По России на поезде и на коньках
Чем встретил голландских пенсионеров ледяной Байкал
Кэролайн и Эдриан рассказали о своих зимних приключениях в России,
о гостеприимстве местных жителей и об особенностях русской кухни.
Эдриан: Нас в группе было четверо из Голландии. Идея поездки пришла в голову Флоришу (ему на момент похода исполнилось 78 лет).
Он нашел эту программу, связался с российским гидом, узнал все детали. Повесил объявление в конькобежном клубе — так собралась наша команда.
Мы сразу решили, что до Москвы долетим на самолете, а в Иркутск поедем на поезде.
Очень хотелось увидеть разные уголки России.
Поездка на поезде стала приключением сама по себе, мы постепенно привыкали к разнице во времени.
Ели в вагоне-ресторане, но еда была не самой вкусной. Много общались с проводницами, которые бегло говорили по-английски.
В вагоне ехали в основном красивые русские девушки и военные. Все с нами фотографировались.
В поезде впервые попробовали русскую водку.
Запомнились женщины в платочках, которые на остановках продавали пирожки — у нас такого нет.
А вот самым ужасным впечатлением стал растворимый кофе, который невозможно было пить. Мы привыкли к натуральному кофе, и его нам очень не хватало.
Когда приехали в Иркутск, гиды первым делом осмотрели наш инвентарь и убедились, что он соответствует условиям похода.
Потом сделали пробный выход, чтобы мы могли привыкнуть к технике озерных коньков и почувствовать лед.
В целом это оказалось не очень сложно и больше похоже на катание на лыжах.
Кэролайн: Я больше всего боялась ночевать в палатке в такой мороз. Все-таки мы уже не молодые — все участники группы старше 66 лет.
Палатка выглядит как шатер, в котором помещается до 15 человек. Спали в термобелье и двух спальниках.
Хотя температура опускалась до минус 20 градусов, было тепло и вполне комфортно. Самое сложное — вылезти утром из спальника.
Основную работу по лагерю делала наша команда гидов, но мы тоже помогали чем могли. Хотя это не было обязательным,
но для себя я выработала главное правило такого похода: нельзя слишком долго сидеть, нужно двигаться, чтобы не замерзнуть.
Эдриан: В походе горячее ели только утром и вечером, а на льду перекусывали печеньем, сыром, колбасой и сладким.
Было так холодно, что все быстро замерзало.
Помню, забрасывал в рот колбасу, ждал пока она оттает и только потом жевал. Спасали термосы с горячим чаем.
Кэролайн: Очень понравилась русская еда. Попробовали новые для нас блюда, например, позы (бур. «буузы» — блюдо, похожее на хинкали или манты).
Покупали на рынке в Листвянке омуля — и нам невероятно вкусно его приготовили.
Там же можно было купить свежеприготовленную рыбу и сагудай (свежая подсоленная рыба с маринованным луком).
Эдриан: Меня поразило то, что с момента моего последнего визита в Россию прошло всего десять лет, а в стране многое изменилось и модернизировалось.
Появилось активное молодое поколение. Несмотря на то что возможности иногда ограничены в суровых условиях, люди быстро находят выход из сложных ситуаций.
Хотя у нас не все прошло по плану, но это было потрясающе. Одна из самых запоминающихся моих поездок.
подробней по ссылке https://lenta.ru/articles/2018/12/04/lakebaikal/