Почти 80 пострадавших от взрыва шаров в Ереване остаются в больницах
http://ria.ru/world/20120505/641691230.html

http://img.beta.rian.ru/images/64133/63/641336392.jpg

ЕРЕВАН, 5 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Семьдесят шесть человек, пострадавших в результате взрывов шаров в Ереване в пятницу, остаются в больницах, 25 из них находятся в реанимации, сообщил в субботу РИА Новости замначальника Спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян.
Всего в результате взрыва шаров пострадали 154 человека, ранее сообщалось о 144 раненых.

"По положению на 11.00 субботы 76 граждан из 154 пострадавших в результате взрыва на площади Республики пока находятся в больницах. Причем, 25 из них - в отделениях реанимации. Состояние этих 25 человек оценивается как тяжелое и среднее", - сказал собеседник агентства.

Во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении в преддверии парламентских выборов 6 мая на площади Республики в Ереване взорвались шары, наполненные газом. Пострадали люди, находившиеся в непосредственной близости от сцены. По данным МЧС, в результате взрыва 154 человека, в том числе дети, получили ожоги и были госпитализированы. Погибших в результате взрыва нет.

Президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что виновные во взрыве газовых шаров будут выявлены и привлечены к ответственности в соответствии с законом. Он отметил, что все пострадавшие получают необходимую помощь, а во время дальнейшей реабилитации, в случае необходимости, в Армению будут приглашены также лучшие специалисты из-за рубежа.

Полиция Армении прорабатывает несколько версий произошедшего. Среди возможных версий рассматриваются самовозгорание, нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил хранения легковоспламеняющихся веществ, умышленное или случайное причинение вреда здоровью.
По приказу начальника Полиции Армении созданы оперативные группы, которые выясняют подробности инцидента, опрашивают свидетелей, ведут поиск непосредственных очевидцев.

В связи со взрывом по приказу главы МЧС Армении Армена Ерицяна в ведомстве сформирован штаб и открыта "горячая линия". На сайте МЧС обнародованы имена пострадавших и медицинские центры, в которые они были доставлены.

Заместитель начальника спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян сообщил ранее РИА Новости, что воздушные шары были наполнены гелием, а причиной возгорания могла стать зажженная сигарета. Вместе с тем известно, что гелий является инертным газом и не может возгораться.
Министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян сообщил Общественному телевидению Армении, что состояние пострадавших удовлетворительное, а медучреждения обеспечиваются всем необходимым.

По словам пресс-секретаря Минздрава Шушан Унанян, часть людей пострадали в результате паники и давки, возникшей после взрыва.