ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БЕЛАРУСЬ

Сообщений 21 страница 30 из 33

21

Белоруссия: грядущие выборы и положение в экономике
Юрий БАРАНЧИК, 28.09.2013

Треугольник
После окончания в 2010 году периода внешнеполитических колебаний и прекращения попыток выстроить независимо от России энергетические мостики к Ирану и Венесуэле внешняя политика Минска оказалась жестко детерминированной треугольником интересов Россия - Запад (ЕС и США) - КНР.

Роли в треугольнике расписаны вполне однозначно…
• Китай занимает по отношению к Белоруссии нейтрально-благожелательную позицию, поддерживая её в периоды обострений отношений с Западом.
• Россия осуществляет внешнеполитическое прикрытие Белоруссии, что стало особенно заметно после образования Таможенного союза.
• Запад пытается делегитимизировать нынешнюю власть с тем, чтобы передать бразды правления своим ставленникам из прозападной оппозиции.

Вместе с тем в последние полгода, с момента прихода на пост главы белорусского МИД Владимира Макея, бывшего главы администрации президента, стало заметно движение властного центра в сторону отказа от конфронтации с Западом.
Это дало свои результаты – с главы белорусского МИД сняли визовые санкции и разрешили въезд в Европу. Тем не менее серьезные проблемы в отношениях по линии Беларусь - Запад остаются, и в преддверии начинающегося в 2014 году избирательного цикла (2014 год – выборы в местные советы, 2015 год – выборы президента, 2016 год – выборы в парламент) они, скорее всего, будут обостряться.

В то же время менять что-то кардинально внутри уже давно сформировавшейся политической системы белорусские власти не намерены.
Понимает это и Запад. Только если США ориентированы на более жесткий сценарий в отношении властей республики, то Европа проводит более сложную линию с учетом позиции стран-соседей Белоруссии – Польши, Литвы и Латвии.

При этом, например, вопрос о политзаключенных не является для Запада ключевым.
Это, скорее, фактор давления на белорусские власти с целью добиться уступок по другим, гораздо более важным вопросам. Так, если с будущими президентскими выборами всё понятно в силу слабости основных оппонентов нынешнего главы республики, то парламентские выборы представляют некоторый интерес: пойдут ли белорусские власти на введение пропорционально-мажоритарной системы (выборы по партийным спискам) или избирательная система останется исключительно мажоритарной?

Введение партийных списков и появление в парламенте нескольких партийных депутатов должно положительно сказаться на отношении Запада к вопросу о легитимности парламентских выборов. Если это произойдет, то Запад подаст сигнал и на дальнейшую разморозку белорусско-западных отношений на 2017-2020 годы.

Вместе с тем помимо политических существуют еще и экономические факторы, которые могут оказать существенное влияние на избирательный цикл 2014-2016 годов.

Внутриэкономические трудности

Во-первых, происходит серьезное падение продаж белорусской продукции на внешних рынках. Экспорт товаров из Беларуси за 6 месяцев текущего года снизился примерно на четверть в годовом выражении. Продажи «МАЗа» на российском рынке за первое полугодие упали в 2 раза.
Стоимость экспорта нефтепродуктов за восемь месяцев снизилась на 3,5 млрд. долларов. Экспорт калия в январе - июне снизился на 13,8%, а в августе и сентябре практически вообще остановился. Это значит, что в республику резко снизился приток валюты и одновременно происходит рост складских запасов.

Во-вторых, происходит рост инфляционного давления на белорусский рубль. Снижение экспорта и происходящий отсюда недостаток валюты порождает на нее повышенный спрос. Белорусский рубль обесценивается, встаёт вопрос о его планируемой девальвации.
Еще одной причиной необходимости управляемой девальвации белорусского рубля является снижение курса российского рубля по отношению к основным валютам уже более, чем на 10% с февраля 2013 года.
Так как основной рынок сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции Белоруссии приходится на Россию, то и белорусский рубль должен снижаться соответственно на те же 10%, а то и больше, и на сегодня должен уже быть на уровне 9500-9800 за один доллар, в то время как сегодня он стоит только 9050 за один доллар.

В-третьих, происходит серьезное ухудшение качества золотовалютных резервов республики.
Если в 2011 году ЗВР были сформированы из твердой валюты, полученной от продажи «Белтрансгаза» «Газпрому» и кредитов, то сегодня белорусские ЗВР сократились до уровня ниже 8 млрд. долларов, причём из этого объема 5 млрд. долларов - средства белорусских коммерческих банков, то есть это вклады населения и средства белорусских компаний.
Естественно, при развитии кризисных явлений фирмы и население потребуют эти деньги у коммерческих банков назад, они обратятся с этим вопросом к Нацбанку, в результате чего ЗВР сократятся ещё больше.

Эти и многие другие экономические факторы, получив дальнейшее развитие, могут поставить под вопрос предсказуемость политических кампаний в республике на выборах 2015-2016 годов.

Для решения экономических проблем стране потребуются дополнительные средства.
Россия выделила Белоруссии 3,5 млрд. долларов в рамках кредитов Евразийского банка развития (ЕАБР). Эти кредиты уже фактически проедены.
Соответственно, обращаться за новой кредитной поддержкой к России сложно – еще не до конца получены все транши нынешнего кредита ЕАБР.

Попробовали белорусские власти обратиться за кредитами на сумму 5-7 млрд. долларов к МВФ, но тот, по признанию белорусских властей, выдвинул ряд неприемлемых политических требований.
о есть и этот вариант обеспечения внутриполитической стабильности на 2014-2016 годы пока не сработал.

Остался Китай. Однако, судя по итогам визита главы белорусского государства в Пекин, и там прорыва в привлечении кредитных средств не произошло.
В рамках визита А.Лукашенко в КНР было подписано несколько контрактов и соглашений на общую сумму не более 230-250 млн. долларов.
Так, Беларусь поставит для нужд СП «Харбин Дунцзинь Гомель - предприятие сельхозмашиностроения» 1,5 тыс. машинокомплектов для сборки комбайнов на 29,7 млн. долларов, 50 тракторокомплектов для СП «Дунцзинь - Минск трактор» на 2,3 млн. долларов, а также 300 тракторокомплектов на 15,2 млн. долларов для компании «Или Юнчэн». ОАО «БелАЗ» подписало контракт на поставку в Китай 10 карьерных самосвалов на 9,2 млн. долларов, а также запасных частей для этой техники на 13 млн. долларов. Итого, экспорт на 69,4 млн. долларов на полтора-два года.

В свою очередь, БелЖД закупит 18 грузовых односекционных электровозов на 7 млн. долларов.
Кроме того, подписаны меморандумы на выделение Китаем 50 млн. долларов по использованию альтернативных источников энергии и 25 млн. долларов по строительству на территории СЭЗ «Могилев» фотогальванической электростанции мощностью 10 МВт.
В Пекине также было подписано соглашение о выделении связанного китайского кредита в 80 млн. долларов по проекту «Электрификация участков Гомель – Жлобин – Осиповичи. Вторая очередь. Участок Гомель - Жлобин».

То есть и Китай не смог поддерживать Беларусь кредитами в необходимых ей размерах.
С учетом того, что ЗВР республики в национальном определении снизились за июнь на 400 млн. долларов, за июль приблизительно на 110 млн. долларов, за август – на 220 млн. долларов, рост кризисных тенденций в белорусской экономике налицо.
Без внешнего кредитования эти тенденции не преодолеть. Если такого кредитования не будет, у республики останется, по-видимому, только один путь пройти избирательный цикл 2014-2016 годов без осложнений – это приватизация на 2,5 млрд. долларов, о чём еще в 2011 году говорила Москва.
Дело в том, что в 2014 году республике предстоит выплатить по внешнему долгу около 3,5 млрд. долларов. И сегодня это можно сделать либо за счет снижения на такую сумму ЗВР, либо за счет приватизации.

Основной вопрос сейчас лежит в политической плоскости: готовы ли власти республики начать плавное снижение курса белорусского рубля накануне большого избирательного цикла.
Сейчас, когда перед республикой в следующем году стоят только выборы в местные советы, сделать это можно практически безболезненно.

