ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Ближний Восток


Ближний Восток

Сообщений 161 страница 170 из 513

161

#p20661,_IAJ_ написал(а):

Сообщение от петруха  [Перейти к сообщению]

    а Трамп-то обосрался ... по крайней мере, временно ...
    думаю (и очень надеюсь), что он продолжит эту славную  американскую традицию :) ...

То, что он примолк - наоборот, несколько напрягает.
Заткнули болтливому клоуну пасть. Кто и почему?

вариант разум (што осталось) и желание еще чуть пожить - годится? :)
но важно зафиксировать - обосрался ... и как факт и как тенденцию ... а тенденция - это то, что повторяется ... рази нет? :)

Отредактировано петруха (13.04.18 02:02)

0

162

пока что это все больше напоминает прощупывание России и провоцирование ее на какие-нибудь резкие непродуманные шаги или хотя бы заявления.
Дразнят, короче.

0

163

#p20669,булыжник написал(а):

провоцирование ее на какие-нибудь резкие непродуманные шаги

А смысл в чём?

0

164

#p20674,Liza написал(а):

А смысл в чём?

Смысл я вижу только в одном. Прощупать "Европейскую солидарность". Впишется ли Европа и НАТО в эту авантюру. И тут облом. Чёт не больно-то европейцы хотят воевать. Времена Ливии, Ирака кончились.  http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif

0

165

Семь стран. Война как способ существования США.
Вчера, 20:02

Источник: https://politikus.ru/articles/106444-se … -ssha.html
Politikus.ru

В 2007 году генерал в отставке Уэсли Кларк заявил в телеинтервью, что США после атаки на Нью-Йорк в 2001 г. планировали за пять лет провести семь войн в регионе Ближнего Востока. После Ирака следующими целями Пентагона должны были стать Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и Иран.

В пять лет американцы не уложились, но с тех пор все эти страны, кроме Ирана, подверглись агрессии и политическому давлению США. В Сирии был инициирован вооружённый конфликт, длящийся до сего дня. С декабря 2001 г. США проводят различные операции в Сомали, в 2006 г. началась так называемая Сомалийская война. Когда Ливия как государство прекратила своё существование после операции НАТО в 2011 г., Судан был разделён в результате организованного при помощи Вашингтона референдума. Ливан подвергся прямой агрессии Израиля в июле 2006 г. (до этого в 2005 г. из Ливана были выведены сирийские войска), и бомбардировка ливанских городов была прекращена только после вмешательства СБ ООН. До сей поры израильские ВВС беспрепятственно нарушают воздушное пространство Ливана, чтобы наносить удары по объектам в Сирии.

Свернутый текст

США сейчас официально как раз и ведут войну в семи государствах, о чем свидетельствует недавно рассекреченный доклад – Report on the Legal and Policy Frameworks Guiding the United States' Military Force and Related National Security Operations. Официально, правда, слово война в документе не используется; официально это применение военной силы и связанных с ней операций по национальной безопасности.

Как следует из доклада, «Вооруженные силы США остаются в Афганистане, чтобы не допустить восстановления убежища для террористов, способных угрожать Соединённым Штатам и их интересам, для поддержания афганского правительства и афганских военных, которые ведут борьбу с «Талибаном», а также создания условий для поддержки политического процесса, направленного на установление мира». Упоминаются такие группы, как «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ) [обе организации запрещены в России], «Талибан», «Сеть Хаккани». При этом о переговорах по мирному урегулированию, которые ведут Афганистан, Пакистан, Иран и Россия, в упомянутом американском докладе не сказано ни слова. Ничего не сказано и о колоссальном росте наркоугрозы в результате вторжения США в Афганистан (с началом американской оккупации этой страны производство наркотиков там выросло многократно).

По Ираку и Сирии картина, представленная в докладе, примерно такая же. Войска США размещены для «борьбы с ИГ и местными наземными силами (indigenous ground forces)». В эту уклончивую формулировку укладываются как террористы, так и сирийские правительственные войска. Что касается курдов, то упоминаются лишь иракские формирования пешмерга, хотя в Сирии США предоставляют военную помощь курдским структурам SDF.

В Йемене размещена относительно небольшая группа американских военных, которые проводят операции против местных филиалов «Аль-Каиды».

В Сомали США не только осуществляют авиаудары, но и проводят наземные операции, включая взаимодействие с миссией Африканского союза в Сомали. Целями США в Сомали обозначены «Аль-Каида», ИГ и «Аль-Шабааб».

В Ливии в основном наносятся авиаудары – якобы при координации с Ливийским правительством национального согласия.

Седьмая страна, указанная в документе, не так часто фигурирует в сводках о боевых действиях. Это Нигер. Официальная причина нахождения там американских военных – это тренинги, помощь и консультирование местных властей в борьбе с ИГ.

В докладе содержатся факты, важные для понимания особенностей принятия решений в Белом доме и более полного представления о глобальной сети американских клиентов.

Например, при описании правового обеспечения ведения боевых действий за пределами США в качестве примера отмечается, что «указание президента США нанести удар по авиабазе Шайрат в Сирии 6 апреля 2017 г. было осуществлено в соответствии со статьей 2 Конституции, где говорится, что президент руководит процессом международных отношений, а также является главнокомандующим и главой исполнительной власти».

В докладе также обозначены партнёры США по «коалиции» против «Исламского государства». Это якобы 70 государств и четыре международных организации. В действительности такой коалиции никогда не существовало. Скорее, это пул стран и организаций, рассматриваемых Вашингтоном как сателлиты.

Чётко сказано в докладе, что «США не поддерживают военную стратегию России в Сирии, и Вооружённые силы США не сотрудничают с Вооружёнными силами России».

Для отношения США к любым международно-правовым ограничениям войны, которую они ведут, характерно замечание в разделе о захвате и задержании граждан разных стран в зонах конфликтов, а также их содержании в тюрьме Гуантанамо. Мало того что данная тюрьма находится на незаконно оккупированной территории Кубы, так ещё утверждается, что «операции по содержанию в Гуантанамо являются легальными, безопасными, гуманными и осуществляются в соответствии с законами США и международным правом». Доклад уведомляет, что эта тюрьма будет продолжать работать, и в Гуантанамо будут направляться новые заключённые.

Все конфликты, которые развязывают и/или поддерживают США, сопровождаются двойными стандартами и манипуляцией данными. Military Times, анализируя отчет Минобороны США о количестве военнослужащих за рубежом, указало, например: в ежеквартальном отчёте на сентябрь 2017 г. в Ираке первоначально значилось 7402 американских военных, а в обновлённой версии отчёта та же графа осталась пустой. Это не техническая ошибка, это один из примеров манипуляции статистикой. По данным Military Times, сейчас в Ираке находится 5200 американских военных.

Для понимания войн, которые в настоящее время ведут США, стоит обратить внимание на изданное в 2008 г. RAND Corp. исследование «Разворачивание будущей долгой войны: мотивации, перспективы и последствия для армии США». Исследование готовилось, исходя из возможности вовлечения США в конфликт против объединённого мусульманского мира. Авторы исследования предлагали, в частности, для воздействия на потенциальных противников в будущей долгой войне поддерживать суннитско-шиитский конфликт.

Показательно, что после 2008 года термин «долгая война» (Long War) вошёл в концепцию, практически используемую в Соединённых Штатах лицами, которые готовят и принимающие решения. Это подтверждает и доклад Сета Джонса «Управление долгой войной. Политика США для Афганистана и региона», представленный 27 апреля 2017 г. на подкомитете по терроризму, нераспространению и торговле комитета по международным делам палаты представителей США.

Судя по событиям последних месяцев, правящие круги США собираются вести «долгую войну» на три фронта – не только в Афганистане, но и против Китая и России. По крайней мере, так утверждает профессор Майкл Клэр, называя подобные планы «приглашением к катастрофе».

Отредактировано Николаич (13.04.18 10:06)

0

166

Даже ближайшие союзники США отказываются «наказывать Асада»
Вчера, 19:57

Источник: https://politikus.ru/articles/106442-da … asada.html
Politikus.ru
https://vz.ru/politics/2018/4/12/917279.html

Соединенные Штаты активно собирают коалицию для массированного ракетного удара по Сирии. Им это нужно «с точки зрения политики и пиара, что американцы не в одиночку там пытаются наказать «животное Асада», комментируют аналитики. Кто из союзников Вашингтона выразил готовность принять участие в этой авантюре и каким мог бы быть их реальный вклад?

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй приказала британским подлодкам подойти к Сирии на расстояние ракетного удара. Кроме того, источник газеты Times сообщил, что самолеты британских ВВС на Кипре приведены в полную боеготовность для нанесения удара по САР. «Наши самолеты стоят на взлетно-посадочной полосе в Акротири (британская военная база на Кипре – прим. ВЗГЛЯД). Мы готовы», – подчеркнул он. Также в возможной операции могут принять участие также эскадренные миноносцы типа «Дэринг» (тип 45), в частности эсминец «Данкан».

