ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 161 страница 170 из 194

161

Новая расстановка сил на Ближнем Востоке
Борис ДОЛГОВ, 06.10.2015
Уже целую неделю российские Воздушно-космические силы (ВКС) наносят точечные ракетно-бомбовые удары по позициям «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Щупальца этой международной террористической организации, на удивление быстро набравшей силу за последний год, протянулись далеко. Решение о нанесении воздушных ударов ВКС по ИГ в Сирии было принято в условиях начавшегося сосредоточения сил боевиков-исламистов на севере Афганистана, в непосредственной близости от афгано-таджикской границы.
С учетом совершённой в сентябре бывшим заместителем министра обороны Таджикистана попытки военного переворота в этой республике угроза проникновения боевиков из Афганистана в Таджикистан и далее в Россию больше не представляется такой уж фантастической.

Вместе с тем, как подтвердили в Москве, число выходцев из Российской Федерации, действующих в Сирии в рядах «Исламского государства», выросло до 2 тыс. 400 человек. Некоторые из них уже нелегально возвращаются в Россию.

При этом действия коалиции, возглавляемой американцами, продолжающиеся более года, ничуть не мешают ИГ создавать в отдельных районах Ирака и Сирии свои структуры управления и продолжать подготовку к расширению военной экспансии. Сегодня уже совершенно очевидно, что основные усилия США и входящих в коалицию с ними Турции, Саудовской Аравии и Катара направлены не на уничтожение «Исламского государства», а по-прежнему на свержение Башара Асада.

Результатами первых воздушных ударов, наносимых российскими боевыми самолетами, в том числе новейшими СУ-25 и СУ-34, стали, по информации представителей российского военного командования, уничтожение командных пунктов, складов с вооружением и боеприпасами, сосредоточений боевой техники ИГ.
Интенсивность российских авиударов составляет до 25 самолето-вылетов в день.

По сообщениям иностранных информационных агентств, многие боевики ИГ из числа иностранных наемников, ощутив силу ударов российской боевой авиации, оставляют свои позиции и пытаются проникнуть в Европу под видом беженцев или укрыться в соседней Иордании. Угроза этой небольшой арабской стране заметно возросла.

Прозвучавшие на Западе голословные утверждения о том, что российская авиация, мол, бомбит «не тех», что удары наносятся не по «Исламскому государству», а по сирийской «умеренной оппозиции» (кто её вообще видел?) и даже мирным жителям, были сразу же опровергнуты российскими военными, представившими соответствующие документальные свидетельства.

Попытки скомпрометировать ход российской военной операции в Сирии будут продолжаться и дальше, так как уничтожение инфраструктуры «Исламского государства» затрудняет для Соединённых Штатов осуществление их давних целей – устранение Асада как союзника Ирана и противника Израиля, приведение к власти в Ираке суннитских группировок, лояльных Вашингтону и враждебных Тегерану.

А Королевство Саудовская Аравия (КСА) даже потребовало «немедленного прекращения российских бомбардировок» – это-то на фоне продолжающихся бомбардировок саудовскими ВВС территории Йемена.

Тем более весома в таких условиях поддержка действий России в Сирии Египтом, одной из ведущих стран арабо-мусульманского мира. В Каире заявили, что предпринимаемые Россией действия направлены на «действительную борьбу с терроризмом в регионе».
Автор этих строк находился в конце сентября – начале октября в Каире и имел возможность ещё раз убедиться в дружеском отношении египтян к русским, которое проявляло себя как в общении с представителями университетских кругов, политиками, так и просто в разговорах на улице.

В данной обстановке обращает на себя внимание, что 6 октября председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, находясь с визитом в Аммане, заявила на встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Иордании Насером Джодой: «В случае официального обращения Ирака к Российской Федерации, мы рассмотрим политическую и военную целесообразность участия наших воздушных сил в воздушной операции».

Решительные и в то же время точно выверенные, соотнесённые с требованиями международного права действия России в Сирии,
понимание этих действий со стороны соседних с Сирией арабских стран, а также Ирана свидетельствуют о том,
что во второй половине 2015 года на Ближнем Востоке начала складываться новая расстановка сил.

http://www.fondsk.ru/news/2015/10/06/no … 35864.html

***

В контексте статьи,в разделе: Политика - грязное дело? тема: Сирия, 2015  Аналитика,Новости

0

162

Иванов: "Мир переживает переломный этап"
пн, 19/10/2015 - 09:56  http://aftershock.su/?q=node/342688
Большое интервью руководителя администрации Президента (это сейчас, ранее - ФСБ, СВР, МО) Сергея Иванова.  Отрывки:

...Отдельные страны, именующие себя носителями эталонной демократии, демонстративно попирают международное право.
Для них законы не писаны, точнее, они признают единственный: кто сильнее, тот и прав...
Вот исключили из G8. Думали, что мы очень расстроимся.
Но куда точно не стремимся вернуться, так в "восьмерку". Поверьте!
В 90-е годы Россия долго и упорно пыталась войти в этот клуб избранных, в итоге попала туда, чтобы вскоре убедиться:
G8 уже не в состоянии решить серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество на современном этапе...

Для вашего сведения, за последние годы девять губернаторов подверглись уголовному преследованию. Действующих и бывших.
О резонансных делах много пишут, говорят, это, наверное, правильно, но, обратите внимание, ежегодно за преступления коррупционной направленности суды выносят в России десятки тысяч обвинительных приговоров. Десятки тысяч!
Борьба с коррупцией ─ не кампанейщина и не пиар-акция, с помощью которой власть пытается заработать дополнительные очки и повысить популярность...

Насчет элит. Много раз говорил, что очень не люблю это слово.
На мой взгляд, им можно называть тех, кто на протяжении нескольких по-ко-ле-ний делал нечто полезное, нужное, осязаемое для родной страны.
У нас же слишком много добровольцев награждают себя этим званием без достаточных на то оснований...

Полностью Интервью ИТАР-ТАСС-у руководителя администрации Президента Сергея Иванова, под катом:

Свернутый текст

Интервью ИТАР-ТАСС-у руководителя администрации Президента Сергея Иванова:

─ О том, что наша страна собирается воевать в Сирии, мир узнал, когда вы представили Совету Федерации обращение президента об использовании вооруженных сил России за ее пределами. Вы объявили, Сергей Борисович, вам и вопрос: почему именно сейчас?
─ Давайте тогда начнем чуть издалека. Помню, как американские партнеры и коллеги в конце нулевых годов терпеливо объясняли мне, что очень важно принести демократию на ближневосточные земли. Принесли… Результаты видит весь мир.

В Афганистане тринадцать лет продолжалась операция "Несокрушимая свобода", начатая США в ответ на теракты 11 сентября. Это самая затяжная война в истории Соединенных Штатов, тем не менее, ее цель ─ победа над талибами ─ так и не была достигнута.

Во что американцы превратили Ирак, думаю, никому объяснять не надо. Более десятилетия там царят хаос и полное безвластие. Саддам Хусейн, напомню, ненавидел "Аль-Каиду" и прочих террористов. Это я знаю абсолютно точно. Да, он боролся с ними явно недемократическими методами, вешал и расстреливал без суда и следствия, но такова была его манера выяснения отношений с противниками. Пока Саддам находился у власти, никому в голову не приходило говорить о наличии каких-либо террористических группировок на территории Ирака. Потом повесили уже Хусейна, и сегодня имеем то, что имеем.

Идем дальше. Ливия. Страну превратили, по сути, во вторую Сомали. Больше и добавить нечего. Это все тоже происходило под флагом демократизации большого Ближнего Востока.

Возьмите Египет. Сейчас он оказался на периферии общественного внимания, есть точки погорячее. Но в 2012 году CNN с воодушевлением и восторгом часами вела репортажи о пробуждении народных масс в Каире, называя "Братьев мусульман" практически рафинированными демократами… В общем, так. Если бы не мужество и дальновидность тогдашнего министра обороны Египта генерала Ас-Сиси, страна запросто могла превратиться в некое подобие Ливии. И в той ситуации уже никому мало не показалось бы. Все-таки это самое густонаселенное государство Ближнего Востока, в котором проживает более 80 миллионов человек. Там, как говорится, пронесло.

Теперь Сирия…

─ Ну, не совсем теперь. В ней гражданская война началась еще в 2011.

─ Да, конфликт продолжается не первый год. За это время значительная часть страны оказалась в руках ИГИЛ и других террористических группировок. Очевидный факт! Мы все наблюдаем, как уже более года с ними "успешно" борется международная коалиция.

─ Иронизируете?
─ На мой взгляд, мир переживает переломный этап. С одной стороны, есть общепризнанные институты вроде Совета Безопасности ООН, без которых было бы совсем плохо, с другой ─ отдельные страны, именующие себя носителями эталонной демократии, демонстративно попирают международное право. Для них законы не писаны, точнее, они признают единственный: кто сильнее, тот и прав. Все это очень опасно. Мы ведь живем не в джунглях, никому не позволено разрушать миропорядок.

Сирия в известном смысле является лакмусовой бумажкой. Не буду пересказывать речь Владимира Путина на Генассамблее ООН  и углубляться в предысторию обращения президента в Совет Федерации за разрешением использовать наши войска для помощи официальному Дамаску. Лишь еще раз повторю, что у России в данном случае нет никаких внешнеполитических амбиций. Нам совершенно ясно, что только военным путем ситуацию в Сирии не разрешить. В конечном счете, рано или поздно придется приступать к политическому урегулированию.

Очень сложному, противоречивому, но Сирия ─ сама по себе весьма непростая страна. К слову, первоначально предложение о внутрисирийском альянсе в борьбе с ИГИЛ исходило не от нас, а от президента Франции Олланда. Он высказал идею объединения правительственных сил Башара Асада и так называемой Свободной сирийской армии. Если, конечно, последняя реально существует, а не является виртуальным продуктом, рожденным в кабинетах пикейных жилетов на Западе. С разумной оппозицией можно попытаться договориться, компромиссы должны быть взаимными, это тоже абсолютно понятно.

Впрочем, пока это вопрос отдаленной перспективы, я же приведу еще один аргумент в пользу того, почему Россия вынуждена была вмешаться в сирийский конфликт. Как вы, очевидно, слышали, в рядах ИГИЛ воюют тысячи выходцев из России и стран СНГ. Прикажете ждать, пока они там потренируются и спокойненько вернутся домой?

Об этом пока стараются особенно не распространяться вслух, не решаются сказать открыто, но я могу… Сейчас толпы беженцев с Ближнего Востока устремились в страны Южной Европы в надежде транзитом перекочевать в Западную. Вы что думаете, среди них нет так называемых "слипперов", "спящих" агентов и террористов, которые отправляются в Старый Свет, чтобы где-нибудь неприметно устроиться, затаиться и ждать? В назначенный час они выйдут из тени и сыграют хорошо им знакомую роль. Например, того же смертника-шахида, гибнущего за веру и старающегося прихватить с собой на тот свет побольше народа. Очень не хотел бы напророчить, но не сомневаюсь, что именно так и будет. Уверен!

─ А мы разве не провоцируем этих радикалов, ввязываясь в войну? Предотвращенный теракт в Москве на Пресне ─ это ли не первый тревожный звонок?
─ Стараемся сделать так, чтобы в Россию некому было ехать из ИГИЛ и все боевики остались лежать в земле Сирии.

─ Но вы не ответили, Сергей Борисович, почему нам понадобилось именно сейчас влезать в драку?
─ Ситуация стала нетерпимой.

─ Западные СМИ, ссылаясь на неназванные ─ по традиции ─ источники в Кремле, утверждали, что начать воздушную операцию в Сирии президента Путина убедило трио в составе министра обороны Сергея Шойгу, секретаря Совета безопасности Николая Патрушев и вас. Это соответствует действительности?
─ Как говорится, спасибо за комплимент, в хорошую компанию меня определили… Опять иронизирую, извините, манера у меня такая. Всерьез комментировать подобные "утечки" трудно. Если же без шуток, скажу: нет, информация из неназванных источников не достоверна. Все было не так.

─ А как? Любители конспирологии утверждают, мол, Сирия ─ лишь "операция прикрытия" с целью переключить внимание с востока Украины на Восток Ближний, окончательно перевести стрелки с Донбасса.
─ Нелепо опровергать досужие разговоры. Я уже объяснил, почему мы сочли возможным ответить на просьбу законного руководства Сирии помочь ему в борьбе с террористами различных мастей. Ну, какой перевод стрелок, о чем вы? Послушайте, не мы ведь устраивали антиконституционный переворот в Киеве, правда? Если хотите, готов подробнее обсудить украинскую тему. Как и то, стремимся ли мы любой ценой вырваться из так называемой изоляции.

Я люблю историю и знаю, что Россию всегда опасались, относились к ней, мягко говоря, с большим подозрением. Так было и при царском режиме, и при советском строе, это и сейчас продолжается. Александр Солженицын хорошо сказал: Запад испокон веков боялся огромности России. Огромности! Против нас вводили санкции даже при императорах Романовых, ничего нового тут нет. Торговые барьеры устанавливали, финансовые препоны... И меры были гораздо жестче, чем теперь. Ничего, прежде не испугались, и сейчас выдюжим. Влияние последних санкций на российскую экономику Западом сильно преувеличено. Да, это создает нам определенные трудности, глупо отрицать очевидное, но, повторю, в прошлом мы переживали куда более серьезные проблемы.

Попытки наказать Россию бессмысленны и неэффективны. Вот исключили из G8. Думали, что мы очень расстроимся. Но куда точно не стремимся вернуться, так в "восьмерку". Поверьте! В 90-е годы Россия долго и упорно пыталась войти в этот клуб избранных, в итоге попала туда, чтобы вскоре убедиться: G8 уже не в состоянии решить серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество на современном этапе. Да, можно собраться, поговорить, чтобы определить западный ─ подчеркну! ─ подход к тем или иным вопросам, но сейчас мир стал совершенно другим. Вот G20 ─ это уровень. Там, действительно, обсуждаются важные темы и вырабатываются механизмы решения. Приведу пример, имеющий касательство к Сирии. О необходимости ликвидировать арсеналы химического оружия в этой стране договорились именно в формате "двадцатки", а не "восьмерки" или "семерки". Так что по G8 мы не плачем, уверяю вас.

Что же касается механизма принятия решения об отправке российской авиагруппы и, как говорили раньше, ограниченного воинского контингента на базу под Латакию, тут не было спонтанности или спешки. Все действия предварительно обдумывались, тщательно просчитывались и согласовывались с верховным главнокомандующим. Сейчас уже не секрет, что боевые самолеты и некоторые спецподразделения вооруженных сил были заблаговременно отправлены в Сирию…

─ Хотя поначалу мы от этого открещивались.
─ Не так. Мы не подтверждали и не отрицали информацию, попросту не комментировали ее. Стандартная международная практика. К слову, вполне законная. Но будем реалистами: все понимают, что переброску нескольких десятков самолетов не скроешь, из космоса все видно.

Финальная стадия обсуждения операции в Сирии с участием наших военных проходила на заседании Совета безопасности России поздно вечером 29 сентября. Мы еще раз взвесили "за" и "против", плюсы и минусы. Лишь после этого последовало обращение президента в Совет Федерации, текст которого я привез ранним утром следующего дня в здание на Большой Дмитровке…

─ Американцы уже спрогнозировали скорые потери русских в Сирии. Понятно, что войн без жертв не бывает, но насколько, по-вашему, велика угроза подобного развития события?
─ Я ведь вам сказал, что мы оценивали все возможные риски. В боестолкновениях на земле наши солдаты участвовать не будут, об этом было заявлено сразу и вполне определенно. Аэродром базирования, откуда вылетают российские самолеты, находится в районе, полностью контролируемом сирийскими правительственными войсками. Есть уровень защиты. Очень серьезный. Кроме того, помимо летчиков и техников на базе под Латакией находится и небольшой отряд наших спецназовцев, занимающихся физической охраной аэродрома. Это совершенно естественно, любой бы так поступил. Поэтому не стал бы говорить о серьезной угрозе нападения на российскую военную группировку в Сирии. Теоретически все возможно, но превентивные меры приняты.

Что же до слов об ожидаемых потерях, мы не станем уподобляться и пересчитывать уже погибших американских морпехов в Ираке и Афганистане.

─ Теперь про Украину, как вы и предлагали. Во время сентябрьской поездки в Севастополь Владимир Путин заявил о необходимости восстанавливать отношения в полном объеме. Решаемая задача на фоне того, что имеем сейчас?
─ Ясно, что они, отношения с официальным Киевом, упали, говоря простым языком, ниже плинтуса. Но нужно учесть два обстоятельства. Во-первых, все случилось не по вине России. Во-вторых, Украина ─ особый случай, там по-прежнему проживают миллионы наших людей. И не в каком-то виртуальном смысле, а вполне конкретном: это чьи-то родители, братья, сестры, бабушки, дедушки… Оттого слова Владимира Владимировича абсолютно справедливы и правомерны, по существу, мы один народ. Ментально, религиозно, культурно между нами бесконечно много общего. Включая язык. Единый славянский народ, тут и спорить не о чем.

─ В Киеве подобный подход вызывает резкое неприятие, там считают, что мы очень даже разные, а мова ─ уж никак не диалект.

─ Можно, конечно, в дцатый раз пытаться переписать историю, но сути это не изменит. Рано или поздно, я в это верю, наступит период, когда восстановление отношений между нашими странами начнется.

─ Почему-то в этой формуле, Сергей Борисович, чаще бывает поздно, нежели рано.
─ Понимаете, не все от нас зависит. Если другая сторона не хочет, не будешь ведь заставлять. Это не наш метод…

─ Вот и хочу спросить, что лично вы сегодня делаете для сближения братских народов? Скажем, часто ли общаетесь с Борисом Ложкиным, коллегой из администрации Петра Порошенко, какие темы обсуждаете?
─ Контакты поддерживаются на разных уровнях. И по линии правительства России, и МИД, и президентской администрации... Не могу разглашать детали конфиденциальных переговоров, которые были и есть, но так вам отвечу: в начале конфликта, когда шли активные боевые действия, по сути, гражданская война на территории Украины, мы общались чаще, пытаясь прекратить кровопролитие и братоубийство. И тогда еще не было минского формата.

