ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 251 страница 260 из 995

251

ООН предупреждает о «голодном» кризисе 2013 года
Источник  http://www.guardian.co.uk/global-develo … is-warning
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/25750

Организация объединённых наций предупредила, что мировые запасы зерна настолько опасно низки, что суровые погодные условия в США и других экспортирующих продукты странах в следующем году могут спровоцировать крупный кризис голода.

Низкие урожаи этого года в США, Украине и других странах привели к снижению запасов до самого низкого уровня с 1974 года.
«Мы не производим столько, сколько потребляем. Именно поэтому запасы в настоящее время иссякают. Предложение на мировом рынке продовольствия такое слабое и запасы на таких низких уровнях, что в случае непредвиденного события в следующем году пространства для манёвра уже не останется», говорит главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолреза Аббасиан.

Цены на такие основные продовольственные культуры как пшеница и кукуруза в настоящее время близки к тем уровням, которые в 2008 году вызвали массовые беспорядки в 25 странах.

Один из ведущих экологов выпустил предупреждение о том, что глобальная система продовольственного снабжения может рухнуть в любой момент, оставив голодать сотни миллионов людей, что будет вести к разрастанию беспорядков и свержениям правительств. Президент Исследовательского центра по политике в отношении Земли в Нью-Йорке Лестер Браун говорит, что спрос на продовольствие растёт так быстро, что если не будут приняты срочные меры, то выход из строя системы снабжения продовольствием неизбежен.
«Нехватка пищи свергала ранние цивилизации. Мы идём той же дорогой. Каждая страна теперь сама по себе. Мир живёт от урожая к урожаю», пишет он в своей новой книге.

По словам Брауна, мы видим начало перебоев в обеспечении пищей, когда спекулянты расхватывают миллионы акров дешёвых пахотных земель, когда международные цены на продовольствие за десяток лет удвоились и когда у стран заканчиваются их продовольственные запасы.
В этом году в шестой раз за последние 11 лет мир будет потреблять больше пищи, чем он произвёл, что в основном стало результатом экстремальной погоды в США и других ведущих странах-экспортёрах продовольствия.

По данным FAO, в 2012 году цены на пищу уже находятся на рекордных уровнях.
«Мы вступаем в новую эру роста цен на продовольствие и распространение голода. Поставки повсюду ужесточаются и земля становится наиболее востребованным активом, по мере того, как мир переходит из эпохи изобилия в эпоху нехватки», говорит Браун. «Геополитика продовольствия быстро затмевает геополитику нефти».

Подпись автора

сила V правде!

0

252

Бывший министр финансов России видит перспективы ЕС в мрачном свете
Александр Коляндр | The Wall Street Journal 23 октября 2012 г.

Год назад Алексей Кудрин предупреждал, что США и Европа не предпринимают достаточно усилий, чтобы предотвратить экономический спад.
Сейчас прогнозы Кудрина, уже не входящего в правительство, но пользующегося большим уважением за свое благоразумие в финансовых вопросах,
еще более мрачные, пишет The Wall Street Journal.
"Оставить Грецию в еврозоне? - Уже невозможно", - приводит слова бывшего министра финансов издание.
"Испания и Италия стоят на очереди на выход из ЕС? - Возможность этого очень высока", - заявил он в своем интервью The Wall Street Journal.

"Нужно сделать все, чтобы избежать этого, но я не считаю, что данный процесс контролируется", - говорит человек, выведший Россию из дефолта к финансовой стабильности.

По мнению Кудрина, демократия не всегда выживает, когда гражданам приходится идти на такие экономические жертвы, как сейчас в Европе. Некоторые аналитики сравнивают сотрясающуюся политическую систему Греции с Веймарской республикой, отмечает издание.

Кудрин более осторожен в оценках, но если правительства стран еврозоны не смогут сократить траты, то, по его мнению, им предстоит еще более разрушительный финансовый крах.
"Россия столкнулась с этим в 1990-е годы, но, благодаря Ельцину, мы прошли через это мирно", - приводит издание слова Кудрина.

Тем не менее, евро выживет, считает Кудрин. Размер дефицита бюджета США представляет собой, по его мнению, серьезный долговременный риск.

Неважно, какая партия придет к власти после президентских выборов, перспективы будут одинаково тяжелыми.
Но, несмотря на это, будущее доллара стабильно, приводит мнение Кудрина издание.

Источник: The Wall Street Journal  http://online.wsj.com/article/SB1000142 … 95750.html
перевод  http://www.inopressa.ru/article/23Oct20 … udrin.html

Подпись автора

сила V правде!

0

253

Деривативный распад и коллапс доллара

Пугающие перспективы, вытекающие из возможного экономического распада, вызванного деривативами, о чем уже годами хорошо известно, похоже, лишь усугубляются при измерении каждого индекса, поддерживающего провалившуюся международную финансовую систему.
Эссе, «Жадность, это хорошо, но деривативы лучше» характеризует эти азартные игры так:
Элегантность деривативов в том, что к ним не применимы определяющие природу законы.

В торговле при обычных международных расчетах мировой резервной валютой является доллар.
Потеря доверия к Федеральной резервной системе вызовет сообразное снижение стоимости американских казначейских обязательств. Добавляют рисков в это уравнение деривативные инструменты, являющиеся смертельной угрозой, и способные уничтожить национальные валюты.

В проницательной статье Bloomberg Businessweek под названием «Нехватка облигаций поддерживает деривативные ставки», относительно деривативов делается резкий прогноз.

С начала следующего года новые правила будут вынуждать банки, хедж-фонды и других трейдеров путем размещения залога обеспечивать больше своих ставок на $648-триллионном деривативном рынке.
Хотя правила и созданы для предотвращения ещё одного финансового распада, нехватка казначейских облигаций и других топовых долговых инструментов для использования в качестве залога могут подорвать попытки сделать систему более безопасной.

Однако что произойдёт, когда покупатели казначейских бумаг откажутся от повторяющихся циклов пролонгации долга и перестанут покупать новые долгосрочные облигации? Возьмём в качестве шаблона для будущих событий пример Китая.
В статье «На фоне давления США юань достиг рекордных пиков» говорится, что, «По данным Китайской валютной торговой системы, юань достиг внутридневного максимума в 6,2640 пунктов почти до 1,0 доллара, ознаменовав этим самый высокий уровень с 1994 года, когда страна открыла свой современный валютный рынок».

Хотя это и старая новость, что доллар постоянно теряет покупательную способность, уловка для обхода типичных торговых соглашений для избежания расчётов с использованием доллара США сравнительно нова. Следующая статья предупреждает о крупном отходе от пост-бреттон-вудской глобальной торговой среды

В Китайской валютной торговой системе, являющейся отделением Народного банка Китая, которая управляет валютной торговлей, говорят, что страна будет устанавливать дневной торговый курс на базе среднего взвешенного цен, данных ведущими участниками рынка.
Народный банк во вторник заявил, что начальный торговый курс будет установлен на уровне 7.9480 юаня за каждые сто иен на рынке Шанхая.
В отличие от торговли иена-доллар, которая позволяет дневную флуктуацию лишь в один процент в торговой стоимости юаня, торговля юаня за иены будет позволять 3-процентный перепад курса.

Сроки сохранения репутации доллара почти невозможно точно определить. Однако неизбежность того, что доллар обречён, со свойственной ему проницательностью указана в эссе Ханса Сеннхольца «Спасти доллар от уничтожения».
Даже при оптимальных условиях, альтернативы ничего хорошего из себя не представляют. Давайте зададимся вопросом о том, что произойдёт, когда процентные ставки начнут расти? Экономический хаос, который станет результатом роста ставок, подорвёт существующие во всём мире торговые соглашения и практику.

Бомба замедленного действия деривативов угрожает каждому финансовому рынку на планете.

Национальные государства, ставшие заложниками финансовых манипуляций, являются рабами центральных банков.
С падением доллара бумажки долговых обязательств Соединённых штатов должны будут быть отвергнуты.
Иностранные государства готовятся разорвать свои связи с резервной валютой долларом путём торговли напрямую своими валютами или валютами других стран.
Торговля в долларах с американскими компаниями будет продолжаться, но иго законного платёжного средства Федерального резерва США будет отброшено прочь, когда деривативный рынок взорвётся.

Источник  http://www.activistpost.com/2012/10/der … lapse.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/25773

Подпись автора

сила V правде!

0

254

Селенте: «исчезло не только немецкое золото»
Источник http://kingworldnews.com/kingworldnews/ … ssing.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/26047

26.10.2012
Сегодня ведущий прогнозист трендов Джеральд Селенте рассказал, что исчезло не только немецкое золото.
Селенте обсуждал пропавшее золото других стран и коллапс глобальной экономики.

Вот небольшая часть того, что Селенте сказал о глобальной экономике и золоте: это не только Германия (чьё золото исчезло), это и США, и все другие страны. Никто не знает, что в Форт-Нокс. Никому не позволяют туда попасть. Где американское золото? Почему мы не можем попасть в Форт-Нокс?.
«Как получилось, что люди не могут его контролировать? Как дошло до того, что мы не можем его увидеть?
Как так получается, что никто не может туда попасть?
Золота не существует. Всё это происходит потому, что многие из нас знали и до этого – «А король-то без золота».

«Они будут делать всё от них зависящее, чтобы удерживать низкую на него цену.
И как указывает Джеймс Тарк, они в протоколе ФРС 1990-х годов говорили о заменителе золота, а они вроде как не должны этого делать.

«Мой прогноз такой, что в какой-то момент должна будет появиться новая резервная валюта, и золото будет её частью.

Селенте также добавляет: «они продолжают удерживать низкие ставки, продолжают вливать в экономику деньги, чтобы они её подпитывали.
Смотрите, какие выдаёт новости ЕЦБ, «Неограниченный временными сроками выкуп бесполезных облигаций».

Откуда они берут деньги?

Чем больше они печатают, тем больше валюта обесценивается и теряет в стоимости.
Смотрите, что происходит в США, никто из кандидатов не говорит о «фискальном обрыве». Нет конца и края ущербу от провалившихся экономик, которые терпят крах по всему миру.

«Смотрите, что происходит в мире, люди выходят на улицы в Испании, Португалии, Греции… Им нечего есть, негде жить, у них нет ничего, их выбросили на улицу.
У банков нет денег. Всё, что они могут, это печатать ещё больше цифровых денег и продолжать поддерживать финансовую пирамиду.
Разве люди не видят происходящего? Вся финансовая система рушится на глазах».

----------------

Демонстрациям в Европе не видно конца

Опубликовано 28.10.2012 пользователем rtrussian

Антиправительственные акции протеста продолжаются по всему Евросоюзу, в некоторых местах перерастая в столкновения.
От жестких мер бюджетной экономии страдают все слои населения.
Репортаж корреспондента RT Сары Ферт.

Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_cen … =rtrussian
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

Подпись автора

сила V правде!

0

255

Как долго США будут держать мир на крючке доллара?
Источник   http://www.independent.co.uk/news/busin … 23577.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/26139

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/10/Dollar-bill-on-hook-psd53726.jpg

8 ноября 2010 года министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал Wall Street Journal:
«США слишком долго жили за счет кредитов, непомерно раздувая свой финансовый сектор и пренебрегая промышленной базой».
Валовой государственный долг США в настоящее время составляет около $16 триллионов.
Правительству США принадлежит около 40 процентов долга через Федрезерв и государственные фонды. Частные лица, корпорации, банки, страховые компании, пенсионные фонды, взаимные фонды, правительства уровня штата и местного уровня, все они держат ещё 25 процентов.
Иностранные инвесторы, Китай, Япония, «прочие» (в основном, страны-эспортёры нефти), азиатские центробанки или суверенные фонды – остальное.

Исторически сложилось так, что Америка была в состоянии управлять большими бюджетными дефицитами и дефицитом платёжного баланса, поскольку у неё не было проблем с инвесторами, вкладывающими в ценные бумаги Казначейства США.
Неоспариваемое качество кредитного рейтинга, беспрецедентный объём и ликвидность рынка её правительственных облигаций обеспечивали поддержку облигаций инвесторами. Учитывая резервный статус и положение «тихой бухты», американский доллар и правительственные ценные бумаги США были краеугольным камнем инвестиционных портфелей иностранных кредиторов.

В это время такие развивающиеся страны как Китай подпитывали рост Америки, поставляя дешёвые товары и дешёвые займы – перерабатывая экспорт в американские облигации – которыми США расплачивались за приобретённый экспорт. Это было взаимная и согласованная зависимость друг от друга.

На вопрос о том, не повесила ли себя Америка на азиатской верёвке, один из китайских чиновников сказал,
«Нет. Она утопила себя в азиатской ликвидности».

Учитывая огромный объём американского долга, иностранные инвесторы могут быть всё менее готовыми финансировать Америку.
Японские и европейские инвесторы, и так обременённые обязательствами своих правительств, могут просто не иметь средств.

Учитывая масштабы и отсутствие политической воли к решению проблемы долга и государственных финансов, США стали разворачивать свои «финансы массового поражения» – «финансовое вымогательство», «монетизацию» и «девальвацию» – чтобы финансировать свои нужды.

В качестве вымогательства, такие текущие инвесторы как Китай должны продолжать покупать американские доллары и облигации, чтобы избежать резкого снижения объёмов существующих инвестиций.

Монетизация долга, или печатание денег, это другая стратегия. Федрезерв выкупает правительственные облигации в обмен на продолжение поставок резервов для банковской системы. Будучи целесоообразной в краткосрочной перспективе, монетизация рискует запустить инфляцию. Отсутствие спроса в экономике, сверхзагруженность промышленного сектора и нежелание банков кредитовать привели к тому, что последовательное «финансовое стимулирование» на данный момент не вылились в повышение инфляции. Но риски остаются.
Монетизация неразрывно связана с девальвацией доллара США. Политика нулевых процентных ставок и монетизация долга предназначены для ослабления доллара. Как однажды заметил министр финансов США при президенте Ричарде Никсоне Джон Коннели, «Доллар наш, а проблемы ваши».

Несмотря на приступы скупки долларов из-за их статуса тихой бухты, за последние два года доллар существенно ослабел, потеряв с 2009 года по отношению к главным валютам около 20 процентов. По мере ослабления доллара иностранные инвестиции и зарубежные доходы начинают набирать в цене. Но главное преимущество кроется в долге, который держат иностранцы. Поскольку почти весь правительственный долг США деноминирован в долларах, девальвация сокращает его стоимость.

Крупные инвесторы в облигации правительства США сейчас оказались в позиции, которую Джон Мейнард Кейнс определил так: «Займите у банкира тысячу, и вы в его власти; займите у него миллион, и вы поменяетесь позициями».

Министр финансов Франции в правительстве Шарля де Голля Валери Жискар д’Эстен известна использованием термина «чрезмерная привилегия», для описания преимуществ Америки из-за резервного статуса доллара и её центральной роли в мировой торговле.

Привилегия теперь стала не просто «чрезмерной», а «вымогательством».
Как долго мир будет позволять США в нём упражняться, остаётся неизвестным.

Подпись автора

сила V правде!

0

256

Германия откажет Греции в списании долгов
05.11.2012 12:22
Германия не поддержит идею очередного списания долгов Греции. Такое мнение изданию высказал министр экономики Германии Филипп Рёслер.
На его взгляд, дальнейшее списание долгов Греции способно нанести значительный вред экономике Германии, поставив под угрозу выполнение бюджетных целей и, как следствие, кредитный рейтинг крупнейшей экономики Европы, который находится сейчас на наивысшем уровне.
Он подчеркнул, что Германия, как экономический лидер, должна не срывать плановые показатели бюджета, а оставаться ориентиром стабильности в еврозоне.

Идею второго раунда списания долгов Греции также резко отвергает глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле.
Позицию ведомств финансово-экономического блока поддерживают многие политики.
"Краткосрочные выгоды быстрого списания долгов снизят давление на Грецию в принятии реформ и в конце концов обернутся проблемой для всех", - поделился с изданием своим мнением вице-президент парламентской фракции СвДП Фолькер Виссинг.

Идея еще одного раунда списания долгов Греции в последнее время все чаще звучит в экономических кругах еврозоны. Весной этого года стране уже "простили" значительную часть долга частные инвесторы, теперь же очередь за официальными кредиторами - ЕЦБ, правительствами стран монетарного блока, считают сторонники этой меры.
http://www.vestifinance.ru/articles/19305

А тем временем:

Производственная активность в еврозоне снижается
Согласно данным исследовательской организации Markit Economics индекс менеджеров закупок (PMI) снизился до 45,4 пункта с 46,1 пункта в сентябре.
Значение индикатора ниже 50 п. говорит о сокращении активности в промышленном секторе.
"Возможно, негативные тенденции сохранятся до конца первого квартала 2013 года, и это означает, что прогнозы нулевого роста экономики на следующий год, вероятно, излишне оптимистичны. Думаю, рецессия, скорее всего, продолжится, и это снова делает вопрос о снижении процентных ставок актуальным", - заявил экономист Deutsche Bank Томас Майер.

Эксперты бьют тревогу: промышленность еврозоны оказалась на краю пропасти, ведь спад промпроизводства продолжился даже после снижения цен крупными производителями пару месяцев назад. На этом фоне доверие к экономике еврозоны снижается уже восьмой месяц подряд и достигло минимальной отметки более чем за три года.
Индекс настроения потребителей и директоров компаний составил 84,5 против 85,2 в сентябре. Это минимальная отметка с августа 2009 г., хотя вышедшая статистика и совпала с прогнозами аналитиков.

Европейская экономика по итогам III квартала, вероятно, покажет снижение. Напомним, что в предыдущие три месяца совокупный ВВП снизился на 0,2%. Если в заключительном квартале года вновь будет зафиксировано замедление, то можно констатировать рецессию, чего не было с 2009 г.

Меры жесткой экономики, которые проводит большинство стран региона, как следствие, приводят к росту безработицы, которая сейчас в некоторых странах уже на рекордных уровнях. Известно, что в такой ситуации экономика не в силах наращивать темпы роста.
http://www.vestifinance.ru/articles/19264

0

257

Стильное начало:
в первый месяц бюджетного 2013 года США заняли $195 млрд

Дерден Тайлер,(Durden Tyler)  http://www.zerohedge.com/news/2012-11-0 … llion-debt
перевод  http://goldenfront.ru/articles/view/sti … i-195-mlrd

Кажется только вчера США закрыли 2012 бюджетный год (технически это произошло 30 сентября) со скромными $16,066 трлн долгов.
Стоит отметить что помесячные прибавки к суммарному федеральному долгу становились все меньше по мере приближения конца 2012 года, а последняя из них составила каких-то жалких $50 млрд (хотя США каким-то образом удалось зафиксировать бюджетный профицит размером в $75 млрд за последний месяц года).

Оказывается, что это был еще один политический трюк, целью которого было на время приукрасить реальную долговую ситуацию страны. 
Потому что несколько часов назад был объявлен реальный размер долга США на 31 октября: $16,262 трлн.

То есть в октябре дядя Сэм взял взаймы $195 млрд или $6,3 млрд в календарный (а не рабочий) день, или $262 млн за календарный (а не рабочий) час.

Не забывайте, что все это происходит в то время как частный, финансовый и корпоративный секторы не накапливают долги, так что нельзя говорить, что федеральное правительство старается за двоих. Совокупный размер долга, подпадающего под действие долгового потолка сегодня равняется $16,222 трлн,
а размер самого потолка - $16,394 трлн, - то у США есть возможность занять еще только $172 млрд, или, если использовать октябрьские темпы займов в качестве эталона, около 26 дней до достижения потолка и предписанного законом рейда на различные государственные фонды.
Потолок будет совершенно точно достигнут до конца года, как раз в самый разгар переговоров по бюджетному обрыву…

http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_251.jpg
внешний долг США

Голубым – ежемесячные изменения суммарного госдолга США, красным – совокупный уровень долга.

0

258

ФРС Сент-Луиса прогнозирует для США 100% вероятность рецессии
Источник  http://pragcap.com/usa-recession-odds-100
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/26521

Для подсчёта вероятности рецессии ФРС Сент-Луиса собрала интересные данные:

«Вероятность рецессии в США высчитывается из динамического переключения модели Маркова, применимой к четырём совпадающим месячным переменным:
занятости вне сельскохозяйственного сектора,
индекса промышленного производства,
реального личного дохода за вычетом трансферных платежей
и реальных промышленных и торговых продаж.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/11/recession_probs-600x360.png

Интересны в этом индексе текущие показания. Показатели индекса на 20 процентах ВСЕГДА предшествуют рецессии.

Как вы можете видеть ниже, индекс никогда не приближался к 20 процентам без последующей рецессии.

Все 6 рецессий с 1967 года совпадают с 20-процентными показателями в индексе вероятности рецессии в США.

тем временем:

Массовые беспорядки в Афинах

Опубликовано 07.11.2012 пользователем rtrussian
Греческая полиция применяет слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов в Афинах.
Митингующие стали забрасывать стражей порядка бутылками с «коктейлем Молотова».

Люди протестуют против политики жесткой экономии, проводимой греческими властями.
Парламент должен принять очередное решение, подразумевающее сокращение зарплат и пенсий.

Подпись автора

сила V правде!

0

259

Обвал промпроизводства во Франции в сентябре
Опубликовано пт, 09/11/2012 - 18:16 пользователем Антон  http://aftershock.su/?q=node/17977

Верно, что по Франции вчера http://aftershock.su/?q=node/17924   не было сделано никаких выводов, так как предполагалось, что в сентябре будет сильное падение.
Так и случилось.

Объем промышленного производства во Франции снизился на 2,7% м/м. Падение оказалось самым стремительным за последние 3 года.
По сравнению с прошлым годом промпроизводство сократилось на 2,5%.

Производство в обрабатывающей промышленности Франции упало на 3,2% м/м и на 2,5% г/г.
Выпуск автомобилей рухнул на 16,2% относительно августа, выплавка стали и сплавов снизилась на 12,1% м/м, пошив одежды потерял 4,1 м/м,
а объемы строительства уменьшились на 1,1% г/г и на 0,5% м/м.

Источник - vestifinance  http://www.vestifinance.ru/articles/19535

------------------

тем временем

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле попросил "коллегию мудрецов",
которая занимается рекомендациями минфину Германии, проверить экономику Франции, возможное влияние реформ, проводимых Оландом.

Интерес был вызван растущим беспокойством по поводу способностей властей справиться с проблемами,
в частности с большим государственным долгом и растущей безработицей.

Кроме информации, коллегия должна будет представить рекомендации по улучшению ситуации.

Надо отметить, что такое событие происходит впервые.

Источник - Telegraph  http://www.telegraph.co.uk/finance/fina … mands.html

Видать, Меркель и Оланд что-то не поделили, ибо весьма наглый поступок.

Опубликовано сб, 10/11/2012 - 01:02
пользователем Антон  http://aftershock.su/?q=node/18005

Подпись автора

сила V правде!

0

260

Доллар спасет управляемая катастрофа
Влад Гринкевич,12.11.2012

Экономические проблемы США, с которыми Обама шел на выборы, никуда не делись.
Более того, пессимисты уверяют – дела в американской экономике плохи, как никогда.
Что ждет американскую валюту с возвращением Обамы в Белый дом? Комментарии экспертов

Что Америка собирается делать со своей экономикой и валютой? Ответа на этот вопрос ждут от переизбранного президента США все. И это не преувеличение, ведь, сделав доллар резервной валютой, Штаты превратили весь мир в заложника своей финансово-экономической системы. Посыплется она – обломками накроет всех.

Эксперты признают: дела в американской экономике плохи, как никогда, а меры по ее исцелению, грозят едва ли не худшими последствиями, чем сама болезнь.
Речь идет о так называемом фискальном обрыве - возможной отмене с 1 января налоговых льгот и повышении налогов при одновременном сокращении бюджетных расходов.

Такая перспектива уже вызвала большую панику на финансовых рынках. Чего именно испугались биржевые спекулянты,
пояснил директор фонда "Центр развития фондового рынка" Юрий Данилов:
"Если произойдет "фискальный обрыв", то, во-первых, серьезно упадут финансовые рынки. Во-вторых, серьезное влияние будет на реальную экономику через подрыв тех стимулов, которые были заложены. Все это создает критически важную массу проблем, не решить которые американское руководство не может".

Сам факт, что Белый дом готов пойти на столь жесткие меры говорит о серьезности проблем, которые предстоит решить. На поверхности - огромный госдолг, его многие эксперты называют проблемой номер один. Но сами долги, как и бюджетный дефицит,
- лишь следствие структурных диспропорций, которые накапливались последнюю четверть века,
уверен директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий:
"Проблемы, которые сейчас пытаются решить американские власти, формировались, по меньшей мере, на протяжении двух десятилетий, когда возникла ситуация, когда финансовые структуры, финансовый капитал находился в более выигрышном, привилегированном положении по отношению к капиталу, вкладывающему средства в реальный сектор. В результате чего реальный сектор начал задыхаться".

Некоторые экономисты называют это спекулятивной или фиктивной экономикой. Но эта фиктивная экономика – цемент глобализации. Финансовая надстройка управляет инвестиционными потоками и контролирует производства, разбросанные по всему миру. Чем выше степень глобализации, тем больше значение структур, занимающихся перемещением денег. А значит больше и диспропорции в экономике, сильнее их давление на экономику и общество.

Эта проблема не только США – она всеобщая. Но Америка показала, что в условиях диспропорций можно стимулировать экономику, наращивая долг и печатая деньги, чтобы вновь и вновь запускать кредитную машину.
Двадцать лет это работало. Однако чем больше денег вливается в финансовую систему, тем скорее они обесцениваются и перестают работать как инструмент инвестиций.
Юрий Данилов уверен: чем дольше Штаты оттягивают кризис, тем сильнее может оказаться расплата:
"Америка сейчас занимается тем, что накапливает потенциал будущей расплаты.
Но по дороге к вынужденной расплате, Америка вынуждена избегать очень глубоких потрясений,
а "фискальный обрыв" потенциально может породить очень сильные потрясения.
Поэтому они будут отодвигать, будут накапливать диспропорции, накапливать проблемы".

То, что Обама и его команда остались у власти, многие аналитики расценили как сигнал: резких шагов по изменению финансовой стратегии ждать не стоит. Тем более единственной альтернативой "поддерживающей терапии" может быть структурная перестройка экономики.
А это процесс крайне неприятный, ведь он часто сопровождается социальными потрясениями – Россия знает это лучше других.

Директор ИГСО Борис Кагарлицкий опасается, что простора для маневра у Вашингтона просто нет.
Американскую экономику и доллар спасет только "управляемая катастрофа":

"По существу сейчас у властей США есть один единственный выход – дать кризису углубиться, дать рецессии в Америке начаться по полной программе, чтобы в ходе рецессии все-таки произвести некоторые структурные изменения.
Потому что попытки предотвращения рецессии приводят к тому, что ситуация только ухудшается".

На практике американскому правительству надо решить сразу две задачи: укрепить доллар, одновременно повысив налоги и сократив расходы.
То есть сделать тоже, что не слишком успешно пытается осуществить Евросоюз.
Даже сторонники этих мер признают, что в краткосрочной перспективе их результатом станет торможение экономики и рост безработицы.
Но именно это могло бы ускорить болезненные, но необходимые структурные реформы.

http://rus.ruvr.ru/2012_11_12/Dollar-sp … atastrofa/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"