Приоритет практическому использованию результатов космической деятельности
23.01.2014 12:28
14 января 2014 года Президент Российской Федерации утвердил Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года (далее – Основы).
Документ подготовлен по инициативе Роскосмоса, поддержанной Президентом и Правительством Российской Федерации.
В разработке документа непосредственное участие принимало ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» как головное предприятие Роскосмоса в области использования результатов космической деятельности, а также другие предприятия ракетно-космической отрасли и коммерческие организации – разработчики космических продуктов, операторы космических услуг, экспертное сообщество, в том числе эксперты Открытого правительства.
Основами введены основные понятия в области использования результатов космической деятельности, определены государственные интересы, принципы, главная цель, приоритеты, задачи и этапы реализации государственной политики в этой области на период до 2030 года.
Основы содержат целый ряд положений, стимулирующих разработку и внедрение отечественных космических продуктов и услуг, открытость и доступность использования результатов космической деятельности, привлечение предприятий малого и среднего бизнеса и институтов развития, расширение в приоритетном порядке международного сотрудничества с государствами – членами Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, государствами – участниками Союза Независимых Государств, странами БРиКС.
В целях практического выполнения Основ в ближайшее время будет в установленном порядке внесен в Правительство Российской Федерации План мероприятий, который к 2020 году позволит реализовать качественно новый подход к использованию результатов космической деятельности в нашей стране.
Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года (ссылка на документ http://www.federalspace.ru/media/img/do … i_irkd.pdf )
Пресс-службы Роскосмоса и ОАО «НПК «РЕКОД»
http://www.federalspace.ru/20150/
тем временем:
Исследовательский зонд Rosetta перешел в активную фазу работы.
Пробуждение" прошло под контролем специалистов Европейского космического агентства,
а "сон" длиною в несколько лет был нужен для того, чтобы ближе подобраться к комете и изучить ее.
Пробуждение было долгим. На то, чтобы прийти в себя и установить связь с Землей, космическому зонду Rosetta понадобилось восемь часов.
Впрочем, для аппарата, который провел в спячке три долгих года, это необходимый минимум.
В июне 2011 года на зонде отключили большую часть оборудования, иначе, как говорят ученые, он не выдержал бы путешествия в глубоком космосе.
На борту космического аппарата работали только бортовой компьютер и несколько нагревателей.
Впрочем, успех не гарантировали даже такие меры: зонд в любой момент мог сбиться со своей сложной траектории.
Но обошлось: космический аппарат подобрался к пункту назначения – комете Чурюмова-Герасименко.
Это примерно 700 миллионов километров от Солнца и еще больше от Земли.
"Эта научная программа требовала активного участия огромного количества людей, так что это наше коллективное открытие, наше общее достижение.
Ученые из 20 стран совместно проектировали этот аппарат, и теперь мы как будто все вместе проснулись на борту зонда Rosetta",
— говорит глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.
Зонд запустили в космос в 2004 году, и с тех пор он проделал путь в семь миллиардов километров по Солнечной системе,
трижды облетев Землю и один раз Марс — использовал гравитационные поля обеих планет, чтобы набрать необходимую скорость.
"Проснулся" космический аппарат по "будильнику" – специальная программа сработала минута в минуту – 20 января в 14:00 по Москве.
Кстати, "разбудить" зонд на разных языках предложили и интернет-пользователям.
Преследовать комету Чурюмова-Герасименко Rosetta будет семь месяцев.
В августе, если все пойдет по плану, аппарат подберется к небесному телу на расстояние 25 километров от его поверхности.
Этого достаточно, чтобы начать съемку с помощью разнообразных камер, радара, инфракрасных датчиков и прочего оборудования.
А в ноябре на поверхность кометы высадится исследовательский модуль Philae. Собственно, ради этого ученые и начинали миссию.
Цель — изучить химический состав "хвостатой звезды", температуру ее поверхности, химический состав ядра и магнитное поле.
Все это должно помочь ответить на важный вопрос: "Как выглядела Солнечная система до формирования планет?"
21 января 2014
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1203789
далее под катом:
Космическая среда от 22 января 2014 года Телестудия Роскосмоса
Москва космическая Телестудия Роскосмоса
Карликовая планета Церера периодически выпускает пар vesti.ru
Космическая среда от 22 января 2014 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA
Телестудия Роскосмоса Опубликовано 22 Янв 2014 г.Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 52. В программе от 22 января 2014 года:
- Запуски 2013-2014
- На орбиту в компании с Сарой Брайтман
- На новых "Союзах" установят видеокамеры
- Послом Чехии в РФ стал космонавт
- Хронограф. Первый отбор космонавтов.
- Анонс программы "Космонавтика" на 25.01.2014Москва космическая
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA
Телестудия Роскосмоса Опубликовано 22 Янв 2014 г.Москва по праву считается одной из столиц мировой космонавтики.
Российская столица может стать центром притяжения всех, кому интересна славная история космонавтики и кто мечтает открыть для себя новые горизонты будущего.
Это планетарий, мемориальный музей космонавтики, центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина...Карликовая планета Церера периодически выпускает пар
vesti.ru 23.01.2014 13:20 Автор: Ася ГоринаНаиболее крупным объектом в поясе астероидов Солнечной системы является карликовая планета Церера. Представляя собой нечто среднее между астероидом и планетой, Церера обладает свойствами обоих объектов: подобно планете она почти идеально круглая, ведь её гравитации достаточно, чтобы удерживать сферическую форму, и подобно астероиду она почти не имеет атмосферы.
Её диаметр составляет почти 950 километров, что многовато для астероида. С тех пор как Цереру обнаружил на звёздном небе итальянский астроном Джузеппе Пиацци в 1801 году, учёные не могут решить, к какому классу её всё-таки следует отнести. До 2006 года Церера официально считалась астероидом, но затем Международный астрономический союз реклассифицировал её как карликовую планету.Недавно исследователи из NASA и ESA сообщили об уникальном открытии: они получили первые неопровержимые доказательства того, что Церера богата водой. Окованная толстым слоем льда карликовая планета, судя по всему, содержит под поверхностью воду в жидком состоянии, поскольку периодически она выпускает струи водяного пара.
"Мы впервые нашли свидетельства того, что объект из астероидного пояса — карликовая планета Церера — содержит водяной лёд и водяной пар", — говорит ведущий автор исследования Майкл Кюпперс (Michael Küppers).Эти данные послужат отличной базой для дальнейших исследований в рамках миссии "Заря" (Dawn) американского космического агентства. Одноимённый зонд путешествует по Солнечной системе, изучает различные характеристики астероидов и других объектов, которые сформировались "на заре" существования нашей планетной системы. Главная цель миссии — ответить на вопрос, что происходило в самом начале, когда Солнце уже сияло, а планеты только начинали формироваться.
Исследовательский аппарат Dawn завершил изучение крупного астероида Веста и направился к Церере. Приблизиться к карликовой планете он должен весной 2015 года. Тогда астрономы и планируют взглянуть поближе на уникальное небесное тело.
"Наш зонд уже на пути к Церере, так что нам не придётся долго ждать, чтобы раскрыть все секреты этой планеты. "Рассвет" будет изучать геологию и химию Цереры, составлять карты в высоком разрешении. Таким образом мы надеемся точнее узнать, что заставляет планету периодически выпускать водяной пар", — говорит соавтор исследования Кэрол Рэймонд (Carol Raymond), руководитель миссии Dawn из Лаборатории реактивного движения NASA.Считается, что Церера имеет каменистое ядро, покрытое толстым слоем водяного льда. Если растопить весь этот лёд, то образуется столько пресной воды, сколько не наберётся на всей Земле. Но учёным интереснее другое: Церера состоит из тех материалов, которые появились в первые миллионы лет существования Солнечной системы, и подробный анализ всех этих химических соединений позволит заглянуть в далёкое прошлое ближнего космоса, когда планет вокруг Солнца ещё не было.
Уникальность нынешнего открытия состоит в том, что о воде на поверхности Цереры ранее говорили только теоретики, но убедительных доказательств его существования у учёных не было. Чёткую спектральную "подпись" водяного пара удалось разглядеть с помощью инфракрасного телескопа космической обсерватории "Гершель".
Интересно, что струи пара возникали лишь периодически, всего четыре раза за время наблюдения. Учёные полагают, что такое непостоянство можно объяснить следующим образом: когда Церера проходит тот участок своей орбиты, который ближе всего к Солнцу, лёд на её поверхность плавится и выходит примерно шесть килограммов пара в секунду, но когда карликовая планета вновь отдаляется от нашей звезды, то вода вновь застывает.Астрономы также установили основные источники водяного пара на Церере, которыми оказались два тёмных пятна, ранее попавшие в поле зрения телескопа "Хаббл" и нескольких других наземных обсерваторий. Учёные говорят, что тёмные участки нагреваются быстрее светлых, и потому именно эти точки являются основными источниками пара. Так ли это, окончательно выяснится, когда в руки учёных попадут результаты миссии Dawn.
В статье, опубликованной исследователями NASA и ESA в журнале Nature, авторы отмечают, что в данном вопросе Церера оказывается ближе к кометам, чем к астероидам. Астероиды, как правило, не выпускают пар, поскольку не содержат водяного льда, а кометы такой особенностью как раз отличаются.
- Подпись автора
сила V правде!