ЭпохА/Теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » Вокруг Света » Дакар 2014 и ралли Africa Race


Дакар 2014 и ралли Africa Race

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

АНДРЕЙ КАРГИНОВ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ ГРУЗОВОГО ЗАЧЕТА «ДАКАРА»

http://www.kamazmaster.ru/uploads/dakar/05114802_137.jpg
16 января, Эль-Сальвадор
Рекламный проспект, розданный журналистам, повествует, что ныне Чили занимает первую позицию по интегральному показателю конкурентоспособности среди стран Латинской Америки (27 в мировом рейтинге), входит в третью десятку в рейтинге платежеспособности. Главной отраслью промышленности страны является горнодобывающая (медь и другие металлы), Чили - крупнейший в мире экспортер меди. Сегодняшний пункт назначения гонки – как раз медное месторождение.
Лагерь гонки расположился в местечке Эль-Сальвадор считающимся одним из богатейших по запасам этого металла на земном шаре.  Зеленоватого купоросного цвета горы (свидетельство залежей медных руд) были преобладающим на сегодняшнем маршруте пейзажем.
На трассе ассистанс первое, что бросается в глаза: очень много сошедшей с гонки техники. Автовозы забиты под завязку, почти каждая техничка тащит за собой что-нибудь на сцепке - наглядное свидетельство того, что нынешний «Дакар» беспощаден как к людям, так и к технике. Ряды участников грузового зачета поредели почти наполовину.

Главное событие дня – Андрей Каргинов, отыграв на сегодняшнем этапе у Жерара Де Роя 15 минут 51 секунду, за 2 этапа до окончания гонки становится лидером грузового зачета «Дакара»!

«Сегодня ехали быстро, но всё-таки с «запасом», с гарантией, чтобы не проколоть колесо, ведь было очень много острых камней. Было достаточно рискованных ситуаций, но удача к счастью была на нашей стороне. Вообще на гонке бывает много опасных моментов, но основная задача пилота выйти из них без последствий.
Вот, например, сегодня ехали по узкому (буквально в колею грузовика) гребню горы и по инерции нырнули круто вниз. Высота была такая, что, вертолет, летевший впереди оказался даже ниже нас! Нас потащило вниз, выбрались мы потом вверх по камням только включив все блокировки», - рассказал после этапа герой дня Андрей Каргинов.

А вот описание дня от Евгения Яковлева, штурмана экипажа Эдуарда Николаева: «Трасса была относительно быстрая. Много разбитых дорог, уходов по старым следам, по бездорожью. Обещанные дюны оказались не совсем дюнами, а скорее песчаными холмами. Песок средней дисперсности не сыпучий, но и не особо крупный. Чем-то напоминал астраханский. Спецучасток протяженный, но не такой тяжелый, как казалось до старта. 
Было много каменистых дорог очень опасных в плане проколов. Видели, что Де Рой пробил колесо. Попроще было с пылью, обгоны давались легко, нам хорошо сегодня уступали. Прошли Де Роя, когда он менял пробитое колесо, но через километров 70 он уже нас догнал. Сразу его пропустили, пару десятков километров пытались за ним держаться. Эдуард старался ехать надежно, не рискуя. Де Рой же ехал быстро и сильно рисковал. Мы его в итоге отпустили. С ним бороться нашему экипажу  не было смысла, а ехать на грани – можно потерять все».

Без приключений обошлось у экипажа Антона Шибалова. Он сегодня - пятый. Дмитрий Сотников из-за вчерашних проблем на этапе сегодня стартовал не с самой лучшей позиции. После старта сразу попытался обогнать вереницу выстроившихся перед ним машин. Сделал это успешно, но видимо в этот момент повредил колесо, которое пришлось позже заменить. Потерял на этом около 11 минут.

Итак, в генеральной классификации по итогам вчерашнего дня произошли изменения. Разница по времени между двумя претендентами на золотого бедуина почти такая же какой была вчера, вот только Жерар Де Рой и Андрей Каргинов поменялись в таблице местами. Это еще одна иллюстрация того, что «Дакар» непредсказуем до самого конца. Возможно, Андрей Каргинов несколько утрировал сказав сегодня телевизионщикам, что борьба только начинается. И это за 2 дня до окончания гонки! Но, пожалуй, такая его позиция достойна уважения – расслабляться сейчас было бы неправильно.
http://www.kamazmaster.ru/news/andrei-k … eta-dakara


далее под катом:
16 Января, команда "КАМАЗ-мастер" на Дакаре 2014  kamazmastersport
EN - Stage 11 - Car / Bike - Stage Summary - Antofagasta / El Salvador  dakar

Свернутый текст

16 Января, команда "КАМАЗ-мастер" на Дакаре 2014
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … hvMScpMSy8


kamazmastersport Опубликовано 16 Янв 2014 г.
16th of January, KAMAZ-master Team at the DAKAR 2014






EN - Stage 11 - Car / Bike - Stage Summary - Antofagasta / El Salvador
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 3i_kfCEZmI


dakar  Опубликовано 16 Янв 2014 г.
US - Stage 11 - Stage Summary - Antofagasta / El Salvador - Dakar2014
#dakar2014 @dakar
More information on dakar.com
facebook.com/Dakar ; twitter.com/Dakar ; instagram.com/DakarRally
© Amaury Sport Organisation - aso.fr

12

Экипаж Андрея Каргинова из команды "КамАЗ-мастер" стал победителем "Дакара"
18.01.2014   23:45

Двухнедельный ралли-марафон "Дакар" завершился в чилийском городе Вальпараисо.
В зачете грузовиков победителем стал российский экипаж Андрея Каргинова из команды "КамАЗ-мастер".
На девяностом километре заключительного спецучастка один из участников ралли в зачете автомобилей ошибся и заблокировал трассу. Каргинов, идущий следом, потерял на этом время, так как его главный соперник, голландец Жерар де Рой из IVECO, прошел это место трассы до того, как оно было заблокировано.

Однако судьи вернули Каргинову потерянные минуты и он, опередив де Роя на 3 минуты 11 секунд, занял первое место.
Третье место досталось прошлогоднему триумфатору "Дакара" – Эдуарду Николаеву из "КамАЗ-мастера".
Четвертое место занял Антон Шибалов, пятое – Дмитрий Сотников, оба — из "КамАЗ-мастера", сообщает ИТАР-ТАСС.

Россияне становятся победителями "Дакара" в двенадцатый раз за историю гонок.
В 1996 году победу "КамАЗ-мастер" принес Виктор Московских.
В 2000-2004, 2006, 2010-2011 годах побеждал Владимир Чагин,
в 2005 и 2009 годах — Фирдаус Кабиров,
в 2013 году — Эдуард Николаев.

В зачете автомобилей первым стал испанец Хоан Нани Рома на MINI,
вторым – француз Стефан Петерансель из той же команды.
Третье место также занял гонщик MINI — катарец Нассер Аль Аттия. В 2004 году Рома уже был победителем "Дакара" в зачете мотоциклов.

В нынешнем году в зачете мотоциклов победил испанец Марк Кома (КТМ),
второе место занял его соотечественник Хорди Виладомс (также на КТМ),
третье — француз Оливье Пен (Yamaha). Марк Кома побеждал в "Дакаре" в 2006, 2009, и 2011 годах.

В классе квадроциклов победил чилиец Игнасио Касале (Yamaha),
второе место занял поляк Рафал Соник (также на Yamaha),
третье — голландец Себастьян Хуссейни (Honda).
Дебютант ралли – 22-летний россиянин Сергей Корякин – стал в этом классе седьмым.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1201187



EN - Stage 13 - Car / Bike - Stage Summary - La Serena / Valparaíso
http://www.youtube.com/watch?list=SPSmC … detailpage


dakar Опубликовано 18 Янв 2014 г.
US - Stage 13 - Stage Summary - El Salvador / La Serena - Dakar2014
#dakar2014 @dakar

13

КОМАНДА «КАМАЗ-МАСТЕР» ПОБЕЖДАЕТ НА РАЛЛИ «ДАКАР-2014»

http://kamazmaster.ru/uploads/media/05114802_197_prev.jpg
19 января, Сантьяго
157-километровый финишный спецучасток проложенный организаторами между Ла Сереной и Вальпараисо конечно ещё не позволял болельщикам команды «КАМАЗ-мастер» расслабиться в предвкушении такой близкой, казалось бы, победы лидирующего в общем зачете Андрея Каргинова. Но такого драматического развития событий и накала эмоций, которые случились в последний день «Дакара-2014» никто просто не ожидал.

Восстановим хронологию событий. В 11:27 по местному времени был дан старт грузового зачета. На старте 50 грузовиков. Первым (как выигравший предыдущий этап) на трассу уходит голландец Жерар Де Рой. За ним Андрей Каргинов , Эдуард Николаев и далее другие экипажи. Болельщикам остается только виртуально следить за временем прохождения контрольных точек и ждать появления соперников на финише. Быстрый раллийный спецучасток проложен в узкой долине среди двух горных хребтов и петляет гравийной дорогой между немногочисленными населенными пунктами. Преимущество Андрея Каргинова перед Де Роем по итогам предыдущих 12 этапов гонки – 7 минут 25 секунд – не очень-то комфортный запас, учитывая, что, например замена пробитого колеса грузовика занимает 10 минут. На финише спецучастка первым появляется голландец. Следящий за временем руководитель команды Владимир Чагин начинает обратный отчет в ожидании 506-го экипажа. Вместе с ним это делают сотни тысяч болельщиков «КАМАЗ-мастера». Минуты тают на глазах. Машины Каргинова все нет.  Шок и смятение, длящиеся несколько минут прерывает депеша с трассы: «На 90 километре СУ перевернулся и блокировал дорогу МИНИ китайского спортсмена Жу Йонга. Экипажи Каргинова и Николаева оказали помощь и поставили машину на колеса». Позднее в эфирах телеканалов появится картинка: первым к месту аварии подъехал Де Рой. Видно, что китайский экипаж пытается его остановить. Голландец даже не думает этого делать, переехав через колесо лежащего на боку автомобиля, обходит препятствие и мчит дальше. Этот момент странным образом исчезнет потом из видео на официальном сайте ралли «Дакар».

Разбитый автомобиль лежит перегородив дорогу, более того незаметный из-за крутого поворота он представляет собой серьезную опасность для участников едущих сегодня на максимальных скоростях. Подъехавшие экипажи Каргинова и Николаева пытаются поставить машину на колеса вручную, но безуспешно. Только с помощью грузовика  Андрея Каргинова джип встает на колеса.

По итогам этапа судьи приняли справедливое решение вернуть Андрею время, потраченное на оказание помощи (5 минут 20 секунд). С отрывом в 3 минуты 11 секунд от Де Роя он становится победителем ралли «Дакар-2014»! Второе место у  Де Роя, третье, четвертое и пятое за экипажами «КАМАЗ-мастера» Эдуарда Николаева, Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова.  В команде и стане болельщиков – всеобщее ликование!

Гоночные экипажи и экипажи ассистанс по дорожной связке берут курс на Вальпараисо, где вечером должна состояться торжественная церемония награждения. Но по приезду в город экипаж 506 ждет еще один сюрприз. Де Рой подал протест в коллегию спортивных комиссаров: якобы китайский экипаж не нуждался в помощи, и экипаж Каргинова не должен был возле него останавливаться.  Странная логика понятная только самому несостоявшемуся триумфатору гонки! Тем более что в памяти у многих поклонников автоспорта теперь уже надолго останется история, случившаяся после аварии Айрата Мардеева на этапе Сан Луис – Сан Рафаэль. Тогда Де Рой, объезжая лежащий на крыше «КАМАЗ» банально застрял, но примерно также как сейчас  единолично решил, что оказывал в это время помощь, о которой его никто не просил. Комиссары «компенсировали» ему тогда 22 минуты, которые позволили ему впоследствии несколько этапов спокойно лидировать в генеральной классификации грузового зачета. На этот раз аргументацией Жерара, судьи не прониклись. Его поведение осталось также непонятным для приглашенных на разбор протеста пострадавшего Жу Йонга и свидетелей инцидента Айдына Рахимбаева и Владимира Демьяненко. Зато, по словам штурмана камазовского экипажа Андрея Мокеева, китайцы лишний раз поблагодарили россиян, а комиссары гонки еще раз поздравили  с победой. С победой, которая была завоевана на трассе, а не через написание протестов.

В этом году она далась особенно непросто. По всеобщему признанию нынешний «Дакар» стал одним из сложнейших в своей истории. Марафон с самого начала непросто складывался для экипажей «КАМАЗ-мастера». Андрей Каргинов лишь за три дня до окончания гонки вышел в лидеры грузового зачета. До этого ему пришлось этап за этапом буквально минута за минутой отыгрывать время потерянное вначале из-за проколов колес и пресловутые 22 минуты, фактически подаренные судьями его главному конкуренту Жерару Де Рою. За кадром остался момент, когда после одного из этапов Каргинов потерял сознание от перегрева, был госпитализирован и провел ночь под капельницей в бивуачном лазарете.

Комментируя завершающий день и в целом итоги гонки, руководитель команды Владимир Чагин сказал: «Ребята абсолютно правильно поступили, остановились возле перевернутого джипа, поставили его на колеса и освободили проезд остальным участникам. Хорошее, правильное завершение гонки. Я очень рад и горжусь, что ребята умеют не только быстро ездить, но и правильно поступать в нестандартных ситуациях.

На «Дакаре» команда решала во время гонки еще несколько важных задач. В гонке приняли участие два молодых экипажа Дмитрия Сотникова и Антона Шибалов. С первого раза вообще редко кому удается доехать до финиша, а ребята смогли не только это сделать, но и показать максимально высокий результат. Конечно же, на подиум с первого раза взойти невозможно, а вот четвертое и пятое места - очень достойные места для дебютантов.

Во время марафона мы тестировали новый двигатель в экстремальных условиях и накопили много полезного материала для его дальнейшего усовершенствования. В основном эта работа была возложена на экипаж Эдуарда Николаева и он сделал все возможное: боролся на трассе и одновременно проверял новый двигатель. Там были сложности, нюансы. Я рад, что в итоге экипаж Эдуарда на подиуме, с молодым штурманом - для Жени Яковлева это первый "Дакар". Конечно, их третье место - это хороший результат для экипажа.

Не повезло Айрату Мардееву, но это спорт, он и его экипаж показали себя настоящими бойцами. Я очень доволен работой наших механиков и всей группы ассистанс. Благодаря слаженным действиям всей команды четыре наших экипажа в первой пятерке, а золотой и бронзовый бедуины «Дакара» едут в Россию!»
http://kamazmaster.ru/news/komanda-kama … dakar-2014

http://kamazmaster.ru/uploads/dakar/LAS_3533_prev.jpg

Команда "КАМАЗ-мастер" прилетает  в Москву 21 января в 19.10 ч.(аэропорт Шереметьево),  в Набережные Челны 22 января в 00.05 ч.

Дорогие болельщики! Все две недели вы были вместе с нами, переживали и болели за нас!
Команда "КАМАЗ-мастер" выражает вам признательность за поддержку и приглашает прийти на встречу!
http://kamazmaster.ru/news/vstrecha-komandy



17 Января, команда "КАМАЗ-мастер" на Дакаре 2014
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … ZoYhnPF2ZQ


kamazmastersport  Опубликовано 17 Янв 2014 г.






18 Января, команда "КАМАЗ-мастер" на Дакаре 2014
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … HpnIdE8w2M


kamazmastersport Опубликовано 19 Янв 2014 г.
18th of January, KAMAZ-master Team at the DAKAR 2014






EN - BEST OF TRUCK - Dakar 2014 
http://www.youtube.com/watch?v=iDsmcs6d … mp;index=3


dakar  Опубликовано 19 Янв 2014 г.
US - Focus on Karginov, De Rooy, Nikolaev, Sotnikov and Shibalov - Best of Dakar2014
#dakar2014 @dakar
More information on dakar.com
facebook.com/Dakar ; twitter.com/Dakar ; instagram.com/DakarRally
© Amaury Sport Organisation - aso.fr

EN - BEST OF QUAD - Dakar 2014   http://www.youtube.com/watch?v=D28xLi7x … mp;index=4

EN - BEST OF BIKE - Dakar 2014  http://www.youtube.com/watch?v=IOTun6ax … mp;index=2

EN - BEST OF CAR - Dakar 2014   http://www.youtube.com/watch?v=uNBEB2gP … mp;index=1


***

///

Новая тема:  ДАКАР 2015 и ралли AFRICA ECO RACE® 2015

Отредактировано Дядя Миша (04.12.14 19:17)


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » Вокруг Света » Дакар 2014 и ралли Africa Race