ЭпохА/Теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » Лето ах Лето! » 12 июня - День России


12 июня - День России

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

День России празднуется в годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года.
Хотя этот праздник сравнительно молод и всё ещё воспринимается в обществе неоднозначно,
ключевым словом, определяющим его смысл, является слово суверенитет – понятие патриотического лексикона.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1371010791_1339247837.jpg

Ещё 20 лет назад, в годы появления этого праздника Россия могла лишиться своей независимости, переживая один из самых тяжёлых периодов своей истории.
Страна находилась у края пропасти, обрушился Советский Союз – последняя имперская форма существования русского государства.
Страна слабела, её голос в международных делах становился всё тише, звучали мнения, что конец русской цивилизации уже не за горами, и русский народ, выбрав идеалы западной «свободы», уже не возродит своего государства.

Возможно, именно поэтому сегодняшний праздник постепенно обретает новый смысл, как нельзя более точно отражённый в его первоначальном названии
– День Независимости, День Суверенной России, России самодостаточной и самостоятельной, возрождающейся и Великой.

Сегодняшняя Россия – это состоявшееся суверенное государство, ведущее независимую внутреннюю и внешнюю политику, самостоятельно определяющее направление своего развития, обладающее колоссальным научным, военным, техническим и человеческим потенциалом.

Современная Россия – страна, способная защитить права своих граждан в любом уголке мира.

Нынешняя Россия – страна, утверждающаяся в своём законном статусе мировой державы.
С праздником, дорогие соотечественники, с Днём Великой России!

http://topwar.ru/29393-12-iyunya-den-rossii.html

2

День России: праздник с нелегкой историей

http://m.ruvr.ru/2013/06/12/1151558593/RIAN_02201468.LR.ru_-_kopiya.jpg.1920x1080x1.jpg
21 год назад у россиян появился новый праздник – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, переименованный позднее в День России.
С тех пор 12 июня – главный государственный праздник страны, которая только начинает к нему привыкать

Появление на политической карте мира нового государства – Российской Федерации – выдалось, без преувеличения, на судьбоносное для миллионов людей время. Разрушение Советского Союза, который многие называли империей, сопровождалось экономическим упадком, негативными настроениями в обществе, появлением политических сил, далеко не всегда настроенных на созидание.

"Парад суверенитетов", вызванный конфликтом республиканских и союзных властей, стал причиной кардинального политического переформатирования пространства СССР. Новые государства рождались буквально в муках, да иначе и быть не могло.
История просто не знает противоположных, "гладких" примеров распада держав, определявших мировой расклад сил.

Новая эпоха в России началась с конституционной реформы, формирования границ и принципиально другой системы государственного управления, провозглашения демократических принципов жизни государства.
Догадывались ли депутаты парламента, под гром оваций принявшие декларацию о суверенитете в далеком уже 1990 году, насколько крутой исторический вираж уготован стране?

Сейчас, наверное, это уже вопрос риторический. Де-факто Россия обрела государственность, обозначила национальные приоритеты и заняла свое место в глобальной политике.
Никаких сомнений по поводу того, что 12 июня – полноценный праздник, не испытывает эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк:
"Произошло то, чего я долго ожидал. Еще при советской власти я был человеком зрелым и сформировавшимся, кандидатом наук. И годам к 20 я чувствовал себя, как в тюрьме, в этом тоталитарном государстве. Оно мне активно не нравилось, мы с ним шли в разные стороны. Нам было не по пути.
С 90-го года мне стало по пути со своим государством, и поэтому 12 июня для меня – очевидный праздник".

Становление молодого российского государства проходило далеко не безоблачно, что вполне объяснимо. Тому масса причин: разнородность общества – его этнического и религиозного состава, амбиции политиков, лишенных возможности управлять страной, колоссальные экономические проблемы, давление внешних сил. Первое десятилетие суверенной России было омрачено политическим кризисом 1993 года, вооруженным конфликтом в Чеченской Республике, дефолтом 1998 года.

В какой-то момент казалось, что страна стоит на пороге распада и гражданской войны. Однако с приходом в Кремль новой команды с начала 2000-х ситуация начала быстро выправляться. И это не могут не признать даже самые "записные" скептики и критики действующей власти.

Сегодня можно констатировать, что Россия состоялась как абсолютно самостоятельное и авторитетное государство. Значит ли это, что 12 июня воспринимается всеми гражданами страны как признанный и даже их личный праздник? Наверное, еще нет.
И в первую очередь потому, что сильны ностальгические воспоминания по советским временам, считает завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков
"12 июня – сложная для адекватного понимания дата. Еще будучи в составе СССР, Россия фактически провозгласила свою независимость.
И попытки связать сегодняшний День России с событиями советского прошлого на фоне ностальгии по Советскому Союзу немножко компрометирует и дискредитирует саму дату. Часть современного общества считает, что распад СССР – колоссальная геополитическая и человеческая трагедия.
И в то же время именно к этой дате мы привязываем образование суверенной России. В этом и заключается основная проблема".

Впрочем, никто не отменял азбучной истины – историю вспять повернуть нельзя, возврата в прошлое нет. Так что и ностальгия рано или поздно иссякнет.
Во всяком случае, как некое достаточно массовое явление. Стране нужно двигаться вперед. И она продолжает укреплять свои позиции как сформировавшееся, пусть и не без проблем, демократическое государство. Соответственно, и значение символов государственности будет возрастать.
Такова логика исторического процесса. И чем чаще День России будет отмечаться на самом высоком уровне, тем быстрее он станет неотъемлемым для россиян национальным обычаем.

Не случайно именно 12 июня, помимо массовых праздничных акций, лучшие люди страны награждаются Госпремией.
Это одна из "малых", но уже устоявшихся традиций, которая демонстрирует миру и самим себе возможности страны и ее людей.

Илья Харламов
http://rus.ruvr.ru/2013_06_12/Den-Rossi … riej-9619/

3

День России. Новое восприятие государственного праздника
   
12 июня. Россия отмечает свой главный государственный праздник, дата которого связана с принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР.
Многочисленные опросы граждан России статистическими ведомствами (государственными или же называющими себя независимыми) давали повод судить о том, что до недавнего времени отношение к празднику было крайне неоднородным.
Многие россияне часто называли этот день праздником чиновников, номенклатуры и неким искусственно привнесённым в праздничный календарь государства торжеством, которое в своих корнях имело совсем не торжественное начало – распад некогда единой страны, сумевшей за годы своего существования превратиться в мощнейшую мировую державу.

Сама суть человека и гражданина не позволяла воспринимать этот день в качестве главного государственного праздника России именно потому, что слишком тягостными были воспоминания подавляющего большинства россиян о времени, которое и породило этот праздник – начало 90-х (сам праздник официально появился в 1992 году, хотя уже в 1991-м властями день был объявлен выходным).

Люди если и воспринимали этот день в качестве особенного в своём календаре, то лишь в качестве внеочередного нерабочего дня. Да и то похвастать выходным 12 июня могли, разве что, представители бюджетной сферы.

Такой подход можно бесконечно долго критиковать, можно начать дискуссии о тотальном отсутствии в России подлинного патриотизма, но факт остаётся фактом: россияне не горели желанием проникаться духом нового праздника по той простой причине, что праздником этот день для многих не казался – не пробегала та неуловимая искра, которая пробегает, к примеру, в День Победы, когда любого адекватного человека воодушевляет сам факт наступления праздника.

По большому счёту и разговоры об отсутствии патриотизма в этот день в течение достаточно продолжительного времени были от лукавого, потому что сам патриотизм в истинном значении этого слова никуда не исчезал. Вместо патриотизма как такового стало насаждаться нечто странное – патриотизм в номенклатурном понятии: прошёл по улице города с флагом (пусть и добровольно-принудительно) – можешь называть себя патриотом…
Но «добровольно-принудительность» - это совсем не тот метод, который может зажечь душевную искру, когда человек действительно проникается духом праздника, выделяя для себя его исторические предпосылки, чувствует связь времён и сопричастность к этой исторической взаимосвязи.

Так что же нам с вами (россиянам) было нужно, чтобы праздник стал настоящим праздником, а не заботливо выделенным чужой рукой красной календарной датой?
Нужен был качественный рывок, который бы помог ощутить реальную (а не словесную) причастность к создающейся на наших глазах истории новой России. Нужно было переформатирование сознания, когда в его основе вместо исторической несправедливости укоренялось бы национальное достоинство, вера в свои силы, способность достигать того, что ещё вчера казалось недостижимым.

И это переформатирование состоялось. Нет, это было вовсе не какое-либо переосмысление даты 12 июня 1990 года, когда Съезд народных депутатов принял ту самую Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. К 12 июня это переформатирование сознания россиян, по большому счёту, вообще не имеет никакого отношения. Речь идёт о 18 марта 2014 года.

Именно эта дата позволила понять большинству граждан страны, что они (то есть мы) действительно граждане своего Отечества, а не некая «масса», населяющая пространство от Калининграда до Курил.
18 марта 2014 года – день, который, по меньшей мере, на уровне морального подъёма нации способен отобрать у 12 июня статус подлинного Дня России, так как именно этот день (18 марта) в Россию вернулся Крым, вернулся по волеизъявлению жителей Крыма при нашей общей, поистине колоссальной, поддержке.

Настоящее единение, настоящая гордость за Россию, настоящая радость.

Если сопрягать сегодняшний День России с тем, что произошло для нашей страны в марте, то праздник приобретает совсем иной смысл.
Люди с гордостью выходят с триколорами на улицы городов, люди с гордостью крепят георгиевскую ленту на лацкан пиджака, люди поют гимн.

Это ли не подлинный патриотизм – патриотизм без «кнуто-палочной» системы, который в разные годы был присущ именно напыщенным государственным праздникам.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-06/1402475857_georgievskaya.jpg

Теперь День России (какой бы ни была избрана для него дата) вполне может превратиться в праздник, дарящий людям сокровенную искру гордости за своё Отечество – праздник без показной напыщенности, но с богатым духовным содержанием и нотой подлинной гражданственности.

Поздравляем всех соотечественников с праздником - с Днём России! С Днём воистину новой России!

http://topwar.ru/51498-den-rossii-novoe … dnika.html

А тем временем:

Крым, ставший в этом году частью России, в четверг впервые отмечает один из главных праздников страны.
На всем полуострове пройдут фестивали, концерты, конкурсы и народные гулянья.
"День России – это праздник единения, гражданского мира и согласия. Никому не удавалось и никогда не удастся внести разлад в нашу многонациональную семью!
Мы уверены в своих силах!"

http://cdn5.img22.ria.ru/images/100940/42/1009404231.jpg

"Крымчане всегда осознавали свою неразрывную связь с российской землей, с ее победоносной историей, великой культурой,
уверенным настоящим днем и процветающим будущим. В Крыму День России мы впервые отмечаем так торжественно и всенародно",
— заявил Временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов

РИА Новости http://ria.ru/crimea_today/20140612/101 … z34PSXKaDz


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » Лето ах Лето! » 12 июня - День России