Сейчас ситуация изменилась, есть новый стабильный канал диалога. Многое передано на уровень контактных групп, в которых Россия представлена в качестве равноправного партнера. Но, если требуется, я всегда могу позвонить в Киев. Равно, как и Борис Ложкин ─ мне. Делаем это по мере необходимости. Слава Богу, сейчас ситуация лучше, чем была год назад. В Донбассе хотя бы нет активных боестолкновений. Конечно, без политического урегулирования проблему не решить, на авансцену выходит выполнение минских договоренностей в полном объеме. Нормандский формат это констатировал. Речь в первую очередь о прямом диалоге официального Киева с руководством Донецка и Луганска. Цель ─ определить модальность, правила игры и, в конечном счете, провести выборы по украинскому законодательству, чтобы жители Донбасса почувствовали: их права железобетонно защищены. В том числе, международными гарантиями и обязательствами. После этого можно выходить уже на окончательное мирное соглашение.

─ Выполнение "Минска-2" ─ это одно из условий снятия санкций с России. По вашим словам, они не слишком нас обеспокоили, но и радости ведь не доставили, согласитесь.
─ Отвечу так: мы никогда не будем делать что-либо в ущерб национальным интересам лишь ради снятия санкций. Повторяю: не бу-дем! Не мы эти меры вводили и не собираемся в каких угодно форматах обсуждать, что необходимо для их отмены.

─ Но мир на Украине ведь не противоречит интересам России?
─ Нет, конечно. Однако увязывать одно с другим не стал бы. Вы уверены, что с нас снимут санкции даже при условии беспрекословного выполнения "Минска-2"? Где гарантии? Лично у меня большие сомнения. Но нам не за что оправдываться или просить прощения.

И потом… Давайте говорить откровенно: в стране сейчас тяжелая финансово-экономическая ситуация. Санкции нанесли определенный ущерб, идет не рост, а падение ВВП, чего мы не отрицаем. Но! Главная причина замедления темпов развития российской экономики ─ не санкции, а снижение мировых цен на нефть и газ. Да, это вновь показало нашу сильную зависимость от углеводородов и то, насколько это плохо, но, с другой стороны, мы в очередной раз получили вектор действий, которые надо предпринять, чтобы снизить давление сырьевого фактора.

─ Вы довольны, как идет импортозамещение, на которое сделана основная ставка?
─ Разделил бы тему на две части. Провести глобальное и эффективное замещение ввозимых из-за рубежа отдельных видов продукции можно через 5-7 лет, не ранее. Хотя есть сектора, позволяющие уложиться в значительно более короткие сроки. Например, военно-промышленный комплекс. В нем очень многое сделано, уж поверьте мне на слово. И сильнее всего, кстати, от разрыва отношений с российским ВПК пострадала именно Украина. Говорю абсолютно серьезно, без тени иронии.

Наши соседи полностью утратили ракетно-космическую отрасль, авиа- и судостроение. Правда, вышли на первое место в мире по экспорту… подсолнечных семечек. Недавно прочел об этом у ваших коллег-журналистов. Если власти в Киеве думают о будущем государства, им стоит серьезно озаботиться происходящим. Украина из аграрно-технологической страны превращается в тупой ─ извините за грубое слово, но другого не нахожу ─ придаток для производства сельхозпродукции, которую еще неизвестно, кто купит. Сто процентов ─ не Евросоюз, могу вас заранее заверить. Второе предназначение Украины при существующем раскладе ─ экспорт дешевой рабочей силы за границу. Не надо забывать, что после начала событий в Донбассе три миллиона украинцев, куда отъехали? Правильно, в Россию. Из них более миллиона – беженцы, остальные постоянно работают у нас.

Впрочем, пусть соседи сами решают, какой хотят видеть свою страну завтра.

Вернемся к теме импортозамещения в российской экономике. В области сельского хозяйства перемены не столь значительны, как в оборонке, хотя уже сейчас на полках наших магазинов продукция отечественных производителей занимает все больше места. Зримо больше, чем даже пару лет назад. Это хорошо или плохо? Для меня ответ очевиден.

─ Вопреки закону диалектики количество не всегда переходит в качество. По крайней мере, Россельхознадзор недавно заявил, что почти восемьдесят процентов российских сыров не являются сыром, поскольку продукция фальсифицирована растительным жиром. Потом, правда, премьер Медведев потребовал от чиновников не пугать людей фальсификатом, и те забрали слова обратно. Но сыр от этого вряд ли стал лучше.

─ Конечно, быстро ситуацию не исправишь, но, понимаете, если мы привыкли полагаться на импорт и сами сто лет не делали качественных сыров, наивно ожидать, что он вдруг откуда-то возьмется. Так не бывает.

Но ведь, кроме сыра, есть мясо птицы, свинина, овощи ─ ими мы практически насытили рынок. Это шанс для отечественных сельхозпроизводителей. Я как-то уже говорил: не дай Бог, санкции быстро закончатся, окно возможностей сразу схлопнется! Надо пользоваться моментом, наращивать производство. Такие планы есть ─ и на федеральном уровне, и во многих регионах, где погодные условия позволяют заниматься сельским хозяйством. Реализация намеченного тоже требует времени, но мы видим первые положительные результаты.

При этом, подчеркну, мы не стремимся к тотальному импортозамещению. И отгораживаться от внешнего мира тоже не собираемся. Это был бы маразм. Говоря о санкциях, почему-то часто начинают рассуждать о международной изоляции России. О чем речь? Западной Европой, США, Канадой и еще несколькими государствами мир не ограничивается. Остальные страны и регионы для нас открыты. Азия, Африка, Латинская Америка… И на отдых туда можно ездить, и торговать с ними.

Словом, будем нормально развиваться, общаться, если надо, замещать то, что сами пока производить не в состоянии. Но покупать за валюту, условно говоря, памперсы, как это было раньше, сегодня вряд ли разумно. Это не высокоточный прибор для космической ракеты, такую мелочь, думаю, можно быстро научиться и в России выпускать.

─ Не забывая про качество.
─ Естественно. Нам не нужна имитация процесса, извините, грубо скажу, для балды. Когда товарная позиция появляется, но заметно уступает зарубежным аналогам. Кроме того, в глобальной экономике почти никто не производит продукцию, рассчитанную исключительно на внутренний рынок. Если уж что-то делать, надо иметь в виду и возможный экспорт. Иначе все попросту бессмысленно. Хорошо знаю это на примере авиастроения.

─ А что скажете о публичном уничтожении санкционных продуктов, Сергей Борисович? Даже не как глава кремлевской администрации, а ленинградец по факту рождения.
─ Могу вполне однозначно выразить отношение. В силу моей основной профессии…

─ Разведчика?
─ Ну да… Я много жил на Западе и хорошо знаю: любая цивилизованная страна абсолютно любой контрафакт безжалостно уничтожает. Будь то продукты питания, спиртное, сигареты, одежда, обувь, лекарства, бытовая техника или электроника. Все сжигается, давится гусеницами тракторов, словом, утилизируется доступными способами. Повторяю, так делают в цивилизованном мире. Везде!

─ Под телекамеры и с показом в новостях?
─ Не настаиваю на этом. Говорю о принципе. Иного способа борьбы с контрафактом не существует. У меня есть и собственный опыт на сей счет. Когда в 2001 году я стал министром обороны, мы начали приводить армию в чувства. Хорошо помню, как я решил объявить крупные учения Каспийской флотилии, чтобы проверить ее боеготовность. В ту пору только-только появились новые корабли, которые 7 октября этого года нанесли удар крылатыми ракетами по группировке ИГИЛ в Сирии.

─ В день рождения Владимира Путина… Вы, кстати, поздравили начальника?
─ Обязательно. Утром 7-го позвонил президенту в Сочи.

─ А подарок?
─ Сделал. Но какой, не буду рассказывать. И что пожелал, тоже не скажу. Это предназначалось только Владимиру Владимировичу.

...Мы отвлеклись от темы учений на Каспии, состоявшихся в начале нулевых годов. Когда все завершилось, ко мне подошли главы Астраханской области и Республики Калмыкия и стали за что-то горячо благодарить. Я сначала даже не понял, в чем дело. Оказалось, впервые за много лет осетр зашел на нерест в Волгу! И тогда я сообразил. Действительно, по ходу учений мы, что называется, попутно выгребли из дельты реки несколько десятков километров ─ я не оговорился! ─ браконьерских сетей. Сломали им все планы! Уже тогда, помню, шли разговоры о том, что делать с конфискованной черной икрой. По старым законам ее надо было реализовывать. И что, милиция торговала бы икрой? Идеальная почва для коррупции ─ лучше не придумать. МВД долго уговаривало верховную власть дать согласие на уничтожение контрафакта на месте. Икорное лобби несколько лет изо всех сил сопротивлялось, ведь у него из-под ног уходил огромный и прибыльный бизнес. В итоге Владимир Путин проявил принципиальность, и с 2006 года всю контрафактную черную икру стали уничтожать. На рынке наступил порядок.

Официального лоббизма в России нет (что плохо, строго говоря), но негласно он всегда процветал пышным цветом. Поверьте на слово. Сталкиваюсь с этим чуть ли не каждый день. Поэтому могу еще раз повторить, что считаю единственно правильным ликвидацию контрафактной пищевой продукции. Иного не дано, если мы, действительно, хотим бороться с коррупцией. А те, кто говорит, что к подобным акциям плохо относятся бабушки-блокадницы… Понятно, по возрасту я войну не застал, но мои родители хорошо знали, что такое блокада Ленинграда. Спекулировать на этом могут только демагоги. Не надо играть на эмоциях, особенно ─ делать это столь низкопробно.

─ Как обычно, многое зависит от позиции конкретного исполнителя. Вот и глава Счетной палаты Татьяна Голикова в недавнем интервью ТАСС говорила: проблема даже не в отсутствии бюджетных денег, а в безответственности чиновников, обязанных следить за рациональным использованием выделенных средств.

─ Что тут скажешь? Чистая правда. С подобным положением надо бороться. Всеми доступными способами. Как вразумляющими, так и карающими.

Увы, в России мало что получается без указаний сверху, но это проблемы ментальности, а не логистики или экономических схем. Честно говоря, эффективно расходовать бюджетные деньги надо не из-за того, что мы сейчас оказались в тяжелом финансовом положении. Так следует поступать всегда ─ и в тучные годы, и в тощие. Это общее правило, аксиома. Другой вопрос, что в сытые времена многие руководители, в первую очередь ─ на региональном уровне, привыкли жить с сознанием, что есть подушка безопасности. Если дела пойдут плохо, Москва выручит. Куда она денется? Не безработицу же увеличивать и социальную напряженность повышать. Придут на помощь, подкинут деньжат, даже если какая-то программа не завершена вовремя или выполнена не эффективно. Для оправдания каждый раз отыскивалась тысяча уважительных причин. Уж что-что, а находить алиби чиновники умеют прекрасно, в этом смысле они очень талантливый народ. Показываешь человеку протокол пятилетней давности, напоминаешь: "Вы же обещали, подписывались под документом!" А он лишь руки в стороны разводит: ничего не могу поделать, обстоятельства изменились.

Да, теперь они другие. Москва больше не будет подкармливать всех без разбору. Сначала извольте объяснить, почему не справились со взятыми обязательствами. И недоработки скрывать чем дальше, тем труднее. Общероссийский народный фронт лепту вносит, СМИ помогают, интернет. Хотя сеть ─ палка о двух концах: может и пользу сослужить, и быть откровенной помойкой. В любом случае контроль стал жестче, в том числе, со стороны рядовых граждан, которые находят способ заявить об увиденных нарушениях.

Руководители, не желающие или не способные понять, что наступили иные времена, так или иначе сдают полномочия, сходят с пробега.

─ По сути, снять губернатора с дистанции может лишь Кремль. Вячеслав Дудка и Василий Юрченко ушли с постов из-за утраты доверия президента, Александр Хорошавин находится под следствием за многомиллионные взятки, Вячеслав Гайзер, оказывается, и вовсе возглавлял банду вредителей… Продолжение следует?
─ А вы хотите, чтобы каждую неделю кого-то арестовывали? Или, может, считаете, что у нас каждый губернатор ─ жулик и вор? Я вот так не думаю. Уверен, что подавляющее большинство чиновников и регионального, и федерального уровня ─ честные, порядочные люди, нельзя всех мазать черной краской.

Все необходимые антикоррупционные законодательные акты в России приняты. Дело за их строгим соблюдением. Скажем, декларации госслужащих публикуются много лет. Свою я впервые обнародовал еще в 2000 году, для меня это совершенно естественный, привычный процесс. Другой вопрос, что помимо прямой коррупции у нас по-прежнему очень неблагополучно с так называемым конфликтом интересов. Как это выглядит на практике? Наверняка знаете примеры, когда тот или иной чиновник принимает решение по распределению заказов на выполнение оплачиваемых из государственной казны работ либо по госзакупкам, а потом выясняется, что тендер удивительным образом достался компании, аффилированной с этим самым чиновником. Оказывается, дочка его там работает президентом.

Или жена входит в совет директоров. Подобное происходит сплошь и рядом. 6 октября Владимир Путин подписал закон, четко определяющий, что такое конфликт интересов госслужащих, как его избегать и что обязан ─ именно обязан! ─ делать чиновник в случае, если есть угроза возникновения конфликтной ситуации. Знаете, закон заработал еще до официального вступления в силу. Я возглавляю президиум Совета при президенте России по противодействию коррупции, и в разделе "Разное" мы уже рассматриваем ─ не публично ─ обращения чиновников, в том числе, высокого уровня, информирующих нас, что у них при определенных обстоятельствах не исключен конфликт интересов. Или иная ситуация: человек уходит с госслужбы и хочет продолжить работу в хозяйственной организации, в прошлом имевшей отношение, допустим, к министерству, где этот чиновник трудился. Люди задают вопрос: можем ли мы принимать приглашение? У нас уже много таких заявлений. Иногда разрешаем, но бывают и отказы. Все зависит от конкретной ситуации.

И это очень хорошо. Постепенно антикоррупционное поведение становится нормой. Конечно, всегда на слуху резонансные случаи, и СМИ это любят. Того губернатора посадили, этого отстранили… Но, видите, вам мало. Зовете нас в 37-й год, когда революционное правосудие вершилось без суда и следствия?

─ Почему же? Как положено, по закону.
─ Послушайте, чтобы человека поместить под стражу, должны быть весомые аргументы. Это ясно? Для вашего сведения, за последние годы девять губернаторов подверглись уголовному преследованию. Действующих и бывших. Но я хотел сказать даже про другое. О резонансных делах много пишут, говорят, это, наверное, правильно, но, обратите внимание, ежегодно за преступления коррупционной направленности суды выносят в России десятки тысяч обвинительных приговоров. Десятки тысяч!

─ Какого уровня злоумышленники, Сергей Борисович?
─ Об этом и говорю. Когда осуждается за взятку врач или школьный учитель ─ а таких случаев большинство ─ это скучно, не интересно. То ли дело губернатор или министр! Но борьба с коррупцией ─ не кампанейщина и не пиар-акция, с помощью которой власть пытается заработать дополнительные очки и повысить популярность. Устраивать охоту на ведьм, чтобы кому-то понравиться, нельзя. И выборочного правосудия быть не может ─ в зависимости от занимаемой должности ответчика. Если есть основания, человеку предъявляют обвинение. Без оглядки на его пост или статус. Самое главное ─ неприкасаемых в антикоррупционной деятельности нет. Иначе губернаторов не арестовывали бы, а решали бы их судьбу как-то подковерно.

─ Припоминаю ваше трехлетней давности интервью Первому каналу, где вы рассказывали, что знали: люди, к которым прежде относились с доверием, воруют. Но вы терпели, виду не подавали…
─ Речь о крупном хищении бюджетных средств на федеральной целевой программе ГЛОНАСС. Тогда в закрытом режиме я встретился с сотрудниками МВД, работавшими по этому делу. Они рассказали подробности расследования, но оно шло долго, и мне было важно ничем не выдать себя, чтобы не спугнуть подозреваемых. Об этом в интервью я не упоминал, однако, думаю, и ежу понятно, что, узнав о воровстве, мы сразу изменили схему финансирования проекта, исключив вывод денег налево. Это совершенно очевидно! Потом, года через полтора, завели уголовное дело, предъявили обвинения. Иных уж нет, а те ─ далече… Понимаете, подозрение ─ еще не доказательство, а администрация президента ─ не Следственный комитет.

─ Но проворовавшиеся чиновники ведь подавали налоговые декларации в установленном порядке, и там наверняка все было шито-крыто, а стоило копнуть поглубже…
─ Отмывание бюджетных денег и вывод их в офшор не декларируют, счета на Кипре или каких-нибудь Виргинских островах тоже не указывают. Но прямой связи тут нет. Коррупция стала очень хитрой, латентной, доказательства по таким делам добываются весьма скрупулезно и тщательно. Значит, кому положено, хорошо искали и нашли.

─ Бытует мнение, что есть папочки с компроматом на всех, и в нужный момент извлекается тот или иной файл, кладется на стол президенту.
─ Чушь собачья! Если такие папочки существуют, а культурно их надо называть делами, то находятся они в правоохранительных органах. Там, наверное, они есть. Даже не наверное, а наверняка. С бухты-барахты людей у нас не арестовывают.

─ К примеру, о задержании Гайзера вы когда узнали?
─ Когда об этом сообщили в новостях. То ли на ленте ТАСС, то ли по телевизору. И комментировать это дело не считаю возможным, поскольку не видел его, не знаю подробностей. Никто заранее не информировал меня, не советовался, можно ли проводить спецоперацию, если вы об этом. Не надо думать, будто все решается в Кремле. Многое, но не все.

Еще раз повторю: администрация президента, действительно, занимается анализом деклараций чиновников, прежде всего ─ высшего уровня. Мы проверяем правильность указанных сведений. Видимо, в конце года отдельно выскажусь на эту тему, проинформирую, сколько выявлено случаев недостоверности поданной информации, послуживших основанием для увольнения чиновников по утрате доверия. Но это не значит, что они уголовники, не надо путать разные вещи.

─ Вы уже дважды, Сергей Борисович, как бы невзначай сослались на прежнюю службу. Специальную. В нынешней работе она вам помощник?
─ Сейчас, наверное, уже не особенно. Уволился я когда? В 2000 году. После этого и министром обороны поработал, и первым вице-премьером. Хотя знаю поговорку, что бывших разведчиков не бывает… Да, большую часть сознательной жизни я провел в СВР, двадцать пять календарных лет ─ не шутка. Безусловно, в чем-то прошлый опыт помогает. Скажем, при обсуждении международных вопросов. Благодаря свободному владению английским языком.

─ Я про другое. Про склад мышления. И своеобразный взгляд на мир.
─ Может быть. Умение переключаться с одного на другое, быстрота реакции…

─ А как с "доверяй, но проверяй"?
─ Вы об этом… Я ведь занимался политической разведкой и по большей части работал в "поле", заканчивал заграничную часть службы резидентом. Тут так: приходилось слепо доверять товарищам, поскольку не было возможностей перепроверять. А подозревать своих нельзя, это еще хуже и опаснее. Шпиономания и страх предательства только сковывают волю и вредят делу. Другой вопрос, надо хорошо разбираться в людях, чтобы знать, на кого решил положиться.

─ Слабое звено может ведь не сразу выявить себя. К слову, и санкции против России Запад вводил в расчете на раскол элит. Что окружение Владимира Путина будет недовольно ущемлением своих свобод, ну, и… Ставка сработала, на ваш взгляд?
─ Да. Только в зеркальном отражении. Мне кажется, элиты раскололись не у нас, а… за рубежом. Вы ведь, наверное, анализируете западные СМИ? Не обратили внимания: когда говорят официальные лица ─ министры, спикеры, тем более, президенты или главы правительств, они нещадно критикуют Россию. Насупив брови и с дрожью в голосе. Их послушать, мы во всем и везде не правы ─ и на Украине, и в Сирии, да где угодно. Но стоит взять слово покинувшим по разным причинам властную обойму политикам, тональность речей разительно меняется. Оставившие посты министры иностранных дел, обороны и прочие авторитетные господа вдруг начинают открыто солидаризироваться с нашей позицией по многим вопросам. О чем это свидетельствует? Пока находишься у власти, ты обязан говорить так и никак иначе. А вот после выхода в отставку излагай собственные мысли и взгляды, это не возбраняется. Но лишь для "эксов", а не действующих чиновников. Те, кто возвращается в строй, начинают нас поносить с новой силой. Я к этому давно привык. И смотрю с юмором.

─ А у нас как, Сергей Борисович?
─ Что у нас? Примеры приводите.

─ Одна часть бизнес-элиты попала под санкции из-за дружбы с Владимиром Путиным и лишена возможности выезжать в Европу, распоряжаться там своими деньгами и недвижимостью. А в это время для Андрея Мельниченко в Германии спускают на воду крупнейшую в мире яхту стоимостью в четыреста с гаком миллионов долларов. А Роман Абрамович который год радуется в Лондоне успехам своего "Челси"...
─ Провокационный вопрос… В чем конфликт, не пойму? Во-первых, насчет элит. Много раз говорил, что очень не люблю это слово. На мой взгляд, им можно называть тех, кто на протяжении нескольких по-ко-ле-ний делал нечто полезное, нужное, осязаемое для родной страны. У нас же слишком много добровольцев награждают себя этим званием без достаточных на то оснований. Это первое замечание общего свойства. Извините, что отвлекся.

Теперь по существу. Как, говорите, фамилия владельца яхты?

─ Мельниченко.
─ Откуда у вас информация о стоимости судна?

─ Оценка экспертов. Лодку строили на немецких верфях Nobiskrug…
─ Сильно сомневаюсь в справедливости названной цифры, но дело даже не в этом. Вопрос в другом. Господин Мельниченко приобрел яхту на законные средства? Это главное и единственное, что меня волнует. Понимаю, у нас богатых и успешных не любят и даже ненавидят. К великому сожалению! Но если человек купил себе что-то за заработанные деньги, это его личное дело.

─ Я спрашивал не про конкретную яхту, а про отношения между выездными и теми, кто лишен, точнее, ограничен в свободе передвижения по миру.
─ Да, некоторые представители деловых кругов (а не элит!) пострадали, как вы выразились, от санкций. Но все ведь относительно. Думаю, хотя не утверждаю, у Тимченко или Ротенбергов тоже есть яхты. Их никто не отнимал. Это point number one. И на своих лодках они по-прежнему вольны путешествовать, где хотят. Повторяю: земной шар не ограничивается Старым и Новым Светом. Это point number two. Так что сильно не переживайте за них. Что же до Абрамовича, его "Челси" крайне неудачно стартовал в чемпионате Англии и занимает место в нижней части турнирной таблицы. Вряд ли это радует хозяина клуба. Это point number three. Но опять-таки ключевой вопрос: на какие деньги Роман Аркадьевич покупал лондонскую команду много лет назад? Если на законные, для меня тема закрывается.

А уж кто и как на кого смотрит… Лучше у них спросить. Думаю, проблем в межличностном общении там не возникает, всем всё понятно. Но это мое предположение. Строго говоря, в контексте влияния санкций на бизнес уместнее говорить не о свободе передвижения по миру, а, скажем, об ограничении доступа к рынку капитала, что, действительно, имеет серьезные экономические последствия для компаний, попавших в санкционные списки.

─ Давайте, чтобы снизить градус, перейдем от яхт к самолетам. Не личным, но частным. Компания "Трансаэро" приказала долго жить. После ее ухода "Аэрофлот" останется монополистом на рынке? Ответьте как человек, долгое время курировавший в правительстве тему транспорта: хорошо ли это?
─ Монополии не будет. Даже если бы "Аэрофлот" взял "Трансаэро" на баланс, как планировалось, его доля на рынке составила бы от 48 до 52 процентов. Но сделка не состоялась. Сейчас правительством прорабатываются другие варианты. В "Трансаэро" сами во многом виноваты: ошиблись с бизнес-стратегией, набрали самолетов в валютный лизинг, курс рубля изменился, вот и попали… Это что, вина государства? Мы долго поддерживали «Трансаэро» как национального перевозчика, сегодня важно, чтобы не пострадали пассажиры и, конечно, сотрудники  ─ пилоты, стюардессы, наземный персонал. А укрупнение компаний ─ мировая практика. Наверное, знаете, что голландская KLM ─ теперь часть Air France, скандинавская SAS влилась в Lufthansa, испанская Iberia не пережила предыдущий кризис… Слабых поглощают или съедают. Так происходит везде. Но единственным игроком на внутреннем рынке «Аэрофлот» точно не будет.

─ Зато на монополию РЖД никто не посягает. Правда, подвинули с поста казавшего незыблемым Владимира Якунина.
─ Насколько знаю, отставка обсуждалась какое-то время, она не стала сюрпризом для Владимира Ивановича. А то, что он сначала согласился пойти в сенаторы, потом передумал… Ну, это его личное дело.

Олег Белозеров возглавил компанию в августе, а на днях проинформировал Дмитрия Медведева, что РЖД в 2015 году планирует выйти на безубыточность пригородного сообщения. Впервые! Раньше на это уходили многомиллиардные дотации из федерального бюджета.

Но проблем в отрасли по-прежнему хватает. Тарифы на перевозку по железной дороге остаются очень высокими, я бы сказал, чрезмерно высокими. В результате имеем колоссальную разбалансированность. Бизнесмены все что ни попадя стараются транспортировать по автодорогам. До абсурда доходит, когда металл и уголь на расстоянии в несколько сотен километров перевозят фурами. За эксплуатацию шоссе ведь не платишь, все, извините, на халяву. Сейчас наконец-то начнем сборы с грузовиков массой больше двенадцати тонн. Они же очень портят дорожное полотно!

Вспомнил, кстати, как в начале двухтысячных мы обсуждали в правительстве предложение ввести платный проезд по автотрассам. Сколько копий сломали! Брать с водителей деньги?! Большинство членов кабинета меня не поддерживало. Приходилось объяснять, доказывать. Вот вы в "Шереметьево" по новому участку будущей платной дороги Москва – Петербург ездили? Пять минут ─ и на месте. Теперь каждый волен выбирать: выложить сто рублей за скорость и удобство или толкаться в пробках через Химки. У нас свободная страна…

─ К слову, про аэропорты. Чем был вызван разбор полетов в Петропавловске-Камчатском, когда вы под телекамеры выпороли руководство "Дальспецстроя"? Вас так поразил срыв реконструкции местного порта?
─ Все познается в сравнении. Помню, как министром обороны прилетал во Владивосток, где аэродром принадлежал Тихоокеанскому флоту. Без слез нельзя было смотреть: сарай и скверная посадочная полоса из бетонных плит. А посмотрите, какой аэропорт сейчас там отстроили. Или в Екатеринбурге. В Сочи. В Новосибирске… Навскидку называю, список можно продолжить. Если память не изменяет, за десять лет мы вложили в реконструкцию аэропортов, в том числе, крупных, свыше 380 миллиардов рублей. Из них ─ примерно 250 миллиардов за счет бюджета.

И на Камчатке проблема не в деньгах. Ресурсы на создание второй полосы были выделены в полном объеме. Новую ВПП сделали год назад, она готова, но садиться и взлетать с нее самолеты не могут, поскольку нет контрольно-диспетчерской вышки. Сроки окончания работ там затянулись примерно на восемь месяцев. Когда я об этом узнал в Петропавловске, решил разобраться. Вообще-то, проблема типична, она в миниатюре повторяет происходящее на космодроме "Восточный". Казенные средства получили, подрядчиков зарядили, один из них деньги взял и растворился на бескрайних просторах России, а может, и за ее пределами…

Пришлось, деликатно скажу, устроить встряску. И теперь мне каждые десять дней докладывают о ходе строительства. "Дальспецстрой" завершает работы в здании командно-диспетчерского пункта. В начале ноября специалисты концерна "Алмаз-Антей" приступят к установке современного технического оборудования для управления воздушным движением. Оно уже закуплено и лежит, ждет своего часа.

В итоге с отставанием на год жители Камчатки да, надеюсь, и большинство россиян, которые захотят выбраться в те красивейшие края, смогут воспользоваться новым аэропортом. Я очень люблю Камчатку, считаю ее одним из природных чудес света.

─ Поедете принимать работы?
─ Наверное. Но сначала дождусь доклада, что все окончено и готово к эксплуатации.

─ Раз уж о транспорте и дорогах речь… У вас личная машина есть?
─ Она мне не нужна. Честно признаюсь, пользуюсь служебной. От своей давно отказался. С момента, как стал объектом госохраны. Получается, с 1999 года.

Но раньше любил ездить за рулем. У меня была "Волга ГАЗ-24". Экспортный вариант с корпусом, обработанным суриком. Добротный автомобиль! И наездил я прилично, под триста тысяч по километражу. Как-то из Москвы одним махом добрался в Петрозаводск.

Без единой дозаправки. У меня была гибридная "Волга", она могла ехать и на бензине, и на газе. Знаете, баллоны специальные в багажнике устанавливали? Полпути шел на газе, потом легким движением руки переключал тумблер и еще пятьсот километров проезжал на бензине, с превосходством глядя на длинные очереди на редких тогда АЗС. Имел право на чувство законной гордости. В конце концов, деньги на чудо отечественного автопрома честно заработал, служа Родине в дальнем и не очень зарубежье.

─ Обратил внимание, Сергей Борисович, что вы практически никогда не носите военную форму. А 9 мая этого года вдруг появились на Красной площади в кителе генерал-полковника…
─ За всю жизнь форму я публично надевал дважды. Подчеркиваю: публично. Впервые в 2000 году на 55-летие Победы. Тогда я был секретарем Совета безопасности России. И повторно в прошедшем мае, как вы справедливо заметили. День Победы для меня, как и для очень многих соотечественников, святой праздник, а поскольку я долго имел непосредственное отношение к службе, пусть и не в армии, счел возможным прийти в форме.

В запасе нахожусь с 2000 года. Когда еще был секретарем Совбеза, Владимир Владимирович сказал, что моя кандидатура рассматривается на пост министра обороны. На тот момент я оставался действующим генералом спецслужб и сам заявил президенту, что считаю это неправильным. На мой взгляд, не может во главе вооруженных сил стоять сотрудник разведки ─ не бывший, а именно остающийся на службе.

─ А в чем проблема?
─ Можете представить, что генерал МВД придет и начнет руководить СВР? В моей голове такая картина не укладывается. Есть писаные и неписаные правила, некая этика отношений между представителями различных служб и родов войск. Это сложно объяснить штатскому человеку.

─ Но Сергей Шойгу, генерал армии МЧС, переехал на Арбатскую площадь ─ и вроде ничего.
─ После ухода из министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Кужугетович приостановил службу. Он же полгода был губернатором Подмосковья, а только потом перешел в Минобороны. Все логично…

Словом, в 2000 году у меня не возникало сомнений, что действующий сотрудник спецслужб не должен возглавлять другое силовое ведомство. И сейчас в этом убежден. Поэтому и сказал тогда президенту Путину, что хочу уйти в запас для скорейшей адаптации на новом месте. Владимир Владимирович согласился с этой логикой и подписал мой рапорт, поскольку, как известно, тоже является выходцем из СВР

Так в сорок семь лет я стал военным пенсионером, остаюсь им до сих пор и, между прочим, даже получаю пенсию. Неплохую. Наряду с зарплатой чиновника администрации президента…

Стал сейчас вспоминать прошлое, и всплыл в памяти разговор с Джорджем Бушем-младшим, когда тот в начале нулевых приезжал в Питер. У нас была речная прогулка по Неве, мы стояли на палубе, и я показал на знаменитый "Большой дом" на Литейном, где раньше размещалось управление КГБ по Ленинграду, а сейчас сидит питерская ФСБ. Говорю: "Видишь окно на седьмом этаже? За ним кабинет, в котором мы с Путиным молодыми оперработниками начинали профессиональную карьеру".

─ Вы сидели в одной комнате?
─ В соседних…

Буш-младший в ответ сказал следующее: "Сергей, ты, очевидно, знаешь, мой отец долго был директором ЦРУ, а потом стал президентом США. Так вот. Отец всегда мне говорил, что самый интересный период его жизни ─ не в Белом Доме, а в Лэнгли".

─ Готовы подписаться под этими словами?
─ Ни к американскому Белому дому, ни к Лэнгли я, к счастью, отношения не имею, хотя работа в разведке мне очень нравилась. И, кажется, у меня получалось. Впрочем, лучше, чтобы оценки давали со стороны.

─ Вы как-то цитировали Киссинджера на сей счет…
─ "Каждый порядочный юноша должен начать карьеру с армии или спецслужб". Я начал со второго. Киссинджер ─ человек-глыба, очень интересный собеседник, бесконечно его уважаю. До того, как мне закрыли въезд в США из-за санкций, мы много раз встречались там, Киссинджер даже приглашал меня в нью-йоркскую квартиру. И в Москве обязательно стараюсь повидаться, когда бывший госсекретарь посещает нас с визитом.

Но о разведке мы, разумеется, не говорим.

─ Фамилия у вас удобная для шпиона, Сергей Борисович. С такой затеряться легко.
─ Расскажу забавный случай. Уже работая министром обороны России, в начале нулевых я неоднократно прилетал в Лондон, и британские журналисты каждый раз задавали вопрос: "Вас же выдворили из Англии!" Я искренне изумлялся: не было этого! Потом разобрался: действительно, выдворяли. Иванова. Сергея Борисовича. Но 1952 года рождения. А я 53-го! Мой полный тезка попал под раздачу в Британии. Бывают же такие совпадения!

А что касается фамилии, Ивановы у меня по отцовской линии. Мама была Петухова…

Рассказал вам все, как на духу.

─ А почему вы упорно не называете страны, в которых служили?
─ Сейчас, конечно, это уже не такая тайна, но определенную этику никто не отменял. По закону, все секреты в разведке раскрывают только через семьдесят пят лет после события. Мой срок еще не вышел.

─ Могу привести ваши же слова из интервью пятнадцатилетней давности: "Я видел Килиманджаро, но с какой стороны, не скажу". Мол, догадайтесь сами ─ из Кении или Танзании.
─ И сейчас готов повторить фразу. Впрочем, добавлю что наблюдал гору с обоих боков… Как видите, от сказанного не отказываюсь и никого не обманываю.

─ А к снегам Килиманджаро по стопам Хемингуэя поднимались?
─ Все-таки я работал, а не туристом был. Хотя иногда вспоминаю те края, не скрою. В них есть, на что посмотреть. Восточная Африка ─ Кения, Танзания, Уганда ─ славятся прекрасными заповедниками, где хищники и другие животные находятся в естественной среде обитания, гуляют на воле, а люди наблюдают за ними из машин с почтительного расстояния. Эти картины на всю жизнь остаются в памяти.

А где я работал и как ─ это уж, извините, не для печати. Конечно, некоторые вещи известны, я их особо не скрывал. Уже говорил вам, что моим направлением была политическая разведка, специализировался я на западниках. Зарубежный путь окончил резидентом, потом несколько лет проработал первым заместителем начальника управления европейской разведки СВР.

─ Вы как-то сказали, что столкнулись с предательством, отразившимся на карьере. О чем речь?
─ Сейчас уже можно рассказать…Я был знаком с человеком по фамилии Гордиевский. Если его, конечно, можно назвать человеком. Не скажу, будто его позорное предательство и переход на сторону британской разведки поломали мне жизнь, но определенные проблемы по службе возникли, факт. Грубо говоря, Гордиевский меня заложил. Потом я выезжал в зарубежные командировки, но по другим географическим направлениям.

С тех пор к изменам отношусь с особым отвращением. В начале 90-х были предательства в разведке. Если помните, и недавно пострадала группа наших нелегалов... Справедливости ради замечу, в ЦРУ и ФБР тоже попадались перебежчики, переходившие на нашу сторону. Разведки никогда не дремлют…

Знаете, вы вот спрашивали, какой отпечаток наложила прежняя работа. Не люблю, когда на простой вопрос отвечают долго, нудно и не по делу. В разведке нужна четкость и конкретика. Да и по характеру я, скорее, прагматик. Работы всегда много, зачем самому жилы тянуть и у людей время отнимать? Когда человек полчаса длинно, монотонно о чем-то рассуждает, а в итоге ничего не можешь понять из сказанного, невольно начинаешь раздражаться. Почему честно не признаться, что не знаешь ответа и поэтому рисуешь круги в воздухе?

Я вот никогда не боялся сказать профессионалу, что он разбирается в предмете лучше. В подобном признании нет ничего зазорного. Это нормально! Мне в голову не придет учить ученого. К примеру, давать советы тренеру, как ему лучше подготовить команду к решающему матчу.

─ Ну да, вы же, Сергей Борисович, поклонник спорта.
─ Что значит "поклонник"? В детстве, как нормальный советский ребенок, увлекался футболом, хоккеем, волейболом, гандболом, однажды даже попробовал сыграть в водное поло и чуть не помер. Вот лошадиный вид спорта, извините за выражение! Чтобы выдерживать такие физические нагрузки, надо иметь очень крепкое здоровье. У меня его не было и в лучшие годы. Уже в зрелом возрасте пробовал играть в гольф, но как-то не пошло. На все нужно время, сразу ничего не получится. Я долго занимался баскетболом и даже добился определенных результатов, но получил травму голеностопа и давно перешел в разряд болельщиков.

─ Пристрастных. Даже место "Челси" в турнирной таблице помните, как я убедился.
─ Специально за английским чемпионатом не слежу, если просматриваю в машине свежий номер "Спорт-Экспресса", обращаю внимание на результаты. Но болею за ЦСКА. Как говорится, во всех его проявлениях. Футбол, хоккей, баскетбол…

Ну, и сборная России под руководством Леонида Слуцкого, конечно, порадовала. Пробилась на Евро, когда, казалось, все шансы потеряны. Я был на решающем матче с Черногорией на "Открытие-Арене", поддерживал наших ребят вместе с заполненным стадионом.

─ Как будем делить Леонида Викторовича между национальной командой и клубом?
─ Тренер ─ не шкаф и не мешок картошки... Слуцкий ─ необычный наставник. Его профессионализм, думаю, уже никто не подвергает сомнению. Вспомните, сколько было воплей о недопустимости совмещения постов. Прошла пара месяцев, ЦСКА уверенно лидирует в чемпионате России, сборная одержала четыре победы подряд и без стыков отобралась во Францию. Какие еще аргументы нужны? До окончания нашего первенства национальной команде предстоит провести два коротких сбора и сыграть товарищеские матчи. Все! В чем проблема? Я уже высказал мнение: думаю, надо оставить Слуцкого в ЦСКА до финиша сезона, а потом РФС должен договариваться о выкупе контракта Леонида Викторовича. Придется убеждать. Но это в компетенции Виталия Мутко.

─ Евгений Гинер, президент ЦСКА, заявил, что контракт Слуцкого ─ миллиард долларов.
─ Надо же понимать шутки! Надеюсь, Виталий Леонтьевич найдет общий язык с Евгением Ленноровичем… Гинер ─ человек разумный и вменяемый, хотя бывает жестким и резким. Это нормально. Такой у него характер. Когда человек утверждает, что лишен недостатков, меня это настораживает. Значит, он заблуждается на свой счет или хочет что-то скрыть. Подозрительная ситуация, согласитесь…

ИСТОЧНИК http://tass.ru/opinions/top-officials/2356242

Подпись автора

сила V правде!

0

163

Париж как отвлекающий манёвр.
Где проходит настоящий фронт Третьей мировой

http://www.odnako.org/i/450_240/blogs/52102/parizh-kak-otvlekayushchiy-manyovr-gde-prohodit-nastoyashchiy-front-tretey-mirovoy-1482-52102.jpg
Серия терактов в Париже резко сместила политическую повестку дня. И вот уже Барак Обама встречается с Владимиром Путиным в рамках саммита G-20, а позже во всеуслышание говорит о конструктивности российской позиции по Сирии. Франсуа Олланд объявляет о фактическом вступлении Франции в войну с Исламским государством на стороне России. А многочисленные СМИ моментально «отстреливают» в публичном пространстве тему нового цивилизационного союза против исламской чумы, который отодвинул на второй план все другие противоречия, в частности Украину.

Это просто праздник какой-то, а не терроризм. Оказывается для того, чтобы решить системные проблемы глобальной экономики и мировой безопасности, достаточно найти общего врага. Оно, конечно, понятно, у страха глаза велики, но хочу напомнить, мир уже проходил нечто подобное, и не единожды. Последним был расстрел редакции «Шарли Эбдо» и всеобщая демонстрация политических лидеров в Париже.       

Что изменилось с тех пор? США и Европа признали присоединение Крыма к России, и русский с американцем и общеевропейцем обнялись как братья? Санкции против России и контрсанкции были отменены, и глобальный инвестиционный механизм вновь пришел в действие?

Если же конкретно по последним событиям, то вопросы звучат чуть иначе. Отменяют ли проблемы безопасности Европы проблемы мировой экономики? Каким образом взрывы в Париже меняют (и меняют ли) интересы США, или, например, Китая? Способствуют ли они осуществлению стратегических планов или тормозят их? Что является главным мотиватором действия национального государства: его внутренние проблемы или глобальная повестка?

Взрывы в Париже — это не второй фронт гибридной войны, это отвлекающий маневр. Глобальный терроризм — это обманка, которая переводит реальный конфликт национальных юрисдикций в цивилизационно-религиозный формат, размывает границы интересов и сбивает настройки участников. Проект Исламского государства существует не ради нелегальных поставок нефти на мировой рынок и не на доходы от этих поставок.

Во-первых, ИГ дискредитирует (фактически уже уничтожил) политический ислам, еще недавно составлявший единственную альтернативу Pax Americana, и формирует прочную основу для военного присутствия США в регионе.

Во-вторых, регламентирует протестные настроения и позволяет взять на учет всех радикалов по примеру Аль-Каиды, которая была сконструирована во время войны моджахедов с СССР в Афганистане.

В-третьих, лишает страны Персидского залива шансов на интеграцию на основании общих (ОПЕК) экономических интересов, конфликт по линии Саудовская Аравия–Иран (сунниты–шииты) рычаг, который давно и с успехом используется в этих целях.

Есть еще и «в-четвертых» – иранский газопровод, и «в-пятых» – катарский газопровод, и «в-шестых» – турецкий поток, и «в-седьмых» – украинский транзит…

Проблем от Исламского государства столько, что невольно возникает вопрос, почему оно до сих пор существует. Значит, ИГ кому-то нужно. Для кого-то ИГ проблема, а для кого-то способ создания проблем.

Здесь по закону жанра требуется фраза «а тем временем».
Так вот, тем временем в Маниле прошел саммит АТЭС, на котором обсуждалась утвержденная ранее, на пекинском саммите, «дорожная карта» по созданию свободной зоны торговли в АТР.
Проект этот продвигается Китаем и является альтернативой американскому проекту Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП).

Первый и бесспорный эффект, который уже (сразу) произвели теракты в Париже, состоит в том, что на периферию медийного (публичного) сознания были отброшены саммит в Маниле и подписание соглашения о ТПП.
Эти два события по своему влиянию на будущее мира намного превосходят теракты в Париже и их последствия. Именно они формализуют в международных договоренностях реальный мировой раскол, который является причиной глобального кризиса.

Подписание соглашения о ТТП означает старт нового проекта глобализации, в котором нет места для международных структур, обеспечивающих консенсус на уровне национальных правительств, как это было в прежнем варианте глобализации.
Таких как ВТО, МВФ и ООН, которая завершает межгосударственную пирамиду отношений.

ТТП устанавливает новый режим решения экономических проблем, в котором транснациональные корпорации  уравниваются в правах с национальными государствами на основе защиты прав инвесторов. Иностранные инвесторы получают право судиться с правительствами стран в частных судах, чьи решения обязательны для исполнения.

В теории все правильно – инвестор должен иметь гарантии.
А на практике гарантии выводятся за пределы национальных правовых систем. Это ломает всю сложившуюся пирамиду международных отношений. Государство как правоустанавливающий субъект, который в интересах населения регламентирует общественные отношения, ставится в один ряд с пользователями этих регламентов.

Проще говоря, речь идет об установке единого регламента, регулировать который должен единый правоустанавливающий субъект.
То есть речь не о свободе торговли и инвестиций, а об их подчинении единым правилам, об установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями участников ТТП. Где эти правила будут написаны, вопрос отдельный, но не бином Ньютона.

Барак Обама открытым текстом незадолго до подписания соглашения о ТТП заявил, что писать правила мировой торговли должна Америка, а не Китай. Накануне саммита АТЭС в Маниле, где рассматривался альтернативный ТТП вариант интеграции Азиатско-Тихоокеанского региона на основе межгосударственного консенсуса, США провели артподготовку.

Американский эсминец прошел около островов Спратли, мимо которых проходит около 80% торгового трафика АТР, что вызвало ответную резкую реакцию Китая, который даже предупредил о возможности войны. Уровень напряженности в регионе моментально вырос на порядок, повысив уровень страхов соседних стран перед Китаем.

СМИ широко осветили проход американского эсминца, но мало, кто отметил, что накануне этого «прохода» Пентагон заявил о слежке за своим авианосцем со стороны китайской субмарины в японских территориальных водах, а после «прохода» и резкой реакции Пекина шеф оборонного ведомства США Эштон Картер посетил борт американского авианосца в водах Южно-китайского моря. Иными словами, акция носила не разовый, а системный (осознанный) характер.

США последовательно и неуклонно реализуют свою стратегию, используя все доступные рычаги и возможности.
На стороне США не только военно-политическое превосходство, но и, удивительным образом, боевики Исламского государства, создающие пояс неопределенности на всем континенте. Терроризм сбивает Европу, Россию, страны Ближнего Востока и отчасти Китай с перспективных программ развития.

Стоит напомнить, что процессы, которые привели к возникновению Исламского государства, стартовали в 2003 года после свержения Саддама Хусейна. Создание ИГ состоялось после кропотливой работы Пекина по созданию зоны свободной торговли со странами Персидского залива.
Работа эта закончилась подписанием главой КНР Ху Цзиньтао и президентом Египта Хосни Мубараком соглашения о создании «Форума сотрудничества Китай – арабские страны», после чего и стартовала «арабская весна».

Но самое главное — на стороне США выступают влиятельные деловые лобби внутри национальных государств, которые сформировались в прежней версии глобализации, реализуемой через долларизацию мировой экономики. Лобби эти желают скорейшего возвращения порядка и сохранения собственных долларовых активов.
http://www.odnako.org/blogs/parizh-kak- … y-mirovoy/

в контексте темы:
Мировая экономика и аспекты политики
Великая Депрессия "Б"
в разделе  Политика - грязное дело?  темы:
КИТАЙ
Гудбай Америка 3
Сирия, 2015  Аналитика,Новости

Подпись автора

сила V правде!

0

164

Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества
Форум "Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество" (АТЭС) создан в 1989
и является одной из ведущих площадок для обсуждения вопросов стимулирования экономического роста,
торговли, инвестиций и международного сотрудничества.
Подробнее — в инфографике ria.ru  https://ria.ru/infografika/20171109/1508422837.html
Или под спойлером:

Свернутый текст

https://cdn2.img.ria.ru/images/150845/86/1508458651.png

***

История, структура и участники АСЕАН
В Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии входит десять стран с совокупным ВВП около 737 млрд долларов США,
на территории этих государств проживает свыше 500 млн человек.
Подробнее об истории и структуре организации – в инфографике Ria.ru   https://ria.ru/infografika/20171110/1508436100.html
Или под спойлером:

Свернутый текст

https://cdn2.img.ria.ru/images/150843/59/1508435951.png

0

165

19 декабря Генассамблея ООН проголосала в Нью-Йорке за новый проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму.
Это уже третья резолюция Организации Объединенных Наций по Крыму.
25 стран, помимо России, выступили против антироссийской резолюции ООН по Крыму.
Соответствующий документ предложила к принятию Украина, а США и ЕС "продавили" резолюцию в Генассамблею ООН.
В число высказавшихся против данной резолюции вошли такие страны постсоветского пространства как: Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.
При этом документ не одобрили Индия, Китай, ЮАР, Сербия и Куба.
Кроме того, 76 государств воздержались от принятия решения.

статья про конкретный передел мира  :glasses:     :suspicious:     :glasses:

Страны-жулики и страны-насильники вообще не имеют права осуждать Россию
Неправильно подают российские СМИ информацию об антироссийской резолюции ООН.
Конечно, можно и так – сравнивая динамику 2014-2017:
2014 год
За - 100
Против - 11
Воздержались - 58

2016 год
За - 73
Против - 23
Воздержались - 76

2017 год
За - 70
Против - 26
Воздержались – 76

Но любая аналитика будет категорически неполной без краткого ответа на вопрос – КТО конкретно так азартно осуждает Россию?
1. Самая большая и представительная группа стран, осудивших «за нарушение прав человека» Россию
– это страны, вторгавшиеся в Россию, воевавшие против нее и виновные в геноциде русских:
Австрия, Германия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Турция, Финляндия, Франция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Испания, Швеция, Грузия. То есть насильники и убийцы пытаются обвинить в «нарушении прав человека» того, кого они пытались убить, но у них не получилось.

2. Вторая, не менее обширная и представительная группа,
это страны, объединяемые под общим брендом «Англичанка гадит…»:
Великобритания, США, Андорра, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Коста-Рика, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Микронезия, Латвия, Литва, Эстония, Монако, Палау, Панама, Португалия, Катар, Молдова, Украина.
Официально они с Россией вроде как не воевали, но вреда нанесли гораздо больше, азартно финансируя войны против России, убивая русских руками наемных убийц и террористов, организуя диверсии, саботаж и геноцид русских невоенными способами.

3. Интересна группа стран, экономически заинтересованных в санкциях
- Антигуа, Белиз, Вануату, Кипр, Либерия, Люксембург, Черногория, Сан-Марино, Сейшелы, Швейцария
– в офшорах которых хранится основная часть вывезенных из России активов и которые, ссылаясь на санкции, очень даже неплохо было бы конфисковать. Ну, шакалы – они и в Африке шакалы…

Было бы очень полезно не только перечислить зачетных упырей и насильников, внезапно озаботившихся правами человека в стране, которая не раз била по их шаловливым ручонкам,
но и показать на карте места их «подвигов» на территории России, с перечислением конкретных нарушений прав человека, которыми регулярно грешили эти неожиданные гуманисты.
Вот тогда бы картинка была полной и даже самым отпетым баксолюбам было бы крайне сложно объяснять, почему над гопниками, напялившими мантию прокурора, можно посмеяться, но нельзя принимать всерьёз.

Ну и, чтобы 2 раза не вставать, про сам текст резолюции, где чёрным по бумаге написано:
Генеральная Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию:
"выполнить все свои обязательства в соответствии с применимыми нормами международного права в качестве оккупирующей державы".
Строго по Фрейду проговариваются “наши западные партнеры”, страстно призывающие российскую оккупацию, которую, как известно, еще заслужить надо…

Ну а возвращаясь к ранее напечатанному, повторюсь:
Жулики не в ранге судей выглядят «некомильфо». Убийцы в прокурорской мантии смотрятся крайне неубедительно.
Маньяки-извращенцы в качестве поборников справедливости – это вообще клиника.
А «наши западные партнёры» - это все вышеперечисленные удовольствия в одном флаконе.
И надо им об этом почаще напоминать, и, самое главное
– не забывать самим, чтобы не впасть ненароком в грех оправдывания и раскаяния.
Русские в ХХ веке эту норму выполнили на три столетия вперёд.
https://aftershock.news/?q=node/598771

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

166

Хорошая статья.

Стояние у восточной Гуты: сценарии войны России и Запада

khazin.ru
Стояние у восточной Гуты: сценарии войны России и Запада
Алексей Иванов
47-67 минут

У каждого народа в его истории есть какое-либо великое стояние: на Угре, на Роне, на Рубиконе. Как бы мала не была преграда, позднее оказывалось, что она отделяла одну эпоху от другой. И шансов на возврат к предыдущему порядку вещей уже не оставалось. Когда от подобного исторического водораздела нас отделяют сотни и тысячи лет, наше сознание легко рисует себе величественную атмосферу накануне события и осмысленную погруженность всех участников в разворачивающийся сюжет. Тем тяжелее представить себе, что ты сам находишься в шаге от театра, где развернутся действия, которые потомки посчитают рубежными. Буду искренне рад ошибиться, если стояние у Восточной Гуты окажется просто одним из эпизодов борьбы с вооруженными повстанцами.

Перед началом изложения своего видения хочу попросить читателей, считающих, что все народы и государства (за исключением “кровожадной”, “варварской” России) состоят из бесполых ангелов, безотходно питающихся амброзией, которую они и охраняют от варваров при помощи высоко гуманных бомбардировщиков, наследующих традициям высокого Возрождения, - не утруждать ни себя чтением одиозного текста, - ни моих думающих соотечественников продуктами вашего негодования.

Итак. В Сирии возможно складывается ситуация, которая заслужит сравнение со стоянием на реке Угре или пересечением Рубикона.

Сначала цифры. Разные источники сообщают, что в Восточном Средиземноморье, Красном море и Индийском океане сосредоточены корабли ВМС НАТО, вооруженные более, чем шестью сотнями КРМБ (крылатых ракет морского базирования). Для неспециалистов напомню, что три операции по вторжению в Ирак и одна в Афганистан начинались с удара крылатыми ракетами из выше указанных акваторий. Начиная с 1991 года, когда СССР, а затем и Россия, в-первые с 1945 года не оказывала поддержки атакуемой стране, интервенции НАТО стартовали с массированного ракетно-авиационного удара (МРАУ) с использованием 700-1200 крылатых ракет морского и воздушного базирования и до 1 000 истребителей и бомбардировщиков. США и НАТО имеет свои авиабазы в Италии, Турции, Катаре и на Диего-Гарсии, кроме того стратегические бомбардировщики Б-2 и Б-52 могут атаковать с аэродромов в Северной Америке. Это позволяет в считанные часы наращивать ударную группировку.

Стояние у восточной Гуты: сценарии войны России и Запада

Подобная концентрация сил означает возможность интервенции в Сирию (вот будет удивительно, если в Саудовскую Аравию) через один-два часа после получения приказа. Результат такого МРАУ предсказуем, по опыту трех интервенций в Ирак, одной в Югославию и одной в Афганистан, - полное подавление сопротивления обороняющихся и уничтожение критически важной инфраструктуры. По информации из неофициальных источников в 2016 году США и НАТО уже готовили подобную операцию для Сирии, но не реализовали ее.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? И ЧТО ТУТ ОСОБЕННОГО?

После 1945 года США и европейские державы не могли в одностороннем порядке применять военную силу против стран, которые поддерживал СССР. Для тех кто не знает напомню, что многие современные государства особенно Ближнего Востока только после Второй мировой войны перестали быть колониями либеральных демократий Европы. Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль и другие страны имеют государственные границы, нарезанные англичанами и французами после 1947 года. В 50-60-ые годы в результате революций к власти пришли национальные лидеры в Египте (Насер), в Сирии (Асад), в Ираке (Хусейн), в Ливии (Кадафи). Когда “ужасный” СССР подавлял восстание в Венгрии в 1956 году, “святые” Франция и Британия за три года до этого подавляли восстание в Египте. В 1962 году “святая” Франция проиграла войну за Алжир, а через шесть лет, в 1968 году, “ужасный” СССР подавил восстание в Чехословакии.

В это же время “святые” США уже вовсю демократизировали бывшую французскую колонию Вьетнам. (Хочется спросить у “начитанных” соотечественников, обеспокоенных многовековой “испорченностью” России, почему это современные французы, англичане и американцы изменились и не имеют ничего общего со своими родителями, а мы, современные россияне, - продолжатели “варварских” традиций. Но оставим обсуждение раздвоения личности у “чистых” душой и мыслью, для следущей статьи). Кстати сам недавно с удивлением узнал, что в 1977 году в соответствии с секретным индо-советским военным договором советский атомный флот предотвратил вмешательство американского флота в индо-пакистанский конфликт. Узнал, потому что Индия в 2017 году отмечала сорокалетие данного события.

В 1991 году история бывших колоний обратилась вспять. К 2018 году ликвидированы или устранены от власти руководители Ирака, Ливии, Египта, Йемена. На краю пропасти стоит Сирия, на очереди Иран и страны Средней Азии. После взятия под контроль данных территорий Китай может забыть о независимых поставках энергоносителей из Ирана, Ирака, Туркменистана, Казахстана и Саудовской Аравии. Поставка ему и от него энергоносителей, продуктов питания и товаров по морю и/или Шелковому пути без разрешения США и коллективного Запада, как и в последние 200 лет (за вычетом периода с 1953 по 1991 годы) будет невозможна. Любителям наивных альтернативных сценариев предлагаю представить себе страну, которая в одиночку под угрозой удара 1200 крылатых ракет и 1000 самолетов, не согласится с санкциями за мельдоний, притеснение геев, неуважение к животным или за колбу с белым порошком. Доказательств, как мы уже знаем не нужно, достаточно заявления в СМИ.

Единственная сверхдержава, которая в ХХ-ом веке могла ограничивать коллективный запад, в 1991 году отдала Ирак и арабские страны, в 1994 - ушла из Восточной Европы, в 1999 году - отдала Югославию, в 2001 году - сдала договор по ПРО, в 2004 году - приняла расширение НАТО, и цветные революции в Грузии и Украине с перспективой членства последних в НАТО. После принятия Прибалтийских республик, Украины и Грузии в НАТО Россия утрачивала бы контроль за Балтийским и Черным морем и возвращалась бы в допетровские времена. Позиционные районы американской ПРО в Польше и Румынии снимали вопрос ядерного сдерживания, а контроль за газопроводами через Украину и Польшу лишал Россию доходов и влияния на Европу. В принципе партия сыграна блестяще, и заявление Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности о начале ПРОТИВОСТОЯНИЯ иначе как жалкое чудачество никто и не воспринял.

Здесь можно сделать паузу, чтобы послушать обвинения в любви к теориям заговора. Поговорить о случайности совпадений, об отсутствии связей между уютными европейскими кафе, убийством Кадафи, поддержкой ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.), НАТОвскими ракетными эсминцами в Черном море, о бойкоте Сочинской олимпиады из-за притеснения геев, отстранении спортсменов от олимпиады в РИО из-за мельдония и введением экономических санкций за сбитый Малазийский боинг. Так, что если Вас ударили по затылку, ткнули ножом в бок, обчистили карманы и задержали за домогательство к нападавшим, знайте, что все это объединяет между собой только одно - Вы сами, и ищите причину в себе.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (начало)

Надо отдать должное нашим западным партнерам геополитические партии они развертывают профессионально, имея более 200 лет опыта в подобных делах. Уже в 2008 году одновременно с началом мирового экономического кризиса, который по слабой экономике России ударил сильнее, чем по западу, начинается война с Грузией. Война с одной стороны подтвердила ставку на нерешительность Медведева и устаревшее обеспечение российской армии, а с другой - на ней прозвучал первый тревожный звонок: Россия впервые с 1979 года уверенно использовала свои войска на территории другого государства (афганский синдром преодолен) и подтвердилась старая истина: стратегическое и оперативно-стратегическое планирование и подготовка театра военных действий русским Генштабом относит Россию к высшей лиге.

Многие мои знакомые негодовали, от того что наши танки не взяли Тбилиси и обвиняли Главнокомандующего в нерешительности. “Чистые” душою негодовали, что мы немедленно не сдались и не покаялись. На самом деле активная фаза противостояния началась. Россия начала приучать Запад к своей жесткой реакции, но на фоне старого вооружения и быстрого окончания боевых действий после окрика НАТО, не давала поводов для серьезных опасений.

Потом была смерть Кадафи и развал Ливии, в ответ рокировка Медведева и Путина. Неимоверный коррупционный скандал с Сердюковым, который прикрыл от внимания западных военных аналитиков десятки миллиардов долларов инвестиций в НИОКРы на новые вооружения. Россия ускоряет создание сил спецопераций. В 2013 году вмешательство вместе с Китаем в Сирийский конфликт и вывоз и уничтожение химического оружия. В результате предотвращение вторжения НАТО в Сирию. Противостояние начинает удаляться от территории России, мир привыкает к самостоятельности России на Ближнем Востоке. Но силы России пока слабы, и Запад реагирует умеренно.

Усиливается атака на олимпиаду в Сочи, она может поднять национальное самосознание и уверенность в своих силах русских. Цветная революция в Киеве, запланированная на выборы 2015 года, резко переносится на конец 2013 года. Главы всех западных держав бойкотируют Сочинскую олимпиаду (в защиту геев, окружающей среды, в борьбе с коррупцией и против геноцида черкесского народа). Противостояние переносится к границам России. Госпереворот в Киеве переводит ПРОТИВОСТОЯНИЕ в следующую фазу.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (умеренная эскалация)

Сюжет предлагается простой. Привычно спровоцированные “народные” выступления на майдане Незалежности (площади Тахрир, Болотной площади, в Алеппо и т.д.) за все хорошее против всего плохого. Острый политический кризис. Россия, наученная опытом Горбачева (ему нерасширение НАТО на Восток было обещано устно), фиксирует урегулирование кризиса подписанием соглашения тремя министрами иностранных дел Польши, Германии и Швеции. На следующий день соглашение нарушено без какой-либо ответственности стран-подписантов. До устного обвинения “highly likely” России 20 странами НАТО в применении боевых газов в Британии остается четыре года.

Холл Гарднер, известный американский геостратег в своей книге “Крым, Глобальное Соперничество, и Месть Истории”(2015) приводит интересные обсуждения Генри Киссинджера, Пола Ницше, сенатора Лугара и других магистров Холодной войны, которые все 90-ые годы предостерегали западный истеблишмент от расширения НАТО и игнорирования интересов России. Интересно, что вопрос Крыма затрагивался еще в 1994 году, и формулировался как “интернационализация” русского города Севастополя и Черного моря, то есть придания им не национального, а международного статуса под контролем НАТО-ЕС и России. Позже Россию решили из этой группы вычеркнуть. Для “чистых” душой и мыслью поясню, контроль НАТО над Черным морем планировался с начала 90-ых. Вопрос лишь в том, что силовики, реально оценивающие стоимость войны с Россией, предлагали ее интересы учесть, а либералы предпочли обойтись без России.

Переворот в Киеве, как эскалация ПРОТИВОСТОЯНИЯ, совершен во время олимпиады в Сочи (война в Грузии во время олимпиады в Пекине). Россия еще только начала сосредотачиваться, а Хиллари Клинтон уже превентивно сообщила, что Путин, как и Гитлер использует олимпиаду для маскировки военных планов. (До заявления Бориса Джонсона, что Путин “highly likely” применил боевой газ в Британии на кануне ЧМ 2018 года, чтобы как Гитлер прикрыть свои военные планы, остается четыре года.)

Россия, как и положено военной супердержаве с традициями высшей лиги, избежала двойного капкана. С одной стороны, Россия не пошла на широкомасштабное вторжение, которое бы привело к большим экономическим, политическим и человеческим затратам и дало бы НАТО карт-бланш на массированный военный ответ. Многие мои “горячие” соотечественники до сих пор критикуют Путина за нерешительность и отказ от танкового броска до Днепра. Другие мои соотечественники, “чистые” душою и мыслью,… короче тоже не довольны.

С другой стороны, Россия забрала на этой фазе ПРОТИВОСТОЯНИЯ ключевой актив, приз, ради которого развертывался сценарий - полуостров Крым - непотопляемый авианосец, позволяющий контролировать Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Восточную Европу и часть Южной и Западной Европы. То, что партия сыграна подтвердил визит Киссинджера в Москву ( к нему мы еще не раз вернемся ), который в интервью мировым СМИ заявил, что воссоединение Крыма с Россией - факт неприятный, но свершившийся, и надо начинать строить новые отношения с учетом интересов России.

Запад, как профессиональный игрок с более, чем 200-летним опытом геополитической борьбы вбросил домашние заготовки: бомбили восточные районы Украины, чтобы заставить Россию официально ввести войска, уронили Боинг, чтобы ввести экономические санкции, разорвали все оборонные контракты Украины и России, перевооружение флота и транспортной авиации России, критически зависели от этих контрактов. (Мы вернемся к перевооружению флота и авиации при обсуждении принципа Больших кораблей).

На данном этапе стороны решали свои задачи. Запад, по-прежнему недооценивая мощь и решительность России, владеет инициативой, но пытается вернуть Россию в однополярное стойло с минимумом затрат, особенно военных. России пытаются сократить финансовую и технологическо-промышленную базу перевооружения. Ни скорость, ни масштабы перевооружения не осознаются ни западными военными аналитиками, ни российскими любителями порассуждать на оборонные темы. Россия прежде всего покупает стратегическое время, чем позднее запад решится на радикальные военные меры, тем лучше. Основы стратегии требуют принимать сражения только там и тогда, где это тебе наиболее выгодно.

Наибольший шок (strategic suprise, в военной терминологии) у запада вызывают: а) бескровное, сверхэффективное взятие Крыма под контроль (даже активные критики Путина среди моих знакомых признавали, что такая эффективность лишает их всяких аргументов), а это требует перерасчета потерь НАТО при столкновении с таким противником; б) неспособность разведки НАТО вскрыть время, цели, маршруты и силы российской операции, и это в условиях глобального контроля за перемещениями каждого человека, телефона или машины; в) появление у России такого количества новых систем радиоэлектронной борьбы, применение которых не описано даже в теоретических разработках армий НАТО. Самолет-разведчик 70-ых годов разработки в Черном море отключает все электронные системы управления огнем ракетного эсминца, части системы глобального ПРО. Россия покупает еще четыре года.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (борьба за инициативу)

Россия, как страна с великой стратегической традицией, понимает, что отдавая инициативу противнику и давая разворачиваться конфронтации у своих границ, она неизбежно проиграет. В лучших традициях Сципиона Африканского Россия смещает фокус противостояния на Ближний Восток, постепенно перехватывая инициативу.

Краткие результаты Сирии для ПРОТИВОСТОЯНИЯ. Россия может высокоточно +/- 3-10 метров поражать цели с дистанции 2 500 км. Это показано по всем мировым каналам ТВ, включая страны, над которыми пролетали крылатые ракеты. Это требует очередного пересчета потерь НАТО от столкновения с Россией. Телевидение нужно, чтобы западные избиратели в том числе бизнес оценил стоимость войны с “ржавой бензоколонкой”. У России есть десятки морских носителей крылатых ракет и сотни воздушных. И все они за два года в Сирии наносили удары по реальным объектам. Более 50 000 военнослужащих получили опыт реальной войны в современных условиях на чужой территории, раньше этот опыт был только у войск НАТО в Ираке и Афганистане.

Все генералы вплоть до командующего дивизии прошли через Сирию. Почти все летчики боевой авиации получили реальный опыт применения современных вооружений. Прошли реальную проверку сотни наименований новых вооружений. Русские подводные лодки в Средиземном море уходят от любых эскортов кораблей НАТО и наносят из под воды удары крылатыми ракетами. Дальняя авиация с российских аэродромов по воздушным коридорам над Ираном и Ираком крылатыми ракетами поражают цели в глубине Сирии. В освобождении городов приняли участие от 10 до 20 тысяч бойцов российских войск спецопераций. Над Сирией без разрешения России практически никто не летает. Из 59 крылатых ракет, запущенных по территории Сирии с ракетных эсминцев США, половина исчезла.

Итак. На два года внимание от границ России, от Украины и Калининграда переведено в Сирию. Россия переподготовила, перевооружила свою армию в реальных боевых условиях с минимальными потерями для себя. Только представьте, что все тоже самое пришлось бы, не дай Бог, делать в войне за Донбасс. Запад, ожидая, что Россия вот-вот надорвется сама, только только перебрасывает свои бронетанковые дивизии в Польшу. Выборы Трампа (на самом деле Хилари Клинтон) и Путина завершают расстановку сил для перехода к острой фазе противостояния.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ у Восточной Гуты (острая фаза начинается)

У моих думающих соотечественников могло сложиться впечатление, что меня занимает лишь военное противостояние, а не столь актуальные вопросы экономики, экспорта высоко технологичной продукции и развития российской промышленности. Отнюдь. Именно эти вопросы и занимают меня каждый день, но в отличии от моих “начитанных” соотечественников, которые вот уже сорок лет водят нас по пустыне своих рассуждений, я не считаю, что экономические изменения в столь крупной мировой державе, как Россия, можно планировать в геополитическом и геоэкономическом вакууме. Проще говоря, лавочнику, торговавшему у стен московского Кремля, может и не было дела до стояния на реке Угре, но окончание выплат дани Орде повлияет на экономику Руси. А какая это Орда: степная или атлантическая? Мне без разницы.

Начавшаяся острая фаза противостояния России с коллективным Западом, этакой евроОрдой, как раз и интересна той геополитической и геоэкономической развилкой, на которой находится мир.

Итак. Запад больше не стесняется. Запад готов “наказать” (за что, выберите сами: мельдоний, геи, Сталин, Крым, Боинг, Арктика…). Ставки очень высоки. В Орде нет денег, долги превысили 100% ВВП Орды. Нужно как и в предыдущие 200 лет собрать дань. Дань, заплаченная Россией тридцать лет назад закончилась. Россия ведет себя неадекватно, не только сама не платит, но и начинает мешать собирать дань с других. Многие народы оживились, и пошли слухи, что может в Вашингтоне и Брюсселе Чингисхан не настоящий. Такое прощать нельзя и пришло время собирать Большое войско.

Предлог.

Интересно было бы в будущем изучить важность архетипа химического отравления в коллективном англосаксонском и европейском бессознательном, но для мобилизации налогоплательщика - оно действует мгновенно и безотказно.

Многомесячная компания по “разоблачению” господдержки допинга в российском спорте “доказала” налогоплательщикам, что все русские поголовно применяют химию. Пока не боевую. Но попытки вбросить химоружие в Алеппо, Гуте и других городах быстро пресекалось Россией или демонстрацией источников у повстанцев, или предложением химической экспертизы в международной комиссии по химоружию. Эту ситуацию необходимо было резко изменить. Поднять градус и лишить Россию ее аргументов.

За несколько дней до дела Скрипаля британские власти осведомленно сообщили, что Асад уже применил или вот-вот применит (нужное подчеркнуть) химическое оружие (новость старая), которое ему поставил северокорейский диктатор Ким Чен Ын (новость свежая). Даже ко всему привыкшие западные СМИ не смогли переварить эту новость. Поэтому на сцену выходит Скрипаль. Действие поставлено в Британии, поэтому она ничего не должна доказывать. Призыв России к привлечению Комиссии по химвооружению, предоставлению химических формул или каких-либо фактов отметается, как смехотворный. Высылаются русские дипломаты из двадцати стран НАТО, за применение боевых газов на территории одной из стран НАТО. Практически на языке профессионалов - это “casus belli”, событие, которое может стать причиной объявления войны. От войны нас отделяет только “highly likely” и 10 000 ядерных боезарядов у России.

Место стояния.

С высокой вероятностью это будет Сирия. Будет ли это Восточная Гута, Голанские высоты или нефтяные месторождения на границе с Ираком - непринципиально. Весь театр военного столкновения может растянутся от Калининграда до Северной Кореи, но наиболее интенсивные действия, по моему мнению, развернутся в Сирии вокруг наших военных баз. С 2002 года после вторжения в Афганистан и 2003 года после вторжения в Ирак налогоплательщики, избиратели и телезрители привыкли, что в этом регионе могут применяться средства вооруженной борьбы, которые на территории цивилизованных стран были бы восприняты как “конец света”. Массированные ракетные и авиационные удары, борьба за господство в воздухе, применение средств радио-электронной борьбы, оперативно-тактические ракеты, удары с кораблей и подводных лодок и так далее.

Концентрация сил.

Десятки ракетных кораблей НАТО, подводные лодки, плюс одна две авианосных группы, это от 600 до 1 000 крылатых ракет. От одной-двух сотен до тысячи ударных самолетов. Одна-две экспедиционных группы по 3 000 морских пехотинцев в каждой. Несколько тысяч бойцов спецподразделений стран НАТО, 20-30 тысяч арабских боевиков и контингент войск НАТО в Ираке. В принципе классическая интервенция войск НАТО последних 20-25 лет с предсказуемым победным результатом. Но есть одна особенность - русские экспедиционные войска. Подробнее о них чуть позже.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. Что выиграла Россия, отложив противостояние на десять лет с 2007 до 2018 года?

ПЕРВОЕ. Место сражения.

В 2007 году это была бы территория России или стран бывшего СССР с русскоязычным населением. В 2008 году это была Грузия. В случае неудачи России - это утрата военных баз в Абхазии и Южной Осетии, удаление русского флота из Севастополя, кризис вокруг Калининграда. Мало кто знает, что в случае вмешательства НАТО в войну с Грузией русский Генштаб планировал пробить сухопутный коридор в Калининград, его от территории Белоруссии отделяет полоска земли в 120 км, а это боевые действия в Прибалтике. В 2014 году это должна была быть территория Крыма и Восточной Украины, где в случае боевых действий должны были погибнуть с обеих сторон русские, уничтожены русские города и инфраструктура, входящая в зону экономических интересов России. Напомню, что с 1941 года по 1944 год война шла на нашей территории и, уничтожая фашистов, наша армия уничтожала наши города, заводы, дороги. Многие пропустили мимо ушей недавнюю фразу Главкома вооруженных сил России, о том что Россия больше не допустит боевых действий на своей территории.

Попытки в 2014-2015 годах бомбардировками Донбасса официально втянуть Россию в войну на территории ее культурных, экономических и политических интересов закончились Иловайским и Дебальцевским котлами и подписанием Минских соглашений. Армии НАТО недостаточно эффективно воюют в сухопутных сражениях и боятся потерь, поэтому всегда выставляют вместо себя армии варваров (местного освобожденного населения). На Украине НАТО получало враждебную России армию в 200 тысяч человек. Независимо от результатов боестолкновений с обеих сторон гибли русские и нарастала социальная рознь. Несмотря на то, что Россия быстро купировала боевые действия на Украине, нам все таки был нанесен урон. Политические элиты Белоруссии и Казахстана напряглись. Необходимо было срочно менять место острого противостояния с коллективным Западом.

Сирийская кампания, сколько бы не пытались начитанные соотечественники исчислять ее значение в новых трамваях для Екатеринбурга или Пскова, спасла Россию и русский мир от огромных потерь. Невозможно даже представить себе как Россия нанесла бы удар 26 крылатыми ракетами по пригородам Мариуполя, а не по базам боевиков под Пальмирой. Как российский спецназ оттачивал бы навыки быстрого освобождения городов не в Алеппо, а в, не дай Бог, Одессе. Российская армия получила возможность два года вести скрытое/неофициальное, но прямое противостояние с войсками спецназначения США, Британии, Франции, Германии, с самолетами и системами ПВО НАТО. Россия за два года смогла переподготовить и перевооружить более 50 000 бойцов Сирийской армии, что позволит в будущем конфликте снизить русские потери в сухопутных боях. И с арабскими повстанцами, вооруженными странами НАТО на земле Сирии будут сражаться сирийские и иранские бойцы.

ВТОРОЕ. Союзники, общественное мнение и политические последствия.

Привычно повторяя фразу о том, что у России нет союзников, мы подразумеваем вечных и безусловных. Ведь с ситуативными союзниками в Сирии у России все хорошо. За время Сирийской кампании Россия смогла провести подготовку будущего театра военных действий. Иран уже был вовлечен в конфликт, разделяет с Сирией основную нагрузку по потерям среди сухопутных войск. Население Ирана - 70 миллионов человек и это сопоставимо с мобресурсами Польши и Украины вместе взятыми. В случае проигрыша России и падении Сирии Иран - следующий кандидат на “демократическую” интервенцию, поэтому сепаратные переговоры почти исключены. Турция - обладатель крупнейшей сухопутной армии НАТО в Европе, держатель ядерного оружия НАТО на авиабазе Инджерлик.

За два года в Сирии России удалось, пусть и на время, превратить Турцию из острия копья НАТО на Черном море в нейтральный буфер с левого фланга. Турция даже в 2003 году не дала самолетам НАТО воздушного коридора для бомбардировок Ирака, а после попытки госпереворота в Турции авиабаза Инджерлик блокирована и США выводят оттуда свои самолеты. На прошлой неделе Турция пообещала разбомбить те районы Сирии, в которые вдруг Франция решила ввести свой спецназ. Россия смогла найти общие интересы у Турции с Ираном, улучшить отношения с Ираком и Саудовской Аравией, получить поддержку Египта и Катара, с территории которого США срочно выводят свою вторую по значению авиабазу в регионе.

Итак, если боевые действия в Донбасе напрягли отношения России даже с привычными союзниками, то два года войны в Сирии открыли для Москвы много новых дверей в регионе. Этот раунд Россия выиграла у НАТО с сухим счетом.

ТРЕТЬЕ. Качество и количество вооружений, опыт боевых действий, новизна.

Все выше перечисленные мною системы вооружений, которые страны НАТО сконцентрировали для интервенции в Сирию, они могли также применить и десять лет назад. У России же в 2007 году многих современных систем вооружений или не было совсем, или они были в малом количестве. В 2018 году в Сирии (или в двух часах полета от Сирии) Россия сконцентрировала полтора-два десятка носителей крылатых ракет морского базирования, от нескольких десятков до полутора сотен носителей крылатых ракет воздушного базирования с радиусом поражения до 2,500 километров и более. Несколько десятков установок береговых противокорабельных ракетных комплексов со сверхзвуковыми средствами поражения. На авиабазе в Сирии и в двух часах лета от нее сгруппированы от нескольких десятков до полутора сотен самолетов: истребителей, разведчиков, летающих радаров, бомбардировщиков, противолодочных самолетов и вертолетов.

Небо над регионом контролируют от двух до четырех дивизионов С-400, неизвестное число российских и сирийских дивизионов С-300 (несколько самолетов ВВС Израиля было сбито комплексами С-200), неизвестное количество ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1 и М-2. Совокупно эта группировка средств ПВО способна нанести непоправимый ущерб авиагруппировке из нескольких сотен самолетов НАТО. Неизвестным параметром для НАТО остается количество и качество систем радио-электронной борьбы, способные сбивать с курса крылатые ракеты (меняя им координаты в системах навигации), самолеты и даже ракетные эсминцы, способные отключать системы управления самолетами и кораблями вплоть до повреждения электроники, способные блокировать все системы связи противника в радиусе от 300 до 3 000 километров, способные ослеплять военные спутники разведки и связи, и наконец делать электронно “невидимыми” как отдельные самолеты и объекты, так и целые войсковые подразделения.

Россия в 2018 году в Сирии создала группировку сил, которую по многим параметрам не смог бы создать Советский Союз. (Без США все страны Европы вместе взятые не могут создать подобную группировку.)

ЧЕТВЕРТОЕ. Другие театры военных действий, стратегические фланги, возможность применения ядерных боеприпасов.

Многие “начитанные” соотечественники могут привести цифры вооружений стран НАТО или размер их ВВП (очень забавный аргумент, как десятки триллионов долларов долга стран Европы делают их мощными бойцами), чтобы показать, что пока Россия собрала все свои силы в Сирии страны НАТО или, как принято говорить, все мировое сообщество нападет на Россию “везде” и накажет ее тоже “везде”.

Здесь необходимо пояснить, что делала Россия в последние четыре года в Крыму и Калининраде. Нападать на Россию везде нельзя. Если хоть одна неядерная ракета НАТО упадет на один объект гражданской инфраструктуры России, Россия получает моральное право немедленно ответить ударом по гражданской инфраструктуре Европы (Америка далеко и придется задействовать стратегические силы). Один удар по крупному аэропорту, логистическому хабу, водохранилищу или газопроводу принесет крупнейшим странам Европы экономический коллапс невиданный со времен Второй мировой войны.

Пяти-десятиминутная задержка вылетов во Франкфурте или Хитроу в Лондоне обычно приводит к недельным судорогам авиаперевозок в Европе. Одномоментное удаление из европейской транспортной сети франкфуртского аэропорта, не только немыслимо как событие, но и не мыслимо по своим экономическим последствиям. Поэтому “начитанные” люди на Западе знают, что сначала надо лишить Россию возможности ответить силой, причем сделать это столь эффективно, чтобы единственным выбором были переговоры и сдача позиций.

Армии НАТО не могут атаковать Россию везде, так как натовские танки не могут транспортироваться по железным дорогам. Они шире железно-дорожных платформ и будут цепляться с любыми поездами встречного направления. Танки НАТО весят более 60 тонн каждый и их не выдержат большинство малых и средних мостов в Европе. НАТО не сохраняет советский стандарт высоты техники в четыре метра, а значит их техника не сможет пройти под арками мостов, акведуков, развязок и так далее. Это оставляет один вариант перемещения бронетанковых дивизий в Европе - по федеральным автомагистралям.

Передислокация одной такой дивизии из Германии в Польшу показала, что: а) немецких дорог не напасешься на такие перемещения; б) переход в 500-600 километров по шоссе снижает моторесурс танков в случае боевых действий; в) немецкий, чешский, словацкий избиратели, грубо говоря, гадят в штаны, понимая что вслед за американскими сюда могут приехать русские танки; г) ну и наконец, хотя американская оккупация стран Европы и, особенно, Германии и не прекращалась с 1945 года, но в межгосударственных договорах стран Европы нет пункта разрешающего американским танкам свободно пересекать их границы, да еще и по федеральным шоссе.

Наконец, те факты, ради которых я и совершил данный экскурс в историю сухопутных держав. Армия НАТО - это армия великих морских держав Америки и Британии, а следовательно вся их ударная мощь в том числе и сухопутная, доставляется или по морю, или по воздуху. Для сколь-нибудь приличной атаки на Россию, особенно с контролем территорий им нужны хорошо оборудованные глубоководные порты. Внимание, в Балтийском и Черном морях. В Балтийском море это порты Прибалтики. Отсюда такое стремление принять их в НАТО, а не потому что 8000 их солдат укрепят оборону США. Отсюда же и борьба Гитлера и Сталина за Прибалтику.

Это не диктаторская жадность, а борьба за возможность или недопущение стратегических десантных операций. От Прибалтики, как плацдарма стратегического сосредоточения против России приходится отказаться, русские танковые дивизии возьмут под контроль прибалтийские порты быстрее, чем выйдут морские транспорты НАТО из Германии. Вспоминается анекдот американского летчика, который говорил новичку: “Не думай, что если, ты сбил в воздухе все русские самолеты, то по прилете на свой аэродром, не обнаружишь, что русский танкист доедает твой завтрак.” Порты Германии тоже не подходят, как мы выяснили раньше. Остается Польша и ее всегда открытые для НАТО порты. Но здесь есть две неприятности: Калининград и Искандеры. Калининград не случайно не был возвращен Германии, но и не передан в республиканское подчинение ни прибалтам, ни белорусам, в отличие от Севастополя, который пришлось срочно возвращать.

Так вот размещение в Калининграде оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер-М” с радиусом действия в 500 км (некоторые западные эксперты утверждают, что 1,500 или даже 2,500, но к тоже им поверит) делает разгрузку американских и британских транспортов с бронетехникой в портах Польши практически бессмысленными. Для обороны самого Калининграда добавлены комплексы ПВО С-400, береговые ракетные комплексы “Бал” и “Бастион” и множество другой современной техники. Кроме того крылатые ракеты Калибр (те которые в Сирии, под телекамеры для достоверных наблюдений были запущены на расстояние 1,500 км и более) развернуты на кораблях, подводных лодках и самолетах Балтийского флота, чтобы оттуда быть способным поражать цели в портах Великобритании.

Второй стратегический фланг, Южный, Россия прикрыла с помощью непотопляемого авианосца полуострова Крым. Высадка транспортников НАТО в Черном море сегодня невозможна. Порты полуострова Крым для них утрачены, попытки создать военно-морские базы в Одессе носят скорее провокационный характер. Даже ракетные эсминцы НАТО входят в Черное море с большой опаской. В случае начала боевых действий даже проход отдельных американских кораблей через Босфор будет невозможен. Десятки противокорабельных систем “Бал” и “Бастион”, десятки крылатых ракет с кораблей, подводных лодок и самолетов, самодостаточная (то есть способная без дополнительной помощи решать свои задачи) группировка ПВО, истребительной авиации и сухопутные силы численностью в 50 и более тысяч человек делают попытку наказать Россию “везде” крайне дорогостоящей.

Желающих вспомнить об украинских нацбатах, остановлю несколькими сообщениями. Три новых дивизии, сформированных в Ростовской области, специально для решения украинского вопроса, воссозданная (единственная в мире) ударная танковая армия, и соединения Южного военного округа, прозванные в Донбасе, как “Северный ветер” - решают не только вопрос нацбатальонов, но и передачу власти на Украине другому правительству в течении 7-14 дней. Так, что ближайшие порты для высадки экспедиционных сил НАТО находятся в Румынии и танкам по их дорогам до России или даже Днепра быстро не добраться.

Довершает картину на Южном стратегическом фланге военно-морская база в Тартусе и военно-воздушная база Хмеймим, которые должны осложнить силам НАТО даже подход к Босфору. Бомбардировщики Ту-22М (с аэродромов Крыма) и корабли с ракетами Калибр простреливают Южную Европу до портов Франции.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (Когда, Где и Чего ждать?)

Начиная эту статью, я и не думал ее так затянуть, но общение с близкими для меня людьми показало мне, что современные образованные граждане не обладают многими знаниями об окружающем нас мире и потому их суждения о сегодняшних событиях по-детски наивны.

Вообще для современного человека свойственна безграничная гордыня. Все события происходят вокруг него, для него или против него. Он обладает конечными сведениями обо всем происходящем и может мгновенно выдать абсолютное суждение.

Интересна неспособность большинства думающих людей осознать себя внутри процесса истории. Не через 100, 200 или пятьсот лет после события, а здесь и сейчас по мере разворачивания исторического процесса. Если Франция за 200 лет, прошедших со времен Наполеона, называет себя уже Пятой республикой, и не считает эксперимент Робеспьера и Дантона, неудавшимся. Если Наполеон, закрывший французский “Красный проект”, а потом проигравший войну за гегемонию в мире англосаксам и отправленный ими в ссылку на остров Святой Елены, является частью непрерывной французской истории.

Если последовавшая за этим реставрация и “Парижская коммуна”, наряду с коллаборационистской Францией Виши и гордой Францией Де Голля - это одна страна, а не пять ли шесть. Так почему моя сегодняшняя Россия - это не Пятая русская республика, считая правительства Керенского, Ленина-Сталина, Хрущева-Брежнева, Горбачева, Ельцина, а теперь и Путина? Почему гибель значительной части гражданского населения в обязательной гражданской войне после революции Кромвеля, “санкюлотов”, “федератов-конфедератов” или китайского “Великого похода” - это часть исторического процесса, где за буржуазной революцией обязательно следует кровопролитная, братоубийственная гражданская война. И только в головах моих соотечественников русский проект никогда не продолжается, и им каждое десятилетие хочется то, что-то закрыть, то снова открыть.

Для меня “красный проект” Второй русской республики, не умер вместе с Третьей и Четвертой республиками. Ибо исторический процесс, создавший альтернативный способ бытования индустриального общества впервые после Британской промышленной революции, не может умереть из-за концептуальной и пассионарной паузы одного двух поколений. Китай, которому красный проект позволил стать первой экономикой мира, никак с исторической карты не сотрешь. И в ближайшее время, таково мое видение, мир увидит альянс Китая и России, похожий на партнерство США и Британии в 20-ом веке, где финансовая мощь была уже на стороне Америки, а идеологию и пассионарность обеспечивала Британия.

Вот этот исторический процесс, я, возможно ошибочно, интеллектуальная гордыня мне тоже свойственна, и наблюдаю в ПРОТИВОСТОЯНИИ у Восточной Гуты. Стояние у Восточной Гуты должно подорвать один основополагающий принцип англо-саксонского, а если считать Испанию и Португалию, европейского проекта, длящегося вот уже 500 лет. Это принцип Больших Кораблей. Не умаляя научных, технических и общественных достижений Европы, ее неспособность создать один большой народ и мощная воинственность оставляли только один вариант развития - приобретение значительных ресурсных вливаний из заморских территорий. Походы по суше требовали больших затрат и необходимости сражаться с сухопутными армиями других народов.

Технологии строительства больших кораблей позволяли безопасно приближаться к границам целевых стран; 85% мировых торговых столиц исторически расположены на побережье. Забирать или обменивать (нужное подчеркнуть) при поддержке огневой мощи кораблей нужные ресурсы и безопасно отходить в море. Вероятность ответных сухопутных походов ацтеков, египтян, индусов или полинезийцев в Европу равна нулю. Единственными конкурентами могут быть только другие европейцы: испанцы, португальцы, голландцы, опоздавшие к разделу пирога французы и очнувшиеся в конце 19-ого века немцы. После свержения Наполеона попытки ограничить доминирование англо-саксов на мировых торговых путях прекратились. Мировая валюта, мировая торговля становятся англо-саксонскими. Их обеспечивают сначала пароходы, затем броненосцы и линкоры и, наконец, авианосцы.

Военный флот Британии, а затем и США, на пике развития по размеру превышает суммарное водоизмещение всех остальных флотов мира. Все войны, будь то военные или торговые - для англо-саксов прибыльны. Никто не может устроить адекватные разрушения на территории Британии или США, не уничтожив их флот, никто не может победить их в торговой войне, так как 80-85% мировых поставок идет по морю, через проливы контролируемые англо-саксами: Суэцкий, Панамский, Малакский, Гибралтарский, Кильский и т.д. Сверхдоходы вкладываются в науку и технологии, прежде всего оборонные, доминирование в военной области должно быть безоговорочным, особенно на море, а потом в воздухе и космосе. Технологии сухопутной войны носят второстепенный характер. Технологическое лидерство под прикрытием военной мощи позволяет устанавливать нужные обменные курсы своих товаров на ресурсы варваров, напрямую или через фондовый рынок.

Главный принцип - Большие корабли. Двенадцать авианосных групп с авианесущими кораблями по 100 000 тонн каждый и по 60 самолетов на борту, двенадцать экспедиционных групп с вертолетоносцами, десантными кораблями и кораблями обеспечения, 54 ракетных эсминца с 50-60 крылатыми ракетами каждый. Формируется самоусиливающийся круг обратной связи: Большие корабли (большое количество больших кораблей) - огромные доходы от контроля за мировой торговлей, огромные доходы - возможность разрабатывать и строить большие корабли.

Администрация Обамы еще до переворота в Киеве объявила о начале сдерживания Китая, который после 40 лет инвестиций в него для создания противовеса русскому проекту, достиг уровня начала морского противостояния. Китай начал строить авианосцы, десятки эсминцев, современные истребители и баллистические противокорабельные ракетные комплексы. Да, еще китайцы объявили о создании сухопутного торгового пути в Европу. Англо-саксы никогда не теряли этого из виду и объявили о создании новой военно-морской базы в Австралии, в дополнение к базам в Японии, Южной Корее и Диего-Гарсия. Обама объявил о повороте на Восток. Он сказал, что не хочет отвлекаться на “ржавую бензоколонку” с ракетами после событий в Крыму не со зла, а потому что сдерживание Китая готовилось уже целое десятилетие.

В 2015 году Пятая русская республика создала событие, которое сначала озадачило англосаксов, затем замедлило их планы, а сейчас поставило их на грань геополитической катастрофы. В день рождения Путина Россия запустила 26 крылатых ракет Калибр по объектам в Сирии. По легенде это был сигнал США, чей авианосец “Теодор Рузвельт” (26-ой Президент США), находился в составе своей авиа-ударной группы у берегов Сирии. После залпа русских авианосец покинул акваторию Средиземного моря. На непрофессионалов это не произвело особого впечатления, у американцев и британцев давно есть такие ракеты “Томагавк”.

На профессионалов это подействовало отрезвляюще. Россия и во времена СССР создавала крылатые ракеты, но они были тяжелые и дорогие. Американцы знали, что по договору о сокращении ракет малой и средней дальности России запрещено иметь сухопутные ракеты с радиусом действия от 500 км до 5 500 километров. Морские и воздушные разрешены, но носителей больших крылатых ракет в России мало: 3-4 крейсера, несколько ракетных катеров, пару десятков бомбардировщиков. Против сотен и даже тысяч крылатых ракет на кораблях НАТО - это не страшно. А если русские захотят нарастить количество ракет, то им понадобится построить большие корабли за большие деньги. Экономические санкции и падение цен на нефть надежно блокировали эти попытки. (Разрыв контрактов с Украиной блокировал строительство кораблей и транспортной авиации.)

Сюрприз состоял в том, что русские смогли сделать крылатую ракету по размеру торпедного аппарата и страна сразу получила десятки кораблей, ракетных катеров и подводных лодок носителей ракет Калибр. Еще большим сюрпризом стал запуск КРМБ с катеров водоизмещением 900 тонн, то есть американский эсминец водоизмещением 7500 тонн и стоимостью 1,5-2 миллиарда долларов может потопить русский катер стоимостью 50-100 миллионов долларов. Это первое нарушение принципа Больших кораблей. Теперь, чтобы потопить 50 ракетных эсминцев надо запустить 150-200 крылатых ракет с двадцати катеров, по стоимости равных одному эсминцу.

В марте 2018 Президент России объявил о втором событии, которое объясняет почему послание было перенесено на несколько месяцев, и возможно, почему нам удалось проголосовать на выборах, до активного столкновения в Сирии. Гиперзвуковые ракеты. Не важно, как они называются, “Кинжал”, “Циркон” или даже более медленные “Брамос-Оникс”, а так же крылатые ракеты Х-101 и т.д. Главный смысл - одна ракета - один корабль. Гиперзвуковая ракета даже без взрыва боевой части раскалывает эсминец пополам, а авианосцу наносит необратимые повреждения.

Две гиперзвуковые ракеты раскалывают авианосец пополам. Защиты от них на сегодняшний день нет. Ракеты имеют дальность 1000 км и более и выпускаются вне зоны действия авиации с авианосцев. Главком вооруженных сил России так торопился объявить о постановке систем “Кинжал” на вооружение войск Южного округа, чтобы НАТО успело переосмыслить свои планы. Десять таких ракет означают гарантированное потопление десяти ракетных эсминцев. И размер экономики здесь не причем, США в принципе не может снова построить 10 эсминцев или авианосцев быстрее, чем Россия произведет 10 гиперзвуковых ракет.

КОГДА?

Молюсь, чтобы никогда, но истерика с делом Скрипаля говорит о крайнем цейтноте. Каждый лишний месяц позволяет России увеличивать арсенал гиперзвуковых и крылатых ракет. Заявление начальника Генерального штаба Герасимова, что в случае атаки российских военнослужащих в Сирии, Россия будет уничтожать не только ракеты, но и системы, которые их запустили (корабли, самолеты, подводные лодки), было воспринято профессионалами однозначно, Россия к столкновению готова без всяких “highly likely”. Называются два срока: инаугурация Президента РФ и начало чемпионата мира по футболу. Но начаться столкновение может в любой момент с теракта, национального бедствия или техногенной катастрофы в любом уголке мира.

ГДЕ?

Основное место Сирия. Российские войска в Сирии, единственная в мире не НАТОвская экспедиционная группировка, должна потерпеть моральное или физическое поражение с последующей эвакуацией. Полное уничтожение группировки - крайний случай, который может поставить стороны на грань обмена ядерными ударами.

Отвлекающие или оттягивающие силы удары могут быть нанесены на Украине по Донбассу, в Молдавии по Приднестровью, на Балтике по расположению “Искандеров” и комплексов ПВО. Один из сценариев предполагает начало столкновения с удара по Северной Корее, чтобы связать Китай и не дать ему поддержать Россию. В этой связи интересен визит Ким Чен Ына в Китай, где возможно Китай даст гарантии безопасности Северной Корее в обмен на контроль за его ядерным оружием. Другой точкой обострения может стать Иран, по которому ударят Саудовская Аравия и Израиль, а потом уже подключатся страны НАТО.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Мягкий вариант.

Еще возможен. Отдельные стычки и гибель десятков спецназовцев с каждой из сторон, падение одного-двух самолетов с каждой стороны (вместо американских падают израильские) в зачет не идут. Важны только залпы ракет с больших кораблей и гибель больших кораблей. Если этого не произойдет, то Россия и НАТО сохраняют и лицо и ресурсы, и оформляют распад старого порядка через политические и экономические кризисы отдельных стран и союзов. Хилари и глобалисты проиграли выборы в США с опережением графика, и Трампу с повесткой националистов приходиться срочно доигрывать чужую партию. Брекзит тоже опередил график и Британия уже соскальзывает в Новый мир, который она еще не подготовила.

Вариант средней жесткости.

Обмен ударами в Сирии произойдет, возможно, одновременно с наступлением ВСУ на Донбасс под прикрытием невероятной по истерике кампании в СМИ и в ООН. Дело Скрипаля - это мягкая разминка. Предлог мы скоро узнаем из СМИ. Не дай Бог, но это будет или отравление десятков тысяч мирных граждан на Ближнем Востоке боевыми газами или взрыв ядерной станции в Бушере, после которых НАТО обязано будет защитить цивилизованные страны от режимов кровавых диктаторов …(фамилии диктаторов или названия режимов будут вписаны по ситуации.) Одну две недели будет казаться, что началась мировая война. При этом поставки газа будут продолжаться, торговые договора не будут разорваны, а туристы разных стран не будут интернированы.

Важным будет только соотношение потерь сторон. Не профессионалы не знают, что в мире пока был только один ракетный бой между относительно равными сторонами. Битва за Фолкленды в 1982 году между ВВС Аргентины и ВМС Великобритании. Несмотря на то, что конфликт выиграла Британия, ее потери в кораблях были непредсказуемо большими. Никакие учения и моделирование на компьютерах не заменят реальный бой. Потери будут исчисляться миллиардами долларов в минуту.

Если НАТО начнет осторожно с пуска 200-300 крылатых ракет и сотни-двух истребителей бомбардировщиков, то у сторон останется возможность, спустить войну на тормозах, как “Сирийский инцидент”.

Если НАТО удастся подавить 30-50% нашего ПВО и РЭБ, повредить взлетно-посадочные полосы авиабазы, сбить или разбомбить на земле 15-20 наших самолетов, и при этом потерять не более одного-двух больших кораблей и 15-20 своих самолетов (при чем желательно, что бы корабли были французские, испанские или голландские, а не американские), то стороны могут признать победу НАТО. Россия перестает прикрывать небо Сирии и Ирана, и НАТО начнет сухопутную операцию по принуждению Ирана и Сирии к миру и демократии.

Если России удастся сбить или электронно отклонить 50-80% крылатых ракет, сбить 40-50 самолетов и главное потопить 5-6 больших кораблей, потеряв не более 20% своих систем ПВО и самолетов, то стороны могут признать победу России. Запад скажет, что свержение сирийского и иранского диктатора не стоит жизней европейцев. В Сирии закончится война и будет объявлена подготовка в выборам в новый парламент неделимой Сирии.

Если НАТО начнет с пуска 600-800 крылатых ракет при поддержке 400-500 самолетов, то спустить на тормозах ситуацию не удастся. России придется ответить пусками всех гиперзвуковых и сверхзвуковых ракет в регионе. Для справки КРМБ “Томагавк” пролетает 1000 км за 70-80 минут, сверхзвуковые ракеты “Оникс”, “Гранит”, Х-55, Х-101 - за 20-30 минут, гиперзвуковая “Кинжал” - за 7-8 минут. То есть, то что НАТО ударит первым, не защитит его от встречного удара. Кроме того в течении часа будут подняты с территории России, Крыма и возможно с аэродромов Ирана русские стратегические бомбардировщики с сверхзвуковыми крылатыми ракетами с радиусом действия от 2000 до 5000 км. При чем значительная часть ракет НАТО должна будет подавить русское ПВО и береговые ракетные комплексы, а русские ракеты должны уничтожить ракетные корабли, и аэродромы, чтобы не допустить или сократить до минимума возможность второго залпа.

Понятно, что НАТО попытается первый удар нанести самолетами “Стэлс” 19 штук Б-2 и 184 Ф-22, чтобы не дать российской группировке подготовить ответный удар, хотя российские системы РЭБ вот уже две недели блокируют спутниковую навигацию и военную связь в регионе вплоть до Кипра.

Вы можете подумать, что это кошмар и мировая война. Необязательно. После конфликта на Фолклендах Британия и Аргентина не объявляли друг другу войны и не пытались перевести ее на другие театры военных действий.

Через час-полтора после нанесения встречных ракетных ударов стороны, а возможно и весь мир, что не факт, узнают о реальных потерях друг друга. В считанные десятки минут будут приняты решения о нанесении или не нанесении повторного удара. Если одна из сторон оценит свои потери как катастрофические, то она даст “стоп-сигнал” конфликту в данном регионе в виде готовности применения ядерного оружия.

В зависимости от размеров потерь у каждой из сторон может разразиться тяжелейший политический кризис. В дело могут вступить крупные мировые державы типа Китая, Индии с требованием остановить конфликт. Проигравшая сторона столкнется с целым каскадом кризисов. В случае ничьей по понесенным потерям, неофициальным победителем станет Россия, потому что НАТО впредь не сможет одностороннее давить на страны союзников, партнеров или экономических клиентов России.

Вариант высокой жесткости.

Страны НАТО, уповая на большое преимущество в размере экономики, на нестабильность России, или не веря в готовность России задействовать ядерное оружие, продолжают ряд воздействий военного характера по всему периметру России. Вторжение на Донбасс в 100 тысяч и более солдат ВСУ, 2-3 тысячи советников/спецназовцев из США или Британии. Одновременно объявление присоединения Молдавии к Румынии с вводом румынских войск. Направление транспортов НАТО в Прибалтику. Переброска по просьбе президента Порошенко 20 000 “миротворцев” из стран НАТО. Последующая наземная операция России в 150 000 бойцов по броску до Днепра, высадка десанта в Одессе для пробития коридора в Приднестровье, пробитие коридора к Калининграду, взятие под контроль портов Прибалтики - в течении 5-7 дней должны поставить стороны на грань применения тактического ядерного оружия, и что более важно: отключения поставок газа и нефти, остановки системы платежей и аресту финансовых активов сторон.

Далее Россия и НАТО или объявляют друг другу полноценную войну ( до этого поскольку боевые действия велись на территории третьих стран, война не объявлялась) и это уже другая история, или боевые действия останавливаются на занятых войсками рубежах и созывается новая Ялтинская или Потсдамская конференция, которая фиксирует зоны интересов в мире. Китай, или Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский союз по приглашению России могут принять участие в конференции.

СТОЯНИЕ У ВОСТОЧНОЙ ГУТЫ

У каждого народа в его истории есть какое-либо великое стояние: на Угре, на Роне, на Рубиконе. Как бы мала не была преграда, позднее оказывалось, что она отделяла одну эпоху от другой. И шансов на возврат к предыдущему порядку вещей уже не оставалось. Когда от подобного исторического водораздела нас отделяют сотни и тысячи лет, наше сознание легко рисует себе величественную атмосферу накануне события и осмысленную погруженность всех участников в разворачивающийся сюжет. Тем тяжелее представить себе, что ты сам находишься в шаге от театра, где развернутся действия, которые потомки посчитают рубежными. Буду искренне рад ошибиться, если стояние у Восточной Гуты окажется просто одним из эпизодов борьбы с вооруженными повстанцами.

Какие экономические возможности открываются у России, после стояния у Восточной Гуты, как могут выглядеть совместные действия Китая и России по строительству нового порядка в Евразии и как можно конструктивно принять участие в развитии нового экономического пространства Большой Евразии - я попробую описать в следующей статье.

Подпись автора

"3.14...сты! 3.14...сты! -  кричал попугай.
Пиастры - раздраженно поправлял Сильвер. Но попугай не унимался."
(с)

0

167

В тему, так как раздел и передел Каспия:

Каспийское море
В Актау 12 августа прошел саммит "каспийской пятерки",
по итогам которого лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана
подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Основные договоренности
По конвенции, акватория Каспийского моря делится на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство.
Размер территориальных вод равен 15 морским милям, их внешняя граница приобретает статус государственной.
К территориальным водам примыкает 10-мильная рыболовная зона, в своей зоне каждая страна обладает исключительным правом на промысел.
В целом прикаспийские государства сами будут определять допустимый улов рыбы и других биологических ресурсов в Каспийском море и, исходя из этого, распределять его на национальные квоты.
При этом в настоящий момент на Каспии действует мораторий на вылов осетрины, и Москва готова поддержать его продление, заявил президент РФ Владимир Путин.

За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство.
Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Дно и недра страны поделят между собой путем заключения двусторонних соглашений.
Страны "каспийской пятерки" имеют право сооружать, а также регулировать создание и использование искусственных островов в Каспийском море,
зоны безопасности которых не будут простираться более чем на 500 метров, отмеряемых от каждой точки внешнего края таких искусственных островов, установок и сооружений.
Конвенция запрещает деятельность, которая наносит ущерб биологическому разнообразию Каспийского моря, стороны несут ответственность за ущерб.

Одними из основных можно считать положения конвенции о неприсутствии на Каспии вооруженных сил третьих стран.
Также документ закрепляет положение о том,
что ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию внерегиональному игроку
для использования ее в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран.
..................................
РИА Новости https://ria.ru/world/20180812/1526407185.html

"Пятёрка" прикаспийских стран договорилась
о порядке и условиях прохождения военных кораблей и подводных лодок через территориальные воды,
говорится в конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
"Порядок и условия прохода военных кораблей, подводных лодок и других подводных транспортных средств
через территориальные воды определяются на основе соглашений между государством флага и прибрежным государством,
а в случае отсутствия таких соглашений – на основе законодательства прибрежного государства", — сообщается в конвенции.
РИА Новости https://ria.ru/world/20180812/1526404989.html

Подробнее о достигнутых договоренностях — в инфографике Ria.ru.    https://ria.ru/infografika/20180812/1526404325.html
Или под спойлером:

Свернутый текст

https://cdn2.img.ria.ru/images/152643/22/1526432216.png
© РИА Новости, Инфографика     https://ria.ru/infografika/20180812/1526404325.html

И ещё:

«Калибры» взяли базы США за горло
Каспийская флотилия стала инструментом сдерживания Вашингтона
В Каспийске будет построена полноценная военно-морская база.
Об этом 15 августа заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, находящийся с рабочей поездкой в Дагестане.

«Сейчас в рамках совершенствования системы базирования флотилии ведутся изыскательские работы по развитию Каспийской бухты,
а также строительство объектов в порту Махачкала.
Завершается капитальный ремонт зданий и сооружений для размещения формируемого в этом году 177-го полка морской пехоты.
Обустраивается учебно-материальная база для отряда борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами», — перечислил министр совещании в Каспийске.

Напомним: о перебазировании главной базы Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск стало известно в начале апреля.
По словам Шойгу, перевод флотилии «является серьезной составляющей безопасности в Каспийском регионе».
О причинах принятия решения и сроках его реализации глава Минобороны тогда не сказал.

Заметим, Астрахань стала главной базой КФ только после распада СССР.
Советская флотилия была разделена между прикаспийскими государствами — Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией.
Российскую часть пришлось передислоцировать из Баку в Махачкалу и Астрахань.
Основными задачами КФ стали защита интересов РФ в зоне нефтяных месторождений и проведение антитеррористических мероприятий.

В конце 2015 года Шойгу утверждал, что доля новых кораблей и катеров в составе КФ доведена до 85%.
В состав флотилии входят более 70 кораблей и судов,
в том числе два сторожевых корабля проекта 11661К («Татарстан» и «Дагестан»),
три малых ракетных корабля проекта 21631 («Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг»),
четыре малых артиллерийских корабля проекта 21630 («Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала») и другие.

Именно корабли КФ дважды привлекались для поражения крылатыми ракетами «Калибр-НК» объектов «Исламского государства"* в Сирии,
осуществив в общей сложности 44 пуска.
По мнению ряда экспертов, КФ на сегодня является одним из самых боеготовых объединений, и по своим возможностям превосходит, например, Балтийский флот.
По оценкам, в новом качестве база в Каспийске начнет функционировать уже в конце 2018 года, а в 2019-м ее обустройство завершится окончательно.
............................
СвободнаяПресса®        http://svpressa.ru/war21/article/207991/ 

///  В контексте поста, темы в этом разделе и темы в разделах:
ВС России
Политика - грязное дело?
ЭпохА -  общение и новости

0

168

Статья в тему:

ШОС как платформа полицентричного миропорядка
На фоне торговой войны, развязанной США, усиливается значение взаимной поддержки Россией, Китаем, Индией друг друга

13-14 июня в Бишкеке состоялась очередная встреча ШОС в верхах.
Вопросы евразийской безопасности и евразийской интеграции, укрепления мировой торговой системы,
борьбы с терроризмом и экстремизмом,
роли ШОС в улучшении мирового управления в условиях разрушения мирового порядка и торгового протекционизма были на встрече основными.

Позиция ШОС по данным вопросам зафиксирована в Бишкекской декларации.
Принципиальным положением является фиксация ШОС как платформы для «формирования полицентричного миропорядка»,
а сама эта организация строится как модель международных отношений нового типа на основе «уважения самостоятельного выбора народами пути своего политического и социально-экономического развития» и общего «видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества».

Члены ШОС обязались углублять сотрудничество в противодействии угрозам стабильности и безопасности в регионе ШОС,
совершенствовать архитектуру мирового экономического управления для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества развивать открытое, взаимовыгодное и равноправное сотрудничество в Евразии.

Свернутый текст

В основе этих принципов межгосударственных отношений лежит «шанхайский дух» – доверие, взаимная выгода, равенство, консультации, уважение к культурному разнообразию и стремление к общему развитию.
В соответствии с этими принципами члены ШОС поддержали урегулирование сирийского и афганского кризисов на основе внутреннего диалога.

Повестка состоявшегося форума ШОС в значительной степени стала развитием тех проблем,
которые обсуждались на двух предыдущих международных форумах – «Шангри-Ла диалог» в Сингапуре по вопросам безопасности и на недавно завершившемся ПМЭФ.

На форуме в Сингапуре в полной мере проявились противоположные подходы США и КНР к обеспечению безопасности в Евразии.
КНР предлагала Соединённым Штатам равноправный диалог по вопросам безопасности с отказом от разделения стран региона на блоки и с учётом принципа территориальной целостности КНР (принцип «одного Китая).

И. о. министра обороны США П. Шанахан рекламировал «пользу» американского вмешательства в дела региона и продвигал так называемую Индо-Тихоокеанскую стратегию, нацеленную на сдерживание Китая.

В этой стратегии США особое место отводят Индии, её военному потенциалу, который заметно выигрывает на фоне таких союзников США, как Австралия и Япония,
хотя в Японии, например, размещены 23 военные базы США.
По замыслу Вашингтона, Индия должна завершить геополитическое и экономическое окружение Китая с запада в дополнение к восточному и южному флангам в формате США – Япония – Австралия.

Однако Нью-Дели пока воздерживается от того, чтобы подыгрывать Вашингтону.
Симптоматично, что премьер-министр Индии Нарендра Моди в этом году отсутствовал на «Шангри-Ла – диалоге».
А в 2017 г. индийский премьер-министр заявил, что Индия не рассматривает Индо-Тихоокеанский регион как закрытый клуб и отношения между странами региона не должны быть направлены против какой-либо одной страны.

Сомнительно и то, что попытки Вашингтона пристегнуть Индию к антикитайской стратегии США будут иметь успех в будущем.
Во-первых, китайские эксперты отмечают, что Индо-Тихоокеанское командование США простирается от западного побережья США до западного побережья Индии и охватывает весь Индийский океан, где Индия стремится сохранить своё преобладающее влияние.
Не в интересах Нью-Дели согласиться с включением Индии в сферу влияния США и подорвать тем самым основы собственной политики «стратегической автономии».

Во-вторых, администрация Трампа, проводя протекционистскую политику, официально прекратила с 5 июня преференциальный торговый режим в отношениях с Индией. Это показало индийской стороне, что стратегическое партнёрство с Соединёнными Штатами – вовсе не гарантия учёта индийских интересов: любое партнёрство с американцами предполагает в их глазах учёт только американских интересов.

Накануне встречи ШОС в верхах индийская Economic Times прогнозировала, что Индия, вероятно, присоединится на полях ШОС к критике протекционизма США и поддержит китайско-российский призыв к созданию новой мировой торговой системы. Итоги ШОС этот прогноз подтвердили.

На фоне торговой войны, развязанной Соединёнными Штатами, усиливается значение взаимной поддержки Россией, Китаем, Индией друг друга.
Например, одной из главных проблем является дефицит торгового баланса Индии с Китаем.
Сейчас, ввиду уменьшения экспорта США в КНР, открываются новые возможности на китайском рынке для индийских и российских товаров, особенно для сельхозпродукции.

Так, согласно отчету Bloomberg, экспорт Индии в Китай в 2017-18 финансовом году увеличился в годовом исчислении на 31%,
что помогло Индии заметно сократить свой торговый дефицит с Китаем.

Новая мировая торговая система, роль и место в ней евразийской интеграции стали важными вопросами на форуме ШОС.
Первый подход к этой теме состоялся ещё на ПМЭФ.
Там в рамках российско-китайского стратегического партнёрства обсуждались при участии генерального секретаря ШОС Владимира Норова транспортные проблемы стран-участниц ШОС, тенденции развития мирового экономического порядка, крупномасштабные совместные проекты в области инфраструктуры, энергетики и высоких технологий.

Встреча ШОС в верхах в Бишкеке дополнила и уточнила повестку Большого евразийского партнёрства.
Примечательны подписанные в Бишкеке 22 документа,
среди которых – программы развития межрегионального сотрудничества членов ШОС;
концепции сотрудничества на 2019–2021 гг.  в областях цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, здравоохранения и другие.

Сейчас в отношении определения мировой повестки сформировались два противоположных подхода:
подход, предложенный ШОС, в основе которого лежат равноправие, взаимная выгода, уважение к культурной самобытности и своеобразию развития разных стран,
и подход, исходящий из национального эгоизма, политики санкций и одностороннего доминирования.
https://www.fondsk.ru/news/2019/06/16/s … 48398.html

И ещё:

ШОС, Бишкек, саммит: чужие там не ходят
Интересная история приключилась с прошедшим в столице Киргизии Бишкеке очередным саммитом Шанхайской организации сотрудничества.
В ходе его многомесячной подготовки идея была в том, что экономические проекты в регионе Центральной Азии должны были выйти на первый план.

Но получилось иначе: вместе собрались большие и малые страны, для которых политика США — как все более тесная удавка на шее.
Собрались — и говорили о сохранении суверенных возможностей и дальше развивать свою экономику.

Что касается экономики, то саммит поставленные задачи выполнил, нужные документы подписаны.
Вообще, по этой части центральноазиатское сотрудничество идет неярко, но уверенно.
Только по линии Госбанка развития Китая в рамках ШОС реализуются 386 проектов на сумму более 120 миллиардов долларов,
а есть еще финансовые структуры самой ШОС (например, ее Межбанковское объединение), которые потихоньку укрепляются, и многое другое.
И есть планы развития дорог и перевалочных логистических центров, вписанные в планы ЕврАзЭС и китайского проекта "Один пояс — один путь",
которые тоже движутся вперед и касаются почти всех членов ШОС.

Однако что происходит, когда собираются вместе (и еще общаются парами) высшие лидеры таких стран, как Россия, Китай, Иран, Индия (и их соседи по региону)? Принимают декларации — это понятно. Понятно также, что они не могут не говорить о всяческих политико-экономических методах удушения, которые применяются к ним, почти всем, одновременно.
Другое дело, что конкретные договоренности здесь не обязательно становятся известны.

Свернутый текст

Чем интересны региональные механизмы типа ШОС: что они есть и были готовы к таким поворотам событий.
Дело в том, что в нынешней ситуации, когда Ирану не дают продавать свою нефть и грозят войной, Китаю пытаются не дать удержать технологическое лидерство в массовых коммуникациях (и далее по списку), в общем, в таких ситуациях лидеры подобных стран собираются на экстренное заседание и пытаются с нуля договориться о том, что они могут, а что не могут сделать вместе и по отдельности.

Но все экстренное — это плохо, навевает мысли о всяких чрезвычайных ситуациях.
А в нашем случае все они знали, что встретятся (в данном случае в Бишкеке) и что на них круглый год работает механизм множества заседаний, держащих в поле зрения всю ситуацию в регионе в целом.

И вот президент Ирана Хасан Роухани встречается с Владимиром Путиным и до того — с Си Цзиньпином,
и всем становится понятно, что Иран не одинок в очень похожей на провокацию истории со взрывами танкеров в Ормузском проливе.
.................................
https://ria.ru/20190616/1555593680.html

И фото:

Свернутый текст

https://cdn22.img.ria.ru/images/155555/99/1555559992_0:0:3046:2048_1440x900_80_1_1_23dfa23aefca8d33b9ae121f543db831.jpg


https://cdn22.img.ria.ru/images/155556/18/1555561846_0:0:3072:2048_1440x900_80_1_1_e5dea3568c5663ea3440a29f71d4505c.jpg

0

169

тем временем ещё одна статья на тему, что руководимый США однополярный порядок,
который просуществовал четверть века после завершения холодной войны, уходит в прошлое.

Передел сфер влияния:
эра Америки уходит в прошлое, что придёт ей на смену?

«Началась новая эра», – такими словами индийский премьер-министр Нарендра Моди увенчал свою нашумевшую речь, произнесённую 5 августа
– в этом выступлении Моди сообщил о лишении контролируемой Индией части Кашмира особого статуса.
Напомним, Кашмир представляет собой регион, населённый преимущественно мусульманами и расположенный на границе Индии и Пакистана.
Кашмир послужил причиной нескольких войн между этими странами (каждая из которых обладает ядерным оружием), причём очередные серьёзные столкновения произошли не так давно, в 1999 году.
Однако фраза Моди справедлива не только для Индии – она характеризует обстановку и за пределами Южной Азии.

На сегодняшний день вполне очевидно, что руководимый США однополярный порядок,
который просуществовал четверть века после завершения холодной войны, уходит в прошлое.

Пока сложно сказать, что приходит ему на смену.
Как отметил Ян Бреммер, руководитель расположенного в Нью-Йорке международного агентства по оценке рисков Eurasia Group,
мы являемся свидетелями того, как трансформируется международный порядок.

Безусловно, постепенный уход Соединённых Штатов с международной арены начался совсем не сегодня,
и сам по себе Дональд Трамп не является причиной растущего изоляционизма своей страны.
Американским президентом был Барак Обама, когда Путин присоединил Крым к России – этот шаг в корне изменил обстановку и показал, что могущество США и Запада в целом имеет свои пределы.
Именно Обама решил, что Соединённым Штатам, и без того изнурённым продолжительной войной в Афганистане и ненужными боевыми действиями в Ираке,
не стоит ввязываться в сирийские события, что дало России и Ирану возможность вмешаться и переформатировать этот конфликт.

Ближний Восток всегда был «яблоком раздора», ареной активного противостояния мировых держав.
На протяжении десятилетий Вашингтон задавал тон в регионе с помощью, как казалось, непреодолимого сочетания «мягкой силы» и военной мощи.
Однако в настоящее время США выглядят всего лишь одной из участвующих сторон, преследующих свои узкие цели.

Как отметила Лина Хатиб, глава ближневосточного и североафриканского направления в Королевском институте международных отношений (Чатэм-хаусе),
США больше не выступают ориентиром, на который равняются все остальные.

Свернутый текст

«Американские власти, в основном, сконцентрировали внимание на внутренних проблемах и торговых отношениях США.
Вне всяких сомнений, они не проявляют интереса к Ближнему Востоку – за исключением поддержки Израиля и давления на Иран», – пояснила эксперт.

По словам Хатиб, в отличие от своей прошлой политики, на сегодняшний день США перестали сдерживать игроков, не соблюдающих правила,
чем способствуют распространению вседозволенности в самом регионе и за его пределами:
«Когда США бездействуют в отношении Кашмира или признают Иерусалим столицей Израиля вопреки позиции ООН, это развязывает руки другим сторонам и позволяет им делать всё, что заблагорассудится, не опасаясь каких-либо последствий».

Похоже, что наибольшую выгоду от подобной международной неустроенности извлекают путинская Россия и возглавляемый Си Китай.

После присоединения Крыма минуло пять лет, и сейчас большинство европейских стран размышляет о том, каким образом и когда отменить экономические санкции, введённые Западом против России в результате событий 2014 года.
В пользу этого звучат доводы о том, что санкции причиняют вред обеим сторонам, но не вызывают каких-либо значительных сдвигов в политике Кремля.

Подобно России, Израилю и Индии, Китай в буквальном смысле меняет обстановку в Южно-Китайском море.
Пекин создал искусственные острова и разместил на них военные базы, стремясь подкрепить свои претензии на эту акваторию, которая омывает добрую полудюжину стран и является частью весьма востребованных торговых путей.

Развернувшиеся в Гонконге события представляют определённую проблему для Си,
но значимость мнения международного сообщества, в лучшем случае, носит второстепенный характер.

По мнению Юй Цзе, старшего научного сотрудника по Китаю Чатэм-Хауса, президент Си старается угодить, скорее, китайскому обществу,
которое переживает глубокий раскол между неуступчивыми коммунистами, стремящимися разогнать демонстрации, и деловым сообществом, обеспокоенным тем, какие последствия повлечёт отправка Пекином сил безопасности в этот полуавтономный центр торговли.

Возвышение Китая до позиций экономической, военной и дипломатической сверхдержавы ведёт к тому, что страну всё меньше беспокоит недовольство Запада.
Частично это связано с тем, что сам Запад, ранее зачастую представлявшийся китайской молодёжью в идеализированном виде,
теперь не выглядит столь уж впечатляюще в качестве образца для подражания.

«Китайское молодое поколение уже не реагирует на критику международного сообщества, – отметила Юй.
– Они бывали на Западе и воочию убедились, что Запад не даёт достойных примеров демократии и здесь у него нечему учиться».

Пекин с лёгкостью отмахнулся от прозвучавшего на днях совместного заявления Канады и ЕС по поводу ситуации в Гонконге, призывавшего к уважению «широкой автономии Гонконга и фундаментальных свобод, включая право на мирные собрания».
Многие китайские обыватели больше не считают моральный авторитет Запада достаточным, чтобы делать подобные заявления об их стране. Более того, многие из них, вероятно, приветствуют жёсткую реакцию китайских властей.

Как отмечает Юй, однополярный миропорядок, по-видимому, подходит к концу, и Китай стремится изменить само направление дискуссий.
В условиях многополярности речь идёт не о соблюдении «фундаментальных свобод», а о том, вправе ли Оттава и Брюссель высказываться по поводу событий, которые происходят довольно далеко от них.

Несколько лет назад – до прихода к власти Трампа и Си – многие были уверены в том, что по мере превращения в мировую державу Китай примет на себя больше ответственности за происходящее на международной арене, для чего Пекин и Вашингтон сформируют неформальную «двойку», которая станет самым важным тандемом в мире.

Концепция «двойки» строилась на мнении о том, что тесные экономические связи между Китаем и США подтолкнут руководителей этих стран к необходимости совместной деятельности для разрешения мировых проблем.
Однако в Белом доме появился Трамп, который развернул торговую войну против Китая, что выбило почву из-под подобных размышлений.
На сегодняшний день Соединённые Штаты и Китай напоминают региональные державы, которые руководствуются исключительно собственными интересами.

Но даже если будет избран новый президент, ему будет непросто исправить ситуацию и обратить вспять новшества, возникшие в Крыму, на Голанах и в Кашмире, особенно учитывая, что на международной арене преобладают националистично настроенные популисты наподобие Путина, Моди, Эрдогана и Си.
http://mixednews.ru/archives/153823

Подпись автора

сила V правде!

0

170

#p32078,imho написал(а):

тем временем ещё одна статья на тему, что руководимый США однополярный порядок,
который просуществовал четверть века после завершения холодной войны, уходит в прошлое.
Передел сфер влияния:
эра Америки уходит в прошлое, что придёт ей на смену?

.............................

Вот мой комментарий на старом З/А,
по простому моё мнение:

Миша, как думаешь, кто первым пошатнется - ваш бюджет или сланцевики сша? что сечин говорит по этому поводу?

Саудиты уже пошатнулись, сланцевики давно шатаются и падают,
Трамп вещает то, что плохо всё,  то денюх надо раздать побольше,
то что подключится к переговорам России и СА.
У России есть  резервы валюты и золота и продовольствия и заведомо смена правительства на технарей и т.д.

Но биржи то резко обвалились  не от слухов, что там Сечин или Путин, Трамп, саудиты и т.д.
Всё в комплексе  и первопричина  - оттягивание, мирового экономического кризиса,
отсрочка кончилась крахом, как и вся глобализация как с США, так и с ЕС.

Раньше из присущих капитализму - империализму кризисов выходили на развитие во время и после войн,
теперь это чревато ядерным коллапсом с неизбежным вторичным заражением всего во много раз поболее  чернобыльского, а то и похуже.

А вот перезагрузка мировой экономики и антиглобализация,
  под пляски -  коронавирус, биржы, нефть и прочее  -  как раз и происходит,

Далее, при условии внутренней мобилизации и перестройки экономики выживут с ростом - Китай, Россия, США и ещё несколько стран с ЕС и несколько других - входящих в 20ку и не только.
Но мир будет иной - многополярный с неизбежным контролем сильных - своих региональных соседей.
Китай в Азии, частично в Африке
США в Сев. и частично в Ю.Америке. на Тихом Океане
Россия в Средней Азии, Восточная Европа и и частично БВ.
Немцы, французы,бриты - своих соседей.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира