ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Умер легендарный Михаил Калашников


Умер легендарный Михаил Калашников

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

На 95-м году скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-12/1387814805_945365288.jpg
23 декабря пришла печальная весть...
после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников

Михаил Калашников – конструктор с мировым именем. Главное его детище – автомат Калашникова – признан изобретением века и изображен на знаменах и гербах некоторых стран.
На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края.

В 1936 году, окончив 9 классов школы, Михаил уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо станции «Матай».
Осенью 1938 года он был призван в армию и служил в Киевском особом военном округе, окончив школу механиков-водителей танка.
Уже там Калашников проявил свои изобретательские способности – разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

За последнее изобретение в январе 1941 года генерал армии Г.Жуков вручил Калашникову именные часы и командировал его в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились испытания прибора.
После завершения испытаний Михаила направили на Ленинградский завод им.Ворошилова, для доработки и внедрения его изобретения в производство.

Великую Отечественную войну Калашников начал в августе 1941 года командиром танка, но в октябре под Брянском был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале, где и загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия, делал наброски и чертежи.

После госпиталя Михаил, находясь в отпуске на долечивании, вернулся в Матай, где в мастерских депо он создал опытный образец пистолета-пулемета.
Этим изобретением Калашникова заинтересовался известный ученый в области стрелкового вооружения А.Благонравов.

В 1942 году Калашников был направлен на службу в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии.
Там с 1945 года Михаил начал разработку своего автоматического оружия. После конкурса проект его автомата был признан достойным для изготовления, и в 1949 году автомат был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК), а Калашников командирован в Ижевск для работы на машиностроительном заводе, где работал до последнего времени.

В последующие годы на базе АК в конструкторском бюро Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, впоследствии принятых на вооружение. Также Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов, а его охотничьи самозарядные карабины «Сайга» завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Генерал-лейтенант и доктор технических наук Калашников имел 35 авторских свидетельств на изобретения и являлся академиком 16 различных российских и зарубежных академий.
Он также являлся Почетным гражданином Ижевска, Удмуртии, Алтайского края и села Курья, был Депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Лауреат многих государственных премий, Герой России, Калашников был награжден многими советскими и российскими орденами и медалями, а также государственными наградами других стран.

В честь изобретателя учреждена награда «Знак «Конструктор стрелкового оружия М.Т.Калашников» и премия им.Калашникова. В селе Курья – ему установлен прижизненный бронзовый бюст, в Ижевске открыт Музейно-выставочный комплекс им.Калашникова.
Его имя носят Кадетская школа города Воткинска, аудитория при военной кафедре Горного института Санкт-Петербурга.
Калашников был женат. Его супруга Екатерина, с которой он познакомился в конце войны, умерла в 1977 году.

http://topwar.ru/37699-umer-legendarnyy … nikov.html




Автомат Калашникова
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 8NHV3Bwzkk








Автоматы и пулеметы Михаила Тимофеевича Калашникова
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … g4OMT2_Zs0


Ramil Gabdrazakov
Опубликовано 08 Авг 2013 г.

АК74 (Индекс ГРАУ — 6П20, также встречаются названия АК-74 и АК 74) — автомат Калашникова калибра 5,45 мм, разработанный в 1970 году конструктором М. Т. Калашниковым и принятый на вооружение вооружённых сил СССР в 1974 году.
Является дальнейшим развитием АКМ. Разработка АК74 связана с переходом на новый малоимпульсный патрон 5,45×39 мм.

7,62-мм ручной пулемёт Калашникова (РПК, Индекс ГРАУ — 6П2) — советский ручной пулемёт, созданный на основе автомата АКМ.
Принят на вооружение советской армии в 1961 году.
Основные отличия от АКМ — РПК имеет удлинённый ствол с увеличенной толщиной стенок и сошки. Ствол в полевых условиях заменить невозможно.
Питание РПК возможно из магазинов стандартного автомата Калашникова калибра 7,62 мм, магазинов повышенной ёмкости (40 патронов) либо из барабанных магазинов (75 патронов).
Прицел получил возможность ввода боковых поправок на ветер. Существуют варианты: десантный вариант со складным прикладом (РПКС, Индекс ГРАУ — 6П8); с креплением под ночной или оптический прицел (РПКН, РПКСН).
В 1974 году в связи с переходом на патрон 5,45×39 на вооружение принята модификация РПК-74 соответствующего калибра.

7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК) — советский пулемёт, разработанный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в качестве единого пулемёта для Вооружённых Сил СССР.
ПК был принят на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1961 году. Он применялся во многих войнах и вооружённых конфликтах второй половины XX века и начала XXI.


**********

В контексте темы,в разделе  ВС России
пост: Умер легендарный Михаил Калашников,  тема: ВПК России

0

2

Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации,
доктор технических наук, член Союза писателей России,
генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в алтайском селе Курья.
Он был удостоен ряда государственных наград, в том числе ордена Святого Андрея Первозванного, а также Ленинской и Сталинской премий.
Всего Михаил Калашников создал порядка 150 образцов огнестрельного оружия, которые приняли на вооружение более чем в ста странах мира.
Он всегда подчеркивал, что в оружии главное — простота и надежность, именно за это и ценятся изделия серии АК.
Именем конструктора назвали концерн "Калашников", объединивший "Ижмаш" и "Ижевский механический завод".

Свой 94-й день рождения Михаил Калашников отметил полтора месяца назад.
Несмотря на почтенный возраст, на здоровье не жаловался, хотя в последнее время всё чаще бывал в больнице - говорил плановое обследование.

Весь мир знает, что такое автомат Калашникова. Недавно его именем назван и главный оружейный концерн России.
Если бы он не стал оружейником, то наверняка был бы поэтом. Михаил Тимофеевич вспоминал, как в детстве практически не расставался с карандашом и бумагой и мог, проснувшись среди ночи, записать пришедшие в голову строки.

Он всегда был романтиком. И на фронте мечтал, как помочь нашим бойцам бить фашистов.
Сегодня сразу два города - Трубчевск в Брянской области и Елец - в Липецкой спорят, где именно Калашников впервые, как гласит легенда, начертил пришедшую ему в голову конструкцию будущего автомата.

Гениальное озарение потребовало долгих лет упорной работы.
Тот самый легендарный АК-47 появился лишь после войны вначале на чертежах, затем в виде опытных образцов и только после серьезных испытаний был принят на вооружение.
Потом скажут что тот, 1947 год, действительно стал знаковым для советской оборонки: ученые разгадали секрет атомной бомбы, а Калашников закончил свой знаменитый автомат.
С тех пор имя конструктора неразрывно связано с его детищем. За короткое время автомат завоевал популярность в мире.
Его название стало брендом и неофициальным символом СССР, а затем и России.
"Американские солдаты выбрасывали свою капризную винтовку М-16 и брали у убитого вьетнамца АК-47, рассчитывая на трофейные патроны", - рассказывал Михаил Калашников.
Эта история повторится затем и в Афганистане, и в Ираке.
Автомат подкупал простотой и надежностью. На Западе всерьез полагали, что Калашников - это "закрытый" научно-исследовательский центр, и были поражены тем, что автомат придумал старший сержант с девятью классами образования. В США о нашем конструкторе всегда говорили с уважением.

Когда-то в американской прессе писали, что русский сержант вооружил весь Варшавский блок и ошибались.
Оружие Калашникова используется в 55 странах. В некоторых странах автомат Калашникова изображен на государственном гербе, в других - некоторых новорожденных мальчиков называют магическим, в их понимании, именем Калаш. К такой славе конструктор относился спокойно, иногда с юмором.

Калашников редко одевал многочисленные награды, среди которых две звезды Героя соцтруда, три ордена Ленина и орден Андрей Первозванного.
Даже в должности генерального конструктора "Ижмаша" Михаил Тимофеевич сам любил частенько подойти к слесарным тискам.

Калашников до последних дней жил в Ижевске. Лично испытывал новые образцы вооружения. Заслужил от земляков добродушное - Тимофеевич.
Угощал приезжавших к нему журналистов огурцами собственного посола и отвечал на самые неудобные вопросы.

"Как вы спите когда столько людей погибло из-за вашего оружия?
Да разве это конструктор виноват, это политики виноваты, что не могут мирным путем договориться, чтобы оружие не применялось", - говорил Михаил Калашников.

Говорят, что Калашников первым обещал пожать руку тому конструктору, которому удалось бы превзойти его автомат.
Но за всю жизнь Михаила Тимофеевича таковых конструкторов не нашлось.

http://cdnmg.static3.rtr-vesti.ru/p/o_865804.jpg

http://www.1tv.ru/news/social/248948
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1170482


Автомат Калашникова
В начале 1950-х годов были созданы облегчённые автоматы АК и АКН с прибором ночного видения (7,62 мм). В 1959 году приняты на вооружение АК 7,62 мм, АКМ (Автомат Калашникова модернизированный), АКМС, АКМСУ со складным прикладом и их модификации: АКМН, АКМСН с прицелом ночного видения (7,62 мм).

В 1970-е годы началось производство нового комплекса оружия калибра 5,45 мм конструкции Калашникова: АК-74, АК74Н с прицелом ночного видения, АК-74 с гранатомётом, АКС74 со складывающимся прикладом (приняты на вооружение в 1974 году), АКС74У укороченный со складывающимся прикладом разработан на базе АКС74 (принят на вооружение в 1979 году), и его модификации с ночным прицелом АКС74УН, АКС74УБ с прибором бесшумной стрельбы (ПБС) и бесшумным подствольным гранатомётом.

В 1991 году принят на вооружение и в серийное производство АК74М калибра 5,45 мм и его модификации с оптическим и ночным прицелом (АК74МП, АК74МН). На все автоматы Калашникова можно ставить штыки-ножи, ПБС и подствольные гранатомёты.

В 2012 году был создан АК-12. В 1990-е годы велось освоение новой «сотой» серии автомата Калашникова под наиболее распространённые в мире патроны (7,62×39 мм, 5,56×45 мм НАТО, а также Российский 5,45×39 мм) разработанной на базе АК-74М: АК-101 (5,56 мм), АК-102 (5,56 мм), АК-103 (7,62 мм), АК-104 (7,62 мм), АК-105 (5,45 мм), а также совершенно новые АК-107 (5,45 мм) и АК-108 (5,56 мм), сконструированные с системой сбалансированной автоматики, разработанные на основе АК-74M и АК-101 соответственно.

Пулемёты
С середины 1950-х годов велись также разработки пулемётов: в 1959 году принят на вооружение ручной пулемёт Калашникова (РПК), в 1963 году — РПКС со складным прикладом и с прицелом ночного видения, позднее — РПК74 и РПКС74.

На вооружении также состоят пулемёты Калашникова — ПК (1961), ПКС (1961), ПКМ (1969) ПКМС — в станковом варианте, принят на вооружение в 1969 году, в 1962 году на вооружение приняты пулемёт Калашникова танковый (ПКТ) 7,62 мм — танковый пулемёт и его модернизированная модификация ПКМТ, а также бронетранспортёрный пулемёт ПКБ (7,62 мм) и ПКМБ.

В 1970-е годы налажено производство нового комплекса оружия: РПК74 (создан на базе АК74), РПКС74 со складывающимся прикладом, РПК74М и модификации с ночным прицелом РПК74Н. Освоение 5,45 мм оружия оказалось трудоёмким и сложным в технологическом плане делом, тем не менее, массовое производство было налажено.

Охотничьи карабины
В 1970-е годы была изготовлена первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов на базе АК, однако лишь с началом конверсии в 1980-е годы вновь вернулись к разработке нарезного и гладкоствольного охотничьего оружия на базе АК.

В 1992 году налажен выпуск самозарядного охотничьего карабина «Сайга» с оптическим прицелом (7,62мм), затем были разработаны карабины «Сайга 5,6», «Сайга 5,6С» под охотничий патрон 5,6х39., а также «Сайга-410», «Сайга-20» и другие.
Подробнее: http://www.arms-expo.ru/050049054050124 … 53049.html

http://uploads.ru/i/6/V/q/6VqaO.jpg

http://uploads.ru/i/P/O/q/POqH9.jpg

http://uploads.ru/i/O/w/j/OwjFc.jpg

Автомат Калашникова АК-74М
http://multimedia.mil.ru/multimedia/inf … otoGallery
http://multimedia.mil.ru/images/military/military/photo/ak74m.jpg
Военная техника российской армии


================

в разделе ЭпохА - Кинозал  фильм об истории появления и развития легендарного автомата Калашникова,
в теме Отечественное стрелковое оружие tvzvezda

0

3

В Ижевске с Калашниковым простились более 60 тысяч человек

http://cdnmg.static4.rtr-vesti.ru/p/o_867092.jpg
В Свято-Михайловском соборе Ижевска завершилась церемония прощания с легендарным оружейником Михаилом Калашниковым.
За два дня почтить его память пришли более 60 тысяч человек.
После завершения гражданской панихиды гроб с телом оружейника вынесли из храма под колокольный звон и траурную музыку.
Затем его провезут по памятным местам в столице Удмуртии, где жил и работал Калашников, а потом на самолете доставят в Москву.

Самолет, в котором находится гроб с телом оружейника Михаила Калашникова, в четверг в сопровождении родственников вылетел в Москву.
Как рассказал сын легендарного конструктора Виктор главное завещание Михаила Калашникова потомкам — работать.
"Работать надо, работать, работать. Он сам всю жизнь работал, работал до последнего дня.
Отец запомнится своей работой, тем, что он сделал для мира, для страны, он этим остался в нашей памяти", — сказал Виктор Калашников.
Сын конструктора также сообщил, что в последний раз ему удалось пообщаться с Михаилом Калашниковым во время празднования Дня оружейника (19 сентября),
а в последнее же время сын с отцом разговаривали в основном по телефону. Виктор отметил, что отец всегда вызывал и вызывает только добрые эмоции.
Кроме того, Виктор Калашников прокомментировал решение о погребении отца на центральной Аллее национального пантеона в Подмосковье.
"Понимаете, таков уровень Михаила Тимофеевича — это человек не только Удмуртии, не только России, это человек всего мира.
Поэтому решение принято на самом верху. Мы согласились", — сказал Виктор Калашников.

В Мытищах началось прощание с легендарным оружейником Михаилом Калашниковым.
Как сообщает "Интерфакс", гроб с телом Калашникова установлен в одном из траурных залов Федерального военно-мемориального комплекса в Мытищах.
Проститься с великим оружейником приходят сослуживцы и друзья, приехавшие из разных уголков России.
Соболезнования принимает сын Михаила Калашникова Виктор.
На церемонии прощания присутствуют десятки представителей как российских, так и зарубежных СМИ.

Похороны пройдут 27 декабря на Федеральном военно-мемориальном комплексе в подмосковных Мытищах.
Место погребения Михаила Калашникова находится на центральной аллее национального пантеона, где планируется хоронить лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Указом главы Удмуртии в республике 26-27 декабря объявлен траур в связи с кончиной Михаила Калашникова.
В эти дни на всей территории региона будут приспущены государственные флаги, СМИ предложено отменить развлекательные передачи и мероприятия.

http://www.vesti.ru/

0

4

Михаила Калашникова проводили в последний путь залпами из автоматов  АК-47

http://cdn.ruvr.ru/2013/12/27/1187200979/7RIAN_02343525.LR.ru.jpg

Легендарный российский оружейник Михаил Калашников похоронен на федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье.
В последний путь оружейника проводили члены его семьи, а также министр обороны РФ Сергей Шойгу
В церемонии прощания принял участие президент РФ Владимир Путин.

http://m.ruvr.ru/2013/12/27/12/20131227_104009.jpg

Гроб с телом Калашникова провезли на лафете по центральной аллее военно-мемориального комплекса.

"Мы сегодня прощаемся с выдающимся человеком - человеком-символом России", - сказал первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин.

Дочь оружейника Елена Калашникова сказала, что ее отец относится к тем людям, которые посвятили всю свою жизнь работе на благо Родины "и не мыслили иного".
"Я думаю, что это последний человек из той гигантской плеяды оружейников, творчество которых было разбужено войной", - сказала Калашникова.

http://m.ruvr.ru/2013/12/27/11/RIAN_02343700.LR.ru.jpg

В последний путь Калашникова проводили залпами из созданных им автоматов АК-47.

Мемориальный комплекс, расположенный в районе 4-го километра Осташковского шоссе в Мытищах, принят в эксплуатацию этим летом.
Он был создан по указу президента от 11 июля 2001 года. На территории мемориала могут быть похоронены военнослужащие, погибшие при защите интересов государства, лица, проявившие доблесть и героизм (Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, воины, удостоенные высоких наград СССР и РФ), высшие государственные деятели СССР и РФ, руководители федеральных органов власти.

РГРК «Голос России»
http://rus.ruvr.ru/2013_12_27/Mihaila-K … v-AK-3185/

0

5

95 лет со дня рождения Калашникова

http://photocdn1.itar-tass.com/width/750_7d39028b/tass/m2/uploads/i/20141110/3890432.png
10 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова – всемирно известного конструктора автоматов.
Инфографика ТАСС http://itar-tass.com/infographics/8132



============



Оружие, покорившее весь мир

http://beta.inosmi.ru/images/22419/21/224192166.jpg

Автоматы Калашникова производятся в 12 государствах и состоят на вооружении в армиях более полусотни стран.
Количество партизанских формирований, которые используют эти автоматы в вооруженных конфликтах, вспыхивающих в разных точках планеты, не поддается исчислению.
Из всех моделей стрелкового оружия сравниться с ними по популярности могут только магазинные винтовки Маузера.

Первый образец автомата был предложен Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в 1946 году.
Он успешно выдержал испытания, и годом позже его приняли на вооружение Советской армии под названием АК-47, или просто АК.

Впоследствии были разработаны новые модификации автомата
— модели, в которых все деревянные части заменили пластмассовыми, со складными металлическими прикладами, укороченные и многие другие.

Своим успехом автомат Калашникова обязан возможности стрелять практически в любых условиях (даже если в него попали песок или вода) и высокой надежностью.

К достоинствам изобретения Михаила Тимофеевича также относятся высокие боевые качества, простота использования и относительно недорогая технология производства.
В армии говорят, что это оружие, «созданное солдатом для солдат».

http://inosmi.ru/infographic/20141110/2 … z3J8CqjCO8

Отредактировано imho (15.11.14 13:22)

0

Похожие темы


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Умер легендарный Михаил Калашников