ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » По Странам и Континентам


По Странам и Континентам

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Архипелаг Шпицберген: история российского присутствия
Наталья Коваленко,14.05.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/05/14/1306850659/4Spitsbergen_Science_Russia_epa.jpg
Фото: EPA

Официальное открытие Шпицбергена связывают с голландской экспедицией Баренца в 1596 году. Однако российские ученые нашли доказательства, что поморы обживали те края задолго до этой даты. Эксперты рассказывают об истории российского присутствия на архипелаге

Климат архипелага Шпицберген в Северном Ледовитом океане не по-полярному мягок, природные богатства обширны. И пользоваться ими может каждый: несмотря на то, что суверенитет над архипелагом закреплен за Норвегией, там действует безвизовый режим для граждан всех стран.

Впервые архипелаг был нанесен на карту с указанием географических координат после экспедиции Виллема Баренца. Он же и назвал новую землю Шпицбергеном за ее остроконечные горы. Однако Баренц не был первооткрывателем, считает эксперт Арктического и антарктического НИИ Лев Саватюгин:

"Официально считается, что Шпицберген был открыт 17 июня 1596 года голландским мореплавателем Виллемом Баренцем. Он описал западную часть архипелага, но ни он, ни его команда не высаживались на архипелаг. Однако почти за столетие до этого, в июне 1493 года, в послании нюрнбергского ученого Мюнцера португальскому королю было упоминание о том, что россияне открыли Груманд, но пути к нему у европейцев нет. То есть еще за сто лет до открытия архипелага Баренцем было известно, что россияне там были. А в 1557 году уже австрияк Сигизмунд Герберштейн в "Записках о Московии" писал, что поморы, двиняне ходят на Груманд и промышляют там зверем"

Более того, есть данные, что в 16 веке указанная территория входила в состав Московского княжества.

Археологи обнаружили на Шпицбергене - по-древнерусски Груманде или Груланде, более 60 поселений поморов - народов, живших по берегам северных российских морей. Кроме того, на архипелаге найдены деревянные футляры для восковых печатей, которыми скреплялись грамоты, разрешающие ведение промыслов на русских территориях.

И все же до начала 20-го века Шпицберген считался "ничейной землей". В 1872 году в результате обмена нотами Россией и Швецией за архипелагом закрепился статус территории общего пользования, изъятой из сферы распространения государственного суверенитета.

В 1920 году, пока в России бушевала гражданская война, в Париже собрались заинтересованные европейские страны и подписали соглашение, по которому передавали суверенитет над Шпицбергеном Норвегии. Но с условием, что граждане всех стран-участниц этого договора будут иметь в экономическом освоении острова равные права с норвежцами.

Россию, тогда - СССР, участвовать в договоре не пригласили. Однако в 1925 году Россия сама присоединилась к соглашению. Советское правительство даже не думало отказываться от прав на уникальный плацдарм для научных изысканий и добычи природных богатств, отметил доктор геолого-минералогических наук Игорь Давиденко:

"На Шпицбергене природа создала неплохое месторождение каменного угля. И в век использования каменного угля  стали ходить за этим углем пароходы - и началось настоящее планомерное освоение островов архипелага Шпицберген. Хотя кроме каменного угля и воды, чистой, хорошей воды в ледниках и озерах, на Шпицбергене ничего нет".

Сейчас на Шпицбергене россияне по численности уступают лишь норвежцам. Живут они, в основном, в крупном поселении Баренцбурге.

Ловят рыбу, добывают уголь, занимаются наукой. Но, судя по всему, вскоре поселок станет более многочисленным, а жизнь в нем - более интересной и комфортной.

В конце прошлого года правительство России приняло проект Стратегии российского присутствия на Шпицбергене.

Там планируется построить рыбный комбинат, филиал Полярного института морского рыбного хозяйства, станцию приема спутниковых данных.

Стратегия должна обеспечить улучшение качества жизни, гарантии социальной защищенности и безопасности гражданам России на Шпицбергене.

http://rus.ruvr.ru/2012_05_14/74643377/

******************


Шпицберген – это архипелаг площадью 61022 кв. км, расположенный в Северном Ледовитом океане между 74 и 81 градусами северной широты. Крупнейший остров архипелага Шпицберген имеет такое же название, и именно на этом острове находится большинство поселений и проводится большая часть деятельности людей.

Правовой статус

Права на архипелаг ещё в начале семнадцатого века заявляли Датско-норвежское королевство и Англия. Норвежцы полагали в то время, что архипелаг является частью Гренландии, над которой господствовала Дания, и потому даже посылала свой флот к берегам Шпицбергена. Однако англичане считали, что их китобои первыми овладели землями архипелага, присоединив их к английскому королевству. В это же время Голландия, Франция, германские города вели острую борьбу за эти промысловые районы. Российские поморы о суверенитете России не говорили, но вели свой промысел на Груманте, осваивая новые территории.

Впервые международный статус архипелага Шпицберген был определён в результате обмена нотами между правительствами России и Шведско-норвежской унии 1871–1872 гг. Главным пунктом этого двустороннего соглашения было закрепление за архипелагом статуса «terra nullius» – «ничейная земля». Именно это положение лежало в основе конвенции о статусе Шпицбергена, которая разрабатывалась на международных конференциях, проходивших в Христиании (Осло) в 1910, 1912 и 1914 годах. В них принимали участие Россия, Швеция и Норвегия. Но в связи с началом осенью 1914 года Первой мировой войны решение по Шпицбергену тогда так и не было принято.

9 февраля 1920 года в Париже представители Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, США, Франции, Швеции, Японии и пяти английских доминионов и колоний под¬писали Договор о Шпицбергене.

Страны-участницы Договора согласились признать суверенитет Норвегии над архипелагом при условии создания ею определенного режима для граждан и обществ стран, подписавших или присоединившихся к Договору. Основополагающие принципы Договора о Шпицбергене заключаются в предоставлении права собственности на земельные участки для занятия любым видом хозяйственной деятельности и установление демилитаризованного статуса архипелага.

7 января 1925 года, в день сдачи ратификационной грамоты последним из первоначальных участников договора – Японией, Парижский договор о Шпицбергене вступил в силу.

После вступления Парижского договора в силу в соответствии с решением короля Норвегии 17 июля 1925 года был принят Закон о Свальбарде, который, как и Горный устав для архипелага Шпицберген (Свальбарда), согласно норвежской королевской резолюции вступил в силу 14 августа того же года. В этот день в по¬селке Лонгийербюен, ставшем административным центром Свальбарда, состоялась официальная церемония перехода архипелага под суверенитет Норвегии.

Норвегия приняла суверенные полномочия над архипелагом. С этого момента на территории Свальбарда действуют все положения гражданского и уголовного кодекса Норвегии. Особый статус Шпицбергена не исключает действие на территории архипелага законодательства Норвегии. Однако внутреннее норвежское законодательство не может противоречить закрепленному Договором международно-правовому статусу Шпицбергена.

Шпицберген для России всегда был жизненно связан с освоением и развитием ее северных областей. Особой была роль России и в решении вопросов, относящихся к определению международно-правового статуса Шпицбергена. В связи с тем, что Россия, будучи в дипломатической изоляции, не принимала участия в Парижской конференции по Шпицбергену 1920 года в Договоре была сделана специальное уточнение о равенстве прав русских граждан и обществ с правами представителей других государств-участников договора.

СССР в 1924 году признал суверенитет Норвегии над архипелагом в ответ на установление с Норвегией дипломатических отношений и заверений норвежского правительства в том, что оно признает интересы Советского Союза на Шпицбергене. Окончательное решение вопроса о международном статусе Шпицбергена произошло 7 мая 1935 года, когда советское правительство заявило о своем присоединении к Парижскому договору о Шпицбергене «без всяких условий и оговорок».

Фактически, по Договору 1920 года это единственная в современном международном праве сухопутная государственная территория общего пользования. В этом уникальном международно-правовом статусе отразились особенности исторического развития архипелага. Поскольку Договор не содержит положения о сроках его действия, он является бессрочным. Как государство, распространяющее свой суверенитет на территорию Шпицбергена, Норвегия обязана следить также за строгим соблюдением До¬говора и не допускать его нарушений.

С учетом жизненной важности для России ее северных морских коммуникаций и портов, значимость Шпицбер¬гена, находящегося на западной границе советского арктического сектора и у выхода в Атлантический океан, не вызывает сомнения. Россия имеет на архипелаге также экономические интересы, кото¬рые признаны Норвегией. Российская Федерация – единственное государство-участник Договора о Шпицбергене имеет на нем Генеральное консульство в поселке Баренцбург.

http://uploads.ru/i/O/R/a/ORak0.jpg

Географическое расположение

Шпицберген – самая северная часть Европы, всего в 1000 км от Северного полюса. На Западе, в том числе и в Норвегии географическое название Шпицберген («острые горы») относится лишь к самому большому острову, а весь архипелаг носит имя Свальбард (Svalbard – «холодный край», норв.). В советской/российской традиции и документации архипелаг называется архипелагом Шпицберген.

Шпицберген располагается между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы от Гринвича. Архипелаг состоит из шести больших островов: Западный Шпицберген, Земля Эджа, Земля Принца Карла, остров Баренца, Северо-Восточная Земля, острова Короля Карла и сюда же относятся острова Надежды, Белый, Медвежий и более тысячи мелких островов. Общее пространство, занимаемое островами приблизительно равно 64, 200 тыс. кв. километров. Из числа перечисленных выше островов наибольший – Западный Шпицберген – 39250 кв. км, на котором расположена южная точка архипелага — Южный мыс (76°26' северной широты).

Население архипелага Шпицберген составляет более 2000 человек, которое живет преимущественно на острове Западный Шпицберген.

Берега всех островов архипелага чрезвычайно изрезаны глубокими фиордами и особенно западные берега острова Западный Шпицберген. Существует ряд больших фиордов: Горн-Зунд, Бель-Зунд, разделяющийся далее на 2 ветви, второй по величине и самый большой – Айс-фиорд, лежащий севернее.

Весь архипелаг обладает довольно расчлененным горным рельефом, причем отдельные точки достигают значительной высоты. Самые высокие горы Хидениус, где отдельные пики доходят до 1500–1600 метров, а пик Ньютона – 1750 метров, затем пик Горн-зунда – 1400 метров и пик Линдстрём – 1200 метров, а также несколько пиков около залива Бель-зунд высотой 1200–1300 метров. Остальные возвышенности меньше 1000 метров, из них наивысшая гора Сванберг в средней части острова между Айс-фиордом и Стур-фиордом – 970 метров.

Внутренняя часть островов покрыта обширными ледниками, однако сплошного ледяного покрова не существует. Отдельные ледники достигают больших размеров так, например, ледник в Горн-зунде втекает в море полосой около 20, а другой чуть меньше – 18 километров ширины.

Острова архипелага сложены из весьма разнообразных пород, там встречаются и породы кристаллические, и осадочные, и вулканического происхождения.

Климат на архипелаге Шпицберген гораздо более мягкий, нежели по его широте можно было бы ожидать, благодаря Гольфстриму. Погода неустойчивая, летом довольно часто случается тихая погода. Среднемесячная температура января – минус 15,3 градуса, июля на 5,8 градусов выше нуля. Минимальная зарегистрированная температура – минус 46,3, максимальная – плюс 21,3 градуса.

В течение зимы температура иногда долго держится между отметками минус 20 и минус 30 градусов, вдобавок к этому дуют холодные пронизывающие ветра, что усиливает эффект физиологического холода. Снег падает здесь во все месяцы года, штили быстро сменяются штормами. Граница вечного снега лежит довольно высоко благодаря большей годовой амплитуде температуры, даже на высоте 600 метров еще нет вечного снега.

Летом обычны многодневные туманы, они бывают необыкновенно густыми и влажными. Осадков выпадает крайне мало – 200-300 мм в год, поэтому Свальбард часто называют «Арктической пустыней».

Полярная ночь длится с 26 октября по 15 февраля, в это время темно 24 часа в сутки. Погода, тем не менее, стоит хорошая, небо обычно остается чистым, луна посылает некоторое количество света и зажигается северное сияние. Февраль и март – лучшее время года, северное сияние уступает место солнцу.

В апреле дни становятся более долгими, и вскоре солнце уже не заходит за горизонт. Полярный день стоит с 20 апреля по 23 августа.

Благодаря влиянию Гольфстрима флора Шпицбергена очень разнообразна по сравнению с другими полярными странами, лежащими под той же широтой. Здесь встречается до 300 видов растений – тундровая берёза карликовая, полярная ивка, мхи, грибы, лишайники, которые с наступлением краткого лета быстро расцветают и зеленеют; есть даже древесные породы, правда, не поднимающиеся выше нескольких десятков сантиментов, да и то в закрытых местах.

Среди местной фауны встречается белый медведь, шпицбергенский северный олень, песец, около 90 видов птиц, из которых 36 постоянно гнездятся на архипелаге, 10 видов рыб во внутренних водах архипелага, несколько видов моллюсков и до 23 видов насекомых. Единственный вид птиц, проживающий на Шпицбергене круглый год, – полярная (белая) куропатка. Остальные птицы на зиму улетают в южные страны, и возвращаются на архипелаг лишь весной для гнездования и выведения потомства.

В водах Шпицбергена обитают морские животные — нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, моржи, белухи, киты.

Все популяции животных и птиц находятся под защитой норвежского государства и охота на них или запрещена, или носит ограниченный характер.

Природа на юге и севере архипелага совершенно разная. Север покрыт льдами, а на юге встречаются обширные равнины, свободные от них.

Более 60 процентов архипелага занимают особо охраняемые территории и природные заповедники.

http://www.arcticugol.ru/


http://uploads.ru/i/0/7/O/07Obk.jpg


********************


Шпицберген.mov

http://www.youtube.com/watch?v=QiGSvrGU … detailpage

Загружено пользователем popovaolga21 , дата: 27.07.2011

Все фото без какой-либо обработки. (Nikon D90)





*********************





Extreme tourism Spizbergen Fenriz RUS - Шпицберген

http://www.youtube.com/watch?v=97KzlB9q … detailpage

0

42

Рынок драгоценных камней Чантабури в Таиланде

Город Чантабури в Таиланде (не путать с Канчабури) – главный оптовый рынок драгоценных камней Азии.
Основная специализация – сапфиры и рубины. Но есть всё.
Это – улица «чёрных дилеров», клеёнчатые сумки на плечах всех этих людей набиты драгоценными камнями. Останавливай любого.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/gorod-chantaburi-v-tajlande/2.jpg
Здесь всё под контролем тайских якудза (или «-дз», не знаю). Съёмка не приветствуется.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/gorod-chantaburi-v-tajlande/3.jpg
Так, посмотрим… Топазы и гранаты.
Число справа – суммарный вес лота в каратах, число слева – цена (в тайских батах, можно считать, что в рублях, 1 бат примерно равен 1 рублю).

http://www.fresher.ru/manager_content/images/gorod-chantaburi-v-tajlande/4.jpg
Это прасиолиты – прозрачные камни жёлто-зеленоватого цвета. До Чантабури о прасиолитах я даже и не слышал.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/gorod-chantaburi-v-tajlande/5.jpg
Голубые топазы (фото) и цитрины в Чантабури. Только не хватайте сразу, посмотрите сперва.

И такого здесь – от горизонта до горизонта.

Основные оптовые купцы (скупщики драгоценных камней) в Чантабури – с Ближнего Востока.
Местный продавец, отстояв очередь к такому закупщику, вытаскивает из кармана газетный кулёк и высыпает из него такую горку, скажем, гранатов.
А закупщик в это время ест.
Он неспеша подцепляет вилкой лапшу и отправляет её в рот, а другой рукой пошевелит эту горку камней, погладит и, почти не смотря на них, кивнёт продавцу:
«Беру». Или: «Не беру, следующий!» И уже следующий лезет в сумку за своим кульком.

Фотосъёмка на чёрном рынке драгоценных камней сколь затруднена, столь и прельстительна.
http://www.fresher.ru/manager_content/images/gorod-chantaburi-v-tajlande/9.jpg
Ну, это аметисты. На выбор. То есть ройся сколько душа пожелает.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/gorod-chantaburi-v-tajlande/10.jpg
А это – сапфиры. Но не местные, и не камбоджийские (которые обычно зелёные) и даже не цейлонские (от голубого то тёмно-синего), а танзанийские.
Известно, что Чантабури – главный рынок драгоценных камней Азии. Выходит, что не только.

Есть и такая форма продажи – сам найди себе камень.
В лотке насыпаны самые разные камни, все в одну цену (скажем, пять долларов).
Копайся, выбирай. Может именно тебе повезёт и ты найдёшь бриллиант чистой воды в два карата.
Вот нам, например, повезло на чистейший хромдиопсид в полтора карата.
http://www.fresher.ru/manager_content/images/gorod-chantaburi-v-tajlande/12.jpg
Вообще говоря, здесь хочется взять всё.

Но самое интересное на чёрном рынке в Чантабури, где идёт продажа драгоценных камней, это не рытьё на развалах, а работа с людьми.
Сейчас мы концентрируемся на сапфирах (местных, цейлонские не берём).
Камни осматриваются, отвергаются, роняются в полную грязи сточную канаву что под ногами (буквально), достаются из неё, осматриваются снова, одобряются, либо повторно бракуются, называется цена, называется встречная цена (раз в десять ниже стартовой), называется взвешенная цена и т.п.
Живое дело. Единственное – нужны приборы. Хотя бы 30-кратная лупа.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/gorod-chantaburi-v-tajlande/15.jpg
То, что вверху – это подделка, синтетические тайваньские голубые сапфиры.
Это ясно и без всяких приборов, достаточно вооружиться одним лишь здравым смыслом.
Беда в том, что дело это азартное, и здравый смысл здесь на каком-то этапе отказывает.
И всё-таки, найдите в такую минуту в себе силы, остановитесь и спросите себя – а бывают ли вообще на свете сапфиры размером со страусиное яйцо и стоимостью 100 (скажем) долларов?
Говорите, что каждому человеку выпадает в жизни один-единственный шанс и его нельзя упустить?
Хорошо, делайте что хотите. Мы сделали, что могли.

http://www.fresher.ru/2013/03/10/rynok- … -tailande/

0

43

Увлекательные путешествия,
которые вы можете совершить при помощи Google Street View

На дворе весна, душа просится в путешествие, но… денег нет, до отпуска ещё надо дожить, да и загранпаспорт уже три месяца как просрочен.
Не беда, благодаря интернету сегодня каждый может совершить захватывающее виртуальное путешествие.
Google Street View предоставляет возможность прогуляться даже по тем местам, до которых мало кто может добраться офлайн. 

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/1antarctica.png
Антарктида. Рассмотрите этих птиц «в смокингах» вблизи
Отправиться в Антарктиду


http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/2great-barrier-reef-.png
Большой Барьерный риф, Австралия: морские черепахи повсюду
Отправиться к Большому Барьерному рифу


http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/4grand-canyon.png
Большой Каньон, Аризона, США: путешествовать в Street View гораздо менее утомительно, чем спускаться на дно каньона самому
Отправиться к Большому Каньону



http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/7mt-everest.png
Базовый лагерь Эвереста: пройдите по следам легендарных альпинистов… не подвергая свою жизнь ни малейшей опасности
Отправиться на Эверест


http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/8mt-elbrus.png
Эльбрус, Россия: совершите восхождение к вершине
Отправиться на Эльбрус


http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/17the-amazon-river.png
Амазонка: совершите круиз по этой реке не опасаясь подхватить малярию
Прокатиться по Амазонке

из подборки
18 увлекательных путешествий, которые вы можете совершить при помощи Google Street View
Источник http://www.businessinsider.com/22-googl … network-23
перевод для mixstuff – Света Гоголь  http://mixstuff.ru/archives/26307

Отредактировано хрюндель (01.05.13 21:29)

0

44

Наименее исследованные места на Земле

Добраться к любому из мест в этом списке будет крайне нелегко, даже при современном развитии технологий придется проделать довольно трудный путь.
Представляем вашему вниманию подборку 10 наименее исследованных мест на Земле, где природа сохранилась в первобытном виде,
и все процессы идут своим чередом, без вмешательства человека.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/naimenee-issledovannye-mesta-na-zemle/2.jpg
Ледовый щит Гренландии
Впервые обнаруженная Эриком Рыжим, эта земля покрыта 80% льда.
Считается, что ледовый щит площадью 1,71 млн км² растает приблизительно через 2000 лет при сохранении нынешних темпов, поэтому у вас еще осталось несколько тысячелетий, чтобы посетить его.



http://s1.uploads.ru/aYosi.jpg
Северные горы Колумбии
Северные горы Колумбии были в основном исследованы только партизанскими бойцами и преступниками.
Из-за этого трудно точно сказать, сколько гор действительно было обнаружено и исследовано.
Большинство локальных местных племен здесь мирные, а ученые обнаруживают новых представителей флоры и фауны с каждой новой экспедицией.



http://www.fresher.ru/manager_content/images/naimenee-issledovannye-mesta-na-zemle/big/4.jpg
Тропические леса Амазонки
В то время как тропический лес Амазонки активно вырубается и осваивается человеком,
здесь все еще сохранились места и племена, нетронутые современной цивилизацией. Бульдозеры и промышленное оборудование не добрались еще к самым удаленным уголкам,
особенно к таким, изобилующим опасными ядовитыми животными и пышными зарослями.
К сожалению леса, просуществовавшие миллионы лет, уничтожаются с тревожной скоростью.

Продолжение под катом:

Продолжение фото  Наименее исследованные места на Земле

http://www.fresher.ru/manager_content/images/naimenee-issledovannye-mesta-na-zemle/big/5.jpg
Папуа-Новая Гвинея
Папуа-Новая Гвинея – не только наименее исследуемая область, но также родина редчайшей фауны и флоры, и местных народов, являющихся предметом любопытства исследователей и ученых.
Здесь регулярно обнаруживаются новые виды и культуры, и еще многие остаются неоткрытыми и неопознанными.




http://www.fresher.ru/manager_content/images/naimenee-issledovannye-mesta-na-zemle/big/6.jpg
Намибия
С 2.1 миллионами населения, живущим на территории более чем в 300 тысяч квадратных миль, Намибия – наименее населенная страна в Африке.
Для таких животных как гепард и носорог, Намибия — идеальный приют от браконьеров.
Это происходит благодаря программе защиты природы, прописанной в конституции Намибии. Это единственная страна в мире, которая поступила таким образом.




http://www.fresher.ru/manager_content/images/naimenee-issledovannye-mesta-na-zemle/big/7.jpg
Тристан да Кунья
Расположенный неподалеку от материковой части Южной Африки,
Тристан да Кунья — один из наиболее изолированных островов в мире, длиной всего в 7 миль.
У этого острова умеренный климат, который делает его совершенным для того, чтобы стать убежищем гигантских морских слонов, береговых и водоплавающих птиц.
Горячая точка Тристана — область с вулканической активностью, которая формирует острова архипелага в южном Атлантическом океане.




http://www.fresher.ru/manager_content/images/naimenee-issledovannye-mesta-na-zemle/big/8.jpg
Северо-восточная Сибирь (и полуостров Камчатка)
Сибирь — одна из самых больших частей России, которая покрывает приблизительно 70% территории страны.
Тем не менее, здесь проживают всего 30% ее населения. Фактически, большая часть населения в Сибири так или иначе связана с добычей нефти.




http://www.fresher.ru/manager_content/images/naimenee-issledovannye-mesta-na-zemle/big/9.jpg
Ганкар Пунсум
Горы Ганкар Пунсум расположились наверху списка самых высоких гор в мире.
На границах Тибета, Китая и Бутана, эти большие высоты мало исследованы как по причине удаления,
так и из-за политических, социальных и духовных проблем между тремя странами.




http://www.fresher.ru/manager_content/images/naimenee-issledovannye-mesta-na-zemle/big/10.jpg
Антарктида
Антарктида часто отмечается, как самый большой в мире массив льда, труднодоступный для ученых.
В последнее время исследования Антарктики стали более интенсивными,
так как с глобальным потеплением появилась возможность находиться здесь на протяжении более длительных периодов.




http://www.fresher.ru/manager_content/images/naimenee-issledovannye-mesta-na-zemle/11.jpg
Марианская впадина
Эта область является самой неизведанной в мире. Глубокая морская впадина, Марианский желоб расположен около Гуама и Марианских островов. Лишь в 2011 ВМС США отобразили рельеф Марианской впадины с гидрографического корабля, используя многолучевой эхолот.

http://www.fresher.ru/2013/05/19/naimen … -na-zemle/

0

45

Попасть в солёное место
Дмитрий Крюков

Всегда езжу отдыхать летом на север, а тут угораздило поехать на юг, более или менее, как все люди.
Ничем хорошим, как и ожидалось, это для меня не кончилось, но речь не об этом.

Посетил я одну достопримечательность, достойную рассказа. Место известное, но в литературе описанное мало. Легендарное озеро Баскунчак.

Озеро Баскунчак — гигантская солонка. Говорят, что запасов соли, содержащихся в нем, хватит всему человечеству на несколько тысяч лет. Даже добывают соль пока с очень скромной глубины — каких-то 3-5 метров, дальше и соваться пока не стоит — нет такой потребности.

Несмотря на то, что озеро Баскунчак находится близ села Нижний Баскунчак в Астраханской области на границе с Казахстаном, добираться туда лучше всего из Волгограда. На машине по приличной дороге — километров 180-190 через Ахтубинск. Из Астрахани дальше, да и дорога там, говорят, похуже.

По железной дороге к озеру добираться тоже довольно удобно. В 9 километрах от поселка Нижний Баскунчак есть поселок Верхний Баскунчак и узловая станция с таким же названием. Там как минимум 20 минут стоят поезда из Москвы, Волгограда, Астрахани, Саратова, Баку и т.д. От станции очень просто доехать до озера автостопом (автобусов в Баскунчаках практически нет, и местные жители передвигаются именно так). Либо пригородным поездом — в 6.10 и в 18.10.

Итак, вы в Нижнем Баскунчаке. Пройдите немного — и уткнетесь в огромное озеро.

Озеро

Во все стороны вокруг — бескрайняя степь. Частые пыльные бури, которые оставляют после себя в озере удивительно плохо пахнущую, но крайне целебную грязь. Баскунчак стал даже «автором» любопытного картографического казуса — на всех картах области нарисовано озеро, а прямо по воде идет железнодорожный путь. «Спаситель ходил по воде», право слово.
На самом деле, конечно, пути лежат на небольшой насыпи, да и если бы и не было насыпи, то поезда, наверное, ходили бы спокойно и по соли. В озере содержится даже не вода, а так называемая рапа — соляной раствор, и утонуть в нем посему (по доброй воле) невозможно. Понятно, существенные аналогии прослеживаются с Мертвым морем. Только реклама отсутствует.

Озеро Баскунчак, как оказалось, пригодно для купания. Точнее, местные жители активно купаются в своем очень соленом и очень неглубоком озере. Косметологи говорят, что после купания соляной раствор пару часов не стоит смывать — полезно для кожи. Однако я не стал бы рекомендовать злоупотреблять этим - подозреваю, что без душа скоро все тело начнет мучительно чесаться.

Правда, в августе (а меня туда занесло как раз в августе) озеро вдруг резко высыхает и перестает быть похожим на озеро, а начинает напоминать поверхность какого-нибудь спутника Марса.

Поэтому в 1961 году на озере Баскунчак по образу и подобию американских соляных трасс начали проводить соревнования по авто- и мото- гонкам. Солевое покрытие (именно в августе) способствует резкому увеличению скоростей. В 1962 году гонщик Тихомиров установил всесоюзный рекорд скорости, пройдя 1 километр со стартом с хода с результатом 306 км/ч. В 1963 он же показал на «Пионере-2» среднюю скорость 311,419 км/ч, и этот рекорд для нашей страны не перекрыт и поныне, хотя с того дня минуло сорок лет, а международные рекорды ушли далеко вперед. Сейчас, насколько я знаю, гонки на озере практически не проводятся — далековато ехать из всех гоночных центров, дорогие виды спорта у нас сейчас в загоне, да и озеро изрыли порядочно в производственных целях.

Гора

Стоит иметь в виду, что три берега озера (то есть все, кроме того, что выходит к поселку Нижний Баскунчак) официально считаются заповедником. Я не слышал, чтобы у кого-то возникали проблемы с проникновением туда, но с руководством заповедника лучше дружить и никаких гадостей там не совершать.
Главная достопримечательность заповедника — гора Большое Богдо.

Гора воистину маленькая, да удаленькая. Маленькая потому, что она — самая низкая среди всех самых высоких точек субъектов федерации России (149 м). Удаленькая хотя бы потому, что вырастает каждый год на 2 миллиметра, однако когда она начала расти, никто не знает. Ибо, как рассказали мне в музее озера, если бы она росла по 2 мм в год с момента своего образования, то сейчас была бы в высоту 149 километров, а не метров.

Наиболее высокой является северная сторона горы, состоящая из пяти сросшихся утесов. Западная сторона постепенно снижается и сливается с окружающей степью. На скалистых обрывах восточного склона можно видеть результат работы ветров: неглубокие пещеры, каменные ниши и столбы, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты, которые сделали Большое Богдо поющей горой.

Даже при умеренном движении воздуха на скалистых склонах слышен неясный гул, напоминающий бормотание. С каждым порывом ветра меняется высота и характер звука.

Гора Большое Богдо — это геолого-минералогический склад пестроцветных глин, известняка, песчаника, гипса, мела, бурого железняка, самородной серы, свинцового блеска, медной руды, кристаллов кварца, яшмы, минеральных красок.

Такое удивительное сочетание привело к тому, что гора стала считаться священной как для калмыков, так и для казахов. Калмыки считали ее святой хранительницей душ умерших и называли Богдо Ола («Святая Гора»). Прилагательное «Большая» определилось противопоставлением горе Малое Богдо (высота 37 м), расположенной северо-западнее, на территории республики Казахстан. Гора имела и другое название — Арслан-ола («Лев-Гора»), за внешнее сходство горы с лежащим львом.

Поселок

На «основном» берегу озера есть на что поглазеть любителям всяческой техники. В соледобыче и при последующей переработке используется самая причудливая и редкая техника — солекомбайны и многое другое… Еще относительно недавно соль добывалась вручную.
Только в Баскунчаке можно увидеть редкое явление — товарные вагоны, с которых в огромных количествах свисают соляные сосульки.

Разумеется, соль наносит огромный ущерб технике. Именно поэтому с ноября по апрель соледобыча практически прекращается, и всю технику разбирают буквально по винтику - иначе она не проживет и трех-пяти лет.

Вернемся в поселок. Всем в поселке Нижний Баскунчак заведует компания «Бассоль». Компания, надо отдать ей должное, многое делает для развития поселка — построены две гостиницы, симпатичное и недорогое кафе (само собой, называется «Солонка»), новая часовня, большой клуб с замечательным музеем, где что-то интересное для себя найдут любители как древней истории, так, скажем, и железнодорожной техники.

Есть, разумеется, и санаторий-профилакторий, в котором лечат от кучи болезней, но подробнее про санаторную отрасль Баскунчака я не узнавал — наверное, вы можете при желании найти эту информацию в интернете.

Правда, несмотря на старания ООО «Бассоль», внешний вид многих домов и улиц в поселке (где преобладает казахское население) остается весьма неаккуратным — даже гипотетическое богатство поселка, стоящего на золотой (т.е. соляной) жиле, не стимулирует местных жителей жить лучше.

Так себе в Нижнем Баскунчаке и с сувенирами. Лично я бы, с удовольствием, купил какой-нибудь соляной булыжник, но в ассортименте только самая разнообразная пищевая соль и соль для ванной.

Конечно, все это продается по ценам, стремящимся к нулю, но и в других городах России эти вещи можно купить без проблем.

В принципе, соляные кристаллы в озере можно легко намыть самому, а булыжники найти около перерабатывающего завода, но не факт, что вы а) довезете их до дома, б) сохраните их в нужной форме и нужном состоянии. Впрочем, может и сохраните, я не берусь утверждать.

Да, будете в тех краях в августе-сентябре, не забудьте поесть арбузов и дынь. Если угадать с погодой и временем года — ваша поездка на Баскунчак имеет все шансы стать незабываемой.

http://www.gazeta.ru/travel/2004/09/30_a_179252.shtml

и фото:

Всероссийская солонка
Фотопутешествие по озеру Баскунчак
29.07.2013, 17:31 | Сергей Суханкин

Хочу рассказать вам об озере Баскунчак. Это уникальный водоем можно назвать всероссийской солонкой. Он имеет площадь около 110 квадратных километров и представляет собой своеобразное углубление на вершине гигантской соляной горы, уходящей глубоко под землю и прикрытой толщей осадочных пород. Глубина залегания соли составляет 6 км.

Вообще-то озером Баскунчак можно назвать только с некоторой натяжкой. По большей части его поверхности можно ходить, а кое-где даже ездить на автомобиле. Утонуть в нем просто невозможно: вода, насыщенная солью на 90%, выталкивает тело на поверхность.

http://img.gazeta.ru/files3/665/5529665/upload-3-pic4-452x302-36400.jpg
Глубина воды в озере не превышает 1 метра, а засушливым летом оно практически полностью пересыхает.

Мы ехали по озеру на «Урале» — грузовом полноприводном автомобиле с тентованным кузовом, в котором сделаны лавки для пассажиров. Эти машины после каждой такой поездки сразу моют. Как нам рассказал водитель, машины, ездящие по соленому озеру, не ремонтируются, а меняются целыми узлами, так как соль разъедает все и ни одну гайку открутить просто невозможно.

http://img.gazeta.ru/files3/685/5529685/upload-6.jpg
Погода в день поездки была непредсказуемой: от палящего солнца до проливного дождя.

По некоторым данным, добыча соли на озере велась с VIII века. В русских источниках озеро Баскунчак впервые упоминается в 1627 году. В «Книге Большому чертежу», первом географическом описании России, оно названо местом, где «ломают соль, чистую, как лед».

http://img.gazeta.ru/files3/705/5529705/upload-11.jpg

В 1881 году к озеру протянули железнодорожную ветку.
Рельсы и шпалы укладывают прямо на соль.
Как и в случае с грузовиком, рельсы не ремонтируются, а меняются целыми пролетами.

В 1924 году добычу механизировали с помощью солесоса, добывавшего по 20 тонн соли в час.

http://img.gazeta.ru/files3/717/5529717/upload-14.jpg
Многократно модернизированный солесос оказался эффективнее других технологий соледобычи и дожил до наших дней в виде солекомбайна, ныне добывающего 300 тонн в час.

В озере нет ни рыбы, ни водорослей, а птицы и насекомые погибают от нескольких глотков соленой воды. В рапе, то есть здешней воде обитают только бактерии, способные переносить соль. Соль Баскунчака чрезвычайно чистая (99.8% NaCl), поэтому считается одной из лучших в мире.

http://img.gazeta.ru/files3/725/5529725/upload-16.jpg
Вот что сделала она с деревянным столбом за несколько лет.

Русские начали добывать соль на Баскунчаке при Петре I. Разработка этого месторождения подкосила финансовую империю Строгановых и города, жившие за счет соледобычи. Самосадочная баскунчакская соль была в 16 раз дешевле скважинной, которую получали при помощи сложнейших механизмов выпаривания и выварки.

http://img.gazeta.ru/files3/733/5529733/upload-18.jpg
На фото то, что осталось от деревянных свай. Добыча соли в этом месте велась еще в XIX веке.

Ну и напоследок о разных версиях происхождения названия. Ряд исследователей считает, что Баскунчак переводится с ногайского языка как «собачья голова». Они выводят его из слов «баш» (голова) и «кунча» (собака).

Другим ближе версия о том, что название Баскунчак происходит от тюркских слов «бас» (здесь в значении «главный») и «конак» (стоянка).
По их мнению, озеро было важнейшим местом добычи соли. Еще есть предположение, что современная форма названия озера — это искажённое монгольско-тюркское Ускончак, что означает «солнечное озеро» (от монгольского «ус» — «вода», «озеро», и тюркского «кун», «кон» — солнце). У буддистов существует версия, что озеро Баскунчак образовалось из остатков похлебки Далай-ламы. Какая из версия больше всего похожа на правду – решать вам.

Спасибо за внимание.
http://www.gazeta.ru/travel/2013/07/29_a_5529785.shtml

0

46

А Вы знаете, что в переводе означает Антарктида? ...

И что ещё стоит знать о самом загадочном континенте планеты!

http://img-fotki.yandex.ru/get/9489/225452242.2/0_e88bc_80aa350a_L.jpg

1. Буквально название «Антарктика» переводится как «напротив медведя».
Древние греки назвали ледяной север «Арктикос» в честь Большой Медведицы, расположенной на Северном полюсе.

2. Официально Антарктида была открыта лишь в 1820 году в ходе русской кругосветной военно-морской экспедиции
под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

3. Антарктика не принадлежит ни одному государству
Хотя несколько стран (включая Австралию, Аргентину и Великобританию) в свое время пытались претендовать на собственность над Антарктикой,
она по сей день остается свободным от государства пространством.
В 1959 году был заключен «Договор об Антарктике», провозглашающий ее «природным запасником, предназначенным для мира и науки».
Договор подписали 48 государств.

4. Антарктида – единственный континент без временных зон.
Обитающие здесь ученые живут либо по времени своей родины, либо по времени сотрудников, поставляющих им еду и экипировку.

5. Антарктика – не только самое холодное место Земли, но и самое сухое.
Среднее количество осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров.
Так называемые Сухие долины Мак-Мердо – место, где сочетание холода и сухости достигают абсолюта.
Осадков здесь не было более двух миллионов лет!
Поверхность и климат этой местности так напоминают поверхность Марса, что NASA проводили здесь испытания космической программы «Викинг».

6. Однако, несмотря на свою сухость,
Антартика содержит 70% от запасов всей пресной воды на планете – естественно, в форме льда!

7. Холод и сухость – не единственные рекорды континента.
Здесь же находятся точки самого сильного и продолжительного ветра и самой мощной солнечной радиации.

8. Наиболее «положительный» рекорд региона принадлежит антарктическому морю Уэдделла: оно считается чистейшим в мире.
Что, впрочем, логично: загрязнять его здесь абсолютно некому.
Воды моря настолько прозрачны, что сквозь них можно увидеть предметы, находящиеся на глубине 80 метров!

9. В Антарктиде нет постоянных жителей Единственные, кто живет на этих негостеприимных землях – ученые.
В летние месяцы их количество составляет около 5 тысяч человек. Зимой эта цифра уменьшается до 1 тысячи.

10. Кстати, самый «летний» месяц на Антарктиде с наиболее теплой погодой – это февраль.
В это время и проходит смена ученых на станциях.

11. Первый человек был рожден на Антарктиде лишь в 1978 году – аргентинец по имени Эмилио Маркос Пальма.

12. Среди ученых, работающих в Антарктиде, наиболее высок процент полярников из России – от 4 до 10 процентов.

13. Айсберги в Антарктике достигают рекордных размеров.
Так, в 2000 году здесь откололся айсберг, достигавший 295 километров в длину и 37 — в ширину.
Капитан Титаника точно заметил бы его издалека!

14. Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах. Лед покрывает окружающие ее моря со скоростью 65 000 квадратных километров ежедневно!
Как результат, Антарктида увеличивается почти в двое: к ней прибавляется 20 миллионов квадратных километров.
Это равнозначно половине США, двум Австралиям или 50 Великобританиям! А с наступлением полярного дня эти массы льда потихоньку таят.

15. Полярная станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе – настолько изолированное от окружающего мира место,
что в 1999 году работавшая на станции врач Джерри Нильсен, обнаружив у себя рак груди, умудрилась сама себе сделать химиотерапию: выбора у нее не было.

http://asaratov.livejournal.com/4031236.html



выпить на краю света  http://uploads.ru/i/D/1/v/D1vNT.gif

Бар на исследовательской базе «Академик Вернадский»
Остров Галиндез, Антарктида

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/07/image.jpg
Исследовательская база «Академик Вернадский»

Недалеко от причала моторки «Зодиак», без которой не добраться до замёрзшего острова Галиндез в Антарктиде, находится самый южный бар мира
– бар на исследовательской базе «Академик Вернадский».

Это крошечное заведение (всего одно помещение) разместилось среди тех исследовательских установок, с помощью которых учёные когда-то обнаружили дыру в озоновом слое атмосферы.

Бар был построен в те времена, когда здесь хозяйствовали британские исследователи.
Поначалу эту древесину предполагалось использовать для сооружения нового пирса. Однако потом было решено, что на станции просто не обойтись без местечка, где можно выпить и расслабиться.

Бар построен по образу и подобию английских пабов с деревянными балками и фотографиями исследователей Антарктиды.

А после того, как в 1996 году станцию выкупила Украина, английский  бар превратился в украинский.

Кроме стандартных алкогольных напитков, в баре предлагают водку собственного производства, сделанную с использованием местного льда.
Стоит стопка этого напитка три доллара.

Но вы можете получить стопку и бесплатно, если подарите заведению какой-нибудь предмет женского нижнего белья.
Судя по декору бара, таких бесплатных стопок было много.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/07/image-1.jpg

из подборки - Краткий путеводитель по питейным заведениям на самом краю света. Часть 1
http://mixstuff.ru/archives/31739
харчевня три кабана

0

47

Сюрреалистичные места на Земле

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/conditions.jpg
Недалеко от города Торревьеха на юго-западе Испании, находится два солёных озера с водой ярко-розового цвета.
В этом озере живут водоросли, которые при определённых условиях производят пигмент такого экзотического цвета.


http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/existing-limestone.jpg
Цинжи-дю-Бемараха – заповедник на Мадагаскаре, внесённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Когда-то эта местность была покрыта водой, которая и выточила известняковый “лес”.

смотрим под катом:

Сюрреалистичные места на Земле

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/fly-geyser-is-a-little-known-tourist-attraction-in-nevada-that-was-accidentally-created-in-1916-during-a-well-drilling-water-heated-by-geothermal-energy-escaped-to-the-surface-creating-the-multi-colored-mount.jpg
Гейзер Флай – малоизвестная достопримечательность, которая находится в Неваде.
Это не природное явления – он образовался случайно в 1916 году вследствие бурения скважины.
Вода, нагретая геотермальной энергией, вырывается из под земли, растворяя по пути разные вещества,
благодаря чему и создаётся такая разноцветная поверхность.


http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/southwestern-ica-region.jpg
Уакачина – оазис в перуанской пустыне.
Вокруг маленького естественного озера построен чудесный курортный город.


http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/naturally-formed-steps.jpg
Бадаб-е-Сурт комплекс образований в виде травертиновых террас на севере Ирана.
Они образовывались на протяжении нескольких тысяч лет
– вода из двух горячих минеральных источников, охлаждаясь, откладывала на склон горы такие ступени из минералов.



http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/lternating-hues.jpg
Рисовые террасы китайской провинции Юньнань покрывают склоны холмов.
Разные сорта растений создают разные оттенки.


http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/que-conditions.jpg
Пещера кристаллов была открыта в 2000 году.
Она расположена на глубине 300 метров под городом Найка, в Мексике.

подробней http://mixstuff.ru/archives/36745

0

48

тема  По Странам и Континентам   :hobo:

СССР 70 е годы
Радио Передача По странам и континентам Заставка



на youtube много записей советской передачи   По Странам и Континентам
arhivstaroeradio   https://www.youtube.com/channel/UCukx5r … _polymer=1

один из роликов:

Всесоюзное радио - По странам и континентам - Голливуд

Официальный сайт:     http://www.staroeradio.ru

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » По Странам и Континентам