ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 41 страница 50 из 555

41

Дядя Миша написал(а):

12 апреля в России - День космонавтики.

ПОЕХАЛИ!

В этот день, 51 год назад, c космодрома Байконур стартовал корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту.
Но этому событию предшествовало много работы исследователей, ученых. 4 октября 1957 года с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Спутник 8К71ПС», которая вывела на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Он находился на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов.

Ну что ж вчера  отпраздновали День Космонавтики!

Сегодня наступили серые будни....и пятница,13  http://savepic.ru/1604973.gif 

Северокорейская ракета развалилась на части
13.04.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/13/1305609343/4highres_00000403155797.jpg
Фото: EPA

Запуск северокорейской ракеты окончился неудачей. Центральное телеграфное агентство Кореи подтвердило, что спутник "Кванменсон-3" не вышел на заданную орбиту
В Пентагоне сообщили, что, по предварительным данным, запущенная с космодрома Чхольсан ракета развалилась вскоре после взлета. "Первоначальные данные свидетельствуют о том, что первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от Сеула (Южная Корея). Две остальные ступени, предположительно, не сработали (не отделились), никаких обломков на землю не падало. Ракета или ее обломки не представляли угрозы", - говорится в сообщении Объединенного командования ПВО североамериканского континента (NORAD). Системы NORAD зафиксировали запуск в 18:39 восточно-американского времени четверга (02:39 мск пятницы).

Обломки ракеты-носителя и спутника упали в море после менее чем одной минуты полета. Об этом сегодня заявил в ходе выступления по национальному телевидению генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

"Обломки ракеты не причинили вреда японским территориям. Мы призываем граждан страны не беспокоиться", - сказал Фудзимура. По его словам, кризисный штаб во главе с премьер-министром страны Ёсихико Нодой продолжает анализировать информацию о запуске.

В Минобороны Японии подтвердили, что после своего запуска северокорейская ракета пролетела около одной минуты и развалилась в воздухе.

Республика Корея / РК/ также официально подтвердила, что осуществленный сегодня КНДР запуск ракеты большой дальности завершился неудачей. Заявление об этом было зачитано сегодня министром иностранных дел и внешней торговли РК Ким Сон Хваном.
Правительство РК рассматривает этот запуск "как провокационный акт, несущий угрозу миру и стабильности в Северо-Восточной Азии и призывает Север взять на себя всю ответственность за любые последствия такого шага", подчеркивается в документе.
Заявление появилось вскоре после того, как Министерство обороны РК сообщило о том, что ракета через несколько минут упала в море неподалеку от порта Кунсан на западном побережье Южной Кореи.
Как сообщил официальный представитель южнокорейской администрации со ссылкой на разведывательные данные министерства обороны РК, пока неясно, отделилась ли от ракеты ее вторая ступень.

Национальные силы самообороны Японии были приведены в полную боевую готовность. Токио намеревался сбить ракету в случае возникновения угрозы японским территориям. Как сообщил министр обороны Японии Наоки Танака, комплексы "Пэтриот" и боевые корабли с зенитными ракетами Эс-эм-3 и системами слежения и наведения "Иджис" в итоге, задействованы не были.

Средства российской системы контроля космического  пространства зафиксировали пуск северокорейской ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный  путь"), сообщили в Генштабе Вооруженных сил РФ.
"Система предупреждения о ракетном нападении и  система контроля космического пространства были   задействованы для наблюдения и сопровождения пуска северокорейской ракеты, и они зафиксировали момент пуска "Ынха-3", - сказал источник.
Он подчеркнул, что повышенное внимание к этому ракетному пуску было связано с тем, что траектория  полета ракеты могла проходить вблизи территории РФ, и в  случае отклонения "Ынха-3", не исключено было ее падение на острова Курильской гряды.

Запуск северокорейской ракеты нарушает международное законодательство
Запуск КНДР ракеты является нарушением международного законодательства, заявил Белый дом. "Провокационные действия КНДР угрожают региональной безопасности, нарушают международное законодательство и противоречат взятым Северной Кореей на себя обязательствам", - говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, распространенном в связи с запуском.

"Большая восьмерка" осуждает запуск КНДР ракеты и напоминает, что эти действия нарушают три резолюции СБ ООН, говорится в совместном заявлении министров иностранных дел стран G8.

"Разделяя позицию, что запуск подрывает региональный мир и стабильность, мы призываем КНДР воздержаться в будущем от запусков, использования ракетных технологий и других действий, которые обострили бы ситуацию на Корейском полуострове.. Мы готовы определить перечень ответных мер в отношении КНДР и призываем СБ ООН к соответствующим действиям", - говорится в совместном заявлении министров.

О намерении запустить в космос ракету "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда") с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто власти КНДР заявили 16 марта. Запуск приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля. "Эти действия КНДР не удивили на фоне общего агрессивного поведения КНДР.

"Вся активность Северной Кореи, связанная с ракетными технологиями, вызывает обеспокоенность мирового сообщества. США сохраняют бдительность в связи с провокациями КНДР и подтверждают приверженность обеспечению безопасности наших союзников в регионе", - говорится в заявлении Карни.. Он отметил, что руководство США однозначно давало понять КНДР, что готово к сотрудничеству, однако ставило условием выполнение лишь тех обязательств, которые Северная Корея уже на себя взяла. "КНДР такими провокационными действиями сама ведет себя к изоляции, выбрасывает деньги на оружие и пропаганду, вто время как граждане страны голодают. Ракетные и оружейные программы КНДР не могли привести к укреплению безопасности и никогда не приведут. Северная Корея может продемонстрировать приверженность безопасности лишь соблюдая международное законодательство, следуя обязательствам и работая над тем, чтобы накормить своих граждан, обучить детей и завоевать доверие соседей", - говорится в заявлении.

Планы Пхеньяна запустить собственную космическую ракету вызвали резкое осуждение со стороны многих стран, которые расценили намерение КНДР как нарушением международных обязательств и резолюций Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих Северной Корее проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

Трехступенчатая ракета "Ынха-3" длиной 30 метров и весом в 91 тонну была установлена на стартовой площадке космодрома Тончан-ни в уезде Чхольсан /провинция Пхенан-Пукто/, куда 8 апреля МИД КНДР пригласил на экскурсию группу иностранных журналистов. Вес спутника с солнечными батареями и видео- камерой составлял 100 кг. Его планировали использовать в системе мониторинга природных ресурсов и прогнозирования стихийных бедствий. Планировалось также, что "Кванмёнсон-3" будет передавать из космоса две песни, посвященные Ким Ир Сену и Ким Чен Иру.

Космический аппарат планировали вывести на орбиту высотой 500 км, где он должен был проработать два года. Средства массовой информации КНДР пока не оповестили население страны о запуске спутника.

В прошлые годы КНДР произвела запуски двух экспериментальных спутников. 31 августа 1998 года стартовавшая с полигона на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту ИСЗ "Кванмёнсон-1", который, как отмечала местная печать, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с того же полигона с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" был произведен запуск экспериментального искусственного спутника связи "Кванмёнсон-2", объявленный в КНДР успешным.
После двух произведенных запусков КНДР заявила о намерении вывести на орбиту несколько искусственных спутников, предназначенных для изучения природных ресурсов Земли, прогнозирования погоды и других целей, важных для экономического развития страны.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Интерфакс", ""Россия 24"
http://rus.ruvr.ru/2012_04_13/71567021/

******************


***************

http://www.youtube.com/watch?v=FZJm_mdS … detailpage

http://pik.tv Северокорейская ракета, запущенная накануне, пролетела всего несколько минут, после чего развалилась на части и упала в океан в 200 километрах от западного побережья Южной Кореи.
Предположительно, не смогли отделиться первая и вторая ступени.

Первоначально в КНДР эти сведения опровергли, однако вскоре поступило официальное сообщение о том, что спутник не вышел на заданную орбиту.

0

42

Промышленные базы на Луне и Марсе через 100-150 лет – это вполне реально
"Накануне.Ru", Екатеринбург,Сергей Табаринцев-Романов

http://uploads.ru/i/F/2/s/F2sjm.jpg

51 год назад, 12 апреля 1961 года, старший лейтенант Юрий Гагарин взлетел в околоземное пространство, а через 108 минут приземлился уже майором. Мгновенно его лицо стало узнаваемо в любой точке земного шара, а широкая улыбка стала символом пилотируемой космонавтики. За полвека многое изменилось, человек шагнул по Луне, посмотрел на поверхность Марса, искусственные спутники обеспечивают мобильную связь и навигационные системы.
Однако мало кто может с уверенностью сказать, что космонавтика сейчас находится на подъеме. Структурный технологический и кадровый кризис ставит под угрозу дальнейшую перспективу развития космонавтики, как отрасли. Впрочем, есть и позитивные моменты, одним из которых стал проект программы развития отрасли на ближайшие 20 лет.
О том, почему важна "Стратегия развития отрасли", об освоении планет и о том, почему не стоит радоваться за космическую программу Северной Кореи рассказал
Накануне.RU член Федерации космонавтики России, академик Российской академии космонавтики, автор энциклопедии "Космонавтика" Александр Железняков.

Вопрос: Сегодня в 50-й раз отмечается в России день космонавтики…

Александр Железняков: Это не совсем так. Давайте, все-таки, уточним: 50 лет назад 9 апреля был учрежден День космонавтики и отмечаем мы сегодня этот праздник в 51 раз, потому что 12 апреля 1962 года мы отмечали первый День космонавтики. Тут возникла путаница небольшая: 50 лет учреждения праздника, а само празднование идет в 51-й раз.

http://uploads.ru/i/b/d/Z/bdZj1.jpg

Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее положение космической отрасли, какие тенденции складываются в последнее время?

Александр Железняков: Позитивная тенденция – это только то, что сейчас задумались о том, куда же нам идти. В результате этих размышлений появился проект "Стратегии развития ракетно-космической отрасли до 2030 года", который должен определить основные пути развития нашей отрасли и, в общем-то, наших устремлений в космосе. Других каких-то тенденций последних я пока сказать не могу. В прошлом году мы пережили весьма сложный период, когда одна за другой следовали неудачи, и все это, конечно, заставило притормозить и само развитие отечественной космонавтики и морально очень плохо сказалось на работниках отрасли. Поэтому единственная положительная тенденция – это то, что мы задумались о наших целях.

Вопрос: Если говорить об этой стратегии, насколько адекватен данный документ для реальных условий, можно ли им реально пользоваться как дорожной картой в отрасли?

Александр Железняков: Понимаете, она исходит из тех ресурсов, которые государство в принципе готово предоставить в распоряжение отрасли. Эти 150-200 млрд ежегодно, которые планируется в ближайшие годы выделять, они ограничивают все те работы, которые прописаны в "Стратегии". Потому что если брать по большому счету, не привязываясь к финансированию, этот документ имеет множество недостатков. Хотя бы то, что мы стремимся занять место в "тройке лидеров" космических держав и как-то забываем о том, что долгое время мы были лидерами в этом вопросе и, с моральной точки зрения, это не очень хорошо, что приходится отдавать свои позиции.

Многие вопросы вообще прописаны такими мазками, которые не позволяют четко определить, к чему мы будем стремиться. Я имею в виду "лунную программу", программу исследования других планет. Там более или менее четко понятно то, что нам необходимо делать в области прикладной космонавтики – спутники на низких орбитах: ДЗЗ (дистанционное зондирование земли, – прим. Накануне.RU ), навигационные, метеорологические, но эта та прикладная отрасль космонавтики, в которой, к сожалению, мы тоже сейчас отстаем, но стратегия более-менее понятна и финансовые вложения могут изменить ситуацию. А что касается полетов на другие планеты, тут нужны не только финансы, но и новые идеи.

Вопрос: Полеты на Венеру, Марс и Юпитер, которые анонсируются в "Стратегии", в чем их важность, нужно это вообще человечеству?

Александр Железняков: Ну человечеству они всегда были нужны, потому что, если мы, в конце концов, вырвались в космос, то мы будем его исследовать и осваивать. Луна и другие планеты – это, в первую очередь, источник ресурсов. Те ресурсы, которые на Земле придут со временем к своему исчерпанию, будут найдены на других планетах, и лучше не ждать момента, когда все кончится и нужно будет срочно лететь на ту же Луну. К таким вещам нужно готовиться заранее и вся эта программа и является, своего рода, подготовкой к такому проникновению в космос.

Вопрос: А если говорить о создании неких колоний на других планетах?

Александр Железняков: О колониях говорить пока рано, лучше говорить о базах, исследовательских, либо промышленных. То о чем мы говорим – это, в том числе, и подготовительный этап для такого проникновения. Колонизация предусматривает, все-таки, более обширные мероприятия с более существенным количеством людей и масштабными работами по изменению климата и даже самих планет. Это дело еще отдаленного, очень отдаленного будущего. А вот база на Луне, может быть лет через 100-150 на Марсе – это уже что-то более реальное.

Вопрос: Много говорят о системном кризисе в отрасли, и среди важнейших проблем называется проблема отсутствия притока новых кадров, молодых специалистов. Видите ли Вы какие-то перспективы к преодолению этих проблем?

Александр Железняков: Вы знаете, меры предпринимаются, некоторые подвижки есть, но дело в том, что все упирается не в решение проблемы кадров для какой-то отдельной отрасли. Нужно менять систему образования, систему подготовки кадров для различных отраслей промышленности в целом. И вот здесь я пока не могу сказать, что происходят какие-то зримые изменения. Отдельные мероприятия в каждой отрасли решает этот вопрос сугубо индивидуально.

Вопрос: Мы говорим о старении сотрудников отрасли, а какой средний возраст у специалистов?

Александр Железняков: Честно говоря, за последнее время, средний возраст даже немножечко "помолодел", но при этом, все равно составляет "значительно за 40 лет". Эта проблема очень острая, потому что молодежь не идет в ракетно-космическую отрасль, в первую очередь, из-за низких зарплат. Они выбирают другой род занятий, где можно больше заработать, где другие блага предоставляются. Ракетно-космическая отрасль не может этим похвастаться, поэтому и проблема с привлечением молодежи. С другой стороны, вузовская подготовка молодежи тоже резко упала, если сравнивать с тем, что было 20-25 лет назад. Так что, проблема действительно очень большая.

Вопрос: Большая часть космических проектов сейчас носит международный характер, даже американцы отказались в прошлом году от использования своих "Шаттлов". Как Вы считаете, есть ли будущее у национальной космонавтики, и не окажется ли так, что после окончания холодной войны и гонки вооружений космическая отрасль, пилотируемая космонавтика постепенно деградирует?

Александр Железняков: Перспектива национальных космических программ существует. Если посмотреть, все что касается национальной безопасности, оно как было в ведомстве национальных государств, так и осталось. Просто это не очень любят афишировать те же самые американцы. Те проекты, которые направлены на решение каких-то насущных вопросов, связанных с частным бизнесом, там предусматривается определенная кооперация – это веление времени, это выгодно, это достаточно эффективно. Но, я думаю, что если случится вдруг какой-то поворот в политике, осложнятся отношения между какими-то государствами крупными, очень быстро произойдет откат к национальным программам. Перспективы определенные национальных программ есть и у нас, есть у Америки, Китай вообще занимается, в основном, своими проблемами.

Вопрос: Со дня на день Северная Корея готовится запустить свой спутник. Как бы Вы оценили успехи этой страны на космическом поприще?

Александр Железняков: Вы знаете, я с определенной долей иронии отношусь к этому. То, чем располагает Северная Корея, это, конечно, далеко от тех нужд, которые сейчас ставятся перед космонавтикой. Если сравнивать с нашей страной, с Америкой и Китаем – это вообще "земля и небо". Ну а если брать "третий мир", то у Северной Кореи есть определенные успехи. Но надо не забывать про режим, который там существует, и есть серьезные опасения, что под маркой вот этих вот спутниковых испытаний, – я, честно говоря, не очень верю в то, что они будут успешными, – будет проведено испытание баллистической ракеты.

Так что ко всему этому стоит относиться осторожно, и особенно не радоваться за северных корейцев.

Накануне.Ru  http://www.nakanune.ru/articles/16408/

Гагаринский старт

http://www.youtube.com/watch?v=b0ktgWlN … detailpage

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.
За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

http://uploads.ru/i/s/g/O/sgOmK.jpg

0

43

На чем полетят в Космос следующие поколения космонавтов
Юферев Сергей

В настоящее время решается принципиальный важный вопрос, кто станет хозяином космоса на ближайшие 2 десятка лет. Практически полвека, когда человечество тыкалось в ближайшие окрестности Земли, не понимая до конца, для чего оно это делает, разве что лишь для опережения своих конкурентов, подошли к концу. За это время в безвоздушное пространство было выброшено огромное количество денег. Только один проект «Аполлон» с 6 удачными экспедициями на Луну обошелся американскому бюджету в 25 млрд. долларов (и это в ценах 1970-х годов). При этом каждый старт космического челнока шаттл оценивается практически в 500 млн. долларов.

Не отставал от США и СССР, только одна так и не осуществленная лунная программа обошлась стране в 2,5 млрд. рублей (это в те времена, когда средняя заработная плата составляла 90 рублей в месяц). Еще более внушительная сумме – 16 млрд. рублей была, по сути, выкинута на систему «Энергия - Буран». Советский аналог шаттла слетал в космос лишь 1 раз. Отдача от многих космических проектов была минимальной. Но и эта отдача в виде липучек на одежду, фильтров и томографов очень пригодилась впоследствии на Земле.

МКС – уже вчерашний день

В последние годы изменилась сама стратегия освоения космоса, космические державы (а к России и США за эти годы присоединились Китай, Индия, Япония и Евросоюз) сегодня отлично считают деньги и придирчиво продумывают свои перспективы. Навигационные, телекоммуникационные и другие спутники себя отлично окупают. Но самое интересное это, конечно же, пилотируемая космонавтика. И здесь уже существует ряд вопросов: куда лететь, и по карману ли эти проекты.

При этом надо разобраться и с тем, на чем лететь. После разорительных программ с шаттлами стало понятно, что советская модель, когда небольшой корабль с космонавтами выводится на орбиту ракетой, а после этого экипаж приземляется в спускаемой капсуле, очень выгодна (экономия по сравнению с запусками шаттлов в 7-8 раз). При этом такие запуски оказались надежнее. На кораблях «Союзах» погибло только 4 космонавта, тогда как «Шаттлы» унесли жизни 14 человек. Из этого можно сделать вывод о том, что следующее поколение космических кораблей не будет полностью многоразовыми. Скорее всего, будет реализовываться схема ракета – корабль – спускаемый аппарат. При этом спускаемую капсулу отправлять на орбиту можно будет не один раз.

Второй главный вопрос, зачем собственно лететь. Здесь преобладает смесь романтики и расчета. Человечество всегда хотело заглянуть за край Вселенной, при этом космические полеты очень хорошо развивают технологии государства. Сегодня громада МКС весит 420 тонн (это вес состава из 8 пассажирских вагонов), но при этом ее можно назвать вчерашним днем. Проводимые на станции эксперименты, выполняли космонавты еще на станции «Мир». Главное, что может дать МКС – это опыт сборки и последующей длительной эксплуатации на орбите конструкции, схожей с марсианским кораблем. Но данный опыт в первую очередь пригодится США.

США доверяет постройку новых космических аппаратов 4 частным компаниям

Главным приоритетом своей космической программы в США выбрали Марс. Данная цель очень амбициозна и дает серьезный стимул развитию современных технологий. Американцы даже закрыли свою программу Constellation – основание колонии на Луне, а также закрыли дорогую программу полетов шаттлов и, оптимизировав таким образом свои расходы, начали готовиться к экспедиции к красной планете.