И если граждане увидят, что девальвация проводится грамотно, без серьезного ущерба их банковским вложениям, они лояльно поведут себя и в ходе двух других, гораздо более важных политических кампаний.

http://www.fondsk.ru/news/2013/09/28/be … 23090.html


Лукашенко: вытирать ноги о Беларусь никому не позволено
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … bTUw6BlLoo


Время-Вперед!
Опубликовано 19.09.2013






Лукашенко и Путин на учениях Запад 2013
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … pUGet9M2gQ


Время-Вперед! Опубликовано: 16 дек. 2013 г.

Беларусь и Россия успешно завершили совместное стратегическое учение "Запад-2013",
сообщили БЕЛТА  http://www.belta.by в пресс-службе белорусского лидера

Главы государств Александр Лукашенко и Владимир Путин наблюдали за розыгрышем боевых действий. на полигонах
Гожский (Гродненская область, Беларусь) и Хмелевка (Калининградская область, Россия)

Общая численность личного состава, который принимал участие в учении на территории Беларуси, составила около 12,9 тыс. военнослужащих
(от Беларуси - немногим более 10 тыс., от России - около 2,5 тыс., от других стран-участниц ОДКБ - около 300 человек).
Задействовано около 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов.
На российской территории в учении от Вооруженных Сил Беларуси были задействованы около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады.
Источник БелТА http://www.belta.by/ru/all_news/presi...
Лукашенко и Путин наблюдали за завершающим этапом учения "Запад-2013"
Оригинал видео опубликован 26.09.2013 на канале БелТА http://www.youtube.com/beltavideo




***************

В контексте поста,в разделе  ВС России тема  Тяжело в учении, легко в бою
И в теме Армии мира,аналитика,новости  статья: Белорусский оборонно-промышленный комплекс – гордость страны и другое инфо.

0

22

Белоруссия. К итогам 2013 года
Юрий БАРАНЧИК, 12.01.2014

За весь период существования независимой Беларуси 2013 год в политическом плане выдался, пожалуй, самым спокойным.
Власть была сосредоточена на решении экономических проблем,
оппозиция, оставшись без регулярного финансирования со стороны своих западных спонсоров, пребывала в кризисе.

Этот кризис затронул идеологические основы оппозиции в том виде, в котором они сложились к середине 90-х: отрицание русского языка, отрицание коренной, глубинной связи белорусского народа с русским и украинским народами; отрицание интернационального характера белорусской государственности; крен в сторону Польши и католицизма…

Попытки навязать чуждую белорусам национально-историческую идентичность с опорой на католицизм и польский фактор окончились ничем. Оказалось, что прозападной оппозиции нечего предложить белорусам.
Идейный кризис оппозиции дополняется серьезным лидерским кризисом – практически все оппозиционные лидеры постсоветской эпохи преодолели рубеж пенсионного возраста и давно растеряли весь политический багаж. А новая поросль прозападно ориентированных лидеров только формируется.
Поэтому предстоящие в 2015 году для власти президентские выборы будут, видимо, одними из самых спокойных. Серьезно осложнить ситуацию могут только экономические проблемы.

Впрочем, сложности с созданием устойчивой «идеологии белорусской государственности» продолжает испытывать и власть, что не в последнюю очередь связано с затруднениями в трактовке разных исторических эпох в жизни народа Белой Руси. Возможно, что-то поможет здесь исправить та научно-педагогическая работа, которая сейчас только начинается и начинается, надо признать, с колоссальным опозданием: как сообщил в конце 2013 года директор Института всемирной истории РАН Александр Чубарьян, Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ принято решение о создании к 70-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне единого для стран СНГ учебника по истории Великой Отечественной войны.

На внешнеполитическом направлении Белоруссия продолжает сотрудничество с Евразийской экономической комиссией по подготовке к подписанию Договора о Евразийском экономическом союзе.
На последнем заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, прошедшего в конце декабря в Москве, Белоруссии на поддержание курса белорусского рубля и золотовалютных резервов было выделено 2 млрд. долларов.

В то же время, несмотря на стабильную в целом внутриполитическую ситуацию,президент Александр Лукашенко поставил неудовлетворительную оценку работе правительства в экономической сфере.
Критика была высказана президентом на совещании с правительством, состоявшемся в конце ноября.

Официальный прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2013 год не выполнен по 7 из четырнадцати показателей, включая и такие, как рост ВВП (всего 1,1% вместо 8,5%, в 2012 году – 3,3%), экспорт товаров и услуг (всего 85% к 2012 году), сальдо внешней торговли - минус 0,3% к ВВП. Инфляция вместо 12% составила по итогам года более 20% (более точные данные будут известны во второй половине января).

Не выполнена программа приватизации: менее чем на 50% выполнили годовое задание Минпром, Минэнерго, «Белгоспищепром», «Беллегпром», а также Брестская, Витебская и Гродненская области. Вместо запланированных 4,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций привлечено менее 2 млрд. долларов.

Золотовалютные резервы республики с января по ноябрь  снизились с 8,2 млрд. долларов до 6,5 млрд. долларов. И только первый транш российского кредита в 2 млрд. долларов в сумме 450 млн. долларов помог их снова нарастить до 7 млрд. долларов. То есть ЗВР снизились ориентировочно на 15% (и это без декабрьской статистики Нацбанка о состоянии ЗВР).

Наличие серьезных проблем в белорусской экономике отметил и Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, который отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша финансового кредита в сумме 440 млн. долларов в связи с невыполнением 10 из 14 показателей действующей стабилизационной программы. Как отметил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Сергей Шаталов, к невыполнению показателей привело сочетание как внешних факторов, неподвластных правительству и Национальному банку Беларуси, так и внутренних:
«К числу внешних факторов относятся торможение экономического роста в России, эффекты от вступления России в ВТО, что снизило таможенную защиту рынков Таможенного союза и ослабило конкурентоспособность белорусских экспортеров, а также события на рынке калийных удобрений. Однако не меньшую роль в истощении международных резервов и ухудшении платежного баланса Беларуси сыграло продолжение политики кредитной экспансии, темпы которой не снизились по сравнению с 2012 годом, равно как и повышение заработной платы темпами, значительно опережавшими рост производительности труда».

Цифры показывают прямую зависимость белорусского положительного торгового сальдо от объемов российской нефти, перерабатываемой на белорусских НПЗ, и объема выработанных из нее нефтепродуктов, идущих на экспорт, в том числе по серым схемам. Объем растет – сальдо становится положительным. Объем снижается – сальдо тут же уходит в минус.

Негативные тенденции проявились также в том, что в октябре-ноябре стал снижаться ВВП республики.
По данным Нацстата, ВВП Беларуси в ноябре уменьшился на 4,8% по сравнению с октябрем. Это является минимальным значением ВВП с мая 2013 года, когда ВВП составлял 51 трлн. белорусских рублей. Снижение ВВП в номинальном выражении происходит уже второй месяц подряд.
По-видимому, это связано со снижением объемов банковского кредитования предприятий и населения, а также сокращением заработной платы в некоторых отраслях экономики. То есть как только Нацбанк сократил кредитную накачку экономики деньгами, а также приостановился рост зарплаты, экономика тут же начала падать.

Если бы не российский кредит в размере 2 млрд. долларов, из которых получено уже 450 млн. долларов, то вполне вероятно, что в 2014 году республику ждала бы снова девальвация белорусского рубля.

Определённое беспокойство вызывают и последние экономические новости из Беларуси.
Одна из новостей заключается в том, что уже в первых числах января 2014 года в республике значительно повышены тарифы на электроэнергию и газ для населения: стоимость электроэнергии выросла на 20%, газа – на 30%.
Другая новость - платежи по погашению внешнего долга на рубеже старого и нового года увеличились с запланированных правительством 3,2 миллиарда долларов до 3,6 миллиарда.

http://www.fondsk.ru/news/2014/01/12/be … 25122.html

**********

В контексте поста,в разделе  ВС России
статья:  Братья по оружию, от 09.01.14, в теме Армии мира,аналитика,новости

0

23

В Минске прошла выставка MILEX-2014

9 июля в Минске открылась международная выставка вооружений и военной техники MILEX-2014.
В течение четырех дней около 140 предприятий и организаций из 23 стран демонстрировали свои новейшие разработки и пытались заинтересовать потенциальных покупателей. Для размещения стендов всех участников организаторам выставки пришлось использовать конькобежный стадион культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена».

Выставка закрылась 12 июля и уже известны ее итоги.
Председатель Госкомвоенпрома Республики Беларусь Сергей Гурулев заявил, что в ходе выставки MILEX-2012 были подписаны контракты общей стоимостью 700 миллионов долларов США.

Благодаря выставке в обозримом будущем могут быть подписаны новые соглашения на миллиард долларов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/thumbs/1405910801_alebarda_01.jpg

В выставке приняли участие компании и организации из 23 стран, однако в основном это были белорусские и российские предприятия.
Более того, тема российско-белорусского сотрудничества в очередной раз стала лейтмотивом выставки MILEX. Действительно, промышленность двух стран заинтересована в сотрудничестве и имеет массу производственных связей.

По некоторым данным, около ста предприятий Беларуси поставляют в Россию порядка двух тысяч наименований различной продукции, используемой в оборонной промышленности.

Кроме того, несколько сотен типов изделий поставляются из России 70 белорусским предприятиям.
Для дальнейшего развития связей оборонных заводов двух стран, как отмечает белорусский премьер-министр Михаил Мясникович, необходимо не просто сотрудничать, но создавать совместные предприятия.

На выставке MILEX-2014 белорусская промышленность показала зенитный ракетный комплекс «Алебарда».
Эта система представляет собой дальнейшее развитие комплекса «Печора-2БМ», созданной на базе устаревшего ЗРК С-125 советской разработки.
Использование нового оборудования, построенного на современной элементной базе, позволило значительно повысить характеристики ракет и наземного оборудования.

Пока продолжаются испытания нового комплекса, но руководство ГВТУП «Белспецвнештехника», занимающегося поставками вооружений и военной техники зарубежным заказчикам, утверждает, что уже имеются заказы на поставку полутора десятков ЗРК «Алебарда».
В дальнейшем количество заказов должно увеличиться. Белорусские специалисты намерены не только продавать подобную технику, но и готовить будущих операторов для нее.

В качестве потенциальных покупателей ЗРК «Алебарда» рассматриваются развивающиеся страны Азии, Африки и Южной Америки, нуждающиеся в недорогом вооружении с высокими характеристиками.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/1405910847_alebarda_02.jpg

Следует отметить, ЗРК «Алебарда» будут строиться с использованием российских компонентов.
Более того, системы противовоздушной обороны являются одним из главных направлений военно-технического сотрудничества двух стран.
Такое заявление сделал глава делегации «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов.
Главной причиной этого чиновник назвал общую систему ПВО двух стран.

Россия и Беларусь поставляют друг другу необходимые компоненты, а также производят модернизацию уже поставленной техники.
Развитие военно-технического сотрудничества двух стран идет в соответствии с соглашением, подписанным в 2009 году.
В. Варламов рассказал, что в ближайшем будущем может появиться аналогичный договор между Россией и Казахстаном.

Сотрудничество с Россией выгодно для сопредельных государств. Так, в скором будущем белорусские военные должны получить четыре дивизиона ЗРК семейства С-300П. Договоренность о безвозмездной передаче этой техники была достигнута осенью прошлого года.

Как только завершится оформление всех необходимых документов, комплексы будут переданы Беларуси.

Кроме того, в течение нескольких следующих лет Республика Беларусь может стать первым зарубежным государством, получившим новейшие ЗРК С-400,
которые в настоящее время поставляются только вооруженным силам России.
Тем не менее, для начала подобных поставок требуется политическое решение.

Глава белорусского Госкомвоенпрома рассказал о планах сотрудничества с российской Объединенной авиастроительной корпорацией. Белорусское руководство намерено развивать предприятия, связанные с авиационной промышленностью.
К сентябрю предполагается подготовить план развития отрасли, который будет согласован с аналогичными российскими планами.
Беларусь намерена производить различные комплектующие, что позволит укрепить производственные связи, а также создать новые рабочие места.

На выставке MILEX-2014 был впервые представлен беспилотный авиационный комплекс БАК-100 с БПЛА «Гриф-1».
Созданием комплекса занимались несколько белорусских предприятий во главе с 558-м авиаремонтным заводом. Легкий беспилотник «Гриф-1» имеет дальность полета до 100 км и предназначен для выполнения задач, связанных с наблюдением и разведкой.
Аппарат оснащается комплексом оптической и лазерной аппаратуры. Интересной особенностью БПЛА «Гриф-1» является возможность эксплуатации без использования систем спутниковой навигации, что может быть полезным в условиях реальных боевых действий. На площадке выставки MILEX-2014 был показан комплекс БАК-100, размещенный на автомобильном шасси.
На грузовике фирмы КАМАЗ установлены несколько контейнеров с беспилотниками и необходимой аппаратурой.

Российская корпорация «Уралвагонзавод» представила на выставке MILEX-2014 несколько своих разработок.
На открытой площадке был показан модернизированный танк Т-72.
При помощи установки нового оборудования были повышены характеристики и боевые качества машины. Модернизированный танк прошел полный цикл испытаний, предусмотренный стандартами российских вооруженных сил.
Предлагаемый проект может быть интересен широкому кругу стран, эксплуатирующих боевые машины семейства Т-72.

Помимо модернизированного танка Т-72 «Уралвагонзавод» привез в Минск макеты танка Т-90, боевой машины поддержки танков БМПТ,
инженерной машины разграждения ИМР-3М, мостоукладчика МТУ-72, а также многочисленные рекламные материалы.

На открытой площадке салона MILEX-2014 состоялась небольшая выставка, представлявшая интерес не для специалистов, но для любителей военной техники.
На отдельной стоянке демонстрировались автомобили, танки и боевые машины времен Великой Отечественной войны.

По материалам сайтов:
http://interfax.by/
http://milex.belexpo.by/
http://rosbalt.ru/
http://arms-expo.ru/

Рябов Кирилл
http://topwar.ru/54536-v-minske-proshla … -2014.html

***

В контексте поста,в разделе: ВС России  темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
ПВО России
Сухопутные войска (СВ)
Армии мира,аналитика,новости

0

24

Парад Победы в Белоруссии.
Лукашенко ответил противникам проведения парада Победы на фоне пандемии.

На торжествах в Минске президент Белоруссии заявил, что страна не могла отказаться от проведения парада в честь юбилея Победы,
так как у нее «не было другого выбора». Власти решили провести мероприятие, несмотря на пандемию.
Белоруссия не могла отказаться от проведения парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Об этом на праздновании в Минске заявил глава республики Александр Лукашенко, передает БелТА.
«Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы, мы бы поступили так же», — заверил он.

По словам Лукашенко, «в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире» есть те,
кто осуждает власти страны за решение провести парад, несмотря на пандемию коронавируса.
«Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов, — заявил он.
— На нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат,
глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни».

В этом году парад в Минске стал единственным на постсоветском пространстве,
он прошел в честь всех граждан СССР, которые погибли в годы войны,
добавил Лукашенко.

РБК  Опубликовано: 9 мая 2020 г.

и полная версия:

Парад 9 Мая в Минске – прямой эфир. Начало в 11.00 по местному времени (GMT+3).
День Победы 2020. 75 лет Победы. Беларусь. Полная версия
/ В составе механизированной колонны 18 парадных расчетов. Всего 185 единиц техники.
Право идти первым у легендарного танка Т-34.
Следом – мощные бронированные машины, зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки и системы залпового огня.
Это современные образцы вооружения.
В том числе и произведенные на белорусских предприятиях.

В небо поднимутся 36 самолетов и вертолетов в составе 9 групп.
В числе воздушных судов - истребители Су-30СМ и МиГ-29, штурмовики Су-25,
учебно-боевые самолеты Як-130, учебно-тренировочные самолеты Л-39,
военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26, а также вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ5.
В полете участвуют только летчики первого класса.

CTVBY  Прямой эфир: 9 мая 2020 г.   Сайт СТВ     http://ctv.by

Подпись автора

сила V правде!

0

25

Экзит-полл: Лукашенко набирает 79,7% голосов на выборах
https://ria.ru/20200809/1575559393.html … um=desktop

Отредактировано ленок (09.08.20 21:26)

0

26

#p33055,ленок написал(а):

Экзит-полл: Лукашенко набирает 79,7% голосов на выборах
...............................

Центризбирком Белоруссии привел предварительные результаты по президентским выборам,
так, у Александра Лукашенко – 80,23%,
у Светланы Тихановской – 9,9%,
"Лукашенко Александр Григорьевич, за него проголосовало 4 миллиона 652 тысячи человек или 80,23%", – цитирует агентство главу ЦИК Лидию Ермошину.
Второе место у Светланы Тихановской, за нее проголосовали 9,90%.
Другие кандидаты получили менее 2% голосов. Против всех проголосовали 6,02%.
В то же время Ермошина считает, что результаты существенным образом не изменятся.
Известно, что в голосовании в минувшее воскресенье приняли участие 5 миллионов 790 тысяч человек, явка составила 84,23%.
https://radiosputnik.ria.ru/20200810/1575573117.html

...................
У оппозиции другое мнение и призвали к протестам
Ближе к ночи (общий сбор оппозиции был объявлен на 22 часа) в Минске стартовали уличные беспорядки,
стычки с милицией, пролилась первая кровь. «Люди бьют ОМОН!»
– рапортует белорусский интернет-портал TUT.BY.

///англоязычный вариант «Википедии» объявил президентом Белоруссии Светлану Тихановскую.
А телеграм-каналы предложили сделать силовиков «изгоями общества»: дескать, частный бизнес должен отказывать в приёме на работу родственникам сотрудников МВД, уволить уже работающих без выходного пособия или «обозначить» им рабочее место – типа это близкий человек пособника режима.
Параллельно канал NEXTA принялся публиковать слащавые, полуидиотские обращения к милиции:
«Дружище! Ты же майор! Ты же всё понимаешь! Останови пацанов! За наше прекрасное небо! Леса! Поля! Дед у меня в деревне. У него мёд. Помню, как мы карасей в речке ловили!
Я так люблю свою страну! Ты тоже! Ты всё понимаешь! Останови ребят!»
И следом – карикатура: сотрудник ОМОНа возвращается домой в крови протестующих. И милиционеры уже не «дружищи», а «озверевшие бандиты».

И повсюду, во всех без исключения стычках – юноши и молодые мужчины, которые стайками набрасываются на омоновцев.
Не «народ», а хорошо подготовленные к уличному противостоянию группы молодёжи.
Их задача: спровоцировать драки с ОМОНом, добиться ответных действий силовиков  с тем, чтобы был повод обвинить их в насилии,
а Лукашенко – в развязывании этого насилия.
Мирным протестом здесь и не пахнет, хотя дамочки с букетиками для омоновцев – тот же трюк, что и в Киеве в 2014 году.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/bm10082002.jpg

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/bm10082012.jpg
Также обязательно присутствие невесты в белом платье
https://www.fondsk.ru/news/2020/08/10/b … 51588.html

0

27

И вот какие в Беларуси у людей основные претензии к своему президенту? Всех этих революционеров-оппозиционеров ,протестутов,которые только к дестабилизации в стране приводят надо  действительно  к террористам приравнивать.

0

28

Латвия, Литва и Польша подготовили план разрешения кризиса в Белоруссии. Об этом в среду, 12 августа, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
И вот какое имеют право эти....,одним словом русофобские ...,влезать в чужую страну

+1

29

#p33060,ленок написал(а):

Латвия, Литва и Польша подготовили план разрешения кризиса в Белоруссии. Об этом в среду, 12 августа, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
И вот какое имеют право эти....,одним словом русофобские ...,влезать в чужую страну

Дык, литовский мининостранных дел вообще говорит  о новых выборах, впрочем как и некоторые  другие офицлица в европах
да и Помпео американский о том же, а ведь недавно улыбался и чуть не обнимался с Лукашенко.

На Украине  Янукович, боясь за свои, семьи и приближённых - капиталы на Западе,  в конце 2013 и начале 2014 - проходной двор устроил на майдане, всякие послы и министры с европ шастали среди палаток и т.д.,
а Нуланд американская, так вообще с пирожками заявилась, а позже заявила что  пять мильярдов баксов вложили во всякие НКО и прочее - по факту - протесты - на Украине.

Лукашенко не олигарх и по жёстче Януковича, но раскачали белорусов западники, уже и на заводах часть работников протестуют
(а заводы и много чего в стране, не приватизировано... это ж какой лакомый кусок для дерибана как в России в 90х) 

Но факт, Китай и Россия поздравили Лукашенко, так что прямая интервенция или что то типа этого от запада - нереально,
но будут, конечно, раскачивать и далее.

0

30

Президент Беларуси Александр Лукашенко   16 августа 2020 года
принял участие в митинге в поддержку мира и безопасности, который прошел в Минске на площади Независимости.

Дорогие друзья!
(овации)
Спасибо вам, что пришли.
....................................
Дорогие друзья, тогда, в середине 1990-х, на митингах и площадях, к сожалению, и здесь в парламенте мы уничтожили то, что было дано нам Богом:
свою огромную великую империю, без которой не решался ни один вопрос в мире.

Мы получили кровавый обрубок этой империи. Что хотели тогда те люди, вы?
Вы просили кусок хлеба. Вы просили $20 заработной платы, вы просили запустить, раскрутить, спасти заводы.
Вы просили трактор, вы просили комбайн, чтобы спасти село. Чтобы вы могли работать в деревеньке, чтобы было молоко, мясо и хлеб на этих минских прилавках.
(овации)

Вы просили тогда не приватизировать заводы и фабрики.
Вы просили не отнимать у крестьян землю. Вы просили не вводить платные медицину и образование.
Вы просили вернуть честь офицеру и солдату, которые боялись выходить на улицу.
(бурные овации)

Короче, вы просили меня, совсем молодого, неопытного человека, отвести народ от пропасти.
Мы это сделали! Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников.
Мы построили суверенное независимое государство впервые в нашей истории! Время выбрало тогда нас, и мы это сделали!
(бурные овации)

Дальше я буду говорить и обращаться к вам и не только. Вообще не к вам. Я хочу обратиться, называя их на вы, к тем, кто сегодня заблудший, кто сегодня дезориентирован.
И, может быть, кого сегодня нет на площади. Я хочу спросить у вас: чего хотите вы сейчас?
Первое: вы хотите свободы? Скажите, какой?!
Вы хотите перемен? Каких, что будем менять?!
Вы хотите реформ? Скажите, каких, завтра начнем!
Вы хотите "вертолетных денег"? Но вы же знаете, стоящие здесь, на этой площади, что не бывает воздушных "вертолетных денег",
что деньги надо зарабатывать каждый день. И не на площади, а в полях, на заводах и фабриках.
(бурные овации)

Кто-то хочет новых выборов.
За окно посмотрите! Танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ! И это не зря.
НАТОвские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны.
Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство приказывают провести нам новые выборы.
(многочисленные возгласы против такого шага)

Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль.
Мы погибнем как государство, как народ, как нация.
......................................
Они (противники нынешней власти. - Прим.) кричат мне: "Уходи!" Не вопрос! Слушайте, родные мои, я здесь стою не потому, что крепко уцепился за власть. Четверть века, я отдал всю свою молодость и самые лучшие годы служению вам и нашей Родине.

Не вопрос! Президенты приходят и уходят. ОМОН уйдет, армию распустим и сядем опять на площади...
Чего и кого здесь будем ждать? Кого завтра кормить будем?
Уголовников и бандитов выпустить... Не вопрос!
Но убивать и обдирать они будут нас и наших детей. Помните это! Они рвутся к власти.

Мы уже это проходили. Кое-кто не видел, а кое-кто забыл. Зачем повторять?! Я вам напоминаю! Нельзя это повторить!
Остановитесь, не убивайте свое будущее, будущее своих детей собственными руками!

Мы - лакомый кусок для них (противников спокойного и мирного белорусского государства. - Прим.), но кусок небольшой. Скушают и не подавятся.
Думайте! Настало время, вам решать. Я хотел бы спросить у них: что с вами, белорусы? Вы же хотели веками "людзьмi звацца"!
И помните: загубите - не Лукашенко - загубите первого Президента, это будет начало вашего конца!
Вы всегда будете, как в Украине, других странах, стоять на коленях и молиться неизвестно на кого.
(бурные овации, слова поддержки)
...................................
http://president.gov.by/uploads/images/2020/August/16-08-4-233051-29.jpg
..................................
Полностью: © 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь    http://president.gov.by/ru/news_ru/view … sti-24312/

0