— Почему?
— Ну мало ли чего там врачи найдут. Не нашли. Комиссию прошел нормально.
А как стал космонавтом? Есть, наверное, люди, которые с детства мечтают быть космонавтами, как-то себя готовят. На самом деле стать космонавтом очень трудно. Желающих много, отбор жесткий. И если чисто психологически вы будете себя готовить только в космонавты, а потом вдруг что-то не сложится — это драматический и психологический шок. Поэтому я выбрал практическую специальность летчика. Мне нравится, и я до сих пор тоскую по этому, и получалось все хорошо.
А космонавт — это как бы продолжение профессии — летать выше, дальше, быстрее. Когда объявили набор в отряд космонавтов, приехал в Звездный, подал заявление и начал проходить комиссию. К своему удивлению, прошел. Спасибо папе и маме. Моей заслуги в этом нет. Так получилось.
— Вот вас зачислили в отряд космонавтов. Вы готовились, знали, полетите или нет?
— По статистике, у нас сейчас около 200 космонавтов прошли общую космическую подготовку. После того, как космонавт попадает в отряд, первые два года идет общая космическая подготовка. Что она из себя представляет? Это в принципе делано для людей, которые не из космической отрасли пришли, мы слабо разбираемся в том, что такое вообще космонавтика. То есть по красивым журналам, фотографиям, но это совсем не то… И два года идет интенсивная подготовка — что такое эта профессия, из чего она состоит и т. д. Какие есть предметы, научные дисциплины и т. д. Он знакомится с профессией, на него смотрят специалисты разного плана — конструкторы, врачи, психологи. И через два года происходит большой государственный экзамен. И после этого принимается решение комиссии о годности того или иного кандидата уже в космонавты. И были случаи, когда этот рубеж космонавты не проходили.
Так вот этот УКП закончили около 200 человек, и на сегодняшний день слетали 110. То есть 90 человек по каким-либо причинам не смогли реализоваться, уже будучи в отряде космонавтов. Вот такая статистика.
Почему? У каждого разные причины. У кого-то медицина, кто- то уже не хочет ждать, кто-то уходил обратно.
Был большой отряд военных инженеров, закрыли программу военную « Алмаз» и их всех человек 20 уволили, никто не полетел. То есть программу закрыли и космонавты оказались не нужны. Некоторые остались здесь работать преподавателями, инструкторами.
— Как строится рабочий день на орбите?
— Как и на земле. Просыпаемся, завтракаем, проводим утреннюю конференцию по планированию ежедневно, потом космонавт выполняет эксперименты, работы по обслуживанию станции. Как и на земле, один час на обед. Затем продолжение работы. Плюс ежедневно два часа физкультуры. В итоге 10‑часовой рабочий день.
— А как в невесомости физкультурой заниматься?
— Есть специальные тренажеры, система притягивания. Оборудование, кстати, очень хорошее, есть наше, отечественное, есть американское.
— Кто был в вашем экипаже на МКС?
— Два американца, итальянец, трое русских.
— Внештатные ситуации возникали?
— Слава богу, нет. Были ошибочные срабатывания системы предупреждения, но, когда проверили, оказалось, что датчики срабатывали ложно. К счастью.
— Когда стартовали на Байконуре, кто вас провожал?
— С семьей простились здесь. А на Байконур приехали родители, они до сих пор живут в Алма-Ате.
— Вы на МКС были командиром. Ответственность огромная?
* Безусловно, ответственность большая. Когда все идет нормально, в принципе, главная задача командира — обеспечение безопасности полета. Вот когда, не дай бог, что случится, то только командир принимает решение на продолжение полета, на покидание станции. Здесь его роль незаменима. Земля может подсказать, но он оценивает ситуацию реально.
А в обычном режиме роль командира непринципиальна. Для каждого космонавта расписание планирует земля. Командир не управляет ежедневной рутинной работой каждого члена экипажа. Его дело — организация общей жизни на станции, общее руководство и выполнение программы полета.
— В открытый космос выходили?
— Два раза. Это, наверное, самая интересная часть нашей работы, потому что когда ты внутри станции — ощущение такое, что ты внутри дома находишься. Глянул в иллюминатор — там земля, небо, звезды, луна.
А в скафандре когда выходишь, то здесь нет ничего, ты вышел на улицу. Просто очень красиво. В скафандре шлем сферический и обзор практически круговой. Впечатления не передать! Самое главное — космос, и ты понимаешь, что там — безбрежность. По крайней мере, по нашим представлениям бездна огромная. И вот тут Земля, и сразу понимаешь, насколько она хрупкая. Есть такое ощущение незащищенности Земли.
— Пришельцев видели?
— Кто-то, может и видел, я знаю космонавтов, которые говорят, что видели. Ну, наверное. Но к нам они не прилетали, видимо, мы им неинтересны (смеется).
— Во время вашего полета научные эксперименты проводились?
— Более сорока.
— Вы кандидат экономических наук, юридическое образование получили.
— Коплю потенциал. Космонавтом же не вечно буду работать. Летаю, пока молодой, пока есть здоровье. Просто стараюсь сделать задел на будущее, чтобы потом объединить опыт космического полета, летной работы, знания экономические и юридические, чтобы больше принести пользы обществу. Если есть такая возможность, надо так и делать.
— Чем занимаются космонавты в свободное время?
— Тем же, чем и на земле. Можем посмотреть какие-то телепередачи, на борт передаются файлы с новостными передачами, фильмами. Музыку можно послушать, в электронном и даже бумажном виде есть книги. Посмотреть фотографии родных. Все, что можно передать по Интернету, на борту есть.
— С семьей как общаетесь, когда на орбите?
— Каждый день созваниваемся. Это не проблема.
— Дмитрий Юрьевич, вы обладатель черного пояса по карате. С какого возраста занимаетесь и сыновей своих тоже привлекли?
— Карате начал заниматься в Карелии и уже в зрелом возрасте. В детстве не получилось — не было возможности заниматься. В Алма- Ате, где мы жили после Якутии, в те годы был запрет на единоборства разного вида. А в Карелии появилось свободное время, я тогда еще был холостой.
Сейчас занимаюсь чисто для поддержания уровня. Мне нравится — и общение, и нагрузка, и хорошее настроение.
Старшего сына я привел в пять лет заниматься карате. У него пояс оранжевый. А младший пока подрастает. Но тоже привлеку.
— В жизни, кроме спорта и космонавтики, что-то еще присутствует?
— Мне нравится как хобби экономика. В этом году в феврале защитился. Сегодня все предприятия ракето-космической отрасли и авиационной промышленности стали акционерными обществами. В жизни, думаю, будет полезна комбинация накопленного опыта.
— На станции вы ужинаете и обедаете вместе? Есть что-то типа кают-компании?
— У всех экипажей по-разному. Мы обычно делаем совместный ужин раз в неделю, допустим, в субботу. А так все индивидуально, потому что расписание у каждого космонавта свое. Строгих ограничений, конечно, нет. Захотел перекусить — пожалуйста.
— Дмитрий Юрьевич, что пожелаете сегодняшним мальчишкам, кроме того, чтобы вели здоровый образ жизни?
— Когда меня спрашивают, а ваш сын пойдет по стопам отца? Я отвечаю: «Пусть он идет по своим стопам. Находит то, что ему интересно. Моя задача — помочь, чтобы он встал на ноги. Поэтому я пожелаю всем молодым людям, чтобы они нашли себя в жизни и чтобы у них в этом их направлении все сложилось хорошо».
http://www.gazetayakutia.ru/08/78/01/752/4737/