В США отлично понимают, что 60 млн. долларов, которые НАСА платит за доставку каждого своего космонавта на МКС при помощи российского «Союза» – это выгоднее, чем гонять устаревшие челноки. А сэкономленные таким образом деньги в НАСА собираются потратить на создание новых аппаратов. В настоящее время одновременно 4 компании работают над созданием пилотируемых систем (при этом к новому кораблю понадобится и ракета-носитель). Частные компании были выбраны неслучайно. Работают они более гибко, не так зашорены при принятии различных технических решений и также привыкли считать свои деньги.

Как результат первый корабль под названием Dragon частной компании SpaceX с ракетой Falcon этой же компании уже 30 апреля должен стартовать и состыковаться с международной космической станцией. По сути, это будет первый в мире частный космолет.

По словам основателя компании SpaceX Элона Маска, через ближайшую пару лет его корабль сможет доставлять космонавтов на МКС в 2 раза дешевле, чем это сейчас делает Роскосмос. Параллельно с SpaceX гранты на создание пилотируемых кораблей НАСА выдало еще 3 фирмам:
- компания Boeing, создает космический корабль CST-100;
- компания Sierra Nevada Corporation занимается достройкой челнока Dream Chaser, первый испытательный полет которого может состояться уже летом 2012 года. Очертания данного корабля очень напоминают пилотируемый корабль «Клипер», который создавался в России в РКК «Энергия»;
- компания Blue Origin занимается доработкой корабля New Shepard (назван в честь первого американского космонавта Алана Шепарда). Макет корабля был испытан еще в 2006 году.

На 4 данных проекта с 2012 по 2014 годы НАСА готово потратить 1,6 млрд. долларов (стоимость 3 полетов шаттлов). Кто-то может спросить, зачем американцам сразу 4 корабля? Ответ прост, американцы никогда не «кладут все яйца в одну корзину». Рассмотрим практически готовый корабль Dragon более подробно.

http://uploads.ru/i/8/P/I/8PIle.jpg
Космический корабль Dragon

«Дракон» состоит из 2-х модулей: командного-агрегатного отсека, имеющего коническую форму и транка-переходника для стыковки со второй ступенью ракеты-носителя, который выступает в роли негерметичного контейнера для размещения в нем одноразового оборудования и грузов, а также радиаторов системы охлаждения и солнечных батарей. Энергоснабжение космического корабля, как и на «Союзе» обеспечивается при помощи аккумуляторов и солнечных батарей. В отличие от многих разработок, в том числе Boeing CST-100 и российского проекта Перспективной пилотируемой транспортной системы, Dragon является практически моноблочным аппаратом. Есть у него и другая уникальная особенность – топливные баки, двигательная установка и другое оборудование агрегатного отсека возвращаются на землю вместе с кораблем.

Космический корабль «Дракон» создается в нескольких вариантах: грузовой (именно в этом варианте он и будет использоваться первое время), грузо-пассажирской (экипаж из 4 человек + 2,5 т. груза), пилотируемой (экипаж до 7 человек), а также модификации для автономных полётов (DragonLab). В версии корабля DragonLab он будет обладать герметичным объемом в 7 кубических метров и негерметичным в 14 метров. Полезная нагрузка, доставляемая на орбиту, составит 6 тонн. Длительность полета от одной недели до 2 лет.

Чем ответит Россия?

Вот уже практически 3 года РКК «Энергия» работает над созданием нового космического корабля под аббревиатурой ППТС – перспективная пилотируемая транспортная система. Первое и пока единственное появление российского космического корабля на публике состоялось в рамках работы авиасалона МАКС-2011, где зрители познакомились с его макетом. Технический проект ППТС должен быть представлен в июле 2012 года. Испытания аппарата в беспилотном варианте планируется начать в 2015 году, а первый пилотируемый полет и вовсе запланирован не раньше 2018 года.

Орбитальная земная версия ППТС – стыковочный вариант – должна обладать массой в 12 тонн и вмещать в себя экипаж из 6 человек и не менее 500 кг. полезных грузов. Такой вариант должен находиться автономно в космосе в течение 5 суток. Автономная орбитальная версия аппарата будет весить уже 16,5 тонн и вмещать в себя группу из 4 космонавтов и 100 кг. полезных грузов. Грузовая версия корабля должна выводить на орбиту до 2 тонн полезных грузов и спускать на Землю не менее 500 кг.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334268932_ppts.jpg
Перспективная пилотируемая транспортная система

В Роскосмосе заявляют, что все пилотируемые аппараты будут многоразовыми, а срок их полезного использования может составить около 15 лет, но с учетом особенностей и формы ППТС, вряд ли сама капсула сможет выдержать более 10 полетов в космос и обратно. По словам экспертов, наиболее сложная и дорогая версия космического корабля будет предназначена для лунной программы, в то время как промежуточные варианты смогут решать широкий круг задач. При помощи пилотируемой версии корабля планируется осуществлять полеты на орбите вокруг Земли, но не только в горизонтальной плоскости (с запада на восток), но и в вертикальной плоскости (с севера на юг). То есть пролетая через северный и южный полюса планеты. На сегодняшний день на этих орбитах с большим углом наклона трудились лишь спутники, да и то далеко не все (по большей части военные).

В настоящее время в России нет полной определенности и с ракетой-носителем «Ангара», которая должна выводить на орбиту новый корабль. Проект, начиная с 1995 года, находится на стадии испытаний. Впрочем, понятно, почему в Роскосмосе не особенно торопятся с созданием нового пилотируемого аппарата. На век МКС (до 2020 года) спроектированных еще в 60-х годах прошлого века «Союзов» должно хватить. А вот дальше все туманно. Согласно представленной стратегии развития отечественной космонавтики, Россия более чем через 50 лет собирается повторять подвиг американцев, высадившись на Луне. Марсианские амбиции же у нас существуют лишь в виде совместного проекта автоматической станции с Европейским космическим агентством.

В заключении хочется сказать, что в этом году китайцы планируют обживать свою первую собственную космическую станцию, а к 2025 году хотят развернуть на Луне собственную базу. Неслучайно нынешний глава НАСА Чарльз Болден полагает, что именно с КНР через 15 лет будут соревноваться в космосе США, не с Россией.

Использованы источники:
wwwkp.ru/daily/25867.3/2832623/
wwwfaki.fizteh.ru/index/space_and_robotics/n_d8wj.html?&xsl:onlynew=1
wwwmembrana.ru/particle/3245
http://topwar.ru/

А тем временем:

По странному стечению обстоятельств в то время, когда весь мир отмечает годовщину первого полета в космос Ю.А. Гагарина, в Соединенных Штатах потихоньку развивается очередной виток космической истерии. Однако на этот раз она подстегнута далеко не успехами, как это было лет 40-50 назад. Выведение из эксплуатации многоразовых спейс-шаттлов послужило толчком для повышения общественного внимания к перспективам американской космонавтики. И, как оказалось, будущее у нее далеко не самое радужное, во всяком случае, именно такое мнение получает все большее и большее распространение.

Так уж сложилось, что в космической отрасли США, особенно в Космическом центре им. Дж.Ф. Кеннеди, работает большое количество людей по-настоящему увлеченных своей работой. А те, кто не имеет идейной подоплеки в своей работе, все равно горды за достижения всей страны в космосе, за полеты на Луну и за исследование Солнечной системы. В общем, картина приятная глазу и многообещающая.

Но… Первого апреля на американском телевидении в передаче «60 minutes» показали сюжет, который может очень сильно ударить по первому впечатлению. Как оказалось, то самое Космическое побережье Флориды, гордость американской промышленности и технологии, в настоящее время начинает набирать обороты в весьма неприятной области. Там попросту растет безработица.

Причиной этих социальных потрясений стало сворачивание целого ряда программ и урезание финансирования исследований космоса. Некоторые аналитики полагают, что на судьбу нескольких тысяч человек так своеобразно и опосредованно повлиял распад Советского Союза. Дело в том, что в самом начале девяностых преимущество США в космической области было таким, что начали звучать предложения немного «попридержать коней».

Да и конкурировать теперь стало не с кем, а деньги можно потратить и на другие сферы.

В результате предпринятые Дж. Бушем-старшим шаги по уменьшению военных расходов и увеличению ассигнований на исследование космоса не получили достойного продолжения. Даже наоборот, сначала администрация Б. Клинтона добилась сокращения вложений в космос и грозила даже закрыть некоторые направления. Потом у Дж. Буша-младшего были проблемы поважнее, поэтому при нем отношение власти к космической программе почти не менялось.

Последний на данный момент американский президент – Б. Обама – за прошедшие годы успел претворить в жизнь несколько инициатив, направленных на экономию средств. И что самое обидное, от этой экономии пострадал и американский космос.

Примечательно, что сокращение финансирования произошло именно тогда, когда многоразовые шаттлы были выведены из эксплуатации. Им на смену должно прийти новое транспортное средство, но деньги на его создание, похоже, придется изыскивать, что называется, по сусекам. Конечно, если очередной президент не вернет космонавтике старый приоритет и не поднимет финансирование. Но не факт, что простое увеличение количества выделяемых денег будет иметь ожидаемые последствия.

Так, один из руководителей американской космической программы М. Олбрехт видит угрозу для будущего его отрасли в целом ряде особенностей американской системы. К примеру, штат государственных учреждений раздут сверх меры и не дает правильно принимать решения и распределять средства. В частных компаниях дела не лучше – они привыкли к состоянию госаппарата и научились этим пользоваться. В космической отрасли крутится очень много денег, а это является хорошей приманкой для разных нехороших персонажей. Как следствие, начинается коррупция, воровство и нечестная конкуренция. Вряд ли это можно назвать хорошими условиями для развития космонавтики.

Чтобы выйти из начинающегося кризиса нужно изменить и оптимизировать бюрократическую машину, которая, честно говоря, может только закрывать программы или открывать их. Как показывает практика, сравнение существующих, их переработка и т.п. чиновникам американской космической отрасли даются с большим трудом. Без изменений сложившаяся неприятная ситуация будет только усугубляться, вплоть до того состояния, когда уже ничего нельзя будет исправить.

В настоящее время былое первенство США в космической отрасли понемногу сходит на нет. К примеру, за прошлый 2011 год американцы провели 17 успешных запусков. Россия, в свою очередь, осуществила 28. Вряд ли в 2012 или 2013 году ситуация сможет резко измениться в пользу Соединенных Штатов.

Следует отметить, что отставание в космической отрасли может привести не только к проигрышу в численных показателях. Космонавтика, являясь сплавом самых передовых технологий, не только использует, но и создает и развивает их. Соответственно, при слабо развитой космической отрасли отдельно взятая страна может проиграть по всем тем направлениям, которые появляются и используются в космических программах.

Получается, недостаточное внимание к космосу может замедлить развитие множества других сфер.

Но дело не только в экономике и технологиях. Здесь есть еще и моральная сторона. Бывший конгрессмен Б. Делэй полагает, что неправильный подход к исследованиям космоса весьма неприятно скажется на многом другом. В частности, отказ от стремления в пока малоизученную область, пусть даже и находящуюся на небольшом расстоянии от родной планеты, лишит людей мотивации. Они могут перестать стремиться к чему-либо и замкнутся на том, что у них уже есть. А это противоречит самой природе человека, что, несомненно, станет причиной множества других неприятностей.

Если же стремление к новому и к знаниям останется и будет всячески поощряться, то вслед за полетами в космос подтянутся и промышленность, и экономика, и даже потребительские услуги.
В конце концов, у множества людей снова появится мечта. Недостижимая, пока недостижимая. Наверное, ради этого стоит хорошенько перетряхнуть бюрократов и навести порядок в области.

Порядок наводить будут американцы. В самом деле, их космическая программа и им с ней разбираться.
А вот другим космическим державам стоит обратить внимание на проблемы США. Обратить внимание и все учесть, дабы не повторять американские ошибки.

Рябов Кирилл
http://topwar.ru/13391-predpraznichnye- … vtiki.html

0

44

Космические суеверия

http://www.fresher.ru/images6/kosmicheskie-ritualy-do-i-posle-poleta-v-kosmos/1.jpg

Космонавтов считают едва ли не самыми суеверными людьми на планете.
В полет по традиции они берут с собой веточку полыни, так как она дольше остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле, а на стартовый комплекс экипаж принято провожать под песню «Земля в иллюминаторе».

Черные понедельники и несчастливые даты

Начало «космическим суевериям» положил знаменитый Генеральный конструктор Сергей Королев. Достоверно известно, что Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, свою точку зрения Королев отстаивал на самом верху, из-за этого даже разгорались нешуточные конфликты. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали – первые три года космической эры. Затем начали летать, произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным «не стартовым» днем.

Есть на Байконуре и «несчастливые даты». Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

Счастливый оператор

Другим суеверием знаменитого конструктора был «счастливый» оператор, который всегда нажимал по команде на кнопку «старт», капитан Смирницкий. Ни один пуск ракеты не обходился без Смирницкого. Даже когда у того была экзема, он всё равно нажимал на кнопку, потому что Королёв считал, что у того человека «лёгкая рука».

Тот же Королев, строго-настрого запрещал появляться на стартовой площадке во время запуска одному из своих конструкторов (однажды во время его дежурства произошла какая-то неприятность) и лично следил, чтобы тот даже носу не казал.

Автографы

Космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Некоторые принципиально избегают ставить автографы чёрными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на земле, в казахской степи, после удачного полёта.

С удовольствием оставляют космонавты автографы и на двери гостиничного номера, где проводят ночь пред стартом. Закрашивать или смывать эти автографы категорически запрещено.

Алкоголь

Первый раз «употребить» можно – за 12 дней до старта, когда основной и дублирующий экипажи прибывают на Байконур на “отсидку”. Космонавты «дубля» обязаны пропустить по 100 граммов чистого технического спирта. «Основной состав» может выпить только глоток шампанского – после утверждения их госкомиссией в составе экипажа.

За полчаса до старта космонавты-дублеры пьют “за удачу” основного состава вместе с журналистами. Всего два раза дублеры не принимали участия в этой традиции. Случаи были неудачными, и с тех пор получасовая традиция хранится свято. После возвращения из полета, космонавты сажают свое именное дерево на аллее космонавтов на Байконуре.

Женщина на борту

Говорят, из-за суеверий Валентину Терешкову боялись посылать в космос – все вспоминали старую морскую примету на счёт женщины на корабле. Но советское руководство суеверием не отличалось. В 1963 году, накануне международной конференции женщин в Москве в космос должна была лететь именно женщина.

Сами с усами

В космос долго не пускали усатых. Во время полета усатого Виктора Жолобова были неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно.

Другие космонавтские странности

Вместе с экипажем в космос отправляется мягкая игрушка, которая играет не только роль талисмана, но и помогает космонавтам уловить момент, когда наступает состояние невесомости.

Старт какого-либо корабля космонавты никогда не назовут «последним»: к примеру, «последний старт к станции Мир…» предпочтут назвать «крайним», «итоговым». Также космонавты никогда не прощаются с провожающими.

Космонавты с лестницы перед посадкой в кабину корабля обязательно должны помахать рукой на прощание.

На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут «Таня». Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер.

Однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.

За сутки до старта принято смотреть фильм “Белое солнце пустыни”, вот уже более 30 лет так делают все космонавты. Это связано с трагической страницей в истории отечественной космонавтики: гибелью 30 июня 1971 года при возвращении на Землю экипажа в составе Добровольского, Волкова и Пацаева.

Следующий полет на “Союзе-12″ прошел благополучно, а космонавты выяснили, что перед полетом экипаж смотрел фильм “Белое солнце пустыни”.
Следующие экипажи тоже просмотрели эту картину. После того все летали в космос без проблем.

У космонавтов считается за правило пописать на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку.
После этого скафандр им наглухо застегивают, и следующая возможность облегчиться представится только спустя несколько часов уже в открытом космосе.

Ритуал вроде как пошел со времен Юрия Гагарина, который попросил остановить машину в казахской степи по дороге на “Байконур”.
Другие считают родоначальником этой традиции генерального конструктора Сергея Королёва, который обязательно орошал ракету перед запуском.

Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.

А вот с 13 числом никаких особенных суеверий у российских космонавтов и ракетчиков не связано.
Конечно, это число мало кому нравится, но помешательства на «пятнице 13-го» у нас точно нет.

Зато в НАСА 13-е число очень не любят – были уже неприятные инциденты. Так, знаменитый лунный «Аполлон-13″ отправился к спутнику земли 11 апреля, а 13 апреля на борту корабля произошел взрыв – взорвалась одна из кислородных цистерн.

15 фактов о жизни в космосе

http://www.fresher.ru/images5/15-faktov-o-zhizni-v-kosmose/1.jpg

1. Практически каждый астронавт испытывает те или иные проявления “космической болезни”. Это связано с невесомостью и из-за этого неполадками в работе внутреннего уха, при этом человеку трудно определить свое положение в пространстве и даже позицию своих конечностей (с закрытыми глазами).

2. Это самое малое, что происходит со смельчаками, рискнувшими отправиться в космос. Из-за невесомости течение жидкостей в нашем теле нарушается, вызывая заложенность носа, вымывание кальция из костей, ускоренное образование камней в почках. Кроме этого атрофируются многие мышцы, приводя к ухудшению перистальтики кишечника и даже изменению размеров сердца.

3. Есть и положительные моменты – из-за невесомости нагрузка на позвоночник уменьшается, и рост космонавтов на время полета увеличивается на несколько сантиметров.

4. Когда на орбиту послали беременных мышей, оказалось, что появившееся потомство испытывает после (на Земле) трудности с передвижением, так как формирование органов внутреннего уха произошло в условиях невесомости.

5. Пока не было прецедентов, когда женщина забеременела в космосе.

6. В 2001 году исследование показало, что храпящие на Земле астронавты в космосе храпят значительно тише. Это связано в том числе с поверхностностью сна, ведь за сутки человек наблюдает 16 восходов, что влияет на его циркадный ритм.

7. Центр управления в Хьюстоне для того, чтобы разбудить космонавтов, нередко транслирует различные музыкальные произведения, выбранные исходя из их личных предпочтений.

8. Если человек попадает в космос без скафандра, задерживать дыхание, как показано в некоторых фильмах, бесполезно – разница давлений просто вызовет разрыв легких.

9. Кроме этого, жидкость в языке, носу и глазах начнет закипать и испаряться. Однако человек, попавший в невесомость, не взорвется и не умрет мгновенно. Он будет пребывать в сознании около 15 секунд, а потом потеряет его из-за недостатка кислорода, а остальные повреждения уже не почувствует. Такое произошло в 1965 году, когда из-за неполадки в скафандре один из астронавтов в течение непродолжительного времени находился в вакууме. Последнее, что он запомнил перед потерей сознания – как начинает закипать вода на языке. По расчетам медиков, через две минуты человек в космосе умрет от недостатка кислорода.

10. Современные космонавты могут солить и перчить свою еду с помощью жидких специй (соли и перца). Эти же специи в порошке легко разлетались по отсеку, вызывая чихание и раздражение глаз, а также забивая вентиляционные системы.

11. Надо сказать, что вентиляционная система на космическом корабле достаточно мощная, чтобы убрать из воздуха незакрепленные предметы, могущие угрожать жизни космонавтов, поэтому нередко затягивает носовые платки и прочие довольно крупные объекты.

12. Из-за особенностей работы системы слива в космическом туалете (он не сливает воду, а всасывает отходы жизнедеятельности) космонавтам надо максимально точно садиться на стульчак, для чего на земле они тренируются на макете, оснащенном видеокамерами.

13. В НАСА сначала хотели оснастить скафандры личными устройствами для уборки отходов жизнедеятельности, учитывающими анатомию мужчин и женщин, но после нескольких неудачных попыток решили использовать универсальные подгузники.

14. Вернувшиеся из полета астронавты утверждают, что заново учатся ходить и двигать руками и ногами, а также привыкают к тому, что отпущенные предметы падают вниз.

15. Документально подтверждена гибель в космических полетах восемнадцати человек, причем все они погибли во время взлета или посадки, а не непосредственно в полете.

Интересные факты из жизни космонавтов

На МКС, все не так, как на Земле. Конечно, люди те же, планета, которую видно из иллюминатора, тоже наша, родная.
Но вот условия пребывания в космическом пространстве, в условиях полной невесомости, полностью изменяют жизнь космонавтов.

http://www.fresher.ru/images/interesnye-fakty-iz-zhizni-kosmonavtov/1.jpg

За один день вы можете видеть 16 рассветов
Да, на низкой орбите Солнце встает и садится каждые полтора часа, так что спать при таком цикле практически невозможно.
Для того, чтобы наладить жизнь команды МКС, была создана обычная 24-часовая система, основанная на так называемом «среднем» гринвичском времени.
Это часовой пояс, пролегающий где-то на полпути между Москвой и Хьюстоном.

Кстати, встают космонавты по звонку, сигналу, который отправляется из ЦУП-а на МКС. Звуковой сигнал – мелодия, которую выбирает либо сам астронавт, либо его семья.

В космосе вы становитесь выше
Именно так, из-за отсутствия притяжения Земли, позвоночник немного удлиняется, и вы становитесь выше примерно на 5-8 сантиметров.
К сожалению, это не очень хорошо, и подобный «рост» сопровождается различными усложнениями. Например, может болеть спина, или ущемится нерв. Всякое случается.

http://www.fresher.ru/images/interesnye-fakty-iz-zhizni-kosmonavtov/3.jpg

Космонавты не храпят
Человек, который храпел на Земле, в космосе храпеть не будет. Все потому, что именно сила притяжения вызывает храп. В космосе отмечены лишь единичные случаи храпа спящих космонавтов. Кстати, некоторые другие отклонения сна тоже исчезают в условиях невесомости.

Соль и перец приходится смешивать с водой
Конечно, приправы у космонавтов – в жидком виде. Как вы представляете себе соление или перчение пищи в условиях невесомости?
Поэтому приходится создавать различные жидкие приправы, которые улучшают вкус продуктов из рациона космонавтов.
В противном случае использование приправ было бы большой проблемой.

Самый долгий период пребывания в космосе – 438 дней
Дольше всех в космосе пробыл русский космонавт Валерий Поляков. Он оставался на борту космической станции «Мир» 438 дней (это 14 месяцев). Его миссия завершилась в 1995 году.

http://www.fresher.ru/images/interesnye-fakty-iz-zhizni-kosmonavtov/6.jpg

Почти каждый космонавт страдает космической болезнью
Да, и так бывает. Очень многие космонавты в течение первых дней в условиях невесомости испытывают все неприятные ощущения, связанные с проявлением космической болезни.
Эта «болезнь» проявляется в потере ориентации, в том, что человек перестает ощущать положение рук и ног.

Некоторые вообще постоянно чувствуют себя вверх ногами.

По статистике, каждый второй космонавт испытывал неприятные ощущения, связанные с проявлением «синдрома адаптации к космосу». Да, есть и такое название. Но все становится хорошо уже через несколько дней – неприятные ощущения уходят.

На Земле космонавтам тяжело приспособиться к силе тяжести
По возвращении на Землю людям приходится заново адаптироваться к нашим условиям.
Особенно страдают астронавты из-за того, что никак не могут привыкнуть к падению вещей.
Они уже усвоили, что предметы свободно парят в воздухе, и подсознательно продолжают ожидать того же и на Земле.

Вот так и получается, что космонавт может попробовать оставить чашку в воздухе, забывая, что она сейчас упадет и разобьется.

Еда космонавтов

В СССР:

http://www.fresher.ru/images10/eda-v-tyubikax-dlya-sovetskix-kosmonavtov/1.jpg

http://www.fresher.ru/images10/eda-v-tyubikax-dlya-sovetskix-kosmonavtov/10.jpg

http://www.fresher.ru/images10/eda-v-tyubikax-dlya-sovetskix-kosmonavtov/13.jpg

И сейчас

http://www.fresher.ru/images10/eda-v-tyubikax-dlya-sovetskix-kosmonavtov/14.jpg


http://www.fresher.ru/images/lyubitelskie-snimki-zemli-iz-kosmosa/10.jpg
А вот так,из космоса,выглядит столица России – Москва

По материалам  http://www.fresher.ru/

0

45

Программа Русский космос 10

http://www.youtube.com/watch?v=im_zFO2w … detailpage

Опубликовано 13.04.2012 пользователем tvroscosmos

Специальный выпуск «Русского космоса» из Мемориального музея космонавтики.

Директор музея, лётчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин рассказывает об обновлённой космической экспозиции Музея,
его знаменитых экспонатах и вспоминает о своём -- без преувеличения -- героическом полёте на орбитальную станцию «Мир» в 1997 году.




*******************





«Канопус» - рукотворная звезда

http://www.youtube.com/watch?v=i3IS1Rov … detailpage

Вскоре на небосклоне появится новый «Канопус», рукотворный, рожденный в институте электромеханики.

Спутник весит всего 400 килограммов. По форме -- прямоугольник. И эта форма - неслучайна.

Это яркий пример модных сегодня лего-технологий. Каждая панель собиралась на отдельном стапеле. Затем из этих кубиков сложили аппарат.

Система спутников «Канопус» поможет решить глобальную проблему -- прогнозирование чрезвычайных ситуаций.

С высоты 500 километров они передадут изображения стихийных бедствий. Запуск на орбиту запланирован в начале лета.



*******************


А тем временем:

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-15М», предназначенного для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС).

Пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-15М» запланирован на 20 апреля 2012 года.

http://www.youtube.com/watch?v=J3LBf1vj … detailpage




******************

и ещё:

Воздействие невесомости на организм космонавта
http://ria.ru/infografika/20120412/624364694.html

Для многих космонавтов одним из самых серьезных испытаний на орбите является невесомость.

Так, при отсутствии земного притяжения кровь в организме человека перераспределяется и течет не к ногам, а к голове, а это вызывает головные боли, отеки и постоянное ощущение потерянной ориентации в пространстве.

Еще одна метаморфоза, которая происходит с организмом ввиду невесомости - это увеличивающийся рост. Позвоночник вытягивается почти на 5 см.

Для того, чтобы легче перенести эти ощущения в космосе, на земле существуют специальные тренажеры, имитирующие невесомость.

С их помощью космонавты учатся правильной координации движений. Также космонавты много времени проводят в барокамере, в которой создается давление большее или меньшее, чем атмосферное.

http://uploads.ru/i/b/f/Z/bfZyz.jpg

0

46

Новые сверхдержавы родятся на Луне
Николай Чеховский,14 апреля 2012 года

http://uploads.ru/i/G/s/n/Gsn6h.jpg

От энергетического голода человечество спасет только гелий-3, который буквально покрывает поверхность спутника Земли
Всего через двадцать лет, по мнению некоторых российских и американских экспертов, человечество сможет начать экономическую эксплуатацию Луны.
В первую очередь естественный спутник Земли рассматривается как большая природная кладовая, из которой человечество сможет черпать сырье для энергетики на протяжении многих тысяч лет.

Уже к 1990-м годам стало очевидно, что кризис углеводородной энергетики неизбежно разразится еще до середины двадцать первого столетия в связи с исчерпанием природных ресурсов нефти и газа, которые занимают сегодня 60-80% в энергобалансе большинства стран. Сегодня в мире на одного человека приходится 2 кВт производственных энергетических мощностей. Однако этот показатель будет неуклонно подтягиваться к сегодняшнему американскому стандарту – более 10 кВт на душу.

Эксперты Всемирного банка полагают, что это может повлечь 9-кратный рост энергопотребления в мире к конце текущего столетия. По их прогнозу, даже к этому сроку все вместе взятые альтернативные источники будут покрывать не более десятой части потребности человечества в энергии.

Получается, что заменить нефть в мировой энергетике через несколько десятилетий сможет только управляемый термоядерный синтез. Пока альтернативы ему ученые не видят. Конечно, на Земле имеются достаточные запасы урана, однако у АЭС относительно низкий КПД. Кроме того, они несут угрозу радиоактивного загрязнения. Подчинение термоядерной энергии мирным задачам своей главной задачей еще в 1950-х годах обозначил один из авторов советской водородной бомбы академик Андрей Сахаров. Но эта большая мечта так и осталась нереализованной.

Какое же топливо идеально для термоядерной электростанции? «Возрастание массы ядер потребует значительного увеличения температуры, при которой начинается синтез. Поэтому практическое значение может иметь только синтез с участием самых легких ядер», - поясняет директор Института ядерного синтеза, председатель ученого совета Курчатовского центра Валентин Смирнов.
Поэтому сегодня наиболее близка к требованиям промышленного использования реакция дейтерий — гелий-3. В результате этой реакции выделяются не нейтроны, а положительно заряженные протоны и инертный гелий-4.

Плюсы применения гелия-3 в электростанциях весьма существенны: исходное сырье и продукты реакции, в отличие от вариантов с другим сырьем, не обладают радиоактивностью. А, кроме того, идет прямое преобразование энергии реакции в электрическую минуя тепловой цикл превращения воды в пар с присущими ему потерями, снижающими КПД станции. Ведь продукты реакции (протоны и ядра гелия) можно тормозить в электрическом поле и напрямую возбуждать ток в нагрузке.

В результате КПД гелиевой электростанции будет как минимум вдвое больше, чем у сегодняшних атомных станций, у которых этот показатель не превышает планку в 30%.

Еще один плюс – экономия на системах защиты. В случае выхода термоядерной реакции из-под контроля человека, температура реакции в силу законов физики неизбежно упадет в миллиардные доли секунды, и реакция прекратится сама собой. Таким образом, термоядерный реактор даже теоретически не сможет превратиться в водородную бомбу: «в худшем случае оплавится верхний слой металлических стенок реактора на глубину до 1 миллиметра, но и для этого требуется очень редкое стечение неблагоприятных факторов», - говорит Валентин Смирнов.

Таким образом, термоядерная электростанция будет куда безопаснее атомной, не говоря о том, что отсутствие огромных расходов на эксплуатацию многоуровневых систем защиты сделает их более дешевыми по сравнению с АЭС.

Остается решить вопрос с поставкой сырья. Где же можно недорого взять гелий-3? Ученые полагают, что часть гелия могла возникнуть во время Большого взрыва, однако его большая часть образуется из дейтерия во время термоядерного синтеза на звездах. Поэтому практически весь доступный нам гелий-3 произведен на Солнце. Впрочем, лететь за ним на само светило отнюдь не обязательно – вместе с другими элементами потенциальное сырье для электростанций разносит солнечный ветер. Вот только на Земле этого изотопа крайне мало, всего несколько сот килограмм, что делает невозможным промышленную эксплуатацию «домашнего» сырья.

Самая близкая к нам кладовая этого вещества – Луна. Гелий-3 в виде мелких частиц льда распределен на ее поверхности почти равномерно, однако в районах «лунных морей» его концентрация превышает средние показатели в 5 раз, говорит директор Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН Эрик Галимов. Здесь его и стоит добывать.

По подсчетам ученого, одна тонна этого вещества даст такое же количество энергии, какое можно получить при сжигании 20 миллионов тонн (!) нефти. Стоимость такого количества «черного золота» по сегодняшним ценам составляет примерно 10 миллиардов долларов. Одна тонна гелия-3 гарантированно загрузит работой в течение года термоядерную электростанцию мощностью 10 ГВт.

При этом суммарная мощность электростанций России равна 215 ГВт, так что получается, что для обеспечения энергетических потребностей нашей страны потребуется всего около 20 т гелия-3 в год, а вся мировая электроэнергетика потребит около 200 тонн это сырья за год работы. Выходит, что нескольких запусков транспортных космических кораблей в год полностью хватило бы, чтобы обеспечить сырьем все электростанции России.

А, чтобы покрыть все энергозатраты человечества во второй половине этого века, потребуется доставка с Луны не менее 800-1000 тонн гелия-3 ежегодно. Сегодня запасы этого сырья только в верхних слоях естественного спутника Земли оцениваются примерно в 500 миллион тонн, таким образом, даже с учетом быстрого роста энергопотребления, полночное светило сможет снабжать человечество теплом и энергией 15 тысяч лет. А это куда больше, чем история отвела нефтяной эре.

Добыча не будет легкой – одна тонна перспективного для переработки грунта содержит всего 10 миллиграмм гелия-3. При этом его предстоит отделить от обычного гелия-4, концентрация которого в 3 тысячи раз выше. Иными словами, говорит Эрик Галимов, чтобы добыть 1 тонну гелия-3, нужно переработать 100 миллионов тонн лунного грунта, то есть участок ее поверхности площадью 20 квадратных километров на глубину 3 метров! При этом доставка на Землю 1 тонны легкого изотопа гелия с Луны обойдется не дешевле 100 миллионов долларов.

Однако фактически эта огромная сумма составляет всего лишь 1% стоимости энергии, которую можно будет извлечь из привезенного сырья на термоядерной электростанции на Земле.

По расчетам американского астронавта Харрисона Шмитта, побывавшего в 1972 году на Луне в составе экипаже «Аполлона-17», использование гелия-3 в земной энергетике, учитывая все расходы на его добычу и доставку, становится коммерчески выгодным, когда производство термоядерной энергии с использованием этого сырья превысит мощность 5 ГВт. Фактически это означает, что уже одна электростанция на лунном топливе сделает его добычу и транспортировку рентабельной. По оценке Шмитта, предварительные расходы на стадии исследований обойдутся примерно в 15 млрд долларов.

По словам Эрика Галимова, чтобы организовать добычу гелия-3 из лунного грунта, реголит необходимо нагреть до температуры 700 градусов Цельсия, после чего можно будет сжижать и извлекать нужный изотоп. Технологически все эти процедуры хорошо известны и достаточно просты. Ученый предлагает нагревать сырье в «солнечных печах», которые с помощью больших вогнутых зеркал будут фокусировать солнечный свет на реголите. При этом из грунта могут быть выделены содержащиеся в нем водород, кислород и азот.

Таким образом, лунная промышленность могла бы производить не только сырье для земной энергетики, но и топливо для перевозящих его ракет, а также воду и воздух для работающих на этих предприятиях людей. Американцы также разрабатывают аналогичные проекты. Харрисон Шмитт даже спроектировал специальный лунный комбайн для добычи гелия-3 под названием «Mark-III».

Но и это не все! В реголите очень много титана, что в перспективе позволит наладить выпуск элементы промышленных конструкций и корпусов ракет прямо на Луне. В этом случае с Земли придется доставлять только высокотехнологичные элементы ракет, приборы и компьютеры. Это открывает второе перспективное направление лунной экономики – строительство самого экономичного космодрома, базы для исследования Солнечной системы, космоса и грозящих Земле угроз. Так, в 2029 году близ Земли пролетит астероид Апофис диаметром до 700 метров, а в 2036 году теоретически не исключено его столкновение с нашей планетой.

Валентин Смирнов обращает внимание на то, что, в случае если гелиевая энергетика начнет работать, резко изменится не только энергетическая карта планеты (страны - поставщики и потребители энергоносителей), но и вся мировая табель о рангах. Государствами первого ряда станут страны, обладающие собственными технологиями строительства термоядерных реакторов и имеющие независимую транспортную систему для добычи и доставки сырья на Землю. Эти два ключевых аспекта обуславливают, по словам ученого, то, что круг лидирующих стран будет довольно узок, а разница между гелиевыми державами и негелиевыми будет куда больше, чем существовавшая в начале атомной эры дистанция между ядерными и неядерными странами.

Это означает закрепление статуса сверхдержавы или центра силы (экономического, военного, политического) на долгий срок. «По сути, мы стоим на самом пороге огромной технической революции, которая займет все двадцать первое столетие и навсегда перевернет жизнь человечества. Страна, которая опередит другие в освоении Луны, станет лидером в мировой экономике», – говорит Эрик Галимов.

Американцы одними из первых осознали эти перспективы. Они вышли из проекта ИТЭР и строят собственную независимую транспортную систему на Луну. Таким образом, США намерены выстроить свою систему энергетической безопасности, основанную на строительстве собственных термоядерных реакторов и обеспечении их собственным сырьем. Сторонники добычи гелия на Луне заняли ключевые посты в консультативном совете НАСА. Его председателем является доктор Харрисон Шмитт, а поддержку ему оказывает член совета профессор Джералд Калсински. Профессор разработал опытные установки в Висконсинском университете на основе нового принципа удержания плазмы в реакторе, на которых много раз успешно произвел синтез дейтерий-гелий-3.

Как заявляет Калсински, все принципиальные трудности для построения промышленного гелиевого реактора устранены, и необходимо решить только инженерные проблемы. По его словам, необходимо 6–8 миллиардов долларов и 10–15 лет работ, чтобы построить первый термоядерный реактор, дающий энергию. Сотрудник лаборатории университета Висконсина Джон Сантариус пишет, что «гелий-3 – это будущее американской энергетики, ведь в нем содержится вся энергия, которая может понадобиться США в следующем тысячелетии».

Несмотря на то, что подготовка к освоению Луны и отработка управляемого синтеза с участием гелия-3 практически начались, пока ни Россия ни Америка не обсуждают проблему раздела лунной территории для промышленного освоения.

«Распространявшиеся ранее сертификаты о покупке участков лунной территории едва ли будут иметь юридическую силу.

Кто первый прилетит и вобьет колышки, тот и владелец», – предсказал экс-президент РКК «Энергия» Николай Севастьянов. С учетом того, что самые перспективные участки – лунные «моря», вопрос о дележе участков богатого гелием-3 реголита может стать очень острым – колышки забить дело не долгое.

http://svpressa.ru/economy/article/54465/

0

47

Георгий Береговой: «Я - летчик. Человек профессии»
 
15 апреля день рождения единственного космонавта-фронтовика Георгия Тимофеевича Берегового. Годы появления на свет будущего героя относятся к самому тяжелому периоду истории русского государства, поэтому детство его проходило в условиях сурового быта. Уроженец Украинской ССР, села Федоровка в Полтавской губернии окончил 8 классов Енакиевской средней школы, а затем начал трудовую деятельность на металлургическом заводе.

В коротком интервью, брат Берегового Михаил, рассказал корреспондентам о том, что Георгий Тимофеевич рос как и все мальчишки озорным и драчливым. В годы молодости будущий Герой успешно совмещал работу и обучение в местном аэроклубе.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1334458681_47532745.jpg

В 1938 году Береговой вступает в ряды Красной Армии. С 12 декабря Георгий Тимофеевич проходит обучение в военной школе авиаторов им. Пролетариата Донбасса и заканчивает ее за девять дней до начала Великой Отечественной. Он с успехом освоил управление Ил-2 и был назначен командиром штурмовой эскадрильи в гвардейском полку штурмовой авиации № 90.

В военный период Береговой совершает более 180 боевых вылетов, при этом его трижды сбивают, он получает ранения, но продолжает сражаться против фашистов. Первую Звезду Героя Георгий Тимофеевич получил 26 октября в 1944 году за образцовое проведение военных операций по заданиям командования в борьбе с захватчиками. В своем интервью сын Берегового Виктор Георгиевич рассказывает о том, как отец отзывался о боевых подвигах и военных буднях. Особым мастерством считалось умение сближаться на боевых машинах до расстояния двух метров и, отпустив штурвал, демонстрировать свободные руки пилоту второго штурмовика.
Цели задавали самые разные, бомбил Береговой вражеские танки, эшелоны, а также переправы и стратегически важные пункты. Участвовал Герой СССР и в известном налете на немецкий аэродром под Львовом.

Вернувшись на Родину после войны, Береговой поступил в Высшую офицерскую школу и закончил ее в 1948 году. Кроме того, прошел герой и курсы летчиков-испытателей. Дальнейшая жизнь фронтовика оказалась целиком посвящена работе в ГК НИИ ВВС в качестве испытателя. За период с 1948 года по 1964 года он поднял в небо несколько десятков реактивных и иных видов самолетов нового поколения. Береговой испытывал такие модели как МиГ-19П, И-320, ЯК-К, Ту-128 и другие. В период летно-испытательской деятельности фронтовику присвоили звание заслуженного летчика-испытателя СССР.

За отважное и грамотное поведение в нештатной ситуации при полете на Су-9, летчику вручили кинокамеру. Награждение осуществлял лично конструктор Сухой. Кроме того, еще в 1956 году он окончил Военно-воздушную академию, впоследствии названную в честь первого космонавта Юрия Гагарина.

В 43 года на очередной медицинской комиссии один из врачей пошутил о том, что с таким здоровьем как у Берегового можно смело записываться в космонавты. Георгий Тимофеевич принял эту шутку как руководство к действию и в 1963 году добился зачисления в отряд космонавтов. Для достижения поставленной цели Береговому пришлось пройти программу обучения полетам на кораблях Союз, а также преодолеть сложнейшие испытания.
Неоценимую помощь оказал Н.П. Каманин, знавший летчика-фронтовика еще с войны. Он помог урегулировать вопрос с возрастным цензом, так как в отряд принимали лишь лиц моложе 35-ти лет. По рассказам современников, фронтовик не чувствовал своего возраста, хотя и являлся самым взрослым из членов команды.
Его даже дружески именовали «дед». Леонов в своих воспоминаниях о Береговом отзывается уважительно, так как, по его мнению, учиться у молодых было достаточно сложно.

Георгий Тимофеевич, будучи опытнейшим пилотом и героем, сумел преодолеть себя и освоить всю специфику космических полетов. Он не уступал по физическим показателям ни одному из членов команды, а неутомимость и оптимизм позволили стать главным претендентом для отправки в путешествие на орбиту.

http://uploads.ru/i/p/J/z/pJzCY.jpg

Наконец, 26 октября 1968 года на корабле Союз -3 Береговой отправился в ледяные объятия космоса. Полет длился не многим менее четырех суток, в ходе его была проведена попытка состыковки с Союзом-2, работающим в беспилотном режиме. За этот полет космонавт-фронтовик получил свою вторую Звезду Героя. Значение полета Союза-3 сложно переоценить.
Он являл собой не только повтор трагически известного старта Союз-1 с космонавтом Комаровом на борту, но и оказался осложнен необходимостью проведения первой попытки состыковать корабли в открытом космосе. После смерти отважного космонавта, были проведены еще пять запусков беспилотных кораблей, все из которых оказались успешными.

Однако психологический барьер после трагедии оставался. Особенно смущало конструкторов, испытателей, аналитиков и иных специалистов требование проведения стыковки на затененном участке орбиты. Учитывая процесс адаптации к условиям космического полета, совершить подобную операцию было практически невозможно.

Несмотря на то, что выполнить стыковку не удалось, Береговой привез на Землю ценный опыт и замечания, которые затем были учтены в последующих полетах.

Георгий Тимофеевич, в отличие от многих великих людей и героев, обладал даром слова и оставил потомкам свои труды. «Угол атаки», «Грань мужества», «Три высоты» и многое другое содержат уникальные описания и рассказы, а также размышления великого человека, настоящего патриота и воина.
Писать Береговой начал еще с 1971 года, первые его работы были посвящены военному времени и авиации, описывал он также и космическое путешествие.

Ценность его мемуаров очень высока, так как космонавт очень точно и понятно описывает в них состояние человека при адаптации к состоянию невесомости, а также рассказывает множество занимательных вещей о своем пребывании на орбите.

Сам Георгий Тимофеевич в своих мемуарах повествует о тех ощущениях, которые он испытывал, отправляясь в неизведанные глубины космоса. Автор говорит о том, что серийным тот полет назвать было нельзя, как, впрочем, невозможно говорить о серийности в космических полетах вообще. Каждый новый старт и полет является по сути своей уникальным, поэтому, даже отправляясь на орбиту тридцать третьим, он чувствовал себя первопроходцем. Он поведал читателям и о страхе перед случайностью, которая может раз и навсегда закрыть двери на корабль для 47-ми летнего космонавта. Даже в столовой, где питались члены команды, в которую были назначены кроме Берегового также номер 2 Шаталов и номер 3 Волынов, персонал обязан был носить марлевые повязки.
Легкий насморк или повышенное давление могли в одно мгновенье отправить Берегового с позиции главной кандидатуры в запас. К счастью, непредвиденных осложнений не возникло, и полет состоялся.

Георгий Тимофеевич говорил, что аса, в первую очередь, отличает способность сродниться с машиной, почувствовать ее словно живое существо. Только при наличии указанной способности летчик может именоваться таковым. Интересно, что то же самое он почувствовал и при полете на корабле Союз-3. Он также готовился к космическому путешествию, пытался установить контакт с этой огромной машиной.
В мемуарах Береговой отмечает, что вживаться в управление кораблем намного сложнее, поскольку нет возможности почувствовать его в динамике – у корабля отсутствует фаза управления на взлетной полосе.

Космонавт описал процесс стыковки и объяснил причину неудачи. Он пытался сблизиться с беспилотным Союзом-2, ориентируясь на сигнальные огни, но на дальности в 30 метров понял, что корабль следует перевернуть. Космонавт решил исправить положение. Всего одна случайная ошибка, вызванная плохой координацией вследствие адаптационного периода, повлекла за собой невозможность дальнейшего сближения. Время было упущено, а топливо израсходовано, поэтому дальнейшие маневры становились опасными. Как выразился космонавт, его состояние было нормальным, но настроение оказалось испорченным.

Несмотря на неудавшуюся попытку стыковки, полет Берегового все же был героическим, признало это и советское руководство.

С 1972 года Георгий Тимофеевич становится начальником Центра имени Гагарина, специализирующегося на подготовке нового поколения космонавтов. После девяти лет плодотворной работы он вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

В период своей работы в должности начальника Центра Береговой защитил кандидатскую диссертацию в Институте физической культуры имени Лесгафта и получил степень кандидата психологических наук.

Деятельный и энергичный характер не позволял летчику и космонавту жить в бездействии. Он получил множество наград за свою интеллектуальную и общественную деятельность, был депутатом Верховного совета в течение восьми лет, участвовал в самодеятельности.

Кроме того, Береговой являлся почетным гражданином городов сразу трех стран России, Украины и Болгарии.

Скончался Герой 30-го июня в 1995 году при неудачной операции на сердце в Москве.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1334458488_D09CD0BED0B3D0B8D0BBD0B0_D093D0B5D0BED180D0B3D0B8D18F_D091D0B5D180D0B5D0B3D0BED0B2D0BED0B3D0BE_D0BDD0B0_D09DD0BED0B2D0BED0B4D0B5D0B2D0B8D187D18CD0B5D0BC_D0BAD0BBD0B0D0B4D0B1D0B8D189D0B5.jpg

Его похоронили на Новодевичьем кладбище, участок № 11. Светлая его память до сегодняшнего дня представляет собой связующее звено между Украиной и Россией.

За свою славную жизнь космонавт-фронтовик удостоился звания Героя дважды, а также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3 степени, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны и еще множеством наград, медалей, званий, ценных подарков и благодарностей.
На груди этого великого человека должно было красоваться 28 наград и 11 юбилейных медалей, среди которых были и иностранные.

Недавно в Украине было пышно отмечено 90-летие Героя. В Енакиево приезжали отец и сын Волковы, действующий президент и даже Алексей Леонов.
Школа, в которой учился дважды Герой, названа его именем, а в городе создан настоящий музей Берегового.

В коллекции можно увидеть фотографии, космические инструменты и вещи космонавта. В честь Георгия Тимофеевича на территории аэроклуба возведен Храм Георгия Победоносца.

Елена Гордеева
http://topwar.ru/13445-georgiy-beregovo … essii.html

0

48

Обама испортил праздник
"The Washington Free Beacon", США

http://beta.inosmi.ru/images/19069/71/190697120.jpg

Бывший астронавт дает совет ребенку: "Учи русский".

Во вторник челнок "Дискавери" совершил свой последний полет, который начался на мысе Канаверал во Флориде. Оседлав "Боинг-747", он совершил круг почета над памятниками в Вашингтоне и приземлился в Виргинии.
Оттуда шатл отбуксируют в расположенный неподалеку филиал Национального музея авиации и космонавтики имени Удвара-Хейзи при Смитсоновском институте.

Жители Вашингтона выходили из домов и взбирались на крыши, чтобы посмотреть, как шатл кружит над городом.

Агентство НАСА в прошлом месяце завершило программу космических челноков, отправив "Дискавери" в последний полет.

Как написал недавно П. О'Рурк (P. J. O'Rourke), будущее американской программы неясно:

Американской космической программе не хватает техники, неясны ее цели, а настроение у сотрудников подавленное. Космический челнок отправили в отставку. Тысячи сотрудников из НАСА и из подрядных организаций потеряли свои рабочие места. Отправить человека в космос мы можем, лишь попросив Владимира Путина: "Матушка Россия, а нам можно?"

Программа бушевской эпохи "Созвездие" с ее планами полета на Луну и Марс отменена. Нил Армстронг назвал это решение катастрофой. Комиссия Огустина, состоящая из назначенных администрацией Обамы ученых, бывших астронавтов и экспертов аэрокосмической отрасли во главе с ее председателем, бывшим генеральным директором компании Lockheed Martin Норманом Огустином (Norman Augustine), пришла к выводу, что программа "Созвездие" безнадежно отстала от графика, недостаточно финансируется и не вписывается в бюджет.
Я рад, что они не оценивали меня.

Новая сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System (SLS), которая придет на смену ракетам "Арес-1" и "Арес-5" из программы "Созвездие", будет готова к пилотируемому полету не раньше 2021 года. Куда же полетит SLS? Пока не ясно
. Может, на лунную орбиту? К астероиду? К точке Лагранжа? (Это точка в системе из двух массивных тел, где объект с малой массой под воздействием гравитационных сил этих тел может оставаться в неподвижном равновесии.)

А если бы Кеннеди заявил, что мы должны доставить человека в точку Лагранжа к концу десятилетия? Страна с удовольствием понаблюдала бы за этим балетом где-нибудь на окраине Чикаго.

В 2011 году Китай вывел на орбиту больше ракет, чем США. Это произошло впервые, сообщает Gizmodo.

Хотя США сохраняют преимущества в финансировании, китайцы в прошлом году вывели на орбиту 19 ракет, а Америка 18.

Но всех затмила Россия, запустившая в космос 31 ракету.

http://uploads.ru/i/y/d/9/yd9YM.png

Когда репортер сайта WUSA9 попросил совета у астронавта "Дискавери" доктора наук Анны Фишер (Anna Fisher), та сказала наблюдавшему за шатлом мальчишке: "Учи русский".

Оригинал публикации: Obama Ruins Kid’s Day  http://freebeacon.com/obama-ruins-kids-day/
Перевод:  http://www.inosmi.ru/usa/20120418/190736455.html

********** 

А тем временем:
  На "Звездочке" приступили к тестированию оборудования для транспортировки и установки РН

В северодвинском Центре судоремонта "Звездочка" успешно прошел испытания первый из двух транспортно-установочных агрегатов для стартовых комплексов нового семейства ракет-носителей "Ангара".

Как отмечают на предприятии, пока ни у одного российского предприятия, кроме ЦС "Звездочка", нет опыта изготовления подобных конструкций. Оборудование предназначено для транспортировки и установки ракет легкого и тяжелого классов на старте, передает ИТАР-ТАСС.

Оно способно с ювелирной точностью позиционировать ракету весом до 1 тыс т на стартовом столе. Основные несущие конструкции агрегатов - рамы и стрелы - размерами в несколько десятков метров изготовлены с допусками в доли миллиметра.

Испытания проводятся с использованием габаритных макетов "Ангары". Помимо грузовых нагрузок имитируются и ветровые. Для этого корабелы смонтировали специальную систему тросов.

"Агрегат лёгкого класса весом 197 т уже "сдал экзамен". На очереди - испытания агрегата тяжёлого класса весом свыше 400 т", - отметили в пресс-службе судоремонтного предприятия.

Центр судоремонта "Звёздочка" участвует в создании элементов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса "Ангара" с 2007 г.

В Северодвинске был изготовлен и передан заказчику универсальный стенд сборки головной части ракет с разгонным блоком "Бриз".
На космодроме Плесецк корабелы смонтировали стартовый стол и ведут сборку секций кабель-заправочной башни, изготовленных на "Звёздочке".

http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/21 … ili-k.html

ОАО "ЦС"Звёздочка - Испытания ТУА КРК "Ангара"

http://www.youtube.com/watch?v=YhgkgOrs … detailpage

*****************

И ещё:

Петербургские ученые разработали платформу для наведения телескопов МКС

Сотрудники специального конструкторского бюро института по бронетанковому вооружению техники ОАО "ВНИИТрансмаш" передадут в этом году РКК "Энергия" разработанный для Международной космической станции (МКС) летный образец платформы для наведения целевой аппаратуры, сообщил главный конструктор по космической тематике, начальник СКБ института Сергей Федосеев.

"Она сделана универсальной для того, чтобы провести самые разнообразные эксперименты - на нее можно поставить камеры для съемки высокого разрешения поверхности, телескопы для исследования Луны. Ведь саму МКС развернуть для удачных ракурсов практически невозможно, для таких случаев и будет задействована поворотная платформа", - рассказал он.

В этом году институт перевезет летный образец двухосной платформы наведения в наукоград Королев для испытаний в ракетно-космической корпорации "Энергия".

Отраслевой научно-исследовательский танковый и дизельный институт ВНИИ-100 (в 1993 году институт преобразован в ОАО "ВНИИтрансмаш") был создан в 1949 году.

С момента основания институт участвовал в создании более 150 образцов бронетанковой техники, их модификаций и машин на их базе, из которых более 100 образцов были приняты на вооружение. Также его специалисты разработали шасси для первого в мире лунохода и создали 25 образцов самоходных автоматизированных планетоходов, приборов для исследования физико-химических свойств грунта планет и их спутников, стабилизированных платформ точного наведения наружной аппаратуры на космические объекты исследования.

http://nw.ria.ru/science/20120412/82112054.html

http://uploads.ru/i/x/s/P/xsPQY.jpg

0

49

Пуск РКН Союз-У с ТГК Прогресс М-15М

20 апреля в 16.50 мск, в соответствии с программой полёта Международной космической станции со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур осуществлён запуск транспортного грузового корабля «Прогресс М-15М».

После штатного отделения третьей ступени ракеты-носителя, ТГК «Прогресс М-15М» выведен на орбиту искусственного спутника Земли и принят на управление подмосковным Центром управления полетами (г.Королев).

Стыковка ТГК «Прогресс М-15М» с Международной космической станцией запланирована на 18.40 мск 22 апреля с.г.

Российский грузовик доставит на Международную космическую станцию топливо, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и др.

«Орлан» над Землей

Скафандры для внекорабельной деятельности постоянно модифицируются и совершенствуются.

Сейчас на орбите работают доспехи «Орлан-МК». Но на подмосковном предприятии "Звезда"» уже испытывают новую модель скафандра -- «Орлан-МКС».

Его главное отличие - автоматическая система терморегулирования.

Космонавту больше не надо во время выхода в открытый космос отвлекаться на тумблер «тепло-холодно», чтобы вручную регулировать микроклимат внутри скафандра.

Комфорт обеспечит автомат.

Жизнь в «черной дыре»

Почти год работает на орбите детище академика Кардашева - телескоп-интерферометр «Радиоастрон».

В космических исследованиях открыта новая эпоха. Цель «Радиоастрона» - изучать «черные дыры» и искать «кротовые норы» в другие миры.

Сегодня, не только директор Астрокосмического центра ФИАН, академик Кардашев, которому на днях исполняется 80 лет, но и другие ученые убеждаются, что это не фантастика.


Программа Русский космос 11

Сегодня в мировой космонавтике всё больше склоняются к мнению, что нужно развивать робототехнику.

Исполнительные и трудолюбивые машины, управляемые автоматической программой или по командам с Земли, не нуждаются в еде, питье и способны работать в крайне неблагоприятных условиях.

О развитии российской робототехники и о проблемах, которые сегодня существуют в отрасли, в эфире «Русского космоса» рассказал Валерий Павлович Богомолов, руководитель лабораторией космической робототехники Центрального НИИ машиностроения, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского и Академии изобретательства.

______________________

ссылки на видео с сайта:
http://tvroscosmos.ru

Подпись автора

сила V правде!

0

50

Космическая одиссея XXI век 1 серия

1 серия: «Девять минут до космоса»

Зритель получает возможность вместе с космонавтами прожить последние часы перед стартом космического корабля, почувствовать,
что происходит с экипажем на всех этапах выведения корабля на орбиту и понять, что ощущают космонавты в самом начале путешествия в околоземном пространстве.

До космоса ведь действительно всего 9 минут полета. И это те самые минуты, которые меняют вашу жизнь...

Космическая одиссея XXI век 2 серия

2 серия: «Номер с видом на звезды»

МКС -- это самый большой внеземной суперконструктор, который строит все человечество.

Внутренняя длина станции составляет почти сто метров.

Зритель увидит как перемещаются космонавты по МКС, поймет, что невесомость это не только друг, но и серьезный противник,

Зритель услышит, как дышит станция, увидит как спят в невесомости и выяснит, почему в космосе у человека на пятках начинают расти волосы, а на внешней части стопы образуются мозоли...

http://tvroscosmos.ru/frm/films/odissey.php

Космическая одиссея XXI век 3 серия

3 серия: «Homo futurus»

МКС -- это огромный научный институт, работающий на расстоянии 400 километров от Земли.

Вместе с космонавтами, работающими на орбите, зритель совершит научное открытие, переворачивающее представление о природе плазмы,
вместе с космонавтами создаст костюм, при помощи которого можно поднять на ноги человека, уже не надеявшегося на выздоровление, остановит войну и предупредит пожар, грозящий уничтожением одному из самых ценных заповедников на Земле.

Космическая одиссея XXI век 4 серия

4 серия: «Привет, земляне!»

Космическое путешествие подходит к концу...

Пора возвращаться на Землю. Как подготовиться к обратной дороге?

Почему нужно обязательно «присесть на дорожку»?

Что переживает человек, возвращающийся из невесомости в земное притяжение?

Где может оказаться экипаж, сорвавшийся в баллистический спуск?

Как пережить в корабле нагрев обшивки до температуры Солнца -- 6000 градусов?

Почему после возвращения на Землю невозможно пошевелиться?

Обо всем, что происходит с человеком с момента отстыковки космического корабля от орбитальной станции до момента приземления, рассказывают герои фильма.

______________________
ссылки на видео с сайта:
http://tvroscosmos.ru

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика