ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Армии мира,аналитика,новости


Армии мира,аналитика,новости

Сообщений 41 страница 50 из 60

41

Успехи военного авиастроения Поднебесной
Кибершпионаж или эффективные реформы?
Николай Новичков
Любовь Милованова

Подписанием 30 контрактов на поставку 202 самолетов различных типов на общую сумму 11,8 миллиарда долларов
завершился в китайском городе Чжухае (Южный Китай) 9-й международный авиационно-космический салон «Эйршоу Чайна-2012».

Нынешний смотр достижений мировой авиаиндустрии на юге Поднебесной стал самым масштабным за всю историю проведения с 1996 года. В авиасалоне участвовали 650 компаний из 39 стран и регионов мира, в том числе такие крупнейшие самолетостроительные, как «Боинг», «Эрбас», «Бомбардье». Представлено более сотни летательных аппаратов, треть из которых совершали демонстрационные полеты.

Китайские новинки
Китай, как и предполагалось, был крупнейшим участником выставки, представив на всеобщее обозрение некоторые образцы боевых и гражданских самолетов. Он показал первый современный ударный вертолет WZ-10, новейший беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Илун-1» («Птеродактиль»), различные типы ракет-носителей и другие образцы авиационной и космической техники.

http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2012/11/27/09-01.jpg
Коллаж Андрея Седых

Целый ряд новинок в области военной авиационной техники по понятным причинам на салоне не демонстрировался, но дозированная информация о новых разработках, распространяемая через сеть Интернет в последнее время, являлась своеобразным месседжем мировому сообществу накануне открытия салона. Эти новые разработки и прежде всего опытные образцы тяжелого и легкого истребителей пятого поколения «Цзянь-20» (J-20) и «Цзянь-31» (J-31) появились в Китае в то время, когда российско-китайское военно-техническое сотрудничество, бывшее на подъеме в 90-х годах и начале прошлого десятилетия, больше напоминало период «стагнации».

Десять лет назад авиационная промышленность КНР не имела ни одного конкурентоспособного боевого истребителя собственной разработки. В настоящее время в эксплуатации находятся китайские машины уже двух типов – JF-17 и «Цзянь-10» (J-10), вероятно, сопоставимые с самыми современными в мире самолетами. И одновременно Китай продолжает поставки удешевленных истребителей, созданных на базе классического МиГ-21. Китайская авиапромышленность также создала отечественную копию российского Су-27 («Цзянь-11В», J-11B) и осуществляет аналогичное «клонирование» палубного истребителя этого семейства – Су-33 («Цзянь-15», J-15). Кроме того, специалисты двух конкурирующих между собой авиастроительных компаний – «Чэнду» и «Шэньян» уже построили опытные образцы истребителей нового поколения – J-20 и J-31 с применением технологий обеспечения малозаметности (стелс-технологий). Для этих истребителей была расширена линейка авиационных ракет, а также разработано оборудование нового поколения, в числе которого бортовая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (БРЛС с АФАР) и инфракрасная поисково-прицельная система.

Технологически J-10B может стать трамплином к реализации проектов создания истребителей J-20 и J-31. Статус китайской программы стелс-технологий не прояснился с момента неожиданного появления сверхтяжелого истребителя J-20 в конце 2010 года. Вместе с тем недавнее обнародование информации по истребителю меньших габаритов J-31, размеры которого соответствуют примерно американскому истребителю пятого поколения F-35, указывает на реализацию двух взаимодополняющих, а не альтернативных проектов. Несмотря на разные конфигурации и габариты, J-20 и J-31 схожи тем, что они продвинулись дальше стадии демонстрации технологий. Оба прототипа имеют увеличенные по сравнению с J-10 размеры, что может свидетельствовать о намерении ВВС НОАК сформировать в перспективе смешанный парк истребителей трех классов.

В ближайшие несколько лет темпы развития китайских истребителей будут определять имеющиеся ресурсы и большое количество программ. Если в 2005 году Китай имел в реализации три основных проекта истребителей (JF-17, J-10 и J-11B), то сегодня также реализует программы J-10B и J-15, а корпорации «Чэнду» и «Шэньян» дополнительно работают в области стелс-технологий (J-20 и J-31).

В рамках международной программы JF-17 «Тандер» (Thunder), реализуемой компанией «Чэнду» в сотрудничестве с Пакистаном на основе китайских исследований истребителя МиГ-21, создан совершенно новый самолет, впервые представленный на авиационно-космическом салоне в Ле Бурже в 1999 году. Теперь, спустя более 10 лет этот истребитель производится не только в Китае, но и в Пакистане, а также предлагается на экспорт.

.................................................................

Продолжение под катом:

  Продолжение статьи Успехи военного авиастроения Поднебесной.
Кибершпионаж или эффективные реформы?

Двигателестроение пока в ступоре
Анализируя позитивную динамику развития военного авиастроения в Китае, американские эксперты полагают, что основными необходимыми составляющими такого развития являются кибершпионаж и двигателестроительные технологии. Причем позитивный фактор – это интенсивная и, очевидно, весьма эффективная и целенаправленная кампания кибершпионажа Китая против западных отраслей промышленности, в то время как технологии двигателестроения являются ограничивающим фактором этого развития, поскольку до настоящего времени все современные китайские боевые истребители оснащаются российскими авиадвигателями.

В какой степени кибершпионаж способствует научно-техническому прогрессу, не так легко оценить. Попытки проникновения в компьютерные сети, характеризуемые на Западе термином «усовершенствованная постоянная угроза» или APT (Advanced Persistent Threat), характерны, как подчеркивают американские эксперты, в основном для Китая. Их не могли выявить на Западе до 2006 года, в то время как китайские военные самолеты и вооружения, информация о которых была обнародована в последние годы, разрабатывались в основном в предшествующий период.

Кстати, именно в середине прошлого десятилетия одной из перспективных форм российско-китайского военно-технического сотрудничества в области боевой авиационной техники рассматривалась возможность совместного создания истребителя пятого поколения, стоимость разработки которого оценивалась в 12–15 миллиардов долларов. Российская сторона неоднократно предлагала Китаю объединить усилия в этом направлении, но он это предложение не поддержал. Возможно, уже тогда специальные киберподразделения китайских спецслужб успешно добывали необходимую для специалистов информацию, взламывая компьютерные сети ведущих американских компаний, участвующих в программах истребителей пятого поколения F-22 «Рэптор» и F-35 «Лайтнинг». Не стали ли успехи КНР в области применения нового кибероружия причиной того, что российское предложение было проигнорировано, после чего Россия нашла другого партнера по программе истребителя пятого поколения – Индию?

Западные эксперты обращают внимание на то, что Китаю стала известна подробная информация о новых разработках и технологиях создания малозаметных систем с низким уровнем демаскирующих признаков – материалах, методах обработки контуров поверхностей, конструкциях створок и апертуры БРЛС с АФАР, применяемых на истребителях J-20, J-31 и J-10B.

Вполне очевидно, что наряду с радиоэлектронной разведкой кибершпионаж является потенциально наиболее ценным дополнением к разведывательным самолетам. Получаемые данные могут включать большие объемы подробной технической информации, которая свободно может направляться конечным пользователям – специалистам, разрабатывающим и внедряющим новые технологии. Относительная свобода передачи информации обусловлена тем фактом, что добывающие сведения лица находятся вне опасности, а техника и программное обеспечение, используемые для проникновения в компьютерные сети, не предназначены для длительного срока службы, то есть заранее предопределено, что они будут обнаружены, им окажут противодействие и заменят новыми системами.

Но если согласиться с мнением западных экспертов, что успехи китайского военного авиастроения последних лет в большой степени обязаны хорошо отлаженной и эффективной системе кибершпионажа, то почему же тогда камнем преткновения для китайской авиапромышленности являются технологии авиационного двигателестроения?

Несомненно, основная причина в том, что разработка и производство для военных самолетов высокотехнологичных надежных двигателей в западных странах опирается на комплексную разветвленную и жестко контролируемую базу поставщиков. Это смогли обеспечить только США, ведущие европейские страны и Россия – мировые лидеры в сфере авиадвигателестроения, способные поставлять высокотехнологичные двигатели. Необходимо отметить, что если раньше опережающее развитие военного двигателестроения способствовало развитию двигателей для гражданских самолетов, то сегодня рынок коммерческих моторов, где для обеспечения высоких характеристик и износостойкости используются те же критические технологии, что и в военном двигателестроении, затмевает по объемам оборонный бизнес.

Китайские разработчики двигателей пока не могут подключиться к цепочке поставщиков таких компетенций и технологий, и поэтому каким бы широким доступом к западной информации ни обладал Китай, отставание в сфере авиадвигателестроения сохраняется и является труднопреодолимым. Так полагают эксперты США.

Американский еженедельник «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи» отмечает, в частности, что серийное производство китайского турбореактивного двухконтурного двигателя (ТРДД) WS-10A не ожидается ранее 2015 года. По данным этого издания, Китай запросил в общей сложности 399 российских ТРДД АЛ-31ФН, причем последний заказ на поставку 123 двигателей сделан в 2011-м. По состоянию на 2011 год 276 силовых установок из общего заказанного количества были переданы заказчику. Ими оснащены свыше 220 истребителей «Цзянь-10» (J-10), а некоторые из АЛ-31ФН используются авиастроительной корпорацией «Шэньян» на истребителях «Цзянь-11В» (J-11B) и «Цзянь-15» (J-15) – пиратских копиях российских Су-27 и Су-33.

Китайский двигатель WS-10A «Тайхан» (Taihang) находится в стадии разработки и, как сообщают некоторые источники, установлен на опытные образцы истребителей J-10B и J-11B. Однако заказ на 123 двигателя АЛ-31ФН от 2011 года, «покрывающий» четырехлетний объем производства «Цзянь-10», свидетельствует, что серийное производство китайского ТРДД WS-10A не ожидается ранее 2015 года, отмечает издание.

Интерес к российскому мотору
Решение НПО «Сатурн» впервые представить свой перспективный реактивный двигатель 117С на салоне «Эйршоу Чайна-2012» вызвало широкие спекуляции в СМИ вокруг цели этой демонстрации. Высказываются предположения о возможных потенциальных поставках изделия в КНР – либо для использования в составе малозаметного истребителя J-20 разработки китайской компании «Чэнду», либо как часть возможной сделки по истребителю Су-35.

Двигатель 117С создан на базе АЛ-41Ф и устанавливается на истребитель Су-35 и перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), также известный под названием истребитель пятого поколения. ВВС НОАК уже более двух лет выражают заинтересованность в программе 117С, пока еще не достигшей соответствия поставленным требованиям, однако опасения России относительно возможного копирования технологий и создания аналога китайской стороной блокируют продвижение этого вопроса.

Осложняется также задача поставки двигателей 117С в Китай в рамках программы Су-35. «Москва и Пекин обсуждали возможный заказ на поставку 48 истребителей Су-35 и партии запасных двигателей 117С к ним, и мы ожидаем коммерческое предложение от китайской стороны примерно в декабре текущего года», – заявил на выставке еженедельнику «Джейнс дифенс уикли» официальный представитель российской Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). В 2010 году бывший министр обороны России Анатолий Сердюков встречался с официальными представителями китайской стороны в Пекине, чтобы обсудить базовые вопросы предполагаемых закупок, которые включали поставку большого количества двигателей 117С. Однако затем Москва официально не отреагировала на предложение китайцев.

Тем не менее промышленность Китая и ВВС НОАК сохраняют свой интерес, который и обусловил демонстрацию двигателя впервые на «Эйршоу Чайна». До настоящего времени Россия не подписала ни одного соглашения и не продала ни одного двигателя 117С в Китай, а все изготовленные 117С пока используются только на внутреннем рынке.

Российские чиновники и Рособоронэкспорт по-прежнему озабочены вопросами интеллектуальной собственности после осуществления сделки по лицензионному производству Су-27СК (известному под названием J-11 или «Цзянь-11» в Китае), в рамках которой самолет был скопирован китайской корпорацией «Шэньян эйркрафт корп.» (Shenyang Aircraft Corporation).

Ранее представители промышленности России заявили, что будут настаивать на строгих гарантиях от китайской стороны по защите интеллектуальных прав собственности на изделия Су-35, 117С и БРЛС «Ирбис-Э» разработки НИИ приборостроения (НИИП) и запрещении нелегальных копий, произведенных в Китае. Эти пункты включены в предмет переговоров с китайской промышленностью.

«Мы в полной мере осознаем, что китайцы хотят в рамках сделки по Су-35 получить доступ к БРЛС «Ирбис-Э» разработки НИИП, двигателю 117С и перспективной авионике самолета, – подчеркнул официальный представитель ОДК. – Поэтому мы сосредоточимся на продаже этого самолета некоторым другим нашим клиентам в тех странах, которые не станут пытаться скопировать или украсть наши технологии, а не будем рассматривать Китай в качестве первоочередного экспортного заказчика».

На кого похож «Миньшань»
Интересно отметить, что возможности авиадвигателестроения Поднебесной весьма критически оценивают и специалисты Украины. Китайская корпорация авиационной промышленности «Авик» (AVIC – Aviation Industry Corporation of China) продемонстрировала на авиасалоне новый авиационный двигатель отечественной разработки – «Миньшань» (Minshan). Характеристики мотора были обнародованы в день открытия авиасалона на пресс-брифинге, в котором помимо «Авик» принимали участие представители украинских двигателестроительных предприятий – ОАО «Мотор Сич» и ГП «Ивченко-Прогресс». Как предполагается, «Миньшань» заменит турбореактивный двухконтурный двигатель (ТРДД) АИ-222-25, им оснащается в настоящее время китайский учебно-тренировочный самолет (УТС) L-15 «Хунду» (Hongdu), созданный с помощью российского ОКБ имени А. С. Яковлева.

«Миньшань» представляет собой двухвальный ТРДД с форсажной камерой и имеет максимальную тягу 4700 килограммов, что немного превышает аналогичный показатель (4200 кг) АИ-222-25Ф с форсажным режимом.

По данным «Авик», «Миньшань» производится компанией «Лиян» (Liyang) в городе Гуйчжоу, но в его создании принимали участие компания «Лимин» (Liming) в Шэньяне, двигателестроительные заводы в Чэнду и Дуньгань, а также Институт систем управления двигателями корпорации «Авик».
Как заявили еженедельнику «Джейнс дифенс уикли» украинские специалисты, они не принимали никакого участия в разработке «Миньшань». В то же время группа китайских разработчиков создала этот двигатель, частично базируясь на конструкции ТВД DV-2, выпускаемого на словацком двигателестроительном заводе в городе Поважска-Быстрица для самолета L-59, а двигатель DV-2 в свою очередь был создан на базе украинского мотора АИ-25.

Представители ГП «Ивченко-Прогресс» сообщили, что в конструкции «Миньшань» заметны составляющие двигателя F124 разработки американской «Эллайд сигнал», которым оснащался легкий штурмовик L-159, китайское изделие представляет собой гибрид нескольких существующих моделей и в целом уступает им по нескольким позициям. В частности, топливная эффективность «Миньшань» на 20 процентов меньше, чем украинского двигателя, а ряд элементов конструкции китайцев с очевидностью показывает, что в сфере авиадвигателестроения КНР по-прежнему отстает от мировых лидеров.

«Если взглянуть на модуль цифровой системы управления двигателем FADEC на двигателе «Миньшань», его габариты существенно больше необходимых. Такой модуль скорее подходит к двигателям класса GE90 компании «Дженерал электрик» или «Трент» компании «Роллс-Ройс». То есть мы можем поздравить специалистов авиационного двигателестроения КНР с новым достижением и приветствовать их дальнейшее продвижение в этом направлении, но пока нам нечего беспокоиться относительно того, что наша ниша будет занята в ближайшее время», – отметили в украинской компании.

Китай может предложить свой двигатель для замены украинского АИ-222-25 на учебно-тренировочный самолет (УТС) L-15, но сделать предложение и принять его – две разные вещи, считают в ГП «Ивченко-Прогресс»: «Вы должны убедить летчиков, производителей самолетов, военно-воздушные силы, экспортных заказчиков и т. д. в том, что переход на китайские двигатели – мудрое решение, но основываясь на том, что мы видели, можно сказать: продать китайский двигатель будет нелегко».

И все же отстает
Итак, салон «Эйршоу Чайна-2012» показал, что при наметившейся тенденции сокращения технологического разрыва между военным авиастроением Китая и авиационной промышленностью наиболее развитых стран мира КНР все-таки отстает от этих государств.
Вполне вероятно, что авиационная промышленность КНР сможет самостоятельно разрабатывать и производить истребители четвертого поколения, современные истребители-бомбардировщики, многоцелевые вертолеты и турбореактивные двухконтурные двигатели, а также вести работы по созданию опытных истребителей пятого поколения. Однако значительное отставание в области НИОКР и производственных возможностях все еще есть. При этом другие государства и, в частности, США разрабатывают и ставят на вооружение более современные боевые авиационные системы.

Способность военного авиастроения Китая ликвидировать технологическое отставание от развитых военных держав будет зависеть от нескольких факторов, среди которых существующие на сегодня производственные возможности, имеющиеся в наличии интеллектуальные и финансовые ресурсы, экономическая обстановка в авиационной промышленности страны, уровень конкуренции между китайскими авиастроительными компаниями, управление капиталом, трудовыми ресурсами, а также рынками технологий, форма собственности предприятий авиационной промышленности.

Николай Новичков,
главный редактор агентства АРМС-ТАСС
Любовь Милованова,
обозреватель агентства АРМС-ТАСС
Опубликовано в выпуске № 47 (464) за 28 ноября 2012 года
http://vpk-news.ru/articles/13335

*********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  Также,ранее в этой теме
пост от 03.04.12, Индия и Китай. Морская мощь
пост от 23.04.12  Китайские танки для всех желающих
пост от 02.05.12  Третий после США и России
пост от 31.05.12  Китай вооружается, Америка боится
Также  есть инфо по Китаю  в соседнем разделе: Политика - грязное дело?, тема КИТАЙ
По Индии,тема  ИНДИЯ

и в разделе:Война против России ,тема  Китай?...Не исключено

*************

/// И напоминаю о том, что в этой теме в основном инфо по зарубежным армиям ,не входящим в блок НАТО
так как есть отдельная  тема   ВПК,армии стран НАТО,

а  по  ВС России читаем:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
ВПК России
и другие темы по родам и видам войск РФ

0

42

Гонка вооружений перемещается в Азию
Леонид САВИН, 26.12.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/12/26/n18415.jpg
Тенденция перемещения центра мировой экономической и финансовой активности в Азию распространяется и на такую сферу, как производство вооружений и торговля оружием.
И если в США и Европе под прессом мирового финансового кризиса военные бюджеты сокращаются, то в Азии ситуация выглядит противоположным образом.
Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Тайвань - бесспорные лидеры по военным затратам в регионе, на их долю приходится около 90% расходов на вооружения в Азии, а Китай, Индия и Япония входят в десятку мировых лидеров по этому показателю за 2011 год… (1)

В минувшем году суммарные расходы на оборону этих пяти стран составили 225 млрд. долл., что примерно вдвое больше, чем 10 лет назад.
В Китае зафиксирован наибольший темп роста - 13,4% за год, в Южной Корее - 4,8%; в Индии и Японии - 3,6% и 3,4% соответственно, а на Тайване - 1,8% (2).

Китай, Индия и Южная Корея входят в десятку стран с так называемыми активными вооруженными силами, что подразумевает низкие ежегодные затраты на каждого бойца. Они, как и Тайвань, в 2011 г. потратили от 28200 до 43600 долл. на одного военнослужащего, что сопоставимо с расходами Румынии (29100) или Кипра (44600).
Для сравнения: в ЕС на эти цели тратится в среднем 140400 долл. в год на человека,
в Австралии и США - 438000 и 504800.
Эти цифры отражают приоритет количества над качеством в вооруженных силах этих азиатских стран.

Хотя увеличение оборонных бюджетов идет быстрыми темпами, оно не обязательно означает гонку вооружений. Расходы на оборону в Азии в большей степени связаны с экономическим ростом и необходимостью обновления боезапасов и тяжелого вооружения, чем с усилиями по противодействию открытым угрозам безопасности, хотя последнее тоже имеет место.
Эксперты Центра стратегических и международных исследований из Вашингтона предупреждают, что отсутствие понимания природы и деталей этого роста оборонных расходов в Азии может привести к ошибочной интерпретации намерений и пейзажа региональной безопасности, что в потенциале приведет к нерациональному использованию Соединенными Штатами собственных ресурсов с учетом производимого Америкой «стратегического поворота» в сторону Азии.

Несколько иначе оценивают эту проблему специалисты из корпорации РЭНД. Как указано в недавнем исследовании, посвященном военному присутствию США за рубежом,
в будущем пребывание американских военнослужащих в Азии будет обусловлено тремя ключевыми моментами:
1) необходимостью защиты союзников США от Китая и России;
2) продвижением интересов США в ключевых регионах (куда входят Китай и Восточная Азия);
3) необходимостью «отговорить» Китай и Северную Корею от гонки вооружений (3).

Эксперты из РЭНД настаивают на необходимости «увеличить военное присутствие в связи с расширением китайской и северокорейской угрозы». Военные базы в Японии и Южной Корее предлагается сохранить, но увеличить количество регулярных маневров и обеспечить постоянное военное присутствие на Филиппинах, в Таиланде, Сингапуре и Австралии.
Кроме того, США должны рассмотреть возможность создания своих баз в Малайзии, Вьетнаме и Индонезии в связи с интересами КНР в Южно-Китайском море (4).

Неоконсерваторы в США традиционно выступают за рост расходов на вооружения. Такие структуры, как American Enterprise Institute, the Heritage Foundation и Foreign Policy Initiative создали новый общий аналитический центр с тавтологическим названием Defending Defense (5),
который отстаивает интересы военно-промышленного комплекса США и лоббирует рост вооружений с поправкой на азиатскую стратегию Б. Обамы.
В частности, аналитики Heritage Foundation говорят о необходимости серьезного расширения ВМС, ВВС и морской пехоты - нужны бомбардировщики дальнего действия нового поколения, дополнительное количество самолетов F-22, создание широкого ассортимента кораблей, авианосцев и подводных лодок (6).

Похоже, что «тихоокеанский век Америки», о котором объявил Б. Обама, будет всё больше подталкивать США к вмешательству в дела азиатских государств под предлогом сохранения «стабильности и безопасности».
И если для комиссии по бюджетным ассигнованиям Конгресса США это звучит как призыв: «Дайте больше денег», то для некоторых стран Азии означает необходимость повышения собственной обороноспособности и поиск надежных партнеров.

13 декабря в столице Филиппин Маниле состоялась встреча военного руководства этой страны и представителей США, на которой стороны пришли к соглашению укрепить сотрудничество в сфере безопасности. Филиппинские военные и дипломаты открыто заявили, что ожидают от США больше кораблей, самолетов и военнослужащих для проведения учений и тренингов по различным операциям.
Замминистра иностранных дел Филиппин по вопросам сотрудничества с США Карлос Соретта сказал в комментарии СМИ, что на переговорах речь шла об увеличении постоянного военного присутствия США на ротационной основе (7).
При этом как США, так и Филиппины прямо заявляют, что причиной тому - территориальный спор с Китаем в Южно-Китайском море.

В Австралии на дежурство заступает контингент американской морской пехоты количеством в 2500 человек, возобновляется военно-техническая помощь Индонезии, а в Сингапуре развертывается военно-морское присутствие США (8).
И это притом, что в Азии и Тихоокеанском регионе уже находится 54% военно-морского флота США (9).

Различные прогнозы и аналитические записки, подготовленные специальными центрами и ведомствами, также указывают на смещение фокуса интереса США в Азию. Например, в новом отчете Национального разведсообщества США “Global trends 2030: Alternative Worlds” отмечается, что рост могущества Китая идет более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее.
Если несколько лет назад американские военные эксперты отмечали, что КНР потребуется как минимум 20 лет, чтобы подготовить качественный обученный персонал для морской авиации, то недавняя успешная посадка китайского истребителя на палубу авианосца свидетельствует о значительном прогрессе в этой области.

Индия тоже поступательно увеличивает свою боеготовность, в частности модернизирует стратегию «Cold Start», предусматривающую быструю мобилизацию и переброску ударных боевых групп, включая авиацию и механизированные части, для вторжения в Пакистан в качестве ответной меры на возможную военную атаку или террористическую акцию.
Данная концепция предусматривает войну, пределом которой является применение ядерного оружия. Считается, что если Пакистан применит ядерное орудие, то Индия может ответить тем же.

Индийцы уже запустили новую программу переоснащения армии, которая помимо совершенствования ядерного оружия включает разработку ракет, подводных лодок, спутников, технологий «стелс», а также кибервойну и разведку.

Cеверная Корея тоже не стоит в стороне от всех этих процессов. Директор Центра военно-политического анализа Гудзонского университета Ричард Вайц, в частности, отметил, что Пхеньян удивил весь мир, успешно запустив трехступенчатую ракету “Unha”, которая вывела на орбиту спутник Kwangmyongsong-3 («Сияющая звезда-3»). По мнению Р. Вайца, это означает появление у Пхеньяна возможности пуска межконтинентальных баллистических ракет.
Теперь северокорейские боеголовки могут достичь берегов Аляски и Калифорнии (10).
Сравнительно недавно Северная Корея провела также очередные ядерные испытания, заявив после этого об обретении ею официального статуса ядерной державы. Соединённым Штатам, видимо, следует признать свою неспособность повлиять на процессы модернизации вооружённых сил КНДР.

_____________________

(1) Asian Defense Spending, 2000-2011. CSIS, Oct. 2012.
(2) Joachim Hofbauer, Guy Ben-Ari. Not an Arms Race: Parsing Asia's Defense Spending. 07 Nov 2012. http://www.worldpoliticsreview.com/arti … dium=email
(3) Lynn E. Davis, Stacie L. Pettyjohn, Melanie W. Sisson, Stephen M. Worman, Michael J. McNerney. U.S. Overseas Military Presence. What Are the Strategic Choices? Santa Monica, RAND Corp. 2012, Р. 9.
(4) Ibidem. P.14.
(5) http://www.defendingdefense.org/
(6) Bruce Klingner, Dean Cheng. U.S. Asian Policy: America's Security Commitment to Asia Needs More Forces. August 7, 2012. http://www.heritage.org/research/report … ore-forces
(7) US military to boost Philippines presence; China tells army to be prepared. Dec 13, 2012. http://articles.timesofindia.indiatimes … -guangzhou
(8) Robert Dreyfuss. Fool’s Errand: America’s Pivot to Asia. December 05, 2012. http://thediplomat.com/2012/12/05/ameri … /?all=true
(9) Leatherman Matthew. Unpacking the Navy’s Pacific Shift. August 23, 2012. http://thewillandthewallet.squarespace. … shift.html
(10) Richard Weitz. The North Korea Problem: From Bad to Worse. December 14, 2012. http://thediplomat.com/2012/12/14/the-n … dium=email

Леонид САВИН, 26.12.2012
http://www.fondsk.ru/news/2012/12/26/go … -aziu.html

0

43

Белоруссия разворачивает вторую батарею ЗРК «Тор-М2»

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNjQwOC82NjQ5Njk2Ny4yZC8wXzY5ZTkyX2U0MWZkMDk4X1hMLmpwZz9fX2lkPTI3MDc0.jpg

Вооруженные силы Белоруссии приступили к развертыванию второй батареи современного российского зенитного ракетного комплекса «Тор-М2»
Как сообщили сегодня в пресс-службе белорусского министерства обороны, первые компоненты второй батареи ЗРК «Тор-М2» прибыли в республику.
«Поставка осуществляется в соответствии с государственной программой вооружения на 2006-2015 гг.», - отметили в военном ведомстве.

Первая батарея ЗРК «Тор-М2» поступила из РФ в Белоруссию в декабре прошлого года и была поставлена на вооружение 120- й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, передает ИТАР-ТАСС сообщение белорусского минобороны.
Как считают в белорусском министерстве обороны, «перевооружение соединения на новую зенитную ракетную технику позволит значительно расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО вооруженных сил Республики Беларусь».

ЗРК «Тор-М2» обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов.
Комплекс способен выполнять боевые задачи в любых климатических условиях.
Батарея в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с на дальности до 12 км и высоте до 10 км в любых погодных условиях, днем и ночью.

Высокая боевая эффективность также достигается за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре.
Они активно обмениваются информацией, сами распределяют между собой цели. Системы полностью автоматизированы, участие человека сведено к минимуму.

http://vpk-news.ru/news/13845
http://sdelanounas.ru/blogs/27074/

user78 28.12.12 11:04
Молодцы белорусы и россияне. Родину надо беречь и защищать. 
мы по сути единый народ, единая страна (хоть и с границей и со своими правительствами, валютами и т.д.).

На страже белорусского неба

sojuzniki  Опубликовано 25.12.2012

Нарушителей воздушных границ Беларуси будут встречать отнюдь не гостеприимно.

Современная техника и лучшие бойцы охраняют небесные просторы.

Как работает ПВО республики, выясняли наши коллеги.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема  ПВО России

Подпись автора

сила V правде!

0

44

Интервью с P. Lall – известным индийским пилотом Су-30МКИ

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmFleC5ydS9pbWd1cGwvRFNDXzI4NzMuanBnP19faWQ9MjkxMDk=.jpg
- Мы стоим у самолета Су-30МКИ с трехтонной крылатой ракетой BrahMos. Вы сможете выполнить взлет и, главное, посадку с таким-то грузом?
- Думаю, что да. Ракета действительно большая, но даже с учетом ее массы посадочный вес самолета и расположение центра тяжести находятся в разрешенных пределах. Насколько я могу видеть, при такой подвеске как на SB173 угол тангажа на касании дополнительно не ограничивается.

- Ваш летный комбинезон украшает эмблема с надписью «Sukhoi 30 MKI: 1000HOURS+». Получается, что Вы провели в кабине Су-30МКИ более тысячи часов. P. Lall - единственный летчик ВВС Индии, кто налетал так много?
- Нет, не единственный. Думаю, еще 10-15 моих соотечественников имеют налет на этом типе самолета превышающий тысячу летных часов.

- Среди русских пилотов один из самых больших налетов на Су-30МКИ/МКМ имеет летчик-испытатель, Герой России Вячеслав Юрьевич Аверьянов. Вы с ним знакомы?
- Да, я знаю его лично. Слава принимал участие в процессе обучения индийских летчиков, приезжал в Индию лет семь-восемь тому назад. В то время, вместе с другими инструкторами из России, Аверьянов готовил первую группу индийских летчиков к полетам на новом для них типе самолета. Вот тогда-то мы с ним и познакомились. Считаю его одним из лучших летчиков-испытателей ОКБ «Сухого». Конечно, он прекрасно овладел самолетом Су-30МКИ. Мне было приятно выполнять полеты в составе экипажа и общаться между полетами.

- Что Вы переживаете, летая на Су-30МКИ?
- На данном типе я летаю уже лет десять (ред: с учетом Су-30К), но каждый раз при выполнении нового полета испытываю глубокие чувства. Семейство самолетов марки «Су» четвертого поколения прошло довольно долгий путь развития, прежде чем появился продвинутый вариант Су-30МКИ. Это уникальная машина. Я рад тому, что Индия получила этот самолет, что он сделан специально под наши требования и сегодня в больших количествах эксплуатируется в строевых частях. Вы, наверное, знаете, что ВВС Индии и авиация ВМС эксплуатируют несколько типов истребителей, среди которых есть конструкции местной разработки и производства, построенные по иностранной лицензии, а также приобретенные в России, Франции и Великобритании. Каждый раз при выборе типа самолета мы предъявляем очень серьезные требования, выбираем среди предложений различных поставщиков. Су-30МКИ был выбран потому, что он представлял очень хорошее сочетание боевой мощи и потенциала дальнейшего развития. Вы поймете, о чем я говорю, заглянув в кабину самолета и ознакомившись с его бортовыми системами и арсеналом средств поражения. В кабине летчиков установлены многофункциональные цветные дисплеи на жидкокристаллических индикаторах, самолет имеет передовые бортовые системы. Я считаю, что системы самолета - самые лучшие из всех, что применяются на истребителях третьего и четвертого поколений. Такое убеждение я вынес из собственной практики полетов на этом типе самолета. Важно отметить, что машина продолжает совершенствоваться: идут доработки, поддерживающие ее высокий уровень.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmFleC5ydS9pbWd1cGwvRFNDXzI5MDQuanBnP19faWQ9MjkxMDk=.jpg
- Расскажите, пожалуйста, о программе летного показа самолета Су-30МКИ на выставкеAero India 2013. Выполняете ли Вы «Кобру Пугачева», другие «опасные» маневры?
Вместе со мной на авиабазе Yelahanka находятся еще пять летчиков – моих подчиненных. Здесь, на выставке, мы не собираемся выполнять никакого опасного маневрирования. Согласно требованиям, предъявляемым к программе показательных полетов на авиа шоу, летчики должны выдерживать, в определенных пределах, параметры полета - высоту, скорость и так далее. Конечно, когда выполняются маневры высшего пилотажа на низкой высоте, у экипажа нет права на ошибку. Если таковая совершается, отсутствие запаса по высоте не оставляет времени на раздумывание о том, как среагировать на опасное развитие ситуации. Поэтому каждый выполняемый маневр требует от летчиков концентрации и точности исполнения. В мою программу показательных полетов на данной выставке маневр «Кобра» не включен. Вообще говоря, «Кобра» - маневр, который можно выполнить на данном типе, и за эту способность истребитель Су-30МКИ называют "суперманевренным". Конечно, выполнение «Кобры» требует повышенного мастерства летчика по сравнению с другими маневрами. Несмотря на отсутствие этого маневра в моей программе, в ней, тем не менее, присутствуют многие сложные фигуры высшего пилотажа. Кроме того, я демонстрирую ввод самолета в плоский штопор и вывод из него при помощи вектора тяги.

- За Вашими полетами на выставке наблюдают многие тысячи посетителей. Многие из тех, с кем мы поговорили, восхищаются индийскими военными летчиками…
- Действительно, карьера военного в Индии очень почетна. Так было в этой стране с момента образования Вооруженных Сил Республики. Служить в них всегда считалось делом престижным, а офицеры пользовались большим почетом и уважением. Такое положение дел сохраняется и сегодня. Обратите внимание, сколько детей и подростков пришли сегодня на выставку Aero India! А сколько еще с огромным интересом наблюдают за полетами, расположившись по периметру ограждения аэродрома! Некоторые из этих мальчишек мечтают стать летчиками, служить в Военно-воздушных силах. Другие хотят быть офицерами, служить в Сухопутных Войсках, Военно-Морских Силах. Вообще, карьера военного – славный путь, но, в то же самое время, она требует высокого напряжения сил. Думаю, что именно это и привлекает к армейской службе молодежь в моей стране.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmFleC5ydS9pbWd1cGwvRFNDXzM0ODcoMSkuanBnP19faWQ9MjkxMDk=.jpg
- Легко ли молодому человеку поступить в летную школу, стать военным летчиком ВВС Индии?
- Не могу сказать что просто. Наверное, сложно. Дело в том, что желающие должны пройти пристальный отбор при поступлении Академию ВВС. Во-первых, процесс селекции идет по состоянию здоровья, во-вторых, по знаниям, приобретенным в общеобразовательной школе, и, конечно, по линии соответствия летной профессии - проверяются основные функциональные возможности поступающего, необходимые для управления летательным аппаратом. По зачислению в число курсантов, селекционный процесс не прекращается. Он продолжается во время обучения в Академии. Сначала курсанты проходят начальную подготовку на земле. Затем наступает время обучения азам летной профессии, освоения различных типов летательных аппаратов. По мере продвижения курса обучения, курсанты сдают очень сложные экзамены. Чтобы выдержать их, вы должны не только иметь требуемую физическую подготовку и знания, но и поддерживать в теле здоровый дух - все это необходимо для управления самолетом. Собственно обучение пилотированию также несет в себе много вызовов, как в плане физическом, так и интеллектуальном. В случае, если вы преодолели все барьеры и успешно справились со всеми заданиями, то, как правило, в течение двух-четырех лет можете стать военным летчиком-истребителем и приступить к несению службы в одной из частей ВВС.

- Справа от места, где проходит наша беседа, выставлен летный экземпляр самолетаLight Combat Aircraft «Tejas». Известно, что Индия вложила огромные ресурсы в разработку собственного легкого истребителя. Если Вы получите назначение возглавить часть, оснащенную LCA, как Вы отнесетесь к такому заданию?
- Думаю, после Су-30МКИ у меня не возникнет проблем с освоением и этого типа самолета (смеется). Мне еще не удалось опробовать Tejas в воздухе, но, думаю, что самолет получается неплохим. По состоянию на текущий момент, эта машина пока не получила всего того набора технологий и функционала, которые желают видеть в нем ВВС Индии. В настоящее время Министерство обороны и промышленность прикладывают дополнительные усилия с целью довести самолет до уровня требований, предъявляемых заказчиком.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmFleC5ydS9pbWd1cGwvRFNDXzI3NTguanBnP19faWQ9MjkxMDk=.jpg
- Какие высокие технологии самолета LCA Вы можете выделить?
- Например, могу выделить технологию обработки информации и представление ее летчику посредством многофункциональных дисплеев. Также, на этом самолете применены новейшие бортовые вычислительные машины собственной разработки, другие устройства и системы высокого уровня. Они установлены на самолет для того, чтобы летчик мог наилучшим образом выполнить поставленную боевую задачу. Конструктивно-технологические решения, заложенные в Tejas, позволяют говорить о возможности успешного использования летчиком многофункциональных дисплеев и индикатора на фоне лобового стекла, информации, которая на них выводится.

- Из сообщений индийской прессы известно, что в настоящее время идет выработка требований к Super 30 – модернизированному Су-30МКИ. Что Вы хотите увидеть в улучшенном самолете?
- Варианты требований к глубокой модернизации Су-30МКИ в настоящее время еще только формируются. Со своей стороны мне представляется необходимым заменить существующий индикатор на фоне лобового стекла (ИЛС) на более совершенную модель, с расширенными углами обзора. Кроме того, можно, используя передовые технологии, повысить функциональные способности самолета, его боевые возможности. Частично этого можно достичь за счет доработки программного обеспечения, а также за счет интеграции новых средств поражения, например ракеты BrahMos и других.

- Чтобы бы Вы предпочли увидеть на Super 30 - улучшенную модель ИЛС или нашлемный прицел-индикатор (НПИ)?
- Ну, мне бы хотелось и того, и другого. Насчет нашлемного прицела, я думаю, что внедрение подобных устройств - это путь, которым идет весь мир. Когда я поворачиваю голову влево или вправо с целью осмотреть из кабины воздушное пространство, наличие НПИ поможет мне лучше ориентироваться в пространстве. НПИ предоставляет большую гибкость при выполнении маневров. В тоже самое время, НПИ должен быть хорошо спроектирован и выполнен конструктивно. Важна правильная селекция параметров для предоставления летчику на НПИ; обработку отображаемой информации следует производить с очень высоким качеством. Летчика не нужно перегружать «лишней» информацией - надо давать ему только необходимый минимум. В этом смысле НПИ не заменит ИЛС. Вот почему я бы хотел видеть и хороший НПИ, и хороший ИЛС в кабине самолета Super 30.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmFleC5ydS9pbWd1cGwvRFNDXzI4MzkuanBnP19faWQ9MjkxMDk=.jpg
- Однако нашлемный прицел - это, как правило, дополнительный вес на голове летчика...
- Да, Вы правы - не хочется «носить» на голове дополнительный вес, особенно при полетах с большой перегрузкой. Мы привыкли к российскому Защитному Шлему (ЗШ). Чтобы сделать вывод насчет пригодности того или иного НПИ, мне сначала нужно его примерить и сравнить с ЗШ. Если вес сравнимый или лишь немногим больше, то я согласен "заплатить цену" за подобное нововведение.

- Что индийцы ожидают от "Русских Витязей"?
- Думаю, что все люди, что сегодня в большом количестве собрались на территории базы ВВС Yelahanka, с нетерпением ждут прибытия русских летчиков и их выступлений здесь на авиа шоу. Группа летает на прекрасных самолетах Су-27, которые имеют высокие летно-технические характеристики и красивую окраску. Мы слышали, что летчики "Русских Витязей" - отличные "пилотажники", что их выступлениями восхищались зрители в России и многих странах.

- Вы хотите встретиться с русскими пилотами, поговорить с ними на общие темы?
- Да, мне и моим подчиненным хотелось бы организовать встречу с летчиками группы "Русские Витязи". Хочу поговорить с ними на профессиональные темы, с учетом того, что они выступают на самолетах, которые близки по конструкции к тем, что эксплуатируются ВВС Индии. Многие бортовые системы Су-27 и Су-30МКИ схожи. Наверное, управление самолетами имеет много общего. Будет интересно поговорить с ними насчет особенности пилотирования Су-27, понять насколько он отличается от наших машин. Думаю, что со своей стороны летчикам ВВС России будет интересно послушать наши замечания насчет особенностей пилотирования Су-30МКИ. Надеюсь, мы найдем темы для общения и обмена опытом.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmFleC5ydS9pbWd1cGwvRFNDXzM4ODQuanBnP19faWQ9MjkxMDk=.jpg
- Какие слова Вы бы хотели передать летчикам "Русских Витязей" до встречи?
- Перед тем, чтобы что-то говорить, я бы сначала попросил их посмотреть мое выступление на Су-30МКИ здесь на авиа шоу.

- Намекаете на то, что ваш самолет - более новый и маневренный?
- (смеется) В общем, пусть посмотрят, а потом мы поговорим!

- Вы достигли больших высот в искусстве пилотирования Су-30МКИ. Какая Ваша следующая цель в жизни? Может, хотите освоить новые типы самолетов? Выполнить посадку на авианосец? Стать маршалом авиации?
- (улыбается)... Мы, офицеры ВВС Индии, стремимся хорошо делать порученную нам работу - профессионально на любом уровне. На своем уровне я стараюсь четко выполнять все должностные обязанности, поручения и данные мне задания. Я сам летаю на самолете, поддерживаю и совершенствую собственную летную и боевую подготовку. Кроме того, занимаюсь обучением вверенного мне личного состава - молодых летчиков. В настоящее время я полностью сконцентрирован на этой работе. А дальше – посмотрим, что будет, каков будет итог моей работы на занимаемой должности.

Владимир Карнозов   http://www.aex.ru/

P.S. Шикарные фотографии Су-30МКИ на Аэро Индия-2013: http://fotografersha.livejournal.com/358569.html

http://www.aex.ru/docs/2/2013/2/13/1734/
http://sdelanounas.ru/blogs/29109/

---------------------------

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Военно-воздушные силы (ВВС)

и тема ВПК,армии стран НАТО

Подпись автора

сила V правде!

0

45

Нацелены на мир
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда»19.02.2013

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/6d2871a4197fc759d9525666382ba819_XL.jpg
23 февраля в Белоруссии традиционно празднуют не только День защитника Отечества, но и День вооружённых сил страны, отмечая в этом году 95-летие со дня их образования.
На современном этапе своего развития белорусская армия считается одной из наиболее подготовленных и боеготовых на постсоветском пространстве. Достигается всё это совместным и кропотливым трудом всего личного состава вооружённых сил.
В этом выпуске «Побратимов» мы расскажем о трёх составляющих такого успеха – взвешенном подходе к порядку комплектования воинских подразделений, работе по укреплению воинской дисциплины и правопорядка, а также активном участии вооружённых сил в обеспечении региональной безопасности.

В 2004 году Белоруссия впервые заявила о намерении создать собственный миротворческий воинский контингент на саммите Совета евроатлантического партнёрства в Стамбуле. Спустя пять лет было принято решение о подключении республики к участию в миротворческой деятельности ООН.
Сегодня Белоруссия готова к участию в миротворческой деятельности в различных форматах, как под эгидой Всемирной организации, так и в рамках ОДКБ.

Первое миротворческое
По мнению руководства страны, участие Белорусского государства в миротворческой деятельности по обеспечению глобальной и региональной безопасности является важным политическим шагом, призванным способствовать повышению международного авторитета Белоруссии, закреплению за ней имиджа активного участника системы мировой безопасности и созданию новых механизмов отстаивания внешнеполитических интересов страны.

Первое миротворческое подразделение в Белоруссии было сформировано в составе 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады вооружённых сил в 2005 году, после проведённого годом ранее исследовательского учения по выполнению задач миротворческой операции.
Сразу по завершении процесса формирования подразделения белорусские миротворцы приняли участие в многонациональном тактическом учении «Кооперэйтив бест эффорт-2005», проходившем на Украине.

Считать целесообразным
В дальнейшем миротворческая рота была переведена в распоряжение сил специальных операций (ССО) вооружённых сил республики. В настоящее время она дислоцируется на базе 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады.
Организационно-штатная структура миротворческой роты состоит из управления и двух взводов: учебного и миротворческого. В составе каждого взвода имеются штатные инструкторы.

Кроме того, в подразделении существует так называемый переменный состав. Это 200 военнослужащих, проходящих службу по контракту в различных соединениях и воинских частях вооружённых сил. Все они прошли соответствующую подготовку и в письменной форме выразили своё согласие на участие в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.
В свою очередь они являются кандидатами для комплектования миротворческих подразделений в случае принятия на высшем политическом уровне соответствующего решения.

На вооружении миротворческой роты находятся бронетранспортёры БТР-80. Из средств индивидуальной бронезащиты – бронешлемы ЗШ-1М и бронежилеты «АТРАВМ-6А». Досмотровые оптические и телевизионные устройства, средства принудительной остановки транспорта, приборы навигации, тепловизорные приборы наблюдения, специальные дозиметры, портативные компьютеры, оптические, коллиматорные и ночные прицелы также входят в штатное снаряжение миротворца. Пневматические комплекты, представляющие собой учебно-тренировочные средства, предназначены для имитации ведения огня и поражения противника на коротких дистанциях.

Боевая подготовка
Подготовка белорусских военнослужащих к участию в миротворческой деятельности осуществляется по трём этапам.

На первом проводится индивидуальная подготовка в соответствии с международными стандартами НАТО и ООН, в результате чего создаётся миротворческий резерв. При этом обучение осуществляется как в военной академии республики, так и за рубежом.

Второй этап – слаживание подразделений – проводится путём регулярных сборов с военнослужащими, прошедшими индивидуальную подготовку.

И, наконец, третий этап – непосредственная подготовка к участию в операции (миссии) – включает в себя формирование, доукомплектование и слаживание миротворческих подразделений на базе бригады.

При подготовке в составе миротворческого подразделения основное внимание уделяется достижению оперативной совместимости с другими международными контингентами. С интересом изучается опыт российских, украинских, польских и литовских миротворческих подразделений, который впоследствии находит применение в ходе организации собственной боевой подготовки. На занятиях по боевой подготовке рассматриваются такие вопросы, как ведение радиопереговоров и работа с картами по международным стандартам. Неотъемлемой частью подготовки также является изучение иностранного языка и его практическое применение.
Тогда как в рамках боевой подготовки на практике отрабатываются несение службы на наблюдательном и контрольно-пропускном пунктах, действия личного состава на заминированном участке местности, досмотр автомобильного транспорта, зданий и помещений, а также при патрулировании, охране важных объектов, сопровождении колонн и многое другое. Кстати, каждый военнослужащий роты обязательно совершает прыжки с парашютом.

Международная практика
Военнослужащие постоянного состава миротворческого подразделения регулярно участвуют в миротворческих учениях под эгидой ОДКБ. В ходе первого в рамках ОДКБ миротворческого учения «Нерушимое братство-2012», которое проходило в октябре на территории трёх казахстанских полигонов, белорусы проявили себя опытными миротворцами.

Руководил белорусским миротворческим десантом на казахстанской земле заместитель командующего силами специальных операций – начальник отдела боевой подготовки полковник Вадим Денисенко. Миротворческим взводом командовал заместитель командира миротворческой роты 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии старший лейтенант Юрий Нечаев. Непосредственно подготовку к учению курировал начальник группы подготовки миротворческих подразделений отдела боевой подготовки командования майор Дмитрий Рябихин. К слову, он также является первым командиром этой миротворческой роты.

Помимо сотрудничества в рамках ОДКБ, белорусские подразделения принимают участие и в других миротворческих учениях как двустороннего, так и международного формата по программе НАТО «Партнёрство во имя мира». Одновременно белорусские военнослужащие регулярно проходят подготовку в многонациональных миротворческих центрах в Швейцарии, Финляндии, Германии и Венгрии.

Всё это позволяет знакомиться с опытом, накопленным многими странами в сфере поддержания мира и международной безопасности. Помимо миротворческой роты от Белоруссии, к партнёрской программе НАТО могут подключаться также патрульный взвод (от военных комендатур), военно-транспортный самолёт Ил-76МД с двумя экипажами и двумя наземными группами специалистов, офицеры для работы в составе многонациональных штабов и передвижной госпиталь с группой специалистов-медиков.

В этом году в рамках международного военного сотрудничества белорусские миротворцы примут участие в учении Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2013» и в рамках партнёрства с НАТО в тактико-специальном учении «Степной орёл-2013».

Минск.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1uYS1taXI=

****************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,в разделе Политика - грязное дело?  тема  БЕЛАРУСЬ

0

46

Полоса препятствий Пакистанской военной академии
http://www.youtube.com/watch?list=UURds … ZYoqxukghQ


tvZvezda Опубликовано 21.03.2013
http://tvzvezda.ru

Съемочная группа телеканала «Звезда» первой среди российских телеканалов по приглашению Межведомственного управления общественных связей Пакистана
побывала в Военной академии сухопутных войск в местечке Какуль, в 120 км от Исламабада

Горная полоса препятствий преодолевается с оружием и амуницией за спиной.

Быстро перемещаясь, необходимо грамотно использовать все подручные средства, будь то веревка, канат или веревочная лестница.

Завершает более чем километровую дистанцию огневой рубеж.

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

далее подборка видео под катом:

Зарубежный опыт: подготовка пакистанских военных,  tvZvezda
В Израиле проходят крупные учения танкистов и пехоты,  ZvezdaTVnews
Элитные войска Казахстана, sojuzniki
Секреты связи, белорусские связисты, sojuzniki,
С-300 и С 400 готовятся к учениям «Боевое содружество-2013», ZvezdaTVnews

Зарубежный опыт: подготовка пакистанских военных,   В Израиле проходят крупные учения танкистов и пехоты,   Элитные войска Казахстана,   Секреты связи,   С-300 и С 400 готовятся к учениям «Боевое содружество-2013»

Зарубежный опыт: подготовка пакистанских военных
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … UtCcq1EMwE

tvZvezdaОпубликовано 26.03.2013
http://tvzvezda.ru

Съемочная группа телеканала «Звезда» первой среди российских телеканалов побывала в Военной академии Пакистана.

Всего в Военной академии три учебных батальона.
Каждый состоит из 4 курсантских рот.
Срок обучения - два года, разделен на 4 семестра.
Сегодня здесь готовят офицеров для армий 28 стран мира, включая среднеазиатские республики бывшего СССР.

В академии нет разделения по родам войск. Все выпускники получают звание младших лейтенантов и на полгода направляются в части.
После этого, в зависимости от предназначения, направляются в учебные центры, где получают квалификацию пехотинца, танкиста, артиллериста, связиста или разведчика.
И только после этого становятся полноправными офицерами-командирами взводов.


В Израиле проходят крупные учения танкистов и пехоты
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … _HwIRpax3I


ZvezdaTVnews Опубликовано 25.03.2013

Над Израильской пустыней в эти дни стоит гул двигателей - там проходят совместные учения танкистов и пехоты.

Тяжёлые боевые машины рвутся вперед, обходя препятствия, а наземные силы занимают стратегически важные высоты, чтобы не дать противнику пойти в атаку.

Элитные войска Казахстана
http://www.youtube.com/watch?v=FRQ7-HJ5 … detailpage


sojuzniki Опубликовано 05.02.2013

Строгий отбор, высокие требования -- только так выбирают гвардейцев-срочников.

Их служба самая сложная, однако это не уменьшает количества желающих попасть в элитные войска.

Кто охраняет первых лиц и самые важные объекты Казахстана? Об этом прямо сейчас.

Секреты связи
http://www.youtube.com/watch?v=i6ZD9NFO … detailpage


sojuznik Опубликовано 12.02.2013

Цифра -- залог успеха белорусских связистов.

тем временем:

С-300 и С 400 готовятся к учениям «Боевое содружество-2013»
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … uNd7sG82RM

ZvezdaTVnews  Опубликовано 22.03.2013
Военнослужащие учебного центра Военно-космической академии им. Можайского готовятся к учениям "Боевое содружество-2013".

В учебных операциях задействованы ЗРК С-400 и С-300, а также ЗРПК "Панцирь-С".

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Тяжело в учении, легко в бою
Сухопутные войска (СВ)
ПВО России
Войска связи

и тема ВПК,армии стран НАТО

Подпись автора

сила V правде!

0

47

Белорусский оборонно-промышленный комплекс – гордость страны

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/thumbs/1364121069_230_1.jpg
То положение, в котором после распада СССР находился белорусский оборонно-промышленный комплекс, можно назвать очень противоречивым.
Несмотря на то, что государство имело значительную долю военного производства в общих объемах советской экономики (на белорусской территории находилось порядка ста двадцати организаций и предприятий оборонки, среди которых и 15 НИИ и конструкторских бюро),
в Белоруссии ввиду ее приграничного расположения после войны не размещалось крупное производство основных видов систем вооружения и конечной оборонной продукции.
Наверное, единственным исключением был автомобильный завод в Минске, специализировавшийся на выпуске колесных тягачей для ракетных комплексов, но эти машины не являлись сами по себе вооружением.
В основном, предприятия Белоруссии выступали в качестве субподрядчиков, и занимались изготовлением подсистем и комплектующих.

На сегодняшний день в белорусском оборонно-промышленном комплексе представлено около пяти десятков организаций и предприятий.
При этом важно отметить, что руководству страны, несмотря на процессы реструктуризации ОПК и конверсии удалось сохранить ядро военных специализированных предприятий, в том числе все КБ и НИИ.
Кроме того, между этими предприятиями была сформирована определенная внутригосударственная кооперация и сохранены источники обновления оборонной части экономики.
В большой степени это связано с тем вниманием, которое было уделено проблемам военного оборонного комплекса администрацией А.Лукашенко.

После 1991 года в стране проводилась весьма целеустремленная и квалифицированная государственная политика, которая дала возможность трансформировать советскую оборонку во вполне связный и дееспособный комплекс, который ориентировался на развитие перспективных оборонных технологий. Среди них в первую очередь нужно отметить телекоммуникации, информационные технологии, оптико-электронные системы и автоматизированные системы управления, приборостроение. Кроме того, страна по-прежнему разрабатывает и поставляет колесные и гусеничные шасси для российского ОПК.

Наличие тесных политических связей между Россией и Белоруссией позволило не только сохранить кооперацию между оборонно-промышленными комплексами двух государств, но также открыли для Минска возможности выступить в качестве вполне легального реэкспортера и провайдера российских систем вооружения на внешних рынках, а кроме того – осуществлять модернизацию платформ советского и российского производства с разработчиками на законных основаниях.

Не стоит забывать и о том, что белорусское правительство сумело с началом нового столетия поддержать собственную оборонку пусть и ограниченным, но весьма ощутимым внутренним оборонзаказом.

Белорусский ОПК, в отличие от российского, после распада СССР остался под контролем единого ведомства, что значительно облегчало процесс управления и модернизацию оборонного комплекса. Вплоть до 2003 года контролировало оборонку Министерство промышленности, а ремонтные военные заводы находились под юрисдикцией Минобороны. В декабре 2003 года для осуществления управления над ОПК был специально организован Государственный военно-промышленный комитет.

Кроме того, в сфере высоких оборонных технологий и военного производства в Белоруссии действуют и частные предприятия, в частности, «Минотор-Сервис», «Тетраэдр», НТЦ «ДЭЛС». В большинстве своем эти предприятия организованы выходцами из государственного ОПК, которые продолжают использовать свои старые личные связи в промышленных и военных кругах.

Белорусское правительство прекрасно понимает, что ввиду субподрядного положения большей части военных предприятий основным рынком сбыта остается Россия. Поэтому оно крайне заинтересовано в кооперации с российскими оборонными предприятиями. Так, еще в 1994 году между двумя странами было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя ОПК, которое действует и в настоящее время. На данный момент времени более 4 сотен оборонных предприятий России являются партнерами ОПК Белоруссии. Так, белорусские предприятия поставляли в Россию прицельные системы для бронированной техники, навигационно-пилотажные комплексы для Су-33, Су-27УБ, Су-30, комплексы высокоточных измерений и аэрофотоаппаратуру, мониторы для вычислительных электронных комплексов.
Однако наибольший интерес для России представляет продукция завода колесных тягачей, расположенного в Минске. Это предприятие является главным разработчиком и производителем так называемых машин-многоножек для ракетных и прочих систем российских вооруженных сил. На данный момент завод работает практически только на российских заказчиков, занимаясь поставками шасси МЗКТ-79221, которые являются платформой для ракетных подвижных комплексов «Ярс» и «Тополь-М», МЗКТ-7930 - оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», а также для противокорабельных ракетных береговых комплексов «Бал» и «Бастион-П».
Кроме того, предприятие занимается поставками четырехосного шасси МЗКТ-79111 для применения в зенитно-ракетных комплексах С-300П, системах залпового огня «Смерч». Помимо этого, специально по заказу российского концерна «Алмаз-Антей» на заводе было разработано трехосное шасси МЗКТ-6922 для использования в зенитно-ракетных комплексах «Тор-2МЭ», «Бук-М2Э», «Оса-АКМ», а также пятиосная платформа МЗКТ-79292 для радиолокационной системы зенитно-ракетного комплекса С-400.

Производством гусеничных шасси для ракетных зенитных систем занималось специальное производство на Минском тракторном заводе. Так, для боевых машин зенитно-ракетной системы «Тор» использовалась серия ГМ-355, для комплексов 2С6 «Тунгуска» серия ГМ-352. Одно время Россия искала возможности заменить белорусские шасси российскими, но безуспешно, поэтому до настоящего времени российская сторона закупает данные серии у белорусских производителей. К слову сказать, Минский тракторный завод осуществляет усовершенствование этих серий. Так, в частности, для комплекса «Тунгеска-М1» предприятием было предложено модифицированное шасси ГМ-352М1, а для «Панцирь-С-1» - серия ГМ-352М1Е.

В 1991 году в Минске было организовано частное предприятие «Минотор-Сервис», занимающееся ремонтом шасси МТЗ и в основном работает на российское военное ведомство. Кроме того, данное предприятие занимается разработками модернизированных пакетов для образцов легкой бронированной техники, но с небольшим успехом. Предприятие стремилось выступать и в качестве самостоятельного проектировщика, предоставив в 2000 году боевую разведывательную машину 2Т «Сталкер» на базе шасси ГМ-352/355, а также гусеничный легкий транспортер «Москит» 3Т. Правда, они так и остались опытными образцами.

Что касается разработки и производства средств противовоздушной обороны, то и эта сфера с Белоруссии развивается достаточно неплохо. Так, к примеру, в Борисове расположен 256-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения. С период существования Советского Союза здесь занимались ремонтом определенных видов радиолокационных станций и комплексов С-125 и С-75. Кроме того, этому предприятию принадлежала прерогатива в ремонте зенитных ракетных комплексов С-200В. Со временем на предприятии были освоены особенности ремонта зенитных ракетных комплексов «Бук», С-300ПТ/ПС, «Оса-АКМ», а также комплексов «Тунгуска», большого количества радиолокационных станций, комплексов управления и наземного оборудования. Нужно также отметить, что данный завод является одним из ведущих участников модернизации зенитных ракетных комплексов С-125М в «Печору-2М» для экспортных поставок, а также занимается модернизацией систем противовоздушной обороны.

В 2001 году было организовано частное предприятие «Тетраэдр», основное направление деятельности которого заключалось в модернизации зенитно-ракетных комплексов С-125 в «Печору-2Т» и «Печору-2МТ». На данный момент предприятие занимается также модернизацией радиолокационных станций, зенитно-ракетных комплексов «Оса», «Стрела-10», а также создания новых несложных систем А3 и Т38 «Стилет».

В сфере систем противовоздушной обороны работает и Научно-исследовательский институт средств автоматизации. В советский период институт занимал лидирующие позиции в создании интегрированных мобильных систем управления войсками. Здесь было спроектировано большое количество интегрированных систем, в частности, «Панорама» (командный пункт военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны), «Неман» (командный пункт военно-воздушных сил), «Простор», «Поляна» и «Ранжир» (командные пункты для сил ПВО), «Бор» и «Спрут» (пункты наведения), «Сож» и «Буг» (пункты управления полетами), «Шлем» (пункт управления огнем комплекса «Игла»). Институт является также головным разработчиком модернизированного белорусского варианта зенитно-ракетного комплекса «Бук» в «Бук-МБ», который был впервые продемонстрирован в 2005 году.

В сфере оптики и электроники одним из наиболее успешных предприятий Белоруссии является минское акционерное общество «Пеленг», которое еще в период существования СССР было в числе ведущих разработчиков военной оптической и электронной продукции. В основном предприятие занимается производством прицельных комплексов и прицелов для бронетехники. Так, в числе продукции «Пеленга» представлены такие прицельные комплексы, как панорамный командирский комплекс (для Т-90 и новых БМПТ), «Рубеж-М» (для модернизированных МБП-2), тепловизионные многоканальные прицелы «Буклет» (для БМП-3М), прицел наводчика «Сосна-У» и «Сосна» (для танков Т-72), тепловизионные одноканальные прицелы наводчика «Тисас» (для Т-72), «Эсса-72» (для Т-72), «Весна-К» (для БМП-3), «Эсса» (для Т-90), «Плиса» (для Т-90С и Т-80У), лазерный инфракрасный прожектор ПЛ-1, прицел «Сож-М» (для БМП-3). Все эти разработки успешно используются не только в российских вооруженных силах, но также поставляются Россией на экспорт.

Еще одно не менее известное предприятие, которое работает в данной сфере, - это Белорусское оптико-механическое объединение. Предприятие это занимается производством наиболее сложных образцов оптико-электронной и оптико-механической аппаратуры, в том числе и космических, топографических, авиационных, спектрозональных комплексов и систем, приборов ночного видения и лазерного наведения, бронетанковых прицелов. Определенная доля продукции ведется по разработкам предприятия «Пеленг».

В городе Витебск находится конструкторское бюро «Дисплей», которое во многом остается единственным предприятием, которое поставляет мониторы и дисплеи, предназначенные для работы в условиях жесткой эксплуатации. Львиная доля продукции уходит на российский рынок.

Необходимо отметить также и то обстоятельство, что в Белоруссии в последнее время появилось немало государственных и частных предприятий, которые занимаются разработками беспилотных летательных аппаратов. Несмотря на то, что с практической точки зрения результаты этих разработок не впечатляют, потому как большинство проектов – полукустарные, само по себе стремление создать нечто подобное уже похвально. Так, разработками беспилотников занимаются военная академия вооруженных сил, минское объединение «Системтроникс», конструкторское бюро ИНДЕЛА, акционерное общество «МТК», конструкторское бюро «Мир».

В Белоруссии существую также предприятия, которые ориентированы на проведение ремонтных работ, - это так называемые ремзаводы, благодаря которым страна имеет самостоятельную платформу для проведения ремонта и модернизации военной техники советского периода.

Одним из таких ремонтных заводов является 140-й бронетанковый ремзавод, расположенный в Борисове. Он занимается ремонтом танков и бронетехники (Т-55, Т-80, Т-72, БТР-80, БТР-70, БТР-60, БМП-1/2, БРДМ-2). Основные доходы завод получает от капитального ремонта указанной техники, которая поступает сюда не только по заказам белорусской армии, но и экспортируется за рубеж из арсеналов России и Белоруссии.

Что касается ремонта авиатехники, то этим занимается 558-й авиаремонтный завод, который находится в Барановичах. В круг его интересов входит ремонт самолетов Су-22, Су-17, Ту-16, Су-27. Кроме того, уже в годы независимости специалистами завода был освоен ремонт вертолетов Ми-24 и Ми-8, а также самолетов Ан-2, МиГ-29 и Су-25.

Нужно отметить, что этот завод, по сути, является основным центром по ремонту советской авиационной техники для иностранных заказчиков на все постсоветском пространстве. Начиная с 1996 года на заводе был проведен капитальный ремонт более четырех сотен единиц авиатехники.

Еще одни авиаремонтный завод, 571-й завод в Балбасове под Оршей, который ранее занимался ремонтом Ту-22М3 и Ту-16, позже был переименован в Оршанский авиаремонтный завод. В настоящее время он полностью ориентирован на ремонт вертолетов Ми-24, Ми-8, Ми-26, как для нужд белорусской армии, так и для иностранных заказчиков.

Таким образом, вполне очевидно, что в Белоруссии сохранилась специализация оборонно-промышленного комплекса, которая была характерна для советского периода. Правительство старается использовать особенности собственной оборонки для развития новейших технологий как военного, так и гражданского характера в области телекоммуникаций, информатизации, электроники и оптики. Кроме того, что очень разумно, если учитывать наличие материальных и технических ресурсов, белорусские власти не пытаются обеспечить себя основными видами боеприпасов и вооружения самостоятельно, а удовлетворяет военные нужды за счет импортных поставок из России на льготных условиях.

Использованы материалы:
http://vpk-news.ru/articles/8950
http://bmpd.livejournal.com/3770.html
http://www.arms-expo.ru/049056050057124 … 48050.html
http://www.redstar.ru/index.php/news-me … modeystvie

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/25827-belorusskiy-obor … trany.html

Видео в тему:

Смотр. Оружейники Белоруссии: завод полного привода

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … xNIzAezcv0

Дмитрий Рогозин
Опубликовано 15.03.2013

МАЗ-7907 был способен перевозить ядерную ракету высотой с семиэтажный дом или речное судно длиной сорок метров!
Нынешняя продукция Минского завода колесных тягачей ничуть не хуже. Это и новейший полноприводной шестиколесный грузовик, и танковоз, позволяющий быстро перевозить бронетехнику, не тратя ее ресурс и сохраняя дорожное покрытие, и постоянные участники парадов на Красной площади -- тягачи «ядерных стратегов» «Тополь-М».

С посещения МЗКТ программа «Смотр» начинает серию сюжетов об оборонном комплексе Республики Беларусь.
Белорусскую ССР называли сборочным цехом Союза. Сегодня братская страна может снова стать общесоюзным оружейным цехом, только уже -- Союза России и Беларуси.

****************

В контексте поста,статья Письма из Беларуси.Роман Головченко: «Мы на пороге самой тесной кооперации» в теме ВПК России

А в разделе  Политика - грязное дело?  тема  БЕЛАРУСЬ

0

48

«Военная машина» Северной Кореи

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-mashina-severnoj-korei/2.jpg
Солдаты Корейской народной армии, 13 марта 2013.

....................

Продолжение под катом:

Продолжение,фото  «Военная машина» Северной Кореи

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-mashina-severnoj-korei/23.jpg
Северокорейские солдаты в неустановленном месте 6 марта 2013.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-mashina-severnoj-korei/19.jpg
Боевая готовность у артиллеристов, 25 марта 2013.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-mashina-severnoj-korei/20.jpg

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-mashina-severnoj-korei/29.jpg
Ким Чен Ын и солдаты Корейской народной армии, 25 марта 2013.

Артиллерийский залп по вероятному противнику, 14 марта 2013.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-mashina-severnoj-korei/27.jpg

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-mashina-severnoj-korei/28.jpg

Ещё фото:
http://www.fresher.ru/2013/03/30/voenna … noj-korei/

**************



Военная мощь Китая

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-moshh-kitaya/6.jpg

..................

Продолжение под катом:

Продолжение фото  Военная мощь Китая

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-moshh-kitaya/7.jpg

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-moshh-kitaya/14.jpg
Солдаты Китайских военно-воздушных сил тренируются на военной базе в китайском городе Цзинань.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-moshh-kitaya/15.jpg
Китайские морские пехотинцы проходят тренировку в неизвестном военном лагере в провинции Гуандун на юге Китая.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/voennaya-moshh-kitaya/19.jpg
Женщины-солдаты Народно-освободительной армии маршируют на авиабазе в Гонконге.

Ещё фото:
http://www.fresher.ru/2013/03/26/voennaya-moshh-kitaya/

****************

Обкатка
twower,28 марта, 19:30

    А чего, горючее экономится, не надо над каждым поодиночке гонять )

http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/157892559.0/0_be120_a1a677c2_XL.jpg.jpg
http://twower.livejournal.com/1015078.html

0

49

Дядя Миша написал(а):

26.03.13 20:40
Белорусский оборонно-промышленный комплекс – гордость страны
..............................

В продолжение,статья:

Братья по оружию
Андрей Бобок наш собкор в Минске, 09 января 2014

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/012014/f77510613efe3a3d7cc565e68960a894c65dcc20.jpg
Буквально в канун нового 2014 года Государственному военно-промышленному комитету Республики Беларусь исполнилось 10 лет.
За эти годы новому ведомству, созданному указом главы белорусского государства, удалось не только восстановить потенциал, который остался в Беларуси в наследство от военно-промышленного комплекса Советского Союза, но и реализовать стратегию инновационного развития оборонного сектора экономики, сделать экспорт новейших образцов белорусской военной техники и вооружений источником стабильного дохода для своей страны.

А белорусско-российское военно-техническое сотрудничество, испытавшее в лихие 90-е далеко не лучшие времена, за последнее десятилетие не только было восстановлено, но и вышло на принципиально новый качественный уровень.

О достигнутых результатах и перспективных направлениях развития белорусской «оборонки» корреспонденту «Файл-РФ»
рассказывает председатель Госкомвоенпрома Беларуси Сергей ГУРУЛЕВ.

- Сергей Петрович, как удалось молодому белорусскому ведомству всего за десятилетие из разрозненных предприятий ОПК бывшего Советского Союза создать эффективную, прибыльную и экспортно-ориентированную структуру?
- Указ президента Беларуси о создании в конце 2003 года Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпром) был призван остановить растаскивание «по углам» того потенциала, который остался в республике в наследство от мощнейшего ВПК Советского Союза.
Прежде всего, в результате взвешенной государственной политики белорусская оборонная промышленность была трансформирована в дееспособный комплекс, ориентированный на целенаправленное развитие наиболее перспективных направлений
– это информационные технологии, телекоммуникации, автоматизированные системы управления, электронно-оптические системы, приборостроение, а также основывающиеся на них модернизационные решения для различных систем вооружения и военной техники (авиационной, бронетанковой, ПВО) советского и российского производства. Кроме того, Беларусь по-прежнему оставалась разработчиком и поставщиком колёсных и гусеничных шасси для российского оборонно-промышленного комплекса.

Уже в 2007-2009 годах Госкомвоенпром Беларуси смог стабилизировать ситуацию в оборонной отрасли, поднять на ноги предприятия, потенциально способные выпускать высокотехнологичную продукцию. Была осуществлена гибкая централизация управления всеми субъектами реализации военно-технической политики, оптимизирована структура центрального аппарата Госкомвоенпрома, внедрены современные модели управления, которые позволяют снизить издержки и повысить эффективность и качество производства.
На базе десятков разрозненных организаций была создана вертикально интегрированная структура ОПК, который объединяет сегодня организации различных отраслей промышленности: радиотехнической, электронной, оптико-механической, авиационной, электротехнической и приборостроительной, космического и специального автомобилестроения, а также заводы по ремонту вооружения, военной техники и частные компании.

В настоящее время в систему Госкомвоенпрома Беларуси входят 22 основных оборонных предприятия и организации страны, в которых работает в общей сложности около 15 тысяч человек.
В единое целое объединены холдинги, научно-производственная и ремонтная база ОПК, которая была усилена спецэкспортёрами. Предприятия эти теперь эффективно действуют по согласованным финансовым, технологическим и промышленным правилам.
Госкомвоенпром координирует деятельность около 110 предприятий и организаций, имеющих лицензии на разработку, производство, модернизацию и ремонт продукции военного назначения.

Однако для дальнейшего движения вперёд был необходим следующий шаг – интенсивное инновационное развитие.
В качестве ключевой задачи было определено развитие принципиально новых, наукоёмких производств, предприятий и отраслей, изготавливающих экспортно-ориентированную, высокотехнологичную инновационную продукцию.
Важнейшим итогом 2011 года стало формирование трёх холдингов - «Системы связи и управления», «Геоинформационные системы управления» и «Системы радиолокации». 

Что касается стратегии дальнейшего развития Госкомвоенпрома Беларуси, то основной упор сделан не на диверсификацию выпускаемой оборонной промышленностью продукции, а на углубление её специализации путём развития таких приоритетных направлений, как боевые геоинформационные системы, оснащение войск беспилотными авиационными комплексами, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, системы огневого поражения.

- Какие конкретные перспективные инновационные программы и проекты осуществляет на сегодня  Госкомвоенпром Беларуси?
- В 2011 году организации Госкомвоенпрома приступили к реализации семи инновационных проектов, вошедших в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2011–2015 годы. Все мероприятия оптимизированы с учётом потребностей внутреннего и внешнего рынка.
Среди них - «Создание производства навигационной аппаратуры потребителей»,
«Создание производства гидромеханических трансмиссий»,
«Космическое приборостроение»,
«Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы специального назначения»,
«Создание современных средств и систем радиосвязи и развитие их производства в Республике Беларусь», и другие проекты.

Сегодня направление вооружённой борьбы сместилось в воздушно-космическое пространство.
И это во многом стало определяющим фактором для развития беспилотной авиации, робототехники, комплексов противодействия высокоточному оружию, других систем огневого поражения и разведки.

http://file-rf.ru/uploads/2014/01/09/003--380261.jpg
Перспективным направлением для белорусской «оборонки» является развитие беспилотной авиации.
Признавая успехи в этой области ведущих мировых производителей, мы, тем не менее, не собираемся упускать возможность занять свою нишу на этом важнейшем рынке. Поэтому Госкомвоенпром совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках Государственной научно-технической программы «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства» на 2011–2015 годы активно создают новые образцы беспилотных авиационных комплексов (БАК) с летательными аппаратами различных классов и предназначения.

Сегодня мы уже подошли вплотную к завершению государственных испытаний БАК с дальностью действия до 100 километров, который станет составной частью разведывательно-ударного комплекса совместно с подразделениями и частями ракетных войск и артиллерии, что было наглядно продемонстрировано в ходе совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2013».
Особенностью белорусской разработки является создание многофункционального БАК с наземным пунктом управления, машиной технического обеспечения. По сути это – мобильный «аэродром» с одновременным применением двух – четырёх беспилотных летательных аппаратов.

В настоящее время ведётся разработка беспилотного авиационного комплекса оперативного уровня (шифр - «Ястреб») с радиусом действия до300 км.
В белорусском «Ястребе» планируется использовать с необходимыми доработками технические средства БАК-100, но с большим радиусом действия, увеличенной массой полезной нагрузки и другими новшествами.

Ещё одна наша инновация - разработка информационно-технического комплекса «Солдат – боевые системы», который позволит повысить боевую эффективность тактического звена, обеспечить круглосуточную боевую осведомлённость военнослужащих и координацию их действий в бою.
Перечень решаемых задач достаточно широкий, от сбора и передачи информации о положении, состоянии и обеспеченности военнослужащих, до использования аэрофотоснимков, получаемых с беспилотных летательных аппаратов. В 2014 году будет организована его опытная эксплуатация в войсках.

В завершённом виде создаваемый образец будет являться элементом автоматизированной системы управления тактического звена сухопутных войск и сил специальных операций, имея в своём составе всё необходимое рядовому и командиру для успешного, грамотного и в опредёленной степени безопасного ведения боевых действий.

- Приятно констатировать, что в настоящее время такая небольшая страна, как Беларусь, является, тем не менее, одним из серьёзных игроков на мировом рынке вооружений. Какое же место занимает сегодня в военно-экспортных белорусских приоритетах российская «оборонка»?
- Экспортной составляющей Госкомвоенпром Беларуси всегда уделял и уделяет приоритетное внимание. На сегодня Беларусь имеет военно-технические отношения с 60 странами мира. При этом действует более 40 двусторонних соглашений по военно-техническому сотрудничеству.
Более 70 процентов продукции белорусской «оборонки» уходит на внешний рынок. Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооружённых Сил советская техника.
Сейчас почти 90 процентов экспортируемых вооружений и услуг — белорусские.

Безусловно, приоритетным  стратегическим партнёром в этой важнейшей сфере для Республики Беларусь была и остаётся Российская Федерация.
С Россией у нас не просто давние связи: на сегодня наши братские страны тесно объединяют союзнические отношения. За прошедшие после развала Советского Союза 22 года белорусские оборонные предприятия совершили мощный рывок вперед, освоив разработку и производство высокотехнологичных и интеллектуальных образцов военной техники и вооружений, при этом большинство из них по-прежнему ориентировано на российский рынок.

Более трети всего экспорта белорусской «оборонки» приходится на Россию. А такое наше предприятие, как ОАО «Минский завод колёсных тягачей», поставляет на рынок России свыше 80 процентов своей продукции.
Большинство предприятий белорусской «оборонки» поставляет российским смежникам элементную базу, радиоэлектронные устройства и прочие комплектующие.

К примеру, потребителями продукции нашего ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» является около 170 предприятий и организаций Российской Федерации.
Среди них такие ведущие предприятия оборонной промышленности, как Тульское КБ приборостроения, Ижевский ЭМЗ «Купол», Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Камов», ФГУП НПО «АГАТ» (г. Москва) и другие организации.

..............

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Братья по оружию

Запуск на орбиту 22 июля 2012 года белорусского космического аппарата говорит о том, что в стране активно развиваются самые передовые аэрокосмические технологии, причём они работают на развитие практических исследований.
Такая работа не только скооперировала возможности белорусских учёных, но и привела к научному взаимодействию с рядом российских научных организаций. Вот вам союзное взаимодействие в реалиях.

Оборудование, которое разработано в нашей стране и установлено на белорусском спутнике, уже смонтировано и будет ещё монтироваться на российских космических объектах.
Можно говорить и о перспективах сотрудничества в сфере спутниковой навигации и применения ГЛОНАСС-технологий на территории двух союзных государств.

В октябре 2012 года по итогам заседания рабочей группы высокого уровня была подписана Программа мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов Республики Беларусь и Российской Федерации на 2012–2015 годы.
С её подписанием Россия и Беларусь вышли на системное развитие сотрудничества в оборонно-промышленной области.

Урожайным на подписание важнейших соглашений в сфере нашего военно-технического сотрудничества стал и декабрь 2013 года.
Так, 13 декабря Россия и Беларусь на заседании Совета министров Союзного государства в присутствии глав правительств двух стран подписали документ о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

25 декабря в Москве по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России подписано белорусско-российского межправительственное
Соглашение о реализации Программы военно-технического сотрудничества до 2020 года, что позволит систематизировать работы в области военно-технического сотрудничества, а также обеспечить допуск белорусских предприятий к государственному оборонному заказу России по конкретным проектам.

http://file-rf.ru/uploads/2014/01/09/004--380261.jpg

– Сергей Петрович, интересно узнать, что же именно поставляет сегодня белорусская оборонная промышленность для нужд российского ВПК?
И в каком направлении должно в первую очередь развиваться наше дальнейшее военно-техническое сотрудничество?

- Не секрет, что в развитие российского ВПК такая небольшая страна, как Беларусь, вносит весомый вклад. Причём наша кооперация, которая постоянно развивается и углубляется, взаимно укрепляет наши экспортные позиции.

Около 100 белорусских предприятий поставляют почти 1900 наименований продукции для 255 предприятий оборонных отраслей России.
А у 940 российских оборонных предприятий главные клиенты — около 70 предприятий в Беларуси. Они поставляют около 4000 наименований продукции.

Налажена тесная кооперация ОАО «Пеленг» с ОАО «Вологодский оптико-механический завод» и ОАО «Курганмашзавод» по поставке систем управления огнём для бронетанковой техники.

Наиболее значимыми и яркими примерами высокого класса разработок ОАО «Пеленг» можно считать их установку на БМП-3, БМПТ, Т-90МС в качестве основных прицелов, обеспечивающих работу всей системы управления огнём.
Система управления огнём Т-90МС считается едва ли не самой «продвинутой» в мире. Основу её составляют разработанные ОАО «Пеленг» прицел наводчика и панорамный прицел командира.

Участвуя в различных международных тендерах, продукция с маркой «МЗКТ» зачастую выигрывает у американских, европейских и китайских производителей за счёт более высоких потребительских качеств техники.

http://file-rf.ru/uploads/2014/01/09/005--380261.jpg

Не случайно сегодня основная часть российских ракетных комплексов наземного базирования прочно стоит на белорусской колёсной базе.

Например, комплексы вооружений моноблочного мобильного ракетного комплекса «Тополь-М» и его усовершенствованный вариант «Ярс» смонтированы на белорусских специальных шасси.
На белорусской основе также размещены боевые средства российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», пусковая установка противокорабельного берегового комплекса «Бал-Э», берегового ракетного комплекса «Бастион», а также радиолокационные средства ЗРС С-400 «Триумф» и другие комплексы.

Продукция ОАО «Экран» – пилотажно-навигационные комплексы, системы автоматического управления, командно-пилотажные приборы, блоки связи, блоки управления и контроля,
авиационная контрольно-проверочная аппаратура для военных самолётов Су-27, Су-33, Су-35, МиГ-29 и МиГ-31 пользуется спросом у российского заказчика.

В настоящее время средствами отображения информации ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» оснащаются практически все современные комплексы (наземные, воздушные и морские) и объекты российских вооружённых сил. Ведётся также разработка и поставка технологий современного программного обеспечения военного назначения. Кстати, работы такого уровня на сегодня  могут выполнять с десяток государств мира, в том числе, и наша страна.

Хотел бы особо подчеркнуть, что для ОПК наших стран  необходимы процессы объединения усилий на равноправных условиях. Это нужно для того, чтобы поднять на более высокий уровень производство и продукцию наших оборонных предприятий.

Речь именно об объединении усилий, развитии и укреплении наукоёмких производств, повышении нашего общего научно-технического потенциала.
Совершенно закономерно, что по линии ВТС, кооперации между предприятиями ОПК развитие сотрудничества между нашими странами идёт наиболее быстрыми темпами.

http://file-rf.ru/uploads/2014/01/09/006--380261.jpg

Наше братство по оружию крепнет с каждым годом.
Именно так, считаю, и должны развиваться отношения между двумя братскими государствами, связанными интересами укрепления общей безопасности.

http://file-rf.ru/analitics/1048

****************

В контексте поста,статья Письма из Беларуси.Роман Головченко: «Мы на пороге самой тесной кооперации» в теме ВПК России
И темы:
ВПК,армии стран НАТО
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

А в разделе  Политика - грязное дело?  тема  БЕЛАРУСЬ

0

50

Ракета DF-26C и ее место в системе вооружений НОАК

http://cdn.ruvr.ru/2014/03/13/1503472843/20raketa.jpg
В начале марта СМИ подтвердили развертывание китайцами принципиально новой баллистической ракеты средней дальности DF-26C.
Этот шаг существенно влияет на баланс сил в АТР

Данная система с дальностью более 3500 км, очевидно, является дополнением, а не заменой существующему семейству ракет DF-21, которое продолжает развиваться до сих пор.

По дальности новая ракета примерно соответствует старой жидкостной системе DF-3, способной поражать цели на дальности до 3300 км.
DF-3 различных модификаций некогда составляли основу китайских стратегических ядерных сил. Лишь недавно последние ракеты DF-3 были сняты с вооружения.
Заменявшие их DF-21 были мобильными, твердотопливными, обладали более высокой точностью, но при этом существенно уступали им в дальности - она не превышала 1700-1800 км.

Дальность DF-21 не позволяет поражать ряд важных американских баз в регионе, включая Гуам.
Использование для этого относительно немногочисленных китайских межконтинентальных баллистических ракет едва ли целесообразно.

В системе вооружения НОАК явно имелась ниша для баллистических ракет дальностью 3500-4000 км и систем дальностью 5000-5500 км.

Их целями могут быть военные объекты и стратегические цели на тихоокеанских островах, на всей территории Индии, а при развертывании этих ракет в западной части страны - и некоторых стран Ближнего Востока.
В отличие от межконтинентальных баллистических ракет такие более дешевые системы могут оснащаться как ядерными, так и обычными головными частями, являясь очень гибким военным инструментом.

Возможно ли создание на базе новой баллистической ракеты средней дальности DF-26C противокорабельной баллистической ракеты?
Задача может оказаться сложной. Противокорабельная баллистическая ракета, как можно предположить, на протяжении большей части полета использует инерциальную систему наведения.
Эта система ведет ракету к известным на момент пуска координатам цели. На конечном участке траектории у ракеты должна включиться активная радиолокационная система наведения, которая имеет ограниченную дальность действия. Если цель за время полета ракеты успеет выйти за границы поля зрения системы наведения, ракета не поразит цель.

Чем больше дальность стрельбы, тем больше время полета и тем больше шансов, что корабль-цель, имеющий скорость в 30 и более узлов (около 60 км в час) успеет уйти. Наблюдение за целью в течение всего процесса подготовки ракеты к старту и ее полета может оказаться затруднительным.

Кроме того, надежное обнаружение и сопровождение вражеской авианосной ударной группы на такой большой дальности будет сложной задачей.
В целом, создание новой противокорабельной баллистической ракеты с увеличенной дальностью реально, но может потребовать новых значительных усилий.

С другой стороны, ракета DF-21 в настоящее время используется в программе китайского противоспутникового оружия.
На его основе создана ракета-перехватчик KT-1, при испытании которой были осуществлены успешные поражения целей в космосе.
Более мощная ракета, возможно, позволит поражать цели на более высоких орбитах.

Таким образом, наиболее вероятно, что ракеты DF-26C будут иметь ядерную и неядерную модификации для поражения наземных целей
и, вероятно, послужат основой для создания нового семейства противоспутникового оружия.

Создание противокорабельного варианта DF-26C, как представляется, менее вероятно.

РГРК «Голос России»
Василий Кашин  http://rus.ruvr.ru/2014_03_13/Raketa-DF … NOAK-7027/

***

В контексте статьи,темы:
ВПК,армии стран НАТО
Военная техника российской армии
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

А в разделе: Политика - грязное дело?  тема: КИТАЙ

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Армии мира,аналитика,новости