ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 61 страница 70 из 195

61

Отголоски конца господства
"The New York Times", США,Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng)

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/17/1306315167/4highres_00000401543673.jpg

Сегодняшнее положение Соединенных Штатов напоминает ситуацию, в которой находилась Великобритания в 1945 году

События так называемой «арабской весны», угрозы, связанные с превращением Ирана в ядерную державу, насилие в Сирии, которому не видно конца, и нежелание США влезать в сирийский конфликт – все эти признаки указывают на ослабление, если не конец, влияния Америки в мире, ее роли мирового жандарма. В прошлом году президент Обама сам заявил в своем выступлении: «Америка просто не может постоянно посылать свои войска туда, где имеют место репрессии». 

Сегодняшнее положение Соединенных Штатов напоминает мне ситуацию, в которой находилась Великобритания в 1945 году. Погрязшая по уши в долгах и связанная обязательством создания национальной системы здравоохранения и других «прелестей», характерных для государства всеобщего благоденствия, страна больше не могла себе позволить управлять империей. 

Более того, Британия, которая еще при жизни старшего поколения того времени с такой гордостью повелевала народами в странах половины мира, просто устала. Ей не хватало силы воли для того, чтобы и дальше следовать по пути выполнения своего имперского предначертания. Роль Америки в качестве империалистической державы выглядит еще более хрупкой, так как у Соединенных Штатов никогда не было той уверенности в собственных силах и веры в свою имперскую судьбу, которые отличали в свое время Великобританию. Среди американцев всегда бытовало неоднозначное отношение к гегемонистской роли их страны. 

Сегодня США отступают на всех фронтах, такое поведение диктуют отнюдь не мотивы, связанные с традиционным изоляционизмом, а соображения практической необходимости. Подобно Великобритании в эпоху, наступившую после Второй мировой войны, современной Америке больше не хватает финансовых ресурсов для сохранения своей империи – империи, к построению которой американцы к тому же не стремились так рьяно, как некогда британцы.
Бюджетный дефицит и долги оказались более разрушительными для имперских мечтаний, чем любые сдвиги в идеологии. 

Мои родители росли в африканской стране, которую тогда называли «Золотым берегом», в период, когда власть британцев там шла на убыль, поэтому я считаю, что моя судьба непосредственно связана с феноменом, именуемым крахом империи. В 1957 году, через год после Суэцкого кризиса, Золотой берег стал Ганой. Сегодня я являюсь членом парламента, и мои взгляды на империю отличаются двойной перспективой.

В настоящее время многие считают, что Вторая мировая война положила конец Британской империи. Точно так же будущие историки, возможно, назовут финансовый кризис 2008 года причиной, обусловившей крах американской гегемонии. Однако закат господства США, особенно на Ближнем Востоке, вероятно, приведет к тому, что обстановка на нашей планете станет значительно более нестабильной и неопределенной. 

Нынешняя Америка выглядит гораздо менее значительной фигурой, чем тот колосс, который возвышался над миром в 1989 году. В то время статью, озаглавленную «Конец истории?» (The End of History?), вполне могли воспринимать серьезно, как бы парадоксально это не звучало.

Всегда существовало подозрение, что Америка относится к своей роли империалистической державы без особого энтузиазма. Соединенные Штаты никогда не стремились напрямую и бессрочно управлять зарубежными территориями, хотя присутствие американских военных баз в Японии, Германии, Великобритании, а позже и Саудовской Аравии, выглядело признаком, позволяющим охарактеризовать политику страны, как «мягкий империализм».   

В эпоху «холодной войны» Америка видела себя лидером «свободного мира» - такие смелые притязания на моральное превосходство были характерны для всех империй в истории. В основе господства Соединенных Штатов лежали альянсы, прямая помощь и пример социально-экономического развития, а не оккупация.
Только в последнее десятилетие США стали использовать метод военной интервенции для того, чтобы решить, кто будет править в Ираке, Афганистане и Ливии.

Такое принятие на себя всей полноты ответственности и стремление играть роль мирового жандарма выглядит поведением, характерным для империи, не так ли? Тем не менее, американцы всегда очень неохотно признавали это.

Поразительно, что в упомянутый период неоконсерваторы ратовали за использование методов, присущих неприкрытому империализму. Во внешней политике страны их больше всего раздражало нежелание американцев размахивать мечом, которым когда-то так мастерски владела Британия. Они убеждали в этом Соединенные Штаты, подобно тому, как наставляют медлительного и ленивого ученика, уговаривая его взять на себя роль, к которой он не чувствует ни малейшей природной наклонности.

Нерешительность и нежелание оказаться вовлеченным в сложные хитросплетения международной политики являются характерными чертами американского государства еще со времени обретения независимости. Знаменитое предостережение Джорджа Вашингтона (George Washington) о том, что необходимо «избегать запутанных союзов с иностранными государствами», представляет собой один из наиболее ярких примеров неверной цитаты. Этой короткой фразой подменили весьма мудрые рассуждения президента на тему того, что следует избегать участия в европейских склоках и дрязгах. На самом деле, вы не найдете вышеупомянутого замечания в его прощальном послании 1796 года.

Тем не менее, последующие лидеры страны руководствовались именно адаптированной версией советов Вашингтона. Позднее Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) проповедовал идею самоопределения за рубежом, а вьетнамская война научила американцев тому, что мощь их страны не является беспредельной. Сегодня неоконсерваторы смотрятся причудливыми фигурами из прошлого, которое многие американцы хотели бы забыть. За 23 года мы прошли путь от «конца истории», мира, в котором полностью господствовали либеральный капитализм и демократия, до достаточно безвольного заявления Обамы о том, что силы США небезграничны. 

Финансовый кризис и постоянно растущий государственный долг, в конечном итоге, привели закату американского империализма. Даже если экономика страны и восстановится, маловероятно, чтобы Соединенные Штаты стали снова ввязываться в конфликты с тем энтузиазмом и наивностью, с которыми они вторглись в Ирак в 2003 году.

История Британской империи учит тому, что сегодня имперские устремления в любой форме являются заблуждением.

Во-первых, империя – это весьма дорогое удовольствие. Стремительный взлет Китая и других быстро развивающихся государств позволяет предположить, что, даже если Америка и воспрянет духом, ее экономика вряд ли останется такой же мощной, как раньше. Превосходство США не будет таким подавляющим, как в 1945 и 1989 годах. Одно только это соображение способно внушить мысль о том, что многополярный мир выглядит гораздо более вероятной перспективой, чем однополярный.

Во-вторых, как выяснили британцы, управление империей требует слишком сложных расчетов и обширных знаний – даже возможно огромного опыта – каковыми не обладает ни одна из держав в современном мире, так что даже попытка построить империю обречена на неудачу. 

Ирак и Афганистан, казалось, должны были бы продемонстрировать это Америке, стать для нее уроками. 

Квази Квартенг, член парламента Великобритании от Консервативной партии, является автором книги «Призраки империи: британское наследие в современном мире» (Ghosts of Empire: Britain’s Legacies in the Modern World).   
Оригинал публикации: Echoes of the End of the Raj   http://www.nytimes.com/2012/04/17/opini … aj.html?hp
Перевод: http://rus.ruvr.ru/2012_04_17/72010573/

0

62

Индийский океан – зона интересов США
Военное обозрение,Валерий Бовал

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1334657086_018.jpg

Регион Индийского океана считается одним из наиболее важных районов для Соединенных Штатов Америки, в частности, для ее военно-морских сил.
Связано это, в первую очередь, с постоянным наращиванием борьбы за сферы политического и экономического влияния, а также источники сырья.
На данный момент в этом районе происходит наращивание группировки ВМС в условиях усиления политических разногласий государств и возникновения энергетических проблем.

Наращивание военного потенциала является необходимым условием решения определенных геополитических задач, связанных с интересами Соединенных Штатов Америки в Индийском океане.

Роль Индийского океана в мире определяется в первую очередь его географическим и военно-политическим положением, а также экономическими и политическими характеристиками. Данный регион охватывает все мусульманские государства. На побережье Индийского океана расположено 34 государства с общей численностью населения порядка 1,2 миллиарда человек. Несмотря на то, что большинство из них в настоящее время стали политически независимыми, для большей их части характерны политическая отсталость и большая зависимость от иностранных капиталовложений.

Кроме того, необходимо отметить также и то, что в этом районе находятся и такие «взрывоопасные» страны, как Йемен, Сомали, Пакистан и Иран, которые расположены в непосредственной близости от основных торговых путей и которые являются центральным ядром мирового терроризма, наркоторговли и пиратства.

В регионе Индийского океана важное значение имеют Бенгальский залив и Аравийское море, на побережьях которых находятся два крайне нестабильных государства: Пакистан и Бирма. Так, в случае распада государственности и смене режима в Пакистане или усиления соперничества Китая и Индии за энергетические ресурсы в Бирме неизбежны изменения во всем регионе. Следовательно, Индийский океан – это сочетание проблемы радикального ислама с державническими устремлениями двух важнейших государств азиатского региона.

А тот факт, что Индия и Китай основное свое внимание уделяют наращиванию военно-морской мощи, прямо указывает на то, что на суше обе этих страны чувствуют вполне уверенно. Понятное дело, что между военно-морскими силами этих государств возникнут трения и разногласия, поэтому ВМС США отводится роль своеобразного миротворца в возможных конфликтах.

В регионе Индийского океана американцев привлекает наличие огромных источников сырья, в частности, нефтяные месторождения на Ближнем и Среднем Востоке.
Кроме того, на этот район приходится порядка 70 процентов олова, 20 процентов меди, 45 процентов хрома, 70 процентов золота, 30 процентов марганцевой руды, а также около 85 процентов мирового производства натурального каучука.
Здесь же присутствуют значительные запасы железной руды, урана, каменного угля, платины, алмазов, бокситов и сурьмы.

Среди общего объема грузов, которые перевозятся через Индийский океан, около 80 процентов приходится на нефть.
Ее транспортировкой занимается три четверти всех танкеров, которые направляются в Соединенные Штаты Америки, Дальний Восток и Западную Европу.

Помимо того, что в Индийском океане вырабатывается более 200 миллионов тонн нефти, здесь же проходят важные нефтяные пути, которые связывают Европу и Америку с Юго-Восточной Азией и Восточной Африкой. Таким образом, понятно, что Индийский океан играет весьма значительную роль в мировом хозяйстве.

На сегодняшний день Индийский океан является первостепенным энергетическим и торговым путем, и в будущем его значение только усилится. Согласно прогнозам, потребность в энергоносителях в мире в ближайшие десятилетия возрастет практически на половину.

Как уже говорилось выше, активную политику в отношении влияния в регионе Индийского океана, кроме США, проводят также Индия и Китай.

Надо заметить, что мало того, что Индия успешно развивает торговые отношения с государствами арабского мира, в дополнение к этому она активно наращивает свои военно-морские силы.
Уже в настоящее время она является одной из наиболее крупных военно-морских стран в мире, имея в наличии 155 боевых кораблей.

На протяжении трех последующих лет индийское правительство также планирует пополнить арсеналы тремя атомными подлодками и таким же количеством авианосцев.

Постоянное расширение влияния Индии сталкивается с интересами Китая в данном регионе.
В Китае уже принята новая морская стратегия, которая получила название в переводе с китайского как «Нить жемчуга».
Согласно ей планируется строительство сети портов в дружественных государствах, заправочных пунктов, контейнерных складов, прокладывание трубопроводов и морских путей с целью получения неограниченного доступа к морским пространствам и энергоносителям.

Очевидно, что подобная деятельность не очень нравится индийскому правительству.
Постоянное столкновение политических и экономических интересов приведет только к усилению конкуренции.

Поэтому военно-морским силам Соединенных Штатов Америки, согласно утверждениям политиков из США, предстоит решить в зоне Индийского океана несколько глобальных задач: проблему Большого Ближнего Востока, усиление военного присутствия Китая и Индии, а также ведение борьбы на установление контроля над южным поясом бывшего СССР.

Наиболее легкоразрешимой проблемой можно считать противостояние Индии и Китая, поскольку Индия – это союзник и дружественная страна по отношению к Штатам, а Китай – не противник, а конкурент в геополитической и экономической сфере. Таким образом, основная задача американских военно-морских сил будет заключаться в использовании военной мощи Индии для сдерживания Китая.
Вместе с тем, очень важно попытаться вовлечь китайские военно-морские силы в мировые альянсы, поскольку налаживание взаимодействия между Пекином и Вашингтоном является очень важным фактором для стабилизации ситуации в мировой политике.

Более того, необходимо отметить и тот факт, что Индийский океан – это не только путь транспортировки энергоносителей, но и маршрут наркотрафика, а, следовательно, неизбежно возникнет необходимость в проведении полицейских операций.
Для решения данной проблемы необходимо будет тесное сотрудничество военно-морских сил трех государств – США, Индии и Китая – для создания морских патрулей.

Все перечисленные факторы способствовали тому, что Америка приступила к наращиванию своего военного присутствия в акватории Индийского океана. Специально для решения данных задач был создан 5-й флот американских военно-морских сил, в состав которого входят боевые корабли Тихоокеанского и Атлантического флотов. Зона ответственности 5-го флота – северо-западный район Индийского океана, Персидский залив и Красное море.

Индийский океан находится в зоне ответственности Тихоокеанского флота, в котором на данный момент насчитывается 175 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также порядка 1600 самолетов и вертолетов.
Кроме того, на вооружении ВМС имеется и 36 ПЛАРБ, каждая из которых оснащена пусковыми установками «Трайдент-2» в количестве 24 единицы.
Общее число личного состава равно примерно 270 тысяч человек.

Соединенные Штаты Америки постоянно усиливают свое военное присутствие в акватории Индийского океана, в частности в зоне Персидского залива, пытаясь таким образом контролировать Иран.
На данный момент в регионе находится авианосная многоцелевая группа, во главе которой находится атомный авианосец «Карл Винсон». В составе группы также находятся эскадронный эсминец и крейсер, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк» (их дальность достигает 1,6 тысяч километров).

Более того, в Персидском заливе находится и ракетный эсминец, который задействуется в ходе проведения операций против пиратов, и десантный корабль с морскими пехотинцами.
В северной части Аравийского моря находится ударная группа во главе с авианосцем «Авраам Линкольн», ракетным крейсером и ракетным эсминцем в составе.
На эту группу возложено оказание помощи натовским войскам в Афганистане.

Там же находятся и два десантных корабля, один из которых – вертолетоносец.
В северной части Персидского залива и Индийского океана находятся 3 атомные подлодки, одна из которых оснащена 154 ракетами «Томагавк».

Кроме того, согласно заявлению адмирала Джонатана Гринерта, планируется усиление 5-го флота четырьмя вертолетами CH-53 Sea Stallion и четырьмя минными тральщиками.
В зону Персидского залива также будут направлены патрульные быстроходные катера, оснащенные пулеметами Mk 38, с помощью которых можно весьма эффективно отражать атаки небольших кораблей противника.
Предполагается также, что такие же тяжелые пулеметы могут быть установлены и на больших кораблях, в том числе и на авианосцах.

Таким образом, Индийский океан, по мнению военно-политического руководства Соединенных Штатов Америки, является важным стратегическим районом, который необходимо использовать для решения конкретных военных задач. В ближайшее время самой большой проблемой американцев является Иран, но не исключено, что они выберут и еще какого-нибудь потенциального противника…

При написании использованы материалы:
http://peacekeeper.ru/ru/?module=news&a … p;id=14649
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1240809900
http://russianarms.ru
http://oko-planet.su
http://perspektivy.info

Валерий Бовал
http://topwar.ru/13525-indiyskiy-okean- … -ssha.html

0

63

ВОСТОЧНЫЙ ОТВЕТ РОССИИ

http://uploads.ru/i/Q/Y/v/QYv4d.jpg

Можно без преувеличения констатировать – судьба будущего миропорядка на следующие примерно 30 лет определится в ближайшие два года. Связано это с завершением американского цикла накопления капитала, который уже не способен обеспечить переход ведущих мировых держав к шестому технологическому укладу (NBIC нано-, био-, инфо-, когно-) с новыми источниками энергии поскольку удерживает старую индустриальную углеводородную экономику силами ВПК и АУГ (авианосных ударных групп).

Переход к постиндустриальной экономике знаний знаменует начало азиатского цикла накопления капитала.

Но концептуальный спор о будущей мировой архитектуре ведут по-прежнему три проектные силы: «вольные каменщики» (англо-саксонские иллюминаты), наследники строителей Храма Соломона (иудейские мистики каббалы) и устроители Царства Божиего на Земле (мистики Святого Престола).

Замысел в практику реализуют соответственно: «группа Рокфеллеров», «группа Ротшильдов» и романо-германская «группа роялы-ригл».

История подсказывает, что спор завершается созданием новой финансовой системы (НФС) обеспечивающей следующий технологический рывок.
Причём либо рождение НФС закрепляется Большой войной (ФРС – Первая мировая), либо наоборот Большая война рождает НФС (Вторая мировая – Бреттон-Вудс).

Поэтому Большой войны до 2015 года на Ближнем Востоке и в Центральной Азии видимо не избежать.

Вопросы войны и мира обсуждаются на крупных международных встречах. Саммит G8 18-19 мая 2012 года перенесён из намеченного ранее Чикаго в загородную резиденцию Президента США Кэмп-Дэвид. Поскольку сразу после него в Чикаго 19-21 мая состоится саммит НАТО.

А такой двусмысленный подтекст не нужен ни избранному Президенту России В.В. Путину, ни намеренному повторно избираться лауреату Нобелевской премии мира не белому, не англо-саксонскому Президенту США Б.Х. Обаме.

Построенная при Ф. Рузвельте резиденция называлась Шангри-Ла (аналог мистической Шамбалы), а при Д. Эйзенхауэре в честь его внука получила своё нынешнее имя Кэмп-Дэвид – лагерь Давида. В библейской же истории Давид – это тот, кто сразил Голиафа.
Стал царём Иудеи, вступил в войну с Израилем, победил и присоединил его. Перенёс столицу объединённого государства в Иерусалим.
Включил священников в госаппарат. Передал своему сыну Соломону наказ, план и ресурсы для строительства Храма.

Звезда Давида стала символом нынешнего государства Израиль. И Машиах ожидается из рода Давидова.

В 1978 году в Кэмп-Дэвиде при посредничестве Президента США Д.Картера Президент Египта А. Садат и Премьер-министр Израиля М. Бегин договорились о заключении мира между двумя странами. Кэмп-Дэвидские соглашения для большинства арабов стали символом предательства, и через три года А. Садат был убит исламскими фундаменталистами.

Исторической аллюзией предстоящего саммита G8 может быть Мюнхенский сговор 1938 года. Тогда Великобританией, Францией, Германией и Италией были подписаны соглашения о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Впоследствии, несмотря на предложенную от СССР военную помощь,
Чехословакия была полностью разделена между Германией, Венгрией и Польшей. Что в конечном итоге привело к нападению Германии на Польшу и началу Второй мировой войны.

Сегодня вместо Германии в роли агрессора выступают белые англо-саксы США и Великобритании.
И не важно, кто будет кандидатом в Президенты США от республиканской партии – мормон М. Ромни или католик Р. Санторум – оба они поборники Большой войны.

Хотя преимущество за мормонами, поскольку они дисциплинированный, спаянный и патриотичный кадровый костяк спецслужб, армии и других госструктур.

Вместо СССР сегодня образец другой модели мироустройства демонстрирует главный противник англо-саксов Китай.
Вместо Чехословакии закулисный торг сейчас идёт по Сирии.
Вместо Польши начало Большой войны намечено в Иране.

«Сыны завета» тогда сделали ставку на поражение Германии и помогали СССР, сегодня они делают ставку на поражение англо-саксов и помогают Китаю.

России же ближе участь Франции – поражение в случае сговора с агрессором, Сопротивление, разгром коллаборационистов (сегодня это проамериканские либералы), и наконец победа во главе с фигурой как генерал Шарль де Голль.

По данным требующим подтверждения 21 декабря 2012 года истекает 99-летний срок аренды денежного станка Федеральной резервной системой, данный ей в 1913 году Конгрессом США.
На это же время выпадает смена эпох по календарю майя.
Выборы Президента США намечены на 6 ноября 2012 года.

Обрушить рейтинг «миротворца» Б. Обамы англо-саксы могут взвинтив цены на автомобильное топливо. Причиной скачка цен должна стать война в районе Персидского залива.

Поэтому сегодня главный вопрос международной политики – решатся ли англо-саксы на провокацию Большой войны до выборов Президента США или отсрочат её на год под нового Президента.

Китай, ведущий основные наступательные операции на товарно-финансовых фронтах, в любом случае уклонится от прямого вооружённого противостояния.

И главная задача России – тоже избежать втягивания в Большую войну.

Сделать это можно обозначив стратегическую связку с Китаем следующим образом:
1. Маршрут перелёта Президента России на саммит G8 сделать не на Запад через Атлантику вслед за закатом солнца, а на Восток через Тихий океан навстречу рассвету нового дня. Подтекст – закат нельзя остановить, а восход можно встретить раньше.
По пути сделать остановку в Астане, тогда формально первый государственный визит будет не в США, а в Казахстан – страну-союзник по ЕЭП и будущему Евразийскому союзу.
А затем остановиться в Пекине для соотнесения позиций России и Китая о войне и мире. Как вариант можно остановиться в Благовещенске или Владивостоке.

2. Сделать восточный ответ Бильдербергскому клубу – создать постоянно действующий Совет Мудрецов не западных цивилизаций (российской, китайской, исламской, индусской и др.) для концептуального обсуждения способов гармонизации разных проектов мироустройства и общежития на планете Земля.

***

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАСАДЫ

Содержанием мирового кризиса является война смыслов – экзистенциональная схватка разных концепций будущего мироустройства. И если раньше такая схватка чаще проявлялась в форме вооружённой борьбы, то сегодня она проходит преимущественно в форме финансово-экономической войны.
Непосредственно боевые операции являются только обеспечивающими главные сражения на товарных, валютных и фондовых театрах военных действий.

В СМИ для прикрытия сущности этот процесс получил имя – мировой финансовый кризис.

Участниками мировой финансово-экономической войны могут быть только крупные региональные экономические блоки. Исключение составляет финансовая олигархия, но и она имеет места приписки и приложения капитала.

Поэтому объявленный курс на интеграцию России, Казахстана и Белоруссии с целью создания Евразийского экономического союза – стратегически верный ход. А ускорение интеграции по чиновничьей линии – верный признак экстренной мобилизации в угрожаемый период перед войной.

Стремление мобилизовать как можно больше сил и средств вполне естественно. Интеграция происходит в рамках Евразийского экономического сообщества, куда кроме названных стран входят Киргизия и Таджикистан.
Год назад Киргизия заявила о намерении вступить в Таможенный союз – ныне Единое экономическое пространство (ЕЭП).

С её окончательным включением у ЕЭП появляется общая граница с Таджикистаном и возможно его присоединение.

Здесь важно геополитическое расположение Киргизии и Таджикистана.
Оба государства входят в зону ответственности Центрального командования США. Перед выводом войск из Афганистана американцы интенсивно договариваются с радикальными исламистскими группами.
Задача – создать в Средней Азии зону непрерывных боевых действий с лицом «исламского экстремизма». Проявленная цель – диверсионными актами перекрыть пути подачи нефти и газа из Прикаспийского региона своему главному противнику – КНР, а также России.
Не проявленная цель – сохранить контроль над производством и маршрутами доставки афганских наркотиков, поскольку они наряду с золотом являются важнейшим оружием финансово-экономической войны и обеспечивают скрытую часть устойчивости доллара США как всемирной валюты. Основной трафик идёт как раз через Таджикистан, потому то и «ушли» оттуда в конце концов российских пограничников.

То есть для ЕЭП вопрос стоит так. Либо ускоренно интегрировать Киргизию, а затем возможно Таджикистан, снизив общий темп интеграции (поскольку здесь как в альпинистской связке скорость определяется самым медленным), получив проблемы как в Европейском союзе.
Либо отказаться от интеграции, тогда окончательно потерять двух союзников и уж точно получить на границе с ЕЭП полный набор: военные базы США, гражданскую войну, поток беженцев, инфильтрацию экстремизма, рейды диверсантов. И тот и другой вариант угрожает всему проекту Евразийского союза. В шахматах это называется пат.

Но политика это не шахматы где два игрока, что пытается навязать всем З. Бжезинский, а скорее игра в карты, где несколько игроков. Надо двоичную схему перевести в троичную и тогда, как минимум, можно не проиграть.
Конечно этот регион интересует и Турцию в части тюркской составляющей, и Иран в части арийской (таджики родственны персам), но это региональные игроки.

А третьим стратегическим игроком кроме России и США в Средней Азии является Китай. После гибели СССР Китай в соответствии с решением ЦК КПК о переносе своих стратегических границ за пределы национальной территории считает Среднюю Азию зоной своих стратегических интересов. Это и было де-факто оформлено созданием Шанхайской организации сотрудничества.

Проявленный интерес КНР – обеспечить себя поставками углеводородного сырья из Прикаспия на случай военной операции США против Ирана с блокадой Персидского залива и возможно Малаккского пролива. Если в древности самым ценным ресурсом был шёлк, откуда и пошло название Шёлковый путь, то сегодня это нефть и газ.

Кстати, исторически Великий Шёлковый путь как раз проходил по территории южного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и далее. Охраняли тогда эту часть пути войска китайского императора. Ещё в 2010 году НОАК провела учения по переброске крупных войсковых соединений на дальние расстояния – это не что иное как подготовка к взятию под охрану среднеазиатских действующих и строящихся нефте- и газопроводов в Китай.

Не проявленный интерес – сохранить «серый» таможенный канал поставки китайских товаров в СНГ через Киргизию. Этот канал после закрытия Черкизовского рынка в Москве стал основным и его годовой объём оценивается примерно в 15 млрд. долларов США. С присоединением Киргизии к ЕЭП он будет перекрыт.

Снять угрозу «хаотизации» Средней Азии можно с участием третьего игрока – Китая, которому эта «хаотизация» также угрожает. Для этого необходимо в рамках ШОС создать структуру и процедуру согласования совместных финансово-экономических операций ЕЭП и Китая.

В КНР планированием всех стратегических операций, на всех товарных, валютных и фондовых фронтах занимаются не министерства (экономики, финансов, торговли) или Народный банк Китая, а соответствующая структура Генерального Штаба НОАК под общим руководством Заместителя Начальника Генштаба.

Аналогично у нас этим должны заниматься военные профессионалы, обученные в Академии Генштаба искусству стратегии. Военное прикрытие интеграции в ЕЭП обеспечивает Организация Договора о коллективной безопасности.

Поэтому в структуре ОДКБ необходимо создать специальный центр по планированию финансово-экономических операций.

А поскольку выше уровня финансово-экономической войны идёт война смыслов (в т.ч. война концепций) для концептуального сопровождения интеграции необходимо в структуре Администрации Президента России создать Управление по интеграционной политике и ввести должность Помощника Президента России, осуществляющего общее руководство деятельностью этого Управления.

Муниров Валерий Феликсович, Председатель Совета Института ЕврАзЭС
http://rusmir.in.ua/

0

64

ЕВРАЗИЯ И КОНЦЕПЦИЯ ОДКБ

http://uploads.ru/i/f/K/6/fK6re.jpg

(оценка подходов и инициатив Круглого стола 20.04.12)

Основные смыслы Совместного круглого стола Института Экономики РАН и Секретариата ОДКБ 20.04.2012 по теме:
«Тенденции развития военно-политической обстановки в Евразийском регионе и концепция развития системы коллективной безопасности ОДКБ» со стратегической высоты оценок сводятся к следующему:

Внешние аспекты.

1. США рассматривают Евразию как регион, который в потенциале, с опорой на Россию, может стать новой Сверхдержавой.

Это приведет к растаскиванию усилий США на два фронта: против Китая и против Евразийского Союза.
Сейчас же политика США направлена лишь на недопущение перехода в статус сверхдержавы одной КНР. США записали Китай и Иран в потенциальные противники и готовы к жестким действиям.
Ключевым союзником США в сдерживании Китая выступает Индия.

У США с Россией де-факто выстроены элементы военно-союзнических отношений. По образцу «Лэнд-Лиза» строится тыловое обеспечение действий НАТО в Афганистане.

В отношении общих угроз радикального ислама (афганские талибы) согласованные действия НАТО и стран-членов ОДКБ могли бы стать предметом концепции коллективной безопасности в регионе Евразии. (Из выступления директора Института США и Канады РАН Рогова С.М.).

2. Китай рассматривает регион Евразии как свой стратегический тыл.

Ибо тыл – это там, где находятся запасы сырья и топлива, где ведется первый передел промышленности и развернута конструкторская база. Это то, на что можно опереться, куда можно отойти.
Но и то, что нужно охранять от дестабилизации и разграбления врагами.

Поэтому НОАК готовится к решению задач охраны тыла и, главное, сухопутных путей подачи сырья и топлива на китайскую фабрику XXI века.
Основные битвы финансово-экономической войны Китай ведет со США.
Это определяется тем, что к началу XXI века завершается американский цикл накопления капитала и начинается азиатский цикл, база которого – Китай.

Главный интерес КНР в Евразийском регионе – это избежать ситуации войны с США на два фронта. Россия и другие страны-члены ОДКБ могли бы строить отношения с Китаем на основе этики наших не западных цивилизаций.
Функцией же ОДКБ может стать отсутствующая в механизмах стратегического взаимодействия с КНР сфера.

А именно: планирование совместных не боевых операций «кровного союза» народов не западных цивилизаций в финансово-экономической войне Евразийского Союза и КНР с Западом и другими политико-экономическими субъектами (валютными зонами), порожденными мировым финансовым кризисом. (Из выступления заместителя директора ИРКСВ Девятова А.П.).

Внутренние аспекты.

На фоне конкуренции бюрократии за создание структур лишенных проектной субъектности, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенный Союз, только у ОДКБ есть идея, которую разделяют все.

Эта идея – БЕЗОПАСНОСТЬ. За безопасность нужно платить подготовкой людей, созданием инфраструктуры, поставками снаряжения и вооружения.
Что не делается, ибо гибнет в процедурах бюрократических согласований. Иллюзия бюрократических успехов происходит на фоне «тектонических сдвигов» во всей картине мира.
Сдвигов, проявляющихся как мировой кризис.

Современная Россия всё больше становится объектом мировой политики, прежде всего, таких центров силы как США и Китай.

Новая Россия за 20 лет не решила ни одной из проблем, погубивших СССР (производительность труда, технологическое отставание и пр.) и находится в историческом тупике.

Евразийский Союз мог бы стать выходом России и стран Центральной Азии на новую модель развития.
При этом механизм сборки Евразийского Союза мог бы стать стратегическим инструментом развития. СНГ, переговорной площадкой перехода на новую модель развития.

А ОДКБ стала бы двигателем интеграции на постсоветском пространстве. (Из выступлений Заведующего Центром политических исследований ИЭ РАН Шмелёва Б.А. и Президента Коллегии военных экспертов генерал-майора Владимирова А.И.).

Что же касается образца для разработки новой модели развития, то им могла бы стать идея наднациональной, надконфессиональной, внеклановой и беспартийной «Новой Орды» повторившейся на просторах Евразии в цикле со времен Чингисхана.

А выбор такого образца судьбы был бы повторением исторического выбора Руси, сделанного в XIII веке Александром Невским.

Исп. Андрей Петрович Девятов. Воин-интернационалист СССР, полковник.
http://rusmir.in.ua/pol/2307-evraziya-i … -odkb.html

0

65

В пучине мировой войны
Нижегородская Правда,Александр Шальнов,26.04.2012

http://uploads.ru/i/e/A/7/eA783.jpg
Коллаж Станислава Редошкина

Борьба за источники энергии и незанятые рынки сбыта заставляет сегодня все более-менее влиятельные государства надрывать от усердия жилы и напрягать все свои внешнеполитические мышцы. Но если нефть скорее тактическая цель, то рынки сбыта — это главный стратегический ресурс середины XXI века, за который в будущем не грех и войну развязать. Для обывателей все эти заявления звучат апокалиптично и больше напоминают сценарий голливудского кино, но эксперты-политологи и экономические аналитики совсем не намерены шутить.

Кусочки нефтяного пирога
О конце нефтяной эпохи говорят уже долго, много и все как-то угрожающе — со сценами разрушенных городов и людьми, вернувшимися к средневековому образу жизни. Но делают это в основном любители фантастики и люди с богатым воображением. Конечно, дефицит нефти в скором будущем грозит человечеству, но он не станет основополагающей точкой в развитии цивилизации, хотя, говорят эксперты, политической потасовки по этому поводу все же не избежать.

— В долгосрочной перспективе, то есть лет через 20–30, — хмурит брови Сергей Каптерев, — сценарии развития мировой экономической ситуации будут определять углеводороды. Это будет одним из главнейших внешнеполитических факторов. Не зря США так активно пытаются установить контроль над африканским нефтяным рынком и поддерживать мировые цены на «черное золото» как можно более высокими. И, думаю, их главная цель теперь — это Иран.

Второе в мире место по добыче нефти среди стран ОПЕК и мощный потенциал развития связанных с нефтью производств делают эту страну просто желанной конфеткой для основных мировых игроков, уверен эксперт. Контроль над нефтедобычей в этой стране даст инструмент общемирового влияния. Китай и Евросоюз подозревают об этом, потому первые увеличивают собственные резервы углеводородов, а вторые пытаются сократить их потребление.

— А я думаю, незачем демонизировать проблему дефицита нефти, — активизировался Михаил Рыхтик. — В Лондоне тоже когда-то думали, что наступит «конец эпохи», когда убьют всех китов и негде будет взять масла для уличных светильников. Но ничего, выкрутились, нашли, чем освещать Сити.

Так и в случае с нефтью, считает политолог, найдется какой-нибудь альтернативный источник энергии, тем более что в развитых странах уже пройдено в этом направлении больше чем полпути. Более того, очень перспективной выглядит технология добычи сланцевого газа, освоение которой какой-нибудь из стран мира по-новому раскладывает сырьевой пасьянс.

— Таким образом, на мировом энергетическом рынке могут появиться новые игроки: Канада, Исландия, Польша. Включается Польша — значит, играет и весь Евросоюз, и не как потребитель, а как субъект. Не случайно США так лоббируют вопрос независимости Гренландии от Дании, их цель — не допустить контроля Европы над крупными месторождениями углеводородов, — победоносно смотрит на присутствующих Рыхтик. — Даже Китай пытается в том регионе как-то что-то контролировать.

— Дело вовсе не в нефти и не в энергоресурсах, — включается в дискуссию впервые присоединившийся к нам эксперт — доктор экономических наук знаменитый Василий Козлов.

Вскрыть Африку
— Глобальное распределение сил в новой географии — это, конечно, борьба за рынки. Потому что ресурсная проблема все равно плотно связана с масштабами потребления. Ведь любая гонка технологий и отраслей преследует цель создать преимущество, которое позволило бы капиталу получить большую прибыль, — разъясняет экономическую подоплеку аналитик.

По его словам, захват энергетического рынка идет по двум направлениям — установление контроля над ресурсодобычей и параллельная разработка альтернативного топлива. Последнее даже более предпочтительно. Например, Швеция к 2015 году уже полностью готова отказаться от углеводородов и перейти на другие источники энергии.

Хотя, констатирует экономист, нефтегазовое лобби все еще очень сильно. Например, когда в Бразилии продвигалась очень перспективная тема производства биогаза, «нефтянщики» резво сработали и погасили эту вспышку активности руками «зеленых», которые мотивировали свой протест опасностью вырубки лесов с целью создания на их месте рапсовых полей.

— Все эти факторы значительно затрудняют прогнозирование ситуации, — считает эксперт. — Строить планы, основываясь только на анализе ситуации на нефтяных рынках, не стоит. Сейчас появляются совершенно новые, еще мало изученные и неожиданные тенденции, которые ранее не влияли на экономическое положение в мире.

Тут как раз к месту пример африканских стран. Там нам стоит ждать появления «пузыря» с еще не «окученными» рынками. Именно борьбой за них объясняется неподдельный интерес к этому региону со стороны стран — крупных мировых игроков. А еще там есть ресурсы, и немалые. А многие конфликты в мировом пространстве так или иначе связаны с тем, что крупных игроков — чаще всего китайцев — просто не пускают на африканские рынки.

— Возможность проникнуть на новые рынки — это больше чем ресурсы. В конце концов, ресурсы можно купить. А главная проблема мировой экономики сегодня все же состоит в кризисе емкости рынков, — заключил экономист.

Его величество доллар
Удивительно, но все эти тектонические процессы глобальной экономики прямо относятся и к нам, простым жителям. Стоит хотя бы припомнить кризис 2008-го, когда мир, накормленный только лишь «завтраками» кредитов, упал в голодный финансовый обморок. О том, что ситуация может повториться, эксперты заговорили еще в конце прошлого года. Тема немного остыла, но не потеряла своей актуальности — угроза кризиса не отступила, она просто чуть-чуть притаилась. А потому логичный вопрос: как подготовиться к буре и не потерять деньги? Очень просто, говорят эксперты, нужно хранить деньги в твердой валюте.

— Если США удастся развязать военные действия с Ираном, то доллар будет иметь более прочные позиции, чем евро. За счет того, что цены на нефть в этом случае взлетят, — делает свой выбор в пользу американских денег Сергей Каптерев.

Василий Козлов считает, что для России будет иметь особое значение планируемое на лето вхождение в ВТО. Изменение правил торговых отношений и поддержка импортопроизводителей вызовут потребность в валюте. Вообще, борьба валют сегодня — типичное явление для мировой экономики: играя на понижении национальной валюты, государства могут сокращать свои издержки. Все это не прибавляет стабильности мировой финансовой системе в целом.

— Думаю, до конца года ситуация в России будет двигаться к тому, что доллар будет дорожать, а рубль — слабеть. В общем, опять все дело идет к той ситуации, которая была у нас в 98-м году, правда, конечно, не в таких масштабах, — проводит аналогии экономист. — И кто сможет уловить изменения и сыграть на этом — тот сможет заработать, и немало, — заключает эксперт.

    Василий Козлов, доктор экономических наук:
   

— Нужно понимать, что война может идти не только с ружьями и бомбами, но возможна и война социотехнологий. Именно с помощью этих приемов пытаются «вскрыть Африку», заменяя ценности у людей посредством Интернета. Убрав или внедрив в сознание какие-то смыслы, человека можно заставить делать что угодно. Зачем? Чтобы занять свободный африканский рынок, ведь другие рынки уже перенасыщены.

    Михаил Рыхтик, доктор политических наук:
   

— Есть три основные причины международных конфликтов: перераспределение ресурсов, борьба за статус и ценности. Поэтому, описывая ситуацию на Ближнем Востоке, мы должны понимать, что там все эти причины тесно переплетаются друг с другом, каждый там воюет за свое. Чтобы распутать этот клубок, нужно проделать огромную работу по изучению каждой из стран. Но можно сказать одно: во всех этих конфликтах немаловажную роль играет фактор наличия или отсутствия ядерного оружия

    Сергей Каптерев, доктор политических наук:
   

— Думаю, рубль останется еще долго крепкой валютой. Мы видим, что политика нашей страны стабильная и даже в чем-то прогрессивная в отношении нефти и газа. У нас есть долгосрочные контракты, есть новые амбициозные проекты по добыче и продаже углеводородов. Поэтому в ближайшие 7–10 лет с рублем ничего не случится.

http://www.pravda-nn.ru/archive/2012-04 … voj-vojny/

0

66

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами, или зачем нам армия и флот

Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран с самыми большими и ценными природными ресурсами на Земле. Используя оценки общих запасов в каждой стране и рыночную стоимость этих ресурсов, было определено 10 стран, которые имеют самые ценные запасы природных ресурсов.

Некоторые из этих ресурсов, в том числе уран, серебро, фосфаты, не так ценны, как другие из-за низкого спроса или из-за их редкости. Тем не менее, в случае с нефтью, природным газом, лесом, углем - эти богатства природы могут стоить десятки триллионов долларов, потому что спрос на них высок и этих ресурсов относительно много.

http://sdelanounas.ru/i/z/m/ZmlsZXMuZHJvcGJveC5jb20vdS8yMjE3OTYvcHJpcm9kYV9zdS9yZXN1cnNpL3Jlc3Vyc2kuZ2lmP19faWQ9MTcwNjY=.jpg

1. Россия

Общая стоимость ресурсов: $ 75,7 триллионов.
Запасы нефти (стоимость): 60 млрд. баррелей ($ 7,08 трлн.)
Запасы природного газа (стоимость): 1,680 трлн. куб.футов (19 трлн. долларов)
Запасы древесины (стоимость): 1,95 млрд. акров ($ 28,4 трлн.)

Когда речь заходит о природных ресурсах, то  Россия является богатейшей страной в мире.
Она лидирует среди всех стран мира по количеству запасов природного газа и древесины.
Огромные размеры страны является одновременно ее  благословением и проклятием, так как построение трубопроводов для транспортировки газа, а так же железных дорог для перевозок древесины обходятся в баснословные суммы.

В дополнение к наличию такого большого запаса  газа и древесины, Россия занимает второе место в мире по величине месторождений угля и третье по месторождениям золота. Кроме того, она находится на втором месте по величине месторождений редкоземельных минералов, хотя они в настоящее время не добываются.

2. Соединенные Штаты

Общая стоимость ресурсов: $ 45 триллионов
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10
Запасы природного газа (стоимости): 272,5 трлн. куб. м ($ 3,1 триллиона)
Запасы древесины (стоимость): 750 миллионов акров ($ 10,9 трлн)

В США 31,2% доказанных мировых запасов угля. Их оценивают в 30 триллионов долларов. На сегодняшний день они является самым ценными запасами на земле. В стране около 750 миллионов  акров лесных насаждений, которые стоят около $ 11 трлн. Древесина и угля, вместе взятые, стоят примерно 89% от общей стоимости природных ресурсов страны. США также входит в первую пятерку стран с глобальными запасами  меди, золота и природного газа.

3. Саудовская Аравия

Общая стоимость ресурсов: $ 34,4 триллиона
Запасы нефти (стоимость): 266, 7 млрд. баррелей ($ 31,5 трлн)
Запасы природного газа (стоимость): 258.5 трлн. м куб ($ 2,9 триллиона)
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10

Саудовская Аравия владеет около 20% нефти в мире – это наибольшая доля среди всех стран. Все значительные ресурсы страны заключаются в углеродах - нефти или газе. Королевство находится на пятом месте в мире по величине запасов природного газа. Поскольку эти ресурсы истощаются, Саудовская Аравии в конце концов потеряет высокое положение в этом списке. Тем не менее, это не произойдет еще  в течение нескольких десятилетий.

4. Канада

Общая стоимость ресурсов: $ 33,2 триллиона
Запасы нефти (стоимость): 178, 1 млрд. баррелей ($ 21 трлн.)
Запасы природного газа (стоимость): не в топ 10
Запасы древесины (стоимость): 775 миллионов акров ($ 11,3 трлн.)

До открытия залежей нефтеносных песков, суммарные запасы полезных ископаемых  Канады, вероятно, не позволили бы ей попасть в этот список. Нефтеносные пески добавили около 150 миллиардов баррелей к суммарному количеству нефти Канаде в 2009 и 2010 годах. В стране также добывается приличное количество фосфатов, хотя  месторождения фосфоритов не входят в число 10 лучших в мире. Кроме того, Канада имеет вторые по величине в мире доказанные запасы урана и третьи по величине запасы древесины.

5. Иран

Общая стоимость ресурса: $ 27,3 трлн.
Запасы нефти (стоимость): 136, 2  млрд. баррелей ($ 16,1 трлн.)
Запасы природного газа (стоимость): 991600000000000 куб. м ($ 11,2 трлн.)
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10

Иран делит вместе с Катаром гигантское газовое месторождение в Персидском заливе Южный Парс/Северный купол. В стране находится около 16% мировых запасов природного газа. Иран обладает также третьим по величине доказанным количеством нефти в мире. Это больше 10% мировых запасов нефти. В данный момент страна переживает проблемы реализации своих ресурсов в связи с ее отчуждением от международных рынков.

6. Китай

Общая стоимость ресурсов: $ 23 трлн.
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10
Запасы природного газа (стоимость): не в топ 10
Запасы древесины (стоимость): 450 миллионов акров (6,5 триллиона долларов)

Стоимость ресурсов Китая основывается в значительной степени на запасах угля и редкоземельных минералов. Китай  имеет значительные запасы угля, которые составляют более 13% от общего количества в мире. Недавно здесь были обнаружены месторождения сланцевого газа. После их оценки, статус Китая, как лидера в области природных ресурсов, только улучшится.

7. Бразилия

Общая стоимость ресурсов: $ 21,8 трлн.
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10
Запасы природного газа (стоимость): не в топ 10
Запасы древесины (стоимость): 1,2 млрд. акров ($ 17,5 трлн.)

Значительные запасы  золота и урана большей мере способствовали  получению места в этом списке. Бразилия также владеет 17% железной руды в мире. Наиболее ценным природным ресурсом, однако, является древесина. Страна владеет 12,3% запасов древесины в мире, которые оцениваются в $ 17.45 трлн. В целях обеспечения последовательности и точности исследования, в данный отчет не были включены недавно открытые запасы нефти в море. По предварительной оценке, на месторождении может содержаться 44 млрд. баррелей нефти.

8. Австралия

Общая стоимость ресурсов: $ 19,9 трлн.
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10
Запасы природного газа (стоимости): не в топ 10
Запасы древесины (стоимость): 369 миллионов акров ($ 5,3 триллиона)

Природные богатства Австралии заключаются в ее  огромном количестве  леса, угля, меди и железа. Страна находится в первой тройке по общим запасам семи ресурсов в этом списке. Австралия обладает наибольшим запасом  золота в мире - имеет 14,3% от мировых запасов. Она также поставляет 46% урана в мире. Кроме того, страна имеет значительные объемы природного газа на шельфе северо-западного побережья, которые она делит с Индонезией.

9. Ирак

Общая стоимость ресурсов: $ 15,9 трлн.   З
Запасы нефти (стоимость): 115 млрд. баррелей ($ 13,6 трлн)
Запасы природного газа (стоимость): 111,9 трлн. куб. футов (1,3 триллиона долларов)
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10

Самым большим богатством Ирака является нефть - 115 млрд. баррелей доказанных запасов. Это составляет почти 9% от общего количества нефти в мире. Несмотря на сравнительно легкую добычу, большая часть этих запасов остается неиспользованной из-за политических разногласий между центральным правительством и Курдистаном, относительно права собственности на нефть. Ирак также имеет один из наиболее серьезных запасов фосфоритов в мире, на сумму более $ 1,1 трлн. Тем не менее, эти месторождения полностью не разработаны.

10. Венесуэла

Общая стоимость ресурсов: $ 14,3 трлн.
Запасы нефти (стоимость): 99,4 млрд. баррелей ($ 11,7 трлн.)
Запасы природного газа (стоимость): 170,9 куб. футов (1,9 триллиона долларов)
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10

Венесуэла является одним из 10 крупнейших держателей ресурсов по части  железа, природного газа и нефти. Запасы природного газа в этой Южноамериканской стране занимают восьмое место в мире и составляют 179,9 куб. фунтов. Эти резервы составляют чуть более 2,7% от мировых запасов. В Венесуэле, по оценкам экспертов, находится 99 млрд. баррелей нефти, что составляет 7,4% общего числа запасов в мире.     

http://247wallst.com/2012/04/18/the-wor … untries/3/

http://sdelanounas.ru/blogs/17066/

Подпись автора

сила V правде!

0

67

База НАТО в Ульяновске - ложная цель
«Вывод, который ввод» – или гипотеза о том, как США удерживают мировой дискурс в своей понятийной сетке

http://rossia3.ru/pic/7985_1.jpg

Общий контекст происходящего в Афганистане можно почерпнуть из многочисленных статей по геополитике региона. Например, работы Юрия Крупнова «США переформатируют свою «бензоколонку» - Большой Ближний Восток»    http://www.kroupnov.ru/news/2011/02/24/10796
и «Путь к миру и согласию в Афганистане»   http://www.idmrr.ru/afghandoklad.html (если не учитывать его выпадов в сторону «неадекватного», не читавшего книжек по геополитике руководства России). Этот контекст в сжатом виде, я, возможно, представлю в следующей статье.

А в этой сразу представлю свой вывод, немного фантастический, конспирологический, про-правительственный, анти-западнический – и в силу всего этого сильно смахивающий на правду.

В этой статье – только тезисы, без должного обоснования.

Итак, целью вторжения США в Афганистан в 2001 году являлось  проникновение в Центральную Азию, вовлечение всех окружающих государств в орбиту своего влияния, особо – пяти пост-советских Среднеазиатских Республик, отрыв их от России. Политические и экономические плюсы этого очевидны, однако стратегией США занимаются люди, которые не только читали книжки по геополитике, но и дописывали. Люди, которые стараются мыслить в масштабах веков и континентов. Если вы смотрели фильм Михаила Леонтьева «Большая Игра», то знаете о планах и попытках нацистов по рассечению СССР в районе Урала и Западной Сибири на две части – через братскую страну истинных арийцев - Иран. Сейчас мы имеем тот же расклад: Афганистан, как мощнейший «сухопутный авианосец» с полусотней военных баз НАТО вклинился в подбрюшье Российской Империи. На нескольких базах проведено капитальное подземное строительство. Что будут оттуда запускать и куда? Американцы в течение 11 лет отстраивали этот авианосец и завозили вооружение не для того, чтобы просто так уйти. В соответствии с концепцией развёртывания сетей глобального военного присутствия США, они подготовили инфраструктуру,  http://www.kroupnov.ru/pubs/2012/03/19/10967/  которая теперь не требует значительного присутствия персонала, а ждёт своего «Дня Д». Сейчас там около 150 тысяч штыков, после вывода останется пара десятков тысяч, но с возможностью в течение считанных дней-недель быть «накачанной» живой силой и техникой до состояния ударной группировки, способной решать любые задачи – от вторжения в Иран, Китай, Среднюю Азию до рассечения Евразии пополам.

Последнее в лоб, конечно, не сделаешь, это возможно в условиях гипотетического повторения событий 1991 года, развала Советского Союза – только в масштабах России. В момент, когда мировой общественности непонятно у кого ядерный чемоданчик и кто куда тянет – вполне возможно оперативно прислать «миротворческий контингент» тысяч 500 солдат по приглашению, на выбор: «прогрессивных сил», «белых генералов», «красных комиссаров», Ханты-Мансийского Независимого Эмирата и Ямало-Ненецкого Княжества – которые устали отдавать «Нефть в обмен на Ничего».  http://oil-for-nothing.ru/  Попутно нужно будет «освободить от московского ига» другие нефтегазоносные провинции России, создать независимый Татарстан, Башкортостан, Дальний Восток и т.д. Это мы уже проходили в 1918 году. А если какой-нибудь кровожадный диктаторский режим в Тюмени или Новониколаевске посягнёт на независимость маленького, но гордого народа хантов (как некогда подлый Ирак убивал младенцев Кувейта), то будет ему операция «Буря в Тундре».

Однако, на среднеазиатском направлении цели США выполнены не полностью. Казахстан по-прежнему является основным союзником России в регионе, руководство Казахстана с начала 90-х годов продвигает идею создания Евразийского Союза. Таджикистан сильно экономически привязан к России. Киргизия, несмотря на присутствие американской базы, переживает революции не по американскому сценарию. США теряют базу в Узбекистане, на которой тут же размещаются российские военные. Военная организация ОДКБ не только не распадается, а в неё возвращается Узбекистан, организация устанавливает новые правила размещения иностранных баз,   http://lenta.ru/news/2011/12/20/bases/ предполагающие согласие всех её участников. Миллионы граждан Средней Азии работают в России, учат русский язык, их дети учатся в русских школах, усваивают общность нашей евразийской судьбы на перипетиях истории. (Не случайно делегация (американского) Катара недавно посещала Таджикистан с целью наладить миграцию трудовых ресурсов из Таджикистана в Катар). Путин всё-таки приходит к власти с твёрдым намерением создать Евразийский Союз. А значит, американцам нужно действовать быстро.

Афганский «авианосец» готов к продвижению военного присутствия США. Американцы не затем заезжали в Афганистан, чтобы убить Бена Ладена, подарить народу демократию и убраться восвояси. Тем более, захват новых территорий – это чертовски выгодно. Главное направление - Средняя Азия, тем более нападение на Иран подвисло в неопределённости, говорят, там замаячили варианты невоенного переформатирования ситуации.

США нужно завести свои войска в Среднюю Азию. Новые привозить – как бы нет повода, да и дорого. А тут ещё афганская миссия построения плацдарма завершена. Оптимальный выход: выводить войска из Афганистана и «задержаться» в Средней Азии. Например, случатся беспорядки на национальной почве в Ферганской долине, или откуда ни возьмись прорвутся какие-то душманы из Афганистана, да ещё НАТОвский контингент окажется в самом эпицентре и, неся потери, возьмётся за принуждение к миру, конечно, совместно с силами ОДКБ. Ну, раз уж так вышло. Тут уж вот уж раз уж что уж…

С целью наращивания своего присутствия в Средней Азии США с 2009 года активно разворачивают «сотрудничество» по «Северной Распределительной Сети» (NDN). Ради оправдания этой экономически проигрышной конструкции, намеренно портятся отношения с Пакистаном – их территории бомбятся без каких-либо согласований, их военные расстреливаются с беспилотников, причём США демонстративно отказываются от извинений. Т.е. Пакистан подводится к тому, чтобы отказать США в транзите, что и происходит в конце 2011 года.

Т.е. в моей гипотезе США не ставит задачу вывода войск из региона, тем более не собирается всерьёз возить туда-сюда пресловутые «не-летальные» грузы – амуницию, автомобили, биотуалеты (по выражению Рогозина),  факсы да тумбочки. Их дешевле бросить там, а то и продать молодой армии Афганистана или соседним странам (So far as the possibility of gifting materiel to some of the neighboring countries here, we have a very open mind to that). http://www.eurasianet.org/node/65087
Для США приоритетом на первом этапе может быть Узбекистан и Ферганская долина, как стратегическая точка юга Средней Азии, к которой пытается пробиться и Китай, начав строительство железной дороги. Сейчас США пытаются принудить Узбекистан к участию в «выводе» войск НАТО из Афганистана. Аргумент такой, что Узбекистан располагает самой удобной сетью железных дорог. Другие маршруты предполагают автомобильную, крайне неудобную часть пути – по горам. Вначале сообщалось, что Узбекистан согласился сразу. Uzbek authorities consented “almost straight away”. Потом удивительным образом произошёл взрыв железнодорожного моста на юге Узбекистана, в котором обвинили террористов. Потом Узбекистан стал «опасаться транзита наркотиков» вместе с выезжающими НАТОвцами. Думаю, в последнем есть большая заслуга российской дипломатии. Even Pentagon policy planners appear to be growing weary of the Karimov administration’s fickle behavior. Нелишне напомнить, что на роль жертвы агрессии Узбекистан подходит лучше всего: мировые правозащитники как один зачисляют его в список самых коррумпированных и репрессивных государств мира, а Ислама Каримова величают исключительно «диктатором».

В это время Россия великодушно предлагает НАТО, раз уж они не могут воспользоваться южным путём через Пакистан, воспользоваться аэродромом «Восточный» в Ульяновске, чтобы они могли улететь из Афганистана, не заезжая в «проблемные» Среднеазиатские Республики, перегрузиться на поезд и катиться восвояси. И всё это под присмотром 31-й Десантно-штурмовой Бригады ВДВ,   http://31ovdbr.ru/?page_id=26  которая дислоцируется там же, рядом с аэродромом.
Евгений Супер предположил  http://www.odnako.org/blogs/show_17341/   что это может быть попыткой не допустить вывод американских войск через Узбекистан. Можно пойти дальше и предположить, что это такой «Габалинский манёвр». Помните, Россия предлагала США, раз уж они так озабочены ракетной угрозой из Ирана, воспользоваться нашей Габалинской РЛС в Азербайджане для этих целей, которая гораздо уместнее против Ирана, чем американские радары в Европе. Мы знали, что американское ПРО не против Ирана, как сейчас знаем (предположительно), что никуда из Средней Азии они уезжать не собираются. Американцы посетили станцию, поцокали языками, почесали в затылках и, конечно, отказали. А мы просто делали правильные жесты «навстречу» «партнёрам» (которые им ещё не раз припомним).

Сейчас они не могут в лоб отказаться от транзита, поскольку это нелогично и не соответствует декларируемой цели – безопасному выводу своих войск. Поэтому они, как обычно, используют оппозицию. В пользу этого предположения говорит то, что вместе с патриотами и коммунистами, для которых протест против НАТО естественен и понятен, вдруг ни пяди родной земли решила не отдавать либеральная тусовка, та, что с инструктажа в Посольстве США, и вся либеральная пресса. То, что вся эта камарилья следует генеральной линии, и линия эта чертится в Вашингтоне – очевидно. Поэтому добро на анти-НАТОвский тон в СМИ подтверждает гипотезу.

Вместе с тем, какие-то силы пытаются распечатать Пакистанские Наземные Линии Транспортировки  (GLOC - Ground Lines of Communication) и позволить НАТО эвакуироваться через Индийский океан.
В марте 2012 года Пакистанский парламент пытался принять решение о возобновлении транзита НАТОвских грузов. http://www.odnako.org/blogs/show_17123/
Интересно, что за день до голосования американские беспилотники атаковали Пакистанскую провинцию Северный Вазиристан и убили ещё четырёх якобы террористов, что вызвало всплеск анти-американизма. Также за несколько дней до голосования активизировалась парламентская и внесистемная оппозиция, заявившие своё решительное «Нет!» НАТОвскому сапогу в Пакистане. В крупнейших городах прошли митинги и сидячие забастовки. Боевое крыло экстремисткой Tehrik-e-Taliban Pakistan пригрозила расправой законодателям и их семьям, в случае если они дадут зеленый свет транзиту НАТО. В интернете появилось обращение лидера Аль-Каиды Аймана аль-Завахири, который пригрозил арабской весной коррумпированному правительству (понятно, что идущему на поводу у «Большого Шайтана» – США). Естественно, решение не прошло.

В это время США готовятся к ускоренной передислокации из Афганистана на север. Путин уже избран, проект Евразийской интеграции запущен на полную скорость, Средняя Азия восстанавливает связи с Россией по всем направлениям, в том числе военным. Промедление для планов США в Евразии – могут дорого им стоить. Они пытаются подготовить общественное мнение к тому, что уходить нужно уже сейчас, не дожидаясь декларированного 2014 года, возможно, вернув Талибан к власти (конечно, сохранив базы в неприкосновенности). Американские налогоплательщики должны как один считать, что Афганистан – страна дикая, помогать им – бесполезно и себе дороже, да и нервы у американских парней не железные – смотреть на всё это безобразие. Американцы сжигают Коран у себя на базе   http://www.apn.ru/opinions/article9353.htm  и дают об этом заметку в Newsweek. Волшебным образом заметка облетает все мировые СМИ и транслируется по радио по всему Афганистану и Пакистану. В результате – массовые протесты, требования вывода американских войск, множество убитых и раненых. Потом у американского солдата сдают нервы и он ночью расстреливает не то 19, не то 50 афганцев в двух деревнях, успевая при этом насиловать женщин и поджигать трупы, а потом возвращается на базу и сдаётся.
При этом афганские следователи пришли к выводу, что орудовал не псих-одиночка, а группа спецназа. http://www.odnako.org/blogs/show_16682/    Опять протесты, сжигание американских флагов и прочая. В результате появляется информация, что Пентагон по заданию Барака Обамы готовит план ускоренного вывода войск уже до конца 2013 года.

Руководству России, по моему разумению, этот трафик тоже не нужен.
Возможно поэтому, даже несанкционированным акциям протеста, с файерами и транспарантами   http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.196897.html  не оказывается никакого противодействия.

НАТО - абсолютно преступная организация. Нужно помочь выбраться из неё нашим друзьям-европейцам, не по доброй воле там оказавшимся. Вот им, в качестве жеста доброй воли, можно предоставить возможность убраться из Афганистана. А США пусть сидят в Афгане и сами решают, как из него выбираться. Мы не должны ни помогать им проникать в Среднюю Азию, ни экономить им деньги, помогая сокращать контингент. Уход основных сил и сохранение НАТОвской инфраструктуры – это не решение, пусть уж лучше сидят, отстреливаются, пока мы не найдём в Афганистане силы, способные взять власть и разорвать всякие договоры с США.

Цель России – это Афганистан, свободный от иностранного военного присутствия – полностью. А вместо НАТОвских баз должны остаться воронки. Кстати, Горбачёв, не к ночи будет упомянут, и тот здраво понимал (в 1985 году) цель нахождения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане: «Мы же не социализма там хотим. Мы не хотим, чтобы там осели Соединенные Штаты со своими базами. Если там не будет ни аэродромов, ни баз, ни военных лагерей - все остальное афганцы пусть устраивают так, как хотят». Тема американских дурилок про «угрозу терроризма, Талибана» раскрыта у Крупнова сполна. После того, как он описывает развёртывание военной машины США в Афганистане, он задаёт риторический вопрос: «Действительно, что может быть страшнее терроризма?»

Возвращаясь с подзаголовку статьи: я поражаюсь кропотливой и глобальной работе американцев по удержанию всего мирового дискурса по Афганистану в рамках «борьбы с терроризмом», «угрозами наркоторговли», «вывода войск» и подобных.
Во время войны американцы могут произвольно сдвигать координационную сетку в системе GPS на театре военных действий, чтобы дезориентировать противника.
Точно так же они сдвигают понятийные координаты, и народам, попавшим под это наваждение, очень сложно прорваться к сути происходящего. Попробуй, найди СМИ, эксперта, или представителя власти, который бы не рассуждал в ложных американских понятиях. Это так же опасно, как отказ от доллара или разработка собственной атомной бомбы.

Что нам делать? Выступать против НАТО и их баз. Так, как делает ЕСМ. http://rossia3.ru/news/2012/03/18/20:53:24
Здесь мы не ошибёмся, вне зависимости от того, правильны мои предположения или просто нужно лучше высыпаться.

P.S. Только что наткнулся на подтверждение своих мыслей: Об угрозе оккупации Средней Азии войсками НАТО  http://www.panarin.com/comment/16344/

Илья Коптилин, ЕСМ, Магадан-Новосибирск
http://rossia3.ru/politics/foreign/bazanato

0

68

Тихоокеанский демарш Вашингтона
Леонид САВИН  05.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/05/n14168.jpg

В последнее время США заметно активизировались на тихоокеанском направлении. Несмотря на то, что Госдепартамент объясняет это растущим экономическим значением региона, очевидно, что интерес Вашингтона к АТР - всего лишь прикрытие планов строительства «нового мирового порядка».

Збигнев Бжезинский предложил Соединённым Штатам стать «региональным балансировщиком» в Азии, выступая посредником в разрешении конфликтов и устраняя военный дисбаланс. Иными словами, США, хотя и не являются азиатской державой, хотят разоружить регион и в то же время укрепить там свое присутствие (1).

Китай - одна из очевидных целей в этой игре, и США, используя любые возможности, пытаются переформатировать взаимоотношения со всеми игроками восточноазиатской зоны – от Малайзии до Австралии.
«Австралия приютит 2000 морских пехотинцев из США, - пишет Вusinessinsider. - А на Филиппинах американские военные будут обучать своих коллег. Сейчас войска США временно находятся в этой стране по просьбе правительства, но обсуждают возможность создания совместной базы.

Кроме того, ввиду угрозы действий местных ячеек «Аль-Каиды» на юге страны филиппинские ВВС получают от США техническую помощь. На о. Гуам планируется разместить 4700 морпехов, такого количества военных там не было со времен Второй мировой войны …» (2)

При этом Вашингтон искусно использует трения и противоречия между странами региона. Так, наличие спорных акваторий в Южно-Китайском море уже привело к тому, что в стане недоброжелателей Китая может оказаться коалиция государств от Вьетнама до Филиппин.

Китай, правда, достиг соглашения с Вьетнамом по ряду вопросов. В октябре 2011 г. оба государства создали рабочую группу по демаркации и разделу Тонкинского залива возле спорных Парасельских островов (3).

Тем не менее в марте с.г. китайцы в очередной раз задержали два рыболовецких вьетнамских судна, в связи с чем Ханой выразил протест Пекину.

http://uploads.ru/i/L/s/l/Lsl7S.jpg

10 апреля с.г. произошел очередной инцидент между Китаем и Филиппинами, когда военный корабль КНР вошел в филиппинские территориальные воды, чтобы не допустить задержания рыболовецкого китайского судна.

Это привело к эскалации напряжения между двумя странами: Китай отправил в зону конфликта патрульные катера, а Филиппины выслали судно береговой охраны.

25 апреля прошли совместные американо-филиппинские маневры по условному захвату острова в Южно-Китайском море. Чтобы максимально приблизить учения к реальной обстановке, они отрабатывались на о. Палаван, который граничит с зоной конфликта.

США и Филиппины ссылаются на юридическое обоснование такого рода маневров: в 1951 г. они подписали соглашение о взаимопомощи в сфере обороны против внешней агрессии или во время войны.

Стоит также отметить: последний саммит ASEAN, который состоялся в столице Камбоджи Пномпене в начале апреля с.г., не привел ни к каким результатам по вопросам спорных территорий в Южно-Китайском море. Так что у других претендентов на участки моря нет дипломатических инструментов для скорейшего разрешения этой проблемы.

Надо сказать, претензии Китая вполне обоснованы, ведь невозможно же отрицать усилий США по милитаризации региона. На данный момент Соединенные Штаты проводят модернизацию взлетно-посадочных полос на Кокосовых островах между Австралией и Шри-Ланкой.

Это значит, что готовится плацдарм для возможной будущей атаки. А новая база на Филиппинах по замыслу американских стратегов могла бы обеспечить ряд преимуществ, а главное – сдерживать попытки ВМС Китая расширить периметр обороны.

Это в свою очередь позволит осуществлять быстрое и многостороннее военное реагирование в случае конфликта с Тайванем, а само присутствие американских военных создаст противовес Китаю при работе с другими странами, имеющими выход в Южно-Китайское море, в том числе и с Вьетнамом (4).

Одной из наиболее удобных баз для будущего американского присутствия в регионе является Австралия, где уже давно местными консерваторами муссируется тема «китайской угрозы».
В австралийский город Дарвин, где находится военная база, прибыли первые подразделения морской пехоты США. Официально о создании новой американской базы объявлено не было, но руководство обеих стран подтвердило, что между ними будет установлено постоянное взаимодействие.

Редактор The Atlantic Макс Фишер в статье «Пять уроков из плана постоянного военного присутствия США в Австралии» (5) видит следующие мотивы новой стратегии Вашингтона.
1. Необходимость сдерживания Китая; размещение в Дарвине военнослужащих расширит возможности США в Тихом океане и, что самое главное, обеспечит военное присутствие в западной части Тихого океана.
2. Облегчение процесса ухода США с Ближнего Востока и Центральной Азии, охваченных антиамериканскими настроениями, в Восточную Азию.
3. Стремление Обамы уйти из Афганистана.
4. Желание компенсировать трения из-за американской базы в Японии: база в Дарвине будет служить «запасной площадкой», позволяющей сохранить приоритеты в обеспечении региональной безопасности.
5. Возможность сделать новым клиентом США Австралию (по аналогии с Саудовской Аравией), учитывая поддержку Австралией всех войн, которые вели США, начиная с Вьетнама.

Тайвань и Южная Корея традиционно следуют в фарватере американской политики. Джордж Фридман, анализируя ситуацию в Южной Корее, обосновывает присутствие американских военных в этой стране наличием северного соседа – КНДР.
Он пишет, что Китай является хорошим прикрытием для Пхеньяна, и их сотрудничество выгодно обеим странам. Пекин использует КНДР как буферную зону, а Северная Корея во многих случаях, включая ядерную программу, обращается к Китаю за дипломатической помощью.

Но в целом Пхеньян ведет себя по отношению к Южной Корее осторожно, и присутствие американских войск на юге Корейского полуострова не является, по мнению Дж. Фридмана, столь уж необходимым (6).

Одна из ключевых стран для проникновения США в АТР - Мьянма. Достаточно взглянуть на географическую карту, как всё станет понятно. Хотя Мьянма не имеет выхода к Тихому океану, но протяженное побережье Бенгальского залива и общая граница с КНР позволяют рассматривать её как тыловой плацдарм для американской экспансии на китайском направлении.

Во время Второй мировой войны США уже пытались построить так называемую Бирманскую дорогу, чтобы достичь провинции Юньнань и снабжать войска Чан Кай-ши (7). На тот момент из-за труднопроходимости территории это не удалось, однако современные военно-технические средства позволяют сделать много больше.
И вовсе не обязательно прибегать к прямой агрессии. Расположение здесь американских радарных систем, ракетных комплексов или военных баз с ударными военно-воздушными группами будет в любом случае сковывать Китай.

США также «планирует открыть дорогу для неправительственных организаций, чтобы они расширили свою активность в Мьянме» (8).
Джордж Сорос еще ранее заявлял о намерении учредить в Мьянме свою постоянную миссию, что «позволит создать условия для перехода к открытому обществу» (9).

Совместная игра Уолл-стрит, Белого дома и американских ТНК, таким образом, через некоторое время сможет поставить эту страну под контроль Вашингтона.

Помимо «демократизации» инструментами давления на руководство Мьянмы являются вопросы безопасности (внимание акцентируется на атаках повстанцев из числа этнических меньшинств, грозящих дестабилизировать границы с Таиландом, Индией и Китаем), а также подозрения в импорте ядерных технологий из Северной Кореи.
Причём одним из требований США к руководству Мьянмы является прекращение военного сотрудничества с Китаем.

Американские аналитики отмечают важность Мьянмы для США по причине запасов нефти, газа, других природных ресурсов, а также как потенциального рынка сбыта (10). В настоящее время основные доходные отрасли страны, начиная с лесозаготовок и заканчивая производством драгоценных камней, находятся под контролем военной хунты, но развитие ситуации может привести к активному вхождению в Мьянму внешних игроков и перераспределению сфер влияния.

Под знаменем демократизации, рыночных реформ и обещаний всевозможных благ для 48-миллионного населения неолибералы могут приватизировать ресурсы и взять под контроль всю внешнюю торговлю страны. Ко всему прочему Мьянма – мировой лидер по производству риса. При угрозе голода, прогнозируемого ООН,
Мьянма становится лакомым куском. А в более широком плане наличие у неё общих границ с Индией, Бангладеш, Таиландом и Лаосом может сделать ее главным источником «демократизации» всей Юго-Восточной Азии, как о том недавно заявил Роберт Каплан на сайте «Стратфор» (11).

Впрочем, и Китай, и Россия не оставляют этот регион без внимания. Их совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие 2012», состоявшиеся с 24 по 29 апреля с.г. в Южно-Китайском море, прошли как нельзя кстати. Вашингтон пока не имеет четкого представления о дальнейших планах российско-китайского взаимодействия, к тому же американцы сбиты с толку хорошими российско-вьетнамскими отношениями, в частности недавним соглашением вьетнамской нефтегазовой компании PetroVietnam с Газпромом о совместном освоении двух месторождений в спорной акватории Южно-Китайского моря.

Политолог Майкл Ослин озабоченно цитирует своих американских коллег: «Что это, попытка запугивания Токио и Сеула?
Открытие своеобразного нового фронта в противостоянии авторитарных и демократических государств в районе Тихого океана?
Претензия Китая и России на монопольное господство в регионе, которое позволит им блокировать морские коммуникации всех прочих держав?
Если это, напротив, превентивная мера, то чего Пекин и Москва опасаются, какие угрозы хотят предупредить?» (12)

Как видим, эпизодическая демонстрация силы полезна. Однако разработанная на перспективу стратегия - предпочтительнее.

(1) Brzezinski Z. Balancing the East, Upgrading the West// Foreign Affairs, January/February 2012. http://www.foreignaffairs.com/articles/ … g-the-west
(2) Eloise Lee and Robert Johnson. The US Is Placing More Troops In The Pacific Than At Any Time Since World War II. Mar. 22, 2012 http://www.businessinsider.com/us-deployments-to-asia-pacific-coincide-with-chinas-expansion-2012-3?nr_email_referer=1&utm_source=Triggermail&utm_medium=email&utm_term=Military & Defense Select&utm_campaign=Defense Select 2012-03-22#ixzz1psZZlHe0
(3) Fravel T. All Quiet in the South China Sea//Foreugn Affairs, March 22, 2012. http://www.foreignaffairs.com/articles/ … ?page=show
(4) Zachary Fillingham. Philippines: The Next US Military Base? Apr 18, 2012. Geopolitical Monitor.
(5) Fisher, Max. 5 Lessons of U.S. Plan for a Permanent Military Presence in Australia// The Atlantic, Nov. 10 2011.
http://www.theatlantic.com/internationa … ia/248266/
(6) George Friedman. The United States in Korea: A Strategy of Inertia. Stratfor, March 27, 2012.
(7) Молдин, Джон. Геополитика Китая: закрытая великая держава// Геополитика, №1. С. 22
(8) Richter P. U.S. easing sanctions on Myanmar after elections// Los Angeles Times, April 4, 2012. http://latimesblogs.latimes.com/world_n … 4-20120405
(9) Cartalucci T. Wall Street to "Open" Up Myanmar. January 7, 2012. http://landdestroyer.blogspot.com/2012/ … anmar.html
(10) Kurlantzick, J. How Myanmar Changed and What It Means, February 1, 2012.
http://www.cfr.org/burmamyanmar/myanmar … 1-20120203
(11) Robert D. Kaplan. How Myanmar Liberates Asia, Stratfor, March 21, 2012.
(12) Аронов Е. Политолог Майкл Ослин – об американском взгляде на российско-китайские военные учения.// Радио Свобода, 24.04.2012; http://www.svobodanews.ru/content/article/24558469.html

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/05/ti … gtona.html

0

69

Подписан Указ о мерах по реализации внешнеполитического курса
7 мая 2012 года, 18:20

Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».

Полный текст Указа:

В целях последовательной реализации внешнеполитического курса Российской Федерации, позволяющего обеспечивать её национальные интересы на основе принципов прагматизма, открытости и многовекторности в условиях формирования новой полицентричной системы международных отношений, постановляю:

1. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти:

а) содействовать созданию благоприятных внешних условий для долгосрочного развития Российской Федерации, модернизации её экономики, укреплению позиций России как равноправного партнёра на мировых рынках;

б) добиваться утверждения верховенства права в международных отношениях, твёрдо отстаивать центральную роль ООН в мировых делах, основополагающие принципы Устава ООН, которые требуют развивать дружественные отношения между государствами на основе равноправия, уважения их суверенитета и территориальной целостности, главной ответственности Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности, расширять вклад Российской Федерации в миротворческие операции ООН;

в) активно задействовать различные формы многосторонней дипломатии, включая БРИКС, «Группу двадцати», «Группу восьми», Шанхайскую организацию сотрудничества;

г) содействовать активизации коллективных международных усилий по противодействию глобальным вызовам и угрозам, включая опасность распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, международный терроризм, наркотрафик, организованную преступность, региональные конфликты;

д) в отношениях с государствами – участниками Содружества Независимых Государств:

рассматривать развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств как ключевое направление внешней политики Российской Федерации;

последовательно проводить курс на дальнейшее развитие разнопланового сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в социально-экономической, гуманитарной, правоохранительной и других сферах;

содействовать вступлению в силу и практической реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г.;

продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства;

способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан и созданию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза, исходя из открытости этих процессов для присоединения других государств, прежде всего членов Евразийского экономического сообщества и участников Содружества Независимых Государств, содействовать международному позиционированию новых интеграционных структур;

укреплять Организацию Договора о коллективной безопасности, её механизмы оперативного реагирования на современные вызовы и угрозы и её миротворческий потенциал, совершенствовать внешнеполитическую координацию в рамках этой организации;

продолжать активно участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья;

продолжать последовательную работу в интересах урегулирования нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях Президента Российской Федерации, Президента Соединённых Штатов Америки и Президента Французской Республики, сделанных в 2009–2011 годах;

е) активно содействовать становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению международных позиций, обеспечению надёжной безопасности и социально-экономическому восстановлению этих республик;

ж) в отношениях с Европейским союзом:

выступать за достижение стратегической цели – создание единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана;

добиваться заключения соглашения с Европейским союзом об отмене виз при краткосрочных взаимных поездках граждан;

отстаивать принципы равноправия и взаимной выгоды в работе над новым базовым соглашением между Российской Федерацией и Европейским союзом о стратегическом партнёрстве;

способствовать эффективной реализации программы «Партнёрство для модернизации»;

развивать взаимовыгодное энергетическое партнёрство в целях создания единого энергетического комплекса Европы, добиваясь строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств;

з) в Азиатско-Тихоокеанском регионе:

наращивать участие в региональных интеграционных процессах в целях содействия ускоренному социально-экономическому развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

продвигать инициативы по формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на коллективных внеблоковых началах, нормах международного права и принципе равной и неделимой безопасности;

разработать дополнительные предложения для включения в повестки дня Восточноазиатских саммитов и диалогового партнёрства Россия – АСЕАН;

углублять равноправное доверительное партнёрство и стратегическое взаимодействие с Китайской Народной Республикой, стратегическое партнёрство с Республикой Индией, Социалистической Республикой Вьетнам, развивать взаимовыгодное сотрудничество с Японией, Республикой Корея, Австралией, Новой Зеландией и другими ключевыми государствами Азиатско-Тихоокеанского региона;

и) в отношениях с Соединёнными Штатами Америки:

проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов, ориентируясь на выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень;

уделять приоритетное внимание качественному наращиванию торгово-экономического сотрудничества, расширению деятельности Российско-Американской президентской комиссии, обеспечению равноправного, недискриминационного режима в двусторонней торговле на постоянной и безусловной основе;

вести активную работу в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций Соединёнными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц;

продвигать инициативы, касающиеся дальнейшей либерализации визового режима;

обеспечивать последовательную реализацию Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г.;

исходить из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только в контексте учёта всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность;

последовательно отстаивать российские подходы в связи с созданием глобальной системы противоракетной обороны Соединённых Штатов Америки, добиваясь предоставления твердых гарантий её ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания;

к) в Евро-Атлантическом регионе:

продолжать работу в целях создания на евро-атлантическом пространстве системы равной и неделимой безопасности на международно-правовой основе;

развивать отношения с Организацией Североатлантического договора соразмерно её готовности учитывать интересы Российской Федерации в сфере безопасности и стратегической стабильности и уважать основополагающие принципы международного права;

продвигать инициативы по реформированию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях превращения её в эффективный механизм коллективного взаимодействия в интересах всех государств-участников;

поддерживать деятельность Совета Европы по укреплению единого для всех европейских государств правового пространства;

л) продолжать углублять отношения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, консолидировать позиции по повестке дня международных форумов, обеспечивать реализацию мер, направленных на использование потенциала растущих рынков Латинской Америки для закрепления российских компаний в динамично развивающихся секторах промышленности, энергетики, связи и транспорта, а также расширять сотрудничество с многосторонними объединениями в регионе;

м) развивать традиционно дружественные связи со странами Африки в целях дальнейшего продвижения геополитических и экономических интересов Российской Федерации на базе многогранного взаимовыгодного сотрудничества, расширять контакты с Африканским союзом и субрегиональными объединениями в решении проблем развития Африки;

н) в отношении кризисных ситуаций:

отстаивать безальтернативность политико-дипломатического урегулирования региональных конфликтов на основе коллективных действий международного сообщества путём вовлечения всех заинтересованных сторон в переговоры;

содействовать всеобъемлющему урегулированию арабо-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой базе;

поддерживать создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки;

выступать за преодоление внутригосударственных кризисов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки путём прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, и проведения общенационального диалога без предварительных условий, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств и невмешательства в их внутренние дела;

на двусторонней основе и во взаимодействии с партнёрами по Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, а также в рамках проектов по линии Совета Россия – НАТО оказывать содействие Исламской Республике Афганистан в деле построения мирного, независимого, демократического государства, способного самостоятельно решать проблемы борьбы с терроризмом, наркотиками и организованной преступностью;

добиваться урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы исключительно политико-дипломатическими средствами, через налаживание диалога, на основе поэтапности и взаимности;

способствовать мирному урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и продолжению работы по формированию механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии;

о) продолжать целенаправленную работу по надлежащему международно-правовому оформлению внешних границ Российской Федерации, включая внешние границы континентального шельфа, и разграничению прилегающих морских пространств при безусловном обеспечении национальных интересов России, прежде всего в сфере безопасности и экономики, исходя из задачи укрепления доверия и сотрудничества с сопредельными государствами;

п) проводить конструктивную линию на укрепление разноформатного сотрудничества в Арктике при уважении суверенитета и юрисдикции арктических государств;

р) продолжать работу по сохранению и расширению присутствия Российской Федерации в Антарктике, в том числе на основе эффективного использования механизмов и процедур, предусмотренных системой Договора об Антарктике;

с) содействовать продвижению и защите интересов российского бизнеса на внешних рынках, обеспечивать дипломатическое сопровождение отечественных деловых проектов, противодействовать дискриминации за рубежом российских участников внешнеэкономической деятельности;

т) в сфере международных гуманитарных связей:

проводить активную работу по защите прав человека, противодействовать попыткам использования правозащитных концепций в качестве инструмента политического давления и вмешательства во внутренние дела государств;

обеспечивать всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, принять меры к расширению заграничных консульских учреждений Российской Федерации и к увеличению бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующие проекты по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом»;

активизировать усилия по созданию прочной юридической базы и механизмов для эффективной защиты прав и законных интересов российских детей, усыновляемых (удочеряемых) за рубежом, в том числе заключение соответствующих межправительственных соглашений и подготовку предложений о внесении необходимых изменений в законодательство Российской Федерации;

расширять российское культурное присутствие за рубежом, укреплять позиции русского языка в мире, развивать сеть российских центров науки и культуры;

у) в интересах повышения результативности российской внешней политики эффективнее использовать ресурс публичной дипломатии, вовлекать гражданское общество во внешнеполитический процесс, укреплять взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации, некоммерческой организацией «Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова», другими неправительственными организациями внешнеполитической направленности, содействовать их широкому участию в деятельности мировых экспертно-политологических диалоговых форумов, в международном гуманитарном сотрудничестве;

ф) совершенствовать информационное сопровождение внешнеполитической деятельности в интересах объективного восприятия Российской Федерации на международной арене;

х) обеспечивать защиту прав Российской Федерации на её дипломатическое недвижимое имущество за рубежом; содействовать урегулированию вопросов, связанных с размещением дипломатических представительств иностранных государств на территории Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации разработать концепцию укрепления ресурсного и кадрового потенциала системы Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

3. Министерству иностранных дел Российской Федерации:

а) представить в установленном порядке до декабря 2012 г. проект Концепции внешней политики Российской Федерации в новой редакции;

б) обеспечить координацию работы, связанной с реализацией настоящего Указа.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

7 мая 2012 года, 18:20
http://news.kremlin.ru/acts/15256

0

70

Предстоящая встреча G8 и цели новой «большой войны»
Виктор БУРБАКИ  08.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/08/n14230.jpg

Процессы, происходящие в настоящее время в Мир-системе и ведущие к существенным изменениям ее сложившейся структуры «центр - полупериферия – периферия», образуют источник крупномасштабных военных конфликтов. Мир вступает в эпоху перемен, когда «большая война» за передел сфер влияния и ресурсы, а также ряд региональных войн, ей предшествующих, становятся почти неизбежной перспективой.

«Большая война» грядет. Американцы уже давно заняты подготовкой её пространства на Ближнем и Среднем Востоке. Очень многие видят в ней выход из глобального кризиса.

Эксперты выделяют совокупность целей, которые по замыслу Планировщика могут быть достигнуты только в результате «победоносной» войны.

Первая группа целей лежит на поверхности:
- отвлечь внимание населения Запада от кризиса, переключить его на «глобального» врага;
- списать по максимуму огромные государственные долги;
- избежать скатывания США в новую «Великую депрессию», оживить экономику, создать условия для развития «с чистого листа»;
- сохранить для Америки утрачиваемое ею лидирующее положение в Мир-системе;
- сохранить сложившуюся финансовую систему с опорой на «Вашингтонский консенсус», продлить существование Федеральной резервной системы как всемирного эмитента «зелёной бумаги».

Во вторую группу входит «табуированная» и редко обсуждаемая цель - обеспечение перспективы выживания Израиля, который, удерживая оккупированные палестинские территории, может устойчиво существовать только в условиях перманентной конфронтации с соседями (за счет поддержки Запада), имея «победоносное» преимущество в военно-технической сфере.
Израиль пока в состоянии разгромить почти любую коалицию арабских стран. А монопольное обладание ядерным оружием (ЯО) в регионе дает ему гарантию от случайностей войны и надёжное средство ядерного сдерживания. Невозможно представить, во что  превратилось бы государство Израиль, расположенное на малых и скудных территориях, без природных ресурсов в отсутствии постоянного внешнего врага.

Сегодня Израилю очень нужна  «большая война», чтобы:
1) обеспечить (закрепить) в результате победоносной военной кампании достаточно высокое статусное положение в мире;

2) исключить возможное снижение или полное прекращение (вследствие кризиса) финансовой поддержки со стороны Запада и, в первую очередь, США, на которые приходится 22% во внешней торговле Израиля и еще $3,71 млрд. только прямой безвозмездной финансовой помощи. Заметим, что в 2011 г. Германия полностью завершила выплаты Израилю за преступления Третьего рейха. Продолжать субсидировать Израиль в одиночку может оказаться для Америки слишком обременительным;

3) денуклеизировать Иран, исключив появление возможности ядерного сдерживания Израиля.

Третьей и наиболее скрываемой целью является «реинкарнация» мировой колониальной системы.

Мир существовал в условиях классического колониализма на протяжении более пяти веков, и лишь во второй половине ХХ века, в результате образования после Второй мировой войны мощного центра силы в лице СССР и мировой социалистической системы, возникли условия деколонизации планеты. Постколониальной эпохе, таким образом, чуть более полувека, и сегодня логика развития западной экономики кладёт этой эпохе конец. Западная экономическая система в условиях рыночной конкуренции может стабильно существовать только при постоянном вливании дополнительных ресурсов извне. Для стабильного существования такой системы необходимо наличие управляемой (колониальной) периферии, из которой можно черпать дешевые ресурсы.

События последнего времени, начиная с захвата Ирака и Афганистана, заканчивая захватом Ливии и пресловутой «арабской весной», со всей очевидностью показывают, что периферии Мир-системы предстоит новая колонизация. Это можно считать геополитической неизбежностью, ибо в мире нет сейчас стратегических субъектов, способных этому воспрепятствовать.  Вопрос лишь в том, будет ли это двуполярная (США+Евросоюз против всех остальных) или какая-то иная модель колонизации.

В процессе «новой колонизации» произойдет быстрая кодификация международного права на основе окончательного отказа от принципов, заложенных Ялтинско-Потсдамской политической системой. Нас ждет отказ от основных принципов ООН, ликвидация института постоянных членов Совета Безопасности ООН, коррекция принципа суверенного равенства государств. В недалеком будущем «законные» оккупация и колонизация (в пределах «признанных» зон влияния) будут занимать место принципов самоопределения и "невмешательства во внутренние дела" других стран. В международную практику усилиями Запада вновь вводится «двухуровневая» система международно-государственного устройства, при которой полный суверенитет сохраняется лишь за государствами, составляющими «ядро» Мир-системы, а государства периферии могут иметь суверенитет лишь в объеме, не препятствующем деятельности транснациональных корпораций.

В соответствии с идеями, высказанными З. Бжезинским, в основе нового (колониального) мира должны лежать «Большой Запад» (США + Евросоюз) и «Большой Восток» (Япония, Индия, Турция, Саудовская Аравия).
В грядущем (колониальном) мире Россию не видят как субъект мировой политики. О перспективах совместного международного управления ресурсами Сибири рассуждают уже открыто.
Скоро вспомнят, что Российская Федерация есть правопреемница Российской империи, а та в 1884 г. подписала международную конвенцию, содержащую «принцип эффективной оккупации».

Из него следует, что если какая-либо страна не способна эффективно управлять своими ресурсами, может быть введено внешнее управление. Уже вскоре «принцип эффективной оккупации» может быть провозглашён  действующей нормой международного права, чем будет «обосновываться» правомерность изъятия у России исключительных прав на управление ее собственными ресурсами.

Уже создан и испытывается на разных театрах военных действий базовый инструмент новой колонизации – НАТО. Из новой стратегической концепции НАТО, принятой в 2010 г. в Лиссабоне, следует, что в современных условиях именно перед НАТО поставлена задача поддерживать устойчивость системы «центр - колониальная периферия», в которой только и может существовать Западный мир. В этом - суть новых функций Североатлантического альянса. НАТО есть объединение государств Западного мира для новых «крестовых походов», которые, как известно, в первую очередь были экономическими предприятиями. Военная сила НАТО будет постоянно «проецироваться» на те страны и районы мира, которые являются поставщиками сырья и энергоносителей.

Сегодня для Запада становится принципиально важным не допустить появления крупной сырьевой державы, обладающей высоким геополитическим статусом. Поэтому Запад совершенно «не замечает» такие крупные ядерные государства, как постоянно дестабилизирующий обстановку на Ближнем Востоке Израиль и слабоуправляемый Пакистан, который не может или не хочет осуществлять контроль над своей территорией, не допуская деятельности движения Талибан.

Однако нефтегазовый Иран (член Договора о нераспространении ядерного оружия!) с его возможностями регионального лидерства стал для Запада первоочередным объектом силовой «демократизации».
Ядерная программа Ирана - всего лишь casus belli. Иран может хоть полностью отказаться от ядерных технологий – ему это не поможет. При этом Иран – «предполье» России, а ей не следовало бы забывать установку Бжезинского: в  XXI веке Америка будет развиваться против России, за счёт России и на обломках России!

Одной из целей Планировщика «большой войны»  является не допустить образования Евразийского союза как стратегического субъекта мировой политики. Ресурсы «постсоветского пространства» уже учтены и поделены между «Большим Западом» и «Большим Востоком». Смысл реанимируемых проектов «Европы от Атлантики до Урала» - включить Россию в Западный мир, но без её зауральской части.  Предполагается, что на предстоящей в Кэмп-Дэвиде встрече «Большой восьмёрки» от России потребуют «сдачи» Сирии и Ирана, отказа от  политики евразийской интеграции и сокращений её тактического ядерного оружия (ТЯО) – в обмен  на «предложения, от которых трудно отказаться»… И Китай здесь России не поможет: «возвращаясь» в Евразию, Россия задевает его интересы.

Вся история взаимодействий России с Западом показывает, что строить с ним отношения, основываясь на иллюзии «партнёрство», - крайне недальновидно. Точно так же история «больших войн» учит, что наибольшее преимущество в грядущей «большой войне» получит та сторона, которая вступит в неё на завершающей стадии. С высокой вероятностью она же будет и в числе победителей.

Поэтому нельзя не согласиться с мнением Б.Борисова, высказанным ещё в 2009 г. в статье «Многопроклятый мир»: «...создание геополитической конфигурации (по типу Евразийского союза), позволяющей оттянуть непосредственное вступление России в войну за счёт кратного роста коалиционного могущества и создания буферных пограничных зон - боевые действия в которых, по опыту прошлых войн, могут и не перекидываться на территорию метрополий - является ключевой внешнеполитической задачей.

По существу, для России выбор заключается только в том, формировать ли русский военно-политический блок сейчас, имея относительную большую свободы манёвра, или позже - в цейтноте, под действием обстоятельств непреодолимой силы  или прямо в военных условиях, под бомбами "не считаясь с жертвами".
Но возможности для такого относительно благоприятного, в духе последней грузинской кампании, переформатирования российского пограничья уменьшаются с каждым днём».

Оценивая недопустимость для России в преддверии «большой войны» производить сокращения в сфере ТЯО, необходимо подчеркнуть, что для такой «слабой» стороны международного конфликта, как Россия, ТЯО является реальным инструментом его деэскалации (на военной стадии).

Сокращения в сфере ТЯО могут привести Россию к «военно-политическому цугцвангу», когда в ответ на военное давление «сильной» стороны конфликта она будет поставлена перед выбором: либо принятие навязываемых условий (вследствие очевидной слабости сил общего назначения), либо мировая ядерная катастрофа.

Россию «ведут» к «большой войне» последовательно, сознательно, логично. Пытаются втянуть Россию в эту войну,  чтобы обеспечить бесславный выход из неё с последующим «окончательным решением русского вопроса».

Сегодня все решения, принимаемые российским руководством в военно-технической, политической и экономической областях, необходимо рассматривать с одной точки зрения: помогут ли они в грядущей «большой войне» и в обеспечении достойного места  России в послевоенном мироустройстве или, наоборот, ослабят её позиции.

И здесь, в первую очередь, надо не сдавать «двух главных союзников» России - её стратегические ядерные силы и её  тактическое ядерное оружие!

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/08/pr … vojny.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира