ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 41 страница 50 из 194

41

Веймарская Европа? Германия решает что делать с еврозоной
Project Syndicate, Гарольд Джеймс

http://hvylya.org/images/stories/germany_euro.jpg

Германии в Европе выглядит всё более специфической и уязвимой. В хаосе немецкого объединения в 1990 году, когда соседи Германии были напуганы новым гигантом, тогдашний канцлер Гельмут Коль обещал европейскую Германию, а не германскую Европу. Сегодня, вопреки этому, условия любых усилий по спасению Европы очевидно устанавливаются Германией.

Широко распространено признание, что Европе нужен существенный экономический рост, если она хочет выбраться из своей долговой беды. Но немецкая озабоченность о стабильности (обретённая в её катастрофическом опыте, полученном между первой и второй мировыми войнами) толкает её в противоположном направлении. Как следствие, германская порка теперь в моде.

Критики Германии указывают на два пункта: настоящая проблема Европы в германском торговом профиците, и Германия извращённо одержима своим прошлым.

Германские валютные счета по факту давний вопрос, который предшествовал монетарному союзу. В 1960-х Германия стала сильнейшей и наиболее динамичной европейской экономикой, благодаря надёжному экспорту. Германские излишки на валютных счетах, первоначально возникшие благодаря позитивному торговому балансу, появились в 1950-х, были скорректированы после ревальвации в 1961 году, и вновь выросли в скачках поздних 1960-х, поздних 1970-х, поздник 1980-х и снова в двухтысячных.

Если результирующий дисбаланс не может быть финансирован и поддержан, то есть необходимость в коррекции. С регулярными интервалами, начиная с 1960-х, европейские партнёры Германии, особенно Франция, сталкивались с перспективой экономии и дефляции, чтобы скорректировать дефицит. Эта альтернатива была непривлекательной для французской политической элиты, поскольку сокращала рост и гарантировала электоральную непопулярность.

Франция (и другие средиземноморские страны) предпочитала немецкую монетарную и налоговую экспансию, которые стимулировали сильную экспортную ориентацию Германии. Но этот курс всегда был не популярен среди немцев, которые, руководствуясь «межвойновым наследием», беспокоились об инфляции и её последствиях.

Немецкие законодатели думали, что проблема исчезнет, когда будет запущен монетарный союз, на тех же основаниях, как и в США никто не волновался о Калифорнийском буме, который произвёл аналогичный излишек валютных поступлений (если бы кто-то побеспокоился их измерить). Никто не сказал калифорнийцам расслабиться и пойти на пляж, когда время было подходящим.

Второе критическое утверждение, часто озвучиваемое Нобелевским лауреатом Полом Кругманом, состоит в том, что предполагаемый исторический урок Германии хронологически ложен. Это не знаменитая гиперинфляция ранних 1920-х, которая разрушила хрупкую Веймарскую республику и позволила возникнуть нацистской диктатуре. Скорее демократия была убита десятилетием позже, депрессией и дефляцией.

Современный критицизм упускает важный элемент немецких политических затруднений ранних 1930-х. По его мнению, к началу Великой Депрессии Германия уже была в ловушке благодаря предыдущим плохим решениям. Это именно тот урок, который глубоко впечатан в германское политическое сознание.

Немцы правы, замечая параллели между состоянием Европы сегодня и в межвоенный период. Похожесть состоит в использовании выбора  валютного режима для политического окружения и демократической легитимации.

В конце своей гиперинфляции Германия закрыла себя в валютном режиме, международном золотом стандарте, который был умышленно разработан, чтобы выход был невозможен. Ожидаемыми последствиями было, что страна станет заслуживающей доверия и будет привлекательной для иностранного капитала.

Когда эта стратегия сработала, вливания капитала привели к буму, как в государственном, так и в частном секторе экономики. Правительства на всех уровнях финансировали политически привлекательные, но дорогостоящие инфраструктурные проекты.

Но была и обратная сторона. Энтузиазм бума, связанный с предыдущим опытом инфляции, привёл к увеличению зарплат, не сопоставимым с увеличением производительности труда. В результате Веймарская республика потеряла конкурентоспособность в конце 1920-х, таким же образом, как и Южная Европа в 2000-х. В обоих случаях, было ясно, что вливания капитала не могут продолжаться вечно, и ослабление конкурентоспособности означало приближение конца.

Когда пошёл обратный процесс, Германия оказалась в ловушке. Когда иностранцы и немцы симметрично начали забирать депозиты, банки были втянуты в несостоятельность и вынуждены ликвидировать свои активы по «пожарным» ценам. Правительства пытались поддержать падающие банки, но они могли финансировать дефицит только с помощью займов у банков. Учитывая их обязательства по фиксированному обменному курсу золотого стандарта, это означало, что они должны были внедрять всё более непопулярные меры экономии.

Учитывая все эти ограничения, здесь не было лёгкого пути спасения. Немедленно принятым путём на волне банковского кризиса 1931 года было внедрение контроля над капиталом.

Кризис был поражением демократии. Очевидным ответом демократических партий стало бегство от ответственности в период величайших экономических трудностей. Последнее полностью парламентское правительство Веймарской республики уже распалось к марту 1930 года под политическим весом невозможной налоговой дилеммы. Сокращение расходов злило левых, увеличение налогов злило правых.

Демократические партии согласились в случае использования конституционного чрезвычайного положения обойти парламент и принимать законы в форме декретов. Таким образом, демократия уже значительно потеряла силы перед назначением Адольфа Гитлера канцлером в январе 1933 года.

Банковские и бюджетные проблемы, налоговые ограничения и возникновение «неполитического» технократического правительства: всё это ужасно знакомо немцам в прошлом. Негативный урок межвоенного опыта (что нагромождение налоговых обязательств не решает проблем) уже очевидно в сегодняшней Европе. Но отсюда можно также извлечь позитивный урок: возможность международного порядка, который поддерживает демократические режимы в момент, когда они принимают непопулярные меры.

Это был урок, извлечённый  из Веймара Конрадом Аденауэром, первым послевоенным канцлером Германии и человеком (будучи мэром одного из самых высокозатратных городов германии в 1920-х), видевшим немецкую катастрофу максимально близко. Теперь, как и тогда, Европа (сообщество разделённых ценностей) нуждается в поддержании демократии в национальных государствах, находящимся под угрозой экономического кризиса.

Источник: Project Syndicate  http://www.project-syndicate.org/commen … 64/English
Перевод Александр Роджерса, "Хвиля"  http://hvylya.org/analytics/economics/2 … zonoj.html

0

42

Мировая геополитика: "Богатое государство должно быть сильным"?

Более двадцати лет назад международная политическая обстановка в мире резко изменилась. Биполярный мир потерял даже тот сомнительный баланс сил, который существовал со времен окончания Второй мировой. Рухнул СССР - сила, десятилетиями сдерживающая распространение американского влияния в мире.

Что же сегодня представляет собой международная политическая обстановка? Концентрируются ли все основные решения и события вокруг самой мощной державы США или мировая арена имеет иную расстановку сил?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1330485841_00019hr7.jpg

Обратим свое внимание на Старый свет. В 1992 году странами Европы был заключен Маастрихтский договор о создании Европейского союза. Сегодня в его состав входит 27 стран, среди которых такие влиятельные государства как Германия, Франция, Великобритания, а также Польша. С недавнего времени членами ЕС стали бывшие советские республики, именуемые странами Балтии. ЕС имеет свое единое экономическое пространство и собственную валюту, причем 17 стран используют ее как основную государственную.

Сегодня мировое сообщество с напряжением следит за развитием кризиса в Европе. Среди причин экономического дисбаланса основными являются влияние американского долгового кризиса, а также последствия непродуманной политики открытия таможенных барьеров между странами и поспешного введения евро.
Дело в том, что, создав единое экономическое пространство, европейские аналитики упустили из виду одну существенную деталь: многие из стран-членов союза располагали дефицитным бюджетом, поэтому собственная валюта была им просто необходима.
Введение евро уничтожило более слабые районы, оставив только экономически развитые центры союза.

Так, например, была практически полностью ликвидирована отстающая промышленная система Литвы. Однако экономические проблемы отнюдь не делают Европейский Союз слабым международным субъектом. Напротив, на фоне долговой катастрофы США, Европа кажется более надежным и стабильным участником международных отношений.

Старый свет считается центром мировой экономики и политики, здесь находятся важнейшие международные организации, такие как ООН. Однако собственного военного образования у Европы нет. Северо-атлантический региональный альянс (НАТО) придерживается проамериканской политики и не может считаться организацией, обеспечивающей безопасность европейских стран. Сегодня большинство государств, вступивших в этот военно-политический блок, вынуждено нести обременительные расходы на участие в вооруженных конфликтах, разжигаемых США.

Под эгидой демократии американское правительство пытается занять ключевые позиции в Центральной и Южной Азии, причем вследствие того, что общество США весьма чувствительно к человеческим жертвам, кровопролитие ведется через привлечение военных сил членов НАТО.
Печальный опыт Вьетнамской войны показал, насколько сильное влияние способно оказать мнение общественности в этой стране, поэтому сегодня американские политики предпочитают действовать «чужими руками» и все чаще «за чужой счет».

Понимание необходимости собственного военно-политического образования постепенно приходит к большинству европейских держав. Например, Германия, Франция и Польша выступили с инициативой создания такого блока безопасности в 2007 году, однако большие проблемы в обсуждении этого вопроса возникли со стороны давнего союзника США – Великобритании.

Америке не нужна сильная Европа, так как правительство данной державы рассматривает ее как марионетку для достижения конкретных целей, а также донора человеческих и отчасти финансовых ресурсов. Кроме того, Европа для США - удобный плацдарм для размещения системы ПРО.

Что же на сегодняшний день представляет собой США? Политика бесконтрольного выпуска доллара позволила американскому обществу поднять уровень благосостояния на очень высокий уровень. Однако цена таких преобразований оказалась слишком велика: экономика страны перешла в режим паразитирования. На начало 2012 года, по официальным данным, внешний долг этой мощной ядерной державы практически равен ее годовому бюджету.

Такие цифры явно свидетельствуют о фактическом банкротстве страны, однако отказывать США в предоставлении материальных благ никто не намерен.
Дело в том, что мировая экономика базируется на долларе, и в случае краха американской финансовой системы волна кризиса неизбежно захлестнет весь мир. Кроме того, американское правительство успешно использует политику ограбления, искусно прикрытую демагогией о необходимости распространения демократии и роли своего государства в этой благородной миссии.
Поток полученных благ направляется на поддержание существующей системы.

Дело «демократизации» стран Центральной и Южной Азии напрямую связано с наличием на их территориях запаса углеводородов, либо иных материальных ресурсов, в которых сегодня остро нуждаются американские корпорации. Кроме того, весомую роль играет и планомерное усиление государств-членов ШОС. Союз России и Китая, а также еще довольно широкого ряда стран несет функцию не только взаимовыгодного сотрудничества, но и безопасности, что явно противоречит интересам Соединенных Штатов. Несмотря на неоднократные заявления российских и китайских представителей о том, что ШОС не является исключительно военным блоком, а лишь имеет среди многочисленных функций обеспечение безопасности, тенденция к усилению вселяет в политиков США и Европы определенную долю опасений.

Среди российских политологов небезосновательно бытует мнение о том, что интерес американских демократов к Центральной Азии имеет несколько иные корни, чем это пропагандируется в официальных заявлениях. Каждое новое военно-миротворческое предприятие со стороны НАТО предоставляет альянсу определенное стратегическое преимущество относительно потенциальных противников, а именно Китая и России.

Следует также обратить свое внимание на нарастающую напряженность между Россией и Европой, провоцируют которую все те же проамериканские силы. Если ранее в странах Балтии лишь изредка высказывались негативные отзывы о внешней политике России, то сегодня существует тенденция открытого враждебного поведения, зачастую провоцирующего международные скандалы. Кроме того, не без поддержки известных политических течений делаются попытки «переписывания истории» с целью приравнять советскую власть к фашистской оккупации в плане юридической оценки.
Такие стремления вполне понятны, поскольку основной их целью является не только взыскание с России колоссальных сумм в качестве компенсации за надуманную агрессию, но и территориальный передел.
По оценкам политологов, основную заинтересованность в пересмотре итогов войны имеет Германия, которая, по понятным причинам, не может действовать открыто.

Не будем забывать о желаниях европейских и американских политиков перевода России в разряд сырьевого придатка. Наше государство по-прежнему располагает огромными объемами углеводородов, драгоценных металлов, древесины, пресной воды и других природных ресурсов, в которых остро нуждается Старый и Новый свет.
Вследствие того, что доллар все более теряет свой авторитет, а наша страна, к счастью, имеет ядерное оружие, политика угроз и скупки в отношении России не имеет смысла и влечет определенные угрозы для безопасности претендентов.

Современные политики, вне зависимости от их партийной принадлежности, хорошо понимают возможность предъявления требований к международным партнерам о взаимной выгоде и равенстве в отношениях.

Сегодня России необходимо поднимать технический уровень своих военных средств, причем не только в сфере обеспечения собственной безопасности. Данное утверждение отнюдь не является призывом к началу гонки вооружений, которую так и не могут фактически завершить мировые державы. Однако в условиях современных мировоззрений военно-наступательный потенциал является одним из самых весомых аргументов в мирных переговорах.
К сожалению, принцип «Богатая страна должна быть сильной» сохраняется до сих пор.

Не следует питать иллюзий и в отношении Китая. Выстраивая союзнические отношения с этой густонаселенной страной, стоит понимать, что данное государство не только остро нуждается в природных ресурсах и энергоносителях, но также имеет конкретные территориальные претензии, которые лишь временно не предъявляются в адрес России. Сегодня тесное объединение интересов с этой стремительно развивающейся страной носит характер вынужденности как для нашего государства, так и для КНР. С экономической точки зрения Китай представляет собой активного экспортера, который, однако, имеет серьезный внутренний диссонанс. В период первой волны кризиса Китай стал тем локомотивом, который не позволил рухнуть мировой финансовой системе.

Однако если в 2009 году экономика КНР блестяще выдержала все трудности и тем самым позволила России остаться на высоком уровне по показателям импорта энергоносителей, то прогнозы на следующий год уже не столь благоприятны.
Свою позицию относительно поддержки экономической системы Европы и США Китай высказал довольно четко, отказавшись финансировать долговые обязательства Евросоюза.

Разговаривая о мировой геополитической ситуации, следует учитывать также постепенное увеличение влияния на международной арене стран Латинской Америки. На сегодняшний день континент не может противопоставить основным силам согласованную позицию по основным вопросам, так как представлен государствами, проводящими самые различные направления внешней политики.

Если страны БРИКС все больше сближаются в плане экономического партнерства, то государства проамериканской направленности пытаются оказать влияние на колеблющиеся в политическом выборе территории. Положительной тенденцией является тот факт, что сегодня Россия установила отношения со всеми странами ЛАКБ, а также наращивает внешнеторговую деятельность в этом регионе.

Активное сотрудничество с Вашингтоном делает Австралию достаточно серьезным конкурентом для Китая не только в экономическом, но и в военном отношении. Американцы, как и прежде, занимаются активным вливанием в экономику интересующих их стран долларового потока в обмен на материальные ресурсы. Правительство государства не имеет возможности отказаться от сотрудничества, так как опасается неспокойных регионов Индонезии и потенциальной китайской угрозы.

Кроме того, следует сказать о черном континенте, который все же постигла печальная судьба сырьевого придатка Старого и Нового Света. Нищета населения в африканских государствах соседствуют с колоссальным потоком экспорта углеводородов, золота, драгоценных камней и прочих ресурсов в США и страны Европы. Однако тенденции к развитию в данном регионе все же есть, хотя влияние на мировую политику Африка в ближайшее время оказать не сможет.

В заключение следует упомянуть, что наряду с угрозой военных конфликтов и экономической нестабильностью все большей проблемой для международного сообщества становится терроризм. Вопрос о борьбе с этим негативным явлением давно вышел на международный уровень, однако и корни его кроются в общемировом устройстве.

На сегодняшний день на нашей планете проживает свыше десяти миллиардов человек, в то же время лишь один миллиард именуется «золотым». К этому единственному миллиарду условно относят тех людей, которые обеспечены кровом, полноценным регулярным питанием, работой и прочими благами цивилизации.

Соотношение 1:10, по официальной точке зрения, и есть основная причина существования терроризма, бороться с которым эффективно можно лишь политикой увеличения материального блага и равномерного его распределения.

Автор Елена Гордеева
http://topwar.ru/11857-mirovaya-geopoli … ilnym.html

Из комментов:

Аскет RU Сегодня, 12:31
Складывающаяся обстановка до боли напоминает тридцатые годы ХХ столетия. Снова назревает схватка ведущих держав планеты за природные ресурсы, за нефть и жизненное пространство. Компьютеры, Интернет, микросхемы, мобильные телефоны, волоконно-оптические магистрали - все они зависят от нефти! Вот если бы в мире создали источники новой энергии, отказавшись от нефти, тогда и можно было бы говорить о конце индустриализма. Но ведь не создали же! Потому нехватка «жирной и черной» - катастрофа даже для самых «постиндустриальных» стран. А нефтяной голод, судя по всему, наступит! И потому в мире назревает новая большая война.

Нефть - не единственный фактор обостряющегося соперничества. Одновременно во всем мире нарастают и другие дефициты: продовольствия и пресной воды. А здесь, на пространстве погибшего СССР - не только нефть с газом, но и 55% чернозема планеты, и четверть планетарных запасов пресной воды. Зря, что ли, иностранцы сегодня скупают черноземные угодья чсерез подставные фирмы в областях Тульской, Тамбовской, Рязанской, Орловской, Воронежской?. Зря, что ли, они приобретают земли на Украине-Малороссии?

Мы живем в «новых тридцатых». Но если тогда, в ХХ веке, война сулила быть грандиозными танковыми сражениями, нападениями воздушных флотов, титаническими битвами авианосных эскадр,. Теперь в бой пойдут совершенно другие силы, по сравнению с которыми тогдашние «юнкерсы» с поршневыми моторами и «тигры» - так, детские игрушки. В бой пойдут люди-киборги и боевые роботы, крылатые ракеты и бомбы со спутниковым наведением. А может - и тактические ядерные заряды. И генетически модифицированные боевые вирусы

Глобальный кризис уничтожит комедию современной «демократии», Снова придет пора тоталитарных режимов, как и в преддверии Второй мировой. Нам суждено увидеть второе пришествие фашизма, пусть и в новом обличье. Слишком много признаков такого исхода видно сегодня в Соединенных Штатах, которых жестоко треплет системный кризис. Может, они и не распадутся вовсе, а породят новую диктатуру. А «постфашизму» нужно будет воевать. Борьба за нефть - наилучший повод для войны, равно как и одна из главных ее причин.

Сегодня нам надо думать не о падении Америки. Само по себе оно не решит наших проблем. Нам надо работать над возвышением России. И не стесняться ничего, и никого. Нужно быть готовыми к этой войне а ещё лучше достичь того уровня когда "горячая" война с нами не принесет результатов агрессорам.

Здесь дело не только в ЯО, его век постепенно клонится к закату.Проблемы стоят глобальные и комплексные.Это демография, здравоохранение и образование для сохранения и приумножения "человеческого ресурса", новые технологии и оружие, освоение космоса и Мирового океана и много чего ещё. Нам не нужно участвовать в дележе чужих территорий и запасов, на своей земле ещё и конь не валялся по большому счету.

Надо снять "розовые очки" демократии и общечеловеческих ценностей которые нам постоянно пытаются "напялить на нос" и целенаправленно работать над укреплением прежде всего обороноспособности страны и наводить "жесткий" порядок в своем государстве иначе нас раздавят и растащат на куски.

0

43

Это Европа содержанок и нищих
"Die Welt", Германия,Гюнтер Лахманн (Günther Lachmann)

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/02/1301637024/4966282730_28fe4f9771_b.jpg

Китайцы издеваются над «Задолжавшими Штатами Европы»: «Попрошайничать к нам не приезжайте». Миролюбие сменяется ненавистью, социальная модель не работает

http://uploads.ru/i/D/h/H/DhHYl.jpg
  Foto: dapd/DAPD "Ohne Brot kein Frieden". Junge Spanier demonstrieren gegen den Reformkurs ihrer Regierung. In Spanien, Italien, Portugal und Griechenland ist die Hälfte aller unter 25 Jährigen arbeitslos, sie gelten als verlorene Generation

Хватит расточать комплименты Европе! Политики рассыпают их, не зная, что делать дальше, и водят своих сограждан за нос. «Европа – наше будущее. Альтернативы Европе нет. У нас есть все основания глядеть вперед с оптимизмом, ведь мы и наша Европа выйдем из нынешнего кризиса окрепшими, стоит нам только захотеть этого. Не надо бить тревогу», - пишет в «Bild» бывший канцлер Германии Гельмут Коль.

Теодор Вайгель (Theo Waigel), бывший в кабинете Коля министром финансов, вторит своему патрону по долгу службы: «Европейский Союз – это конец 1000-летней войны, которую вели практически все почти против всех. ЕС – это незаслуженный рай для жителей всего континента. ЕС – это сокращенное обозначение золотого века европейской истории».

Много слов, мало реальности
Так и голова закружиться может. «Незаслуженный рай для жителей всего континента…» Когда речь идет о Европе, государственные мужи и все те, кто считают себя таковыми, за словом в карман не лезут. К сожалению, с действительностью эти слова имеют мало общего.

Давайте начистоту: что получилось из европейской идеи? Эта Европа не в состоянии прокормить своих граждан. Тысячи прекрасно образованных португальских инженеров и специалистов бегут от экономического и финансового кризиса в Анголу, бывшую африканскую колонию Португалии. В Анголу! Это не шутка. Там для них есть работа, в Европе ее больше нет.

«Для безработных португальцев Ангола становится страной неограниченных возможностей», - сообщает канал ARD в эфире программы Weltspiegel. Сам премьер-министр Португалии Педро Пассуш Коэлью (Pedro Passos Coelho) призвал своих сограждан перебираться на новое место и пересылать заработанные деньги на родину, чтобы страна смогла снова встать на ноги.

Вот что надо держать в уме! Отсталая Африка в состоянии предложить португальцам явно больше, чем восхваляемая политиками Европа. Вот она, горькая правда!

Потерянное поколение
В Португалии, Греции, Испании и Италии среди молодых людей в возрасте до 25 лет половина безработных. Там, где удалось устроиться на сдельную и плохо оплачиваемую работу, в подавляющем большинстве случаев не оплачивается страховка. На пенсию, которая должна кормить этих людей в старости, рассчитывать вообще не приходится. Повсюду в открытую говорят о потерянном поколении. Разве со времен окончания Второй мировой войны было что-то подобное? И это та Европа, к которой мы стремились?

Европа, которая больше не уважает демократические права своих граждан? Во главе Италии встало «правительство экспертов». Возглавляет его Марио Монти (Mario Monti), который, как и премьер-министр Греции Лукас Пападимос (Lucas Papademos), и президент Европейского Центрального банка Марио Драги (Mario Draghi), некогда работал в банке Goldman Sachs, а, следовательно, является представителем финансовой индустрии, прилично зарабатывающей на многомиллиардной экономической помощи, обеспечиваемой европейскими налогоплательщиками.

Европа – союз суверенных государств?
Итальянцы не выбирали правительство Монти, с точки зрения демократии оно нелегитимно. Но у диктатуры экспертов есть будущее, если верить министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schäuble), который прочит такое же «экспертное правительство» Греции.

У греков отнято право распоряжаться золотовалютными резервами государства. Как заявила в интервью газете New York Times бывшая министр труда Греции Лука Кацели, кредиторы - банки и хедж-фонды – начали прямую атаку на золото. Им придется, как того требует ЕС, согласиться на создание закрытого счета, на который потекут государственные доходы для погашения долга. Принять на себя управление греческими финансами должны будут немецкие чиновники. Европы как союза суверенных государств уже давно не существует.

Эта Европа подчиняется экономическому правительству, которое не подконтрольно ни одному парламенту. Она заставляет своих граждан соблюдать режим жесткой экономии, а банки при этом по-прежнему получают проценты. Последствия столь радикальных мер приводят к обнищанию широких слоев населения и наносят непоправимый ущерб обществу, но ее это мало заботит. Вместо этого она еще и сокращает расходы на образование.

Эта Европа должна была стать оплотом мира и демократии. Вначале говорили:  «Нет новой войне!» Сегодня признанные недееспособными греки жгут немецкие флаги, греческие СМИ изображают немецких политиков в нацистской униформе. Царит такая ненависть, какой не было со времен войны.

http://uploads.ru/i/a/g/E/agEbZ.jpg
Foto: dapd, Die griechischen Gewerkschaften haben die Bürger zu Demonstrationen gegen ...

Европа должна была быть социальной. Сегодня глава ЕЦБ Марио Драги говорит следующее: «Хваленая европейская модель социального государства изжила себя». Взамен ничего не предлагается. Изжила и все. Просто так.

Насмешки и издевки из Пекина
Где выход из финансовой и экономической катастрофы? Заявить о невыполнении обязательств. Греция – уже банкрот, Португалия – банкрот неофициальный. Испания и Италия в несколько лучшем положении. Как утверждает Драги, быстрых решений европейских проблем не существует. Как, впрочем, не стоит надеяться и на то, что Китай поспешит со своими деньгами на помощь еврозоне.

Еще несколько лет назад любого, кто стал бы утверждать, что Европа не сможет обойтись без помощи Коммунистической партии Китая, подняли бы на смех. Сегодня президент ЕЦБ открыто сокрушается по поводу отсутствия у государственных капиталистов Пекина готовности прийти на помощь Европе. Ну и что это за Европа?

Неудивительно, что ей приходится цитировать насмешки и издевки товарищей из Пекина. «Не приезжайте к нам попрошайничать», - пишет главный редактор газеты China Daily в очень личном письме, адресованном «Задолжавшим Штатам Европы». «Честно говоря, непонятно, почему богатые протягивают руку за помощью к нам, беднякам». В конце концов, европейский рабочий зарабатывает в 12 раз больше китайского. У китайцев рабочий день длится 12 часов и более, в то время как французы имеют два месяца оплачиваемого отпуска.

Опьяненная собственной значимостью
Кроме того, китайцы уже понесли «огромные убытки», помогая Соединенным Штатам.  «Мы угодили в долларовую ловушку. Вы хотите загнать Китай еще и евроловушку?» - пишет Хуан Сянъян. По его словам, Европе пора прекратить жаловаться: «Пришло время засучить рукава».

Нет, мир лишен жалости. А почему он должен кого-то жалеть? Он слишком хорошо помнит горделивые выступления лидеров европейских государств и правительств на международных саммитах и великодержавные фантазии, выставляемые напоказ. Европа хотела опять высказываться, руководить. Она была настолько одурманена чувством собственной значимости и головокружительными темпами роста финансового капитализма в Лондоне и Франкфурте, что совершенно не почувствовала расползающегося по ногам ледяного холода смерти.

Никого не беспокоили фальсификации в греческих балансах, несуществующие сельскохозяйственные проекты, на которые Брюссель благосклонно выделял деньги налогоплательщиков. Никого не удивляло, что португальцы, занимаясь прокладкой скоростных трасс через свою территорию, не строят при этом ни крупных, ни мелких промышленных объектов. Никто не спрашивал себя, на что будут жить испанцы, когда строительный бум сойдет на нет.

Политики будто не замечают этого и продолжают набивать себе на языке мозоли, болтая об особой ответственности за Европу. При этом ни у одного из них нет варианта решения экономических и социальных проблем континента. Ни один из них не знает, как справится с финансовыми проблемами, создать рабочие места и перспективы для молодежи. Бедная Европа.
   
Оригинал публикации: Dies ist das Europa der Bevormundeten und Bettler  http://www.welt.de/debatte/kommentare/a … ttler.html
Перевод: http://rus.ruvr.ru/2012_03_03/67331442/

0

44

Национальный интерес и внешняя политика России
Виктор ПИРОЖЕНКО (Украина)  05.03.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/03/05/n13168.jpg

За несколько дней до президентских выборов в России «Московские Новости» опубликовали седьмую программную статью В.В.Путина, посвящённую вопросам международной политики. В центре статьи - анализ внешних вызовов и угроз, с которыми сталкивается в настоящее время Российское государство. Мы продолжим этот разговор.

Представляется, что основные внешние вызовы России вытекают из усилий «глобального гегемона» любой ценой удержать монополию на решение важнейших международных проблем, получить ничем не ограниченное «право» по своему произволу кроить политическую карту мира. Отсюда - не прекращающиеся попытки оттеснить Россию от участия в определении мировой повестки дня, стремление любыми средствами добиться понижения её геополитического статуса.
В решении глобальных проблем США принципиально не хотят иметь равноправных партнёров.

И в этом – главный вызов России как крупной державе, имеющей свои национальные интересы и свои геополитические устремления. Эти интересы и устремления определяются величиной российской территории (1/7 часть суши), расположением страны на двух континентах с прямым выходом к двум океанам, экономическими и оборонными потребностями, многовековыми традициями, включая традицию длительного пребывания на первых ролях в европейской и мировой политике.

Россия, как верно отмечает В.В.Путин, практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Ни у друзей, ни у геополитических соперников и потенциальных противников России не должно возникать сомнений в её готовности защитить себя, своих друзей и союзников, а также - принципы справедливых и равноправных межгосударственных отношений. В этом смысле свобода действий иных мировых сил всегда будет заканчиваться там, где начинаются соображения национальной безопасности России.

России, несомненно, ещё предстоит сказать своё слово в установлении «правил игры» в мире в соответствии с её собственными интересами.
Среди таких правил следует назвать:

1. Верховенство принципа государственного суверенитета.

2. Универсализм и всеобщность применения норм межгосударственных отношений; неприемлемость двойных стандартов.

3. Безусловный приоритет мирных, политико-дипломатических способов решения конфликтов и недопустимость несоразмерного применения силы.

4. Неприемлемость «гуманитарных интервенций». Жертвы среди мирного населения от пресловутых «гуманитарных интервенций» уже многократно перекрыли «зверства диктаторских режимов», защищать от которых якобы приходят интервенты. Причем США сочетают утверждение верховенства принципа «гуманитарных интервенций» над принципом государственного суверенитета с проповедью двойных стандартов: «право» на «гуманитарные интервенции» отстаивается Соединёнными Штатами в отношении других стран, тогда как в отношении себя США считают безусловным принцип государственного суверенитета.

5. Принцип единства и неделимости безопасности.

Принципы межгосударственных отношений («правила игры»), отстаиваемые Россией, отвечают представлениям подавляющего большинства народов и государств мира о справедливом и безопасном мироустройстве. Российский подход к международным делам объективно будет востребован всегда. Тем более он востребован сейчас, когда принципы, соблюдение которых гарантирует устойчивость и безопасность в мире, цинично игнорируются. В этом – моральное превосходство России и предпосылка её определяющего международного влияния на перспективу.

Российская дипломатия должна вернуть эти принципы в мировую политику в качестве фундаментальной основы межгосударственных отношений. Именно Россия (кто же ещё?) должна взять на себя инициативу формирования новой мировой повестки дня, нового всеобщего фундамента межгосударственных отношений, исключающего глобальный диктат.

Помогая другим отстоять независимость, причём не на основе разовых уступок западным «центрам силы», а на основе систематического применения обозначенных выше принципов, Россия одновременно обеспечивает и свою безопасность и, кстати, безопасность самого Западного мира. Это и есть воплощение принципа неделимости безопасности.

Стремление Соединённых Штатов вытеснить Россию в разряд второстепенных государств приводит Америку к авантюрам и заведомо утопическим начинаниям.
■Во-первых, это стремление США обеспечить себе абсолютную неуязвимость, в том числе - неуязвимость по отношению к ответному ядерному удару. Американцы пытаются вырваться из тупика взаимного (а значит, и их собственного) гарантированного уничтожения при всех сценариях начала ядерной войны с равным соперником. Видимо, мысль о том, что Америку как государство могут вычеркнуть из истории - как до этого Америка сделала с другими (Югославия, Ирак, Ливия), для американской политической элиты невыносима. Отсюда - ставка на глобальную ПРО в сочетании с подталкиванием России к обвальному сокращению её собственных ядерных сил. При этом американская ПРО нацелена на обесценивание ядерного потенциала России. Ставка Вашингтона на получение односторонних преимуществ, если она сохранится, будет и далее заводить в тупик любые переговоры по контролю над вооружениями. Уже сейчас очевидно, что односторонней неуязвимости для себя США не смогут добиться в принципе.

■Во-вторых, просматривается стремление США и их европейских союзников лишить Россию друзей, союзников, выгодных экономических партнёров и рынков сбыта путём разгрома дружественных или просто лояльных ей режимов. Речь идёт в данном случае об Ираке, Ливии, Сирии, Иране, но эта тенденция носит более общий характер. К ней можно причислить и срыв соглашения между Газпромом и Опелем, и попытки подвергать экономическим санкциям те или иные российские предприятия, особенно в сфере ВПК, сотрудничающие с «неправильными странами», и принятие Евросоюзом правил, дискриминирующих Газпром, и др.

Особую опасен такой курс на постсоветском пространстве. Ряд фактов, в частности беспорядки в Жанаозене (Казахстан) и попытки подрыва политической стабильности в Белоруссии показывают, что дестабилизация политических режимов в странах Единого экономического пространства с помощью технологий «бархатных» государственных переворотов стала долгосрочной целью политики Вашингтона. Расчёт американцев ясен: пока евразийская интеграция не приобрела ещё устойчивой поддержки правящих элит постсоветских государств, пока не преодолены трудности в работе Таможенного союза, «смены режимов» в отдельных странах должны нанести удар и по Евразийскому проекту в целом, разрушив возникающий евразийский центр влияния.

■В-третьих, налицо усилия политически дестабилизировать изнутри и саму Россию. Схема действий знакомая: под видом поддержки политического участия народа и «демократизации» использовать технологии «мягких» государственных переворотов. Составляющими этих технологий являются финансирование широкого спектра неправительственных организаций, а также обучение их активистов методам информационных войн и работе в целевых с точки зрения задач переворота аудиториях.

■В-четвёртых, против России ведётся тщательно спланированная информационная война.
Настало время, когда российские официальные лица, научное сообщество, СМИ, эксперты должны выработать свою систему понятий, смыслов и символов в правозащитной, культурно-исторической и иных сферах современного развития. Это – главное, что позволит избежать поражения в информационной войне. Использование импортируемой с Запада понятийной сетки, основанной на понятиях «демократия», «тоталитарный режим», «авторитарный режим», «сталинизм» и пр., на негативных оценках любого российского (советского) исторического опыта раз за разом загоняет Россию в ловушку обсуждения проблем в терминах западного агитпропа. Российские политики и учёные, соглашаясь работать с этими идеологическими заклинаниями, заместившими собой содержательные понятия, заранее обрекают себя на поражение в информационных схватках.

■В-пятых, один из ключевых моментов внешней политики России – её гуманитарная составляющая. Комбинация методов дипломатии, грамотной информационной политики, популяризация достижений собственного государства, его истории, языка и культуры являются наиболее прочной, долгосрочной основой решения внешнеполитических задач. И в первую очередь это касается территорий Исторической России. «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире - и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский», - абсолютно справедливо говорит В.В.Путин.

В этом вопросе российская внешняя политика должна исходить из того, что положение населения, говорящего по-русски, а также трактовки в странах СНГ общей с Российской Федерацией истории этих стран не могут быть сугубо внутренним делом одной отдельно взятой страны.
Общее государственное прошлое накладывает на бывшие республики СССР определённые гуманитарные и моральные обязательства друг перед другом - и в настоящем, и в будущем. Соблюдение прав тех групп населения, для которых в полутора десятках стран русский язык является родным, противодействие фальсификациям общей с Россией истории должны стать критерием реального дружественного, а не декларативного отношения той или иной страны СНГ к России и её народу. Данные вопросы должны быть введены российской дипломатией в постоянную повестку дня двусторонних отношений со странами СНГ и, прежде всего с Украиной.

России следует более решительно и последовательно продвигать собственное понимание принципов межгосударственных отношений. И столь же решительно, без колебаний пресекать любые попытки игнорировать российские интересы. У Москвы есть все средства заставить другие государства соблюдать её интересы в вопросах ПРО, на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке и т.д. Одна лишь постановка на обсуждение вопроса о закрытии Россией своей территории для транзита войск США / НАТО в Афганистане возымела бы, безусловно, должный эффект в западных столицах.

Твёрдая, принципиальная защита Россией принципов международного права и собственных национальных интересов только умножит число её друзей в мире. И это будет уже иное мироустройство, характеризуемое не просто возвращением России в число ведущих мировых держав – РФ по большому счёту и так никогда не выходила из их ряда, - а именно в число лидеров мирового развития.

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/05/na … ossii.html

0

45

«НОВЫЕ ШЕЛКОВЫЕ ПУТИ»: ЭКСПАНСИЯ КИТАЯ НА БАЛКАНАХ
WIN.ru,Александр Латца,06.03.2012

http://win.ru/sites/default/files/imagecache/node_pic/06-03-12_0.jpg

Многие обозреватели, определяя новые направления экономики Китая, говорят о «новых шелковых путях» — маршрутах, призванных улучшить условия транспортировки товаров. Эти новые континентальные направления имеют целью значительно сократить традиционные морские маршруты при отправлении из крупных китайских портов.

В последнее время часто обсуждается растущее влияние Китая на африканском континенте, однако, при этом забываются китайские успехи на Балканах. Уже в семидесятые годы существовали предпосылки к албано-китайскому сотрудничеству, но только в восьмидесятых Китай занялся выработкой реальной доктрины отношений с южно-европейскими странами.
Сначала присутствие на Балканах казалось Китаю политическим проектом двойного назначения:
во-первых, по отношению к Европе,
во-вторых, к бывшей сфере влияния Советского Союза. После падения железного занавеса Пекин усилил свое влияние на Балканы, фокусируясь на коммерческом потенциале стран этого региона. За последнее десятилетие внешнеторговый обмен между Европой и Китаем вырос практически в четыре раза, со 101 миллиарда евро в 2000 году до 395 миллиардов евро в 2010.

Очевидно, цель Пекина состоит в сбыте дешевой китайской продукции балканским потребителям. Сначала торговые связи между Китаем и Балканами начали развиваться в направлении трех главных рынков региона — Болгарии, Румынии и Хорватии. В 2010 году двухсторонний торговый оборот с Бухарестом насчитывал 2,6 миллиарда евро, в то время как с Загребом и Софией оборот составил 1,1 миллиард евро и 630,5 миллионов евро, соответственно.
Что касается Сербии, то, несмотря на хорошие отношения между Китаем и Сербией при Милошевиче, в 2010 году двухсторонний торговый оборот с Китаем достиг лишь суммы в 325 миллионов евро.
Символом китайского успеха на Балканах стало открытие в 2010 и 2011 годах гигантских «чайнатаунов» в пригородах Белграда, Бухареста и Загреба. Аналогичный проект в настоящее время выполняется и в Болгарии.

Китайское внедрение в экономику Балкан носит не только коммерческий, но и промышленный характер. Это, к примеру, случай Dongfeng — одной из крупнейших китайских автомобилестроительных компаний, которая в конце 2009 года заключила контракт с сербской Fabrika Automobila Priboj (FAP) на сборку автомобилей в Сербии. Упомянем также о сотрудничестве китайской корпорации «Great Wall Motor» и болгарской компании «Litex Motors», которые в феврале 2011 начали производство автомобилей эконом-класса.
Китай также развивает инвестиционную политику в области добычи полезных ископаемых для того, чтобы обеспечить растущие потребности экономики своей страны.

Например, китайская металлургическая компания «China Minmetals Corporation» недавно подписала договор с «Aurubis Bulgaria» — филиалом крупнейшего европейского производителя меди. Вскоре после этого китайская компания «Sichuan Jiannanchun International Group» и турецкая «Kürüm Energy, Resources, and Metallurgy» создали совместное предприятие «Illyria Mineral Industry», которое намерено развивать экспорт албанского феррохрома в Китай.
В настоящее время Пекин ведет переговоры о запуске подобных проектов в Боснии-Герцеговине и Косово.

Греция замечательно иллюстрирует китайские достижений на Балканах. В самый разгар кризиса Китай оказал весомую поддержку экономике Греции покупкой краткосрочных долговых обязательств, выпущенных казначейством этой страны, но главным образом тем, что подписал контракт на 3,4 миллиарда евро, позволивший одной из крупнейших в мире транспортных судоходных компаний «China Ocean Shipping Company» отремонтировать и использовать часть греческого порта Пирея.

Контракт позволил китайской компании построить третью погрузочную пристань и логистический центр, увеличив тем самым пропускную способность порта. Пекин также учредил особый греко-китайский фонд в пять миллиардов долларов для развития морского судоходства, планируя увеличить перевалку контейнеров втрое. Таким образом, к 2015 году порт сможет принимать до 3,7 миллиона грузовых судов в год, а двусторонний торговый оборот с Афинами возрастет до восьми миллиардов долларов ежегодно. Строя этот китайский транспортный узел в Средиземном море, Пекин должен был постепенно начать направлять маршруты своих судов от портов Неаполя и Стамбула в сторону Греции.

Но «China Ocean Shipping Company» имеет виды также и на порт Салоники, который посредством железной дороги соединен с другими Балканскими странами и с Центральной Европой.

Китайское правительство непосредственно заинтересовано в скорой приватизации греческой государственной железнодорожной компании, которую планируют выставить на продажу в рамках сокращения государственного долга страны.
Китайское намерение установить контроль над морским и железнодорожным сообщением Греции вполне понятно: Пекин хочет сделать Грецию чем-то вроде своего перевалочного узла, чтобы, поставляя китайскую продукцию в средиземноморский регион, затем иметь возможность переправлять ее во все стороны света: с севера страны в Центральную Европу, а с юга Греции — в страны мусульманского мира.

Многие обозреватели, определяя новые направления экономики Китая, говорят о «новых шелковых путях» — маршрутах, призванных улучшить условия транспортировки товаров.
Эти новые континентальные направления имеют целью значительно сократить традиционные морские маршруты при отправлении из крупных китайских портов. Очевидно также, что ввиду все более частых случаев пиратства, железнодорожные перевозки на сегодняшний день намного надежнее, чем морской транспорт. Следовательно, строительство «греческого транспортного узла» логично вписывается в планы оптимизации коммерческих маршрутов, особенно если сопоставить его с проектами по освоению новых железнодорожных направлений.

Именно с этой целью Китайский Банк развития (CDB) принял участие в финансировании (с суммой в 4,5 миллиарда евро) строительства участка общеевропейского транспортного коридора № 10, открытие которого намечено на 2013 год.
Этот коридор должен соединить Западную Европу с Турцией, проходя через территорию Австрии, Словении, Хорватии, Венгрии, Сербии, Македонии, Болгарии и, конечно же, Греции.

Пекин также финансирует восстановление моста в пригороде Белграда, который соединит оба берега Дуная и будет закончен в 2014 году, получив название «Мост сербо-китайской дружбы».

http://win.ru/ekonomicheskie-interesy/1331009139

0

46

Африка на пороге новых потрясений
Александр МЕЗЯЕВ  09.03.2012

http://uploads.ru/i/R/I/K/RIKVB.gif

На фоне откровенных разгромов государственных режимов Северной Африки и Ближнего Востока дестабилизация ситуации в Нигерии и ряде других стран к югу от Сахары оказалась несколько в тени. Однако последние события, происходящие в этой самой многонаселённой стране Африки, заставляют рассматривать их в общем контексте событий «арабской весны», которую, впрочем, точнее назвать «арабской проказой».

Для начала напомним, что ситуация в Нигерии стала резко ухудшаться в последние месяцы в связи с террором ряда исламистских организаций. Так, доселе вялотекущая террористическая деятельность организации «Боко Харам» (далее – БХ) активизировалась в конце 2010 года, когда за одну неделю было убито более 700 человек. Впечатляет и территориальный масштаб террора – это сразу несколько штатов (включая такие большие, как Борно, Йобе, Кано и др.). По оценкам властей, число приверженцев БХ составляет свыше 500 тысяч членов. Следующий всплеск террора БХ произошёл в канун Рождества Христова 2011 года, когда были одновременно взорваны несколько христианских церквей, погибло несколько сот человек.

20 января 2012 года в одном из крупнейших городов страны Кано БХ произвела новые взрывы, в результате которых погибло более двухсот человек. (1) В конце февраля произошло ещё несколько взрывов церквей. Всё это спровоцировало массовые демонстрации христиан, в которых также погибло несколько человек. Особенностью нового этапа террора БХ становится нападение не только на простых граждан-христиан, но и на государственные учреждения. Так, 27 февраля 2012 года произошли нападения на органы власти, прежде всего на полицейские участки. (2) Нельзя не отметить и самые массовые забастовки и демонстрации населения страны в связи с повышением цен на бензин, которые проходили в течение нескольких недель нового 2012 года.
Их масштаб, а также участие в них (в отличие от всех иных подобного рода забастовках) представителей нефтедобывающего сектора показывает, что Нигерия балансирует на лезвии бритвы.

http://populacaosustentavel.files.wordpress.com/2011/07/lagos-grande.jpg

Чтобы лучше понять причины резкой дестабилизации ситуации в стране, следует обратиться к некоторым статистическим данным. Федеративная Республика Нигерия – одно из самых многонаселённых стран мира, её население превышает 150 миллионов человек (восьмое место в мире). При этом ещё в 1963 году её население составляло всего 35 миллионов человек. (3) То есть Нигерия является государством с одним из самых быстро растущих населений на планете. Численность нигерийской рабочей силы оценивается в 50 миллионов человек. (4) В стране проживают более 250 этнических групп.

Основными природными богатствами являются нефть, природный газ, олово, железная руда, каменный уголь, свинец, цинк, ниобий. (5) Доказанные запасы нефти составляют более 37 млрд. баррелей, а газа – более 5 трлн. кубометров, что ставит Нигерию на второе место в Африке после Ливии по нефти (6) и на седьмое место в мире по газу.

Основным партнёром Нигерии по экспорту являются США. Однако по импорту главный партнёр - Китай. США здесь, занимая второе место, отброшены далеко назад (всего 8% импорта Нигерии). Лидирует Нигерия и среди получателей инвестиций из Китая. А проект по строительству железной дороги из внутренних районов страны к побережью Атлантического океана вообще является самым крупным зарубежным проектом КНР. (7) В настоящее время в Нигерии действует более тысячи китайских предприятий. (8)
С 1998 года товарооборот между Китаем и Нигерией вырос почти в десять раз. Всего Пекин инвестировал в Нигерию не меньше 12 миллиардов долларов. (9)

Важно также подчеркнуть, что нигерийские власти отказываются проводить «рыночные реформы», на которых настаивает МВФ.

Говоря об африканской политике КНР, следует отметить, что впервые в 2009 году не США и не Европа, а Китай стал главным партнёром Африки в целом. И тенденция эта закрепляется немыслимыми темпами: только на первую половину 2011 года товарооборот КНР с Африкой вырос на 65% и достиг 61,2 млрд. долларов. (10) А главное – Китай становится причиной изменения отношения между странами Африки и МВФ.
Зачем африканским странам связываться с МВФ, выдвигающим тяжёлые, в том числе (и прежде всего) политические условия предоставления кредитов, если КНР даёт эти же суммы на гораздо более выгодных условиях? Так что без Китая Нигерия не осмелилась бы противостоять требованиям МВФ о проведении «экономических реформ».

А о том, как ведут себя представители «западной демократии» в Нигерии, говорит спецоперация по полной смене власти в стране 7 июля 1998 года, проведенная демонстративно, чтобы, как говорится, не оставалось сомнений, кто в доме хозяин. В этот день внезапно умерли и действующий президент страны Сани Абача, и избранный президент Мошуд Абиола. Причём если С.Абача умер у себя дома, то М.Абиола умер в тюремной камере. Маленькая деталь: он умер во время встречи с американским послом Т.Пикерингом, посетившим его с «дружественным» визитом. (11)

http://uploads.ru/i/8/K/L/8KLGC.jpg

Активизация боевиков БХ, масштабность новой волны террора в Нигерии, скоординированность операций в разных концах страны говорит о том, что организация получила и новое оружие, и новые деньги. Не случайно на только что состоявшемся заседании Совета Безопасности ООН российский представитель особо отметил проблему растекания ливийского оружия по Африке и её связь с терроризмом. «Особую опасность представляют утечки ПЗРК и гранатомётов, которые угрожают навигации гражданской авиации», - отметил российский дипломат. (12) Представитель России прямо связал утечки ливийского оружия с активизацией деятельности «Боко Харам».

Несмотря на то, что официальная позиция Китая в Африке строится на принципе «искренность, дружба и равенство», (13) нельзя не видеть, что, на самом деле, речь идёт о целенаправленной политике взятия Китаем источников сырья в Африке под свой полный контроль. (14)
Это иногда весьма удачно обыгрывается Западом для разжигания среди африканцев ненависти к китайцам. Отметим, что в рамках разгорающегося нового пиратского кризиса – на этот раз в Гвинейском заливе (то есть у берегов Нигерии) – произошёл не просто захват корабля, а убийство китайского капитана судна.

В том, что «арабская весна» начала «стекать» к югу континента, на самом деле ничего удивительного нет. Так, многострадальный Судан «по случайному стечению обстоятельств» также является одним из главных партнёров Китая в Африке. Сегодня Китай закупает более двух третей произведённой в Судане нефти. А это – прямо противоположное тому, что на протяжении последних двадцати лет добиваются США, которые мучают санкциями, финансированием терроризма и мятежей (Дарфур), международным уголовным преследованием высших должностных лиц страны и прямым вооружённым вторжением. Ведь именно эти санкции и обеспечили Китаю монопольное положение на нефтяном рынке Судана. В 2011 году Судан был всё-таки сокрушён, когда от него отрезали южную часть, где создано новое государство. Именно юг Судана - самая богатая нефтью и многими другими природными ресурсами часть некогда единой страны.

С середины января нестабильность перебросилась на территорию Республики Мали. Здесь, на севере и северо-востоке страны, начались столкновения между незаконными вооруженными формированиями сепаратистского «Национального движения за освобождение Азавада» (НДОА) и правительственными войсками. Особую тревогу вызывает смычка НДОА с террористами «Аль-Каиды исламского Магриба». (15) Бои начались там, где проживают туареги, оказавшие в своё время помощь войскам Ливийской Джамахирии.

Сегодня Нигерия вступила в период, когда исламисты начинают проводить тщательно спланированные и чрезвычайно сложные террористические операции. Они скоординированы по времени с точностью до минут и разворачиваются на больших территориях. Начались нападения на органы государственной власти. Африканский континент подвергается перманентной агрессии Запада на протяжении последних трёх столетий. Меняются лишь формы. Здесь надо чётко разграничивать реальные внутренние противоречия, с одной стороны, и использование этих противоречий внешними силами - с другой.
Сейчас Нигерия вступила в фазу резко активизированной игры внешних сил на внутренних противоречиях. То же самое угрожает и ряду других стран, прежде всего Алжиру, Нигеру и Мали.
__________________

Александр МЕЗЯЕВ - Кандидат юридических наук, доцент, член Российской ассоциации африканистов.  http://www.fondsk.ru/news/2012/03/09/af … senij.html

(1) См. Сообщение Министерства иностранных дел России №82 от 23 января 2012 года, // http:// wwwmid.ru /brp_4.nsf /newsline /8E65D265764334B84425798E00538595
(2) Данные события регулярно освещаются в разделе новостей сайта Фонда стратегической культуры. См., в частности: http://www.fondsk.ru /news/2012/02/28 /boeviki-napali-na-policejskij-uchastok-v-nigerii.html
(3) См.: Исмагилова Р.Н., Народы Нигерии. Институт Африки АН СССР. М., 1963. С.3.
(4) См.: Все страны и территории мира. Новый географический справочник ЦРУ, М. 2009. С.435.
(5) Ниобий используется при изготовлении деталей летательных аппаратов; оболочки для урановых и плутониевых тепловыделяющих элементов; контейнеров для жидких металлов; деталей электролитических конденсаторов; «горячей» арматуры электронных (для радарных установок) и мощных генераторных ламп; коррозионно-устойчивой аппаратуры в химической промышленности. Применяется также в криотронах— сверхпроводящих элементах вычислительных машин. Ниобий также известен тем, что он используется в ускоряющих структурах большого андронного коллайдера.
(6) При этом Ливия и Нигерия находятся в значительном отрыве от остальной нефтяной группы стран Африки: занимающая третье место Ангола имеет всего 1,8 млрд. тонн; Алжир – 1,5; Судан – 0,9.
(7) См.: Дейч Т.Л., Африка в стратегии Китая. Институт Африки РАН. М., 2008. С.267.
(8) См.: Арсанов С., Особенности африканской политики Китая, // Африка в условиях смены парадигмы мирового развития. Материалы XII конференция Российской ассоциации африканистов (24-26 мая 2011 г.), М., 2011. С.23.
(9) См.: http://www.fondsk.ru/news/2012/01/22/ni … itaem.html
(10) Подробнее см.: Андронова И.В., Китаизация Африки: новые тенденции в старом процессе, // Ежегодник «Африканские исследования.2011», М. 2011. С.72-85.
(11) Томас Пикеринг был Послом США в России (1993-1996). В составе «дружественной делегации» была также Сюзан Райс – нынешний представитель США в ООН.
(12) См.: Стенограмма заседания СБ ООН 21 февраля 2012 года, // Документ ООН S/PV.6717. С.12.
(13) «Политика КНР в отношении Африки», документ правительства Китая от 12 января 2006 года (См.: Андронова И.В., Указ. соч. С.75).
(14) Дейч Т.Л., Китайские компании на африканских сырьевых рынках, // Африка в условиях смены парадигмы мирового развития. Материалы XII конференция Российской ассоциации африканистов (24-26 мая 2011 г.), М., 2011. С.25.
(15) См. Сообщение Министерства иностранных дел России №390 от 28 февраля 2012 года, // http://www.mid.ru /brp_4.nsf /newsline /9A2A7BED 84E4D0FE 442579B2004D94AE

0

47

Доктрина Эйзенхауэра: 55 лет спустя
Илья Харламов,9.03.2012, 13:11

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/09/1301995522/4Dwight_D_Eisenhower.jpg

9 марта 1957 года американский парламент утвердил внешнеполитическую доктрину, направленную на укрепление позиций Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке
Авторами документа стали президент США Дуайт Эйзенхауэр и госсекретарь Джон Фостер Даллес. Согласно доктрине, любая страна региона могла запросить экономическую или военную помощь у США, если она подвергнется агрессии со стороны другого государства.

По сути же, президент получал право по своему усмотрению применять военную силу в этом районе. Американские власти ставили перед собой и другую цель: ослабить влияние СССР в регионе.

Принятие новой доктрины Соединенными Штатами стало реакцией на провал англо-франко-израильской агрессии против Египта в 1956 году, связанной с судьбой Суэцкого канала – одного из ключевых водных путей в мире. Конфликт получил название Суэцкий кризис, важную роль в котором сыграл СССР.
Советский лидер Никита Хрущев угрожал Великобритании, Франции и Израилю решительными мерами, вплоть до нанесения ракетных ударов.
Подобный сценарий мог привести к ядерной войне между Советским Союзом и США, которые неизбежно бы встали на защиту союзников. В результате Вашингтон потребовал от агрессоров прекратить военные действия.

Эти события заставили администрацию Эйзенхауэра по-новому взглянуть на роль США в регионе. По сути, доктрина ставила задачу не только укрепить влияние Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке, но и создать там военный плацдарм, направленный против социалистического лагеря, в первую очередь СССР.

В то время противоречия между двумя крупнейшими державами обострялись буквально день ото дня. Эйзенхауэр прямо выразил готовность американских войск защищать территориальную целостность и политическую независимость стран, нуждающихся в помощи, против военной агрессии любой нации, контролируемой "международным коммунизмом".

Формально в доктрине утверждалось, что новый внешнеполитический вектор США не направлен конкретно против Советского Союза. Там указывалось, что экономические интересы СССР в богатом природными ресурсами регионе минимальны: на их территории достаточно собственных запасов. Однако американский президент указал, что Ближний и Средний Восток используется СССР в "политических соображениях силового характера" в связи с намерениями "коммунизировать мир".
Следовательно, по мнению Эйзенхауэра, Москва надеется установить господство над регионом, который представляет собой ворота между Евразией и Африкой.

Именно от этой "угрозы" и хотели спасти США арабские страны, установив там собственную гегемонию с помощью вмешательства во внутренние дела и контроля над внешней политикой. В 1957 году доктрина Эйзенхауэра была применена под предлогом защиты Иордании от "агрессии" Сирии. В 1958 США пошли на прямую военную интервенцию Ливана, а девять лет спустя поддержали вооруженную агрессию Израиля против арабских стран.

После распада СССР, который был противовесом Соединенным Штатам в регионе, Вашингтон нарастил усилия, о которых говорится в доктрине. Однако современные реалии заставят США скорректировать свое отношение к политике в арабском мире, считает руководитель Центра восточных исследований Дипакадемии МИД России Андрей Володин.
"Тогда казалось, что у Соединенных Штатов нет препятствий к строительству однополюсного мира, к их решающей роли на Ближнем Востоке. Но многое изменилось. Прежде всего, изменился сам мир. Недаром известный американский интеллектуал Фарид Закария называет этот мир постамериканским. В нем США по-прежнему остаются сильнейшей страной. Но этот мир уже не может развиваться по законам, которые определяют Соединенные Штаты.
В этом мире уже приходится соизмерять свои интересы и действия с интересами других государств. И это главное изменение будет в ближайшее десятилетие определять политику США на Ближнем и Среднем Востоке.

Это будет процесс болезненного приспособления американской политики к тем реалиям, которые формируются независимо от воли Соединенных Штатов в регионе".

Со временем политика США на Среднем и Ближнем Востоке, заложенная в доктрине Эйзенхауэра, трансформировалась. Свое влияние в регионе Вашингтон обеспечивал за счет внедрения демократии с помощью силовых методов. Но это стало приводить к противоположным результатам, в том числе к приходу к власти религиозных экстремистов.

К тому же лозунги США и других стран Запада о необходимости демократических реформ нередко становятся ширмой для свержения неугодных режимов, как это происходит в Северной Африке. И это не говоря о соблюдении элементарных норм международных отношений. Мнение Андрея Володина.
"Вмешательство во внутренние дела других государств не просто противоречит уставу ООН. Это противоречит здравому смыслу. США и их ближайшие союзники – Франция и Великобритания, пытаются навязать политическое устройство, удобное им в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока. Но эта практика явно обречена на неудачу. Потому что, выступая за демократию американского типа в Сирии и в Ливии, мы все видим – какая в Ливии получилась демократия. Надеюсь, в Сирии такой демократии не получится".

Тем не менее Вашингтон пока не отказывается от политики доминирования в разных регионах мира, убежден руководитель Центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев
"Об этом пишут многие американские стратеги и политологи, причастные к формированию американской внешней политики. На Ближнем Востоке для США очень важно сохранять свой имидж, подкреплять его тесными экономическими связями и военно-техническим сотрудничеством.

С одной стороны, это финансовые вливания, работа спецслужб, смещение неугодных режимов.
С другой – политика военного давления. Для этого существуют американские флоты в Средиземном море и Персидском заливе. Они уже сыграли серьезную роль в конфликтах на Ближнем Востоке, в ходе двух войн в Ираке, в событиях в Ливии. И продолжают быть эффективнейшим средством американской дипломатии в регионе".

США стоят на пороге выборов президента. Уже в следующем году мир увидит, претерпит ли изменения их внешняя политика с приходом нового хозяина Белого дома. Эксперты не ждут качественных изменений ее ближневосточного вектора.
Последние 55 лет доминирование в этом регионе было неизменной установкой руководителей страны независимо от их партийной принадлежности.

Терять регион, богатый природными ресурсами и представляющий собой крупнейший рынок сбыта, США вряд ли намерены. Другой вопрос, какие механизмы они будут использовать для поддержки своего влияния в регионе.

События "арабской весны" показали: арсенал средств усовершенствуется. Для свержения неугодных режимов и поддержки оппозиции используется Интернет и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа.

Премьер России Владимир Путин, победивший на президентских выборах, не исключил, что целью акций протеста против авторитарных режимов в арабских странах была не забота о правах человека, а передел рынков.
Это подтверждается вытеснением оттуда традиционных партнеров, включая российские компании, и приходом новых операторов.

Очевидно, что на Ближнем и Среднем Востоке и дальше будут переплетаться геополитические и экономические интересы крупнейших мировых игроков. Россия четко сформулировала принципы, которыми должны руководствоваться ответственные члены международного сообщества в этом сложнейшем регионе: невмешательство во внутренние дела государств, их единство и территориальная целостность.

А вот действия США и их союзников в Ираке и Ливии привели к хаосу и фактическому развалу этих стран.

http://rus.ruvr.ru/2012_03_09/67953360/

0

48

Уроки арабского в нашей Пальмире
"Санкт-Петербургские ведомости", Санкт-Петербург,Михаил Пиотровский

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/11/1301867266/4highres_00000400284703.jpg

Одновременно с ростом религиозного противостояния исчезает и арабское единство. Все в этот процесс кидаются с радостью, не думая о том, что будет потом
Эрмитаж только что показал выставку из коллекции Ага-хана. Выставка сама по себе замечательная – архитектура в мусульманском искусстве. Ее идея придумана людьми, которые создают в Торонто музей исламского искусства из коллекции Ага-хана.

Ага-хан – глава исмаилитов, одного из шиитских течений ислама. Его семью чтут исмаилиты, живущие во всех концах мира: в Индии, на Памире, в Европе, в Сирии, Иране... Для многих Ага-хан если не совсем бог, то близко к нему. С одной стороны, он руководит мощной общиной по всему мусульманскому миру, принадлежит к числу богатых, влиятельных людей. С другой – семейство Ага-ханов одна из самых ярких и блестящих фамилий высшего света Европы в течение многих лет. Отец Ага-хана был председателем Лиги наций. Его дядя много лет возглавлял комиссию ООН по правам беженцев.

У семьи есть фонд, который собирает произведения искусства, помогает развитию современной мусульманской архитектуры и финансирует проекты развития городов с учетом вековых традиций. Причем делается это с большими вложениями денег. Многие европейские компании, которые хотят строить на Востоке, дают деньги фонду Ага-хана, потому что знают: все будет честно, аккуратно. Фонд содержит исмаилитский университет, издает книги, проводит конференции. Деятельность Ага-хана – блестящий пример сочетания светского и религиозного. Присутствует религиозность, и нет полного погружения в светскую жизнь.

Это образец. Нечто подобное пытались создать на Ближнем Востоке. Идеал мусульманских стран – не теряя связи со своим народом, быть богатыми и входить в мировую элиту. Вместо этого получился хаос. Он может легко перекинуться на Россию. Ближний Восток рядом с нами.

Принято говорить, что сегодня многие волнения в мире определяются влияниями извне. На самом деле для этого не нужны спецслужбы каких-то стран. Полно народу, который так развлекается. Беспорядки в Нью-Йорке начинались с того, что люди, живущие в Ванкувере, издающие антиглобалистский журнал, придумали, что и как сделать вместе со своими активистами. Продумали стратегию, договорились, активизировали оргкомитет в Нью-Йорке. На телеэкранах мы видели, что из этого получилось. Как известно, толчком к правонарушениям может быть и подражание, как это случается в криминальном мире. Кто-то совершает преступление, ему все сходит с рук, тут же находятся подражатели.

На Ближнем Востоке происходят обострения религиозных различий. Нет ничего хуже столкновений, которым придается религиозный оттенок, они могут легко нарастать, превращаясь в войны. Разногласия между шиитами и суннитами время от времени всплывали, но фронтальных противостояний было немного. Сейчас по мере ликвидации светскости государств Ближнего Востока это обострение становится определяющим.

Кто такие сунниты и шииты? Сунниты – представители наиболее многочисленного направления в исламе. По их представлению, человек оставлен один, ему дан Завет, и он должен следовать по пути, указанному Пророком. У суннитов верховная власть принадлежала когда-то халифам, «избираемым» общиной. Они не вправе выносить собственные решения по важным вопросам. Их должность сводится к толкованию текстов Корана.

Шииты считают, что власть в общине должна передаваться не выборным людям, а семье потомков Пророка. Одним из первых халифов был Алий – двоюродный брат Мухаммеда и муж его дочери, от него пошли шиитские имамы. Есть много ответвлений шиитов, все делятся по принципу наследования. Считается, что у шиитских имамов есть искра благодати, которая позволяет их решения и мнения считать идущими от Бога.

При наличии такой связи имамы обладают особыми тайными знаниями. Так, исмаилизм примечателен тем, что в нем существует представление о скрытом смысле учения. Есть один смысл Корана, другой... Это позволяет быть гибкими. Если есть тайные учения, ими можно многое объяснить. У шиитов даже иногда позволяется скрывать свою веру ради дела веры. Шииты всегда готовы к политической жизни, веками они участвовали в народных выступлениях.

Сейчас почти явное противостояние со стороны шиитов Ирана, Ирака и Сирии подогревается суннитскими государствами Аравийского полуострова, которым хочется играть особую роль. Они помогают раскручивать волнения. Лига арабских стран выступает то против Ливии, то против Туниса, то против Египта, теперь против Сирии.

Что происходит? Происходит уничтожение единства арабской нации. Арабская нация создавалась в рамках идеи арабского национализма. Он зародился в Сирии, почему эта страна так мистически важна. Это страна великой культуры христианской и ближневосточной. Там находится Пальмира, в честь которой назван наш город. Здесь после первой и второй мировых войн появились люди, которые стали проповедовать, что арабы, живущие в разных странах, едины. Едины не из-за ислама – у них общий язык и общие истоки. Они должны стать нацией, и это решит многие проблемы. Мир увидит их объединение. Это похоже на мечту о единой Европе.

Не очень получилось. Вершиной стало время, когда Гамаль Абдель Насер создал Объединенную Арабскую Республику. Противоречий возникло слишком много, ничего путного из этого не вышло. Но до сих пор Насер остается символом идеи единства. Интересно, что все ошибки народ ему прощал. У него были сплошные военные поражения, не было успехов в экономике, но он был личностью харизматичной, и его идея всем нравилась.

Арабский национализм не был религиозным. В его истоках лежала идея, что христиане и мусульмане могут жить вместе. Примером тому была, в частности, Сирия, где большая христианская община. Сейчас не просто светское государство уничтожается. Одновременно с ростом религиозного противостояния исчезает и арабское единство. Все в этот процесс кидаются с радостью, не думая о том, что будет потом.

Никто не хочет помнить о том, что происходило в Афганистане, когда американцы активно поддерживали там религиозный элемент в афганском сопротивлении. Они победили, нам оттуда пришлось уйти. Но война втянулась обратно.

Что происходит с объединившимися против Сирии арабами? То же, что происходит на арабских улицах, в Греции и у нас. Люди, получившие образование и достаток, хотят, чтобы у них было больше власти и возможности в принятии решений. Аравийские государства (ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Катар) богаты и образованны. Им хочется управлять в арабском мире, а их не очень пускают. Для египтян и сирийцев по статусу они ниже. На египетской улице мальчишка, получивший образование и имея деньги, хочет получить власть. Так же и у государств. Стимулирование политической активности происходит из-за желания получить прав больше, чем дано. Это мировой процесс.

Уровень уличных волнений проявляется на уровне государственной борьбы. Что будет происходить дальше? Трудно сказать.

Стало модным и почти нормальным полагать, если режим в какой-нибудь стране плохой, его можно скинуть. Все забывают, что этот принцип когда-то назывался доктриной Брежнева. Это то, что мы сделали в Чехословакии. Собрались и решили, что в Праге изменили идеалам социализма, надо правительство свергнуть. Свергли, тем сами себе и всему социалистическому миру яму вырыли. Потом это перекинулось в США и стало называться доктриной Буша. Никто не учится на уроках истории.

По одной из теорий, великим державам Европы, США надо, чтобы Израиль повоевал с Ираном руками арабов. Это то же, что воевать руками бен Ладена с СССР в Афганистане. Взрыв повернется на арабские страны.

Положение Израиля становится опасным. Это тоже националистическое государство. Оно создано сионизмом – еврейским национализмом. Существование вокруг арабских националистических государств было неким сдерживающим фактором. Как атомная бомба. Наличие такой бомбы у нас и в США обеспечивало мир во всем мире на несколько десятилетий. Так и здесь при националистических режимах возникала некая стабильность, правда, все время на грани войны. Сейчас отступление национализма, усиление религиозного фанатизма, а также массовое наступление на Иран делают положение Израиля значительно хуже.

Что делать нам с ситуацией на Ближнем Востоке? Возможность влиять на нее сегодня мала. Думаю, стоит держать нейтралитет, по мере сил пытаясь предотвратить кровопролитие. Есть традиция политики России на Ближнем Востоке, связанная с православием и арабизмом. Своих предавать нельзя. Наши дипломаты имеют опыт. Сейчас мы не очень можем влиять на ситуацию, но сможем это делать в будущем. Надо готовить позицию. Правильная моральная политика без обмана, самообмана и предательства играет на перспективу. Выигрывает тот, кто говорит правду, действуя соответственно своим принципам и интересам.

Санкт-Петербургские ведомости  http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? … V_Articles

0

49

О сетевых технологиях, «оранжевой революции» и Третьей мировой (I)
Константин ГОРДЕЕВ, 15.03.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/03/15/n13318.jpg

Революционные вихри повеяли вдруг над планетой: взорвали ближневосточный арабский мир, встряхнули гордящиеся своей стабильностью страны европейской цивилизации, чуть было не добрались до России. Ну и, естественно, вызвали заинтересованное оживление в среде политологов и разного рода экспертов.

При этом исключительно у всех на слуху одни и те же непрерывно повторяемые заклинания: «оранжевая революция», «управляемый хаос», «мягкая сила», «ненасильственные методы сопротивления», «мультикультурализм»… Разные авторы пытаются осмыслить и интерпретировать их на ходу, выхватывая и перенося к себе из чужих статей целые блоки текстов.

Однако интуиция без прочной основы знаний малопродуктивна, а специалисты-естественники (прежде всего математики, в частности, школ И. Пригожина или В. Арнольда [1]), разработавшие теорию катастроф (другие названия — теория детерминированного хаоса, теория самоорганизации) и работающие в этой области, т.е. действительно понимающие и разбирающиеся в предмете, видимо, мало интересуются тем, что происходит в глобальной социальной системе.

Ну и поскольку до сих пор оценка ситуации не вышла за пределы интуитивных «прозрений» и жонглирования туманными терминами, попробуем разобраться в причинах возникших проблем самостоятельно.

Камни преткновения
В своих истоках все «цветные революции», сотрясающие мир вот уже на протяжении четверти века, основаны на методологии а) тактики ненасильственных форм сопротивления власти; и б) стратегии «управляемого хаоса». Первая является разработкой американца Дина Шарпа, систематизировавшего совокупность методик саботажа, с успехом применявшихся в течение ХХ века.

Однако несмотря на обширное и структурированное многообразие описанных Шарпом приемов (аж 198 ! [2]), отработанную технологию их использования [3] и четвертьвековую апробацию, они тем не менее не представляют из себя что-то большее, чем просто инструментарий, чья действенность жестко ограничена местом, временем и характеристиками текущей ситуации. А вот создание таких характеристик призвана решать концепция «управляемого хаоса», которую один из ее главных популяризаторов, Стивен Манн, представляет ни больше ни меньше как «стратегию глобального военно-политического доминирования США».

Отчасти так оно и есть, так как в ее основе лежит чисто военная разработка одного из научных центров Пентагона. Последняя так приглянулась рафинированному гуманитарию С. Манну, что его стараниями она была популяризована и «ненавязчиво» перетекла в сферы дипломатии и международной политики. Поскольку обычно и сам «пропагандист» концепции «управляемого хаоса» [4], и те, кто берется его пересказывать, весьма упрощают ее суть и акцентируют внимание на второстепенных признаках, необходимо сказать несколько слов о том, на чем она основана.

В своей статье «Теория хаоса и стратегическое мышление» [5] сам С. Манн отсылает к «экзотической теории хаоса и самоорганизующей кризисности», то есть фактически, казалось бы, к тем физическим и математическим дисциплинам, которые названы выше. Однако понимает он их специфично, по-своему.
Так, им постулируется, что:
●1) «структура и стабильность находятся внутри самой видимой беспорядочности и нелинейных процессов» (т.е. мир изменчив, процессы хаотичны, структура случайна);
●2) объектом управления являются «динамические системы», т.е. системы, включающие в себя очень большое число подвижных компонентов;
●3) внутри таких непрерывно изменяющихся систем обнаруживается непериодический порядок — внешне беспорядочная совокупность данных может поддаваться упорядочиванию в разовые модели;
●4) подобные «хаотические» системы показывают тонкую зависимость от начальных условий — небольшие изменения каких-либо условий на входе приводят к дивергентным диспропорциям на выходе (очень вольная трактовка того, что в академической среде определяется термином «детерминированный хаос» [6]);
●5) кризисное состояние динамических систем является для них перманентным, но не катастрофичным и проявляет себя как самоорганизующее начало, «самоорганизующая кризисность» (т.е. понуждает систему трансформироваться из одного метастабильного состояния в другое [7]).

Собственно, из последнего положения у С. Манна и следует вывод о том, что «посредством самоорганизующей кризисности хаосом возможно управлять». И это управление состоит в том, чтобы сначала оценить и понять структурные особенности системы, намеченной к управляемой деструкции, потом выявить существующие в ней внутренние напряжения [8] и, наконец, приложить к ней то самое «малое усилие, которое вызовет значительные разрушительные последствия». При правильном выборе оно же должно стать «точкой кристаллизации»: то есть задать направление и матрицу будущего реструктурирования и формообразования.

Называет С. Манн и источник такого усилия — идеологию, которую сравнивает с компьютерным вирусом, реорганизующим конфликт внутрисистемных напряжений в желательном для «управленцев» направлении:
«С этим идеологическим вирусом в качестве нашего оружия, США смогут вести самую мощную биологическую войну и выбирать, исходя из стратегии национальной безопасности, какие цели-народы нужно заразить идеологиями демократического плюрализма и уважения индивидуальных прав человека. С сильными американскими обязательствами, расширенными преимуществами в коммуникациях и увеличивающимися возможностями глобального перемещения, вирус будет самовоспроизводящимся и будет распространяться хаотическим путем. Поэтому наша национальная безопасность будет иметь наилучшие гарантии, если мы посвятим наши усилия борьбе за умы стран и культуры, которые отличаются от нашей. Это единственный путь для построения мирового порядка...»
- пишет Стивен Манн.

В более поздней работе [9] он уточняет, что «для достижения подлинной глобальной кризисности... необходимы следующие предпосылки: 1) эффективные средства транспорта; 2) эффективные методы массового производства; 3) большая свобода экономической конкуренции; 4) повышение экономических стандартов, вытесняющих идеологию (когда борьба за выживание выиграна, для идеологии не остается места); 5) эффективные массовые коммуникации; 6) повышение ресурсных потребностей» [10]. Список представляет собой набор средств по атомизации общества путем отрицания объединяющего начала национальных идеологий через внедрение материально подкрепленной идеологии глобализма и воинствующего индивидуализма. Параллели данного перечня с цитатой, приведенной перед этим, очевидны.

Война и революция
То, что данная «стратегия доминирования» произведена военными и для военных же целей, очевидно. Она в полной мере отражает устремленность агрессора разрушить противника и поглотить его ресурсы. Правда, можно поспорить с ее характеристикой именно как стратегии, так как, вообще говоря, отсутствие стратегической цели, подмененной перманентным движением из одной метастабильности в другую, опускает значимость данной методологии скорее до уровня обобщенно тактической. Однако для С. Манна, не очень понимающего то, о чем говорит, это не существенно. И поскольку, по его собственному утверждению, «политика — это продолжение войны лингвистическими средствами» [5], он, ничтоже сумняшеся, продвигает разработку, кажущуюся ему перспективной, как основу действий представляемой им корпорации на международной арене.

Однако, как известно, незнание или непонимание каких-либо законов не освобождает от последствий их применения. А не понимает С. Манн вместе с военными экспертами, на рекомендации которых опирается, весьма и весьма существенные вещи.

►Во-первых, обращаясь к динамическим системам (их еще называют диссипативными), он отбрасывает «за ненадобностью» фундаментальнейшее свойство их существования — удаленность от равновесного состояния. Другими словами, это движущиеся, изменяющиеся системы, и это движение имеет направление, которое может быть определено в терминологии первого и второго законов термодинамики: а) в сторону понижения внутренней энергетики (внутренней напряженности) систем и б) в сторону уменьшения их сложности. Или иначе, никакого вечного перехода от одной метастабильности к другой не существует: хаос накапливается и в конечном итоге приводит к полной деструкции системы, то есть перенесение методологии войны в политику ведет к тому, что политика превращается в «войну до победного конца».

►Во-вторых, хаос с точки зрения теории, к которой апеллирует С. Манн, это не только и не столько структурное упрощение системы, сколько потеря предсказуемости поведения как ее самой в целом, так и каждой из её составляющих в отдельности (потеря информации о системе).
Поэтому тактика, в которой накопление хаоса сделано основой управления системой, в конечном итоге делает ее полностью неуправляемой. Для войны, целью которой является уничтожение противника, подобное приемлемо, для «глобальной политической стратегии» — катастрофично, кем бы она ни осуществлялась.

►В-третьих, кризис не является инструментом управления самоорганизацией. Он возникает, когда динамическая система, являющаяся открытой (т.е. существующей благодаря материальному, энергетическому, информационному обмену с окружающей средой), исчерпывает себя или оказывается лишенной источников жизнеобеспечения. И чем значимее для нее эта потеря, тем глубже кризис.

Из этого состояния существует несколько выходов.
●Во-первых, экстенсивный, т.е. распространение вовне путем обнаружения другого такого же или похожего альтернативного внешнего источника.
●Во-вторых, интенсивный, т.е. качественная внутренняя трансформация, ведущая к продолжению существования, но в принципиально изменённом виде, чтобы полностью исключить всё, связанное с возникшим дефицитом.
Правда, в этом случае выживет лишь небольшая часть системы, оказавшаяся готовой к преобразованию, а остальная «выбракуется в отходы».
●Ну и, наконец, в-третьих, когда первые два пути реализовать не удается, наступают тотальный системный коллапс и деструкция.

Очевидно, что надежды на возможность управления «самоорганизующей кризисностью» С. Манн и его коллеги ошибочно связывают со вторым, описанным выше, вариантом. Однако то, что они предлагают и реализуют — создание системного кризиса посредством искусственной индукции внутри социальной системы ее антипода, с ней конкурирующего, — на самом деле направляет развитие совсем по другому руслу. Антисистема, включающая в себя лишь очень и очень незначительную долю составляющих системы, становится конкурентоспособной только тогда, когда опирается на внешний ресурс, сопоставимый по мощности с общесистемным. Только в этом случае у нее появляется шанс перехватить контроль над прочими социально-экономическими источниками жизнеобеспечения общества и расшатать его структуры настолько, чтобы можно было говорить об их критическом состоянии, близким к хаосу и ведущим к трансформации.

Что происходит после того, как описанное расшатывание целостной прежде системы оказывается успешным? Ее бóльшая часть, как это уже сказано, в трансформацию «не вписывается», деградирует, становится «социальным отходом», люмпеном, лишенным средств к существованию, нуждающимся как минимум в соцпайке, а в отсутствие оного превращающимся в «источник революционной заразы» — бандитизма в собственной стране и экспорта революции по всему миру (живое воплощение реализованной «мечты» С. Манна). Ни к какому производству, кроме разрушительного умножения хаоса, эта часть населения уже способна не будет.

Оставшаяся часть социальной системы, сумевшая найти себя в преобразовании, несмотря на свою численную ничтожность, тоже окажется неоднородной. Наряду с группой «подсевших» на информационно-идеологическую и материальную иглу коллег С. Манна окажутся другие, которые в изменившихся условиях найдут для себя вполне конкурентоспособный источник существования, полностью автономный от того, что обусловило разрушение прежней системы. Собственно, вот эти последние — доля от доли составляющих прежнего социума, взорванного по методике «управляемого хаоса», — только и подходят под определение самоорганизации как спонтанного системного ответа на внешнее возмущающее воздействие.

Другими словами, «самоорганизующая критичность» (по С. Манну) не приводит ни к какому сдвигу динамической системы в сторону метастабильности, а ведёт дело исключительно к ее распаду на антисистемные составляющие, т.е. фактически к производству и умножению одного только хаоса. Но и это не все.

Если бы речь шла только о стратегии военных действий между разделенными противоборством автономными силами (как, вероятно, изначально и предполагалось), подобный подход был бы оправдан: враг должен быть уничтожен, а его ресурс усвоен. Однако дело в том, что в глобализованном мире социум в экономической и идейно-политической сферах своего существования - это уже не открытая, а закрытая система. И потому антисистемность, производимая в какой-то одной из его частей, которой некто захотел посредством такой процедуры управлять, в конечном итоге накапливается в ней во всей, обращая разрушительный потенциал против тех, кто его пробудил.

По сути дела, стратегия «управляемого хаоса», разработанная коллегами Стивена Манна и распространённая им самим из чисто военной области в область международной политики, является не чем иным, как стратегией перманентной мировой революции в духе Л. Троцкого. Сегодня возникающую при этом потерю устойчивости больших социальных систем можно воочию наблюдать на примере всемирных последствий «арабской весны».

(Окончание следует)

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/15/o- … voj-i.html
_________________________

[1] В.И. Арнольд. Теория катастроф, изд. 3-е доп., М.: «Наука», 1990.
[2] Дж. Шарп. «От диктатуры к демократии». Приложение. Методы ненасильственных действий, http://antiliberast.ru/blogs/13830/
[3] Три этапа государственного переворота: 1) акции протеста, тест на приемлемость идеи о «нелегитимности властей» и их способность к сопротивлению, формирование антиправительственного движения из разрозненных протестных групп, определение мобилизационного протестного потенциала общества; 2) дискредитация силовых структур и госаппарата, агитация в пользу саботажа и вредительства; 3) непосредственное свержение власти, http://www.newsru.com/world/22feb2012/sharp.html
[4] Автору данной статьи не удалось найти источник названия концепции. С. Манн его не употребляет, говоря о «теории хаоса» и «самоорганизующейся кризисности» («Self-Organizing Criticality»). Вероятно, речь идет о «controlled / operated chaos», по аналогии с встречающимся в литературе термином «controllable / operated changes».
[5] Mann S.R. Chaos Theory and Strategic Thought. Parameters Autumn, 1992, 54-68 (пер. на рус. см. http://spkurdyumov.narod.ru/mann.htm)
[6] «Высокая чувствительность к начальным условиям, приводящая к хаотическому поведению во времени... Под детерминированным хаосом понимается нерегулярное, или хаотическое движение, порожденное нелинейными системами, для которых динамические законы однозначно определяют эволюцию во времени состояния системы при известной предыстории» (Шустер Г. Детерминированный хаос. Введение Перевод с английского М. Мир 1988 г.)
[7] «Большие интерактивные системы постоянно путем организации доводят себя до кризисного состояния, в котором небольшое событие может запустить цепную реакцию, которая может привести к катастрофе... Несмотря на это, композитные системы производят больше небольших событий, чем катастроф, а цепные реакции всех размеров являются интегральной частью динамики... Кроме того, композитные системы никогда не достигают равновесия, но наоборот, эволюционируют от одного метасостояния (т.е. временного состояния) к следующему» [5].
[8] Там же, дословно: «... мы должны начать с определения факторов, которые формируют критичность. Вот ряд возможностей:
- Изначальная форма системы
- Лежащая в основе структура системы
- Единство акторов
- Энергия конфликта индивидуальных акторов».
[9] Steven R. Mann. The Reaction to Chaos // Complexity, Global Politics, and National Security. Edited by David S. Alberts and Thomas J. Czerwinski. National Defense University Washington, D.C. 1998
[10] В статьях на русском языке обычно приводится угадательно-интуитивный, «синтетический» (по Шарпу и Манну), список базовых принципов «управляемого хаоса», включающий в себя: 1) использование новейших коммуникационных технологий, 2) раскол элит, 3) объединение разрозненной оппозиции, 4) общая социально-политическая дестабилизация, 5) организация массовых беспорядков, 6) государственный переворот с дозированным по обстоятельствам применением насилия.
[11] Сказанное справедливо для всех точек приложения усилий по организации «оранжевых» мятежей, включая Россию и другие постсоветские государства.
[12] То, что последнее в полной мере не было реализовано ни разу, свидетельствует лишь о глубине системного кризиса в государствах-жертвах, которым на момент осуществления агрессии против них было просто «не до того».
[13] Brzezinski Z. Between Two Ages: Americas Role in the Technetronic Era. The Viking Press: New York, 1970
[14] Мф.12:25.

0

50

О сетевых технологиях, «оранжевой революции» и Третьей мировой (II)
Константин ГОРДЕЕВ  16.03.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/03/16/n13330.jpg

Кризис и Третья мировая
Вообще, преувеличивать значимость манновской «стратегии» «управляемого хаоса» не стоит. Она, конечно, значимый фактор, формирующий облик современного мира (в особенности, если не забывать о могуществе тех сил, которые стоят за ее воплощением в жизнь), но при этом фактор исключительно искусственный и субъективный.
Образно говоря, желая навязать свою волю попутчикам в лодке, Манн со товарищи изо всех сил пытаются лодку раскачать, попутно захватывая имущество тех, кто не удержался и вылетел.

Однако подобное становится возможным лишь в том случае, когда лодка сама по себе обладает невысокой устойчивостью (или, во всяком случае, сопоставимой с раскачивающими усилиями кризисоустроителей).

С точки зрения системного развития и самоорганизации ленинское определение революционной ситуации, сформулированное эмпирически-интуитивно, по-прежнему остается и верным, и актуальным. Повышенная активность антисистемных масс является лишь дополнительным субъективным фактором близости революционного переворота. Объективно же необходимо, чтобы имел место кризис социальной системы и не было возможности его преодоления путем возникновения дефицита жизненно важного ресурса плюс невозможность его компенсации путем роста — распространения системы вовне. В этом случае возникают острая внутрисистемная конкуренция, поиски замены того, что и взять-то негде.

Тогда-то и появляется место для внедрения и развития антисистемы, т.е. того, на что рассчитывают «стратеги» вроде Ленина, Троцкого и Манна, ибо «по-старому» и «верхи уже не могут, и низы не хотят».

В чистом виде «оранжевые революции», «управляемый хаос» и практическое воплощение теоретических наработок С. Манна востребованы и работают только там, где и без них социальная система самостоятельно развилась до кризиса или как минимум тупика.

Да и, собственно, вся история человечества свидетельствует, что без объективного существования в некотором обществе революционной ситуации «воздействовать» на нее возможно лишь «экспортом интервенции», но никак не революции, что, в частности, демонстрируют нынешние события в Ливии и Сирии [11].

И нынешняя постоянная готовность «управленцев хаосом» и «перманентных революционеров» подстраховать дающую сбои «самоорганизующую кризисность» прямым военным вмешательством (естественно, «во имя торжества демократии») выдает истинный смысл их действий — передел власти и богатства в мире, зачистка чужой собственности от ее хозяев, борьба за контроль над жизненно важным ресурсом в условиях его критической ограниченности. А мутная вода революционного или возникшего в результате военных действий хаоса для этого самая что ни на есть благоприятная среда.

Востребованной и реализуемой на практике методологию «самоорганизующей кризисности» сделало не «гениальное прозрение» американских военных, а завершение процесса глобализации, превратившего мировой социум и с хозяйственной, и с политической точек зрения в закрытую систему с доминирующей внутри нее идеологией потребительства.
Внутренняя саморазъедающая конкуренция, борьба за монопольное экономическое преобладание и политическое господство, избавление от «лишних ртов» — вот далеко не полный перечень факторов, делающих существование современного человечества неустойчивым, благоприятствующим возникновению антисистем и провоцирующим новый передел как всего мира в целом, так и каждого региона в отдельности.

При наличии хозяйственно-политических предпосылок «самоорганизующая кризисность» индуцируется внутри обреченных на дезинтеграцию национальных обществ посредством современных коммуникационных и транспортных систем. Когда таких предпосылок нет, а контроль над избранным регионом представляет стратегическое значение, хаос генерируется опять же искусственно, но извне — прямой военной агрессией, которая не только полностью опустошает военный, экономический и политический потенциалы региона-жертвы, но и, «инфицируя кризисом», в терминологии С. Манна, все вокруг, как в воронку, начинает втягивать в конфликт все новых и новых участников, имеющих прямую ресурсную заинтересованность в объекте агрессии.

Так возникает очаг антисистемности глобального масштаба.

На данный момент примером такого рода является Иран. Ситуация вокруг Ирана раскручивается (практически необратимо) до стадии прямого военного столкновения с самыми тяжелыми последствиями не только для Ближнего и Среднего Востока, но и для всего мира. Возникшая с началом боевых операций неустойчивость социальной системы способна в дальнейшем принять масштабы, соответствующие Третьей мировой.

Революция и Интернет
Следует оценить и настоящее значение вклада современных технологий в то, как распространяется пожар «самоорганизующей кризисности» по всему миру. Обычно и пропагандисты, и апологеты «управляемого хаоса», и их критики выделяют как особый фактор новейшие средства коммуникации и транспорта, в том числе Интернет. И в целом подобная оценка является сильно преувеличенной.

Как и любые другие средства связи — телефон, телеграф, почта и т.д., — «всемирная паутина» является не более чем средой двусторонней передачи информации между людьми, в том числе обеспечивающей управление. В кризисной ситуации такие системы обслуживают взаимодействие между участниками противоборства каждой из конфликтующих сторон. Чем быстрее осуществляется передача информации и чем сложнее ее заблокировать, тем устойчивее структура и тем успешнее ее действия. В этом смысле Интернет имеет значительные преимущества перед всеми иными, бывшими до него средствами коммуникации (по быстроте, оперативности, многоуровневости, широте охвата, защищенности от сбоев). Кроме того, электронно-сетевая среда является общей для противников и может быть использована для дезориентации противной стороны, что, впрочем, характерно для военных действий в принципе, даже если они ведутся по старинке, без современных технологических изысков.

Однако какой бы совершенной с технической точки зрения передача информации ни была, какой бы уровень коммуникации она ни обеспечивала, в систему управления она превращается только при существовании связываемых ею и согласованно взаимодействующих друг с другом системных объектов. А возникновение тех, в свою очередь, обусловлено наличием кризисного тупика в развитии экономики, политической структуры или общества в целом.

Другими словами, все «зло Интернета» в плане производства социального хаоса сводится к тому, что он обеспечивает очень высокую скорость информационного обмена и затрудняет его блокировку прежними, традиционными, методами. Преодоление кризисной ситуации изнутри и смена парадигмы обеспечения информационной безопасности способны свести преимущества антисистемы в глобальной сети на нет [12].

Настоящую же угрозу успешного распространения «управляемого хаоса» несут в себе виртуально-медийные технологии и наличие у агрессоров высокоточных и роботизированных вооружений. Первые именно в таком своем качестве были предложены З. Бжезинским в его «Технотронной эре» [13]. Их суть в том, что современный человек, погруженный в виртуальную информационную среду (не только компьютерно-сетевую и «всемирно паутинную», но и телевидение, радио, видео, аудио, игровую продукцию), воспринимает мир даже не через призму некоторой идеологической пропаганды, а как часть своего персонального существования в виртуальной вселенной, которое может совпадать, не очень совпадать или даже совсем не совпадать с тем, что имеется в реальности.
Иначе говоря, у очень большого количества людей разрушены критерии различения кажущегося и существующего. А значит, они не в состоянии оценить и действительность социального кризиса, и шансы революции. С соответствующими последствиями своего участия в ней...

Угроза высокоточного и роботизированного оружия была продемонстрирована в ходе ливийского мятежа, когда немногочисленные и не слишком-то обученные «революционеры» успешно действовали против превосходящих их в численности и вооружениях правительственных войск под прикрытием беспилотных штурмовиков и управляемых чуть ли не из-за океана ракет «устроителей хаоса». То есть технологическое преимущество в военной сфере дает возможность осуществлять вооруженные агрессии руками весьма незначительного числа мятежников-аборигенов, усиленных группами наемников и откровенными бандитами, выдавая всё это за «демократические революции» и «национально-освободительное движение».

Сухой остаток
Вся сотрясающая ныне планету «цветная круговерть» с подрывными рекомендациями в стиле «методов мягкой силы» и «ненасильственного сопротивления», с псевдо-научными схемами создания «управляемого хаоса» является не чем иным, как системой оперативно-тактических, по сути, диверсионных мероприятий, обеспечивающих скрытое осуществление прямой агрессии по отношению к суверенным государствам.

Под прикрытием демагогии об «открытом обществе» глобальный гегемон, опираясь на свое подавляющее превосходство в финансах и технологиях, использует критические уязвимости в общественных системах национальных государств или создает их искусственно, чтобы на волне возникшей социальной неустойчивости экспроприировать национальное достояние того или иного народа и полностью перевести его под свой непосредственный контроль.

Следует понимать, что в начавшейся войне за передел — реструктурирование — мира, ставшей следствием глобального хозяйственно-политического кризиса, объектом нападения являются уже не правительства государств-жертв (которые вполне могут выступать на стороне агрессора), а собственно нации, уничтожаемые не с помощью каких-то новых достижений «стратегической» мысли, а исключительно по евангельскому слову: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» [14].

И потому единственной правильной, единственно возможной тактикой противодействия «управляемому хаосу» являются всемерное устранение причин, порождающих кризис в обществе, и мобилизация нации против агрессора.

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/16/o- … oj-ii.html
______________________________

[1] В.И. Арнольд. Теория катастроф, изд. 3-е доп., М.: «Наука», 1990.
[2] Дж. Шарп. «От диктатуры к демократии». Приложение. Методы ненасильственных действий, http://antiliberast.ru/blogs/13830/
[3] Три этапа государственного переворота: 1) акции протеста, тест на приемлемость идеи о «нелегитимности властей» и их способность к сопротивлению, формирование антиправительственного движения из разрозненных протестных групп, определение мобилизационного протестного потенциала общества, 2) дискредитация силовых структур и госаппарата, агитация к саботажу и вредительству, 3) непосредственное свержение власти, http://www.newsru.com/world/22feb2012/sharp.html
[4] Автору данной статьи не удалось найти источника названия концепции. С. Манн его не употребляет, говоря о «теории хаоса» и «самоорганизующейся кризисности» («Self-Organizing Criticality»). Вероятно, речь идет о «controlled / operated chaos», по аналогии с встречающимся в литературе термином «controllable / operated changes».
[5] Mann S.R. Chaos Theory and Strategic Thought. Parameters Autumn, 1992, 54-68 (пер. на рус. см. http://spkurdyumov.narod.ru/mann.htm)
[6] «Высокая чувствительность к начальным условиям, приводящая к хаотическому поведению во времени... Под детерминированным хаосом понимается нерегулярное, или хаотическое движение, порожденное нелинейными системами, для которых динамические законы однозначно определяют эволюцию во времени состояния системы при известной предыстории» (Шустер Г. Детерминированный хаос. Введение Перевод с английского М. Мир 1988 г.)
[7] «Большие интерактивные системы постоянно путем организации доводят себя до кризисного состояния, в котором небольшое событие может запустить цепную реакцию, которая может привести к катастрофе... Несмотря на это, композитные системы производят больше небольших событий, чем катастроф, а цепные реакции всех размеров являются интегральной частью динамики... Кроме того, композитные системы никогда не достигают равновесия, но, наоборот, эволюционируют от одного метасостояния (т.е. временного состояния) к следующему» [5].
[8] Там же, дословно: «... мы должны начать с определения факторов, которые формируют критичность. Вот ряд возможностей:
- Изначальная форма системы
- Лежащая в основе структура системы
- Единство акторов
- Энергия конфликта индивидуальных акторов».
[9] Steven R. Mann. The Reaction to Chaos // Complexity, Global Politics, and National Security. Edited by David S. Alberts and Thomas J. Czerwinski. National Defense University Washington, D.C. 1998
[10] В русско-язычных статьях обычно приводится угадательно-интуитивный, «синтетический» (по Шарпу и Манну), список базовых принципов «управляемого хаоса», включающий в себя 1) использование новейших коммуникационных технологий, 2) раскол элит, 3) объединение разрозненной оппозиции, 4) общая социально-политическая дестабилизация, 5) организация массовых беспорядков, 6) государственный переворот с дозированным по обстоятельствам применением насилия.
[11] Сказанное справедливо для всех точек приложения усилий по организации «оранжевых» мятежей, включая Россию и другие постсоветские государства.
[12] То, что последнее в полной мере не было реализовано ни разу, свидетельствует лишь о глубине системного кризиса в государствах-жертвах, которым на момент осуществления агрессии против них было просто «не до того».
[13] Brzezinski Z. Between Two Ages: Americas Role in the Technetronic Era. The Viking Press: New York, 1970
[14] Мф.12:25.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира