ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России


Спецназ России

Сообщений 91 страница 100 из 319

91

Горный мотострелковый спецназ

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1370626801_img_2188_1.jpg
На территории Северного Кавказа практически завершено формирование двух горных отдельных мотострелковых бригад.
Начало им было положено еще в 2005 году, когда в Карачаево-Черкесии, недалеко от Черкесска, а также в Дагестане в 250-ти километрах от Махачкалы было начато строительство военных городков, доставлялись все необходимые виды вооружения и техники.
Практически все необходимые материальные ресурсы были переброшены за несколько месяцев. И уже в конце 2007 года обе бригады приступили к боевой подготовке.

Эти подразделения можно считать новыми, потому как, во-первых, они были созданы специально по приказу Президента России,
во-вторых, ничего подобного до настоящего момента времени в российской армии не существовало – 33-я и 34-я бригады призваны выполнять задачи в условиях горной местности.
Глава государства тогда еще отмечал, что данные подразделения призваны стать центрами общей работы Министерства обороны, ФСБ и Пограничных войск.

33-я горная отдельная мотострелковая бригада дислоцируется в одном из районов Дагестана, Ботлихском.
И это совсем неслучайно, ведь с одной стороны военный городок окружен горными тропами, ведущими прямо в Чечню, а в другой стороне находится высота Ослиное ухо, где летом 1999 года были отмечены наиболее жестокие и кровопролитные бои между десантниками 7-й воздушно-десантной гвардейской дивизии и боевиками, возглавляемыми Ш.Басаевым.

На территории военного городка 33-й бригады строительство продолжается до сих пор, в процессе завершения находятся парк для автомобильной и бронированной техники, введение в строй госпиталя и большого спортивного стадиона. Все строения оборудованы по последнему слову техники. Что касается обстановки проживания и занятий боевой подготовкой, то для этого в городке созданы все необходимые условия.
Для семейных военнослужащих предусмотрены квартиры, полностью меблированные и укомплектованные всем необходимым, начиная от посуды и заканчивая бытовой техникой. Для военнослужащих, несущих службу по контракту, предусмотрены общежития. В каждой комнате живет по несколько человек.
Кроме того, предусмотрены также столовые, центры культуры и досуга и комбинаты бытового обслуживания. Имеются также детский сад и школа. Общее количество строений, которые находятся на территории военного городка, достигло трех сотен. На все это государством было выделено более 12 миллиардов рублей.

Если говорить о боевой подготовке, то и с этим здесь проблем нет. В военном городке предусмотрена самая современная учебно-материальная база.
На территории Чечни был построен полигон, на котором проводится боевая подготовка подразделения. Кроме того, там имеются и учебные корпуса, оборудованные по новейшим стандартам, десантная штурмовая полоса, а также много других объектов учебно-материальной базы.

В процессе подготовки подразделений существует очередность: пока одно из них занимается на полигоне, остальные занимаются изучением теории и военной науки в учебном корпусе. В нем представлены несколько компьютерных тренажеров для водителей-механиков МТЛБ-В, тренажер, который используется для обучения стрельбе из зенитного ракетного комплекса «Игла», небольшой артиллерийский «полигон», на котором проводятся занятия с артиллеристами.
В корпусе также предусмотрены классы для проведения подготовки большинства видов военных специальностей, спортзалы для занятий по игровым видам спорта, рукопашному бою.

Что касается комплектования личным составом, то оно проводилось на протяжении всего 2007 года.
Подразделения формировались в Московском, Приволжско-Уральском, Сибирском и Северо-Кавказском округах.
Уже в самом начале года был проведен отбор, и на должности прапорщиков и офицеров бригады были назначены люди. В марте были проведены сборы с офицерами управления подразделения, и уже к апрелю в Ботлих прибыла оперативная группа офицеров, которая была призвана организовать работы по приему военных объектов и подготовке основы для приема подразделений.
Первые из них прибыли в конечный пункт назначения в начале мая – это были военнослужащие из комендантского взвода, управления бригады и медицинской роты.

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Горный мотострелковый спецназ

В августе в одном из подразделений бригады было проведено тактическое учение, уникальное по своей сути.
Подразделение горных стрелков со штатным вооружением взяли несколько вершин в районе Эльбруса. Высота их достигала более 5,6 тысяч метров над уровнем моря.
В рамках учений на высотке 4,5 тысячи метров проводились стрельбы из штатных видов вооружения, а также из тяжелых пулеметов, минометов калибра 82 миллиметра и противотанковых средств.

Помимо этого, в рамках учений была проведена проверка знаний методик горной подготовки. Испытаниям были подвергнуты и горное, альпинистское обмундирование и снаряжение, новые образцы радиолокационных средств, средства защиты военнослужащих от низких температур и огневого поражения, а также специальное питание для горных подразделений.

Подготовка к восхождению проводилась по индивидуальной программе. Огромную поддержку оказали инструкторы российской Федерации альпинизма.
На протяжении месяца бойцы подразделения проводили тренировки на территории горного полигона Дарьял, учились жить в условиях гор.
Тренировки проводились также на Кармадонском перевале.

В процессе учений все поставленные задачи были выполнены, однако не обошлось и без проблем. И в этом нет ничего удивительного или странного – ведь это были первые учения подобного рода. Бойцам приходилось постоянно использовать оптику, потому как определить расстояние до мишени на глаз было практически невозможно.
Нужно было учитывать и траекторию полета пули, которая на высотке порядка 3-4 тысяч метров значительно круче.

Конечно, все это весьма детально изложено в методических пособиях, составленных Главным управлением боевой подготовки вооруженных сил.
При разработке документов был использован опыт, полученный в Чечне и Афганистане, наработки зарубежных коллег.
Однако, это все теория, а на практике все выглядит совершено по-другому.

Перед тем, как прибыть в пункт постоянного расположения, каждое подразделение бригады прошло курс специальной подготовки на полигоне Дарьял.
Конечно, это не сравнится с опытом, полученным бойцами при покорении горных вершин, но все это ждет военнослужащих горных подразделений в ближайшем будущем, потому как подобные восхождения планируют сделать обязательными.

Что касается 34-й горной бригады, то за весь период своего существования ее бойцам, к счастью, еще не приходилось принимать участия в настоящих боевых действиях, хотя в период войны в Южной Осетии подразделения горного спецназа были полностью готовы к отражению нападений противника, находясь на Марухском и Клухорском перевалах.

В настоящее время основная задача, которая ставится перед бригадой – это обеспечение безопасности в период летних Олимпийских игр, которые состоятся в 2014 году в Сочи.

Условия проживания и подготовки на территории военного городка этой бригады ничуть не хуже тех, которыми может похвастать 33-я бригада. Казарма больше напоминает общежитие, каждая комната рассчитана на 4 человека, на две комнаты предусмотрен умывальник, душ и санузел.
В комнатах для каждого солдата предусмотрен шкаф-пенал для личных вещей, есть стулья и письменный стол. Каждая рота имеет свою спортивную комнату, где, помимо тренажеров, гирь и гантелей, есть и зеркала на стенах, и боксерские груши.

Кроме того, на территории городка имеется и большой спортивный зал, в котором находится единственный в стране закрытый скалодром. На нем бойцы отрабатывают навыки альпинизма. На улице предусмотрена полоса препятствий, турники и брусья, а также специальная полоса, которая предназначена для подразделения горных разведчиков.

Бригадное стрельбище также поражает: оно оборудовано капонирами, окопами, мишенями, а также большим количеством других сооружений.

В настоящее время 33-я бригада представлена следующими подразделениями: 838-м и 839-м мотострелковыми отдельными горными батальонами,
490-м гаубичным отдельным самоходно-артиллерийским дивизионом, 1198-м разведывательным отдельным горным батальоном, зенитной ракетно-артиллерийской батареей, батальоном связи, инженерно-саперной ротой и ротой РЭБ, ротой материального обеспечения и ремонтной ротой, медицинской ротой, комендантским взводом и взводом РХБЗ, ВУНРО и ВУНА, военным оркестром и отделением управления, редакцией и типографией газеты и полигоном.

В составе 34-й бригады имеются:
1001-й и 1021-й мотострелковые отдельные горные батальоны, 491-й гаубичный отдельный самоходно-артиллерийский дивизион,
1199-й разведывательный отдельный горный батальон, зенитная ракетная артиллерийская батарея и батальон связи,
роты РЭБ и инженеров-саперов, ремонтная рота и рота матобеспечения, медицинская рота, взвод РХБЗ и комендантский взвод,
ВУНРО и ВУНА, военный оркестр и типография, отделение управления, полигон.

Кроме того, руководство приняло решение полностью отказаться от ослов и мулов и закупить лошадей местных пород.

Несколько слов необходимо сказать и о программе боевой подготовки. Согласно утвержденным нормативам, на такого рода подготовку выделяется 114 часов для мотострелковых батальонов и 128 часов для альпинистских.
Каждый боец горной бригады в обязательном порядке должен пройти курс начальной горной подготовки, который включает в себя изучение безопасности в горах, природу гор, ходьбу на лыжах, обращение со снаряжением.

В бригадах оборудованы специальные склоны и насыпи для обучения навыкам передвижения по склонам в летний период, по снежным склонам – зимой. Оборудован также участок реки, на котором бойцы учатся преодолевать горные реки летом и отрабатывают движения в «кошках» в зимний период,

Если говорить об обмундировании, то необходимо отметить, что один комплект его стоит порядка 140 тысяч рублей. Но такие комплекты предназначены только для скалолазов.
Для всех остальных бойцов бригад закуплены комплекты подешевле – порядка 49-80 тысяч рублей, в зависимости от того, для какой местности и задач какой важности он предназначен. Определенные элементы обмундирования и снаряжения были закуплены за рубежом.

Надо сказать, что ни в одной, ни в другой горной бригаде случайных людей нет. Все бойцы имеют прекрасную подготовку.

И можно с уверенностью говорить о том, что такие парни, как в горном спецназе, не подведут никогда.

Использованы материалы:
http://bratishka.ru/archiv/2008/2/2008_2_2.php
http://mountainwarfareunits.info/mountain/Russia/ru.htm
http://nvo.ng.ru/forces/2007-10-19/1_alpinisty.html
http://stavropol.bezformata.ru/listnews … a/5688112/
http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=3 … p;rid=2534

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/29188-gornyy-motostrel … ecnaz.html

Видео в тему:

Большой репортаж. "Военные профессии: Горный спецназ"
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … QfRWY1eXaU


BOEHTB
Опубликовано 22.05.2013

Горный спецназ, как отдельное воинское подразделение, появился недавно. 2 года назад Главнокомандующий приказал создать сразу две горные бригады - в Дагестане и Карачаево-Черкесии.
Бригады созданы для охраны южных рубежей, для прикрытия назначенных рубежей государственной границы и содействия другим воинским формированиям.
Вторая - более долгосрочная задача - охрана Сочинской Олимпиады. Мотострелки станут одним из главных элементов в обеспечении безопасности и поэтому денег на них не жалеют.
В Карачаево-Черкесии, на границе с Грузией, военный городок и новая часть выросли за год с небольшим.
Десятки аккуратных корпусов, новое жилье, стадионы. Трудно поверить что совсем недавно здесь было чистое поле, а теперь стоят элитные войска.
34 Отдельная мотострелковая бригада ОМСБ (г) является одной из лучших в России, хотя ей нет еще и 2-х лет.
За что этой части такая честь и почему всего лишь одно слово в названии может так много значить?


патрон

Несколько слов о горных стрелках и альпинизме.
Пишу на основе своего личного опыта службы в горном батальоне сначала в качестве солдата, а спустя несколько лет и младшего офицера.
Я немножко всё-таки поясню для чего нужны и создаются горные подразделения.
Их главная задача вовсе не покорение вершин. И даже катание на горных лыжах им совершенно не нужно.
Главная задача горнострелковых подразделений - это захват и удержание выгодных рубежей и позиций в горах, обеспечивающих безопасное передвижение наших войск по горным дорогам.

Само по себе передвижение наших, в общем-то, мелких подразделений в горах мало пугает противника. Они становятся тогда опасными для него, когда по дороге, которую враг считал своей, вдруг перестают ходить его колонны техники или того хуже в район его расположения по этой дороге врываются боевые машины наших войск.
Вся боевая деятельность горных стрелков подчинена достижению именно этой задачи.

Захватить контроль над перевалом, мостом или тоннелем и не дать противнику сбить себя с этих позиций - вот то, на что направлены усилия хорошего горного командира.
Что из этого следует?
А следует то, что для выполнения этой задачи у командира должны быть:
1) помимо стрелкового ещё и тяжёлое оружие
2) боеприпасы в достаточном количестве
3) вода
4) продовольствие

Можно много ещё чего перечислять, но эти четыре позиции главные. Если у вас нет хотя бы одной из них, то вы в горах не удержитесь.
А теперь вспомните, как ходят в горы альпинисты. Они идут практически налегке. 99% грузов в профессиональной альпинистской экспедиции тащат какие-нибудь шерпы. Средства на оплату труда носильщиков заранее закладываются в бюджет экспедиции. Ещё до восхождения или в ходе него на маршруте оборудуются базовые и промежуточные лагеря. В итоге на вершине стоит улыбающийся загорелый человек в чёрных очках и где-то рядом с ним пара-тройка подручных.
Так вот горные стрелки это не альпинисты, не горнолыжники или прочие креаклы, страдающие от нехватки адреналина.

Самый близкий к горным стрелкам вид спорта называется горный туризм. Прошу не смешивать с понятием горный туризм тот горный туризм, который практикует для отпускников персонал турбаз в горах в районе Сочи или в туристических ущельях Северного Кавказа.
Уверяю, что никто из вас никогда не видел воочию тех, кто занимается горным туризмом на почти профессиональном уровне. Почему? Да потому что в России таких людей всего несколько десятков. Даже не сотен, а именно несколько десятков.

Ходят такие экспедиции вовсе не по избитым и известным миллионам отдыхающим маршрутам в районе Красной Поляны. Эти маршруты прокладывают в горах Полярного Урала, в Саянах или через Джугджур. Дело это очень дорогое и затратное. Продолжительность перехода меряется неделями.

Основное отличие горного туриста от альпиниста в том, что он всё тащит на себе. Сам. Один.
Второе отличие в способе прокладки маршрута.
Высококлассный альпинист лезет налегке вверх по практически неприступной отвесной стене по кратчайшему пути к вершине.
Горный турист в силу обременённости грузом выбирает маршруты не такие крутые, но более длинные и продолжительные по времени и расстоянию.

Так вот горный стрелок это экстремальный вариант горного туриста, поскольку помимо того, что надо лично ему для его личного выживания он тащит ещё и то, что необходимо подразделению.

Перечислю то, что я носил в Афганистане в своём рюкзаке. Кстати, нам там выдавали не привычный всем вещмешок -"сидор", а безразмерный брезентовый туристический рюкзак.
В его недрах, в карманах и на ремешках помещались: вода на 5 дней - пять пластиковых литровых фляжек; 5 сухпаёков без картонной упаковки; патроны без пачек, набитые как слиток в плотный полиэтилен из под сухпая - в апофеозе помещалось содержимое цинка - 1080 шт.5,45мм; тёплая куртка=бушлат; бельё, носки, трусы; мыльно-рыльные принадлежности, газетная бумага задницу подтирать (нынешней в рулонах тогда не было) request
На рюкзаке крепился ватный армейский спальник.
В трофейном лифчике три запасных магазина + 6 снаряжённых обойм к ним с переходниками + 4 гранаты + сигнальный патрон оранжевого дыма + сигнальный огонь.
Плюс у большинства пехотинцев на ремне ещё и реактивная "Муха".

Кроме того с нами же идут расчёты тяжёлого оружия, которым дай бог сил дотащить бы своё железо самим. Но свои боеприпасы они донести до места просто физически не смогут.Поэтому на горбу поверх рюкзака каждому солдату и офицеру фрагмент снаряжённой ленты с патронами 12,7 к ДШК или Утёсу или лента с ВОГами для АГС.
А ещё идут миномётчики из батальонного минбатра. Поэтому у тебя на шее связанные верёвочкой могут болтаться две мины к 82мм Подносу.
Если тебе их не досталось, то ты получишь противопехотные мины или тротиловые шашки, которые понадобятся приданным сапёрам для разминирования прохода или установки минного шлагбаума.

А ещё из огнемётной роты дивизии идут несколько пацанов, у каждого из которых т.н. вьюк: два реактивных огнемёта скреплённых замками вместе.
А это в сумме аж 22 кг. И по очереди народ помогает тащить огнемётчикам их шайтан-трубы.
А ещё связисты с их радиостанциями, которые они несут сами, а вот совсем нелёгкие запасные АКБ к ним мог лечь и в твой рюкзак.
А ещё может быть придан арткорректировщик и передовой авианаводчик, которым утащить своё барахло зачастую самим тоже крайне затруднительно.
А ещё лопатка, ледоруб, альпинистская верёвка, карабины, кольца, беседка Лебедянского, плащ-палатка....
А ещё связка лучинок,чтобы съесть что-нить горяего или выпить чаю. Сухой спирт вещь хорошая, но его, как правило, не хватает.

В общем вес ого-го какой. Сам с таким рюкзаком ты встать не сможешь. Обычно рюкзак стоит на земле. Ты садишься на задницу, просовываешь руки-плечи в лямки, протягиваешь руки и двое товарищей с силой отрывают тебя от земли, помогая встать.
Всю дорогу идёшь в положении буквы "Г" с согнутой спиной, которая параллельно земле. Даже невзирая на молодость нагрузка была ещё та.
Так что тут не до альпинизма.

Главное выйти на так называемую задачу, то есть скрытно донести всю ношу до места и занять выгодный огневой рубеж. В среднем мы шли до задачи по двое, иногда трое суток. Апогей составлял 8 суток пёхом через несколько параллельных хребтов.

Так что пацаны из альпинистских кружков тут несильно то и котируются. Во время боевых действий толку от их умения для горных стрелков немного. А вот горный турист-профи это да! Это перец! Авторитет! Но таких людей в войсках и в советское время почти не было, а сейчас тем паче.

Выручала хорошая подготовка офицеров в нескольких общевойсковых училищах. К их числу относились: Алма-Атинское ВОКУ им. Маршала Конева, Ташкентское ВОКУ им. Ленина и Орджоникидзевское ВОКУ им. Маршала Ерёменко. Вот офицеры этих трёх училищ были в Афганистане лучшими горниками по своей базовой подготовке.
Прочитал и удивился размерам написанного. Если утомил кого-то своей писаниной, то прошу извинить великодушно.

Да и ещё одна ремарка.
Тут прозвучало предложение дать горным стрелкам вертолёты. Этого не надо.
В том же Афгане, группы спецназа, высаживаемые с вертолётов, поначалу зачастую не выполняли поставленные задачи поскольку о появлении вертолёта сразу становилось известным главарям ближайших банд от наблюдателей либо от местных жителей.

Потом уже спецназ стал практиковать имитации ложных высадок, когда машина имитировала высадку группы в разных местах на большом удалении друг от друга.
Но то, что годится для малочисленных групп спецназа, не годится для горных рот и батальонов. Численность мотострелковой роты по штату военного времени 110 человек. В Афгане эта численность была больше за счёт т.н. сверхштатников и доходила до 150-160 человек. При выходе на боевые за счёт л/с усиления (сапёры, связисты, огнемётчики, миномётчики, медики и т.п.) численность роты составляла около 200 человек. Высадка даже одной такой роты, а тем более батальона потребует десятков транспортных вертолётов плюс почти такое же количество вертолётов огневой поддержки. Это называется военным языком высадкой тактического воздушного десанта. О таком событии через час будет знать половина Афганистана.

И здесь полностью теряется сам смысл действий горных стрелков, которые скрытно должны оседлать именно те коммуникации в горах, которые интересуют наше командование.
Высадиться с вертолётов зачастую невозможно и по причине неподходящего рельефа местности, особенно если предстоит занять позиции на отвесных склонах или осыпи. Тут вертолёт просто погубит и себя и людей.

Ну а если засветиться раньше времени, то в случае войны против регулярной армии противника могут прилететь волшебники на голубых вертолётах и просто-напросто уничтожить нас. Ведь ПВО у горных стрелков зачастую отсутствует по определению.
Так что главное средство передвижения горного стрелка это ноги. И это нормально.

0

92

imho написал(а):

07.06.12 21:00
Винтовка Т-5000 помогла российской "Альфе" победить в Кубке мира среди военных и полицейских снайперов
http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055051057052056052.jpg
Команда ЦСН ФСБ управление «А», более известная как «Альфа», выступавшая с винтовками ORSIS T-5000, стала победителем чемпионата мира по снайперской стрельбе, выиграв «золото» в общем и полицейском командном первенстве, а также первые два места в личном зачете.
Впервые за последние годы золото соревнований и титул лучших снайперов планеты достался представителям России
.

это пост год назад,подробней о винтовке ORSIS T-5000 на первой странице темы

и новая победа:

Винтовка ORSIS T-5000 вновь помогла завоевать «золото»!

Приятно сообщить, что в крупнейших международных состязаниях по высокоточной стрельбе второй год подряд завоевать «золото» российским стрелкам помимо личного мастерства помогает и снайперская винтовка ORSIS T-5000.
Российские команды снайперов победили сразу в двух крупнейших международных соревнованиях – Чемпионате Чехии с международным присутствием среди военных
и полицейских снайперов по стрельбе из снайперского оружия и Кубке мира среди полицейских и военных снайперов в Венгрии.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе предприятия ОRSIS.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051053050056053052050.jpg
15-ый открытый чемпионат Чехии с международным присутствием среди военных и полицейских снайперов по стрельбе из снайперского оружия состоялся в период с 22 мая по 23 мая 2013 в республике Чехия, на полигоне в районе населенного пункта Либава (300 км. от Праги).

В чемпионате приняло участие 63 команды из 8 стран – России, Чехии, Германии, США, Латвии, Словакии, Монголии, Украины (всего было 127 участников).
Россию представили команды ФСБ России – Центр специального назначения, РССН Краснодар (2 пары),
а также 4 пары гражданских стрелков из ассоциации высокоточной стрельбы России.

За время соревнований было выполнено 20 упражнений, дистанции стрельбы были в диапазоне от 10 до 550 метров.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051053050057053052055.jpg
В командном зачете победителем Чемпионата стала российская команда управления «А», в личном зачете первое место занял Дмитрий К.

Места распределились следующим образом:
В личном зачете:
1-е место – Д.К., команда «А» (858 очк.)
2-е место – А.П., команда «А» (839 очк.)
3-е место – Ю.М, СБУ Украина (827 очк.)

В командном зачете:
1-е место – Управление «А» Россия (1697 очк.)
2-е место – СБУ Украина (1581 очк.)
3-е место – Словакия (1569 очк.)

Вооружение победителей было представлено снайперскими винтовками ORSIS T-5000 кал. 308 Win.

Кубок мира среди полицейских и военных снайперов состоялся в период с 2 по 4 июня 2013 года в Венгрии – российская команда вновь стала победителем состязаний!
Участники спецподразделения ФСБ Краснодара взяли «золото» в командном первенстве, в личном зачете первое место занял Алексей Б., который стрелял из винтовки ORSIS T-5000 калибра 7WSM, спроектированной по индивидуальному заказу.

В личном зачете места распределились следующим образом:
1-е место – Алексей Б., ФСБ Краснодара (1104 очк.)
2-е место – Чен Джун, Китай (1064 очк.)
3-е место – Вонг Джен Джун, Китай (1062 очк.)

Россияне также заняли места:
8-е место – А.П. «А» (1007 очк.)
10-е место – Д.Р. (998 очк.)
37-е место – Д.П. (898 очк.)
46-е место – Д.К. (860 очк.)
49-е место – Д.Е. (852 очк.)

В Кубке мира среди полицейских и военных снайперов приняли участие действующие сотрудники армейских и полицейских подразделений со всего мира – Китая, Германии, США, Англии, Венгрии, Чехии, Словакии, Италии, Израиля и др.

Соревнования полицейских и военных снайперов крайне сложны – от участников требуется максимум физической и психологической выносливости, интеллектуального труда. Упражнения, их количество, условия исполнения и дистанции заранее неизвестны участникам.

Большинство упражнений выполняются единственным выстрелом – за несколько секунд по малоразмерным целям из неудобных положений. Именно в таких условиях титул лучших снайперов планеты достался представителям России.

Будем надеяться – это станет доброй традицией!
Приятно сообщить, что помимо личного мастерства каждого из участников завоевать «золото» второй год подряд российским стрелкам помогает снайперская винтовка ORSIS T-5000.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051053050057055052057.jpg
Винтовка ORSIS T-5000 производства Московского оружейного завода «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ»
создавалась для универсального применения: охоты, спорта и решения тактических задач.
Это многозарядная винтовка с ручным перезаряжанием, с продольно-скользящим поворотным затвором, с двумя передними боевыми упорами.

http://www.arms-expo.ru/050049054050124 … 50057.html

Подпись автора

сила V правде!

0

93

imho написал(а):

"Военная программа" Александра Сладкова (18.05.2013)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 6MtEDC31Ao


Дмитрий Рогозин Опубликовано 18.05.2013
В этом выпуске Александр Сладков расскажет о Силах специальных операций (ССО), недавно созданных в Российской армии.

Впервые за многие годы наши военные открыто заявили о своей готовности к локальным действиям за рубежом.

Силы специальных операций - войска, предназначенные для достижения политических и экономических целей в любой географической точке мира, представляющей интерес для Российской Федерации.
Подобные силы уже давно сформированы в США, Израиле, Германии, Франции и других странах.

Репортаж "Военной программы" с недавно прошедших учений ССО.

Их цель - имитация переброски штатной группы спецназа на территорию одного из сопредельных государств.

В продолжение от Дениса Мокрушина:

Про экипировку
twower 18 июня

    Последние новости про нее родную:

    1. Всесезонный комплект базового обмундирования - ВКБО - от БТК. http://twower.livejournal.com/811983.html
    Он же новая полевая форма. Облик ВКБО сформирован.
Сейчас уточняется его комплектность при использовании в различных условиях (исходя из моделирования в специальной камере Военно-медицинской академии на различных людях).
Контракт на поставку с БТК подписан на три года, к 2015 году (включительно) должны переодеть всю армию.
В первую очередь ВКБО будут выдавать бригадам спецназа.
Также спецы получат более новое, доработанное снаряжение (в т.ч. поменяются некоторые ткани в его составе, альпинистское снаряжение). Альпинистские подразделения горных бригад получат новое обмундирование уже не во "флоре", а в "цифре".
Новое снаряжение к декабрю этого года поступит в части, которые будут привлекаться к обеспечению безопасности Олимпиады. Первая партия - тысяча комплектов.

    2. Форма для ССО от БТК. http://twower.livejournal.com/893196.html
    Будет поставляться только силам ССО, в обычный спецназ не попадет.

    3. Новая форма, назовем ее условно "суперпродукт".
    Поставляется исключительно "Сенежу" опять же под Олимпиаду.
В фильме Сладкова про ССО военнослужащие находятся, в том числе и в ней.

Скрины с новой формой

http://img-fotki.yandex.ru/get/9315/94845085.ce/0_9f498_b5cd6ddc_L.jpg

    Если ранее бойцы покупали ее и снаряжение зачастую сами, то сейчас выделены государственные средства на закупку как формы, так и снаряжения

http://img-fotki.yandex.ru/get/9257/94845085.ce/0_9f499_5ce51b3d_XL.jpg

    Решения по выбору тех или иных тканей, элементов обмундирования принимались непосредственно с участием самих спецназовцев.
Фактически это индивидуальный продукт, заточенный специально под них. Стоит очень-очень дорого

http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/94845085.ce/0_9f497_4210253_L.jpg

    Белье из нового комплекта
http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/94845085.ce/0_9f496_10ece6f3_L.jpg

http://twower.livejournal.com/1068278.html

0

94

В теме есть посты от  20.08.12, 08.11.12, 10.02.13 о служебных собаках,
Продолжаем:

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051057055054052052051.jpg
Этот день многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога.
В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды.
А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051057055054053053057.jpg
Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов.
Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов.

Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.
22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды.
Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако, в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.
http://www.arms-expo.ru/049057054049124 … 49056.html

И статья в тему:

У нас нет случайных людей
Красная звезда, Беседу вёл Александр КУДРЯВЦЕВ.20.06.2013

http://www.redstar.ru/media/com_fpss/cache/1676_1eebbe5c2d9407f891c083f09bc0b8f4_m.jpg
21 ИЮНЯ – ДЕНЬ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МВД РОССИИ
Именно в этот день, 21 июня 1909 года, в Санкт-Петербурге открылся первый в правоохранительном ведомстве питомник полицейских сыскных собак.
Профессиональный праздник сегодня отмечают и кинологи внутренних войск, выполняющие вместе со своими верными питомцами служебные и боевые задачи, зачастую сопряжённые с риском для жизни.

Накануне праздника на вопросы «Красной звезды» ответил начальник кинологической службы главного штаба ГКВВ МВД России полковник Михаил ДЫЧЕК.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Михаил Леонидович Дычек родился 27 сентября 1967 года в селе Селец Лидского района Гродненской области (Белорусская ССР). В 1988 году окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Проходил службу в Управлении внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, Пермском военном институте, Сибирском округе внутренних войск МВД России. С 2006 года – начальник кинологической службы главного штаба ГКВВ МВД России.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Суворова, ведомственными медалями. Женат, воспитывает двух дочерей.

– Михаил Леонидович, расскажите, как вы стали кинологом?
– Мой сосед в 1970-е годы служил в пограничных войсках инструктором служебных собак. И привёз с заставы домой пса – восточноевропейскую овчарку. Я её очень полюбил и вскоре выпросил у родителей щенка немецкой овчарки. С этого и началось моё увлечение собаками.
По окончании школы поступил в пограничное командное училище. Один из курсантских взводов специализировался по кинологии. Волею случая я попал в это подразделение. Затем, получив лейтенантские погоны, был направлен во внутренние войска. Так и стал офицером-кинологом.

– Не так давно вы вернулись с чемпионата внутренних войск по многоборью со служебными собаками. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Оправдали ли надежды фавориты, случился ли прорыв у кого-то из дебютантов?

– Это уже двенадцатый войсковой чемпионат. И у нас уже давно определились лидеры, которые могут побороться за призовые места. Это команды Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского, Сибирского и Уральского региональных командований.

Однако в этот раз случился и приятный сюрприз: выбился в лидеры кинологический центр Отдельной дивизии оперативного  назначения (ОДОН), созданный всего лишь три года назад.
Сейчас кинологическая служба войск уделяет ему пристальное внимание, туда мы направляем лучших выпускников кинологического факультета Пермского военного института и младших специалистов службы, там же разводим и выращиваем хороших служебных собак.

Во многом благодаря этой работе команда ОДОН ворвалась в группу сильнейших. Второй год подряд она ведёт борьбу за первое место. Кинологам соединения не хватает практического опыта участия в соревнованиях, но, несмотря на это, они показывают очень высокие результаты. Следующие состязания будут проходить в ОДОН, и, я думаю, тогда у них будут все шансы на победу.

В этом же году удача улыбнулась уральцам, они заняли первое место. Несомненно, команда здорово подготовилась, к тому же её кинологи выступали на своей земле, лучше знали местность. Как говорится, дома и стены помогают.

– Сейчас в войсках активно развиваются кинологические центры. Расскажите, для чего они создавались, каковы их перспективы?
– Действительно, развитие центров – это одна из задач, которая поставлена главнокомандующим внутренними войсками кинологической службе войск на 2013 год. До 2015 года мы должны вывести их на качественно новый уровень.

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  У нас нет случайных людей

Если вернуться в историю, то можно вспомнить, что в советские времена, когда внутренние войска выполняли задачи по охране исправительно-трудовых учреждений, в них существовали крупные кинологические подразделения, в которых в общей сложности было до 16 тысяч военнослужащих и столько же служебных собак. Младших специалистов-кинологов готовили учебные батальоны.

В этих же подразделениях существовали племенные питомники: собаки – живые существа, они стареют, теряют рабочие качества, их естественная убыль в год составляла десять-пятнадцать процентов, а это порядка двух тысяч. И это число нужно было своевременно восполнять.
Вот для чего войскам были нужны собственные питомники.

Но с передачей функции по охране ИТУ Минюсту войска перестали нуждаться в таком количестве специалистов и служебных собак, и учебные батальоны вместе с питомниками были расформированы.

И вот по прошествии 8–10 лет наши собаки начали стареть. Встал вопрос и по подготовке специалистов.
Сначала мы решали эти проблемы с помощью специальных кинологических клубов ДОСААФ.

Однако вскоре они исчезли и там. И жизнь заставила нас снова создавать что-то своё. Недаром говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое.

По образу тех самых учебных батальонов в 1998 году в Тюмени был создан первый войсковой кинологический центр.
Второй появился в Приволжском региональном командовании – в Саратове, третий – на Северном Кавказе – в Шахтах.
И последний на сегодняшний день мы создали в ОДОН. С 1991 года не переставал работать небольшой питомник в Пермском военном институте.

Так что на сегодняшний день у нас есть пять мест, где мы занимаемся разведением и выращиванием собак служебных пород.
Это и есть основная задача кинологических центров.

– Охотно ли идут молодые люди на службу по контракту в кинологические подразделения войск? Есть ли проблемы подготовки младших специалистов?
– Проблем как таковых нет. В настоящее время у нас более 82 процентов военнослужащих переведены на контракт. Я думаю, что уже в ближайшее время вопрос стопроцентного комплектования кинологических подразделений контрактниками в войсках будет решён.

Многое изменилось к лучшему после увеличения денежного довольствия: у военнослужащих внутренних войск оно превысило зарплату кинологов в полиции, таможне и ФСИН. После этого многие специалисты из этих силовых структур с удовольствием пошли к нам.

Что касается подразделений, расположенных на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири и Приволжье, то все они укомплектованы контрактниками практически на 100 процентов. И сейчас от количества начали переходить к качеству.
Мы можем выбирать, и если человек не справляется с должностными обязанностями, на его место готовы прийти другие.

По итогам испытаний, которые проводятся два раза в год, мы выявляем людей, которые не оправдали доверия командиров. С ними приходится расставаться. Не скрою, некоторые приходят с настроем, что всё будет легко, хорошо и просто, но проработав полгода с собаками, столкнувшись с трудностями, понимают, что им не место в кинологии, и переводятся на должности стрелков, водителей, контролёров.

Я думаю, что задача комплектования наших подразделений контрактниками будет решена до конца 2013 года. Трудности возникнут лишь в соединении по охране общественного порядка Центрального регионального командования и ОДОН.
Почему? В Москве и Подмосковье довольно высокий уровень зарплат. А денежное довольствие контрактника-дрессировщика на первом-втором году службы составляет примерно 23–25 тысяч рублей.
Не ахти какие деньги для Московского региона, где люди с высшим образованием прекрасно понимают, что могут заработать больше.

– По вашему мнению, какие породы собак наиболее эффективны для выполнения задач внутренних войск и почему?
– Не только в войсках, но и во многих силовых структурах нашей страны основной рабочей лошадкой была и остаётся немецкая овчарка. Они составляют восемьдесят процентов войсковых служебных собак.

И в мире это служебная собака номер один. Хотя в последнее время в европейских странах, в Израиле и США начали переходить на использование бельгийской овчарки.
Эта собака значительно меньше весит, более подвижна и вынослива. Что касается её рабочих качеств, например обоняния, тут можно поспорить, какая порода лучше.

На мой взгляд, всё зависит от дрессировки. В то же время бельгийские овчарки хорошо показали себя в жарком сухом климате.
И они оказались менее подвержены различным заболеваниям.

Для караульной службы у нас традиционно применялись и применяются кавказские и среднеазиатские овчарки. Есть незначительное число ротвейлеров, спаниелей и лабрадоров, но мы их массово не разводим.

– А как себя показывает немецкая овчарка в сравнении с бельгийской?
– Немецкая овчарка – собака, конечно, универсальная. Но в последнее время в ОДОН мы проводим эксперимент – разводим бельгийских овчарок. 
Сейчас их у нас около двадцати, и это очень сильное поголовье, которое происходит от подаренных нам собак с хорошей родословной.

Время покажет, кто из них лучше. «Немцы», по моему мнению, более приспособлены к холодному климату и длительной зиме, особенно к несению службы на морозе.
Несколько щенков «бельгийцев» мы передали в разные регионы, чтобы посмотреть, как они себя проявят.
Первыми их получил кинологический центр на Урале.
И сразу пошли жалобы, что собаки неуправляемы. Но скорее всего дело было не в собаках, а в отсутствии у людей опыта работы с ними.

Да, действительно, «бельгийцы» очень подвижные: собака может с места выпрыгнуть вверх на два – два с половиной метра.
Её механика движения вообще сильно отличается от немецкой овчарки. «Немцы» более плавные, траекторию их полёта в прыжке можно просчитать, а вот «просчитать» бельгийскую овчарку очень сложно.

Недавно мы провели эксперимент, своего рода психологический тест:
спецназовцы в роли преступников поработали с собаками. Естественно, в специальной защите. Сначала бойцы недооценили «бельгийцев».
Говорили, что это  маленькая собачка, с ней одной рукой можно справиться. Но когда дали команду «Фас», всё изменилось.

Я видел лица ребят, которые первый раз в жизни «приняли на себя» эту собаку.
Люди бледнели, а потом говорили: не думали, что эти собаки могут так яростно атаковать.

– Бытует мнение, что кинологи существенно отличаются от представителей других военных профессий. С чем это может быть связано? Возможно, любовь к животным делает их добрее?
– Случайные люди к нам попадают редко, а если и попадают, то долго в нашей профессии не задерживаются. Работа с собаками отнимает очень много времени. Например, стрелок может прийти с боевой службы, почистить автомат, поставить его в пирамиду, сказать «прощай, оружие», взять выходные и уйти на несколько дней домой. А вот работа кинолога такого не позволяет!

Собаку нужно два раза в день кормить и поить, чистить шерсть, выгуливать, следить за её здоровьем. Работа с животными приучает людей к дисциплине и порядку.
Поэтому они выдержаннее, терпеливее и добрее других.

Озлобленному на жизнь человеку не до любви. А не любя собаку, нельзя с ней эффективно работать.
И дрессировка сама по себе предполагает терпение и выдержку. Если у кинолога нет этих качеств, то хорошо подготовить питомца он просто не сможет.
Общение с животными успокаивает. По себе знаю: приходишь иной раз со службы домой взвинченный, а к тебе подбегает собака, начинает тереться у ног. И всё нервное напряжение уходит.

– Участвуют ли кинологи войск правопорядка со своими питомцами в соревнованиях других силовых структур? Каковы их успехи?
– Команды кинологов внутренних войск постоянно участвуют в соревнованиях среди силовых структур по многоборью со служебными собаками. С каждым годом такие состязания становятся всё более массовыми, возрастает число их участников.

Раньше от каждого силового ведомства выступала одна команда, в которой было по одному специалисту в каждом направлении: нарко-разыскному, минно-разыскному и общеразыскному. А в последние годы мы выступаем несколькими командами в составе пяти, шести и даже семи участников.

Специалистов с нарко-разыскными собаками войска не выставляют, у нас их просто нет. Что касается общеразыскных собак, в этом направлении мы немного проигрываем пограничникам и полицейским.
Однако, думаю, в ближайшее время подтянемся в этом вопросе. Что касается минно-разыскных собак, то здесь мы вне конкуренции.
Приглашают нас на свой чемпионат таможенники, где наши войсковые кинологи и участвуют, и выступают в качестве судей. Соответственно мы тоже их приглашаем. Отрадно, что обмен опытом идёт постоянно.

Что касается племенной работы, то в последнее время у нас установились тесные контакты с пограничными органами ФСБ России. У них есть очень хороший кинологический центр в Вязьме.
Думаю, в ближайшее время мы обменяемся небольшим количеством собак-производителей. Это пойдёт на пользу и нам, и коллегам в зелёных фуражках.

Соревнования между силовыми структурами помогают узнать, какая работа ведётся у кинологов других ведомств, пообщаться, перенять что-то хорошее, поделиться опытом.
Да и вообще состязания интересны сами по себе. Накал страстей там нешуточный.

Если говорить о недавних успехах, то, например, два военнослужащих ОДОН – инструктор младший сержант Андрей Бургановский и старший дрессировщик ефрейтор Евгений Фомин вошли в тройку сильнейших на этих состязаниях.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1seXVkZWo=


Собаки-киборги и подземные радары





http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/ae3579661f0e7ff3e97f99e296f90653_XL.jpg
Хвостатые сапёры  Инженерные войска


http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358887958_pogran.jpg


***************

В контексте статьи,тема Пограничная служба ФСБ РФ

А в разделе ВС России тема Инженерные войска

0

95

В продолжение предыдущего поста,   :offtop:  воскресный:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/94845085.ce/0_9fbcc_9e455d02_XL.jpg
Блог Дениса Мокрушина http://twower.livejournal.com/1070538.html




И видео в комментах  8-)
особенно когда собака вышибает дверь изнутри - на 1мин.50сек. ролика  :D

СОБАЧИЙ СПЕЦНАЗ
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … -iv3-G_5ro


Алекс Гуфовский
Опубликовано 10.06.2013
Собачий пес мой друг и комрад мы с ним стреляли из автоматов в плохих террористов, а потом нарожали кучу детей.

0

96

Соревнования спецподразделений по триатлону специального назначения 2013

21 июня в Учебном центре Витязь прошел очередной Триатлон специального назначения, посвященный в этом году 15-летию образования ЦСН ФСБ России.

В соревнованиях приняли участие 13 команд из 11 спецподразделений России, Беларуси и Казахстана:
- Управление «А» ЦСН ФСБ России – 3 команды;
- СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь - 1 команда;
- 604-й ЦСН ВВ МВД России (Витязь) – 1 команда;
- ОСН «Факел» УФСИН России по Московской области - 1 команда;
- ОСН(б) «Тайфун» УФСИН России по Санкт-Петербургу и ЛО - 1 команда;
- 25-й ОСН «Меркурий» ВВ МВД РФ - 1 команда;
- 28-й ОСН «Ратник» ВВ МВД РФ - 1 команда;
- 33-й ОСН «Пересвет» ВВ МВД России - 1 команда;
- ПСН «Беркут» МВД Республики Казахстан - 1 команда;
- ОСАМ Госпогранкомитета Республики Беларусь - 1 команда;
- ОМОН «Зубр» ЦСН СР МВД России - 1 команда.

Первое место заняла команда А-3 Управления "А" ЦСН ФСБ России,
второе место досталось команде ОСАМ Госпогранкомитета РБ, впервые принявшей участие в соревнованиях,
третье место - команда А-1 Управления "А" ЦСН ФСБ России

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1372443167_1.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1372443148_2.jpg
Выступление команды 28-го ОСН ВВ МВД России

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1372443233_5.jpg
604 ЦСН

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1372443208_15.jpg
ОСН Тайфун УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

.............

Продолжение под катом:

Продолжение фото  Соревнования спецподразделений по триатлону специального назначения 2013 

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1372443238_17.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1372443185_19.jpg
ПП-19-01 Витязь-СН

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1372443237_22.jpg
Brügger & Thomet MP9, модификация пистолета-пулемета Steyr TMP

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1372443308_43.jpg
представители Arsenal Firearms продемонстрировали всем желающим пистолет Стриж в военной и спортивной версиях

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1372443331_39.jpg
ПСН Беркут МВД РК

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1372443240_35.jpg
ОСН Факел УФСИН России по Московской области

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1372443321_40.jpg
25-й ОСН ВВ МВД России

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1372443213_25.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1372443318_34.jpg
Представители всех трех команд Альфы

Ещё фото  http://topwar.ru/30170-sorevnovaniya-sp … -2013.html

0

97

Транспортный спецназ

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OmQuMSS8CQ


sojuzniki Опубликовано 03.07.2013

Мало кто знает, но есть специальные подразделения, которые обеспечивают гражданам безопасность в дороге.
Это транспортный спецназ.

Более 20 лет сотрудники этого подразделения ОМОН охраняют аэропорты, железнодорожные вокзалы и прочие транспортные места.

Наш корреспондент оказался в гуще событий и испробовал на себе роль преступника.

Подпись автора

сила V правде!

0

98

Готовы всегда и ко всему

http://www.youtube.com/watch?v=PRR62nRT … detailpage

sojuzniki  Опубликовано 10.07.2013

Полицейские спецподразделения "Зубр", "Рысь" и "Ястреб" всегда готовы к выполнению боевого задания.

Недавно состоялись совместные показательные выступления этих элитных войск.

Секреты мастерства спецназовцев выясняли корреспонденты программы "Союзники".

==========

справочно:

Отряд милиции особого назначения МВД России «Зубр» создан в феврале 2006 года приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации на базе существовавшего с 1988 года ОМОН ГУВД по Московской области. Основной костяк ОМОН «Зубр» составили сотрудники Подмосковного ОМОНа (87%).
ОМОН «Зубр» МВД России является самостоятельным подразделением Министерства внутренних дел Российской Федерации. Общее руководство Отрядом осуществляет Министр внутренних дел Российской Федерации, непосредственное руководство - первый заместитель Министра внутренних дел РФ, курирующий деятельность ОМОН и ОМСН, через Центр оперативного руководства деятельностью специальных подразделения МВД РФ.

Основными задачами является обеспечение правопорядка и общественной безопасности на улицах и в других общественных местах, объектах транспорта, предупреждение и пресечение преступлений, оказание в пределах своих компетенции силовой поддержки подразделениям МВД России, Следственному Комитету при прокуратуре РФ, таможенным органам, территориальным органам безопасности и иным правоохранительным органам при проведении ими различных мероприятий по своим линиям, участие в борьбе с террористическими, диверсионными, разведывательно-десантными группами.
С момента образования ОМОН «Зубр» принимает непосредственное участие в обеспечении общественного порядка и безопасности на территории Российской Федерации.
Особое внимание в ОМОН «Зубр» МВД России уделяется служебно-боевой подготовке. Сотрудники отряда неоднократно занимали призовые места на различных соревнованиях. В целях поддержания боевой готовности личный состав подразделения принимает постоянное участие в тактико-специальных учениях, в том числе международных.

За личное мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач в условиях, сопряженных с риском для жизни, а также в мирное время, личный состав Отряда был награжден:
- 2 сотрудника подразделения награждены званием Героя России (посмертно);
- 95 - орденом Мужества (2-посмертно),
- 47 - медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени,
- 116 - медалями «За отвагу»,
- 101 - медалями «За отличие в охране общественного порядка»,
- 84 - медалями «За доблесть в службе»,
- 29 - медалями «За боевое содружество».
http://www.flashpoint.ru/threads/Спецподразделение-Зубр.44922/

Отряд СОБР "Рысь"
После развала Советского Союза в начале 1990—х годов всю территорию нового государства — Российской Федерации, захлестнула волна преступности. Различные бандитские группировки развернули настоящую войну по переделу сфер влияния, а сами бандиты все чаще и чаще стали вступать в перестрелки с сотрудниками органов внутренних дел. Принимая во внимание сложившуюся криминогенную ситуацию на территории страны, было решено в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России создать отдел тактический операций. Это произошло уже в феврале 1992 года. Данное подразделение в достаточно короткие сроки смогло доказать свою эффективность работы и тем самым подтвердить правильность решения по его созданию.

Этому подразделению предстояло в самое ближайшее время стать первым отрядом СОБР в истории Российской Федерации, которое в дальнейшем получит громкое название отряд милиции специального назначения «Рысь». В том же году, осенью 1992 года, согласно указа президента Российской Федерации, недавно созданный отдел тактических операций был переименован в специальный отдел быстрого реагирования (СОБР). Новому подразделению не дали много времени на обкатку и обучение, и уже на следующий год, в 1993 году его перебросили на Северный Кавказ, в зону осетино-ингушского конфликта. Вспыхнувшая там гражданская война принесла большое количество жертв среди мирного населения. Их могло бы быть намного больше, но благодаря слаженный действиям бойцов СОБРа и военнослужащих внутренних войск, бушующие толпы были разделены практически живым барьером.

Эта операция стала боевым крещение нового подразделения. Вся дальнейшая его служба состоит из цепочки опасных боевых операций. В их числе, к примеру, захват террористов, которые в 1994 году захватили вертолет в Минеральных Водах, и освобождение захваченных заложников.
В том же году отряд участвует в спецоперации по обезвреживанию преступников и освобождению заложников из захваченного в Махачкале самолета ЯК-42.

После начала первой чеченской войны, бойцы СОБРа принимали участие в штурме Грозного в Новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год, в 1995 году — освобождали заложников, захваченных террористами Шамиля Басаева в городе Буденновске, в 1996 году — освобождает Кизляр и село Первомайское от террористов Салмана Радуева.
В 2002 году бойцы спецотряда участвовали в штурме театрального комплекса на Дубровке, где во время представления мюзикла «Норд-Ост» были захвачены несколько сотен заложников.
В этот же год был издан приказ МДВ России, согласно которому специальные отделы быстрого реагирования были реорганизованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН). Во второй половине 2003 года МВД Российской Федерации утвердило для отряда название «Рысь».

Отряд «Рысь» является боевым подразделением, которое с начала 90-х годов принимало участие практически по всех крупных спецоперациях, проводившихся на территории Российской Федерации. Без участия спецотряда «Рысь» не было проведена ни одна крупная операция по пресечению деятельности преступных группировок, хотя реально нигде в СМИ об этом не упоминается.

Такое незаметное участие как никогда подтверждает название отряда, потому как принцип рыси — это быть незаметной, но в то же время и смертельно опасной. Отряд носит свое название не случайно, потому что рысь сочетает в себе силу, ловкость и выносливость. Ее выдержка достойна большого уважения — часами, а иногда и сутками, рысь способна лежать в засаде и выжидать добычу. Кроме этого, животное настолько скрытно и осторожно, что мало кому удавалось его увидеть. Броски рыси молниеносны и всегда точны, и порой даже борьба с более крупным зверем заканчивается победой рыси благодаря острым зубам и когтям. Эти же качества присущи и сотрудникам спецотряда «Рысь», и зачастую они успевали обезвредить преступников настолько внезапно, что те не успевали понять что произошло.

В ноябре 2011 года отряду вернули его настоящее имя — в систему МВД были возвращены отряды СОБРа. Произошло обратная замета — подразделения ОМСН были реорганизованы в СОБР.
В настоящее время в отряде шесть Героев России. Трое из них - Андрей Крестьянинов, Владимир Ласточкин и Олег Малочуев, к сожалению, посмертно навечно зачислены в списки отряда. В память о погибших героях над центральной лестницей отряда установлены памятные стеллы. Большинство сотрудников подразделения являются обладателями различных государственных наград.
http://tchest.org/special_forces/404-sobr-rys.html

ОСН «Ястреб» — отдел специального назначения Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Марий Эл.
Входит в структуру территориальных управлений УФСИН по субъектам Российской Федерации (Приволжский федеральный округ). Задачами подразделений такого типа является пресечение преступлений на объектах УФСИН, захват особо опасных преступников, обеспечение безопасности на спец мероприятиях, освобождение захваченных осуждёнными заложников, а также охрана высших должностных лиц ведомства. Подобные отделы создавались по всей России в период нахождения Уголовно-исполнительной системы (ГУИН) в составе МВД.

В период становления подразделения руководству ГУИН/УФСИН пришлось решать проблемы по комплектованию кадров, финансированию, размещению, обучению, оснащению вооружением и спецсредствами. Основные даты истории формирования отряда/отдела[1]: В начале 1991 года — в УИС Республики Марий Эл была создана группа быстрого реагирования, на основе которой в будущем был организован отряд специального назначения «Ястреб», группа укомплектовывалась из числа наиболее подготовленных сотрудников.

22 января 1992 года подписан официальный приказ о формировании отряда специального назначения. В 1992 году состоялось и первое «боевое крещение» отряда: подавление крупного конфликта между осуждёнными. В исправительной колонии строгого режима № 4 (посёлок Куяр) возник конфликт между вором в законе по кличке Шоколадный и «авторитетом» Колей Каменским. Осуждённые разделились на два лагеря, отдав предпочтение каждый своему лидеру и ситуация была близка к тюремному бунту. Трое суток осуждённые не принимали пищу и не выполняли требования сотрудников изолятора. На четвертые сутки конфронтации в колонию прибыл отряд спецназа, решительными действиями погасив волнения[2].

В 1992-1993 годах сотрудники отряда охраняли в следственном изоляторе № 1 города Москвы («Матросская тишина») руководителей «Августовского путча» — членов ГКЧП[2]. В 1997 году отряду присвоено условное название «Ястреб», а уже в 1998 году он был реорганизован в отдел специального назначения, все сотрудники переведены на офицерские должности.

Начиная с 1995 г., ОСН «Ястреб» был задействован в более полутора десятков спецкомандировок на территорию Чеченской Республики, став участником конфликта 1994—1996 гг. (Первая чеченская война) и контртеррористической операции 1999—2009 гг. (Вторая чеченская война).
Среди операций «ястребов» охрана фильтрационного пункта в Грозном, обеспечение безопасности движения различных колонн, охрана тогдашнего секретаря Совета безопасности Олега Лобова.
Также подразделение охраняло/обороняло следственный изолятор в Чернокозово, КПП «Герзель-мост», нефтезавод в селе Толстой-Юрт, Правительство Чечни, представительство РФ в Чечне и здание Верховного суда. Помимо Чечни ОСН «Ястреб» участвовал в операциях на территории Республики Дагестан
http://omop.su/article/47/60824.html

Подпись автора

сила V правде!

0

99

Медицинский спецназ Восточного военного округа
на полигоне «Цугол» развернет современный госпиталь

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/bol_P1060831%5B1%5D%281%29.jpg
Сегодня в соответствии с планом проведения внезапной комплексной проверки войск (сил) Восточного и Центрального военных округов с проведения 600 километрового марша началось тактико-специальное учение с медицинским отрядом специального назначения (МОСН) Восточного военного округа.
Военные медики преодолели более 600 километров на штатной технике и по прибытии на полигон «Цугол» приступили к развертыванию мобильного госпиталя для оказания медицинской помощи раненым и условно пострадавшим военнослужащим.

Военные медики Восточного военного округа в течение нескольких часов оборудуют мобильный госпиталь, после чего приступят к отработке вопросов эвакуации раненных и оказания медицинской помощи в условиях боевых действий, техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.
Находящиеся в штате отряда подвижные комплексы врачебной помощи (ПКВБ) на базе автомобиля «КамАЗ» позволяют в кратчайшие сроки оборудовать реанимационные, операционные и перевязочные помещения в полевых условиях.

Применение комплекса врачебной помощи позволяет обеспечить проведение в полевых условиях сложных полосных и внутриполостных операций.
При этом использование подвижного комплекса врачебной помощи позволяет параллельно оказывать и другую квалифицированную помощь еще 12 пациентам силами врачебно-сестринских бригад, в состав которых входят профессиональные хирурги и анестезиологи.
Эффективность оказания врачебной помощи в поле обеспечивается универсальностью МОСНа и возможностью быстрого развертывания в нем функциональных подразделений, в зависимости от поставленных задач, а также высокой степенью технической оснащенности отряда, которое сравнимо со стационарными военными госпиталями.

На учение, проводимое в рамках проведения внезапной комплексной проверки войск (сил) Восточного военного округа привлечено 100% личного состава медицинского отряда, задействовано около 30 единиц автомобильной и специальной техники.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 623@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России  тема Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

100

Кто лучший в спецназе?
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».15.07.2013

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/b9140301fa3330f090ea949fad7a5524_XL.jpg
Фото Светланы УМАРОВОЙ.

В Псковской области стартовали соревнования разведывательных групп специального назначения по тактико-специальной подготовке на первенство Вооружённых Сил РФ.
Вчера состоялось торжественное открытие состязаний, в которых принимают участие 14 разведывательных групп.
Это представители бригад спецназа военных округов, флотов,
45-го отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ
и курсанты Новосибирского высшего военного командного училища.

Открывая первенство, заместитель начальника Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ полковник Владимир Захаров отметил, что псковская земля в очередной раз принимает у себя участников состязаний разведывательных групп частей и соединений специального назначения.
«Лучшие радисты, сапёры, пулемётчики и снайперы готовы показать все навыки и умения, достигнутые в ходе боевой подготовки за последний период.
Желаю всем удачи в сдаче нормативов и прохождении всех этапов соревнований», - сказал он.

После открытия состоялась неотъемлемая часть любого проводимого в соединениях специального назначения мероприятия - возложение цветов к мемориальному комплексу погибшим воинам-разведчикам при исполнении воинского долга.

Вся история спецназа неразрывно связана с выполнением боевых задач по предназначению.
Поэтому накопленный годами опыт участия в боевых действиях, по мнению авторитетной судейской бригады офицеров-спецназовцев и научно-исследовательской группы, должен быть ярко воплощён в ходе честной и бескомпромиссной борьбы команд.

Оценивать действия подразделений будут не только судьи, находящиеся на контрольных точках, но и беспилотные летательные аппараты, которые запустят над местом проведения соревнований.

Ну а перед началом все участвующие группы подверглись строгой проверке экипировки каждого военнослужащего.

Интересно, что курсанты Новосибирского училища продемонстрировали разнообразные рационализаторские решения в обмундировании и спецсредствах, которые призваны облегчить их использование как на соревнованиях, так и в реальной боевой обстановке.

Впереди у подразделений спецназа - «жаркие» дни первенства, включающего порядка 10 этапов по различным тематикам и направлениям тактико-специальной подготовки.

Псков.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … -spetsnaze

///

Спецназ к бою готов
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».17.07.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/ba8d09c2b5758afe6182d0b4a7a2a2c6_XL.jpg
В Псковской области на базе бригады специального назначения Западного военного округа продолжаются соревнования подразделений специального назначения по тактико-специальной подготовке на первенство Вооружённых Сил РФ.
Разведывательные группы бригад спецназа военных округов, флотов, 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ и отобранные в разведгруппу курсанты разных курсов Новосибирского высшего военного командного училища приступили к соревнованиям.

Первое, с чем пришлось столкнуться 14 группам спецназа, - это проверка физической подготовки участников. В первую очередь разведчики подтягивались на перекладине и преодолевали горно-штурмовую полосу препятствий.
Лидировал в этом силовом упражнении старший матрос Евгений Дурнов из подразделения специального назначения Северного флота. На первом этапе судьи оценивают уровень готовности разведывательных групп к выполнению задач. Каждый спецназовец приносит свои баллы в общую копилку подразделения.
Так, например, на горной полосе препятствий действует эстафетная система на группу.

При этом в случае ошибки или неточного выполнения одного из элементов упражнения начисляются дополнительные секунды к общему времени прохождения подэтапа командой или штрафные баллы.
Условия прохождения горной полосы препятствий значительно отличаются от общевойсковых требований к этому нормативу.
Так, военнослужащий подразделения специального назначения  должен находиться на полосе препятствий со штатным оружием АК-74 с пристёгнутым магазином. Плюс подъём и опускание груза, перелезание по верёвке.

Кроме того, на первом этапе соревнований разведывательные группы специального назначения демонстрировали свои навыки и знания в огневой подготовке, военной топографии, инженерной подготовке и военно-медицинской подготовке.

Второй этап состязаний ознаменовался подготовкой подразделений спецназа к выполнению задачи, включающей принятие решения и отдачу боевого приказа.
А с 7.00 для разведчиков, чтобы не расслаблялись, организовали бег на 3 тыс. метров со стрельбой и метанием гранат. Разведчики отработали элементы десантирования на воздушно-десантном комплексе и уложили на время личные грузовые контейнеры.

Псков.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … boyu-gotov

А тем временем:

В Ростовской области прошла активная фаза международных тактико-специальных учений «Кобальт-2013»

http://mvd.ru/upload/site1/document_images/CCjI0CqcA9-800x600.jpg
На мероприятии присутствовали заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Сергей Герасимов, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, заместители министров внутренних дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

В ходе активной фазы отработаны вопросы боевого применения сил и средств правоохранительных органов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ по ликвидации незаконных вооруженных формирований и пресечению деятельности террористических групп.

http://mvd.ru/upload/site1/document_images/w5kUjvQHmf-800x600.jpg
В мероприятиях участвовали спецназовцы из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Российскую сторону представляли сотрудники отрядов «Зубр» и «Рысь» Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России, СОБР и ОМОН ГУ МВД России по Ростовской области, военнослужащие внутренних войск.

По легенде учений, сводные силы спецназа провели совместную операцию по пресечению деятельности террористических групп, перекрытию каналов незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и наркотиков на территории одного из государств-членов ОДКБ.
Общая численность международных сил на прошедшем мероприятии составила около 500 человек.

http://mvd.ru/upload/site1/document_images/RzR9xBVxj9-800x600.jpg
Спецподразделения продемонстрировали высокую организацию взаимодействия при уничтожении замаскированной базы условного незаконного вооруженного формирования, детально отработали действия оперативно-боевых групп из состава ФССН КСОР ОДКБ, провели учебную спецоперацию с использованием вертолётов и бронетехники по поиску и обезвреживанию террористической группы, укрывшейся в населенном пункте.

«Кобальт-2013» состоялся в Ростовской области на базе Учебного центра Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России «Кадамовский» около Новочеркасска.

Пресс-центр МВД России
http://mvd.ru/news/item/1096827/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России