ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Сухопутные войска (СВ)


Сухопутные войска (СВ)

Сообщений 11 страница 20 из 52

11

Сухопутные войска РФ будут получать современное вооружение до 2015 г
7 июн - РИА Новости. http://ria.ru/defense_safety/20120607/667845497.html

http://img.beta.rian.ru/images/43665/95/436659520.jpg

Усиленное переоснащение Сухопутных войск (СВ) РФ на современные образцы вооружения и военной техники продлится до 2015 года, заявил главнокомандующий СВ РФ генерал-полковник Владимир Чиркин в интервью еженедельнику "Независимое военное обозрение", которое будет опубликовано в пятницу.

"В рамках реализации государственной программы вооружения спланировано комплексное переоснащение Сухопутных войск на новые и современные образцы вооружения. До 2015 года основные усилия будут сосредоточены на закупке современных образцов", - отметил он.

По его словам, для подразделений разведки будут закуплены беспилотные летательные аппараты различных типов, комплексы разведки, в частности, комплекс разведки управления и связи "Стрелец",
специальные бронированные автомобили "Рысь".
Подразделения войсковой ПВО получат зенитно-ракетные системы "С-300В4", "Бук-М3", "Тор-М2" и переносные зенитно-ракетные комплексы "Верба".

Для ракетно-артиллерийских частей Сухопутных воск будут закупаться оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г (С)",
самоходные гаубицы "Мста-С" с автоматизированной системой управления наведением орудия (АСУНО),
самоходные противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С", для подразделений связи современные средства связи тактического звена управления - командно-штабные машины, станции спутниковой связи, радиорелейные станции.

Главком подчеркнул, что в общевойсковые и танковые подразделения сегодня уже поступает бронетанковое вооружение и техника
- танки Т-72Б1(2), представляющие собой глубокую модернизацию танков Т-72 до уровня Т-90, а также бронетранспортёры БТР-82А.

Тяжелая огнеметная система "Буратино" (ТОС-1) – реактивная система залпового огня на шасси танка Т-72.
http://ria.ru/infografika/20110726/407385518.html

http://uploads.ru/i/Q/j/c/Qjc6L.jpg

Система "Буратино" предназначена для поражения живой силы, а также легкобронированной и автомобильной техники противника реактивными снарядами с боевыми частями термобарического и зажигательного действия.

Сухопутные войска
Вооружение  Ракетных войск и артиллерии

http://www.structure.mil.ru/structure/f … s/rvia.htm

http://uploads.ru/i/P/T/f/PTfM2.jpg

Сухопутные войска
Вооружение Специальных войск 
 

Инженерное

http://uploads.ru/i/5/H/z/5HzLG.jpg

Войск РХБз

http://uploads.ru/i/l/T/c/lTc1h.jpg

Войск связи

http://uploads.ru/i/o/G/4/oG4az.jpg

Сухопутные войска
Вооружение  Мотострелковых войск

http://uploads.ru/i/D/5/g/D5gEh.jpg

Сухопутные войска
Вооружение  Войсковой ПВО

http://uploads.ru/i/6/k/Z/6kZBX.jpg

Сухопутные войска
Вооружение Танковых войск

http://uploads.ru/i/U/Y/B/UYBnM.jpg

Сухопутные войска
Вооружение Стрелковое оружие

http://uploads.ru/i/v/p/2/vp2wC.jpg

____________________

По материалам   http://www.structure.mil.ru/structure/forces/ground.htm

0

12

Российская техника на «Евросатори-2012»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054051052052056.jpg

На международной выставке вооружений и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО «Евросатори-2012» (11-15 июня 2012 г., Париж, Франция) российские предприятия демонстрируют сразу несколько новейших разработок. Главные премьеры – модернизированный танк Т-90С, боевая машина поддержки танков БМПТ, ПТРК «Корнет-ЭМ» на базе бронеавтомобиля «Тигр» и новый защищенный автомобиль «Урал» с колесной формулой 6х6. Об этом говорится в пресс-релизе ОАО «Рособоронэкспорт».

В первую очередь внимание иностранных специалистов привлечет модернизированный Т-90С. Как отмечают специалисты, по количеству нововведений это фактически новый танк, который по совокупности боевых характеристик сегодня является одним из лучших на мировом рынке.

Модернизированный танк Т-90С

Конструкторы улучшили все боевые характеристики Т-90С - боевую мощь, командную управляемость, подвижность и защищенность.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054053048056055.jpg

Заново спроектированная башня оснащена модернизированной 125-мм пушкой, передовой системой управления огнем, новыми средствами связи, ориентирования и взаимодействия, а также дистанционно управляемым 7,62-мм пулеметом.

Сохранив небольшой вес танка, разработчики добились существенного прироста в защите.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054053049049052.jpg

Благодаря новой рациональной компоновке, дифференцированному бронированию и применению новой динамической защиты, башня танка защищает от всех существующих боеприпасов.

Реализация в модернизированном танке привода поворота штурвального типа и автомат переключения передач позволяют улучшить управляемость.

Серьезные изменения претерпел и двигатель танка, мощность которого повышена до 1130 л.с.

Другая разработка - боевая машина поддержки танков БМПТ - вообще не имеет аналогов в мире. Мощный комплекс вооружения и усиленного бронирования в полной мере отвечает названию «Терминатор», которое машина получила в России.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054053052054050.jpg
Боевая машина поддержки танков БМПТ

Сочетание мощного комплекса вооружения и усиленного бронирования позволяет использовать БМПТ как для поддержки танков, в частности, для уничтожения танкоопасных целей типа расчетов ПТРК, так и самостоятельно – для усиления пехоты, охранения колонн и объектов, уничтожения террористических групп.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054053052048054.jpg

В комплекс вооружения БМПТ входят две 30-мм автоматические пушки 2А42, две пусковые установки со сверхзвуковыми противотанковыми ракетами «Атака-Т», два автоматических гранатомета АГ-17Д и 7,62-мм пулемет.

Система управления огнем основного вооружения машины на основе многоканального прицела и панорамного низкоуровневого телевизионного прицела позволяет обнаруживать и распознавать малоразмерные цели на больших дальностях днем и ночью и в сложных метеоусловиях.

Наличие в БМПТ трех операторов дает возможность быстро обнаруживать и одновременно поражать сразу три различные цели в секторе 360 град.

ПТРК «Корнет-Э» хорошо известен на мировом рынке и остается современным средством борьбы с бронированной техникой.

Вместе с тем, в новой модификации «Корнет-ЭМ» российским конструкторам удалось значительно повысить дальность стрельбы комплекса. «Корнет-ЭМ» теперь также способен поражать малоразмерные воздушные цели.

  http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054053054057051.jpg
ПТРК «Корнет-ЭМ» на базе бронеавтомобиля «Тигр»

За счет введения автомата сопровождения цели в «Корнет-ЭМ» фактически реализован принцип «выстрел и забыл», а также повышена точность сопровождения цели и вероятность попадания во всем диапазоне дальностей. Дальность стрельбы «Корнет-ЭМ», в зависимости от типа боеприпаса, составляет от 8 до 10 км.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054053056048051.jpg

Бронепробиваемость ракеты с кумулятивной боевой частью достигает 1100-1300 мм. При этом новый комплекс может поражать воздушные цели (БПЛА, вертолеты, атакующие самолеты штурмовой авиации), что качественно повышает возможности подразделений в бою.

Представляемый на выставке комплекс «Корнет-ЭМ» базируется на шасси бронеавтомобиля «Тигр», который успешно эксплуатируется в российских силовых ведомствах и поставляется на экспорт.

Его главные отличительные характеристики – надежность, хорошая проходимость и вместимость, а также высокий уровень бронирования.

Автомобили «Урал» активно эксплуатируются во многих странах и доказали свою надежность и эффективность не только в боевых действиях, но и при проведении миротворческих и спасательных операций.

Новый «Урал» создан с учетом специфики современных конфликтов и обладает мощным бронированием и усиленной противоминной защитой.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054054052054053.jpg

Защищенный рамный автомобиль “Урал-63095“, 6х6, с ЯМЗ-Э5367, 450 л.с., с бронированной кабиной и бронированным функциональным модулем с обеспечением защиты перевозимого груза, основных узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия и с противоминной защитой

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054054055056052.jpg

“Урал-63099“, 6х6, с ЯМЗ-Э5367, 450 л.с. – автомобиль с бронированным однообъемным бронекорпусом, с обеспечением защиты перевозимого груза, основных узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия и с противоминной защитой

Другая, не менее важная тематика выставки - средства ПВО. В этом сегменте Россия уже долгие годы сохраняет лидирующие позиции. Спрос на такие комплексы, как «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», «Бук-М2Э», «Игла-С» растет с каждым годом.

Опыт последних военных конфликтов показал, что без современной противовоздушной обороны невозможно обеспечение национальной безопасности и суверенитета.

Россия является одной из немногих стран, которая производит средства ПВО всех классов и может предложить комплексный подход к построению противовоздушной обороны страны-заказчика.

ОАО «Рособоронэкспорт» ожидает, что российская экспозиция будет одной из наиболее ярких и запоминающихся на данной выставке. «Мы участвуем в «Евросатори» с 1996 года, но нынешний салон особенный. Такого количества новинок в виде натурных образцов Россия здесь еще не выставляла. Это одни из последних разработок, которые наглядно демонстрируют огромные возможности российского ОПК», – отметил глава объединенной делегации Государственной корпорации «Ростехнологии» и ОАО «Рособоронэкспорт» - заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов.

В последние годы объем экспорта российской сухопутной техники стабильно растет. Согласно прогнозам, такая тенденция сохранится. В частности, речь идет о российской тяжелой бронетехнике, РСЗО, артиллерийских системах, боевых машинах пехоты, управляемых средствах поражения.

Стабильным остается спрос на российские бронетранспортеры и стрелковое оружие. В ходе «Евросатори-2012» состоится большое количество переговоров как с традиционными, так и с потенциальными партнерами ОАО «Рособоронэкспорт».

Значительное количество встреч запланировано с представителями европейских компаний. Особое внимание будет уделено контактам с ведущими французскими производителями ПВН. «Военно-техническое сотрудничество с Францией в последние годы растет быстрыми темпами. Нас, в первую очередь, интересуют совместные разработки и НИОКР. Это сотрудничество не из разряда покупатель-продавец, речь идет о широкой кооперации для создания эффективных средств самообороны, в том числе в интересах третьих стран. Объединяя усилия, мы получаем очень мощный синергетический эффект. Это видно на примере нашей работы с такими компаниями как «Талес», «Сафран», «Сажем», – сказал И. Севастьянов.

Для расширения российско-французского военно-технического сотрудничества по сухопутной тематике в конце прошлого года была создана отдельная группа, первое заседание которой состоялось в январе 2012 года. Очередная встреча состоится в конце июня этого года.

К работе группы ОАО «Рособоронэкспорт» планирует привлечь максимальное количество российских предприятий и разработчиков с целью определения перспективных проектов и возможностей для дальнейшей их реализации. ОАО «Рособоронэкспорт» также уделяет особое внимание модернизации ранее поставленной техники.

На сегодняшний день в разных странах выполняются контракты по ремонту и усовершенствованию сотен единиц сухопутной техники различных классов. При модернизации техники Россия предлагает комплексный подход и сразу несколько вариантов, в зависимости от требований заказчиков.

Всего на выставке «Евросатори-2012» ОАО «Рособоронэкспорт» представит детальную информацию почти о 200 образцах российской техники и вооружений.

Кроме того, ОАО «Рособоронэкспорт» предлагает широкий спектр тренажеров, в том числе для подготовки экипажей танков Т-72, Т-80Б и Т-90С, БМПТ, БМП-3М, БТР-80А.

http://www.arms-expo.ru/053049048057124 … 57057.html

Подпись автора

сила V правде!

0

13

Для Сухопутных войск лето будет жарким
Новое вооружение требует новой тактики и новых кадров
2012-06-08

http://nvo.ng.ru/images/2012-06-08/18-3-1.jpg
Генерал-полковник Владимир Чиркин проверяет теорию полевой практикой.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

1 июня в Вооруженных силах РФ начался летний период обучения. О специфике решаемых задач этого полугодия нашему внештатному корреспонденту Николаю ДОНЮШКИНУ рассказывает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир ЧИРКИН.

По словам главкома, прошедший зимний период характеризовался значительным изменением подходов к подготовке войск, были переработаны и введены в действие более 40 руководящих документов. Основные усилия сосредоточивались на повышении методической и практической подготовленности офицеров. Внедрена двухэтапная подготовка для военнослужащих по контракту: шесть месяцев общевойсковой подготовки с курсом «выживания» и трехмесячная подготовка по специальности.

В мае прошел сбор командиров соединений, в ходе которого под руководством министра обороны РФ состоялась научная конференция, наметившая дальнейшие направления совершенствования подготовки Сухопутных войск, включая оптимизацию сети полигонов, создание перспективной учебно-материальной базы, центров боевой подготовки нового поколения.

Основные усилия в боевой подготовке Сухопутных войск в летнем периоде обучения, по словам Владимира Чиркина, будут сосредоточены на участии в международных учениях. В июне на территории Таджикистана пройдет совместное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил государств – членов ШОС «Мирная миссия-2012». В июле в Украине состоится украинско-белорусско-российское тактическое учение «Славянское содружество – 2012».

В августе проведут сразу три учения: в Восточном военном округе – совместное российско-индийское «Индра-2012», в Центральном военном округе – совместное тактическое учение с командованием Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона и в Казахстане – оперативно-тактическое командно-штабное учение «Алдаспан (Меч)-2012».

Сентябрь отмечен стратегическим командно-штабным учением «Кавказ-2012» с практическим участием войск, в котором Сухопутным войскам отведена ведущая роль.
Только в общевойсковых соединениях Сухопутных войск в летнем периоде обучения запланировано более 90 тактических учений с боевой стрельбой и до 40 командно-штабных учений.

На базе одной из бригад будет проведен эксперимент по возможности подготовки мотострелковых подразделений до батальона включительно в условиях вооруженных конфликтов в течение четырех месяцев.

Переход к использованию услуг сторонних организаций позволил высвободить солдат от непрофильных функций. Они стали больше заниматься боевой подготовкой, бывать в поле. К сожалению, выросла целая плеяда командиров среднего звена, которые не застали те времена, когда боевая подготовка проводилась с наивысшей интенсивностью.

Владимир Чиркин отметил, что, как показали локальные конфликты, нужно воевать по-новому, на новой технике и с применением нового вооружения.
Спланировано комплексное переоснащение Сухопутных войск на новые образцы вооружения.

До 2015 года основные усилия будут сосредоточены на их закупке.

Для подразделений разведки – беспилотные летательные аппараты, комплексы разведки, управления и связи КРУС «Стрелец», специальные бронированные автомобили «Рысь».
Для подразделений войсковой ПВО – зенитно-ракетные системы «С-300В4», «Бук-М3», «Тор-М2» и переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба».
Для ракетно-артиллерийских частей – оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г (С)», самоходные гаубицы «Мста-С» с автоматизированной системой управления наведением орудия (АСУНО), самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».
Для подразделений связи – командно-штабные машины, станции спутниковой связи, радиорелейные станции.

В общевойсковые и танковые подразделения сегодня уже поступают бронетанковое вооружение и техника – танки Т-72Б1(2), представляющие собой глубокую модернизацию танков Т-72 до уровня Т-90, а также бронетранспортеры БТР-82А.

Поскольку экипажи бронированной техники поражаются как вторичными (отколотыми) осколками, так и в результате огнетермического воздействия, все большее внимание уделяется экипировке танкистов. Основной задачей является разработка комплекта одежды, сочетающего защиту головы и груди от пуль и осколков.
Обмундирование также должно давать возможность экипажу покинуть машину и быть защищенными в случае поражения танка.

Генерал похвалил первый отечественный защитный комплект для членов экипажей бронированных машин «Ковбой». Например, по противоосколочной стойкости шлем американского танкиста «держит» граммовый осколок, летящий со скоростью 245 м/с, а наш – 460.
Американский бронежилет танкиста защитит от двухграммового осколка, летящего со скоростью 335 м/с, а наш – от такого же осколка, имеющего скорость 420 м/с.
Открытое пламя наш комбинезон удерживает 25 секунд, американский – только 15.

«Ковбой» активно поставляется в войска, прежде всего в соединения Южного военного округа.

Владимир Чиркин отметил также единую систему управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ), которая стала первой работой такого уровня после достаточно длительного перерыва. Сейчас доработка ЕСУ ТЗ находится в завершающей стадии.
В июне спланировано проведение комплексной проверки устранения замечаний, выявленных в ходе госиспытаний. По ее результатам можно будет принять ЕСУ ТЗ на снабжение и определить объемы поставок в войска.

Ряд элементов ЕСУ ТЗ уже поставляется в войска – комплексы средств разведывательных подразделений Сухопутных войск «Стрелец», автоматизации управления ПВО «Барнаул-Т», АСУ Воздушно-десантных войск. Данные средства могут применяться как в составе ЕСУ ТЗ, так и самостоятельно.

В тактическом звене управления средств автоматизированного управления войсками и оружием недостаточно, признается главком. Наиболее перспективное направление дальнейшего развития – создание программных продуктов, обеспечивающих интеллектуальную поддержку работы командиров общевойсковых соединений и подразделений, обеспечение взаимодействия с другими войсками.

Главком Сухопутных войск рассказал, что в этом году завершены государственные испытания многофункционального беспилотного комплекса «Орлан-10» с радиусом действия до 120 км. Проводятся государственные испытания комплексов воздушной разведки ближнего действия «Элерон-3» с радиусом действия до 25 км и «Элерон-10» – до 50 км. Готовятся к проведению государственных испытаний комплексы с БЛА «Тахион» с радиусом действия до 40 км и «ZALA421-08» – до 15 км.

С учетом поступающих в войска новых вооружений программа тактической подготовки уточнена, и приоритет отдается маневренной обороне. В то же время не отрицается и позиционная оборона, но ее ведение предполагается только на отдельных участках исходя из условий местности, особенностей противника, времени года, суток, складывающейся обстановки. Позиционная оборона по-прежнему остается вполне уместной на местности, проходимой для техники, ведь именно инженерные, фортификационные сооружения позволят сохранить войска. Кстати, даже мобильная оборона предусматривает определенную подготовку в инженерном отношении, и только после нанесения удара предполагается применение маневра, чтобы втянуть противника в огневые мешки и минные поля.

Весь мир борется с терроризмом, как международные, так и внутренние учения носят антитеррористический характер. Но наряду с этим, отметил Владимир Чиркин, Сухопутные войска готовятся к ведению боевых действий в составе объединенных группировок, о чем свидетельствуют проведенные этапы розыгрышей прошлогоднего стратегического учения «Центр-2011», где наряду с контртеррористическими задачами разыгрывались оперативные эпизоды с наступательными и оборонительными целями с привлечением общевойсковых соединений.

Так, соединения 41-й армии, ведя маневренную оборону в зоне ответственности, отходили на глубину до 350 км, а 2-я армия применила наступательные действия.
В рамках ОКР «Бригада-У» по созданию комплекса тренажерных автоматизированных средств обучения для оснащения Центра боевой подготовки нового поколения (поселок Мулино Нижегородской области) разрабатывается комплекс автоматизированного полигонного оборудования для оснащения объектов огневой и тактической подготовки. Также создается комплекс полигонного оборудования объективного контроля результатов вождения боевых машин и танков на танкодроме. Планируемое окончание работ и поставка комплексов полигонного оборудования – 2013 год.

Кроме того, в рамках того же ОКР предусмотрено создание лазерных имитаторов стрельбы и поражения (ЛИСП) основных современных средств имитации боя, предусматривающих имитацию огня из бронетанкового вооружения, артиллерийских систем, систем войск ПВО, имитации применения установок разминирования, всей линейки стрелкового оружия и гранатометов, состоящих на вооружении мотострелковой бригады.

На сегодняшний день эта система ЛИСП является наиболее эффективной по сравнению с аналогами отечественных и зарубежных производителей. Разрабатываемая система ЛИСП предусматривает проведение двусторонних тактических учений в масштабе батальон на батальон, а также объективный контроль над действиями обучаемых подразделений и подготовку материалов для проведения разбора тактических учений. После опытно-войсковой эксплуатации образца такие комплекты предусмотрено закупать для соединений Сухопутных войск.

Организована подготовка так называемых сержантов новой формации – младших командиров со средним профессиональным образованием, обладающих высокими лидерскими качествами, способных эффективно и качественно выполнять свои должностные обязанности, а также на должностях, ранее замещаемых офицерами и прапорщиками.
Они должны быть готовы к управлению подразделениями, всестороннему обеспечению при подготовке к бою, в бою и после боя, а также при решении задач повседневной деятельности.
От них требуется способность управлять техническим обеспечением деятельности подразделений, умение практически применять штатные и осваивать новые образцы вооружения и военной техники.
Они должны уметь организовать воспитательную работу с подчиненными, проводить различные виды учебных занятий, выполнять мероприятия тылового обеспечения.

Обучение сержантов во ввузах организовано на основе Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по гражданским специальностям. Например, для мотострелков, танкистов и разведчиков – это техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Сегодня можно сказать, что военно-учебные заведения полностью выполняют поставленную перед ними задачу, заявил главком Сухопутных войск.

http://nvo.ng.ru/realty/2012-06-08/3_summer.html

Подпись автора

сила V правде!

0

14

26 июня - День рождения 4-ой гвардейской танковой Кантемировской дивизии

Под Воронежем на берегах реки Дон 26 июня 1942 г. начал свой боевой путь легендарный 17-й танковый корпус, наследницей которого впоследствии была 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия.

За отличие, проявленное в боях, в январе 1943 г. корпус был переформирован в 4-й гвардейский, получив почётное имя – «Кантемировский».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340681734_31813.jpg
Танкисты 17-й гвардейской танковой бригады и сын полка на танке Т-34-85. На фотографии слева направо: старший сержант Борис Воронцов — водитель танка; Алик — сын полка (фамилия в сохранившейся переписке не упоминается); Вова — младший лейтенант Владимир Викторович Пономарев, командир танка Т-34/85 17-й гвардейской танковой бригады в составе 1-го гвардейского танкового корпуса 1-го Брянского фронта, младший лейтенант Геннадий Фатысов — друг Владимира по Курганскому танковому училищу, командир другой «тридцатьчетверки».
Это последний снимок младшего лейтенанта Владимира Пономарева. Он погибнет 25 июля 1944 года в боях за Брестом, в районе трассы Белосток-Брест, у деревни Черемха в Польше (польск. Czeremcha; Gmina Czeremcha — сельская волость в Польше, входит как административная единица в Хайнувский повят, Подляское воеводство). Награжден орденом Отечественной войны II степени за бои под Минском, орденом Красной Звезды (посмертно, орденская книжка М 097118).
Фото прислано племянником В.В. Пономарева Александром Борисовичем Пономаревым.

Источник: семейный архив А.Б. Пономарева. ( http://waralbum.ru )

http://s1.uploads.ru/i/k/g/p/kgpwV.jpg
Экипаж тяжелого танка КВ-1 под командованием лейтенанта Н. Киндера (крайний справа) из 17-й танковой бригады у своей боевой машины. Через две недели после этого снимка весь экипаж погиб в бою. Ноябрь 1941 года. ( http://waralbum.ru )

http://s1.uploads.ru/i/3/N/F/3NFUL.jpg
Танки Т-34-76 поддерживают атаку пехоты на Курской дуге.
http://waralbum.ru

31 июля 1943 г. легендарному корпусу, перед августовским наступлением и упорными боями на белгородско-харьковском фланге Курской дуги, было торжественно вручено гвардейское Знамя. На вручении знамени весь личный состав корпуса принял почётную гвардейскую клятву.

В апреле 1944 г. за героический дух и мужество, которые были проявлены составом при освобождении украинских городов – Шепетовки, Тарнополя и Збаража - корпусу вручили орден Красного Знамени, а 17 отдельных батальонов и полков, входящих в состав корпуса, получили почётные имена - «Житомирский», «Шепетовский», «Тарнопольский», «Ямпольский». Но на этом заслуги корпуса не прекратились и, спустя время, корпус был удостоен ордена Ленина за освобождение Кракова.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340681280_550px-Rf_4_gv_td-1.jpg

17-й гвардейский танковый корпус одним из первых смог достичь Эльбы, поучаствовав во взятии Дрездена. Прославленный корпус закончил в предместьях Праги свой боевой путь, выполнив стремительный рывок в Чехословакию.

За отвагу и мужество, которые проявили бойцы и командиры корпуса за долгие годы изнурительной войны, его части были награждены 23-ю орденами.

Приказами Верховного Главнокомандующего 18 раз корпусу объявлялась благодарность. 32 кантемировца стали Героями Советского Союза, 5 из которых навеки зачислены в летописи частей. Свыше 20 тысяч кантемировцев были награждены медалями и орденами, 5 из которых получили звание «Полного кавалера ордена Славы».

За свои боевые заслуги 13 сентября 1945 г. корпус стал составной частью войск Московского военного округа с последующей передислокацией в город Наро-Фоминск. А уже осенью 1946 г. гвардейцы 4-й танковой дивизии в первых рядах прошли на своей боевой технике маршем по Красной площади в период празднования «Дня танкиста».

Великая Отечественная Война давно уже закончилась, но дивизия по-прежнему в строю. В наши дни военнослужащие этого соединения уже успели принять участие во многих миротворческих операциях, включая Южную Осетию, Косово (1998-2002 гг.), а также в операциях на Северном Кавказе.

В Москве в честь дивизии одна из улиц и станция метро носят имя «Кантемировская», тем самым и по сей день прославляя ратные подвиги этого легендарного соединения времён Великой Отечественной Войны.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1318260196_49.jpg

http://topwar.ru/15751-26-iyunya-den-ro … vizii.html

****************

Репетиция танкового шоу в Жуковском

http://www.youtube.com/watch?v=cxW9Nqg6 … detailpage

Опубликовано 22.06.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru

В подмосковном Жуковском состоялась репетиция танкового шоу «Непобедимые и легендарные». Его покажут 27 июня на Международной выставке «Технологии в машиностроении». Cмотр обещает быть зрелищным.

В главных ролях - танки Т-90, Т-80, а также самоходные установки «Мста-С».

Военнослужащим, которые управляют этими машинами, пришлось даже изучать основы искусства драматургии.


*******************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif ///  Также есть много инфы в соседних темах:

Военная техника российской армии

ВПК России

Вооружённые Силы Российской Федерации

и других!

0

15

Новая система виртуального моделирования боевых действий "Комбат"

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057053050052056055.jpg

5-я отдельная мотострелковая бригада в Подмосковье в июле 2012 года получит первую в России систему виртуального моделирования боевых действий "Комбат". Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление представителя компании "Транзас".

Тренажер занимает площадь нескольких помещений, оборудован автоматизированными рабочими местами с мониторами и имитирует нахождение военнослужащих внутри боевой техники. В частности, система способна передавать динамику движения техники.

Уникальная система 3D-визуализации используется для создания нового поколения военных тренажеров и тренажерных комплексов. Для моделирования боевых действий применяются сложные методы компьютерной графики, вычислительной геометрии и искусственного интеллекта.

Несколько вариантов наружного дизайна тренажера и компактный размер (15 кв.м.) позволят ему гармонично вписаться в тематику любого военного действия. Тренажер является единственной в мире системой, объединивший большой панорамный экран, систему подвижности, 3D и интерактивность (на видео представлена работа выставочного тренажера).

"Мы поставили в 5-ю бригаду 28 тренажерных изделий, которые 'накрывают' мотострелковую роту в составе 10 бронетранспортеров, танкового взвода, минометной батареи и самоходной артиллерийской батареи. Все они работают в едином виртуальном поле боя, которое является необходимым условием для отработки боевого слаживания подразделений", - рассказал представитель компании «Транзасе».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057053050055055048.jpg

Комплекс средств обеспечения единого виртуального поля боя

Тренажер «Комбат» был передан 5-й мотострелковой бригаде еще в 2011 году и в течение полугода проходил пусконаладочные работы и отстройку.

Впервые на публике тренажер показали в ходе выставки «Технологии в машиностроении», проходящей с 27 июня по 1 июля в подмосковном Жуковском.

Тренажер оборудован автоматизированными рабочими местами с мониторами

По информации компании «Транзасе», комплекс «Комбат» может применяться для подготовки не только мотострелков, но также других типов подразделений Сухопутных войск, ВДВ, ВМФ, Внутренних войск МВД и пограничных войск ФСБ.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057053050057053049.jpg

Тренажерная система способна передавать динамику движения техники

http://www.arms-expo.ru/049057054050124 … 54051.html


Симулятор танка 3D/4D/5D

Загружено пользователем transforce2009 , дата: 21.07.2010
Уникальная система 3D-визуализации используется для создания нового поколения военных тренажеров и тренажерных комплексов.
Для моделирования боевых действий применяются сложные методы компьютерной графики, вычислительной геометрии и искусственного интеллекта.

----------------------------

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/MA_66511%281%29.jpg

а сегодня  в 4-й гвардейской Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой отдельной танковой бригаде Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в подмосковном Наро-Фоминске, проводятся торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию со дня формирования прославленного соединения.

Главнокомандующий Сухопутными войсками (СВ) генерал-полковник Владимир Чиркин, в своё время проходивший службу в этом соединении, выступая на митинге, отметил, что нынешнее поколение воинов достойно продолжает славные боевые традиции, и сегодня прославленная бригада является одной из лучших по результатам боевой учёбы.

Он подчеркнул, что в настоящее время СВ ведётся переоснащение соединений на самые современными образцы вооружения и военной техники, средства управления, связи и индивидуальной защиты. В частности, на вооружение танковых подразделений в 2011-2012 гг. поступают более 200 танков Т-72Б, модернизированных до уровня Т-90, а также более 400 новых бронетранспортеров БТР-82А.

Одновременно идет разработка перспективного танка на унифицированной платформе. Личному составу предстоит приложить немало усилий по совершенствованию боевой выучки в тренажёрных классах и на полигонах.

На митинге выступили ветераны бригады и почётные гости. Состоялся парад исторических знамён — в ходе прохождения торжественным маршем были пронесены прославленные исторические боевые знамёна полков соединения.

Соединение стало гвардейским и получило почётное наименование Кантемировского уже вскоре после своего формирования, в ходе ожесточённых боёв на берегах Дона. Дальнейший боевой путь пролёг через Курскую Дугу, освобождение Тернополя, Кракова, Дрездена, Праги и других городов Европы.

Среди награждённых в годы войны воинов соединения — 32 Героя Советского Союза. За выполнение интернационального долга в Афганистане Героем Советского Союза стал гвардии полковник Наби Акрамов, за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе звание Героя Российской Федерации было присвоено гвардии полковнику Виктору Чабанову.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 438@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

16

Главнокомандующий Сухопутными войсками ознакомился с ходом разработки перспективных гранатометных комплексов на предприятии «Базальт»

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/DSCF0443S.jpg

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин посетил подмосковное предприятие оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ГНПП «Базальт» Государственной корпорации «Ростехнологии», где ознакомился с ходом разработки перспективных гранатомётных комплексов. После осмотра экспозиции и показа образцов в действии с руководством и конструкторами предприятия были обсуждены перспективы и направления дальнейшей работы.

Владимир Чиркин выразил уверенность, что имеющийся научно-технический потенциал позволит предприятию обеспечить создание образцов, отличающихся повышенной дальностью их применения, более высокой эффективностью действия и уменьшенными массогабаритными характеристиками.

В частности, была отмечена перспективность разработки ручного гранатометно-огнеметного комплекса (ГРОК), где предусматривается повышение точности стрельбы, увеличение дальности и, одновременно, уменьшение в 4 раза массы носимого при гранатометчике вооружения по сравнению с РПГ-7В благодаря применению единого многоразового прицельно-пускового устройства для унифицированных по калибрам и номенклатуре боеприпасов.

Всего в настоящее время на вооружении состоят более 20 различных модификаций штатного ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В, реактивных гранат с гранатометами одноразового применения, а также реактивных пехотных огнеметов. Всё это многообразие при более высоком качестве применения способен заменить единый ручной гранатомётно-огнемётный комплекс.

Кроме этого, ГРОК имеет лучшие габаритно-массовые характеристики и более низкую цену по сравнению с противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК), и это при том, что на достаточно большой дальности ГРОК равен ПТРК по эффективности — оба комплекса способны поразить бронеобъект с первого выстрела.

****************

от слов и совещаний - к делу:

В Амурской области начались сборы снайперов и гранатометчиков
13.07.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/rpg-7_0003s.jpg

В мотострелковых соединениях общевойскового объединения, дислоцированного на территории Амурской области, начались учебно-методические сборы снайперов и гранатометчиков. В ходе учебных мероприятий, которые проходят на базе воинских частей и полигонов объединения, участники сборов будут совершенствовать практические навыки по огневой, тактической и специальной подготовке. Цель сборов – привить военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и призыву, навыки общения со штатным оружием и отработать нормативы по стрельбе.

Комплекс занятий будет состоять из теоретической и практической части. Теоретическая предусматривает детальное изучение технической стороны вооружения и специальной техники. Практическая часть занятий будет проходить в полевых условиях. Военнослужащие выполнят зачетные упражнения и отработают комплекс учебно-боевых задач, главной из которых является выработка у снайперов и гранатометчиков навыков ведения разведки местности и умения быстро ориентироваться на поле боя. Также с участниками сборов проведут ряд занятий по маскировке, классификации целей, корректировке огня, умению пользоваться приборами наблюдения и прицеливания, определению расстояния до цели и ведению огня на максимально возможных дальностях. Снайперам также предстоит обучение в составе снайперской пары.

Заключительной частью станут практические стрельбы. Снайперы будут поражать цели на дальних дистанциях, а гранатометчики уничтожать технику условного противника из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и автоматических гранатометов АГС-17.

Сборы будут проводиться в течение трех недель под руководством опытных инструкторов.

С сайта  Минобороны России
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 052@egNews

**********************

И видео в тему:

Учения гранатометчиков

http://www.youtube.com/watch?v=-3sToQhE … detailpage

Опубликовано 11.07.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru

На полигон 18-й отдельной гвардейской бригады вышли гранатометчики, экипажи БТР и танкисты.

Они учатся координировать свои действия в условиях реального боя.

Взаимодействуя с артиллерией и саперами, военнослужащим необходимо уничтожить все условные цели и поразить все мишени.



**********************


Тренировки 5-й отдельной мотострелковой бригады

http://www.youtube.com/watch?v=VCYecymQ … detailpage

Опубликовано 05.07.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru
В подмосковном Алабино проходят учения разведчиков.

Мотострелкам жарко во всех смыслах: новобранцы проходят полосу препятствий в полной выкладке и под палящим солнцем.



*****************


Танковое шоу "Легендарные и непобедимые"

http://www.youtube.com/watch?v=Tegdj4mr … CLseg2TkWA

Опубликовано 11.07.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru
Танковое шоу «Непобедимые и легендарные».

Мероприятие проходило на специальном полигоне в подмосковном Жуковском в рамках Международной выставки «Технологии в машиностроении».

На площадке одновременно маневрировали до пяти единиц гусеничной военной техники. Кроме того, на специальной трассе полигона военная и гражданская техника продемонстрировала свои возможности по преодолению различных препятствий.

Гвоздем программы стал уникальный «танковый балет». В главных ролях — танки Т-90, Т-80 и самоходная установка «Мста-С».

0

17

Танкистов ЮВО начали одевать в "Ковбоев
РИА Новости.

Танковые подразделения Южного военного округа (ЮВО) получили первые комплекты новейшей экипировки "Ковбой", защищающей от огня и осколков,
сообщил в среду журналистам представитель службы ракетно-артиллерийского вооружения ЮВО Дмитрий Чувствин.

По его словам, боевые защитные комплексы (БЗК) "Ковбой" являются уникальными, так как до появления БЗК, специальной формы, которая бы защищала членов экипажа бронетехники от термического воздействия и поражения осколками, не существовало.

"В состав комплекта входят противоосколочный бронежилет первого класса защиты, огнезащитный костюм и противоосколочная накладка на танковый шлемофон", - пояснил Чувствин.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaS9hL3cvYVcxbkxXWnZkR3RwTG5saGJtUmxlQzV5ZFM5blpYUXZORGt4TXk4NU5EZzBOVEE0TlM0M015OHdYelkzWWpCbVh6WTBPRGsxTXpka1gxaE1MbXB3Wnc9PS5qcGc_X19pZD0yMDE0Mw==.jpg

Защитный костюм для экипажей боевых машин «Ковбой»

Комплект обеспечивает защиту паховой области, плеч и шеи. Вес нового защитного комбинезона составляет 6,5 килограммов.

Он предохраняет 80% поверхности тела от открытого пламени в течение 10 - 15 секунд.

""Ковбой" позволяет выполнять функциональные обязанности членом экипажа бронемашины в течение двух суток", - отметил Чувствин.

БЗК "Ковбой" оснащаются танковые подразделения мотострелковых бригад ЮВО, а также экипажи боевых машин соединений специального назначения.

http://ria.ru/defense_safety/20120801/714085241.html
http://sdelanounas.ru/blogs/20143/

тем временем

На территории Майкопского учебно-тренировочного центра началось командно-штабное учение, в котором принимают участие около 600 военнослужащих общевойскового объединения Южного военного округа.
Целью учения является совершенствование навыков офицеров штаба и командного звена объединения и воинских частей в планировании и применении войск в условиях реального времени с использованием единой автоматизированной системы управления.

Помимо этого будут отработаны вопросы взаимодействия мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений с частями ПВО и подразделениями тылового обеспечения в ходе оборонительных действий и в наступлении.

Для создания реальной боевой обстановки при розыгрыше эпизодов учения подготовлены и будут задействованы различные современные имитаторы, более 1000 различных статических и подвижных мишеней.

Завершится учение 3 августа.

А на полигоне Мулино в Нижегородской области начались боевые стрельбы военнослужащих мотострелковых подразделений с использованием новых технологий, применяемых в учебном процессе.
Одной из новейших разработок стало применение трехмерных мишеней, которые имитируют подход противника к переднему краю, а также вклинившегося противника – подъемом или движением групп мишеней на малых дистанциях.

Трехмерные мишени, имитация боевых действий противника – это лишь часть современных методических разработок, которые применяют командиры подразделений общевойсковой армии (ЗВО) при обучении современным способам ведения общевойскового боя.

Эффективным приемом в процессе обучения стало также объявление условных потерь среди личного состава подразделения при выполнении тактических задач, когда за неумелые действия командира или солдата на поле боя объявляются солдаты и сержанты, выбывшие из строя.

Применение подобных новаций в ходе учебных занятий позволяет создавать сложную тактическую обстановку, что, в свою очередь, заставляет командиров учиться принимать оптимальные решения, проявлять инициативу, совершенствовать практические навыки в управлении подразделением и огнем.

__________________

http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

18

Поле боя без танков немыслимо
Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».07.09.2012
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/f800347b33fee58698ed874b49fd9641_XL.jpg
Во второе воскресенье сентября все танкисты,
а также представители сферы танкового строения традиционно отмечают свой профессиональный праздник – День танкиста.

В 2012 году День танкиста празднуется 9 сентября – День танкиста

При переходе на новый облик в боевом составе Сухопутных войск сохранены танковые бригады и батальоны. Развитие современных средств вооружённой  борьбы, по мнению отечественных и иностранных специалистов, не отменяет потребности в соединениях тяжёлого типа. Об этом свидетельствует и опыт локальных войн нового века.
Сегодня во взаимодействии структур Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса идёт разработка нового семейства боевых и обеспечивающих машин на базе тяжёлой унифицированной платформы. Они предназначены для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, оснащённым новейшими средствами огневого поражения.

Большое внимание уделяется защите экипажей танков. Поскольку экипажи бронированной техники поражаются как вторичными (отколотыми) осколками, так и в результате огневого воздействия, то войскам требуется соответствующая  экипировка - комплекты одежды, сочетающие защиту головы и груди от пуль и осколков. И такая экипировка создана отечественным ОПК.

Первое российское многофункциональное защитное средство для военнослужащих танковых подразделений - это защитный комплект для экипажей бронированных машин «Ковбой». Он уникален по своей технической составляющей. Сравнение «Ковбоя» с лучшими иностранными образцами показало, что по противоосколочной стойкости шлем американского танкиста «держит» граммовый осколок, летящий со скоростью 245 метров в секунду, а наш - 460. Американский бронежилет танкиста защитит от двухграммового осколка, летящего со скоростью 335 м/с, а наш - от такого же осколка, имеющего скорость 420 м/с. Открытое пламя российский комбинезон удерживает 25 секунд, а американский - 15. Комплект «Ковбой» в настоящее время уже поставляется в войска.

Вопрос о путях дальнейшего развития танкостроения, конечно, непростой. Требуется учитывать сразу несколько факторов: прогнозируемый облик будущих войн, от которых Россия, увы, не застрахована, потребности современной вооружённой борьбы, тенденции иностранного военного строительства, возможности отечественного ОПК и, что немаловажно, финансовые ресурсы государства.

У людей военных, надо признать, в последние годы накопилось немало вопросов к тактико-техническим характеристикам производимых боевых машин, к их растущей стоимости. Реалии таковы, что сегодня целесообразно модернизировать имеющийся танковый парк и вести работу по созданию нового танка, отвечающего требованиям поля боя второго десятилетия нового века.

Конечно, у танкостроителей свои проблемы: в условиях рыночных отношений надо зарабатывать средства, которые можно было бы направить на модернизацию производства и создание перспективного танка. При этом чем больше заказ, тем ниже себестоимость одного изделия. Тем не менее для всех очевидна целесообразность разработки универсальной тяжёлой бронированной гусеничной платформы, которая позволила бы в ближайшие годы унифицировать парк боевых машин.
На её базе можно создать основной боевой танк, БМП, тяжёлый БТР, БРЭМ, шасси для самоходных артиллерийских установок и т.д.

Весной этого года Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года».
Она предусматривает увеличение объёма инвестиций в предприятия оборонной промышленности. На модернизацию предприятий «оборонки» запланировано выделение около 3 триллионов рублей. В рамках реализации этой программы за период 2011–2020 годов должны пройти переподготовку и повышение квалификации 200 тысяч человек, работающих в ОПК.
В сфере танкостроения в России ведущую роль играет ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского», созданное как интегрированная структура, объединившая более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Поле боя без танков немыслимо

В начале 2012 года Минобороны подписало с НПК «Уралвагонзавод» трёхлетний контракт на модернизацию 360 единиц бронетехники общим объёмом 19 миллиардов рублей со стопроцентной предоплатой. Как заявлял генеральный директор корпорации Олег Сиенко, для выполнения этих работ производственная площадка создана на омском предприятии концерна.
В следующем году корпорация представит на суд военного ведомства прототип перспективного танка проекта «Армата». В дальнейшем в случае успешного прохождения государственных испытаний в 2015 году будет подписан контракт по закупке нового танка. По словам Олега Сиенко, до 2020 года корпорация рассчитывает поставить для Сухопутных войск России 2.300 новых танков типа «Армата». Помимо этого, НПК «УВЗ» до 2020 года будет ежегодно выполнять капитальный ремонт имеющегося танкового парка. В случае успешной реализации намеченных планов будут полностью загружены производственные «танковые площадки» в Нижнем Тагиле и Омске.
В настоящее время в средствах массовой информации со ссылками на анонимные источники мелькают некоторые цифры тактико-технических характеристик создаваемой машины. Это всё гадания на кофейной гуще. Уральские танкостроители умеют хранить свои тайны (что вполне естественно). Бесспорно только одно: российские конструкторы, следуя традициям отечественной конструкторской школы, намерены приложить все свои усилия, чтобы создать танк, способный приносить победу на современном поле боя.

О тенденциях в области мирового танкостроения и деятельности НПК «Уралвагонзавод» по реализации намеченных планов рассказал «Красной звезде»
заместитель генерального директора корпорации «УВЗ» по спецтехнике Вячеслав ХАЛИТОВ.

- Вячеслав Гилфанович, давайте начнём с современных тенденций мирового танкостроения.
- Эти тенденции нами, конечно, учитываются. На рубеже 2000-х годов наметились значительные изменения. Во многих зарубежных странах началось активное реформирование вооружённых сил, пересмотр основных положений военных доктрин, развернулись исследования в области создания новых систем оружия, стали более интенсивно, чем прежде, проводиться работы по определению главных направлений развития и совершенствования вооружения и военной техники сухопутных войск, организационно-штатной структуры перспективных сил, способов боевого применения новых войсковых формирований.

В США, Великобритании, Германии и Франции началось интенсивное изучение проблем, связанных с началом очередного этапа «новой революции в военном деле». Её основой стало применение новейших научно-технических достижений в области информационных технологий, разведывательно-ударных комплексов большой дальности, наземных и воздушных робототехнических систем.

Большинство стран НАТО в ближайшие десятилетия рассчитывает сохранить танки в составе своих сухопутных войск, постоянно наращивая их возможности путём внедрения результатов разработок, полученных при создании новых систем вооружения и военной техники.

Анализ современной ситуации в иностранной танкостроительной отрасли показывает, что по-прежнему имеется два направления развития. Первое - модернизация ранее выпущенных танков, находящихся на вооружении и в производстве. Второе - разработка и создание новых танков, в том числе с переходом от разработки отдельных образцов бронетанкового вооружения и техники к системам боевых машин.

Для выполнения задач, которые определены новыми военно-доктринальными взглядами, развёрнуты работы по нескольким направлениям. Главные из них - это развитие сетецентрических принципов управления боем и проведение исследований в области разработки перспективных систем оружия.

При создании бронетанкового вооружения и техники получил развитие принцип модульного конструирования. Активно ведутся работы по созданию дополнительных комплектов оборудования, устанавливаемых на танк, для работы в различных климатических и физико-географических условиях. Особое внимание уделяется развитию робототехнических устройств, разработке полностью электрических боевых машин.

Всё это направлено на обеспечение максимальной вероятности попадания снаряда танка в цель и достижение при этом стопроцентной гарантии потери противником возможности продолжения боя.

При этом разработчики стремятся обеспечить гарантированную защиту экипажа своего танка, исключить его гибель от воздействия кинетического или кумулятивного снаряда, в том числе и перспективных огневых средств противника.

С целью информационно-разведывательного обзора поля боя на всю его глубину широкое внедрение получили информационно-управляющие системы. Они обеспечивают анализ состояния обстановки, управление вооружением, в том числе за пределами прямой видимости. Обеспечение многофункциональности комплекта электронного оборудования позволяет практически в режиме реального времени решать необходимые разноплановые задачи.

Особое внимание уделяется обеспечению высокой эргономичности боевых машин и максимальных эксплуатационных параметров на всё время жизненного цикла.

- Об «Армате» не спрашиваю, надеюсь, когда придёт время, вы поможете нам рассказать военным читателям об этой боевой машине. Спрошу о модернизированном Т-90С, который, как я слышал, заинтересовал многих иностранных заказчиков. Какими принципами руководствовались уральские танкостроители при его создании?
- Когда проект по так называемому танку Т-95 был закрыт, на «Уралвагонзаводе» в кратчайшие сроки был создан модернизированный танк Т-90С. Его возможности мы успешно продемонстрировали на VIII Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов RussianExpoArms-2011.

При создании этой машины, превосходящей по всем характеристикам базовую, разработчики руководствовались несколькими основными принципами. Прежде всего, необходимо было сохранить без изменений основные конструктивные размеры танка и не допустить существенного изменения его массы. Системы и узлы, разработанные для нового варианта, должны быть приспособлены для установки в процессе модернизации на ранее выпущенные танки.

Таким образом, при сохранении традиционных для российских танков низкого силуэта, оптимальной массы, высоких показателей подвижности модернизированный танк Т-90С обрёл современный уровень защиты и живучести. Нами был создан «цифровой борт» с высокоэффективными мультиспектральными прицелами, высокопроизводительными вычислителями, многофункциональными цифровыми средствами связи и улучшенной эргономикой мест экипажа.

- Вячеслав Гилфанович, расскажите о планах НПК «УВЗ» по модернизации производственных мощностей.
- Для решения задачи по обеспечению перевооружения Сухопутных войск России на современные образцы вооружения и военной техники, как мы все понимаем, необходима и соответствующая современная производственная база. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года» в корпорации спланированы мероприятия по строительству, реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей, участию в проведении НИОКР технологического характера.

Реализация ФЦП позволит корпорации создавать конкурентоспособные современные образцы военной техники, сократить технологический цикл на производстве и повысить качество продукции в процессе её серийного выпуска, а в конечном счёте гарантированно выполнить государственный оборонный заказ.
При этом корпорация, как разработчик и изготовитель финальных образцов военной техники, при формировании мероприятий программы «Развитие ОПК до 2020 года» взяла на себя головную роль и в части кооперации, в которой у дивизиона специальной техники НПК «Уралвагонзавод» в числе комплектаторов первого уровня насчитывается 326 предприятий.
На сегодняшний день, по нашим оценкам, все мероприятия, связанные с реализацией ФЦП, выполняются в соответствии с установленными сроками.

От имени конструкторов и всего трудового коллектива НПК «Уралвагонзавод» поздравляю российских танкистов, ветеранов танковых войск, коллег - танкостроителей с праздником - Днём танкиста!

Счастья вам, доброго здоровья, благополучия, новых успехов в военной службе и труде на благо нашей Родины.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … lpc2xpbW8=

0

19

Дядя Миша написал(а):

9 сентября – День танкиста

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050051057051056056056.jpg

Пара "летающих", как называют их военные, танков Т-80 ( история создания танка здесь: http://www.arms-expo.ru/049049051055124 … 55050.html )
станцевали партию под музыку из оперы "Кармен" на полигоне "Далама" под Санкт-Петербургом.
Шоу приурочено ко Дню танкиста, который отмечается 9 сентября.

Танкисты Западного военного округа продемонстрировали возможности боевой техники на шоу, посвященном их профессиональному празднику.
Об этом сообщило РИА Новости. http://ria.ru/tv_defense_safety/20120909/746183996.html

На полигон под Петербургом смогли прийти все желающие. Перед зрителями развернулось необычное действо - "танковый балет", участниками которого стали два 46-тонных Т-80.

Кроме того, экипажи танков этой серии показали мастер-класс по экстремальному вождению на высокой скорости и знаменитый прыжок "летающего танка".


Программа мероприятия включала в себя также имитацию танкового сражения, которая сопровождалась звуковыми, световыми и дымовыми спецэффектами.

В инсценировке приняли участие и боевые машины пехоты БМП-1, разведывательные машины БРДМ-2 и бронированный тягач БТС-4.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050051057051056052055.jpg

Кроме показательных выступлений гости праздника смогли посетить выставку боевой техники и познакомиться с образцами боевых машин, стоящих на вооружении Западного военного округа.

http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 56053.html

День танкиста в Ленинградской области

Опубликовано 09.09.2012 пользователем rtrussian

Настоящее "танковое шоу" прошло 8 сентября под Санкт-Петербургом.

Танки, боевые машины пехоты и даже тягач устроили имитацию сражения со звуковыми и визуальными спецэффектами.

Вход на полигон, где проходило шоу, был бесплатным, а в качестве главных гостей выступили ветераны танковых войск и их семьи.

-----------------

в качестве разрядки новость:

Конструктор из Северной столицы ко Дню танкиста прославился в Интернете и в прессе своим чудо-изобретением, которое повышает боевой дух тех, кто в танке, и, наоборот, понижает у тех, по кому этот танк работает.
Слово, которым обозначается то, чем стреляют из пушки, едва ли уместно в эфире, поэтому корреспонденту НТВ Илье Федосову пришлось постараться, чтобы найти верные формулировки.

Опубликовано 09.09.2012 пользователем ntvru

Подпись автора

сила V правде!

0

20

Дядя Миша написал(а):

08.06.12 15:50

Сухопутные войска РФ будут получать современное вооружение до 2015 г
..................
Тяжелая огнеметная система "Буратино" (ТОС-1) – реактивная система залпового огня на шасси танка Т-72.
.................................

В продолжение,ещё в тему:

«Буратино» и «Солнцепек». Вопрос количества

В 2000 году пресса всего мира сообщила о применении российскими войсками нового оружия. Во время боев за село Комсомольское (Чеченская республика) огонь по позициям боевиков вели самоходные тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Буратино».
Вскоре после этих сообщений стали появляться некоторые подробности, касавшиеся технических и боевых характеристик комплекса. Кроме того, большая эффективность удара неуправляемыми ракетами вызвала специфическую реакцию некоторых правозащитников.
Эти персоны сочли ТОС-1 негуманным оружием и даже стали требовать от мирового сообщества осудить действия российских военных. Тем не менее, вся зарубежная реакция ограничилась только сдержанной критикой и сдержанной похвалой.
С тех пор прошло более десяти лет и комплекс ТОС-1 вместе со своей модернизацией ТОС-1А «Солнцепек» продолжает оставаться на вооружении российских войск РХБЗ.

При этом общее количество построенных тяжелых огнеметных систем, по различным оценкам, не превышает двух-трех десятков.

Почему же вооружение, получившее множество хвалебных отзывов и вызвавшее критическую реакцию, поступило в армию в столь ограниченных количествах?

Попробуем разобраться.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1348540361_277988-Sepik.jpg

Начнем по порядку.
Основой боевой машины комплексов ТОС-1 и ТОС-1А является гусеничное шасси основного боевого танка Т-72. Дизельный двигатель В-46 мощностью в 700 л.с. обеспечивает 46-тонной машине подвижность и проходимость на уровне прочей бронетехники, что позволяет действовать в составе мобильных ударных групп. Так, в ходе уже упоминавшегося применения ракет ТОС-1 по целям на территории села Комсомольского прикрытие огнеметных систем осуществлялось танками Т-72. Благодаря одинаковой базе и незначительной разнице в боевой массе, «Буратино» и танки не имели каких-либо проблем во взаимодействии на подходе к боевой позиции и уходе с нее. Модификация ТОС-1А «Солнцепек» получила новую силовую установку – дизель В-84МС мощностью более 800 лошадиных сил. Это нововведение в определенной мере улучшило ходовые качества боевой машины.

Как видим, ходовые характеристики бронированных боевых машин «Буратино» и «Солнцепека», оборудованных пусковыми установками, вряд ли могли стать причиной малого количества заказанных машин. Может быть, претензии военных вызывают другие машины комплекса?
Вероятно. Исходный комплекс ТОС-1 имел в своем составе транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) на базе грузовика КрАЗ-255Б. Колесное шасси оснащалось грузовым краном и устройствами для перевозки неуправляемых ракет.
Вполне очевидно, что колесная ходовая часть ТЗМ огнеметной системы имела не такие показатели скорости и проходимости, какие были у боевой машины.

По этой причине модернизированный ТОС-1А получил новую транспортно-заряжающую машину, сделанную на шасси танка Т-72. Целевое оборудование новой ТЗМ было доработано соответствующим образом.
Кроме того, в конструкцию добавились специальные бронекожухи, в походном положении закрывающие ракеты от пуль и осколков. К каждой боевой машине комплексов «Буратино» и «Солнцепек» прилагается по две ТЗМ с комплектом неуправляемых ракет.

При необходимости соединению огнеметчиков может быть придано некоторое количество грузовиков для перевозки запаса ракет, однако в таком случае в целях безопасности требуется подвозить ракеты к боевой машине исключительно на ТЗМ с закрытым кожухом.

...........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   «Буратино» и «Солнцепек». Вопрос количества

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1348540450_1.jpg
Боевая машина БМ-1 на огневой позиции

Итак, все машины комплекса максимально унифицированы и защищены от атак противника. При создании нового варианта тяжелой огнеметной системы был учтен ряд пожеланий военных, что, например, привело к ряду нововведений, связанных с уровнем защиты боеприпасов и, как следствие, машин. Основное вооружение обоих комплексов – неуправляемые реактивные снаряды МО.101.04 и МО.1.01.04М калибра 220 миллиметров.
Оба типа ракет снаряжаются объемно-детонирующей или зажигательной боевой частью. Первым появился снаряд МО.101.04. При длине в 3,3 метра он весит более 170 кг и имеет максимальную дальность полета в 3600 метров.
Новая ракета МО.101.04М длиннее (3,7 метра), тяжелее (217 кг) и летит дальше, на шесть километров. Пуск ракет производится из пакета трубчатых направляющих. Внешне он представляет собой короб, внутри которого размещены «гнезда» для реактивных снарядов.
На боевой машине комплекса ТОС-1 имеется 30 направляющих, на ТОС-1А – 24. Пакет направляющих может наводиться в горизонтальной и вертикальной плоскостях: поворотный механизм установлен на посадочном месте стандартной башни танка Т-72. Наведение по вертикали осуществляется подъемом всего пакета.

Одним из главных отличий оригинальной и модернизированной версии огнеметной системы является разное количество направляющих для ракет. Причиной этого стали особенности боевого применения комплекса. Поскольку максимальная дальность пуска ракет типа МО.101.04 была относительно невелика, в войсках сразу же стали принимать меры в отношении безопасности машины и экипажа. Объемно-детонирующая или зажигательная боевая часть, получив повреждение на пусковой установке, может уничтожить всю машину.
Во избежание подобных инцидентов еще во время первых применений ТОС-1 в Афганистане (конец восьмидесятых) экипажи оставляли крайние боковые направляющие пустыми. Благодаря этому относительно редкие осколки и пули противника не имели почти никаких шансов повредить ракеты. Учтя этот опыт, инженеры омского КБ транспортного машиностроения переделали конструкцию пусковой установки. Во-первых, «потеря» шести ракет на практике не оказывала значительного действия на эффективность стрельбы.
Поэтому оставили только 24 направляющие. Во-вторых, сэкономленные объем и вес были отданы под обеспечение защиты реактивных снарядов. Теперь внешняя облицовка пусковой установки выполняется из бронелистов и выдерживает попадание бронебойной пули Б-32 (патрон 7,62х54 мм) с расстояния 500 метров.
Таким образом, боевая машина комплекса ТОС-1А практически не подвержена риску уничтожения в результате повреждения боевой части ракеты стрелковым оружием или осколками, тем более, при стрельбе МО.101.04М на максимальную дальность.
Что касается защиты шасси и экипажа, то противоснарядная защита бронекорпуса танка Т-72 не выдерживает попадание только мощных кумулятивных и высокоскоростных подкалиберных оперенных снарядов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1348540528_D0A2D097D09C-D0A2_2.jpg
Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т

Версию о недостаточной защите боевых и транспортно-заряжающих машин тоже можно вычеркнуть. Может быть, потенциальный покупатель не удовлетворен боевыми качествами неуправляемых ракет? Сразу можно сказать: и доволен, и нет. Залп первым вариантом боеприпаса – МО.101.04 – обеспечивал поражение целей на площади до двух тысяч квадратных метров на дальностях до 3,6 километра.
Полный залп при стрельбе максимальным темпом занимает от шести до двенадцати секунд. По своей эффективности залп одной боевой машины равен сравнительно долгой работе артиллерийской батареи. В то же время, «Буратино» и «Солнцепек» располагают недостаточно большой номенклатурой совместимых боеприпасов: только зажигательные и термобарические. В ряде случаев действие таких боевых частей оказывается недостаточным, например, при необходимости разрушения какой-либо постройки.
Для этого требуется прямое попадание снаряда внутрь цели с последующим взрывом. Такие особенности боевых частей ракет МО.101.04 и МО.101.04М сильно ограничивают круг их применения, хотя и увеличивают площадь поражения.
Вторая проблема неуправляемых ракет заключалась в их сравнительно небольшой дальности. 3600 метров первого варианта реактивного снаряда МО.101.04 считались слишком малой дальностью, особенно в сравнении с другими системами залпового огня. В условиях столкновения с серьезно вооруженным противником применение ТОС-1 или ТОС-1А представляет собой достаточно сложную задачу. При должной организации взаимодействия подразделений противник, если и даст боевой машине выйти на позицию, то не позволит провести пуск. В этом отношении тяжелые огнеметные системы снова проигрывают «классическим» РСЗО.
Так, комплекс 9К58 «Смерч» при помощи 300-миллиметрового реактивного снаряда 9М55С с термобарической боевой частью способен поражать цели на расстояниях от 25 до 70 километров, не подвергая себя опасности попасть под ответный огонь. При этом боевая часть ракеты 9М55С весит на четверть больше, чем вся ракета МО.101.04М комплекса «Солнцепек».

Итак, мы нашли тот камень преткновения, который мешает массовому производству тяжелых огнеметных систем и оснащению ими войск. Это специфический боеприпас, не дающий возможности широкого применения. Да, по своей боевой эффективности он превышает ряд прочих схожих систем. Но ценой этого является малая дальность стрельбы, риск катастрофических последствий при повреждении боеприпасов, а также необходимость серьезного прикрытия на позиции. Все эти факторы серьезно сокращают возможные условия применения тяжелых огнеметных систем. Да и малая номенклатура доступных боевых частей для ракет не способствует частому применению. Совокупность плюсов и минусов систем ТОС-1 и ТОС-1А позволяют примерно представить «идеальную» ситуацию, в которой использование тяжелых огнеметных систем будет обоснованным и эффективным. Это обстрел площадных целей со сравнительно небольшого расстояния. Кроме того, атакуемый противник должен иметь относительно слабую подготовку и не располагать серьезными противотанковыми средствами или артиллерией. Таким образом, идеальное задание для «Буратино» или «Солнцепека» – нанесение удара по лагерю или колонне автомобилей слабой армии либо вооруженных бандформирований. При использовании новых снарядов МО.101.04М повышенной дальности общие черты гипотетического залпа остаются прежними.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348540785_2.jpg

В целом, в случае с тяжелыми огнеметными системами «Буратино» и «Солнцепек» мы наблюдаем специфическую ситуацию. Интересный и, несомненно, перспективный проект на практике оказывается довольно слабо приспособленным к реальным боевым операциям и требует привлечения дополнительных сил. Другая причина, по которой ТОС-1 и ТОС-1А не были заказаны в большом количестве, касается специфической тактической ниши комплексов. Конечно, при необходимости можно было бы увеличить дальность стрельбы огнеметных систем. Но в таком случае они будут «перекрываться» с имеющимися РСЗО. Тем временем закупки новых реактивных систем залпового огня продолжаются, что нельзя сказать о тяжелых огнеметных комплексах.

Таким образом, единственной подходящей тактической нишей для тяжелых огнеметных систем остаются небольшие спецоперации, где требуется быстрое развертывание и моментальное уничтожение живой силы и слабо защищенной техники на сравнительно большой площади. В то же время, сама идея специальной системы залпового огня для войск РХБЗ является интересной и, возможно, перспективной. К примеру, ракеты МО.101.04 можно оснащать не только объемно-детонирующей или зажигательной боевой частью.
На базе этого боеприпаса может быть создан специальный снаряд, несущий смесь для тушения пожаров. При таком использовании тяжелых огнеметных систем (звучит иронично – пожаротушение с помощью огнеметной системы) отпадает необходимость в обеспечении огневого прикрытия боевой машины, а все плюсы сохраняются в полной мере.
Подобным образом ТОС-1 и ТОС-1А способны ликвидировать небольшие облака отравляющих веществ или тому подобные аэрозоли. Однако авторы проектов тяжелых огнеметных систем пока не представили альтернативные проекты их использования и, похоже, даже не имеют подобных планов.

По материалам сайтов:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://arms-expo.ru/
http://globalsecurity.org/
http://gurkhan.blogspot.com/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/19240-buratino-i-solnc … estva.html

**************

И ещё видео, вообще в тему:

Стрельбы из РСЗО «Ураган» на полигоне Молькино

http://www.youtube.com/watch?v=WQdh9pG4 … detailpage

Опубликовано 07.09.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru

На полигоне Молькино Краснодарского края проходят боевые учения артиллерии Южного военного округа.
Огонь по условному противнику ведется из реактивных систем залпового огня «Ураган».
Артиллеристам отводится десять минут, чтобы занять рубеж и поразить очередную учебную цель.

«Искандер», «Точка-У» и «Смерч». Ночные стрельбы

http://www.youtube.com/watch?v=Ud4zgIAj … detailpage

Опубликовано 18.09.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru
Стрельбы прошли на полигоне Капустин Яр в Астраханской области в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012».
В них приняли участие подразделения тактических ракетных комплексов «Точка-У», оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», а также реактивных систем залпового огня «Смерч».

Артиллеристы и ракетчики выполняли учебно-боевые задачи с использованием современных автоматизированных систем управления и беспилотных летательных аппаратов. Всего к практическим действиям войск на полигоне Капустин Яр было привлечено более 1000 военнослужащих и свыше 100 единиц вооружения и военной техники. Для решения огневых задач ракетчиками было использовано более 100 ракетных боеприпасов.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Сухопутные войска (СВ)