Если накануне Тереза Мэй утверждала, что Лондону нужны доказательства причастности правительства Башара Асада к химатаке в Восточной Гуте, то сейчас она уже продвигает идею британского участия в быстром ударе по Сирии вместе с США, забыв про всякие расследования. Так, британские СМИ, ссылаясь на осведомленные источники, предполагают, что удар может быть нанесен уже вечером в четверг.

Источники на Даунинг-стрит заявили Guardian, что решение может быть принято кабмином без согласования с парламентом. Некоторые министры в частном порядке признаются, что им необходимо больше доказательств виновности сирийского руководства. Но большинство из них готовы поддержать Мэй, поскольку она заявила, что «все указывает на то, что сирийский режим несет ответственность».

А вот большинство оппозиционных партий недовольны такими действиями Мэй, подчеркивая, что она обязана проводить подобные вопросы через парламентское голосование. Нежелание Мэй согласовывать решение с парламентом легко объяснимо – она боится, что, не имея стабильного большинства в парламенте, повторит провал своего предшественника Дэвида Кэмерона в 2013 году, когда лейбористы заблокировали его инициативу по авиаударам в Сирии. Однако парламент будет отдыхать до понедельника в связи с пасхальными каникулами, так что британский премьер надеется все же обойтись без его участия.

Свернутый текст

«Тереза Мэй сказала, что отправит к Сирии подводные лодки, которые будут находиться от Сирии на расстоянии ракетного удара. Понятно, что и британская авиация на Кипре приведена в готовность не просто так. Однако не до конца ясно насчет остальных сил флота», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. «Также есть вопрос, какие именно подводные лодки Британия собирается направлять.

Лодки «Астьют», которые у них несут крылатые ракеты, находятся в очень плачевном техническом состоянии. Плюс у них остались лодки «Вэнгард», но это лодки – носители баллистических ракет. В таком случае возникает вопрос: Тереза Мэй задумала маленькую победоносную ядерную войну?»


– недоумевает собеседник.

Доцент РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что британцы в последнее время жаловались на состояние подводных лодок и их низкое качество. Так, они «могут обозначить поход», но насколько точно и четко они стреляют – большой вопрос.

Более твердую позицию, чем Британия, с самого начала заняла Франция. Именно Париж первым выразил готовность присоединиться к США в случае решения о нанесении удара по Сирии. И уже во вторник французский фрегат «Акитэн» присоединился к американскому эсминцу «Дональд Кук» в Средиземном море у берегов Сирии.

«У французов есть некое подобие флота. Есть у них авиация, но, как мы знаем, серьезного боевого опыта у них нет. Демонстрировать флаг они будут, но серьезного участия я не ожидаю. Могут быть какие-то корабли связи и обеспечения», – подчеркнул Леонков.

Намного более нетривиально выглядит твердое намерение Австралии присоединиться к американским ударам по Сирии. Глава МИД страны Джули Бишоп заявила, что Австралия «поддержит любые действия, которые будут выверенными и пропорциональными». Как известно, Канберра участвует и в антиигиловской коалиции: на базе Минхад в ОАЭ дислоцированы восемь самолетов австралийских ВВС, которые и принимали участие в боевых операциях в Сирии и Ираке.

«Австралия может играть совсем вспомогательную роль. У них есть какая-то авиация, но ничего существенного она из себя не представляет. Плюс, возможно, одну–две единицы флота они пригонят в регион, но им нужно время для этого», – считает Леонков (путь от Австралии до Персидского залива примерно равен пути авианосной группы США от Вирджинии до восточного средиземноморского побережья – прим. ВЗГЛЯД).

А вот другой союзник США – Германия – наоборот, отказался поддержать Вашингтон. Немецкие парламентарии призвали Трампа отказаться от удара по Сирии. Так, представитель партии «Союз 90/Зеленые» Юрген Триттин настаивал, что власти ФРГ должны выступить с четкой позицией и заявить Вашингтону и Москве, что Берлин требует проведения расследования предполагаемой химатаки. В итоге в четверг германский канцлер Ангела Меркель резюмировала, что ФРГ не будет принимать участие в возможной военной акции западных стран в Сирии.

Италия отказалась участвовать в собственно военной операции, но согласилась оказать союзникам по НАТО логистическую поддержку. На нечто подобное оказалась согласна и Турция – она выразила готовность в случае операции в Сирии обсудить с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом использование американскими военными базы «Инджирлик». Остальные близкие американские союзники, даже такие как Канада и Саудовская Аравия, пока вообще не проявляли никакого интереса к анонсируемым Трампом ракетным ударам. Даже Израиль, который в понедельник из собственных антииранских соображений нанес удар по сирийской авиабазе Эт-Тияс, пока не изъявляет желания ввязываться в авантюру президента США.

Таким образом, на данный момент мини-коалиция американцев по ракетному удару по Сирии состоит лишь из Франции, Австралии и не до конца определившейся Великобритании. «Даже если попытаться из всего этого сформировать группировку для нанесения массированного удара, им действительно нужно немало времени и ресурсов на сборы. И понятное дело, что Россия не будет на это просто так смотреть», – подчеркнул Леонков. «С военной точки зрения союзники США не нужны. Но вот с точки зрения политики и пиара они необходимы, чтобы показать, что американцы не в одиночку там пытаются наказать «животное Асада». Плюс за все действия будет нестись коллективная ответственность», – указал он.

0

167

#p20676,Николаич написал(а):

Смысл я вижу только в одном. Прощупать "Европейскую солидарность". Впишется ли Европа и НАТО в эту авантюру. И тут облом. Чёт не больно-то европейцы хотят воевать. Времена Ливии, Ирака кончились

Возможно и так. Но не могу отделаться от впечатления, что главы стран Европы сидят на крючках Старшего брата, каждый из глав на своём крючочке, с которого не так-то просто спрыгнуть. Не похож ЕС на независимый союз. И если они "сопротивляются" решению Старшего, то значит, Старший им разрешает "сопротивляться".

0

168

#p20666,петруха написал(а):

вариант разум (што осталось) и желание еще чуть пожить - годится?
но важно зафиксировать - обосрался ... и как факт и как тенденцию ... а тенденция - это то, что повторяется ... рази нет?

Отредактировано петруха (Сегодня 11:02)

Это просто смена тактики. Когда он увидел неконтролируемое желание "сделать всё, но им показать..", он понял, что имеет дело с "обезьяной с гранатой". С Россией нельзя воевать, они себя взорвут вместе с остальным миром (под танк с гранатой лягут). Вас уничтожат экономически, вы себя изнутри сожрете. Это возьмёт намного больше времени, но так безопаснее для остальных.

0

169

#p20681,Каспар написал(а):

Это просто смена тактики. Когда он увидел неконтролируемое желание "сделать всё, но им показать..", он понял, что имеет дело с "обезьяной с гранатой". С Россией нельзя воевать, они себя взорвут вместе с остальным миром (под танк с гранатой лягут). Вас уничтожат экономически, вы себя изнутри сожрете. Это возьмёт намного больше времени, но так безопаснее для остальных.

А что, Каспар, русские действительно так тупы и аморальны? Или ВЫ просто речете вбитые в голову мантры?

0

170

#p20681,Каспар написал(а):

Это просто смена тактики. Когда он увидел неконтролируемое желание "сделать всё, но им показать..", он понял, что имеет дело с "обезьяной с гранатой". С Россией нельзя воевать, они себя взорвут вместе с остальным миром (под танк с гранатой лягут). Вас уничтожат экономически, вы себя изнутри сожрете. Это возьмёт намного больше времени, но так безопаснее для остальных.

ПрЭлЭстно.
Т.е. неконтролируемое желание бомбить Сирию на высосанных из пальца основаниях - это нормально. Это не обезьяна с гранатой. А вот демонстрация решимости дать отпор - это ужасно. Каспар, с чего бы это Вы уже сейчас начали исполнять "а нас за шо"?

Теперь по поводу экономики.
Был один негр, который рапортовал о "порванной в клочья". Рапортовал, рапортовал, да так и не порвал. Трамп, наверное, тоже будет в твиттере кукарекать, как он порвал эгейн. Ну, чем бы дитя не тешилось...

А тем временем сама американия жрет экономически саму себя, изнутри. Ее дефицитом бюджета и торгового баланса поинтересуйтесь, и госдолгом. И сравните с Россией.
Эгейн, ага.

Отредактировано _IAJ_ (13.04.18 10:55)

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Ближний Восток