ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК России


ВПК России

Сообщений 41 страница 50 из 171

41

Приборы "Циклона" видят и ночью

Большое впечатление на специалистов и посетителей прошедшего в мае (22-25) текущего года Салона "Комплексная безопасность-2012"  http://www.isse-russia.ru/ 
оказала экспозиция ОАО "ЦНИИ "Циклон"  http://www.cyclone-jsc.ru/index.php/o-predriyatii.html
где они ознакомились с информацией об уникальных отечественных тепловизионных приборах различного назначения.

Следует отметить, что ранее, 18 мая, высокотехнологичная продукция предприятия заслужила высокой оценки российского президента Владимира Путина, который посетил "Циклон" с рабочим визитом и на его базе провел совещание.

О некоторых особенностях деятельности института в эксклюзивном интервью "Оружию России" рассказал заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям ОАО "ЦНИИ "Циклон" Олег Яковлев. По его словам, основным направлением деятельности предприятия, как единственного сертифицированного в России разработчика и производителя неохлаждаемых тепловизоров и систем технического зрения на их основе, является разработка электронно-оптических приборов.

В настоящее время продукция предприятия поставляется пограничным органам и МВД. Как подчеркнул Яковлев, при посещении института президентом затрагивались вопросы поставок продукции "Циклона" и по линии Министерства обороны.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054057054050049052.jpg

В начале 2012 г. состоялась презентация нового тепловизионного прицела «Шахин»  http://www.cyclone-jsc.ru/index.php/pri … akhin.html
обеспечивающего прицельную стрельбу из стрелкового оружия в любых условиях боевой обстановки.

Этот пассивный прибор, принцип работы которого аналогичен действию охотничьего прицела "Канюк", не требует искусственных источников света и является сегодня единственным неохлаждаемым тепловизионным прицелом полностью российской разработки и производства.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054057054050053050.jpg

Заметный интерес среди посетителей Салона, по словам Яковлева, вызвало миниатюрное устройство  http://www.cyclone-jsc.ru/index.php/spe … nitor.html  отображения видеоинформации (миниатюрный нашлемный информационный дисплей), которое предназначено для индивидуального отображения полноцветной видео– и графической информации, поступающей от различных источников.

Видеомодуль может использоваться в составе информационных комплексов, интегрированных в боевую экипировку военнослужащего, в широком диапазоне внешних условий. Видеомодуль создан на базе перспективного устройства отображения видеоинформации – микродисплея на основе органических светодиодов, качественной оптики и передовой микроэлектроники.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054057054050057051.jpg

Вместе с тем, как отметил Олег Яковлев, деятельность "Циклона" не ограничивается разработками для силовых структур. "Мы стараемся охватить и другие рода деятельности. Это обусловлено тем, что тепловидение уникально и может найти широкое применение при спасении людей в чрезвычайных ситуациях", - сказал заместитель генерального директора ОАО "ЦНИИ "Циклон".

Он заявил, что сегодня создается целый типовой ряд таких приборов. В частности, портативная тепловизионная камера "Чеглок"   http://www.cyclone-jsc.ru/index.php/spe … eglok.html
   значительно расширяет спасателей при проведении поисково-спасательных работ в условиях плохой видимости, при выявлении очагов возгорания, может использоваться для дистанционного контроля различных агрегатов и оборудования с передачей информации по радиоканалу.

В современном тепловидении, заявил Олег Яковлев, сегодня существуют "две критические технологии – это сама фотоприемная матрица и средства отображения информации", что было отмечено и президентом в ходе посещения "Циклона". Как подчеркнул Яковлев, самыми современными средствами отображения в настоящее время является микродисплей на органических излучающих диодах.

После завершения монтажа и наладки линии "мы будем первые в России и третьи в мире, кто будет выпускать такие микродисплеи", - заявил представитель ОАО "ЦНИИ "Циклон", отметив, что "мы по этой технологии идем впереди всех".

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054057054052051053.jpg

ОАО "ЦНИИ "Циклон" создан в июне 1961 г., в настоящее время входит в состав ОАО "Российская электроника". В настоящее время институт ведет масштабные работы по созданию и производству современных оптико-электронных систем и приборов. На основе разработанных тепловизионных и низкоуровневых телевизионных модулей в институте создан ряд систем технического зрения различного назначения, работающих в широком диапазоне видимого и ИК- излучений, обладающих высокой разрешающей способностью и качеством телевизионного и тепловизионного изображений.

В каталоге продукции института портативные тепловизоры и прицелы, тепловизионные и низкоуровневые камеры, многоспектральные системы и органическая электроника, а также разработки специального назначения. В планах предприятия дальнейшее укрепление своих позиций с задачей занять не менее 5% мирового рынка, что составляет около 2 млрд. долларов. "Два миллиарда долларов для предприятия с числом работающих 300 человек … это очень неплохо", - отметил В. Путин при посещении института.

http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 52048.html

Подпись автора

сила V правде!

0

42

Концерн «Созвездие»: разработана новая автоматизированная цифровая система связи для стратегического звена ВС РФ

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055050050055048049.jpg

Государственные испытания прошла новая автоматизированная цифровая система связи «Трал-Ц», разработанная для стратегического звена ВС РФ в ОАО «Концерн «Созвездие».
Она была опробирована в войсках и показала при использовании высокую эффективность, сообщает пресс-служба Концерна.   http://www.sozvezdie.su/news/archive1/v … zrabotana/

«По сути, это комплекс управления войсками и оружием, - рассказывает главный конструктор разработки, начальник НТЦ «Стратегическое звено» концерна С.С.Ференец. – Новое программное обеспечение аппаратуры позволяет без материальных затрат увеличивать пропускную способность существующих в вооруженных силах линий связи».
Включение этого комплекса в общую систему связи ВС РФ позволяет увеличить трафик в 10 раз, при этом не затрагивая сами линии связи.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055050050055051051.jpg

Автоматизированная цифровая система «Трал-Ц», разработанная в «Созвездии», предоставляет информационную поддержку боевых действий на принципиально новом уровне. К примеру, ко всем известным возможностям передачи информации теперь добавился электронный документооборот.

«Это современная цифровая система связи, которая обеспечивает надежность и эффективность взаимодействия частей и подразделений», - комментирует представитель воинской части, где проходили испытания, П.О.Никоноров.

Разработка по заказу Минобороны России велась на протяжении 8 лет. Это говорит об уровне сложности системы, а также о насущной необходимости ее внедрения в Вооруженные силы. Над реализацией проекта концерн работал в кооперации с 16 предприятиями ОПК по всей стране.

После успешного проведения госиспытаний следующим этапом станет серийное производство. Поставка новой автоматизированной цифровой системы связи в войска планируется в 2013 году.

http://www.arms-expo.ru/049057054050124 … 54055.html


*Историческая справка

Воронежский НИИ связи был создан приказом Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике В.Д.Калмыкова от 18 февраля 1958 года. В апреле того же года в штат института были зачислены первые 86 специалистов, перешедшие из КБ завода «Электросигнал». Благодаря первым руководителям-основателям А.П.Биленко, К.Я.Петрову ВНИИС быстро развивался. Первоначальной тематикой института были средства связи для ТЗУ ВС и аппаратура передачи данных в комплексах ПВО, но впоследствии она значительно расширилась. Работы велись в интересах всех родов войск МО и силовых структур страны, также по гражданской тематике.

Указом Президиума Верховного Совета от 25.04.1977 года ВНИИС был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За более чем 50-летний период здесь разработано и внедрено в производство пять поколений систем связи по различным тематическим направлениям. Это около 600 наименований изделий и комплексов связи, тактико-технические характеристики которых не только не уступают лучшим зарубежным образцам, но и по ряду параметров даже превосходят их. Причем, каждое последующее поколение техники по степени интеграции используемых БИС на два порядка превышает предыдущее. Среди систем и комплексов связи, разработанных и произведенных предприятием в разные годы: «Алтай», «Брусчатка», «Эфир-М», «Арбалет», «Акведук», «Туф», «Панцирь-С1» и многие другие.

Начиная с середины 90-х годов до 2007 года предприятие работало над созданием автоматизированных систем управления и гибкопрограммируемых систем многофункциональных средств радиосвязи с адаптацией к внешним воздействиям. В 2007 году завершены работы по второму этапу создания систем управления и связи для тактического звена. Организовано промышленное (серийное) производство базового комплекса АСУ ТЗ, сегодня осуществляются поставки комплекта для опытной эксплуатации.

ОАО «Концерн «Созвездие» удерживает передовые позиции в освоении и внедрении технологии CDMA, WiFi, WiMAX. Концерн участвует в совместном производстве c зарубежными партнерами. Продукция интегрированной структуры экспортируется в более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 1986-2008 гг. предприятие возглавлял Василий Иванович Борисов, член-корреспондент РАН, лауреат Государственных премий СССР и РФ. В этот период предприятие не только сохранило творческий, производственный и кадровый потенциал, но и значительно расширило его, став во главе крупной интегрированной структуры. В настоящее время в составе концерна работают 17 предприятий радиоэлектроники из 11 регионов России.

Сегодня в ОАО «Концерн «Созвездие» работает свыше 5200 человек. Средний возраст разработчиков – 38,9 лет. Среди сотрудников: 2 Героя Советского Союза, 2 Героя Cоциалистического Труда, 62 человека имеют различные почетные звания, свыше 2000 сотрудников отмечены государственными наградами. За всю историю предприятия 35 сотрудников удостоены Государственных премий СССР и Российской Федерации, 34 – лауреаты Премии Правительства РФ в области науки и техники, 2 имеют премию Миноборонпрома и Гособоронпрома РФ. В концерне работает 1 член-корреспондент РАН,  1 заслуженный деятель науки РФ, 13 профессоров. Докторов наук – 17, кандидатов наук – 148, аспирантов – 48.  Имеются 12 филиалов базовых кафедр и 1 филиал факультета, а также своя аспирантура. Сохранена и развивается социальная инфраструктура.

Специализация предприятия

ОАО «Концерн «Созвездие» специализируется на разработке и создании систем, комплексов и средств связи для Вооруженных сил, иных воинских формирований, ведомств и силовых структур, а также для отраслей народного хозяйства.

Основные направления производственной деятельности:

автоматизированные системы управления и связи стратегического звена;
автоматизированные системы управления и связи тактического звена;
системы телекодовой, речевой и проводной связи для комплексов ПВО-ПРО;
автоматизированные системы связи и управления специального назначения;
автоматизированные системы и средства радиоэлектронной борьбы;
профессиональные (корпоративные) системы и средства связи;
системы и средства связи общего пользования;
радиорелейное оборудование с повышенной помехозащищенностью;
системы охранной сигнализации;
системы радиочастотной идентификации;
системы автономной навигации;
энергоэффективные технологии на основе солнечной энергии;
обучение пользователей и обслуживающего персонала созданных систем и комплексов;
ремонт и сервисное обслуживание средств, комплексов и систем связи.

http://www.sozvezdie.su/

**********************

«ЕСУ ТЗ» — единая система управления тактического звена.
Разработка ведётся российским концерном «Созвездие». Управление боем. wwwsisub.ru

Подпись автора

сила V правде!

0

43

У нас две главные задачи, которые мы должны решать одновременно
Дмитрий Рогозин

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054054049048053.jpg

25 мая в заседании Лиги содействия оборонным предприятиям принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин. В ходе своего выступления он дал краткую оценку работы предыдущего руководящего состава Лиги и определил основные задачи, на решении которых должен сосредоточить основные усилия новый руководящий состав этой организации. В числе первоочередных Дмитрий Рогозин назвал переоснащение армии, "индустриализацию" страны и подготовку кадров для оборонных предприятий.

Поздравив с избранием на пост Президента Лиги содействия оборонным предприятиям Владимира Гутенева, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности и первого вице-президента Союза машиностроителей России, Дмитрий Рогозин дал краткую оценку работы Лиги за прошедшие 20 лет ее существования. В частности, он отмети, что «поздравлять пока не буду, потому что … задачи, которые стояли (перед Лигой) … не выполнены».

По его словам, «совершенно непонятно, почему огромный потенциал Лиги не был задействован все это время». Далее вице-премьер, курирующий в правительстве оборонную промышленность, напомнил цели и задачи, определенные уставными документами Лиги, и результаты их выполнения.

Далее вице-премьер, курирующий в правительстве оборонную промышленность, напомнил цели и задачи, определенные уставными документами Лиги, и результаты их выполнения. Так, относительно участия «в разработке предложений для органов государственной власти по развитию и совершенствованию нормативной базы по проблемам ОПК и перехода к инновационной экономике» он сказал: «Участвовали? Не знаю, по-моему, не участвовали».

Относительно участия в подготовке решений органов госвласти в сфере реформирования, эффективного функционирования и развития предприятий ОПК, разработки федеральных целевых программ и национальных проектов Д. Рогозин заметил: «Не участвовали. А если и участвовали, то так, что я особенно не почувствовал». А, в ответ на реплику о частичном участии Лиги в принятии мер по предупреждению банкротства и защиты предприятий ОПК от рейдерских захватов, Рогозин сказал: «Частично, значит, нет».

Далее он напомнил другие основные задачи уставной деятельности организации, в т.ч. участие в формировании кадровой политики оборонных предприятий, оказание правовой, организационной, консультативной и другой помощи ее членам.
Далее Рогозин выразил надежду, что «с сегодняшнего дня все будет по-другому. Потому что стоящие перед оборонным комплексом задачи огромные».

По его словам, «по сути дела, всю работу надо будет перестраивать на марше». Он отметил, что «все уже пришло в движение, реализуется программа вооружений, … подписываются долгосрочные контракты, через тяжелейшие согласования интересов между заказчиком и производственниками. Работа началась и идет».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054054056051054.jpg

Вице-премьер подчеркнул, что «у нас две главные большие задачи, которые мы должны решать одновременно.

Первая задача, которая стоит в государственной программе, к 2020 году на 70% перевооружить армию и флот,
чтобы они были полностью готовы к любым приключениям.

А если они будут на 70% перевооружены, да еще хорошо обучены, то и приключений не будет».

В качестве второй, не менее важной задачи, Дмитрий Рогозин определил «индустриализацию» страны.
Решение задачи переоснащения вооруженных сил, по его словам, не должно обескровить ОПК и превратить его «в истощенную корову. Наоборот, мы должны получить модернизированные заводы, перестроенный по уму оборонно-промышленный комплекс».
При этом, по его словам, «обязательно надо … оглядываться на потребности гражданской экономики, создавая технологии двойного назначения, помогать гражданке».

В сравнении с «советскими временами», когда программа конверсии, по сути дела, не была реализована, сейчас «надо делать так, чтобы предприятия всякий раз, стремясь получить государственный оборонный заказ, имели «спасательный круг» в виде заказов на гражданскую продукцию».
Однако здесь должен быть разумный подход, так как «есть стратегические предприятия, на которых чайники, при всем желании, производить не будут».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055055049055055049.jpg

Дмитрий Рогозин считает, что ни одно из запланированных решений по ОПК не будет выполнено без подготовленных кадров.
При этом вице-премьер отметил, что необходимые кадры есть, но «системы отбора этих кадров, «подъема» их наверх, адаптации к целям и задачам, которые стоят перед страной, такой системы нет. Ее надо восстановить. Начиная от кадров технических и технологических на самих предприятиях, заканчивая подбором и подготовкой нового поколения директорского корпуса, подготовкой ученых, генеральных и главных конструкторов».

Первой задачей, стоящей перед Лигой, Дмитрий Рогозин считает оказание руководству страны методической помощи в разработке системы привлечения молодых кадров на предприятия и в военную науку. «Должна быть отработана целая система стимулов», - сказал он.
Как сказал вице-премьер, ранее свои предложения по этому вопросу ему высказали руководители предприятий и, с учетом их мнений, предложения уже сформулированы и переданы в правительство.

«На этот счет есть прямое поручение президента России Владимира Владимировича Путина», - отметил Рогозин. В связи с этим он предложил Лиге подготовить обширный доклад с учетом практического решения подобных вопросов на отдельных предприятиях.

Второй важной задачей Лиги Дмитрий Рогозин считает «лоббирование интересов оборонных предприятий». «Я хотел бы, чтобы Лига содействия оборонным предприятиям стала структурой, которая могла бы формулировать профессиональные и общественно-политические интересы отрасли. Формулировать и отстаивать их в рамках действующей политической системы России», - сказал вице-премьер. По его мнению, это должно осуществляться в тесном контакте с политическими организациями и партиями, органами государственной власти и местного самоуправления.

«У нас должны быть представители нашей отрасли, умеющие защищать ее интересы во всех структурах власти, от местных до высших органов власти. Тогда отрасль действительно будет чувствовать себя … комфортно», - подчеркнул Рогозин. Он подчеркнул, что необходимо максимально использовать ситуацию, когда на модернизацию ОПК и гособоронзаказ выделены значительные суммы.

«Надо это максимально использовать, запустить маховик производства, приучить людей к стабильному производству, к моторике, интеллектуальной и физической», - сказал Рогозин, считая, что в этом случае развитие ОПК будет способствовать развитию всего гражданского производства, образованию и науке. По его словам, все получится при условии «если мы научимся думать системно и в своих действиях исходить исключительно из общего замысла».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054055057049051.jpg

Далее Дмитрий Рогозин прокомментировал выступления других участников собрания по отдельным вопросам.

По вопросу проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Дмитрий Рогозин считает это «наиважнейшей темой». По его словам, анализ динамики их субсидирования показал, что «у нас расходы на НИОКР неоправданно упали» и сравнимы сегодня с аналогичными расходами Индии, которая ориентирована «не столько на научно-технические работы и испытания собственного вооружения, сколько на закупки иностранных вооружений».

Сегодня расходы на НИОКначительно меньше 20 процентов», притом, что «в США это около 40 процентов и даже больше». Это, в определенной степени, влияет на госзаказчика (Минобороны – ред.), который интересуется «не очень глубокой перспективой разработки оружия».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055054056052050049.jpg

Далее Рогозин пояснил основы взаимодействия Минобороны с поставщиками. По его мнению, заказчик должен формулировать свои пожелания и говорить, что «ему реально необходимо, причем на основе глубокого анализа динамики форм вооруженной борьбы, эволюции средств поражения и средств защиты». Т.е. Минобороны, на основе глубокого анализа современных вооруженных конфликтов и военно-политической обстановки, должен «четко сказать, война в будущем может быть такой-то, нам необходимо то-то и то-то конкретно».

По словам вице-премьера, в настоящее время прорабатываются вопросы долгосрочного «загоризонтного» планирования, «чтобы глубина горизонта при решении вопросов о заказе военной и специальной техники был намного больше, чем 3-5 лет, надо смотреть намного дальше». Решение этой проблемы вице-премьер связывает с созданием фонда перспективных исследований, «который будет заниматься высокорискованными научными разработками в интересах оборонной промышленности», проект законопроекта о создании, которого уже поступил в парламент.

Как заявил Дмитрий Рогозин, Минобороны должно формулировать и техническое задание для промышленности и осуществлять военно-техническое сопровождение работ по НИОКРам, далее работы ведет оборонная промышленность до момента производства готовой продукции и после ее передачи Минобороны, последнее становится ее эксплуатантом со всеми вытекающими последствиями. «Сегодня это одна из самых главных задач, которые военно-промышленная комиссия решает в правительстве РФ», - отметил Рогозин.

По вопросу ФЦП и софинансирования. Как сказал Рогозин, эта тема понятна, «обсуждалась в Нижнем Тагиле» и скоро будет принято определенное решение. «У нас есть проект предложения создать Совет по государственно-частному партнерству, который позволит институционально создать некий канал общения с предприятиями иных форм собственности», которые «хотели бы производить оружие, военную технику и специальные материалы для нужд обороны и безопасности».

По вопросу подготовки кадров и решения кадровой проблемы. Как отметил Дмитрий Рогозин, в январе уже прошло совещание по «вопросу кадров для оборонки», выразил мнение о необходимости подготовки и проведения нового совещания. При этом он высказал пожелание Лиге содействия оборонным предприятиям и Союзу машиностроителей сформулировать свою роль в качестве некого союза работодателей. «Нам важно в данной сфере иметь дело с конкретным коллективным работодателем, заказчиком. Вы же не только исполнители работ в интересах Министерства обороны и др. ведомств, вы сами заказчики кадров, заказчики материалов, технологий и многого другого», - подчеркнул Рогозин.

Он считает, что работы на получение ученых степеней кандидата и доктора наук должны проводиться «исключительно» по тем темам, которые необходимы для промышленности. Открытие новых, интересных работ возможно «только тогда, когда мы понимаем, хотя бы виртуально, возможность применения их результатов».

По словам Рогозина, «план работы технических ВУЗов должен быть согласован с интересами промышленности». При этом «мы будем настаивать на том, чтобы ведущие генеральные конструктора и директора крупных производств в профильных ВУЗах вели кафедры. Это очень важно. Тогда вы сами сможете находить и отслеживать кадры, отбирать талантливую молодежь, делать так, чтобы эти люди привыкали к будущим предприятиям». Этому будет способствовать, по его мнению, и участие предприятия в кредитовании образования конкретного молодого студента и ученого, которые затем будут применять полученные знания в работе на конкретном предприятии.

«Попрошу Лигу содействия оборонным предприятиям принять самое деятельное участие в разработке тематики и конкретного содержания встречи, которую мы проведем в конце июня вместе с министром образования и ректорами ведущих технических Вузов вот по целевой подготовке кадров для будущего ОПК», - сказал Рогозин. Он предложил к этому сроку отработать программу морального и материального стимулирования притока кадров в ОПК. «Нам надо найти решение этого вопроса в треугольнике студент – ВУЗ – интегрированная корпорация», - заметил вице-премьер.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055055048056051057.jpg

По вопросу боеприпасов и их утилизации. По мнению Дмитрия Рогозина, сложность этого вопроса обусловлена неопределенностью в необходимых для Минобороны и других силовых структур объемах боеприпасов. При этом он вырази неудовлетворенность тем, что до настоящего времени «утилизация производится путем подрыва, фактически – путем уничтожения».

По его словам, «с этим надо заканчивать, чем быстрей, тем лучше». Для решения этих вопросов необходима, прежде всего иметь ясное представление относительно необходимых объемов по всей номенклатуре боеприпасов и срокам их хранения. Для предприятий важной задачей Дмитрий Рогозин считает выход на промышленные объемы утилизации боеприпасов и обеспечение возвратного потенциала. «Зачем же боеприпасы уничтожать полностью, ведь можно что-то и вернуть в боевой строй», - отметил Рогозин.

Он считает, что нынешние цены рассчитаны на утилизацию боеприпасов путем подрыва и «должны быть другие. Промышленная утилизация будет стоить дороже, но выигрыш, безусловно, будет». При этом не будет человеческих жертв, а возвратный потенциал окупит расходы. Как отметил вице-премьер, уже есть «основа для диалога между промышленниками и военными по переходу на утилизацию боеприпасов».

При необходимости, промышленность получит поддержку в приобретении мобильных установок, работающих на основе современных технологий по утилизации боеприпасов. «Мы готовы это делать. Цель одна – скорейший переход на промышленную утилизацию», - подчеркнул Рогозин.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055055048057052052.jpg

Относительно интеграционных процессов Дмитрий Рогозин сказал, что принципиально процесс укрепления корпораций и объединений, создание единой испытательно-стендовой базы правильный. «Для решения больших задач такого рода объединительно-соединительные схемы нужны», - отметил Рогозин. По его словам, зачастую предприятия со схожей тематикой деятельности имеют различные уникальные стенды, но кооперации между собой практически не имеют. «Непонятно. Мы же не должны заниматься созданием промышленных хуторов.

Двадцать первый век требует другого подхода», - подчеркнул Рогозин. Он указал на необходимость оптимизации занимаемых площадей и использования, высвобождаемых для строительства жилья, закупок зарубежных станков и создания центра по их закупке с целью экономии средств, а также развития отечественного станкостроения. Кроме того, на освобождаемых площадях, Рогозин предложи «создавать технопарки и уничтожать монополизм как класс».

И здесь большое значение имеют «такого рода организации, как Лига содействия оборонным предприятиям для выработки коллективного разума и подхода к решению этих вопросов». По его мнению, «сам по себе подход, связанный с укрупнением производственных мощностей и лучшей организацией производства с целью снижения затрат и повышения производительности труда, правильный».

Отвечая на вопрос, как он оценивает роль и место фундаментальной науки в оборонном потенциале страны» Рогозин сказал, что сегодня с руководством РАЕН имеется полное понимание в области оборонной тематики. По его словам, имеется большой интерес ко всем отделениям РАЕН, а в Благовещенске, на территории будущего космодрома, планируется создание еще одного Академгородка по космической тематике.

Говоря о потенциале отечественно фундаментальной науке, Рогозин отметил, что «потенциал огромный и живой, но совершенно невостребованный, или маловостребованный». Вместе с тем, он считает сложившуюся ситуацию сложной, так как «не от хорошей жизни» приходится «на коленке» зарабатывать деньги для существования. По мнению Рогозина, «как был ранее разрыв между фундаментальной наукой и прикладными науками, в т.ч. и оборонного характера, так он и сохранился. Надо его изживать».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055055049048054053.jpg

Это можно делать с использованием различных схем, но «нет лучшего, кроме живого общения». Рогозин считает, что необходимо заключать «прямые контракты с академией наук, вовлекать в конкретные НИРы, размещать заказы».
Наука должна стать «неотъемлемой частью процесса создания новых производств. … я убедился, что академия наук жива и, по-прежнему, имеет огромный и мощный потенциал, способна создать новый научно-технический задел».

Как подчеркнул Рогозин, все, «что мы сейчас производим и что у нас заложено до 2020 года, это все связано, в основном, с научно-техническим заделом, который был заложен нашим великим предыдущим поколением».
По его словам, «задача нынешнего – создать научно-технический задел лет на 30-40 вперед». Для этого необходимо, прежде всего, «привлекать молодые мозги, людей авантюристически настроенных в научном плане. Такие сумасшедшие кадры с горящими глазами и горячими головами нам очень нужны».

Завершая свое выступление, Рогозин отметил, что роль Военно-промышленной комиссии, которая и сегодня играет большую роль, будут повышаться.
Говоря об авторитете ВПК, он отметил, что «он будет основан на делах в интересах российской оборонной промышленности».
По его словам, «если возникает проблема, у вас есть свой дом, военно-промышленная комиссия, идите туда и вас всегда обязательно выслушают.

Не позволим обижать российскую оборонку».

МОСКВА , 11 июня 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Анатолий Соколов
http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 48053.html

Отредактировано imho (11.06.12 12:55)

Подпись автора

сила V правде!

0

44

Ижмашу исполняется 205 лет!

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056048055054054049.jpg

В Ижевске на Площади оружейников состоится праздник, посвященный 205-летию завода «Ижмаш».
Всех гостей 15 июня 2012 года с 15.30 будут приветствовать духовой оркестр и театрализованное шоу в духе 19 века. В 16.00 основатель завода Андрей Федорович Дерябин окунет собравшихся в атмосферу прошлого, огласив приказ о создании оружейного завода.

Продолжат праздник поздравления уже от современного руководства НПО «Ижмаш», города Ижевска и Удмуртской Республики. Об этом сообщает пресс-служба НПО «Ижмаш». http://www.izhmash.ru/rus/news/140612.shtml

Торжественные поздравления будут чередоваться с насыщенной концертной программой от музыкальных коллективов Ижевска: ансамбля русской песни «Забава», студии «Дельфин», хореографических ансамблей «Ижевск» и «Ровесник», группы «Вечер».

В честь праздника для всех желающих будет организовано бесплатное посещение музея истории «Ижмаш», где можно увидеть образцы оружия, выпущенного за 205 лет работы завода. Также для гостей праздника будет организована экскурсия по набережной пруда, посвященная истории создания и развития Ижмаша.

В завершение торжественного мероприятия руководство предприятия проведет встречу в неформальной обстановке с ветеранами и молодыми специалистами предприятия. 205 лет – знаковое событие для Ижмаша, поскольку в этот год завод переживает свое второе рождение.

Предприятие выстояло в трудные времена, практически завершило процедуру финансового оздоровления и глобальную реструктуризацию.

И сейчас обновленное, единое НПО «Ижмаш» снова уверенно строит планы и развивается. 

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056048055057052048.jpg

Редакция ИА "Оружие России" поздравляет оружейников Ижевска с этой знаменательной датой! Желает всем крепкого здоровья, успехов в труде и мирного неба над головой!

http://www.arms-expo.ru/049057054050124 … 51055.html

Подпись автора

сила V правде!

0

45

Русский модернизированный Т-90С и БМПТ «Терминатор» на парижской выставке «Eurosatory»

Перед началом международной выставки наземной и воздушной обороны, технологий безопасности и средств защиты «Eurosatory», прошедшей в Париже с 11 по 15 июня, на ресурсе armyrecognition.com был представлен  http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0 … lvbi5odG1s   пресс-релиз, касающийся модернизированной версии нового российского танка T-90 (T-90С/МС).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340166451_T-90MS_main_battle_tank_Russia_Russian_army_defence_industry_military_technology_640.jpg

Всего в выставке участвовало 47 стран и более четырёхсот компаний по производству средств обороны. Из них 14 — российские.

Россия подготовила к выставке целый ряд бронированной техники, включая основной боевой танк Т-90С, боевую машину поддержки танков (БМПТ), многоцелевой противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», установленный на бронеавтомобиле «Тигр», и новый бронетранспортёр «Урал». В дополнение к бронированным машинам и воздушным системам обороны Россия также представила на выставке множество вертолётов, предназначенных как для военных перевозок, так и для ведения боя.

«Мы впервые продемонстрировали столь широкий диапазон реальных моделей на этой выставке», — сказал заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов.

«Звезда российской экспозиции» (выражение Игоря Севастьянова) — танк Т-90С.

Перепроектированная башня T-90С этого танка оснащена модернизированной 125-миллиметровой пушкой. Предусмотрены новый способ ведения огня, новая навигация и системы связи, а ещё дистанционно управляемый 7,62-миллиметровый пулемёт.

Усовершенствованный T-90С имеет увеличенную мощность, оснащён дизельным двигателем на 1.130 л. с. с инжекторной газовой турбиной, которая позволяет транспортному средству достигать максимальной скорости выше 60 км/ч на дороге и до 45 км/ч на неровной местности.

Вождение танка довольно просто: присутствуют руль и автоматическая коробка переключения передач.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340166640_T-90MS_remote_controlled_wepon_system_6P7K_7-62mm_machine_gun_Russia_Russian_army_defence_industry_military_technology_001.jpg

Ресурс armyrecognition.com рассказал  http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0 … A2MS5odG1s   также и о впечатлении, произведённом танком Т-90С на парижской выставке «Eurosatory».

Специалисты считают, что модернизированный основной боевой танк T-90С — фактически новая машина, судя по числу её нововведений, кроме того, этот танк — один из лучших на мировом рынке по совокупным боевым рабочим качествам.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340166623_T-90MS_storage_box_ammunition_rear_of_the_hull_Russia_Russian_army_defence_industry_military_technology_001.jpg

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) — другая российская разработка, не имеющая аналогов в мире. Из-за его мощного набора оружия и тяжёлой брони его прозвали в России «Терминатором».

В «Рособоронэкспорте» полагают, что российская экспозиция — одна из самых привлекательных и незабываемых на выставке. «Мы участвовали на выставках «Eurosatory», начиная с 1996 года, но демонстрация этого года — особенная. Россия никогда не выставляла столь внушительного количества новых изделий в натуральную величину. Это последние наши достижения, ясно демонстрирующие огромный потенциал российской оборонной промышленности», — рассказал Игоря Севастьянов, заместитель директора «Рособоронэкспорта».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340166735_Russia_Terminator_BMPTR_eurosatory_2012.jpg

Экспорт российской оборонной техники для наземных войск, отмечает armyrecognition.com, в последние годы устойчиво рос. По прогнозам, эта тенденция будет продолжаться. И особенно это касается российской тяжёлой бронетанковой техники, многозарядных пусковых установок, артиллерийских систем, транспортных средств пехотного боя, управляемых боеприпасов. Выпущенные в России бронетранспортёры и стрелковое оружие также имеют постоянный спрос.

Перевод Олег Чувакин Использованы фотографии: http://www.armyrecognition.com
http://topwar.ru/15520-russkiy-moderniz … atory.html

leon-iv RU Сегодня, 14:26 ↑
Т-90СМ никогда армию РФ не увидит, он ЭКСПОРТНЫЙ,
для армии будет Т-90АМ который намного серьезнее. ТОчнее там важнее башня.

Которую при модернизации будут ставить на Т-90 первых серий потом на Т-72Б и в последнюю очередь Т-90А об 2006 с ЭССОй

Паровоз RU Сегодня, 12:07 ↑

Цитата: itr
Мужики а кто объяснит А что правда что уралвагонзаводу принадлежит 90 процентов акций Омского завода ну я имею ввиду который Т-80 выпускал и Черный орел разрабатывал . Кто ответит?

Правда. УВЗ предприятие государственное и им дали денег на то чтоб приобрести контрольный пакет Омского завода на котором будут переделывать Т72 и Т80, а так же выпускать некоторые узлы для новых танков.
И кстати испытательный стенд для "Арматы" уже запустили, сам ездил на ПНР и учебные стенды уже заказаны 3 штуки.

0

46

РСК "МиГ" - жива ли легендарная фирма?

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvMzcwMC9taXNpbmEuNS8wXzM2N2MzXzIyYmE0YTM1X1hMP19faWQ9MTg3OTE=.jpg

В последнее время бытует мнение, что у Сухого все в шоколаде, а вот МиГ уже совсем загнулся.
В этом есть доля правды, только вот ситуация уже изменилась.

Согласно годовому отчету    http://migavia.ru/AnnRep/annual_rep2011.pdf ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", в 2011 году выручка РСК МиГ от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных платежей) превысила 22,5 млдр. рублей. Чистая прибыль РСК МиГ составила в 2011 более 1,8 млдр.руб. К примеру, годом ранее предприятие закончило свою деятельность с убытком в 1,6 млдр.руб. Разница налицо.

Основная доля выручки в отчетном периоде связана с исполнением обязательств по контрактам с:
Министерством Обороны Союза Мьянма на сумму 10 773 960 тыс. руб.;
Министерством Обороны Республики Индии на сумму 9 868 719 тыс. руб.;
Министерством Обороны Сирийской Арабской Республики на сумму 471 656 тыс. руб.

http://sdelanounas.ru/i/c/n/cnVzc2lhbnBsYW5lcy5uZXQvaW1hZ2VzL3RvNjkwMDAvMDY4MzY3LmpwZz9fX2lkPTE4Nzkx.jpg

Теперь давайте рассмотрим деятельность предприятия более подробно. В отчетном году велась разработка и выпуск следующих авиационных комплексов:

Истребителей палубного базирования МиГ-29К/КУБ, поставляемые ВМФ РФ (велись работы по адаптации самолетов МиГ-29К/КУБ к требованиям Морской авиации ВМФ России);
Истребителей палубного базирования МиГ-29К/КУБ, поставляемые ВМС Индии (поставкой в декабре 2011 г. 9-ти самолетов МиГ-29К/КУБ были завершены поставки МиГ-29К/КУБ по контракту от 20.01.2004 г., начата постройка корабельных истребителей по второму контракту с ВМС Индии);
Истребителей МиГ-29М/М2, предназначенные для ВВС Сирии;Истребителей МиГ-29 Б/СЭ (в других частях отчета РСК МиГ модификация указана как МиГ-29УБ), изготавливаемые для ВВС Мьянмы (в декабре 2011 г. поставлены 14 самолетов МиГ-29СЭ/Б по контракту от 06.12.2009 г. );
Истребителей МиГ-29СМТ, изготавливаемые для ВВС Бангладеш (!).

http://sdelanounas.ru/i/c/n/cnVzc2lhbnBsYW5lcy5uZXQvaW1hZ2VzL3RvNjYwMDAvMDY1NzI1LmpwZz9fX2lkPTE4Nzkx.jpg

Были проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по модернизации:
Истребителей МиГ-29СМТ, состоящих на вооружении ВВС РФ;
Истребителей МиГ-29Б/УБ, состоящих на вооружении ВВС Индии, в вариант МиГ-29UPG/UPG UB.

http://sdelanounas.ru/i/c/n/cnVzc2lhbnBsYW5lcy5uZXQvaW1hZ2VzL3RvNTcwMDAvMDU2MDM2LmpwZz9fX2lkPTE4Nzkx.jpg

Послепродажное обслуживание ранее поставленной и поставляемой авиационной техники, включая проведение ремонтов, проведение обучения летного и обслуживающего персонала заказчика, поставку технических средств обучения:
Ремонт 4 самолетов МиГ-23 для ВВС Сирии (ремонт окончен в апреле 2011 г.) ;
Модернизация 4-х самолетов МиГ-29 до уровня СМ для ВВС Сирии (окончена в августе 2011 г.);
Гарантийное обслуживание МиГ-29СД и МиГ-29АС ВВС Словакии;
Модернизация самолетов МиГ-29 для Министерства обороны Сирийской Арабской Республики;
Модернизация самолетов МиГ-29 для Министерства обороны Республики Перу (в декабре 2011 г. проведена модернизация одного самолета МиГ-29 до уровня СМ для ВВС Перу).
  Также в 2011 году были заключены два контракта: В августе 2011 г. подписан контракт на ремонт двух самолетов МиГ-31 для ВВС Казахстана; В ноябре 2011 г. подписан контракт на абонементное обслуживание 12-ти самолетов МиГ-29 для ВВС Словакии в течение пяти ближайших лет;

http://migavia.ru/AnnRep/annual_rep2011.pdf
http://sdelanounas.ru/blogs/18791/

---------------------------

читаем также про  МиГ    в темах:

Военно-воздушные силы (ВВС)

Военная техника российской армии

Отредактировано imho (22.06.12 23:08)

Подпись автора

сила V правде!

0

47

Капремонт, модернизация и новое пополнение
Военно-транспортной авиации пообещали омолодить самолетный парк

http://nvo.ng.ru/images/2012-06-15/19-1-1.jpg
Выкатка первого летного Ил-476 из сборочного цеха.
Фото с сайта wwwtopwar.ru

-------------------

«Недостаточная исправность техники – главная наша болевая точка, – сказал обозревателю «НВО» генерал Качалкин.
– А наши потребности по ремонту авиационной техники, к сожалению, не соответствовали возможностям заводов.
Например, в 2009 и 2010 годах удавалось отремонтировать по два-три самолета. Но потребность каждый год была примерно на уровне 12 самолетов.

И в 2011-м был выполнен ремонт именно 12 самолетов Ил-76. На днях мы уже получили три самолета в счет 2012 года и, думаю, к декабрю получим все, что намечено отремонтировать по оборонзаказу этого года».

И все же этот позитивный момент полностью не решает нынешние проблемы ВТА. Заметим, что в начале 1991 года военно-транспортная авиация Советской армии располагала 657 самолетами разного типа.
Сегодня же в российской ВТА их около 300. И дело не только в том, что некоторая (не очень значительная) часть военного авиапарка осталась в других странах бывшего СССР. Многие воздушные суда в России просто вырабатывали свой ресурс и… не замещались новыми.

Парк если и восполнялся, то исключительно за счет редких ремонтов. А в основном машины шли на списание. Проблема усугублялась тем, что промышленность фактически свернула производство всех типов военно-транспортных самолетов, покидавших строй ВТА. Да и долго не могли вообще определить, чем же их нужно заменять.

Положение дел принципиально изменилось с принятием Госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы. Она определила модели самолетов, должных восполнить списание, а также объемы финансирования их производства.

Сейчас уже известно, что к 2020 году ВВС получат более 100 новых военно-транспортных самолетов. Еще столько же машин, числящихся в строю, пройдут глубокую модернизацию. Генерал-лейтенант Качалин рассказал, что наибольшее обновление ожидает парк самых многочисленных тяжелых транспортных самолетов.

Завершается работа по созданию и запуску в серию глубоко модернизированного Ил-76МД-90А (Ил-476).

Первый его образец планируется поднять в воздух до сентября. В настоящее время он находится в цехе окончательной сборки, где проводится отладка всех систем самолета перед выкаткой на летно-испытательную станцию.

Модернизированная машина имеет крылья новой конструкции, оснащается новейшей авионикой, полностью цифровыми системами управления.

Но самое главное – на ней устанавливаются новые двигатели ПС-90А-76 тягой 14,5 т каждый.
Как пояснил обозревателю «НВО» командующий ВТА, расход топлива на самолете со старыми двигателями составляет 8 т/час, с новыми – 6,5 т/час.

Поэтому Ил-476 по сравнению с Ил-76 имеет увеличенную на 18% дальность полета и соответственно лучшую топливную эффективность.

Начиная с 2014 года и до 2020 года в ВВС должны поступить 40 новых Ил-476.

Ну а еще поступят 43 модернизированных Ил-76МД-М и 21 тоже прошедших модернизацию Ан-124-100М «Руслан». И совсем новые Ан-70 в количестве 60 штук.

Подробнее: http://nvo.ng.ru/realty/2012-06-15/1_capremont.html

Подпись автора

сила V правде!

0

48

Дядя Миша написал(а):

Сообщение 32,2012-05-21 17:22
Республика Белорусь: «Оборонка» расширяет взаимодействие

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054048056051049049.jpg
Военно-техническое сотрудничество РФ и РБ.

И в продолжение  ещё статья - обзор:

ОПК России и Белоруссии неразрывно связаны между собой

Положение, в котором оказался после развала союза оборонный сектор промышленности Белоруссии, было достаточно противоречивым. С одной стороны новое государство имело достаточно большую долю военного производства в общем объеме национальной экономики – в Белоруссии располагалось около 120 предприятий и организаций ОПК, среди которых было 15 НИИ и КБ. С другой стороны из-за своего приграничного расположения, в послевоенный период здесь старались не размещать крупные военные производства конечной продукции. Единственным исключением из данного правила являлся Минский автомобильный завод, который занимался производством колесных тягачей для монтажа ракетных систем, но эти машины (не смотря на их важность) не являлись непосредственно вооружением. Большая часть белорусских предприятий являлась субподрядчиками и специализировалась на производстве различных подсистем и комплектующих.

В настоящее время ОПК республики Беларусь насчитывает порядка 50 отдельных предприятий и организаций. При этом в ходе проведения реструктуризации и конверсии «оборонки» белорусским руководителям удалось сохранить ядро специализированных военных производств, включая все существовавшие в БССР 15 оборонных НИИ и КБ, а также создать определенную внутриреспубликанскую кооперацию между ними. Помимо этого в Белоруссии удалось создать систему НИОКР и сохранить источники обновления оборонного сектора национальной экономики. В некотором роде это связано с тем вниманием, которое уделяло вопросам ОПК администрация президента А. Лукашенко.

Довольно тесные политические связи между Белоруссией и Россией позволили не только сохранить кооперацию между ОПК двух стран соседей, но и предоставили Минску возможность выступить абсолютно легальным реэкспортером и «провайдером» российских систем вооружений на ряде внешних рынков, осуществляя при этом легальную модернизацию советских и российских систем вооружений при тесном взаимодействии с их создателями, находящимися в России. Помимо этого власти Белоруссии смогли после 2000 года поддержать свой ОПК пусть и весьма ограниченными, но постоянными и ощутимыми оборонными заказами (с основной опорой на модернизационные и информационные решения).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340449947_mzkt-7930.jpg
МЗКТ-7930, базовое шасси для мобильных комплексов "Тополь-М" и "Ярс"

В настоящее время в Белоруссии основной упор делают не на диверсификацию своей оборонной промышленности, а на углубление ее специализации за счет развития профильных для ОПК Белоруссии направлений производства. В настоящее время к официально определенным главным и наиболее перспективным направлениям работы ОПК Белоруссии в интересах собственных вооруженных сил относят:

- средства подвижности военного назначения;
- боевые геоинформационные системы;
- системы комплексного противодействия высокоточному оружию;
- БПЛА и их системы;
- технические средства связи и автоматизации, информационные технологии, специализированное программное обеспечение для перспективных систем получения информации и управления и т.д.

Сегодня Россия имеет научно-техническую и производственную кооперацию со всеми белорусскими предприятиями ОПК и КБ практически по 1 600 наименованиям продукции военно-технического назначения. Комплектующие производства республики Беларусь применяются при изготовлении российских танков, БМП и БМД, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, РСЗО и снарядов к ним, САУ, противотанковых и зенитных комплексов, стрелкового оружия, а также средств ближнего боя. Сегодня основу белорусских поставок составляют навигационные приборы, пилотажные системы, средства космической и спутниковой связи, антенные устройства, радиостанции, бортовые и стационарные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, а также оптико-механическое, контрольное и сборочное оборудование для изготовления сверхбольших интегральных схем.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340449953_mzkt-6922.jpg
ЗРК "Бук-2М" на базе шасси МЗКТ-6922

Укреплению отношений между «оборонками» двух стран способствовал подписанный в 2010 году Договор о развитии военно-технического сотрудничества, согласно которому возросла эффективность взаимодействия между странами в вопросе поставок продукции военного назначения. Так, в частности, впервые предприятия ОПК России смогли работать напрямую с белорусскими предприятиями без необходимости оформления экспортно-импортных лицензий.

Главный товар

В настоящее время наибольший интерес для России представляют изделия Минского завода колесных тягачей. Данный завод являлся спецпроизводством МАЗа, которое в начале 1991 года получило самостоятельность. Начиная с 60-х годов прошлого века и до настоящего времени, данный завод выступает главным создателем и производителем автомобилей-«многоножек» для мобильных ракетных комплексов, а также других систем сначала для Вооруженных Сил СССР, а затем и России.

В настоящее время МЗКТ по большей части работает в интересах российских заказчиков, осуществляя поставки восьмиколесных шасси МЗКТ-79221, которые служат базой для российских мобильных ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс». Также предприятие поставляет в Россию четырехосное шасси МЗКТ-7930, которое является базой для отечественных оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастино-П», а также самых разнообразных специальных и транспортно-заряжающих машин. Еще одно четырехосное шасси – МЗКТ-79111 (вариация МАЗ-543) применяется в составе РСЗО «Смерч» и ЗРК С-300П. По заказу российского концерна ПВО «Алмаз-Антей» белорусское предприятие разработало трехосное шасси МЗКТ-6922, которое служит колесной базой для комплексов ПВО «Бук-М2Э», «Тор-2МЭ», «Оса-АКМ», а для радиолокационных систем одного из самых современных комплексов ПВО С-400 применяется пятиосная машина МЗКТ-79292.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340450246_zrk_pechora2m.jpg
ЗРК Печора-2М

Сфера ПВО

Сегодня в Борисове располагается 2556-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения (раньше принадлежал Минобороны СССР). В советский период здесь занимались ремонтом ЗРК С-75 и С-125, а также ряда РЛС. Данное предприятие являлось также головным по ремонту ЗРК большой дальности С-200В. После 1992 года здесь освоили ремонт ЗРК «Бук», «Оса-АКМ», ЗРПК «Тунгуска», ЗРК С-300ПТ/ПС, а также широкой номенклатуры РЛС, комплексов управления и другого наземного оборудования. На сегодняшний день в составе российско-белорусской МФПГ «Оборонительные системы» данный завод занимает модернизацией и поставкой на экспорт ЗРК С-125М в вариант «Печора-2М». Выполняет работы по модернизации комплексов ПВО по проектам НИИСА (Бук-МБ) и НТП «Тетраэдр».

В области систем ПВО функционирует крупный минский научно-исследовательский институт средств автоматизации (НИИСА), который до 2010 года выступал под брендом ГНПО «Агат». Данный научно-исследовательский институт был в СССР главным предприятием по разработке мобильных интегральных систем (АСУ) управления войсками. В 1999 году именно на него была возложена задача по созданию и выпуску АСУ войсками, разведкой, оружием и РЭБ, в том числе средств отображения информации, связи, радиолокации и вычислительной техники. После 1992 года на данном предприятии был выпущен целый ряд АСУ для нужд вооруженных сил России и Белоруссии, а также на экспорт. Институт специализируется на разработке командных пунктов ВВС и ПВО различного уровня, пунктов наведения и АСУ управления полетами.

Оптика и электроника

К наиболее успешным белорусским оборонным предприятиям можно отнести расположенное в Минске ОАО «Пеленг». Это предприятие было ведущим разработчиком военных оптоэлектронных систем и оптических приборов в СССР. Основным направлением деятельности предприятия была и остается разработка прицельных комплексов и прицелов для различной бронетехники. В этом классе ОАО «Пеленг» создало прицельный комплекс «Рубеж-М» (для модернизации БМП-2), а также панорамный комплекс командира (который монтируется на новые варианты танка Т-90, а также на БМПТ). Занимается предприятие и созданием многоканальных тепловизионных прицелов наводчика: «Сосна» и «Сосна-У», которые применяются в рамках модернизации танков Т-72, включая и вариант «Рогатка», а также тепловизионных прицелов «Буклет» (для БМП-3М).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340450067_t-90ms.jpg
Тепловизионный прицел наводчика "Сосна-У" используется на танке Т-90МС

Также предприятие занимается выпуском одноканальных тепловизионных прицелов наводчика «Эсса», которые используются на танках Т-90 и «Эсса-72» для танков Т-72 соответственно, «Плиса» для (Т-80У и Т-90С), а также «Весна-К» и «Сож-М» (для БМП-3), а также инфракрасных прожекторов ПЛ-1. Данные системы достаточно широко используются для бронетехники как ВС России, так и для бронетехники, которую Россия поставляет на экспорт. Изготовление систем «Плиса» и «Эсса» ведется в рамках совместного предприятия с Вологодским оптико-механическим заводом (СП «Визир»). Для производства тепловизионных систем применяются французские тепловизоры семейства Thales Catherine, которые приобретаются и интегрируются совместным белорусско-российско-французским предприятием «Саноэт».

Ремонтные мощности

Также серьезный вклад в развитие ОПК Белоруссии вносят ремонтные заводы. Они позволяют ей иметь самостоятельную базу для ремонта и модернизации боевой техники, а также заниматься ее экспортом за границу. К примеру, 140-й бронетанковый ремонтный завод, расположенный в Борисове на сегодняшний день является главной танкоремонтной базой страны. Он может осуществлять ремонт средних танков Т-55, ОБТ: Т-72 и Т-80, а также БМП-1 и 2, всех типов БТРов до БТР-80 включительно, БРДМ-2 и машин на их базе, а также достаточно широкой номенклатуры дизельных двигателей. В настоящее время основной доход предприятию приносит осуществление капремонта перечисленной бронетехники как по заказам белорусских вооруженных сил, так и для экспортных поставок из наличия вооруженных сил России и Белоруссии. В частности здесь осуществлялся ремонт танков Т-80БВ, которые были поставлены в Йемен в 2010-11 годах.

Другим не менее важным ремонтным предприятием является 558-й авиаремонтный завод, расположенный в Барановичах. Он специализируется на ремонте самолетов Ту-16, Су-17/22, Су-27. Уже после развала СССР здесь был освоен ремонт самолетов МиГ-29, Су-25, Ан-2, вертолетов Ми-24 и Ми-8. В настоящее время данное предприятие является главным авиаремонтным заводом ВВС Белоруссии, которое способно производить ремонт основных видов авиационной техники, находящейся на вооружении страны.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340450223_bpla-grif-1.jpg
Белорусский БПЛА Гриф-1

Сотрудничество между странами будет расти

Россия собирается максимально задействовать существующий потенциал белорусского ВПК в рамках реализации программы перевооружения ВС РФ. На прошедшей в марте 2012 года встрече вице-премьера России Дмитрия Рогозина и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко была достигнута договоренность о формировании специальной белорусско-российской рабочей группы по вопросу дальнейшей активизации ВТС между двумя странами. В частности речь шла о создании совместных военно-технических холдингов, а также налаживании выпуска элементной базы в области микроэлектроники. В связи с этим Белоруссия выступила с предложением о стандартизации в области военной промышленности, а также введении в двух странах единого технического нормирования. Поднимался вопрос и о равном доступе предприятий из Белоруссии к участию в тендерах, проводимых российским Министерством обороны.

В настоящее время Белоруссия производит ряд образцов техники специального и двойного назначения, которая не имеет зарубежных аналогов. В первую очередь это относится к тяжелым многоосным шасси, предназначенным для монтажа различных систем вооружений. В частности, грунтовых мобильных комплексов типа «Ярс» и «Тополь-М». Достаточно большой научный задел у Белоруссии имеется в области вычислительной техники, микроэлектроники, оптоэлектронных и радиолокационных средств, а также средств РЭБ. Традиционно на очень высоком уровне оцениваются белорусские программные продукты, а также АСУ оружием и войсками. В последние годы достаточно высокими темпами развивается направление по разработке БПЛА.

Исходя из этого, намерение политического руководства России использовать потенциал белорусского ВПК для ускорения темпов выполнения собственных программ по перевооружению российской армии выглядит вполне оправданным. В свою очередь, это позволяет белорусским предприятиям рассчитывать на значительную прибавку в количестве заказов и валютной выручки.

Использованы источники:
wwwhvylya.org/analytics/economics/25712-oboronka-belorussii-ot-rossii-nikuda-ne-detsja.html
wwwnaviny.by/rubrics/society/2012/03/29/ic_articles_116_177334/
wwwbelvpo.com/1338.html

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/15689-opk-rossii-i-bel … soboy.html

*************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  также читайте соседние темы:
Военная техника российской армии
ПВО России и другие

а в разделе  Политика - грязное дело?  есть тема  БЕЛАРУСЬ

и ещё, в разделе  Кошелёк или Жизнь... есть тема Армия и оборонно-промышленный комплекс
и тема  Россия и российская действительность и другие темы.

0

49

Восстановление системы военной приемки — веление времени

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057051057054051054.jpg

Президент России Владимир Путин уверен, что в нашей стране необходимо восстановить систему военной приемки.

Это позволит обеспечить контроль качества военной продукции."Что касается военной приемки, ее просто ликвидировали почти как класс, что плохо", - заявил глава государства в Совете федерации.

"Ее нужно восстанавливать, потому что без эффективной, работающей, функционирующей системы военной приемки у нас будут большие проблемы с качеством военного оборудования", - подчеркнул В. Путин. Об этом 27 июня 2012 года сообщила «Российская газета»  http://www.rg.ru/2012/06/27/priemka-anons.html

Кроме того, он призвал оценить систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные ВС функции берут на себя гражданские структуры) в российской армии.

На этот механизм планируется перейти в рамках плана по реформированию вооруженных сил.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057051057054054056.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057051057055048051.jpg

«Необходимо проанализировать, насколько эффективна в российских условиях передача функций обеспечения армии, но в мире практика такого аутсорсинга зарекомендовала себя достаточно хорошо», - отметил президент.

При этом он признал, что механизм аутсорсинга нужно совершенствовать.
«Либо, если мы убедимся, что в наших российских условиях это не применимо, будем отказываться», - подчеркнул президент.

Он также отметил, что военнослужащие не должны выполнять несвойственные им функции. «Если мы солдата призываем на 12 месяцев, а он шесть месяцев драит, извините, гальюн или у печки стоит, из него хорошего специалиста совсем не получится», - сказал В.Путин.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057051057055054053.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057051057056048054.jpg

http://www.arms-expo.ru/049057054049124 … 52057.html

--------------------------------

а в среду, 27 июня, в подмосковном Жуковском стартовал Второй Международный форум «Технологии в машиностроении-2012» (ТВМ-2012),
который проводит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, ГК «Ростехнологии» и Союза машиностроителей России.

Деловую программу Форума открыло пленарное заседание «Высокие технологии - определяющее условие устойчивого развития передового машиностроения национальных экономик».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057051056053057048.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057051056054051052.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057051056055051052.jpg

На открытых площадках Форума свои достижения демонстрируют предприятия оборонного комплекса. Среди представленных образцов техника, произведенная предприятиями концернов «Созвездие», «Алмаз-Антей» и «Вега», ООО «ВПК», ОАО «КАМАЗ», ОАО «АЗ «Урал», «Тренажерные системы», др. отечественными разработчиками и производителями продукции военного и двойного назначения.

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/053049048057124 … 52053.html

-----------------------------

Подписаны первые контракты

http://sdelanounas.ru/i/z/m/Zm90by5yZy5ydS9nYWxsL2ltYWdlcy9mYjgwMmJjYi8zYWQ0ZGM0ZS5qcGc_X19pZD0xODk4MA==.jpg

По данным "Рособоронэкспорта", стенд которого, кстати, один из самых интересных, динамика поставок за рубеж продукции военного назначения из России говорит сама за себя. Только по линии "Рособоронэкспорта" в 2010 году было экспортировано вооружений и военной техники на сумму 8,7 миллиарда долларов,
в 2011-м уже на 10,7 миллиарда,
план текущего года - более 11 миллиардов.

А ведь есть и предприятия, поставляющие за рубеж свою продукцию самостоятельно. Поэтому в целом в 2012 году планируется продать высокотехнологичных изделий военного назначения на сумму более чем 13 миллиардов долларов.

Руководитель делегации "Рособоронэкспорта" на форуме, замгендиректора предприятия Игорь Севастьянов сказал корреспонденту "РГ", что сегодня наша страна готова удовлетворить самые широкие и самые взыскательные потребности иностранных заказчиков.

Он также отметил выигрышную сторону показов в Жуковском - возможность увидеть боевую технику в движении на специально построенном для этих целей полигоне.
Он подчеркнул, что наряду с системами, имеющими традиционно высокий спрос за рубежом - комплексами ПВО и боевой авиацией, заметно растет интерес к нашей бронетехнике.

И напомнил, что недавний показ во Франции нового, по сути, танка Т-90СМ, боевой машины огневой поддержки "Терминатор", бронированной машины "Урал-ЗМ" и броневика "Тигр" с восемью пусковыми установками ракет "Корнет-ЭМ" вызвал всплеск интереса даже среди тех стран, которые не очень охотно покупают российское вооружение.

Эта новейшая техника сегодня демонстрируется и в Жуковском.

Здесь и сейчас можно увидеть то, что вчера еще было секретным или, казалось, в России вообще неосуществимым. Один лишь бронированный зверинец "Волков", "Тигров", "Рысей" и примкнувших к ним "Скорпионов" не может не впечатлить.

В Вооруженных силах реализуется концепция перехода к технологии сетецентрического управления войсками "Созвездие".
Противотанковая управляемая ракетная система "Хризантема" позволяет стрелять в любых условиях

Такой переход предполагает наличие в войсках самого современного телекоммуникационного оборудования, построенного только на цифре и новейшем программном обеспечении. Долгое время связь была самым слабым звеном в управленческой структуре войск. И вот на оборонной выставке в Жуковском можно видеть целую линейку машин, оснащенных боевыми телекоммуникационными системами самого последнего поколения.

Очень интересные новинки в области радиоэлектронного вооружения показывает тульское научно-производственное объединение "Стрела". Например, служебно-боевая разведывательная машина - это пример создания боевой системы, отвечающей требованиям нового века. На базе броневика "Тигр" смонтирован выдвижной оптико-электронный и радиоэлектронный модуль, позволяющий вести скрытное наблюдение за широким спектром целей и передавать данные на открытие стрельбы в реальном режиме времени на огневые позиции своих войск.

Впечатляет огромное количество беспилотных летательных аппаратов. Минобороны пока еще до конца не определилось с выбором беспилотников для армии, но зато ясно: выбирать из чего у военных есть.

В арсенале Сухопутных войск наконец-то появилась противотанковая управляемая ракетная система "Хризантема", поставленная на базу боевой машины пехоты БМП-3. К самой БМП-3, как транспортному средству для пехоты, у военного ведомства есть свои претензии. Но вот как носитель "Хризантемы" эта машина смотрится очень хорошо. Суть нового ПТУРСа в том, что он всепогодный: стрелять можно днем, ночью, в дождь и туман. Управление ракетой построено по принципу "выстрелил-забыл". Достаточно определить цель, нажать кнопку "пуск", и "умная" ракета не промахнется.

Ракетно-пушечный комплекс ПВО "Панцирь-С" стал настоящим прорывом в создании ПВО Сухопутных войск. Известно, что его отличительная особенность - колесная база и комфортные условия для экипажа. А в Жуковском впервые показали "Панцирь-С" на гусеничном ходу. Это совместная белорусско-российская разработка. Комфорт экипажа понижен, зато боевые возможности, особенно в условиях России, значительно возросли. Этот комплекс пройдет там, где застрянет любой колесный вездеход, а значит, его появление для противника всегда будет неожиданным и Сухопутные войска получат надежное прикрытие от атак с воздуха при любых условиях. А сам комплекс ПВО защищен танковой броней.

Помимо боевых машин на статических стоянках и яркой демонстрационной программы, форум имеет и очень насыщенную деловую программу. В первый же день было подписано около десяти важных и рассчитанных на перспективу соглашений между различными компаниями, государственными организациями и бизнес-структурами, как российскими, так и зарубежными.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnJnLnJ1L2ltZy9jb250ZW50LzYzLzY2LzA1LzU4MThfMS5naWY_X19pZD0xODk4MA==.jpg

Подробный фоторепортаж http://foto.rg.ru/photos/fb802bcb/15.html

http://www.rg.ru/2012/06/28/forum.html
http://sdelanounas.ru/blogs/18980/

Подпись автора

сила V правде!

0

50

Дмитрий Рогозин призвал привлекать бизнес в оборонно-промышленный сектор

В рамках Деловой программы Второго международного форума «Технологии в машиностроении-2012» состоялась конференция на тему «Роль оборонно-промышленного комплекса в модернизации страны и общества». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев, Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации Александр Сухоруков, генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, глава ФСВТС Александр Фомин, президент АВН генерал армии Махмут ГАРЕЕВ, первый заместитель генерального директора ГК «Ростехнологии» Алексей Алешин, руководители ведущих промышленных предприятий, представители вооруженных сил и экспертных сообществ, в том числе и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

В своих выступлениях участники пришли к выводу, что для того, чтобы повысить роль оборонно-промышленного комплекса в модернизации страны и общества нужно активно привлекать бизнес в оборонную сферу. Однако, при этом, для того, чтобы организовать эффективное государственно-частное партнерство необходимо избавиться от монополизма и повысить рентабельность в этой сфере.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: «Сегодня здесь собралась сплоченная группа единомышленников, испытывающая не только чувство патриотизма, но и имеющая твердую волю модернизировать отечественный оборонно-промышленный комплекс».

Он подчеркнул: «В настоящее время государством выделяются большие средства на развитие обороноспособности нашей державы. И очень правильно, что военные технологии стали соседствовать с гражданскими технологиями. Однако для того, чтобы развивать высокотехнологичную индустрию, инновационные направления, в оборонно-промышленный сектор необходимо привлекать бизнес, у которого должен быть интерес, то есть возможность получения прибыли, позволяющая вкладываться в дальнейшее развитие, в кадры, в новые технологии».

По его словам, шанс «слезть с нефтяной иглы» у России есть, ведь государство выделило больший объем финансов на то, чтобы промышленность смогла перевооружить российскую армию, готовую, в случае возможных военных провокаций, дать отпор.

Однако, Дмитрий Рогозин сделал акцент на том, что Россия не должна слепо копировать западные аналоги и пытаться догнать зарубежных производителей. «Нужно ставить перед собой фантастические задачи и не стесняться их реализовывать. Необходимо сделать ставку на гиперзвуковые технологии, создание нового интеллекта, способного заменить пилотируемую технику», - отметил он.

Продолжение под катом:

Продолжение статьи - Дмитрий Рогозин призвал привлекать бизнес в оборонно-промышленный сектор

Вице-премьер подчеркнул, что частные компании получат доступ к оборонным технологиям. Для этого в ВПК при Правительстве РФ создается Общественный совет по государственно-частному партнерству, в который войдут представители малого и среднего бизнеса. Они получат доступ к оборонной индустрии, насколько это позволяет специфика и конфиденциальность производства. Кроме того, создание конкурентной среды, поможет «убить» монополистов в ОПК как класс.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049057052052053049056.jpg

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев в своем выступлении выделил основные проблемы российского ОПК и обозначил способы их преодоления. Главной проблемой он назвал неритмичность финансирования гособоронзаказа, запаздывающую оплату по выполненным работам и низкую рентабельность, не позволяющую предприятиям проводить техническое перевооружение производства и создавать рабочие места с высокой заработной платой.

По его словам, требуются структурные изменения фискальных инструментов государства и налогообложения ведущих отраслей. «Без этого невозможно сформировать финансово-экономические преференции для динамично развивающихся секторов, например, для высокотехнологичной промышленности», - заметил Владимир Гутенев.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России также заострил внимание на развитии частно-государственного партнерства. «Эффективный и динамичный малый бизнес должен присутствовать в оборонно-промышленном комплексе в качестве комплектаторщиков второго и третьего уровней, крупный бизнес должен входить в капитал вертикально-интегрированных структур и госкорпораций».

Большое внимание на конференции участники уделили необходимости повышения рентабельности в ОПК, чтобы она достигала как минимум 15%. Однако, как упомянул председатель Научно-технического совета ГК «Ростехнологии» Юрий Коптев, пока реальные показатели далеки от желаемых: «На сегодняшний день в рамках выполнения гособоронзаказа и в рамках выполнения программ военно-технического сотрудничества доля Корпорации составляет 25-30% от общего объема этих работ в стране».  По его словам, самый высокий уровень рентабельности достиг в авиационной отрасли и составил лишь 6,2%. «Для решения этой проблемы необходима эффективная организация государственно-частного партнерства, добиться которой возможно путем исключения монополизма в оборонной сфере с передачей технологий в руки предпринимателей и повышения привлекательности ОПК для бизнеса», - заявил Ю.Коптев.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора «Ростехнологий» Алексей Алешин выразил уверенность, что «ОПК готов к инновационному развитию как в плане способности создания инновации, так и в плане восприятия инноваций, которые создают другие». По его мнению, очень важной проблемой является подготовка молодых специалистов: «Научный потенциал нашей Корпорации состоит из 220 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, в которых трудятся порядка 200 тыс. работников, однако ученых среди них недостаточно, поэтому мы активно занимаемся тем, что устанавливаем связи с ведущими вузами, открываем там свои кафедры, чтобы готовить профессионалов уже сегодня и именно по тем специальностям, которые нам нужны. Что касается самого инновационного развития, то у нас в прошлом году была принята Программа инновационного развития до 2020 года. В нее включено более тысячи инновационных проектов, общее финансирование которых составит более 1 трлн. рублей».

Таким образом, в рамках конференции участники постарались высказать несколько идей о том, как реформировать и улучшить отечественный оборонно-промышленный комплекс.
http://www.arms-expo.ru/049057054050124 … 53054.html

И ещё в тему:

Технологии в машиностроении-2012. Первые дни форума

Пожалуй, самым важным моментом в проведении собственных военно-технических выставок и салонов является возможность предоставить определенные преференции своим организациям и предприятиям. Идущий сейчас в г. Жуковском форум «Технологии в машиностроении-2012» (сокращенно ТВМ-2012) полностью это подтверждает. Подавляющее большинство участников мероприятия – отечественные компании. При этом на форуме присутствуют ответственные лица множества стран. Очевидно, что все это не может не сказаться на коммерческих перспективах оборонной отрасли и смежных областей, а также, как следствие, и на их развитии. Еще бы, на ТВМ-2012 представлена продукция нескольких десятков предприятий, которая обязательно найдет своего заказчика.

По старой доброй традиции самое большое внимание привлекает бронетехника. «Гвоздем бронепрограммы» на этот раз стал новый танк Т-90С. Эта разработка «Уралвагонзавода» претерпела ряд серьезных изменений по сравнению с предыдущими модификациями Т-90. Самое главное из них – новая башня. Она была заново спроектирована с учетом пожеланий военных и современных воззрений на применение танков. Коренным образом была обновлена электроника танка: он получил новую систему управления вооружением, новую аппаратуру связи и т.д. По различным оценкам, боевой потенциал машины вырос в полтора-два раза. Но, к сожалению, Т-90С пока что имеет только более-менее ясные экспортные перспективы. Из-за начала разработки нового семейства бронемашин «Армата» судьба новой разработки «Уралвагонзавода» остается под вопросом. Вероятно, отечественные сухопутные войска такие танки не увидят. Хотя исключать возможность закупок тоже не стоит.

Что касается других видов бронетехники, то здесь пока не было почти ничего нового. Из всего стоят внимания разве что машина поддержки танков БМПТ и боевой модуль «Бахча». Последний был разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения и предназначается для установки на любой доступный вид бронетехники. Интересно, что в последние несколько месяцев несколько раз появлялись слухи о начале разработки обновленной версии «Бахчи». Если это правда, то уже на следующем форуме ТВМ-2012 может быть показан, как минимум, макет обновленного модуля. Помимо тульского КБП свою легкую бронетехнику представили и другие производители. Думаем, еще не поздно предупредить читателя, что немалая часть «экспонатов» выставки с пятницы до воскресенья будет принимать участие в военно-патриотической программе «Непобедимые и легендарные». В программе фигурное вождение, показательные стрельбы и многие другие эффектные действия боевого характера.

Правда, в показательных выступлениях, скорее всего, будет участвовать только наземная техника. По крайней мере, авиационная программа в имеющемся расписании ТВМ-2012 не значится. Тем не менее, авиастроение тоже представлено на стендах форума. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) вновь подняла тему ближнее- и среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Это воздушное судно в будущем должно будет заменить устаревающие и устаревшие Ту-154, а также зарубежную технику аналогичного класса. По-видимому, создание пассажирского самолета идет активно, хотя и не без проблем. Для примера можно привести ситуацию с двигателем для МС-21. Так, на ТВМ-2012 Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) представила макет турбовентиляторного двигателя ПД-14. Серийное производство этого мотора пока планируется развернуть в 2016 году. При этом на тот же год ОАК планирует и начало серийного производства МС-21. Очевидно, ОАК и ОДК должны работать сообща, чтобы не сорвать друг другу планы. При этом ОАК несколько месяцев назад договорилась с американской компанией Pratt & Whitteney на предмет поставок двигателей аналогичного класса. Остается только догадываться, куда именно пойдут импортные моторы.

Кроме техники сугубо военного назначения на выставке Технологии в машиностроении-2012 были представлены разработки гражданского и двойного назначения. К примеру, Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) представил свою линейку систем оптического наблюдения. Область применения такой аппаратуры более чем велика. Фактически эти системы могут использоваться везде, где есть необходимость дистанционного визуального наблюдения за чем-либо. От обеспечения безопасности граждан и контроля за коммуникациями до разведки и спасательных операций. Одна из последних разработок УОМЗ – система СОН-730. Этот комплекс имеет сравнительно небольшие габариты и массу (порядка 25 кг). Что касается пользовательских характеристик, то оптика системы позволяет проводить наблюдение за объектами, находящимися на расстоянии до десяти километров от комплекса. Само собой, при должных метеоусловиях. При необходимости, говорят представители Завода, СОН-730 может комплектоваться различным вспомогательным оборудованием, например, для обеспечения автоматического сопровождения объекта. В такой конфигурации система наблюдения может быть интегрирована в системы управления зенитным и т.п. вооружением.

Издание Утро.ру обращает внимание на еще одну разработку Уральского оптико-механического завода – ИДН -03. Под этим малопонятным индексом скрывается инкубатор интенсивной терапии новорожденных. Комплекс реанимационного оборудования позволяет выхаживать недоношенных детей или обеспечивать необходимые для новорожденных условия в послеоперационный период. По утверждениям представителей завода, при помощи инкубаторов семейства «ИДН», разработанных на УОМЗ, было спасено около полутора миллионов детей.

Как это бывает на подобных мероприятиях, первые пару дней форума предназначены только для представителей предприятий, изготовляющих технику и оборудование, потенциальных заказчиков и т.д. С 29 июля выставка открывает свои двери для всех желающих. В тот же день будет проведен первый показ программы «Непобедимые и легендарные». В последующие дни программа будет демонстрироваться дважды в день.

Модернизированный танк Т-90МС (Upgraded T-90MS tank)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340896298_1.jpg

...................

Продолжение под катом:

Продолжение  - фото и видер с форума Технологии в машиностроении-2012

T-90A main battle tank

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340898012_9.jpg

Т-80У (T-80U)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340898337_10.jpg

САО 2С19М1 "Мста-С"

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340939390_174827046.jpg

Бронеавтомобиль Скорпион-ЛША Б (Skorpion-LShA B armored vehicle)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340898474_11.jpg

Бронавтомобиль Рысь (Iveco LMV)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340898611_12.jpg

Урал-43206 (Ural-43206)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340939765_0_77cab_647d4374_XXL.jpg

КАМАЗ-63968 Тайфун (KAMAZ-63968 Tayfun)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340899259_17.jpg

Модернизированный КАМАЗ-43269 Выстрел (Upgraded KAMAZ-43269 Vistrel)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340899390_19.jpg

БМП-3 (BMP-3 IFV)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340940091_0_77cb2_8c6d519c_XXL.jpg

Гусеничный минный заградитель ГМЗ-3 (GMZ-3 mine layer)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340900245_27.jpg
 

и другие фото здесь:   http://topwar.ru/15875-tehnologii-v-mas … oruma.html

Показ военной техники 1 - Жуковский 25.06.2012

http://www.youtube.com/watch?v=tlT75WrF … detailpage




*************



Показ военной техники 2 - Жуковский 25.06.2012

http://www.youtube.com/watch?v=w_jIFYy3 … detailpage





*************


Показ военной техники 3 - Жуковский 25.06.2012

http://www.youtube.com/watch?v=lYdvqUzF … detailpage





********************



Показ военной техники 4 - Жуковский 25.06.2012

http://www.youtube.com/watch?v=2FbLFLp1 … detailpage

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК России