ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 161 страница 170 из 995

161

США: Мастер-класс по планированию
Опубликовано вт, 26/06/2012 - 23:16 пользователем alexsword   http://aftershock.su/node/9558

Некоторые клоуны говорят - тут (в России) неправильные люди живут, планировать не умеют, то не умеют и т.д. - поэтому и не работает пока невидимая рука рынка. США дает мастер-класс по планированию: "Большинство американцев сегодня не имеет достаточных сбережений на случай непредвиденных ситуаций, а 28% не имеют на этот случай ни цента"

ИСТОЧНИК - CNN   http://money.cnn.com/2012/06/25/pf/emer … ?iid=HP_LN

P.S. Пока лохи прозябают и готовятся к нищете, прибыли частных корпораций обновили исторические рекорды:

http://s1.uploads.ru/i/2/D/K/2DKoR.png

ИСТОЧНИК   http://www.businessinsider.com/corporat … low-2012-6

*************

А тем временем:
http://aftershock.su/node/9600

Министр финансов ФРГ отклонил требования Обамы быстрее справляться с дефицитом бюджета в Европе и порекомендовал ему справиться с собственным дефицитом бюджета.

В своем интервью немецкому ТВ Вольфганг Шойбле сказал что люди часто спешат давать советы другим, не очень обращая внимание на собственные проблемы.

Далее он порекомендовал Обаме побороть дефицит бюджета США, уровень которого выше чем в Еврозоне.

Источник - http://hosted.ap.org/dynamic/stories/E/ … ISIS?SI...

Подпись автора

сила V правде!

0

162

Deutsche Bank: Следующая рецессия в США должна начаться в конце августа
Источник  http://www.zerohedge.com/news/deutsche- … end-august
перевод  http://mixednews.ru/archives/19908

Если и есть банковский отчёт, который, как хотел бы Обама, был бы абсолютно не верным, то это следующая записка от Джима Рейда из Deutsche Bank, который на основе временных циклов деловой активности сделал следующий зловещий как для американкой экономики так и для шансов Обамы на переизбрание прогноз: «Если этот американский цикл совпадёт по средней длине поледних 33 циклов за последние 158 лет, то следующая рецессия должна будет начаться в конце августа». Единственным утешением может служить то, что с тех пор, как началось централизованное планирование рынков, всё перестало быть как раньше, и бизнес-циклы больше не существуют. Тем не менее, это, возможно, последний след свободных рынков капитала, который ФРС (пока) не смог уничтожить.

От Deutsche Bank:

Наша теория укороченного бизнес-цикла (или, по-крайней мере, возвращение к нормальной его длине) впервые обсуждавшаяся еще два года назад, была основана на том, что мы видели будущее отсутствие политической гибкости с денежно-кредитной и финансовой стороны. Похоже, Европа доказала нашу правоту, однако США могут доказать ошибочность универсальности нашей теории. Если этот американский цикл совпадёт по средней длине поледних 33 циклов за последние 158 лет, то следующая рецессия должна будет начаться в конце августа. Средняя продолжительность за этот период составляла 39 месяцев. Единственным способом, как США смогут опровергнуть нас, это если в следующие 6-12 месяцев они найдут способ поддерживать поставивший мировой рекорд дефицит бюджета, таким образом, показывая, что они сохраняют фискальную гибкость там, где буквально все страны начинают спад.

И просто чтобы подчеркнуть шизофреническую натуру каждого крупного банка и стремление прикрыть свой зад, Девид Бьянко, которого нанял Deutsche Bank и который был «депортирован» ему банком Bank of America, которому его в свою очередь в 2007 году спихнул UBS, вместе с другими двумя такими же выдающимися оплотами проницательности как Бинки Чада и Джо ЛаВорна выступили со следующим шедевральным «анализом»:

MAPI, который является индексом макроданных по США, на прошлой неделе показал окончание цикла разочаровывающих данных. Типичный паттерн начиная с этого времени должен показывать меньше негативных сюрпризов и больше позитивных.

Мир, может, и подходит к концу, но мы, по крайней мере, можем найти, над чем посмеяться.

------------------------

Стоктон обанкротился
Опубликовано чт, 28/06/2012 - 01:31 пользователем Антон  http://aftershock.su/node/9656

Недавно писалось, что Стоктон может обанкротиться.  http://aftershock.su/node/9448

И это таки случилось.

О финансовой несостоятельности объявил Стоктон. Он стал крупнейшим в современной истории Америки городом-банкротом.

Стоктон - административный центр округа Сан-Хоакин. Расположен в 85 км от Сан-Франциско. Население города - почти 300 тыс. человек, то есть вдвое больше, чем у предыдущего рекордсмена Вальехо (тоже Калифорния), который рухнул в 2008 г. и стал символом экономического кризиса. Как стало известно, сегодня был принят новый бюджет Стоктона. Дефицит в размере $26 млн своими силами город ликвидировать не сможет.

Несколько месяцев администрация вела переговоры с кредиторами, но избежать банкротства не удалось.

В последние годы власти пытались экономить на всем, в первую очередь урезали зарплаты и пособия. В результате казна сберегла $90 млн. В результате экономическое состояние города в последнее время лишь ухудшалось, безработица достигла 15.9%. Объявив о банкротстве и отправив запрос о защите от кредиторов, Стоктон будет рассчитывать на одобрение своей экономической программы со стороны властей США.

Однако не факт, что 9-я статья закона о банкротстве поможет городу защититься. В последнее время американский суд по разным причинам отказывал городам в защите от кредиторов. Муниципалитеты банкротятся редко, поэтому каждое дело разбирается долго и тщательно. Жители Стоктона готовятся к худшему.

Источник - Vestifinance  http://www.vestifinance.ru/articles/13514

Подпись автора

сила V правде!

0

163

Каждая пятая британская семья живёт «на грани»
Источник  http://www.independent.co.uk/news/uk/ho … 81080.html
перевод  http://mixednews.ru/archives/19918

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/06/images2.jpg

Семьи Британии стоят перед финансовой неопределённостью будущего, когда каждая пятая семья признаётся, что они живут «на грани».
Пугающее исследование, опубликованное сегодня, показывает, что 20 процентов семей финансово «едва дышат», тогда как ещё 20 процентов просто «сводят концы с концами».

Проведённое Центром современной семьи исследование показывает, что рост стоимости жизни и падение заработной платы оказывают на людей всё большее давление.
Семьи Уэльса наиболее пострадали от финансовых проблем, когда 57 процентов заявили, что это самая большая для них проблема, когда в целом по стране средний процент таких людей составляет 45 процентов.

Между тем молодые семьи вынуждены прибегать к отчаянным мерам. Семьи 18-32 лет с детьми вдвое чаще обращаются к кредитованию «до получки».

Каждый пятый из них не может оплачивать коммунальные счета, в то время как каждый восьмой пропускает обед, чтобы была возможность накормить свою семью.

Председатель Центра современной семьи лорд Лейтч говорит: «Семьям приходится идти на реальные жертвы, просто чтобы свести концы с концами.
«В частности, молодые люди живут совсем в других условиях трудовой жизни, которые были у их родителей.

«Доступное жильё и комфортный выход на пенсию являются лишь двумя аспектами, которые перестали считаться самими собой разумеющимся».

Ещё одно опубликованное исследование подтверждает, что британцы больше не могут себе позволить быть бережливой нацией.
По данным банковской группы Santander, пятая часть взрослых – 11 миллионов человек – не имеют абсолютно никаких сбережений.

--------------------

и в догонку о англосаксах:

Статистика подтвердила: экономика Британии и впрямь чахнет

ВВП Великобритании в I квартале 2012г., по окончательным данным, снизился на 0,3% по отношению к IV кварталу 2011г., сообщило сегодня Национальное бюро статистики страны. По первоначальным подсчетам, снижение ВВП в I квартале оценивалось в 0,2%.

В сообщении британского статистического бюро подчеркивается, что в ряде отраслей экономики снижение производства оказалось куда более заметным.
В сельском хозяйстве и рыболовстве падение производства за первые три месяца 2012г. составило 2,2%, в горнодобывающей отрасли - 3,6%, в строительстве - 4,9%.
В то же время стоимость услуг гостиниц и ресторанов выросла на 0,3%, в сфере транспорта и связи рост производства составил 1%.

Объемы экспорта британских товаров в I квартале 2012г. выросли на 0,3% главным образом за счет наращивания поставок за границу автомобилей и топлива.
В то же время объемы экспорта услуг, в первую очередь финансовых, сократились на 4,5%. Объемы импорта товаров за тот же период снизились на 0,1%, а импорта услуг - на 1,7%.

Дефицит торгового баланса Британии составил в I квартале 2012г. 3,7 млрд фунтов стерлингов - это на 1,5 млрд фунтов больше, чем в январе-марте 2011г.

Напомним, ВВП Германии в I квартале 2012г. вырос на 0,5. По сравнению с I кварталом 2011г. ВВП страны за январь-март 2012г. вырос на 1,7%.

28 июня 2012 г.
http://top.rbc.ru/economics/28/06/2012/657349.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

164

Die Welt сравнивает кризис еврозоны с кризисом 30-х годов

Консервативная немецкая газета Die Welt проводит параллели между нынешним кризисом и темными днями 80-летней давности, сообщает Daily Mail. "Призрак финансового кризиса 30-х годов, который привел к росту популярности нацистской партии Гитлера и Второй мировой войне, подкрадывается к Европе", - пишет газета. Гарольд Джеймс, профессор истории и международных отношений Принстонского университета, называет порочным кругом распространение долгов банков и государств, как это было 80 лет назад, отмечается в статье.

При проводимой Германией в 30-х годах политике строгой экономии налоги росли, зарплаты сокращались, а безработица увеличивалась, что вело к росту недовольства, которым воспользовался Гитлер. Сейчас экстремисты наращивают поддержку, а безработица в Греции после 5 лет рецессии достигла 20%. Крайне правая партия получила на последних выборах 6,9% голосов. Во Франции Национальный Фронт получил два места в парламенте, сообщает издание.

"Сейчас, как и в 30-е годы, основной проблемой является то, что невозможно отличить банковский долг от суверенного. Пока банковские системы остаются национальными, неважно, насколько банк интернационален, местные налогоплательщики страдают в случае их краха", - говорит Брайан Ридинг, экономист Lombard Street Research в Лондоне. Все банки взаимосвязаны. Джордж Сорос предупредил, что Германия может стать ненавистной имперской силой на континенте, если она не предпримет большие усилия по спасению евро.

Источник: Daily Mail   http://www.dailymail.co.uk/news/article … z1z4ME6QPM
перевод   http://www.inopressa.ru/article/28Jun20 … risis.html

-----------------

Италия и Испания заблокировали принятие пакета мер стимулирования экономического роста.

29.06.2012, Брюссель 06:26:26 Главы Италии и Испании заблокировали принятие соглашения о стимулировании экономического роста в ЕС, сообщает Reuters. Принятие положений документа, который на проходящем в Брюсселе саммите глав ЕС шел с пометкой "неотложные меры", теперь отложено на неопределенный срок.

Премьер-министр Италии Марио Монти и его испанский коллега Мариано Рахой отказались подписывать документ, который предполагал выделение стимулирующего пакета средств в размере 120 млрд евро. По словам обоих лидеров, они не намерены продолжать рассмотрение долгосрочной инициативы до тех пор, пока Германия не согласится утвердить краткосрочные меры по снижению ставок доходности их облигаций.

Обозреватели отмечают, что настроения в рамках еврозоны сейчас достаточно поляризованы - между "северными" кредиторами и "южными" должниками обнаружились весьма значительные разногласия о том, каким путем необходимо двигаться в решении долгового кризиса, который стал общим ярмом для связанного единой валютой союза.

Вместе с тем председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, вышедший с заседания для встречи с журналистами с часовым опозданием, заверил собравшихся, что в диалоге сторон нет непреодолимых преград. "Нет никакой блокады, мы продолжаем работать, и мы продвигаемся вперед", - сообщил он собравшимся. Однако чуть позже президент Франции Франсуа Олланд подтвердил ранее высказанные опасения о приостановке рассмотрения долгосрочных мер развития.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120629062626.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

165

imho написал(а):

Италия и Испания заблокировали принятие пакета мер стимулирования экономического роста.

29.06.2012, Брюссель 06:26:26 Главы Италии и Испании заблокировали принятие соглашения о стимулировании экономического роста в ЕС, сообщает Reuters. Принятие положений документа, который на проходящем в Брюсселе саммите глав ЕС шел с пометкой "неотложные меры", теперь отложено на неопределенный срок.

Заседали  всю ночь и пришлось договориться спасаться...
очевидно,что временный передых или некое затишье перед бурей...........

Лидеры стран Еврозоны определили список необходимых мер по преодолению кризиса
http://www.1tv.ru/news/economic/210463

Лидеры Объединенной Европы после напряженной бессонной ночи переговоров собрались на очередное заседание круглого стола экономического саммита в Брюсселе.

Накануне главы государств и правительств согласовали пункты так называемого антикризисного "Пакта роста и занятости", в рамках которого выделили 120 миллиардов евро на стимулирование производства и создание новых рабочих мест. Также им удалось снять разногласия в положениях о прямой рекапитализации проблемных банков.

Данная вспомогательная мера ограничит свободу финансовых учреждений, но существенно замедлит рост госдолга стран-должников. Проект заработает только в следующем году, так что пока ссуды от ЕС заемщики будут получать по старой схеме. Недавно их ряды пополнили Испания и Кипр.

"Мы определили список необходимых мер и поняли, что хотим реализовать их общими усилиями, Саммит пока не закончен. Я полагаю, нам нужно добиться трех вещей: роста, успешного проведения краткосрочных мер по поддержке нуждающихся экономик и согласованного взгляда на наше общее будущее", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Страны Еврозоны прошлой ночью договорились о важных совместных шагах. Долгое время мы говорили о необходимости принятия мер по краткосрочной финансовой стабильности, более активной рекапитализации банков и недопущения выпуска излишних евробондов, чтобы повысить уровень нашей экономической защиты. Мои аплодисменты этим важным решениям", - сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

На фоне позитивных новостей из Брюсселя ключевые европейские биржи продемонстрировали бурный рост котировок. Самые высокие показатели у двух локомотивов экономики Старого Света — Франции и Германии. Сопоставимые результаты набирают сейчас и российские индексы РТС и ММВБ.

Тем временем психологический уровень в 9 тысяч пунктов смог преодолеть 29 июня японский индекс "Никкей". День был удачным для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. И теперь все с нетерпением ждут новостей из США, там накануне фиксировался спад из-за опасений по поводу решений европейского саммита.

0

166

М.Хазин: «На Западе прочитали нашу теорию кризиса, но, видимо, не до конца»
2 июля 2012 года, Виктор Савенков   
http://svpressa.ru/economy/article/56552/

http://svpressa.ru/photo/56552.jpg

Нобелевские лауреаты постепенно понимают, что падать придется долго и болезненно. Но признаться в этом боятся...

В конце прошлой недели британская Financial Times опубликовала «Манифест об экономической рациональности» (перевод BFM.ru) за авторством нобелевского лауреата по экономике, профессора Принстонского университета Пола Кругмана и профессора Лондонской школы экономики Ричарда Лэйарда. Основные положения этой любопытной статьи странным образом выбиваются из западного экономического мейнстрима, а главный вывод и вовсе противоречит основным принципам либеральной экономики - «святая святых» западного общества.

Причины и суть экономического кризиса

«Многие политики настаивают, что кризис был вызван безответственными государственными заимствованиями. За очень редкими исключениями – в частности, в Греции, – это неверно.
На самом деле предпосылки кризиса создали чрезмерные объемы заимствований и кредитования в частном секторе, в том числе в перегруженных долгами банках. Схлопывание пузыря привело к серьезному сокращению производства и, соответственно, налоговых поступлений. Сегодняшние дефициты являются следствием кризиса, а не его причиной» – пишут авторы манифеста.

«Когда пузырь недвижимости в Европе и США лопнул, многие отрасли в частном секторе стали сокращать расходы, чтобы оплатить старые долги. Это рациональный ответ на уровне частного лица, но в массовом масштабе это саморазрушительно, потому что расходы одного – это доходы другого. Результатом экономии стала экономическая депрессия, которая усугубила проблему госдолга.

В период, когда частный сектор коллективно сворачивает расходы, государственная политика должна обеспечивать стабилизирующий эффект, чтобы поддерживать нормальный уровень расходов в экономике. Во всяком случае, по меньшей мере, не следует усугублять ситуацию масштабным сокращением государственных трат или повышением налоговых ставок для рядовых граждан».

-----------------------------

продолжение под катом

продолжение

Смена мышления

Что нового в этих тезисах, так это открытое заявление авторитетных западных экономистов в не менее авторитетном экономическом издании, что кризис был вызван искусственной стимуляцией частного потребительского спроса через механизм кредитования физических лиц. Но самым важным здесь является не столько эта декларация, сколько выводы, которые должны из нее неизбежно последовать.

Авторы пишут, что «схлопывание пузыря» привело к тому, что «многие отрасли в частном секторе стали сокращать расходы». Иными словами, когда механизм стимуляции роста экономики (и благосостояния рядовых граждан) путем погашения старых долгов за счет образования новых (еще больших, но под более низкую процентную ставку) оказался исчерпан, т.к. ставка рефинансирования Федеральной Резервной Системы США достигла нуля, начался естественный процесс выравнивания завышенных расходов и реальных доходов. Это означает, что кризис достигнет своего дна только тогда, когда общество начнет жить только на те деньги, которые обеспечены его реальной экономикой, а все что было создано в ней сверх этого, должно исчезнуть.

Уже сегодня мы видим, насколько масштабные акции протеста населения вызывают планы западных правительств по «затягиванию поясов»: повышение пенсионного возраста, сокращение социальных программ, уменьшение зарплат бюджетников, – а ведь это только начало.

Все последние саммиты G8 и G20, которые по своей идее должны быть посвящены поиску путей выхода из кризиса, стабильно отличались тем, что все мировые лидеры упорно игнорировали вопрос обсуждения его причин. Но обратившись к манифесту Кругмана и Лэйарда, мы легко поймем, почему. Потому что тогда пришлось бы открыто сказать населению своих стран, что ему предстоит изрядно обеднеть. Вопрос «насколько?» остается открытым.

Авторы пишут, что «В период, когда частный сектор коллективно сворачивает расходы, государственная политика должна обеспечивать стабилизирующий эффект, чтобы поддерживать нормальный уровень расходов в экономике». Но, во-первых, вмешательство государственной политики в экономику противоречит всему, чему нас учит либеральная экономическая мысль, - об этом нам постоянно напоминают и российские экономисты из своих правительственных кабинетов, обосновывая те или иные из своих инициатив. Во-вторых, даже Кругман и Лэйард, указывая на необходимость компенсации выпадающих частных расходов государственными, говорят, что это поддержит «нормальный» уровень расходов, но при этом они упорно отказываются довести свою же логику до конца и признать, что именно эти шаги будут поддерживать НЕнормальный уровень расходов в экономике, то есть они будут лишь откладывать неизбежное. Откуда взять деньги на эту поддержку, авторы также не уточняют.

В любом случае можно сказать, что в западной экономической мысли с появлением этой статьи обозначается новый этап дискуссии о причинах и последствиях кризиса. Фигуры Кругмана и Лэйарда слишком значительны, также как и место публикации их манифеста, чтобы их выводы можно было просто проигнорировать. Осталось с интересом ждать, каким будет ответ со стороны их коллег.

Мы попросили прокомментировать главные тезисы статьи научного руководителя НИУ Высшая Школа Экономики, министра экономики России в 1994-97 гг. Евгения Ясина:

– Эта точка зрения не является столь уж новой. Это обычная аргументация левых либералов и социалистов: они говорят, что можно спасти любую ситуацию, если улучшить жизнь населения, раздать ему деньги, на которые он сможет покупать товары. Я не стану спорить, что в некоторых случаях такой подход дает свои результаты. Даже сейчас в России есть такие сектора, которые требуют такого подхода, например, это бюджетный сектор. Безусловно, для нас это было бы полезно, но в целом для выхода из кризиса на Западе это было бы вредно. Прежде всего, потому что в течение длительного времени, начиная с 2001-го года, когда Алан Гринспен уменьшил базовую учетную ставку процента с 6 до 1 процента, а теперь и до 0,25, были созданы условия для очень дешевого кредитования. Количество денег, которые с 2008-го года правительства вложили в увеличение ликвидности, просто зашкаливает. Да, может быть, эти деньги давали не столько простым работникам, сколько банкам и корпорациям, но их давали: эта ликвидность находится в экономике и представляет собой значительную величину. Может быть, это предупредило начало крупных кризисов в ряде стран но, но в целом ситуация не поправилась. Моя позиция заключается в том, что на Западе нужно проявлять жесткость и ограничивать ликвидность в экономике, чтобы деньги больше стоили и создавали больше стимулов для каких-то усилий.

В феврале в Сбербанке Нуриэля Рубини спросили, стоит ли увеличивать ликвидность дальше. Он ответил: «Это проблема не ликвидности, это проблема конкурентоспособности». Я с ним полностью согласен и трактую его высказывание следующим образом: Европа жила довольно прилично, пока не начался подъем в развивающихся странах. Прежде всего, в Китае, Индии, Турции и так далее. В результате в больших количествах стали появляться товары, которые были не хуже своим качеством, чем западные, но они были намного дешевле, потому что стоимость рабочей силы в Азии намного меньше, чем в Европе. Совокупные расходы на труд в Европе делают ее экономику неконкурентоспособной по сравнению с экономикой развивающихся стран. Если вы добавите ликвидности, то вы лишь еще больше повысите свои издержки, и конкурентоспособность упадет еще сильнее. Поэтому европейским странам нужно либо делать свою производительность намного выше, чем сейчас, и создавать новые привлекательные продукты – тогда это будет означать, что они будут получать больше доходов и смогут обеспечивать какое-то развитие экономики, – либо они должны будут снижать свои трудовые издержки. Нужно не повышать их, как это предлагают мои друзья Лэйард и Кругман, а снижать их. По крайней мере, если не непосредственно заработную плату, то существующие социальные платежи. Иначе эти страны из кризиса не выйдут.

«СП»: - Вы согласны с базовым тезисом Кругмана и Лэйарда, что кризис возник из-за несоответствия расходов доходам, что создало лишний спрос, который сейчас сдувается?

– Да, но ведь они сейчас предлагают завысить этот спрос еще сильнее. Действительно раньше дешевые кредиты раздавали чуть ли не всем подряд, но это то же самое, что и непосредственный рост заработной платы. Отличие только в том, что вы какое-то время берете кредиты, покупаете на них товары, недвижимость и думаете, что все в порядке и так будет всегда. А потом цены повышаются, условия выдачи кредитов ужесточаются, и вы лишаетесь этого источника доходов. В результате вы также теряете возможность вернуть уже взятые займы или расплатиться по ипотеке, что и произошло в 2008-м. Предложение Кругмана и Лэйарда по своей сути аналогичное, но по их логике, деньги будут выдаваться не временно в виде кредитов, а насовсем в виде заработка. Но если ваша производительность не обгоняет ваши доходы, вы делаете то же самое: вы как бы кредитуете население, создаете денежный навес, под которым недостаточно оснований. Нет той основы, которая позволяет материально увеличить эти доходы. В чем они здесь видят такое отличие, мне неясно: раньше давали много кредитов, а теперь будут давать более высокую зарплату. Но мы уже видим, к чему это приводит. Менее развитые страны Европы – Греция, Португалия, Испания – проигрывают, потому что у них недостаточно высокая конкурентоспособность по сравнению с Китаем, Бразилией или Турцией.

«СП»: - В России нужно принимать те же меры, что вы рекомендуете для стран Запада?

– У нас положение промежуточное. Наши трудовые издержки несколько выше, чем в развивающихся странах, но существенно ниже, чем в европейских. Поэтому мы неконкурентоспособны по сравнению с Китаем, но все же мы могли бы повышать производительность с большей легкостью, чем европейские страны, т.к. у нас больше резервов для заимствования технологий и т.д. Только для этого нам нужна либеральная рыночная экономика, которая создает более жесткие условия конкуренции. Вот это ответ и для нас, и для Европы.

Статью в Financial Times комментирует соавтор теории Мирового кризиса, экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин:

– Все это очень мило. Видимо, Кругман и Лэйард прочитали нашу теорию кризиса, но, похоже, что не до конца. Впервые государство начало стимулировать рост своих заимствований, а затем заимствований и частного сектора в Соединенных Штатах Америки. В 1981-м году началась программа увеличения государственных расходов – так называемые «Звездные войны», - а с 1983-го началась программа кредитования потребителей. После этого это явление перекинулось на все другие страны и стало общей политикой последних 30 лет.

«СП»: - До этого момента в западном экономическом мейнстриме еще никто не осмеливался говорить, что причиной кризиса является «жизнь не по средствам» на протяжении многих лет. Это прогресс?

– В этом смысле да: не прошло и десяти лет с тех пор, как теория кризиса была написана, как до них что-то дошло.

«СП»: - Кругман и Лэйард говорят о необходимости сохранения государственных расходов для поддержания спроса. Это действенная мера?

– Да, утверждать, что дело только в государственных долгах, а не в частных, или наоборот, некорректно. В США, например, проблема именно в частных долгах. Здесь все меняется от страны к стране. Европейские государства предпочитали наращивать госдолг и увеличивать спрос через официальные бюджетные программы, а Соединенные Штаты предпочитали достигать этого через рост частных долгов, но суть от этого не меняется, это две стороны одной монеты. Речь идет о том, что на протяжении многих лет спрос стимулировался ростом долга.

«СП»: - Кругман и Лэйард говорят о необходимости сохранения госрасходов, но они не дают ответ, за счет каких ресурсов это будет происходить, ведь странам Запада денег не хватает уже сегодня, и главное - где наступит конец этому.

– Я тоже не знаю, откуда они будут брать на это ресурсы. Говорить о том, что надо продолжать, можно только при условии, что вы показываете достаточные для этого источники, но я их не вижу. Раньше за счет того ресурса, который создавался благодаря росту долга, вы стимулировали спрос. В результате вырос долг и домохозяйств, и корпораций, и государства, но у корпораций он вторичен, потому что они наращивали долг в связи с тем, что рос спрос. И в этой ситуации теоретически можно, например, списать все частные или все государственные долги, или сделать и то, и другое. Любой из этих вариантов даст резкий толчок спросу, но ликвидирует наросший за эти 30 лет финансовый сектор. Фактически речь идет о том, что придется радикальнейшим образом менять структуру активов, а на это современные политики пойти не могут.

«СП»: - Почему?

– Причин две. Первая состоит в том, что у них нет на это полномочий. На Западе слово «мандат» понимается значительно более буквально, чем у нас. Есть очень жесткие рамки, далеко не всегда формализованные, за пределы которых они выйти не могут. Вторая проблема состоит в том, что кто платит, тот и заказывает музыку, а т.к. ключевым источником денег для них является именно финансовый сектор, то они не могут себе позволить его ликвидировать. То есть любые действия, направленные на ухудшение ситуации финансового сектора для них очень ограничены.

«СП»: - Разве в последние несколько лет в странах Запада активно не занимались тем, что пытались заместить падающий частный спрос государственными расходами, оказывали поддержку населению?

– Да, оказывали. Обама, например, за свой президентский срок увеличил дефицит бюджета США на триллион, и все эти средства пошли на социальные расходы. То есть политика, о которой говорит Кругман на деле так и продолжается. Но вся проблема состоит в том, что реальный масштаб дырки, которая образуется выпадающим спросом, только в США составляет 3 триллиона долларов в год...

«СП»: - Как вы относитесь к противоположной идее, что в нынешней экономической ситуации госрасходы необходимо не повышать, а понижать?

– Как вариант можно пойти и по этому пути. Две недели назад на форуме в Астане этот вопрос задавался 6 нобелевским лауреатам. Они сказали то же самое: «Нужно затягивать пояса». На этом круглом столе я был модератором и тут же спросил: «Какова цена вопроса? Если мы увеличивали социальные расходы путем увеличения долга, а теперь больше не увеличиваем, насколько упадет жизненный уровень населения?» На это премьер-министр Казахстана – человек, который понимает, что он говорит, – ответил, что сегодня расходы домохозяйств на Западе больше, чем их доходы на 20-25 процентов. Это означает, что если мы даже не будем отдавать старые долги, а просто перестанем набирать новые, то у нас уровень жизни населения упадет минимум на треть. Это социально-политическая катастрофа. Экономисты зачастую существа безответственные и они могут позволить себе сказать «А, пусть жизненный уровень населения упадет на треть», но ни одному действующему политику или чиновнику такого и в страшном сне не может присниться.

«СП»: - Можно ли пытаться выйти из кризиса за счет повышения своей конкурентоспособности по отношению к развитым странам либеральными рыночными методами?

– Для того чтобы конкурировать в либеральной рыночной экономике, нужны инвестиции. Кто же в условиях спада своей экономики будет делать инвестиции в чужую, которая и так конкурент? Пускай нам объяснят, кто их будет делать, тогда и будем это обсуждать.
http://svpressa.ru/economy/article/56552/

Подпись автора

сила V правде!

0

167

Morgan Stanley: Акции уже упали очень сильно, особенно на развивающихся рынках
Quote.rbc.ru 02.07.2012 17:38

"Акции уже упали очень сильно, особенно на развивающихся рынках. Некоторые рынки упали до уровней рецессии 2008 и 2002гг., Индия например, прогноз по которой мы как раз повысили.
В Европе акции торгуются с такими котировками, которые в последний раз видели в марте 2009 года.

То есть сейчас уже нельзя сказать, что кризис не отразился на рынках в полной мере.

Китай сейчас также очень дешевый, причем там начинается цикл понижения процентных ставок, впервые за 4 года.
Нет сомнений в том, что КНР проходит трудный период, но мы считаем, что рост кредитования во втором полугодии будет ускоряться",
- заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный стратег по развивающимся рынкам Morgan Stanley Джонатан Гарнер.
http://quote.rbc.ru/comments/2012/07/02/33700275.html

----------------------------------------

пессимизм,скептизм и другой - изм - в общем,капитализм  http://uploads.ru/i/A/W/h/AWhZM.gif

MKM Partners: Вряд ли в еврозоне возможен продолжительный подъем
Quote.rbc.ru 02.07.2012 17:03

"При таком негативном настрое инвесторов, который преобладал в последнее время, любые хорошие новости вызывают реакцию на рынке. Я не думаю, что в еврозоне возможен продолжительный подъем, пока ЕЦБ не начнет намного более активную и бессрочную политику.

Уже много ралли сошли на нет именно из-за того, что центробанк не до конца делает свою работу.

В прошлом году - ошибочное повышение ставок, сейчас - слишком нерешительная стимулирующая политика",\ - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег MKM Partners Майкл Дарда.
http://quote.rbc.ru/comments/2012/07/02/33700270.html

Подпись автора

сила V правде!

0

168

Роджерс: «Финансовый армагеддон произойдёт несмотря на достигнутые в еврозоне договорённости»
Источник  http://www.cnbc.com/id/48008281
перевод  http://mixednews.ru/archives/20224

В то время как рынки приветствовали достигнутое согласие между европейскими лидерами, позволяющее прямое использование спасательных фондов блока для рекапитализации проблемных банков, известный инвестор Джим Роджерс сказал CNBC, что этот шаг никак не поможет решить самую большую проблему региона, которой является высокий уровень долга.

«Только потому, что вы достигли договорённости разрешать банкам занимать больше, не означает решение проблемы, а наоборот, лишь усугубляет её», заявил в пятницу Роджерс.
«Люди должны перестать тратить деньги, которых у них нет. Решение избытка долгов это не набирание ещё больших долгов. Все эти мини-решения дают банкам шанс набрать ещё больше долгов на чуть более продолжительное время», добавил он.

После длившихся до поздней ночи переговоров европейские законодатели в пятницу утром пришли к соглашению о том, что Европейский механизм стабильности, являющийся спасательным фондом блока, сможет давать рекапитализованным банкам взаймы напрямую без увеличения бюджетного дефицита страны.

Лидеры на саммите также пришли к соглашению о том, что спасательные фонды еврозоны также могут быть использованы для стабилизации облигационных рынков без вынуждения стран, которые должны соответствовать правилам ЕС, принимать дополнительные меры по ужесточению экономии и экономическиим реформам.

Такие страны как Испания и Италия обременены непомерными ссудными процентами, которые в долгосрочной перспективе для них являются неподъёмными.

Роджерс утверждает, что достигнутое соглашение не улучшит положение с некредитоспособностью таких стран-должников как Испания. Дефицит бюджета центрального правительства Испании за первые пять месяцев 2012 года вырос до 3,41 процента от ВВП, что выше лимита ЕС в три процента.
Он добавляет, что правительствам нужно перестать приходить на помощь неплатежеспособным банкам, даже если результатом станет «финансовый армагеддон».

«Что вы будете делать через два, три, четыре года, когда рынок внезапно скажет, «денег больше не дадим», когда у Германии больше не будет денег, и когда американский долг упрётся в стратосферу».

Роджерс говорит, что эйфория на рынке, вызванная новостями о росте азиатских фондовых рынков, евро и таких рисковых активов как нефть, не продлится долго.

«Сколько раз мы это видели за последние 3 года, когда европейские лидеры собирались на встречу, рынки начинали рост, и буквально через два дня все говорили, «погодите-ка, но проблема-то не решена», говорит он.

-----------------------------

и опять о депрессии

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/07/5071d5513781146645d39814c24ac8eb.jpg

Депрессия становится глобальной
Источник  http://lewrockwell.com/goyette/goyette39.1.html
перевод  http://mixednews.ru/archives/20229

В то время как внимание мировой финансовой и деловой прессы было полностью сосредоточено на ежедневных событиях в Европе, другие экономические новости со всего мира в значительной степени оставались без внимания.

А реальная новость в том, что депрессия становится глобальной.

Распространение спада можно увидеть в так называемых странах БРИК. Экономический рост Бразилии, России, Индии и Китая помогал поддерживать мировую экономическую стабильность нескольких последних лет. Но спад в настоящее время одолел и эти страны, так что теперь едва ли что-то противостоит приливной волне депрессии.

Вот некоторые экономические моменты каждой из стран БРИК:

----------------------------------------------

продолжение под катом

продолжение -  Депрессия становится глобальной

Бразилия:
экспорт товаров имеет решающее значение для бразильской экономики. Китай является крупнейшим покупателем бразильского экспорта, так что спад в Китае и снижение цен на сырьё оказали на Бразилию влияние. Рост страны значительно замедлился. Рост в 2010-м в 7,5 процентов в год сократился до всего 2,7 процентов в прошлом году. Этот тренд продолжает набирать силу. Например, в апреле бразильская экономика даже сократилась. Иностранные инвестиции в Бразилию, похоже, потекли обратно, превратившись в утечку капитала.

Россия:
Доходы от природных ресурсов, полученные в первую очередь, от экспорта нефти и природного газа, помогали стимулировать рост экономики и среднего класса в России. Того самого, который выходил на улицу с антипутинскими протестами. Когда за последние несколько месяцев цены на нефть претерпели ряд чувствительных ударов, и учитывая то, что цены на нефть с весны продолжают падать, России приходится функционировать за счёт чувствительного дефицита, который финансируется инфляцией, которая ещё более усугубляет недовольство. В начале этого года российский центробанк, который до этого являлся чистым покупателем золота, удивил многих, когда впервые за пять лет совершил продажу золота.

Индия:
Инфляция потребительских цен в Индии составляет около 10 процентов, цены на продукты питания растут со скоростью ближе к 11 процентам. Процентные ставки высоки, государственный дефицит увеличивается, промышленное производство резко сократилось, а рост ВВП пробуксовывает. Агентство Standard & Poor, которое в апреле снизило перспективы относительно индийского долга со «стабильного» до «негативного», говорит, что спад может способствовать переопределению долгового рейтинга Индии в качестве инвестиционного класса в группу рискованных.

Китай:
теперь, являясь второй по величине экономикой в ​​мире, спрос Китая оказывает огромное влияние на цены на сырьевые товары. Постепенное падение цен на сырьевые товары может сказать больше о том, что происходит (или не происходит) в Китае, чем официальные данные, которые являются не более надёжными, чем официальные данные из США. Кроме замедления экспортного сектора промышленности, что обусловлено условиями за пределами страны, Китай также сам по себе надул огромный пузырь на своём рынке жилья. Центральное экономическое планирование, государственные предприятия и коррумпированные сделки, всё это широко распространено в Китае, и является не более эффективным, чем повсюду в мире, где это имеет место быть.

Народный банк Китая озабочен замедлением, отмеченным ранее в июне, когда он впервые за последние годы снизил ключевые процентные ставки.

Это уже стало клише, но тем не менее верно, что мы живём в условиях глобализованной экономики. Мы не можем избежать последствий замедления, где бы в мире они ни происходили. Замедление Китая угрожает падению китайского спроса на долговые облигации США и таким образом финансирование американского правительства. А есть ещё валютные войны, которые призваны путём обесценивания собственной валюты ниже плинтуса завоевать на мировом рынке конкурентное преимущество за счёт полного уничтожения покупательной способности обычных людей.

Моя местная газета после саммита G20 в Мексике недавно выпустила материал с заголовком «Переговоры стран G20 о долговой проблеме Европы добавляют оптимизма: Обама призвал к принятию решительных действий». Это как День сурка. Совершенно ничем не отличается от новостей о кризисе в Европе, который длится вот уже несколько лет. Неважно сколько раз будет повторена одна и та же сцена, кризис суверенных стран, которые тратят больше, чем производят, и не могут оплачивать свои счета, никогда не будет исправлен тем, что им дают в долг ещё больше денег.

СМИ не устают переписывать старые и одинаковые новости из Европы снова и снова. Но, несмотря на оптимистические заголовки, эта ситуация ухудшается по мере того, как долг становится только больше с каждым новым спасательным планом.

И в то же время мало кто замечает, что новый прилив уже захлёстывает всю глобальную экономику.

Отредактировано imho (03.07.12 12:03)

Подпись автора

сила V правде!

0

169

Крупные банки с 2005 года преступным образом манипулируют $800-триллионным рынком
Источник  http://www.washingtonsblog.com/2012/07/ … arket.html
перевод   http://mixednews.ru/archives/20330

В пятницу мы писали:
Barclays, а также другие банки, в том числе Citigroup, HSBC, J.P. Morgan Chase, Lloyds, Bank of America, UBS и Royal Bank of Scotland манипулируют первичной процентной ставкой Libor (лондонская межбанковская ставка; прим. mixednews.ru), к которой привязаны практически все инвестиции с плавающей ставкой.

Это значит, что они манипулируют большой частью глобальной экономики.
Но мы недооценили потенциал скандала с Libor.

В частности, по данным Мировой книги фактов ЦРУ, мировая экономика – в соответствии с глобальным валовым продуктом – оценивается в менее чем $80 триллионов.
А к ставке Libor привязано свыше $800 триллионов инвестиций. Другими словами, Libor оказывает влияние на рынок в 10 раз больший, чем мировая экономика.

Как пишет Wall Street Journal:
С Libor связано более $800 триллионов в ценных бумагах и займах, из которых $350 триллионов приходится на свопы, и $10 триллионов на займы.

Помните, что рынок деривативов составляет около $1,2 квадриллионов   http://mixednews.ru/archives/37
Деривативы на процентную ставку составляют львиную долю всех производных инструментов, которые могут рвануть, положив всю финансовую систему.

В числе крупнейших   http://mixednews.ru/archives/17115   продавцов деривативов на процентную ставку Barclays, Deutsche Bank, Goldman и JP Morgan..
Многие из которых манипулируют Libor практически ежедневно с 2005 года.

Они получили л`гкий удар по рукам со стороны регулирующих органов, что – как отмечает экономист Джо Стиглиц – для них лишь расходы при коммерции, бизнес-моделью в которой является мошенничество.

В марте опрошенные Bloomberg трейдеры трёх фирм заявили, что им не давали никаких объяснений о том, как должна устанавливаться ставка Libor, и не было никакой т.н. «китайской стены» между персоналом казначейства, ответственным за утверждение ставки и трейдерами, которые зарабатывают на Libor, устанавливаемой ежедневно.

К сожалению, ответ со стороны законодателей в духе их реакции за последние 4 года – косметические изменения, но ничего существенного», говорит профессор финансов в Университете Саутгемптона Ричард Вернер. «Этого недостаточно, и суть проблемы не решается».

--------------------------------

а тем временем

Премьер Португалии посоветовал безработным согражданам покинуть страну
Опубликовано чт, 05/07/2012 - 01:50 пользователем Restek   http://aftershock.su/node/10019

Глава правительства Португалии Педру Пассуш-Коэлью посоветовал согражданам, страдающим от безработицы, уезжать за границу, сообщают в среду местные СМИ.

«Людям нужно сделать больше усилий: им следует покинуть места, где им комфортно, и искать работу за рубежом», - сказал он, передает «Интерфакс».  http://www.interfax.ru/

В сообщениях указывается, что за один только прошлый год, более 120 тыс. португальцев покинули родину в поисках работы. http://vz.ru/news/2012/7/4/586940.html

______________________________________

Подпись автора

сила V правде!

0

170

imho написал(а):

2012-07-03 12:02
........................

и опять о депрессии

Депрессия становится глобальной
    ...........................

и вообще тупик! :smoke:

Тупик мировой экономики
05.07.2012, Вязовский Алексей, ведущий аналитик (ФГ "Калита-Финанс")
http://www.finam.ru/analysis/newsitem69057/default.asp

Закончился первый месяц лета и второй квартал года. Можно подводить промежуточные итоги состояния мировой экономики. А они печальны. Почти одновременно две новости привлекли мое внимание.

Всего за одну ночь, с 31-го июня на 1-е июля американский государственный долг скакнул на 75 млрд долларов, превысив рекордный уровень в $15 трлн 856 млрд (101.5% ВВП). Если перевести обязательства США в метрические тонны золота, то долги Штатов по абсолютным значениям занимают первое место среди всех долгов всех стран мира за всю историю человечества.

Кроме того, в последние дни июня стало известно, как власти Евросоюза собираются спасать Испанию, Италию и Португалию. В ближайшее время Европейский ЦБ выделит еще дополнительные 120 млрд евро на поддержку банковских систем и долговых рынков периферийных экономик.

Все чаще экономисты обращают внимание на то, что мировая экономика все сильней становится похожа на наркомана, который живет от дозы к дозе.

И название этого наркотика - программы количественного смягчения.

С августа 2008-го года по март с.г. ведущие центральные банки (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии) увеличили свои балансы в совокупности на 4.5 трлн долларов! И это без учета новых, летних вливаний ЕЦБ!

Финансовые власти развитых стран печатают деньги, они поступают на рынки, на рынках эйфория. Затем деньги заканчиваются, начинается ломка (падение индексов, стагнация...).
Продолжают расти долги, как частные, так и государственные. Инвесторы начинают паниковать, рейтинговые агентства понижают рейтинги, банки угрожают массовыми банкротствами в случае, если не будет новых стимулов.

Центробанки и Министерства Финансов, поддавшись шантажу, вкалывают новую дозу, и вот опять на финансовых площадках "зеленеют ростки" (после объявления о выделении 120 млрд евро, цены на нефть выросли почти на 10%, индекс ММВБ почти на 7%).

Как долго будет продолжаться эта вакханалия монетаризма неизвестно, но зато известно точно, что все эти стимулирующие программы не помогают мировой экономике выбраться из кризиса, а лишь откладывают решение проблем.

Для ЕС, например, это было бы исключение слабых стран из зоны евро, с введением их национальных валют - песет, лир и драхм.

Для США - сокращение раздутых социальных и военных расходов.

Но политики слабы, пролоббированы транснациональными корпорациями и не могут принять тяжелых, но необходимых решений.
Они пытаются залить пожар бензином, но он с каждым разом разгорается все сильнее и сильнее.
Ситуация с Грецией тому яркий пример. Сколько бы денег не выделяли Греции, сколько бы долгов не списывали - экономика Эллады раз за разом продолжает сваливаться в штопор.

Монетарные методы стимулирования не только бесполезны. Они вредны тем, что создают плоскую кривую доходности на рынке гос.долга (фактически гарантированную доходность), регулярно втягивая в казначейские облигации и векселя, как в черную дыру, все свободные средства... Капиталисты в широком понимании этого термина (корпорации, инвесторы и проч.) теряют мотивацию к рисковым активам, новым рынкам, а без этого тормозится финансирование научно-технического прогресса (компаний-стартапов и т.п.).

Качели из "падения - стимулирования - искусственного роста - нового падения и нового бегства в госдолг" убивают любое долгосрочное инвестирование.
Все, что сейчас доступно участникам финансовых площадок - это либо участие в быстро растущих (и не менее быстро лопающихся!) пузырях (см. пример с IPO Facebook), либо игра на ожиданиях стимулирования (покупай на слухах о новых программах, продавай по факту их окончания).

Все то, благодаря чему современный капитализм выиграл экономическую гонку с социализмом, исчезает и приходит в упадок. Биржевые цены перестают быть мгновенными и адекватными сигналами о состоянии той или иной отрасли, рынки капитала прекращают нормальное перераспределение средств от менее доходных сегментов к потенциально более высокодоходным.

Понятия риска инвестирования все больше и больше относится к монетарной политики развитых стран, а не к финансовому положению и перспективам конкретной компании.

И до тех пор, пока современная экономика не слезет с иглы стимулирующих программ, капитализм, как социальный строй, и система производства и распределения, основанная на частной собственности, при всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства будет приходить в упадок.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"