ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации


Вооружённые Силы Российской Федерации

Сообщений 21 страница 30 из 149

21

Строительство армии
[info]twower, 4 июня  http://twower.livejournal.com/813281.html

    Задача к 2017 году: армия численностью 1 миллион человек. Из них 220 тысяч офицеров, 425 тысяч контрактников, 312 тысяч военнослужащих по призыву и 43 тысяч курсантов в учебных заведениях (в год планируется выпускать по 8.5 тысяч офицеров. http://twower.livejournal.com/808489.html
Взял за основу численность обучаемых, которые будут находиться в училищах в 2017 году). Цифры по призыву и курсантам ориентировочные.

    Посмотрим в прошлое: армия к 2008 году имела численность 1.3 миллиона человек. Из них 355 тысяч офицеров, порядка 100 тысяч контрактников   http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/f … /2006/2292
и около 845 тысяч срочников, курсантов и прапорщиков.

    В 2008 году снижен срок службы до одного года, что дало хороший эффект по гуманизации службы, но одновременно создало огромные проблемы с комплектацией армии.
    Численность офицерского корпуса было решено сократить до 150 тысяч человек.
Должности прапорщиков стали сержантскими, а сами прапорщики учитываются в числе контрактников. Конечно, и офицеры тоже считаются контрактниками, но мы будем использовать привычное разделение.

    Что имеем сейчас (данные на апрель 2012 года):
армия численностью 667 тысяч человек. Из них 160.1 офицеров, 189.7 тысяч контрактников и 317.2 тысяч военнослужащих по призыву. Не знаю как учитывается численность курсантов, но их совсем немного на данный момент.

    Нетрудно посчитать, кого и сколько не хватает: 60 тысяч офицеров и 235 тысяч контрактников.

    Варианты доведения до штатной комплектности в 1 миллион:
    1. Вводить вновь двухлетний срок службы и замещать нехватку контрактников призывниками. Итог предсказуем: увеличение числа уклонистов и возрождение дедовщины.
    2. Спешно загонять имеющихся военнослужащих по призыву на контракт, как это делалось в 2003 - 2008 годах. Итог опять же предсказуем: фиктивные контрактники, которые будут всячески стремиться разорвать контракт при любом удобном случае. Множество солдат с отсутствующей мотивацией на службу.
    3. Кидаем клич через военкоматы, берем любых желающих на контракт. Набор пойдет быстрее, но итог вновь будет печальный: несоответствующий требованиям военных контингент, который совсем не мотивирован на службу, а просто желает пересидеть трудные дни в армии.
    4. Постепенный набор контрактников с жестким отсевом. Некомплект армии сохраняется еще несколько лет, но контракт заключают, в основном, мотивированные на службу люди. Я не уверен, что к 2017 году смогут набрать искомые 235 тысяч контрактников и удержать ныне служащих.

Потребуется ударное выполнение соответствующей ФЦП  http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/f … /2012/254/  (и принятие новой) по улучшению социальной инфраструктуры, а также изменение регламента службы, о чем не так давно говорил НГШ.  http://twower.livejournal.com/728781.html

    На все это понадобится очень много денег, времени и грамотных решений. Думаю, что с последним традиционно будут проблемы.

    Очень непростая ситуация.

    P.S. По поводу: "Почему же нас убеждают, что армия миллионная?".
Традиционное неумение системы доводить трудные и непопулярные решения до общественности приводит к тому, что военные вынуждены, сохраняя лицо, говорить о имеющемся миллионе военнослужащих.

********

И ещё пост от Дениса Мокрушина:

Наоборот
[info]twower, 4 июня   http://twower.livejournal.com/812706.html

    В НВО размещена статья "Загадка" Сердюкова"   http://nvo.ng.ru/realty/2012-06-01/3_serdukov.html
где произведена попытка анализа изменений в ходе реформы. Взгляд зацепился за пару абзацев:

    При Сердюкове значительно увеличилось число преступлений среди офицеров, что из года в год констатировала Главная военная прокуратура. При этом превалирует криминал коррупционной направленности. В немалой степени эти правонарушения связаны и с выделением жилья, и с освобождаемым Минобороны в результате сокращений недвижимым имуществом.
По разным данным, земли Минобороны – это более 11 млн. га по всей стране, а общая площадь всей недвижимости – более 5 млн. кв. м. Особенно лакомые куски – в Москве и Санкт-Петербурге.

    Упал, что называется, до плинтуса и моральный коэффициент офицеров: среди них сплошь развит мордобой подчиненных, и, похоже, долгосрочную «прописку» получили денежные поборы с них.
Дошло даже до того, что в Академии Генштаба некий полковник Евгений Шилов обирал женщин – своих подопечных телефонисток: только в январе те «добровольно» отдали ему 200 тыс. руб., о чем Интерфакс сообщил 22 мая.

    1. При Сердюкове значительно увеличилось число преступлений среди офицеров, что из года в год констатировала Главная военная прокуратура.

    Скорее всего имеем дело с тем же эффектом, что и в случае неуставных отношений: прокуратура стала реально работать (и можно было бы еще реальнее), в результате чего "с удивлением" обнаружила, что преступления оказывается происходят. Ну и см. ниже.

    2. Упал, что называется, до плинтуса и моральный коэффициент офицеров: среди них сплошь развит мордобой подчиненных, и, похоже, долгосрочную «прописку» получили денежные поборы с них.

    Автору статьи стоило бы послужить срочную службу лет десять назад и понять, что мордобой цвел тогда, а не сейчас.

Офицер в 1999 году мог спокойно избить солдата (что временами у нас происходило) и ни о каком обращении в прокуратуру речи и не шло.
Большую часть мордобоев брали на себя "деды", поэтому офицеру руки пачкать не так уж часто приходилось.

Сейчас все стало гораздо сложнее:
    - "дедов" просто нет, поэтому на офицера нагрузка по "разруливанию" жизни подразделения увеличилась;
    - сержанты-контрактники и срочники гораздо меньше распускают руки, потому что сесть за это стало проще простого;
    - офицер тоже опасается бить, потому что за это однозначно либо сажают, либо увольняют.
    Дело "спасает" только то обстоятельство, что в части случаев пострадавшие не пишут заявлений.
Опять же прокуратура стала лучше работать и реагировать на факты рукоприкладства.

    По поводу поборов.
Если раньше денежное довольствие, что офицеров, что контрактников было весьма мизерным, и забирать, собственно говоря, было практически нечего, то сейчас ситуация изменилась: в последние годы военные получают весьма немалые премии, а с января 2012 года и повышенное денежное довольствие.
Конечно приток денег вызовет попытки некоторых лиц их присвоить.

Если следить за сообщениями на сайте ГВП (где отбираются наиболее значимые из произошедших), то можно увидеть, что почти каждый день кого-нибудь ловят за руку, запущенную в государственный либо частный карманы. Хуже было бы при текущем положении дел, если бы мы не видели этих сообщений.

    И возвращусь к более ранним годам. Во время моей срочной службы мы не получали денежное довольствие в полку, потому что его за нас брал ротный и успешно пропивал. Т.е. даже 30 рублей у солдата не гнушались воровать.
Притчей во языцех во время чеченских кампаний стали выплаты, т.н. "боевых", которые нередко превращались в наглую обираловку со стороны командиров и финансовых органов, когда бойцу надо было делиться, чтобы получить хотя бы часть честно заслуженных денег.

    Так что выводы в статье сделаны неверные.

0

22

В Минобороны РФ после длительного перерыва появилась женщина-генерал
МОСКВА, 12 июн - РИА Новости.

http://img.beta.rian.ru/images/67155/57/671555787.jpg
© Фото: элит-пресс плюс

Замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Елена Князева получила звание генерал-майора, став после длительного перерыва единственной женщиной в отечественном военном генералитете.

"Присвоить воинские звания: <...> генерал-майора <...> Князевой Елене Георгиевне", - цитирует во вторник сайт Кремля указ президента.

Князева в 2010-2011 годах, будучи полковником, исполняла обязанности руководителя ГУМВС Минобороны, сейчас занимает пост заместителя руководителя этого главка. По данным открытых источников, она также работала начальником кафедры английского языка в Военном университете.

Вплоть до последнего времени в российских вооруженных силах женщин среди действующих генералов не было, хотя они есть в различных силовых структурах, таких как МВД, Следственный комитет, ФСИН и таможенная служба, где присваиваются не воинские, а специальные звания.

В вооруженных же силах в середине 1990-х высшие офицерские звания получили первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова (генерал-майор ВВС, в отставке с 1997 года, сейчас ей 75 лет)
и экс-замдиректора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Климова (генерал-майор медицинской службы, лишена звания несколько лет назад решением суда по громкому делу о коррупции в бывшем руководстве фонда).

Как сообщается на сайте Минобороны, ГУМВС занимается координацией в области военного и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями, в том числе организацией переговоров по военной безопасности, подготовке проектов международных договоров по контролю над вооружениями, укреплению мер доверия, нераспространению оружия массового уничтожения, средств его доставки и обычных вооружений.

http://ria.ru/defense_safety/20120612/671547063.html

---------------------------------

........................................ 

Уникальность российского опыта привлечения женщин на военную службу состоит в том, что на протяжении всей истории их число постоянно увеличивалось.
http://old.redstar.ru/2006/07/06_07/3_02.html

В Крымской войне (1853-1856) участвовали порядка 120 сестер милосердия, в Русско-турецкой войне (1877-1878) - уже более полутора тысяч врачей и фельдшеров.

В период Русско-японской войны (1904-1905) их число достигло трех тысяч, в годы Первой мировой - более 25 тысяч.

Во Второй мировой войне принимали участие около миллиона женщин. Впервые в мировой практике именно в России в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн были созданы боевые части, состоящие только из женщин-военнослужащих.

По данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин в погонах   http://ria.ru/defense_safety/20120308/587530542.html  (из них 11 тысяч в звании "прапорщик") и еще примерно столько же на гражданских должностях.

Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее.

Кроме того, 1,8% офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% - полную военно-специальную подготовку, а 19% получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов.

Военнослужащие-женщины также проходят военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, военных округах, соединениях и воинских частях.

.....................

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  из статьи  *Женщины в армиях мира   http://ria.ru/spravka/20120427/636757446.html

полностью  читайте в соседнем разделе    Кошелёк или Жизнь...     тема  КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

Подпись автора

сила V правде!

0

23

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056049056054050057.jpg

Прежде этот закон был принят Государственной Думой 25 мая 2012 года и одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Предлагаемые Федеральным законом изменения направлены на устранение недостатков правового регулирования и связанных с ними проблем правоприменительной практики по вопросам, регулирующим предоставление социальных гарантий членам семей погибших (умерших) военнослужащих.

В соответствии со статьёй 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» за членами семей военнослужащих, потерявших кормильца, сохраняется право на социальные гарантии и компенсации, которыми они пользовались при жизни военнослужащего.

Федеральным законом предлагается установить, что такие социальные гарантии и компенсации предоставляются указанной категории граждан независимо от того, пользовались ли они ими при жизни военнослужащего.

МОСКВА , 16 июня 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова
http://www.arms-expo.ru/049051124050055057053048.html


ЛИКвидация БЕЗграмотности (ликбез). Сухопутные войска





ЛИКвидация БЕЗграмотности (ликбез). ВМФ




ЛИКвидация БЕЗграмотности (ликбез). ВВС

Подпись автора

сила V правде!

0

24

imho написал(а):

Сообщение 21222012-06-13 12:41

В Минобороны РФ после длительного перерыва появилась женщина-генерал

В продолжение ещё статья:

Женская рота танков не боится

http://s1.uploads.ru/i/X/Y/G/XYG5s.jpg

Тем, кто до сих пор находится во власти стереотипа, что военнослужащие-женщины сплошь и рядом сидят в штабах или в лучшем случае в аппаратных радиостанций, стоило бы побывать в июне в окружном учебном центре (ОУЦ) ЗВО. Там у этой категории личного состава в течение шести недель идёт испытание настоящей армейской службой без всяких скидок и условностей.

Свыше 70 военнослужащих-женщин с середины мая находятся в ОУЦ в Сертолово, где с ними проводятся занятия по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом выживания. Режим напряжённый, без всяких послаблений: в 6 утра подъём, 45-минутная физическая зарядка, с утра до вечера в поле и даже обед, чтобы не тратить время на переезд к месту дислокации, привозят непосредственно на полигон.

В основном это практические и контрольные занятия по самым разным дисциплинам: тактика, огневая подготовка, военная топография и т. д. За день каждый из двух взводов меняет по 6—8 учебных мест.

- Главной задачей курса является подготовка военнослужащих-контрактников к самостоятельным действиям при выполнении боевых задач в сложной обстановке, - говорит командир женской роты старший лейтенант Сергей Мачихин. - Плюс выработка высоких морально-боевых качеств. Ведь если контрактники-мужчины в своё время проходили срочную службу, то у женщин такой подготовки нет: её они получали непосредственно в войсках после подписания контракта. Отсюда определённые пробелы в знаниях и отсутствие некоторых навыков - их тоже необходимо за шесть недель устранить.

Наблюдая за действиями на тактическом поле, нельзя было не отметить чёткость и слаженность действий очередной группы военнослужащих. Быстрое передвижение бегом, умелое использование складок местности, переползание к окопу и занятие огневой позиции - всё без заминок и какой-либо суеты. Неудивительно, что ефрейторы Маргарита Гузаева и Галина Долбачева показали отличный результат.

- В норматив укладываются практически все, - комментирует действия подчинённых командир взвода лейтенант Михаил Амплиев. - Но сначала пришлось поработать, чтобы привести уровень подготовки каждой к единому знаменателю - она была довольно разной. К примеру, прибывшие из 200-й отдельной мотострелковой бригады сразу же показали себя с лучшей стороны, а представители некоторых родов войск лишь здесь по-настоящему столкнулись с общевойсковой подготовкой. Была масса вопросов, на которые в принципе они должны были получить ответы ещё до приезда сюда.

Действительно, первые недели показали, насколько по-разному в соединениях и частях относились к общевойсковой подготовке этого контингента военнослужащих. Нет сомнений в том, что в дальнейшем ситуация изменится: нынешняя столь серьёзная проверка теперь станет регулярной и командиры на местах никаких послаблений слабому полу впредь давать не будут. Есть  проблемы и с физической подготовкой: этот предмет обучения с наскока не возьмёшь - нужны постоянные тренировки. Поэтому теперь в период нахождения в ОУЦ, как и положено, ежедневно 7 - 8-й часы занятий - физподготовка.

Рядом смену огневой позиции в составе отделения отрабатывал взвод лейтенанта Дмитрия Алексеенко. Особое внимание уделялось шлифовке таких дополнительных элементов, как перебежки, перекаты, действия по команде «Газы!». Оценка по результату последней, занявшей огневую точку, поэтому настрой у каждой соответствующий: никто не хочет подводить подруг.

- Это не какое-то «натаскивание» на результат, - пояснил Алексеенко. - До выполнения подробно разъясняю, для чего необходимо правильно выполнить тот или иной норматив, а потом перед всем взводом провожу разбор, чтобы и остальные не повторяли допущенных ошибок. Программа построена по принципу от простого к сложному, поэтому постепенно появляется уверенность в своих силах, исчезает суета - действия сами собой отшлифовываются до автоматизма.

Это не мои прежние молодые солдаты: у этих подчинённых видишь искринку неподдельного интереса в глазах - они хотят всё освоить и выполнять поставленные задачи только на высокую оценку. Те, кто отстаёт, стремятся подтянуться и к концу курса быть не хуже остальных.

Думаю, что все в состоянии освоить программу и успешно продолжать служить по контракту.
Кстати, вскоре после прибытия личному составу этой роты показали фильм о том, как проходят аналогичную общевойсковую подготовку военнослужащие-женщины в армии одной из стран. Это произвело впечатление - полевые испытания у зарубежных коллег ничуть не легче.

- За плечами годы службы и участие в различных учениях, но такая нагрузка выпала впервые - к ней пришлось привыкать, - делится прапорщик Ольга Мигушова - нынешний заместитель командира взвода, а у себя в части начальник отделения связи. - Но постепенно втянулись, и самое главное - пришло осознание того, что всё это пригодится в дальнейшей службе. После такого испытания другие трудности будут восприниматься иначе - хватит сил и выносливости их преодолеть. Ведь сейчас только одна обкатка танками чего стоит!

Впрочем, впереди у этого необычного подразделения самое сложное испытание - недельный полевой выход. Там будет пять учебных полей, до каждого из которых предстоит совершить переход в 30 километров. В завершение 50-километровый марш-бросок со штатным вооружением к месту дислокации. По ходу предстоит вести разведку, действовать по вводным, обустраивать базовые лагеря, преодолевать препятствия и т. д.

Зная об этом «выпускном» испытании,  на нынешних занятиях военнослужащие действуют с полной отдачей - это и есть лучшая подготовка. Тем более что показавшим низкие результаты предстоит рассмотрение на заседаниях аттестационных комиссий воинских частей с соответствующими выводами вплоть до увольнения - в армии должны служить только профессионалы.

...Когда покидал полигон, в очередной раз услышал за спиной дружное «Ура!». Несложно было определить, что в атаку пошли военнослужащие-женщины. Но пусть не смущает тембр голосов: тем, кто столкнётся с этими контрактницами в реальном бою, мало не покажется.

На снимке: занятие проводит командир роты старший лейтенант Сергей МАЧИХИН.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … ne-boitsya

***************

И от Дениса Мокрушина:
http://twower.livejournal.com/822009.html

Давняя "болячка" нашей армии - особое положение женщин-военнослужащих. Им можно было напрочь прописаться в штабе, занимаясь работой с бумагами, но при этом числиться стрелками в мотострелковой роте. На занятиях они никогда не присутствовали и появлялись в подразделении только во время контрольных проверок, проводимых высокими комиссиями.

Если в медицинских ротах бригад врачи и медсестры действительно работали по специальности, то, например, женщины-санинструкторы медицинских взводов батальонов и мотострелковых рот, привлекались только к эпизодическим дежурствам, а в остальное время преспокойно отдыхали.

Выезды на полевые учения были для них настоящим шоком, лично приходилось наблюдать истерики 40-летней "девицы"-санинструктора, которой предстояло провести ночь в десантном отделении БТР-80, в то время как солдатам приходилось спать в прямом смысле на земле.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда военнослужащий женского пола был в последнюю очередь военнослужащим, а в первую - хрупкой дамой, требующей тепличных условий существования.

Почему так? Отчасти потому, что значительная часть женщин-военнослужащих были женами командиров различного уровня, которые стремились добиться для своих половинок различных теплых местечек и привилегий.

Ротному, в чьем подчинении находилась такая привилегированная особа, приходилось терпеть ее постоянное отсутствие, поскольку против мужа-замкомандира части не попрешь.

Что сейчас. Последние несколько лет со скрипом, но пытаются лечить данную "болячку".

Дам обязывают заниматься спортом, сдавать нормативы физической подготовки, выполнять свои непосредственные служебные обязанности.
Вон даже на курсы выживания отправили. Но дело медленно движется, командиры своих жен-контракников стараются "уберечь" от тягот службы.

0

25

Россия никогда не позволяла и никогда не позволит никому разговаривать с собой языком силы

В Кремле состоялся торжественный прием Президента РФ Владимира Путина в честь выпускников военных академий и университетов

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_1821.jpg

28 июня в Кремле прошел торжественный прием Президента Российской Федерации Владимира Путина в честь выпускников военных академий и университетов.
На прием были приглашены офицеры, окончившие военно-учебные заведения с отличием и золотой медалью.

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации и Министр обороны поздравили офицеров с важным событием в их жизни — окончанием военных академий и университетов и выразили уверенность, что они внесут достойный вклад в обеспечение безопасности страны.

Как отметил глава военного ведомства, за годы учебы офицеры повысили свое мастерство, получили солидный багаж знаний, которые теперь предстоит применять на практике при выполнении задач, поставленных Президентом России, по модернизации Вооруженных Сил, внедрению передовых подходов к военному строительству.
«Руководство страны делает все необходимое для повышения престижа военной службы. Это — переоснащение войск современным вооружением и техникой, значительное повышение денежного довольствия военнослужащих, обеспечение жильем, улучшение условий службы и быта. Рассчитываем на вашу инициативу, ответственность и профессионализм», — подчеркнул Анатолий Сердюков.

В текущем году высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации окончили около 12 тыс. курсантов и слушателей.
Все они получили назначения на конкретные должности в войсках и органах военного управления Вооруженных Сил России, а также других министерств и ведомств РФ. Часть выпускников продолжит образовательную деятельность в аспирантурах военных академий и университетов.

*********

«Россия никогда не позволяла и никогда не позволит никому разговаривать с собой языком силы. Задача всей военной организации государства – гарантированно обеспечить мир, интересы и суверенитет нашей страны. Оперативно и адекватно ответить на любые угрозы, откуда бы они ни исходили»,
– сказал президент Путин.

«Безусловным национальным приоритетом» назвал глава государства создание современной армии и укрепление безопасности страны.

«Выстраивая оборонную политику, мы будем ориентироваться на самые современные тенденции в военном строительстве, на их основе продолжим модернизировать вооружённые силы, будем последовательно формировать их новый облик»,
– отметил глава государства.
По словам президента, сегодня в нашей армии  «многое меняется на глазах.
Развёртываются новые подразделения и армейские базы. Части и соединения ведут интенсивную боевую учёбу: с океанскими походами, с отработкой взаимодействия крупных межвидовых группировок». И современные офицеры должны владеть  в совершенстве военной наукой, техникой и вооружением. «Командир должен показывать пример во всём – от уровня компетентности до соблюдения воинской этики»,
– подчеркнул президент и выразил уверенность, что в этом офицерам помогут знания и навыки, полученные в военных вузах.

Глава государства отметил, что безопасность России определяет не только потенциал её армии, но важнейшую роль  в этом играют правоохранительные органы и специальные службы.
«Вы находитесь на передней линии борьбы с терроризмом, экстремизмом, преступностью, на вас возложена ответственность за укрепление стабильности и правопорядка в обществе, эффективное противодействие коррупции»,
– заявил президент Путин. При этом он отметил, что решение этих непростых задач  требует  «и новых подходов, и современных знаний, и достойной мотивации».

Владимир Путин заявил, что государство продолжит укрепление социальных гарантий военнослужащим  и до 2014 года будет сформирован  современный фонд служебного жилья.
«Кроме того, будет реализована программа строительства новых и обновления существующих военных городков. Даже в самых отдалённых гарнизонах должны быть достойные, современные условия для службы, для жизни офицерских семей, для трудоустройства жён, включая, конечно, и создание всей необходимой инфраструктуры», – подчеркнул глава государства.

************

А тем временем:

Весенний призыв граждан на военную службу близится к завершению

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/_MG_6910S.jpg

По состоянию на 28 июня призывными комиссиями вынесены решения о призыве на военную службу в отношении более 155,6 тыс. граждан (100%). К местам прохождения военной службы направлено более 105 тыс. новобранцев(68%).

Основная часть призывников и увольняемых военнослужащих доставляется к местам прохождения военной службы и домой железнодорожным и автомобильным транспортом. В воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская, и Калининградская области) доставка призывников осуществляется с использованием самолётов военно-транспортной и гражданской авиации, морским транспортом.

По материалам:
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 733@egNews
http://file-rf.ru/news/8013

0

26

1 августа – День тыла вооруженных сил России

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1343794607_RSAFRF_emblem.png

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник служащие тыловых структур вооруженных сил Российской Федерации.
День тыла установлен приказом министра обороны от 7 мая 1998 года.

Однако история тыла, как неотъемлемой части вооружённых сил, берёт своё начало гораздо раньше.

Впервые органы снабжения вошли в состав регулярной армии ещё при Петре Великом, в 1700 году.
Император подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом».

По-настоящему самостоятельным видом войск тыловые структуры стали считаться в начале Великой Отечественной Войны.
В своем составе они объединили разрозненные на то время подразделения – снабженческие, медицинские и транспортные.

Это преобразование способствовало налаживанию процесса обеспечения тыла вооруженных сил на качественно новом уровне и в соответствии с суровыми требованиями новых условий ведения боевых действий.

Тыловое обеспечение войск появилось вместе с первыми организованными армиями, ещё в Древнем Риме. Уже тогда существовали особые органы, которые выплачивали жалованье, снабжали солдат обмундированием, оружием и продовольствием. Вслед за действующей армией всегда шел обоз с запасом необходимой амуниции и провианта.

Именно тогда появились интенданты, которые ведали практически всеми работами по обслуживанию армии:
снабжению продовольствием и амуницией, обустройству дорог и ночлега.

Позже, в средние века, солдаты-наемники, как правило, должны были покупать все необходимое за свои средства.
Но, уже в середине XVII века в европейских армиях была введена так называемая магазинная система снабжения.

Пришло время, когда централизованное снабжение войск стало насущной необходимостью – менялась сама война, её суть, характер и цели.
Именно этот период и можно считать началом организации тыловых войск.

История образования войск тыла Российской армии включает в себя множество дат, событий и имен.
Возвращаясь к указу Петра и основанию тыловых войск в России, следует отметить, что вначале были созданы провиантская и комиссариатская службы тыла.

Это начинание получило более широкое распространение в 19-ом веке, с появлением главного интендантского управления.

Именно это управление взяло на себя все функции, которые раньше реализовывались непосредственно самими войсками.
С началом участия в военных конфликтах разнообразной техники, возникла и необходимость в создании тыловых сил, которые должны были обеспечивать эту технику горючим и запасными частями.

Являясь неотъемлемой частью вооруженных сил, войска тыла включают в себя воинские части и учреждения, которые осуществляют пополнение материальных запасов, обеспечивают своевременное обслуживание техники и налаживают работу инфраструктуры.

Основной задачей тыла является поддержание необходимого запаса всей материальной базы ВС и ВМФ.

Современные тыловые структуры располагают арсеналами, базами и складами, на которых хранятся всевозможные материальные средства.

Тыл вооруженных сил Российской Федерации – это неотъемлемая часть оборонного потенциала страны.

Основные направления деятельности современных тыловых структур – это:
• обеспечение боевой и мобилизационной готовности в повседневной деятельности всех родов войск
• выполнение мероприятий по переходу к унифицированной системе снабжения войск
• воплощение в жизнь новой концепции тыла вооруженных сил
• претворение оптимальной системы хранения и накопления необходимых запасов
• обеспечение войск, участвующих в миротворческих операциях.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/zapravka.jpg

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/CIMG0055.jpg

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_3051S.jpg

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/P9180541.jpg

Созданная система материально-технического обеспечения представляет собой вертикально выстроенную структуру управления от центрального аппарата до войскового звена. В результате под единым руководством находятся структуры, предназначенные обеспечить Вооруженные Силы всеми видами материальных средств, организовать эксплуатацию, обслуживание и ремонт вооружения и военной техники, осуществлять воинские перевозки всеми видами транспорта и обслуживание транспортных коммуникаций и объектов.

В рамках реформирования и приведения Вооруженных Сил России к новому облику проведена большая работа по созданию оптимальной численности обеспечивающих органов.

В этом году мероприятия по оптимизации системы управления состава складов и баз продолжаются и уже осенью в каждом округе и флоте, приступят к функционированию Центры МТО.

http://topwar.ru/17160-1-avgusta-den-ty … ossii.html
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 498@egNews

Apolon CZ Сегодня, 08:38

С ПРАЗДНИКОМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ТЫЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ!

Без тыла армия - как лошадь без овса,
Как пушки без единого снаряда.Без тыла полководцу не помогут небеса,
А с крепким тылом ждет его награда!
Слаба семья без крепкого в ней тыла.
Так что же говорить о государстве!
Без тыла армия, как банный день без мыла,
Как медицина и врачи без нужного лекарства.
Без тыла армия, как поле без полива.
Без тыла крепкого лишь льется кровь рекой.
Без тыла воевать совсем недопустимо
И не завоевать победы ни одной!
Но наша армия не раз хребет врагу ломала,
И тыл российский был залогом всех побед!
По сто грамм фронтовых мы выпьем для начала:
Да здравствует наш тыл! Его надежней нет!
Отметить этот день сейчас пришла пора.
Пусть будем мы всегда гордиться тылом русским.
Пусть залпом боевым звучит сейчас 'Ура!',
А 'тылом' будет превосходная закуска

Ash RU Сегодня, 10:38
Кстати, основы принципов тылового обеспечения в русской армии заложил товарищ (или граф wink ) Александр Васильевич Суворов.
Именно ему принадлежит первый военно-научный труд о необходимости употребить солдатами пищу не позднее 2-х часов с момента ее приготовления.
Много концептуальных основ было заложено этим великим нашим соотечественником.
В такой день очень уместно, по-моему, было бы упомянуть и его.

Аскет RU Сегодня, 09:15
Крепкий тыл – залог победы
А крепкий у России тыл?
Еще какой! С таким то тылом
Народ российский – непобедим
Чтоб в стремлении к победе
Не угас военных пыл,
Всем, что нужно, обеспечит
Их, конечно, скромный тыл.
С праздником всех воинов-тыловиков!

http://topwar.ru/uploads/images/2012/127/ltgi405.jpg

Нейтральный RU Сегодня, 10:23

ЕГО МЕСТО В ПЕРВОМ РЯДУ

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/83/Hrulyov_Andrey_Vasilyevich1.jpg/250px-Hrulyov_Andrey_Vasilyevich1.jpg

Более пяти десятилетий среди военных и гражданских историков ходила легенда об одной фотографии, на которой запечатлены все высшие советские военачальники - командующие фронтами, руководители Генерального штаба, участники торжественного приема в честь Победы в Великой Отечественной войне в Кремле.
Во время фотографирования военачальников в первом ряду по обе стороны от Верховного главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Сталина стали по заслугам и почестям рассаживаться маршалы Жуков, Василевский, Конев, Говоров...

И вдруг Сталин заметил, что начальник Тыла Красной Армии генерал армии Андрей Хрулев размещается в где-то в третьем ряду.
Неожиданно Сталин позвал Хрулева, а когда тот подошел, сказал стоявшим вокруг себя полководцам, что без этого генерала не было бы их побед в минувшую войну.
После этого Верховный главнокомандующий лично указал Андрею Хрулеву место для фотографирования в первом ряду маршалов недалеко от себя.

0

27

Как готовят настоящих бойцов. Курс выживания в российской армии

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1346153136_img_qwuiryw-1024x768.jpg

В мае 2012 года в средствах массовой информации появилась информация о том, что в российских вооруженных силах вводится новая интенсивная программа подготовки военнослужащих, которые проходят службу в сухопутных войсках.
В народе эта программа получила название «курсы выживания», поскольку включает в себя комплексы специальных упражнений, направленных на преодоление страха, а также освоение методик самоконтроля и саморегуляции.

Программа длится шесть недель. Утверждена она была Главнокомандующим сухопутными войсками генерал-полковником Александром Постниковым, который уверен, что она поможет добавить в процесс подготовки военнослужащих определенный элемент разумного риска и внезапности.

По словам полковника Сергея Власова, в новый курс были заложены основы выживания, которые включают знания о способах выживания в различных климатических условиях, при различных температурах, влияние высокогорья на человеческий организм, а также методики самоконтроля и саморегуляции.

Не прошло и полугода, как в прессе и в Интернете разгорелась громкая полемика относительно сообразности введения новой программы подготовки. Многие уверены в том, что такие «курсы выживания» унизительны и противозаконны, многие называют их абсурдными, а еще часть не верит, что такое в самом деле существует.
Но обо всем по порядку.

В первую очередь необходимо отметить, что, начиная с мая текущего года, интенсивная подготовка стала обязательной для всех контрактников, как тех, кто только пришел служить, так и тех, кто проходит ее довольно давно.
Более того, этот курс также обязателен для технических специалистов и даже женщин-военнослужащих.

В том случае, если солдат откажется от прохождения или же провалит курс, это может стать достаточным основанием для его увольнения из рядов вооруженных сил по причине несоответствия требованиям, которые предъявляются к профессиональным военнослужащим.

На деле именно так и происходит.
С момента введения программы боле тысячи контрактников не прошли курсы выживания, или же отказались от прохождения.
Сейчас же эта цифра увеличилась еще на 350 человек. Кроме того, примерно тысяча военных написала рапорта с отказом проходить курс, а еще некоторое количество военных просто не прошло медкомиссию.

Что касается непосредственно самой программы, то это курс общевойсковой подготовки, который на первый взгляд имеет очень мало точек соприкосновения с военно-воздушными силами, силами противовоздушной обороны, морским подразделениям, соединениям связи или техническим специалистам.
Тем не менее, и интенсивность программы, и нагрузки ее крайне высоки для всех проходящих курс.
Даже несмотря на то, что это в некоторой степени зависит от условий учебной части, на базе которой он проходит.

В состав курса входит, кроме интенсивной физической подготовки, огневая, боевая, медицинская, тактическая, инженерная, химическая подготовки. Большая часть курса проходит на полигонах.
И в завершение – большой марш-бросок на 150 километров, условия которого по максимуму приближены к боевым. Питаются военнослужащие в это время сухпайками, овладевают навыками маскировки, методами разбивки полевых лагерей, навыкам действий против противника, проходят практическое обучение по тактике ведения действий небольших воинских формирований, преодолевают искусственные и естественные препятствия.
После завершения курса все сдают итоговые экзамены по боевой и физической подготовке.

Что касается курса для женщин-военнослужащих, то для них курс немного видоизменен.
Так, к примеру, они должны преодолеть 3-километровый марш-бросок за 15 минут. Кроме того, существует и психологический тест – так называемая «обкатка танком» - необходимо выдержать, не испугаться, пропустить его, а затем подбить.
Кроме того, женщины также должны сдать экзамены по оказанию первой медицинской помощи в полевых условиях.

По большому счету можно говорить о том, что новая программа подготовки – это не что иное, как курс молодого бойца, только поставленный на более высокий профессиональный уровень, который состоит исключительно из боевой практической подготовки.
Непосредственно к курсу выживания можно отнести большие физически нагрузки, в особенности для женщин. Ведь большинству из них уже хорошо за 40, и после 5-километрового марш-броска они могут страдать от повышенного давления. Кроме того, если женщина хрупкого телосложения, то поднять рюкзак со всеми необходимыми компонентами (бронированная каска, саперная лопатка, противогаз) будет не простой задачей.

Среди самих военнослужащих также существуют различные мнения по поводу того, нужен ли этот курс выживания поголовно всем, или же стоит ограничить его прохождение исключительно боевыми подразделениями.

Одни утверждают (в частности, морские пехотинцы) утверждают, что данная программа – это никакой не курс выживания – так, курс молодого бойца, который не имеет ничего общего с основами выживания в экстремальных ситуациях. По мнению других, - это чистой воды абсурд заставлять летчиков или моряков лезть под танки или преодолевать огромные расстояния в марш-бросках. Ведь, если уж на то пошло, военные сухопутных войск не смогут в случае необходимости подготовить самолет к вылету или корабль к отплытию.
Поэтому, либо необходимо вводить дополнительный курс для сухопутных войск по овладению этими навыками, либо отменять существующий курс выживания для военно-воздушных и военно-морских сил. Каждый должен заниматься тем, чему обучен.

Но, если вникнуть в суть проблемы глубже, то в вооруженных силах не может быть небоевых формирований, поскольку в условиях реальных боевых действий ситуация может сложиться таким образом, что придется отбиваться от противника, лежа в окопе с автоматом, а не сидя за штурвалом самолета или же с гаечным ключом наперевес.
И тогда уже ни состояние здоровья, ни род войск, ни возраст не будут иметь большого значения.

Кроме того, любой род войск предполагает наличие у бойцов определенной физической и боевой подготовки, поэтому «курс выживания» только поможет повысить их уровень.

Необходимо также сказать и о том, что новая программа дает возможность укомплектовать армию высокопрофессиональными специалистами.
Она выявляет тех, кто пришел на службу только ради хорошего материального довольствия и не понимает, зачем ползать в грязи и обучаться военному делу, если можно посидеть где-нибудь на узле связи или в штабе подразделения.

Однако не стоит думать, что данная программа идеальна. Здесь также существуют определенные проблемы, подумать о решении которых намного важнее, чем рассуждать о целесообразности ее вообще.
Если уж курс существует, то лучше подумать о том, как повысить его эффективность.

В первую очередь необходимо бороться с таким негативным, но, к сожалению, распространенным явлением, как платная сдача итоговых экзаменов.
Такое часто практикуется на уровне взводов и в большинстве случаев спровоцировано самими военнослужащими, напуганными перспективой провалить курс. Но если начинают намекать на «финансовое сопровождение» курса, не стоит безропотно соглашаться, ведь отсеиваются, как правило, те, кто добровольно написал рапорт еще до начала прохождения его, либо же те, кто не прошел медицинскую комиссию. А в случае, когда военные отсеивались бы по ходу курса, действительно очень немного.

Еще одна серьезная проблема – это экипировка, а если точнее – приобретение ее за свои средства, которые потом никто компенсировать не будет. Но если уж выбирать между тем, что может предложить государство, и тем, что можно купить самостоятельно, то, несомненно, лучше остановиться на втором варианте.
И надеяться, что со временем ситуация изменится к лучшему. Маловероятно, конечно, но все же…

Вполне возможно предположить, что ужесточение требований к военнослужащим-контрактникам связано с тем законом, который был принят в начале 2012 года.
Согласно ему, в скором времени планируется значительное повышение денежного довольствия для военных российской армии.
В зависимости от должности и стажа рядовой солдат контрактной службы будет получать порядка 25-35 тысяч рублей, а в отдельных случаях – и до 42 тысяч.
Кроме того, планируется также увеличение компенсации за аренду жилья.
Такие условия, по мнению военного руководства, станут причиной увеличения желающих служить.
Поэтому помимо соответствующего возраста (19-30 лет), наличие полного среднего образования,
отсутствие физических и психологических противопоказаний,
и положительных результатов тестов на профессиональную пригодность,
курс на выживание станет одним из факторов отбора тех, кто пришел в армию по призванию.

Использованы материалы:
http://www.odnako.org/blogs/show_20259/
http://www.gudok.ru/sociaty/?pub_id=430016

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/18215-kak-gotovyat-nas … armii.html

http://topwar.ru/uploads/images/2012/761/cpei267.jpg

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи  темы:
Тяжело в учении, легко в бою
Спецназ России
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
А в разделе Кошелёк или Жизнь...,тема:
Выживание...

0

28

Сегодня в Вооруженных Силах России отмечается День российской гвардии
02.09.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/110902_gvardia.jpg

2 сентября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День российской гвардии.
Знаменательная дата установлена 22 декабря 2000 года Указом Президента России в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии, а также в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы. (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии»).

В России гвардия была создана Петром I из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.

Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях XVIII-XIX веков, на полях которых гвардейцы показывали образцы героизма, мужества и самоотверженности.

В 1918 году вместе с расформированием царской армии, были упразднены и гвардейские части.

Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я и 161-я) получили название гвардейских.

В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».

Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны.

Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав — гвардейское звание и нагрудный знак.

К концу войны Советская гвардия насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 47 авиационных и 6 зенитно-артиллерийских дивизий.

После окончания Великой Отечественной войны присвоение гвардейских наименований не производилось, но при реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей, соединений и объединений их почетные звания переходили к достойным правопреемникам — лучшим воинским коллективам видов и родов войск.

Эта традиция продолжается и в Вооруженных Силах современной России.

В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота имеют почетное наименование «гвардейских». Наследники боевой славы, нынешние воины-гвардейцы свято чтут заповедь своих предшественников – «гвардия не сдается и не отступает», доказывая это на деле в ходе напряженной боевой подготовки и при выполнении специальных задач.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 627@egNews

Появление и развитие гвардии

Российскую гвардию создал Пётр I в 1700 году, а своё боевое крещение она получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года.
Затем гвардия Петра отличилась в 1702 и 1704 годах, а также под Полтавой в 1709 году.

До появления военно-учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров.

Но гвардейцами назывались не только те, кто прошёл эту боевую подготовку: за особые заслуги отличившиеся генералы получали почётное звание подполковника Преображенского полка.

Благодаря особенному доверию самых влиятельных лиц государства гвардейцы были значительной политической силой.

По Табели о рангах её офицеры имели преимущество перед армией в два чина.

--------------------

далее под катом:

2 сентября - День Российской гвардии,
Появление и развитие гвардии

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1346555267_potwarb.jpg

За время царствования Павла I численность гвардии существенно увеличилась: было образовано пять новых батальонов.

Затем в 1813 году наряду со Старой гвардией была образована Молодая гвардия – кирасирский и два гренадёрских полка, которые отличились в войне 1812 года.

В дальнейшем численность гвардии продолжала расти.

В начале XX века в её состав входили 12 пехотных, 13 кавалерийских и 4 стрелковых полка, 3 артиллерийские бригады, флотский экипаж и сапёрный батальон.

Гвардейцы были задействованы почти во всех войнах, в которых принимала участие Россия. С момента образования гвардии её военная форма считалась символом чести и дисциплинированности.
Каждая деталь этой формы напоминала об одержанных победах, а свои наименования полки получали в память о боевых заслугах и с гордостью носили на воинских знамёнах, защита которых была первейшей обязанностью каждого гвардейца.

Достойной преемницей традиций Русской гвардии стала советская и нынешняя Российская гвардия.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1346554663_na_zapadnoy_granice_big.jpg

Российская и Советская гвардия

Советская гвардия была создана в годы Великой Отечественной войны.
Четыре мотострелковые дивизии, которые отличились во время Смоленского сражения под Ельней, 18 сентября 1941 года, за боевые подвиги получили название гвардейских.

В это же время Ставка ВГК постановила организовать гвардейские миномётные части.

Гвардия Великой Отечественной – это герои, имена которых никогда не будут забыты: В.С. Петров, А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб, А.П. Маресьев, А.М. Матросов. Находя примеры бесстрашия, стойкости и верности Родине в прославленных подвигах предков, они преумножали боевые заслуги предыдущих поколений гвардейцев.

За годы Великой Отечественной войны более 4,5 тысяч частей, соединений, объединений и кораблей получили гвардейское наименование и особые гвардейские знамёна. В мае 1942 года был введен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.

После окончания войны советская гвардия поддерживала исторические традиции Русской гвардии. В мирное время формирования не преобразовывались в гвардейские, но при преемственности по личному составу это звание передавалось новым воинским формированиям для сохранения традиций.
Гвардейские соединения и части, как правило, располагались на передовых рубежах в приграничных округах и группах войск, а корабли и дивизии, совершившие особо признанные подвиги, находились в столицах союзных республик или в крупных городах.
Каждый новобранец, начинавший служить в гвардейской части, получал нагрудный знак «Гвардия» и приносил клятву о том, что не осрамит памяти отцов и дедов.

В конце XX - начале XXI века гвардия по-прежнему верна своим законам, развитыми и закреплёнными прошлыми поколениями гвардейцев.

Современная гвардия сохранила прежние награды и почётные наименования. Её дальнейшее развитие – это профессионализация, новые принципы комплектования личным составом, улучшение организационной структуры, оснащение самыми современными видами военной техники и вооружения.

Большое внимание уделяется боевой выучке, совершенствуется быт военнослужащих. Патриотизм, идейная убеждённость и верность присяге – черты, которые присущи каждому гвардейцу.

Великая слава гвардии – это наследство и достояние всей России. Быть гвардейцем сегодня значит обладать высшей боевой квалификацией, мастерски владеть оружием и техникой, нести службу с неусыпной бдительностью и непрерывно поддерживать боевую готовность.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1346555249_1295424386_russian_paratroopers_9_may_2005_a.jpg

http://topwar.ru/18386-2-sentyabrya-den … ardii.html

AleksUkr  Сегодня, 09:47   
Гвардия Отборные, лучшие войска   

Гвардия в Энциклопедическом словаре:
Гвардия - (итал. guardia) - отборная привилегированная часть войск. Появилась в Италии (12 в.), во Франции (нач. 15 в.), затем в Англии, Швеции, России, Пруссии (17 в.) и других.
В России гвардия (лейб-гвардия)создана Петром I в 90-х гг. 17 в. В нач. 20 в. состояла из 13 пехотных, 4стрелковых и 14 конных полков и др. частей. В 1918 упразднена.

В период Великой Отечественной войны части, корабли, соединения и объединения Советских Вооруженных Сил, отличившиеся в боях, были удостоены звания гвардейских.
18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четырём стрелковым дивизиям СССР — 100-й, 127-й, 153-й и 161-й за бои под Ельней — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно.[3][4]

Первый раз Указ ПВС "О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота гвардейских воинских званий" был объявлен приказом НКО СССР от 28 мая 1942 года.

Право военнослужащих на ношение нагрудного знака "Гвардия" и добавление к их воинским званиям слова "гвардии" сохраняется на время прохождения ими военной службы в гвардейских воинских частях, соединениях и на кораблях.

В Российской истории:
День российской гвардии был установлен 22 декабря 2000 года указом президента Владимира Владимировича Путина № 2032 «Об установлении Дня российской гвардии» в связи с трехсотлетием российской гвардии в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций и повышения авторитетности военной службы.

И в наши дни гвардия - символ чести, мужества, доблести, верности и геройства. Гвардейцы верны законам гвардии, выработанными и закрепленными их предшественниками.

Гвардейцы российской армии гордо несут на своих знаменах почетные наименования, напоминающие нам о славных днях прошлого.

Подпись автора

сила V правде!

0

29

В Вооружённых Силах РФ отмечается День танкиста
09.09.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/tb-007%281%29.jpg

Основной боевой танк Т-90   http://multimedia.mil.ru/multimedia/inf … otoGallery

Вооружённые Силы Российской Федерации традиционно во второе воскресенье сентября отмечают День танкиста.
Этот праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой.

День танкиста считается одной из самых знаменательных дат в Вооруженных Силах.

Танковые соединения и части Сухопутных войск и танкостроители нашей страны имеют славную историю, наиболее яркой страницей которой является период Великой Отечественной войны, когда мировую славу снискала грозная машина Победы — танк Т-34.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/tb-006%281%29.jpg

В Сухопутных войсках танковые соединения как и прежде, остаются их важнейшим компонентом.

В настоящее время на вооружении танковых частей и соединений российских Вооружённых Сил состоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы.

Руководством Министерства обороны уделяется большое внимание развитию ключевых технологий и формированию научно-технического задела для дальнейшего развития перспективных образцов танков. Выделяемые сегодня на развитие главной ударной силы Сухопутных войск бюджетные средства направляются прежде всего на разработку новых образцов бронетанковой техники, которые по защищённости и другим боевым характеристикам значительно превосходят существующие в мире.

Министр обороны Российской Федерации поздравил военнослужащих и работников танкостроительной промышленности с Днём танкиста   
      (  Приказ Министра обороны Российской Федерации №2650 от 7 сентября 2012 г. http://www.stat.doc.mil.ru/documents/qu … 6366@egNPA  )
и отметил, что руководство страны высоко ценит вклад и достижения учёных, инженеров и конструкторских коллективов, создавших и продолжающих создавать образцы бронетанкового вооружения и техники. Он подчеркнул, что сегодня личный состав танковых войск овладевает современной военной техникой, совершенствует профессиональную подготовку и боевую выучку, обеспечивает обороноспособность государства. Министр обороны России поблагодарил воинов-танкистов и танкостроителей за самоотверженную службу и ратный труд, пожелал им здоровья, счастья и новых успехов на благо нашего Отечества.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 350@egNews


С Днем танкиста

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347158274_VWG_3696.jpg

Под напором стали и огня…
Танковые войска – железная кавалерия, живое олицетворение непревзойдённой мощи Российской армии. Танковые войска по праву считаются одним из основных родов Сухопутных войск и их главной ударной силой. Очевидно, что обозримом будущем танк сохранит за собой роль основного боевого средства Сухопутных войск, а профессия танкиста продолжит оставаться одной из самых уважаемых и ответственных в вооружённых силах.
Современные танковые войска России – это органичный симбиоз технического совершенства и профессионализма личного состава, основанный на преемственности традиций и устремлённый в будущее.

За без малого столетний период развития танковых войск отечественная танковая промышленность создала множество грозных машин, кардинально изменивших не только облик вооруженных сил, но и во многом определивших ход мировой истории и место в ней нашей Родины.
Отмечая великие заслуги конструкторов танковой индустрии, отдавая дань труду инженеров и рабочих, продолжающих честно трудиться за станками танковых предприятий страны, следует помнить, что эта грозная техника раскрывает заложенные в ней возможности лишь в руках настоящих профессионалов, чей праздник мы отмечаем сегодня – наших танкистов.

Танкисты принимают поздравления ежегодно во второе воскресение сентября.
Впервые День танкиста отметили ещё в 1946 году, тогда этот праздник был учреждён в ознаменование огромных заслуг танковых войск и промышленности в Великую Победу. В связи с профессиональным праздником желаем всем причастным к созиданию танковой мощи страны мирного неба над головой, успехов в труде и согласия в семьях, а танкистам – применять свои профессиональные навыки исключительно на полигонах!

http://topwar.ru/18648-s-dnem-tankista.html

  http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте поста,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Сухопутные войска (СВ)

а в разделе   Война против России,тема:
Геополитика Великой Победы

Подпись автора

сила V правде!

0

30

Сегодня в Вооруженных Силах отмечается 10-я годовщина со дня создания Военной инспекции
Министерства обороны Российской Федерации

16.09.2012

16 сентября Военной инспекции Министерства обороны Российской Федерации исполняется 10 лет с момента образования.

Задачи инспектирования войск в русской армии решались с давних времен, начиная, если следовать изученным историками документам, еще с первой половины XVI века.
Но вплоть до 1918 года не существовало единого органа, осуществлявшего комплексный контроль за поддержанием Вооруженных Сил государства в готовности к выполнению возложенной на них высокой миссии.

Впервые формирование такой структуры было начато в соответствии с приказом Наркомвоена от 24 апреля 1918 года.
Через несколько месяцев, а именно 16 сентября того же года, Реввоенсовет (РВС) Республики утвердил Положение о Высшей военной инспекции РККА и её штаты.

8 сентября 1919 года была образована Военная и морская инспекция, переименованная 30 января 1922 года в Инспекцию Красной армии и Красного флота, а с 20 мая она стала называться уже просто Инспекцией при РВС Республики. Но прошло немного времени, и 4 марта 1924 года Инспекция была вновь расформирована, а на ее базе создан Инспекториат РККА, преобразованный перед началом Великой Отечественной войны в Инспекцию РККА.

С 1945 года в видах Вооруженных Сил были введены самостоятельные инспекции, которые затем,
с 17 января 1947 года, объединили в Главную инспекцию Министерства обороны СССР, просуществовавшую до декабря 1991 года.

Главную инспекцию Министерства обороны СССР возглавляли очень авторитетные, известные в армии и на флоте люди, видные военачальники,
такие как Л.А. Говоров, И.С. Конев, М.С. Малинин, М.В. Захаров, И.Х. Баграмян, И.Е. Петров, К.К. Рокоссовский, К.С. Москаленко, В.Л. Говоров, И.М. Третьяк.

После образования Вооруженных Сил Российской Федерации в сентябре 1992 года главным военным инспектором был назначен генерал армии К.И. Кобец.
Военная инспекция просуществовала до мая 1997 года.
28 августа 1997 года вместо нее Указом Президента РФ № 946 была образована Государственная военная инспекция Президента РФ как самостоятельное подразделение Администрации Президента, возглавил ее государственный военный инспектор РФ - секретарь Совета безопасности А.А. Кокошин.
С 25 декабря 2000 года Военная инспекция входила в состав Совета безопасности РФ в качестве Управления военной инспекции.

В 2002 году было принято решение о формировании Военной инспекции Министерства обороны Российской Федерации.
Приказами Министра обороны учреждены военные геральдические знаки и установлена дата проведения годового праздника Военной инспекции МО РФ – 16 сентября (день утверждения Реввоенсоветом Республики Положения и штатов Высшей военной инспекции в 1918 году).

В настоящее время Военная инспекция Министерства обороны Российской Федерации под руководством генерал-лейтенанта Г.С. Борисова продолжает оставаться эффективным инструментом оценки реального состояния войск (сил) и оказания действенной помощи в деле повышения уровня их боеготовности.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации