете ли вы в соответствии со своими доходами? Не завилась ли в вашем кошельке прожорливая мышь? Я думаю, большинство, кому хватит смелости ответить честно на эти вопросы, найдут проблемные места в своих сусеках. Все мы люди, и у всех у нас есть слабости. Но одно дело – когда есть слабость, а ты ее не осознаешь, и совсем другое, когда есть, осознаешь и продолжаешь ей потворствовать.

Я хочу осветить в этой статье описание метода – как очертить границу своих финансовых возможностей. Только не поймите меня неправильно, я не пропагандирую экономию в тотальном масштабе. Это крайность. Я считаю, что рациональное распределение денег на определенные сферы жизни – в долгосрочной перспективе и есть та самая, мифическая панацея финансовой стабильности.

Идея этого метода заключается в том, чтобы разбить свою жизнь на финансовые зоны, для этого достаточно иметь перед собой лист бумаги или открыть чистый файл Exel. Разбейте теперь свои ежемесячные расходы по их целевым признакам. Например, все, что относится к еде, можно обозвать «Питание», все, что одевается и носится – «Одежда». Также нужно не забыть такие важные вещи, как «Жилье».

Это может быть «Капитал для будущего бизнеса» или «Средства на учебу» для маленького человечка в подгузнике, шлепающего босыми ножками по полу, пока вы читаете эту статью. Все сюда.

У меня это выглядит так:
1. Капитал – 10%;
2. Копилка – 8%;
3. Жилье – 28%;
4. Питание – 22%;
5. Образование – 7% (самообразование, книги, семинары);
6. Одежда – 9%;
7. Отдых – 9%;
8. Доп. расходы – 7%.

Теперь, когда перед вашим лицом подробный список всех финансовых зон, определите, сколько денег вы ежемесячно тратите на основные – такие как «Жилье» или «Питание». Не нужно вычислять с точностью до копейки, возьмите с небольшим запасом. Оставшиеся деньги из примерного ежемесячного дохода распределите на оставшиеся зоны. Если ваш доход постоянный, это еще проще. Не бойтесь ошибиться в процессе использования этого метода, с опытом все встанет на свои места.

У вас появились примерные суммы, и вы можете посчитать процент, который тратите на ту или иную зону от ежемесячного дохода. Обратите внимание, как это выглядит у меня.

Ну, а дальше – дело за малым: собрали всю волю в одном месте, желательно не ниже поясницы, а то именно через него и выйдет, и следуем простой схеме. (В конце каждого месяца оставшиеся свободные деньги из зон «Жилье», «Питание», «Доп. расходы», я отправляю в «Отдых», если дело близится к отпуску, или в «Копилку», если хочу что-то приобрести. Так как эти зоны в следующем месяце все равно обновятся.)

http://shkolazhizni.ru/img/content/i105/105602_or.jpg

Что это даст?
Во-первых, это сделает прозрачными ваши финансовые возможности, и вы никогда не попадете в ситуацию вроде «Купил новый телевизор, теперь до конца месяца на макаронах!» (Любой итальянец после этой фразы удивленно захлопал бы глазищами, но русскому жэ котлеты подавай). Во-вторых, храня деньги на одном банковском счету, вы всегда сможете определить, сколько у вас на отпуск, а сколько на новые джинсы. Еще это работает и как мотиватор, подталкивает на достижение новых финансовых высот.

Мне очень нравится фраза кого-то из мудрых: «Тот, кто ищет истину вокруг себя, топчет ногами то, что ищет!» Я думаю, она как нельзя кстати подходит к тому, о чем я говорю. Не нужно думать: «Ай, у меня маленькая зарплата, зачем утруждаться управлением ею, вот когда буду получать много, вот тогда и возьмусь за финансовую грамотность!» Это самообман и заблуждение. Нужно брать то, что есть сейчас, и начинать работать над ним. Потом будет потом.

Расточительство – это вредная привычка, которая, как и все остальные привычки, с каждым новым повторением оседает где-то в нас все глубже и глубже, пока не приходит момент, когда справиться с ней практически невозможно.

Я не пытался изобразить тайное перешептывание за закрытыми дверьми о неком никому не известном секрете. Вы, наверное, уже не раз слышали о чем-то подобном. Но знать и не делать – все равно что не знать.

И напоследок аналогия.
Представьте холм метров тридцати. Вы стоите на вершине этой громадины, поросшей редким кустарником и иногда многолетними деревьями. У вас есть два пути спуститься, один почти моментальный на велосипеде без тормозов и руля, другой по лестнице. В обоих случаях вы достигнете подножия холма, разница лишь в том, как быстро это случится и в каком состоянии. В первом случае – скорее всего в предсмертном.

Если у вас есть такие же трудности управления своими денежными средствами, которые когда-то были у меня, то теперь у вас есть выбор, и только от вас зависит – нестись сломя голову, собирая на своем пути всевозможную растительность, а если очень повезет, и стволы деревьев (банкротство), или спуститься (хоть и не так быстро) уверенной поступью, шаг за шагом, держась за перила!

Зарабатывайте деньги трудом, а тратьте с умом. Всего вам хорошего.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52857/

0

39

Ликбез по налоговым вычетам

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120308221656_11223.jpg

Купили квартиру, заплатили за учёбу ребёнка, сделали платную операцию? Государство вернёт вам часть потраченных денег.
Налоговый вычет имеют право получить все, кто работает официально и платит подоходный налог 13%

За что и сколько вернут

Лечение и лекарства.
Гражданин может вернуть до 13% расходов на лекарства, собственное лечение, а также лечение детей до 18 лет, супруга, родителей.

Сумма налогового вычета ограничена 120 000 руб. (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Это означает, что максимально вы можете вернуть 15 600 руб. (120 000 × 13% / 100%).
Однако если операция подпадает под перечень дорогостоящих видов лечения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, то вычет может быть предоставлен в размере фактически произведённых расходов.

Покупка квартиры.
Максимальный размер — 260 000 руб., что составляет 13% от максимального размера налогового вычета — 2 млн руб.
Однако в эту сумму не включаются проценты по заёмным средствам, истраченным на приобретение квартиры.

Проценты предельной суммой не ограничиваются.

Плата за образование.
Получить налоговый вычет можно, если ваши дети учатся по очной форме обучения и их возраст до 24 лет.
Вычет предоставляется в размере фактических расходов на обучение, но не может быть более 50 000 руб. на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей.

Реальная сумма возвращённого налога составляет не более 6500 руб. за каждый год.

Документы, которые потребуются

Лечение и лекарства. Можно получить 1 раз в год:
• Копия лицензии медучреждения, где производилось лечение.
• Договор и чек на оплату.
• Справка с места работы 2-НДФЛ.
• Документы, подтверждающие родство, если вы лечили близких.

Приобретённые лекарства должны быть выписаны лечащим врачом, они также должны соответствовать перечню лекарственных средств, утверждённых постановлением правительства РФ № 201. Их назначение должно быть подтверждено рецептами по форме № 107‑1/у со штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика». Поэтому рецептов на каждый препарат должно быть два. Один остаётся в аптеке, второй предъявляется в налоговые органы вместе с чеком.

Покупка квартиры. Можно получить 1 раз в жизни:
• Документы, подтверждающие расходы (платёжное поручение, расписка).
• Свидетельство о собственности или договор инвестирования жилья (приобретения прав на квартиру), акт приёма-передачи.
• Справка с места
работы 2-НДФЛ.

Плата за образование. Можно получить 1 раз в год:
• Договор с образовательной организацией.
• Копия лицензии, подтверждающая статус учебного заведения.
• Квитанции на оплату.
• Справка по форме 2-НДФЛ.

Куда обращаться
Во всех случаях за получением налоговых вычетов граждане должны обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства. Необходимо открыть счёт в любом банке, на который будут перечис- лены средства.

Вычет «за квартиру» можно будет получить по месту официальной работы, когда соответствующие документы поступят туда из налоговой инспекции.
Вам не будет начислен налог 13% на ту сумму, которая полагается по налоговому вычету.

http://digest.subscribe.ru/economics/sc … 29513.html

0

40

Надоели холодные батареи? Новые правила спасут от нервотрепки с «коммуналкой»

http://uploads.ru/i/m/2/4/m248B.jpg

Как отвечают новые правила на часто задаваемые читателями «АиФ» вопросы, объясняет Александр Инютин, заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы.

Боитесь, что ваш дом обесточат из-за соседа-неплательщика? Надоели чуть тёплые батареи? Получили квитанцию за услугу, которую уже оплатили? Оградить от подобных «радостей» должно новое постановление Правительства РФ № 124 от 14.02.2012, которым утверждены правила заключения договоров между управляющей компанией - УК (ТСЖ или ЖСК) - и организациями, доставляющими нам газ, свет, тепло, воду. В столице это в первую очередь «Мосгаз», «Мосэнерго», «МОЭК» и «Мосводоканал».

И пусть мы ограничены в выборе поставщиков ресурсов, но в наших силах теперь заставить УК прописать при заключении договора все возможные внештатные ситуации и избавиться в будущем от нервотрёпки с «коммуналкой».

То, как отвечают новые правила на часто задаваемые читателями «АиФ» вопросы, объясняет Александр Инютин, заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы.

Ставим условия
Кому выставить претензию за то, что батареи в квартире у меня часто бывают еле тёплыми?

- Новые правила предусматривают разделение «зон ответственности» между поставщиком ресурсов и той организацией, которая ведает коммуникациями в доме (УК, ТСЖ, ЖСК). Они должны, заключая договор, определить, чья территория с какого вентиля начинается. Например, если батареи не топят, потому что УК перекрыла кран в подвале, то несёт ответственность она. А если вода при подходе к дому была уже холодной, то это вина ресурсоснабжающей организации.

Если тепло отсутствует больше четырёх часов (дома от +8 до +10 градусов), требуйте перерасчёта.

ТСЖ сейчас заключает договор на поставку в наш дом воды. Если вдруг прорвёт трубу, то кто будет заниматься устранением проблем?

- В правилах говорится, что договор между поставщиком ресурсов и УК не может быть заключён, если не будут оговорены так называемые «сущест­венные условия». Существенные условия - это те пункты, которые обязательно должны присутствовать в документе. Их список приводится в новых правилах. И ваш вопрос - один из них. Стороны, заключающие договор, должны заранее договориться, кто будет выявлять и заниматься устранением подобных проблем.

К существенным условиям также относятся, например, показатели качества поставляемого ресурса (температура воды в батареях) и порядок оплаты.

Если сломался общедомовый прибор учёта, то кто будет его ремонтировать?

- По правилам ситуация со счётчиком должна быть заранее прописана в договоре - это тоже так называемое существенное условие, без которого документ не может быть заключён.

От нашей новостройки на заключение договора с «Мос­водоканалом» подали заявки и ЖСК, и только что заработавшая управляющая компания. С кем же подпишут документ? В соседнем доме такая ситуация привела к тому, что людям выставили две платёжки!

- Бывает, что на управление домом претендуют несколько эксплуатирующих организаций и каждая обязывает жильцов оплачивать именно их квитанции. Новые правила пытаются защитить нас от произвола: если в ресурсоснабжающую организацию поступят две заявки от одного дома, то она должна выяснить: кому именно жильцы поручили исполнять свою волю - ЖСК или управляющей компании.

За соседа не в ответе
В новых правилах сказано, что поставщик ресурсов несёт ответственность за качество услуг. В чём эта ответственность выражается?

- При поставке услуги ненад­лежащего качества или не в полном объёме обязательно должен быть произведён перерасчёт платежей. Так было и раньше, но теперь это в строгом порядке прописывается в договоре между поставщиком ресурса и УК (ТСЖ, ЖСК). Что же касается ответственности, наказания рублём, то жильцы, если им не произвели перерасчёт, могут либо в индивидуальном порядке требовать компенсацию в суде, либо делегировать свои полномочия представителям.

Должен ли поставщик ресурсов предупреждать жителей и УК о задолженности, внезапном изменении цен на свои услуги или тарифов?

- Конечно, должен - и обязательно в письменном виде. Кому, как не поставщику ресурса, лучше знать, кто и сколько ему недоплатил и за какой период? Особенно если жильцы платят напрямую ресурсоснабжающей организации, минуя ТСЖ или ЖСК.

Какого размера должен быть общий долг, чтобы во всём доме отключили воду, свет или газ?

- По правилам ресурсоснабжающая организация может разорвать договор при наличии у многоквартирного дома задолженности за три месяца.

Но может ли поставщик, к примеру, электричества из-за одного неплательщика обесточить многоквартирный дом?

- Все жители дома никак не могут быть должниками, наверняка найдутся те, кто платит исправно и в срок! Новые правила запрещают лишать добросовест­ных плательщиков ресурса. А раз так, то дом целиком без света никто не оставит, а вот конкретного должника при наличии специального оборудования - легко!

Электричество - не колбаса

В нашей новостройке уже есть управляющая компания, но до сих пор не подключена вода. Указаны ли в новых правилах сроки по заключению договоров с поставщиками ресурсов?

- Да, а раньше их не было, и люди могли ждать месяцами! По новым правилам ваша УК должна направить в «Мосводоканал» заявку на поставку воды не позднее 7 дней со дня вступления в силу договора управления многоквартирным домом, то есть того самого, который вы и все остальные собственники заключили с управляющей компанией.

Мы можем выбрать для нашего дома любого поставщика электроэнергии?

- Конечно, любой поставщик ресурса может заключать договор с вашим многоквартирным домом. Главное, чтобы у него на это были права и лицензия, если она требуется. Ведь электричест­во не колбаса, которую можно за углом продавать. Чтобы подвести его к дому, нужны сети. И, кстати, в отличие от поставщиков воды и тепла электроэнергию в Москве могут поставлять несколько компаний.

Дом, в котором мы купили квартиру, никак не подключат к электросети. Говорят, что заявка на заключение договора о поставке отправлена, но на неё ещё «не отреагировали». Разве это законно?

- Нет. По новым правилам ресурсоснабжающая организация обязана заключить договор. Однако в некоторых случаях она способна отказать в предоставлении ресурса. Например, если у дома отсутствуют нужные коммуникации. Но если здание сдано в эксплуатацию, то поставщик не имеет права лишать вас электричества. В крайнем случае может уведомить об отсрочке в письменном виде в течение пяти дней. И тогда ваша УК, в свою очередь, решит этот вопрос в судебном порядке, принудительно заставив заключить договор. Кстати, до появления этих правил дому могли отказать или тянуть с решением.

В случае если договор с вашим домом уже заключили, то его действие начинается сразу после постановки последней подписи - и электричество должны подключить незамедлительно.

http://www.aif.ru/money/article/50368

0