ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Коррупция.... борьба


Коррупция.... борьба

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Забугорная статья, неоднозначно, но в тему:

"Арест по обвинению в коррупции миллиардера Михаила Абызова, явившийся результатом борьбы за власть в политическом закулисье Кремля или сведения счетов в тайном энергетическом секторе, вызвал шок в Москве.
Бывший министр мало известен широкой общественности. Но во влиятельных кругах он считался ключевой фигурой среди новых лиц.
Этот улыбчивый и либеральный человек в течение шести лет до 2018 года отвечал за "открытое правительство",
призванное лучше обеспечить прозрачность общества.
Он также близок к премьер-министру Дмитрию Медведеву", - пишет корреспондент французской газеты Les Echos в Москве Бенжамен Кенель.

"Его арест, прежде всего, интерпретируется как удар по главе правительства и как победа над либералами со стороны "силовиков" - людей, пришедших из КГБ и служб безопасности. Идет борьба кланов, где допускается произвол и инструментализируется правосудие", - комментирует автор статьи.

"Месседж силовиков ясен: никто не укроется",
- расшифровывает один европейский бизнесмен в Москве, напоминая, что после того, как в 2017 году
суд приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима за коррупцию, с
удебные преследования беспрестанно множатся", - передает Les Echos.

"Хотелось бы знать, кто следующий...", - иронизирует другой европейский предприниматель, утверждающий, что арест Михаила Абызова,
возможно, стал очередным ударом в сложной бильярдной партии, инициированной в феврале,
когда были заключены под стражу западные руководители Baring Vostok, старейшего и самого авторитетного инвестиционного фонда в России.
"Одним ударом мы остановим западников, другим ударом россиян... Для сохранения равновесия и наведения порядка!"- пишет газета.

"К тому же арест 46-летнего Михаила Абызова напоминает о том, что весьма далекий от либеральных реформ мир российской энергетики по-прежнему не вполне стабилизирован и не вполне прозрачен", - резюмирует Кенель.
Источник: Les Echos   https://www.lesechos.fr/monde/europe/06 … 255764.php
Перевод:  https://www.inopressa.ru/article/28Mar2 … byzov.html

И ещё так сказать, взгляд от Взгляда:

https://img.vz.ru/upimg/m97/m970347.jpg
Чем важно дело экс-министра и миллиардера Абызова
Михаил Абызов стал не первым бывшим министром, арестованным в последние годы,
а его коллега по правительству Алексей Улюкаев и вовсе был задержан еще при исполнении министерских обязанностей.
Тем не менее дело Абызова открывает новую главу как в национализации элиты, так и в борьбе с коррупцией и казнокрадством.

Свернутый текст

46-летний Михаил Абызов не был на слуху у широкой публики, хотя шесть лет и проработал министром в правительстве Дмитрия Медведева образца 2012–2018 годов. Дело не в том, что Абызов занимал пост министра без портфеля, то есть без министерства, отвечая за работу «открытого правительства»
(которое так и не стало тем, чем задумывалось)
– просто став в неполные 40 лет министром, миллиардер, бывший в прошлом одним из руководителей российской энергетики (и ставший потом одним из владельцев энергетических активов), не стремился к особой публичности.

Его «звездный час» пришел сейчас, когда во вторник его задержала ФСБ, а в среду арестовал суд.
Теперь о нем точно узнает вся страна.
Тем более что за него вступился, попросив отпустить его под подписку о невыезде, такой всенародно известный человек, как Анатолий Чубайс. Абызов пять лет был заместителем Чубайса по РАО «ЕЭС».

Но история Абызова тем не менее не столько про Чубайса лично (хотя за последнее время это уже второй близкий к нему человек после Бориса Минца,
сбежавшего в прошлом году в Лондон на фоне судебных разбирательств), и уже тем более не про другого его бывшего начальника,
премьер-министра Медведева – она вообще не касается его работы в правительстве.

Претензии следствия относятся к периоду 2011–2014 годов, большую часть которых Абызов был министром, но связаны они с хищением и выводом средств из нескольких энергетических компаний, принадлежавших миллиардеру.
Состояние Абызова оценивается в разные суммы – Forbes на 2014 год насчитал 1 млрд долларов и 600 млн долларов в 2018 году 
– а тут речь идет об ущербе в размере 4 миллиардов рублей. Сумма немаленькая – но далеко не исчерпывающая все состояние Абызова.

Потому что делать он его начал еще в 90-е, и к моменту начала своей московской карьеры в конце прошлого века он уже обладал определенным «первичным капиталом»: в виде контроля над частью энергетики Новосибирской области. То есть в случае с Абызовым мы имеем дело с типичным продуктом 90-х –

    к тому времени как 20 лет назад он стал заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России», у него, 28-летнего уроженца Минска, уже «всё было в шоколаде».

И работая потом много лет в госкорпорации, он совмещал бизнес и работу на государство (потому что РАО все-таки было под госконтролем) – так, как это было принято и у «либеральных реформаторов», и у немалой части выросшего из 90-х управленческого сословия.

Если в 90-е Чубайс, по его собственному выражению, «назначал олигархов» (это не совсем так, но по сути правильно – ему было важно, чтобы госсобственность перешла в частные руки, причем фактически даром), то в нулевые, когда государство постепенно начало возвращать себе функции управления и контроля (в том числе и над энергетикой), начался уже передел рынка и борьба между теми, кто успел урвать лакомые куски.
В ход активнее пошли приписки, махинации, обман партнеров и государства – что в итоге и инкриминируют Абызову: завышение стоимости проданных им компаний на 4 миллиарда рублей.

Хотя сами эти хищения проходили в 2011–2014, миллиардером Абызов сделался еще до этого и именно в этом качестве стал министром в правительстве, сформированном после мая 2012 года.
Он шел туда явно не решать свои финансовые проблемы – даже если бы он этого хотел, после Болотной уже было понятно,
что «гайки закручиваются», начинается национализация элиты и лоббировать свои интересы из кресла министра становится просто опасно.

Вскоре начались первые широкие посадки губернаторов, расследования в отношении окружения бывших министров Елены Скрынник и Анатолия Сердюкова.
Так что Абызов шел в правительство скорее исходя из человеческих отношений с рядом его членов и управленческих амбиций – скучно в 40 лет сидеть миллиардером на итальянской вилле.

Неудача его министерской деятельности связана в том числе и с общим провалом той управленческой модели, даже той системы социально-экономического устройства, которую продвигала его фракция, условно «системных либералов» – но к его задержанию не имеет никакого отношения.
Абызова обвиняют в хищениях, в основе которых махинации со стоимостью компаний, активов – которые для «успешных людей из 90-х» вроде как и не считались таким уж грехом.
А уж политическая карьера, не важно, депутатская или министерская, и сопутствующие ей связи и вовсе казались самой надежной страховкой от ответственности

И в этом их главная трагедия: то, что они могли считать почти «нормальным бизнесом», остальное общество воспринимает как банальное жульничество и воровство.
А «политическая защита» больше не работает – ни для новых назначенцев, ни для недавних отставников.

Именно поэтому сейчас сидят под следствием братья Магомедовы, чья группа «Сумма» гремела в начале десятых годов, именно поэтому периодически оказываются под арестом младшие партнеры и управляющие разных олигархов
– потому что власть уже не только лишила их возможности «работать по старинке», но и не собирается закрывать глаза на их «бизнес» недавнего времени.
Да, не только 90-х, но и за более близкие к нам годы многие успели накопить впечатляющие «скелеты в шкафу».
Теперь нужно будет объяснять их происхождение – и это еще очень повезло, что судебным органам, а не народу.
https://vz.ru/politics/2019/3/28/970347.html

/// Да и сегодня ещё:
В Москве задержали бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева.
В то же время  в здании правительства Хабаровского края и коммерческих организациях города прошли обыски по делу о мошенничестве.
https://ria.ru/20190328/1552176470.html

0

32

= между тем =  ^^          :canthearyou:          ^^
  "Коррупция на всех путях:
30 млрд вывели, 240 млрд вернули — и это только верхушка"
|БРЕКОТИН
    Скандал всероссийского масштаба разгорается вокруг бывших руководителей РЖД.
Суд в Екатеринбурге удовлетворил антикоррупционный иск Генпрокуратуры
— в пользу государства изъято имущество на более чем 240 миллиардов рублей, а также взыскано ещё 30 миллиардов в виде ущерба.
   В центре истории
— бывший вице-президент РЖД Салман Бабаев, его сыновья Руслан и Тимур, а также Алексей Тайчер, ранее занимавший ключевые посты в структуре РЖД.
   Прокуратура доказала в суде: используя свои должности и связи, фигуранты проводили схемы, позволявшие им лично обогащаться за счёт государственной компании.
   В казну ушли 12 компаний группы «Вектор Рейл», владевших 44 тысячами вагонов и более 200 объектами недвижимости.
Они доминировали на рынке перевозки сжиженного газа. Раньше это всё принадлежало бизнес-группе Бабаевых и Тайчера.

   Все как обычно:
миллиардные из-за ненужных договоров, вывод денег через фиктивные договоры займа и отмывка денег, большая часть ушла за границу.
  К примеру, Тайчер провернул сделку с продажей 3 тысяч вагонов на сумму более 6,5 млрд руб. кипрской фирме, связанной с его окружением.
Вагоны потом "переехали" на другую фирму и в итоге оказались в «Вектор Рейл» — структуре Бабаева.
  Алексей Тайчер был арестован ещё в 2024 году.
Теперь же суд официально признал махинации коррупционными и постановил вернуть государству всё украденное.

   Но давайте не будем наивными:
"Вектор Рейл" — не единственный поезд, ушедший с золотым грузом в сторону частных карманов.
  Сколько ещё таких "вице-президентов", "советников" и "сыновей с кипрскими фирмами" катаются по стране на госресурсах?
Очередь на возврат в казну, похоже, длиннее, чем список тех, кто когда-то стоял у кормушки.
   Так что держитесь, господа «эффективные собственники»:
может, скоро и за вашими активами приедет тот самый суд с прицепом.
   Источники: https://aftershock.news/?q=node/1335963&full

   Брекотин Сергей 24.04.2025  https://rutube.ru/video/0b650981623e469 … 0d022efad/
https://boosty.to/brekotins
https://dzen.ru/brekotin_s - Дзен-лента
https://rutube.ru/u/BrekotinS/ - RuTube
https://t.me/sbrekotin - Telegram
https://vk.com/brekotins - ВК
https://ok.ru/brekotins - OK
https://yappy.media/n/brekotin - YAPPY
https://l.likee.video/p/nTumUc - LIKEE
https://share.looky.com/profile/2a58a08 … 234d9cf62f - LOOKY
=====
= и ещё от Брекотина Сергея посты и видео на =
https://aftershock.news/ - Главный сайт проекта
https://rutube.ru/channel/23579255/ - RuTube
https://zen.yandex.ru/aftershock - видео - Дзен-лента АШ-Live (видео)
https://zen.yandex.ru/aftershock.news - Дзен-лента АШ
======

  = кстати = ранее= 
    За 9 месяцев 2024 года прокуратура зарегистрировала почти 19 тысяч случаев взяточничества.
  Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлекли почти 30 тысяч чиновников.
Об этом в интервью ТАСС 9 декабря рассказал генпрокурор России Игорь Краснов.
  После прокурорских проверок в 2024 году почти 30 тысяч чиновников в РФ были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, рассказал Краснов. Около 500 из них уволили в связи с утратой доверия.
  Он также отметил, что теперь прокуроры вправе доводить до конца проверки, которые были начаты и не завершены из-за того, что чиновник уволился. В этом году по более чем 170 таким случаям ведомство через суд добилось изменения формулировки, и чиновники вместо увольнения по собственному желанию попали в реестр уволенных в связи с утратой доверия.
    Одним из самых распространенных коррупционных преступлений остается взятка.
За девять месяцев этого года прокуратура зарегистрировала почти 19 тысяч таких случаев.
Для сравнения, за весь прошлый год их зафиксировали около 20,3 тысячи.
Количество получений взятки в этом году выросло более чем на 30%, превысив 6,6 тысячи.
Случаев дачи взятки ежегодно выявляют в среднем порядка 5,5 тысячи.

Одним из наиболее эффективных наказаний для коррупционеров Краснов назвал обращение их имущества в доход государства.
По его словам, за 5 лет прокуроры предъявили более 400 подобных исков. За этот период в доход государства взыскали свыше 11 тысяч объектов движимого и недвижимого имущества и более 760 миллиардов рублей в деньгах.
  «Для сравнения, на эти деньги можно построить более 250 образовательных учреждений
— средняя стоимость строительства одной школы составляет около 3 миллиардов рублей», — отметил генпрокурор.
   https://www.fontanka.ru/2024/12/09/74856632/
======
  = контекст = другие темы раздела.

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Коррупция.... борьба