ЭпохА/Теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » Новый Год... Зима! » День святого Валентина или праздник всех влюбленных


День святого Валентина или праздник всех влюбленных

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

День святого Валентина - светский праздник
РГРК «Голос России»,Милена Фаустова,14.02.2013

http://m.ruvr.ru/data/2013/02/14/1336656494/3313456801_c458672f00_b.jpg
© Flickr.com/ nyer82/cc-by-nc

День святого Валентина или праздник всех влюбленных традиционно отмечается в мире 14 февраля.
Открытки в виде сердечек, признания в любви и милые подарки давно уже стали его неотъемлемыми атрибутами.
В России этот праздник, получивший большую популярность в начале 1990-х годов, постепенно стал сходить на нет

Многие из тех, кто с нетерпением ожидает прихода Дня святого Валентина, уверены, что это католический праздник.
Однако представители Святого престола вот уже какой год повторяют - к церкви и религии он не имеет никакого отношения.
Праздник всех влюбленных - чисто светская придумка, а с западнохристианской традицией ее связывает только имя – Валентин, рассказывает директор Информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов:
"В Католической церкви никакого Дня всех влюбленных не существует. Этот праздник носит чисто светский характер, и никакого религиозного подтекста в нем нет. Более того, в этот день Католическая церковь отмечает День святых Кирилла и Мефодия - покровителей Европы и просветителей славян. Есть в календаре нашей церкви и факультативная, то есть необязательная память о святом Валентине. Но традиция отмечать День святого Валентина светская и, вероятно, возникла около 15 века в Англии, а затем распространилась по миру".

Память какого именно из Валентинов почитают в этот день влюбленные – до сих пор остается загадкой.
Легенды и предания рассказывают как минимум о трех святых раннехристианских мучениках с таким именем. Известно лишь, что в 5 веке в Риме был широко распространен культ святого Валентина.
Правда, скептики поговаривают, что установлен он был насильно римским понтификом Геласием I в 496 году в середине февраля специально, чтобы заменить приходящиеся на это время года языческие Луперкалии - фестиваль эротизма и необузданной плотской любви.

Массово отмечать День святого Валентина стали в 19-м веке в США.
Праздник был призван стимулировать и развивать индустрию подарков. С конца 20 века традиция прочно укрепилась и в России, однако в последние годы о празднике все чаще стали забывать.
По данным социологических опросов, отмечать этот день будут порядка 30 процентов россиян, а покупать подарки и готовить разнообразные сюрпризы собирается чуть больше 10 процентов.
Впрочем, это вполне объяснимо, уверен настоятель столичного православного храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, протоиерей Вадим Леонов:
"Этот праздник является инородным элементом в русской культуре. В 90-е годы прошлого века на нас с Запада хлынуло много новых, весьма разнообразных идей. И все их мы попытались испробовать на себе.
В том числе и идею празднования так называемого Дня всех влюбленных. Однако та коммерциализация, которая окутывала это событие, в принципе не совместима с чувством любви. Рано или поздно люди стали это понимать и не захотели становиться элементами торга или частью коммерческого процесса".

В 2008 году в России официально появился свой "День влюбленных". Приходится он на 8 июля, когда в Русской церкви отмечают память святых благоверных Петра и Февронии Муромских - покровителей семейного счастья.
Новый праздник пришелся по душе россиянам, и с каждым годом все больше влюбленных хотят узаконить свой брак именно летом, а не зимой.
Впрочем, для тех, кто еще отмечает День всех влюбленных 14 февраля, во многих российских городах подготовлены сюрпризы.
В Санкт-Петербурге, например, решено в этот день снизить цены на входные билеты в музеи и кинотеатры города, в сибирском городе Тюмени напечатают самую большую валентинку в мире, а в дальневосточном Благовещенске все, кто носит имя Валентин или Валентина, могут получить значительные скидки в кафе и ресторанах города.

http://rus.ruvr.ru/2013_02_14/104710332/

2

Ещё раз про любовь или предложения, от которых невозможно отказаться

Сегодня - День святого Валентина, который во всем мире празднуют как День влюбленных.
Как показал опрос Фонда общественного мнения, в любовь с первого взгляда верят более 60 процентов граждан нашей страны.
И поздравлять свою вторую половинку собирается каждый третий россиянин.

Хорошо, что нет на свете идеального предложения руки и сердца. Самое важное в этом деле - выбрать правильный момент или создать его.
Для своей девушки Эми американец Айзак придумал целый видеоклип наяву.

Профессиональный мотогонщик и трюкач Николай из Москвы сделал все сам. Зато вместе с любимой Марией его слышал целый стадион. И хотя невеста догадывалась о планах жениха - все произошло в её родном городе Ростове, а Николаю не привыкать выступать перед толпой, оба разволновались как никогда.
"Я видел ее глаза. Они были совершенно сумасшедшие. Слезы. Обнимает меня. "Я согласна". Я ещё не сказал: "Ты выйдешь за меня?" - А она: "Я согласна", - вспоминает Николай Иваньков.
Не хватало только музыкального сопровождения. У Эми из Портленда в наушниках непрерывно звучала песня: "Я хочу жениться на тебе".
Свои самые главные слова Андрей из Алма-Аты сначала написал. Заговор подруг. Девушка с саксофоном. Долгожданное предложение, и он на белом коне.
"Если бы он просто сделал бы предложение, я была бы счастлива. Потому что я люблю этого человека. Но такое редко делают в наши дни", - говорит Екатерина Варченко.
Они еще не раз посмотрят эти кадры. И не раз покажут их своей дочке.

Видео из Портленда в Интернете за год оценили 17 миллионов человек. Зафиксированный красивый жест Юрия собрал гораздо меньше просмотров. Но его этот факт совсем не беспокоит. Мало кто делал предложение в стиле "Небо. Самолет. Девушка". Об одном только жалеет супруг - читал по бумажке. Но другого выхода не было. А Екатерина и вовсе не смогла вымолвить не слова.

Все пары счастливы вместе. У супругов Иваньковых уже растет дочка.
И только друзья на Николая в шутку обижаются, зачем такое предложение сделал, их девушки теперь говорят: "Смотри, как Коля сделал! Так надо. Ты когда мне так сделаешь?"

Этой традиции, наверное, сотни лет. Но она совершенно точно никогда не надоест, особенно женщинам. И чтобы этот торжественный момент стал по-настоящему незабываемым, нужно всего лишь огромное желание сделать своего любимого человека счастливым.
Тем более, что этот поступок могут увидеть не только друзья и знакомые, а практически весь мир. Главное - в последнее мгновение не отступить назад.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/226407


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » Новый Год... Зима! » День святого Валентина или праздник всех влюбленных